Что сделать с белками от яиц: Яичный белок, рецепты приготовления блюд с фото на Вкусо.ру – блюда и рецепты с фото, пошагово просто, вкусно, быстро.
РазноеЧто делать с оставшимися яичными белками?
Часто при приготовлении каких-то блюд приходится использовать только желтки от яиц. Что делать с белками? Если их сразу много и хватает на приготовление какого-то другого блюда, то проблемы нет, пару дней в холодильнике постоят, а потом можно испечь какое-то безе или что-то в этом духе. Но если остаётся то один, то два белка, чаще всего их выбрасывают. Но можно поступить лучше — заморозить. Оказывается, белки отлично замораживаются и прекрасно ведут себя после разморозки, как новые 🙂
Как делаю я: беру пластиковый стаканчик, выливаю в него белок и ставлю в морозилку. В следующий раз, когда опять остаются 1-2 белка — выливаю их в тот же стаканчик, и опять в морозилку. Так постепенно стаканчик заполняется и когда белков накапливается столько, что можно уже что-то из них печь — размораживаю и использую. Взбиваются они не хуже, чем свежие, а иногда и лучше.
Не помню, где я в своё время прочитала этот совет, но это точно был один из самых полезных советов по части готовки.
Так же там рекомендовалось на стаканчике писать несмывающимся маркером, сколько белков вы добавляете, чтоб потом точно знать сколько их там заморозилось в общей сложности. Так я и делала. Но потом пару раз забыла подписать или поленилась, в общем общее количество оказалось непонятным в итоге. Тогда я взвесила один сырой белок, узнала что он весит 30 грамм, и теперь ничего не подписываю никогда ))) Просто взвешиваю стаканчик и по весу понимаю, сколько там белков. Если в стаканчике оказывается белков больше, чем нужно для конкретного рецепта, то просто слегка размораживаю до той стадии, когда уже можно отковырять массу и отбираю столько, сколько мне нужно.
В общем — РЕКОМЕНДУЮ взять этот метод на вооружение, так и продукты не придется выбрасывать, и будет периодически возникать повод побаловать семью чем-то вкусным, вроде безешного тортика 🙂
Ну и сразу несколько проверенных мной рецептов, с помощью которых можно извести запасы замороженых белков 🙂
Птифур «Меренга с шоколадом» — самый любимый рецепт из белковых, это очень вкусно и очень просто делается, это тот случай, когда результат значительно превосходит усилия и вызывает неизменный восторг. В этом рецепте вообще нет заморочек и плясок вокруг безе, все очень быстро и элементарно делается. ОЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЮ!
Торт «Графские развалины» — вкусный торт, при этом не сложный , его много вариаций есть в интернете, можно погуглить, я же привожу ссылку на рецепт, в котором просто очень подробно всё расписано (хотя сейчас вот подумала, что это может отпугнуть — если так, то поверьте — там работы меньше чем текста, или поищите рецепт, где меньше слов).
Ангельский бисквит — туда можно пристроить аж 12 белков ))) Тем он и хорош, а по вкусу — просто сладкая булка, торт я бы из него делать не стала, а вот с вареньем к чайку — вполне хорошо, главное что простой и продукты простейшие, отлично печется как в духовке, так и в мультиварке.
P.S. Если у Вас хорошая морозилка, белки так могут стоят очень долго, и ничего им не сделается, проверено. ВНИМАНИЕ — с желтками этот номер не пройдет, их не замораживают так, как белки. Но с желтками чаще всего и не возникает такой потребности.
Что приготовить из яичных белков – несколько интересных идей
У настоящей хозяйки на кухне ничего не пропадает, она найдет применение любым остаткам продуктов. Предлагаем подборку полезных советов, что приготовить из оставшихся белков яиц.
Многие кулинарные рецепты, например пасхальный кулич, майонез, заварной крем предполагают использование только яичных желтков. А белки, зачастую, остаются в большом количестве – десяток и более. Куда же их можно использовать, чтобы это было вкусно и полезно? Что приготовить из яичных белков? Перечислим несколько идей применения ценного продукта.
Полезные качества
Яичные белки – один из самых питательных продуктов, существующих в природе. На белок приходится примерно 65-70% от общей массы яйца. Они легко усваиваются, в их составе присутствуют исключительно протеины, нет ни грамма жиров и углеводов. По этой причине белки являются излюбленным продуктом диетологов. Калорийность белков составляет 44 кКал/100г. Белки яиц содержат витамин Н, отвечающий за функцию свертывания крови, они богаты витаминами группы В, ценными микроэлементами (ниацин, холин). Уже давно доказано антихолестериновое свойство данного продукта, которое превосходит в этом плане даже соевый сыр. Регулярное употребление яичных белков способствует образованию и укреплению мышечной массы, укреплению сердечной ткани и сосудов.
Сырой белок представляет собой прозрачную тягучую жидкость, которая в процессе нагревания становится белой и твердой. Яичные белки применяют в косметологии, а также в кулинарии.
Воздушное безе и нежный крем
Если любому из нас задать вопрос, «Какое самое популярное блюдо из яичных белков ты знаешь?», мы наверняка назовем воздушное безе и нежный, буквально тающий во рту белковый крем. Безе – излюбленное лакомство детей и взрослых, а белковый крем часто служит наполнителем для пирожных, ним украшают поверхность тортов. И безе, и белковый крем получают при помощи интенсивного взбивания белков с сахаром.
Чем крепче получится пена, тем лучше результат. Чтобы добиться нужного эффекта, перед взбиванием белки рекомендуется немного охладить, при взбивании добавить в массу щепотку соли и лимонной кислоты. Белковый крем сразу после взбивания уже готов к употреблению.
При желании вы можете белый крем подкрасить пищевым красителем или добавить в него немного какао-порошка. Варьируя цвета, вы вольны создавать неповторимые кулинарные композиции.
Позвольте обратить ваше внимание на один немаловажный момент: поскольку белковый крем не подвергается термической обработке, существует риск заразиться сальмонеллезом при его употреблении. Поэтому покупайте яйца только у проверенных производителей, имеющих сертификат качества.
Перед использованием яйца надо тщательно вымыть с водой и мылом, чтобы вредные микроорганизмы со скорлупы не попали внутрь яйца в момент разбивания.
Если вы планируете сделать безе, вам нужно выдавить белковый крем небольшими порциями на противень, а потом сушить (выпекать) в духовом шкафу при низкой температуре (100-120 градусов) в течение часа-полутора. Можно усложнить этот десерт и приготовить пирожное «Гнездо ласточки». Нужно смешать взбитый белковый крем с кусочками грецких орехов и печеньем-соломкой. Получившуюся массу выложить на противень небольшими округлыми порциями и выпекать точно так же, как классическое безе. Запасы белков можно использовать для приготовления торта «Графские развалины», а также «Киевского торта», в основе которого коржи-безе.
Бисквиты
На основе яичных белков можно сделать бисквитное тесто, которое получило название «Ангельский бисквит». Способ приготовления аналогичен рецепту бисквита из цельных яиц:
- взбейте 4 белка со стаканом сахара;
- добавьте 1 стакан муки и осторожно перемешайте.
Бисквитный корж получится бело-молочного цвета, упругой консистенции.
Если вам не по вкусу такой «резиновый» эффект белкового бисквита, добавьте в тесто после добавления муки 70 г растопленного сливочного масла, перемешайте, затем выпекайте. Благодаря маслу тесто станет более мягким.
Омлеты
Следующее, довольно известное блюдо из белков яиц – нежный белковый омлет. Это диетическое блюдо, в котором снижено содержание жира и углеводов. Такой омлет рекомендован при ожирении, гастрите, панкреатите, заболеваниях печени. Его диетические свойства станут выше, если не жарить, а приготовить на водяной бане или запечь. В белковый омлет для улучшения вкуса добавляют молоко, рубленую зелень, кусочки мяса, овощей и другие ингредиенты.
Супы, салаты
В кухне разных народов есть супы, в которые добавляют яйца. Оставшиеся белки яиц можно добавить сырыми в итальянский яичный суп «Страчателла»; можете жаренные либо отварные белки мелко нарезать и добавить в зеленый борщ или в казахский суп.
Яичные белки прекрасно сочетаются по вкусу с овощами, рыбой, мясом, бобами, зеленью, поэтому их можно добавлять смело практически в любой салат: «Оливье», «Крабовый салат», «Раковые шейки», салат с печенью трески, «Мимоза», «Подсолнух», «Сельдь под шубой» и так далее.
Отварным белком нередко украшают салаты: потрите его на мелкой или крупной терке, посыпьте поверхность блюда. Будет похоже на снежную полянку. На такой белой полянке можно создавать узоры, выкладывая определенным образом зелень или кусочки овощей. Из белка отварного яйца можно вырезать ножом ромашки и также использовать их в качестве декора блюд.
И ещё немного рецептов…
Яичные белки добавляют в тесто при изготовлении миндального, кокосового печенья; из белков получается вкусный кляр, который используют при жарке рыбного, куриного или мясного филе. Для приготовления кляра смешивают белки, молоко, муку, щепотку соли.
Яичные белки нередко используют при изготовлении сметанного крема: благодаря белкам сметана хорошо взбивается в пышную пену. Белками, взбитыми с сахаром, покрывают верхушки пасхальных куличей в качестве украшения. Для некоторых десертов готовят заварной белковый крем.
Он имеет глянцевую поверхность, устойчивую пышную структуру. Нельзя не упомянуть о суфле «Птичье молоко» – это роскошное лакомство, в составе которого также содержатся яичные белки.
Если хочешь быть сильным и здоровым
Среди спортсменов и мужчин очень популярны протеиновые коктейли из яичных белков. Белки взбивают миксером или блендером с добавлением творога, молока, овсяных хлопьев, молотых орехов, фруктов, ягод, меда, какао-порошка и даже коньяка. Такие коктейли являются полноценным источником белка, они помогают при восстановлении сил после интенсивных физических нагрузок, способствуют укреплению иммунной системы.
Если в данный момент вы не планируете готовить блюда из яичных белков, вы можете сохранить их в морозильной камере в течение двух-трех месяцев и использовать по мере необходимости.
Замораживать белки можно как в общем контейнере, так и в маленьких ёмкостях, чтобы использовать порционно. Перед приготовлением белки размораживают при комнатной температуре. После размораживания они сохраняют свои свойства, также отлично взбиваются.
Нельзя не упомянуть о лечебных свойствах этого натурального продукта. Если у вас охрипло горло или чувствуете першение, выпейте яичный белок и через несколько минут наступит облегчение. Используют белки и в косметологии: из них изготавливают различные маски для волос и кожи лица.
Как видите, яичный белок – это удивительный и даже универсальный продукт, обладающий исключительными вкусовыми и питательными свойствами; из него можно приготовить массу интересных блюд. В некоторых случаях людям приходится ограничивать употребление яичных белков ввиду их индивидуальной непереносимости, которая выражается в аллергических реакциях.
В конце предлагаю простой видео-рецепт необычного безе:
Что приготовить из яичных белков: рецепты блюд и десертов
Чем полезны яичные белки, насколько они калорийны. Способы их приготовления, рецепты вкусных блюд и десертов.
Яйцо — главный источник белка (наряду с мясом) в рационе человека. Главное понимать, что оно не является чистым протеином. По сути, это фракция желтка и белка, что должно быть учтено при планировании рациона и приготовлении пищи (печенья, омлетов, торгов и прочих вкусных блюд).
В чем же заключаются преимущества такого продукта? Что приготовить из яичных белков? В чем их польза и опасность?
Структура
Белок яйца состоит из:
- воды — 80-85%;
- белка — 12-14%;
- жиров и углеводов — до 1%.
Из наиболее востребованных спортсменами компонентов, которые в нем содержатся, стоит выделить:
- Овальбумин — основа протеина яйца, которая составляет 54%.
- Овотрансферрин — еще один тип белка, отличающийся антибактериальной функцией.
- Лизоцим — элемент, который содержится в минимальном объеме (3,5%). Применяется как бактериолитический фермент.
- Овомуцин — сложное многокомпонентное соединение, объем которого составляет 3%.
Упомянутые компоненты становятся основной блюд из яичных белков, поэтому добавление в рацион правильных, разнообразных и полезных «вкусностей» важно. Так, с их применением делается безе, омлеты, торты и прочие продукты (рецепты некоторых из них будут приведены ниже).
Преимущества
Размышляя, что приготовить из белков, стоит помнить о пользе этого продукта. Главный плюс — уникальная усвояемость, достигающая 100 процентов. Кроме того, в отличие от молочной продукции данный белок не вызывает проблем в процессе переваривания. Чаще всего он применяется в роли диетического питания. Еще одно преимущество — отсутствие углеводов и жиров, что делает такой элемент наиболее полезным в процессе похудения.
Несмотря на популярность продукта, не все знают, что сделать из белков яиц. Часто спортсмены пьют яйца сырыми, считая, что только так они получают наибольший объем полезных элементов. С теоретической точки зрения сырой продукт действительно полезен. Но здесь имеет место обратная сторона — возрастает риск появления тяжелой болезни, связанной с повышенным попаданием в организм сальмонелл. Покупая яйца на рынке или магазине, никогда не знаешь, откуда они и соблюдаются ли санитарные нормы. Так, на фабриках обработка производится с помощью антибиотиков, поэтому прием в чистом виде весьма опасен. Лучше изучить рецепты различных блюд и принимать белковый продукт в безопасной форме.
Способы приготовления
Если речь идет о «чистом» блюде, то существует три безопасных метода приготовления:
- Аэрогриль. Прогрев продукта до 280-300 градусов в течение 2-3 минут — шанс уничтожить всю инфекцию на скорлупе. При этом само яйцо не пропекается. Многие в процессе приготовления блюд из белков яиц применяют именно эту методику.
- Варка. Это наиболее популярный способ, который способствует сохранению целостности яичного протеина. Вареный продукт отлично усваивается. Достаточно 1-2 минуты, чтобы опасные сальмонеллы были уничтожены, а полезные свойства остались.
- Жарка — достаточно опасный вариант приготовления. В процессе жарки белок разрушается, уменьшается (пропадает) его пищевая ценность. Кроме того, с таким продуктом в организм проникают и масла, отравляющие пищеварительную систему и печень.
Недостатки
Главный минус, о котором должен помнить каждый — холестерин, который считается неизменной составляющей яйца. Если он поступает в организм в большой дозировке, возможны серьезные заболевания. Чтобы избежать проблем, стоит выбрасывать желток и использовать только белок. Именно из него и рекомендуется делать различные блюда.
Что сделать из белков?
Сегодня придумана масса рецептов с яичными белками. Ниже приведем только некоторые из них:
- Белковый кляр — популярное блюдо, которое (по мнению мастеров) наиболее нежное. Оно отлично подходит для рыбы, курицы и индейки. Благодаря кляру повышается объем блюда и, как следствие, число порций. Все, что требуется сделать — в хорошо взбитые белки добавить немного соли и просеянную муку. В среднем на 3-5 белков приходится 1,5-2 ложки муки. В итоге получается смесь как для приготовления блинов.
- Белковый крем — отличный десерт, который придется по душе спортсменам любых возрастов. Принцип приготовления заключается во взбивании яичных белков и сахара. Готовым составом украшаются торты, печенье, пирожные и прочие сладости. Что касается соотношения сахара и протеина, то здесь каждый человек принимает решение индивидуально. Минимальный объем: на один белок две столовые ложки сахара (зачастую применяется сахарная пудра или песок). При этом стоит соблюдать два главных правила — начальное взбивание должно производиться без сахара, венчик и посуда должны быть сухими.
- Печенье безе. Преимущества рецепта — легкость и высокая скорость приготовления. При этом на выходе получается вкусное и хрустящее печенье. Для приготовления блюда нужно подготовить пару белков из яиц и 100-110 грамм сахара. Далее белки взбиваются с помощью комбайна или миксера до состояния пены. Взбивание производится постепенно, пока не удастся добиться блестящей массы. После разогревается печь и на противень выкладывается готовое «тесто». Здесь доступно два варианта — выкладывание кучками на незначительном расстоянии друг от друга (с применением ложки) или выдавливание с помощью насадки. Температура духовки — 130 градусов (в течение 25 минут) и 100 градусов (в течение следующих 40 минут).
- Белковый кекс. Многие интересуются, что можно сделать с белками от яиц, чтобы получить вкусное и сытное блюдо. Данный вариант один из лучших. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты — яичные белки (3-4 шт.), сахар (140-150 грамм), измельченное печенье (70-80 грамм), мелко потертые орехи (50-60 грамм), мука (две столовые ложки) и шоколад (50-60 грамм). Взбивайте белки в комбайне и постепенно насыпайте сахар. Далее стоит добавить просеянную через сито муку и перемешать до получения общей субстанции. После добавляются орехи, печенье и шоколад. Остается застелить форму для кекса бумагой, смазанной маслом. На последнем этапе готовый состав выкладывается в форму и выпекается 35-40 минут (температура 170-180 градусов).
Что делать с белками от яиц: лучшие идеи
БытАвтор YuliaMirro На чтение 3 мин. Просмотров 275 Опубликовано
Случается так, что для того или иного рецепта требуется не целое яйцо, а один желток. Белки остаются, но торопиться выбрасывать их не стоит, ведь это ценный и питательный продукт, который рекомендуют употреблять спортсменам, худеющим и просто тем, кто придерживается правильного питания. В его составе нет ни грамма жиров и углеводов, один протеин. Поэтому стоит взять на вооружение идеи того, что можно делать с белками от яиц.
Белковый омлет
Ингредиенты:
- яичный белок — 3 шт.;
- молоко — 3 ст. л.;
- зелень — небольшой пучок;
- соль, специи — по вкусу;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.
Как готовить:
- Зелень тщательно промыть, обсушить и измельчить.
- Белки с солью взбить миксером до образования пенки.
- Добавить любимые специи и молоко, аккуратно и быстро перемешать.
- Сковороду смазать маслом, раскалить и обжарить омлет по 3–4 минуты с каждой стороны.
Сырые куриные белки можно замораживать. После разморозки они не теряют своих вкусовых качеств и полезных свойств.
Торт с куриной грудкой
Ингредиенты:
- белок яйца — 10–12 шт.;
- яичный желток — 2–4 шт.;
- филе куриной грудки — 200 г;
- кефир 1% — 4 ст. л.;
- творог 1,8% — 200 г;
- зелень — пучок;
- салатные листья — 10 шт.;
- соль, перец.
Как готовить:
- Белки смешать с желтками. Из полученной массы испечь на сковороде три блина.
- Грудку сварить в подсоленной воде, остудить, нарезать небольшими кусочками.
- В творог добавить кефир и измельчённую зелень. Перемешать.
- Листья салата промыть и обсушить.
- В круглой форме собрать торт: белковый блин, творог, курица, салат. Повторить, сверху прикрыть оставшимся блинчиком.
- Оставить на ночь для пропитки.
Меренги
Ингредиенты:
- белки яичные — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- лимонный сок — 1 ч. л.
Для приготовления меренг лучше использовать охлаждённые белки, а если добавить в них разноцветный пищевой краситель, то получится яркий радужный десерт.
Как готовить:
- Сахар измельчить в кофемолке до консистенции пудры. Высыпать в глубокую ёмкость, добавить белки и хорошо перемешать.
- Добавить свежевыжатый сок лимона.
- Взбить массу миксером до устойчивых пик.
- Противень застелить пергаментом, выложить меренги столовой ложкой на расстоянии 2–3 см друг от друга.
- Готовить два часа при температуре 90°С.
Диетическое овсяное печенье
Ингредиенты:
- белки яичные — 2 шт.;
- отруби овсяные — 2 ст. л.;
- семена льна — 1 ч. л.;
- отруби пшеничные — 1 ст. л.;
- разрыхлитель — ½ ч. л.;
- подсолнечное масло 1 ч. л.;
- вода — 1 ст. л.;
- соль и заменитель сахара — по вкусу.
Как готовить:
- Блендером или кофемолкой перемолоть в муку все отруби.
- Добавить сахарозаменитель, разрыхлитель и семена льна.
- В белки влить воду, добавить соль и взбить миксером до появления небольшой пены.
- Смешать обе массы и оставить набухать на 20 минут.
- Противень застелить пергаментом, выложить на него сформированное печенье.
- Выпекать 15–20 минут при 200°C.
Перед подачей печенье нужно остудить.
Заварной белковый крем
Ингредиенты:
- белки — 4 шт.;
- сахар — 200 г;
- ваниль — 5 г;
- лимонная кислота — ¼ ч. л.
Как готовить:
- Слегка взбить миксером охлаждённые белки.
- Добавить сахар, ваниль, лимонную кислоту.
- Поставить ёмкость с заготовкой на уже кипящую водяную баню.
- Взбивать миксером на протяжении 15–20 минут. Когда крем станет пышным, белоснежным и начнёт наворачиваться на венчик, снять кастрюлю с огня и взбивать ещё 5 минут.
Перед использованием крема по назначению его нужно сначала остудить.
Из оставшихся яичных белков можно сделать не только кулинарные шедевры, но и маски для волос и лица, используя их как в чистом виде, так и с примесью эфирных масел.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!15 рецептов с яичными белками
Как известно, самые вкусные пасхальные куличи те, которые содержат в себе большое количество желтков. Они получаются очень нежными и мягкими, а еще имеют натуральный цвет солнца. И наверное почти у каждого, после Пасхи возникает вопрос, а что делать с яичными белками. Они хорошо сохраняются даже до недели времени в холодильнике и до 3-х месяцев в морозильной камере. В последней и дольше можно, но они будут немного хуже сбиваться, если это имеет значение. Поэтому, можно не спеша, запланировать приготовление вкусных блюд с яичными белками. А мои рецепты использования яичных белков Вам в этом помогут. 1 белок имеет приблизительный вес 30 граммов и можно белки не считать, а слить все вместе и только взвесить соответствующую их количество для того или иного блюда. Невероятно нежный ангельский бисквит, славный торт «Павлова», белковые не сладкие маффины к завтраку, салат с яичными белками, рыба в соли, ореховое печенье на белках и еще многое другое готовится с белками без желтков. Для Вас подборка 15 рецептов с яичными белками, чтобы после Пасхи было не менее вкусно и интересно!Рецепты подборки
Очень нежный апельсиновый ангельский торт, на белковом бисквите, с сегментами свежего апельсина и сливочно-заварным кремом.
Легендарный белковый новозеландский торт «Павлова». Легкий и невесомый как известная одноименная балерина.
Еще один вариант домашней гранолы. На этот раз питательная, очень хрустящая гранола с добавлением белков и различных сухофруктов.
Легкие, сырные, не сладкие, быстрые в приготовлении маффины на белках с ветчиной и сыром к завтраку.
Очень простой и удобный способ приготовления рыбы в соли. Так можно приготовить практически любую целую большую рыбу.
Шоколадный торт на белках с орехами и цедрой апельсина, без масла, с мизерным количеством муки и умеренным количеством сахара.
Ангельский торт, самый нежный, но и самый капризный из всех тортов. Вкус его поистине ангельский, такой легкий, а цвет такой белый…
Легко и сытно одновременно. Нежное картофельное суфле, такое легкое, воздушное, с ароматом дымка и тимьяна.
Слегка хрустящее, печенье на белках, без муки. Печенье со вкусом орехов и кофе. Замечательное дополнение к утреннему кофе и не только.
Кокосовые макарунс на белках с добавлением овсяных хлопьев. Нежные как облако!
Шоколадная, тягучая версия знаменитого торта «Павлова» на белках, названного во имя известной балерины Анны Павловой.
Простой в приготовлении салат из яичных белков, с хрустящим кисло-сладким маринованным луком, ароматным беконом и огурцами.
Очень нежный классический торт «Птичье молоко» в моей интерпретации. В меру сладкий, не слишком хлопотный и эффектный.
Миндальный кекс на белках с легкой консистенцией и отменным вкусом. Удачный способ использовать белки.
Французские пирожные финансье, на основе муки из миндаля, на яичных белках с добавлением свежей или замороженной черники.
Книга «Знаю, що споживаю» (на украинском языке) от автора кулинарного сайта №1 в Украине уже доступна для заказа!
Купить
Сейчас сезон
Личный кабинет
Здесь Вы можете создать свой личный профиль для хранения любимых рецептов.
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Используйте вашу учетную запись Google для входа на сайт. Используйте вашу учетную запись на Facebook.com для входа на сайт.Обо мне. FAQ.
Здраствуйте! Добро пожаловать на мой кулинарный сайт! Меня зовут Виктория Попин. Счастливая жена и мать, юрист по профессии, кулинар и гурмэ в душе! Совершите кулинарное путешествие со мной! Смело оставляйте комментарии, Ваши замечания и вопросы. С радостью отвечу Всем! Контакты.
Что приготовить из белков — мастер-класс
Рецептов «белковых» блюд существует немало. Предлагаем взять на заметку некоторые из них.
Белковый омлет
На 3 белка понадобится 1 столовая ложка молока, пучок зелени, 1 чайная ложка растительного масла, соль и черный перец по вкусу. Белки следует взбить с молоком до образования пены. Продолжая взбивать, добавить соль и черный перец. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить к белкам и аккуратно перемешать. На разогретую с растительным маслом сковороду вылить белковую смесь. Готовить 2 минуты, потом перевернуть и жарить еще 1 минуту. Снять с огня, разрезать на порции и сразу подать к столу.
Белковый кляр
Из белков можно приготовить вкусный кляр, который, по мнению многих кулинаров, самый нежный из всех существующих. Он идеально подходит к индейке, курице и рыбе. Особенно когда филе совсем немного: кляр чудесным образом увеличит объем блюда, а, следовательно, и количество порций. Для приготовления белкового кляра нужно взбить белки с солью, добавить просеянную муку (на 4-5 белков – 2 ст.л. муки) и немного воды, чтобы получилась смесь как для блинчиков.
Белковый крем
Взбитыми с сахаром белками можно украшать торты, пирожные и печенье, а также подавать их как самостоятельный десерт. Соотношение сахара и белков во многом индивидуально и зависит от размера и даже свежести яиц. Но в любом случае на каждый белок нужно не более чем по 2 столовые ложки сахарного песка или сахарной пудры. Главные правила при приготовлении белкового крема:
• посуда и венчик для взбивания должны быть абсолютно сухими;
• начинать взбивать белки нужно без сахара.
Взбив белки до состояния мягких пиков, постепенно тоненькой струйкой всыпать сахар, не прекращая взбивать.
Если вы не сторонник употребления в пищу сырых яиц, подвергните их тепловой обработке и приготовьте заварной белковый крем.
Белковая выпечка и десерты
Существует множество рецептов белковой выпечки и десертов. Смотрите, к примеру, наши пошаговые мастер-классы по приготовлению персикового безе-десерта и кокосового печенья.
P.S. Если у вас под рукой оказались очень свежие яичные белки, приготовьте один из вкусных коктейлей: Порто Флип, Писко Сауэр, Панама, Виски Сауэр или Белая Леди.
👌 Картофельная запеканка или Куда деть белки от яиц?, рецепты с фото
Куда деть белки от яиц? Думаю, этим вопросом задавались многие. Они у меня остаются чаще всего, когда я делаю домашнее мороженое или пеку куличи, а также некоторые виды бисквитов.Недавно я пекла вкусный торт. В тесто для бисквита пускала яйца целиком, а вот для нежного крема требовались одни только желтки — 5 штук. Соответственно столько же белков у меня осталось.
Раньше я всегда пекла из них меренги. Чудесные пирожные, но слишком сладкие для меня. Последнее время я делала их, уменьшая норму сахара — всего лишь 0,5 ст. на 4 белка и 0,5 ст. сахарной пудры. Но учитывая большой испечённый торт, необходимости ещё в одном десерте такого же плана не было.
В этом топике я хочу поделиться рецептом картофельной запеканки и рассказать о других способах использования оставшихся белков.
Степень сложности: минимальная
Время приготовления: 40-45 минут (вместе с запеканием)
Ингредиенты:
Картофель — 4 штуки (средних).
- Яичные белки — 5 штук.
- Лук — 2 штуки (небольших).
- Молоко — 1 стакан.
- Зелень — по 0,5 пучка (петрушка и укроп).
- Специи (кориандр, смесь перцев).
Соль по вкусу.
Растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление:
Смазать форму, выложить порезанный отварной картофель (кубиками или произвольной формы).
Порубить лук, выложить на картофель. Сверху посыпать солью и специями.
На мой взгляд, в блюдах, где нет рыбы или мяса, ещё более важно правильно подобрать специи. Для этой запеканки я решила использовать кориандр и смесь перцев — чёрного, зелёного и красного.
Зелень промыть, порубить и припорошить ею лук.
К яичным белкам влить молоко.
Немного взбить, добавив щепотку соли.
Залить содержимое формы белково-молочной смесью.
Отправить в духовку на полчаса, выставив температуру 200 градусов.
В принципе, похожую запеканку я делаю довольно часто, когда остаётся отварной картофель. Но всегда использовала на это количество 2-3 целых яйца. К моему удивлению, только с белками мне понравилось больше.
Другие варианты использования лишних белков:
1. Если хочется всё же сделать что-то сладкое, предлагаю замечательный кофейно-творожный мусс!
2. Испечь кокосовые печенья. Взбить 3 белка в крепкую пену, постепенно добавляя 1 ст. сахарной пудры. 250 г кокосовой стружки (можно взять цветную) соединить с 2 ст.л. просеянной муки. Осторожно добавить эту массу к белкам (в несколько приёмов). Размешать и аккуратно выложить на пергаментную бумагу (также, как безе). Выпекать около 15 минут при температуре не более 150’C.
3. Можно приготовить ополаскиватель для волос (рассчитан на нормальный тип и придание блеска). 2-3 белка взбить с 100 мл отвара аптечной ромашки (или календулы), добавить 5 капель сока алоэ.
4. Отбеливающая кожу маска для лица (она также устраняет жирный блеск): 1 белок взбить с 1 ч.л. лимонного сока и нанести равномерным слоем на 15 минут. Смыть водой комнатной температуры.
5. А в преддверии Светлого Христова Воскресения актуален декупаж пасхальных яиц с использованием сырого яичного белка.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Добавить комментарий