Skip to content
Written by alexxlab on 05.02.1975

Что нужно есть когда гемоглобин низкий: Как повысить гемоглобин с помощью питания: советы эксперта

Разное

Содержание

  • причины и симптомы, как поднять, что можно и нельзя есть и пить
    • Каковы симптомы нехватки гемоглобина?
    • Каковы причины нехватки гемаглобина?
      • Недостаточное потребление железа
      • Неспособность усваивать железо
      • Беременность или потеря крови из-за менструации
      • Внутреннее кровотечение
      • Эндометриоз
      • Генетика
      • Каковы факторы риска железодефицитной анемии?
    • Как диагностируется дефицит гемоглобина?
      • Нормальный диапазон гемоглобина
    • Как повысить уровень гемоглобина
      • Что надо есть при низком гемоглобине?
        • Фолиевая кислота
        • Продукты, богатые витамином С
        • Витамин А
      • А что не стоит есть?
  • Анемия: «железный» аргумент — статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»
    • Что это такое
    • Почему возникает анемия
    • Как это выглядит
    • Как выявить анемию
    • Как предотвратить и лечить анемию
      • Памятка для будущих мам
  • Лучшие блюда и продукты для повышения уровня железа
      • Завтрак
      • Обед
      • Ужин
  • Лучшие блюда и продукты для повышения уровня железа
      • Завтрак
      • Обед
      • Ужин

причины и симптомы, как поднять, что можно и нельзя есть и пить

Многие симптомы, связанные с дефицитом гемоглобина, трактуются людьми неправильно, поэтому они даже не догадываются, что у них железодефицитная анемия. Но это состояние поддается лечению.

Каролина Плавина

Теги:

Здоровье

Болезни

Борьба с усталостью

Продукты богатые железом

Витамин C

Freepik/wayhomestudio

Гемоглобин — это белок в красных кровяных тельцах, то есть клетках, которые названы эритроцитами. Именно они отвечают за перенос кислорода к вашим тканям. Нехватка этого вещества в крови нередко вызывается дефицитом железа, в результате чего развивается анемия.

Содержание статьи

Железодефицитная анемия, в свою очередь, приводит к снижению снабжения органов и тканей кислородом.

Многие люди даже не догадываются о том, что у них развивается эта патология —можно годами испытывать симптомы, не зная причины.

Каковы симптомы нехватки гемоглобина?

У некоторых людей легкая анемия выявляется лишь во время сдачи обычного анализа крови, поскольку каждый признак может появляться и при других заболеваниях. Человек, у которого наблюдается недостаточное количество гемоглобина, имеет такие симптомы:

  • одышка,
  • слабость,
  • ломкие ногти,
  • головные боли,
  • головокружение,
  • общая усталость,
  • вкус металла во рту,
  • холодные руки и ноги,
  • отек или болезненность языка,
  • быстрое или нерегулярное сердцебиение
  • покалывание или ощущение ползания мурашек в ногах,
  • извращения вкуса и обоняния, например, любовь к поеданию глины или песка, желание нюхать ацетон или бензин.

Каковы причины нехватки гемаглобина?

По данным ASH, дефицит железа является наиболее частой причиной анемии. Есть много причин, по которым у человека может возникнуть дефицит железа. Вот лишь некоторые из них:

Недостаточное потребление железа

Употребление слишком малого количества железа в течение длительного периода времени может вызвать его нехватку в организме. Такие продукты, как мясо, яйца и некоторые зеленые листовые овощи, содержат много железа. Поскольку железо необходимо во время быстрого роста и развития, беременным женщинам и маленьким детям может потребоваться еще больше продуктов, богатых железом, в рационе.

Неспособность усваивать железо

Некоторые расстройства пищеварения, нарушение микробиома или операции, которые влияют на кишечник, также могут влиять на то, как ваше тело усваивает железо. Даже если вы получаете достаточное количество железа с пищей, глютеновая болезнь или хирургическое вмешательство на кишечнике, такое как шунтирование желудка, могут ограничить количество железа, усваиваемое вашим организмом.

Беременность или потеря крови из-за менструации

Обильные менструальные кровотечения — частая причина железодефицитной анемии у женщин детородного возраста. Как и беременность, потому что в это время вашему телу нужно больше железа, чтобы создать достаточное количество кислорода для ребенка.

Внутреннее кровотечение

Развитие ряда заболеваний, способствующих внутренней кровопотере — одна из причин возникновения железодефицитной анемии:

  • язва желудка,
  • полипы в толстой кишке или кишечнике,
  • рак толстой кишки.

Регулярное употребление некоторых обезболивающих и противовоспалительных, таких как аспирин, также может привести к желудочному кровотечению.

Эндометриоз

Если у вас эндометриоз, у вас могут быть сильные кровопотери во время менструального цикла. Вы можете даже не знать, что у вас эндометриоз, если он развивается в брюшной или тазовой области за пределами матки.

Генетика

Некоторые состояния, такие как глютеновая болезнь, способные препятствовать усвоению достаточного количества железа, передаются из поколения в поколение. Существуют также генетические состояния или мутации, которые могут усугубить проблему. Одним из них является мутация TMRPSS6.

Эта мутация заставляет ваше тело вырабатывать слишком много гепсидина. Гепсидин — это гормон, который может блокировать всасывание железа кишечником.

Другие генетические состояния тоже могут способствовать анемии, вызывая аномальное кровотечение: болезнь фон Виллебранда, гемофилия.

Каковы факторы риска железодефицитной анемии?

Анемия является распространенным заболеванием и может возникать как у мужчин, так и у женщин любого возраста и любой этнической группы. Некоторые люди могут подвергаться большему риску железодефицитной анемии, чем другие, в том числе:

  • женщины детородного возраста,
  • беременные женщины,
  • люди с плохим питанием,
  • люди, которые часто сдают кровь,
  • младенцы и дети, особенно родившиеся преждевременно или переживающие всплеск роста,
  • вегетарианцы, которые не заменяют мясо другой пищей, богатой железом,
  • подростки, которые имеют большую потребность в железе в периоды быстрого роста,
  • взрослые старше 65 лет,
  • люди, подвергшиеся воздействию свинца в окружающей среде или воде
  • спортсмены с высокой производительностью и выносливостью, такие как марафонцы.
  • Вегетарианство является мощным фактором риска железодефицитной анемии (ЖДА) в любом возрасте. При этом в рацион должны входить зелень, овощи, фрукты.

Как диагностируется дефицит гемоглобина?

Врач, к которому вы обратитесь по поводу своих сомнений в нормальном уровне гемоглобина, отправит вас на анализы. И лишь затем по их результатам поставит диагноз.

Нормальный диапазон гемоглобина

При железодефицитной анемии уровень гемоглобина низкий. Кроме того, эритроциты обычно меньше по размеру, чем обычно.

Как повысить уровень гемоглобина

Делать это стоит лишь в том случае, если у вас диагностирована железодефицитная анемия. Главным источником железа для человека являются продукты животного происхождения.

В природе железо существует в двух химических формах: двухвалентное (гемовое) и трехвалентное (негемовое). Гемовое железо хорошо всасывается в кишечнике.

Что надо есть при низком гемоглобине?

Наиболее богаты гемовым железом мясо, особенно говядина, кровяная колбаса. В птице и рыбе гемового железа гораздо меньше.

Фолиевая кислота

Она является необходимым компонентом при производстве гемоглобина в организме.

Хорошими источниками фолиевой кислоты являются:

  • листовая зелень (шпинат, салат), листовая капуста,
  • бобовые — фасоль, горох, чечевица,
  • спаржа,
  • куриные яйца.

Продукты, богатые витамином С

Витамин С позволяет организму получить больше железа из пищи. Он содержится в таких продуктах, как:

  • киви,
  • клубника,
  • крыжовник,
  • черная смородина,
  • зеленые листовые овощи — шпинат, капуста,
  • цитрусовые — апельсины, мандарины, грейпфруты.

Витамин А

Витамин А и бета-каротин (его форма, содержащаяся в продуктах растительного происхождения) позволяют организму эффективнее усваивать поступившее с пищей железо:

  • тыква.
  • шпинат,
  • жир из печени трески,
  • батат (сладкий картофель).

А что не стоит есть?

  1. В народе часто рекомендуют есть печень, почки, сердце, ливерную колбасу. Правда заключается в том, что эти продукты богаты железом, Но есть одно но: они также также включают в свой состав ферритин и гемосидерин, содержащие негемовое железо (последнее плохо всасывается в желудочно-кишечном тракте).
  2. Много негемового железа содержится в некоторых марках красного вина, фруктовых соках, яблоках, гранатах, гречневой крупе, молочных продуктах, яйцах, орехах и шоколаде.
  3. Биодоступность такого железа минимальна, и все эти продукты не являются качественным источником железа.
  4. Продукты, богатые кальцием, такие как молоко и его производные, тоже не рекомендуются, поскольку содержат кальций — он препятствует усвоению железа.
  5. Чай, кофе, хурма, виноград, гранат и другие продукты, содержащие много танина. Сюда же входят жареные каштаны и напиток из желудей. Танин, содержащийся в них и придающий терпкость, связывает железо и мешает его усвоению.

Предупреждение: принимать железосодержащие добавки можно лишь по назначению врача! Избыток железа способен нанести непоправимый вред здоровью.

youtube

Нажми и смотри

Анемия: «железный» аргумент — статьи от специалистов клиники «Мать и дитя»

Что это такое

В нашей крови есть особые клетки — эритроциты, их еще называю «красные клетки крови», потому что именно они и придают ей такой цвет. Эритроциты переносят кислород от легких по кровеносным сосудам к мозгу и другим органам и тканям. В эритроцитах есть гемоглобин — красный, богатый железом белок: вот он-то и доставляет кислород к каждой клетке нашего организма. Если железа будет мало, значит, снизится уровень гемоглобина, и тогда наши клетки начнут страдать от нехватки кислорода. Это состояние и называется анемией.

Чем неприятна анемия во время беременности? Во-первых, не хватает кислорода как маме, так и ребенку, значит, у малыша еще внутриутробно может возникнуть кислородное голодание (гипоксия). Во-вторых, у ребенка тоже может появиться анемия, причем как во время беременности, так и после рождения. Еще при анемии чаще бывает токсикоз и какие-то другие осложнения беременности. Есть и другой важный момент: в родах женщина всегда теряет какое-то количество крови, и если у нее есть анемия, то восстановить свое здоровье после рождения ребенка может быть сложнее.

Чтобы узнать уровень гемоглобина и есть или нет анемия, делают общий анализ крови.

Нормальным для женщины считается уровень гемоглобина 120–140 г/л. Во время беременности цифры немного другие:

  • 110 г/л — это нижняя граница нормы;
  • 90–110 г/л — легкая степень анемии;
  • 70–90 г/л — средняя степень анемии;
  • менее 70 г/л -тяжелая степень анемии.

Почему возникает анемия

Вообще, есть разные виды анемии, но во время беременности практически всегда она появляется из-за нехватки железа.

Само по себе железо в нашем организме не синтезируется, мы получаем его с пищей или водой. Поэтому если в пище его мало или оно плохо усваивается в желудочно-кишечном тракте, будет его дефицит. И беременность этому дефициту только способствует.

  • Эстрогены, уровень которых во время беременности сильно повышается, тормозят всасывание железа в кишечнике.
  • Токсикоз и особенно рвота — еще одна причина, из-за которой всасываемость железа уменьшается.
  • Во время беременности многие женщины перестают есть мясо. Им просто его не хочется или оно даже вызывает отвращение. А мясо — это основной поставщик железа в наш организм. Цепочка простая: меньше мяса — меньше железа — анемия.
  • Ребенок в животе у мамы растет, ему для развития тоже нужно железо. Где его взять, сам-то он пока не ест? Только из организма мамы. Если железа на двоих не хватает, то у мамы возможна анемия.
  • Если женщина забеременела повторно, а между родами прошло мало времени, то запасы железа у нее еще не восстановились. Вот почему врачи рекомендуют планировать следующую беременность через два года после предыдущей (чтобы уровень железа успел восстановиться).

И вот какой тройной дефицит железа получается: 1) мяса мама не ест или ест мало, значит, железа извне к ней поступает меньше; 2) плюс железо у беременных еще плохо всасывается; 3) ребенок забирает железо для себя. Вот отсюда и анемия.

Как это выглядит

Самые первые симптомы анемии — это слабость, усталость, сонливость, головокружение, плохое настроение. Но все эти признаки часто встречаются у будущих мам, особенно в I триместре, когда идет резкая гормональная перестройка и организм адаптируется к новому состоянию. И женщина нередко думает, что это обычные неудобства беременности. Да и вообще, если анемия легкой степени, то никаких симптомов может и не быть (низкий гемоглобин выявляют только при общем анализе крови). И только при среднетяжелой и тяжелой формах анемии появляются уже характерные симптомы:

  • Кожа становится бледной, слизистые тоже бледнеют. Но сама по себе бледная кожа еще не значит, что есть анемия, надо еще посмотреть на цвет слизистых оболочек (глаз) или ногтей.
  • Кожа сохнет, на ней могут быть трещины, волосы и ногти становятся ломкими. Все это возникает из-за нехватки кислорода. На что еще можно обратить внимание — у беременных обычно волосы становятся густыми, при анемии же они могут выпадать, причем усиленно.
  • Во рту появляется стоматит, на губах — заеды (хейлит). Кислорода не хватает, нарушается питание в тканях — отсюда и эти болячки на коже и слизистых.
  • Меняются вкус и обоняние: хочется нюхать ацетон, краски или есть мел — это возникает из-за атрофии вкусовых сосочков языка и нарушения восприятия запахов.
  • Кожа может не только побледнеть, но еще и пожелтеть. При железодефицитной анемии часто нарушается обмен каротина (витамина, А). Наиболее выражена желтизна в области носогубного треугольника.

Как выявить анемию

Как мы уже говорили, в самом начале анемию можно и не распознать, а когда она станет явной, то уровень гемоглобина может быть уже достаточно низким. Поэтому всем беременным надо сдавать общий анализ крови (ОАК) как минимум два раза.

Первое, на что смотрят, — это уровень гемоглобина. Если гемоглобин в ОАК будет менее 110 г/л и к тому же уменьшится количество эритроцитов, то, значит, анемия есть. Но этого еще мало, надо исследовать и другие показатели.

При железодефицитной анемии в клиническом анализе крови также будет:

  • Уменьшение цветового показателя (это содержание гемоглобина в одном эритроците) ниже 0,85.
  • Уменьшение диаметра эритроцитов, тогда в анализе крови будет написано слово «микроцитоз» (то есть средний диаметр эритроцитов меньше нужной нормы). Иногда при анемии эритроциты будут разных размеров, в анализе будет написано «анизоцитоз».
  • Снижение гематокрита — это баланс объема жидкой части крови и эритроцитов. Он будет до 0,3 и меньше.

Но анемия не всегда бывает только из-за нехватки железа. Остается еще 2% на другие причины. Поэтому, чтобы убедиться, в чем дело, сдают биохимический анализ крови. Если все дело в железе, то в биохимии крови будут следующие показатели:

  • снижение сывороточного железа — менее 12,6 мкмоль/л;
  • повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) — более 64,4 мкмоль/л;
  • снижение насыщения трансферрина (белок плазмы крови, который осуществляет транспорт ионов железа железом) — менее 16%.

Важный момент: Анемия может возникнуть не только из-за беременности. Вообще, обычная анемия беременных развивается чаще всего во II триместре (иногда она может возникнуть и в конце беременности). Если анемия обнаружена в самом начале беременности, то, скорее всего, она была и до нее и с вынашиванием ребенка никак не связана.

Как предотвратить и лечить анемию

Кто-то скажет, что анемия во время беременности — это обычное дело и в этом нет ничего страшного. Да, это так, анемия есть у 40–60% будущих мам, но это не значит, что надо просто сидеть и ждать, когда она появится. Анемию можно предотвратить, и это гораздо лучше, чем потом лечить ее. Железо поднимается очень долго, к тому же лечение не всегда хорошо переносится, а лекарства недешевы.

Начать можно с самого простого — питаться правильно, ведь железо поступает в организм именно с пищей. Лучше всего усваивается железо из продуктов животного происхождения. Поэтому для профилактики железодефицитной анемии врачи советуют есть мясо (говядину, свинину), птицу, рыбу или печень. Но даже из этих продуктов железо всосется только на 10–30% — здесь все зависит от состояния конкретного организма. Есть железо и в некоторых растительных продуктах: гречке, яблоках, гранатах. Очень часто именно их советуют есть сторонники всего натурального и здорового. Но одними яблоками или гречкой гемоглобин не удержишь, железа там хотя и много, но вот усваивается всего лишь примерно 5–7% этого микроэлемента. Так что мясо пока лидер по содержанию и усвоению железа, и отказываться от него не надо. Ну, а если женщина не хочет его есть или она вегетарианка? Тогда стоит принимать поливитамины, биодобавки или лекарства с железом.

Если анемия уже появилась, то рассчитывать только на питание не стоит. Надо идти к врачу и начинать лечение анемии. Обычно доктор назначает препараты железа. Они безопасны дл ребенка, но у многих есть побочные эффекты: тошнота и запор. Поэтому не всегда препарат сразу подходит, иногда приходится его менять. Что еще надо знать про лечение анемии? Уровень гемоглобина быстро поднять сложно, обычно он увеличивается через три-пять недель, так что ждать результатов лечения придется долго. И даже когда гемоглобин придет в норму, это не значит, что лечение надо прекратить. Препараты придется принимать еще некоторое время, чтобы создать запас железа и для себя, и для ребенка.

Но даже из лекарств железо может всасываться не полностью, кроме того, оно совместимо не со всеми веществами. Например, кальций и магний уменьшают всасывание железа. Поэтому пищу, которая содержит много кальция и магния, лучше съесть через два часа после приема железа. Как это выглядит в жизни: мясо не едим вместе с молоком, препараты железа молоком не запиваем и не едим вместе с ними бутерброд с сыром. Еще затрудняют усвоение железа кофеин и танин. Так, одна чашка чая вдвое снижает усвояемость железа. Поэтому кофе и чая во время лечения анемии лучше пить поменьше. Но есть вещества, которые улучшают всасывание железа. Это — витамин С: чтобы железо хорошо усваивалось, надо ежедневно получать 75 мг этого витамина. Для хорошего гемоглобина нужна еще и фолиевая кислота, ее тоже можно принимать дополнительно. Поэтому продукты, в которых много витамина С и фолиевой кислотой, едят вместе с продуктами, содержащими много железа: например, после мяса можно съесть апельсин или готовить мясо со шпинатом.

Если железа будет мало, значит, снизится уровень гемоглобина, и тогда наши клетки начнут страдать от нехватки кислорода.

Обычная анемия беременных развивается чаще всего во II триместре (иногда она может возникнуть и в конце беременности).

Анемия есть у 40–60% будущих мам, но это не значит, что надо просто сидеть и ждать, когда она появится. Анемию можно предотвратить, и это гораздо лучше, чем потом лечить ее.

Памятка для будущих мам

  1. Во время беременности сдайте анализ крови как минимум два раза — это самый надежный способ вовремя обнаружить анемию.
  2. Ешьте продукты, в которых много железа: и мясо, и птицу, и рыбу, и свежие фрукты и овощи.
  3. Предупредить анемию гораздо легче и дешевле, чем ее лечить. Если вы не едите мясо, то спросите врача, может быть, вам надо принимать что-то дополнительно.
  4. Не надейтесь только на правильное питание. Если гемоглобин снизился, поднять его без препаратов железа сложно.

Как видим, до анемии лучше дело не доводить. Поэтому сдавайте анализы крови, питайтесь правильно, прислушивайтесь к советам врача — и тогда ваш гемоглобин, а значит, и здоровье всегда будут на высоте!

Лучшие блюда и продукты для повышения уровня железа

План диеты при железодефицитной анемии должен включать здоровый баланс продуктов, богатых гемом и негемом, таких как мясо и птица, морепродукты, богатые железом овощи, орехи и семена. , и бобы. Также крайне важно включать продукты, которые могут улучшить усвоение железа организмом, и избегать продуктов, которые могут помешать этому процессу.

Железодефицитная анемия возникает, когда в организме недостаточно железа для образования здоровых эритроцитов.

Железодефицитная анемия возникает по ряду причин, но чаще всего является результатом неправильного питания и/или кровопотери.

Человек с железодефицитной анемией обычно получает препараты железа перорально или внутривенно (в/в) препараты железа. Людям с железодефицитной анемией также рекомендуется увеличить потребление железа с пищей, отдавая предпочтение продуктам, богатым железом.

Анемия может быть вызвана многими факторами, в том числе недостатком железа в рационе и обильными менструациями.

Кровотечения в желудке и кишечнике также могут вызывать железодефицитную анемию. Этот тип кровотечения иногда является побочным эффектом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Или это может быть результатом:

  • язвы
  • геморроя
  • отека толстой кишки или пищевода
  • некоторых видов рака

Некоторые люди подвержены повышенному риску развития железодефицитной анемии. К ним относятся беременные, люди с определенными заболеваниями, такими как болезнь Крона, люди, перенесшие бариатрическую операцию, люди с обильными менструациями и те, кто придерживается веганской диеты.

В таких случаях врачи обычно советуют принимать препараты железа.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) железа зависит от возраста и пола человека. Ребенку младше 6 месяцев требуется всего 0,27 миллиграмма (мг) железа в день, в то время как мужчине в возрасте 19–50 лет требуется 8 мг в день, а женщине того же возраста необходимо 18 мг железа в день.

Во время беременности женщине следует увеличить ежедневное потребление железа до 27 мг в день.

Люди с железодефицитной анемией нуждаются в значительном усилении и нуждаются в 150–200 мг железа в день, или 2–5 мг на килограмм веса тела. Однако рекомендации по дозировке различаются, так как организм не усваивает высокие дозы добавок железа эффективно. Человек должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы выбрать подходящую дозу дополнительного железа.

Добавление в рацион продуктов, богатых железом, может помочь в лечении анемии. Медицинский работник может посоветовать, какие продукты выбрать, а также другие способы увеличить усвоение железа.

Лучшая диета для человека с анемией включает большое количество продуктов, богатых железом, и других продуктов, которые помогают организму усваивать железо. Человек также должен знать о продуктах, которые могут препятствовать усвоению железа.

Приведенный ниже план был разработан, чтобы показать, какое здоровое питание может включать человек с анемией:

Завтрак

Вариант 1

Несладкая овсяная каша, приготовленная из пророщенного овса с добавлением малины, семян конопли и какао-бобов. Выпейте стакан обогащенного железом апельсинового сока.

Вариант 2

Хэш для завтрака, приготовленный из нута, куриных колбасок, грибов, сладкого картофеля и шпината.

Чай и кофе препятствуют усвоению железа, поэтому людям не следует пить их во время еды.

Обед

Опция 1

Тарелка говяжьего чили или бургер из тунца с салатом из шпината.

Вариант 2

Бублик с копченым лососем, сливочным сыром и шпинатом.

Ужин

Вариант 1

Бараньи отбивные с отварным картофелем, брокколи на пару и кудрявой капустой.

Вариант 2

Тушеное мясо с фасолью, нутом, черноглазым горохом, консервированными помидорами, луком, красным перцем и чесноком, с веганским или молочным сыром и ложкой веганского или молочного сыра йогурт.

Многие продукты содержат большое количество железа. Человеку может быть легко комбинировать их и готовить вкусные, питательные блюда, которые помогают увеличить потребление железа.

Fruits and vegetables

  • watercress
  • curly kale and other varieties
  • spinach
  • collard greens
  • dandelion greens
  • Swiss chard
  • citrus fruits
  • red and yellow peppers
  • broccoli

However , некоторые темные листовые овощи также содержат оксалаты, которые могут препятствовать усвоению железа. Вместо того, чтобы полагаться исключительно на овощи, человек должен стремиться получать железо из различных источников.

Nuts and seeds

  • pumpkin seeds
  • cashews
  • pistachios
  • hemp seeds
  • pine nuts
  • sunflower seeds

Meat and fish

  • beef
  • lamb
  • venison
  • печень
  • моллюски
  • устрицы
  • креветки
  • сардины
  • тунец
  • лосось
  • палтус
  • 5 окунь
  • 0016

Бобов и импульсов

  • Череда
  • Четка
  • Черноглазы выбирайте обогащенные железом каши, хлебобулочные изделия, апельсиновый сок, рис и макароны. Кроме того, ферментированные и пророщенные злаки и бобовые являются лучшим выбором для людей с дефицитом железа, потому что проращивание и ферментация расщепляют антипитательные соединения, которые негативно влияют на усвоение железа.

    Следующие продукты могут препятствовать усвоению железа:

    • чай и кофе
    • молоко и некоторые молочные продукты
    • продукты, содержащие дубильные вещества, такие как виноград, кукуруза и сорго такие как коричневый рис и продукты из цельного зерна пшеницы
    • продукты, содержащие щавелевую кислоту, такие как арахис, петрушка и шоколад

    Хотя добавление в рацион продуктов, богатых железом, может повысить уровень железа в крови, у большинства людей с дефицитом железа необходимо принимать дополнительное железо для достижения здорового состояния железа.

    Некоторые люди плохо усваивают железо, и им может потребоваться внутривенное лечение препаратами железа. Врач человека посоветует лучшее лечение для его конкретных потребностей. Однако следующие стратегии могут максимизировать потребление железа человеком:

    • Воздерживаться от употребления чая или кофе во время еды.
    • Избегайте употребления продуктов, богатых кальцием, вместе с продуктами, богатыми железом.
    • Ешьте продукты, богатые железом, вместе с продуктами, богатыми витамином С.
    • Готовьте на чугунной сковороде.
    • Приготовление пищи в течение более короткого времени.

    Если человек пытался изменить свой рацион, но уровень железа остается низким, ему следует поговорить с врачом или диетологом, который может порекомендовать добавку.

    Медицинские работники часто рекомендуют выбирать добавки, содержащие соли двухвалентного железа, такие как фумарат железа, глюконат железа или сульфат железа. Рекомендации по дозировке железа различаются. Врач человека определит наиболее эффективную форму и дозу железа в зависимости от его потребностей.

    Людям с железодефицитной анемией полезно добавлять в рацион железо. Перечисленные выше продукты и стратегии могут помочь человеку справиться с этим заболеванием.

    Употребление в пищу определенных видов темной листовой зелени, мяса, морепродуктов, бобов, орехов и семян может помочь увеличить потребление железа.

    Также может быть хорошей идеей использовать чугунную сковороду и готовить пищу в течение более короткого времени, когда это возможно.

    Добавки железа могут быть полезны людям, которые не получают достаточного количества железа из своего рациона. Важно тщательно следовать инструкциям по дозировке.

    Лучшие блюда и продукты для повышения уровня железа

    План диеты при железодефицитной анемии должен включать здоровый баланс продуктов, богатых гемовым и негемовым железом, таких как мясо и птица, морепродукты, богатые железом овощи, орехи и семена и бобы. Также крайне важно включать продукты, которые могут улучшить усвоение железа организмом, и избегать продуктов, которые могут помешать этому процессу.

    Железодефицитная анемия возникает, когда в организме недостаточно железа для образования здоровых эритроцитов.

    Железодефицитная анемия имеет ряд причин, но чаще всего она является результатом недостаточного питания и/или кровопотери.

    Человек с железодефицитной анемией обычно получает препараты железа перорально или внутривенно (в/в) препараты железа. Людям с железодефицитной анемией также рекомендуется увеличить потребление железа с пищей, отдавая предпочтение продуктам, богатым железом.

    Анемия может быть вызвана многими факторами, в том числе недостатком железа в рационе и обильными менструациями.

    Кровотечения в желудке и кишечнике также могут вызывать железодефицитную анемию. Этот тип кровотечения иногда является побочным эффектом нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Или это может быть результатом:

    • язвы
    • геморроя
    • отека толстой кишки или пищевода
    • некоторых видов рака

    Некоторые люди подвержены повышенному риску развития железодефицитной анемии. К ним относятся беременные, люди с определенными заболеваниями, такими как болезнь Крона, люди, перенесшие бариатрическую операцию, люди с обильными менструациями и те, кто придерживается веганской диеты.

    В таких случаях врачи обычно советуют принимать препараты железа.

    Рекомендуемая суточная доза (RDA) железа зависит от возраста и пола человека. Ребенку младше 6 месяцев требуется всего 0,27 миллиграмма (мг) железа в день, в то время как мужчине в возрасте 19–50 лет требуется 8 мг в день, а женщине того же возраста необходимо 18 мг железа в день.

    Во время беременности женщине следует увеличить ежедневное потребление железа до 27 мг в день.

    Люди с железодефицитной анемией нуждаются в значительном усилении и нуждаются в 150–200 мг железа в день, или 2–5 мг на килограмм веса тела. Однако рекомендации по дозировке различаются, так как организм не усваивает высокие дозы добавок железа эффективно. Человек должен проконсультироваться со своим врачом, чтобы выбрать подходящую дозу дополнительного железа.

    Добавление в рацион продуктов, богатых железом, может помочь в лечении анемии. Медицинский работник может посоветовать, какие продукты выбрать, а также другие способы увеличить усвоение железа.

    Лучшая диета для человека с анемией включает большое количество продуктов, богатых железом, и других продуктов, которые помогают организму усваивать железо. Человек также должен знать о продуктах, которые могут препятствовать усвоению железа.

    Приведенный ниже план был разработан, чтобы показать, какое здоровое питание может включать человек с анемией:

    Завтрак

    Вариант 1

    Несладкая овсяная каша, приготовленная из пророщенного овса с добавлением малины, семян конопли и какао-бобов. Выпейте стакан обогащенного железом апельсинового сока.

    Вариант 2

    Хэш для завтрака, приготовленный из нута, куриных колбасок, грибов, сладкого картофеля и шпината.

    Чай и кофе препятствуют усвоению железа, поэтому людям не следует пить их во время еды.

    Обед

    Опция 1

    Тарелка говяжьего чили или бургер из тунца с салатом из шпината.

    Вариант 2

    Бублик с копченым лососем, сливочным сыром и шпинатом.

    Ужин

    Вариант 1

    Бараньи отбивные с отварным картофелем, брокколи на пару и кудрявой капустой.

    Вариант 2

    Тушеное мясо с фасолью, нутом, черноглазым горохом, консервированными помидорами, луком, красным перцем и чесноком, с веганским или молочным сыром и ложкой веганского или молочного сыра йогурт.

    Многие продукты содержат большое количество железа. Человеку может быть легко комбинировать их и готовить вкусные, питательные блюда, которые помогают увеличить потребление железа.

    Fruits and vegetables

    • watercress
    • curly kale and other varieties
    • spinach
    • collard greens
    • dandelion greens
    • Swiss chard
    • citrus fruits
    • red and yellow peppers
    • broccoli

    However , некоторые темные листовые овощи также содержат оксалаты, которые могут препятствовать усвоению железа. Вместо того, чтобы полагаться исключительно на овощи, человек должен стремиться получать железо из различных источников.

    Nuts and seeds

    • pumpkin seeds
    • cashews
    • pistachios
    • hemp seeds
    • pine nuts
    • sunflower seeds

    Meat and fish

    • beef
    • lamb
    • venison
    • печень
    • моллюски
    • устрицы
    • креветки
    • сардины
    • тунец
    • лосось
    • палтус
    • 5 окунь
    • 0016

    Бобов и импульсов

    • Череда
    • Четка
    • Черноглазы выбирайте обогащенные железом каши, хлебобулочные изделия, апельсиновый сок, рис и макароны. Кроме того, ферментированные и пророщенные злаки и бобовые являются лучшим выбором для людей с дефицитом железа, потому что проращивание и ферментация расщепляют антипитательные соединения, которые негативно влияют на усвоение железа.

      Следующие продукты могут препятствовать усвоению железа:

      • чай и кофе
      • молоко и некоторые молочные продукты
      • продукты, содержащие дубильные вещества, такие как виноград, кукуруза и сорго такие как коричневый рис и продукты из цельного зерна пшеницы
      • продукты, содержащие щавелевую кислоту, такие как арахис, петрушка и шоколад

      Хотя добавление в рацион продуктов, богатых железом, может повысить уровень железа в крови, у большинства людей с дефицитом железа необходимо принимать дополнительное железо для достижения здорового состояния железа.

      Некоторые люди плохо усваивают железо, и им может потребоваться внутривенное лечение препаратами железа. Врач человека посоветует лучшее лечение для его конкретных потребностей. Однако следующие стратегии могут максимизировать потребление железа человеком:

      • Воздерживаться от употребления чая или кофе во время еды.
      • Избегайте употребления продуктов, богатых кальцием, вместе с продуктами, богатыми железом.

        Добавить комментарий Отменить ответ

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты