Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 23.02.2020

Что можно делать в микроволновке: Простые и вкусные рецепты для микроволновки: 81 рецепт – 👌 Рецепты в микроволновой печи, 217 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Разное

Содержание

  • Что можно, а что нельзя нагревать в микроволновке
    • Посуда
      • Можно
    • Добавьте в закладки 🥙
      • Нельзя
      • Под вопросом
    • Узнайте больше 🧐
    • Продукты питания
      • Можно
      • Нельзя
    • Возьмите на заметку 🧼
      • С осторожностью
    • Другие предметы
      • Можно
    • Читайте также 🧐
  • Что можно приготовить в микроволновке
      • Как регулировать мощность?
  • правила приготовления еды в микроволновке
  • 20 неожиданных вещей, которые можно засунуть в микроволновку
    • 1. Скотч или изолента
    • 2. Губка для мытья посуды
    • 3. Разделочная доска
    • 4. Стеклянные банки
    • 5. Белокочанная капуста
    • 6. Свежие помидоры
    • 7. Засахарившийся мёд
    • 8. Воск для депиляции
    • 9. Грунт для рассады и домашних растений
    • 10. Мыло
    • 11. Тушь для ресниц
    • 12. Конверт с маркой
    • 13. Чеснок
    • 14. Репчатый лук
    • 15. Цитрусовые
    • 16. Свежая зелень
    • 17. Пряности
    • 18. Чёрствый хлеб
    • 19. Фасоль
    • 20. Молоко для пенки к кофе
  • Что можно быстро приготовить в микроволновке – полезные советы
    • Как еще можно использовать микроволновку
      • Стерилизация банок
      • Восстановления свежести хлеба или выпечки
      • Обжаривание семечек или орехов
      • Приготовление сушеной цедры
      • Освежение аромата специй и приправ
    • Что можно быстро приготовить в микроволновке
      • Капустные листья для голубцов
      • Запекание  картошки в мундире
      • Приготовление свеклы
    • Картофель с мясом и картофелем в горшочках
  • Что можно приготовить в микроволновке
      • Как регулировать мощность?

Что можно, а что нельзя нагревать в микроволновке

Посуда

Можно

что греть в микроволновкеAntonMatyukha / Depositphotos
  • Стеклянная посуда. Это лучший вариант для разогревания и приготовления блюд в микроволновой печи. Следите только, чтобы посуда не была слишком лёгкой: это значит, что она сделана из легкоплавкого материала и не подходит для использования в печи. Кроме того, на ней не должно быть металлизированной краски.
  • Керамическая посуда. Также обратите внимание, чтобы на ней не было позолоты. А ещё обязательно используйте прихватку: керамика сильно нагревается.
  • Силиконовые формы. Этот материал рассчитан на использование как в духовке, так и в микроволновке. Причём в таких формах можно делать не только выпечку, но и запеканки, овощи и другие блюда.
  • Бумага для выпечки. Она идеально подойдёт, если у вас под рукой нет тарелки или специальной крышки для накрывания продуктов.

Чтобы быстро проверить, подходит ли ваша тарелка или миска для микроволновки, налейте в неё воду и поставьте внутрь. Включите печь на максимальную мощность на одну минуту. Если нагрелась вода — всё в порядке, если посуда — она не предназначена для микроволновой печи.

Добавьте в закладки 🥙

Нельзя

что греть в микроволновкеKruchenkova / Depositphotos
  • Металлическая посуда, в том числе консервные банки. Материал не пропускает микроволны, а отражает их. При нагревании в печи металлическая посуда может искрить, а это чревато возгоранием. По этой же причине нельзя использовать тарелки с позолотой.
  • Одноразовые контейнеры. К ним относится упаковка, в которой продают еду навынос, пластиковые стаканчики, баночки от йогурта и других продуктов. Они не предназначены для высоких температур и в микроволновой печи вполне могут расплавиться. Даже если этого не произойдёт, при нагреве из них выделяются вредные химические вещества.
  • Хрусталь. В его составе есть металлы, а они для микроволновки противопоказаны.
  • Алюминиевая фольга. Она просто загорится.
  • Бумажные пакеты. Во‑первых, они тоже могут загореться. Во‑вторых, клей, краска и другие материалы в составе пакета при нагревании могут стать источником токсичных испарений.

Под вопросом

что греть в микроволновке
[email protected] / Depositphotos
  • Пластиковая посуда. Она вызывает больше всего споров. Есть опасения, что даже при нагревании тех видов пластика, которые одобрены для использования в микроволновке, выделяются канцерогенные вещества. Хотя учёные утверждают , что вред от хранения продуктов в пластиковой таре несущественный, лучше перестраховаться и разогревать еду в стеклянной посуде. И точно не стоит ставить в микроволновку старые деформировавшиеся или потрескавшиеся пластиковые контейнеры.
  • Пищевая плёнка. Она вызывает опасения по тем же причинам. Поэтому, если хотите накрыть ей посуду в микроволновке, следите, чтобы она не касалась еды.

Узнайте больше 🧐

Продукты питания

Можно

что греть в микроволновке
HayDmitriy / Depositphotos
  • Овощи, которые нужно сварить или приготовить на пару. Кулинарный автор The New York Times Марк Биттен советует положить овощи в миску с небольшим количеством воды и экспериментировать. Например, он сам готовит спаржу 2 минуты, цветную капусту — 5 минут, баклажаны — 5–7 минут, шпинат — 1–2 минуты. На картошку, морковь и свёклу нужно чуть больше времени — примерно 7, 10 и 15 минут соответственно.
  • Очищенные варёные яйца. Если хотите разогреть их, разрежьте на части, чтобы они не взорвалось.
  • Цитрусовые. Чтобы сок из лимона, апельсина или грейпфрута легче выжимался, разрежьте плод пополам и отправьте в микроволновку на 20–30 секунд.
  • Попкорн. В микроволновке его готовить значительно проще, чем на плите, — просто следуйте инструкции на упаковке.
  • Хлеб и выпечка. Они станут мягче и вкуснее. Таким образом можно даже «оживить» чёрствый хлеб.

Нельзя

что греть в микроволновке annabieniek / Depositphotos
  • Виноград. Изюм таким образом не получится: в микроволновой печи ягоды воспламеняются и образуют плазму.
  • Острый перец (в сушёном виде или блюда с ним). Вещество капсаицин, которое и делает овощ жгучим, при нагревании будет испаряться . Если вдохнуть эти пары, можно получить сильное жжение в глазах и горле, почти как при попадании в них перцового баллончика.
  • Сырые и варёные яйца в скорлупе. При нагревании в микроволновке они взорвутся. Учёные объясняют это тем, что желток разогревается намного быстрее белка, что и приводит к взрыву. Причём это может произойти, даже если проколоть сваренное яйцо вилкой.

Возьмите на заметку 🧼

С осторожностью

  • Кипятить воду. Это может быть опасно, потому что вода в микроволновке перегревается выше температуры кипения. Со стороны это незаметно, но, если вынуть чашку из печи и добавить в неё чай или кофе (или даже просто неаккуратно наклонить), вода может резко вскипеть и привести к серьёзным ожогам.
  • Греть продукты в оболочке или с кожицей. Например, сосиски, картофель в кожуре, помидоры. Они могут взорваться, как и яйца, так что их лучше надрезать. Также не забывайте приоткрывать крышку контейнера с любой едой, чтобы обеспечить выход для пара.

Другие предметы

Можно

что греть в микроволновке
igorr1 / Depositphotos
  • Влажная губка для мытья посуды. Это отличный способ её продезинфицировать . Хорошо намочите губку и положите её на тарелку (или в миску с небольшим количеством воды) и нагревайте в течение одной минуты. Учтите, что с сухой губкой это не сработает: она загорится.
  • Земля для комнатных растений. Это её обеззаразит . Нагревайте в расчёте 90 секунд на один килограмм.
  • Полотенца в пакете с застёжкой. Это простой способ получить аналог грелки.
  • Скотч и изолента. Если они начали терять клейкость, прогрейте их в течение 30 секунд.
  • Стеклянные банки. В микроволновке их можно простерилизовать для домашних заготовок. Вымойте банки, налейте в них немного воды и поставьте в печь без крышек. Стерилизуйте от трёх до пяти минут в зависимости от объёма банок.

Читайте также 🧐

Что можно приготовить в микроволновке

О том, что микроволновая печь вредна для здоровья и разрушает пищу уже давно ведутся ожесточенные дискуссии. Пока вред не был научно доказан, кто-то сторонится этого чуда техники, а кто-то использует, но, в основном, для приготовления попкорна или разогрева пищи, а не полного процесса приготовления. Но на самом деле микроволновая печь способна на гораздо большее, просто ей не дают полностью раскрыться.

Она может жарить. Она может сушить. В ней можно приготовить идеального морского окуня с имбирем и луком-шалотом на пару. Дайте ей всего 4 минуты и она вас обязательно удивит. На что еще способна ваша домашняя микроволновка?

Автор книги «Modernist Cuisine» (Модернистская кухня), Натан Михрволд считает, что микроволновую печь сильно недооценивают. И он показал это в разделе «At Home». На самом деле в ней можно приготовить довольно правильные и здоровые блюда — блюда на пару не требуют добавления жира, а если вам нужно приготовить что-то жареное, для этого потребуется совсем немного масла.

Для того, чтобы освоить технику приготовления блюд в микроволновке, вам в первую очередь придется детально изучить все доступные функции и температурные режимы.

Первое общее правило, которое вы должны запомнить — маленькая мощность (500 Вт) превращает вашу печку во временный осушитель (сушку). Когда вы сушите что-то, вода должна выходить от центра к краям. Если вы будете нагревать пищу достаточно осторожно, вода будет из неё испаряться вместо того, чтобы становиться горячей и доводить блюдо до готовности. То есть вы можете использовать микроволновку на малой мощности для того, чтобы приготовить себе сухофрукты.

На мощности от 500 Вт до 800 Вт, в печи можно жарить или готовить блюда на пару. Если же вы хотите просто что-то быстро разогреть, используйте самую высокую мощность, как бы вы это делали для чая или кофе.

Как регулировать мощность?

Для начала вы должны определить диапазон мощности своей микроволновки. Максимальная мощность большинства печей составляет от 800 Вт до 1 350 Вт. Внимательно изучите значки на своей микроволновки и доставайте калькулятор.

Если вы хотите приготовить что-то на пару, вам нужно 800 Вт, а максимальная мощность вашей печи составляет 1 000 Вт. Тогда вам нужно установить мощность на 80% или на 8 уровне (уровень 9 — 90% и так далее). На некоторых печах уровень мощности указывается как «низкий», «средний» или «выше среднего» — для них нужно рассчитывать свое соотношение.

Для микроволновок мощностью в 1 100 Вт математика немого сложнее — 800 Вт в этом случае будет соответствовать примерно 73% или 7 уровню. Кстати, регулировка уровня не меняет мощности. Просто печь будет включать и выключать импульсы при фиксированном уровне мощности до желаемого результата.

Есть немало книг с рецептами для микроволновой печи и может быть, пришло время отбросить страхи и дать ей возможность раскрыть все свои таланты? В конце-концов, иногда бывает так, что микроволновка — это наш единственный помощник на кухне (например, в поездках). Не питаться же постоянно в ресторанах (затратно), фастфудах (вредно) или попкорном (очень вредно)?

правила приготовления еды в микроволновке

Каждый электроприбор имеет свои нюансы и правила использования. Сегодня мы поговорим о микроволновке.

Как готовить в микроволновке правильно, какие правила приготовления еды в микроволновке должна знать каждая хозяйка, что нужно знать о приготовлении пищи в микроволновой печи.

И так, перед тем, как готовить в микроволновке, вы должны ознакомиться с инструкцией использования этой бытовой техники.

Когда вы готовите еду в микроволновке, очень часто можно столкнуться с тем, что не вся еда хорошо готовится в микроволновке, что следить за процессом довольно сложно, а иногда получается совсем не то, что было задумано, ведь блюдо просто-напросто может подгореть.

Поэтому, перед тем, как готовить в микроволновке, узнайте ее мощность, и изучите, какое блюдо при какой мощности готовится.

Узнать мощность микроволновки можно очень просто. Обычно эту информацию пишут на микроволновой печи. Также такие данные вы сможете найти в инструкции к бытовой технике.

Мощность микроволновой печи может иметь показатель от 600 до 1 500 ватт (W, Вт).Готовим в микроволновке: правила, о которых вы должны знать

Готовим в микроволновке: правила, о которых вы должны знать

Мощность микроволновки можно проверить еще одним способом. Для этого вам понадобится вода, которую вы должны подогреть в микроволновке.

С мощностью печи в 1 200 Вт подогреть стакан воды (200 мл) вы сможете за 1, 5 минуты. Если мощность микроволновой печи 1000 ВТ, вам понадобится 2 минутки, соответственно: 800 Вт — 2,5 минуты, микроволновка с мощностью 700 Вт — 3 минуты, и 4 минуты будет греться вода в микроволновке — 600 Вт.

Зная, за сколько минут нагревается вода в микроволновке, вы можете подстроиться под свой электроприбор, и приготовить еду вкусно.

Вы также можете уменьшить мощность микроволновки. Обычно это можно сделать в настройках бытовой техники.

Если в рецепте указана большая мощность микроволновки, а ваша печь такими характеристиками не обладает, вам необходимо увеличить время приготовления.

Добавляйте к времени приготовления еды в микроволновке около 10 секунд дополнительно на каждые 100 Вт. Например, если микроволновка мощностью 1200 Вт готовит блюдо за 2 минуты, то на 1000 Вт вам нужно прибавить еще 20 секунд.

Микроволновки отличаются не только мощностью. Их можно различать по типу. Так СВЧ-печи или соло-печи — это обычные микроволновки для подогрева еды, в которых установлены высоковольтные устройства — магнетроны.

Именно они и вырабатывают высокочастотное электромагнитное излучение. Функций у такой микроволновки не много, но они прекрасно подойдут для каждодневного подогрева пищи.kak gotovit

kak gotovit

Другой тип микроволновой печи микроволновка с конвекцией. Такой вид микроволновки позволит готовить самые разнообразные варианты блюд, ведь в ней установлен вентилятор, с помощью которого еда подвергается дополнительной термообработке.

Следующий тип микроволновой печи — инверторные микроволновки. В такой микроволновке еда готовится равномернее посредством установки низких значений мощности на весь период готовки блюда.

Перед тем, как готовить в микроволновке, позаботьтесь, чтобы питание от электросети было стабильным, ведь если вы одновременно с микроволновкой включили еще какие-либо приборы, вы рискуете своим блюдом.

Перед тем, как готовить в микроволновой печи, позаботьтесь о том, в чем готовить в микроволновке.

Покупайте термоустойчивую посуду для микроволновки, которая не будет проводить ток, и не будет содержать в составе какой-либо метал.

Микроволновка с разнообразием функций может выполнять роль пароварки, духовки, конвекционной печи.

Интересно, что микроволновую печь можно использовать для стерилизации банок и дезинфекции  кухонных губок, разделочных досок, обработав их лимонным соком. Микроволновка также может использоваться, как сушилка.

Если вы решили готовить блюдо в микроволновке, нарезайте продукты небольшими кусочками. Используя в микроволновке крышку, позаботьтесь о том, чтобы она была с отверстием для выхода пары.

Помните, что всегда греется в первую очередь то, что по краях. Меньше микроволн достается продуктам на середине тарелки.

Чтобы приготовленная в микроволновке рыба и мясо были сочными, солите ех в конце готовки. Для приготовления теста используйте высокую форму, но заполняйте ее только до половины, ведь тесто может подняться очень высоко.

Чтобы блюда в микроволновке были сочными, закройте их пленкой или уже упомянутой крышкой с отверстием. 

20 неожиданных вещей, которые можно засунуть в микроволновку

1. Скотч или изолента

Полипропиленовые ленты со временем грубеют и теряют клейкость. Но не спешите их выбрасывать. Отправьте скотч или изоленту на 30 секунд в микроволновую печь (мощность — 800–1 000 Вт).

2. Губка для мытья посуды

Губка для мытья посудыlesmaisons.co

Если губка ещё крепкая, но приобрела неприятный запах, продезинфицируйте её в СВЧ-печи. За минуту микроволны убьют все микробы в поролоне.

Мощность можно выставить в диапазоне от 600 до 1 000 Вт. Для большего эффекта положите губку в миску с водой, 2–3 каплями уксуса или лимонного сока.

3. Разделочная доска

После разделки рыбы или мяса доску, особенно деревянную, следует продезинфицировать. Для этого натрите её долькой лимона и отправьте в микроволновку на 10–20 секунд при мощности 500–800 Вт.

4. Стеклянные банки

Чтобы мариновать огурцы и делать другие заготовки на зиму, банки обязательно нужно стерилизовать. Обычно это делают над чайником или кастрюлей с водой. Но гораздо быстрее и удобнее стерилизовать стеклянную тару в микроволновке.

Для этого налейте на дно банки воды, выставьте мощность не менее 800 Вт и подождите 3–5 минут. Важно, чтобы вода закипела, а стенки сосуда покрылись «испариной».

5. Белокочанная капуста

Белокочанная капуста skorovarkam.blogspot.ru

Лайфхакер уже рассказывал, как приготовить вкусные и сочные голубцы. При этом капустные листья не обязательно отваривать на плите.

Вырежьте черенок — это позволит потом легко отделять листки. На дно широкой тарелки налейте воды и положите кочан. Отправьте всё это в микроволновку на 10 минут, если капуста свежая, или на 20, если капуста зимняя, жёсткая. Мощность — от 1 000 Вт. При увеличении мощности время может сокращаться.

Через 10 минут снимите первый слой листков и повторите процедуру. Чтобы разобрать вилок целиком, потребуется два-три захода — в зависимости от его размера.

6. Свежие помидоры

Свежие помидорыmykitcheninspain.blogspot.ru

Бланшировка томатов тоже довольно хлопотное дело. Нужно вскипятить воду, окунуть в неё надрезанные овощи и вовремя переложить в холодную воду, чтобы они не успели свариться.

С помощью микроволновой печи снять кожицу с помидоров можно за 10–15 секунд. Мощность выбирайте среднюю — от 400 до 700 Вт.

7. Засахарившийся мёд

Чем больше в мёде глюкозы и меньше фруктозы, тем быстрее он засахаривается. Но процесс кристаллизации обратим: поставьте банку с мёдом на пару минут в микроволновку. Мощность установите в районе 800 Вт. Правда, это работает только с натуральным, а не поддельным мёдом.

8. Воск для депиляции

По тому же принципу можно расплавить воск для депиляции. Обычно это делают на водяной бане или ставят банку на батарею. Но с микроволновкой быстрее и проще.

9. Грунт для рассады и домашних растений

С помощью микроволновой печи можно прокалить землю (как огородную, так и покупную) и тем самым подготовить её к посадке.

Для этого грунт необходимо выложить в ёмкости, пригодные для СВЧ, и полить слабым раствором марганцовки. Выберите максимально возможную для вашего прибора мощность и время не менее 2 минут.

10. Мыло

Мыло wikihow.com

Не путать с YouTube-экспериментами с целыми кусками мыла без использования воды!

Из остатков магазинного мыла можно сделать самодельное. Для этого натрите обмылки на тёрке или измельчите ножом. Получившуюся крошку рассыпьте по силиконовым формам. Можно добавить несколько капель эфирного масла, чтобы придать будущему мылу желаемый аромат.

В каждую форму влейте по 1–2 столовые ложки воды (в зависимости от размера формы) и отправьте их на 2–3 минуты в микроволновую печь. Мощность — от 800 Вт. Нужно, чтобы мыло расплавилось, но не закипело. После этого дайте мылу застыть и извлеките новые куски из форм.

11. Тушь для ресниц

Тушь для ресниц thekrazycouponlady.com

Любимая тушь почти не красит и осыпается с ресниц? Не огорчайтесь! Обычно она не используется до конца, а просто засыхает.

Есть два способа подарить туши вторую жизнь с помощью микроволновки.

  1. Поместите закрытый тюбик в печь на 10 секунд, мощность — 500–800 Вт. Внимание! На упаковке не должно быть никаких металлических вкраплений, иначе тюбик взорвётся.
  2. Выньте щёточку и поместите в микроволновку открытый тюбик и рюмку с водой на 5–10 секунд (мощность та же).

12. Конверт с маркой

Конверт с маркой trucsetbricolages.com

Коллекционируете марки или просто приклеили марку не на тот конверт? Это поправимо. Чтобы аккуратно отклеить марку, положите конверт в микроволновку на 10 секунд. Мощность установите в районе 400–600 Вт.

13. Чеснок

Чистить чеснок — довольно нудное дело. Зубчики мелкие, а эти тонкие плёнки вечно липнут к ножу и пальцам. Но если перед чисткой отправить головку на 20 секунд в микроволновку (при мощности примерно 500 Вт), чеснок буквально сам выскочит из кожуры.

14. Репчатый лук

Ещё один лайфхак в копилку под названием «Как нарезать лук без слёз». Отправьте очищенную луковицу в СВЧ-печь на 10–20 секунд при мощности 600–800 Вт.

