Skip to content
Written by alexxlab on 25.07.2020

Что можно сделать из лука порея: Готовим с луком-пореем — 20 рецептов – Лук порей какую часть едят, как использовать в пищу

Разное

Содержание

  • 5 рецептов сытных блюд с репчатым луком
    • Луковый киш
        • М.Вкус
  • Что можно приготовить из лука-порея: простые рецепты
    • Что сочетается по вкусу с пореем
    • Как выбрать и приготовить овощ
      • Салаты
      • Супы
      • Блюда, запеченные в духовке
      • Рецепты для жарки на сковороде
      • Другие интересные рецепты
  • Подбираем хвосты у лука порея: pratina — LiveJournal
  • какую часть едят, особенности применения и полезные свойства для организма человека
    • Характеристика и описание лука-порея
    • Свойства лука-порея для организма
      • Полезные свойства
      • Противопоказания к употреблению
    • Как правильно выбирать и использовать лук-порей
    • Где применяют лук-порей
      • В народной медицине
      • В косметологии
      • В кулинарии
    • Рекомендации по выращиванию

5 рецептов сытных блюд с репчатым луком

Луковый киш

М.Вкус

М.Вкус

Классический киш готовится именно с луком, только с луком-пореем, который в средней полосе России в зимнее время стоит довольно дорого. К тому же его можно найти не во всех магазинах. Поэтому мы предлагаем вам более доступную и бюджетную версию киша – с самым обычным репчатым луком, который всегда можно купить в любом продуктовом и за очень приемлемые деньги. Сыр для пирога можете выбрать самый недорогой. Главное, чтобы он хорошо плавился в духовке.

  • 4 порции
  • 1 час 20 минут
  • 5 шагов

shutterstock_295130375.jpg

ШАГ 1

Для песочного теста: в чаше кухонной машины вроде Moulinex Wizzo QA3001B1 смешайте муку, 1 яйцо, 130 г нарезанного кусочками холодного сливочного масла и 0,5 ч. л. соли. Замесите тесто. Заверните тесто в пищевую плёнку и на 1 час уберите в холодильник.

ШАГ 2

Репчатый лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте на растительном масле до мягкости. Слегка остудите, затем смешайте с тёртым сыром.

ШАГ 3

С помощью миксера, например QuickMix HM3108B1, смешайте и слегка взбейте сливки с оставшимися яйцами, добавив оставшуюся соль и молотый мускатный орех.

ШАГ 4

Форму для киша вроде Tefal Easy Grip 27 см (J1628314) смажьте маслом, равномерно распределите тесто по дну и стенкам формы, накройте сверху пергаментом, насыпьте на пергамент рис (чтобы тесто не вздулось в процессе запекания) и поставьте на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

ШАГ 5

Достаньте форму из духовки, выложите на неё лук с сыром, залейте сливочно-яичной смесью. Запекайте ещё 30-35 минут при 180 градусах. Готовый киш слегка остудите и затем (по желанию) извлеките из формы и нарежьте на порции.

Что можно приготовить из лука-порея: простые рецепты

Приготовить вкусное блюдо, тающее во рту разными оттенками, надо уметь. Но одного лишь умения мало – нужны продукты, заставляющие вкусовые рецепторы работать на полную силу. Нежный вкус лука-порея отлично подходит для таких задач. Он намного оригинальнее обычного овоща, что делает блюда деликатными, неповторимыми. Рассмотрим, что можно приготовить из лука-порея, чтобы раскрыть его лучшие качества.

Овощи на столе

 

Что сочетается по вкусу с пореем

Как любой овощ, лук-порей сочетается и не сочетается с определенными «соседями» по блюду. На домашней кухне его лучше готовить с мясом, рыбой, а также в виде поджарки к супам, борщам, различным рагу, несладким пирогам.

В сыром виде он хорош в салатах, но и самостоятельно с солью можно есть белые части молодого растения. Вкусно фаршировать, особенно используя мясо или грибы для начинки. Порей может заменить обычный лук, но знакомое блюдо, приготовлено с ним, станет более мягким.

