Что можно сделать из бульона куриного: 12 рецептов вкуснейшего куриного бульона
Разное12 рецептов вкуснейшего куриного бульона
Фото: attuale.ruПожалуй, куриный бульон можно назвать одним из самых универсальных блюд в мире. Он легкий, согревающий и очень полезный. Рассказываем лучшие рецепты, как и с чем его приготовить!
1. Куриный бульон с зеленью
Фото: eda-land.ruЛучше всего варить бульон из целой курицы.
Тебе понадобится: 1 курица, 3 луковицы, 2 моркови, 20 г соли, 30 мл растительного масла, 3 лавровых листа, 100 г зелени.
Приготовление: Залей курицу водой, добавь лавровые листы, 1 целую морковь, 1 целую луковицу и соль. После кипения сними пену и вари около часа на среднем огне. Обжарь оставшийся лук с морковью, достань из бульона вареные овощи, и добавь зажарку с рубленой зеленью. Дай настояться 15 минут.
2. Куриный бульон с картошкой
Фото: pitanieives.ruБолее сытный рецепт, но и в нем нет ничего лишнего.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 4 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Приготовление: Залей курицу водой и доведи до кипения. Добавь специи и разрезанные пополам луковицу с морковью. Отвари до готовности мяса, достань овощи, добавь в бульон кубики картофеля и отвари уже до его готовности.
3. Куриный бульон с рисом
Фото: vseopecheni.ruЗдесь тоже будет кстати любая ароматная зелень.
Тебе понадобится: 700 г курицы, 1 морковь, 3 картофелины, 1 луковица, 0,5 стакана риса, специи, зелень.
Приготовление: Залей курицу водой и доведи до кипения. Сними пену, добавь целую луковицу и вари 40 минут, а за 15 минут до конца приправь. Убери лук, добавь брусочки картошки и моркови, выложи промытый рис и вари до готовности.
4. Куриный бульон с вермишелью
Фото: powerfit59.ruКлассический бульон прямо из детства.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 100 г вермишели, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень петрушки, зелень, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, а когда закипит – добавь очищенную морковь, луковицу и корень. Провари все вместе 40 минут, достань овощи и приправь бульон по вкусу. Заложи вермишель, провари до ее готовности и посыпь рубленой зеленью.
5. Куриный бульон с фрикадельками
Фото: jette.ruДля бульона подойдет любая часть курицы, но для фрикаделек нужно филе.
Тебе понадобится: 450 г курицы, 250 г куриного филе, 1 луковица, 1 пучок зелени, 1 морковь, специи.
Приготовление: Залей курицу водой, добавь половину луковицы и морковь, и провари около часа. Филе измельчи в мясорубке с оставшимся луком, добавь пару ложек зелени и специи, и сформируй фрикадельки. Процеди бульон, выложи в него фрикадельки, отвари до готовности около 5 минут после всплытия, сними бульон с огня и посыпь зеленью.
6. Куриный бульон с яйцом
Фото: vmo24.ruДаже половинка яйца делает бульон еще питательнее, и тем более – богаче белком.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 1 морковь, 1 луковица, 3 яйца, 1 лавровый лист, зелень, специи.
Приготовление: Отвари курицу с лавровым листом, стеблями зелени и разрезанными пополам овощами в течение 40 минут. Достань из бульона все лишнее, процеди, измельчи и выложи обратно курицу, и разлей по тарелкам. В каждую тарелку положи половинку или целое яйцо, и присыпь зеленью.
7. Куриный бульон с грибами
Фото: m.dom-eda.comДля более насыщенного вкуса используй сушеные белые грибы.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 3 картофелины, 3 ст.л. сливочного масла, 400 г грибов, 0,5 луковицы, специи, 1 морковь.
Приготовление: Отвари курицу с луком и морковью в течение 45 минут, и достань овощи. Тонко нарежь грибы и обжарь в сливочном масле до готовности. Добавь их в готовый бульон, а через 10 минут добавь кусочки картофеля. Вари до готовности.
8. Куриный бульон с овощами
Фото: attuale.ruТакой яркий, что точно понравится даже детям!
Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 луковица, 2 моркови, по горсти стручковой фасоли, гороха и кукурузы, 0,5 перца, зелень, специи.
Приготовление: Отвари курицу с целой луковицей и 1 морковью 40 минут, достань овощи и приправь бульон. Отправь в него остальные произвольно измельченные ингредиенты и провари 10-15 минут. Посыпь блюдо зеленью.
9. Куриный бульон с брокколи и цветной капустой
Фото: shashlichnii-dvorik.ruДля густоты можешь добавить пару ложек манки.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 100 г цветной капусты, 70 г брокколи, специи.
Приготовление: Отвари курицу 40 минут до готовности, добавь картошку и продолжай варить. Слегка обжарь морковь с луком, и выложи в бульон вместе с мелкими соцветиями брокколи и цветной капусты. Приправь бульон и провари до мягкости соцветий.
10. Куриный бульон с капустой
Фото: photorecept.ruПо желанию добавь куркуму или ложку томатной пасты.
Тебе понадобится: 250 г курицы, 300 г картошки, 300 г капусты, 100 г лука, 100 г моркови, 1 пучок укропа, специи.
Приготовление: Отвари курицу до готовности, добавь к ней кубики картофеля, а когда он сварится – капусту. Приготовь зажарку из лука и моркови, выложи ее в бульон, и сразу добавь специи с зеленью. Вари пару минут до готовности и дай бульону настояться.
11. Куриный бульон с сельдереем
Фото: caitlinmarceau.comСельдерей придает бульону приятное послевкусие даже без других добавок.
Тебе понадобится: 1 курица, 2 стебля сельдерея, 2 моркови, 1 луковица, специи.
Приготовление: Выложи в кастрюлю курицу, крупные кружочки моркови, куски сельдерея и целую луковицу. Туда же добавь специи, провари 5 минут после кипения на сильном огне, а потом – 2-3 часа под крышкой на слабом. Процеди куриный бульон.
12. Куриный бульон с кореньями
Фото: twilight-saga.ruПравильнее было бы назвать такой бульон курино-овощным!
Тебе понадобится: 400 г курицы, 1 корень петрушки, 0,5 корня сельдерея, 2 моркови, 2 луковицы, 1 кольраби, 1 стакан стручкового горошка, 2 стебля порея, 1 пучок петрушки.
Приготовление: Очисти и крупно нарежь все ингредиенты, сложи в кастрюлю и залей водой. Доведи до кипения, сними пену, убавь огонь и вари еще 1,5 часа.
Как приготовить куриный бульон / Чтобы он получился вкусным и прозрачным – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
Польза куриного бульона
В течение многих лет куриный бульон считается не только вкусным блюдом, но и по-настоящему целебным продуктом. Дело в том, что он действительно обладает множеством полезных свойств и оказывает благотворное влияние на организм человека.
В натуральном бульоне из курицы содержится немало полезных веществ:
Кроме того, в мясе курицы много белка, который необходим как детскому растущему организму, так и взрослым. Также прозрачный отвар из курятины стоит регулярно есть в сезон простудных заболеваний, поскольку его употребление способствует повышению иммунитета. Еще он непременно поможет восстановить силы после болезни или операции.
Выбор правильных ингредиентов
Для хорошего бульона, конечно же, важно правильно выбрать курицу. Лучше всего выбрать не цыпленка-бройлера, а суповую несушку. Мясо у нее более жесткое и варится дольше, чем у курицы мясной породы, однако прозрачный отвар получается более насыщенный и вкусный.
Совет
Классический рецепт предполагает использование целой тушки, однако если вы хотите сварить небольшое количество бульона, можно использовать суповой набор: получится не менее вкусно.
Выбирая тушку, обратите внимание на пропорциональность ее частей. Слишком большая грудка может говорить о присутствии в мясе гормональных препаратов. Также не стоит покупать птицу с явными дефектами, например переломами костей или гематомами: есть мясо такой курицы может быть опасно.
При варке бульона, помимо куриного мяса, добавляются и другие ингредиенты. Полезнее и аппетитнее блюдо сделают овощи, например репчатый лук, морковь и сельдерей. А чтобы они придали отвару приятный золотистый цвет, предварительно их можно пассеровать на масле.
Секреты варки идеального прозрачного бульона
Чтобы куриный бульон получился идеально прозрачный и красивый, его стоит варить в несколько этапов. На первом курица кипятится на сильном огне в течение нескольких минут, затем отвар сливается, а мясо тщательно промывается. После этого птицу следует залить чистой водой и поставить вариться на медленном огне минимум на час. Важно, чтобы вода при этом не бурлила, иначе отвар выйдет не прозрачный, а мутный.
Важно
Ни в коем случае нельзя перемешивать блюдо во время приготовления. Образующуюся пену следует аккуратно снимать шумовкой.
Для большей эстетичности готовый бульон можно процедить. Используйте для этого чистую марлю, сложенную в два слоя, или сито. Так вы сможете избавиться от остатков пены и хлопьев свернувшегося белка.
Еще отвар можно осветлить. Для этого отдельно следует взбить яичные белки, соединить их с бульоном и прокипятить, после чего уже процедить и немного прокипятить.
Блюда с куриным бульоном
Куриный бульон может служить прекрасным самостоятельным блюдом. Такое диетическое первое понравится приверженцам правильного питания. Кроме того, его можно включить и в детское меню.
Совет
Подавайте куриный отвар с домашними сухариками и свежей зеленью: он станет еще вкуснее и сытнее.
Прозрачный отвар будет прекрасной основой и для более сложных супов. Самый простой вариант – приготовить классический суп с вермишелью и овощами. Однако следует помнить, что макаронные изделия лучше всего варить отдельно и добавлять в блюдо уже готовыми, иначе вряд ли получится избежать помутнения бульона.
Отвар из курицы пригодится вам, если вы решите приготовить интересное второе блюдо. К примеру, он является важным ингредиентом в паэлье или ризотто. На курином бульоне готовится и отменное заливное.
Нередко прозрачный отвар из курицы является основой разнообразных изысканных соусов. Такие подливы отлично подойдут к большинству гарниров или, например, разнообразят вкус отварного мяса и привычных котлет. Как правило, на курином бульоне делают нежные белые соусы, например сливочный.
Что можно сделать?
Заморозить готовый куриный бульон, чтобы в дальнейшем использовать его для приготовления различных блюд. В морозильной камере продукт может храниться до полугода.
Что мы еще писали о бульонах:
Идеальный вьетнамский бульон. Лайфхак от шефа
Врачи рассказали о полезных свойствах костного бульона
Как сварить, осветлить и хранить хороший бульон. Советы от Food.ru
13 быстрых и легких блюд на будний день с куриным бульоном
- Салли Варгас
Этот рецепт должен стоять рядом со словом easy в словаре! Это практически без суеты, и вы можете усилить купленный в магазине куриный бульон некоторыми усилителями вкуса и поставить свои миски на стол менее чем за 30 минут.
Получить рецепт
- Коко Моранте
Когда я думаю о легких буднях, я автоматически думаю о своем Instant Pot. В основном он выполняет всю работу, его легко чистить, и у него есть фактор «почини и забудь», который каждый раз нас подкупает. Теперь вы можете приготовить старомодную, утешительную курицу и пельмени в кратчайшие сроки!
Получить рецепт
- Марта Ривера
Наш совет, как легко приготовить это блюдо, состоит в том, чтобы расположить все рядом со сковородой в том порядке, в котором оно будет добавлено на сковороду.
Таким образом, как только вы начнете все обжаривать, вам не придется беспокоиться о том, чтобы схватить ингредиенты или пережарить курицу, готовя что-то еще.
Получить рецепт
- Ник Эванс
Это блюдо очень простое и любимое взрослыми и детьми. В нем есть лучшее из курицы пикката, но в несколько более легком приготовлении. По этому рецепту получается тонна еды, так что у вас будут остатки, чтобы заморозить! Если вы хотите добавить еще немного аромата, мы предлагаем добавить немного поджаренных с маслом панировочных сухарей.
Получить рецепт
- Элиза Бауэр
Знаете ли вы, что эстрагон придает лучший вкус курице с грибами и действительно украшает все блюдо? Что ж, это так! Мы используем только немного в этом рецепте, но немного проходит долгий путь. Если вы хотите еще больше сократить время приготовления, вы можете использовать куриные грудки с кожей.
Получить рецепт
- Элиза Бауэр
Это блюдо готовится на одной сковороде примерно 35 минут.
Несмотря на то, что его невероятно легко приготовить, и в нем используются обычные домашние ингредиенты, хитрость в приготовлении этого блюда заключается в том, чтобы поджарить орзо. Он добавляет теплый, поджаренный и ореховый вкус, который невозможно превзойти!Получить рецепт
- Элиза Бауэр
Мы добавили несколько изюминок в куриный салат, добавив жареный красный перец и поджаренный миндаль! Его замечательно подавать в салатных стаканчиках, на хлебе вместо сэндвича, или, если вы чувствуете себя немного дико, просто ешьте его просто так.
Получить рецепт
- Элиза Бауэр
Если вы хотите израсходовать много куриного бульона, то этот рецепт для вас! Он использует четыре чашки и идеально подходит, если вы ищете что-то сытное, богатое и ароматное.
Получить рецепт
- Салли Варгас
Получить рецепт
- Шерил Джулиан
Эта версия известного индийского блюда из риса на плите готовится из курицы и приправляется куркумой и имбирем. Он может быть готов к столу менее чем за час!
Получить рецепт
- Эмма Кристенсен
Это еще один рецепт, который улучшает купленный в магазине куриный бульон, делая домашний фо вкусным и легким. Вскипятите бульон с травами и специями, чтобы усилить вкус. Отличный рецепт для тех, кто никогда раньше не готовил фо!
Получить рецепт
- Элиза Бауэр
Лапша в этом блюде вбирает в себя все богатые ароматы куриного бульона, делая вкус лапши лучше, чем все, что вы когда-либо могли себе представить.
Получить рецепт
- Элиза Бауэр
Это обязательно украсит ваш день! Он идеально подходит для загруженных будней, потому что готовится примерно за 35 минут и содержит простые ингредиенты, которые, скорее всего, уже есть у вас дома!
Получить рецепт
23 рецепта с куриным бульоном, которые опустошают всю коробку
Используйте всю упаковку на 32 унции в этих вкусных рецептах с куриным бульоном, чтобы у вас снова не осталось четверти коробки.

1 / 23
Я помню, как моя мама готовила этот суп; теперь я делаю это для своих детей так часто, как я могу. Это хороший способ использовать оставшиеся овощи. Иногда я добавляю банку промытых и высушенных почек или нута. — Анджела Гудман, Канеохе, Гавайи
Перейти к рецепту
2 / 23
Эта вкусная рисовая смесь — восхитительная альтернатива нашей традиционной заправке из кукурузного хлеба. Чтобы сделать его самостоятельным блюдом, я иногда добавляю мелко нарезанную вареную курицу и еще немного бульона. — Линда Эмери, Берден, Арканзас
Перейти к рецепту
3 / 23
Я всегда получаю восторженные отзывы, когда приношу эту запеканку на встречи моего сына Cub Scout. Это идеальная еда для комфорта после долгого дня. — Сара Филлипс, Ист-Лансинг, Мичиган
Перейти к рецепту
4 / 23
Живя в Канаде, я попробовал это красочное блюдо у соседа. На следующее Рождество я подала его вместо своей традиционной индейки и получила множество комплиментов. Я часто заменяю курицу креветками или колбасой … или добавляю все три. —Бонни Бранн, Паско, Вашингтон
Перейти к рецепту
5 / 23
Каджунская приправа усиливает вкус этого бульона. Простой рецепт позволяет приготовить большую партию с фасолью и свежими овощами. — Ронни Лаппе, Браунвуд, Техас
Перейти к рецепту
6 / 23
Этот острый суп с креветками, крабовым мясом и помидорами приобретает пикантную остроту благодаря соусу из острого перца и кайенскому перцу. Его легко приготовить, и он украсит любое блюдо. Из всех рецептов, которые я позаимствовала у мамы, этот суп я готовила чаще всего. — Кевин Уикс, Норт-Палм-Бич, Флорида
Перейти к рецепту
7 / 23
Этот восхитительный суп похож на осень! Его золотистый цвет и насыщенный приятный вкус сделали его моим фаворитом, что действительно удивительно, потому что я был убежден, что не люблю тыкву, пока не попробовал этот рецепт. — Бекки Рафф, Монона, Айова
Перейти к рецепту
8 / 23
9 / 23
Мы живем в округе Ланкастер с богатым наследием немецкой культуры. В наши блюда часто входят квашеная капуста, картофель и колбаса. Нам нравится этот рецепт холодными зимними вечерами вместе с кексами и фруктами. — Линда Лор, Лититц, Пенсильвания
Перейти к рецепту
10 / 23
Эта пикантная запеканка — одна из любимых у моего мужа. Он любит пышные пельмени с большим количеством подливки. Базилик добавляет правильный оттенок вкуса и заставляет весь дом пахнуть так хорошо, пока это блюдо готовится. —Сью Макки, Гейлсбург, Иллинойс
Перейти к рецепту
11 / 23
Несколько человек сказали мне, что это был лучший суп, который они когда-либо пробовали. Однако самый большой комплимент, который я когда-либо получал, исходил от моих 93-х летний дедушка. Обычно он ел как можно меньше овощей, но попросил вторую миску! —Мэри Паркер, Копперас Коув, Техас
Перейти к рецепту
12 / 23
Хотя этот суп лучше всего готовить из свежей спаржи, вы можете использовать замороженную или консервированную. Мне нравится бланшировать и замораживать спаржу порциями, как раз подходящими для этого рецепта, чтобы я могла готовить нашу любимую похлёбку круглый год. — Ширли Бичум, Шелби, Мичиган
Перейти к рецепту
13 / 23
Если вы ищете что-то особенное, чтобы починить его в отпуске, не ищите дальше. Этот бархатистый суп украшен эстрагоном, а поджаренный хлеб с расплавленным сыром Бри является завершающим штрихом. —Мари Хаттруп, Спаркс, Невада
Перейти к рецепту
14 / 23
Гамбо – это блюдо, которое сделало кухню Луизианы такой знаменитой. Мы живем за границей штата в Техасе и, кажется, не можем насытиться этим традиционным рецептом гамбо, в который входят бамия, креветки, острые приправы и так называемая святая троица — лук, зеленый перец и сельдерей. В этом рецепте используются морепродукты, но вы также можете использовать курицу, утку или колбасу. — Рут Оби, Сан-Антонио, Техас
Перейти к рецепту
15 / 23
Когда мои дети были маленькими, им нравилось выбирать ингредиенты для приготовления этого ужина. Когда под рукой нет креветок, используем крабов или курицу. — Джойс Гут, Монтон, Пенсильвания.
Перейти к рецепту
16 / 23
От моего тушеного цыпленка в доме чудесно пахнет, так как он слегка пузырится в медленноварке. Один дуновение, и моя семья направляется на кухню, чтобы посмотреть, готово ли оно. — Мардж Дрейк, Джуниата, Небраска
Перейти к рецепту
17 / 23
Это приправленная специями версия моей любимой кукурузной похлебки. В первый раз, когда я добавила пельмени, мой муж назвал их потрясающими! — Шеннон Кон, Симпсонвилль, Южная Каролина
Перейти к рецепту
18 / 23
Благодаря сочетанию восхитительных цветов, текстур и вкусов этот легкий суп — нечто особенное. Фрикадельки делают его достаточно сытным, чтобы служить легким блюдом. —Дилназ Хекман, Бакли, Вашингтон
Перейти к рецепту
19 / 23
Единственное, что может сравниться с утешительным вкусом этого густого и сытного супа из запеченного картофеля, — это, возможно, мысль о том, что он весь день кипит сам по себе в мультиварке.
Добавить комментарий