Микроволновое излучение разрушит едкие соединения, содержащиеся в луковом соке, и вы сможете спокойно нарезать луковицу.

15. Цитрусовые

Цитрусовые homehacks.com

Чтобы сок из лимона, апельсина или грейпфрута легче выжимался, разрежьте плод пополам и отправьте в микроволновку на 20–30 секунд (мощность средняя — 400–600 Вт). Под действием электромагнитного излучения мембраны цитрусовых разрушаются, и сок выдавится легко.

16. Свежая зелень

Отличный способ сохранить базилик, петрушку, укроп, мяту и другие травы на зиму — засушить. И если у вас нет специальной сушилки, воспользуйтесь микроволновкой.

Разложите помытую и просушенную зелень на бумажном полотенце. Сверху накройте ещё одним и отправьте в микроволновую печь. Подсушивайте зелень двадцатисекундными фазами при максимальной мощности прибора, пока она не станет ломкой. Одна партия, как правило, сушится около минуты. В конце переложите зелень в стеклянную тару с герметичными крышками.

17. Пряности

При длительном хранении сыпучие приправы теряют аромат. Особенно если были перепады температуры и влажности, а тара была негерметична. Прогрейте пряности в микроволновой печи в течение 10–15 секунд при мощности не менее 800 Вт, чтобы вернуть им аппетитный запах.

18. Чёрствый хлеб

Чёрствый хлебlushzone.com

Не спешите выбрасывать зачерствевшую выпечку. Намочите и тщательно отожмите бумажное полотенце. Оберните им засохшие куски хлеба или булки и отправьте в СВЧ-печь на 10–15 секунд. Используйте при этом максимальный по мощности режим своего прибора.

Так же можно «обновить» вчерашний кусок пиццы или пирога.

19. Фасоль

Фасольpicmia.com

Фасоль вкусна и полезна, но очень долго готовится. Ускорить процесс поможет замачивание с помощью СВЧ-печки.

Залейте фасоль водой, добавьте щепотку соды и отправьте в микроволновку на 7–10 минут. Мощность должна быть высокой — от 1 000 Вт. Если ваш прибор не поддерживает таких режимов, накройте миску с фасолью специальной крышкой для микроволновки и увеличьте время.

20. Молоко для пенки к кофе

В латте и капучино самое вкусное — молочная пенка. Чтобы подогреть молоко для этих напитков и взбить пенку, налейте молоко в стеклянную банку, энергично потрясите её полминуты и отправьте на 30–60 секунд в микроволновую печь. Мощность выставьте в районе 500 Вт. Когда микроволновка просигналит, разлейте молоко по чашкам с кофе, а сверху ложкой выложите пенку.


Знаете другие необычные способы использования микроволновки? Делитесь в комментариях.

Что можно быстро приготовить в микроволновке – полезные советы

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Практически в каждой семье  есть такой чудо-аппарат для облегчения нашей работы на кухне – это микроволновая печь, или как мы чаще ее называем, микроволновка.  Основная задача микроволновки – это приготовление или разогревание пищи.   Но это далеко еще не все возможности микроволновой печи. А вы знаете, что можно быстро приготовить в микроволновке?

Сегодня мы поговорим о других, не менее полезных возможностях этой чудо -печки.  Все эти способы просты в  применении и, возможно, вы потом их будете использовать у себя  на кухне.

Как еще можно использовать микроволновку

Стерилизация банок

В сезон заготовок приходится очень  много стерилизовать банок. Именно от того, стерильна ли тара для содержимого банок, будет зависеть сохранность заготовок. При стерилизации погибают не только микробы, но и споры некоторых микробов. Кто-то стерилизует банки над  паром, а кто-то  прожаривает в духовке.

Недавно мне подсказали еще один способ стерилизации банок —  в микроволновке.  Для этого тщательно промытые с содой или моющим средством банки помещают в микроволновую печь на  5-7 минут при максимальной  мощности. Из своего опыта добавлю, что через каждые 2 минуты останавливайте печь  (можно просто приоткрыть дверку) на несколько  секунд,  чтобы банки не треснули.

Восстановления свежести хлеба или выпечки

Иногда можно  мы можем купить  лишнее количество хлеба и он потом черствеет. Бывает, что испекли пирожки, но вот съесть их сразу не получилось. Ну  не выбрасывать же… Не расстраивайтесь! Проблему может решить микроволновка.

Заверните зачерствевший хлеб или выпечку в  бумажную салфетку и прогрейте на полной мощности одну минуту в микроволновке. Хлеб или выпечка снова станут, как свежие.

Обжаривание семечек или орехов

Согласитесь, что сырые подсолнечные семечки или орехи, например, арахис,  не очень удобны для употребления: кожура у них трудно отделяется. И эту проблему можно решить.

Насыпьте семечки или орехи в емкость, которая пригодна  для использования в микроволновке. Включите печь на полную мощность на 5-7 минут.  В течение этого времени 1-2 раза откройте дверку и перемешайте  семечки или орешки. Готовность можно определить еще по характерному звуку потрескивания. После чего достаньте их из печи и оставьте до полного остывания. Все, такие семечки приятно очищаются  от скорлупы, а орехи легко очищаются  от розовой (коричневой) пленки и будут иметь приятный вкус .

Приготовление сушеной цедры

Для выпечки или других кулинарных изысков можно использовать заготовленную заранее сушеную цедру лимона, апельсина или грейпфрута.  Очищенные шкурки цитрусовых выложите на бумажную салфетку и прогрейте  на полной мощности в течение двух минут, периодически перемешивая.

После этого достаньте подсушенную цедру, дайте ей остыть, остывшая она становится сухой и ломкой. Хранить сухую цедру надо в плотно закрытой посуде —  так она не потеряет аромат и останется сухой.

Освежение аромата специй и приправ

Если приправы и специи в процессе хранения потеряли свой аромат или  приобрели немного не характерный запах, то их можно освежить.

Для этого поместите их на бумажную салфетку  или посуду для микроволновой печи, включите печь на полную мощность и прогрейте специи в течение  полминуты. Достаньте, дайте немного остыть и храните в плотно закрытой таре.

Что можно быстро приготовить в микроволновке

Процесс  приготовления блюд иногда из-за приготовительных моментов очень растягивается по времени. Нам же все время некогда и хочется сделать все быстрей. Вот такие небольшие секреты помогут вам решить эту задачу.

Капустные листья для голубцов

Голубцы многие любят. Но вот возиться с капустными листьями многие не любят потому, что отваривать листья в кипящей воде надо долго и еще вполне можно обжечься кипятком. Вот способ, как можно быстро приготовить капустные листья для голубцов.

Берем небольшой кочан капусты  (чтобы он вошел в микроволновку), очищаем его от верхних листьев и кочерыжки, делаем надрезы  ножом около кочерыжки, чтобы потом легче было снимать листья. Кочан помещаем непосредственно на тарелку СВЧ-печи,  включаем на полную мощность и оставляем на 8-10 минут.

По истечении времени осторожно, лучше надеть рукавички, чтобы не обжечься, помещаем кочан под холодную воду и снимаем  мягкие листья. Как только листья перестанут сниматься, процедуру можно повторить.

Как приготовить голубцы в сметанном соусе, прочитайте в этой статье.

Запекание  картошки в мундире

Этим  методом я пользовалась и он мне очень понравился, когда я была на специализации, так как в номере была СВЧ-печь. Картофель промойте, обсушите полотенцем и поместите на тарелку печи, включите на полную мощность. Через 10-15  минут картошка будет готова.

А если есть гриль, то картофель можно запечь, только необходимо поставить режим гриля и картофель положить на специальную подставку. Вы получите запеченный картофель с румяной корочкой.

Приготовление свеклы

Обычно при отваривании овощей для винегрета, свекла варится дольше, чем картофель или морковь. Предлагаю вам способ быстрого приготовления вареной свеклы.

Свеклу средних размеров тщательно промываем и кладем ее в пакет для запекания, края  пакета завяжите нитками или специальными затяжками. Сделайте 1-2 дырочки в пакете, чтобы выходил пар.  Микроволновку включите на полную мощность (не менее 750 ватт)  на 10-15 минут. Оставьте свеклу в пакете до полного остывания.

А как приготовить чипсы в микроволновой печи посмотрите это видео.

Картофель с мясом и картофелем в горшочках

Это блюдо я готовлю, когда надо быстро приготовить  вкусное и сытное блюдо. Есть специальные глиняные горшочки, которые можно купить в любом хозяйственном магазине.   Количество горшочков обычно равняется количеству едоков.

Необходимые продукты для 1 горшочка:

  • 2 средние картофелины
  • Половинкам моркови
  • 1 средняя луковица
  • 1 лавровый листик, соль и специи
  • Отварное мясо, мясная тушенка, мясной фарш или кусок морской рыбы (что имеется в наличии)

Как приготовить:

  1. Очищаем картофель, нарезаем его средними кубиками.
  2. Морковь чистим и трем на крупной терке или режем мелкой соломкой.
  3. Лук очищаем и нарезаем кольцами.
  4. В горшочек кладем  картофель, затем  мясо (или то, что у вас имеется в наличии), сверху добавляем морковь и лук, солим по вкусу, добавляем специи, а в конце наливаем  полстакана воды, прикрываем крышечкой.
  5. Ставим в микроволновку горшочки, включаем на полную мощность и оставляем на 20-30 минут, в зависимости от мощности вашей печи.

Дорогие мои читатели! Если вам была полезна эта статья, то поделитесь ею со своими друзьями, нажав на кнопочки соц. сетей. Мне также важно знать ваше мнение по поводу прочитанного, напишите об этом в комментариях. Я буду вам очень признательна. И подписывайтесь на обновления.

С пожеланиями доброго здоровья    Таисия Филиппова

Что можно приготовить в микроволновке

О том, что микроволновая печь вредна для здоровья и разрушает пищу уже давно ведутся ожесточенные дискуссии. Пока вред не был научно доказан, кто-то сторонится этого чуда техники, а кто-то использует, но, в основном, для приготовления попкорна или разогрева пищи, а не полного процесса приготовления. Но на самом деле микроволновая печь способна на гораздо большее, просто ей не дают полностью раскрыться.

Она может жарить. Она может сушить. В ней можно приготовить идеального морского окуня с имбирем и луком-шалотом на пару. Дайте ей всего 4 минуты и она вас обязательно удивит. На что еще способна ваша домашняя микроволновка?

Автор книги «Modernist Cuisine» (Модернистская кухня), Натан Михрволд считает, что микроволновую печь сильно недооценивают. И он показал это в разделе «At Home». На самом деле в ней можно приготовить довольно правильные и здоровые блюда — блюда на пару не требуют добавления жира, а если вам нужно приготовить что-то жареное, для этого потребуется совсем немного масла.

Для того, чтобы освоить технику приготовления блюд в микроволновке, вам в первую очередь придется детально изучить все доступные функции и температурные режимы.

Первое общее правило, которое вы должны запомнить — маленькая мощность (500 Вт) превращает вашу печку во временный осушитель (сушку). Когда вы сушите что-то, вода должна выходить от центра к краям. Если вы будете нагревать пищу достаточно осторожно, вода будет из неё испаряться вместо того, чтобы становиться горячей и доводить блюдо до готовности. То есть вы можете использовать микроволновку на малой мощности для того, чтобы приготовить себе сухофрукты.

На мощности от 500 Вт до 800 Вт, в печи можно жарить или готовить блюда на пару. Если же вы хотите просто что-то быстро разогреть, используйте самую высокую мощность, как бы вы это делали для чая или кофе.

Как регулировать мощность?

Для начала вы должны определить диапазон мощности своей микроволновки. Максимальная мощность большинства печей составляет от 800 Вт до 1 350 Вт. Внимательно изучите значки на своей микроволновки и доставайте калькулятор.

Если вы хотите приготовить что-то на пару, вам нужно 800 Вт, а максимальная мощность вашей печи составляет 1 000 Вт. Тогда вам нужно установить мощность на 80% или на 8 уровне (уровень 9 — 90% и так далее). На некоторых печах уровень мощности указывается как «низкий», «средний» или «выше среднего» — для них нужно рассчитывать свое соотношение.

Для микроволновок мощностью в 1 100 Вт математика немого сложнее — 800 Вт в этом случае будет соответствовать примерно 73% или 7 уровню. Кстати, регулировка уровня не меняет мощности. Просто печь будет включать и выключать импульсы при фиксированном уровне мощности до желаемого результата.

Есть немало книг с рецептами для микроволновой печи и может быть, пришло время отбросить страхи и дать ей возможность раскрыть все свои таланты? В конце-концов, иногда бывает так, что микроволновка — это наш единственный помощник на кухне (например, в поездках). Не питаться же постоянно в ресторанах (затратно), фастфудах (вредно) или попкорном (очень вредно)?

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты