Что можно сделать из сыворотки после приготовления сыра: Сыворотка – 359 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием – Как приготовить вкусный сыр из сыворотки: рецепты с фото
РазноеСыворотка, выпечка на сыворотке — рецепты с фото на Повар.ру (44 рецепта)
Печенье на сыворотке 3.2
Хочу поделиться с вами любимым рецептом приготовления печенья на сыворотке моей мамы. Оно потрясающее! Хрустящее, как печенье, и мягкое, как сдоба. Вам такой "гибрид" выпечки понравится! …далее
Добавил: Даша Петрова 26.10.2015
Блины на сыворотке 3.9
Блины на сыворотке получаются вкусными и красивыми. Блины получаются чуть толще обычных блинчиков, поэтому они хороши для приготовления блинных тортов. …далее
Добавил: Jess 14.05.2012
Хлеб на сыворотке без дрожжей 3.8
Высокие питательные свойства сыворотки делают ее прекрасной основой для выпечки. Вот, к примеру, простой и очень вкусный хлеб без дрожжей – отличное решение для завтрака и не только! Замешивается и печется на раз-два! Посмотрите сами! …далее
Добавил: Оксана Горшкова 06.03.2019
Бездрожжевое тесто на сыворотке 4.1
Подобное тесто делаю для пирожков, пирогов, пиццы. Оно идеально для духового шкафа, однако, совсем не годится для выпечки на сковороде. Расскажу, как приготовить бездрожжевое тесто на сыворотке. …далее
Добавил: Антон Сорока 10.03.2017
Блины на сыворотке тонкие с дырочками 5.0
Вкусные блинчики получаются не только на молоке. Экономные хозяйки знают, как приготовить блины на сыворотке тонкие с дырочками, которые ничуть не уступают молочным. На всякий случай делюсь рецептом. …далее
Добавил: Марина Немец 30.04.2017
Тесто для пельменей на сыворотке 4.2
Этот вариант приготовления теста не так распространен, как другие, но это не значит, что он плох. Тесто для пельменей на сыворотке получается эластичное и вкусное, легко раскатывается и не рвется. …далее
Добавил: Dashuta 02.07.2014
Блины на молочной сыворотке 4.7
Ищите идеальный вариант завтрака в выходной день для семьи? А как вам идея приготовить нежные, тоненькие и воздушные блины на молочной сыворотке в домашних условиях? Попробуйте, это вкусно и просто. …далее
Добавил: Марина Золотцева 13.12.2016
Пышные оладьи на сыворотке 4.4
Оладушки на завтрак — это прекрасный способ сделать приятное как любимому человеку, так и порадовать всю семью. Рекомендую хозяюшкам на заметку рецепт приготовления пышных оладий на сыворотке! …далее
Добавил: Марина Щербакова 06.10.2015
Тесто на сыворотке для пирожков 4.4
Если вы еще не знаете, как приготовить тесто на сыворотке для пирожков, — не поленитесь прочитать, ведь пышнее и воздушнее пирожков, чем как с этим тестом, у меня еще не получалось! Готовить просто! …далее
Добавил: Даша Петрова 14.11.2014
Норвежский сыр из сыворотки
3.0
Вы когда-нибудь были в Норвегии? Рекомендую отведать настоящий норвежский сыр, для приготовления которого нам понадобится всего один ингредиент. Вот, как приготовить норвежский сыр из сыворотки. …далее
Добавил: Ира Cамохина 19.10.2017
Блины на сыворотке без яиц 4.3
Этот рецепт приготовления блинов на сыворотке без яиц не отнимет у вас много времени и позволит вам насладиться по-настоящему нежными блинами за считанные минуты! Попробуйте! …далее
Добавил: Даша Петрова 08.02.2015
Кекс на сыворотке 4.1
Предлагаю вам вот такой несложный рецепт чудесной выпечки. Ароматный кекс легко приготовить из доступных ингредиентов. Он будет свежим не пару часов, а пару дней! Попробуйте! …далее
Добавил: Джулия Ветрина 07.01.2016
Выпечка из молочной сыворотки 4.0
Основой для выпечки может быть сметана, маргарин с маслом, кефир, молоко, вода и прочее. Попробуйте рецепт, как приготовить выпечку из молочной сыворотки. Ее цена намного ниже чем, например, кефира. …далее
Добавил: Антон Сорока 07.12.2016
Окрошка на сыворотке 4.7
Окрошка — старинное блюдо русской кухни. Без неё не обходится ни один летний сезон. Сытный, вкусный, холодный суп. Сегодня у нас окрошка на молочной сыворотке. …далее
Добавил: Aelita 13.01.2020
Блины на сыворотке с тыквой 5.0
Любой молочный напиток может стать главным составляющим выпечки. Чаще всего я запекаю оладья или блины, поэтому застоявшаяся кружка сыворотки мне пригодилась. И ещё я кое-что добавила в состав. …далее
Добавил: Джулия Ветрина 25.06.2017
Блинчики на сыворотке 5.0
Молочная сыворотка — хорошая основа для блинчиков. Они получаются очень нежными, такими же, как если бы готовили на молоке. К тому же, сыворотка считается очень полезным кисломолочным продуктом. …далее
Добавил: Алексей Марчук 12.11.2016
Блинчики на сыворотке без яиц 3.9
Блинчики на сыворотке без яиц можно приготовить, если у вас осталась сыворотка от приготовления кисломолочных продуктов. Самое ценное, что вам не понадобятся даже яйца, а блинчики будут вкусными! …далее
Добавил: Galate 27.03.2015
Айран из сыворотки 4.7
Хотите полезного и вкусного напитка? Тогда присмотритесь к этому рецепту. Сегодня я расскажу, как готовится айран из сыворотки. Простой и актуальный рецепт чудесного напитка, приносящего пользу! …далее
Добавил: Маргарита 26.01.2017
Вареники на сыворотке 4.7
Предлагаю вам приготовить очень вкусное блюдо — вареники, а чтобы тесто в них было мягким и нежным, мы замесим его на сыворотке, внутрь можно положить любую начинку, например, творог, как у меня. …далее
Добавил: Dashuta 27.01.2015
Блинчики на сыворотке с яйцами 4.3
Основой для блинов может стать любой кисломолочный продукт. Этот рецепт о том, как сделать блинчики на сыворотке с яйцами. Они получаются тоненькими, мягкими и очень вкусными. …далее
Добавил: Марина Золотцева 22.10.2014
Блины на сыворотке с творогом 5.0
Расскажу вам сегодня, как приготовить блины на сыворотке с творогом в домашних условиях. Получится очень нежное лакомство, с ласковой текстурой и вкуснейшей начинкой. Попробуйте, вкусно очень! …далее
Добавил: Даша Петрова 18.04.2017
Оладьи из сыворотки 3.7
Что приготовить на скорую руку к чаю? Конечно же, оладьи из сыворотки. Этот рецепт классический, и по нему получаются отличные оладушки, которые отлично сочетаются со сметане, джемом и т.д. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 26.11.2015
Блинчики на сыворотке тонкие 3.4
Блинчики на сыворотке тонкие в домашних условиях получаются очень вкусными, нежными и пышными. Сода поднимает тесто, а сыворотка делает их ажурными. Перед подачей их можно полить шоколадом или джемом. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 14.02.2015
Оладушки на сыворотке
Оладушки на сыворотке очень похожи на кефирные, но получаются менее жирными. Такие оладушки очень вкусно подавать с вареньем, сметаной или медом. Приготовьте их на завтрак, порадуйте себя и родных! …далее
Добавил: Олеся Воронина 25.11.2015
Выпечка на сыворотке 3.8
Сегодня я расскажу, как приготовить выпечку на сыворотке. Если есть домашняя сыворотка, еще лучше, потому что из нее получаются пышные булочки, пироги и т. д. Предлагаю сделать пирожки на сыворотке. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 27.07.2017
Окрошка на сыворотке с колбасой 5.0
В жаркий день нет ничего лучше холодного супа. Окрошка на сыворотке улучшает пищеварение, благодаря овощам пополняет наш организм витаминами, к тому же она очень вкусна. Делюсь простым рецептом. …далее
Добавил: Valentina60 17.06.2013
Пирожки на сыворотке 4.6
Экономные, очень пышные, почти воздушные пирожки на сыворотке в домашних условиях — это отличный вариант для пикника на природе или перекуса в кругу семьи и гостей. …далее
Добавил: Марина Золотцева 25.04.2015
Пирожки на сыворотке жареные 3.2
Довольно экономные, очень пышные и невероятно простые пирожки на сыворотке жареные в домашних условиях — универсальный вариант выпечки для всей семьи и приема гостей. …далее
Добавил: Марина Золотцева 23.04.2015
Тесто для пирожков на сыворотке
Кашу можно сварить из топора, а для пирожков есть сотни рецептов теста. Расскажу одни из рецептов, как приготовить тесто для пирожков на сыворотке, которые делаю с сыром и выпекаю в духовом шкафу. …далее
Добавил: Наталья Польщак 19.04.2017
Блины тонкие на сыворотке 5.0
Процесс приготовления блинов вполне возможен без яиц и молока, на помощь приходит сыворотка. Блины получаются очень тонкими, при этом сытными и невероятно вкусными. Экономно и очень хорошо! …далее
Добавил: Алексей Марчук 03.02.2015
Рикотта из сыворотки 2.5
Рикотта – один из изысканных сыров, который принадлежит к итальянской кухне. Он очень богат кальцием, даже больше, чем творог или молоко. Предлагаем попробовать, как приготовить рикотту из сыворотки. …далее
Добавил: Антон Сорока 21.10.2016
Хлеб на сыворотке в хлебопечке 3.0
Хлеб на сыворотке — это экономно и вкусно. А хлеб на сыворотке в хлебопечке — еще и удобно. Если у вас есть хлебопечка — обязательно попробуйте приготовить по этому рецепту, вам понравится! …далее
Добавил: Kurzyupa 06.05.2013
Напиток из сыворотки 4.0
Сыворотка относится к необыкновенно полезным напиткам. Она улучшает обмен веществ и не вредит фигуре. В этом рецепте я расскажу, как приготовить напиток из сыворотки. Он вкусный, с приятной кислинкой. …далее
Добавил: Маргарита 06.11.2016
Сырники с творогом на сыворотке
Сырники с творогом на сыворотке подойдут в качестве завтрака для всей семьи. Особенно они понравятся вашим детям. Сырники получаются пышными и вкусными, напоминают чем-то оладьи. …далее
Добавил: Яна Горностаева 03.08.2017
Тонкие блины на сыворотке
А вы знаете, как приготовить тонкие блины на сыворотке? Обязательно воспользуйтесь рецептом для получения нежных и легких блинов. Выпечка идеально сочетается со сметаной или вареньем! …далее
Добавил: Алексей Марчук 21.10.2016
Рикотта диетическая 5.0
Рикотта – это низкокалорийный, диетический кисломолочный продукт. Можно купить готовый сыр или попробовать сделать его самостоятельно. Рассказываю, как приготовить рикотту диетическую. …далее
Добавил: Антон Сорока 01.10.2017
Хворост на сыворотке 5.0
У меня после приготовления творога скапливается сыворотка. И я приноровилась из нее делать очень вкусный хворост. Он получается легким и воздушным. И готовить его одно удовольствие. Делюсь рецептом! …далее
Добавил: Кристина 12.01.2020
Блины на пахте 5.0
Нежные и ароматные блины на пахте — идеальное блюдо для завтрака или полдника. Если у вас после взбивания сливок осталась пахта, то обязательно угостите семью такой аппетитной выпечкой на ее основе. …далее
Добавил: AlenaPrika 29.11.2019
Норвежский коричневый сыр 3.7
Норвежский коричневый сыр «Брюност» я впервые попробовала в Норвегии. Вкус необычный, но интересный. Оказывается, его легко приготовить в домашних условиях, расскажу как. …далее
Добавил: Galina.budanova 04.10.2019
Жареные пирожки (простой рецепт на сыворотке) 3.5
Любите жареные пирожки? Советую присмотреться к этому рецепту, потому что он очень простой и по нему пирожки получаются вкусными и мягкими даже на следующий день. Вместо сыворотки можно брать кефир. …далее
Добавил: Юлия Мальченко 01.03.2018
Что можно сделать с сывороткой? | Технология домашнего сыроделия в вопросах и ответах
Что можно сделать с сывороткой?
После приготовления сыра и отделения твердой фракции от молока остается сыворотка, причем в больших количествах. Сыворотка очень полезна и ее можно использовать разными способами.Из чего состоит сыворотка?
Альбумин (белок), кальций, лактоза (молочный сахар), жиры, вода, молочнокислые бактерии ( от заквасок, которые использовались при приготовлении сыра). В сыворотку при приготовлении сыра ускользает множество полезных веществ, которые делают ее довольно ценным продуктом. Не выбрасывайте сыворотку, а мы расскажем, что с ней можно сделать:Свежий итальянский сыр Рикотта
Норвежский сыр Брюност
Коричневый сыр из сыворотки. Ее нужно варить долго, очень долго. Вкус получается необычный и интересный. Стоит попробовать хотя бы раз. Рецепт сыра Брюност тут.
Тесто на сыворотке
Из такого теста можно сделать много вкусных домашних пирожков.
Простой рецепт:
— сыворотка – 1 стакан
— сметана – 100 г
— мука – 2,5 стакана
— соль – 1/2 ч. ложки
— сода – 1/2 ч. ложки
Отличный корм сельскохозяйственным животным (если у вас они есть).
Не рекомендуется сливать сыворотку в водопровод. Бактерии и лактоза, которые в ней содержатся, сброшенные в больших количествах в сточные воды, создадут негативную среду, опасную для фауны и флоры водоемов, причем они не смогут переработаться на водоочистительной станции. Поэтому для больших предприятий запрещено сливать сыворотку в водопровод.
Последнее обновление — 04.02.2016 [21:43]
Что можно приготовить из сыворотки после творога?
Сыворотка является ценнейшим кисломолочным продуктом, некоторые люди понапрасну считают ее отходом при изготовлении творога или сыра. Несмотря на то что сыворотка на 95% состоит из воды, витаминная и минеральная насыщенность у нее не ниже, чем у молочных продуктов – кефира, ряженки и других, а калорийность в несколько раз меньше. Следовательно, пристальное внимание употреблению кисломолочного напитка необходимо уделить людям, стремящимся укрепить здоровье и похудеть.
Польза
Диетологи и врачи хвалят эту мутноватую жидкость с освежающей кислинкой за большое содержание витамина А, Е, С, группы В. В ней встречаются такие редкие витамины, как В4, В7. Содержание белков и углеводов в сыворотке сбалансировано, она может вполне утолить небольшой голод, а вот жиры практически отсутствуют. Напиток полезен для костей, волос, ногтей, так как богат содержанием кальция, а также полезен для сердца, так как благодаря калию нормализует давление, устраняет отеки.
Велика польза сыворотки и для ЖКТ – она увеличивает количество полезных бактерий, очищает кишечник от токсинов, ее пьют для профилактики гастритов. Показано употребление сывороточного напитка для улучшения кроветворных процессов, стимулирования работы почек, печени, надпочечников, иммунитета и нервной системы в целом.
Напитки
Самое простое, что можно приготовить из сыворотки после творога – это полезные утоляющие жажду напитки. Это могут быть рецепты вкуснейших коктейлей, киселя и даже кваса.
- Ягодно-сывороточный коктейль. На стакан сыворотки взять 100г любых ягод: малину, смородину, клубнику и т. д. Добавить щепотку корицы и 1 ст. ложку сахара, взбить блендером.
- Медово-сывороточный коктейль. В 0,5 литра сыворотки добавить 100г меда, немного имбиря, молотую гвоздику и корицу, промешать слегка блендером. Такой напиток придаст сил как летом, так и в холодное время года.
- Шоколадный напиток. В 0,5 литра сыворотки добавить 1,5-2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку какао. Смешивать в блендере до тех пор, пока сахар не растворится.
- Сывороточный кисель. 0,5 стакана любого сока, 1 стакан сыворотки, 2 ч. ложки крахмала, 2 ст. ложки сахара, небольшое количество воды для разбавления крахмала. Вскипятить сыворотку вместе с соком и сахаром, осторожно тонкой струйкой влить растворенный холодной водой крахмал, после второго закипания выключить и охладить.
- Квас из творожной сыворотки. На 3 литра сыворотки взять 1 стакан сахара, 40 г дрожжей. В кисломолочную жидкость, нагретую до 38-39 С положить сахар и растворенные дрожжи. Хорошо перемешать, оставить в теплом месте. Через 6-7 часов вкусный напиток готов.
Перед употреблением сывороточных напитков важно учесть, что людям с повышенной кислотностью следует разбавить сыворотку наполовину с водой.
Первые блюда
В летний зной отлично подойдут для насыщения освежающие супы из молочной сыворотки. Это не только окрошки, хотя, если в своем обычном рецепте окрошки вы замените квас на сыворотку, польза блюда значительно увеличится.
- Розовый летний свекольник. Для его приготовления нужны 1-0,5 литра сыворотки, по 2 средних отварных свеклы и картофелины, 3 отваренных вкрутую яйца, пучок редиса, 1-2 огурца, зеленый лук, укроп, петрушка, кинза или любая зелень, которая вам по вкусу, сметана или майонез для заправки, соль, лимонная кислота по вкусу. Яйца, картофель, свеклу натереть на терке, огурец, редис и зелень мелко покрошить, залить кисломолочной жидкостью, посолить, добавить лимонную кислоту, заправить майонезом или сметаной. Можно дать настояться в холодильнике 1,5-2 часа.
- Диетический яблочный суп. 0,5 литра сыворотки довести до кипения, добавить 3 ст. ложки промытого пшена, варить его 10 минут, затем добавить 1 очищенное, нарезанное кубиками яблоко, слегка посолить, добавить специи по желанию (гвоздику, корицу), варить еще 5-10 минут. Вместо яблока можно добавить пару ломтиков порезанной тыквы, а можно сочетать и тыкву и яблоко.
