Что такое tapas: Тапас (блюдо) — Википедия – история, рецепты и отзывы, бутерброды пинчос, что такое тапас-бар
РазноеИспанские тапас — Статьи об Испании
Закуски тапаc стали символом испанской гастрономии. Самые известные повара ведут борьбу, чтобы придумать самую изысканную и оригинальную закуску. Туристы со всего мира, посещающие Испанию, не отказывают в возможности побаловать себя этими разнообразными блюдами.
Испанцы называют тапас « настоящими королевами испанской кухни». Но как они появились и какой путь проделали, чтобы стать тем, чем они являются теперь.
Никто вам не скажет ни дату, ни точное место, где впервые появились тапас.
Дословно в переводе с испанского слово «tapa» означает «крышка».
Испанцы любят рассказывать разные легенды о том, как появились эти закуски. Среди множества этих рассказов можно выделить основные мотивы.
Самый популярный вариант рассказывает, как королю Альфонсо XIII в одной таверне подали бокал вина, а чтобы пыль и мелкие насекомые не попали в напиток, официант закрыл бокал тонким ломтиком ветчины. Королю такой способ подачи напиков+закуска очень понравился и он ввел это обычай среди своих подданных.

Другая история связана с королем Альфонсо X Мудрым. Ему врачи предписали по нескольку раз в день выпивать бокал вина, чтобы голова оставалась ясной, король пил вино в сопровождении небольших порций еды. В последствии, по его указу в тавернах и барах стали подавать вино и к нему небольшие закуски, это делалось, чтобы уменьшить число нетрезвых посетителей.

Подобную историю связывают с эпохой правления Католический Королей, когда был издан закон, обязывающий трактирщиков включать в стоимость напитка небольшую закуску, чтобы посетители не напивалась и не дебоширили.
Другие теории говорят, что происхождение тапас связано с крестьянами, которые, чтобы поддерживать силы во время работы, выпивали стакан вина с небольшим количеством еды (обычно это был сыр или солонина).
Еще есть история о предприимчивом хозяине таверны, которому попалась плохая партия вина и, чтобы замаскировать вкус, он стал подавать его с небольшими ломтиками сыра и кусочками колбасы.

Как бы то ни было в испанском языке появилось новое значение слова «Тапас» -«легкая закуска, подаваемая к пиву или вину», и новое выражение «ir a tapear» , которое можно перевести как «ходить есть тапас». Это стало одним из самых любимых времяпрепровождений испанцев: зайти в бар с компанией друзей или родственников, а то и целыми семьями, заказать напитки и фирменные тапас , небольшие порции легко разделить друг с другом. Атмосфера тапс-бар располагает к веселой дружеской беседе и отдыху после трудового дня. Обычно посещением только одного заведения дело не ограничивается и посетители передвигаются из бара в бар, пробуя разнообразные закуски, ведь у каждого бара своя особая специализация.
Испанцы любят оживленные, шумные бары и тапса предпочитают съедать прямо за браной стойкой без лишних церемоний, сама суть ir de tapas состоит в том, чтобы расслабиться, отдохнуть, насладиться общением и атмосферой.

Виды тапас
Их огромное множество, главное требование – порция должна быть небольшой.
Можно выделить несколько основных видов испанских тапас:
Закуски тапас горячие и холодные – это вариации любимых испанских блюд от тортильи до паэльи, чаще всего их подают в небольших глиняных тарелочках
Montaditos (монтадитос)-маленькие закрытые бутерброды с разнообразными начинками
Pinchos (пичос)- на небольшой кусочек хлеба кладется разнообразная закуска, а чтобы она не распадалась, скрепляется зубочисткой
Обычно такие бары работают по принципу «самообслуживания»: вы подходите к барной стойке, набираете понравившиеся вам пинчос, обратите внимание, зубочистки могут быть разного размера, от этого будет зависеть стоимость. Чтобы рассчитаться за заказ, вы подходите к кассе и по количеству оставшихся на вашей тарелки зубрчистов ваш рассчитывают.
Лучшие тапас бар в Барселоне
Они расположены в некотором удалении от привычных туристических маршрутов, но при желании найти их не составит большой проблемы.
Отличительная их черта скромный интерьер, меню только на испанском/каталанском огромное количество посетителей.
Quimet & Quimet

Адрес: Carrer del Poeta Cabanyes, 25, 08004 Barcelona
Один из старейших баров Барселоны, заведение совсем крошечное, совмещает в себе еще и винотеку. Помимо традиционных свежайших тапас здесь еще превосходный выбор вин.
Cal Pep

Адрес: Plaça de les Olles, 8, 08003 Barcelona
Одно из лучших заведений Барселоны, место настолько популярно среди местного населения, что для того, чтобы попасть туда, придется постоять в очереди. Славится своими тапасами из морепродуктов. Фименное блюдо тартар. Обслуживание выше всяких похвал. Здесь нет меню, все блюда заказывают исключительно по рекомендации персонала.
Los Toreros

Адрес: Calle de Xuclà, 5
Это скромный, на первый взгляд бар-ресторан предлагает потрясающий выбор разнообразных тапас по очень демократичным ценам.
100 montaditos
Сеть заведений, где можно насладиться классическими испанскими монтадитосами за весьма умеренную цену, корме того, по средам и воскресеньям проходит акция, когда любой бутерброд или закуска стоит всего 1€.

Адреса 100 montaditos в Барселоне
- Av. del Paraŀlel, 69
- Rambla del Raval, 41
- Carrer de Pau Claris, 68
- Calle de Sants, 32
- Carrer d’Aribau, 242
Искать особые бары, совсем не обязательно, вам предложат почти все закусок в любом баре. Цены и качество могут значительно отличаться.
Похожие статьи:
Испанский тапас в российских условиях — учимся закусывать у испанцев
16 июня в Испании отмечается день тапаса, так что, если вы не знаете, чем занять себя сегодня вечером, то почему бы не устроить дома импровизированную тапас-вечеринку? Тем более, несмотря на санкции, различные виды испанских тапасов можно собрать даже из тех продуктов, что и сегодня доступны в большинстве российских магазинов.
Но вначале немного теории. Тапас (исп. tapas) — это не какое-то определенное блюдо, как думают многие, а общее название для любой закуски, что подается в испанских барах к пиву или вину. Так, в роли тапаса могут выступать как обычные орешки или чипсы, так и драгоценный хамон или же хитрая закуска Уевос ротос, название которой переводится, как «сломанные яйца» — это яйца, которые подаются в полужидком состоянии в сопровождении хамона, жареной картошки и белого хлеба, который надлежит макать в желток, впрочем, иногда в Уевос ротос включают даже морепродукты и свиную колбасу.
Кстати, слово
На фото: тапас в баре Барселоны
В тринадцатом веке испанские трактирщики определились с тем, что размеры закусок к вину должны быть маленькими и, желательно, недорогими. Тут все дело в законодательной инициативе короля Альфонсо X Кастильского, который вошел в историю под прозвищем Образованный. Конечно, случаи, когда короли, цари и императоры получали лестные исторические эпитеты не столько по результатам своей деятельности, сколько благодаря правильному самопиару — явление нередкое, но в случае с Альфонсо X все более, чем справедливо. Он стал стал первым испанским монархом, составившим свод законов, получивших название «Семь разделов права», а также способствовал переводам с арабского на испанский научных трудов, но этим законотворческая деятельность короля не исчерпывалась. Так, в числе прочего Альфонсо X издал указ, согласно которому его воины в случае заказа вина в трактирах должны были бесплатно получать и закуску — в тринадцатом веке чаще всего это был кусок хлеба с хамоном.
На фото: тапас с сыром, хлебом и хамоном
Кстати, свое повеление король аргументировал отнюдь не желанием разорить трактирщиков, а просто тем, что без закусок его солдаты очень быстро пьянеют, а от пьяного солдата, как известно, урон велик и на войне, и в мирное время. Традиция подавать к вину или пиву мелкие закуски закрепилась настолько, что сегодня в Испании найти бар, где к вину не подавали бы тапас сложнее, чем купюру в 100 евро на улице. Давайте же разберем те виды тапас, которые можно соорудить у себя дома на кухне.
1. ТОРТИЛЬЯ ЭСПАНЬОЛА
Традиционный омлет с картофелем и на оливковом масле, зачастую луком. Для его приготовления вам понадобятся 7 маленьких картофелин (если вы используете крупные, берите 3-4 штуки), 5 яиц, одна луковица, растительное масло без запаха, соль и перец. Картофель нарезается тонкими полукругами, лук мелко шинкуется, затем сковорода наполняется большим количеством масла, так, чтобы оно полностью покрыло картофель, нагревается, и в нее высыпаются лук и картофель.
Лук и картофель томятся на небольшом огне минут 25, после чего масло сливается. Теперь берем яйца, разбиваем их и смешиваем, к ним добавляем готовый лук и картофель и отправляем все это снова на сковороду уже с небольшим количеством масла, где смесь остается на медленном огне еще на пять минут. Чтобы тортилья не подгорела, сковородку необходимо иногда снимать с огня и встряхивать, а через пять минут омлет нужно перевернуть, после чего жарить на другой стороне еще пять минут. Подробный рецепт тортильи эспаньола с пошаговыми картинками можно посмотреть по ссылке, перед подачей блюда на стол его рекомендуется нарезать на треугольные кусочки.
С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ? Тортилья эспаньола прекрасно сочетается, как с белым испанским вином, так и с пивом или же сидром.
2. ПАТАТАС АЙОЛИ
Тоже испанская закуска из разряда элементарных. Обыкновенный картофель нарезается крупными кусками, отваривается, затем поджаривается и подается с соусом, в который его и надлежит макать. Популярные разновидности соусов: брава — острый или айоли — на основе чеснока и оливкового масла.
Сделать соус айоли дома тоже довольно просто: в блендер нужно заправить подсолнечное масло без запаха (примерно 200 мл), два зубчика чеснока, одно яйцо, немного уксуса или лимонного сока (примерно половину чайной ложки) и щепотку соли. Затем смесь взбивается и отправляется в холодильник, чтобы охладиться, затем в соус можно дополнительно пошинковать петрушку.
С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ? Лучше всего этот вид закуски идет с пивом или сухими винами, как ни странно, в том числе и с красными.
3. МЕХИЛЬОНЕС
Мехильонес или мидии по-испански — это, конечно, вариант для тех, кто хочет погурманствовать, не просто — выпить и закусить, а сделать это с умом и максимальным удовольствием. Традиционно мидии готовятся на пару и подаются на стол с лимоном или с салатом из мелко нарезанных помидоров, лука и перца.
С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ? Конечно, с белыми винами — это же классика жанра, но в качестве сопровождения к пиву мидии мехильонес тоже очень хороши.
4. ХИЛЬДА
Вариант вкусного тапаса для ленивых, по своей сути — это канапе из анчоусов, оливок, маринованного острого перца чили, а иногда и маринованных огурчиков. Делать, а что тут делать? Покупаем оливки, те, что крупные, зеленые и уже без косточек, консервированные анчоусы и банку мелких маринованных огурцов или же маринованных перцев чили.
Все это нанизываем на палочку в следующей последовательности: у основания огурец или перец, сверху рыбка анчоус, а на вершине конструкции — оливка. Данный вид тапаса очень популярен на севере Испании, в том числе, в Стране Басков, кстати, там местные жители вместо слова «тапас» используют словечко «пинчо».
С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ? Конечно, с белым вином. Кстати, несмотря на незамысловатость, хильда идеально оттеняет вкус и очень дорогих вин.
5. ПАН ТУМАКА
Если хильда — типичная закуска севера Испании, то пан тумака родом из Каталонии. Белый хлеб слегка поджаривается (это можно сделать даже с помощью банального тостера), затем натирается чесноком и спрыскивается оливковым маслом. Сверху выкладываются мелко порезанные томаты с листиками базилика, а затем закуска посыпается солью.
Впрочем, в Каталонии хлеб иногда и просто натирается томатом, а еще бывает, что сверху на пан тумака выкладывают хамон, испанские колбасы или сыр, но у нас, увы, санкции.
С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ? Отлично сочетается с любыми видами вина, да и с пивом или сидром тоже лишним не будет.
Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук
Поделиться с друзьями
Юлия Малкова — Юлия Малкова — основатель проекта trip-point.ru. В прошлом главный редактор интернет-проекта elle.ru и главный редактор сайта cosmo.ru. Рассказываю о путешествиях для собственного удовольствия и удовольствия читателей. Если вы являетесь представителем отелей, офиса по туризму, но мы не знакомы, со мной можно связаться по емейл: [email protected]
Вам также может понравиться
prevnextс нами в pinterest
что это такое и с чем его едят в самом прямом смысле этого слова
Что такое «тапас»? Этот обычай удивляет иностранцев, но является нормой не только для испанцев, но и для большинства европейцев. «Тапас» – это закуски, подаваемые к напиткам (алкогольным или нет) в барах и ресторанах в любое время, даже когда закрыта основная кухня.
Немного истории или местные легенды
Само слово tapa (тапа) переводится как «крышка». Его название уходит корнями в прошлое, существует несколько версий происхождения этого интересного обычая. Одна из самых известных относится к XIII веку, эпохе правления Альфонсо X Мудрого. Говорится, что доктор прописал ему как лечение несколько глотков вина в течение дня, и во избежание алкогольного эффекта, это лечение сопровождалось небольшими закусками.
Другая легенда гласит, что во времена правления Католических Монархов, подача закусок (ветчина, сыр или что есть в таверне) должна была предупредить алкогольный эффект посетителей (большая часть которых была извозчики) и была обязательной для уменьшения количества происшествий на дороге.
Третья версия говорит о том, что само название «крышка» произошло во время путешествия Католических Монархов в Кадис. В таверне, где они остановились, было большое число мух, и монарх Фердинанд II Арагонский попросил кусочек ветчины, чтобы накрыть свой бокал. Трактирщик дал его ему со словами «Вот ваша крышка, ваше величество». Этот обычай получил популярность в Андалусии, где из-за жары и плохой гигиены в тавернах и постоялых дворах всегда было много мух и пыли.
«Тапас» сегодня
С веками традиция «перекусов» прочно вошла в испанскую культуру. Что же такое «тапеар» (tapear) или ir de tapas в наши дни? Для испанцев это не просто форма перекуса до обеда или перед ужином. Это некий символ социальной жизни и еды одновременно. Испанцы не устраивают вечеринок дома, идеальным местом для встреч с друзьями являются бары. Какой же бар выбрать? Практически у каждого есть свои специализации по подаваемым закускам.
«Пинчос» и «тапас», в чем же разница?
Основные испанские закуски бывают двух видов:
— Пинчос «pinchos, pintxos» — это маленькие закуски, которые похожи на канапе, но большего размера. Это индивидуальные порции, в большинстве случаев изготовляются в форме бутербродов, где вкусности сверху иногда закрепляются палочкой-шипом, либо это могут быть овощи и оливки на шпажке. Само название «пинчо» идет от глагола «pinchar» — протыкать, прокалывать. Это могут быть не только бутерброды, но и различные виды мяса либо морепродуктов. Обычно сами закуски располагаются прямо под стеклом на барной стойке, вы только указываете официанту, что вы выбрали, либо берете сами.
Страна Басков или их традиционные рестораны по всей Испании предлагают самый широкий выбор разновидностей этого вида закусок, единственным минусом, пожалуй, является только их
— «Тапас» (tapas) – это закуски, подаваемые в виде готового холодного или горячего блюда. В отличие от «пинчос», это блюдо подразумевает «para compartir», что в переводе с испанского обозначает «чтобы поделится». Ключевой момент – для того, чтобы взять кусочек вы прокалываете его зубочисткой! Обычно заказывается не больше, чем одна «тапа» на два человека. Если «пинчос» скорее похожи на легкий перекус, то пара «тапас» вполне может заменить ваш ужин.
Сколько это стоит и где это можно попробовать?
Цена на закуски может варьироваться от 1 евро за «пинчо» (бутерброд или шпажка) до 15-25 евро за закуску в виде готового блюда (например, сепия на решетке, крокеты или креветки в чесночно-оливковом соусе).
Где можно попробовать «тапас»? Везде! В Испании насчитываются сотни различных рецептов и форм их приготовления. Рекомендуем вам уточнить, что является типичной закуской региона. В Мадриде это жареные кальмары, в Севилье – салморехо, в Галиcии – морепродукты, а на Канарских островах – это жареный сыр и небольшие осьминоги, приготовленные на решетке.
Тапас — особенная еда
Тапас — это разные маленькие, но весьма сытные блюда, которые подходят как для того, чтобы быстро перекусить, так и для закусок во время обеда или вечеринки с друзьями в баре или дома. Тапас готовят из всего: овощи, сыр, рыба, хлеб, мясо и так далее. Главное, чтобы закуски были такого размера, чтобы они сразу могли поместиться в рот.
История появления
В испанской кухне тапас появились не сразу. Жители Испании любят рассказывать легенды о появлении этого блюда. Например, что вином и сыром или солониной крестьяне во время работы поддерживали силы, или что однажды некоему трактирщику попалась неудачная партия вина, и он решил спрятать его вкус, подав к нему бесплатные сыр и колбасу. Вариантов много, но самых популярные и наиболее правдоподобных среди них два.
По одной из версий традицию таких закусок начал король Альфонсо Х, когда врачи прописали ему несколько бокалов вина в день для поддержания здоровья. Чтобы не пьянеть и сохранять ясную голову, король заедал вино небольшим количеством еды. В последствии он издал указ, предписывающий трактирщикам подавать вино только в сопровождении некоторого количества еды, чтобы народ, в особенности солдаты его королевского величества, не напивались допьяна. Разумеется, владельцам трактиров не понравилось, что их обложили таким гастрономическим налогом, поэтому они исхитрились и стали подавать такое количество еды, которое могло уместиться на кружке.
По другой версии, к созданию тапас приложил руку другой король, Альфонсо XIII, который как-то зашел в одну таверну и попросил подать ему вина. День был жаркий, в воздухе висела пыль и резвились тучи насекомых. Чтобы в вине не оказалось несанкционированных предметов, бокал для короля закрыли ломтиком ветчины. Королю такая сервировка пришлась по душе: можно сразу и выпить и перекусить, и он сделал это традицией. «Taпa» с испанского переводится как «крышка». С тех пор кувшины с вином в трактирах подавали накрытыми ломтями ветчины, хлеба, сыра и т.д. Со временем съедобные крышки были заменены обычными тарелками, однако традиция подавать выпивку вместе с закусками сохранилась. Закуски трансформировались в самостоятельное блюдо. Теперь это могут быть оливки, маленькие бутерброды с разными начинками, паэлья, тортилья, сыр, овощи, грибы и так далее.
Тапас атмосфера
Таким образом, в испанском словаре для «tapas» появилось новое значение – легкая закуска, которую подают к вину или пиву. Тапас стали очень популярны в Испании, более того, они превратились в символ испанской кухни. Жители солнечной Испании обожают посиделки в баре с родными и друзьями с напитками и разнообразными тапас: порциями легко делиться между собой. Атмосфера в тапас-барах всегда очень веселая, дружелюбная и расслабленная: то, что надо уставшему человеку после рабочего дня. Каждый бар старается выделиться среди остальных и подает свой набор тапас.
Отношение к тапас в Испании настолько серьезное, что они регулярно проводят фестивали и конкурсы, посвященные закускам. В состязаниях участвуют все заведения, от самых маленьких кафе с двумя столиками и барной стойкой, до серьезных ресторанов, где над тапас-меню колдует именитый шеф-повар, изобретая все новые и новые сочетания для закусок.
Виды тапас:
— горячие или холодные тапас — это разнообразные блюда, которые подаются небольшими порциями на маленьких глиняных тарелочках.
— Монтадитос — маленькие закрытые бутерброды с начинкой, начинка может быть самой разнообразной.
— Пичос — кусочек хлеба, с сыром, фруктами, овощами, мясом, рыбой и другими закусками, наколотые на шпажки.
В Испании тапас можно получить в любое время дня, во многих заведениях закуски подают бесплатно к вину или пиву.
Еще интересное:
тапас — Викисловарь
![]() | В Википедии есть страница «Тапас (блюдо)». |
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
- 1.8 Анаграммы
- 1.9 Библиография
![]() | В Викиданных есть лексема тапас (L168701). |
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | та́пас | та́пас |
Р. | та́пас | та́пас |
Д. | та́пас | та́пас |
В. | та́пас | та́пас |
Тв. | та́пас | та́пас |
Пр. | та́пас | та́пас |
та́-пас
Существительное, неодушевлённое, мужской род, несклоняемое (тип склонения 0 по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -тапас-.
Произношение[править]
- МФА: [ˈtapəs]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- собир. закуска, подаваемая в баре к пиву или вину ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы[править]
Антонимы[править]
Гиперонимы[править]
Гипонимы[править]
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от исп. tapas — мн. ч. от слова tapa «крышка».
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Список переводов | |
Анаграммы[править]
- Апсат, паста, Патас
Библиография[править]
![]() | Для улучшения этой статьи желательно:
|
Что такое тапас, как его готовят и едят
Перед приходом гостей любая хозяйка думает, что же можно подать на закуску, перед основной едой к бокалу вина? Тапас (tapas) – вот идеальное решение! Наверное, у многих это слово на слуху, но возможно, не все знают, что это такое.
тапасы
Под словом «Тапас» с одной стороны понимают способ подачи небольших кусочков багета, овощей, мяса или морепродуктов с начинкой, а с другой стороны это же сочетание начинки и хлеба называют тапасом.
Традиция подавать перед едой небольшие холодные закуски, в состав которых входит мясо, овощи, рыба и так далее, пришла к нам из Испании. Сейчас эти закуски популярны не только в Испании, но и в странах Балканского полуострова и в странах, расположенных на побережье Средиземноморья.
Обычно тапасы подают на небольших тарелках, но разнообразие начинок поистине может удивить любого гурмана. В каждой национальной кухне, несомненно, есть свои традиции сервировки стола и сочетания различных ингредиентов, но все же можно выделить основные принципы составления начинок для тапаса. Например, грибы фаршируют мясом, сыром и травами. Морепродукты принято подавать с пирогами или жаренными на грилле или маринованными овощами. Ну, и конечно, к такой закуске подают хлеб, который в каждой стране выпекается по своей технологии.
В современном мире часто происходит смешение различных кухонь различных стран, и это сказывается и на тапасах. В Европе в последнее время стала популярна азиатская кухня, поэтому в составе тапаса вы можете найти элементы японских суши.
Тапас в Испании
В Испании тапас принято считать не простой едой, тапас — часть культуры Испании. Само слово происходит от испанского слова «крышка» или «накрывать». Одно из мнений, что изначально тапас представлял собой мясную, овощную и хлебную нарезку, которой накрывали бокал с вином, чтобы туда не попадали насекомые. По другой версии король Кастилии и Леона Альфонсо X Мудрый ввел закон, согласно которому в трапезных и тавернах нельзя было подавать алкогольные напитки без закусок, чтобы посетители не пили на голодный желудок и вели себя подобающим образом.
В Испании существует целая традиция, как надо есть тапас: его принято есть стоя, с вином или сангрией, в большой компании и за непринужденным общением во время сиесты. Существует даже так называемый «марафон тапасов» — тапео: после 09 вечера испанцы собираются компаниями и кочуют из бара в бар, в каждом из которых они съедают по несколько штук тапасов, запивая их вином и заводят новые, приятные знакомства.
В Испании приготовление тапасов – целое искусство. Существуют даже специальные конкурсы, где оценивается умение их приготовить, разнообразие начинки и способ подачи. Главное место проведения – город Вальядолине.
Ниже мы приведем список начинок для тапасов, которые вы можете встретить в любом небольшом кафе в Испании, ну и конечно, повторить самим:
- ветчина серано
- оливки и сыр (манчего)
- фрикадельки (альбондигас)
- маринованные либо жаренные во фритюре анчоусы
- колбаса чоризо
- соленая треска ( бакалау)
- жареные кольца кальмара (кальмарес)
- картофель в хрустящей соленой корочке ( папас арругадас)
- вяленые помидоры
- чесночный соус (алиоли) с хлебом и картофелем
- омлет
испанские_тапасы
В каждой стране есть свои предпочтения, из чего сделать тапас.
В Португалии тапасы даже называют по-другому – «петискос». В их состав может входить жареная во фритюре рыба, фрикадельки, салат из осьминогов, оливки и национальное блюдо Португалии – соленая вяленая треска – «бакалау». От такого разнообразия трудно устоять и не попробовать.
В Греции, Болгарии и Турции эти закуски называют «оузо», «раки» или «мезе». Их готовят из овощей, рыбы и морепродуктов. Ну и в каждом регионе, конечно, вы сможете найти что-то типичное или необычное. Например, знаменитые цацики – листья винограда, фаршированные смесью из риса, йогурта, огурца и чеснока. Или салат из морепродуктов с добавлением печеных овощей и овечьего сыра.
Тапас в Италии
В Италии тапасы относятся к так называемым «антипасти». Вот какие начинки популярны в этой стране:
- пармская ветчина
- моцарелла
- подсушенный на гриле хлеб с кусочком помидора и парой капель оливкового масла (брускета)
- очень тонкие кусочки говядины с пармезаном, оливковым маслом и соусом бальзамико (карпаччо)
- жареные на гриле или во фритюре овощи (баклажаны, сладкие перцы, цукини)
- телятина с соусом из тунца (вителло тонато)
- маринованные сардины
- печеные молюски
В Италии небольшие закуски (их принято называть антипасти) обычно подают в прозрачной стеклянной посуде. Этот способ подачи блюд очень удобен, ведь гости сразу видят, что и где лежит.
тапасы_на_тарелке
Не смотря на то. что традиция приготовления тапасов в каждой стране разная, но в любом случае это очень вкусная, необычная и быстрая закуска. Вы можете включиь всю свою фантазию, использовать все ингредиенты, находящиеся в холодильнике — и результат в любом случае будет поразительным. Вы сможете удивить и накормить всех гостей. Кстати, тапасы можно приготовить, в качестве блюда для фуршета, пикника или взять на работу.
Тэги: Закуски
Комментарии
Значение слова ТАПАС. Что такое ТАПАС?
Та́пас (санскр. तपस्, Tapas IAST, «тепло», «жар», «истязание», «аскеза») — в древнеиндийской мифологии космический жар как универсальный космогонический принцип, лежащий и в основе мироздания, и в основе религиозного благочестивого поведения. Упоминается ещё в «Ригведе» (VIII, 59, 6; X, 109, 4; 136, 2; 190, 1), где описывается его творческий потенциал на космическом и спиритуальном уровнях. Е. А. Торчинов указывает на то, что слово «тапас» означает не всякое тепло, а тепло птицы, высиживающей птенцов, и поэтому связанное с затратами энергии. Это слово стало использоваться для обозначения аскезы, поскольку древние индийцы считали, что птица от высиживания яиц худеет. Позднее тапас стал одним из важнейших понятий в ряде систем индийской философии. Б. Л. Смирнов характеризует «тапас», как одно из самых многогранных в смысловом отношении санскритских слов. Упанишады рассматривают тапас наряду c брахмачарьей как добродетель, порождающую огромную силу. Традиционная философия Индии утверждает, что тапасом можно достичь чего угодно, вплоть до владычества над всем миром. С этой целью индийские аскеты (тапасики) предпринимали самоистязание, например, стояли среди четырёх костров, расположенных по сторонам света, на открытом месте, таким образом, что палящие лучи солнца действовали, как пятый огонь. Другим видом тапаса является обет стоять на пальцах одной ноги и т. д. Тапасик не стремится умилостивить Бога или богов, напротив, боги зачастую стараются помешать тапасу тем или иным путём. В основе механизма действия тапаса лежит закон кармы, утверждающий равновесие причин и следствий. В соответствии с этим законом, перенесённые аскетом мучения должны быть компенсированы равноценным количеством счастья.В «Йога-сутрах» Патанджали четыре раза упоминает тапас (II, 1, 32, 43; IV, 1). Сарвепалли Радхакришнан рассматривает практику тапаса как один из элементов этической подготовки к йоге, целью которой является преобразование сущности человеческой природы, и связывает её с тремя психоаналитическими понятиями, посредством которых можно контролировать первоначальные инстинкты: защитной реакцией, субституцией и сублимацией. Он указывает, что:
При этом Радхакришнан подчёркивает, что практика тапаса предписывается йогой прежде всего для того типа людей, которых современная психология называет экстравертами.
В буддизме термин «тапас» означает самодисциплину. В Палийском каноне (Мадджхима-никая) говорится о достижении тапаса путём задержки дыхания.
Добавить комментарий