Что входит в состав шаурмы: Доступ к этой странице запрещен.
Разноечто нужно и из чего состоит (состав в граммах) шаверма, какие специи добавляют, составляющие для приготовления вкусного блюда
Каждая женщина изо дня в день задается вопросом: » Что приготовить на ужин?». Разнообразить меню своей семьи Вам поможет рецепт приготовления классической шаурмы в домашних условиях.
По времени он занимает не больше часа и непременно понравится Вашим близким! Что нужно для шаурмы, из чего состоит шаурма, что входит в нее читайте ниже.
Состав классической шавермы
Классическая шаурма состоит из питы или лаваша, овощного салата, мясного компонента и конечно же, соуса.
В состав овощного салата, входящий в шаурму, входят такие продукты:
- свежий помидор;
- огурец;
- белокочанная капуста.
На просторах интернета можно найти рецепты с различным составом шаурмы:
Но в классическом варианте, вышеперечисленных ингредиентов нет.
Соус бывает двух видов: белый и на основе томатной пасты. Белый соус готовят из кисломолочных продуктов с добавлением майонеза или без него. Для мясной начинки берется куриное мясо.
Популярные рецепты: мексиканская, открытая шаверма на тарелке.
Фото
О пользе и вреде шаурмы, читайте здесь, а как приготовить вегетарианскую шаверму — переходите по ссылке.
Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах
Для начинки и самой шаурмы:
- лаваш — 1 штука. Для шаурмы нужен настоящий армянский лаваш. Главным правилом при его выборе является его максимальная свежесть. Он должен быть эластичным, мягким и прочным, чтобы легко скатывался трубочкой вместе с наполнителем.
Можно заменить его питой или другими словами арабской лепешкой. Это круглый пресный хлеб, который имеет специальные пустоты внутри для закладывания начинки. Продается в крупных супермаркетах.
Шаурма с питой выглядит презентабельнее и очень сытная.
- курица — 200 гр. Шаурму можно приготовить практически из любого сорта мяса. Ограничений никаких нет в выборе: это может быть курятина, свинина, говядина, индюшатина, крольчатина. Кто любит специфический привкус бараньего мяса, может брать его. Мясо сначала маринуют в специях, а потом поддают термической обработке.
Классический рецепт готовят из курицы. Лучше брать бедра, они всегда получаются мягкие и сочные. Филейная часть не имеет жировой прослойки и после кулинарной обработки станет суховатой. Это легко исправить во время складывания шаурмы — щедро сдобрите мясо соусом.
- белокочанная капуста — 150 гр. Можно брать как зрелые плоды, так и молодые. Качан выбирать целый, не потрескавшийся, а плотный, со светло-зелеными листьями снаружи.
Вместо белокочанной капусты можно положить пекинскую или савойскую.
- свежий помидор — 1 шт. среднего размера.
- огурец — 1 шт. Хорошо, если огурцы будут типа корнишонов. Они небольшого размера, их очень удобно измельчать. Главное, что они не будут сильно течь.
- приправа карри — щепотка. Нужна для маринования мяса. Перед покупкой внимательно изучите составляющие шаурмы, все ли в ней ингредиенты присутствуют. Отдайте предпочтение известному, качественному производителю и не берите первый попавшийся пакетик на полке супермаркета. Заменить можно куркумой, кориандром или смесью этих двух приправ.
- 3 столовых ложки майонеза. Он должен быть не менее 67% жирности, так как успех правильной консистенции готового соуса зависит от него. Все нежирные майонезы жидкие, соответственно соус будет таким же. Шаурму едят руками и он будет течь с начинки при ее откусывании.
- кетчуп — 3 столовые ложки. Хорошо, если он будет без каких-либо добавок, чтобы не перебивать ими вкус готового соуса.
- чеснок — 3-4 зубчика. Количество чеснока регулируется индивидуально. Тем, кто любит острые блюда — смело класть 4 шт. Его пропускают через чесночницу или мелко рубят ножом на разделочной доске. Можно и вовсе его не добавлять, кто не любит.
- пучок зелени. Подходит любая: кинза, петрушка, базилик, укроп. Они взаимозаменяемы, подбираете по своему вкусу. Главное, чтобы она была свежей и без крупных стеблей. Если они попадаются, просто срезаете стебли ножом и рубите мелко листья в соус.
Для соуса:
Какие дополнительные специи нужны?
- Фисташки и сухофрукты в начинке придают шаурме оригинальный вкус. Их добавляют чаще всего в праздничную шаурму.
- Черный молотый перец или смесь перцев для придания острой нотки.
- Хмели-сунели — для особого, пряного вкуса мяса.
- Сладкая паприка для создания нового вкуса соуса.
Что добавляют в шаурму, посмотрите на видео:
Заключение
Готовить шаурму в домашних условиях несложно и не дорого. В составе шавермы доступные ингредиенты. Приготовьте шаурму в домашних условиях и порадуйте свою семью вкусным блюдом, приготовленным своими руками.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
шаурма домашняя в лаваше
Шаурма (Донер-кебаб) — ближневосточное блюдо из лаваша или питы, начинённое салатом из свежих овощей, соусом, специями и рубленым мясом. Мясо для шаурмы может использоваться любое, но обычно: баранина или птица, реже телятина и свинина. Употребляют шаурму без приборов.
Это очень удобный перекус, который сейчас можно часто встретить в различных кафе и забегаловках. Шаурма давно стала блюдом фаст-фуда. Многие люди покупают и кушают шаурму, приготовленную прямо на улице.
Безусловно, это очень удобно и быстро, но хочется быть на сто процентов уверенным, что приготовлена шаурма из хороших ингредиентов, свежих, правильно хранящихся, что довольно трудно сделать в маленьких торговых точках. Но я советую приготовить домашнюю шаурму, ведь это намного вкуснее, полезнее и приготовлено только из качественных продуктов.
В состав шаурмы могут входить различные овощи: морковь (свежая или корейская), капуста, помидоры, огурцы, грибы и тд. и конечно главный ингредиент — это жареное мясо. В качестве соуса Вы также можете экспериментировать и добавлять либо томатный кетчуп или белый соус (например чесночный). Моя домашняя шаурма будет готовится из любимых нами ингредиентов, а вы уже можете добавить что-то своё в состав, либо убрать нежелательные для себя ингредиенты.
Потребуется:
- Лаваш тонкий Армянский — 2 шт.
- Куриное филе — 1 грудка
- Помидор — 2 шт.
- Огурец свежий — 2 шт.
- Капуста пекинская
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сок лимона
- Соль
- Кетчуп
- Горчица
- Майонез
Готовить шаурму я буду на 2 персоны.
Как приготовить домашняя шаурму:
Скажу сразу, выбирайте для себя с каким мясом Вы будете работать: отварным или жареным. Конечно, вкуснее то будет шаурма с жареным мяском, но вариант с отварным будет более диетическим, для людей, старающихся следить за своей фигурой.
На «семейном совете» нами было решено мясо птицы приготовить на сковороде гриль-газ, ведь на неё курочка получается просто великолепной. Для этого, я предварительно замочила куриную грудку в смеси из соевого соуса и майонеза, выдержала её в холодильнике ночь и только потом приготовила грудку на сковороде гриль. Вот такая сочная, вкусная грудка у меня получилась.
Перед тем, как начать готовить шаурму, нам нужно подготовить все ингредиенты, нарезав их. Капусту я шинкую или режу кубиком, свежие огурцы и томаты я режу соломкой.
Лук я решила вкусно замариновать с лимонным соком. Для этого я нарезаю его полукольцами, немного добавляю соли и поливаю соком лимона. Немного помяв руками, даю луку постоять 5-7 минут и он полностью готов к укладке в лепёшку.
Мясо птицы я также режу произвольно, но заведомо крупными кусками.
Всё готово, можно собирать шаурму. Для одной порции (достаточно большой) я использую целый лаваш. Раскладываю его на рабочей поверхности стола. Выкладываю на него все овощи, друг на друга или полосочками.
Сверху выкладываем нарезанное мясо, кетчуп, майонез и горчицу.
И начинаем заворачивать шаурму плотным рулетом, завернув сначала правый край, формируя тем самым низ шаурмы.
И начиная с одной стороны, закручиваем рулет. Вот так.
На фото видно, что сначала я разрезала лаваш на 2 половины — ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ НУЖНО!!! Лучше закручивать целый лаваш, укладывая ингредиенты на 2/3 части лаваша, начиная с одного края.
Пустая часть лаваша нам послужит плотной основой шаурмы, чтобы лаваш не мог сразу раскиснуть от овощей и выделившегося сока. Ну очень вкусная получилась у меня шаурма. Делала я её в тот день аж 3 раза… Так нам было вкусно… В разрезе это выглядело ну очень аппетитно.
Советую всем приготовить шаурму по-домашнему и иногда хоть как-то разнообразить привычную пищу.
Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Как приготовить вкусный завтрак в лаваше с колбасой и сыром — Вы найдёте в пошаговом рецепте с фото
Хотите получать новые рецепты на почту?
Домашняя шаурма в лаваше.
Рецепт домашней шаурмы в лаваше из мясных остатков с фотоЧто приготовить на следующий день после праздника? В холодильнике столько остатков… Понятное дело, что все салаты, жаркое в «доработке» не нуждаются. А вот если вы запекали целиком курицу, утру, индейку, делали ростбиф или буженину, остатки мяса от этих блюд, как правило, оказываются нетронутыми. В таком случае вам обязательно приглянется мой рецепт домашней шаурмы в лаваше – очень сытного, но, в отличие от ее «уличного» сородича, еще и полезного блюда. К тому же, после приготовлений к торжественному обеду, вам вряд ли захочется проводить на кухне много времени, а такая шаурма в лаваше готовится за считанные минуты!
Помимо мясных остатков, в состав домашней шаурмы входят овощи: свежая капуста, морковь и зеленый лук, а также пикантные маринованные огурцы. А вместо соуса в шаурму будет добавлено немного плавленого сыра, и блюдо не получится сухим. Обязательно попробуйте!
Время приготовления: около 15 минут. Выход: 4 порции.
Ингредиенты
Чтобы приготовить домашнюю шаурму в лаваше, вам понадобится:
- 2 больших тонких лаваша (250 грамм)
- 200-300 грамм мясных остатков
- 150-200 грамм капусты
- 1 средняя морковь
- 3-4 перьев зеленого лука
- 4 маринованных огурца
- 1 плавленый сырок типа «Дружба»
- немного соли и перца
Читайте также: Как приготовить лаваш для шаурмы.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСырок положите ненадолго в морозилку – так его будет удобнее натирать на терке.
Затем натрите его на крупной терке. Разверните лаваш и уложите с краю половину натертого сыра.Нашинкуйте капусту, морковь крупно натрите, а лук порубите.
Капусту немного помните руками, чтобы она стала нежнее, а затем смешайте с морковью и зеленым луком.
Овощную смесь посолите и поперчите.Сверху на сыр уложите половину овощной смеси.
Нарежьте соломкой огурцы и уложите поверх овощей.
Измельчите мясные остатки и уложите их на огурцы.
Сначала подверните боковые стороны лаваша, а затем заверните его рулетом.
Таким же образом приготовьте вторую заготовку для шаурмы.
Обжарьте на сухой сковороде шаурму в лаваше с обеих сторон до легкого румяного цвета.За это время сыр немного подплавится, а мясо успеет прогреться.
Разрежьте каждый рулет на две части – и можно подавать. Великолепный сэндвич получается!
Домашняя шаурма в лаваше © Волшебная Еда. РУ
Шаурма в домашних условиях? Легко!: Пресс-релизы: Облгазета
Старший преподаватель кафедры технологий питания Уральского государственного экономического университета Наталья Панкратьева
Уличная еда стала набирать массовую популярность в 1990-е годы. Преимуществом шаурмы является быстрота приготовления, разнообразие начинок и невысокая стоимость. Точки по продаже шаурмы можно встретить на каждом шагу, почти все они с круглосуточным режимом работы. Бытует мнение, что этот фастфуд ухудшает здоровье. Но так ли это и стоит ли насаждать молодому поколению мнение о вреде шаурмы, знает старший преподаватель кафедры технологий питания Уральского государственного экономического университета Наталья Панкратьева.
– Наталья Анатольевна, из чего готовят шаурму?
– Для приготовления шаурмы используют практически любое мясо – говядину, баранину, свинину, индейку или куриное мясо. В Турции, Ливии и других мусульманских странах, согласно местным традициям, в шаурму добавляют только баранину или верблюжье мясо, в Израиле предпочитают мясо цыпленка и индейки.
Мясо нарезают тонкими пластинами и маринуют в соусе. В качестве салата используют: зимой – капусту и салат из моркови по-корейски, летом – салат из огурцов и помидоров. В качестве соусов в российской шаурме применяются майонез и кетчуп, в некоторых регионах майонез заменяют сметаной или кефиром с чесноком и зеленью. Зелени в это блюдо кладут много – это и укроп, и петрушка, и кинза, также может быть зеленый лук и чеснок. Кроме зелени, в шаурме присутствуют разнообразные приправы: куркума, зира, красный и черный перец, так как блюдо, а точнее его первоначальный вариант, должно быть огненно-острым. Готовую начинку заворачивают в пресную лепешку – питу, или в тонкий лаваш. Стоит сказать, шаурму можно делать и вегетарианскую.
– Так в чем же польза или вред шаурмы?
– Для ответа на этот вопрос давайте подробно разберем компоненты, которые в неё входят. Состав классической шаурмы следующий:
– Один из самых главных ингредиентов, несладкая тонкая лепешка – лаваш. Именно в нее заворачивают все остальные ингредиенты. Лаваш годится только свежий из ржаной муки или смеси различных сортов муки, например, овсяной, льняной, гречневой или пшеничной цельнозерновой;
– Курица. Лучше всего взять филе. Польза куриного мяса в содержании протеина, магния, железа. Также оно содержит витамины группы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтому куриное мясо обычно включают в диеты. При небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм энергией;
— Белокочанная капуста. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах. В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза;
— Огурцы (лучше брать малосольные, а не свежие). Как и свежие овощи, они на 90% состоят из воды, с растворенной в ней аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, йодом, калием и магнием, которые быстро усваиваются организмом и способствуют нормализации работы пищеварительной системы;
— Подсолнечное масло. Содержит витамин Е, полиненасыщенные жирные кислоты. Важно не превышать суточную норму употребления подсолнечного масла – не более одной столовой ложки в день;
— Помидоры. Как и все овощи, помидоры содержат большое количество витаминов и минеральных веществ. Витамины C, PP, ликопин и антоцианы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов;
— Салат из моркови по-корейски. Морковь содержит большое количество витамина А. Морковь по-корейски улучшает аппетит, ускоряет метаболизм;
— Майонез и кетчуп. Пользу и вред этих соусов можно обсуждать бесконечно. Лучше эти соусы готовить в домашних условиях или заменить на другие;
— Соль и необходимые специи. Вы можете добавить перец, кардамон, карри, куркуму, чеснок, кориандр и другие. Они возбуждают аппетит, нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, проявляют бактерицидные свойства. Важно использовать в небольшом количестве.
Таков состав классической шаурмы, эти продукты могут нанести вред только в том случае, если взять их в огромных количествах. Энергетическая ценность одной порции (400 г) классической шаурмы с курицей составляет 581-744 ккал.
– Тем не менее кому все-таки следует избегать в своём рационе шаурмы?
– Шаурма противопоказана детям в возрасте до трех лет. Их желудочно-кишечный тракт ещё плохо развит, чувствителен и восприимчив к острой пище. Также не стоит употреблять шаурму людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ожирением.
– Какие ещё опасности может таить уличная еда?
– В основном, при проверке объектов общественного питания, реализующих шаурму, специалисты Роспотребнадзора выявляют однотипные нарушения: отсутствие маркировки с временем изготовления; документов, подтверждающих качество и безопасность используемых продуктов; неудовлетворительное состояние помещений, в том числе отсутствие систем водоснабжения, канализации и вентиляции. Кроме того, зачастую, персонал не имеет базовых знаний санитарной культуры, работниками не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров и обязательной вакцинации.
– Следовательно, при покупке шаурмы нужно обязательно обращать внимание на соблюдение санитарных норм?
– Конечно. Если вы поклонник данного блюда, но опасаетесь, что в городских ларьках недостаточно соблюдаются правила гигиены, шаурму можно приготовить дома.
– И рецепт дадите?
– Для начала замаринуйте мясо – куриные бедра без кожи и костей отправьте в миску вместе с лимонным соком, чесноком, йогуртом, молотыми куркумой, корицей, кориандром, кумином, острым перцем, гвоздикой и лимонной цедрой, посолите, добавьте перец, затем сбрызните все оливковым маслом и тщательно перемешайте. Мясо можно оставить в маринаде на полчаса или на всю ночь.
После этого курицу нужно обжарить на хорошо разогретой сковороде по 10-12 минут с каждой стороны, затем нарезать тонкими полосками. Готовое мясо останется только сервировать: разложите лепешку, смажьте натуральным йогуртом, выложите кружочки томатов, курицу, кольца лука, нарезанную зелень петрушки, кинзы и ломтики маринованных огурцов. Приятного аппетита!
Шаурма в домашних условиях: польза или вред? | ЗДОРОВЬЕ
Активный образ жизни уральцев или хотя бы их высокая профессиональная занятость часто вынуждает покупать еду по пути куда-нибудь. Быстро, вкусно, недорого — вот, наверное, три главных качества перекуса современного человека.
Старший преподаватель кафедры технологий питания УргЭУ Наталья Панкратьева рассказала, в каких случаях шаурма — один из самых популярных видов выпечки — полезна, а в каких — вредна.
Ну и, конечно, рецепт для тех, кто дочитает эту статью до конца!
В чём опасность шаурмы?
В состав классической шаурмы входит мясо — говядина, свинина, баранина, индейка или курица; тонкая несладкая лепёшка — лаваш; белокочанная капуста; малосольные огурцы; помидоры; салат из моркови по-корейски; подсолнечное масло; майонез или кетчуп; соль и специи.
По словам Натальи Панкратьевой, в таком виде шаурма не наносит вред организму человека, если соблюдать меру. Если же уплетать этот продукт один за другим, то могут возникнуть проблемы, поскольку энергетическая ценность одной порции (400 г) классической шаурмы с курицей составляет 581-744 ккал. «Шаурма однозначно противопоказана детям в возрасте до трёх лет. Их желудочно-кишечный тракт ещё плохо развит, чувствителен и восприимчив к острой пище. Также не стоит употреблять шаурму людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ожирением».Также эксперт отметила, что при проверке объектов общественного питания, реализующих шаурму, специалисты Роспотребнадзора в основном выявляют однотипные нарушения: отсутствие маркировки со временем изготовления; документов, подтверждающих качество и безопасность используемых продуктов; неудовлетворительное состояние помещений, в том числе отсутствие систем водоснабжения, канализации и вентиляции.
Для домашней шаурмы лучше всего взять филе — в нём содержится протеин, магний, железо, витамины группы В, витамины А и Е
Кроме того, зачастую, персонал не имеет базовых знаний санитарной культуры, работниками не соблюдаются требования к прохождению медицинских осмотров и обязательной вакцинации».
Классическая шаурма в домашних условиях: рецепт
Именно поэтому при покупке любимого лакомства с мясом нужно обязательно обращать внимание на соблюдение санитарных норм в помещении. А ещё лучше — научиться готовить шаурму дома.
Рецепт классической шаурмы в домашних условиях. Фото: «АиФ-Урал»Правильный соус для шавермы — в чем секрет вкуса
Правильный соус для шавермы — в чем секрет вкуса
Как приготовить настоящий вкусный соус для шавермы, чтобы подчеркнуть вкус блюда, сделать его сочным, сохранить аромат каждого ингредиента? Существует несколько традиций, школ приготовления шаурмы, каждая из которых следует определенным правилам. Например, современный европейский донер-кебаб умащивают майонезом и кетчупом. Это можно назвать универсальным решением, самым быстрым, подходящим для ларька, где покупают шаверму торопящиеся и невзыскательные клиенты.
Какие ингредиенты входят в заправку шаурмы
Найти рецепт соуса для шаурмы в интернете несложно, но стоит разобраться, как создается вкус, какие ингредиенты его формируют. Начнем от самого простого — с рецепта, близкого к историческому, первоначальному. Придуманная на Ближнем Востоке, в так называемых странах Леванта, простейшая шаурма выглядела, как зажаренное на вертеле мясо, завернутое в лепешку с салатом.
Тогда не существовало майонеза, не было помидоров, огурцы практически не доходили до стран с жарким климатом. Но кулинарные традиции были построены на использовании доступных пряностей и жидких натуральных основ. Поэтому соус для исторической шаурмы составлялся из недорогих и доступных ингредиентов:
- кислого овечьего или верблюжьего молока в качестве основы — сейчас белый йогурт средней жирности;
- пары зубчиков раздавленного чеснока;
- смеси кориандра, черного перца и соли;
- смеси лимонного сока и винного уксуса.
Взбитой смесью смазывали лепешку, а мясо предварительно мариновали с приправами. В этом немного непривычном рецепте стоит присмотреться к сочетанию кислого молока и винного уксуса — первое придает соусу мягкости и густоты, второй делает состав ароматным и чуть кисловатым. А простые пряности делают вкус богатым на оттенки.
Как менять вкус и насыщенность соуса в шаверме
С приходом шавермы в Европу в состав соуса стали включать майонез и кетчуп, кислое молоко заменил белый несладкий йогурт. Рецепт шаурмы претерпел массу изменений, поэтому мы готовы поделиться главным секретом вкусного соуса — нужно научиться не просто смешивать ингредиенты, а управлять вкусом.
Для это важно понять свойства каждой составляющей. Мастера ресторана «ЕвроКебаб» могут изменить вкусовой оттенок и остроту соуса в шаверме, подбирая ингредиенты по количеству и соотношению, как краски в палитре. Советуем запомнить некоторые особенности.
- Майонез придает заправке особую насыщенность из-за смеси яйца, масла и уксуса, он в прямом смысле смазывает лепешку и начинку, наполняет вкус.
- Добавление сметаны делает соус мягким, нежным, немного смягчает остроту майонеза и приправ. Если сметаны добавить слишком много, у заправки появится ненужный сливочный оттенок. Если смесь передержать, она станет кислой.
- Кефир — своего рода заменитель кислого молока. Йогурты не имеют его характерной вкусовой составляющей, порожденной деятельностью кисломолочного грибка, но при добавлении кефирной заправки в шаверму с помидорами стоит быть осторожнее, вкусы смешиваются. Кефир и йогурт должны быть совершенно свежими, иначе проявится вкус кислоты.
- Добавление в соус кетчупа не всегда дает эффект. Это дань американской и европейской традиции, исторически в кебабе не могло быть помидоров, которые попали в Европу и Азию только с открытием Америки. Кетчуп усиливает томатный вкус, может «заострить» заправку. В сочетании со сметаной он дает ощущение любимого салата из помидоров и огурцов со сметаной.
В качестве острых приправ можно использовать не только ароматный традиционный кориандр, но и паприку, и красный перец. Но с этими пряностями следует быть осторожнее, они способны перебить любой другой оттенок вкуса. А рецепт соуса для шавермы предполагает насыщенность и смешивание ароматов поджаренного маринованного мяса, свежих овощей и приправ, которые тонким слоем наносятся на лепешку. Смесь только майонеза и кетчупа для такого блюда не годится!
Как завернуть шаверму быстро и правильно — секреты мастеров донера
Шаурма, я люблю тебя! Готовим царицу фастфуда с Гамлетом Авагеном
Мы продолжаем изучать кулинарную Калугу и делиться с читателями рецептами калужских шеф-поваров. Сегодня один из них, с необычным именем Гамлет, из кафе «Мангал40» покажет, как приготовить вкусную шаурму. Это блюдо пользуется заслуженной любовью у студентов. Еще бы, она сытная, вкусная, а в ее составе есть почти все, что входит в классическое «второе» блюдо.
Вначале приготовим соус. Для этого вам понадобятся:
- Майонез – 120 г
- Кефир – 100 г
- Сметана – 1,5 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Карри – 0,5 ч. л.
- Хмели-сунели – щепотка
- Паприка сладкая (молотая) – щепотка
Шаг 1-й. Внесите в миску сметану, майонез и кефир, а затем добавьте все специи.
Шаг 2-й. Выдавите чеснок через пресс.
Шаг 3-й. Все тщательно перемешайте.
Важно! Чтобы все специи и приправы равномерно разошлись, нужно чтобы заливка-соус постояла некоторое время хотя бы пару часов.
Ингредиенты:
- Армянский лаваш – 1 шт.
- Куриное мясо – 200 г
- Огурец – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Пекинская капуста – 2 листа
- Лук – ¼ луковицы
- Кинза – 1 веточка
Шаг 1-й. Берем лист армянского лаваша для шаурмы.
Шаг 2-й. Разогреваем на мангале (сковороде) куриное мясо.
Шаг 3-й. Намазываем лаваш соусом для шаурмы.
Шаг 4-й. Выкладываем сверху пекинскую капусту.
Шаг 5-й. Кладем наверх кусочки свежих помидора и огурца.
Шаг 6-й. Далее кладем кусочки куриного мяса, лук и кинзу.
Шаг 7-й. Наносим второй слой соуса.
Шаг 8-й. Заворачиваем лаваш.
Шаг 9-й. Помещаем лаваш в контактный гриль (сковороду) на три минуты.
Шаурма: полезная или вредная?
Сама по себе шаурма даже полезна: в мясе находится много белка, в овощах – клетчатки и витаминов, а в соусах и лаваше – быстрых углеводов, которые мгновенно утоляют голод. Однако если есть ее слишком часто, то это блюдо может стать причиной ожирения, повышения уровня холестерина, и, как следствие, гипертонии и ишемической болезни сердца.
Это и не удивительно: в 100 граммах шаурмы содержится более 200 ккал. А в стандартной порции – около 500 ккал.
Приятного аппетита!
Кирилл ГИЗЕТДИНОВ
Опубликовано в рубриках: Городская жизньРецепт потрясающей здоровой куриной шаурмы
Завтра мы отправляемся на Мауи . .. Ееееее! Я невероятно взволнован — не просто оказаться в раю, но и спастись от этой бесконечной зимы, которую мы пережили здесь, в Эдмонтоне.
S.e.r.i.o.u.s.l.y. Почти каждый день идет снег. Хотя днем и правда прогревается достаточно, чтобы растаять большая часть снега, позвольте мне повторить… все еще идет снег ! Излишне говорить, что я очень хочу, чтобы меня перенесли в теплые воды, песчаные пляжи, солнечное небо и Май Тай!
На прошлой неделе мы были заняты упаковкой, проводили генеральную уборку , и я изо всех сил старался израсходовать в холодильнике все, что нужно съесть, чтобы я не пришел домой ни к чему заплесневелому ( фу!) . Это подводит меня к сегодняшнему рецепту! Идеальное, вкусное и полезное порционное блюдо, которое использует ваши лишние огурцы, помидоры, лук, зелень и курицу.
Я большой поклонник ливанской кухни с легким средиземноморским вкусом, свежими ингредиентами, пикантными специями и вкусными соусами. Я продал.
В нашем городе есть небольшое место для дайвинга, где подают самые восхитительные блюда ливанской кухни. Мы с мужем часто полагаемся на него, когда не решаемся, что заказать в Skip The Dishes.Поняв, что мы тратим слишком много денег на заказы в этом месте, я решил придумать собственное домашнее блюдо, напоминающее мою обычную еду.
Эта тарелка с куриной шаурмой, свежая, лимонная, с добавлением зелени и овощей, начинена идеально прожаренными куриными бедрами, приправленными пряностями.
Соус тахини сливочный, терпкий, слегка сладкий, чесночный и так замечательно , сбрызнутый шаурмой, салатом табуле и рисом. В довершение ко всему — самый простой маринованный лук от Kitchn , который может приготовить любой.
Благодаря сочетанию белка из курицы, полезных жиров из соуса тахини и оливкового масла по всему рецепту, углеводов из риса и овощей, это блюдо также довольно хорошо сбалансировано и не оставит вас вялым или увязшим.
Теперь я должен вас предупредить — при первом взгляде на рецепт вы можете подумать, что он слишком сложный. Я знаю, что список ингредиентов действительно очень длинный, особенно для НИТК. Но поверьте мне, когда я скажу, что по этому рецепту приготовить намного проще, чем кажется.
Когда курица находится в духовке и запекается, очень легко взбить салат табуле, маринованный лук (который не является обязательным) и соус тахини. Кроме того, хотя вам может потребоваться немного больше времени на приготовление рецепта, у вас останутся остатки, которых хватит на пару дней , что на самом деле сэкономит вам больше времени в долгосрочной перспективе.
Победа, победа!
Если у вас есть лишние огурцы, помидоры, лук, петрушка, укроп, лимон или курица, которые нужно съесть в ближайшее время, вот отличный способ использовать их и удовлетворить свой вкусный вкус.
Обязательно подпишитесь на Instagram и Facebook , так как я буду делиться частями нашей поездки на Мауи и полезными для здоровья местами, которыми мы наслаждаемся по пути!
Вы поклонник ливанской кухни? Какое ваше любимое блюдо? Я хотел бы прочитать об этом в комментариях ниже!
Тарелка с полезной куриной шаурмой
- Куриная шаурма:
- 2 фунта куриных бедер без кожи без кожи, обрезанные жиром
- ½ столовой ложки паприки
- ½ столовой ложки сушеной петрушки
- чайной ложки корицы 1 чайная ложка корицы
- ½ чайной ложки корицы
- ¼ чайной ложки куркумы
- 1 чайная ложка кокосового пальмового сахара (или любого другого сахарного песка)
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка перца
- 1 столовая ложка цедры лимона
- 3 столовых ложки оливкового масла
- 2 измельченных зубчика чеснока
- Салат «Табуле»:
- 1 ½ стакана нарезанного кубиками огурца
- 2 помидора, нарезанных кубиками
- ½ стакана кудрявой петрушки, мелко нарезанной
- ½ стакана плоской петрушки , мелко нарезанный
- 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
- 2 ложки мелко нарезанного красного лука
- сок из 1 лимона
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки белого винного уксуса
- 1 чайная ложка соли
- ½ чайной ложки измельченного чеснока
- Соус тахини:
- 1½ столовых ложки пасты тахини
- сок из 1 лимона
- 1 столовая ложка нарезанной плоской петрушки
- ¼ чайной ложки соли
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- 1 чайная ложка меда
- 2 столовые ложки воды
- Быстрый маринованный лук:
- Рецепт здесь
- Другие ингредиенты на тарелке / Гарниры:
- 3 стакана вареного коричневого или белого жасминового риса (следуйте инструкциям на упаковке)
- ½ стакана нарезанной петрушки
- ½ стакана свежих проростков из деликатесов
- 1 лимон, нарезанный 6 дольками
- Разогрейте духовку до 425 градусов.
- В большую миску добавьте травы и специи для шаурмы (перец, петрушку, тмин, кориандр, корицу, куркуму, сахар из кокосовой пальмы, соль и перец) и перемешайте до однородного состояния.
- Добавьте лимонный сок, цедру, оливковое масло и измельченный чеснок, затем снова перемешайте, чтобы смешать с сухой смесью специй.
- Добавьте куриные бедра в миску и перемешайте со смесью специй, чтобы покрыть куриные бедра.
- Выстелите форму для запекания пергаментной бумагой и разложите куриные бедра на сковороде.
- Положите курицу в духовку и запекайте в течение 30 минут, затем жарьте еще 3 минуты или до хрустящей корочки.
- Пока курица жарится, приготовьте салат табуле, соус тахини и маринованный лук.
- Приготовьте маринованный лук по рецепту (поместите в холодильник, и как только курица будет готова и вся тарелка для шаурмы будет собрана, лук будет готов!)
- Для салата табуле добавьте все ингредиенты в большой миске, перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.
- Для соуса тахини добавьте ингредиенты соуса в небольшой кухонный комбайн или блендер и перемешайте до получения однородной массы, затем переложите в миску и поставьте в холодильник для охлаждения.
- После того, как курица будет запекаться (и запекать) выньте из духовки и дайте немного остыть, прежде чем нарезать на более мелкие кусочки.
- Чтобы собрать тарелку с куриной шаурмой: добавьте в тарелку ½ стакана вареного риса, сверху выложите ⅙ курицы с шаурмой и салатом табуле, сбрызните 1 столовой ложкой соуса тахини, украсьте маринованным луком, ростками, свежими ростками и выжимка свежего лимона.
- Наслаждайтесь!
3.5.3239
Курица адаптирована из Cooking Classy
Хорошего воскресенья!
Кристал // НИТК
Тарелка с курицей для шаурмы
Как приготовить тарелку шаурмы из курицы в домашних условиях. Восхитительный и полезный ближневосточный рецепт шаурмы с хумусом и табуле.
Легкая, острая и восхитительная тарелка с куриной шаурмой в стиле Саудовской Аравии, подается со свежими овощами, хумусом и табуле.
Ближневосточная еда восхитительна, согласны? Только разговоры о хумусе, фаршированных обертках с курицей, мухаммаре или фаршированных виноградных листьях вызывают у меня чувство голода.
Я готовлю множество ближневосточных блюд, рецептов, вдохновленных книгами Йотама Оттоленги или Клаудии Роден, или рецептов, которые я получаю от нашего сирийского соседа. Все они восхитительны, я не думаю, что когда-либо готовил ближневосточный рецепт, который мне не нравился.
И эта тарелка шаурмы с курицей не исключение.Простой и острый способ приготовления курицы, которым можно наслаждаться вместе с другими небольшими блюдами на большой тарелке, идеальная еда для здорового семейного ужина и, безусловно, то, что вы также можете приготовить для гостей.
ТАРЕЛКА С ОСТРОЙ КУРИНОЙ ШАВАРМОЙ
Вы очень любите футбол? Или футбол, как это называют американцы? Ну, я не совсем … Но, учитывая, что чемпионат мира начался вчера, я не могу избежать его здесь, в Германии. Германия любит футбол / футбол, Германия на данный момент является чемпионом мира, а футбол сейчас повсюду.
На улицах, в магазинах, по телевидению, по радио и так далее. Это только началось, так что все еще довольно тихо, но подождите несколько дней … пока Германия не сыграет свои первые игровые вершины, и весь ад выйдет на свободу.
Мой муж, как правило, тоже не футболист, его никогда не волнует Бундеслига (первая Федеральная лига Германии — я даже не уверен, что это правильный перевод), но когда дело доходит до чемпионата мира, у него тоже поднимается температура. . Он смотрит каждую игру, которую может (когда он не на работе), поэтому каждый вечер следующего месяца в нашем доме будет только футбол.Прощай, Netflix…
Ну для меня это не так плохо, как может сейчас звучать. Даже если меня действительно не волнует, кто выиграет чемпионат мира (Германия была бы хорошей, но не обязательной… :)), я все равно нахожу довольно захватывающим время от времени следить за хорошей игрой. И мне нравится, когда меньшие команды, такие как Исландия в прошлый раз (не знаю, был ли это чемпионат мира или чемпионат Европы), удается приблизиться к вершине, это намного интереснее, чем когда одни и те же футбольные страны побеждают снова и снова. очередной раз.
Но мне ни разу в жизни не удавалось посидеть 2 часа и посмотреть игру от начала до конца, даже когда Германия играла, например, с Румынией, даже последний финал чемпионата мира, когда Германия стала чемпионом.
Я бы сошел с ума, если бы меня тоже заставили, просто у меня нет терпения, понимания и интереса для этого. Вместо этого я сижу либо с поваренной книгой на коленях, либо с вязальными спицами в руках… я знаю… не смейтесь…
БЛИЖНИЙ ВОСТОК КУРИЦА ШАВАРМА
Чтобы в этом году мне было интереснее, я решил добавить немного кулинарии во всю эту историю футбола / футбола и попробовать приготовить блюда из некоторых стран, участвующих в чемпионате мира.
Как ни странно, когда я впервые подумал об этом, первое, что пришло в голову, была Италия, и я уже приготовил что-то итальянское для блога.
Вчера мне наконец удалось проверить список стран-участниц, и я был шокирован, увидев, что Италия не прошла квалификацию на чемпионат мира в этом году. Видимо, впервые с 1958 года… Повезло мне… теперь меня там ждет бесполезное итальянское блюдо. 🙂
Первой страной, которую я выбрал для этой задачи по приготовлению футбольных блюд, была Саудовская Аравия.Вчера они участвовали в стартовой игре против России и, к сожалению, проиграли довольно драматично: 5: 0.
Я искал типичную уличную еду из этого региона, и одним из самых популярных рецептов была шаурма.
РЕЦЕПТ КУРИНОЙ ШАВАРМЫ
Куриная шаурма — не очень популярная уличная еда только в Саудовской Аравии или на Ближнем Востоке, но в настоящее время во многих частях мира, включая Румынию. Я думаю, что шаурма была самым первым фастфудом, который я когда-либо ел в своей жизни.
У нас в Румынии не было фастфуда до тех пор, пока после падения коммунизма первые Макдоналдсы и прочее начали появляться, я думаю, в конце 90-х. Во время короткой поездки в Бухарест около 20 лет назад я съел первую в своей жизни шаурму. Это было довольно неаккуратное и жирное блюдо, завернутое в большую лепешку, и я подумал, что это было здорово, я все еще помню это спустя столько лет.
После этого у нас в городе Сибиу стали появляться заведения для шаурмы, я их ела нечасто, но когда появлялась, мне всегда они нравились.
Итак, я решил приготовить шаурму в честь еды Саудовской Аравии. Вы можете подумать, что это легкий выбор, но в конце концов, это тоже касается футбола, и я думал, когда это возможно, выбирать блюда, которые хотелось бы есть во время просмотра футбольного матча.
Чтобы сделать его более здоровым, чем жирная и неряшливая шаурма, которую я помню с юности, я выбрала развернутую версию шаурмы. Просто тарелка куриной шаурмы из нежных и острых кусочков курицы, подается с хумусом, табуле и оливками.
ЧТО ТАКОЕ ШАВАРМА?
Шаурма — это разновидность мясных блюд, при которой на вертикальном вертеле готовятся уложенные друг на друга кусочки мяса (баранина, курица, говядина, индейка). Вертел медленно вращается перед источником тепла в течение нескольких часов, и повар продолжает отрезать мясо, как только оно готовится. В результате получаются сочные, ароматные куски мяса, которые можно подавать завернутыми в лепешки или на тарелке с другими гарнирами.
Шаурма похожа на греческий гироскоп (который часто готовят из свинины или баранины) или турецкий донер (который, по крайней мере, в Германии, очень часто готовят из индейки).Что отличает шаурму от двух, так это приправа, мясо, используемое для шаурмы, приправлено такими специями, как кардамон, куркума, корица и гвоздика.
ИНГРЕДИЕНТЫ SHAWARMA
Шаурма — вкусная вещь, и ее можно приготовить на вертеле, и что бы вы ни делали дома, настоящая шаурма на вертеле все равно будет лучше.
Но, поскольку дома вертеться себе вряд ли удастся, конечно, есть способы обойти это.Моя куриная шаурма сегодня была абсолютно вкусной, несмотря на то, что курица была приготовлена на сковороде, а не на вертеле.
Я использовала куриную грудку для тарелки куриной шаурмы. Куриные окорочка без костей также были бы отличным вариантом, но куриные окорочка без костей недоступны в Германии, и у меня действительно не было времени самому косточить ножки, я обычно нахожу это болью … Я делаю это, когда абсолютно необходимо , но избегайте этого, когда есть другой способ. Куриная грудка сработала отлично: короткое время приготовления гарантирует, что кусочки грудки остаются влажными и нежными.
- Нарезать и замариновать куриную грудку.
- Мариновать курицу в течение нескольких часов, не менее 2–3 и даже дольше или на ночь, если возможно. Я замариновал курицу в персидской смеси корицы, куркумы и кардамона. Все смешать вместе с соком 1 лимона и небольшим количеством оливкового масла. Такой ароматный! Но на случай, если у вас нет или не нравится какая-либо из этих специй, смело меняйте смесь по своему вкусу.
- Готовьте курицу несколькими партиями, чтобы не переполнять сковороду.Если вы это сделаете, куски мяса начнут выделять сок, а курица не будет золотистой и жареной, а скорее сырой и пресной. Поэтому очень важно не торопиться с приготовлением курицы!
- Время приготовления короткое. Куриная грудка для шаурмы нарезана тонкими ломтиками, поэтому куски мяса будут готовиться в кратчайшие сроки, примерно за 5 минут на партию, переворачивая кусочки курицы так, чтобы они стали красиво золотистыми.
Как приготовить тарелку с куриной шаурмой
Я решил подавать курицу с хумусом, мой любимый рецепт, тот, который я готовлю регулярно, и салат табуле, сделанный несколько дней назад.Я также добавил несколько нарезанных листьев салата и несколько морщинистых маслин. Я сбрызнул все очень небольшим количеством оливкового масла и посыпал тарелку семенами чернушки.
Еще у нас были нарезанные помидоры и огурцы. Хороший соус из тахини или йогурта тоже был бы отличным, может быть, в следующий раз.
Итак, если вы футбол / футбольный фанат, наслаждайтесь чемпионатом мира и, возможно, попробуйте несколько рецептов, которые появятся в следующем выпуске «Где моя ложка».
Состав
- 500 г / л.1 фунт куриных грудок без кожи и костей, около 4 (см. Примечание)
- сок 1 лимона
- 2 столовые ложки оливкового масла
- ¼ чайной ложки корицы
- ¼ чайная ложка кардамона
- ¼ куркумы чайной ложки
- ½ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки черного молотого перца
- 2-3 столовые ложки оливкового масла для жарки куриных полосок
- На обслуживание:
- хумус
- табуле
- черные оливки
- нарезанные листья салата
- нарезанные помидоры
- нарезанные огурцы
- семена чернушки
- немного оливкового масла первого холодного отжима
Инструкции
Курица:
- Нарежьте куриную грудку тонкими полосками.Выложите их в миску. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, корицу, кардамон, куркуму, соль и перец и хорошо перемешайте, чтобы покрыть курицу смесью специй. Накройте миску и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 3-4 часа или на ночь. Примерно за полчаса до приготовления мяса достаньте курицу из холодильника.
- Нагрейте около 1 столовой ложки оливкового масла в большой сковороде или сковороде. Готовьте куриную грудку на 2 или 3 порции, в зависимости от размера вашей сковороды. Не переполняйте сковороду, иначе курица будет готовиться в выделившемся соке вместо того, чтобы обжариваться должным образом.
- Готовьте курицу, периодически помешивая, в течение 4-5 минут на партию или пока куриные полоски не станут золотистыми и прожарятся, но останутся нежными и сочными. Не пережаривайте курицу, иначе она больше не будет такой нежной. Между порциями добавьте еще немного оливкового масла.
Тарелка с куриной шаурмой:
- Дайте немного хумуса с одной стороны и немного табуле с другой стороны тарелки. Разложите нарезанные листья салата между ними и положите сверху куриные полоски.Добавьте немного черных оливок, посыпьте тарелку семенами чернушки и полейте оливковым маслом первого холодного отжима.
- Разложите на тарелке также ломтики помидора и огурца, если тарелка достаточно большая. Если нет, подайте их на стороне. Вы также можете подать йогурт или соус тахини с тарелкой куриной шаурмы.
Питание рассчитано только на куриную грудку.
Банкноты
Можно использовать такое же количество куриных бедер без костей и кожи.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 1/4 часть блюдаКоличество на порцию: Калории: 330 Всего жиров: 18 г Насыщенные жиры: 3 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 14 г Холестерин: 106 мг Натрий: 357 мг Углеводы: 1 г Волокно: 0 г Сахар: 0 г Белки: 39 г
Информация о питании не всегда точна.
История шаурмы | Ресторан Jamrah
Шаурма — это мясное блюдо левантийских арабов, в котором баранина, курица, индейка, говядина, телятина или мясное ассорти кладут на вертел (обычно это вертикальный вертел в ресторанах), и его можно жарить на гриле. как день.От блока мяса для подачи на стол срезается стружка, а оставшаяся часть блока остается нагретой на вращающемся вертеле. Шаурму можно подавать на тарелке (обычно с гарниром), а также в виде бутерброда или обертывания. Шаурму обычно едят с табуле, фаттушем, табиным хлебом, помидорами и огурцами. Начинки включают тахини, хумус, маринованную репу и амба. Подобные блюда в регионе включают турецкий денер-кебаб и греческий гироскоп .
Шаурма — это арабский перевод турецкого çevirme «поворот», указывающий на то, что мясо готовится на гриле, которое «вращается» вокруг своей оси.Аналогичные соглашения об именах применимы к турецкому döner и греческому gyro , оба из которых относятся к поворотному действию соответствующего механизма приготовления пищи.
Шаурма готовится путем попеременного укладывания полосок жира и кусков приправленного мяса на вертикальный вертел. Иногда для украшения сверху кладут лук, помидор или половину лимона. Мясо обжаривается медленно со всех сторон, вертел вращается перед пламенем или над ним в течение нескольких часов. Используется газовое или электрическое тепло; раньше здесь была клетка, в которой хранился горящий уголь или дрова.Некоторые рестораны предлагают два или более мясных блюда; у многих есть только один.
Мясо срезается со стопки большим ножом, электрическим ножом или небольшой циркулярной пилой и опускается на круглый поднос внизу для извлечения. Шаурму едят как фаст-фуд, превращают в сэндвич-пленку с лавашем или лавашем вместе с овощами и заправкой. К шаурме идут разнообразные овощи, в том числе: огурец, лук, помидоры, салат, баклажаны, петрушка, маринованная репа, маринованные корнишоны, соленые огурцы, ревень, капуста или картофель-фри.
Заправки включают: тахини (или тахину), соус амба (маринованное манго с чили), хумус или те, что приправлены уксусом и специями, такими как кардамон, корица и мускатный орех. Куриную шаурму подают с чесночным майонезом, тумайей (чесночным соусом), гранатовым концентратом или схугом (острым соусом чили).
Шауэрма из говядины | Sweet Pillar Food
Блюдо для шаурмы из говядины — это так весело, чтобы оживить традиционный сэндвич и сделать его своим. Этот рецепт поразит вас! Всего лишь горстка специй, которые, вероятно, уже есть в вашей кладовой, принесет традиционное ближневосточное блюдо прямо к вашему столу.
Традиционная шаурма
Традиционная шаурма — это сэндвич с уличной едой, который готовят во всем арабском мире. Он состоит из мяса, нарезанного тонкими ломтиками, уложенного друг на друга на вертеле и медленно обжаренного в вертикальном направлении. Два самых популярных вида шаурмы — это курица и говядина, и традиционно в список входит баранина.
В предыдущем посте я обсуждал влияние арабской кухни на мексиканскую кухню, включая знаменитый сэндвич с шаурмой.
В конце 19 века и начале 20 века, когда Османская империя распадалась и шла Первая мировая война, многие ливанские, сирийские и другие мигранты с Ближнего Востока покинули свои дома и перебрались в Мексику. Естественно, они принесли с собой много своей культуры, в том числе и еду.
Когда они поселились в своем новом доме в Пуэбле, городе в паре часов от столицы, а затем, в конце концов, в 1930-х годах их тяготели к Мехико, они начали продавать шаверму, называя ее тако арабес или арабские тако, которые породили «Ал Пастор ».Рецепты жареной на вертеле баранины были привезены в Мексику, баранину заменили на говядину и, в конечном итоге, на свинину, а питы — на лепешки. Даже слово «пастырь» означает «путь пастыря» из-за первоначального использования слова «ягненок».
В Сирии сэндвич с куриной шаурмой готовят только с чесноком, солеными огурцами и великолепной куриной шаурмой. Шаурма из говядины подается с салатом сумах, луком, петрушкой, солеными огурцами по желанию и обычно тахини или чесночным соусом. В этом рецепте мы использовали чеснок, но вы можете сбрызнуть его тахини, если хотите.
А как насчет соли? Почему бы тебе не добавить его в маринад?
Соль сделает мясо жестким. Рекомендуется солить прямо перед обжариванием, чтобы оно было мягким.
Шаурма из говядины
Из этого маринада получается сочная нежная шаурма из говядины. Подается либо в виде бутерброда в теплой лаваше, либо на блюде с рисом или салатом с помидорами и солеными огурцами.
Курс: ближневосточная, бутерброды
Кухня: американская, средиземноморская, ближневосточная
Ключевое слово: средиземноморская, ближневосточная, сэндвич, уличная еда
Автор: Надя Хубби
Ингредиенты
- 1 фунт стейк из бритой говядины
- 1/2 стакана измельченного лука
- 1 столовая ложка тахини
- 1 столовая ложка кусочков Рамана
- 1/4 стакана белого уксуса
- 1/4 масла Mazola
- 3-4 столовые ложки простого йогурта
- 1/2 столовой ложки лукового порошка
- 1/2 столовой ложки чесночного порошка
- 1/2 столовой ложки черного перца
- Щепотка кайенского или алеппского перца
- 1/4 чайной ложки порошка имбиря
- 1/4 чайной ложки 7 всех специй
- Необязательно щепотка корицы
- 1/2 чайной ложки соль соль по вкусу
Инструкции
Измельчите лук до водянистой консистенции
Смешайте все ингредиенты вместе mi nus meat
Добавить говядину в маринад
Поставить в холодильник, чем дольше, тем лучше
Разогреть духовку до 350
На большой сковороде тушить мясо несколько минут
Выложите на большой противень и поставьте в духовку на 5 минут, чтобы он стал хрустящим.
Подавать на блюде с лавашем, помидорами, солеными огурцами, чесночным соусом или тахини
Рецепт приправы для шаурмы | Все рецепты
Приправа для шаурмы
Порций по рецепту: 6
калорий: 39.1
% дневная стоимость *
белок: 1,2 г 2%
углеводы: 8,2 г 3%
пищевые волокна: 3.1 г 12%
сахара: 1,2 г
толстый: 1,2 г 2%
насыщенный жир: 0.5 г 3%
витамин а ме: 247,9 МЕ 5%
эквиваленты ниацина: 0,3 мг 3%
витамин b6: 0.1 мг 8%
витамин C: 3,2 мг 5%
фолиевая кислота: 4,5 мкг 1%
кальций: 55.4 мг 6%
утюг: 1,4 мг 8%
магний: 18,1 мг 7%
калий: 126.1 мг 4%
натрий: 593,5 мг 24%
калории из жира: 10,6
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
** Информация о питательных веществах доступна не для всех ингредиентов. Количество основано на доступных данных о питательных веществах.
(-) В настоящее время информация по этому питательному веществу недоступна. Если вы соблюдаете ограничительную с медицинской точки зрения диету, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем готовить этот рецепт для личного потребления.
На основе базы данных ESHA Research © 2018,
ESHA Research, Inc. Все права защищены
Приправа для шаурмы оптом | Ближневосточная приправа
Поскольку фьюжн-продукты, также известные как межкультурная кухня, по-прежнему становятся популярными в этой стране, мы готовы пробовать все больше и больше блюд, которые могут быть несколько знакомыми, но в то же время разными. Шаурма возникла на северо-западе Турции и считается основным продуктом быстрого питания на Ближнем Востоке, а в Европе, особенно в Германии, это почти как ближневосточный тако.Завернутый в лаваш и наполненный тонкими ломтиками мяса, овощей и разнообразных ароматных соусов. Они вкусны и относительно недороги в приготовлении.Вы наверняка знакомы с греческим гироскопом и, возможно, даже с корейским тако, так что это естественный следующий шаг на пути к кулинарии. В большинстве шаурм используются некоторые версии говядины, курицы, козы, баранины, индейки или мясного ассорти. На всем Ближнем Востоке это мясо кладут на палку или вертел и готовят на вертикальном вертеле, традиционно над дровами, в настоящее время также распространен газ, и его часто готовят в течение целого дня (ближневосточная версия слабого и медленный).
На рынках Ливана и Сирии их подают на лепешках, а не на питах. В Европе их могут подавать на французских булочках. Шаурмы едят с табуле, фаттушем, солеными огурцами, помидорами и огурцами. Заправки или начинки могут включать хумус, тахини, соус Амба, ароматизированный уксус (с такими специями, как кардамон, корица и мускатный орех). Популярная куриная шаурма подается с чесночным соусом, гранатовым концентратом или острым чили-соусом под названием схуг.
Если вы любите приключения и хотите сделать это дома, открытая вертела не требуется.Курица — хороший выбор в первый раз, но если вы собираетесь использовать курицу, обязательно нарежьте ее очень тонкими ломтиками (тоньше котлет).
Легкий чесночный соус можно приготовить из 2 измельченных зубчиков чеснока, стакана лимонного сока, 2 столовых ложек простого йогурта и 1 стакана тахини.
Наша не содержащая соли приправа для шаурмы вручную смешана с тмином, кориандром, чесноком, паприкой, куркумой, черным перцем, гвоздикой, кайенским перцем и корицей.
Вот простой в приготовлении рецепт куриной шаурмы.
Если вы поклонник ближневосточных приправ, то вам стоит попробовать их — Дука, Сирийский Заатар, Бахарат и Заатар без соли.
Состав: чеснок, тмин, перец, кориандр, кайенский перец, куркума, черный перец, корица и гвоздика.
Рецепт куриной шаурмы + приправа для шаурмы
Куриная шаурма похожа на ближневосточные гироскопы или тако. Они наполнены удивительным вкусом, и вы можете настроить его со всеми любимыми начинками, гарнирами и соусами.Я люблю подавать его со свежим табуле , чесночным соусом и лавашем или наан .
ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ
Вы не ошибетесь с этой смесью специй. А еще лучше — рецепт шаурмы из курицы такой простой!
Что такое шаурма?
Шаурма — ближневосточное блюдо, похожее на шашлык или кебаб.Это тонко нарезанное мясо, которое складывается и помещается на вертел . Изначально шаурму готовили из баранины или баранины, но в наши дни ее чаще готовят из курицы. Во время вращения гриля отрезаются тонкие ломтики. Домашнюю шаурму обычно готовят на гриле или запекают, как в этом рецепте.
Шаурма — одна из самых популярных уличных еды, особенно, как вы уже догадались, на Ближнем Востоке. Египет и страны Леванта, такие как Ливан и Турция, а также арабские страны. Интересный факт: мексиканское блюдо tacos al pastor ожило благодаря ливанским иммигрантам. Маленький, но восхитительный мир!
Только в последние годы я по-настоящему открылся ближневосточной кухне. Это одна из величайших вещей, которые я сделал в своей жизни. Ближневосточная еда полна вкуса, и шаурма не исключение.
Что подавать с куриной шаурмой?
ХЛЕБ: Куриная шаурма часто подается в лаваше или лепешках, чтобы сделать обертку из куриной шаурмы.Я люблю подавать его с простым чесноком и кинзой наан на стороне. Вы также можете приготовить эту лепешку без начинки. Если вы любите приправить его чем-то еще, почему бы вам не попробовать Za’atar Date и Pomegranate Naan !
ОВОЩИ: Куриная шаурма содержит лук, но не более того. Без свежих овощей оно было бы слишком мясным. Мой любимый гарнир — это салат из свежих и травяных табуле .Его также часто подают только с помидорами и огурцами, но почему бы вам не попробовать вместо этого салат из свежих помидоров . Другие блюда, которые звучат невероятно с шаурмой: ближневосточного салата из фасоли , израильского салата и египетского салата Фарро .
СОУСЫ: У курицы прекрасный маринад, но я люблю добавлять больше соуса. Соус — это жизнь, верно! Я думаю, что лучше всего подойдет чесночно-йогуртовый соус (см. Ниже), или даже цацики или раита могут подойти, хотя и не полностью для Ближнего Востока.Но я здесь не для того, чтобы судить, я люблю блюда фьюжн. Другие популярные соусы: хумус и баба гануш , или почему бы вам не попробовать мухаммара ?
Куриный маринад для шаурмы, ингредиенты
Сама по себе куриная шаурма не требует большого количества ингредиентов, и в любом случае большинство из них — специи!
- Куриные грудки
- Лук желтый
- Смесь специй для шаурмы (см. Ниже)
- Чеснок
- Соль
- Лимон
- Оливковое масло
И как только вы сделаете смесь специй для шаурмы, в следующий раз будет еще проще.
Как приготовить домашнюю приправу для шаурмы
Это не совсем так, потому что все, что вам нужно сделать, это собрать все ингредиенты и смешать их вместе. Смешайте все специи и храните в герметичном контейнере. Этот рецепт адаптирован на основе рецепта Little Spice Jar . Он прослужит очень долго. Все, что может случиться, — это то, что через пару месяцев он станет менее эффективным, но через год все еще будет в порядке.
Я использую около 2 столовые ложки приправы для шаурмы на 1 фунт мяса , но меньше тоже вполне нормально. Мне нравятся приправы! В этом заключается прелесть того, что вы не добавляете соль в смеси специй: вы действительно можете добавить столько, сколько хотите, чтобы получить желаемое, без передозировки соли.
Как приготовить рецепт куриной шаурмы
Начнем с маринада. Просто смешайте и забудьте.Но сначала нам нужно приготовить смесь для шаурмы (вы также должны начать готовить киноа для табуле, см. Ниже). Рецепт основан на Jo Cooks ’.
Для приготовления маринада для куриной шаурмы: добавить в миску все специи, лимонный сок, чеснок и оливковое масло. Хорошо взбейте и бросьте курицу. Убедитесь, что курица полностью покрыта маринадом. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
Предварительно нагрейте духовку до 425F (220C) .Добавьте нарезанный лук в миску с курицей и перемешайте. Выложите все в форму для запекания 9 × 13 дюймов (20 × 30 см). Если у вас все еще плавает много маринада, оставьте его. Но чем дольше будет мариноваться мясо, тем больше оно впитается.
Выпекайте , пока курица не будет готова, примерно 18–23 минуты для куриных грудок среднего размера. Однако действительно большим куриным грудкам требуется до 28-30 минут. Если у вас есть термометр, он должен достигать внутренней температуры 165F (74C).После этого дайте им отдохнуть не менее 5 минут перед тем, как нарезать ломтиками.
Невероятно легкий чесночный йогуртовый соус
Пока запекается куриная шаурма, мы приготовим невероятно легкий чесночный йогуртовый соус. Взбейте все ингредиенты соуса вместе, попробуйте и соответствующим образом отрегулируйте приправы. При желании можно добавить тертый огурец (выжатый без воды), чтобы получилось больше цацики , или мелко нарезанный красный лук за раита .
Вы также должны не забыть приготовить все остальные гарниры, с которыми хотите подавать этот рецепт куриной шаурмы. Как я уже много раз упоминал, я считаю, что tabbouleh просто необходимо! Для подачи куриной шаурмы добавьте в тарелку нарезанную куриную грудку и приготовленный лук. Свежий табуле и сбрызнуть все чесночным йогуртовым соусом! Подавать с лавашем или нааном. Свежая петрушка и дольки лимона также являются отличным гарниром.
Наслаждайтесь этой полезной и комфортной едой с ароматной бомбой! Если вы хотите по-другому взглянуть на шаурму, почему бы вам не попробовать мою новейшую апельсиновую шаурму с курицей наан .
Понравился рецепт? Ознакомьтесь с этими ближневосточными рецептами!
Какой ваш любимый ближневосточный рецепт? Что-то мне очень не хватает? Дай мне знать!
Я хотел бы услышать ваши мысли в разделе комментариев ниже или отметьте меня @thegingerwithspice в Instagram. И не забудьте . Прикрепите его к на потом!
Чтобы поддерживать блог в рабочем состоянии, этот пост содержит партнерские ссылки, это будет бесплатно для вас, пожалуйста, прочтите раскрытие для получения дополнительной информации.
Этот рецепт был первоначально опубликован 18 марта 2018 г., но обновлен 20 августа 2019 г. для улучшения фотографий и содержания.
Состав
Куриная шаурма
- 1 фунт куриной грудки, 450 г. Или 3 груди.
- 2 столовые ложки приправ для шаурмы, см. Ниже
- 1 чайная ложка соли
- щепотка хлопьев чили, по желанию
- 4 зубчика чеснока, измельченного или натертого на терке
- 2 лимона, только сок
- 1/3 стакана оливкового масла, 80 мл
- 1 крупная желтая луковица, нарезанная ломтиками
Приправа для шаурмы
- 2 столовые ложки черного молотого перца
- 2 столовые ложки чесночного порошка
- 2 столовые ложки молотого душистого перца
- 1 столовая ложка молотой корицы
- 1 столовая ложка молотого кардамона
- 1 столовая ложка молотой гвоздики
- 1 столовая ложка молотого мускатного ореха
- 1.5 чайных ложек сушеного орегано
- 1,5 ч.л. порошка чили
- 1 столовая ложка копченой паприки, по желанию
- 1 чайная ложка куркумы, по желанию
Йогуртовый соус с чесноком
- 1/2 стакана натурального йогурта, 125 мл
- 1/2 чайной ложки чесночного порошка или 1 измельченный зубчик
- 1/2 чайной ложки тмина
- 1/2 чайной ложки перца
- 1/4 чайной ложки соли
Подавать с
- табуле, рецепт ниже
- чесночно-йогуртовый соус, см. выше
- рулеты из лаваша
- дольки петрушки и лимона, по желанию
Инструкции
Приправа для шаурмы
- Смесь: смешайте все ингредиенты для смеси специй для шаурмы и храните в герметичном контейнере (а если вы готовите табуле самостоятельно, начните с приготовления киноа или булгура, потому что они должны остыть.)
Куриная шаурма
- Маринад для шаурмы: добавьте в миску все специи, лимонный сок, чеснок и оливковое масло. Хорошо взбейте и бросьте курицу. Убедитесь, что курица полностью покрыта маринадом. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник примерно на 1 час.
- Добавьте лук: разогрейте духовку до 425F (220C). Добавьте нарезанный лук в миску с курицей и перемешайте. Выложите все в форму для выпечки 9×13 дюймов (20×30 см). Если у вас все еще плавает много маринада, оставьте его.Но чем дольше маринуется мясо, тем больше оно впитывается.
- Выпекать: Выпекать, пока курица не будет готова, примерно 18–23 минуты для куриных грудок среднего размера. Однако действительно большим куриным грудкам требуется до 28-30 минут. Если у вас есть термометр, он должен достигать внутренней температуры 165F (74C). После этого дайте им отдохнуть не менее 5 минут перед тем, как нарезать ломтиками.
Стороны
- Тем временем: Пока курица маринуется, запекается и так далее — вы сделаете бортики.Чесночный соус готовится примерно за 30 секунд — просто взбейте все вместе, попробуйте и приправьте еще, если хотите. Салат табуле тоже очень простой, но вам нужно приготовить и охладить киноа, пока вы измельчаете и измеряете остальные ингредиенты (рецепт по ссылке ниже).
- Подавать: разогреть несколько оберток из лаваша, намазать чесночно-йогуртовым соусом, табуле и сверху положить курицу шаурму. Сбрызнуть измельченной петрушкой и свежевыжатым лимонным соком.
Информация о пищевой ценности:
Выход: 4 Размер порции: 1 граммКоличество на порцию: Калорий: 283, Всего жиров: 15.9 г Насыщенные жиры: 2,4 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 77 мг Натрий: 657 мг Углеводы: 9,8 г Волокна: 2,3 г Сахар: 4,6 г Белки: 26,1 г
Исходя из этого, курица впитает 50 мл оливкового масла. Информация о питании является приблизительной и предоставляется только в информационных целях. Если у вас есть какие-либо особые диетические проблемы, проконсультируйтесь со своим врачом.
Вы приготовили этот рецепт?
Пожалуйста, оставьте комментарий в блоге или отметьте @thegingerwithspice в Instagram, я буду рад видеть!
.
Добавить комментарий