- Восточный суп. Ингредиенты: горох нут (сухой) – 4 ст. ложки предварительно замочить на 4-6 часов, можно на ночь, затем отварить до готовности в подсоленной воде. Понадобятся 1 литр сыворотки, 1 морковь, 1\3 кочана цветной капусты, 2 помидора, 2 ст. ложки топленого или растительного масла, по 0,5 ч. ложки специй – кари, зира, куркума, зелень петрушки или кинзы. Нагреть кисломолочный продукт, добавить и варить порезанную цветную капусту, натереть морковь. На сухой сковороде распустить специи, добавить масла, обжарить тертую морковь, порезанные помидоры. Соединить обжаренные овощи, вареный нут в кастрюле с сывороткой и капустой, посолить, поперчить, украсить зеленью.
Выпечка
Сыворотка для выпечки – благодатный ингредиент, напиток делает ее нежной и воздушной. Масса рецептов блинов, оладий, печенья, кексов, сдобного теста на этом кисломолочном продукте тому подтверждение.
- Блины заварные. По 0,5 л сыворотки и воды, 2 стакана муки, сахар 2-4 ст. ложки, соль, 2 яйца, 2 с. ложки масла растительного. Воду с солью и сахаром вскипятить, убрать с огня. Муку просеять в отдельную емкость, добавить три четверти сыворотки, перемешивать до получения очень густого однородного теста, влить оставшуюся 1\4 кисломолочной жидкости. Тонкой струйкой, интенсивно размешивая, влить горячую сладко-соленую воду. Отдельно взбить яйца миксером и добавить их к тесту вместе с постным маслом. Дать настояться тесту 12-15 минут. Перед выпечкой накалить сковороду и смазать маслом стенки 1 раз. Блины получаются тонкие и кружевные.
- Оладья-пышки. На 0,5 л сыворотки взять 1 яйцо, 3,5 стакана муки, 2-2,5 с. ложки сахара, соль и ванилин на кончике ножа, гашеной соды 1 ч. ложку (без верха). В слегка подогретой сыворотке смешать соль, сахар, яйцо, всыпать просеянную муку, ванилин и соду. Необходима консистенция теста – густая сметана, обжаривать в достаточном количестве постного масла с двух сторон.
- Печенье-пряники. Сыворотка – 1,5 стакана, мука – 500-520 г, сахар – 4-5 ст. ложек, масло сливочное – 200 г, сода – 1,5 ч. ложки или чайная ложка с верхом, щепотка ванилина и соли. Просеять муку, положить в нее сахар, соль, соду, влить сыворотку, перемешать крутое тесто. Порезать на кусочки размягченное масло, добавить его и ванилин к тесту, месить до однородности. Раскатать лепешку толщиной 3-3,5 см, вырезать стаканом (по желанию формочками) печенье-пряники. Выпекать 15-20 минут в духовке на 200 С. Получаются хрустящие снаружи, но мягкие внутри печенье-пряники.
- Тесто для пирожков. Нагреть 0,5 л сыворотки, добавить 0,5 с. ложки сахара, немного соли, 2 ч. ложки дрожжей из пакетика, 3-4 ст. ложки масла растительного, 1 яйцо. В жидкость постепенно добавлять просеянную муку (примерно 400-500 г) до получения эластичного мягкого теста, не липнущего к рукам. Оставить для расстойки тесто на 40-50 минут. Начинка может быть разная: капуста, картошка, мясной фарш, яйца с зеленым луком. Пирожки из этого теста могут выпекаться в духовке или на сковороде в масле.
Для лица и волос
С давних времен женщины использовали сыворотку, чтобы сделать косметические средства. Содержание молочной кислоты в ней производит пилингующий, подтягивающий эффект на кожу лица. Напиток насыщает волосы витаминами и обладает действием кондиционера для волос.
- Наиболее простой и эффективный способ использования сыворотки для лица – смочить ватный диск в ней и в качестве тоника протирать лицо после умывания. Также можно заморозить кисломолочный продукт в виде кубиков и протирать вечером ими лицо по массажным линиям. Молочная кислота запускает процессы обновления и регенерации кожи. Смывать водой сыворотку не нужно, лишь слегка промокнуть салфеткой.
- Питательная маска. В чуть подогретую (можно в микроволновке) сыворотку добавить мякиш ржаного хлеба, размять в кашицу, нанести на лицо на 15-20 минут, аккуратно смыть. Такую же маску полезно использовать и для волос.
- Маска-лифтинг. Размять вилкой банан, добавить теплую сыворотку. Нанести кашицу на четверть часа на лицо и смыть.
- Для жирной кожи лица с черными точками. В теплую сыворотку (2 ст. ложки) добавить белок одного яйца, 2 чайных ложки любой муки – овсяной, ржаной, пшеничной. Дождаться высыхания на коже, смывать теплой водой.
- Кондиционер для волос. После мытья шампунем ополоснуть волосы теплой сывороткой. Сухим волосам полезен такой вариант: сыворотку (количество брать в зависимости от длины волос) смешать с желтком, после мытья головы нанести эту жидкость на волосы, включая кожу головы, на 5-10 минут и смыть теплой водой.
О том, что можно сделать из сыворотки, смотрите в следующем видео.
Утилизационное сыроварение: молодая моцарелла, рикотта — Жизнь
Сегодняшним материалом я хочу продолжить небольшое погружение в домашнее сыроварение. Конечно же, утилизационное сыроварение – это такая себе гипербола, потому что речь идет о полезной утилизации тех продуктов, что остались после приготовления основного задуманного сыра. Штука эта вполне актуальна для тех, кто готовит сыр самостоятельно. Даже я, делая это эпизодично, столкнулась с тем, что после приготовления выбранного сыра остается “побочка”. Что уж и говорить от тех людях, которые варят приличными объемами, чтобы не только посмаковать сие золото, а просто регулярно потчеваться им…
Самая очевидная побочка сыроваров – это, конечно же, сыворотка. Если вы не любите этот продукт, то сперва хочу оговориться, что сыворотка сырная отличается по вкусу от привычной творожной сыворотки тем, что она сладкая на вкус. Вдобавок, если налить вам в стакан сырной сыворотки, и вы выпьете ее с закрытыми глазами, то подумаете, что пьете очень легкое, нежнейшее молоко. Но из такой сыворотки можно приготовить сыр еще раз. Сыр нежнейший, диетический, практически сыр-деликатес – рикотту.
Я пробовала готовить рикотту из молока с лимонным соком (популярный в интернете рецепт). Кто-то готовит рикотту даже из сливок. Но такой творог – уж позвольте мне это все называть именно творогом – рикоттой не является, потому что рикотту готовят именно из сыворотки (любой). Благодаря такому двойному приготовлению, белковой основой рикотты является уже не казеин (как в случае с обычным сыром, творогом и т.д.) – сложный белок, а альбумин – белок простой. Нежирную рикотту вполне можно даже самым маленьким детям.
Выход рикотты очень небольшой, а поэтому она не будет дешевым продуктом. Вкус имеет нежно-сливочный, а кому-то он и вовсе покажется пресноватым, но зато как хороша она в брускеттах, выпечке, или просто намазать на хрустящий хлебец к чашке кофе.
Из 2 л сыворотки (оставшейся после приготовления этого сыра) у меня получилось 180 гр рикотты, но обычно ее выход меньше.
Вылить сыворотку в кастрюлю, нагреть на медленном огне. Когда температура сыворотки достигнет 90-95 град., начать медленно помешивать сыворотку шумовкой. Будет заметно, что в сыворотке появились небольшие хлопья.
Затем сыворотка медленно, тихо закипит. Примерно через 10-15 минут такого спокойного кипения уже будут заметны хлопья чуть крупнее. На этом этапе следует выключить огонь и оставить сыворотку в покое на полчаса-час, после чего слить ее через ткань. Нежная рикотта готова!
Еще одна побочка – вполне себе относительная. Например, для приготовления крем-сыра нужно взять поровну цельного молока и снятых сливок. Логично, что после этого останется какое-то количество снятого молока. Не такая уж это и побочка в общем, но из такого молока можно приготовить опять-таки сыр! Из снятого молока готовят моцареллу, сулугуни, пармезан. А вот быстрее и проще всего приготовить молодую моцареллу.
Молодая моцарелла потрясающе нежная, но для меня ей не хватает вкуса. Именно поэтому я определила ее кандидатом номер один на то, чтобы мариновать со специями в масле. Такая моцарелла не будет иметь привычный вид шариков, зато и возиться с ней не нужно вовсе.
Для приготовления молодой моцареллы понадобится снятое молоко (удобное для вас количество) и фермент.
Молоко необходимо пастеризовать (нагреть до 72 град. и быстро охладить), а затем довести до температуры 32 град. Добавить в молоко разведенный в холодной воде фермент (по дозировке исходя из количества молока), очень хорошо размешать и оставить на 30 минут.
Через полчаса нарезать получившийся сгусток ножом на квадраты размером в 2-3 см и дать отдохнуть в течение 10 минут. Затем поставить кастрюлю на маленький огонь и, помешивая массу рукой, довести температуру до 37 град.
Переложить руками массу в дуршлаг, укрытый тканью. Оставить для стекания. В процессе с
польза для организма и рецепты
Приветствую всех читателей блога! Что сделать из сыворотки от творога, таким вопросом задаются все, кто сам делает творог. Оставшийся кисломолочный продукт можно использовать для выпечки, ухода за лицом и волосами, насыщения организма витаминами. Особенно полезен для похудения.
Чем полезен кисломолочный продукт
Мутноватая жидкость, полученная после изготовления домашнего творога очень полезна для организма. Чем полезна сыворотка? В первую очередь она насыщена витаминами красоты А, Е, С, а также витаминами группы В. Особенно ценно то, что в ней имеются редкие витамины В4, В7.
Благодаря большому содержанию кальция, отмечается несомненная польза для волос, ногтей, всей костной системы. Употребляя кисловатую жидкость, вы также поможете работе сердца, поскольку она снижает давление, убирает отеки, чистит сосуды.
Отмечена огромная польза для ЖКТ, поскольку умножает количество нужных бактерий, очищает кишечник от вредных веществ. Показано употребление сыворотки для улучшения работы печени, почек, надпочечников, улучшения кроветворения, повышения иммунитета, как защита от нервного напряжения.
Диетологи отмечают, что в ней больше минеральных веществ и витаминов, чем в ряженке, кефире, а калорийность в разы меньше. Следовательно, этот кисломолочный напиток будет полезен всем, кто желает похудеть и укрепить здоровье.
Что можно приготовить из сыворотки
В тех хозяйствах, где много домашнего молока, можно наладить изготовление вкуснейшего сыра. По всему миру известно более 400 сортов сыра. Попробуем приготовить сыр Панир.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 л;
- Сыворотка – 1 л;
- Соль – 1 ч.л.
Порядок приготовления:
- Установить дуршлаг на глубокую емкость.
- Сложить марлю в три слоя, накрыть дуршлаг.
- Молоко налить в кастрюлю с толстыми стенками, довести до кипения.
- Влить сыворотку тонкой струйкой, постоянно помешивая.
- Варить до тех пор, пока не появятся белые хлопья.
- Убрать кастрюлю с плиты, насыпать соль.
- Слить содержимое кастрюли через марлю.
- После остывания марлю свернуть так, чтобы получился мешочек.
- Мешочек завязать, подвесить для стекания на 2 часа.
- Готовый продукт переложить в контейнер, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник.
Сколько хранится такой сырок? Не более 3-х дней, но его съедают за сутки, настолько он вкусный и нежный.
Читайте также
Проверенные рецепты домашнего сыра Филадельфия
Что-то давно мы ничего не готовили. Давайте замутим сегодня сыр Филадельфия в домашних условиях,…
В каждой стране есть свои рецепты сыров. Приготовим сыр Рикотта по-итальянски:
Ингредиенты:
- Сыворотка – 7,5 л;
- Яблочный уксус – ¼ стакана.
Порядок приготовления:
- Сыворотку, не старше 3-х суток, перелить в кастрюлю, поставить на средний огонь. постоянно перемешивать. Нагретая до 80-90 градусов, она начнёт сворачиваться.
- Выключить огонь, влить уксус, размешать, накрыть крышкой, оставить 2-3 часа.
- Также откинуть на марлю, покрывающую дуршлаг. Пусть стекает в течение часа. Нежнейший сыр готов.
Читайте также
Три проверенных рецепта маскарпоне в домашних условиях
Эта статья о том, как сделать маскарпоне в домашних условиях. Здесь вы найдете…
Летние рецепты
Летом так хочется чего-то свежего и вкусного. В летний зной можно приготовить освежающие супы. Вместо кваса используйте молочный продукт.
Приготовьте свекольник: на 1л сыворотки отварите 2 картофелины, 2 свеклы, 3 яйца. Все это мелко покрошите, добавьте зелень, огурец, редис, посолите, заправьте сметаной. Вкусный свекольник очень полезен для организма, поскольку богат витаминами и минералами.
Читайте также
Полезный напиток для здоровья: свекольный квас
Вы посадили свеклу, а ее выросло так много, что не знаете, как ее использовать…
Супчик для похудения. 0,5 л кисловатой жидкости довести до кипения, положить 3 ст. л. пшена, варить его 10 минут, добавить 1 яблоко, нарезанное кубиками, немного тыквы, посолить, добавить гвоздику или корицу, варить еще 10 минут.
Куда использовать еще этот полезный продукт? Можно приготовить напитки, которые прекрасно утоляют жажду.
Напитки
Ягодный коктейль. На 250 мл жидкости возьмите 100г ягод, добавьте щепоть корицы,1 ст. ложку сахара, взбейте блендером.
Сывороточный коктейль. В 0,5 л жидкости добавьте 2 ст. л. меда, 0,5 ч. л. тертого имбиря, по щепотке гвоздики и корицы, взбейте блендером.
Рецепты для кулинаров
Кислая жидкость издавна используется в кулинарии, поскольку делает выпечку нежной и воздушной.
Выпечка, полезная для здоровья
Сначала приготовим блины заварные. Возьмите 0,5 л кисломолочной жидкости, столько же воды, 2 стакана муки, 2-4 ст. л. сахара, немного соли, 2 яйца, 2 ст. л. растительного масла.
Читайте также
Диетические блинчики: 4 простых рецепта вкусного десерта
Знаете ли вы, что путь от фаст-фуда к правильному питанию может стать намного короче?..
Этапы приготовления:
- В воду положить соль и сахар, вскипятить.
- Муку просеять, добавить 3\4 сыворотки, перемешать так, чтобы получилось густое тесто, влить остальную кисломолочку.
- Далее интенсивно помешивая, влить горячую сладко-соленую водичку.
- Отдельно взбить яйца, добавить к тесту, влить постное масло.
- Дать тесту настояться 12-15 минут.
- Сковороду накалить, смазать маслом. Блины получатся тонкие, похожие на кружево.
Оладьи. На 0,5 л жидкости возьмите 1 яйцо, 3,5 стакана муки, 2,5 ст. л. сахара, на кончике ножа ванилин и немного соли, также положите 0,5 ч.л. соды, гашеной уксусом.
Сыворотку слегка подогрейте, положите соль, сахар, яйцо, всыпьте просеянную муку, ванилин, соду. Все это перемешайте до густоты сметаны. Оладьи получатся пышными и очень вкусными.
Пирожки
Выпечка на кисломолочном продукте также получится нежной и пышной.
Тесто для пирожков:
- Нагреть 0,5 л кислой жидкости, добавить 2 ч.л. сахара, соль, 2 ч. л. сухих дрожжей, 4 ст. л. постного масла, 1 яйцо.
- В жидкость порциями добавлять просеянную муку (400 или 500 г).
- Тесто перемешивать, пока не будет липнуть к рукам. Потом накрыть его полотенцем на 40-50 минут.
- Приготовить начинку, выпекать в духовке или жарить на сковороде.
Лепёшки
- Мука – примерно 550 г;
- Манка — 90 г;
- Сыворотка — 350 мл;
- Яйца — 1 шт.;
- Дрожжи сухие и сахар – по 2 ч.л.;
- Соль — 1 ч.л.;
- Масло — 3 ст.л.;
- Мед — 1 ст.л.
Этапы приготовления:
- Сыворотку подогреть, растворить дрожжи, добавить соль, сахар, яйцо и масло.
- Засыпать муку и манку, замесить не слишком крутое тесто.
- Тесто поставить в теплое место для подъема.
- Из теста раскатать лепешки, смазать медом, посыпать маком или кунжутом.
- Выложить на противень, дать настояться еще 25 минут.
- Выпекать при 180-190 градусах минут 25.
Древние рецепты косметических средств
Использование «отходов» после приготовления творога, во все времена помогало женщинам оставаться моложавыми, иметь ровное, красивое лицо.
Что там имеется такое, что можно использовать для лица? В первую очередь – в сыворотке есть тонизирующее вещество – молочная кислота. Именно она запускает процесс обновления клеток. По утрам и вечерам просто протирайте лицо этим кислым продуктом, чтобы спустя две недели иметь молодую, свежую кожицу.
Читайте также
Эффективные домашние маски от глубоких морщин для лица
Каждая женщина мечтает дольше оставаться молодой и прекрасной. Мы подготовили целую подборку…
Можно ли заморозить сыворотку, чтобы использовать для лица? Конечно, это самое эффективное средство от морщин. Разлейте жидкость в кубики для льда, утром проведите ими по массажным линиям и не смывайте. Чтобы убрать лишнюю влагу просто приложите салфетку. Непременно используйте это природное косметическое средство.
Из сыворотки и черного хлеба можно приготовить уникальную маску для лица и волос: сыворотку немного подогрейте. Разомните в ней мякиш ржаного хлеба, дайте настояться. Нанесите на лицо и волосы, подержите 15 минут, затем смойте теплой водой.
Тонизирующие маски можно приготовить, добавляя в «отходы» от творога банан, тертое яблоко, любые ягоды.
Несколько ответов на вопросы по применению природного продукта
Как мыть голову кисломолочным продуктом? Жидкость нагреть, нанести на голову после мытья шампунем. Спустя 5 минут смыть водой.
Можно ли пить сыворотку? Диетологи советуют пить этот полезный продукт 1 стакан утром и вечером, но не более 2 чашек в сутки, чтобы не заработать диарею и вздутие живота.
Куда применять еще «отходы» от приготовления творога? Полезны они и для женщин, которые мучаются от молочницы, генитального герпеса, кольпита.
В мутноватой жидкости содержится полезная лактоза, необходимая для жизнедеятельности лактобактерий. А лактобактерии как раз способствуют нормализации микрофлоры влагалища, не дают распространяться дрожжевым грибкам.
Это натуральное противогрибковое средство можно пить, а также использовать наружно.
Можно ли поливать цветы? Конечно можно, ведь в этой жидкости так много всего полезного. Кроме всего, она будет бороться с мучнистой росой и другими грибковыми заболеваниями, которые поражают растения. Только не заливайте цветы, чтобы не закислить почву.
Сколько хранить? Чтобы продукт не утратил свои полезные свойства, хранить в холодильнике можно только 2 дня со дня изготовления.
Можно ли пить при диабете? Поскольку в ней совсем нет жира, то можно пить при ожирении и диабете. При ожирении можно устроить разгрузочный день. За сутки вы уберете 1 кг лишнего веса.
Напоследок: никогда не выливайте полезную жидкость, ведь вы теперь знаете, что можно сделать из сыворотки от творога.
Также вы можете посмотреть на видео про сыворотку:
Сыр из молока и сыворотки в домашних условиях (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!
Сегодня я хочу поделиться с Вами еще одним рецептом домашнего сыра из молока и сыворотки, которая осталась от ранее приготовленной порции адыгейского домашнего сыра. По-моему, описанный далее рецепт является самым экономичным среди ему подобных, так как список ингредиентов включает в себя всего один покупной продукт, не считая 2 ст.л соли, а на выходе получается 300 граммовая головка кисломолочного изделия и чуть больше 3 л сыворотки, которую снова можно использовать, как для кулинарных блюд, так и в косметических целях.
Помимо бюджетного аспекта, среди множества рецептов домашних сыров к выбору данного способа подталкивают еще несколько немаловажных факторов — это легкость приготовления и небольшое количество активного времени, которое необходимо потратить непосредственно стоя у плиты. А в итоге Вы получите экологически чистый — без всяких примесей и химии, если их конечно не было в молоке, полезный продукт, который без опаски можно давать в виде прикорма даже грудным детям, при отсутствии противопоказаний.
Это я проверила на своем годовалом малыше, который за обе щеки уплетает приготовленный мною ароматный и белоснежный домашний сыр, хотя другие кисломолочные продукты, такие как ряженку, йогурт и творог, есть отказывается. Поэтому советую всем хозяйкам, столкнувшимся с проблемой как накормить и одновременно обеспечить своих домашних, не любящих молочную продукцию, необходимым количеством хорошо усваиваемого кальция, фосфора, витаминов Д, А и группы В, готовить данный замечательный, вкусный и полезный продукт.
А теперь перейдем непосредственно к рецепту…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 15/16/12.
Ккал: 257.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 30 мин + 8 часов в холодильнике.
Количество порций: 300 г.
Ингредиенты блюда.
- Молоко 2,5 % — 2 л.
- Сыворотка — 1,5 л.
- Соль — 30 г (2 ст.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Процент жирности молока может быть любым, но чем он ниже, тем менее калорийным и более пресным получится конечный продукт.
Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с толстым дном и выливаем туда молоко.
Добавляем в емкость соль (2 ст.л) и нагреваем ее содержимое примерно до 90 С, чтобы на поверхности начала образовываться пена. Жидкость необходимо помешивать во избежание пригорания.
Затем вливаем в молоко сыворотку. Перемешиваем.
Продолжаем нагрев в течение 10-15 мин, в зависимости от качества молока — домашнее сворачивается за 5-10 мин, до отделения новой порции сыворотки и образования хлопьев на ее поверхности.
Тем временем берем другую глубокую емкость, поверх которой кладем сито или дуршлаг.
Сверху можно выложить пару слоев марли, чтобы весь твердый продукт остался внутри нее.
С помощью шумовки перекладываем творожные хлопья в марлю или просто выливаем в нее все содержимое кастрюли.
Собираем ткань в мешочек и слегка отжимаем остатки сыворотки. Получившуюся жидкость можно использовать повторно в кулинарных или косметических целях.
Перекладываем завернутый в марлю сыр в миску и ставим под гнет (я использую полуторалитровую банку с водой) в прохладное место на 5-8 часов, или в холодильник на ночь.
Через положенное время вынимаем сыр из посуды и осторожно снимаем с него марлю. Вот такая белоснежная и плотная полусфера кисломолочного продукта получилась у меня.
Нарезаем ее на ломтики, выкладываем на кусочек хлеба и наслаждаемся вкусным и ароматным домашним сыром из молока и сыворотки.
Полученный продукт можно использовать для приготовления салатов или других холодных закусок, он хорошо держит форму и придаст блюду нежный кисло-молочный оттенок.
Если есть вопросы — пишите в комментариях, я на все отвечу.
Приятного аппетита!
лучшие рецепты блюд и рекомендации :: SYL.ru
Сыворотка – это жидкость, получающаяся в процессе производства творога. Многие хозяйки по незнанию выливают ее, забывая о том, что в ней содержится масса ценных веществ. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, что и как приготовить из сыворотки в домашних условиях.
Общие советы
Сыворотка широко используется для приготовления разнообразной выпечки. Ее добавляют в тесто для пиццы, хлеба, оладий, блинчиков и бисквитов. Также она служит неплохой основой для создания кремов и глазури. Сыворотка позволяет увеличить срок хранения теста, а также способствует улучшению его структуры. Благодаря ей выпечка становится более мягкой и покрывается изысканной золотистой корочкой. Тесто, замешанное на основе этой полезной жидкости, прекрасно поддается заморозке и долго не теряет своих первоначальных качеств.
Тем, кто пока не знает, что приготовить из сыворотки, будет интересно, что из нее получаются неплохие соусы, сыры и супы. Также на ее основе можно сделать вкусный лимонад и полезные лакто-ферментированные напитки. Плюс ко всему, опытные хозяйки часто заменяют ею воду, используемую для варки макарон, риса и прочих круп.
Окрошка
Это довольно легкое и простое блюдо станет настоящей находкой для тех, кто не знает, чем накормить семью в жаркий летний день. Оно прекрасно пробуждает аппетит и подается исключительно в холодном виде. Разобравшись, что приготовить из молочной сыворотки, нужно понять, какие продукты для этого потребуются. В данном случае у вас под рукой должно быть:
- 300 граммов вареной колбасы.
- 3 литра сыворотки.
- 300 граммов картофеля.
- 5 яиц.
- 400 граммов свежих огурцов.
- 400 миллилитров 15%-ной сметаны.
- 200 граммов редиски.
- Соль, зелень и специи.
Сыворотку и сметану сразу убирают в холодильник. Пока они остужаются, можно отварить картофель и яйца. Для этого их моют, заливают водой и отправляют на плиту. Готовые продукты охлаждают, чистят, нарезают кубиками и складывают в подходящую емкость. Туда же добавляют измельченную колбасу, рубленую зелень и кусочки огурцов. Все это заливают сметаной и сывороткой, посыпают солью и специями. Готовую окрошку аккуратно перемешивают и убирают на час в холодильник. За это время она успеет настояться.
Овощной суп
Тем, кто пока еще не определился, что приготовить из сыворотки после творога, можно порекомендовать обратить внимание на этот интересный рецепт. По нему можно сделать вкусное и питательное первое блюдо, идеально подходящее для семейного обеда. В этом случае вам понадобится:
- 1,2 литра сыворотки.
- ¼ пачки сливочного масла.
- Пара морковок.
- Корень петрушки.
- Лук-порей.
- ¼ вилка белокочанной капусты.
- Полкило картофеля.
- 100 миллилитров сметаны.
- Соль и свежая петрушка.
Выяснив, что приготовить из сыворотки, следует разобраться, как именно это сделать. Помытые и почищенные овощи (корень петрушки, лук-порей и морковь) измельчают, а затем отправляют на сковородку, смазанную разогретым сливочным маслом. Как только они достаточно размягчатся, к ним добавляют порезанный кубиками картофель и тонко нашинкованную капусту. Все это заливают водой так, чтобы она покрывала овощи, подсаливают и варят до готовности. Незадолго до завершения термической обработки в емкость с будущим супом отправляют сыворотку и сметану. Практически готовое блюдо доводят до кипения и тут же убирают с конфорки. Перед подачей к обеду его посыпают рубленой зеленью.
Куриные голени в соусе из сыворотки
Это вкусное и сытное блюдо отлично сочетается с любыми гарнирами. Поэтому оно идеально подойдет для семейного обеда или званого ужина и наверняка понравится тем, кто пока думает, что приготовить из сыворотки. Рецепт этих голеней подразумевает использование определенных компонентов. Чтобы потом не тратить время на поиски недостающих продуктов, заранее посмотрите, есть ли в вашем доме:
- 800 граммов куриных голеней.
- Чайная ложка хмели-сунели.
- 1,5-2 стакана сыворотки.
- ½ чайной ложки молотого имбиря.
- Пара долек чеснока.
- По чайной ложке муки и аджики.
- Средняя луковица.
- ½ чайной ложки меда.
- Соль.
Промытую и обсушенную курицу заливают сывороткой, посыпают приправами и оставляют на полтора часа. Затем промариновавшиеся голени вынимают из ароматной жидкости, подсаливают и обжаривают на разогретой сковороде.
В другой посудине пассеруют измельченную луковицу. Как только она станет прозрачной, к ней выкладывают рубленый чеснок и муку. Через пару минут туда же добавляют аджику, мед и сыворотку, в которой мариновались голени. Закипевший соус выливают в сковородку с обжаренной курицей и тушат под крышкой на протяжении четверти часа.
Сладкие булочки
Это еще один вариант, который наверняка пригодится тем, кто интересуется, что приготовить из сыворотки от творога. Рецепты подобной выпечки предполагают использование дрожжей, а значит, начинать процесс лучше тогда, когда вам некуда спешить. В этом случае вам понадобится:
- 100 граммов маргарина.
- Пара чайных ложек сухих дрожжей.
- 100 граммов сахара.
- Пара яиц.
- Полкило муки.
- 200 миллилитров сыворотки.
- Пара столовых ложек масла.
- Соль и ванилин.
В подогретую сыворотку добавляют дрожжи. Как только они полностью растворятся, к ним отправляют растопленное масло, яйца, взбитые с ванилином и сахаром, и просеянную муку. Все хорошенько перемешивают до однородности. От получившегося мягкого и тянущегося теста отщипывают кусочки нужного размера и формируют из них булочки. Образовавшиеся заготовки выкладывают на противень, смазывают яичным желтком и убирают в духовку. Пекут булочки при стандартной температуре не дольше двадцати пяти минут.
Йогурт
Рецепт этого полезного домашнего напитка наверняка вызовет определенный интерес у тех, кто раздумывает, что приготовить из сыворотки. Делается он предельно просто, поэтому с данной задачей легко справится любой новичок. Вам понадобится:
- ½ стакана сыворотки.
- 600 миллилитров молока.
- ½ лимона.
- Щепотка соли.
Кипяченое молоко остужают до 50 градусов и быстренько вливают в него сыворотку, смешанную с соком половины лимона. Туда же добавляют соль и хорошенько взбалтывают до появления хлопьев. Получившуюся жидкость взбивают с помощью блендера и ненадолго убирают в холодильник. По желанию в йогурт добавляют свежие ягоды или кусочки фруктов.
Овсяное печенье
Этот рецепт можно предложить любителям низкокалорийной выпечки, размышляющим, что приготовить из сыворотки. Чтобы сделать подобный десерт, вам потребуется:
- 80 граммов овсяных хлопьев.
- 30 миллилитров сыворотки.
- 40 граммов сахара.
- Яйцо.
- 50 граммов спреда.
- 80 г муки.
- Сода и ванилин.
Размягченный спред перетирают с сахаром, а затем соединяют с яйцом, ванилином и сывороткой. Туда же добавляют соду, муку и овсяные хлопья. Все хорошенько перемешивают и ложкой выкладывают на противень, заранее выстланный листом пергамента. Выпекают такое печенье при стандартной температуре около двадцати минут.
Добавить комментарий