Тушение лука

Можно протушить с брюссельской капустой: аромат станет непередаваемым

Как выбрать и приготовить овощ

Как у каждого овоща, у лука-порея есть разные стадии созревания. Из-за этого он отличается своими свойствами и вкусовыми качествами. Чтобы правильно выбрать растение, необходимо помнить:

  1. Старые растения слишком жесткие.
  2. Для приготовления лука-порея используется белая часть стебля, которая сидит в земле. Чтобы избавиться от земли и песка, ее нужно тщательно промывать перед приготовлением. Если этого не сделать, на зубах останется песок, и вины производителей тут нет.
  3. Приготовить у лука зеленую часть тоже можно, но при условии наличия очень молодого и свежего растения. Но особо вкусной она не будет. Зато в сушеном виде ее можно использовать как приправу, опуская пучком в блюда и вытаскивая в конце приготовления. Аромат смеси чеснока и зеленого лука обеспечит успех любому супу или рагу.
  4. Свежим можно поедать только летнее растение, более тонкое.
  5. Перед употреблением снимаются не только зеленая верхушка, но и вялые листья белой части.

Польза и вред овоща несоразмерны. Его рекомендуют при подагре, ожирении, ревматизме. Это отличное желчегонное, мочегонное средство, содержит огромное количество калия. Луком раньше лечили цингу, поскольку практически вся группа витаминов В, Е, РР, много С входит в состав овоща.

При воспалительных заболеваниях ЖКТ лучше не есть его сырым, а при мочекаменной болезни нужно ограничить количество.

Салаты

Варить на салат лук-порей не надо. Достаточно хорошо его промыть, замочить на 30 минут. Порей хорош в сочетании зелени мелиссы лимонной, эстрагона, укропа, но можно использовать его самостоятельно. Самый простой вариант – накрошить мелко, приправить оливковым маслом и наслаждаться вкусом.

К мелко накрошенному луку добавить яйца, сметану или майонез, можно укроп. Такой салатик можно есть отдельно или мазать на хлеб и делать гренки. Если взять в равных пропорциях помидоры, болгарский перец, лук-порей, добавить сметану или майонез, получится роскошный летний салат под любое мясное блюдо или гарнир.

Супы

Суп из лука получается ароматный, с оригинальным вкусом. В состав супа-пюре могут входить различные крупы, картофель, грибы, для заправки используется сметана или молоко, сливочное масло. Вкуснее всего за основу брать любой бульон.

Приготовление супа

Суп из порея, как любой луковый суп, принято подавать с гренками

Чтобы приготовить сливочный суп, нужно в кастрюле с толстым дном прожарить на сливочном масле (50 г) 1 луковицу до прозрачности. Добавить мелко нарезанный порей (300 г) и тушить еще 5 минут. Залить 1 л бульона (не воды) из нежирной свинины или грибов, добавить 6 средних картофелин и варить до готовности овощей. Процедить, густую часть перебить блендером. Соединить обратно с бульоном, добавив 150 г сливок и 100 г натертого сыра твердых сортов. Добавить по вкусу соль, черный перец, базилик или мелиссу. Некоторым нравится кориандр.

Блюда, запеченные в духовке

Запеченные блюда на вкус не хуже жареных, но есть их намного полезнее. Однако надо учитывать, что в духовке время приготовления от 70 минут, а если в каком-то месте нагрев больше, придется засекать время дополнительно и проворачивать противень внутри.

Запеченная курица с луком-пореем – одно из самых простых блюд. Магазинную курицу натереть специями и мелко нарезанным пореем, оставить на 2 часа мариноваться в прохладном месте. Запекать в фольге, открыть на последние 20 минут для образования корочки.

Рецепты из лука

Рыба, приготовленная на луковой подушке

Картофельная запеканка с луком может стать основным блюдом, если туда прибавить белковые продукты. Мясо, грибы, фасоль, предварительно проваренная почти до готовности, морковь, ломтики перца – все станет приятным дополнением. Пирог с луком лучше готовить открытым, чтобы тот лучше пропекался. Кроме того, он будет привлекательным внешне, если начинку выложить узором, учитывая цветовую гамму.

Рецепты для жарки на сковороде

Когда хочется поесть вкусно, а времени на готовку нет, омлет – самое подходящее. На одну порцию из 2 яиц надо 150 г порея. Его мелко нарезать, прожарить до размягчения под крышкой с большим количеством масла. Залить яйцами, взбитыми с 50 г молока, солью и черным перцем, накрыть крышкой. На медленном огне томить до готовности. На горячий омлет натереть брынзу или сыр твердых сортов, посыпать зеленью по вкусу.

В качестве гарнира можно приготовить очень сытный картофель. Припустить лук на сливочном масле. Отдельно на горячую сковороду с подсолнечным маслом положить картофель, сверху выложить лук, по мере образования золотистой корочки перемешивать. По готовности заправить приправами, смесью в равных частях сливок с томатным соусом.

Другие интересные рецепты

Существует множество оригинальных вариантов использования овоща. С ним можно жарить оладьи, тушить рыбу. В него заворачивают и запекают разные фарши, делают необычные соусы. Очень вкусно можно приготовить восточные блюда, в том числе маринованные салаты.

Блюда из порея

Открытый пирог из порея выглядит аппетитно и достойно праздничного стола

Никого сегодня не удивишь картофелем и белыми грибами, но если их запечь в листьях лука, подколов шпажкой, необычный привкус не оставит равнодушным ни одного гурмана. А для этого всего и нужно, что, пробланшировав 7-10 минут, откинуть на дуршлаг. Все, упаковка для порционных рулетов готова.

Все овощи при готовке имеют свои сильные и слабые стороны. Слабая сторона лука-порея – его жесткость. Нужно мелко нарезать и подсчитывать, успеет ли он приготовиться, или нужно предварительно поддавать его термической обработке. Сильная – универсальность и потрясающий аромат.

Аватарка

Подбираем хвосты у лука порея: pratina — LiveJournal

Прежде, чем написать пост о том, как можно использовать зеленую часть лука порея ( из белой был приготовлен сливочный крем для гречнево-картофельной поленты, которая получила большой успех! Ура!)… я зашла в Интернет и посмотрела, как другие решают этот вопрос. Лучше бы не заходила, т.к. грустно стало от «я в акрошку иногда кладу. когда лука не найду»
Не уверена, что можно использовать грубую верхнюю часть порея вместо лука, но знаю, как получить зачет за блюдо  из такого хвоста)))

Pomes 068.JPG

Если не случиться положить зеленый порейный хвост в ближайший бульон, его  можно запечь и использовать в качестве гарнира.

                                                 Запеченые хвосты порея

Ингредиенты:  зеленые части стеблей  лука  порея,  небольшой кусочек сливочного масла, панировочные сухари, тертый сыр, соль, перец

Стебли разобрать и хорошенько промыть в проточной воде.

Отварить минут 5 в подсоленой воде, опустив сначала в кипящую воду более грубые части стеблей, а через пары минут более нежные.

Откинуть листья на дуршлаг, дать воде хорошенько стечь, при необходимости даже промокнуть полотенцем.

Подходящую посуду за запекания смазать сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.

Выложить слой листьев, чуть-чуть посыпать сухарями и тертым сыром, поперчить.

Сверху выложить второй слой, посыпать сухарями, тертым сыром, чуть посолить, разложить маленькие кусочки сливочного масла.

Запечь в духовке 180 Ц до  очень!!! легкой корочки.

Pomes 047.JPG

Мои замечания

По секрету замечу, что я делаю это блюдо исключительно для себя. Причины тому две: чрезвычайно небольшой выход готового блюда  и его исключительная вкусность))))

Исходя из опыта, могу лишь порекомендовать покупать всегда не менее 3-х стеблей порея, чтобы иметь материал для блюда.

Не переваривать листья. чтобы нежные части не расползались.

Обсушивать после варки, чтобы от лишней влажности панировочные сухари между слоев не слишком намокали.

Рекомендации насчет сыра излишни. При желании можно обойтись и без него, отрегулировав соль и перец.

И не запекать до слишком твердой верхней корочки, иначе верхние листья окажутся довольно сухими.

какую часть едят, особенности применения и полезные свойства для организма человека

О целительной силе лука-порея людям было известно ещё в далёком прошлом — овощ подавался к столу зажиточных греков, римлян и египтян. По вкусу и аромату он напоминает репчатый лук и чеснок, но с более утончёнными нотками. О том, какая часть растения съедобна, что из него готовят и как применяют в косметологии и нетрадиционной медицине, читайте в нашей статье.

Знаете ли вы? В древности лук-порей принимали для улучшения голосовых связок. Даже император Нерон часто включал овощ в свой рацион, чтобы сберечь голос для публичных речей.

ПоказатьСкрыть

Характеристика и описание лука-порея

Лук-порей, или жемчужный лук — двулетняя травянистая культура, уникальный представитель подсемейства Луковые. Благодаря способности адаптироваться к любым погодным условиям сегодня этот овощ возделывается повсеместно. Жемчужный лук имеет цилиндрическую белую ножку, которую часто именуют ложной луковицей. Стебель светло-зелёный. Листья насыщенно-зелёные, плоские, волокнистые и достаточно жёсткие, будто смазаны воском. Лук-порей

Вкус у белой части необычный, остро-сладкий. Запах приятный, ненавязчивый. Энергетическая ценность порея составляет около 60 ккал на 100 г. Продукт на 90% состоит из воды, но при этом он выступает настоящим кладезем ценных органических веществ. В 100 граммах свежего лука-порея содержатся углеводы (8,2 г), белки (2 г) и незначительное количество жиров.

Важно! При чрезмерном увлечении луком-пореем в период лактации у молока может появиться неприятный для ребёнка привкус, что приведёт к отказу крохи от еды. Соответственно, кормящим мамам лучше воздержаться от употребления указанного овоща.

Верх и низ растения богаты витаминами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • витаминами B1 и В2;
  • никотиновой кислотой и бета-каротином.

Также в растении найдены:

  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • сахар;
  • минералы — железо, калий, кальций, магний, марганец, натрий, никель, фосфор.
Лук-порей

Свойства лука-порея для организма

Далее рассмотрим продукт с положительной и возможной отрицательной сторон.

Полезные свойства

Клиническими исследованиями доказано, что жемчужный лук стимулирует секреторную деятельность желёз ЖКТ и повышает тягу к еде. Он показан при нервном и физическом истощении. Врачи рекомендуют вводить этот овощ в меню больным атеросклерозом, артритом, ревматизмом, анемией, патологиями печени и желчного пузыря, циститом, простудными недугами.

  • Кроме того, регулярное потребление овоща в сыром виде способствует:
  • улучшению метаболизма;
  • укреплению нервной системы;
  • восстановлению энергии, улучшению памяти;
  • повышению защитных сил организма;
  • защите от вредного действия различных вирусов и бактерий;
  • выведению лишней жидкости из организма.

Противопоказания к употреблению

При всей полезности лука-порея для человеческого организма, злоупотребление этим растением грозит различными неприятными явлениями. По причине повышения кровеносного давления и кислотности в желудке овощ противопоказан страдающим гипертонией и патологиями желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, порей способен спровоцировать аллергическую реакцию: сыпь, сопровождающуюся интенсивным зудом.

Важно! Перед закладкой порея на хранение в холодильную камеру не мойте его. Оберните овощ в пакет из полиэтилена. Если лук влажный, предварительно промокните его салфетками: в таком виде он будет храниться примерно 7–8 дней.

Как правильно выбирать и использовать лук-порей

Приобретать нужно только молодые экземпляры: их отличительным признаком являются стебли толщиной приблизительно 4 см. Нижняя часть должна быть плотной, белого цвета, а верхняя — ярко-зелёная, без увядающих участков. Ввиду непродолжительного срока годности свежего порея им лучше не запасаться, а покупать небольшое количество всякий раз перед использованием.

Особенно внимательно подходите к мытью овоща: срежьте листья и корни, затем разрежьте стебель вдоль на две половины и смойте скопившуюся землю под струёй воды. Рассмотрим, какую часть растения можно употреблять в пищу — обычно это белая нежная ножка. Благодаря удивительному аромату и отсутствию горечи она улучшает вкус многих блюд. Лук-порей Зелёные листья из-за их грубой структуры почти не используются в кулинарии (за исключением молодых экземпляров). Также повара рекомендуют вырезать жёсткую середину стебля. Далее ненадолго остановимся на том, как использовать зелёные побеги. Невзирая на то, что листья порея слишком жёсткие для использования в пищевых целях, выкидывать их не стоит.

Этим частям найдено интересное применение: их высушивают и добавляют в букет гарни — пучок сухой зелени, сложенный из различных пряностей. Ароматный букет опускают в блюдо, готовящееся на плите, а незадолго до окончания варки извлекают его из кастрюли. Блюдо приобретёт непревзойдённый вкус.

Знаете ли вы? Давид Валлийский в ходе очередного сражения, которое проходило на луковом поле, велел своим солдатам привязать к шлемам лук-порей, чтобы отличать их от врагов. Битва была выиграна, а порей был объявлен символом Уэльса.

Где применяют лук-порей

Жемчужный лук успешно используется в современной нетрадиционной медицине, косметологии и диетологии.

В народной медицине

Овощ показан при гнойных образованиях (нарывах) на коже. Измельчённую при помощи блендера или тёрки белую часть лука накладывают на фурункул, закрывают плёнкой и перевязывают марлей. Через 2–3 часа отёк спадёт, а гной вытянется. Такая же кашица помогает при мозолях, укусах комаров и пчёл, при солнечных ожогах. В последнем случае маску держат на больном месте примерно час, затем смывают водой. А для борьбы с мозолями массу следует подержать на проблемном участке больше часа. Лук-порей

Для оказания оздоровительного эффекта при ангине ежедневно полоскайте горло соком из порея. Курс лечения должен длиться минимум 2–3 дня. При пневмонии продукт может быть использован в качестве дополнительного лечебного средства. Из измельчённого овоща заваривают отвар, затем дышат его парами. Для каждой новой ингаляции берут свежую порцию.

В косметологии

На базе представленного овоща готовят питательные маски для лица. Превращённый в кашицу порей может служить природным пилингом — маска с умеренно-жгучим эффектом безвредно очистит кожу лица. Лук несёт ценность и для волос, стимулируя их рост и придавая им гладкости.

Важно! Готовность жареного порея определяется не по румяному цвету, а по структуре — готовый овощ всегда мягкий.

Из свежего овоща готовят кашицу, которую затем втирают в корни волос. Порей способствует укреплению ногтей. Перетёртый в кашицу овощ наносят на кончики пальцев, а сверху осторожно обматывают полиэтиленовой плёнкой. Через 30 минут можете смыть массу. Проделав несколько процедур, вы заметите положительный эффект. Лук-порей

В кулинарии

Рассматриваемый овощ универсален — его можно есть сырым, варёным, жареным, добавлять в салаты, соусы и закуски. Чтобы продукт раскрыл свой богатый вкус и аромат, следует знать несколько секретов его приготовления. Во-первых, молодой стебель можно просто обмакивать в соли и есть как закуску, либо добавлять в салаты из свежих овощей. Во-вторых, пореем можно заменять репчатый лук в первых блюдах, пирогах, запеканках и других угощениях.

Всё же порей считается благородным продуктом с тонким ароматом, поэтому им лучше дополнять изысканные блюда. Например, овощ можно добавить в горчично-яичный соус. Такое блюдо может быть представлено в качестве холодной закуски. Потушив лук с томатом черри, стручковой фасолью и чесноком, вы получите аппетитное овощное рагу. А смесь измельчённого порея, филе трески, картофеля и пармезана, используемая в качестве начинки для пирога, не оставит равнодушной даже гурманов. Лук-порей Чтобы отварить порей, нарежьте съедобную часть и варите её в подсоленной воде не меньше 5 минут. Для приготовления пюре варите продукт в течение 10–15 минут. Можете нарезать луковицу кружочками и заморозить в морозильной камере, чтобы использовать овощ в зимнее время. Добавляйте заготовку в блюдо в процессе приготовления, то есть без предварительной разморозки.

Рекомендации по выращиванию

Культивирование лука-порея под силу даже новичкам в огородном деле. Главное — не пренебрегать основными рекомендациями профессиональных аграриев:

  1. Размножают овощ семенами или рассадой. Земельный участок необходимо тщательно готовить к посеву или высадке рассады. Порею требуется плодородный и увлажнённый грунт.
  2. Важен и правильный выбор предшественников на грядке. Хорошо, если ранее на участке росли капуста или Мотыльковые. Недопустимым предшественником, грозящим гибелью овоща, является репчатый лук.
  3. Культуру не рекомендуется часто орошать — достаточно одной процедуры каждые 5 дней.
  4. Грунт на грядке нужно регулярно взрыхлять и освобождать от сорных трав.
  5. Культура требует систематического внесения комплексного удобрения типа «Нитрофоски» или «Кемиры».

Как видите, сфера применения лука-порея достаточно обширна. Тысячи людей по всему миру оценили ароматный овощ по достоинству. Не отказывайтесь и вы от этого полезного растения — оно обогатит ваш ежедневный рацион и улучшит здоровье.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты