Что у креветок на спине черное: Что это за черная полоса внутри креветок? Ответ заставит вас вздрогнуть! – Что это за черная полоска внутри креветок? Ответ заставит вас вздрогнуть! — Жизнь
РазноеЧто это за черная полоса внутри креветок? Ответ заставит вас вздрогнуть!
Приготовьтесь услышать правду.
Как часто жизнь подбрасывает нам неожиданности! Кажется, что мы уже давно все знаем о том, как готовить креветки, но нет — приходится учиться заново, ведь есть нюансы, о которых вы можете даже не догадываться, пишет Erizos.mx.
Решили приготовить острый суп с креветками?
Уже закупились морепродуктами и настроились на воплощение кулинарной фантазии в жизнь?
Возьмите в руки креветку и внимательно приглядитесь. Видите эту тонкую черную полоску?
«Что это?», — спросите вы. Можно подумать, что это спинной мозг.
Не придавая большого значения таким мелочам, вы смело бросите креветку в бульон или же прямо в рот. Вкусно же!
Сегодня пришел день узнать всю правду об этой черной полоске, которую вы до сих пор так упорно игнорировали. Так вот, это какашки креветок, отходы их жизнедеятельности!
Дышите глубже. Конечно, такая новость может шокировать кого угодно.
Представляем, каково это — когда весь привычный мир рушится прямо на глазах.
Не нужно сразу же вносить креветки в черный список. У нас есть и хорошая новость: да, черная полоска на спинке — это грубо говоря дерьмо креветки, но оно абсолютно безвредно.
Ведь рацион этих ракоподобных состоит в основном из водорослей и планктона.
Удивительно, но у креветок в том месте, где должен быть мозг, находится желудок! От него дальше идет пищевод, то есть злополучная черная полоска.
Некоторые хозяйки заморачиваются и удаляют эти черные полосы. Но даже если вы решите их оставить — ничего страшного!
Это никак не повлияет ни на вкус блюда, ни на стойкость вашего желудка.
Если это открытие напугало вас, можете использовать вилку, чтобы избавиться от ненавистной черной полосы.
Хотя есть вещи и похуже, чем тонюсенький пищевод креветки на ужин. Если вас не добила уличная еда, то чего вам бояться!
Вам уже было известно об этом или вы впервые о таком слышите?
Источник
Что это за черная полоска внутри креветок? Ответ заставит вас вздрогнуть! — Жизнь
Уже закупились морепродуктами и настроились на воплощение кулинарной фантазии в жизнь? Возьмите в руки креветку и внимательно приглядитесь. Видите эту тонкую черную полоску?

Erizos.mx
ФОТО: Lifter
Не придавая большого значения таким мелочам, вы смело бросите креветку в бульон или же прямо в рот. Вкусно же! Сегодня пришел день узнать всю правду об этой черной полоске, которую вы до сих пор так упорно игнорировали. Так вот, это отходы их жизнедеятельности!
Дышите глубже. Конечно, такая новость может шокировать кого угодно. Представляем, каково это — когда весь привычный мир рушится прямо на глазах.
Не нужно сразу же вносить креветки в черный список. У нас есть и хорошая новость: да, черная полоска на спинке — это грубо говоря их отходы, но оно абсолютно безвредно, ведь рацион этих ракоподобных состоит в основном из водорослей и планктона.

ФОТО: Dzinnik Darius/PantherMedia / Dzinnik Darius
Некоторые хозяйки заморачиваются и удаляют эти черные полосы. Но даже если вы решите их оставить — ничего страшного! Это никак не повлияет ни на вкус блюда, ни
Shrimps on ice on black background.
ФОТО: Martina Kovacova/PantherMedia / Martina Kovacova
Если это открытие напугало вас, можете использовать вилку, чтобы избавиться от ненавистной черной полосы. Хотя есть вещи и похуже, чем тонюсенький пищевод креветки на ужин.
Вам уже было известно об этом или вы впервые о таком слышите?
полезные советы • INMYROOM FOOD
Во всем многообразии продуктов, которые можно найти на прилавках супермаркетов, достаточно тяжело найти что-то действительно полезное и питательное. Если вы хотите питаться правильно и иметь крепкое здоровье, стоит обратить внимание на морепродукты.
Так, обязательно стоит включить в свой рацион креветки. Эти водные обитательницы являются морскими санитарами и представляют собой белок в чистом виде. Полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и высококачественного протеина в этом продукте в избытке. Кроме того, креветки — это ценный кладезь витаминов и минералов. В них содержится большое количество фосфора, натрия, кальция и йода.
Однако процесс чистки креветок далеко не всегда проходит без трудностей. Рассказываем, как правильно чистить креветки и сделать этот процесс максимально легким, простым и быстрым.
Общие рекомендации
То, что вы никогда не чистили креветки самостоятельно, вовсе не повод отказываться от их покупки. Конечно, в магазинах и супермаркетах за вас уже сделают большую часть работы, но если у вас есть возможность купить неочищенные морские креветки, то не сомневайтесь. Не бойтесь почистить их на своей домашней кухне. Если знать пару способов и несколько ценных секретов, то этот процесс не займет много времени и сил.
Существует два основных способа, с помощью которых можно почистить креветки. Так, вы можете сделать это как своими собственными руками, так и кухонными ножницами. Выбирайте любой удобный для вас вариант.
Из креветок можно приготовить самые разнообразные блюда. Сочетайте их с другими морепродуктами, используйте как самостоятельное блюдо, добавляйте в салаты и супы. Креветки можно жарить, готовить на пару, запекать. В общем, не стоит отказывать себе в удовольствии отведать изысканные морские продукты, нужно лишь научиться с ними правильно обращаться.
Как почистить креветки руками
1. Удалите голову и ножки
В первую очередь у креветки нужно удалить голову и ноги. Сделать это очень легко и просто. Голову оторвите, слегка зажав ее пальцами. Ножки соберите в один пучок и потяните. Они должны с легкостью отойти. Если возникнут проблемы с удалением какой-либо из частей, воспользуйтесь ножом.
2. Удалите панцирь
Далее переходим к панцирю. Сперва может показаться, что это сделать намного труднее, но это не так. Начинайте с головы и скользите пальцами по всему панцирю, отделяя пластинки одну за другой. С предельной аккуратностью вытащите панцирь так, чтобы тушка креветки осталась цельной.
Как выбирать, чистить и готовить креветки: рассказывают шеф-повара
19 декабря 2019Гридин ВладимирELLE задал три главных вопроса о популярных морепродуктах настоящим профи
Как выбирать креветки?
Алена Андреасян, сооснователь и концепт-шеф кафе «Без Рецепта», автор книг «Книга кулинарного вдохновения» и «Гастрономический роман»: «В России можно купить креветки разного размера и происхождения. Часть из них — дикие холодноводные креветки, часть — тепловодные, аквакультурные. Диких креветок, добытых в море, обычно варят уже на траулере и продают в замороженном виде. Их нужно просто разморозить, они готовы к употреблению. Варить дополнительно их не надо, но можно немного согреть в теплой воде, если холодные креветки есть не хочется. Тепловодные креветки обычно продаются сырыми. Но, вне зависимости от разновидности, есть ряд критерии, которым должен соответствовать продукт:
- Свежие морепродукты имеют равномерный окрас и подогнутый хвост. Они легко отходят друг от друга и не слипаются.
- Насыщенный цвет. Если креветка бледная, значит, ее неоднократно подвергали заморозке.
- Коричневый оттенок головы указывает на наличие икры, а черный цвет головы креветок свидетельствует о том, что продукт испорчен.
- Аромат. Испорченные морепродукты имеют специфический запах».
Кускус с креветками
Рецепт ресторана «Без Рецепта»
- Кускус — 100 г
- Томаты вяленые — 20 г
- Шпинат — 20 г
- Масло оливковое — 10 мл
- Маслины — 10 г
- Креветки — 50 г
- Соль
Ингредиенты для масла с куркумой:
- Оливковое масло — 10 мл
- Куркума — 1 г
- Для масла с куркумой смешайте оливковое масло с порошком куркумы и хорошо перемешайте.
- Кускус отварите согласно инструкции на упаковке. Смажьте сковородку маслом и обжарьте на ней готовую крупу. Снимите с плиты, добавьте шпинат и тщательно перемешайте.
- Креветки отварите в кипящей воде, а затем обжарьте на сковородке. При желании можно добавить чеснок.
- В кускус добавьте вяленые томаты, маслины, масло с куркумой и креветки.
Как чистить креветки?
Шеф-повар ресторана Scampi Евгений Павлов рассказывает, как правильно чистить тигровые креветки: «Большим пальцем надавите на место, где соединяются голова креветки и панцирь, легким движением удалите голову. Далее острым маленьким ножом аккуратно разрежьте панцирь сверху вдоль по всей длине креветки, стараясь не задеть деликатное мясо. Панцирь после этого легко снимется сам. В конце необходимо осторожно удалить черную полоску со стороны спины, так как это кишечный тракт морского обитателя.
Почистить дальневосточную креветку гораздо проще: не нужно ничего разрезать, достаточно легким и уверенным движением открутить креветке голову. Дальше просто возьмите ее за передние конечности и счистите панцирь по кругу вниз от головы в сторону хвоста, в конце креветка сама легко выскользнет из панциря.
Если вам повезло и вам достались свежие креветки, то их достаточно варить в течение 1-2 минут на низкой температуре. Дело в том, что мясо креветок насыщено полезным белком и крайне деликатно. От продолжительной варки белок сворачивается и креветки становятся «резиновыми». Когда варишь креветки, воду необходимо посолить. Можно также добавить в воду перед варкой любимые специи, например, черный перец, лавровый лист и зубчик свежего чеснока».
Креветки в соусе блю-чиз
Рецепт ресторана Scampi

Ингредиенты (на 2 порции):
- Креветки неочищенные — 800 г
- Сыр Блю чиз (с голубой плесенью) — 200 г
- Сливки 33% — 400 мл
- Лимонный сок — 10 мл
- Перец черный — 2 г
- Петрушка рубленная — 3 г
- Креветки выкладываем в миску, если есть время предварительно разморозить при комнатной температуре в течение 3-4 часов.
- Готовим соус: сыр натереть на мелкой терке и смешать в блендере вместе со сливками.
- В зависимости от насыщенности голубого сыра, возьмите больше или меньше сливок, чтобы сбалансировать его вкус и «соленость». При необходимости можно добавить пару ложек воды, если соус получается слишком густым.
- Ставим соус на небольшой огонь, греем до закипания, добавляем немного черного перца, лимонного сока и щепотку сахара для баланса вкусов. Соль вам не понадобится, так как голубой сыр весьма соленый. Как только масса начинает закипать, снимаем его с огня — соус готов.
- В горячий, почти кипящий соус закидываем креветки и варим (тушим) их прямо в соусе (около минуты, если креветки были разморожены, и около 5 минут, если нет).
- Затем выкладываем креветки в глубокую миску или кастрюльку вместе с соусом. Его должно быть много, чтобы в него можно было макать хлеб — это особое удовольствие.
Как готовить?
Григорий Чунихин, шеф-повар суши-бистро Cutfish: «Есть множество рецептов блюд с креветками, но свежий продукт и сам по себе хорош. Поэтому, если вы находитесь у моря, то из креветок можно сделать тартар или карпаччо, сбрызнув его оливковым маслом и щепоткой соли — этого будет достаточно.
В московских реалиях рекомендую подвергать морепродукты термической обработке. Королевские креветки варятся до готовности в течение 15 минут, креветки более мелкого калибра, которых часто используют в салатах, достаточно ошпарить кипятком и дать постоять в нем примерно 5 минут. Креветки «с дымком» получаются, если готовить их на гриле.
В креветке нельзя есть голову: в ней ничего вкусного, потому что именно там находятся почти все органы. Кишка проходит вдоль всего туловища, перед готовкой ее необходимо удалить. Если по каким-то причинам в ресторане этого не сделали, то можете смело вернуть блюдо».
Креветки-гриль с авокадо и цуккини
Рецепт ресторана Cutfish

- Цуккини — 50 г
- Авокадо — 100 г
- Креветки — 80 г
- Базиликовое масло — 5 мл
- Йогурт — 15 мл
- Красная икра — 10 г
Ингредиенты для имбирного соуса:
- Имбирь — 10 г
- Соевый соуc — 50 мл
- Сахар — 30 г
- Для имбирного соуса смешать все ингредиенты в блендере и дать настояться примерно 40 мин.
- Цуккини и креветки обжарить на гриле, выложить на тарелку. Авокадо нарезать слайсами и выложить поверх креветок. Добавить красную икру и йогурт. Полить блюдо имбирным соусом.
«Креветка должна выглядеть бодро и свежо» – Weekend – Коммерсантъ
О том, какие бывают креветки, как правильно их выбирать и хранить и что из них можно приготовить, рассказывает шеф-повар ресторана «Старый чердак» Михаил Галеев.
— Существует ли какая-нибудь классификация креветок?
— Тут играют роль три фактора — соленость и температура воды и размер креветки. Так, существуют пресноводные и соленоводные креветки. Соленоводные делятся на тех, кто живет в холодных морях,— спортивных, поджарых, мелковатых по размеру, но весьма «накаченных» креветок, и тех, кто живет в морях теплых — и это креветки крупные, солидные, упитанные. Креветка считается обычной, если размер ее составляет от 2,5 см до 10 см. Если креветка больше — 15, 20, 30 см,— то она получает благородное имя королевской креветки. Таким образом, становится ясно, что королевские креветки не водятся в холодных морях. А между тем принято считать, что именно в холодных морских водах морепродукты могут набрать максимальный вкус. Считается, что самые вкусные креветки живут в северных морях Северной Америки.
— А как отличить мелкую креветку от средней?
— Ну, чтобы не ходить с линейкой по магазину, вот вам подсказка. Если в 0,5 кг креветок у вас 40-35 штук, то это значит, что они мелкие, если 25-15 — значит, средние, а если 10 — то большие. Еще пару слов об окраске и о том, в каком виде они поступают в продажу. Пресноводные креветки имеют однородный окрас, не бывают полосатыми, к примеру. Они более мясистые и всегда свежемороженые. Соленоводных, напротив, замораживают и свежими, и вареными. В свежем виде они могут быть полосатыми. Вообще, цвет обычной свежей креветки варьируется от голубовато-серого до зеленовато-серого, но бывают креветки оранжевые, ярко-красные, коричнево-розовые.
— А у свежемороженых есть какие-нибудь свои признаки свежести?
— Они должны хорошо выглядеть — свежо и бодро. И пахнуть должны только морем немного и больше ничем. Хорошая креветка упругая, тугая, как хорошо набитая колбаска. Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная.
— Сколько всяких нюансов!
— Таких нюансов полно у любого продукта. Нужно просто об этом знать. Но предположим, что мы купили креветки и принесли их домой. Если это вареномороженые креветки, то это креветки в блоке, примерно полсотни штук, замороженных вместе. Брать креветки поштучные (каждая в ледяной глазури), и уж тем более мелкие, я не рекомендую. Тем, что заморожены вместе, меньше вредит мороз. И все же лично я советую брать свежемороженые креветки. Размораживать их нужно постепенно — сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре. Так мы сохраним максимальное количество полезных веществ.
— А их много?
— Прилично — минеральные соли, белки, нежирные кислоты, цинк, калий. Единственный недостаток — креветки содержат холестерин. Поэтому есть их ежедневно не рекомендуется.
— Как правильно чистить креветки?
— Разморозив, еще раз осматриваем креветку со всех сторон — она должна быть как будто прозрачной. А чистить еще рано. Готовить лучше креветку нечищеную, потому что в таком случае нет прямого контакта креветочного мяса и жарочной поверхности.
— Тогда расскажите рецепт.
— Пожалуйста. Еще один последний совет относительно вареномороженых креветок. Многие почему-то считают, что их непременно нужно долго варить. Это ни к чему — в кипящей воде они потеряют последний оттенок вкуса, который у них еще остался. Их достаточно просто разогреть. Вообще, креветки можно варить, жарить, тушить. Один из классических рецептов — биск из морепродуктов, в котором креветки наряду с раками, омарами и другими ракообразными и моллюсками играют немаловажную роль. Морепродукты подпечь, затем как следует прожарить в кастрюле с морковью, сельдереем и луком с томатной пастой. Фламбировать коньяком, добавить рыбный бульон. Уварить на треть и затем пробить в блендере. Только смотрите, блендер должен быть специальным, прочным — иначе можно повредить ножи хитиновыми панцирями. Процедить через мелкое сито, протереть, довести до кипения, ввести сливки. Можно по вкусу добавить кайенский или чили-перец. Подавать с тостами из белого хлеба. Но это блюдо, конечно, хорошо, если у вас есть время.
— А если его нет?
— Тогда делаем так. Нагреваем сковородку и на растительном масле обжариваем креветки. Солим, перчим и выдавливаем один зубчик чеснока. Тут же вливаем белое вино, оно моментально выпаривается. Бросаем несколько листов кудрявой петрушки, выключаем огонь и закрываем крышкой. Через три-четыре минуты едим самые вкусные креветки, которые только можно себе представить.
— Все-таки нужно их сначала почистить…
— Ах, да! Ну, это совсем несложно. Тянем за голову — и она остается в руках. Затем по очереди круговым движением снимаем хитиновые звенья панциря. Для красоты можно оставить хвостик.
Беседовала Надежда СУХОВА
7 способов правильно выбирать и готовить креветки
Креветки, как и остальные морепродукты, очень быстро портятся. Отравление сифудом — вещь весьма неприятная, так что весьма полезно уметь правильно выбирать креветок, отличать свежих от лежалых по одному внешнему виду и определять их свежесть на глаз. А заодно и научиться их чистить, быстро и аккуратно.
Свежесть свежих (в смысле не мороженых) креветок достаточно просто научиться определять «на глаз» — для этого достаточно пару раз увидеть (а то и унюхать) лежалый товар. Свежие креветки должны быть насыщенного серо-зеленого цвета, влажные и блестящие, упругие, с прозрачным плотно прилегающим панцирем и присутствующей на месте головой, ногами и усами (за длинные усы их, кстати, очень удобно выуживать из кучи). Обмякшие, белесые, сухие, потерявшие голову и прочие конечности — все это креветки второй свежести, их покупать не надо. Свежие креветки (как и свежая рыба) почти не пахнут. «Рыбный» запах — опять же признак того, что креветки выловлены давно.
Вот примерно так должны выглядеть свежие фермерские пресноводные креветки:
Главный индикатор свежести креветки — это цвет ее головы, точнее головогруди, извините за выражение. Черная голова означает, что креветка несвежая и ее внутренности начали портиться. Красно-оранжевой головы пугаться не стоит — иногда это бывает из-за цвета кормов, иногда из-за того, что креветка «беременная» и у нее в туловище формируется икра. Обычный цвет головы креветки не отличается от остального тела — серо-зеленый. Если голова плохо держится на креветке, отваливается, или если в креветочной «куче» много безголовых особей — не покупайте таких креветок, они несвежие.
У верхней креветки — нормальная голова, у нижней — черная.
Что касается мороженых креветок, особенно всяких тигровых и королевских, то здесь с определением свежести сложнее, а если креветки продаются уже очищенными — то и вообще никак. Стоить опять же избегать черных голов, кучи ледяной глазури и снега в пачке — снег образуется, если креветок размораживали и замораживали снова.
Вот такой картины, в общем, быть не должно:
По интернету ходит много разных способов определения свежести креветок, самый популярный из которых гласит, что свежие креветки должны быть свернуты «колечком» — мол, это означает, что их заморозили живыми. Но ведь большинство креветок, продающихся у нас морожеными, уже фактически вареные, то есть обработанные перед заморозкой горячим паром. А при термической обработке креветка в любом случае сворачивается «колечком» — не важно, дохлая она или живая. В общем, версия не выдерживает критики.
Как быстро и красиво чистить креветок
Те, кто всю жизнь ел вкусных диких варено-мороженых атлантических креветок, могут быть и не в курсе, что их тропических собратьев нужно очищать от чего-то еще, кроме панциря. При более близком знакомстве с анатомией креветки однако же становится понятно, что действительно нужно:
Кроме разнообразных внутренностей в голове, креветка оборудована проходящим через все ее тело кишечником, который кулинарные авторы и издатели любят стыдливо называть «веной». На самом деле никакая это не вена, а самые настоящие креветкины какашки. У диких морских креветок обычно пустой кишечник (еще один способ отличить морских от пресноводных, кстати), но фермерских естественно кормят до отвала и поэтому их перед приготовлением обязтельно нужно чистить.
Процедура эта довольно муторная, но если набить руку, то времени на нее тратится не очень много. Общая схема такая:
Отрываем у креветки голову. Если креветка очень свежая, вслед за головой из нее вытягивается и кишечник. Но такое встречается редко.
Снимаем с креветки скорлупу. Острым ножом надрезаем креветочью спинку вдоль.
Руками, зубочисткой или другими подручными предметами вынимаем черную ниточку кишечника. В этом месте можете проверить свои навыки по добыванию свежих креветок. У свежих креветок кишечник без проблем вытягивается одной ниточкой.
Удобнее всего чистить креветок «конвеерным методом»: сначала у всех отрываем голову, потом у всех снимаем панцирь и т.д.
C морожеными королевскими и тигровыми креветками придется поковыряться. Их тоже нужно чистить, но после заморозки кишечник теряет целостность и продукты креветочьей жизнедеятельности придется вынимать по кусочкам.
В результате всех усилий должно получиться примерно следующее:
Ответы@Mail.Ru: Вопрос о креветках
Креветки — это кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине. Креветки содержат кальций, полезный для работы щитовидной железы, иммунной системы, кроветворения, работы почек, построения мышечной системы и костной ткани. Калий незаменим для сердечно-сосудистой системы. Цинк влияет на синтез гормонов, улучшает состояние кожи, ногтей. Сера также важна для кожи, волос и ногтей, регулирует функции потовых и сальных желез, повышает иммунитет, снижает аллергические реакции, способствует построению соединительной ткани, в том числе и клапанного аппарата сердца, мембраны венозных и артериальных сосудов, суставных поверхностей. Еще есть фосфор, железо, медь, алюминий, свинец. И витамины — А, D, Е и В12. Свежемороженые креветки должны хорошо выглядеть — свежо и бодро, пахнуть должны только немного морем и больше ничем. Черные пятна и черные кольца на лапках означают, что креветка старая или испорченная. Если такую креветку положить жариться на сковородку, она развалится в кашу. Если на креветке есть желтые пятна или бугры, значит, ее химическим раствором пытались избавить от черных пятен. Если на креветке есть сухие белые места, значит, она перемороженная. Размораживать свежемороженые креветки нужно постепенно — сначала в холодильнике, потом при комнатной температуре, для того чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. Единственный недостаток — креветки содержат холестерин. Поэтому, есть креветки ежедневно, не рекомендуется.
Я точно не уверенна, но кажеться нету)
<a rel=»nofollow» href=»http://www.uwwportal.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=42″ target=»_blank»>http://www.uwwportal.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=42</a> нашла это. там про креветок много. но про кровь ничего
Следуя из условия что креведки ракообразные нашел вот это. Как все настоящие водные животные, они дышат жабрами, через тонкие стенки которых растворенный в воде кислород проникает в кровь. Даже сухопутные ракообразные — мокрицы имеют жабры и используют кислород смачивающего их тонного слоя влаги. Обыкновенно жабрами служат выросты грудных ног, но у равноногих и ротоногих ракообразных в жабры превращены брюшные конечности. У части ракообразных (веслоногие, мистакокариды, усоногие, ракушковые) жабр нет и дыхание совершается всей поверхностью тела. Кровь приводится в движение биением сердца, которое помещается недалеко от жабр. У ракообразных, жабры которых находятся на брюшном отделе, сердце помещается сзади, у остальных оно расположено в грудном отделе. Кровеносные сосуды есть только у представителей подкласса высших ракообразных, у остальных кровь течет по полостям между внутренними органами. В крови часто растворены дыхательные пигменты — красный гемоглобин и синий гемоцианин, в котором железо заменено медью. Дыхательные пигменты могут связывать большое количество кислорода.
НЕт конечно. Я живу возле моря каждый день их ловлю и ем и никакой крови у них нет.
Добавить комментарий