Что такое паэлья: Паэлья – 36 рецептов с фото Едим дома, паэлья пошагово
РазноеПаэлья с морепродуктами, 30 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Филе куриной грудки 6 штук
Молотый черный перец по вкусу
Оливковое масло по вкусу
Варено-копченая говядина 200 г
Репчатый лук 3 головки
Чеснок 4 зубчика
Морковь 1 штука
Стебель сельдерея 2 стебля
Лавровый лист 2 штукиПетрушка 2 пучка
Вода 3 л
Молотый шафран щепотка
Черный рис (императорский) 500 г
Горох 1 чайная ложка
Очищенные королевские креветки 10 штук
Мидии 500 гКальмары
Паэлья самые вкусные рецепты от Шефмаркет
Широко известная как самое популярное испанское блюдо, паэлья, самые вкусные рецепты, сочетает в себе рис со вкусом шафрана и широкий спектр дополнительных ингредиентов, таких как морепродукты, овощи или мясо. Оригинальное блюдо было создано в Валенсии. В его основу входили сезонные овощи, птица и кролик. В современной Испании это название используется для обозначения всех блюд из риса, приготовленных в паэлере — традиционной неглубокой сковороде.
Точное обозначение обязательных дополнительных ингредиентов, используемых для приготовления паэльи, долгое время были предметом спора. Но мнения едины в том, что любая паэлья, самые вкусные рецепты, должна иметь хрустящее, карамелизованное дно и тонкий шафрановый вкус. Испанскую классику, которую всегда подают на сковороде, можно найти повсюду в стране в бесконечном количестве комбинаций. Также ее подают в ресторанах по всему миру. Отличной она получается в домашних условиях. Самые вкусные рецепты читайте далее.
Паэлья де Марискос или с морепродуктами
Не только в Валенсии, но и в Андалусии, и на всем побережье Испании с морепродуктами готовится одна из самых популярных сортов паэльи. Самые вкусные рецепты получаются из-за обилия свежей рыбы и моллюсков. Их вкусы делают такое блюдо абсолютным фаворитом лета в Испании. Паэлья-де-Марискос готовится на типичной основе из риса с шафраном, перца и помидоров. Но своим потрясающе аппетитным видом обязана ароматной комбинации рыбы, креветок, мидий и моллюсков. Если есть возможность, приготовьте это богатое блюдо на дровах, чтобы наполнить его нежным дымным ароматом.
Ингредиенты:
- 2 ст. риса арборио или карнароли;
- 12 шт. крупных креветок в раковинах;
- 4 очищенных маленьких кальмара;
- 16 мидий, очищенных и очищенных от волос;
- 3 ст. рыбного или куриного бульона;
- Щепотка шафрановых ниток;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- ½ ч. л. сахара;
- 2 зубка чеснока;
- 2 помидора;
- 1 лук;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте морепродукты для паэльи. Самые вкусные рецепты готовятся с отборными морепродуктами.
Тщательно очистите мидии. Кальмары очистите, разрежьте тела на кольца, шириной примерно 7мм., щупальца оставьте целыми.
- Очистите чеснок, порубите ножом.
- Помидор очистите от шкурки, для удобства бланшируйте минуту в кипятке. Мякоть мелко порубите ножом.
- Очистите, измельчите лук.
- Разогрейте сковороду, где будет готовиться паэлья. Самые вкусные рецепты получаются в чугунных и других сковородах с толстыми стенками.
- Жарьте лук, помешивая, до мягкости.
- Добавьте к луку чеснок. Дождитесь выделения аромата, добавьте помидоры.
- Добавить сахар, соль по вкусу, паприку и шафран. Хорошо перемешайте и томите, пока помидоры не превратятся в джемовый соус и масло не станет шипящим.
- Добавьте кальмаров и томите, помешивая, в течение минуты или чуть более.
- Добавьте рис, хорошо перемешайте, чтобы все зерна покрылись содержимым.
- В отдельной небольшой кастрюле доведите бульон и вино до кипения.
- Залейте горячей жидкостью рис, доведите до кипения и добавьте соль, чтобы вышла вкусная паэлья.
Самые вкусные рецепты готовьте с учетом, что рис втянет соль. Хорошо размешайте и равномерно распределите рис на сковороде (не размешивайте снова). Готовьте рис на медленном огне в течение 18–20 минут. Проследите, чтобы сковорода стояла ровно на конфорке и рис готовился равномерно.
- Положите креветки сверху через 10 минут и переверните их, когда они станут розовыми на нижней стороне.
- Добавьте чуть больше горячего бульона к концу приготовления, если рис кажется слишком сухим.
- Когда рис будет готов, выключите огонь и накройте сковороду большим куском фольги, чтобы распарилась паэлья. Самые вкусные рецепты также готовят с артишоками, зеленым горошком, стручковой фасолью.
- Приготовьте мидии в воде в кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Как только они открываются, они готовы. Выбросьте все, которые не открылись. Разложите мидии поверх паэльи.
Паэлья Валенсия
Вариация аутентичного рецепта с добавлением мяса курицы, кролика и двумя видами бобов.
Подготовьте:
- 360 г риса для паэльи;
- 400 г мяса кролика с костью;
- 400 г куриного мяса с косточкой;
- 1 большой помидор;
- 200 г свежих испанских бобов гаррофона или масляных бобов;
- 300 г зеленой фасоли;
- 1 веточка розмарина;
- 1,8 л воды;
- 100 мл оливкового масла;
- Соль;
- Примерно 20 нитей шафрана.
Как готовить:
- Замочите ненадолго нити шафрана в горячей воде.
- Мясо кролика и курицы порежьте кусочками, примерно 4х4 см.
- Помидор очистите от шкурки и измельчите.
- Зеленую фасоль разрежьте на порции примерно той же длины, что и кусочки мяса, чтобы получилась визуально красивой паэлья. Самые вкусные рецепты можно начинать готовить заранее.
- Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте мясо в течение примерно 20 минут, пока золотисто-коричневый цвет корочки не покроет кусочки. Не солите мясо во время жарки.
- Затем добавьте свежие бобы и слегка обжарьте их.
- С помощью лопатки сместите обжаренный ингредиент к бокам сковороды, добавьте измельченный помидор в центр сковороды. Обжарьте помидор, пока он не станет темно-красным, только потом смешайте его с остальными ингредиентами на сковороде.
- Добавьте шафран и жидкость, в которой он впитался, чтобы стала ароматной паэлья. Самые вкусные рецепты готовятся с натуральной специей.
- Влейте воду, добавьте веточку розмарина и доведите до кипения. Приправьте солью.
- Когда испарится чуть менее половины жидкости, добавьте рис.
- Распределите рис и другие ингредиенты равномерно по сковороде. Выньте веточку розмарина.
- Готовьте паэлью на сильном огне в течение приблизительно 8 минут. Уменьшите огонь и варите еще 8 минут или пока жидкость не испарится.
- Теперь вновь сделайте огонь больше, чтобы подрумянить дно. Когда вы почувствуете запах жареного риса, снимите сковороду с огня. Готовая паэлья по самому вкусному рецепту теперь должна немного постоять. Через 5-7 минут можно подавать на стол.
Паэлья микс
Это удивительное блюдо имеет невероятно аппетитный вид и не менее сногсшибательный вкус. Приготовить блюдо по рецепту, расписанному детально, не составит труда. Для достижения аутентичного вкуса, старайтесь использовать оригинальные продукты высокого качества.
Подготовьте:
- 2 ст. риса бомба;
- 12 мидий;
- 12 больших креветок;
- 3 куриные бедра;
- 6 ст. куриного бульона;
- 8 ст. л. оливкового масла;
- 450 гр. испанской салями;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 8 перцев небольших;
- 1 ч. л. шафрана;
- 2 ч. л. копченой паприки;
- 2 средних лука;
- 2 красных перца.
Приготовление:
- С подготовки отборных ингредиентов начинается любая паэлья.
Самый вкусный рецепт с курицей начните с подготовки бедер. Снимите шкурку, нарежьте небольшими кусочками. Приправьте курицу солью и перцем, перемешайте.
- Лук и чеснок очистите, измельчите ножом.
- Перец нарежьте ломтиками.
- Помидоры порежьте кубиками.
- Красные перцы очистите от семян, нарежьте мелко.
- Колбасу порежьте кусочками.
- Креветки очистите от панцирей.
- В небольшой кастрюле, под крышкой, разогрейте бульон, паприку и шафран.
- Поставьте на огонь сковороду для паэльи. Самый вкусный рецепт готовьте в чугунной или другой толстостенной посуде. Добавьте в нее 2 ст. л. масла, готовьте курицу и колбасу (испанскую чоризо или салями) в течение 5 минут, пока они не подрумянятся. Выньте продукты из кастрюли.
- Затем налейте оставшееся масло и обжарьте лук на среднем огне в течение примерно 5 минут до прозрачности.
- Добавьте сладкий перец, тушите на умеренном огне несколько минут.
- Добавьте помидоры и чеснок, тушите еще 5 минут, приправьте солью и перцем.
- Смешайте рис, затем добавьте курицу и колбасу.
- Влейте бульон, равномерно распределите по сковороде рис для паэльи. Самый вкусный рецепт готовьте с рисом бомба или арборио.
- Мидии отварите в кипящей воде под крышкой. Удалите нераскрытые порции.
- После кипения, в течение приблизительно 10 минут, разложите креветки и мидии на поверхности содержимого сковороды. Готовьте еще 15 минут, пока жидкость не испарится.
- Сняв с огня, накройте фольгой и оставьте на 10 минут. Украсьте красным перцем и лимоном (по желанию).
Пряная паэлья с моллюсками и свининой
Любителям чоризо обязательно понравится эта ароматная и сытная паэлья. Самый вкусный рецепт приготовьте со свининой на ближайшую вечеринку или к любому удобному случаю. Ваши гости обязательно оценят ваше кулинарное мастерство.
Подготовьте:
- 400 г свиной мякоти;
- 200 г колбаски чоризо;
- 400 г риса для паэльи;
- 200 г мидий;
- 200 г шпината;
- 400 г черри томатов;
- 1 ст.
л. копченой паприки;
- 1 лук;
- 1 зубок чеснока;
- 4 ст. л. масла оливкового или подсолнечного;
- 1 л овощного бульона;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Свиную мякоть нарежьте кусочками. Для приготовления вариаций можно использовать курицу или индюшиное филе.
- Чеснок очистите, измельчите.
- Колбаску нарежьте кружочками. Если нет чоризо, используйте полу копченую салями.
- Мидии хорошенько промойте и почистите. Если мидии вам не по вкусу, можно заменить на креветок.
- Лук очистите, нарежьте кубиками.
- Нагрейте половину рекомендованного в рецепте масла в сковороду.
- Выложите свинину, обжарьте до румянца. Выньте на тарелку.
- Вылейте оставшееся оливковое масло в кастрюлю, затем добавьте лук, чеснок и чоризо.
- Жарьте около 5 минут, пока лук не станет мягким, а чоризо начнет хрустеть и выделять масло.
- Добавьте рис и паприку в кастрюлю, затем перемешивайте 1-2 минуты, пока все зерна риса не будут хорошо покрыты образованным соусом.
- Вылейте помидоры и сок, который от них выделился, в кастрюлю вместе со свининой и 900 мл овощного бульона.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь, затем дайте ему постоять около 20 минут, пока рис не станет почти мягким.
- Поместите шпинат в сито, затем полейте кипящей водой из чайника, чтобы листья слегка завяли.
- Положите листья шпината в кастрюлю вместе с моллюсками или креветками, если используете их.
- Залейте оставшиеся 100 мл овощного бульона, посолите и готовьте еще 10 минут.
- К этому времени моллюски должны были открыться (выбросите любые, которые не открылись), а рис стать нежным. Подавайте прямо от сковороды.
Бесплатная доставка даже за город!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами, чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров
Ароматная паэлья: вкусные рецепты от Шефамаркет
Визитной карточной испанской кухни считается средиземноморская паэлья, рецепт классический делается на основе морепродуктов и курицы. По технологии исполнения блюдо напоминает узбекский плов, но имеет свои некоторые особенности по используемым компонентам. Готовится паэлья из отборного риса, с добавлением шафрана и большого количества оливкового масла. Что касается дополнительных компонентов, то здесь нет практически никаких ограничений. Можно использовать мясные, рыбные, овощные ингредиенты и даже грибы.
Очень ароматной и аппетитной получается паэлья, рецепт классический с фото позволяет оценить яркость блюда и его оригинальность. Настоящим мастерством приготовления горячего считается образование золотистой корочки риса на дне сковородки. Для этого перед окончанием времени приготовления паэлью поджаривают на максимальном огне 30-90 секунд. При желании запечь блюдо можно в духовке. Получится не менее вкусный вариант второго.
Аппетитная паэлья в домашних условиях: рецепты на скорую руку
Классическая рецептура на основе морепродуктов отлично подходит для постных дней и праздничного стола. Рис дополняют креветками, мидиями, кальмарами, каракатицей. Можно взять морской коктейль. Если каких-либо морепродуктов нет под рукой, то вполне можно обойтись только креветками.
Желтый цвет блюду придает шафран. Именно эта специя делает паэлью по-настоящему домашней и невероятно аппетитной. Шафран не окрасит блюдо, если его добавить в процессе приготовления. Специю заваривают кипятком и настаивают некоторое время. В блюдо добавляется шафран вместе с красными тычинками. Некоторые повара предпочитают прогревать специю на огне. Для этого ее заворачивают в фольгу и несколько раз проносят над открытым огнем.
Ингредиенты:
· Атлантические креветки – 15 штук;
· Тигровые креветки – 10 штук;
· Мидии- 15 штук;
· Кальмары – 200 грамм;
· Зеленый горошек – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 4 зубчика;
· Стебель сельдерея – 1 штука;
· Черный перец горошком – 5 штук;
· Вода – 0,5 литра;
· Помидор – 1 штука;
· Болгарский перец – 1 штука;
· Красный лук – 1 штука;
· Оливковое масло – 2 столовые ложки;
· Соль по вкусу;
· Лавровый лист – 3 штуки;
· Шафран – 1 грамм.
Способ приготовления:
- Лук нарезаем полукольцами, болгарский перец кубиками, чеснок пропускаем через пресс;
- Помидор очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке или пропускаем через блендер;
- Креветки очищаем, удаляем кишечную вену;
- Креветочные панцири оставляем для бульона;
- В кастрюлю помещаем корень сельдерея, чеснок, черный перец и креветочные панцири, заливаем это 500 миллилитрами воды и варим бульон;
- Через 5 минут после закипания воды добавляем лавровый лист и соль;
- Шафран заливаем пол стаканом воды и настаиваем 10 минут;
- На раскаленной сковородке обжариваем мидии, креветки 1-2 минуты, добавляем лук и болгарский перец, жарим еще 1 минуту;
- Кальмары помещаем в кипяток и выдерживаем 3 минуты, после чего достаем и нарезаем длинными кусочками;
- Бульон должен покипеть около 30 минут.
После чего к нему добавляем шафрановую воду;
- Добавляем к бульону перетертый помидор, соль, черный перец, рис;
- Готовим рис 15 минут при легком кипении;
- Огонь убавляем до минимума и готовим до полного испарения воды;
- Добавляем морепродукты, тщательно перемешиваем и выдерживаем 10 минут под закрытой крышкой;
- Подаем к столу со свежей зеленью и половинкой лимона.
Принцип приготовления мясной и рыбной паэльи аналогичен. Рис готовится в бульоне, а начинка добавляется в конце. Рыбу и мясо можно готовить с рисом и в одной кастрюле. Все зависит от личных предпочтений.
Вегетарианская паэлья в домашних условиях: рецепт к постному столу
Вегетарианские блюда могут быть невероятно сытными и вкусными. Они хороши для легкого ужина, а также подойдут к постному столу. Вегетарианская паэлья – это отличное решение для тех, кто сидит на диете. Она наполнит организм ценными питательными веществами и позволит насладиться вкусным блюдом, что немало важно для мозга.
Если подготовить все ингредиенты заранее, паэлью можно будет сделать за считанные минуты. В рецептуру входит помидор. Можно использовать классические томаты или черри. Но в любом случае важно удалять кожицу!
Ингредиенты:
· Овощной бульон – 500 мл;
· Рис – 150 грамм;
· Морковь – 1 штука;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Кабачок – 1 штука;
· Стручковая фасоль – 100 грамм;
· Зеленый горошек – 2 столовые ложки;
· Кукуруза – 2 столовые ложки;
· Чеснок – 3 зубчика;
· Оливковое масло – 3 столовые ложки;
· Шафран – 1 грамм;
· Соль, перец по вкусу;
· Зелень и лимон для подачи при желании.
Способ приготовления:
- Лук, кабачки, морковь нарезаем кубиками;
- Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем дольками;
- Овощной бульон процеживаем;
- Заливаем шафран 50 мл воды и настаиваем 10 минут;
- Добавляем шафрановую воду в бульон;
- На раскаленной сковородке в оливковом масле обжариваем чеснок, через пару минут добавляем лук, выкладываем морковь и кабачок.
Через 5 минут добавляем помидор;
- Вводим стручковую фасоль, зеленый горошек и кукурузу. Обжариваем овощи пару минут;
- Добавляем рис, хорошо перемешиваем;
- Блюдо солим, перчим. Можно добавить куркуму. Еще раз хорошо перемешиваем;
- Заливаем рис овощным бульоном и готовим рис на слабом огне до полного испарения жидкости;
- При желании добавляем к рису свежую зелень;
- Подаем паэлью с лимоном.
Секреты приготовления классического рецепта паэльи
Классическая рецептура подразумевает использование только шафрана. К сожалению, специя не всегда подкрашивает блюдо в ярко-желтый цвет. Поэтому некоторые хозяйки заменяют шафран куркумой. Куркума дает красивое яркое окрашивание и добавляет специфический привкус. Поэтому в классическом рецепте паэльи ее не используют!
Ароматная паэлья: секреты приготовления блюдаПаэлья готовится только в специальной сковородке с толстым дном, низкими краями и двумя ручками. В другой посуде блюдо не получится! Ведь рис с овощами должен иметь золотистую корочку, а это возможно только с толстостенной невысокой сковородой из чугуна.
Рис лучше использовать испанских сортов. Круглозерновой рис хорошо впитывает влагу и при правильной термической обработке не разваривается. Из длиннозернового риса хорошей паэльи не получится!
Что можно добавить к паэлье?
Паэлья – это блюдо, которое позволяет проявить фантазию. В каждой испанской семье есть свои правила приготовления горячего. Кроме того, можно поэкспериментировать с различными компонентами, которые придадут блюду оригинальных ноток:
Паэлья с мясом: оригинальный вариант приготовления- Брокколи и цветная капуста идеально сочетаются с рисом и делают блюдо диетическим. Кроме того, капуста обладает низким гликемическим индексом. Поэтому она делает паэлью более полезной;
- Корневой сельдерей. Из него получается ароматный бульон, который сделает рис более питательным и интересным по вкусу;
- Грибы и баклажаны. Их необходимо хорошо обжарить, перед тем как включать в состав блюда. Вкус получится очень необычным;
- Мясо. Традиционно блюдо готовят из курицы, индейки или крольчатины.
Но в состав можно включить свинину и говядину. Если мяса под рукой нет, то вполне можно использовать сосиски. Конечно, получится не классический рецепт испанской паэльи, а сытная народная вариация.
Перед тем как выбрать свой формат блюда, нужно поэкспериментировать с несколькими вариантами исполнения. Берите любые овощи, рыбу, морепродукты и готовьте свою паэлью. Чем больше компонентов в составе, тем лучше!
Новогодний ужин в кругу семьи
Праздничные рецепты от 8 шеф-поваров
Паэлья (Paella Valenciana), пошаговый рецепт с фото
Курицу с кроликом посолить-поперчить и пожарить средними кусками в оливковом масле на большой плоской сковородке, перемешивая.
Когда мясо станет золотистым, добавить нашинкованный чеснок, зелёную фасоль (порезанную кусками около 2 см) и пожарить, 5 мин. Добавить порубленный маленькими кубиками помидор и пожарить ещё 3-5 мин.
В центр сковородки добавить молотую паприку и сразу же перемешать, чтобы она не сгорела, а только поджарилась 5 секунд и разбавилась в масле. Сразу добавить воду и довести до кипения. Добавить шафран и варить минимум 30-45 мин. на среднем огне.
Пока формируется бульон, в котором сварим рис, можно добавить белую фасоль, поскольку она уже готова. Посолить бульон по вкусу.
Должно выпариться примерно 30% воды, что оставит нам около 0,7 л. Это количество воды соответствует примерно 350 г риса. Этот момент самый важный в процессе приготовления паэльи, поскольку надо определить количество воды и риса на глаз, с учётом уварки бульона.
Рис варится примерно 20 мин, не больше, так как он должен получиться «аль дэнте» (как итальянская паста, с твёрдой сердцевиной).
Розмарин (одну веточку свежего или 1 ст. л. сухого) добавляем в самом конце, когда воды почти нет (за несколько минут до подачи), иначе он придаст горький вкус блюду.
В разных городах провинции Валенсия в паэлью добавляют (тогда же, когда и зелёную фасоль) также грибы волнушки, улиток, мелкую белую фасоль и даже красный перец (в Кастельоне). Это — рецепт классической валенсийской паэльи. Есть наверное более 100 разных вариантов этого блюда, но ни один рецепт паэльи не содержит одновременно мясо и рыбу, или курицу и морепродукты.
Просьба соблюдать это простое правило, даже если вы слышали о подобных вариантах, предлагаемых бессовестными рестораторами.
Виды и типы паэльи — Отдых в Испании (Аликанте). Жилье, экскурсии, трансфер, информация.
Домашний вариант паэльи. Не совсем классический — толствоват слой ингредиентов. Но красиво!
Для многих, посетивших наши не слишком зеленые края, удивительно услышать, что в Автономном сообществе Валенсия (в состав которой входит провинция Аликанте) в течение многих веков выращивают рис. Эту традицию сюда занесли мавры, которые появились в этой части Испании в начале VII века, а в средние века рис составлял существенную долю экспорта региона Валенсии.
Сегодня испанские рисовые плантации находятся, в основном, на территории природного парка Альбуфера под г. Валенсия. Одной из самых лучших разновидностей риса для паэльи считается разновидность «bomba», названный так за способность в процессе приготовления впитывать ароматы и вкусы других компонентов и увеличиваться в объеме более, чем в 2 раза.
Именно оттуда родом традиционные для региона блюда из риса, самое известное (но далеко не единственное) из которых — паэлья.
Давайте поговорим об этом поподробнее — тема-то интересная!
Шафран:
Желтый цвет риса — одна из отличительных особенностей данного блюда, придающая ей такой аппетитный вид.
Изначально рис подкрашивался за счет использования шафрана, являющегося обязательным ингредиентом «правильной паэльи». Его использовали, в первую очередь, как специю, но именно благодаря ему эталонным цветом данного блюда стал благородно-желтый. Кстати, шафран активно выращивают в Испании. Эта специя является одной из самых дорогих в мире, так как красные волокна шафрана — это тычинки цветов, и для сбора 1 кг чистого шафрана необходимо собрать эти тычинки с 250 тонн цветов.
Чтобы шафран окрасил блюдо, недостаточно просто кинуть щепотку на стадии приготовления: ее необходимо предварительно заварить кипятком и дать постоять, заливая в сковороду одновременно с бульоном настой отчетливо желтого цвета, прямо вместе с тычинками. Иногда можно встретить рекомендацию еще дополнительно подрумянить шафран на огне спички, завернув его в кусочек фольги и пронося над пламенем несколько раз.
Сегодня, к сожалению, для тех же целей нередко используют краситель татразин (E-102): вместо или вместе с шафраном, если повара не устраивает результат без красителя (даже известные повара признают, что иногда жульничают немного: цвет готового риса так важен для клиента, что влияет на субъективное восприятие вкуса, и если предложить клиентам две паэльи, полностью одинаковые, за исключением легкого подкрашивания, то отзывы о более яркой будут лучше!). Его отличительной особенностью является другой оттенок желтого: очень яркий, пронзительный. И хотя используется очень малое количество, предупреждаем: осторожно, это — аллерген.
Реже используется природный краситель — специя куркума. Почему реже? Потому что вместе с цветом она придает блюду нюансы вкусов и ароматов, далеких от классических для этого блюда.
Очень часто можно встретить и тот, и другой термин, что вызывает путаницу в голове бедного туриста. В чем разница?
«Рис» в данном контексте — не название крупы, а наименование категории блюд из этого продукта, которые могут довольно сильно отличаться друг от друга (см. ниже). Паэлья — частный вариант такого блюда из риса. Испанский толковый словарь определяет паэлью как кушанье из «сухого» (по способу приготовления) риса. Кроме того, этот термин более принят в провинции Валенсия (одной из трех, входящих в состав автономного региона Валенсия, наравне с провинцией Аликанте).
Перец ñora/ньора в сушеном виде:
Это не единственное отличие, также важны ингредиенты. В аликантийских версиях «риса» обычно добавляется перетертый перчик ñora/ньора и томат, придающие готовому рису более темный, красноватый оттенок, в отличие от более яркого желтого валенсийского варианта «паэльи».
Ñora — это круглый средиземноморский овощной перец, высушенный на солнце. Своего рода перечный «изюм». При готовке придаёт блюдам сладковатый привкус и интенсивный аромат, присущие свежему мясистому перцу. Не используется в свежем виде, продается вяленый целиком или измельченный в порошок.
Еще одну версию названия «рис» вместо «паэльи» можно услышать от поваров в Аликанте: «паэлья — это сковорода, на которой все готовится. А блюдо — это рис.»
В общем, грань тонка и не столь существенна для большинства: было бы вкусно! В туристических же местах твердо знают, что туристы ищут никакой не рис, а именно паэлью, поэтому чаще всего уверенно используют более известный термин, никак не заморачиваясь с нюансами.
Блюда из риса делятся на категории в зависимости от того, сколько жидкости содержит готовое блюдо.
- Например, знаменитая паэлья/paella — это т.н. «сухой рис»: вся жидкость выпарена, а тоненький слой риса и других составляющих имеет снизу вкуснейшую корочку. Готовится в большой плоской сковороде с тем же названием (paella), являющейся одним из обязательных атрибутов: в другой емкости при той же технологии процесса и том же рецепте получится блюдо из риса, но паэльей оно не будет.
- Meloso/мелосо — более «влажная» вариация, дословно переводится, как «нежный», имея в виду консистенцию. При прочих равных сюда добавляют 2,5 объема воды на объем риса, тогда как в сухой паэлье это соотношение обычно равно 2 к 1. Готовят его или в сковороде-паэлье, в кастрюльке, или в емкости, похожей на глубокую сковороду, она называется caldero.
Рис meloso с морепродуктами. Может быть чуть меньше жидкости:
- Caldoso/кальдосо — от слова «caldo» («бульон»).
Это, по сути, очень густой суп: готовится в кастрюльке или керамической емкости, накладывается поварешкой, едят его — ложкой. Чаще всего такое блюдо готовят в холодное время года и из крупных морепродуктов, таких, как лангуст или омар.
Эти термины прибавляются к основному названию блюда, обычно описывающей, из чего оно приготовлено, например: «Arroz meloso de berenjena», что можно примерно перевести как «нежный рис с баклажаном».
Рис с бульоном и омаром, ресторна La Ponderosa в Эль Кампельо, фото со страницы tripadvisor ресторана:
- arroz a la brasa — на огне: в идеале — на дровах, в бытовых условиях — чаще на газу. Рис на электрической плите получится значительно хуже. В зависимости от типа используемых дров рис может приобрести дополнительные ароматы и вкусы.
- arroz al horno — рис в духовке. Дольно необычный способ приготовления, в этом случае рис доводят до полуготовности на огне или на плите, а окончание процесса проходит в духовке.
Один из вариантов такого риса — arroz con costra, рис с корочкой.
- arroz a banda — очень любопытная вариация риса. Его особенность состоит в том, что в процессе готовки из одного блюда получается два. Сначала варится бульон из мелкой костистой рыбешки, чаще всего — моральи/moralla, которая, однако, дает насыщенный вкус. Суть была в том, что рыбаки жили небогато, и лучшую рыбу они откладывали на продажу, оставляя себе дешевую мелочевку, на которой и варили бульон, добавляя красный ароматный перец ньора и чесночный соус алиоли. Затем на этом бульоне готовится рис а банда — то есть «отдельно» от рыбы и морепродуктов, а уваренная рыба идет в обжарку на сковороду-паэлью.
Как правило, на части этого же бульона затем готовят нечто вроде рыбной похлебки, добавляя измелченную рыбу и картофель, результат известен под названием Caldereta/кальдерета и является типичным кушаньем на о. Табарка, в гг. Санта Пола и Торревьеха.
Чаще всего Arroz a banda подается с соусом «сальморрета» — типичным для региона Аликанте и состоящем из красного перчика ньора, чеснока, петрушки, томатов, оливкового масла и лимонного сока, которые тушатся вместе и измельчаются до однородного состояния соуса.
В этом рисе вы не найдете ни мидий, ни креветок, лишь рис красноватого (за счет обжарки) цвета с насыщенным ароматом, иногда — с добавлением мелких кусочков кальмара (но это уже некоторое отступление от канона). Рекомендуем такое блюдо более искушенным дегустаторам либо людям, которые очень любят насыщенный вкус рыбы. В противном случае для первого знакомства с этой частью гастрономических радостей региона лучше выбрать другой тип риса.
Великолепный рис arroz a banda ресторана Tertulia в El Campello:
- arroz del señoret — вариация на тему arroz a banda, с той лишь разницей, что сюда добавлены очищенные мелкие креветки, кусочки кальмара или каменного окуня.
Название отражает суть этого блюда: для знати, которая не хотела пачкать руки, поэтому все компоненты уже идут очищенными, можно сразу есть, не обременяя себя чисткой креветок от панциря.
- Paella de mariscos (с морепродуктами) — с креветками, мидиями, кальмарами. Именно такую Вы чаще всего увидите на картинках в тексте про паэлью. Она, пожалуй, является самой известной за счет своего красочного вида, но стоит учитывать, что существует масса других вариаций, и, если Вы — не особый любитель морепродуктов или рыбы, то всегда можно подобрать овощную или мясную альтернативу.
- Paella valenciana (по-валенсийски) — кроме риса, туда кладется курица, кролик, бобовые. Это — один из классических видов, который не допускается видоизменять на усмотрение повара (либо он должен изменить название блюда).
- Paella negra — «черная паэлья», рис в ней окрашен в черный чернилами каракатицы, дающими насыщенный йодистый запах моря.
С морепродуктами.
- Paella de fideos (или fideuá)- вместо риса кладутся мелкие макаронные изделия, обычно вермишель. Наполнение может быть любое.
- Paella de magro y verduras — с постной свининой и овощами.
- Paella roja — очень редко встречающаяся валенсийская разновидность, окрашенная в кроваво-красный цвет местными алыми креветками-карабинерами, измельчёнными до консистенции соуса прямо с панцирем.
- Arroz con conejo y caracoles — рис с кроликом и улитками. Звучит пугающе, но на деле — очень вкусно. Один из наиболее популярных видов в районе Аликанте.
- Arroz con pulpo y habas — рис с осьминогом и фасолью. Очень непривычные вкусовые ощущения, может не понравиться, если Вы — консерватор в еде, но для остальных, возможно, станет взрывом новых ощущений.
Добавляются любые наполнители на усмотрение повара: грибы, фуа, сезонные овощи, любое мясо или птицу — тут уж кто во что горазд, придумывать новые рецепты можно до бесконечности.
Вариации на тему: красная паэлья и рис с фуа и белыми грибами:
Вариант подачи в ресторанах более высокого уровня:
- Прежде всего, помните, что почти везде можно заказать минимум 2 порции одинакового риса/паэльи. Это связано с нюансами приготовления: размер сковороды и количество хлопот. Поэтому сначала убедитесь, что у Вас есть компаньон для новых дегустационных открытий (исключение: если паэлья идет в меню дня, то ее сразу готовят много, можно заказать 1 порцию, но она будет приготовлена заранее, не с пылу- с жару). Если Вас больше двух человек, то заказывайте рис на меньшее количество персон: на 2 персоны, если Вас 2, на 3 персоны, если Вас 4. Иначе Вы рискуете не одолеть эти немаленькие порции. Но если не одолели, однако, было вкусно, — не стесняйтесь попросить завернуть с собой, это нормально.
- В паэлье нередко есть чеснок! Если его добавляют, то делают это на стадии приготовления бульона, на котором готовится рис.
То есть это не свежий ядреный чеснок в готовом блюде, но во вкусе однозначно ощутим.
- Не стоит идти ее есть в забегаловки вдоль пляжей в больших городах, там вам могут запросто подать «паэлью» из замороженного полуфабриката, разогретую в микроволновке. Распознать её можно, в частности, по слову «Paellador» на уличной рекламе с изображением предлагаемых блюд из риса. Вкусной она не будет точно! Если уж выбрали зону у пляжа, то поищите рестораны более высокой ценовой категории, с белыми ткаными скатертями: да, дороже, но уровень еды с большой долей вероятности будет соответствовать.
- Arrocería — так называются рестораны, специализирующиеся на блюдах из риса (arroz). Примерно как «пончиковая», только тут дословно получается «рисовая»:) Само по себе такое название — не гарантия успеха, но еще один пункт, увеличивающий его вероятность.
- Лучше ее есть в нетуристических районах города, где готовят «для своих», а не для тех, кто «понаехал» (как его найти? чем дальше от пляжа и главных достопримечательностей, тем менее туристическое место).
Или в проверенном/рекомендованном месте. Или в маленьких городках, расположенных не на берегу моря, вот там будет настоящая вкуснейшая паэлья! Хотя скорее всего — не с морепродуктами.
- Как определить, правильное ли место? Если есть меню на русском, если меню — в картинках, если тут же предлагают пиццу и пасту, если сидят только иностранцы — вряд ли Вам повезет тут с паэльей. Если запах из ресторана — манит и вызывает слюноотделение, меню — только на испанском, а за столиками Вы видите испанские семьи — шансы на удачу очень велики.
- И, наконец, предлагаем вашему вниманию нашу подборку ресторанов, которые известны своими блюдами из риса.
Паэлья с креветками, сладким перцем, зеленой фасолью и курицей:
Паэлья (paella) — национальное испанское блюдо
Любителям вкусно поесть будет интересен занимательный рассказ о знаменитом блюде испанской кухни – паэлье. Если вы бываете на своей кухне не только чтобы заглянуть в холодильник, а еще и для того, чтобы приготовить что-нибудь новенькое, порадовать аппетитным блюдом себя и свою семью, тогда вам непременно стоит взять на заметку. Итак, что это такое паэлья, какова история ее возникновения, как к ней относятся испанцы? Сколько существует разновидностей этого национального блюда?
Откуда родом паэлья
Многие непосвященные обыватели, которые слышали это название, считают его исключительно испанской едой, хотя за появление паэльи надо благодарить не всю страну, а лишь Валенсию — именно в этом испанском городе стали готовить рис, подкрашивая его шафраном и добавляя оливковое масло. Уже в те времена с ингредиентами паэльи пытались экспериментировать, включая в блюдо куриное мясо, различные овощи и морепродукты. Подавали блюдо 19 марта, когда отмечался День Святого Иосифа или Сан Хосе (Dia de San Jose) и эта традиция сохраняется и в наше время, при этом, готовят паэлью не только в праздник, но и в другие дни. Например, по воскресеньям, собирая за столом членов семьи и приглашая гостей. Ну а в туристических зонах вас готов накормить паэльей практически каждый ресторан из тех, что вы встретите.
Первая паэлья
Наверное, каждый житель Испании с малых лет знает как готовить паэлью. Ни один городской праздник, особенно это касается Валенсии, не обходится без того, чтобы прямо на его улицах не готовили паэлью в качестве основного угощения, символизирующего испанскую кухню. Одни из первых упоминаний о приготовлении этого блюда относятся к району озера Альбуфера (Albufera), расположенному южнее Валенсии, где столетиями занимались выращиванием риса. Утверждают, что именно на берегу Альбуфера, в деревушке Эль-Пальмар (El Palmar) и приготовили когда-то первую паэлью.
Огромная паэлья на уличном праздникеОстатки или не остатки?
Изначально употребление в пищу паэльи было распространено лишь в низших слоях общества. Существует интересная версия, согласно которой происхождение самого слова приписывают арабскому языку, где оно означает «остатки», поскольку среди арабских моряков не считалось зазорным объединение остатков предыдущей еды в новое блюдо. Еще бы, разве можно выбрасывать пищу, которая не была съедена за господским столом! Лучше уж «поколдовать» над ней еще немного и накормить кучу проголодавшихся матросов.
О значении слова «паэлья»
Официально принято считать происхождение слова от латинского понятия patella, что значит «сковорода». По-валенсийски «сковорода» звучит как paella – близкое по значению к кастильскому понятию padilla (небольшая духовка), итальянскому padella (сковорода), французскому poêle (сковорода, печь), польскому patelnia (сковорода). У валенсийцев вообще этим словом называют все виды кастрюль, в том числе и посуду, предназначенную для приготовления паэльи. 🙂
Специальная сковорода для приготовления паэльиКак готовят паэлью
Самыми известными рецептами, пользующимися большой популярностью, считаются три разновидности и в каждой из них используется свой состав ингредиентов:
- paella Valenciana — паэлья Валенсиана с курицей, кроликом, бобовыми и овощами.
- paella de marisco — паэлья с морепродуктами (креветки, мидии, кальмары и т.
п.).
- paella mixta — паэлья-микс с разными составляющими.
Если же вы собираетесь приготовить разновидность паэльи с морепродуктами и чёрным рисом, то вам не обойтись без чернил каракатицы (именно они придают рису цвет), которые свободно продаются во многих испанских и в некоторых крупных российских магазинах. Конечно же, это лишь примеры основных видов, но вот в любой паэлье неизменными остаются общие принципы приготовления блюда, о которых пойдёт речь ниже.
Общие принципы приготовления паэльи
Итак, главное — учесть самые основные принципы, чтобы паэлья была аппетитной и вкусной.
- Первое, нужен хороший рис. Вы спросите, какой рис нужен для паэльи? Большинство поваров отдают предпочтение таким дорогостоящим испанским сортам, как Bomba или Calasparra, которые больше всего подходят для этого блюда. Особенностью риса Бомба является то, что его зерна имеют свойство разбухать только в ширину.
Что касается Каласпарры, то это самый мелкий сорт испанского риса. Есть сорта и дешевле — это Валенсия и Гранца, которые чаще встречаются в продаже и заменяют дорогой рис. Выбор подходящего сорта риса и доведение его до правильной консистенции, чтобы не оказался недоваренным или переваренным – еще один залог успеха в приготовлении этого блюда, которое, кстати, можно сделать как сухим, так и более влажным, добавляя больше жидкости. Мы рекомендуем не жалеть денег на рис для паэльи, если хотите сделать по-настоящему вкусно. Разная упаковка риса Бомба и Каласпарра
- Второе, обязательное наличие шафрана, который либо замачивается и немного настаивается в кипятке, либо нет (в зависимости от предпочтений повара). Шафран должен быть использован настоящий, а не дешевые аналоги. Следующий ингредиент – неизменное оливковое масло, а не какое-то другое.
- Далее, готовить паэлью следует на открытом огне, тогда она получит тот самый аромат «дымка», что придаёт ей особенный вкус.
Понимаем, что далеко не всегда это возможно, поэтому и на газу готовить тоже можно. А вот к выбору посуды стоит подойти ответственно — нужна либо специальная сковорода глубиной 5–6 сантиметров и диаметром около 50, либо просто большая в диаметре сковорода из имеющихся у вас.
- Все остальные ингредиенты выбираются в зависимости от вида паэльи, которую вы собираетесь приготовить.
Большое разнообразие ингредиентов, использующихся в процессе приготовления паэльи, обеспечивают этому блюду большую популярность. В различных регионах они адаптируются по-своему, что служит появлению новых рецептов, которых, как утверждают испанцы, насчитывается более трёх сотен. Если говорить о классическом рецепте паэльи, то в ней традиционно используется рис, несколько видов рыбы, морепродукты. Кроме этих составляющих, его также готовят с курицей, добавляя специи, зелень и белое вино. Есть регионы, где испанская паэлья при отсутствии риса готовится из фасоли. В любом случае, это вовсе не диетическое, а питательное и очень вкусное блюдо, с помощью которого легко утолить разыгравшийся голод.
Едва ли вы найдёте много испанских ресторанов, где в меню отсутствует это блюдо. Скажу больше – из-за своей популярности паэлья встречается почти во всех уважающих себя европейских ресторанах и все готовят её по-своему, экспериментируя с разновидностями всех его составляющих.
Мы специально не пишем какой-то один конкретный рецепт паэльи потому что выбор слишком большой и зависит исключительно от ваших предпочтений. НО в конце статьи будет видео приготовления с описанием процесса приготовления паэльи с морепродуктами — так будет нагляднее.В будущем планируем прийти в гости к испанцам и заснять весь процесс приготовления, сделав отдельную статью об этом (со всеми секретами повара). Так что будьте на связи и следите за обновлениями, мы сообщим когда такая статья выйдет в рассылке обновлений.
Проявляем фантазию
Если говорить об огромном количестве рецептов паэльи в общенациональной кухне Испании, то главные ее ингредиенты должны оставаться неизменными. Во всем остальном дело вкуса и фантазии. Вот, например, по рецепту «Риса с корочкой» обязательным ингредиентом выступает кровяная колбаса.
Есть рецепты с пикантной испанской свиной колбасой чоризо, которую любят добавлять в паэлью. Хотите, можете использовать другую колбасу и сосиски, яйца, мидии или креветки, фрикадельки и мякиш белого хлеба, добавляя сладкий перец, помидоры, лук и чеснок, свежую зелень, ломтики лимона и зеленый горошек, вино и бульон. Главное, чтобы сочетание продуктов было аппетитным по виду и вкусу. С появлением мультиварок приготовление паэльи стало гораздо проще и многие хозяйки, имея под рукой один из рецептов, прекрасно справляются с готовкой этого блюда у себя на кухне.
Аналоги паэльи в других странах
В восточных странах аналогом паэльи можно считать плов, в Италии — ризотто (risotto), а креольцы готовят похожее блюдо под названием джамбалайя (jambalaya). Даже среди валенсийских блюд есть схожее с паэльей — фидеуа (fideua). Но вместо риса в него кладется вермишель, а появление такого блюда приписывают коку рыболовецкого судна Хуану Батиста Паскуалю. По слухам, моряки не оценили такого новшества в меню, но со временем блюдо обрело и свою популярность. Сейчас даже есть ежегодный конкурс, который проводится в одном из городов автономии Грандия по приготовлению лучшего фидеуа.
Резюмируя
Если у вас под рукой нет поваренной книги с рецептами испанской паэльи, то вы можете подыскать для себя подходящий вариант в интернете. Также можно добавить собственной фантазии к описанным выше принципам приготовления и тогда блюдо приобретет свою неповторимую изюминку. Как видите, для того, чтобы отведать паэлью, вовсе не обязательно покидать пределы собственной кухни. Но, если будете отдыхать в Испании, вряд ли вы сможете удержаться, чтобы не зайти в один из многочисленных местных ресторанов, где вам подадут настоящее испанское блюдо.
Кстати, под паэлью отлично подойдёт красное вино или сангрия, которую вы можете приготовить по нашему любимому рецепту, описанному в этой статье.
Следует помнить, что в ресторанах паэлью готовят сразу на несколько человек (обычно на двух–четырёх), а не порционно. Лучше заказывать её в компании друзей или семьи. Если же где-то предложат порцию на одного, то скорее всего паэлья приготовлена ранее (и не известно как), заморожена и будет просто разогрета — это уже совсем не то.
В завершении предлагаем вам видео рецепта приготовления классической паэльи с морепродуктами по которому даже новички смогут понять весь процесс и повторить у себя дома 🙂
Что такое паэлья? (с фотографиями)
Паэлья — краеугольный камень традиционной испанской кухни, происходящей из Валенсии, хотя ее подают по всей стране, особенно по воскресеньям и праздникам. Внешне это напоминает ризотто, поскольку блюдо готовится из риса, мяса и овощей, приготовленных вместе на большой сковороде, также называемой паэльей или паэльерой в некоторых регионах Испании. Однако процесс приготовления паэльи немного отличается от ризотто. В первую очередь, рис никогда не жарят в паэлье, хотя из него делают ризотто.Ее можно приготовить дома для званого ужина, но приготовьтесь серьезно, так как в хорошей паэлье много ингредиентов.
Традиционная паэлья готовится в широкой неглубокой посуде с наклонными стенками.Обычно он составляет около 13 дюймов (33 сантиметров) в диаметре. Во-первых, овощи и мясо обжариваются в оливковом масле, обычно отдельно, чтобы обеспечить их полное приготовление. Затем добавляется вода, а затем рис. Смесь мяса, овощей и риса перемешивают, а затем тушат на медленном огне в течение примерно двадцати минут на слабом огне, прежде чем огонь поднимется до сильного, чтобы приготовить соккара, восхитительно поджаренное дно, которое является деликатесом валенсийской кухни. После того, как соккара сформировалась, паэлью снимают с огня, дают немного остыть и подают к столу.
В паэлью можно использовать почти все, и очень легко приготовить веганскую или вегетарианскую паэлью, которая будет одинаково вкусной.Обычное мясо включает морепродукты, такие как омары, мидии, моллюски и креветки, а также сосиски, курицу, ветчину и свинину. Также используются такие овощи, как сердечки артишока, картофель, горох, помидоры, лук и чеснок. Рис должен быть короткозернистым, а не длиннозернистым, так как короткозернистый рис очень хорошо сохраняет форму во время варки и впитывает аромат. Традиционная паэлья также благоухает шафраном, что придает паэлье нежный вкус, аромат и насыщенный желтый цвет.
Чтобы получить соккара, которая является отличительной чертой действительно превосходной паэльи, повар включает огонь и внимательно прислушивается. Паэлья начнет потрескивать, и на дне сковороды появится запах жареного. При тестировании вилкой дно получается слегка неровным, и паэлью можно быстро снять с огня, прежде чем она пригорит. Паэлья предназначена для общественного питания, то есть каждый находит себе место вокруг сковороды и ест прямо из нее.Если групповой обед невозможен, отдельные порции можно разложить на отдельные тарелки для сервировки.
Паэлья
Паэлья — это одноразовое испанское блюдо на основе риса, приготовленное на специальной сковороде без крышки.Можно подавать с салатом.Хотя сейчас его готовят по всей Испании и считают его практически национальным блюдом Испании, это региональное блюдо, имеющее сильные корни в регионе Валенсия. В Испании его едят в обеденное время, особенно по воскресеньям или в праздничные дни: вечером его едят только туристы.
Повара за пределами Испании сосредоточили свое внимание на морепродуктах в паэлья, но на самом деле рис в ней является самым важным ингредиентом. Это должен быть даже определенный сорт риса.См. Отдельную статью о Паэлья Райс.
Основной приправой паэльи обычно является шафран.
В Испании и за ее пределами ведутся бесконечные споры о правильных ингредиентах для паэльи. Вероятно, лучше всего с самого начала заявить, что в этих дебатах никогда не может быть явного победителя, потому что в самом традиционном смысле Паэлья опирается на то, что у вас есть. Создан крестьянами и полевиками. Те, кто живет прямо на побережье, будут употреблять морепродукты, которые они легко могут получить бесплатно; те, кто находится в глубине суши, будут использовать домашнюю птицу, такую как утка или курица, и / или кролик.
Некоторые очень опытные повара паэльи говорят, что правильная техника приготовления более важна, чем забота о строгом соблюдении установленных ингредиентов.
Однако возникли некоторые определенные типы.
- Паэлья валенсиана: Это больше похоже на внутреннюю, садовую версию.
В его состав входят рис, шафран, курица, кролик или нежирная свинина, наземные улитки, овощи и бобы. Это могут быть стручковая фасоль, фасоль лима или фасоль, артишоки используются зимой, когда стручковая фасоль недоступна.
- Паэлья Аликантина: Больше прибрежной версии. В состав входят рис, шафран, омары, моллюски, креветки и креветки.
- Паэлья a la marinera (также известная как паэлья де марискос): еще один прибрежный вариант. Рис, шафран, раки, морской черт, мидии, креветки с перцем и помидорами
- Паэлья де конехо: с кроликом
- Паэлья де полло: с курицей
- Paella mixta: смесь мяса и морепродуктов
- Fideuàis: паэлья, в которой вместо риса используются макаронные изделия
Помимо этих определений, некоторые говорят, что в хорошей паэлье должно быть чоризо де Бильбао.Другие повара в Испании говорят, что в нем обязательно должен быть зеленый горошек, особенно из-за цветового контраста. (Примечание: это не делается внутри самой Валенсии.) [1]
Некоторые повара готовят бульон для риса. Но многие испанские повара начинают с простой воды. Для них морепродукты и мясо — это вкусовые ингредиенты, которые в любом случае придадут воде аромат. И хотя жители Северной Америки могут суетиться по поводу приготовления морепродуктов в паэлья, многие испанские повара не слишком беспокоятся об этом, считая морепродукты там просто ароматизатором.«Никогда не упускайте из виду свою цель: паэлья — это блюдо из риса. Неважно, пережарили ли вы морепродукты, они нужны в основном для придания вкуса рису. В Испании отказываются от мяса и морепродуктов и просто едят рис ». [2]
Традиционным топливом для приготовления пищи является древесина (особенно обрезки апельсиновых и оливковых деревьев) и сушеные обрезки виноградных лоз. Экстремальные пуристы говорят, что приготовление пищи на дровах — неотъемлемая часть паэльи.
Более простые версии паэлья называются un arroz («рис»). В этих рецептах в основном используется рис с очень небольшим количеством ингредиентов.Их используют как простую закуску для повседневной еды, а паэлья сама по себе должна быть впечатляющим и драматичным блюдом. Женщины обычно готовят блюда «арроз», в то время как мужчины отталкивают их локтем, чтобы приготовить (и заявить о себе) особые случаи, требующие паэльи.
Советы по приготовлению
Блюда паэльи готовятся без крышки.
Вы можете приобрести особые сковороды для паэлья, но большинство домашних поваров-любителей вместо этого используют самую широкую сковороду, которую только могут достать. Сторонники чистоты паэльи говорят, что кастрюля должна быть достаточно широкой, чтобы рис мог быть не глубже, чем сторона пальца (т.е. 1/2 дюйма / 1 см.)
Не промывайте рис перед началом; вы действительно хотите сохранить крахмал, который может быть на нем.
Для основного рисового компонента разрешите на человека 1/2 стакана (3 1/2 унции / 100 г) сырого риса и 1 стакан (8 унций / 250 мл) жидкости. [Если жидкость готовится на вас слишком быстро, возможно, вам придется добавить немного жидкости ближе к концу.]
Что касается других ингредиентов, помните, что паэлья — это блюдо из риса: остальные ингредиенты предназначены для ароматизации — на 1/2 стакана (3 1/2 унции / 100 г) сырого риса, не более 5-8 унций (от 150 до 225 г. ) от общего количества мяса (птицы, морепродуктов, рыбы и т. д.) вместе взятых.
Успех блюда паэлья в конечном итоге во вкусе и текстуре риса.
Сковорода нагревается с добавлением оливкового масла. Мясо подрумянивается, а овощи обжариваются в этом масле. Мясо нужно нарезать небольшими кусочками, чтобы оно быстро приготовилось.
Эта начальная обжаренная смесь называется «софрито»; Многие говорят, что секрет хорошей паэльи — это аромат, который развивается на этой начальной стадии. Затем увеличивают огонь, добавляют варочную жидкость и доводят ее до кипения.Если используются большие куски мяса, например, куриные окорочка, варку можно продолжать в течение нескольких минут, чтобы мясо было готово.
В противном случае сразу же добавляют рис, перемешивают, чтобы все перемешалось равномерно, и убавляют воду до кипения. Большинство поваров согласны с тем, что не следует снова перемешивать паэлью после первого перемешивания, потому что при перемешивании высвобождается больше крахмала, чем вы хотите, и может сделать паэлья липкой. Кроме того, если оставить паэлью на произвол судьбы на этом этапе, на дне сковороды образуется слой корочки, называемый «сокоррат».Большинство людей этого хотят. Вы можете встретить людей, которым не нужна корочка, но которые все равно не хотят помешивать, вместо этого встряхивая сковороду.
Получение хорошей нижней корочки может быть непростой задачей: не стоит ждать так долго, чтобы рис подгорел. Обратите внимание на запах рисовых тостов.
В некоторых версиях паэльи (например, к юго-западу от Валенсии) рис сначала обжаривается в масле.
В некоторых рецептах требуются большие куски курицы. Обычно вы делаете софрито, обжариваете мясо, затем добавляете воду и доводите до кипения, а затем немного варите, чтобы приготовить мясо перед добавлением риса.
Фасоль и артишоки часто сначала варят, а потом добавляют.
Некоторые люди говорят, что им нравится готовить паэлью в духовке, но не беспокойтесь об этом — это нетрадиционно, и большинство сковородок для паэльи в любом случае не поместятся в духовке.
Стадия софрито для приготовления паэльи должна занять от 20 до 30 минут. Затем около 10 минут до стадии, когда вы добавляете жидкость и доводите ее до кипения. Затем дайте рису вариться около 20 минут. Рис готовится в состоянии аль денте.Затем, наконец, паэлье нужно отдохнуть от огня от 5 до 10 минут перед подачей.
Для подачи положите горячие циновки на стол и поставьте на них сковороду для паэльи. Люди сами себе помогают.
Паэлья на плите
В Испании паэлья готовится на открытом воздухе в очень широких сковородах, на дровах или на специально сконструированной газовой плите. В ресторанах предусмотрены специальные плиты, способные вместить посуду в помещении.
Дома на обычной плите бывает сложно уместить что-то размером с настоящую сковороду для паэльи.Если вы используете один, вам, вероятно, потребуется, чтобы ваша сковорода для паэльи располагалась между двумя конфорками. Если вы не чувствуете, что у вас есть подходящий источник тепла для равномерного распределения тепла, некоторые говорят, что нужно перемешать рис два или три раза в течение первых 10 минут после того, как он был добавлен, а затем оставить его в покое. Чтобы получить корочку при приготовлении в помещении на плите, увеличьте огонь в последние минуты приготовления.
Если у вас нет сковороды для паэльи, вы можете использовать две сковороды или вок с относительно плоским дном.
Запасные
Если у вас нет шафрана, вы можете попробовать испанский перец. Он придаст красноватый цвет вместо желтого, но на самом деле добавит аромат, в отличие от имитации шафрана или других заменителей шафрана.
Исторические заметки
Паэлья в Валенсии возникла в начале 1800-х годов, когда рис стал доступным. Однако некоторые предполагают, что происхождение этого блюда может восходить к Северной Африке.
Первое упоминание «паэлья валенсианской» датируется 1840 годом в валенсийской газете.
Поля, на которых выращивали рис, находятся не рядом с морем (во всяком случае, пешком), поэтому морепродукты появились позже. Более вероятно, что в качестве ингредиентов вы встретите угря, лягушек, наземных улиток и рата-де-мархаль (болотную крысу).
Перец и помидоры также появились позже, поскольку они были продуктами из Нового Света, и потребовалось много времени, чтобы их приняли, даже после того, как они стали известны.
Примечания к языку
Мир «Паэлья» происходит от испанского / латинского слова «пан», «коленная чашечка».”
Источники
[1] Мэтьюз, Нил. Паэлья. Дом Сан-Диего / Журнал Garden Lifestyles. Август 1997 г.
[2] Хуан Помарес, цитируется у Матфея.
Мендель, Джанет. Паэлья и не только. Andalucia.com. Получено в декабре 2009 г. с сайта http://www.andalucia.com/taste/paella/home.htm
.Мендель, Джанет. Паэлья, где она растет. Лос-Анджелес Таймс. 11 апреля 2001 г. Страница H-1.
Миллер, Лорел. В Испании вся паэлья — это рис. Калифорния: Окленд Трибьюн.13 апреля 2005г.
Что такое паэлья? Классическая испанская еда, которую нужно попробовать
Рецепты
- Завтрак
- Обед
- Обед
- Десерт
- Закуска
- <20 минут
- <5 ингредиентов
- СВЧ
- Сводки
- Идеально для тех, кто вам нужен…
- Здоровый
- Большие группы
- Высоко
- Взрослые
- Похмелье
- Посмотреть все рецепты
Напитки
- Кофе
- Чай
- Идеально для тех, кто вам нужен…
- Слишком трезвый
- Посмотреть все напитки
Образ жизни
- Новости
- Устойчивость
- Смешной
- Поп культура
- Идеально для тех, кто вам нужен…
- Авантюрный
- Ностальгический
- Веганский
- Один
- См. Все образ жизни
Как к
- Обеденный зал
- Общежитие Лайф
- Идеально для тех, кто вам нужен…
- Сломался
- Посмотреть все как
Около
- Насчет нас
- Найдите свой кампус
- Стать членом
- Политика конфиденциальности и условия использования
Города
- Остин
- Бостон
- Чикаго
- Даллас
- Лос-Анджелес
- Майами
- Нью-Йорк
- Сан-Франциско
- Посмотреть все города
Кампусы
- NYU
- Университет Дьюка
- Старшие классы средней школы
- Беркли
- USC
- Университет Флориды
- См. Все кампусы
Видео
- Посмотреть все видео
Здоровее
Сообщество
Кулинарная книга
facebook instagram YouTube- в Allin Recipesin Newsin Lifestylein How Toin Places
- Рецепты
- Завтрак
- Обед
- Обед
- Десерт
- Закуска
- <20 минут
- <5 ингредиентов
- СВЧ
- Сводки
- Идеально для тех, кто вам нужен…
- Здоровый
- Большие группы
- Высоко
- Взрослые
- Похмелье
- Напитки
- Кофе
- Чай
- Идеально для тех, кто вам нужен…
- Слишком трезвый
- Как
- Обеденный зал
- Общежитие Лайф
- Идеально для тех, кто вам нужен…
- Сломался
- образ жизни
- Новости
- Устойчивость
- Смешной
- Поп культура
- Идеально для тех, кто вам нужен…
- Авантюрный
- Ностальгический
- Веганский
- Один
- Города
- Остин
- Бостон
- Чикаго
- Даллас
- Лос-Анджелес
- Майами
- Нью-Йорк
- Сан-Франциско
- Посмотреть все города
- Кампусы
- NYU
- Университет Дьюка
- Старшие классы средней школы
- Беркли
- USC
- Университет Флориды
- См. Все кампусы
- Начать главу
- Кулинарная книга
Это блюдо является знаковым не зря.
Университет Уэйк Форест facebook твиттер интерес Акции Увеличьте количество ложек в своей ленте.YouTube Подписаться
Как делается настоящая паэлья и какие ингредиенты в ней используются
Рецепты
- Завтрак
- Обед
- Обед
- Десерт
- Закуска
- <20 минут
- <5 ингредиентов
- СВЧ
- Сводки
- Идеально для тех, кто вам нужен…
- Здоровый
- Большие группы
- Высоко
- Взрослые
- Похмелье
- Посмотреть все рецепты
Напитки
- Кофе
- Чай
- Идеально для тех, кто вам нужен…
- Слишком трезвый
- Посмотреть все напитки
Образ жизни
- Новости
- Устойчивость
- Смешной
- Поп культура
- Идеально для тех, кто вам нужен…
- Авантюрный
- Ностальгический
- Веганский
- Один
- См. Все образ жизни
Как к
- Обеденный зал
- Общежитие Лайф
- Идеально для тех, кто вам нужен…
- Сломался
- Посмотреть все как
Около
- Насчет нас
- Найдите свой кампус
- Стать членом
- Политика конфиденциальности и условия использования
Города
- Остин
- Бостон
- Чикаго
- Даллас
- Лос-Анджелес
- Майами
- Нью-Йорк
- Сан-Франциско
- Посмотреть все города
Кампусы
- NYU
- Университет Дьюка
- Старшие классы средней школы
- Беркли
- USC
- Университет Флориды
- См. Все кампусы
Видео
- Посмотреть все видео
Здоровее
Сообщество
Кулинарная книга
facebook instagram YouTube- в Allin Recipesin Newsin Lifestylein How Toin Places
- Рецепты
- Завтрак
- Обед
- Обед
- Десерт
- Закуска
- <20 минут
- <5 ингредиентов
- СВЧ
- Сводки
- Идеально для тех, кто вам нужен…
- Здоровый
- Большие группы
- Высоко
- Взрослые
- Похмелье
- Напитки
- Кофе
- Чай
- Идеально для тех, кто вам нужен…
- Слишком трезвый
- Как
- Обеденный зал
- Общежитие Лайф
- Идеально для тех, кто вам нужен…
- Сломался
- образ жизни
- Новости
- Устойчивость
- Смешной
- Поп культура
- Идеально для тех, кто вам нужен…
- Авантюрный
- Ностальгический
- Веганский
- Один
- Города
- Остин
- Бостон
- Чикаго
- Даллас
- Лос-Анджелес
- Майами
- Нью-Йорк
- Сан-Франциско
- Посмотреть все города
- Кампусы
- NYU
- Университет Дьюка
- Старшие классы средней школы
- Беркли
- USC
Сколько существует видов паэльи? 10 различных рецептов для вас
Автор: Fuerte Hoteles в понедельник, 26 марта 2018 г. · 3 комментария
Паэлья , без сомнения, бесспорная королева всех ужинов в Испании, так как это одно из блюд, которые, хотя он и не родом из Андалусии, он стал одним из самых традиционных на юге Пиренейского полуострова.Как и многие другие рецепты, как испанские, так и международные, паэлья, а — традиционное валенсийское блюдо , выходит за рамки границ, поскольку существует столько же видов паэльи , сколько баров и ресторанов по всей стране. Действительно, трудно найти такое, в еженедельном меню которого не было бы этого восхитительного блюда или его версии тапас. Чтобы путешествовать по Испании и открыть для себя разновидностей паэльи, и вариантов блюд из риса, а также рецептов, , которые существуют, — значит узнать о гастрономическом разнообразии этого очень традиционного национального блюда, поэтому вот 10 различных типов паэльи для вас для адаптации на свой вкус:
1.Валенсийская паэлья
Это типичная испанская паэлья (). Этот рецепт является самым известным во всей Испании и готовится из помидоров , перца, лука и чеснока софрито . Для этого блюда из сухого риса необходимо отмерить воду, чтобы убедиться, что рис не переварен. В частности, если вы хотите приготовить паэлью, используйте два стакана воды на каждую чашку риса. Кролик — это мясо высшего сорта. используется для этого блюда. Если вы приедете в Андалусию, попробуйте его с хорошим красным вином, идеальным сочетанием испанского вкуса.
Валенсийская паэлья
2. Мясная паэлья
Это типичная воскресная паэлья в Испании. Люди часто загорают в сельской местности и делают этот рецепт из курицы для своей семьи. Очень важно добавить хорошее количество черного перца и паприки, чтобы мясо впитало аромат, помимо красного перца и гороха. Готовить этот сорт — это всегда хорошая идея, а если вы приедете в Испанию, обязательно заказывайте блюдо с оливками.Идеальный план для обеда вне дома по выходным.
Мясная паэлья
3. Паэлья из морепродуктов
Это один из рецептов, который лучше всего определяет средиземноморскую кухню. Также известная как паэлья марина, на вкус как йод, благодаря морепродуктам, которые дают вам вкус океана. Обычно его готовят из кальмаров, креветок, мидий и моллюсков. Это одно из самых популярных блюд в прибрежных районах, летом его очень часто едят в пляжных барах.Вы не можете посетить пляж в Андалусии, не попробовав паэлью из морепродуктов.
Паэлья с морепродуктами
4. Смешанная паэлья
Смешанная паэлья сочетает в себе два вкуса: Мясо и морепродукты. Это также одно из самых популярных блюд, которое обычно готовят в каждом доме. Он готовится из мяса софрито с добавлением кальмаров и креветок. Обладает очень сильным вкусом, так как нежное мясо приобретает аромат морепродуктов. Это блюдо идеально подходит для ужина в любом ресторане и не перестает впечатлять.
Смешанная паэлья
5. Черная паэлья
Этот сорт является типичным, особенно в Галисии. Он выглядит совершенно иначе, потому что рис становится черным из-за чернил осьминога или кальмара. Ингредиенты такие же, как и у паэльи из морепродуктов, но это дополнительно влияет не только на внешний вид, но и на вкус. Эта особенность сделала этот рецепт одним из самых востребованных благодаря его оригинальности. Если вы любите резкие привкусы во рту, то эта паэлья для вас; попробуйте!
Паэлья черная
6.Белая паэлья
Белая паэлья — это очень простое в приготовлении блюдо, которое, тем не менее, дает отличный результат. На этот раз рис сопровождается ветчиной и салями. Смешанные без добавления красителя , что придает блюду белый вид. Очень типичный сорт восточной Андалусии, его часто подают как «тапас» с пивом или летним красным напитком.
Белая паэлья
7. Вегетарианская паэлья
Этот сорт по оригинальной рецептуре был создан в основном благодаря вегетарианцам.Растет число людей, которые отказываются есть животных и выбрали этот рецепт, чтобы не отказываться от типичного испанского блюда. Основные ингредиенты: артишоков, спаржа, грибы и оливки. Это другое сочетание, которое не умаляет оригинального блюда, и вы можете попробовать его, если хотите легкий обед.
Вегетарианская паэлья
8. Паэлья с омарами
Хотя ее можно отнести к паэлье из морепродуктов, ее необычный вкус отличает ее от других.Это очень популярный рецепт, который часто готовят в Huelva , став одним из лучших блюд. Эта провинция хорошо известна своими морепродуктами, и это разнообразие обычно не смешивается с другими ингредиентами. Если вы приедете в этот район, не забудьте заказать это восхитительное угощение для своих вкусовых рецепторов. Вы не пожалеете.
Паэлья с лобстером
9. Паэлья со свининой в пиве
Эту паэлью труднее найти в ресторанах, но в прибрежных районах ее часто готовят по запросу. Постное мясо свинины используется вместо курицы или кролика, что дает совершенно иную текстуру, чем остальные. Частью секрета в этом рецепте также является пиво , которое добавляется при жарке лука. Спирт испаряется через пять минут, но оставляет вкус ячменя, пропитанного рисом. Интересное блюдо, его чаще всего подают летом.
Паэлья со свининой в пиве
10. Паэлья по вкусу
Паэлья — это действительно другой способ приготовления риса.Этот ингредиент рассыпчатый и сухой, который является неотъемлемой частью паэльи. Хотя это главный секрет этого испанского кулинарного сокровища, положительным моментом является то, что можно приготовить тысячами различных способов . Хотя некоторые рецепты широко распространены, вы можете приготовить паэлью на свой вкус. Рис впитывает аромат любого добавляемого вами ингредиента, и вы можете перемешивать его по своему усмотрению. Есть много ресторанов, которые позволяют посетителям выбирать, какие блюда включать в свою паэлью. Таким образом, если вы приехали в Испанию с очень специфическими вкусами, добавьте их в это блюдо, и это оставит у вас теплые воспоминания о хорошей испанской кухне.
Паэлья по вкусу
Если вы собираетесь уехать в Испанию, попробуйте его звездное блюдо. Вы можете попробовать все перечисленные выше сорта, особенно в прибрежных районах.
Где остановиться в Андалусии
Южная Испания, без сомнения, является привилегированным местом. Если вы хотите попробовать хороший испанский ресторан, в Андалусии есть множество вариантов. Паэлья — это блюдо par excellence , которое можно есть в основном в прибрежных районах, в сопровождении прохладного напитка на солнышке, омывающем Средиземное море.
Если вам нравится это звучание, мы рекомендуем вам остановиться в Fuerte Hoteles.
Добавить комментарий