Что такое рыба тельная: ТЕЛЬНОЕ — это… Что такое ТЕЛЬНОЕ?
РазноеТЕЛЬНОЕ — это… Что такое ТЕЛЬНОЕ?
тельное — Русское обозначение филированного мяса рыбы, а также изделий и блюд из него. Так, например, рыбное филе, тщательно освобожденное от костей, может быть измельчено (изрублено) на разной величины кусочки, помещено (спрессовано) в оболочку из… … Кулинарный словарь
тельное — сущ., кол во синонимов: 2 • кушанье (183) • фарш (9) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Тельное — Село Тельное укр. Тельне Страна УкраинаУкраина … Википедия
Тельное — По виду используемого филе целое или измельченное различают тельное целиковое и тельное тяпанное. Для обоих видов тельного идет речная и морская рыба, причем для тельного целикового следует брать не особенно крупную рыбу лучше длиной до… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Тельное — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
тельное — ого; ср. Кулин. 1. Кушание в форме лепёшки из отварного рыбного фарша без костей. Посыпать тельное укропом. 2. Рыбный фарш … Энциклопедический словарь
тельное — ого; ср.; кулин. 1) Кушание в форме лепёшки из отварного рыбного фарша без костей. Посыпать тельное укропом. 2) Рыбный фарш … Словарь многих выражений
тельное — т ельное, ого … Русский орфографический словарь
Тельное из рыбы — Приготовить начинку. Лук тонко нарезать, поджарить в масле на сковороде, прибавить сваренные и нарезанные ломтиками свежие или соленые белые грибы, размешать, снять с огня, положить рубленое яйцо, зелень петрушки, соль, перец и все это перемешать … Книга о вкусной и здоровой пище
Тельное целиковое
— Состав: 750 г рыбы 2 ст. ложки пшеничной муки 0,5 луковицы 0,5 корня петрушки 2 3 лавровых листа 7 8 горошин черного перца 0,25 ч. ложки семян аниса или фенхеля 2 ч. ложки… … Большая энциклопедия кулинарного искусстваЧто такое «рыба тельная»?
Известные советские литераторы Илья Ильф и Евгений Петров в своем творчестве упоминали: «Позавчера ел тельное. Странное блюдо! Тельное. Съел тельное, надел исподнее и поехал в ночное. Идиллия».
Что означает это слово «тельное»
Возможно два варианта происхождения:
- еда православных монахов, которую употребляли в дни приобщения Святых Тайн Христовых в виде хлеба, обозначавшего тело Господне;
- еда, приготовляемая непосредственно из филе или «тела» рыбы.
Рецепты «тельного из рыбы»
За рецептами обратимся:
- к признанному мастеру и историку Вильяму Похлебкину;
- к лучшему изданию Советского Союза по кулинарии;
- к книге «Все о еврейской кухне» Генадия Розенбаума, в которой рассмотрен аналог «рыбы тельной», а именно фаршированная рыба или гефилте фиш.
В «Большой энциклопедии кулинарного искусства» Вильям Похлебкин предлагает шесть вариантов приготовления вторых блюд из рыбы. Один из них называется «тельная рыба». Это блюда — бескостная рыбная масса, приготовленная в какой–нибудь оболочке. Он поясняет, что можно использовать филе рыбы целиком или в виде фарша (тяпанное). Рецепт описывает непосредственную подготовку рыбы и ее кипячение в воде с такими пряностями как корень петрушки, лавр, анис или фенхель и черный перец. Однако, Вильям Васильевич приводит также рецепт и жаренного тельного в виде рыбных тефтелей.
Рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» (1987 года издания), рекомендует в лепешку из рыбного фарша положить начинку, содержащую обжаренный лук и грибы, сформировать полумесяц и обваляв его в яйце и сухарях обжарить.
С учетом приведенных выше классических разнообразных рецептов приготовления «рыбы тельной» хочется выделить еврейское национальное блюдо, а именно гефилте фиш. Для приготовление с рыбы снимают кожу, в которую закладывается рыбный фарш с обжаренным луком и размоченным хлебом. Подготовленная рыба отваривается в рыбном бульоне с овощами.
Хочется отметить, что вне зависимости от национальности и страны проживания, вкусная «рыба тельная» получается у каждого повара по-разному.
Тельное из рыбы — это… Что такое Тельное из рыбы?
- Тельное из рыбы
Приготовить начинку. Лук тонко нарезать, поджарить в масле на сковороде, прибавить сваренные и нарезанные ломтиками свежие или соленые белые грибы, размешать, снять с огня, положить рубленое яйцо, зелень петрушки, соль, перец и все это перемешать. Из 500 г рыбного филе приготовить фарш, как для котлет. Сделать из него круглые лепешки величиной с котлету. На одну половину лепешки положить начинку размером с грецкий орех, другой половинкой накрыть и склеить края в форме полумесяца. Тельное удобнее разделать на смоченной в воде салфетке или марле. После этого тельное смочить взбитым яйцом и обвалять в сухарях. За 10-15 минут до подачи на стол тельное жарить так же, как котлеты из рыбы, и дать такой же гарнир.
Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.
- Котлеты из рыбы
- Осетрина на вертеле
Смотреть что такое «Тельное из рыбы» в других словарях:
тельное — Русское обозначение филированного мяса рыбы, а также изделий и блюд из него. Так, например, рыбное филе, тщательно освобожденное от костей, может быть измельчено (изрублено) на разной величины кусочки, помещено (спрессовано) в оболочку из… … Кулинарный словарь
Тельное — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
Тельное целиковое — Состав: 750 г рыбы 2 ст. ложки пшеничной муки 0,5 луковицы 0,5 корня петрушки 2 3 лавровых листа 7 8 горошин черного перца 0,25 ч. ложки семян аниса или фенхеля 2 ч. ложки… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Тельное тяпаное — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
тельное жареное от Похлёбкина — Состав: 0,5 кг рыбы или рыбного филе 1 2 яйца 10 12 зерен черного перца 1 2 ч. л. сухого укропа 1 ч. л. сухой петрушки 1 2 ст. л. рисовой муки 1 2 луковицы 4 5 картофелин… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Тельное от Похлёбкина — Состав. 0,5 кг рыбы или рыбного филе 1 2 яйца 10 12 зерен черного перца по 1 2 чайные ложки сухого укропа и сухой петрушки 1 2 ст. ложки рисовой муки 1 2 луковицы 4 5 картофелин… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ТЕЛЬНОЕ — Русское обозначение филированного мяса рыбы, а также изделий и блюд из него.
Так, например, рыбное филе, тщательно освобожденное от костей, может быть измельчено (изрублено) на разной величины кусочки, помещено (спрессовано) в оболочку из … Большая энциклопедия кулинарного искусстваГлава 5. О СОСТАВЕ БЛЮД МОЕГО МЕНЮ И КОЕ-ЧТО ОБ ЭКЗОТИЧЕСКИХ БЛЮДАХ — Из подробного обзора пищевого состава моего меню достаточно ясно видно, что практически нет таких пищевых продуктов, которые я бы сознательно дискриминировал и исключал бы полностью из своего рациона. Даже какао, шоколад, яйца,… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов
00_СОДЕРЖАНИЕ — ТАЙНЫ ХОРОШЕЙ КУХНИ Глава 1. СЕРЬЕЗНАЯ, ОБЪЯСНЯЮЩАЯ: КОМУ ОТКРЫТА ДВЕРЬ К ПОВАРСКОМУ РЕМЕСЛУ И ПОЧЕМУ ЭТО РЕМЕСЛО СЛОЖНОЕ, ТРУДНОЕ ИСКУССТВО Глава 2. АЗЫ, НО ДАЛЕКО ЕЩЕ НЕ АЗУ Пять правил, пять секретов хлебопечения Глава 3. ТЕСТО И ЕГО… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
Тельное из рыбы — технология приготовления
Тельное из рыбы — старинный рецепт русской кухни. Готовится блюдо из филе рыбы, то есть из «тела», поэтому и получило такое название.
Если верить историческим источникам, прапрадеды наши тельное из рыбы чаще варили, а не жарили. Для этого филе пластовали (целиковое тельное) или перебивали в фарш (тяпаное тельное), смешивали со специями, кореньями, луком, яйцом и мукой, затем туго обвязывали марлей или салфеткой. Получившуюся «колбасу» отваривали до готовности в подсоленном кипятке с пряностями. Подавали как холодную закуску или использовали как начинку для кулебяки и прочих пирогов, а также чтобы фаршировать более дорогую и крупную рыбу.
Другая технология приготовления тельного из рыбы предполагала обжаривание. Именно этот рецепт дошел до наших времен в полной мере и ассоциируется с тельным. Процесс приготовления схож с предыдущим, но здесь из фарша формируют котлеты с начинкой внутри, причем в форме полумесяца. В нашем понимании, получаются рыбные зразы. Сегодня я подробно расскажу и покажу, как приготовить тельное из рыбы с грибной начинкой.
Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 30 минут
Выход: 5-6 штук
Ингредиенты
для фарша
- филе рыбы (минтай) – 400 г
- хлеб – 50 г
- 33% сливки – 100 мл
- сливочное масло – 1 ст. л.
- яйца – 1 шт. в фарш и 2 шт. для льезона
- сухари для панировки – 3-5 ст. л.
- соль и перец – по вкусу
- подсолнечное масло – для жарки
для начинки
- лук репчатый – 1 шт.
- шампиньоны – 100 г
- яйцо вареное – 1 шт.
- укроп – 2-3 веточки
- соль и перец – по вкусу
- подсолнечное масло – 1 ст. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоВ первую очередь филируем рыбу (или размораживаем уже готовое филе). Для приготовления тельного подойдет абсолютно любая рыба с «белым телом»: судак, сом, щука, треска, мерланг, лещ, морской окунь. Я использовала минтай.
Далее рыбное филе (без кожи и костей) нарезала на куски и пропустила через мясорубку. Размочила в сливках хлебный мякиш, затем отжала его руками от лишней жидкости и соединила с фаршем. Посолила, поперчила, вымесила и еще раз пропустила через мясорубку.
Добавила в фарш сливочное масло, размягченное при комнатной температуре. Получившийся фарш хорошенько «выбила», чтобы он лучше держал форму, обогатился кислородом и не распадался при жарке.
Тельное из рыбы должно быть очень нежным, с мягкой и воздушной начинкой. Я поджарила на растительном масле репчатый лук, нарезанный кубиком, вместе с шампиньонами. Остудила и соединила грибочки с мелкорубленным вареным яйцом и зеленью, добавила соль и перец по вкус. При желании можно использовать не жареные, а соленые грибочки, получится не менее вкусно.
Далее из фарша я сформировала лепешки толщиной примерно 1 см, по центру сделала маленькую выемку. На середину каждой лепешки выкладывала порцию начинки и складывала вдвое, защипнула края (как будто лепите вареники), а затем аккуратно придала форму полумесяца. Фарш достаточно липкий и непослушный, поэтому удобнее работать на большой тарелке или увлажненной столешнице. Если он совсем не получается придать форму, то можете добавить сырой желток и подсыпать немного муки в фарш.
Сформованные котлеты смочила в льезоне (разболтанные 2 яйца со щепоткой соли) и запанировала в сухарях.
Обжаривала тельное из рыбы на сковороде в горячем растительном масле 5-7 минут. А затем отправила на 4-5 минут в духовку, разогретую до 160-180 градусов. При желании вы можете выбрать другой способ приготовления, без жарки — в таком случае тельное запанируйте в яйце и сухарях, выложите на лист пергамента, сверху смажьте разболтанным яйцом (для румяной корочки) и отправьте в духовку, запекайте 20 минут при 180 градусах.
Готовое блюдо перед подачей можно присыпать рубленой зеленью, полить растопленным маслом. Подавать как отдельное блюдо с ломтиком лимона, сметаной или белым соусом, можно дополнить с гарниром из отварного картофеля, овощей, бобовых или каши. Приятного аппетита!
Тельное. Часть 1. Тексты рецептов из книги В.В Похлебкина и Н.И Ковалева.
В следующем посте продолжение — коллекция старых дореволюционных рецептов и простенький наш вариант изображенный на фото.А под катом рецепты В.В Похлебкина и Н.И Ковалева…
2000г Н.И КОВАЛЕВ «Русская кухня» (..в качестве пособия для студентов высших учебных заведений).
ТЕЛЬНОЕ. Теперь тельным называют только одну из разновидностей рыбных зраз (рис. 16). В старину это слово имело более широкое значение: так называли все блюда из измельченной мякоти рыбы («тела»). Поэтому из тельного готовили холодные закуски (кружок тельного с хреном), клецки для супов (уха с толченцами, уха с тельным), начинки для пирогов и пирожков (пирог подовый с тельным и т. п.), с ним делали фаршированную рыбу (судаков, щук и др.), из него пекли караваи, готовили в пост запеченные блюда, имитирующие скоромные (окорок тельный, индейка тельная и др.). К сожалению, большинство этих блюд теперь совершенно забыто, да и способ приготовления тельного изменился.
№ 607. Тельное (старинный способ приготовления).
«Щуку или судака обобрать с костей, избивать обухом ножа; разболтать в воде муки жидко и в продолжении взбивания этим смазывать для связи».
Мякоть рыбы 0,5 кг, мука пшеничная 30, вода 100.
№ 608. Тельное без муки. Берут судаков, налимов, щук или другую малокостистую рыбу с белой мякотью (телом), отделяют от костей и бьют толкушкой в деревянной чашке. Затем добавляют соль, молотый перец и вымешивают до тех пор, пока масса тельного не будет отделяться от рук и
чашки.
№ 609. Тельное с белым хлебом. Мякоть рыбы (филе без костей и кожи) промалывают через мясорубку, добавляют пшеничный хлеб, замоченный в молоке, воде или сливках, хорошо перемешивают, еще раз промалывают, добавляют соль, перец и тщательно перемешивают.
Филе рыбы 800, хлеб пшеничный 240, молоко, вода или сливки 320, соль, перец.
№ 610. Тельные кружочки. Массу для тельного формуют в виде рулета, заворачивают в салфетку, туго завязывают края салфетки, опускают в рыбный бульон или воду, варят до готовности (салфетка вздуется и начнет отставать от тельного), охлаждают в том же бульоне, вынимают, ох- лаждают, нарезают на кружки и подают с хреном, уксусом, горчицей.
№ 611. Тельное (начинка для пирогов). Сваренное тельное режут на мелкие куски, добавляют пассерованный лук и перемешивают.
Вареное тельное 0,5 кг, лук 50, масло растительное 20.
№ 612. Тельное горячее. Сваренный рулет тельного нарезают на кружки, заливают их соусом паровым, шафранным, томатным или другим, доводят до кипения и подают с разными гарнирами.
№ 613. Щука, фаршированная по-старинному. Называли это блюдо «щука отворачиванная». Щуку очищают от чешуи, надрезают кожу у головы кольцом и снимают ее «чулком», подрезая мякоть у плавников. Затем перерубают позвоночник у хвостового плавника так, чтобы хвост остался у кожи. У тушки отрубают голову, потрошат ее, хорошо промывают, отделяют мякоть от костей и из полученной мякоти готовят тельное любым способом. Для тельного надо взять еще дополнительно мякоть от другой рыбы. Вместе с рыбной мякотью промалывают и сырой лук, а затем добавляют сырое яйцо.
Тельной массой набивают снятую кожу, прикладывают голову, заворачивают тушку в салфетку, перевязывают шпагатом и варят с добавлением соли, специй, лука. В бульон или воду для варки щуки можно добавлять луковую шелуху, чтобы тельное окрасилось в желтый цвет. Затем фаршированную щуку охлаждают в том же отваре, вынимают из отвара, разворачивают, нарезают поперек, прогревают в соусе или остывшем отваре, куски укладывают на блюдо в виде целой тушки, поливая соусом (шафранным, белым, паровым). Гарнируют отварным картофелем. Любителям посыпают при подаче фаршированную щуку рубленым чесноком.
Рецептура зависит от размера щуки. Для щуки массой примерно 1,5 кг надо взять хлеба пшеничного 150, молока 200, яиц 1—2 шт., лука 100.
№ 614. Судак, фаршированный по-старинному. Судака очищают от чешуи, из головы удаляют жабры и глаза, на спинке по бокам от спинного плавника делают надрезы от головы до конца брюшной полости, перерезая реберные кости. После этого выламывают позвоночник вместе с плавником и через образовавшееся отверстие потрошат рыбу. Получится тушка рыбы с разрезом на спине — «лодочкой». Изнутри осторожно удаляют реберные кости (можно их и оставлять). «Лодочку» набивают тельным (с луком и яйцом), разрез зашивают, тушку заворачивают в салфетку и далее готовят, как щуку тельную фаршированную.
№ 615. Котлеты и биточки из рыбы. Готовят рыбную рубку с хлебом, формуют из нее биточки или котлеты, панируют их в молотых пшеничных сухарях, жарят с жиром или растительным маслом с двух сторон, прогревают 5—10 мин в духовке и подают с различным гарниром.
На порцию: филе рыбы 80, хлеб пшеничный 24, молоко или вода 32, соль, перец, жир или растительное масло 10—15, сухари 10.
№ 616. Зразы рубленые рыбные. Слово «зразы» пришло в наш быт лишь в XVIII в., вероятно, из польского языка, но само блюдо было известно давно. Подготовленную тельную массу (как для котлет) формуют в виде лепешек толщиной около 1—1,5 см, на середину кладут фарш, закрывают его тельным, придают изделиям овальную форму, панируют в сухарях, обжаривают на сковороде с жиром и доводят до готовности в духовке.
Для фарша: свежие грибы очищают, нарезают мелкими кусочками и обжаривают с луком или сухие грибы отваривают, затем нарезают и обжаривают с луком, добавляют соль, перец. Подают зразы с различными овощными гарнирами или гречневой кашей.
На порцию: мякоть рыбы 80, хлеб пшеничный 24, молоко или вода 32, соль, перец.
Для фарша: грибы свежие 30 или сухие 10, жир 20.
№ 617. Тельное (зразы пряженые). Готовят массу для тельного с хлебом и молоком. На смоченное водой полотенце кладут фарш, формуют зразы с острыми концами и придают им форму полумесяца. Затем зразы смачивают во взбитом яйце, панируют в сухарях и жарят в большом количестве жира, прогревают в духовке. Гарнируют зеленым горошком, жареным картофелем. Соус томатный подают отдельно.
Для фарша: вареные грибы мелко нарезают, добавляют пассерованный лук, рубленые вареные яйца, зелень петрушки, молотые сухари.
На порцию: рыба (филе) 80—90, хлеб пшеничный 24—25, молоко 32—35.
Для фарша: лук репчатый 40, жир 5, грибы свежие 30, яйца 1/4 шт., сухари 2, зелень.
№ 618. Каравай тельной. В подготовленную рыбную рубку (тельное с хлебом и молоком) добавляют растопленное сливочное масло, желтки сырых яиц и тщательно вымешивают. Затем, осторожно перемешивая, добавляют хорошо взбитые яичные белки. Форму смазывают маслом, посыпают сухарями, заполняют на 3/4 высоты подготовленной массой и выпекают. Можно форму смазать маслом, заполнить подготовленной массой и сварить, поставив в кипящую воду, или на пару.
Рыба (филе) 200, хлеб пшеничный 30, молоко 50, яйца 1/2— 1шт., масло сливочное 10 и еще 10 для смазки.
№ 619. Имитация из тельного. Спутники патриарха антиохского Макария были поражены тем, что их угощали в пост окороками, курами, поросятами, сделанными из рыбы, и так искусно, что их трудно было отличить от настоящих. Для «окороков», например, массу готовили из мякоти щуки или судака с добавлением лососевых рыб, имеющих розовую мякоть, придавали соответствующую форму, жарили или запекали.
В.В ПОХЛЕБКИН «Национальные кухни наших народов»
ТЕЛЬНОЕ
По виду используемого филе — целое или измельченное — различают тельное целиковое
и тельное тяпанное. Для обоих видов тельного идет речная и морская рыба, причем для
тельного целикового следует брать не особенно крупную рыбу — лучше длиной до 30-35 см,
для тельного тяпанного можно использовать любую рыбу, а также готовое рыбное филе.
Приготовление состоит из двух операций — подготовки тельного и отваривания его в кипятке с
пряностями.
ТЕЛЬНОЕ ЦЕЛИКОВОЕ
750 г рыбы, 2 ст. ложки пшеничной муки, 0,5 луковицы, 0,5 корня петрушки, 2-3 лавровых
листа, 7-8 горошин черного перца, 0,25 ч. ложки семян аниса или фенхеля, 2 ч. ложки соли с
верхом, 1,25 л воды.
1. Рыбу очистить от чешуи и плавников, распластовать вдоль хребта на две половинки, не
снимая кожу, освободить каждую половинку от костей и туго свернуть в виде рулета,
перевязать ниткой, чтобы не разворачивалась. Свернутые половинки рыбы хорошо обвалять в
муке и уложить плотно в марлевую или бязевую салфетку или специальный мешочек, туго
перевязав его суровой ниткой или шпагатом.
2. Подготовить подсоленный кипяток с луком и пряностями и опустить в него тельное в
салфетке на 15 мин.
3. Дать тельному остыть в салфетке 5 мин, затем вынуть и подавать в теплом виде с теми
же гарнирами, что и отварную рыбу (см. выше). Можно подать тельное и в холодном виде с
хреном, для чего поставить его предварительно на холод и дать застыть.
ТЕЛЬНОЕ ТЯПАННОЕ
500 г рыбного филе, 1 яйцо, 2 луковицы, 1 ст. ложка укропа, 0,5 ч. ложки черного
молотого перца, 2 ст. ложки пшеничной или ржаной муки, 1 ст. ложка зелени петрушки, 0,5 ч.
ложки соли для тельного, 2 ч. ложки соли для отвара, 1 л воды.
Филе нарубить кусочками размером не более 0,5 х 1 см, размять деревянной ложкой,
перемешать с мелко нарезанным луком и пряностями, затем добавить взбитое яйцо, 1 ст. ложку
муки, все перемешать в однородную массу, сформовать ее в виде толстой колбасы, обвалять в
оставшейся муке и туго обернуть салфеткой (марлевой, бязевой, льняной), перевязав суровой
ниткой или шпагатом. Отваривать так же, как тельное целиковое.
ТЕЛЬНОЕ ЖАРЕНОЕ
Тельное можно не только отваривать, но и жарить. Для этого из массы тельного (см.
рецепт выше) надо сформовать небольшие тефтели, обвалять их в муке (лучше всего в рисовой)
и обжарить в кастрюльке или в глубокой сковороде на растительном масле. Подавать с
лимоном и жареным картофелем.
ТЕЛЬНОЕ — старорусское блюдо. — Организация общественного питания
ТЕЛЬНОЕ — старинное русское блюдо
В настоящее время российские кулинары всё больше и
больше усилий прикладывают к возрождению старинных
русских блюд которые были незаслуженно забыты .Одним
из таких блюд является исконно старорусское блюдо —
ТЕЛЬНОЕ
Многие повара на вопрос – что такое ТЕЛЬНОЕ? Ответят что
это рыбные зразы имеющие форму полумесяца. Но если
обратиться к истокам этого блюда то можно встретить такие
названия как «карасики тельные», «кружочки тельные»,
«кулебяка тельная» это означает что такое блюдо как
ТЕЛЬНОЕ имеет более широкий спектр кулинарных
рецептов а не только воспринимается как зразы.
Что же на самом деле представляет собой старорусское
блюдо ТЕЛЬНОЕ – как написано в старых рецептах: «Надо
взять несколько сортов рыбы судак, щука, хариус, омуль,
или ещё какую другую рыбу ,но обязательно у рыбы
должно быть белое ТЕЛО; снимаем кожу ,выбираем кости и
толкём в деревянной чаше, пока тельное хорошо убьется и
будет отставать от чаши». Или по другому , обобрав с
костей мясо щуки и судака, избиваем обухом ножа . Хорошо
пробив тельное, положить фарш на смоченную салфетку,
завязать и сварить в воде. После изрубить мелко, с
добавкой вареного лука и перца употреблять в начинку для
кулебяк.
Отсюда следует вывод что в первоначальном значении
ТЕЛЬНОЕ — это рыбный фарш. И использовали его в качестве
начинки для пирогов, фаршированной рыбы и делать из
него могли ряд блюд, которые часто называли тельным. Но
как бы обидно не было в 20 веке название ТЕЛЬНОЕ,
закрепилось только за одним изделием — рыбными
зразами.
Рассмотрим, как в старину готовили судака
фаршированного: Судака очищали от чешуи, прорезали
ребра с двух сторон у спинных плавников, и выламывали
позвонки. Через отверстие которое образовалось рыбу
потрошили и промывали, затем срезали рёбра и мякоть. Из
мякоти которую срезали с костей готовили фарш, затем
набивали кожу, зашивали разрез ,а дальше варили как
батоны тельного в горчичном соусе.
Со временем русская кулинария, а за ней и международная
кулинария выработали для рыбы другой прием — так
называемое филирование .Филирование производиться в
ручную обычным ножом, с целью удаления костей и
разделки рыбы на удобные для еды порции вынимают
осевую кость и крупные рёберные кости. Подготовленное
филе измельчаем, но таким образом, чтобы кусочки филе
были ровными и прогревались быстро и одновременно.
Затем кусочки рыбного филе соединяют с рубленым луком,
петрушкой, укропом и взбитым яйцом и формуют в брикет,
который панируют мукой и обвязывают марлей .
Подготовленный таким образом брикет представляет собой
монолитное, красивого белого цвета рыбное вареное мясо с приятным ароматом рыбы и пряностей. Такой способ
приготовления применим только к рыбе и называется —
ТЕЛЬНОЕ, то есть похожее на тело.
В зависимости какое филе мы используем ,целое или
рубленное –существует два вида тельного — целиковое и
тяпанное.
Для того, и другого вида тельного, подходит речная и
морская рыба, для тельного целикового надо брать не
очень крупную рыбу — лучше длиной до 30-35 см, для
тяпанного можно использовать любую рыбу.
Технологический процесс приготовления состоит из двух
операций : 1 подготовка тельного .2 отваривания в кипятке
с пряностями.
ТЕЛЬНОЕ ЦЕЛИКОВОЕ – ПРОДУКТЫ:
750 грамм не крупной рыбы; 2 столовые ложки пшеничной
муки; 0,5 репчатого лука; 0,5 корня петрушки; 1-2 лавровых
листа; 5-6 горошин черного перца; 0,25 чайной ложки семян
аниса или фенхеля; 2 чайные ложки соли ;1,25 л воды.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС:
1. Рыбу необходимо очистить от чешуи и плавников, затем
распластовать вдоль хребта на два филе, не снимая кожу,
освободить каждое филе от костей и туго свернуть в виде
рулета .Затем плотно перевязать ниткой, чтобы не
разворачивалась. Рыбные рулеты хорошо обвалять в муке и
уложить плотно в марлю, туго перевязать ниткой .
2. Подготовленное тельное отвариваем в подсоленной
кипящей воде с добавлением лука и пряностей в течении
15- 20 минут.
3.Затем тельное вынимаем , даём остыть .Снимаем марлю
и подаём в теплом виде на стол красиво уложив гарнир ..
ТЕЛЬНОЕ ТЯПАННОЕ – ПРОДУКТЫ:
500 г филе любой рыбы; 1 яйцо; 2 луковицы; 1 столовая
ложка рубленного укропа; 0,5 чайной ложки черного
молотого перца; 2 столовые ложки пшеничной муки; 1
столовая ложка рубленной зелени петрушки; 0,5 чайной
ложки соли; 1 литр воды.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС :
Подготовленное филе рыбы нарубить кусочками размером
не более 0,5 — 1 сантиметра . Потолочь деревянной ложкой,
затем соединить и перемешать с мелко нарезанным луком
и пряностями, добавить взбитое яйцо, муки, все
перемешать в однородную массу и сформовать из
полученного фарша колбаски, обвалять в муке и туго
обернуть марлей, перевязав ниткой . Отвариваем так же,
как и целиковое тельное.
Смотрим видео по теме
Помимо того что тельное отваривают его можно и жарить.
Подготавливаем рыбное филе как показано выше ,формуем
небольшие тефтели, обваливаем в муке и обжариваем на
растительном масле. Подаём с лимоном и жареным
картофелем.
В статье мы рассмотрели что такое ТЕЛЬНОЕ ,его
особенности ,два вида тельного и способы его
приготовления .Если статья оказалась для вас полезной или
вам есть что добавить оставляйте свои комментарии .
Получайте статьи себе на почту оставив свой e-mail.
До скорой встречи .
Вам также будет интересно почитать:
Вот такие пироги… — ЖЖ
Слово «тельное» у меня как-то с едой не вяжется. Наверное так у всех современных людей. Поэтому просветимся для начала у Похлебкина:» В русской кухне можно выделить пять разновидностей вторых рыбных блюд: отварная рыба, паровая рыба, тельная рыба, жареная рыба и томленая рыба.
Тельная рыба готовится в филированном (бескостном) виде и защищена при этом какой-нибудь оболочкой — мучной, яичной.
Тельное по виду используемого филе может быть целое или измельченное — тельное целиковое и тяпаное. (Слова то какие интересные 🙂 Используется речная или морская рыба. Для целикового тельного следует брать не особо крупную рыбу. Для тяпаного — любую.
Приготовление состоит из двух этапов — подготовка тельного и отваривание или жарение его.»
Тельное
Состав:
Филе судака или щуки — 500 гр. (можно заменить филе белой речной рыбы, не очень жирной)
Хлеб — 2 больших куска
Молоко — 250 мл.
Соль — по вкусу
Молотый черный или белый перец — по вкусу
Грибы консервированные — 3 ст.л.
Яйца, сваренные вкрутую — 3 шт.
Лук — 3 головки
Растительное масло — для обжаривания
Зелень петрушки — 1 пучок
Сухари панировочные — 1/2 ст.
Приготовление:
1) Филе рыбы крупно порежьте. Хлеб замочите в молоке на 5-10 минут, отожмите, смешайте с кусочками филе и дважды пропустите через мясорубку. Получившийся фарш посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
2) Грибы и яйца мелко нарежьте. Лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
3) Приготовьте начинку: смешайте грибы, яйца, лук и мелко нарезанную зелень петрушки. Посолите, поперчите по вкусу.
4) Из рыбного фарша сформируйте шарики величиной с яйцо, выложите на тканую салфетку, затем придайте им форму лепешек.
5) На каждую лепешку положить начинку и с помощью салфетки согните её пополам. Края лепешки плотно соедините и придайте форму полумесяца, обваляйте в панировочных сухарях. Обжарьте в глубокой сковороде на растительном масле до ярко-золотистой корочки.
6) Доведите до готовности в духовке при температуре 210 гр.С в течение 10 минут.
Мои комментарии:
Необычная начинка у котлеток.
Если забыть обвалять в сухарях, то при жарке тельное разваливается и не держит форму. Хрустящая корочка мне очень понравилась.
Подавать (по Похлёбкину) с лимоном и жареным картофелем.
Получились рыбные котлетки с начинкой — я такие никогда не делала раньше. Мужу и детям понравились, так что буду готовить еще.
Рецепт из книги «Русская кухня» от КП.
рыб | Определение, виды, классификация и факты
рыбы , любой из примерно 34 000 видов позвоночных животных (тип Chordata), обитающих в пресных и соленых водах мира. Живые виды варьируются от примитивных бесчелюстных миног и миксин, хрящевых акул, скатов и скатов до многочисленных и разнообразных костистых рыб. Большинство видов рыб хладнокровны; однако один вид, опа ( Lampris guttatus ), является теплокровным.
Популярные вопросы
Что такое рыба?
Рыба — это любой из примерно 34 000 видов позвоночных животных. Термин рыба применяется к множеству позвоночных нескольких эволюционных линий. Он описывает форму жизни, а не таксономическую группу.
Как спят рыбы?
Когда рыба спит, она пребывает в кажущемся апатичным состоянии, в котором рыба сохраняет равновесие, но движется медленно. Если на нее нападают или потревожить, большинство рыб может улететь. На дне лежат несколько видов рыб, чтобы поспать. У большинства рыб нет век, поэтому они не могут закрыть глаза во время сна.
Как рыбы слышат?
Органы слуха у рыб полностью внутренние, расположены внутри черепа, с каждой стороны мозга и несколько позади глаз.Звуковые волны, особенно низкочастотные, легко проходят через воду и непосредственно воздействуют на кости и жидкости головы и тела, передаваясь в органы слуха.
Термин рыб применяется к множеству позвоночных нескольких эволюционных линий. Он описывает форму жизни, а не таксономическую группу. Как члены филума Chordata, рыбы имеют общие черты с другими позвоночными животными. Это жаберные щели в какой-то момент жизненного цикла, хорда или опорный стержень скелета, спинной полый нервный шнур и хвост.Живые рыбы представляют собой около пяти классов, которые так же отличаются друг от друга, как и четыре класса знакомых им дышащих воздухом животных: земноводные, рептилии, птицы и млекопитающие. Например, у бесчелюстных рыб (Agnatha) есть жабры в мешочках и отсутствуют пояса конечностей. Сохранившиеся агнатаны — это миноги и микробы. Как следует из названия, скелеты рыб класса Chondrichthyes (из chondr , «хрящ» и ichthyes , «рыба») полностью состоят из хряща.У современных рыб этого класса нет плавательного пузыря, а их чешуя и зубы состоят из того же материала плакоидов. Акулы, скаты и скаты — примеры хрящевых рыб. Костистые рыбы — безусловно самый большой класс. Примеры варьируются от крошечного морского конька до голубого марлина весом 450 кг (1000 фунтов), от плоской подошвы и камбалы до квадратной фугу и океанской солнечной рыбы. В отличие от чешуи хрящевых рыб, чешуя костистых рыб, если присутствует, растут на протяжении всей жизни и состоят из тонких накладывающихся друг на друга пластинок кости. У костистых рыб также есть жаберная крышка, закрывающая жаберные щели.
Изучение рыб, ихтиология, имеет большое значение. Рыбы представляют интерес для людей по многим причинам, наиболее важными из которых являются их взаимоотношения и зависимость от окружающей среды. Более очевидной причиной интереса к рыбам является их роль в качестве умеренного, но важного компонента мирового продовольственного снабжения. Этот ресурс, который когда-то считался неограниченным, теперь осознается как конечный и находящийся в тонком балансе с биологическими, химическими и физическими факторами водной среды.Чрезмерный вылов рыбы, загрязнение и изменение окружающей среды — главные враги надлежащего управления рыболовством как в пресных водах, так и в океане. (Подробное обсуждение технологии и экономики рыболовства, см. В коммерческом рыболовстве.) Другой практической причиной изучения рыб является их использование для борьбы с болезнями. Как хищники на личинках комаров, они помогают бороться с малярией и другими болезнями, передаваемыми комарами.
Рыбы являются ценными лабораторными животными во многих аспектах медицинских и биологических исследований.Например, готовность многих рыб к акклиматизации в неволе позволила биологам изучать поведение, физиологию и даже экологию в относительно естественных условиях. Рыбы сыграли особенно важную роль в изучении поведения животных, где исследования рыб обеспечили широкую основу для понимания более гибкого поведения высших позвоночных. Рыба-зебра используется в качестве модели при изучении экспрессии генов.
Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.Подпишитесь сейчасИнтерес к рыбам вызван эстетическими и рекреационными причинами. Миллионы людей держат живых рыб в домашних аквариумах для простого удовольствия наблюдать за красотой и поведением животных, которые в противном случае им были бы незнакомы. Аквариумные рыбки представляют собой личную проблему для многих аквариумистов, позволяя им проверить свою способность удерживать небольшой участок естественной среды в своих домах. Спортивная рыбалка — это еще один способ насладиться природой, которым каждый год занимаются миллионы людей.Интерес к аквариумным рыбкам и спортивной рыбалке поддерживает многомиллионные отрасли промышленности по всему миру.
Общие характеристики
Структурное разнообразие
Рыбы существуют уже более 450 миллионов лет, за это время они неоднократно эволюционировали, чтобы вписаться почти во все мыслимые типы водной среды обитания. В некотором смысле наземные позвоночные — это просто сильно модифицированные рыбы: когда рыбы колонизировали среду обитания на суше, они превратились в четвероногих (четвероногих) наземных позвоночных.Популярное представление о рыбе как о скользком, обтекаемом водном животном, обладающем плавниками и дышащим жабрами, применимо ко многим рыбам, но гораздо больше рыб отклоняются от этого представления, чем подчиняются ему. Например, у многих форм тело вытянуто, а у других сильно укорочено; тело у одних уплощено (в основном у донных рыб) и сжато с боков у многих других; плавники могут быть искусно удлинены, образуя замысловатые формы, или они могут быть уменьшены или даже потеряны; положение рта, глаз, ноздрей и жабр сильно различается. Дышащие воздухом появились в нескольких эволюционных линиях.
устричный жабустричный жаб ( Opsanus tau ).
Архив Романа Вишняка, Международный центр фотографии, Нью-Йорк, любезно предоставлено Мара Вишняк КонМногие рыбы имеют загадочную окраску и форму, точно соответствующую их окружающей среде; другие относятся к числу наиболее ярко окрашенных из всех организмов, с широким диапазоном оттенков, часто поразительной интенсивности, на одном человеке.Сияние пигментов может быть усилено структурой поверхности рыбы, так что кажется, что она почти светится. У ряда несвязанных рыб есть настоящие органы, производящие свет. Многие рыбы способны изменять свою окраску — одни для маскировки, другие — для усиления поведенческих сигналов.
Рыбы имеют длину от менее 10 мм (0,4 дюйма) до более 20 метров (60 футов) и вес от примерно 1,5 грамма (менее 0,06 унции) до многих тысяч килограммов.Некоторые живут в неглубоких термальных источниках при температуре чуть выше 42 ° C (100 ° F), другие — в холодных арктических морях с температурой на несколько градусов ниже 0 ° C (32 ° F) или в холодных глубоких водах на глубине более 4000 метров (13100 футов). поверхность океана. Структурные и, особенно, физиологические приспособления к жизни в таких экстремальных условиях относительно плохо изучены и дают любопытным с научной точки зрения большой стимул для изучения.
Что такое рыба? | manoa.hawaii.edu/ExploringOurFluidEarth
Рыба и рыбы
Рыбы — это водные позвоночные животные, у которых есть жабры, но отсутствуют конечности с пальцами, такие как пальцы рук или ног.Напомним, что позвоночных — животные с внутренним позвоночником. Большинство рыб имеют обтекаемую форму тела.
Слово рыба одинаково независимо от того, является ли оно единственным или множественным числом — вы можете говорить об одной рыбе или о десяти рыбах. Слово рыба используется для обозначения отдельной рыбы или группы рыб одного вида. Слово рыбы относится к нескольким видам рыб.
Если у вас две рыбы, это означает, что у вас есть две отдельные рыбы одного вида, но если у вас две рыбы, это означает, что у вас есть две отдельные рыбы разных видов. Например, 1 хвост осужденного — это рыба, 2 хвоста преступника — это 2 рыбы, а группа из 20 хвостов осужденного — это все еще 20 рыб (рис. 4.2). Однако хвост осужденного вместе с муреной составит 2 рыбы (рис. 4.3).
Определение рыбы
Дать определение рыбам сложно, потому что термин рыба включает очень широкий круг водных животных. На самом деле видов рыб примерно столько же, сколько всех остальных позвоночных вместе взятых (рис. 4.4). Из почти 50 000 видов животных с позвоночником примерно 4500 — млекопитающие, 9700 — птицы, 6500 — рептилии, 4000 — земноводные и 25 000 — рыбы.Хотя эти числа меняются по мере открытия новых видов, новые рыбы обнаруживаются чаще, чем другие новые позвоночные. По мере того, как ученые делают новые открытия, ожидается, что количество видов рыб еще больше превысит количество других позвоночных.
С таким количеством животных, идентифицированных как рыбы, неудивительно, что они бывают всех форм и размеров и могут быть найдены в самых разных средах обитания. Рыбы живут глубоко и высоко — от самых глубоких глубин океанов до горных бассейнов высоко в Андах.Рыбы живут в теплой и холодной воде — от прудов в пустыне до паковых льдов Арктики.
Размеры рыб также варьируются от очень маленьких, таких как крошечные карповые в Индонезии, которые вырастают до максимальной длины 10 мм (рис. 4.5 A), до большой китовой акулы Rhincodon typus , которая достигает 12 метров (рис. 4.5 B), причем их скелеты очень разнообразны по размеру, составу и структуре (рис. 4.6). У рыб есть широкий спектр диет, включая планктон, водоросли, рыбу, тюленей и черепах.Некоторые рыбы паразиты, некоторые слепы, некоторые ядовиты, а некоторые даже могут вырабатывать электричество. При всем этом удивительном разнообразии сложно дать определение, которое описывает всех рыб.
Определение рыбы также может быть трудным, потому что слово рыба часто используется для описания вещей, которые не являются рыбой. Например, морские звезды на самом деле являются иглокожими — родственниками морских ежей и морских огурцов. Медузы — это книдарии, родственные морским анемонам и кораллам.Раки на самом деле являются ракообразными — родственниками омаров (см. Рис. 4.7). Хотя морские звезды, медузы и раки живут в воде, у них нет позвоночника, и они не настоящие рыбы. В Exploring Our Fluid Earth морские звезды называются морскими звездами, а медузы — медузами, чтобы их не путали с настоящими рыбами.
Деятельность
Используйте свои базовые знания, чтобы нарисовать изображение «типичной» рыбы, показывая как можно больше частей рыбы.
Деятельность
В океане, реках и озерах обитает поразительное разнообразие рыб. Посмотрите на различные группы водных животных, чтобы составить рабочее определение рыбы.
Научное определение рыбы
Ученые не всегда сходятся во мнении, что такое рыба. Фактически, некоторые ранние ученые считали китов и дельфинов рыбами. Даже сейчас не все ученые сходятся во мнении, следует ли относить миксину к категории рыб.
Такие разногласия иногда сбивают с толку, но это неплохо.Наука о новых идеях и попытках ответить на вопросы. Часто эти вопросы являются сложными, и часто бывает трудно точно описать отношения между организмами. В ходе научного процесса определения часто необходимо изменять, а организмы часто переклассифицируют при обнаружении новой информации.
Срок | Определение |
---|---|
Пойкотермический | Животное, температура которого зависит от наружной температуры.Этих животных исторически называли хладнокровными, но это не совсем так. Если на улице холодно, температура их тела будет низкой. Если будет тепло, температура их тела будет выше. Большинство рыб пойкилотермны, но некоторые рыбы, такие как тунцы и ламинговые акулы, используют специальные сети кровеносных сосудов, чтобы поддерживать температуру своего тела выше, чем температура окружающей воды. Это помогает им быть лучшими охотниками. |
Водный | Живут в воде, морской или пресной.Некоторые рыбы, такие как двоякодышащие или прыгуны, могут проводить некоторое время вне воды, но они не могут постоянно оставаться вне воды, и они ограничены влажными местами. |
Хордовые | Животные с хордами. Хорда — это жесткий стержень хряща, который поддерживает нервный шнур. У хордовых есть некоторые общие черты, такие как жаберные щели и спинной нервный шнур. Млекопитающие, птицы, рептилии, земноводные и рыбы — все хордовые, некоторые беспозвоночные также хордовые. |
Жабры | Органы газообмена. Большинство рыб дышат жабрами. Однако у некоторых рыб есть легкие, некоторые могут обменивать газ через кожу, а некоторые могут глотать воздух и обмениваться газом через желудок. |
Весы | Тонкие пластинки, покрывающие тонкую кожу рыбы. Модификации чешуи включают твердые костные пластинки или шипы.Чешуя также может быть очень маленькой или отсутствовать у некоторых рыб, таких как морские собачки или угри. |
Ребра | Если у рыбы есть придатки, то это тонкие плоские подвижные веерообразные части. Однако у некоторых рыб, например у угрей, нет придатков. |
Рыбы удивительно разнообразны и разнообразны. Поэтому при определении рыбы ученые должны использовать осторожные формулировки. Существует два общепринятых научных определения рыбы:
- Рыбы — это «водные позвоночные животные с жабрами и конечностями в форме плавников».»(Написано Питером Нельсоном в 1994 г.)
- Рыбы — это «пойкилотермные водные хордовые (ые) с придатками (если они есть), развитыми в виде плавников, главными органами дыхания которых являются жабры, а тело обычно покрыто чешуей». (Написано Тимом Беррой в 1981 г.)
Обратите внимание, что ни в одном из этих определений не упоминаются элементы скелета. Оба определения включают рыб со скелетом из костей (например, тунец) и рыб со скелетом из хряща (например, акул).
Что такое рыба? | Энциклопедия.com
Что такое рыба?
Понятие «рыба», безусловно, имеет больше традиций, чем поддерживается учеными, несмотря на то, что бесчисленное количество ихтиологов (то есть ученых, изучающих рыбу) написали на эту тему бесчисленные страницы. Реальность, что рыбы в самом широком смысле слова долгое время играли важную роль в продвижении промышленности и торговли, географических исследований, политики, искусства, религии и мифов, требует, чтобы определение рыбы могло варьироваться в зависимости от человеческой точки зрения, а иногда и вопреки науке.Например, с точки зрения шеф-повара, рыба бывает двух основных разновидностей — моллюсков и рыб. Ученые избегают подобных группировок далеких родственников. Однако, чтобы их не поднимали со своими собственными петардами, ихтиологи могли бы осторожно наступить на многие концепции рыб, поскольку они должны признать неспособность науки сформировать абсолютное таксономическое определение «рыбы», основанное на биологических характеристиках, общих для всех рыб, и тем не менее не передается ни с одной «рыбой».
Определяющие характеристики
Широко распространенные взгляды на конкретные характеристики, определяющие рыб, конечно же, основаны на общем знакомстве с существующими (т.э., живые) виды и, в частности, с широко распространенными и хорошо известными костистыми рыбами. Таким образом, представление о рыбе как о водном экзотермическом позвоночном, обладающем жабрами, парными и непарными плавниками и чешуей, обычно бывает достаточным в качестве случайного определения рыбы. Каким бы разумным ни казалось это определение, некоторые из этих характеристик являются общими с другими группами животных, которые не считаются рыбами, в то время как другие из них не являются общими для всех рыб. Например, хотя большинство рыб живут в воде, некоторые виды рыб, такие как ходячий сом ( Clarias batrachus ) или африканские двоякодышащие ( виды Protopterus, ), могут проводить значительные периоды времени вне воды.Кроме того, другие рыбы могут проводить гораздо более короткие, но весьма значительные периоды без воды, что позволяет им кормиться (например, прыгуны, Periophthalmus
spp. И арованы, Osteoglossum spp.) Или спасаться бегством от хищников ( например, летучие рыбы, Exocoetidae).
Аналогичным образом, в то время как большинство рыб не могут контролировать температуру своего тела, кроме как посредством поведенческих механизмов, включающих миграцию или локальные перемещения в воды разной теплоты и обратно, некоторые ламниды (Lamnidae) и тунцы ( Thunnus spp.) и рыба-меч ( Xiphias gladius ) могут поддерживать температуру тела на несколько градусов выше, чем окружающая их вода в течение значительных периодов времени. Конечно, у большинства рыб хорошо развит позвоночный столб; однако у миксин (Myxinidae) отсутствуют четко очерченные позвонки, и среди ученых существуют разногласия относительно того, существует ли эта характеристика, потому что предки этих рыб были похожи, или, наоборот, потому что позвонки были «потеряны» из этой линии в результате эволюционной модификации.Фактически, миксины настолько отличаются от других рыб, что Аристотель считал их членами другой незаконной таксономической группы — червей. В отличие от червей, рыбы — хордовые (тип Chordata), и они обладают компонентами скелета, которые образуют череп (т. Е. Оболочку мозга). Эта характеристика (как и многие другие) отличает их от некоторых рыбоподобных хордовых, таких как
ланцетников (Amphioxiformes), но, конечно, у земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих также есть череп.
Жабры нельзя использовать в качестве однозначной характеристики рыб, потому что некоторые амфибии имеют и используют жабры, по крайней мере, часть своей жизни.Кроме того, в то время как большинство рыб получают кислород из воды через обычные жабры, некоторые рыбы значительно дополняют жаберное дыхание, приобретая кислород из воды или атмосферы через модифицированные части жабр (например, ходячий сом) или кожу (например, европейский угорь, ). Anguilla anguilla ) или специализированные ткани ротовой полости (например, североамериканский бычок-илосос, Gillichthys mirabilis ), кишечник (например, плекостомы, виды Plecostomus ), плавательный пузырь (например, плескостомусы, виды Plecostomus ), плавательный пузырь (например.g., bowfin, Amia calva ) или легкие (например, австралийская двоякодышащая рыба, Neoceratodus forsteri ). Еще больше усложняет ситуацию то, что некоторые рыбы являются обязательными дышащими воздухом и должны иметь доступ к атмосфере, иначе они утонут (например, электрический угорь, Electrophorus electricus и южноамериканская двоякодышащая рыба, Lepidosiren paradoxa ).
На первый взгляд плавники определяют рыбу. Несколько неродственных групп не рыб (например, ланцетники, морские змеи и некоторые земноводные) обладают плавниковыми модификациями, связанными с их хвостами, которые облегчают передвижение в воде.Кроме того, хотя у некоторых рыб, таких как микробы и миноги (Petromyzontidae), нет парных плавников, парные придатки земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих считаются гомологичными парным плавникам рыб. Точно так же чешуя, покрывающая многих обычных костистых рыб, не является универсально приемлемым отличительным признаком, потому что у многих несвязанных групп рыб нет чешуи, например у миксин, миног и североамериканских пресноводных сомов (Ictaluridae). Более того, те рыбы, которые обладают чешуей, могут быть более или менее покрыты одним из нескольких основных типов чешуи, например, плакоидной чешуей акул, ганоидной чешуей гарса и костистой гребневой чешуей лосося и басов.Эти различия в чешуе рыб указывают на тот факт, что некоторые другие водные хордовые, такие как морские змеи, также имеют чешую, хотя внешние покровы рептилий, птиц и млекопитающих сильно ороговевшие, а у рыб — нет.
Суперкласс Рыб как полифилетическая группа
Учитывая, что ни одна характеристика не отличает всех рыб от всех других организмов, даже самый преданный ихтиолог должен признать, что суперкласс Рыбы (совокупность, включающая
всех рыб) представляет собой неестественную или полифилетическую группу. .Фактически, с учетом нашего научного понимания рыб по состоянию на 2002 г., единственная мера, позволяющая им объединиться в естественную или монофилетическую группу, требует включения всех других черепных (т. Е. Земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих). Большинство биологов, вероятно, согласятся с тем, что рассмотрение всех черепов как рыб имело бы мало научного значения и выдало бы давнее и широко распространенное представление о рыбе. В свете этой ситуации бескомпромиссные кладисты, возвращающиеся из рыбалки на лосося, обречены рассказывать другим о том, что они «ловили лосося», а не «ловили рыбу».»
Общее определение рыбы
Несмотря на кажущуюся безнадежной загадку определения» рыбы «с научной точки зрения, многие ученые и не-ученые, вероятно, согласятся, что можно дать общее определение этой свободной группы животных. Для этих разумных людей Рыбу можно определить как экзотермическую хордовую, которая живет в основном в воде и обладает черепом, жабрами, которые полезны практически на протяжении всей жизни, и придатками (если они есть) в виде плавников. Те, кто не желает поддерживать это определение, могут быть спокойны, рассмотрев «рыба» как смысл существования ихтиологов.
Ресурсы
Книги
Бирд, Дж. А. Новая рыбная кулинария Джеймса Берда. Нью-Йорк: Galahad Books, 1976.
Бонд, Карл Э. Биология рыб. 2-е издание. Филадельфия, Пенсильвания: Saunders College Publishing, 1996.
Bone, Q., N. B. Marshall, and J. H. S. Blaxter. Биология рыб. 2-е издание. Глазго: Blackie Academic and Professional, 1995.
Хелфман, Джин С., Б. Брюс Коллетт и Дуг Э. Фейси. Разнообразие рыб. Молден, Массачусетс: Blackwell Science, 1997.
Курлански, Марк. Треска: Биография рыбы, изменившей мир. Нью-Йорк: Уокер и компания, 1997.
Мойл, П. Б. и Дж. Дж. Чех младший. Рыбы: Введение в ихтиологию. Верхняя Седл-Ривер, Нью-Джерси: Прентис-Холл, 1996.
Нельсон, Дж. С. Рыбы мира. 3-е издание. Нью-Йорк: John Wiley and Sons, 1994.
Джордж У. Бенц, доктор философии
Определение рыбы Merriam-Webster
\ рыбы \1а : водное животное — обычно используется в комбинации звездочка рыба каракатица рыба
б : любое из многочисленных хладнокровных строго водных черепно-мозговых позвоночных, включая костистых рыб и обычно хрящевых и бесчелюстных рыб, которые обычно имеют удлиненное, несколько веретенообразное тело, оканчивающееся широким хвостовым (см. Хвостовое чувство 2) плавником, конечностями. в виде плавников, если они вообще есть, и двухкамерного сердца, с помощью которого кровь проходит через грудные жабры для насыщения кислородом пресноводная рыба тропическая рыба2 : мясо рыбы, употребляемое в пищу У нас на ужин рыбу.
3а : лицо, пойманное или разыскиваемое (как в уголовном расследовании)
4 : нечто похожее на рыбу: например,
рыба из воды: человек, который находится в неестественной или неудобной сфере или ситуации Деревенский мальчик чувствовал себя рыбой из воды в большом городе.
рыбу жарить: проблемы или интересы, требующие решения — обычно используется с , другие сейчас не могут решить эту проблему; у нас есть еще рыб, чтобы пожарить прямо сейчас
ни рыба, ни птица: тот, который не принадлежит к определенному классу или категории Фильм ни рыба, ни птица — это не совсем комедия, но слишком беззаботная, чтобы называться драмой.
непереходный глагол
1 : , чтобы попытаться поймать рыбу
2 : искать что-нибудь окольными путями ловля комплимента
3а : искать что-нибудь под водой рыба для жемчуга
б : для поиска путем ощупывания или ощупывания. рыбачить в сумочке в поисках ключей
переходный глагол
1а : , чтобы попытаться поймать рыбу в
б : для ловли рыбы с использованием : (чего-либо, например лодки, сети или наживки) в рыбной ловле.2а : на рыбалку рыба лосось
б : тянуть или рисовать, как на рыбалке выловил мяч из-под автомобиля рыбы провода через водовод
рыба или нарезка наживки: , чтобы сделать выбор между альтернативами
\ рыбы \Гамильтон 1808–1893 американский государственный деятель
FISH Test for Cancer
Флуоресцентная гибридизация in situ (FISH) — это тест, который «отображает» генетический материал в клетках человека, включая определенные гены или части генов.
Поскольку тест FISH может обнаруживать генетические аномалии, связанные с раком, он полезен для диагностики некоторых типов заболевания. Если тип рака был ранее диагностирован, тест FISH также может предоставить дополнительную информацию, которая поможет предсказать исход пациента и ответит ли он на химиотерапевтические препараты.
У пациентов с раком груди, например, тест FISH на ткани рака груди, удаленной во время биопсии, может показать, есть ли в клетках дополнительные копии гена HER2 / neu.Клетки с дополнительными копиями гена имеют больше рецепторов HER2, которые получают сигналы, стимулирующие рост клеток рака груди. Таким образом, пациенты с дополнительными копиями гена с большей вероятностью ответят на лечение трастузумабом (герцептином), препаратом, который блокирует способность рецепторов HER2 получать сигналы роста.
Продолжение
Другие варианты лечения HER2 включают:
Поскольку тестирование FISH дорогое и не широко доступно, оно не так широко используется, как другой тест на рак груди: иммуногистохимия (IHC).
Как работает FISH
Во время теста FISH с использованием образца ткани пациента специальные цветные красители прикрепляются к определенным частям определенных хромосом, чтобы визуализировать и подсчитать их под флуоресцентным микроскопом и обнаружить аномалии, способствующие развитию рака.
Аномалии, обнаруженные в раковых клетках, включают:
- Транслокация. Часть одной хромосомы оторвалась и переместилась на другую хромосому.
- Инверсия. Часть хромосомы находится в обратном порядке, хотя она все еще прикреплена к правильной хромосоме.
- Удаление. Часть хромосомы отсутствует.
- Дублирование. Часть хромосомы скопирована, и клетка содержит слишком много копий.
Транслокации могут помочь врачам идентифицировать некоторые типы лейкемии, лимфомы и саркомы. Дублирование клеток рака груди может помочь врачам выбрать оптимальное лечение.
По сравнению со стандартными цитогенетическими (клеточные гены) тестами, одним из преимуществ FISH является то, что он может идентифицировать генетические изменения, которые слишком малы, чтобы их можно было увидеть под микроскопом.Еще одно преимущество состоит в том, что FISH не нужно проводить на активно делящихся клетках. Поскольку другие тесты нельзя проводить до тех пор, пока раковые клетки не прорастут в лабораторной посуде в течение примерно двух недель, этот процесс обычно занимает около трех недель. Результаты FISH обычно доступны в течение нескольких дней.
Примеры тестов FISH на рак
Хотя тест FISH часто используется для анализа генетических аномалий рака груди, он также может предоставить важную информацию о многих других типах рака.
При диагностике рака мочевого пузыря, например, FISH-анализ мочевых клеток может быть более надежным, чем стандартный тест, который ищет аномальные клетки. Кроме того, FISH может обнаружить рецидив рака мочевого пузыря на три-шесть месяцев раньше.
FISH также может определять хромосомные аномалии при лейкозах, включая клетки хронического лимфолейкоза (ХЛЛ), некоторые из которых связаны с агрессивными формами заболевания. Пациентам с более агрессивными формами ХЛЛ может потребоваться срочное лечение, тогда как пациентам с менее агрессивными формами может потребоваться только наблюдение.
Что ест рыба и из чего сделана рыбная пища?
Если у вас есть домашняя рыба, вы можете подумать, что достаточно накормить ее рыбными хлопьями из местного зоомагазина. Хотя он поможет вашей рыбе в течение всего дня, подумайте вот о чем: как бы вы хотели, чтобы вас кормили кашей на все приемы пищи, каждый день, всю жизнь? Довольно скучно, правда?
Разнообразие, безусловно, придает радость жизни, но как правильно дополнить рыбный рацион? Конечно, вам нужно провести исследование для вашего конкретного вида рыб.Но у нас есть несколько советов, которые помогут вам понять, что можно есть рыбе.
Мясоеды против вегетарианцев
Как и люди, одни рыбы едят мясо, другие — нет. Но это не образ жизни. Рыбы бывают всеядными, плотоядными или травоядными. Поэтому убедитесь, что вы знаете свою рыбу, и кормите ее соответствующим образом.
Никогда и никогда не кормите свою хищную рыбу диетой, состоящей только из говядины. Некоторые люди это делают, но это не рекомендуется, потому что рыбе сложно переваривать говядину. Вместо этого отдайте стейк кошке в надежде, что она не попробует съесть рыбу, когда вы не смотрите.А твоя рыба? Дайте ему небольшие угощения, такие как мух и червей, все из которых можно купить в местном зоомагазине.
с низким содержанием жира
Никто не хочет видеть толстую рыбу, бездельничающую на пластмассовом замке в аквариуме. Это просто неправильно! Чтобы избежать этого, будьте осторожны, не перекармливайте рыбу и не давайте ей лакомства с высоким содержанием жира. Избыточный жир может повредить печень и даже убить ее, не говоря уже о том, чтобы вызвать комплекс. Вместо этого покупайте только хлопья высочайшего качества, жирность которых указана вместе с остальными ингредиентами.
Основной рацион
Это подводит нас к основе рыбной диеты: высококачественным рыбным хлопьям. Из чего сделан этот рыбный корм, что делает его основой? Это зависит от типа пищи, которую вы покупаете, но большинство хлопьев состоит из комбинации рыбной муки, муки из кальмаров, муки из креветок, дождевых червей, спирулины, а также витаминов и минералов. Это обеспечит вашу рыбу всеми необходимыми питательными веществами, но она не сможет получить их в неволе.
Помимо хлопьев
Что еще можно есть рыбе, кроме хлопьев? Есть много разных вариантов от замороженных до живых кормов.Все они созданы специально для ваших рыбных друзей, а также зависят от вида. Фактически, эти продукты близки к тому, что они едят в реках и морях.
Конечно, не забудьте разморозить замороженные продукты — вам же не понравится замороженный обед, не так ли? Если, конечно, не мороженое…
Вот краткое описание доступных опций.
- Сухой корм. Он бывает в виде хлопьев, гранул и палочек. Вы можете хранить их в течение длительного времени, но покупайте их небольшими порциями (и только при необходимости), чтобы поддерживать высокое качество витаминов и минералов.Хлопья и гранулы часто содержат мало клетчатки и могут вызвать запор, который, в свою очередь, может вызвать расстройство плавательного пузыря и вздутие живота у рыб, поэтому убедитесь, что выбранный вами сухой корм имеет высокое содержание клетчатки или содержит добавки с овощами.
- Сублимационная сушка. Кровавые черви, криль и другие насекомые — отличное лакомство для хищных рыб.
- Замороженный. Просто отрежьте то, что вам нужно, разморозьте и накормите. Замороженные корма для рыбы качественные, с простыми ингредиентами.
- Свежий. Некоторые рыбы съедят немного гороха, цуккини или креветок. Тип вашей рыбы определит, какой свежий корм для нее самый полезный. Мы рекомендуем частично приготовить овощи, а затем дать им остыть до комнатной температуры, прежде чем давать рыбе небольшой кусочек. Вы также можете нарезать креветки, они очень вкусные (для вас и для рыбы).
- Живой корм. Вы можете чувствовать себя немного брезгливым, но иногда это часть жизни, и есть некоторые рыбы, которые едят только живую пищу.Если вы пойдете по этому пути, избегайте покупки живого корма некачественного качества и спросите совета у экспертов в вашем местном аквариуме.
Теперь, когда вы знакомы с доступными кормами высочайшего качества, вы можете быть уверены, что ваша рыба ест здоровую пищу.
фактов о рыбах и рабочие листы | KidsKonnect
Рыбы существуют на Земле более 500 миллионов лет — задолго до того, как динозавры начали бродить по планете. Насчитывается более 25 000 видов — больше, чем все виды земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих вместе взятые.Продолжайте читать, чтобы узнать больше фактов и информации о рыбе.
- Рыба — это животное, которое живет и дышит в воде. Все рыбы — позвоночные (имеют позвоночник) и большинство дышат жабрами, имеют плавники и чешую.
- Рыбы составляют около половины всех известных видов позвоночных. Рыбы существуют на Земле более 500 миллионов лет. Рыбы были хорошо развиты задолго до того, как динозавры начали бродить по Земле.
- 25 000 известных видов рыб делятся на три основные группы.Есть три класса рыб: бесчелюстные, хрящевые и костлявые. У всех рыб есть позвоночник.
- По оценкам, еще может существовать более 15 000 видов рыб, которые еще не идентифицированы. Видов рыб больше, чем всех видов земноводных, рептилий, птиц и млекопитающих вместе взятых.
- Рыбы хладнокровны, а это означает, что их внутренняя температура тела изменяется вместе с изменением температуры окружающей среды.
- 40% всех видов рыб обитают в пресной воде, но меньше.01% воды на Земле — это пресная вода. Тропические рыбы — одно из самых популярных домашних животных в США.
- У некоторых рыб, таких как акулы, нет воздушного пузыря, который помогает им держаться на плаву, и им приходится либо постоянно плавать, либо отдыхать на дне. Некоторые виды рыб умеют летать (скользить), другие могут прыгать по поверхности, а третьи даже карабкаться по скалам.
- У рыб есть специальный орган чувств, называемый боковой линией, который работает так же, как радар, и помогает им ориентироваться в темной или мутной воде.
- Самая большая рыба — большая китовая акула, которая может достигать пятидесяти футов в длину.Самая маленькая рыба — филиппинский бычок, который в зрелом виде составляет менее 1/3 дюйма.
- Рыбы обладают прекрасным зрением, осязанием, вкусом, а многие обладают хорошим обонянием и «слухом». Рыбы чувствуют боль и страдают от стресса, как млекопитающие и птицы.
- Рыбы едят другую рыбу, икру, моллюсков, водные растения, водоросли, зоопланктон, наземных насекомых, водных птиц, черепах, лягушек, змей и мышей
- Человека, изучающего рыбу, называют ихтиологом.
- У некоторых видов самцы и самки имеют разную форму тела или разную окраску; у других видов видимой разницы нет.
Рабочие листы по рыбам
Этот комплект включает 8 готовых к использованию рабочих листов по рыбам, которые идеально подходят для студентов, чтобы узнать о многих различных видах рыб, о том, где они живут, что они едят и о многом другом!
Фактов о рыбе. Определите рыбу. Почему киты не являются рыбой?Эта загрузка включает следующие рабочие листы:
Почему киты не являются рыбой?
Студенты узнают, что не все плавающие животные являются рыбами, и на основе собственных исследований объяснят, почему киты на самом деле не являются рыбами.
Какая я рыба?
Узнав о морской и пресноводной рыбе, учащиеся идентифицируют рыбу и записывают ее на рисунках.
Исследуйте рыбу
Учащиеся будут работать с четырьмя образцами древних рыб и использовать свои собственные исследования, чтобы выяснить, что они собой представляют, и нарисовать их на странице.
Изучение хищников
На этом рабочем листе учащийся должен заполнить данные как об акуле-молоте, так и о рыбе-мече, объяснив, что они едят и где обычно обитают.
Оригами из рыбок
Используя лист бумаги или открытки синего цвета, учащиеся будут следовать инструкциям в этом упражнении, чтобы создать своих собственных рыбок оригами.
Вся ли рыба съедобна?
Проработав включенный исходный материал, ученик затем ответит на ряд вопросов о ядовитой рыбе.
Рыба в вашем рационе
В этом рабочем листе перечислены одиннадцать причин, по которым рыба полезна для людей, и в конце ученик записывает рецепт рыбы, включая ингредиенты и способы ее приготовления.
Изменение климата
Используя предоставленный исходный материал, учащиеся ответят на вопросы о том, что произойдет с лососем, если климат океанов изменится.
Ссылка / цитирование этой страницы
Если вы ссылаетесь на какой-либо контент на этой странице на своем собственном веб-сайте, используйте приведенный ниже код, чтобы указать эту страницу как первоисточник.
Факты о рыбах и рабочие листы: https://kidskonnect.com — KidsKonnect, 12 ноября 2016 г.Ссылка будет отображаться как Факты о рыбах и рабочие листы: https: // kidskonnect.com — KidsKonnect, 12 ноября 2016 г.
Использование с любой учебной программой
Эти рабочие листы были специально разработаны для использования с любой международной учебной программой. Вы можете использовать эти рабочие листы как есть или редактировать их с помощью Google Slides, чтобы сделать их более конкретными в соответствии с вашими уровнями способностей учащихся и стандартами учебной программы.
Добавить комментарий