Что такое тофа: Полезные и опасные свойства тофу
РазноеЧто такое тофу – «Еда»
Евгений Волков, кафе «Укроп» (Санкт-Петербург):
«Я люблю тофу, находящийся посередине между сухим и шелковым, в котором больше влаги. Делать с ним можно все что угодно. Например, его хорошо добавлять в сырники, чтобы сделать творожную массу поплотнее. Тофу имеет нейтральный вкус и запах и сырникам из натурального творога вкуса он не поменяет, зато поможет им со структурой.
Из тофу можно приготовить грибной паштет. На 200 грамм тофу понадобится 50 грамм грибов шиитаке. Их нужно хорошо промыть, замочить фильтрованной водой до полного разбухания, а после нарезать мелким кубиком. Потом отправьте в блендер тофу, грибы, 30 грамм кешью или арахисовой пасты, 20 грамм светлой мисо-пасты, которая интересно оттенит вкус шиитаке, и в конце добавьте 50–70 грамм воды, соль, перец и прованские травы по вкусу. Тщательно перемешайте, и все, паштет готов. Если грибов взять поменьше, всего 30 грамм, то у блюда будет легкий грибной привкус, а если больше — вкус грибов будет концентрированным. Если взять больше воды, получится грибной соус. Готовый паштет можно есть просто так, а можно разложить лопаткой на листе дегидратора, и тогда у нас получатся чипсы.
Еще тофу хорошо жарить на гриле или на сковородке с перцем и копченой паприкой. Мы жарим его на кокосовом масле, но хорошо еще взять масло виноградной косточки или какое-нибудь другое с высокой точкой горения. Ломтик тофу обжариваем с двух сторон одну-две минуты до появления корочки, посыпаем его черным перцем, добавляем соль. Затем добавляем в сковородку 10 грамм мисо-пасты, смешанной с 10 граммами воды, и выключаем огонь. В самом конце надо положить щепотку копченой паприки. Подавать с гарниром из картофельного, морковного или тыквенного пюре, а сверху еще украсить грибным паштетом из тофу.
Перед жаркой тофу хорошо замариновать. Можно использовать какой-нибудь овощной маринад, такой, который готовят для шашлыков. Вообще я думаю, что любая жидкость, которую любит человек, подойдет для маринада тофу — даже майонез с кетчупом. Мне нравится такой вариант. Тофу порежьте кубиками или слайсами по полтора сантиметра. Дальше берите 500 грамм томатов в собственном соку, взбейте их в блендере с 20 граммами чеснока, щепоткой прованских трав и 300 граммами оливкового масла. Если маринад получился слишком густой, разбавьте его водой. Погрузите в этот маринад тофу, например, на ночь. Важно понимать, что после этого пожарить тофу на масле уже не получится, поэтому придется его жарить в любой панировке. Мы в кафе еще маринуем тофу в мисо-бульоне, макаем в кляр из нутовой муки, потом в сухари, и жарим. Получаются кубики в индивидуальной панировке, каждый грамм по 50. А еще очень рекомендую взять тофу, порезать его дольками, замариновать на ночь, опять же, в чем угодно и пожарить на костре.
Вообще, тофу — это такой интересный кулинарный пластилин, которому можно придавать разные вкусы и даже цвета: интересно покрасить его соком свеклы или шпината».
«Тофу хорошо сочетается со сладким, с овощами, крупами, мясом, рыбой и морепродуктами. Отдельно он тоже хорош. У тофу есть вкус, но нейтральный, от этого с ним можно обращаться как угодно. Как и у авокадо, у него есть свой привкус, но не ярко выраженный. Он начинает прибирать к себе посторонние вкусы, и, как правило, совершенствуя их, но не ухудшая и не отягощая. Вот с тофу то же: это как некий наполнитель, который улучшает блюдо и добавляет ему сытости.
Мягкий тофу чуть мягче мармелада, но не пастообразный. Грубо говоря, это тот творог, который вы положили на язык, раздавили на небе, и вам даже не требуется его дожевывать. Он очень нежный, и в этом его прелесть. Его, с этим мягким вкусом, предпочтительнее готовить на пару, использовать с морепродуктами, тушеным мясом, либо в супах, вот классический пример: мисо-суп. И, кстати, если сравнивать с авокадо, то спелый мягкий авокадо — это консистенция мягкого тофу, кремообразная, но держит структуру.
Твердый тофу универсальней, и у него более обширная область применения: его можно жарить, парить, сушить, и во фритюр кидать, все что угодно делать. Плюс у твердого тофу относительно нейтральный вкус. Твердый тофу встречается чаще, потому что его проще делать, он доступнее и дольше хранится. Он пластичный, и его можно по-разному резать: как лапшу, как спагетти, можно из него бантики делать или квадратики, его текстура справится с практически любой формой.
Мы готовим тофу на пару, тушим и жарим. Допустим, если готовить его на пару, понадобится пароварка или мантышница. Возьмите 250 грамм тофу, нарежьте его дольками толщиной в сантиметр. Возьмите 30 грамм свежего имбиря и один зубчик чеснока, порубите их в кашу и обжарьте на растительном масле. Добавьте 100–120 грамм куриного фарша и жарьте еще минут пять до готовности. Добавьте нарезанного мелким кубиком сельдерея (50 грамм) и по 30 грамм болгарского перца красного, зеленого и желтого цветов. Все это обжарьте в течение минуты, и затем добавьте 30 грамм светлого соевого соуса и 10 грамм темного, 30 грамм устричного соуса, 15 грамм сахара и 50 мл воды. Все это тушите минут десять, затем добавьте 30 грамм острой бобовой чили-пасты тобан. Положите на тарелку тофу, залейте его этим соусом, после чего уберите на 15 минут в пароварку или мантышницу. Потом достаньте, посыпьте кинзой, полейте кунжутным маслом — не больше 15 грамм, и все.
Еще тофу хорошо добавлять в салаты, особенно это здорово делать с тофу, обжаренным во фритюре: он получается упругим, похожим на воздушный пончик. Делайте так: 230–240 грамм тофу порежьте дольками или некрупными кубиками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки. Мешать нужно аккуратно, потому что он может начать ломаться. Наша задача — не превратить это все в пюре. После обжарки тофу нужно откинуть на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Затем э тот пончик режут на кусочки и смешивают с любыми овощами, например с кольраби и морковью, огурцами, кинзой и заправкой из светлого соевого соуса, уксуса, сахара, устричного соуса и соли.
Или возьмите жареный тофу, соедините его с 50 граммами нарезанным крупной соломкой салатом айсберг, добавьте туда 30 грамм нарезанной соломкой моркови, 30 грамм белой части лука-порея. Все это перемешайте и залейте заправкой: 30 грамм соевого соуса, 20 грамм устричного соуса, 20 грамм сахара, 15 грамм рисового уксуса, 15 грамм кунжутного масла и 5 грамм кунжутных семечек. Можно добавить туда свежий чили-перец, если любите острое, кинзу или петрушку.
Еще я готовлю тофу по-сычуаньски. Налейте в сковородку 30 грамм растительного масла и обжарьте 20 грамм пасты тобан. Через 20 секунд появится очень вкусный яркий аромат. Добавьте два мелко нарезанных зубчика чеснока, 20 грамм мелко нарезанного имбиря, жарьте еще секунд 20, добавьте 50 грамм белой части лука, жарьте еще секунд 10 и затем добавьте 100 мл куриного бульона. Как добавили бульон, забрасывайте туда 200 грамм нарезанного кубиками тофу, включайте средний огонь и проваривайте еще 3–4 минуты. Дальше заправляем: 20 грамм светлог
Юй Сян, шеф-повар китайского кафе Shao Kao Chinese BBQ:
«В сычуаньской кухне есть блюдо мапо-тофу. Это острый тофу со сладким перцем. Возьмите 30–50 грамм жирного говяжьего фарша, обжарьте его на растительном масле, кидайте туда 5 грамм имбиря, 5 грамм чеснока и 5 грамм сельдерея. Добавьте немного пасты табан, половину столовой ложки соевого соуса, чуть-чуть сахара — можно вообще без сахара, 100 грамм любого бульона или воды, 100 грамм нарезанного кубиками и предварительно отваренного в соленой воде тофу и тушите от двух до четырех минут. В конце добавьте половину чайной ложки сычуаньского перца. Затем затяните блюдо 5 граммами крахмала и посыпьте сверху зеленым луком».
состав и способы приготовления. Из чего делают тофу?
Сегодня такой продукт, как сыр тофу, буквально нарасхват у приверженцев разного типа питания. Он нравится и вегетарианцам, и тем, кто не против полакомиться продуктами животного происхождения, и ценители вкусной, лёгкой, здоровой пищи очень любят добавлять сыр тофу в свой рацион.
Давайте же разберёмся, чем так примечателен этот элемент пищи и почему этому ингредиенту буквально рукоплещут повара мирового уровня?
Сыр тофу: состав и особенности продукта
Конечно, чтобы понять суть привлекательности сыра тофу, придётся подробно обратить внимание на его состав, а уж потом разберём особенности вкусовых и ароматических качеств. А может быть, в этом сыре кроется что-то ещё? Но обо всём по порядку.
Из чего делают сыр тофу
В основе этого продукта лежит настоящее соевое молоко. Создаётся этот элемент пищи из отборных бобов сои, выращенных на экологически чистых плантациях без применения генномодифицированных технологий и вредной химии. Чистое соевое молоко в сочетании с коагулирующим веществом (хлорид кальция, лимонная кислота, нигари) створаживается. Так и получается масса, которую посредством прессования превращают в такой любимый и вкусный тофу. Никаких загустителей, усилителей вкуса, прочих дополняющих ингредиентов в классической технологии производства тофу не предусмотрено. Имейте это в виду! Потому что, увидев на упаковке этого продукта что-то ещё, помимо указанных компонентов, стоит смело отказаться от приобретения такого сыра.
Энергетическая ценность и состав тофу
В этом продукте просто огромное содержание белкового элемента (до 11 % на 100 грамм). Естественно, речь идёт о белке растительного происхождения. Это легкоусвояемый белок, который отлично воспринимается человеческим организмом. Это стоит взять на заметку вегетарианцам и людям с непереносимостью лактозы. Сыр тофу является великолепной альтернативой мясомолочным продуктам. Можно даже сказать, что это более правильное решение для составления насыщенного белком рациона.
Вода в этом продукте содержится в большом количестве (до 78 %).
В сыре тофу велико содержание кальция (202 мг). Этот компонент, как известно, крайне необходим нашей костно-мышечной системе. Без кальция тяжело придётся коже, ногтям и волосам.
Содержание железа в этом продукте также на высоте (1,62 мг). Сыр тофу очень хорош для предотвращения и компенсации анемии. Железо усиливает защитные функции организма и придаёт сил.
Есть в этом сыре и ценный фосфор (0,01 мг), который насыщает мягкие мозговые ткани, усиливает функцию центральной нервной системы и укрепляет нервные волокна.
Витамины группы В важны для пищеварения, укрепления эндокринной системы, улучшения качества крови. В соевом компоненте этих веществ достаточно (до 0,12 мг).
Фолиевая кислота тоже содержится (0,44 мкг) в сыре тофу. Этот элемент важен для здоровья репродуктивной системы и гормонального фона.
Знаменитый «компонент молодости» — витамин Е — в достаточном количестве (0,012 мг) имеется в этом продукте. Этот полезный элемент важен для сохранения эластичности кожи, укрепления ногтевой пластины и волосяного стержня.
Энергетическая ценность продукта
В 100 граммах соевого сыра тофу содержится до 10,5 % ценного белка, 4,5–5 % растительного жира, 0,35 % углеводов.
В этом продукте нет холестерина. Ценность — 89–97 ккал на 100 грамм. Точные цифры показателей ценности варьируются в зависимости от типа производства сыра, его сорта и разновидности сои, взятой для изготовления. Точные характеристики продукта стоит читать на упаковке.
Рекомендуется обратить внимание на то, что в этом продукте низкое содержание углеводов (0,3–0,4 % на 100 грамм) и гликемический индекс этого сыра не превышает 10. То есть этот элемент пищи совершенно безопасен для диабетиков. Он плавно влияет на уровень гликемии. Ничтожное содержание углеводов говорит о том, что сахар в крови останется, скорей всего, в норме после употребления этого сыра.
Однозначную пользу для фигуры также стоит отметить. Высокое содержание белка и минимальный процент углеводов — это идеальный баланс для снижения массы тела. Этот продукт не испортит фигуру, а лишь поможет быстрее достичь стройности. Добавляя тофу в свой рацион, не придётся ощущать угрызение совести за каждый съеденный кусочек. Однако обратите внимание, что переедать тофу тоже нельзя. На это есть другие причины, нежели страх потерять стройность.
Кулинарные особенности тофу
Основной особенностью этого продукта является сочетаемость с огромным перечнем других элементов пищи. Сыр тофу по-настоящему универсален. Его можно есть просто так, а можно добавлять в блюда. Усилив вкусовые качества соусом из свежих овощей и фруктов, можно употреблять этот продукт в качестве перекуса.
Наверняка всем известна такая особенность бобов сои, как способность принимать цвет, аромат, вкус других составных элементов блюда. Добавьте к этому продукту немного лимонного сока, и он станет кислым и обретёт цитрусовый оттенок аромата. Смешайте тофу с томатами, и этот ингредиент насытится великолепным томатным вкусом. Но не следует думать, что, добавляя в еду тофу, вы просто увеличите объёмы любимого компонента. Есть кое-что в тофу такое, что всё же отделяет его как самостоятельный элемент кухни. Нежная приятная текстура, мягкость и податливость формы. Учитывая это, можно сказать, что сыр тофу разбавляет монотонность и скуку блюда, а также насыщает еду полезными веществами. Ведь добавляя тофу к овощному, травяному или фруктовому миксу, можно усилить белковое наполнение блюда. Включив соевый сыр в рецепт густого пряного смузи, легко усилить ценность этого бодрящего и питательного напитка. Всё зависит от вкусовых предпочтений и целей, но найти применение сыру тофу довольно легко в условиях современной кухни.
Как едят сыр тофу
Один японский повар говорит: «Дайте мне немного сыра тофу, и я сотворю блюдо на любой вкус!» Такой уж он, сыр тофу. Сочетается с массой продуктов, преображает вкус блюд и сам насыщается невероятно привлекательными ароматическими и вкусовыми свойствами. Этот компонент уже не в диковинку почти во всех странах мира. Но первыми его стали активно использовать японцы, китайцы, тайцы, вьетнамцы и другие представители стран Восточной Азии и некоторых других частей света.
Как же едят сыр тофу? Разновидностей употребления этого элемента пищи очень много. Его жарят, добавляют в омлеты, нарезают кубиками в салат, размягчают и кладут в десерты, подают с соусами и без. Чтобы подать сыр тофу в рамках полезного рациона, его стоит нарезать порционными ломтиками или кубиками, положить сверху листьев салата и украсить веточкой тимьяна. Можно сбрызнуть поверхность композиции лимонным соком. Мягкий творог тофу идеален для приготовления десертов. Фруктовые, ягодные смузи с добавлением этого компонента преображаются и становятся ярче. Существует тысяча и один рецепт овощных и фруктовых салатов, где одним из главных компонентом является тофу. Нарезанный кубиками или размятый вилкой этот сыр разбавляет скуку сочетаний и вносит особую изюминку в блюдо. Тофу едят с орехами и сухофруктами, его можно положить в суп или взбить с паштетом. Пластичная пористая масса как губка впитывает ароматы и преображается вместе с вкусовыми качествами «соседствующих» компонентов.
Вот так многообразен тофу. Поэтому этот продукт всегда приживается в рационе самых разных людей.
Виды тофу
Будет несправедливо умолчать о разновидностях соевого сыра. Ведь этот ингредиент бывает разным. Многое зависит от консистенции соевого молока, уровня прессования и наличия добавок. Известен твёрдый сыр тофу — хлопковый. Он идеально держит форму, даже в процессе термической обработки. Есть мягкий творожистый тофу. Его иногда называют «шёлковый сыр». Своей текстурой он напоминает размягчённое сливочное масло. Его можно добавлять в десерты или мазать на поверхность ломтиков овощей, хлебцев.
Существует малоизвестная разновидность тофу — «вонючий» сыр, по аналогии со знаменитым «Рокфором». Но это редкий сорт, который готовят в Китае с добавлением секретных ингредиентов, создающих тот самый едкий аромат. Однако этот вариант продукта, мягко говоря, на любителя. Истинный «Рокфор» оценивают по достоинству не все люди. Необычный тофу тоже нравится далеко не каждому. Поэтому рекомендовать экзотику не будем. Каждый выбирает тот сорт продукта, который ему по душе. Важно также учитывать, что по-настоящему полезен именно классический соевый сыр. Именно он придуман для насыщения организма полезными элементами, сохранения молодости и здоровья!
польза и вред для здоровья женщин и мужчин
Что такое тофу?
Тофу – это ингредиент, получаемый путем створаживания соевого молока (из соевых бобов) и последующего прессования полученного творога в мягкие белые блоки. Процесс приготовления тофу относительно похож на то, как делают сыр из молока.
Пищевая ценность тофу впечатляет – в каждой порции содержится большое количество белка, марганца, кальция, селена и фосфора (1).
Существует также много различных доступных видов тофу, которые различаются плотностью и количеством выдавленной из него воды. Вот некоторые из наиболее распространенных сортов тофу:
- Мягкий/шелковый тофу
- Средний тофу
- Твердый тофу
- Экстра-твердый тофу
- Супер-твердый тофу
В некоторых ресторанах и специализированных магазинах можно также найти ферментированные сорта, хотя они менее распространены. Например, маринованный тофу, также известный как консервированный тофу или ферментированный тофу, состоит из высушенных кубиков тофу, которым позволяют полностью высохнуть на воздухе и медленно ферментироваться присутствующими в воздухе бактериями.
Вонючий тофу – еще один вид мягкого тофу, ферментируемого в рассоле из овощей и рыбы.
Пищевая ценность, состав и калорийность тофу
Тофу является отличным источником белка, наряду с другими ключевыми микроэлементами, такими как марганец, кальций и селен. В каждой порции тофу также мало калорий – всего 70 калорий в 100 граммах.
В 100-граммовой порции тофу содержится (1):
- Калории: 70 ккал
- Углеводы: 1,5 грамма
- Белок: 8 грамм
- Жир: 4 грамма
- Клетчатка: 1 грамм
- Марганец: 31% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
- Кальций: 20% от РСНП
- Селен: 14% от РСНП
- Фосфор: 12% от РСНП
- Медь: 11% от РСНП
- Железо: 9% от РСНП
- Магний: 9% от РСНП
- Цинк: 6% от РСНП
- Фолат: 5% от РСНП
Тофу также содержит небольшое количество витамина B6, рибофлавина, тиамина, калия и витамина K.
Чем полезен сыр тофу для женщин и мужчин
Богатый различными питательными веществами и полезными для здоровья соединениями, сыр тофу обладает многими потенциальными полезными свойствами.
1. Способствует здоровью сердца
Болезнь сердца является серьезной проблемой во всем мире. Оздоровление рациона питания является одним из наиболее эффективных способов снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и исследования показывают, что соевые продукты, такие как тофу, могут быть особенно полезны.
Соевые изофлавоны, которые являются присутствующим в тофу типом полифенолов, как было выявлено, уменьшают маркеры воспаления и улучшают кровоток, что потенциально может помочь защитить от инсульта.
Увеличение потребления изофлавонов также может повлиять на некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и может привести к снижению уровня инсулина, массы тела и жира на животе (2, 3).
2. Может защитить от рака
Несмотря на репутацию тофу как вызывающего рак ингредиента, многообещающие исследования доказывают обратное. Фактически, исследования показывают, что потребление сои может быть связано с более низким риском развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы, рак простаты и рак желудка (4, 5, 6).
Некоторые исследования показывают, что благодаря присутствующим мощным соевым изофлавонам тофу может бороться с раковыми заболеваниями, но, чтобы утверждать это нужны дополнительные высококачественные исследования.
Еще более впечатляющим является одно исследование, опубликованное в научном журнале Integrative Cancer Therapies, в котором отмечается, что эти изофлавоны могут даже повысить эффективность лечения рака, одновременно снимая некоторые побочные эффекты, связанные с химиотерапией и облучением (7).
3. Облегчает симптомы менопаузы
Менопауза – это период жизни женщины, отмечаемый окончанием менструального цикла, и она часто сопровождается такими симптомами, как приливы, усталость и ночная потливость. Хотя это естественный процесс, эти симптомы часто лечатся с помощью добавок, лекарств и техник расслабления, таких как йога и медитация.
Некоторые исследования показывают, что содержащиеся в тофу соевые изофлавоны, также могут помочь облегчить симптомы менопаузы. Например, одно исследование показало, что добавки соевого изофлавона способны снижать частоту и тяжесть приливов более эффективно, чем плацебо (8).
Аналогично, пилотное исследование в 2012 году показало, что прием добавок изофлавонов в течение 12 недель уменьшал симптомы менопаузы на 20 и 13 процентов среди женщин в перименопаузе и постменопаузе, соответственно (9).
4. Помогает похудеть
Тофу содержит малое количество калорий и богат всеми девятью незаменимыми аминокислотами, что способствует похудению. На самом деле, исследования показывают, что употребление большого количества белка может помочь снизить уровень грелина – гормона, который отвечает за чувство голода (10).
Интересно, что некоторые соединения в тофу также могут помочь естественным образом способствовать похудению. Согласно метаанализу 2013 года, проведенному в Китае, прием соевых изофлавонов был эффективным в снижении массы тела и улучшении уровня сахара в крови и инсулина, что может быть полезно в контроле массы тела (11).
5. Поддерживает здоровье костей
Тофу является отличным источником нескольких ключевых минералов, которые играют центральную роль в здоровье костей, включая марганец, кальций и фосфор. Все три из этих жизненно важных питательных веществ (и многие другие, содержащиеся в тофу) помогают поддерживать целостность скелета, защищают от потери костной массы и снижают риск возникновения таких проблем, как переломы или остеопороз (12).
Более того, некоторые исследования показывают, что соевые изофлавоны могут даже обладать другими полезными свойствами в отношение здоровья костей. Например, в одном обзоре исследований были собраны и проанализированы данные 15 исследований, в которых сделан вывод о том, что увеличение потребления изофлавонов было связано с более высокой минеральной плотностью костей в определенных группах населения (13).
6. Улучшает контроль уровня сахара в крови
Недавние исследования показали, что определенные соединения в тофу могут быть связаны с более низким уровнем сахара в крови. Например, одно исследование показало, что ежедневный прием 100 мг изофлавонов снижает уровень сахара в крови натощак на целых 15% всего за шесть месяцев (14).
Мало того, но изофлавоны могут также помочь снизить уровень инсулина – гормона, ответственного за перемещение сахара из крови в клетки. Это может помочь в борьбе с инсулинорезистентностью и улучшить способность вашего организма более эффективно использовать этот гормон для поддержания лучшего контроля сахара в крови.
7. Универсальный и простой в приготовлении
Существует много вариантов, как приготовить сыр тофу и как сделать тофу вкусным. Поскольку он впитывает вкусы любых продуктов, соусов и приправ, с которыми он готовится, он хорошо сочетается с различными блюдами.
Салаты, жареный картофель и яичница – это несколько самых распространенных блюд, в которые можно добавлять тофу. Тем не менее его также можно запекать, жарить, обжаривать, тушить или жарить на гриле и использовать практически в любом блюде.
Обязательно прессуйте тофу не менее 15–20 минут перед приготовлением – это поможет удалить избыток воды, что улучшит текстуру конечного продукта. Тофу можно также мариновать до 24 часов, благодаря чему он гарантировано полностью впитает аромат и вкус.
Побочные эффекты и противопоказания
Несмотря на многие потенциальные полезные свойства сыра тофу, существует несколько факторов риска, связанных с его употреблением.
Для начала, большая часть производимой в мире сои является генетически модифицированной. Некоторые люди предпочитают минимизировать воздействие генетически модифицированных организмов (ГМО) из-за опасений относительно их воздействия на организм человека, устойчивости к антибиотикам и повышенного риска пищевой аллергии. Выбор органического тофу может гарантировать, что вы получаете максимально возможное качество, избегая при этом потребления ГМО.
Аллергия на сою также невероятно распространена. Если у вас аллергия на сою, очень важно избегать тофу и других соевых продуктов. Кроме того, если вы испытываете какие-либо негативные симптомы, такие как крапивница, сыпь или зуд после употребления, прекратите использование и поговорите со своим врачом.
Те, у кого в анамнезе были гормоночувствительные виды рака, такие как рак молочной железы, могут отказаться от соевых продуктов из-за содержания в них соевых изофлавонов, которые могут имитировать действие эстрогена в организме. Тем не менее все новые и новые исследования показали, что потребление соевых продуктов не связано с повышенным риском развития рака молочной железы (15).
Фактически, одно исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer, даже показало, что регулярное употребление тофу было связано с более низким риском развития рака молочной железы у женщин в пременопаузе (16).
Влияние тофу на функцию мозга также является предметом споров. В то время как некоторые исследования считают, что фитоэстрогены могут помочь улучшить когнитивную функцию и память у пожилых людей, исследование, проведенное в 2008 году, пришло к выводу, что более высокий уровень потребления тофу был связан с ухудшением памяти из-за уровня фитоэстрогенов или наличия потенциальных токсинов. Поэтому чтобы понять, как тофу может влиять на работу мозга необходимы дополнительные исследования (17, 18).
Тофу также содержит фитаты, которые в значительной степени ответственны за его твердую текстуру. Фитаты – это тип антинутриентов, которые могут связываться с минералами, такими как кальций и цинк, и предотвращать их усвоение в организме. Он также содержит ингибиторы трипсина, которые мешают пищеварению и усвоению белка (19).
К счастью, это не должно вызывать беспокойства у большинства людей, так как вымачивание, приготовление и ферментация тофу могут значительно снизить содержание антинутриентов (20).
Наконец, соя содержит зобогенные вещества, которые могут препятствовать выработке гормонов щитовидной железы. По этой причине важно поддерживать потребление сои в умеренном количестве и использовать в качестве части сбалансированной диеты, особенно если у вас есть проблемы со щитовидной железой.
Подведем итог
Сыр тофу – это продукт, который готовят из свернувшегося соевого молока и прессуют творог в мягкие белые блоки.
Помимо высокого содержания белка, тофу также является хорошим источником марганца, кальция, селена и фосфора.
Потенциальная польза тофу для здоровья женщин и мужчин включает в себя улучшение контроля сахара в крови, улучшение здоровья сердца, повышение прочности костей, помощь в похудении и защиту от некоторых видов рака.
С другой стороны, большая часть сои поступает из ГМО-культур, высокоаллергенна и содержит зобогенные вещества и антинутриенты. Некоторые могут также отказаться от сои из-за опасений по поводу гормоночувствительного рака и ухудшения функции мозга.
Независимо от того, решите ли вы включить сыр тофу в свой рацион, существует множество других полезных для здоровья растительных источников белка, в том числе темпе, натто и бобовые.
Тофу — это… Что такое Тофу?
То́фу (яп. 豆腐 то:фу, кит. 豆腐 или 荳腐, dòufǔ (доуфу), кор. 두부 тубу, тайск. เต้าหู้ тау2хуу2, вьетн. đậu phụ (đậu hũ) дауфу или дауху), т. н. соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов, богатый белком. Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии.
История
По одной из версий происхождения тофу, он был получен во II в. до н. э. в Китае и распространился в эпоху Нара (VIII век) в Японии. В этих странах, а также в Таиланде, Вьетнаме и Корее, тофу стал одним из основных продуктов питания.
Среди сцен, изображенных на рельефах одной из гробниц в Дахутин 打虎亭 (Мисянь, пров.Хунань, КНР), есть одна, которую интерпретируют как изображение процесса изготовления тофу. Если интерпретация верна, то этот рельеф дин. Хань представляет собой наиболее раннее известное изображение подобного рода. Более поздняя информация о тофу появляется только в 10 в.[1]
В западных странах тофу стал широко известен во второй половине XX века, благодаря улучшению культурных связей с восточноазиатскими странами и распространению вегетарианства.
Производство
Тофу получается путём свёртывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Это происходит с помощью коагулянта (например, нигари — хлорид магния, лимонная кислота или сульфат кальция). На Окинаве вместо нигари используется морская вода, и полученный таким образом тофу называется сима-дофу (островной тофу). После этого тофу часто прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет.
В целом производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Иногда тофу называют «соевым сыром».
Прессованный тофу поступает в продажу в герметичных упаковках, наполненных водой (так же, как некоторые виды сыров).
Хранение
Сырой тофу может храниться в вакуумной упаковке с водой в течение нескольких недель. В сосуде с водой может храниться около одной недели, причём воду следует менять каждые 1-2 дня.
Тофу можно замораживать, после чего он приобретает жёлтый цвет. После размораживания цвет снова становится белым, а консистенция тофу — более губчатой и жёсткой. Замораживанием тофу занимались ещё несколько веков назад буддийские монахи.
Разновидности
Тофу различается по способу производства и консистенции.
Dòuhuā (доухуа, 豆花), блюдо из мягкого тофу. Тофу подан тёплым в сладком сиропе. Остров Ламма, Гонконг.- Обычный, плотный или твёрдый тофу (англ. firm tofu) — довольно плотный, по консистенции напоминающий сыр моцарелла. Хорошо подходит для жарки и фритюрования, а также копчения. Иногда производится с добавками. Различается по мягкости на два основных вида:
- «Западный» тофу (англ. western firm tofu, кит. 豆乾 / 豆干 dòu-gān) — более плотный, содержит мало воды
- «Азиатский» тофу (англ. asian firm tofu, кит. 豆腐 dòu-fu, момэн до:фу (яп. 木綿豆腐?) — дословно «хло́пковый тофу») — менее плотный, содержит много воды
- Мягкий тофу или шёлковый тофу (англ. Silken tofu, нем. Seidentofu, кит. 嫩豆腐 nèn-dòu-fu или кит. 滑豆腐 huá-dòu-fu, кинугоси до:фу (яп. 絹漉し豆腐?)) — очень мягкий тофу, по консистенции напоминающий пудинг. Содержит больше всего воды из всех видов сырого тофу. Используется, в частности, в сладких блюдах, соусах, супах и для приготовления на пару́.
В Юго-Восточной Азии существует множество прочих разновидностей тофу.
Многие производители делают тофу с различными добавками (паприка, приправы, орехи, и т. п.), добавляя их перед прессованием. При этом теряется нейтральный вкус. Копчёный тофу популярен в западных странах.
Использование и распространение
Тофу универсален в кулинарном отношении и годится для разнообразных блюд, как основных, так и десертных и сладких. Его можно жарить, варить, запекать, употреблять для начинки баоцзы, использовать в супах и соусах, готовить на пару, и т. п. Используется, в частности, в восточноазиатской и, особенно, в вегетарианской кухнях. Для супов, жарки и фритирования часто режется на кубики. По причине нейтральности вкуса, приготовлению тофу должно уделяться особое внимание, особенно приправам и соусам, вкус которых он впитывает. Перед кулинарной обработкой иногда маринуется, в частности с соевым соусом, тамариндом или лимонным соком.
Сегодня тофу распространён во всём мире, не в последнюю очередь благодаря обилию высококачественного белка, что делает его в кулинарии и питании хорошей заменой мясных и прочих животных продуктов. Особенно ценится вегетарианцами и веганами, а также соблюдающими посты.
Пищевая ценность и влияние на здоровье
Тофу богат высококачественным растительным белком (10,7 % в плотном, 5,3 % в мягком тофу), который содержит все незаменимые аминокислоты[2][неавторитетный источник?], а также является источником железа и кальция. При этом тофу низкокалорийный продукт, не содержащий холестерина.
В спонсировавшемся компанией The Solae (подразделение Protein Technologies International компании Дюпон) исследовании Университета Кентукки 1995 года было показано, что употребление соевого белка коррелирует с сильным снижением серологического холестерина, липопротеида низкой плотности («плохого холестерола») и триглицерида[3], однако не было зафиксировано увеличения «хорошего» холестерина (липопротеида высокой плотности). Было предположено, что уровень «плохого» холестерина снижают соевые фитоэстрогены.
Примечания
См. также
Ссылки
Тофа: Значение и происхождение имени
- Главная
- Значение имени
- Норвежские
- Женские
- Тофа
Национальность: | Норвежские имена |
Пол: | Женские имена |
Значение: | мир Тора |
Число имени: | 5 |
Знак зодиака: | Стрелец ♐ Телец ♉ Близнецы ♊ Скорпион ♏ |
Камни-талисманы: | Сердолик, Аметист, Агат, Оникс, Бирюза |
Удачные числа: | 6, 15, 24, 33, 42, 51 |
Удачные месяца: | Январь, Февраль, Март, Июнь, Сентябрь |
Цвета: | Оранжевый, Зеленый, Розовый, Желтый |
Обладатели имени Тофа очень любознательны, бесстрашны и наделены огромным воображением и силой воли. Благодаря такому характеру они могут быть очень целеустремленными, и достигать значительных высот в творческой деятельности. Тофа отличается развитой интуицией и умением чувствовать эмоциональный мир окружающих.
Такие люди как Тофа не будут выбирать практичную специальность и станут пробовать себя в самом лучшем, например, в сценической и творческой деятельности, лишь бы делать то, что им приятно и то, что им хочется. В их жизни может быть очень много любви, браков и разводов, так как они редко бывают постоянными в чувствах и симпатиях.
Плюсы
- Развитое воображение, чувственная сфера, умение понимать и сочувствовать окружающим;
- Вера в себя в сочетании с максимализмом помогает таким людям добиться больших успехов, особенно в творческих профессиях;
- Способность любить помогает таким людям создавать счастливые семьи.
Минусы
- Иногда такие люди не всегда понимают, какими средствами достичь цели и могут менять жизненное направление;
- Расточительность может привести к переживаниям и опустошению;
- Такие люди могут быть ветренными и непостоянными в любви;
- В некоторых случаях они могут обижаться по пустякам и постоянно переживать из-за мелочей.
Влияние имени Тофа на успех в жизненных сферах
Расшифровка значений каждой из букв имени Тофа
Т – Творческие способности, изобретательность, оригинальность. Таким людям свойственна влюбчивость, так как они ужасно устают от однообразия, несмотря на трудности со здоровьем.
О – Таким людям свойственна таинственность, аскетичность и духовность в сочетании с прекрасной интуицией, умением понимать и чувствовать то, что чувствуют окружающие и замечать, что прячется за показным поведением и лживыми словами.
Ф – Таким людям свойственны лидерские качества, они очень привлекательны, благодаря редкому умению производить впечатление душевных и дружелюбных личностей. Они предпочитают «ложь во спасение» горькой и неприятной правде.
А – Эта буква показывает целеустремленность личности, активность, смелость. Такой человек обладает повышенными требованиями к себе, стремлением к духовному росту и совершенствованию тела, это знак лидерских качеств и пробивной силы, помогающей человеку свернуть горы.
Персональный гороскоп на год!
Персональный гороскоп позволит заранее узнать о благоприятных и неблагоприятных моментах жизни, которые ожидают вас в будущем. Прогноз составляется индивидуально по дате рождения в онлайн режиме.
Дата рождения:1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
1901 1902 1903 1904 1905 1906 1907 1908 1909 1910 1911 1912 1913 1914 1915 1916 1917 1918 1919 1920 1921 1922 1923 1924 1925 1926 1927 1928 1929 1930 1931 1932 1933 1934 1935 1936 1937 1938 1939 1940 1941 1942 1943 1944 1945 1946 1947 1948 1949 1950 1951 1952 1953 1954 1955 1956 1957 1958 1959 1960 1961 1962 1963 1964 1965 1966 1967 1968 1969 1970 1971 1972 1973 1974 1975 1976 1977 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 2021 2022 2023 2024 2025 2026 2027 2028 2029 2030 2031 2032 2033 2034 2035 2036 2037 2038 2039 2040 2041 2042 2043 2044 2045 2046 2047 2048 2049 2050 2051 2052 2053 2054 2055 2056 2057 2058 2059 2060 2061 2062 2063 2064 2065 2066 2067 2068 2069 2070 2071 2072 2073 2074 2075 2076 2077 2078 2079 2080 2081 2082 2083 2084 2085 2086 2087 2088 2089 2090 2091 2092 2093 2094 2095 2096 2097 2098 2099
Получить гороскоп!
Почему я ношу продукцию тульской обувной фабрики «ТОФА».
Я сразу скажу что это не проплаченный пост, а просто мое мнение и благодарность для компании «ТОФА».
Я очень доволен этой фабрикой, почти каждый год я покупаю обувь этой торговой марки.
Также продукцию этой марки берут все члены моей большой семьи.
Что такое ТОФА для меня?
Качественно, за разумную цену, очень удобно и красиво. Вот так вот кратко! 😉
Причем иногда фабрика широко применяет импортные лекала и технологии, на уровне итальянской и
западноевропейской обуви.
Награды компании «ТОФА»
Где производится обувь «ТОФА»
Обувь с торговой маркой «ТОФА» производится на фабрике, которая находится в г. Донской Тульской области.
Ежегодно Тульская обувная фабрика «ТОФА» выпускает более 500 000 пар женской и мужской обуви для
повседневной носки, с учетом особенностей российской стопы и климатических условий, в которых эксплуатируется обувь.
На конвейерах предприятия трудится свыше 900 высококвалифицированных сотрудников.
Обувь выпускается на современном техническом оборудовании итальянского и немецкого производства,
на таком же оборудовании в Европе производятся такие известные торговые марки как Salamander, HOGL, LLOYD.
Технологи, модельеры, мастера производства ежегодно проходят обучение в Италии и Германии.
Обувь «ТОФА» отмечена на международных выставках призами и наградами.
Компания «Тульская обувная фабрика «ТОФА» решает целый ряд социальных задач.Одна из основных задач — занятость населения в г. Донском Тульской области и ближайших городах.
Большее число сотрудников – женщины. Также в компании работают инвалиды, люди с ограниченными возможностями,
то есть те, кому в современных рыночных условиях сложно найти работу.
На сегодня на территории России успешно работают 24 фирменных магазина «Дом обуви «ТОФА».
Одной из главных задач в работе фирменных магазинов, является высокий уровень обслуживание покупателей и помощь
в правильном подборе обуви.
Средний и низкий ценовой диапазон, товарный ассортимент для молодого, среднего и старшего возраста, 100 дней гарантии
на обувь с торговой маркой «ТОФА», все это делает продукцию компании «Тульская обувная фабрика «ТОФА» привлекательной
и конкурентно способной.
Особой гордостью фирменных магазинов «Дом обуви «ТОФА» является то, что обувь которая предлагается покупателю,
произведена в России и соответствует всем гигиеническим стандартам и санитарным нормам.
http://www.tofa.ru
Что такое тофу и полезно ли оно для вас?
Тофу — один из тех продуктов, которые вызывают споры.
Некоторые не в восторге от его пользы для здоровья, в то время как другие заявляют, что это генетически модифицированный яд, которого следует избегать любой ценой.
Это может заставить вас задуматься, следует ли вам есть тофу или нет.
В этой статье подробно рассматривается тофу и его влияние на здоровье, чтобы определить, полезен ли он для вас.
Тофу — это продукт, приготовленный из сгущенного соевого молока, которое спрессовывается в твердые белые блоки в процессе, очень похожем на сыроделие.Он возник в Китае.
Ходят слухи, что китайский повар открыл тофу более 2000 лет назад, случайно смешав партию свежего соевого молока с нигари.
Нигари — это то, что остается после извлечения соли из морской воды. Это богатый минералами коагулянт, который помогает тофу затвердеть и сохранить форму.
Большая часть сои в мире в настоящее время выращивается в США, и очень большая часть является генетически модифицированной (ГМО).
Хотя ГМО вызывают споры, исследования пока не обнаружили, что они вредны для здоровья человека (1).
Однако, если вас это беспокоит, просто выберите органические бренды тофу, не содержащие ГМО.
РЕЗЮМЕ Тофу производят из сгущенного соевого молока с использованием процесса, аналогичного сырному производству. Независимо от того, сделан ли тофу из ГМО-соевых бобов или нет, он считается безопасным для употребления в пищу человеком.
Тофу с высоким содержанием белка и всех незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму. Он также содержит жиры, углеводы и широкий спектр витаминов и минералов.
Одна порция тофу на 3,5 унции (100 грамм) предлагает (2):
- Белок: 8 граммов
- Углеводы: 2 грамма
- Клетчатка: 1 грамм
- Жиры: 4 грамма
- Марганец: 31% от RDI
- Кальций: 20% от RDI
- Селен: 14% от RDI
- Фосфор: 12% от RDI
- Медь : 11% от RDI
- Магний: 9% от RDI
- Железо: 9% от RDI
- Цинк: 6% от RDI
Всего 70 калорий , что делает тофу очень питательной пищей.
Однако содержание микронутриентов в тофу может варьироваться в зависимости от используемого коагулянта. Нигари добавляет больше магния, в то время как осажденный кальций увеличивает его содержание.
РЕЗЮМЕ Тофу низкокалорийный, но с высоким содержанием белка и жира. Он также содержит много важных витаминов и минералов.
Как и большинство растительных продуктов, тофу содержит несколько антинутриентов.
К ним относятся:
- Ингибиторы трипсина: Эти соединения блокируют трипсин — фермент, необходимый для правильного переваривания белка.
- Фитаты: Фитаты могут снижать всасывание минералов, таких как кальций, цинк и железо.
Однако замачивание или приготовление соевых бобов может инактивировать или устранить некоторые из этих антинутриентов.
Проращивание сои перед приготовлением тофу снижает содержание фитатов до 56% и ингибиторов трипсина до 81%, а также увеличивает содержание белка до 13% (3).
Ферментация также может снизить содержание антинутриентов. По этой причине ферментированные пробиотические соевые продукты, такие как мисо, темпе, тамари или натто, содержат мало антинутриентов.
Имейте в виду, что содержание антинутриентов в тофу не является поводом для беспокойства, если вы не соблюдаете несбалансированную диету и не полагаетесь на тофу как на основной источник железа или цинка.
РЕЗЮМЕ Тофу содержит антинутриенты, такие как ингибиторы трипсина и фитаты. Замачивание или ферментация соевых бобов перед приготовлением тофу снижает эти антинутриенты, повышая их питательную ценность.
Соевые бобы содержат натуральные растительные соединения, называемые изофлавонами.
Они действуют как фитоэстрогены, что означает, что они могут присоединяться к рецепторам эстрогена в вашем теле и активировать их.
Эффект аналогичен действию гормона эстрогена, но слабее.
Тофу содержит 20,2–24,7 мг изофлавонов на порцию в 3,5 унции (100 грамм) (4).
Многие из преимуществ тофу для здоровья объясняются высоким содержанием изофлавонов.
РЕЗЮМЕ Все продукты на основе сои содержат изофлавоны, которые, как считается, обладают различными преимуществами для здоровья.
Лишь несколько исследований конкретно изучают влияние тофу на здоровье сердца.
Однако исследования показали, что высокое потребление бобовых, включая сою, связано с более низкими показателями сердечных заболеваний (5).
Ученые также обнаружили, что изофлавоны сои могут уменьшить воспаление кровеносных сосудов и улучшить их эластичность (6).
Одно исследование показало, что прием 80 мг изофлавонов в день в течение 12 недель улучшал кровоток на 68% у людей, подвергавшихся риску инсульта (7).
Прием 50 граммов соевого протеина в день также связан с улучшением содержания жиров в крови и примерно на 10% снижением риска сердечных заболеваний (8).
Более того, у женщин в постменопаузе высокое потребление изофлавонов сои связано с несколькими факторами защиты сердца, включая улучшение индекса массы тела, окружности талии, инсулина натощак и «хорошего» холестерина ЛПВП (9).
Наконец, тофу содержит сапонины — соединения, которые, как считается, обладают защитным действием на здоровье сердца.
Исследования на животных показывают, что сапонины улучшают уровень холестерина в крови и увеличивают удаление желчных кислот — оба эти фактора могут помочь снизить риск сердечных заболеваний (10).
РЕЗЮМЕ Цельные соевые продукты, такие как тофу, могут улучшить несколько показателей здоровья сердца. Это может снизить риск сердечных заболеваний.
В ходе исследований изучалось влияние тофу на рак груди, простаты и пищеварительной системы.
Рак молочной железы
Исследования показывают, что у женщин, которые едят соевые продукты хотя бы раз в неделю, риск рака груди на 48–56% ниже (11, 12).
Считается, что этот защитный эффект исходит от изофлавонов, которые, как было доказано, положительно влияют на менструальный цикл и уровень эстрогена в крови (13, 14).
Кажется, что воздействие сои в детстве и подростковом возрасте может быть наиболее защитным, но это не означает, что потребление сои в более позднем возрасте не приносит пользы (15).
Фактически, исследования показывают, что женщины, которые ели соевые продукты хотя бы раз в неделю в подростковом и взрослом возрасте, имели на 24% меньший риск рака груди по сравнению с теми, кто ел сою только в подростковом возрасте (16).
Тофу и другие соевые продукты часто критикуют за то, что они могут увеличить риск рака груди. Однако двухлетнее исследование с участием женщин в постменопаузе, которые потребляли две порции сои в день, не выявило повышенного риска (17).
В других исследованиях сообщается о подобных результатах, включая обзор 174 исследований, в которых не было обнаружено связи между изофлавонами сои и повышенным риском рака груди (18, 19, 20).
Рак пищеварительной системы
Одно исследование показало, что более высокое потребление тофу было связано с 61% снижением риска рака желудка у мужчин (21).
Интересно, что второе исследование показало снижение риска на 59% у женщин (22).
Более того, недавний обзор нескольких исследований с участием 633 476 человек показал, что более высокое потребление сои снижает риск рака пищеварительной системы на 7% (23).
Рак простаты
Два обзорных исследования показали, что у мужчин, потребляющих больше сои, особенно тофу, риск рака простаты на 32–51% ниже (24, 25).
Третий обзор подтвердил эти результаты, но добавил, что преимущества изофлавонов могут зависеть от количества потребляемого и типа присутствующих кишечных бактерий (26).
РЕЗЮМЕ Исследования показывают, что соя обладает защитным действием против рака груди, пищеварительной системы и рака простаты.
Несколько недавних исследований в пробирках и на животных показали, что изофлавоны сои могут повышать уровень сахара в крови (27, 28).
В одном исследовании здоровых женщин в постменопаузе 100 мг изофлавонов сои в день снижали уровень сахара в крови на 15% и уровень инсулина на 23% (29).
У женщин в постменопаузе с диабетом прием 30 граммов изолированного соевого протеина снижает уровень инсулина натощак на 8,1%, резистентность к инсулину на 6,5%, «плохой» холестерин ЛПНП на 7,1% и общий холестерин на 4,1% (30).
В другом исследовании прием изофлавонов каждый день в течение года улучшал чувствительность к инсулину и содержание жиров в крови, одновременно снижая риск сердечных заболеваний (31).
Однако эти выводы не универсальны. Недавний обзор 24 исследований на людях показал, что интактный соевый белок — в отличие от добавок изофлавонов или белковых экстрактов — с большей вероятностью снижает уровень сахара в крови (32, 33).
Следовательно, необходимы дополнительные исследования.
РЕЗЮМЕ Тофу может оказывать положительное влияние на контроль уровня сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту связь.
Благодаря высокому содержанию изофлавонов тофу также может иметь преимущества для:
- Здоровье костей: Научные данные показывают, что 80 мг изофлавонов сои в день может уменьшить потерю костной массы, особенно в ранней менопаузе (34, 35).
- Функции мозга: Изофлавоны сои могут положительно влиять на память и функцию мозга, особенно у женщин старше 65 лет (36).
- Симптомы менопаузы: Изофлавоны сои могут помочь уменьшить приливы. Однако не все исследования согласны (37, 38, 39, 40, 41).
- Эластичность кожи: Прием 40 мг изофлавонов сои в день значительно уменьшил морщины и повысил эластичность кожи через 8–12 недель (42).
- Потеря веса: В одном исследовании прием изофлавонов сои в течение 8–52 недель привел к средней потере веса на 10 фунтов (4,5 кг) больше, чем в контрольной группе (43).
РЕЗЮМЕ Благодаря высокому содержанию изофлавонов тофу может быть полезен при различных состояниях здоровья.Однако необходимы дополнительные исследования.
Ежедневное употребление тофу и других соевых продуктов обычно считается безопасным. Тем не менее, вы можете уменьшить потребление, если у вас:
- Опухоли груди: Из-за слабого гормонального воздействия тофу некоторые врачи рекомендуют женщинам с эстроген-чувствительными опухолями груди ограничить потребление сои.
- Проблемы с щитовидной железой: Некоторые специалисты также советуют людям с плохой функцией щитовидной железы избегать тофу из-за содержания в нем зобогена.
Однако в недавнем отчете Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA) сделан вывод о том, что изофлавоны сои и сои не вызывают беспокойства по поводу функции щитовидной железы или рака груди и матки (44).
Тем не менее, исследователи согласны с тем, что младенцы не должны подвергаться воздействию изофлавонов сои, которые могут нарушить развитие репродуктивных органов (26, 45).
Хотя это не было хорошо изучено на людях, некоторые исследования на животных показывают, что большое количество сои может влиять на фертильность (46, 47).
Если у вас есть проблемы, обсудите потребление сои со своим врачом.
РЕЗЮМЕ Есть тофу безопасно для большинства людей. Если вас беспокоят негативные последствия для здоровья, лучше еще раз проконсультироваться с врачом.
Тофу можно купить оптом или в индивидуальной упаковке, в холодильнике или без него.
Вы также можете найти его обезвоженным, лиофилизированным, в банках или консервированном.
Как правило, для приготовления тофу не требуется тяжелой обработки, поэтому выбирайте сорта с короткими списками ингредиентов.
Вы можете ожидать увидеть такие ингредиенты, как соя, вода, коагулянты, такие как сульфат кальция, хлорид магния или дельта глюконолактон, и, возможно, некоторые приправы.
После открытия блоки тофу необходимо промыть перед использованием.
Остатки можно хранить в холодильнике до одной недели, накрыв водой, если вы часто меняете воду.
Тофу можно также заморозить в оригинальной упаковке на срок до пяти месяцев.
Наконец, можно сделать свой собственный тофу из соевых бобов, лимона и воды.
РЕЗЮМЕ Тофу можно найти во множестве форм и форм. Домашний тофу тоже удивительно легко приготовить.
Тофу богат белком и множеством полезных питательных веществ.
Употребление тофу может защитить от множества заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и даже некоторые виды рака.
.Что означает TOFA? — Определения TOFA
Вы ищете значения TOFA? На следующем изображении вы можете увидеть основные определения TOFA. При желании вы также можете скачать файл изображения для печати или поделиться им с другом через Facebook, Twitter, Pinterest, Google и т. Д. Чтобы увидеть все значения TOFA, прокрутите вниз. Полный список определений приведен в таблице ниже в алфавитном порядке.
Основные значения TOFA
На следующем изображении представлены наиболее часто используемые значения TOFA.Вы можете загрузить файл изображения в формате PNG для использования в автономном режиме или отправить его своим друзьям по электронной почте. Если вы являетесь веб-мастером некоммерческого веб-сайта, пожалуйста, не стесняйтесь публиковать изображение определений TOFA на своем веб-сайте.Все определения TOFA
Как упомянуто выше, вы увидите все значения TOFA в следующей таблице. Обратите внимание, что все определения перечислены в алфавитном порядке. Вы можете щелкнуть ссылки справа, чтобы просмотреть подробную информацию о каждом определении, включая определения на английском и вашем местном языке.Что означает TOFA в тексте
В общем, TOFA — это аббревиатура или сокращение, которое определяется простым языком. На этой странице показано, как TOFA используется в форумах для обмена сообщениями и чатах, а также в программах социальных сетей, таких как VK, Instagram, Whatsapp и Snapchat. В приведенной выше таблице вы можете увидеть все значения TOFA: некоторые из них являются образовательными, другие — медицинскими и даже компьютерными. Если вам известно другое определение TOFA, свяжитесь с нами.Мы включим его при следующем обновлении нашей базы данных. Обратите внимание, что некоторые из наших сокращений и их определения созданы нашими посетителями. Поэтому приветствуем ваше предложение о новых акронимах! В качестве возврата мы перевели аббревиатуру TOFA на испанский, французский, китайский, португальский, русский и т. Д. Вы можете прокрутить вниз и щелкнуть меню языка, чтобы найти значения TOFA на других 42 языках. ,TOF | Time Of Flight Academic & Science »Электроника — и многое другое … | Оцените: | |||
TOF | Tof Inc. Business »Символы AMEX | Оцените: | |||
TOF | Top Of Form Разное» | 4 | 0004 | 000 Оцените:||
TOF | Томск, Россия Региональные »Коды аэропортов | Оцените: | |||
TOF | Правительство »Военные | Оцените: 90 005 | |||
TOF | The Old Fella Интернет »Чат | Оцените: | |||
TOF | Top Of Science | Оцените: | |||
TOF | Test Of Friendship Сообщество | ||||
Оцените: | |||||
TOF | Top of Foundation Разное | 000 | 000000 | Оцените: | |
TOF | Семейство страусов Разное »Несекретный | Оцените: | |||
TOF | Тетралогия | 0007 | Оцените его: | ||
TOF | Трахео-пищеводный свищ Разное »Не классифицируется | ||||
Оцените: | |||||
TOF | Thomas Ouellet Fredericks Разное | 000 90 021||||
TOF | Технически ориентированные ткани Разное »Без классификации | Оценить его: | |||
TOF Разное | Оцените: | ||||
TOF | Начало файла Интернет »Чат | ||||
Испытательный центр Правительственный »NASA | Оцените его: | ||||
TOF | Верхняя часть 9005 9005 для бизнеса | Оцените: |
Добавить комментарий