Что полезнее арахис или грецкий орех: Что полезнее Арахис или Орех грецкий? Сравнительная таблица.
РазноеАрахис — польза и вред ореха для организма женщин, мужчин и детей
https://ria.ru/20210311/arakhis-1600793639.html
Арахис — польза и вред ореха для организма женщин, мужчин и детей
Арахис — польза и вред ореха для организма женщин, мужчин и детей — РИА Новости, 16.03.2022
Арахис — польза и вред ореха для организма женщин, мужчин и детей
Арахис — орех семейства бобовых из Южной Америки. Чем полезен и чем вреден арахис для здоровья человека, можно ли его при беременности и кормлении женщинам,… РИА Новости, 16.03.2022
2021-03-11T16:30
2021-03-11T16:30
2022-03-16T18:15
продукты
питание
европа
южная америка
орехи
здоровый образ жизни (зож)
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/0b/1600796096_0:133:1920:1213_1920x0_80_0_0_1a830229770a377407afb687f1e82e28.jpg
МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Арахис — орех семейства бобовых из Южной Америки. Чем полезен и чем вреден арахис для здоровья человека, можно ли его при беременности и кормлении женщинам, сколько его есть в день, а также как правильно выбирать, хранить и жарить арахис — в материале РИА Новости.История и видыАрахис — это на самом деле не орех, хотя его и принято так называть. Растение относится к семейству бобовых. Его плоды (с точки зрения ботаники это — бобы) растут в земле, как картофель. Родиной арахиса считается Южная Америка, откуда его в Европу завезли испанцы. Они ели орех во время долгих морских путешествий.В торговле продукт делится на три вида, в зависимости от степени обработки: арахис сырой в скорлупе, лущеный арахис, а также бланшированный — очищенный от скорлупы и кожицы.Состав и калорийностьАрахис содержит большое количество белка, включая все незаменимые аминокислоты. Он богат витаминами А, группы В, D, Е, РР, кремнием, кобальтом, марганцем, медью, магнием и фосфором. Также в составе орехов есть полифенолы, которые являются антиоксидантами. При этом в нем не содержится холестерина.КБЖУ в 100 граммах арахиса:Полезные свойства арахиса- Арахис – один из самых доступных и популярных орехов на данный момент. Чтобы он приносил пользу, как и другие орехи, его следует употреблять дозированно, — рассказала РИА Новости терапевт, диетолог Анна Цуканова.Благодаря насыщенному полезными элементами составу арахис способствуют восстановлению клеток, укреплению иммунитета, повышению работоспособности, укреплению сосудов, а также предотвращению негативного влияния стресса. Как установили ученые, также он помогает организму бороться со свободными радикалами, улучшает работу головного мозга, память, положительно влияет на сердце, кровяное давление и обмен веществ.Сколько можно есть арахиса в день- При регулярном употреблении взрослым не стоит есть более 20 грамм в сутки, детям до 10 лет желательно давать не более 4-5 орешков день, подросткам – не более 8, — пояснила врач.Вред арахиса и противопоказанияНесмотря на то, что арахис несет в себе много пользы, он не является на 100% безопасным продуктом. Все орехи – высокоаллергенны, и арахис — не исключение. Поэтому аллергикам надо быть осторожными при употреблении земляного ореха и продуктов с его содержанием.Польза и вред арахиса для женщинЖенщинам арахис полезен для восстановления гормонального баланса, он помогает бороться с бесплодием, улучшает работу мочеполовой системы.Высокое содержание антиоксидантов позволяет арахису очищать организм от токсинов и шлаков. Витамины в составе ореха улучшают качество кожи, ногтей и волос.Кроме того, ученые считают, что ежедневное употребление арахиса снижает риск развития рака молочной железы.При этом стоит помнить, что существует риск возникновения аллергии на арахис, потому употреблять его стоит дозировано и в соответствии с состоянием здоровья. При беременности и кормлении- Арахис противопоказан для употребления беременным и кормящим, поскольку может возникнуть негативная реакция у малыша, — подчеркнула врач.По данным исследований, риск аллергии на арахис у новорожденных может вырасти, если мама бесконтрольно ела орехи во время вынашивания плода. Однако если беременной или кормящей женщине хочется арахиса, то стоит проконсультироваться с врачом по этому вопросу. После разрешения медика в пищу важно употреблять орехи, которые прошли термическую обработку, поскольку в сыром продукте могут быть патогенные бактерии.Для женщин после 50 летБлагодаря тому, что арахис помогает организму женщины стабилизировать гормональный фон, он рекомендован в период климакса. Продукт облегчает его проявления, улучшает самочувствие.Орехи помогают снять нервное напряжение, избавиться от раздражительности, бессонницы и апатии, способствуют обновлению организма на клеточном уровне и сохранению молодости.Польза и вред арахиса для организма мужчинМужчинам орех помогает поднять уровень тестостерона, улучшить потенцию, повышает качество семенной жидкости и увеличивают возможность зачатия. Также он способствует эффективному наращиванию мышц во время физических нагрузок в спортзале.Однако если есть сомнения по поводу употребления арахиса, желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить вред, потому что орех является сильным аллергеном и противопоказан при ряде заболеваний. Польза и вред арахиса для детейДо 5 лет детям нельзя употреблять этот продукт. После разрешается вводить в рацион в умеренном количестве.Арахис уменьшает риск развития заболеваний сосудов и сердца в растущем организме, снижает возможность развития опухолей. Также он является хорошим профилактическим средством от язвы желудка и гастрита, улучшает работу печени за счет содержания растительных жиров и поддерживают организм после болезней. При этом следует быть осторожными, давая ребенку арахис впервые, поскольку может возникнуть сильная аллергическая реакция. Кроме того, орехи долго и трудно перевариваются, поэтому при наличии болезней кишечника или желудка дети могут испытывать дискомфорт.Польза и вред сырого арахисаВ сыром виде арахис может нарушить работу пищеварительной системы. Кроме того, без обработки он не является источником полезных веществ для организма.По словам медика, арахис следует замачивать на 7-10 часов, чтобы нивелировать его негативные свойства. После орехи можно просушить в духовке при 40-45 градусах или дегидраторе. Шкурку обязательно надо снимать, так как в ней содержится больше всего антинутриентов.Кроме того, из замоченных орехов можно сделать ореховое молоко: 1 часть орехов смешать с 3 частями воды, измельчить в блендере и процедить. Такой продукт сохраняет всю пользу арахиса, но является более комфортным для переваривания и усвоения.Польза и вред жареного арахиса- Жареный арахис считается полезнее сырого, так как за счет меньшего содержания влаги в нем увеличивается доля полезных веществ, в том числе антиоксидантов и витамина Е. Так, содержание полифенолов повышается на 25%. Увеличивается и содержание цинка, что способствует синтезу тестостерона, напрямую влияющего на потенцию и активность сперматозоидов у мужчин, — отметила диетолог.Также процесс жарки увеличивает срок хранения орехов. Главное — не пережарить, а то они растеряют всю пользу.Польза и вред соленого арахиса- Соленый арахис, конечно, несет в себе всю пользу ореха, но за счет чрезмерного содержания натрия ведет к отечности и повышению давления. Это не принесет пользу людям с уже имеющимися проблемами с почками и сердечно-сосудистой системой, — отметила медик.При этом, если не злоупотреблять соленым арахисом, то у здорового человека он не вызовет негативных эффектов.Польза и вред арахисовой пастыАрахисовая паста является источником молодости за счет высокого содержания антиоксидантов, а витамины в составе продукта улучшают качество кожи, ногтей и волос. Кроме того, продукт способствует эффективному наращиванию мышц во время физических нагрузок.При этом из-за большого содержания белков и пуринов он вреден людям с артритами, артрозами, подагрой, из-за жирности — людям со склонностью к акне, из-за кровоостанавливающих свойств — при варикозе.Польза и вред арахиса при сахарном диабетеГликемический индекс арахиса равняется 13, потому орех не вызывает быстрого выброса) гормона инсулина.При этом из-за высокой энергетической ценности продукт стоит употреблять в умеренном количестве.Арахис в медицинеЭтот орех часто рекомендуют умеренно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а пасту из арахиса даже рекомендуют при похудении. Кроме того, клетчатка в протертом арахисе помогает наладить работу кишечника и его моторику. Употребление продукта способствует нормализации стула, предотвращает запоры или облегчает состояние при уже имеющейся проблеме.Арахис в кулинарииКак открывать и чиститьЕсли бобов немного, то их можно очистить просто пальцами. Большее же количество можно сложить на чистую ткань и «прокатиться» по ним скалкой. После того как скорлупа отойдет, нужно отделить ядра руками.Очистить ядра от шелухи можно несколькими способами:Как лучше естьАрахис жарят, солят, сахарят, а также используют в сыром виде. Из него делают масла, выпечку и конфеты. Кроме того, кулинары часто добавляют ядра в салаты, соусы и овощные блюда.Одним из самых популярных кушаний из такого ореха является домашняя арахисовая паста.Как правильно пожарить арахисСамый простой способ обжарить арахис – сделать это на сковороде без масла. Для этого необходимо промыть продукт, дать ему немного обсохнуть, после чего поставить на огонь.Жарить арахис нужно в течение 15–20 минут, постоянно помешивая, чтобы ядра не подгорели. Готовность определяется пробой: орех должен легко очищаться от кожуры, разламываться на две части. Поверхность его должна быть золотистой. Арахис при похуденииЗемляной орех, будучи насыщенным протеинами, быстро утоляет чувство голода, дает силу и энергию для физических нагрузок. Кроме того, такой орех является источником нерастворимого пищевого волокна, которое способствует снижению веса.При этом арахисом не стоит злоупотреблять, поскольку он очень калориен.Как правильно выбратьУ свежего безопасного к употреблению в пищу арахиса сухие и блестящие ядрышки, не отличающиеся по цвету. Чем орех светлее, тем свежее и безопаснее. Желтое и горькое ядро арахиса – испорченный и опасный продукт, который нужно выбросить.Как и сколько хранитьАрахис следует хранить в темном холодном месте. Желательно, чтобы он при этом находился в стеклянной плотно закрытой таре. Срок годности таких орехов при правильном хранении — 1 год.Как выращивать арахисДля посадки арахиса в собственном огороде можно использовать как целые бобы, так и специальные вылущенные семена, которые можно купить в садоводческих магазинах. Последние дадут наибольшую всхожесть.Чтобы ускорить процесс созревания в умеренном климате, можно вырастить рассаду дома. Сначала семена на пару дней оставляют на влажной ткани, пока они не прорастут. Затем их высаживают в торфяные или обычные горшочки с влажной и питательной почвой. Разумнее сделать это в конце апреля, чтобы уже в конце мая, когда грунт прогрелся до +14°, можно было высадить рассаду на улицу.На грядке арахис цветет симпатичными желтыми цветами. В высоту кусты земляных бобов могут достигать 75 сантиметров. Ухаживать за растением нужно почти так же, как и за обычным картофелем. Окучивать его нужно раз в 10 дней, а поливать — только в случае засухи один раз в 10 дней. За месяц до сбора урожая полив необходимо прекратить.Пожелтевшие листья арахиса сообщат, что урожай поспел. В умеренном климате это происходит обычно в конце сентября-начале октября.
https://radiosputnik.ria.ru/20201110/orekh-1583957381.html
https://ria.ru/20201201/pekan-1587155876.html
https://ria. ru/20210227/produkty-1599195295.html
https://rsport.ria.ru/20201126/fistashki-1586518664.html
https://rsport.ria.ru/20200825/orekhi-1576296430.html
https://ria.ru/20201119/orekh-1585396336.html
https://ria.ru/20201202/arakhisovaya-1587424578.html
https://ria.ru/20201113/makadamiya-1584542862.html
https://ria.ru/20201119/finiki-1585394635.html
https://rsport.ria.ru/20210208/mindal-1596526302.html
https://ria.ru/20191113/1560890896.html
европа
южная америка
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright. html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/03/0b/1600796096_213:0:1920:1280_1920x0_80_0_0_2620224c3c0e74368967615624536c1e.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
продукты, питание, европа, южная америка, орехи, здоровый образ жизни (зож)
Продукты, Питание, Европа, Южная Америка, Орехи, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)
МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Арахис — орех семейства бобовых из Южной Америки. Чем полезен и чем вреден арахис для здоровья человека, можно ли его при беременности и кормлении женщинам, сколько его есть в день, а также как правильно выбирать, хранить и жарить арахис — в материале РИА Новости.
История и виды
Арахис — это на самом деле не орех, хотя его и принято так называть. Растение относится к семейству бобовых. Его плоды (с точки зрения ботаники это — бобы) растут в земле, как картофель. Родиной арахиса считается Южная Америка, откуда его в Европу завезли испанцы. Они ели орех во время долгих морских путешествий.
10 ноября 2020, 16:14
В Роспотребнадзоре назвали продукт, снижающий холестерин
В торговле продукт делится на три вида, в зависимости от степени обработки: арахис сырой в скорлупе, лущеный арахис, а также бланшированный — очищенный от скорлупы и кожицы.
Существует более 10 тысяч сортов арахиса. Однако в промышленных масштабах культивируется около 10, которые отличаются в зависимости от формы ореха (круглый, удлиненный), его размеров, урожайности, содержания масла, сладости вкуса и других показателей.
Состав и калорийность
Арахис содержит большое количество белка, включая все незаменимые аминокислоты. Он богат витаминами А, группы В, D, Е, РР, кремнием, кобальтом, марганцем, медью, магнием и фосфором. Также в составе орехов есть полифенолы, которые являются антиоксидантами. При этом в нем не содержится холестерина.
КБЖУ в 100 граммах арахиса:
—
калорийность — 567 килокалорий;—
белки – 26 грамм;—
жиры — 49 грамм;—
углеводы — 16 грамм.
Полезные свойства арахиса
— Арахис – один из самых доступных и популярных орехов на данный момент. Чтобы он приносил пользу, как и другие орехи, его следует употреблять дозированно, — рассказала РИА Новости терапевт, диетолог Анна Цуканова.
Благодаря насыщенному полезными элементами составу арахис способствуют восстановлению клеток, укреплению иммунитета, повышению работоспособности, укреплению сосудов, а также предотвращению негативного влияния стресса. Как установили ученые, также он помогает организму бороться со свободными радикалами, улучшает работу головного мозга, память, положительно влияет на сердце, кровяное давление и обмен веществ.
1 декабря 2020, 14:51
Индейский орех для здоровья нервов и сосудов: полезные свойства пекана
Сколько можно есть арахиса в день
— При регулярном употреблении взрослым не стоит есть более 20 грамм в сутки, детям до 10 лет желательно давать не более 4-5 орешков день, подросткам – не более 8, — пояснила врач.
Вред арахиса и противопоказания
Несмотря на то, что арахис несет в себе много пользы, он не является на 100% безопасным продуктом. Все орехи – высокоаллергенны, и арахис — не исключение. Поэтому аллергикам надо быть осторожными при употреблении земляного ореха и продуктов с его содержанием.
— Этот орех нельзя включать в рацион детей до 5 лет, а также людей, больных артрозом, артритом, подагрой, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, варикозном расширении вен и других сосудистых патологиях, так как продукт повышает свертываемость крови, — отметила врач.
Польза и вред арахиса для женщин
Женщинам арахис полезен для восстановления гормонального баланса, он помогает бороться с бесплодием, улучшает работу мочеполовой системы.
Высокое содержание антиоксидантов позволяет арахису очищать организм от токсинов и шлаков. Витамины в составе ореха улучшают качество кожи, ногтей и волос.
Кроме того, ученые считают, что ежедневное употребление арахиса снижает риск развития рака молочной железы.
При этом стоит помнить, что существует риск возникновения аллергии на арахис, потому употреблять его стоит дозировано и в соответствии с состоянием здоровья.
27 февраля 2021, 03:41
Названы «суперпродукты» для продления жизни
При беременности и кормлении
— Арахис противопоказан для употребления беременным и кормящим, поскольку может возникнуть негативная реакция у малыша, — подчеркнула врач.
По данным исследований, риск аллергии на арахис у новорожденных может вырасти, если мама бесконтрольно ела орехи во время вынашивания плода.
Однако если беременной или кормящей женщине хочется арахиса, то стоит проконсультироваться с врачом по этому вопросу. После разрешения медика в пищу важно употреблять орехи, которые прошли термическую обработку, поскольку в сыром продукте могут быть патогенные бактерии.
Для женщин после 50 лет
Благодаря тому, что арахис помогает организму женщины стабилизировать гормональный фон, он рекомендован в период климакса. Продукт облегчает его проявления, улучшает самочувствие.
Орехи помогают снять нервное напряжение, избавиться от раздражительности, бессонницы и апатии, способствуют обновлению организма на клеточном уровне и сохранению молодости.
26 ноября 2020, 20:34ЗОЖ
Фисташки: чем полезны и когда вредны? Объясняет диетолог
Польза и вред арахиса для организма мужчин
Мужчинам орех помогает поднять уровень тестостерона, улучшить потенцию, повышает качество семенной жидкости и увеличивают возможность зачатия. Также он способствует эффективному наращиванию мышц во время физических нагрузок в спортзале.
Биотин, входящий в состав арахиса, положительно влияет на состояние волос: укрепляет луковицы и препятствует раннему облысению.
Однако если есть сомнения по поводу употребления арахиса, желательно проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить вред, потому что орех является сильным аллергеном и противопоказан при ряде заболеваний.
Польза и вред арахиса для детей
До 5 лет детям нельзя употреблять этот продукт. После разрешается вводить в рацион в умеренном количестве.
Арахис уменьшает риск развития заболеваний сосудов и сердца в растущем организме, снижает возможность развития опухолей. Также он является хорошим профилактическим средством от язвы желудка и гастрита, улучшает работу печени за счет содержания растительных жиров и поддерживают организм после болезней.
25 августа 2020, 16:45ЗОЖ
Врач-диетолог назвала самый полезный орех
При этом следует быть осторожными, давая ребенку арахис впервые, поскольку может возникнуть сильная аллергическая реакция. Кроме того, орехи долго и трудно перевариваются, поэтому при наличии болезней кишечника или желудка дети могут испытывать дискомфорт.
Польза и вред сырого арахиса
В сыром виде арахис может нарушить работу пищеварительной системы. Кроме того, без обработки он не является источником полезных веществ для организма.
— Биодоступность микроэлементов будет значительно выше после замачивания арахиса. Этот процесс называется активацией. Он помогает избавиться от фитиновой кислоты, ухудшающей всасывание минералов, а также ингибиторов пищеварительных ферментов – веществ, блокирующих их работу. Именно поэтому многие люди чувствуют тяжесть или боль после употребления (особенно чрезмерного) орехов, — отметила Анна Цуканова.
По словам медика, арахис следует замачивать на 7-10 часов, чтобы нивелировать его негативные свойства. После орехи можно просушить в духовке при 40-45 градусах или дегидраторе. Шкурку обязательно надо снимать, так как в ней содержится больше всего антинутриентов.
Кроме того, из замоченных орехов можно сделать ореховое молоко: 1 часть орехов смешать с 3 частями воды, измельчить в блендере и процедить.
Такой продукт сохраняет всю пользу арахиса, но является более комфортным для переваривания и усвоения.
19 ноября 2020, 17:23
Грецкий орех: польза и вред «царского желудя»
Польза и вред жареного арахиса
— Жареный арахис считается полезнее сырого, так как за счет меньшего содержания влаги в нем увеличивается доля полезных веществ, в том числе антиоксидантов и витамина Е. Так, содержание полифенолов повышается на 25%. Увеличивается и содержание цинка, что способствует синтезу тестостерона, напрямую влияющего на потенцию и активность сперматозоидов у мужчин, — отметила диетолог.
Также процесс жарки увеличивает срок хранения орехов. Главное — не пережарить, а то они растеряют всю пользу.
© Fotolia / Brent HofackerАрахис
© Fotolia / Brent Hofacker
Арахис
Польза и вред соленого арахиса
— Соленый арахис, конечно, несет в себе всю пользу ореха, но за счет чрезмерного содержания натрия ведет к отечности и повышению давления. Это не принесет пользу людям с уже имеющимися проблемами с почками и сердечно-сосудистой системой, — отметила медик.
При этом, если не злоупотреблять соленым арахисом, то у здорового человека он не вызовет негативных эффектов.
Польза и вред арахисовой пасты
Арахисовая паста является источником молодости за счет высокого содержания антиоксидантов, а витамины в составе продукта улучшают качество кожи, ногтей и волос. Кроме того, продукт способствует эффективному наращиванию мышц во время физических нагрузок.
При этом из-за большого содержания белков и пуринов он вреден людям с артритами, артрозами, подагрой, из-за жирности — людям со склонностью к акне, из-за кровоостанавливающих свойств — при варикозе.
2 декабря 2020, 21:33
Арахисовая паста: «земляной орех» для нервной системы и пищеварения
Польза и вред арахиса при сахарном диабете
Гликемический индекс арахиса равняется 13, потому орех не вызывает быстрого выброса) гормона инсулина.
— Умеренное потребление арахиса уменьшает риск возникновения диабета. Кроме того, он помогает нормализовать уровень сахара в крови, поэтому его рекомендуют вводить в рацион больных диабетом 2 типа, — пояснила медик.
При этом из-за высокой энергетической ценности продукт стоит употреблять в умеренном количестве.
Арахис в медицине
Этот орех часто рекомендуют умеренно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а пасту из арахиса даже рекомендуют при похудении.
По мнению специалиста, продукт полезен для сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, а антиоксиданты защищают от воздействия свободных радикалов, которое нередко приводит к раковым заболеваниям.
Кроме того, клетчатка в протертом арахисе помогает наладить работу кишечника и его моторику. Употребление продукта способствует нормализации стула, предотвращает запоры или облегчает состояние при уже имеющейся проблеме.
13 ноября 2020, 19:03
Макадамия: целебные свойства короля орехов
Арахис в кулинарии
Как открывать и чистить
Если бобов немного, то их можно очистить просто пальцами. Большее же количество можно сложить на чистую ткань и «прокатиться» по ним скалкой. После того как скорлупа отойдет, нужно отделить ядра руками.
Очистить ядра от шелухи можно несколькими способами:
1
обжарить на сковороде или в духовке 20 минут, постоянно помешивая;2
нагреть в микроволновой печи, помешивая каждые 20 — 25 секунд, до момента, когда «кожица» начнет отходить;3
залить кипятком и дать воде остыть.
Как лучше есть
Арахис жарят, солят, сахарят, а также используют в сыром виде. Из него делают масла, выпечку и конфеты. Кроме того, кулинары часто добавляют ядра в салаты, соусы и овощные блюда.
Одним из самых популярных кушаний из такого ореха является домашняя арахисовая паста.
19 ноября 2020, 17:18
Пища долгожителей: все о пользе и вреде фиников
Как правильно пожарить арахис
Самый простой способ обжарить арахис – сделать это на сковороде без масла. Для этого необходимо промыть продукт, дать ему немного обсохнуть, после чего поставить на огонь.
Жарить арахис нужно в течение 15–20 минут, постоянно помешивая, чтобы ядра не подгорели.
Готовность определяется пробой: орех должен легко очищаться от кожуры, разламываться на две части. Поверхность его должна быть золотистой.
Арахис при похудении
Земляной орех, будучи насыщенным протеинами, быстро утоляет чувство голода, дает силу и энергию для физических нагрузок. Кроме того, такой орех является источником нерастворимого пищевого волокна, которое способствует снижению веса.
При этом арахисом не стоит злоупотреблять, поскольку он очень калориен.
8 февраля 2021, 15:30ЗОЖ
Что произойдет с организмом, если есть миндаль каждый день
Как правильно выбрать
У свежего безопасного к употреблению в пищу арахиса сухие и блестящие ядрышки, не отличающиеся по цвету. Чем орех светлее, тем свежее и безопаснее. Желтое и горькое ядро арахиса – испорченный и опасный продукт, который нужно выбросить.
— При неправильном хранении на поверхности арахиса развивается плесневый грибок – аспергиллус, вырабатывающий афлатоксин. Это сильный канцероген, который может поражать все органы и ткани, особенно печень и почки. Также он может приводить к задержке роста и развития детей, снижает иммунитет. В больших дозах вещество вызывает острое отравление, которое, как правило, приводит к поражению печени и может быть опасным для жизни. Если при открывании коробки с орехами показался «дымок» или облачко пыли беловатого, серого или землистого цвета — это признак поражения грибком. Употреблять в пищу такой арахис нельзя, также как и вдыхать эту пыль, — сообщила Анна Цуканова.
Как и сколько хранить
Арахис следует хранить в темном холодном месте. Желательно, чтобы он при этом находился в стеклянной плотно закрытой таре. Срок годности таких орехов при правильном хранении — 1 год.
Как выращивать арахис
Для посадки арахиса в собственном огороде можно использовать как целые бобы, так и специальные вылущенные семена, которые можно купить в садоводческих магазинах. Последние дадут наибольшую всхожесть.
Чтобы ускорить процесс созревания в умеренном климате, можно вырастить рассаду дома. Сначала семена на пару дней оставляют на влажной ткани, пока они не прорастут. Затем их высаживают в торфяные или обычные горшочки с влажной и питательной почвой. Разумнее сделать это в конце апреля, чтобы уже в конце мая, когда грунт прогрелся до +14°, можно было высадить рассаду на улицу.
13 ноября 2019, 15:46
Эксперт назвала самые полезные орехи для тех, кто занимается спортом
На грядке арахис цветет симпатичными желтыми цветами. В высоту кусты земляных бобов могут достигать 75 сантиметров. Ухаживать за растением нужно почти так же, как и за обычным картофелем. Окучивать его нужно раз в 10 дней, а поливать — только в случае засухи один раз в 10 дней. За месяц до сбора урожая полив необходимо прекратить.
Пожелтевшие листья арахиса сообщат, что урожай поспел. В умеренном климате это происходит обычно в конце сентября-начале октября.
Какие орехи полезнее: сырые или жареные
Любопытно, что вопрос, какие орехи полезнее — сырые или жареные, не имеет однозначного ответа. Чтобы сделать правильный выбор, внимательно рассмотрим все стороны проблемы.
Мы подготовили и подробные обзоры отдельных орехов — бразильского, грецкого, макадамии.
Эту статью стоит прочитать всем без исключения. Неожиданные факты ждут вас на каждом шагу. И не важно, окунулись ли вы с головой в экзотичный мир сыроедения или относите себя к ярым поклонникам прожаренных ядер с солью.
Мы изучили достоверную информацию о пользе и вреде сырых орехов и сравнили их состав с обжаренными. Честно, четко и понятно: с нами вы по-настоящему глубоко разберетесь в теме.
Полезными будут и советы по правильному обжариванию и вымачиванию. Приступаем!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Зачем жарят орехи
- 2 Отличия между сырыми и жареными орехами
- 3 Как правильно жарить орехи на сковороде и в духовке
- 4 Как правильно выбрать жареные орехи в магазине
- 5 Потеря питательных веществ при жарке
- 6 Какие вредные вещества образуются
- 7 Сырые орехи: возможный вред здоровью
- 8 Как вымачивать сырые орехи
Зачем жарят орехи
Орехи буквально напитаны полезными жирами, пищевыми волокнами, белками и витаминами. Казалось бы, для быстрого и вкусного перекуса продукта лучше не сыскать.
Какие есть минусы? Единственный серьезный — высокая калорийность. Если вы увлекаетесь хрустящим лакомством, не забывайте о физических упражнениях и чувстве меры! В среднем до 30 граммов в день, да и то, не ежедневно.
Итак, вот он: свежий продукт, который идеален… Зачем тогда жарить орехи? Теряют пользу или нет жаренные орехи? Все просто: люди любят, чтобы еда была максимально вкусной.
Какие преимущества у жареного варианта:
- Более выраженный аромат
- Сильнее и громче хруст
- Насыщенный яркий вкус
Кроме того, такие орехи как кешью проще всего очистить в жареном виде. Именно поэтому вы почти нигде не найдете их в сыром виде.
Существует два основных способа жарки: сухой или в масле. Для самостоятельной обработки можно использовать и сковороду, и духовку, и микроволновую печь. Как же меняется состав даров леса после жарки?
Какие орехи полезнее — жареные или сырые? Первые вкуснее, но, к сожалению, есть нюансы. Какие — читайте дальше.Отличия между сырыми и жареными орехами
Тепловая обработка приводит к испарению влаги, а цвет меняется со светлого на темный. С позиций же химического состава, отличий между двумя видами почти нет. Насыщенность белками и углеводами у сырых и жареных орехов практически одинаковая. Хотя жареная разновидность содержит немного больше калорий и жиров, прирост незначительный.
Например, 50 граммов сырого миндаля — это 345 калорий и 36 грамм жира. Для жареного — 355 калорий и 37,5 грамм соответственно.
Интересно, что прокаленные в масле орехи столь же богаты жирами, что и продукты сухой жарки. Все дело в том, что родных жиров в продукте так много (70% и более), что их собратьям из масла уже банально некуда впитываться.
Можно ли сделать вывод, что жареные орехи полезнее сырых? Увы, нет, и вот почему.
Как правильно жарить орехи на сковороде и в духовке
При высокой температуре окисляются полиненасыщенные жиры. Образуются потенциально вредные для клеток свободные радикалы.
Кроме того, если слишком увлечься жаркой, то жиры в орешках прогоркнут: закуска станет несъедобной.
Несколько советов, как правильно жарить орехи.
- Полезнее всего, когда температура сковороды или духовки не слишком высокая. Особенно это важно для грецких орехов, которые богаты полиненасыщенными жирами. Подходящий диапазон: 140-160°C
- Второй ключевой фактор — время. Обжаривание ядрышек не стоит растягивать свыше 20 минут. Пятнадцати минут достаточно в большинстве случаев.
- Жареные орехи быстро вступают в контакт с кислородом воздуха и, как следствие, очень скоро портятся. Старайтесь не жарить продукты впрок: приготовили партию – и сразу же съели.
Еще не пробовали прокаливать орешки в кокосовом масле? Советуем! Это масло безопасно для жарки. И аромат у жареного лакомства будет волшебный!
Как правильно выбрать жареные орехи в магазине
Если же вы покупаете уже готовые закуски в магазине, убедитесь, что срок годности не истек. Жирных малышей нужно хранить только в холодильнике. Полезнее всего покупать те орешки, которые расфасованы не позднее 1 месяца назад.
Другой важный момент — качество упаковки. Она должна быть герметичной, без контакта продукта с воздухом. В противном случае есть риск испортить здоровье прогорклым угощением.
Некоторые исследования доказывают, что при жарке в орехах образуются опасные для организма трансжиры. Количество их незначительное для здоровья, если скушать мало жареных орехов (до 30 граммов 2-3 раза в неделю).
Потеря питательных веществ при жарке
Жарка приводит к тому, что в мякоти распадаются некоторые питательные вещества. Как и какие именно?
Антиоксиданты.
Их потери прямо пропорциональны времени жарки. Хорошие новости: фисташки и фундук содержат антиоксиданты (такие, как лютеин), которые малочувствительны к воздействию тепла.
Витамин Е.
Он значительно теряется при жарке миндаля и грецкого ореха. Не так сильно — при обработке фундука, а в жареных фисташках остается почти полностью. Нужно также помнить, что орехи в целом не очень богаты витамином Е, поэтому полезнее будет получать его из других пищевых источников.
Витамин В1 (тиамин) и каротиноиды (предшественники витамина А).
Их распад зависит от температуры и времени обработки. И снова лидируют фисташки: в жареном продукте потери витаминов минимальны в сравнении с сырым.
Кроме того, нестойкие к температурам более 100°C омега-3 и омега-9 жирные кислоты во всех орешках образуют трансжиры при долгой жарке.
Заметим, кстати, что плоды деревьев — плохой источник омега-3 жирных кислот. Они содержат АЛК — предшественницу двух важнейших омега-3 кислот (ДГК и ЭПК). Какой уровень этого синтеза у вас в организме — неизвестно.
Чтобы получить готовые ДГК и ЭПК, полезнее всего использовать качественный рыбий жир.
Какие вредные вещества образуются
Мы уже акцентировали, что вкус и аромат обжаренных орехов приятнее, чем у сырых. Причина тому — так называемая реакция Майяра, когда аминокислоты вступают в контакт с сахаром.
Для орехов она начинает идти при температурах 120°C и выше. Румяная корочка хлеба — результат того же самого химического процесса.
К сожалению, в мякоти орехов реакция Майяра может запустить образование опасного канцерогена под названием акриламид. Какие риски здоровью он несет, смотрите в инфографике.
Какие орешки полезнее — жареные или сырые? Узнав об акриламиде, начинаешь больше ценить второй продукт.Какие виды жареных орехов содержат максимум акриламида?
- В значительных количествах канцероген образуется в жареном миндале. Синтез начинается при 130°C и особенно ускоряется при температурах 146°C и выше.
- Жареные фисташки содержат в 2 раза больше акриламида по сравнению с миндалем.
- В прокаленных же грецких и макадамских орехах, а также жареном фундуке, акриламид не образуется.
Впрочем, исследователи заверяют, что даже с очень темными ядрышками нельзя получить ударную дозу вредной химии за раз. И всё же полезнее поберечься, особенно в питании детей или хронически болеющих близких. Элементарно следите за дозой жареного лакомства (до 30 граммов в день) и не частите с ним в меню.
Сырые орехи: возможный вред здоровью
На интернет-форумах легко найти массу вопросов от начинающих ЗОЖников. Люди хотят сразу нырнуть в ореховые дебри.
- Какой миндаль полезнее: жареный или сырой? Я люблю жареный, а жена говорит он намного хуже.
- Сырой фундук: про пользу и вред, расскажите! Можно ли есть вообще без обжарки?
- Слышал, сырые кешью опасны?! Так это или нет?
- Нет ничего полезнее сырых кедровых орешков! Все должно быть первозданным, в этом ключ к здоровью.
Обобщим ответ.
Любая цельная пища лучше, чем промышленно обработанная. Сыроеды педалируют на легком переваривании орехов, хотя они тяжелее фруктов и овощей.
Так, может, наших героев совсем не стоит жарить на сковороде или в духовке? И это лучший ответ на вопрос, какие орехи полезнее?
Однозначного ответа нет. Подводные камни ждут нас и тут.
Во-первых, во время уборки сырые плоды могут падать на землю и загрязняться бактериями. Возбудитель сальмонеллы стоит на первом месте. Особенно часто его находят на поверхности миндаля, макадамского ореха, фисташек. К примеру, власти США, чтобы не допустить вспышки сальмонеллеза, разрешают продавать только жареный миндаль.
Во-вторых, высокая влажность в местах хранения способствует размножению плесневых грибков. Они заражают ядрышки ядовитыми соединениями — афлатоксинами.
- Низкие дозы при постоянном поступлении в организм человека провоцируют рак.
- Особо высокие могут привести к тяжелому отравлению и даже летальному исходу.
К сожалению, афлатоксины часто устойчивы к жару. Так, длительная тепловая обработка сокращает их количество в мякоти орехов лишь на 50%.
В-третьих, сырые продукты часто богаты фитиновой кислотой. С ее помощью орехи защищаются от прожорливых насекомых. Это вещество работает как помеха для усвоения нутриентов в организме. Кальций, железо, магний, цинк: все эти минералы хуже усваиваются в присутствии большого количества фитиновой кислоты в ЖКТ. Даже если сырые орешки и полезнее по абсолютному количеству питательных веществ, фитиновая кислота сводит все преимущества на нет.
Какие орешки полезнее для здоровья? К сожалению, однозначного ответа нет: выбирать приходится или один, или другой вид риска для организма.Какие есть способы избавиться от антинутриента — фитиновой кислоты в орехах? Сразу два: прокалить или вымочить продукт. Щадящую жарку мы описали выше. Пришла очередь вымачивания.
Как вымачивать сырые орехи
Удобный, эффективных и легкий выбор — запаситесь терпением и обычной солью.
На 1 стакан орехов — 1 чайная ложка каменной соли. Погружаем ядра в горячую воду — 2 стакана. Даем постоять в зависимости от вида продукта разное время:
- Кешью — 6 часов
- Грецкие, фундук, кедровые — 8 часов
- Бразильский и миндаль — 12 часов
Кушаем орешки после вымачивания без шкурки. В ней сосредоточено больше всего фитиновой кислоты.
Какая сложная, но интересная жизнь, правда? Всего одна продуктовая группа, и столько нюансов. Так какие же орехи полезнее, сырые или жаренные? Видимо, те, которые вам больше нравятся по вкусу и отвечают принципам выбранного стиля питания.
При этом имеет смысл учитывать 5 главных правил.
- Не более 30 граммов орехов в день, не ежедневно.
- Сырые обязательно промывать в горячей воде и вымачивать.
- Любые орешки покупать максимально свежими у проверенных торговцев.
- Обжаривать орехи логичнее самостоятельно на слабом прогреве.
- Изредка баловаться закуской из магазина от солидной торговой марки, не забывая, что в ней избыток соли и жира.
Делитесь личным опытом в комментариях, какие орехи полезнее сырые или жареные. И до встречи в наших обзорах о пользе и вреде продуктов!
Грецкие орехи и арахис: (Сравнение питательности)
Грецкие орехи становятся все более популярными, поскольку люди стремятся улучшить соотношение омега-жиров.
В этом коротком сравнительном посте мы рассмотрим, как грецкие орехи соотносятся с, пожалуй, самым популярным «орехом» — арахисом .
Обратите внимание, что все данные о пищевой ценности на этой странице даны из расчета на 100-граммовую порцию каждого продукта.
Содержание
Сравнение пищевой ценности грецких орехов и арахиса
Давайте начнем с макросов каждого ореха, прежде чем перейти к профилям омега-жиров.
Грецкие орехи | Арахис | |
---|---|---|
Энергия (ккал) | 654,7 | 567,1 |
Белок (г) | 15,2 | 25,8 |
Всего липидов (г) | 65,2 | 49,2 |
Углеводы (г) | 13,7 | 16,1 |
Волокно (г) | 6,7 | 8,5 |
Сахар (г) | 2,6 | 4,7 |
Между ними есть некоторые большие различия:
- В арахисе меньше калорий и намного больше белка (примерно на 70% больше)
- Грецкие орехи содержат больше общего жира
- В арахисе больше углеводов, но и больше клетчатки, поэтому чистых углеводов аналогичны
Соотношение жиров омега-3 и 6 в грецких орехах и арахисе
Грецкие орехи имеют лучшее соотношение омега-жиров среди всех обычных орехов, в то время как арахис имеет худшее соотношение.
Грецкие орехи | Арахис | |
---|---|---|
Жиры Омега-3 | 8,49 | 0,01 |
Жиры Омега-6 | 35,7 | 17,2 |
Омега 6:3 Соотношение | 4,20 | 1720,00 |
В настоящее время исследования показывают, что соотношение жиров омега-6 и 3 выше 4 может привести к воспалению.
Это относится ко всему вашему рациону, поэтому некоторые продукты, такие как арахис, можно употреблять в умеренных количествах.
Однако, поскольку грецкие орехи имеют такое хорошее соотношение омега-жиров, нет необходимости ограничивать их употребление хотя бы по этой конкретной причине.
Витамины и минералы грецких орехов и арахиса
Большинство орехов содержат солидный набор витаминов и минералов, поэтому в целом они считаются здоровой пищей.
Но между конкретными орехами все же есть некоторые различия. Вот таблица, в которой сравниваются питательные вещества в грецких орехах и арахисе, отсортированные по проценту RDA.
РДА | Грецкие орехи | Арахис | |
---|---|---|---|
Марганец (мг) | 2,3 | 3,4 | 1,9 |
Ниацин (мг) | 16 | 1,1 | 12,1 |
Фолат (мкг) | 400 | 97,4 | 239,7 |
Витамин Е (мг) | 15 | 0,7 | 8,3 |
Фосфор (мг) | 700 | 345,3 | 375,3 |
Тиамин (мг) | 1,2 | 0,3 | 0,6 |
Магний (мг) | 400 | 157,3 | 168,5 |
Витамин B-6 (мг) | 1,3 | 0,5 | 0,3 |
Калий (мг) | 2000 | 441,0 | 705,5 |
Цинк (мг) | 11 | 3. 1 | 3,3 |
Железо (мг) | 18 | 2,9 | 4,6 |
Селен (мкг) | 55 | 5,0 | 7,3 |
Рибофлавин (мг) | 1,3 | 0,2 | 0,1 |
Холин (мг) | 550 | 39,1 | 52,5 |
Кальций (мг) | 1200 | 97,4 | 91,8 |
Это один из немногих случаев, когда ясно, что один орех имеет лучший профиль питательных веществ, чем другой.
Арахис содержит столько же или даже больше почти всех питательных веществ , чем грецкие орехи. Исключением является марганец, но оба ореха содержат почти полную дневную норму потребления в одной 100-граммовой порции, так что это не имеет особого значения.
Грецкие орехи или арахис: что полезнее?
В арахисе меньше калорий, больше белка и больше витаминов и минералов, чем в грецком орехе. Тем не менее, аллергия на арахис является обычным явлением, и арахис также имеет ужасное соотношение омега-жиров (в то время как грецкие орехи имеют отличное).
Можно утверждать, что в малых дозах арахис полезнее, но это также зависит от того, как выглядит остальная часть чьего-то рациона.
Грецкие орехи или арахис лучше для похудения?
Арахис лучше подходит для похудения, потому что он содержит примерно на 10% меньше калорий, чем грецкие орехи, на порцию такого же размера. Кроме того, арахис содержит примерно на 70% больше белка, что может свести к минимуму потерю мышечной массы при похудении.
Грецкие орехи или арахис лучше для бодибилдинга?
Арахис лучше подходит для бодибилдинга, потому что он содержит гораздо больше белка, чем грецкие орехи, которые способствуют росту мышц. В 100-граммовой порции грецких орехов содержится около 15 граммов белка, а в арахисе — чуть менее 26 граммов.
2 факта о пищевой ценности, которые вы должны знать
Арахис содержит меньше калорий
На первый взгляд видно, что в арахисе меньше калорий , чем в грецком орехе.
В арахисе содержится 567 ккал на 100 г, а в грецком орехе 654 ккал на 100 г, поэтому довольно легко подсчитать, что разница составляет около 15%.
В арахисе и грецких орехах большая часть калорий поступает из жира.
См. таблицы ниже для более подробного сравнения арахиса и грецких орехов.
Peanuts And Walnuts Nutrition Difference
- Calories :
walnuts — 15% more than peanuts - Carbohydrates :
peanuts — 18% more than walnuts - Fat :
walnuts — на 32% больше, чем в арахисе - Dietary fiber :
peanuts — 27% more than walnuts - Protein :
peanuts — 69% more than walnuts
Walnuts vs Peanuts: Vitamins and Minerals Comparison
per 100g | Peanuts | Walnuts | |
---|---|---|---|
Calories | 567 | 654 | |
Carbohydrates | 16. 13 g | 13.71 g | |
Fat | 49.24 g | 65.21 g | |
Dietary fiber | 8.5 g | 6.7 g | |
Protein | 25.8 g | 15.23 g | |
Calcium | 92 mg | 98 mg | |
Iron | 4.58 mg | 2.9 mg | |
Magnessium | 168 mg | 158 mg | |
Phosphorus | 76 mg | 346 mg | |
Potassium | 705 mg | 441 mg | |
Sodium | 18 mg | 2 mg | |
Zink | 3.27 mg | 3.09 mg | |
Vitaminium B1 (Thiamine) | 0,64 мг | 0,341 мг | |
Витаминия В2 (рибофлавин) | 0,135 мг | 0,15 мг | |
Витаминий B3 (Niacin) | |||
Витаминий B3 (Niacin) | |||
Vitaminium B3 (Niacin) | |||
Vitaminium B3 (Niacin) | |||
Vitaminium B3 (NIACIN) | |||
.0029 | |||
Vitaminium B5 | 1.767 mg | 0.57 mg | |
Vitaminium B6 | 0.348 mg | 0.537 mg | |
Vitaminium B9 (Folic acid) | 240 mg | 98 mg | |
Витамин Е | 8,33 мг | 20,83 мг |
Больше белка в арахисе
Также легко увидеть, что в арахисе содержит больше белка , чем в грецких орехах.
На 100 г грецких орехов приходится 15,23 г, а на 100 г арахиса — 25,8 г, поэтому, используя простую математику, мы видим, что разница составляет около 69%.
В арахисе больше углеводов
В арахисе больше углеводов , чем в грецком орехе.
В грецких орехах содержится 13,71 г/100 г углеводов, а в арахисе — 16,13 г/100 г, поэтому позвольте мне еще раз посчитать для вас — разница составляет около 18%.
Добавить комментарий