Что такое бабагануш: Баба гануш — Википедия – классический рецепт салата из баклажанов, как приготовить и сервировать, а также фото данного блюда
РазноеБабагануш рецепт с фото | Волшебная Eда.ру
Бабагануш – это паштет, закусочный соус, дип из печеных баклажанов. Блюдо простое, но запоминающееся.
Готовят бабагануш в Израиле, Ливане, Сирии, Индии и еще паре десятков стран. И каждый рецепт в зависимости от своей географии, имеет отличительные черты. Например, баклажаны могут быть запечены в духовке, а могут — на открытом огне, измельчены в пасту или мелко изрублены. Само блюдо может быть приготовлено с цельным кунжутом или тахиной, с йогуртом и без, с сырами и всевозможными комбинациями специй. Но в состав любого бабагануш обязательно входят печеные баклажаны, тахина или кунжут, лимонный сок, чеснок, растительное масло, соль и перец.
Подают бабагануш тоже по-разному. Можно выложить закуску в глубокую тарелку, сбрызнуть растительным маслом и подать вместе с небольшими ломтиками хлеба, чипсами из лаваша, крекерами или маленькими тостами. А можно намазать паштетом целый лаваш, завернуть рулетом и угощаться очень вкусной восточной едой в таком виде.
Время приготовления: 50 минут / Выход: 500 г
Ингредиенты
- баклажаны 3-4 небольших штуки
- семена кунжута 3-4 ст. ложки
- сок лимона 1 ст. ложка
- масло растительное 2 ст. ложки
- чеснок 2-3 зубчика
- соль, перец по вкусу
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоПодготавливаем все необходимые ингредиенты: баклажаны, кунжут, чеснок, лимонный сок, растительное масло, соль и перец.
-
Готовится бабагануш просто и быстро. В первую очередь, запеките баклажаны в духовке или на гриле до мягкости. Перед выпечкой наколите их в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула в процессе приготовления.
У запеченных баклажанов выскоблите мякоть и отправьте ее в чашу блендера. Туда же добавьте чеснок. Его количество подбирайте по своему вкусу. Измельчите массу до однородного состояния.
Семена кунжута слегка подрумяньте на сухой сковороде, чтобы они начали издавать приятный ореховый аромат.
Измельчите кунжут в кофемолке и добавьте его к баклажанам.
Теперь добавьте по вкусу соль и перец.
Влейте в соус лимонный сок и растительное масло. Прокрутите соус в блендере последний раз, пока бабагануш не станет абсолютно однородной консистенции.
Подавать закуску можно сразу же. Сбрызните перед подачей соус маслом и украсьте любой зеленью.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Арабская закуска из баклажанов «Бабагануш» рецепт
Бабагануш – это традиционная для сирийской, ливанской и палестинской кухонь паста из баклажанов с добавлением масла, приправ и тахини – кунжутной пасты. В переводе с арабского языка может иметь два значения: «папа Гануш» или «привередливый папа». И действительно, закуска настолько вкусна, что может угодить любому самому привередливому папе. Обычно икру из баклажанов подают с лепёшками, но можно использовать и как соус к другим блюдам. Классический рецепт Бабагануш включает всего пять ингредиентов.
Поделиться с друзьями:
Время: 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Рекомендуем
В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.
Ингредиенты к рецепту:
- 2 больших баклажана
- 2 ст. л. лимонного сока
- 1/4 ст. тахини
- 3 зубчика чеснока, очищенных
- 1/4 ст. оливкового масла плюс 1 ст. л.
- Арабская пита
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190 °С. Каждый баклажан разрежьте вдоль пополам и положите на противень. Сбрызните 1 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Запекайте в течение 40 – 45 минут до мягкости.
- Готовые баклажаны остудите. Ложкой отделите мякоть от кожуры и положите в кухонный комбайн. Добавьте лимонный сок, тахини, оливковое масло, соль и перец. Всё смешайте до однородной массы. Подавайте бабагануш из баклажан с питой или чипсами из питы.
бабагануш, или закуска из баклажанов
Бабагануш — это восхитительно ароматная и сытная закуска, она очень любима израильтянами, египтянами и турками. Готовится из запеченных на открытом огне баклажанов, которые затем перетираются в нежнейшее пюре, приправляются кунжутной пастой, йогуртом, чесноком и лимонным соком. Колоритный букет пряностей дополняет восточную вкусовую палитру и придает блюду особую пикантность.
В переводе на русский «баба» означает «отец», а «гануш» — камень для прессования сыра или зерна. Бабагануш можно есть просто так, зачерпнув ломтиком свежего огурца или сладкого перца, намазывать на бутерброды или добавлять в другие блюда как соус.
© DepositPhotos
Как приготовить баклажаны в духовке
По классической технологии баклажаны запекаются на открытом огне. В условиях дачи это можно сделать на мангале или гриле. В квартире обычно используют духовку или микроволновую печь. Можно приготовить баклажаны прямо над газовой плитой, имитируя эффект открытого огня. В этом рецепте описан способ приготовления в духовке.
Ингредиенты
- 4 баклажана
- 5 ст. л. кунжутных семян или пасты тахини
- 100 мл густого турецкого йогурта
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. кумина (зиры)
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль по вкусу
- красный перец по вкусу
Приготовление
© DepositPhotos
Бабагануш можно намазывать на тосты, можно есть с питой, ближневосточным хлебом, можно класть внутрь питы с фалафелем и хумусом, а можно подавать с нарезанными хрустящими овощами или на салатных листьях. Вкуснейшие и простые лепешки можно приготовить по этому подробному рецепту.
Запеченные в духовке баклажаны с кунжутом и йогуртом можно хранить в холодильнике 1 неделю. А можно сразу приготовить бабагануш в большом количестве и заморозить в порционных контейнерах. Закуска прекрасно хранится 3–4 месяца, вкусовые качества от заморозки не страдают. Так что даже зимой ты сможешь почувствовать вкус лета и вернуться к воспоминаниям о ярком восточном колорите.
Бери от лета только лучшее, питайся правильно и вкусно! Обязательно поделись рецептом этого изысканного блюда на свой странице.
Фото на превью depositphotos
- Поделиться на Facebook
published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Бабагануш — рецепт приготовления с фото
Тот, кто хотя бы один раз побывал в одной из азиатских стран, имеет представление о том, что такое бабагануш. Рецепт этого блюда знаком каждому восточному повару. Молодые хозяйки, чтобы восполнить пробел в своих знаниях, могут попытаться приготовить это оригинальное блюдо, воспользовавшись одним их описанных ниже рецептов.
Ароматная закуска
На Востоке и во многих странах Средиземноморья каждая девочка умеет делать бабагануш. Рецепт его приготовления передается от матери к дочери с учетом местных традиций и личных вкусовых предпочтений. По сути, это закуска в виде жидкой пасты или соуса, которую можно намазывать на хлеб или тосты. Существует масса самых разных вариантов ее приготовления. Но все они должны иметь в своем составе два основных ингредиента: баклажаны и пасту из кунжутных семян (тахини). В каждом доме по-своему готовят бабагануш. Рецепт может включать в себя следующие компоненты: 2 баклажана, немного зелени (кинза и петрушка), по две столовые ложки лимонного сока и масла оливкового, пару зубков чеснока, специи (соль, молотый кориандр и черный перец), черный кунжут в качестве украшения, а для тахини нужно 100 грамм обычных кунжутных семян и 35 грамм масла растительного.
В данном случае все начинается с овощей:
- Вымытые баклажаны следует уложить на противень, застеленный пергаментом, и выпекать в духовом шкафу, который разогрет до 200 градусов, примерно полчаса. За это время продукты должны стать мягкими настолько, чтобы нож легко проникал вовнутрь.
- Свободное время можно потратить на приготовление тахини. Для этого кунжутные семечки надо измельчить в блендере, а затем смешать с маслом.
- Запеченные баклажаны освободить от кожуры, а после этого растереть с соком лимона в пюре, добавив при этом чеснок.
- Соединить обе приготовленные смеси.
Перед подачей на стол «бабагануш» нужно выложить на тарелку, обильно полить маслом, посыпать черным кунжутом и украсить все зеленью.
Оригинальное сочетание
Во многих африканских странах тоже любят бабагануш. Рецепт его приготовления в наши дни немного изменился. В современных семьях часто используют следующий набор продуктов: на 2 баклажана 2 шт. болгарского перца, 2 столовые ложки любого йогурта, масло оливковое, сок половинки лимона, столовая ложка кунжутных семян, соль, 3 зубка чеснока, по ½ чайной ложки кориандра и зиры, черный перец и пучок петрушки.
При этом процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Баклажаны и перец запекаются на открытом огне, чтобы мякоть приобрела приятный аромат дыма. Для этого их можно положить на решетку в духовку или отправить в гриль.
- Через 20 минут продукты уже можно доставать.
- После этого с них надо удалить кожуру, а затем внутренности баклажанов порубить ножом, а перца – порезать кубиками.
- Смешать компоненты, добавив йогурт, лимонный сок, зелень и чеснок.
- Кунжут размять в ступке, а затем приправить солью, зирой, перцем и маслом.
Объединив приготовленные составы, надо дать смеси немного постоять.
Необычный вариант
Для любителей острых ощущений можно предложить не совсем стандартный вариант пасты «бабагануш». Рецепт с фото в этом случае будет особенно полезен — он поможет контролировать каждую стадию процесса.
Для работы потребуются следующие компоненты:
- на 4 помидора 2 баклажана, 3 зубка чеснока, половинка перчика чили, по 3 столовые ложки густого йогурта и сока лимона, пучок зелени (базилик, укроп, петрушка) и 5 столовых ложек масла оливкового.
Работа проходит в несколько этапов:
- Сначала овощи нужно в течение 20 минут запекать в духовке, смазав их при этом растительным маслом. При желании можно воспользоваться микроволновкой. При этом время приготовления заметно сократится. Понадобится не более 9 минут. После остывания продукты нужно будет полностью очистить от кожуры.
- Сначала промытую зелень перетереть в блендере с чесноком.
- Потом добавить поочередно все остальные ингредиенты. Баклажаны с перцем необходимо вводить в последнюю очередь.
- На стол готовый продукт лучше подавать в широкой тарелке, полив его йогуртом или маслом.
Такая закуска будет прекрасным дополнением к любому мясу. Хотя местные жители привыкли, в основном, кушать ее с хлебом (лавашем).
Популярный способ
В Австралии тоже готовят бабагануш из баклажанов. Рецепт, правда, немного отличается от того, которым пользуются восточные кулинары. Здесь в качестве исходных ингредиентов принято брать:
- на 1 крупный баклажан половинку зубка чеснока, полторы столовые ложки масла растительного, четверть чайной ложки тминного порошка, сок 1/3 среднего лимона, столовую ложку готовой пасты «тахини», немного перьевого лука (или петрушки) и зерен граната.
Готовят знаменитую закуску по привычной технологии:
- Сначала баклажан запекают в духовке, обильно смазав его маслом. После этого его укладывают на решетку и оставляют остывать, сделав ножом крупный надрез.
- Все компоненты соединяются вместе. По правилам это надо делать вилкой, но сейчас хозяйки все чаще пользуются блендером. Сначала берутся баклажаны, «тахини», чеснок, тмин и лимонный сок. После этого добавляются специи и зелень. Масло обычно заливается прямо в тарелку поверх готовой массы.
Для украшения используется измельченная зелень и зерна четвертинки граната. На столе такое блюдо смотрится очень живописно.
По совету профессионала
Несколько иначе готовится популярный бабагануш по рецепту Дэвида Лейбовица. Знаменитый автор книг по кулинарии использует не совсем обычное сочетание ингредиентов.
На 2 баклажана среднего размера он берет столько же перца чили и зубков чеснока, сок одного маленького лимона, щепотку тмина, соль, а также по полторы столовые ложки кунжутной пасты и оливкового масла.
Способ, которым готовится закуска, мало чем отличается от предыдущих вариантов:
- Первым делом вымытые и обсушенные баклажаны запекаются в духовке в течение получаса. Предварительно их надо в нескольких местах наколоть вилкой.
- Пока идет запекание, тахини нужно отдельно смешать с лимонным соком. Необходимо добиться такой концентрации, чтобы оба компонента просто дополняли друг друга.
- Отдельно в ступке растолочь тмин с солью, чесноком и перцем чили.
- Объединить обе смеси, а затем добавить масло и мелко нарубленную мяту.
- Мякоть баклажана растереть вилкой, а потом соединить все ингредиенты.
К столу блюдо подается в салатнике и употребляется со свежим лавашем.
Нежный соус
Некоторые специалисты считают популярное блюдо не закуской, а всего лишь соусом, который также называют не иначе как «бабагануш». Рецепт приготовления этого продукта можно максимально упростить. Для работы потребуются только баклажаны, йогурт, чеснок, паста «тахини», соль и лимонный сок.
Весь процесс состоит из двух стадий:
- Сначала баклажаны в течение 50 минут запекаются на противне в духовом шкафу. Предварительно их надо порезать на кусочки. После этого продукты должны остыть естественным способом. Для этого потребуется минут 15.
- Все компоненты загрузить в кухонный комбайн и смешивать до тех пор, пока они ни превратятся в пластичную однородную массу.
Готовый соус надо выложить на тарелку, а затем украсить рубленой петрушкой и молотым красным перцем. Вместе с ароматной пастой принято подавать тосты. В принципе, ее можно также намазывать на свежий хлеб. Здесь уже каждый сам выбирает для себя наиболее удобный способ употребления.
Традиционный вариант
В Турции несколько иное представление о приготовлении пасты «бабагануш». Классический рецепт, используемый местными поварами, предусматривает наличие следующих обязательных компонентов.
Для 2 больших баклажанов требуется 40 миллилитров масла оливкового, 75 грамм очищенных грецких орехов, немного соли, 30 миллилитров лимонного сока и стакан йогурта.
Готовят популярную закуску следующим образом:
- Сначала свежие баклажаны надо обжарить на гриле. Они должны стать мягче и приобрести легкий аромат дыма. Если в доме нет такого устройства, то можно просто воспользоваться духовкой. Чтобы овощи не взорвались при нагревании, их предварительно надо проткнуть ножом или вилкой.
- С помощью столовой ложки извлечь мякоть из остывших овощей, а затем смешать ее с подготовленными ингредиентами.
- Для аромата в пасту можно добавить немного майонеза и измельченной кинзы.
Перед подачей на стол готовый продукт останется только украсить орехами. Во время еды они приятно дополнят и без того достаточно нежный вкус оригинальной закуски. Это необязательно, но можно использовать как вариант.
Как приготовить бабагануш?
Бабагануш — неимоверно вкусное овощное блюдо, популярное на Ближнем Востоке, в странах северной Африки и Средиземноморья. Тот, кто однажды попробовал его, вряд ли забудет этот пряный пикантный вкус. Тем не менее, бабагануш вряд ли можно отнести к разряду недоступной экзотики: приготовить его можно из самых обычных продуктов, вполне доступных в торговых сетях и на рынках. По большому счёту, бабагануш представляет собой вид икры из запеченных баклажанов с зеленью и специями. Звучит просто. Готовится ещё проще. Попробуем?
Для приготовления бабагануша вам понадобится 4 крупных баклажана, пучок петрушки, половина пучка кинзы, 3 зубца чеснока, 2 сладких болгарских перца и половинка острого перца, 1 луковица, 2 ч. ложки зиры (кумина) и 2 ст. ложки кунжута, соль, чёрный перец, оливковое масло, сок половинки лимона.
Вымытые баклажаны следует в нескольких местах наколоть вилкой (чтобы не взорвались при запекании) и отправить в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов, на 15 минут. В идеале, хорошо бы запечь баклажаны на гриле: лёгкий аромат дыма придаёт этому блюду особой пикантности. Но подойдёт и запекание в обычной духовке. Запеченные баклажаны следует остудить и очистить от кожуры.
К мякоти баклажанов добавляем крупно нарубленную зелень, чеснок, болгарский и острый перцы, соль и свежемолотый чёрный перец. В небольшом количестве разогретого оливкового масла обжариваем зиру и кунжут в течении, как минимум, минуты, до появления характерного аппетитного запаха. Добавляем мелко нарезанную луковицу и обжариваем до золотистого цвета. После этого добавляем обжаренные специи с луком к блюду. Заправляем 50 граммами оливкового масла холодного отжима и соком половинки лимона. И теперь самое важное: тщательно перебиваем полученную смесь блендером — так, чтобы в готовом блюде не просматривались зёрнышки кунжута и зиры.
Это — базовый рецепт. Приготовив бабагануш хотя бы пару раз, вы сможете экспериментировать и привносить в него новые оттенки вкуса. Например, в Израиле, кроме петрушки и кинзы, в бабагануш добавляют немного свежей мяты и зелёного лука. Почему бы и нет? А в Иране принято добавлять в бабагануш отварную красную чечевицу, из расчёта 1 часть чечевицы на 3 части баклажанов, по массе. Это тоже интересно, к тому же, повышает пищевую ценность блюда за счёт содержания белков. Такой бабагануш чем-то напоминает хумус. Допустимо также заправлять бабагануш, вместо лимонного сока, небольшим количеством йогурта или сметаны, это дело вкуса.
Подавать бабагануш следует в качестве основной холодной закуски в небольшом салатнике, посыпанным мелко нарубленной зеленью и сухой паприкой, вместе с горячим лавашом, тостами и адыгейским сыром. Экстаз вкуса гарантирован!
Советую вам попробовать приготовить это простое, но такое пикантное блюдо, прямо сейчас. Уверен, вы не будете разочарованы, а этот рецепт позволит вам разнообразить собственное вегетарианское меню и регулярно удивлять доступной экзотикой гостей вашего дома!
👌 Бабагануш, рецепты с фото
Бабагануш – это роскошный способ приготовления баклажана. Это баклажановый роллс-ройс. Это идеальный способ обращения с баклажаном со всех точек зрения. Баклажан в бабагануше сохраняет свой природный сладковатый нежный вкус (в отличие от баклажановой икры, другого идеального способа есть баклажан) и нежную волокнистую текстуру. В отличие от жареных баклажанов, бабагануш – это всё же достаточно здоровая еда. И он простой. Ну что? Ну да. Готовлю его регулярно. В восточных обстоятельствах — ем.Едят его просто так, как салат или закуску, или намазывают на лаваш. Я могу подать их в качестве чуть тёплого гарнира к жареной баранине, например, к каре ягненка. В первый раз я услышала о нём от парижанина. Мы были в каком-то арабском ресторане, и он мне в него тыкал в меню и рекомендовал: «Жё тё ррррррёкоманд», — кричал мне в ухо, отчаянно грассируя средь шума и звона вилок.
Парижане, конечно, более привычны к этому блюду, чем мы, с ними бок о бок живут арабы. Мне тогда понравилось уютное имя, бабагануш. Я подумала, что оно так названо в честь какой-то доброй армянской бабушки Гануш. С того раза помню мощное чесночное послевкусие на сутки. Чрезмерный чеснок тогда меня отвратил.
Но чеснок, как известно, дело добровольное. Мои последующие встречи с чудным баклажаном это доказали, и бабагануш плотно вошёл в мою жизнь. Цитируя классиков, жё ву ррррёкоманд!
Время приготовления: 40 минут
Сложность: просто
— баклажаны среднего размера – 4 шт.
— кунжут – семена ½ стакана
— лимон – 1 ст.л. (но регулируйте по вкусу сами, я не люблю кислую пищу, тяготею к сладковатой, так что не настаиваю на этой пропорции)
— чеснок – 1 зубчик
— зира – 1 щепотка
— чили хлопья – 1 небольшая щепотка (по вкусу)
— соль – по вкусу
— кинза свежая – 1 пучок небольшой
— копчёная паприка – ½ ч.л., и по желанию (для меня это единственный доступный способ добавить копчёного духа к баклажанам, а он там нелишний, но, если у вас под рукой нет костра или копчёной паприки, Ксения вот предлагает интересный вариант)
Выход – 6 порций
Разогреваю духовку до максимума. Или мангал. Или русскую печь. Или развожу костёр – в моей городской квартире, из книг и паркета.
Мою баклажаны и накалываю вилкой, чтобы изнутри из них мог выходить пар, иначе рванут на хрен. Если бы у меня была газовая плита, я бы их прямо над огнём опалила бы до копчёной корочки. Но у меня бездушное электричество. Поэтому я их запекаю в духовке 20 минут.
Достаю, даю остыть, чтобы не обжечься. Разрезаю пополам вдоль, выскребаю чайной ложкой мякоть, она вполне бодро держит форму. Разрезаю вдоль на тонкие полоски.
Откидываю на дуршлаг, посыпаю солью, перемешиваю. Пусть пока сок выделяется под солью и стекает в заботливо подставленную миску.
Когда сок стёк, жмякаю баклажан руками, по-настоящему так жмякаю, с чавканьем. Мои руки работают вместо мясорубки. По желанию, можно и блендером разбить на этом этапе, но я люблю фактурный бабагануш.
Кунжут с чесноком и соками баклажана разбиваю блендером в однородную пасту.
По-моему, однородная паста выглядит так.
Зиру и немножко перца чили (у меня столуются дети и старики) растираю в ступке.
Добавляю кунжутную пасту и специи к баклажану. Добавляю лимон.
Добавляю копчёную паприку, я, дитя бетона, вынужденная платить сторицей за всё, что напоминает о природе.
Взмешиваю венчиком или, интенсивно, вилкой, чтобы добавить воздушности. Усыпаю свежими листьями кинзы. Могла бы и растительным маслом взбрызнуть, но талия.
И наслаждаюсь.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Бабагануш
Блюдо из запеченных баклажанов.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. тахины (или 50 г кунжута)
- соль
- сухая паприка
- оливковое масло
- свежий лаваш или пита
Бабагануш – восточное блюдо из запеченных баклажан, приправленное чесноком, лимонным соком и тахиной (пастой из кунжутных семечек), относится к разряду закусок, подается обычно со свежим лавашем или лепешками пита. В целом, такого рода блюдо популярно во многих странах мира. Основа у всех одна — запеченные баклажаны (на открытом огне, на гриле, на решетке в духовке, на газовой конфорке).
У приготовленных баклажанов шкурка должна существенно подпалиться, затем баклажаны очищаются от шкурки, мелко измельчаются, а также добавляются разные добавки, которые придают вкус – чеснок, лимонный сок, соль.
Дальше идут различия — может добавляться тахина, что придает блюду восточный привкус, также иногда добавляется йогурт, в Израиле же популярно такое блюдо с добавлением майонеза. А на Украине популярны такие печеные баклажаны с добавлением лука и помидоров, как в рецепте икры из баклажанов.
Бабагануш в арабских странах еще называют мутабель или мутабль.
Все добавки, в виде чеснока, лимонного сока и тахины добавляйте по своему вкусу.
Приготовление:
Баклажаны помыть, выложить на решетку, наколоть каждый вилкой (не наколотый баклажан может взорваться в духовке!). Поставить в разогретую до 230 градусов духовку, под решеткой поставить противень, на который может течь сок из баклажанов. Запекать примерно 30-40 минут или до заметных подпалин на шкурке.
Приготовим тахину.
Кунжут положить в измельчитель, добавить 2-3 ст. л. растительного масла или воды. У меня при добавлении масла кунжут размалывался с трудом, а при добавлении воды измельчился довольно легко. Чем более однородная смесь получится, тем лучше.
Так выглядят запеченные баклажаны. Немного их остудить.
Затем отделить от шкурки (она отделяется очень легко).
Баклажаны разрезать, желательно убрать семена (хотя бы основную часть).
Мякоть мелко порезать и размять вилкой или измельчить блендером, но не долго, чтобы чувствовалась структура с мелкими кусочками.
Добавить тахину, лимонный сок, оливковое масло, соль и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.
Хорошо перемешать.
Выложить бабагануш в блюдо, посыпать сушеной паприкой, полить оливковым маслом.
Подавать со свежим лавашом, питой или просто белым хлебом.
Добавить комментарий