Skip to content
Written by alexxlab on 30.10.2020

Что приготовить из лопатки свиной: 78 рецептов — свиная лопатка – Свинина лопатка – 42 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием

Разное

Содержание

  • Тушеная свиная лопатка / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
        • Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
        • Шаг 2: жарим мясо.
        • Шаг 3: тушим лопатку.
        • Шаг 4: подаем тушеную свиную лопатку.
  • Что приготовить из свиной лопатки на кости, на второе. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке пошагово
    • Свиная лопатка на кости, запеченная в духовке
      • Список требуемых ингредиентов
      • Пошаговый процесс приготовления
    • Свиная лопатка без кости в духовке на ужин
      • Список требуемых ингредиентов
      • Пошаговый процесс приготовления
    • Свиная лопатка на сковороде на второе
      • Список требуемых ингредиентов
      • Пошаговый процесс приготовления
    • Стейк из свиной лопатки на мангале
      • Список требуемых ингредиентов
      • Пошаговый процесс приготовления
    • Свиная лопатка в мультиварке
      • Список требуемых ингредиентов
      • Пошаговый процесс приготовления
    • Нежнейший шашлык из свиной лопатки
      • Список требуемых ингредиентов
      • Пошаговый процесс приготовления
    • Шашлык из свиной лопатки в духовке
      • Список требуемых ингредиентов
      • Пошаговый процесс приготовления
    • Отбивные из свиной лопатки
      • Список требуемых ингредиентов
      • Пошаговый процесс приготовления
    • Домашняя тушенка из свиной лопатки
      • Список требуемых ингредиентов
      • Пошаговый процесс приготовления
    • Полезные советы и рекомендации
    • Видео о том, что приготовить из свиной лопатки
      • Автор публикации
  • Пошаговый рецепт приготовления свиной лопатки с фото
    • Рецепт свиной лопатки на сковороде
      • Как правильно выбрать ингредиенты
      • Последовательность приготовления
      • Видеорецепт
    • Рецепт свиной лопатки, запеченной в духовке
        • Кухонная техника
      • Ингредиенты
      • Последовательность приготовления
        • Приготовление маринада
        • Приготовление свиной лопатки
      • Видеорецепт
    • Рецепт свиной лопатки в мультиварке
        • Кухонная техника
      • Ингредиенты
      • Последовательность приготовления
      • Видеорецепт
    • Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо
    • Советы и рекомендации
  • пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты
  • есть свинина- лопатка без кости. что приготовить из нее?

Тушеная свиная лопатка / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Очистите мясо от пленок, нарежьте кусочками 3 на 3 см.
Лук нарежьте перьями, чеснок пропустите через чеснокодавку или натрите.
Шаг 2: жарим мясо.

Нагрейте на сковороде масло, выложите мясо, посолите, поперчите и жарьте на сильном огне до золотистого цвета.
Шаг 3: тушим лопатку.

Переложите мясо в кастрюлю, добавьте лук, гвоздику, чеснок, лавровый лист, душистый перец. Жарьте на среднем огне, пока лук не станет мягким. Около пяти минут.

Добавьте паприку, влейте мед.

Добавьте кетчуп и корицу.
Перемешайте и жарьте в течение 2-х минут, чтобы специи пропитали мясо.

Влейте около 200 мл воды. Тушите под крышкой на слабом огне в течение 60 минут.
Время приготовления зависит от мяса, иногда может потребоваться на 15-20 минут больше.
Шаг 4: подаем тушеную свиную лопатку.

Подавайте тушеную свиную лопатку с вашим любимым гарниром.
Приятного аппетита!

Что приготовить из свиной лопатки на кости, на второе. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке пошагово

Публикация в группе: Блюда из мяса, субпродуктов

Свинина является самым популярным видом мяса во всем мире, не считая мусульманских стран, где ее употребление запрещено. Из свинины готовят самые разнообразные блюда: борщи, салаты, шашлыки. Ее жарят, запекают, тушат и коптят. Одной из самой вкусной части свинины является лопатка – из нее можно приготовить множество разнообразных блюд как праздничных, так и повседневных.

Свиная лопатка на кости, запеченная в духовке

Мало какое блюдо по вкусусравнится с мясом, запеченным в духовке с ароматными специями и чесноком.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная лопатка на кости – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправа для свинины – 1 ч. л.;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • розмарин – 1 ч. л.;
  • корень имбиря – около 4 см;
  • черный перец горошком – 12 шт.;
  • горчица – 0,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу;
  • масло растительное – 60 г.

Для запекания рекомендуется взять кусок свинины с косточкой и шкурой, поскольку сальная прослойка под шкурой придаст мясу дополнительную сочность.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Мясо нужно хорошо промыть и посолить по вкусу.
  2. Бадьян, гвоздику и перец-горошек необходимо измельчить в ступке.
    Что приготовить из свиной лопатки на кости, на второе. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке пошагово
  3. Имбирь нужно очистить от кожуры и натереть на терке.
  4. В чашу блендера нужно выложить лук, все сыпучие специи, в том числе и измельченные в ступке, и влить растительное масло. Туда же нужно отжать сок из натертого имбиря, жмых можно выбросить.
  5. Содержимое чаши блендера следует измельчить в кашицу и пока отставить в сторону.
  6. Зубчики чеснока нужно разрезать пополам, затем в мясе необходимо сделать надрезы и вставить в каждый надрез половинку зубчика. Таким образом нужно использовать весь чеснок.
  7. Затем нужно натереть мясо с обеих сторон луковым маринадом, используя все содержимое чаши блендера. После этого мясо следует оставить на 1 час при комнатной температуре для маринования.
  8. По прошествии времени мясо следует переложить в рукав для запекания, который нужно завязать с двух сторон.
  9. Мясо нужно отправить в разогретую до 200°С духовку на 60-80 мин.
  10. По прошествии времени рукав необходимо разрезать так, чтобы верхняя часть мяса была открыта, и продолжить запекание еще 20-30 мин. Поскольку мясо в процессе готовки выпустило много сока, следует полить мясо сверху этим соком, используя ложку.

Перед подачей на стол мясу нужно дать отдохнуть 10-15 мин., затем можно украсить его свежей зеленью, подавать к столу. К такому мясу подойдет абсолютно любой гарнир или овощной салат.

Свиная лопатка без кости в духовке на ужин

Вкуснейший ужин из свиной лопатки можно приготовить всего за полтора часа.

Что приготовить из свиной лопатки на кости, на второе. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке пошагово

Мясо получается нежным и сочным, а овощи придадут блюду особенный аромат.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная лопатка (мякоть) – 1 кг;
  • помидоры свежие – 500 г;
  • огурцы соленые – 5 шт.;
  • грибы шампиньоны – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паприка – 2 ст. л.;
  • чеснок сушеный – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • масло растительное – по необходимости.

Свиную лопатку можно заменить ошейком или любой другой мякотью свинины. Однако ошеек будет более жирным за счет наличия в нем жировых прослоек, поэтому эту часть лучше использовать для стейков или шашлыка.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно очистить шампиньоны от кожицы и нарезать их пластинками.
    Что приготовить из свиной лопатки на кости, на второе. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке пошагово
  2. Помидоры нужно ошпарить кипятком, снять с них кожицу и измельчить блендером в пасту.
  3. К помидорной массе следует добавить шампиньоны.
  4. Затем нужно мелко нарезать болгарский перец и тоже добавить к томатной массе.
  5. Туда же следует добавить нарезанный на четверти колец лук.
  6. Затем нужно нарезать полосками соленые огурцы и тоже добавить их к овощной массе.
  7. В овощной гарнир нужно добавить 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. перца и хорошо перемешать.
  8. Кусок мяса нужно тщательно вымыть, обсушить бумажными полотенцами, и аккуратно с помощью ножа сделать надрезы на верхней части. Это делается так: вдоль и поперек по всей поверхности мяса делаются надрезы на расстоянии 1-1,5 см друг от друга, и такой же глубины. В результате верхняя часть мяса получается как бы кубиками.
  9. Подготовленное мясо нужно выложить в форму для запекания, которая предварительно смазывается растительным маслом.
  10. Сверху мясо нужно хорошо полить растительным маслом, следя, чтобы оно равномерно распределилось по всем надрезам. Можно сделать это рукой или кулинарной кисточкой.
  11. Сверху мясо следует посыпать паприкой, сушеным чесноком, остатком соли и черного перца.
  12. Перед запеканием сверху необходимо выложить овощной гарнир, распределяя его так, чтобы кусочки овощей попадали в надрезы на мясе.
  13. Затем форму нужно накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200°С на 60 мин.
  14. По прошествии времени фольгу нужно снять и продолжить запекание еще в течение 30 мин.

При таком способе готовки из мяса и овощей выделяется много сока. Его можно использовать в качестве соуса для гарнира, если блюдо подается не как самостоятельное, или впоследствии, например, для приготовления тушеного картофеля или овощного рагу.

Свиная лопатка на сковороде на второе

Приготовить из свиной лопатки можно множество блюд, но все они требуют временных затрат.

Что приготовить из свиной лопатки на кости, на второе. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке пошагово

Самый быстрый способ приготовить вкусное второе блюдо – это пожарить мясо на сковороде с луком.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная лопатка – 0,5 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • приправа для свинины – по желанию;
  • соль и перец – по вкусу;
  • вода – 2 стакана;
  • растительное масло – по необходимости.

При приготовлении такого мяса можно использовать любую приправу для мяса по своему вкусу, а можно обойтись стандартным набором из соли и перца.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно хорошо вымыть мясо, просушить его и нарезать кусочками толщиной 1 см.
  2. Кусочки мяса нужно покрыть пищевой пленкой и слегка отбить с двух сторон для того, чтобы разрушить волокна.
  3. Отбитое мясо необходимо посолить, добавить специи и перец, а также пропущенный через пресс чеснок.
    Что приготовить из свиной лопатки на кости, на второе. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке пошагово
  4. К мясу нужно влить немного растительного масла, все перемешать и оставить мариноваться в течение 60 мин.
  5. На сковороду нужно влить немного растительного масла, разогреть его и выложить мясо. Мясо нужно обжарить с двух сторон до появления румяной корочки.
  6. К зарумяненному мясу следует добавить мелко порезанный лук и, перемешивая, жарить все вместе до прозрачности лука.
  7. Затем к мясу нужно влить примерно 2 стакана воды. Можно взять кипяток, чтобы не ждать, пока вода в сковороде нагреется.
  8. Будущую подливу можно попробовать на соль и перец, при необходимости – досолить и поперчить.
  9. Сковороду следует накрыть крышкой и тушить мясо на небольшом огне около 30 мин.

Такое мясо можно подать с любым гарниром, например, с гречневой кашей. При подаче в тарелку кладут гарнир и несколько кусочков мяса, сверху поливают подливой и украшают блюдо измельченной зеленью.

Стейк из свиной лопатки на мангале

Приготовить из свиной лопатки стейк и пожарить его на мангале – отличная альтернатива классическому шашлыку.

Что приготовить из свиной лопатки на кости, на второе. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке пошагово

В этом рецепте мясо не маринуется – используется лишь соль и перец.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная лопатка – 1 кг;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • тимьян и розмарин – по вкусу.

Любители особых специй могут приправить мясо согласно своим вкусовым предпочтениям, хуже от этого блюдо не станет.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Кусок свиной лопатки необходимо подготовить: вымыть и обсушить.
  2. Затем мясо по всей его поверхности нужно тщательно натереть солью и перцем.
  3. Тем временем дрова в мангале должны перегореть, чтобы угли были «седыми».
  4. Кусок мяса необходимо закрепить на решетке для стейков и отправить на мангал.
  5. Регулярно переворачивая решетку, нужно добиться равномерной прожарки мяса.
  6. Пока мясо жарится, можно приготовить ароматное масло для стейка. Для этого в размягченное сливочное масло следует положить немного тимьяна и розмарина, и добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока.
  7. Масло со специями нужно хорошо перемешать и выложить его на бумагу для выпечки. Затем его нужно поставить в холодильник.
  8. Сверху готового стейка следует выложить кусочек ароматизированного сливочного масла, накрыть мясо и дать несколько минут отдохнуть и напитаться ароматами масла и специй.

По прошествии некоторого времени стейк готов к употреблению. К такому ароматному мясу очень уместно будет подать салат из свежих овощей и сезонную зелень.

Свиная лопатка в мультиварке

Приготовить из свиной лопатки ужин в мультиварке сможет любая обладательница этой кухонной техники.

Что приготовить из свиной лопатки на кости, на второе. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке пошагово

Аппарат не только способен приготовить вкусное блюдо, но и сможет поддерживать его в горячем виде до того времени, пока вся семья не соберется за столом.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная лопатка – 700 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 2 ч. л.;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • приправа для мяса – 1 ч. л.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • вода – 600 мл.

Данный рецепт рассчитан на использование мультиварки фирмы «Редмонд», однако с легкостью может быть адаптирован под мультиварки любых моделей.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно приготовить маринад. Для этого необходимо смешать все сыпучие специи с солью и растительным маслом, добавить мелко измельченный чеснок и все хорошо перемешать.
  2. Подготовленное мясо нужно тщательно натереть маринадом, не пропуская ни одного участка и хорошенько втирая маринад в мясо.
  3. Затем мясо следует накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник для маринования. Процесс маринования может занимать от 2 часов до суток, чем дольше, тем мясо получится вкуснее.
  4. Для приготовления мясо необходимо переложить на фольгу и хорошо запаковать, чтобы при запекании выделившийся из мяса сок не вытекал наружу.
  5. Мясо нужно выложить в чашу мультиварки и залить его 600 мл холодной воды.
  6. Затем требуется установить на мультиварке режим «Мультиповар», температура 125°С, время 1 ч 30 мин.

После окончания режима нужно извлечь мясо из чаши, дать ему немного отдохнуть, и можно подавать к столу.

Нежнейший шашлык из свиной лопатки

Бытует мнение, что самый вкусный свиной шашлык получается только из ошейка. На самом деле, это не так.

Что приготовить из свиной лопатки на кости, на второе. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке пошагово

Используя секретные ингредиенты, можно приготовить мягкий и нежный шашлык из любого мяса, в данном случае – из свиной лопатки.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная лопатка – 1 кг;
  • луковица средняя – 2 шт.;
  • киви средний – 2 шт.;
  • специи для шашлыка – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

В качестве секретных ингредиентов будут выступать киви и луковый сок. Эта необычная комбинация способна сделать нежным даже самое жесткое мясо.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. В первую очередь нужно подготовить мясо: вымыть, просушить и нарезать желаемыми кусками. В идеале, это кубики около 2-3 см: такие куски хорошо маринуются и отлично прожариваются
  2. Затем необходимо приготовить маринад. Плоды киви должны быть спелыми и мягкими, чем мягче, тем лучше. Их необходимо очистить от кожуры и хорошенько размять руками в емкость, чтобы получилась кашица.
  3. Луковицы необходимо почистить и измельчить в блендере. Из полученной кашицы нужно отжать сок, используя марлю. Жмых можно выбросить, а сок добавить к кашице из киви.
  4. К маринаду нужно добавить специи для шашлыка и все хорошо перемешать. Теперь можно мариновать в нем мясо.
  5. Мясо необходимо выдержать в маринаде от 12 часов до суток, периодически перемешивая.
  6. Непосредственно перед нанизыванием кусков мяса на шампуры шашлык нужно посолить. Если добавить соль раньше, мясо станет жестче.
  7. Шашлык нужно обжарить на сильном жару, чтобы мясо быстро покрылось корочкой. Она не даст сокам выпариться, таким образом, мясо не будет пересушенным.
  8. После того, как куски мяса покроются корочкой, жар можно уменьшить и довести шашлык до готовности, регулярно поворачивая шампуры.

Готовый шашлык подают к столу с томатным соусом и свежей зеленью, а также со свежими сезонными овощами.

Шашлык из свиной лопатки в духовке

Приготовить шашлык из свиной лопатки можно не только на мангале, но и обычной духовке.

Что приготовить из свиной лопатки на кости, на второе. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке пошагово

При этом он получится ничуть не хуже, только без запаха дыма.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная лопатка – 1,5 кг;
  • луковица – 2-3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Кроме вышеописанных ингредиентов, для приготовления шашлыка в духовке понадобятся деревянные шпажки.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом необходимо подготовить мясо: вымыть его, порезать на небольшие кусочки и отбить с помощью тендерайзера. Эта операция позволит мясу лучше промариноваться и хорошо прожариться. При отсутствии такого кухонного прибора просто нужно дать мясу промариноваться немного дольше.
  2. Теперь можно приступать к маринованию. Мясо нужно сложить в емкость для маринования, приправить специями и солью, затем измельчить лук, хорошо помять его в руках, чтобы он выпустил сок, и добавить к мясу.
  3. Затем к мясу нужно выдавить сок из половины лимона, добавить пару ложек растительного масла, все перемешать и отправить мариноваться.
  4. По прошествии времени можно приступать к нанизыванию мяса на шпажки. Их предварительно рекомендуется замочить в воде на 30-40 мин. Лук, используемый при мариновании, нужно отложить в сторону, он пока не понадобится.
  5. Шашлычки нужно выложить в форму для запекания, которую предварительно можно застелить фольгой – так ее легче потом будет отмыть.
  6. Духовку следует разогреть до 190°С, и отправить в нее форму с шашлыком.
  7. В процессе готовки нужно следить за шашлыком, при необходимости, переворачивать его и регулировать температуру в духовке.

За несколько минут до готовности мяса можно обжарить на сковороде до румяности лук, оставшийся от маринования шашлыка, и присыпать ним готовое блюдо.

Отбивные из свиной лопатки

Раскрывая тему рецептов из свинины, нельзя обойти вниманием такое популярное блюдо, как отбивные.

Что приготовить из свиной лопатки на кости, на второе. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке пошаговоЧто приготовить из свиной лопатки? Простое блюдо — отбивные.

Лопаточная часть подходит для этого блюда как нельзя лучше.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная лопатка – 500 г;
  • специи для свинины – по вкусу;
  • майонез – по необходимости;
  • горчица – по необходимости;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – по необходимости;
  • растительное масло – по необходимости.

По этому рецепту для маринада используется майонез и горчица, но эти ингредиенты можно изменять по своему усмотрению.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Мясо нужно нарезать на примерно одинаковые кусочки, накрыть пищевой пленкой и отбить с двух сторон кухонным молоточком.
  2. Отбивные необходимо посыпать солью и специями, смешать майонез с горчицей и замариновать отбивные в течение 30 мин.
  3. Тем временем можно подготовить ингредиенты для кляра: взболтать яйцо, отдельно насыпать муку.
    Что приготовить из свиной лопатки на кости, на второе. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке пошагово
  4. Сковороду нужно заранее поставить на огонь, и влить в нее немного растительного масла.
  5. Каждую отбивную нужно сначала обмакнуть с двух сторон в яйцо, затем обвалять в муке и выложить на сковороду.
  6. Отбивные необходимо жарить на среднем огне до румяности с каждой стороны.

Готовые отбивные из свиной лопатки можно присыпать сверху тертым сыром и поставить на 1 минуту в микроволновку или духовку. Такие отбивные подают с любым гарниром: картофелем, кашей или макаронами.

Домашняя тушенка из свиной лопатки

Приготовить из свиной лопатки домашнюю тушенку очень просто, даже не имея специальных приспособлений типа автоклава. Хранить ее можно всего полгода, но в отличие от покупной, домашняя тушенка получается очень вкусная, как будто только что приготовленная, и в ней нет вредных добавок и консервантов.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • свиная лопатка – 3 кг;
  • свиное сало – 300 г;
  • соль – 6 ч. л.;
  • перец – по вкусу.

Заранее рекомендуется подготовить несколько пол-литровых банок и крышек к ним. Банки достаточно просто хорошо вымыть, стерилизовать их не обязательно.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Вымытое мясо нужно нарезать крупными кусочками, примерно 5х4 см.
  2. С сала необходимо срезать шкурку и нарезать его мелким кубиком.
    Что приготовить из свиной лопатки на кости, на второе. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке пошагово
  3. К мясу нужно добавить соль, перец, и хорошо все перемешать.
  4. Затем мясу нужно дать постоять примерно 15 мин.
  5. В это время нужно взять толстостенный казан или кастрюлю, выложить в нее сало и поставить кастрюлю на огонь.
  6. Обжаривать сало в кастрюле необходимо до тех пор, пока из него не вытопится весь жир.
  7. Затем в кастрюлю нужно выложить мясо, накрыть крышкой, и периодически перемешивая, дать закипеть.
  8. После этого мясо нужно хорошо перемешать, убавить газ до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и тушить 2 часа. Через час мясо следует перемешать.
  9. По истечении времени мясо нужно отставить с огня.
  10. Мясо следует разложить по банкам, слегка утрамбовывая его, а затем залить его доверху образовавшимся в процессе готовки мясным соком.
  11. Заполненные банки необходимо накрыть крышками и выставить в кастрюлю, на дно которой следует положить небольшую тряпочку. Кастрюлю нужно залить горячей водой по плечики банок и довести ее до кипения.
  12. Банки необходимо стерилизовать на медленном огне 40 мин. с момента закипания воды.
  13. По прошествии времени банки нужно закатать с помощью закаточного ключа.
  14. Готовую тушенку нужно укутать чем-нибудь теплым и оставить так до полного остывания.

Тушенку из свиной лопатки собственного приготовления необходимо хранить в холодном месте не более полугода. Такое мясо можно кушать как самостоятельное блюдо, с гарниром, или использовать для приготовления первых блюд: супов и борщей.

Полезные советы и рекомендации

При приготовлении блюд из свинины необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Мясо лучше приобретать свежим, на рынках или в специализированных магазинах. Там есть возможность его потрогать и понюхать, чтобы определить свежесть. В супермаркетах, продающих запакованное мясо, такая возможность отсутствует, поэтому велик шанс купить несвежий продукт.
  • При выборе мяса необходимо обращать внимание на его внешний вид, цвет и запах. Если мясо обветрившееся – оно несвежее. У свежего мяса приятный запах и насыщенный, не бледный цвет.
    Что приготовить из свиной лопатки на кости, на второе. Рецепты на сковороде, в духовке, мультиварке пошагово
  • При обжарке мяса необходимо сразу отправлять его на сильный огонь, чтобы корочка, которая тут же образуется, не даст выйти мясному соку. Если начинать готовить мясо на слабом огне, оно выпустит сок и начнет тушиться в нем.

Свинина по усвояемости стоит на втором месте после курицы. В нежирной свинине, к числу которой относится и мясо из лопатки, калорий лишь чуточку больше, чем в курином мясе.

Калорийность свиного мяса:

СоставКоличество
Белки16 г
Жиры21.7 г
Углеводы0
Калорийность257 ккал

Свинина содержит огромное количество витамина В12, который является одним из незаменимых компонентов организма. Свинину рекомендуют употреблять людям с дефицитом железа в организме, а также кормящим мамам, поскольку белок, присутствующий в мясе, улучшает выработку молока.

При всем изобилии рецептов приготовления блюд из свинины многие хозяйки выбирают свиную лопатку. В ней меньше жира, мясо быстро готовится и получается очень вкусным как на обычной плите, так и на костре. А запекая свиную лопатку в духовке, можно получить отличную замену насыщенным вредными добавками покупным колбасам.

Видео о том, что приготовить из свиной лопатки

Приготовление свиной лопатки под горчичным соусом:

Автор публикации

33,8 Комментарии: 0Публикации: 2465Регистрация: 14-11-2019

Пошаговый рецепт приготовления свиной лопатки с фото

Свинина – это по праву самый популярный вид мяса. Хозяйки всего мира готовят из разных частей тушки шикарнейшие праздничные и очень вкусные повседневные блюда. Однако, свиная лопатка – это одно из самых лучших частей. Какой бы способ приготовления вы не выбрали – запекание, жарка или тушение – у вас всегда получится очень сочное и невероятно вкусное блюдо. Но не стоит забывать, что есть правила и рекомендации для приготовления правильного блюда. Важно не пересушить это мясо. В общем, читаем, запоминаем, готовим и радуем своих родных и близких.

Рецепт свиной лопатки на сковороде

Кухонная техника: плита, антипригарная сковорода, нож, кухонная доска, тарелка.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Выбирать свиную лопатку нужно тщательно. Если берёте свинину на рынке, то обратите внимание на цвет мякоти. Эта часть тушки не должна быть не слишком тёмной, но и не слишком светлой. Тёмный цвет мяса говорит нам о том, что животное было не молодое, и после приготовления будет жёстким и безвкусным. Ну а если свинина слишком светлая, то это свидетельствует о том, что при выкармливании животного были использованы гормональные препараты. В связи с этим, необходимо брать лопатку молодой свиньи, которая окрашена в оттенки красного цвета. Но и обратите внимание на прослойки жира, они должны быть чистого белого цвета.
  • Хранить свиную лопатку можно в герметичной упаковке холодильной камере до 7 дней. В морозильной же камере мясо должно храниться не более года при температуре не выше -18 градусов по Цельсию.

Последовательность приготовления

  1. Нарезаем брусочками 2-3 красных болгарских перца.
    нарезаем брусочками болгарский перец
  2. Очищаем и нарезаем полукольцами один ялтинский лук.
    нарезаем полукольцами один ялтинский лук
  3. Ставим на плиту антипригарную сковороду и наливаем на неё 30 г оливкового масла.
  4. Когда масло сильно раскалилось, выкладываем на неё нарезанный лук и перец.
    выкладываем лук и перец на сковороду
  5. Добавляем на сковородку 2 г соли, 1-2 г смеси перцев и 5-7 г сахара. Таким образом наши овощи приобретут карамельную корочку и приобретут кисло-сладкий вкус.
  6. Доводим до полуготовности и добавляем 30 г бальзамического винного уксуса.
    добавляем винный уксус
  7. Когда овощи готовы, выключаем плиту и добавляем 20 г оливкового масла и 50 г нарезанного базилика, таким образом овощи ещё немного протушатся и приобретут нужную нам готовность. Перекладываем овощи в тарелку.
    добавляем нарезанный базилик
  8. Берём 2 свиные отбивные и делаем на ней надрезы по бокам. Благодаря этим надрезам мы обеспечим себе то, что мясо не свернётся от температуры и прожарится равномерно.
    в свиной отбивной делаем надрезы по бокам
  9. Раздавливаем ножом 4-5 зубчиков чеснока.
    раздавливаем ножом зубчики чеснока
  10. Натираем отбивные 5 г соли 4 г смеси перцев.
    посыпаем отбивные перцем
  11. Ставим сковороду на плиту и наливаем 40-50 г оливкового масла.
  12. Когда масло раскалилось, отправляем на сковородку свиные отбивные.
    отправляем на сковородку свиные отбивные
  13. Кладём к мясу чеснок, 4-5 веточек тимьяна и 50 г сливочного масла.
  14. Обжариваем мясо с каждой стороны по 3-4 минуты, поливая соком, который образовывается на сковороде. Таким образом мясо будет очень сочным.
    поливаем соком обжаренное мясо
  15. Снимаем мясо со сковороды, даём ей отдохнуть ещё 3-4 минут и подаём на стол с гарниром из болгарского перца и лука.
    В нашей статье представлены лучшие рецепты свиной лопатки на сковороде

Видеорецепт

Обязательно посмотрите на видео, как готовится на сковороде шикарное блюдо из свиной лопатки.

Рецепт свиной лопатки, запеченной в духовке

Время приготовления: 4.5-5 часов (без учёта времени на маринование).
Количество порций: 15-18.
Количество калорий на 100 г: 260-280 ккал.

Кухонная техника
  • духовка;
  • противень с бортами или большая форма для выпекания;
  • специальная нитка для мяса;
  • две большие глубокая кастрюля;
  • глубокие тарелки;
  • бумажные полотенца.

Ингредиенты

Свиная лопатка3-4 кг
Перец горошком12-15 шт.
Соль35-40 г
Красные перец½ стручка
Сахар10-15 г
Лавровый лист5-6 шт
Сушёные листья хрена5-6 шт.
Семена укропа4-5 г
Вода2.5-3 л
Итальянские травы12-15 г
Порошок имбиря7-8 г
Сладкая паприка8-10 г
Чёрный перец молотый4-5 г
Оливковое масло7-10 г

Последовательность приготовления

Приготовление маринада
  1. Наливаем в большую кастрюлю 2.5-3 литра воды. Ставим кастрюлю на плиту и доводим о кипения.
    кастрюлю с водой доводим до кипения
  2. Когда вода закипела, добавляем в неё 12-15 горошин перца, 30-35 г соли, ½ стручка красного перца, 10-15 г сахара, 5-6 лавровых листиков, 5-6 листиков сушёного хрена, 4-5 г семян укропа. Всё перемешиваем и даём прокипеть ещё минут 5. Затем выключаем плиту, накрываем наш маринад крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры.
  3. Кладём в большую кастрюлю 3-4 кг свиной лопатки и, когда маринад остыл, заливаем им мясо. Оставляем мариноваться минимум на 6 часов.
    свиную лопатку оставляем мариноваться
Приготовление свиной лопатки
  1. Смешиваем в одной тарелке 12-15 г итальянских трав, 7-8 г молотого имбиря, 8-10 г сладкой паприки, 4-5 г чёрного перца и 4-5 г соли.
  2. Когда мясо промариновалось, достаём его из маринада, перекладываем на противень с бортами или большую форму для выпекания и промакаем бумажными полотенцами от лишней влаги.
    обтираем полотенцем мясо
  3. Равномерно присыпаем свиную лопатку внутри смесью приправ.
    Равномерно присыпаем свиную лопатку внутри смесью приправ
  4. Аккуратно заворачиваем мясо так, чтобы получилось что-то на подобии рулета и обвязываем специальной нитью. Это нужно для того, чтобы наше блюдо приобрело красивый внешний вид и правильно легло в форму для выпекания.
    мясо связываем специальной нитью
  5. Когда мясо обвязано, натираем его внешнюю часть 7-10 г оливкового масла и смесью приправ.
    обтираем внешнюю часть мяса оливковым маслом
  6. Разогреваем духовку на 180 градусов по Цельсию и ставим нашу лопатку на 3.5-4 часа. Периодически необходимо проверять свинину на готовность, может понадобиться большее или меньшее количество времени.
  7. По истечении необходимого времени достаём блюдо из духовки, нарезаем и подаём на стол.
    Как приготовить лопатку свиная запеченную в духовке по детальному рецепту

Видеорецепт

За приготовлением шикарного блюда из свиной лопатки вы можете понаблюдать на видео.

Рецепт свиной лопатки в мультиварке

Время приготовления: 2-2.5 часа (без учёта времени на маринование).
Количество порций: 8-9.
Количество калорий на 100 г: 190-215 ккал.


Кухонная техника
  • мультиварка;
  • рукав для выпекания;
  • нож;
  • большая глубокая миска;
  • кухонная доска.

Ингредиенты

Свиная лопатка1.5-2 кг
Прованские травы7-8 г
Соль4-5 г
Смесь перцев4-5 г
Соевый соус35 г
Чёснок6 зубцов
Морковь1 шт.
Растительное масло10 г

Последовательность приготовления

  1. Моем и обтираем бумажными полотенцами 1.5-2 кг свиной лопатки.
    моем свиную лопатку
  2. Смешиваем 4-5 г соли, 4-5 г смеси перцев, 35 г соевого соуса и 7-8 г прованских трав. Натираем этой смесью наше мясо и оставляем на 3 часа в холодильнике мариноваться.
    натираем смесью специй мясо
  3. Очищаем, моем и режем длинными брусками вдоль 1 морковь.
  4. Очищаем 6 зубцов чеснока и нарезаем на крупные кусочки.
  5. Когда свинина замариновалась, делаем в ней надрезы и помещаем в них нарезанные бруски моркови.
    делаем в свинине надрезы и помещаем в них нарезанные бруски моркови
  6. Также делаем надрезы поменьше и помещаем в них кусочки чеснока.
  7. Натираем нашпигованное мясо 10 г растительного масла и помещаем в рукав для запекания.
    мясо помещаем в рукав для запекания
  8. Рукав для запекания со свиной лопаткой кладём в чашу мультиварки.
    Рукав для запекания со свиной лопаткой кладём в чашу мультиварки
  9. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» и устанавливаем время 1 час 50 минут. В процессе выпекания, если рукав слишком надуется, можете сделать сверху отверстие.
    Включаем мультиварку в режим «Выпечка»
  10. По истечении времени достаём наше мясо из рукава, нарезаем порционно и подаём с гарниром.
    Лучшие рецепты свиной лопатки в мультиварке

Видеорецепт

На видео вас ждёт отличный рецепт свиной лопатки, приготовленной в мультиварке.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Подаётся свиная лопатка в качестве самостоятельного блюда с гарнирами из свежих и тушёных овощей, вареным или печёным картофелем.
  • Блюда из свиной лопатки идеально сочетаются практически со всеми соусами. Подайте к такому блюду соусы: кисло-сладкий, ягодный, медовый, грибной, белый, сырный и сливочный. Также вы можете придумать свой уникальный соус, исходя из своих вкусовых предпочтений.
  • Рекомендуется заранее мариновать свиную лопатку перед приготовлением. Для этого вы можете использовать такие маринады: цитрусовый, винный, гранатовый, сметанный, пряный, острый, соевый, медовый.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

Советы и рекомендации

  • Если вы обжариваете свиную лопатку, то лучше используйте свежее или охлаждённое мясо. Замороженная свинина при обжарке будет давать лишнюю жидкость, и у вас не получится хрустящей корочки.
  • Не рекомендуется использовать большое количество разнообразных специй. Свиная лопатка имеет свой яркий и насыщенный вкус, а переизбыток специй может заглушить его.
  • Все женщины знают, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Поэтому рекомендую вам несколько проверенных рецептов мясных блюд, которые сведут с ума любого представителя мужского пола. В первую очередь советую вам попробовать приготовить сочный бифштекс из говядины. Если вы не любите или не имеете под рукой говядины, то можете приготовить бифштекс из свинины. Хорошим вариантом этого же блюда является рубленный бифштекс. Довольно интересно смотрится несложное блюдо бифштекс с яйцом. И обязательно уделите внимание замечательному и простому рецепту буженины в мультиварке.

Я очень рада была поделиться своими любимыми рецептами приготовления свиной лопатки. Надеюсь, вы попробуете эти несложные блюда, и уверена, что вам очень понравится. Готовьте на здоровье, радуйте своих близких и родных и будьте счастливы!

Пишите свои варианты приготовления в комментариях и оставляйте отзывы. Приятного аппетита!

пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты

 

Свиная лопатка – часть свиной туши, имеющая мышечную и жировую ткань. В ста граммах свиной лопатки содержится около 250 килокалорий. По своему составу лопатка насыщена белками, жирами и целым рядом микроэлементов. Именно поэтому пищевая ценность лопатки велика, а ее полезные свойства не утрачиваются даже после длительной обработки. Выбирать свиную лопатку нужно тщательно. Она должна быть нежно-розового цвета с едва уловимым запахом мяса без примеси незнакомых ароматов. Если окрас мяса окажется темным, это свидетельствует о том, что животное было старое, а мясо после его приготовления будет жестким.

Свой выбор лучше всего остановить на верхней части лопатки, т.к. она всегда более нежная, чем нижняя ее часть. Только что купленную свиную лопатку требуется хранить в холодильнике не более 4-5 дней, а в случае более позднего использования, заморозить ее в морозильной камере. Она отлично сочетается с другими пищевыми продуктами, в том числе с картофелем, рисом, грибами и овощами. В процессе ее приготовления используются всевозможные специи и приправы, а также различные соусы.

Именно благодаря прослойкам жира, лопатка отлично подойдет для тех блюд, которые требуют нежности и сочности: шашлык, отбивные, фарш, жаркое. А ее часть с небольшой косточкой – удачный выбор для приготовления наваристого домашнего борща или супа харчо.

Остановимся на нескольких интересных, вкусных и несложных рецептах из лопатки, описанных пошагово.

Легкий в приготовлении вариант мясного блюда с нежной и сочной бужениной в результате. Для приготовления потребуются: свиная лопатка без кости (филейная часть), чеснок, соль, перец, немного горчицы, любимые приправы, фольга.

  1. Филе лопатки промыть и просушить тканевым или бумажным полотенцем.
  2. Чеснок нарезать продолговатыми дольками на несколько частей.
  3. Подготовленные дольки чеснока поместить в надрезы, сделанные в филе свининой лопатки острым ножом.
  4. Свинину натереть солью, черным перцем, любимыми приправами (например, базилик и орегано).
  5. Обмазать полученную свиную заготовку горчицей со всех сторон.
  6. В большой кусок фольги (из расчета того, чтобы лопатку завернуть со всех сторон) уложить свинину, завернуть плотно конвертом. Для надежности, чтобы при жарке фольга не порвалась, а мясной сок не вытек, лопатку завернуть во второй, аналогичный размеру первого, кусок фольги.
  7. Лопатка запекается в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов полтора часа. При желании, для достижения золотисто-румяного цвета мяса, по истечении срока запекания фольгу можно раскрыть и оставить еще на 20 минут.

Свиной гуляш по этому рецепт похож на гуляш, предлагаемый на обед в детских садах: рецепт простой и несложный, но мясо получается «правильное»: нежное, полезное и легко усваиваемое. Для рецепта понадобится: половина килограмма мякоти свиной лопатки (нежирная часть), мука, томатная паста, сметана, репчатый лук, морковь, соль, черный перец, лавровый лист, растительное масло.

  1. ½ килограмма нежирной свиной лопатки промыть, обсушить и нарезать продолговатыми брусочками.
  2. На небольшом количестве растительного масла слегка потушить в собственном соку полученные кусочки мяса, мелко нарезанный репчатый лук и тертую морковь. Когда мясо и овощи слегка подрумянятся, добавить стакан кипяченой воды и тушить до испарения жидкости на медленном огне под крышкой. Проверить лопаткой, мягкое ли мясо, а в случае необходимости добавить еще немного воды. Примечание: мясо всегда разное, поэтому и время его приготовления может отличаться. В любом случае, длительность тушения составит не менее одного часа.
  3. За 7-10 минут до готовности мясо посолить, поперчить, добавить промытый лавровый лист.
  4. В половине стакана теплой кипяченой воды развести до однородного состояния столовую ложку без горки пшеничной муки, столовую ложку сметаны и чайную ложку томата.
  5. Не переставая помешивать мясо, влить в него приготовленную из муки, сметаны и томата смесь.
  6. Потушить мясо еще 5-7 минут до загустения подливы. Если подлива все-таки получилась густой, ее всегда можно разбавить горячей кипяченой водой, потушив блюдо дополнительно 3 минуты.

Гуляш подается с гречкой, отварным рисом или пюре с соленым огурчиком.

Отбивные, запеченные в духовке, получаются мягкие и сочные, а главное, не такие жирные, как их собратья, приготовленные на сковороде.

Для отбивных потребуется: мякоть свиной лопатки с небольшими прослойками жира, репчатый лук, соль, черный перец, грибы лесные (свежие или сушеные), растительное и немного сливочного масла.

Примечание:в данном рецепте мясо свиной лопатки должно быть именно с жирком для придания блюду сочности.

  1. Мясо свиной лопатки промыть и обсушить. Нарезать поперек волокон достаточно крупными кусочками толщиной около сантиметра.
  2. Подготовленные куски мяса уложить на широкую деревянную доску, накрыть пищевой пленкой и тщательно отбить молоточком для отбивания мяса.
  3. Каждый кусок отбитого мяса посолить, поперчить и вновь накрыть пищевой пленкой, оставив мясные заготовки на доске на 20-30 минут.
  4. Пока мясо маринуется, займемся грибами. Если грибы свежие, промываем их холодной водой, нарезаем длинными дольками и совсем слегка пассеруем с луком на сковороде, чтобы испарилась лишняя жидкость, содержащаяся в грибах. Сушеные грибы сначала необходимо залить кипятком на 10 минут, а затем промыть холодной водой. Так же как и со свежими, их требуется слегка обжарить с луком, нарезанным длинными полукольцами.
  5. В прямоугольную, жаропрочную форму с небольшими бортиками налить немного растительного масла. Уложить мясо рядами, а сверху выложить грибы с луком. Все тщательно посолить и поперчить. Выложить сверху на каждый кусок мяса маленький кусочек сливочного масла, которое придаст блюду дополнительную сочность. Добавить в форму 2-3 чайные ложки кипяченой воды, которая к концу приготовления выпарится.
  6. Накрыв форму фольгой и защипнув края фольги, поставить ее в  предварительно разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
  7. Выпекать полтора часа. За 10 минут до готовности фольгу убрать и оставить форму в духовке еще на несколько минут для придания мясу золотистого цвета.

Мясо подают с любым картофельным гарниром и салатом из свежих овощей.

 

 

 

 

 

 

есть свинина- лопатка без кости. что приготовить из нее?

Если вы спросите меня какой вид мяса является самым мужским, я отвечу. Это свиная лопатка. Почему лопатка? В отличие от вырезки, которая очень мягкая и ее может приготовить даже не опытный кулинар, или от ребер, которые слишком жирны, или шейка, карбонат, корейка которые или слишком жирны или слишком сухи. Лопатка обладает настоящей прочной текстурой ( это грубоватое мясо, она не тает во рту, ее надо не много поживать ) в этом и есть ее прелесть. Мясо не должно быть не уловимо во рту, это не паштет. Мясо должно жеваться. И быть при этом довольно мягким. С лопаткой может поспорить только свиная рулька ( но для меня она слишком жирная ). Оговорюсь нам нужна верхняя часть лопатки, без кости. И так с мясом определились, переходим к готовки. Лопатку надо или тушить или варить, запекать суховато, жарить будет, как резина. Мы сразу начнем добавлять воду ( достаточно 1 минуты для того чтобы мясо схватилось ) и будем варить ее 30 минут. Специи сегодня используем не сколько вкусовые, а скорее ароматические ( базилик, розмарин, черный перец и мускатный орех и соль морская) . Это простое блюдо, без гурманства и гарнир должен быть соответствующим. Гарнир – отварим картофель ( возьмем красный сорт пайпер или шери ), в них среднее содержание крахмала, они и не разварятся и твердыми не будут. И добавим сюда слегка тушеный перец и пару листьев капусты. В качестве специй к овощам добавим ( сумах, сушеный помидор, соль, черный перец, базилик и оливковое масло ) . Приготовьте это блюдо и даже самый брутальный мужик, который, орет я не буду есть твой салат, останется доволен. А главное получит пользу от еды. Не следуйте рекламе останкинского комбината (призывающего кормить мужиков своими сосисками, если вы их любите ) =). Лучше выберите это блюдо. Свиная лопатка ( без кости ) 200 гр Перец Болгарский желтый 1 шт Чеснок 2 зуба Капуста пару листьев Картофель ( красный ) 1 шт Специи для свинины ( базилик, розмарин, черный перец и мускатный орех и соль морская ) Специи для овщей ( сумах, сушеный помидор, соль, черный перец, базилик и оливковое масло ) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ Не крупно нарезанное мясо, обжариваем 1 минуты добавляем воду и специи и тущим 30 минут. Овощи резем кусками по 5 см и обжариваем все вместе 2 минуты, добавляем воду, специи и тушим 7 минут Отвариваем картофель, в воду можно добавить соль и сушеный укроп.

Мясная гармошка. Берем кусочек свининки. У меня был антрекот, в низу была косточка с одной стороны не большая, она и послужила ограничителем, чтобы мясо не разрезать до конца. . Надрезаем его толщиной в 1 см. Киви почистить и потереть на крупной терке, айву и помидор порезать тонкими дольками или кружками, сыр пластинками. Мясо посолить, поперчить, смазать киви, проложить между разрезами помидор, айву, и сыр. Сверху смазать остатками киви. Выложить в форму и в разогретую духовку запекать минут 30. (Очень хорошо обложить свинину картошкой во круг. Выделяется много сока который пропитывает весь картофель. Я сделала это потом дополнительно) За счет киви мясо очень быстро готовится. Все пропитывается вкусом айвы, это дает мясу такой неповторимый вкус, и конечно помидор и сыр добавляют свой вкусовой букет. Состав рецепта блюда 1,2: 1,5 кг свиного антрекота 1 киви половинку айвы 1 крупный помидор 100 г сыра твердых сортов соль, перец приправы на любителя можно добавить чесночка

Приготовьте по данному рецепту (на сайте много есть рецептов из свинины, посмотрите так же и раздел аэрогриль <a rel=»nofollow» href=»http://www.op-lya.ru/cooking-from-animal-meat/365-meat-stew-with-pumpkin» target=»_blank»>http://www.op-lya.ru/cooking-from-animal-meat/365-meat-stew-with-pumpkin</a>

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты