Что лучше свинина или говядина: Что полезнее свинина или говядина – Что полезней свинина или говядина
РазноеЧто полезней свинина или говядина
Сколько людей, столько и мнений. Не является исключением из этого правила и выбор мяса: кому-то по душе больше свинина, кому-то говядина. Любители этих видов мяса не устают спорить меж собой, доказывая, что свинина или говядина лучше! Как бы то ни было, мясо – это очень полезный продукт питания для человеческого организма, поскольку в нём содержатся великое множество аминокислот, которые попросту не вырабатываются в нашем организме. В любом мясе содержится железо, которое отлично впитывается. Кроме того здесь есть также и неполноценные соединительнотканные белки, которые состоят из коллагена, столь ценного для нашего организма в виду его использования при строительстве клеток кожи, сосудов и суставов.
Итак, вернёмся к главному вопросу, что полезнее – говядина или свинина? Однозначного ответа попросту невозможно дать, поскольку и то, и другое обладают присущими только ему преимуществами.
Говядина – мясо, которое рекомендуется для употребления в пищу детям и спортсменам, поскольку в нём содержится огромное количество соединительнотканных белков, необходимых для процесса обновления клеток кожи, сосудов, суставов; железа, которое играет важную роль при лечении и профилактике железодефицитной анемии. Единственным недостатком говядины является достаточная тяжёлая перевариваемость, следствием которой выступает дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт, печень и поджелудочную железу. Вместе с тем, отварная телятина рекомендуется к употреблению после перенесения различных инфекционных заболеваний, травм или ожогов – это объясняется минимальным содержанием жира в себе. Ещё одним изъяном телятины является высокое содержание в ней азотосодержащих веществ, которые способствуют образованию мочевой кислоты, способной нарушить обмен веществ в организме человека.
Свинина – это мясо рекомендуется для употребления в пищу детьми в связи с высоким содержанием лизина — аминокислоты, которая принимает непосредственное участие в процессе формирования костей и нормального роста. Вместе с тем, свиной жир не рекомендуется употреблять в случае, если вы страдаете определёнными заболеваниями – к примеру, воспаление 12-перстной кишки (дуоденит), воспаление жёлчных протоков в печени, атеросклероз.
Как видим, и свинина, и говядина, обладают присущими ими как положительными, так и отрицательными свойствами.
источник
Что полезней свинина или говядина
Говядина – мясо, отличающееся выраженной мраморностью и грубой волокнистостью. Ее жировая ткань – твердая, со специфическим запахом, светло-желтой окраски. При варке продукт издает насыщенный приятный аромат, но при этом имеет слабо выраженный вкус. В целом, говядина – мясо постное и достаточно жесткое, оно используется для тушения, варки, изготовления пельменей и котлетного фарша.
Свинина отличается тонковолокнистым строением, нежной и мягкой консистенцией. Жировая прослойка – белого цвета, практически без запаха. Свинина – мясо более жирное, но и более нежное, предназначенное для жарки и тушения, приготовления шашлыка, буженины, котлетного фарша, отбивных и пельменей.
Споры о том, какое мясо вкуснее, не умолкают. Но, помимо вкусовых предпочтений, каждая хозяйка, покупая полуфабрикаты из говядины или свинины, задумывается и о том, что будет полезнее для ее семьи?! Казалось бы, ответ лежит на поверхности: но не все так просто, как кажется на первый взгляд.
Наверное, вам не раз приходилось слышать, что свинина – продукт высокой жирности, тяжелый для организма. И действительно, содержание жиров в свином мясе может достигать 22%, в то время, как в говядине этот показатель составляет всего 7-12%. Но расщепление свиного жира в организме человека начинается уже при температуре 360С, и переваривание продукта происходит без излишнего напряжения для желудочно-кишечного тракта. Говядина – мясо, расщепление которого происходит при температуре 41-480С, а значит, и поджелудочная железа, и печень, и желчевыводящие пути будут работать в усиленном режиме. Поэтому если ваша цель – похудение, стоит выбирать более постную говядину, а вот для щадящего питания более пригодна свинина.
Но, помимо жирности, говядина и свинина отличаются и различным содержанием витаминов, ферментов, макро- и микроэлементов. Так, свинина является признанным чемпионом среди других видов мяса по содержанию витаминов группы В и лизина – аминокислоты, принимающей участие в процессах роста и формировании костной ткани. Именно поэтому блюда из свинины обязательно должны присутствовать в детском меню.
Говядина в свою очередь незаменима для людей, ведущих активный образ жизни, например, спортсменов. Ведь в этом мясе присутствуют такие малоценные белки, как коллаген и эластин, отвечающие за здоровье межсуставных связок. К тому же, говядина содержит цинк, благотворно влияющий на состояние иммунитета, и гемное железо, полезное при развитии железодефицитной анемии.
Но, выбирая полуфабрикаты из свинины или говядины, стоит помнить: злоупотребление говядиной может способствовать развитию сердечных заболеваний и чрезмерно перегружать желудочно-кишечный тракт. Свинина относится к продуктам, часто вызывающим аллергические реакции, поэтому ее стоит осторожно включать в рацион аллергиков. Но главное, на чем настаивают диетологи: для полноценного функционирования организма рацион каждого человека должен быть разнообразным. Поэтому не бойтесь включать в свое повседневное меню блюда из разных видов мяса.
Источник: СЕРВИСЭКСПО
что полезнее говядина или свинина?
всё полезно что в рот полезло
Говядина полезнее.Ничего полезного ни в свинине ни в говядине нет.
Говядина – мясо, которое рекомендуется для употребления в пищу детям и спортсменам, поскольку в нём содержится огромное количество соединительнотканных белков, необходимых для процесса обновления клеток кожи, сосудов, суставов; железа, которое играет важную роль при лечении и профилактике железодефицитной анемии. Единственным недостатком говядины является достаточная тяжёлая перевариваемость, следствием которой выступает дополнительная нагрузка на пищеварительный тракт, печень и поджелудочную железу. Свинина – это мясо рекомендуется для употребления в пищу детьми в связи с высоким содержанием лизина — аминокислоты, которая принимает непосредственное участие в процессе формирования костей и нормального роста. Вместе с тем, свиной жир не рекомендуется употреблять в случае, если вы страдаете определёнными заболеваниями – к примеру, воспаление 12-перстной кишки (дуоденит) , воспаление жёлчных протоков в печени, атеросклероз.
Свинина на много лучше усваивается.
Баранина. Или кроличье мясо.
Как отличить говядину от свинины и других видов мяса
Статьи — Как отличить говядину от свинины и других видов мяса 10/12/2018Чтобы мясо других животных максимально походило на говядину, его подвергают специальной обработке. Попробуем разобраться, как не попасться на уловки мошенников, как отличить свинину или баранину от говядины.
Мраморные стейки—вкуснейший деликатес, который любят и ценят гурманы всего мира. Однако недобросовестные продавцы тоже понимают ценность продукта, а потому время от времени предлагают несведущим покупателям «мраморную» свинину, баранину, конину – то, что подешевле.
Мраморной бывает только говядина. Точка. А теперь – памятка для тех, кто хочет различать разные виды красного мяса.
Как отличить говядину от конины или свинины?
1. Спросить сертификат
При малейших сомнениях требуйте продавца предъявить ветеринарное свидетельство и результаты санитарно-эпидемиологической экспертизы.
На справке должна быть соответствующая печать, в тексте – наименование продукции (говядина, разумеется), срок реализации, фамилия ветеринара.
2. Протестировать визуально
Если справки нет либо ее отказываются предъявить, мясо нужно осмотреть.
Главные отличия свинины от говядины – цвет, консистенция, запах.
Говядина – темно-красная или бордовая, упругая, волокнистая и зернистая на срезе. Чем моложе животное, тем светлее мясо. Мраморная говядина – обязательно с равномерно распределенными вкраплениями белого или кремового твердого жира.
Свинина бледно-розовая или серо-розовая, тонкозернистая, с заметными жировыми прослойками. Мышечные волокна свинины тоньше, чем у говядины, и более рыхлые, пронизанные мягким мажущимся жиром.
Баранина кирпично-красная, тонкозернистая, без мраморных прожилок. Волокна плотные, короткие и густые. Подкожно-жировая клетчатка белая, хрупкая. Самый простой способ, как отличить баранину от говядины, – понюхать мясо. У баранины характерный запах.
Конина имеет насыщенный темно-красный цвет, на воздухе становится коричневой или с фиолетовым отливом. Волокна конины – грубые, тонкие, короткие. Жир мягкий, плавится в руке. Конина, полученная от молодых животных и жеребят, не пахнет.
Козлятину легко узнать по кирпично-красному цвету, заметной зернистости, толстым длинным волокнам и липкому серовато-белому жиру. Пахнет козлятина сильно, аромат очень специфический.
И наконец, отличие телятины от говядины. Тут ничего сложного. Телятина (мясо бычков до года) имеет бледно-розовый или молочно-розовый цвет. У телят, выпоенных молоком, мясо белое.
В телятине мало жира по сравнению с говядиной, поэтому она относится к диетическим продуктам. Для жарки молочное мясо не годится – при высоких температурах станет жестким и сухим.
Другое дело – мясо бычков старше года, но моложе 3-4 лет. Это лучшая говядина – упругая, плотная, с выраженной мраморностью и невероятно нежная.
свинину или говядину 🚩 Продукты питания
Говяжье мясо имеет грубую волокнистую структуру и выраженную мраморность, а его жировая ткань обладает светло-желтой окраской и специфическим запахом. Отвариваемая говядина издает приятный насыщенный аромат, однако ее вкус довольно слабо выражен, к тому же ее жестковатое и постное мясо лучше всего подходит для котлетного и пельменного фарша, а также варки и тушения. Диетологи рекомендуют употреблять постную говядину людям, стремящимся избавиться от лишнего веса.
Говяжье мясо расщепляется при высокой температуре, поэтому при его употреблении печень, поджелудочная железа и желчевыводящие пути вынуждены усиленно работать.
В первую очередь говядина должна присутствовать в рационе людей, которые ведут активный образ жизни или постоянно подвергаются физическим нагрузкам. Это связано с наличием в мясе эластина и коллагена – малоценных белков, обеспечивающих нормальное состояние межсуставных связок. Кроме этого, говяжье мясо незаменимо для людей со сниженным иммунитетом и железодефицитной анемией, поскольку содержит в своем составе гемное железо и цинк. При этом злоупотребление говядиной чревато перегрузкой желудочно-кишечного тракта и развитию заболеваний сердечнососудистой системы.
Свиное мясо имеет тонковолокнистую структуру, мягкую консистенцию и белую жировую прослойку с очень слабым запахом. Жирная и нежная свинина чаще всего используется для тушения, жарки, приготовления отбивных, фарша, шашлыка и буженины. Переваривание свиного мяса не вызывает особых сложностей у желудочно-кишечного тракта, поскольку для расщепления свиного жира не требуется высоких температур. Помимо этого, свинина – это признанный чемпион по содержанию витаминов В и аминокислоты лизин, которая необходима для формирования и роста костной ткани.
Свинину нужно с осторожностью употреблять аллергикам, так как она способна часто вызывать аллергические реакции.
Чтобы свиное мясо приносило одну пользу, его нужно правильно употреблять и готовить. Так, лучше всего готовить свинину в духовке, предварительно очистив его от пленок и жира. Очень важно следить за тем, чтобы мясо пропеклось максимально хорошо, так как в сыроватой свинине содержится большое количество разнообразных бактерий, могущих оказать на человеческий организм негативное влияние. И, напоследок – суточная норма употребления свинины не должна превышать для взрослого человека более 200 граммов.
хозяйки! а вот чем отличается свинина и говядина?? вроде мясо они и есть мясо….
Говядина- постное жесткое мясо, отлично подходит для варки, тушения, котлет, пельменей. Свинина- более мягкое мясо . Жирная свинина- для жарки, буженины, шашлыка, постная свинина — тушеные блюда, отбивные, котлеты, пельмени. Я больше люблю говядину, такое мясо можно есть хоть каждый день, свининка тяжела в первую очередь для печени.
говяжьего гриппа ещё не было
свинину жарить хорошо, а говядину — варить. По составу они совершенно разные…
Свинина более нежная и жирная, чем говядина. Да и вкус у них разный. Поэтому разное мясо подходит для разных блюд, а иногда есть смысл их смешивать
Хоть я и не хозяйка но вроде бы в жесткости и вкусе …
гыыыы) ) Свинина жирнее и мягче говядины. Говядина хороша там, где нужна плотная структура волокон без жира, в отбивных, например. Или в бульон для борща.
свинина мягче и, как правило, жирнее. и по вкусу разные.. . Свинина вкуснее — для большинства.:)
Из говядины сало не получится! А зато кусок говядины, нашпигованный кусочками свинины с приправами-чудо!!!
Организм человека похож на организм свиньи — все органы примерно там же и распологаются….
Свинина полезнее, чем говядина, но это не чистое мясо. На поминальный стол из свинины ничего не готовят, только из говядины.
А Вы сами мяса не пробовали? Вегетарианец? Если пробовали, то прекрасно знаете отличия. если вегетарианец — решили отступить?
Говядина полезнее, чем свинина. Особенно хорошо идёт тем, у кого мало железа в крови. Само мясо темнее и жестче, чем свиное. Варить или жарить надо долго. Чем дольше, тем мягче. Свинина жирнее. Говяжий жир твёрдый, свиной мягикий, немного желейный, очень вкусный. Свинина готовится намного быстрее, почти так же быстро, как и курятина. Говядина мало походит для запекания, потому что остаётся долго жесткой. А вот счинина — самое то. Говяжий бульон более насыщенный, свиной более жирный и сытный.
Свинина, говядина, баранина – какое красное мясо самое полезное | Продукты и напитки | Кухня
Вредно или полезно красное мясо? Яростные споры между вегетарианцами и приверженцами традиционного питания не утихают до сих пор. Красный цвет мясо приобретает из-за того, что некоторые ткани животного или птицы получают больше кислорода, что увеличивает его полезные свойства. Однако и вреда от такой пищи тоже достаточно. Диетологи сходятся в одном – злоупотреблять мясом человеку не нужно. В ежедневном употреблении мясопродуктов нуждаются только люди, чья работа связана с повышенными физическими нагрузками. Другим стоит регулярно устраивать постные разгрузочные дни, переходя в это время на рыбу или растительную пищу. Безопасная порция – 200 г в сутки. Если придерживаться этого количества, то вреда от его употребления не будет. Врачи также рекомендуют знать, при каких болезнях от красного мяса лучше вовсе отказаться. АиФ публикует сведения, которые помогут разобраться какое мясо будет полезно именно вам.
Свинина
Пищевая ценность:
Калорийность 142 ккал.
Белки 19,4 г
Жиры 7,1 г
Вода 72,4 г
Зола 1,45 г
мясо Фото: www.globallookpress.comВ свинине содержится почти все витамины группы В, этим не может похвастаться ни одно другое мясо. Витамины этой группы не накапливаются в организме и для полноценной жизни их рекомендуют употреблять ежедневно. Свинина – чемпион среди мяса по усвояемости, а также кладезь железа, цинка и белка. Мясо свиньи помогает молодым мамам в выработке молока, улучшают потенцию, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови.
Осторожно: Мясо свиньи может вызвать сильную аллергическую реакцию из-за гистаминов. Из-за большого количества паразитов, свинину нельзя есть сырой. Красное мясо запрещают есть при экземе и кожных заболеваниях.
Как выбрать: Качественное мясо должно быть эластичным и плотным. Лучше остановить свой выбор на молодом поросенке, его мясо светлое, а его жировая прослойка светлая.
Говядина
Пищевая ценность:
Калорийность 192 ккал.
Вода – 67.1 г
Белки – 19.4 г
Жиры – 12.7 г
Углеводы – 0 г
Зола – 1.71 г
говядина Фото: www.globallookpress.comВ говядине содержится хорошо усваиваемый белок, магний, цинк и калий, которые полезны для костно-мышечного аппарата человека. А витамин А, и С, которыми богато это мясо благотворно влияют на зрение и сердечно-сосудистую систему. Мясо чрезвычайно полезно для тех, что сидит на диете, так как считается постным. Подходит для восстановления после травм, инфекционных заболеваний и ожогов.
Осторожно: Из-за пуриновых оснований, которые накапливают в организме мочевую кислоту, мясо может спровоцировать мочекаменную болезнь, подагру и остеохондроз. Как любое красное мясо говядиной нельзя злоупотреблять, так как из-за этого может снизиться иммунитет. Пожилым и детям лучше есть телятину, которая лучше усваивается.
Как выбрать: Свежее мясо должно быть насыщенного красного цвета с нежно-волокнистой структурой. Качественная говядина упругая, с блеском на разрезе, при надавливании в нем образуется ямка, которая пропадает через секунду. Жировая прослойка у молодой говядины кремового цвета и мягкая по структуре. Старую говядину можно отличить по желтому жиру с пленками и темно-красному цвету.
Баранина
Пищевая ценность
Калорийность 135 ккал.
Белки – 16.5 г
Жиры – 23.4 г
Углеводы – 0 г
Зола – 0.8 г
баранина Фото: www.globallookpress.comБаранина, по сравнению с другим красным мясом, содержит меньше холестерина, а железа в ней больше, чем в свинине и говядине. Содержащиеся соли калия, натрия и магния благотворно влияют на сердце и сосуды. Мясо также содержит необходимые компоненты для кроветворения, и йод, который обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Также оно способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы. Баранина хорошо подходит для питания людей преклонного возраста и детей.
Осторожно: Баранина противопоказана людям страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, при слабом пищеварении, язве желудка или гастрите с повышенной кислотностью и подагрой.
Как выбрать: Обращайте внимание на цвет мяса – кусок должен быть светло-красного оттенка, а его жир упругим и белым. Если мясо темно-красного оттенка с желтым жиром, значит, овца была старая или плохо откормленная. Такая баранина жилистая и жесткая, ее можно употреблять только в виде фарша. В дальнейшем выбирать нужно в зависимости от того, что вы из него хотите приготовить, тогда будет возможность ощутить всю вкусовую палитру и понять, почему баранина так ценится на востоке.
Куриные бедрышки и ножки
Пищевая ценность:
Калорийность 157ккал.
Белки – 19, 7 г
Жиры – 8,1 г
Углеводы – 0 г
курица-гриль Фото: www.russianlook.comПо сравнению с другим мясом курятина кладовая фосфора и калия, протеина и магния. Кроме того, оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты. Также курятина работает как хорошая профилактика при подагре, полиартрите, диабете и язвенной болезни. Полезна при атеросклерозе, болезней сердца, гипертонии, инсульте.
Осторожно: Злоупотребление красной курятиной приводит к тому, что мясо плохо переваривается и микрофлора кишечника нарушается. Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания. Кроме того на вредность куриного мяса оказывает влияние способ его приготовления. Жареное в масле – оно собирает много вредных веществ, а то же мясо вареное очень полезно для здоровья.
Как выбирать: Свежее мясо должно быть бледно-розового оттенка, а его кожица бледно-желтая, без серости и пятен. При надавливании пальцем у качественного мяса образуется ямка, которая через несколько секунд исчезает.
Ножки индейки
Калорийность – 194 ккал.
Белки – 21,6 г
Жиры – 12 г,
Углеводы – 0 г
жареная индейка Фото: www.globallookpress.comВ индейке почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Одна порция этого красного мяса может обеспечить человека суточной нормой витаминами группы B и PP. Индейка гипоаллергенна и идеально подходит для питания детей. В нем много селена и магния, который служит профилактикой раковых заболеваний и помогает работе нервной системы.
Осторожно: Противопоказаний у индейки практически нет, но из-за повышенного содержания натрия гипертоникам не нужно его есть соленым. Не стоит красным мясом злоупотреблять и людям с почечной недостаточностью и подагрой.
Как выбирать: Лучше остановить свой выбор на молодой птице. Свежая и молодая птица должна быть однородного цвета, со светлой кожей. На ней не должно быть повреждений, гематом, вмятин. Жир молодой птицы светлый, а не желтый, но у домашней индейки он немного темнее, чем у фабричной, из-за различия в кормах.
Добавить комментарий