Что японцы едят на ужин: Японская система питания: рацион японцев – Японская система питания «Волчок»: правила, рацион, особенности выбора продуктов. Секреты здоровья от японцев. | Мужчина на правильном питании
РазноеЧто едят японцы, рацион питания жителей Японии
Чем таким особенным питаются японцы, которые даже в почтенном возрасте за 100 лет остаются здоровыми и бодрыми? Прижившиеся стереотипы о том, что в основной рацион жителей Страны восходящего солнца входят только роллы и суши, необходимо развенчивать, ведь традиционная кухня Японии удивляет своим разнообразием и сбалансированностью. А самое главное, она дает возможность человеку проживать полноценную жизнь, полную энергии и радости. Так что едят японцы и чем питание японцев отличается от европейского?
Что едят японцы в повседневной жизни: натуральные продукты и минимальная обработка
О пользе употребления натуральных продуктов говорят многие, но только японцы демонстрируют наглядно, как это нужно делать. Рацион нации долгожителей необыкновенно богат и может показаться чрезвычайно привлекательным даже для тех, кто очень строг и требователен к еде:
- Японцы любят рыбу, а учитывая, что они живут в морской стране, то выбор не просто большой, он огромный — это лосось, тунец, рыба фугу, угорь, скумбрия, морской лещ и еще много других видов.
- Значительную часть рациона составляют морепродукты, ведь в сети рыбаков попадается не только рыба, но гребешки, крабы и креветки, морские ежи и мидии, кальмары и осьминоги.
- Рис. Удивительно, но японцы обходятся без картофеля, заменяя его рисом или, как они называют по-японски, «гохан».
- Особой популярностью пользуется соя, и соевые продукты: соевый соус и тофу, мисо и натто.
- Лапша в Японии бывает разной: из пшеничной муки делают рамэн (с яйцами) и удон (без яиц), в качестве основы для соба используют гречневую муку, а из бобового крахмала готовят стеклянную лапшу. Ну, и конечно, чудесная рисовая лапша.
- Морские водоросли, естественно.
- Фасоль как источник белка.
- Мясо японцы едят в умеренных дозах, выбирая говядину и свинину.
- Овощам японцы тоже рады, отдавая предпочтение огурцам, моркови, спарже, имбирю, капусте, дайкону и росткам бамбука.
Важно отметить, что и готовить пищу японцы предпочитают по-своему, употребляя многие продукты в сыром или полусыром виде, подвергая их минимальной термической обработке и добавляя минимальное количество специй и приправ.
Философия японской кухни: каждая деталь имеет значение
Особое место японцы выделяют культуре сервировки стола и приему пищи. Каждый предмет на обеденном столе занимает свой место и предназначен для определенных действий. Существует даже специальный свод правил, как именно настоящий японец должен есть различные блюда. И как правильно пользоваться палочками, ведь здесь не принять есть вилками и ложками. Палочки, которые в Японии называются «хаси», появились более тысячи лет назад и изначально применялись исключительно для приготовления пищи. Постепенно хаси стали использовать в качестве столовых приборов и теперь уже представить себе прием пищи по-японски без палочек. Считается, что использование хаси способствует хорошему пищеварению, так как они захватывают небольшие порции пищи.
Что едят японцы на завтрак, обед и ужин
В Японии принимают пищу три раза в день — утром, днем и вечером. В рацион современных японцев входят, в том числе, и европейские блюда, но все-таки приверженность к давним традициям сильнее, в почете кухня Японии, поэтому без риса и чаепития не обойтись. На столе японца редко бывает хлеб, майонез и сливочное масло. По крайней мере, они эти ингредиенты не используют для приготовления традиционных японских блюд.
Завтрак среднестатистического японца разнообразен:
- Соевые бобы, щедро приправленные соусом и выложенные на вареный рис. Благодаря растительному белку, который находится в бобах натто, организм полностью утоляет голод и заряжается энергией.
- Омлет — привычное блюдо и для японцев, но при приготовлении они добавляют в яичную массу соевый соус, готовый омлет сворачивают рулетиком и называют его тамаго-яки.
- Маринованные овощи, или цукэмоно, приготовленные с минимальным количеством соли, с самого насыщают организм полезными веществами.
Обед японца простой: принято готовить рис, легкий салат или овощи. Подойдет любая рыба — ее можно есть в сыром или маринованном виде, а можно приготовить на гриле. Заправляют блюда соевым соусом или рисовым уксусом. Младшее поколение как губка впитывает европейские веяния, поэтому все чаще молодежь посещает заведения быстрого питания.
Вечерняя трапеза плотная и сытная:
- Японцы ужинают мясными, рыбными или овощными супами, которые едят с помощью все тех же хаси.
- Лапша или рис, к которым подают мясо и овощи в сыром или маринованном виде, часто овощи готовят на пару.
- Японский десерт вагаси готовят из сои или риса и добавляют в основу фрукты, каштаны, желатин и травы.
Для того чтобы отведать настоящую японскую кухню, не обязательно ехать в Японию. Заказать вкуснейшую японскую еду в Санкт-Петербурге можно в службе доставки суши «Невские суши». Лапша удон, суши, роллы, сливочный суп или запеченные мидии — все это приготовлено из самых свежих продуктов по японской рецептуре. Лучшие повара города создают великолепные блюда и радуют клиентов заведения изысканным вкусом здоровой пищи.
Дневной рацион японца | Facebook
А что едят сами японцы, и в каких количествах? Сегодня узнаем 😉
Японцы едят обычно три раза в день. Традиционный завтрак чаще всего состоит из вареного рассыпчатого риса (гохан) и закусок к нему, которые сопровождаются соевым соусом — сею. Рис готовится следующим образом: его моют, кладут в кастрюлю и варят под крышкой в небольшом количестве воды 20 минут, в течение которых вся вода выкипает, а рис делается рассыпчатым и мягким. Во время приготовления рис никогда не перемешивают и не солят (за исключением особых блюд, в частности категории «мэсимоно», а также европеизированных), поэтому к нему подают в небольшом количестве острые закуски (соленые и сладкие). Эти закуски можно разделить на «аэмоно», т. е. продукты с добавлением специй, «хитасимоно» — зеленые овощи, проваренные в сое, «цукэмоно» — различные маринады и пикули, «цукудани» — консервированные в сое продукты, «суномоно» — продукты, приправленные уксусом, и т. д.
По японской народной традиции, в день должны быть три трапезы, каждая из которых включает три чашки риса (японская обеденная чашка сравнительно невелика, и во время трапезы в нее накладывают рис деревянной ложкой или лопаточкой из котелка или деревянной кадочки, где он дольше остается горячим). Японские термины этих трапез означают: утренняя еда («асамэси»), полуденная еда («хиру-мэси» или «тюсёку») и вечерняя еда («баммэси», «юсёку»). В состав завтрака, который обычно бывает довольно плотным, нередко включается суп. Особенно популярен для завтрака суп из «мисо»-«мисосиру». За обедом же чаще обходятся без супа.
Ужин включает несколько более обильные дополнения к рису, которые можно рассматривать как аналог европейского «второго блюда» — овощного, рыбного или мясного, — и чашку супа.
Обычно ни одна трапеза не обходится без чая. По существу японские обед и ужин несопоставимы, например, с русскими и не должны бы обозначаться этими терминами. Классическая японская система трапез может быть охарактеризована как плотный завтрак, скудный второй завтрак и обильный обед (или то, что мы условно называем ужином).
Японское меню
Примерное меню рядового японца обычно включает следующие блюда: на завтрак — рис, суп с овощами и соевым творогом, омлет, консервированные пикули в сое, чай; на обед (или второй завтрак) — рис, жареная рыба, отварные или свежие овощи со специями, чай; на ужин — рис, светлый суп с луком, жареная рыба или мясо, тертая редиска дайкон, отварные овощи, пикули и чай.
Для того чтобы разнообразить свой стол, японцы подают одновременно большое число разных блюд и закусок даже при обыденных трапезах. Однако каждый вид закуски подается в очень небольшом количестве, и только объем риса остается неизменным. Традиционные японские трапезы («асамэси», «хирумэси» и «баммэси») по объему основного продукта — риса — более или менее равноценны,
Рис и заменяющие его в некоторых случаях другие крахмалистые продукты, например лапша, назывались в традиционном японском питании «сюсёку» — основной пищей. Раньше считалось, что сюсёку должна обеспечивать сытость и абсолютно необходима человеку. Все прочие виды продуктов — мясные, овощные, рыбные — входили в категорию дополнительной пищи — «фукусёку» — и рассматривались главным образом как вкусовые ингредиенты, без которых в крайнем случае можно и обойтись.
Однако в наши дни отношение к питанию несколько изменилось. Это заключается в том, что дополнительная пища также начинает рассматриваться как необходимый элемент нормального питания. Соответственно этому в трапезах при некотором уменьшении абсолютного и относительного количества основной пищи все более возрастает удельный вес дополнительной.
Отличительной чертой японского питания является преобладание крахмала, достаточное количество растительных белков при сравнительно малом количестве животных белков и совершенно ничтожном количестве жиров. Сливочное и топленое масло, а также животный жир почти не употребляются. Все блюда приготовляют на растительном масле, рыбьем жире или вообще без жира. Супы делаются обычно на овощном или рыбном отваре. Зелень, овощи и другие продукты не развариваются, а лишь слегка обвариваются и попадают на стол, в супе или отдельно, сохранив свой свежий вкус и витамины.
Продолжение следует…
(с)http://japonarecept.ru
Что едят японцы, рацион питания жителей Японии
Чем таким особенным питаются японцы, которые даже в почтенном возрасте за 100 лет остаются здоровыми и бодрыми? Прижившиеся стереотипы о том, что в основной рацион жителей Страны восходящего солнца входят только роллы и суши, необходимо развенчивать, ведь традиционная кухня Японии удивляет своим разнообразием и сбалансированностью. А самое главное, она дает возможность человеку проживать полноценную жизнь, полную энергии и радости. Так что едят японцы и чем питание японцев отличается от европейского?
Что едят японцы в повседневной жизни: натуральные продукты и минимальная обработка
О пользе употребления натуральных продуктов говорят многие, но только японцы демонстрируют наглядно, как это нужно делать. Рацион нации долгожителей необыкновенно богат и может показаться чрезвычайно привлекательным даже для тех, кто очень строг и требователен к еде:
- Японцы любят рыбу, а учитывая, что они живут в морской стране, то выбор не просто большой, он огромный — это лосось, тунец, рыба фугу, угорь, скумбрия, морской лещ и еще много других видов.
- Значительную часть рациона составляют морепродукты, ведь в сети рыбаков попадается не только рыба, но гребешки, крабы и креветки, морские ежи и мидии, кальмары и осьминоги.
- Рис. Удивительно, но японцы обходятся без картофеля, заменяя его рисом или, как они называют по-японски, «гохан».
- Особой популярностью пользуется соя, и соевые продукты: соевый соус и тофу, мисо и натто.
- Лапша в Японии бывает разной: из пшеничной муки делают рамэн (с яйцами) и удон (без яиц), в качестве основы для соба используют гречневую муку, а из бобового крахмала готовят стеклянную лапшу. Ну, и конечно, чудесная рисовая лапша.
- Морские водоросли, естественно.
- Фасоль как источник белка.
- Мясо японцы едят в умеренных дозах, выбирая говядину и свинину.
- Овощам японцы тоже рады, отдавая предпочтение огурцам, моркови, спарже, имбирю, капусте, дайкону и росткам бамбука.
Важно отметить, что и готовить пищу японцы предпочитают по-своему, употребляя многие продукты в сыром или полусыром виде, подвергая их минимальной термической обработке и добавляя минимальное количество специй и приправ.
Философия японской кухни: каждая деталь имеет значение
Особое место японцы выделяют культуре сервировки стола и приему пищи. Каждый предмет на обеденном столе занимает свой место и предназначен для определенных действий. Существует даже специальный свод правил, как именно настоящий японец должен есть различные блюда. И как правильно пользоваться палочками, ведь здесь не принять есть вилками и ложками. Палочки, которые в Японии называются «хаси», появились более тысячи лет назад и изначально применялись исключительно для приготовления пищи. Постепенно хаси стали использовать в качестве столовых приборов и теперь уже представить себе прием пищи по-японски без палочек. Считается, что использование хаси способствует хорошему пищеварению, так как они захватывают небольшие порции пищи.
Что едят японцы на завтрак, обед и ужин
В Японии принимают пищу три раза в день — утром, днем и вечером. В рацион современных японцев входят, в том числе, и европейские блюда, но все-таки приверженность к давним традициям сильнее, в почете кухня Японии, поэтому без риса и чаепития не обойтись. На столе японца редко бывает хлеб, майонез и сливочное масло. По крайней мере, они эти ингредиенты не используют для приготовления традиционных японских блюд.
Завтрак среднестатистического японца разнообразен:
- Соевые бобы, щедро приправленные соусом и выложенные на вареный рис. Благодаря растительному белку, который находится в бобах натто, организм полностью утоляет голод и заряжается энергией.
- Омлет — привычное блюдо и для японцев, но при приготовлении они добавляют в яичную массу соевый соус, готовый омлет сворачивают рулетиком и называют его тамаго-яки.
- Маринованные овощи, или цукэмоно, приготовленные с минимальным количеством соли, с самого насыщают организм полезными веществами.
Обед японца простой: принято готовить рис, легкий салат или овощи. Подойдет любая рыба — ее можно есть в сыром или маринованном виде, а можно приготовить на гриле. Заправляют блюда соевым соусом или рисовым уксусом. Младшее поколение как губка впитывает европейские веяния, поэтому все чаще молодежь посещает заведения быстрого питания.
Вечерняя трапеза плотная и сытная:
- Японцы ужинают мясными, рыбными или овощными супами, которые едят с помощью все тех же хаси.
- Лапша или рис, к которым подают мясо и овощи в сыром или маринованном виде, часто овощи готовят на пару.
- Японский десерт вагаси готовят из сои или риса и добавляют в основу фрукты, каштаны, желатин и травы.
Для того чтобы отведать настоящую японскую кухню, не обязательно ехать в Японию. Заказать вкуснейшую японскую еду в Санкт-Петербурге можно в службе доставки суши «Невские суши». Лапша удон, суши, роллы, сливочный суп или запеченные мидии — все это приготовлено из самых свежих продуктов по японской рецептуре. Лучшие повара города создают великолепные блюда и радуют клиентов заведения изысканным вкусом здоровой пищи.
5 японских правил питания
Больше пяти лет Юлия Энхель живет на две страны, одна из которых — Япония. Отсюда она везет в Россию передовые технологии и древние секреты японских императорских династий. Испокон веков в стране Восходящего солнца не было людей с лишним весом. Да, порой встречаются довольно упитанные японцы, которые испытывают особую любовь к булочкам, чипсам, японским сладостям или просто не знают меры. Но в целом это довольно стройная и здоровая нация. Почему? Давайте разбираться во вкусовых предпочтениях японцев.
Их давно признали главными долгожителями планеты. Мужчины в этой стране живут до 82 лет, женщины и того больше — до 86. Хотя по внешнему виду у них и вовсе нет возраста — все как будто замораживаются на уровне 40 лет. Дело в менталитете: японцев с детства приучают к определенным правилам поведения, питания и самовосприятия.
Для европейцев они как будто люди с другой планеты. «На самом же деле это планета гармонии, красоты и здоровья, — утверждает Юлия Энхель. — И путь к ней пролегает не через Млечный путь и световые года, а через переоценку собственного «Я».
Японская кухня ценит исходный внешний вид продуктов, которые к тому же должны быть отменного качества
У японцев любая обыденность превращается в ритуал. Вспомните чайную церемонию или правила посещения храмов, когда запрещено входить внутрь священного места до того, как совершил ритуальное омовение. Процедура приема пищи у японцев — тоже целое магическое действо.
Например, вы узнаете о месте, где подают самый вкусный рамен, по «художественному свисту» — ценители лапши без капли стеснения будут с шумом втягивать пищу. Правилами поведения за столом в Японии это разрешено. Запрещено вертикально втыкать палочки в горку риса и передавать палочками еду другому. Так выглядит японский похоронный ритуал.
Местная гастрономия может преподать нам, европейцам, урок омоложения и оздоровления организма через еду. Даже вредный фастфуд, от которого жителям Страны восходящего солнца отгородиться не удалось, они умудрились «японизировать». Именно так в меню появились картофельные чипсы с приправами из водорослей, мороженое с добавлением зеленого чая, рамен с тресковой икрой.
В XXI веке, разумеется, огромное количество гастрономических соблазнов, но японцы стараются придерживаться традиционной национальной кухни. В ее основе — рис, овощи, рыба и морепродукты. Растительные белки явно преобладают над животными. Поэтому и рацион у жителя Cтраны восходящего солнца получается менее калорийным.
Первое правило: небольшая порция
Японцы стараются быть умеренными во всем, в том числе и в еде. Поэтому они предпочитают питаться маленькими порциями. Такая практика полезна не только организму, она работает на развитие эстетического вкуса, утверждает Юлия Энхель.
Поэтому первый шаг к правильному питанию — сменить «калибр» любимых тарелок. В миниатюрную посуду вам уже никак не удастся вместить привычную порцию. К тому же сдержанность в аппетитах — это способ избавиться от болезней, которые возникают от перенасыщения и отравления.
«Японцы придумали собственную систему питания — «радуга». Название говорит само за себя: нет запретных продуктов. Есть разнообразие вкусов, микроэлементов, бесконечная палитра цветов и оттенков. Подавать на стол, согласно японским традициям, можно и нужно все, что создала природа. Главное — знать и соблюдать меру. Не возбраняется смешивать абсолютно разные виды еды — что и делают жители Страны восходящего солнца. За один бенто-ланч они съедают мясо, рыбу, рис, морепродукты, овощи, сою. В каждом из них свой состав микроэлементов и, чтобы организм был сыт, доволен и не испытывал дефицит витаминов, набираем все по чуть-чуть».
Даже небольшие порции стоит есть медленно и осознанно. Наслаждайтесь каждым кусочком! Этому способствует еще одна японская традиция — есть палочками.
Второе правило: сезонность и свежесть
Японцы очень трепетно относятся к свежести продуктов. Только она способна обеспечить организму максимум полезных и нужных веществ. По меню жителей Страны восходящего солнца можно запросто определить время года, не заглядывая в календарь. Вкусы всегда находятся в полной гармонии с природой. Взять, допустим, весну. В этот период на столе всегда присутствуют ростки бамбука, лосось и молодой зеленый чай. А по осени гостей угощают макрелью, жареными каштанами и первыми грибами мацутакэ.
«Натуральные сезонные продукты — это еще одна точка опоры долгожителей Страны восходящего солнца. А теперь и жителей других стран, которые стали приверженцами уникальной японской диеты, богатой овощами, орехами и, конечно же, рыбой и морепродуктами. Прежде всего речь идет о лососе, угре, водорослях и моллюсках — они богаты незаменимыми Omega-3-6-9. Этот элемент помогает японцам сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. С ним удается держать себя в хорошей физической форме и не набирать лишний вес. Нехватка в организме ненасыщенных жирных кислот приводит к выпадению волос и сухости кожи», — пояснила Юлия Энхель.
Кроме сезонности на выбор пищи японцев оказывает большое влияние погода. В жару они предпочитают холодные супы, угря, осьминогов, морских моллюсков и разнообразные желе. Все это, по мнению японцев, приносит ощущение прохлады. Зимой, чтобы согреться, выбирают набэ. Эту похлебку, приготовленную из крабов, ракушек и горбуши, едят непосредственно во время готовки, наливая себе прямо из кипящей кастрюли.
Третье правило: приближенность к натуральному
Японская кухня ценит исходный внешний вид продуктов, которые к тому же должны быть отменного качества. В этом ее отличие от европейской и даже от азиатской, в частности, китайской. Вам могут подать блюдо, которое на первый взгляд покажется сырым. Но это иллюзия — местные кулинары готовят пищу так, чтобы сохранить внешний вид овощей или рыбы.
«За годы работы с японскими коллегами мне стало близким солнечное выражение «сансай». Оно в крови у всех жителей Страны восходящего солнца — фанатов так называемых «даров леса». К ним можно отнести папоротник и ростки бамбука — это составляет основную часть рациона японцев. Вообще нынешнее поколение ест практически все то же самое, что предпочитали их предки: много корнеплодов, рис и морепродукты.
Мясо на японском столе бывает не часто — оно дорогое и тяжелое для пищеварения. Здесь строго следят за натуральностью и свежестью продуктов», — подчеркнула Энхель.
Четвертое правило: соя, рыба, рис
Рис у местных жителей заменяет хлеб. Не обойтись без риса и путешественникам, которые впервые столкнулись с экзотическим японским меню. Этот продукт необходим для того, чтобы желудок справился с непривычной пищей. Рис способен поглощать влагу, стимулировать обмен веществ и сжигать жир. Все благодаря содержащейся в нем клетчатке и витаминам. Плюс ко всему это еще замечательное косметическое средство — отваром, который остался от варки риса, можно протирать лицо.
Соя содержит много ненасыщенных жирных кислот и растительных экстрактов. Они снабжают кожу влагой и способны разгладить небольшие морщинки. В рыбе — максимум важных жирных Омега-3 кислот. Так что в меню японцев ее предостаточно. Как и сыра тофу, соевых бобов и мисо-супа.
«С чего надо начинать знакомство с Японией? Однозначно с рыбного рынка! Такого гастрономического рая я не видела нигде. Самая свежая и деликатесная рыба подается здесь в маленьких кафе, мини-праздник вкуса обеспечен. В моем любимом суши-баре всегда заказываю «рыбу молодости» лосось и икру морского ежа. Один только аукцион тунца — это настоящий аттракцион для гурманов!» — делится впечатлениями Юлия Энхель.
Пятое правило: витамины и минеральные вещества
Японцы стараются готовить еду так, чтобы все минеральные вещества и витамины оставались в целости и сохранности. Это зависит не только от правильного температурного режима, важна нарезка продуктов. Японцы умеют шинковать овощи так, что они и выглядят аппетитно, и готовятся быстро.
Мясо на столе у японцев появляется крайне редко. Они выбирают качество, а не количество. И пусть продукт будет стоить дороже и не так часто присутствует в меню, зато он принесет больше пользы здоровью. Поэтому жителей Страны восходящего солнца можно отнести к вегетарианцам.
«Разнообразие японского вегетарианского стола поражает затейливостью. Салаты из редьки «дайкон», огуречно-морковные композиции, нории, ламинария, вакамэ. В меню и дикорастущие растения — корень лопуха «гобо», травы.
Что касается места для трапезы, то в Японии можно перекусить на каждом шагу — в кафе, в автоматах, в фастфуде, в ресторанах быстрого питания или просто в супермаркете. Вопреки ожиданиям, суши в Стране восходящего солнца подают не везде. Это блюдо можно встретить только в специализированных местах.
Гораздо чаще попадается рамен, соба (гречневая лапша) или удон (пшеничная лапша) с разнообразными топингами (соус, кусочки овощей или свинины, креветки). Кафе предлагают темпуру, как правило, из креветок, обжаренных в кляре. Есть рестораны, где подают исключительно блюда из разных частей курицы. Иногда в меню присутствуют пельмени из очень тонкого теста, которые японцы не варят, а обжаривают».
Об авторе:
Юлия Энхель — бьюти-блогер, специалист в области инноваций красоты, здоровья и молодости, президент компании Enhel Group, эксперт в очищении и обогащении воды водородом по японской технологии.
Читайте также
Секреты стройности японок Что едят японки, чтоб не полнеть
Чем питаются японки
Ты наверняка знаешь, что рис — основа азиатской кухни и самый главный элемент в системе питания любого японца. Это не только основной гарнир, но еще и заменитель хлеба. Несмотря на то что рис — продукт с высоким содержанием углеводов, он считается главным элементом японской диеты. Правда, японцы готовят рис совсем не так, как мы привыкли: его не солят, не заправляют маслом и, что самое интересное, не варят, а замачивают в воде. К слову, вся польза риса не распространяется на роллы, которые подают в российских ресторанах. К диетическим продуктам эти аналоги японских блюд никак нельзя отнести!
Японки практически не едят жирное мясо, но зато и дня не могут представить без свежей рыбы и морепродуктов. Поправиться, если есть много рыбы, фактически невозможно, а вот насытить организм полезными веществами — легко! Ты наверняка знаешь, что именно морепродукты — источник йода и жирных кислот омега-3, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также проблем со щитовидной железой.
Секреты стройности японок
Даже в совсем не традиционных японских ресторанах в России порции довольно скромные — и это, кстати, не жадность заведений, а реальное отношение японцев к пище. Они никогда не едят много — только скромными порциями. Даже традиционные японские коробочки для ланча, бенто, показались бы нам смешными — и это весь обед? Ха! Таким образом, японцы с детства приучены к одной из основ здорового питания — есть очень маленькими порциями, но часто.
Жареная пища — это явно не про японскую кухню. Японцы вообще не привыкли такое есть! Разумеется, в меню ресторанов можно найти что-нибудь в панировке и зажаренное в масле, однако в повседневной жизни японские девушки едят пищу, приготовленную на пару или сваренную. Нужно ли подробно рассказывать тебе, почему это намного полезнее и не провоцирует набор лишнего веса?
Зеленый чай — это не только источник антиоксидантов, которые замедляют процесс старения организма, но и верный помощник в процессе похудения: он является мочегонным средством, а значит, выводит из организма лишнюю жидкость. А теперь угадай, какой напиток главный в жизни японца? Нет, не сакэ. А зеленый чай! Традиции чайных церемоний, существующие сотни лет, популярны до сих пор. Разумеется, обычный японец не колдует два часа над чайником, но зеленый чай принято пить несколько раз в день. Бери пример!
Богатая протеинами, нежирная и низкокалорийная соя сопровождает каждый прием пищи японцев, будь то соус, соевое молоко или тофу. Таким образом, в рационе японцев не бывает дефицита растительного белка, необходимого материала для «строительства» мышцы.
Каждый японец очень трепетно относится к выбору овощей: без них обед — это не обед, а ужин — это не ужин! Японцы обожают дайкон, лук-порей, капусту, а еще едят такие экзотичные для нас блюда, как бамбуковые побеги и корни лотоса… Но самое главное — в стране Восходящего солнца делают только простые свежие салаты, без замысловатых заправок и, конечно же, без любимого в России майонеза.
В пищу японцы стараются употреблять лишь свежие продукты, приготовленные только «здесь и сейчас» — такое понятие, как «срок годности» для них практически не существует. Словом, наш любимый способ «нажарить котлеток на 5 дней вперед» тут совсем не работает. Впрочем, сама японская кухня в этом плане сильно облегчает людям жизнь: рыба сырая, рис, замоченный в воде, овощи без тепловой обработки… Собственно, готовить-то ничего почти и не нужно!
Почему японки не полнеют
Разумеется, японцы тоже люди (хотя как будто с другой планеты!), а значит, тоже любят сладости. Но их представления о десертах очень сильно отличаются от наших — никакого тебе бисквита, жирного крема, сливок, шоколадных тортов… Даже мороженое японцы умудряются делать из риса (мойчи)! В целом японские десерты низкокалорийные, не очень сладкие и, возможно, не самые вкусные для европейцев. Зато никаких отложении на животе!
В Японии есть такое понятие, как «храмовая кухня» — ее на протяжении восьмисот лет практиковали японские монахи, но этот принцип питания до сих пор популярен у многих жителей страны Восходящего солнца. Дзен-буддистское отношение к еде заключается в том, что пища должна стать основой духовного роста. Таким образом, предполагается полный отказ от мяса и аскетизм. Ты не поверишь, но многие японские женщины так и делают! Они едят лишь маленькие порции блюд исключительно из растительных продуктов, которые могут быть подвержены лишь минимальной тепловой обработке. Это, конечно, довольно суровый способ питания, но настоящие самураи и не такое выдерживали! Вспомним хотя бы японский метод похудения табата — самый быстрый и самый жесткий. Вот и все секреты стройности японок! Берем на заметку?
6 привычек в еде, которые помогают японкам быть стройными
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Японки считаются одними из самых красивых и изящных женщин на планете. В тридцать они выглядят на восемнадцать, а в сорок — на двадцать пять. Кроме этого они — долгожители мира.
Мы в AdMe.ru решили разобраться, чем питаются японки и какой образ жизни они ведут, ведь эти секреты стройности пригодятся многим.
Богатый и сбалансированный рацион
Многие ошибочно полагают, что японцы питаются исключительно суши и роллами. На самом же деле их рацион достаточно разнообразен. Они предпочитают рыбу, морские водоросли, овощи, сою, рис, фрукты и зеленый чай. Их питание разнообразно и сбалансированно. В рационе японцев практически отсутствует высококалорийная и вредная пища.
Большое значение для них имеет свежесть продуктов и соответствие сезону. Обычно в ходу именно то, что как раз созревает в поле или на грядках. Кроме того, предпочтение отдается сезонной рыбе, которая вылавливается не иначе как в это время года. На выбор пищи кроме сезона влияет еще и погода. Зимой принято есть мясо, рыбу, согревающие напитки и супы, в летний зной — холодные супы, морепродукты, холодную лапшу рамэн и салаты.
Способы приготовления блюд
Технологии приготовления пищи у японцев следующие: тушение, запекание на гриле, паровая обработка, обжаривание на минимальном количестве масла на специальной сковороде. Овощи нарезают таким образом, чтобы они не только выглядели привлекательнее, но и готовились быстрее. Преимущество этих способов в том, что так сохраняется больше питательных веществ.
Широко применяются овощные отвары в качестве основы блюд. Японки очень аккуратно используют приправы. Все эти тонкости сохраняют пищу легкой, не обременяющей желудок, печень и почки. Вся суть японской кухни состоит в том, чтобы подчеркнуть естественную красоту, цвет и вкус пищи.
Культура принятия пищи
Прием пищи для японцев также напоминает ритуальные действия: все происходит медленно, еда нарезана маленькими кусочками, порции очень небольшие, посуда миниатюрная. Они стремятся максимально сохранить природный вкус и внешний вид продуктов, почти не украшая приготовленную пищу. Не принято смешивать разные блюда в одной тарелке — для каждого из них имеется своя. Тарелку никогда не наполняют до краев. Согласитесь, что при такой организации при
Японская диета :: «ЖИВИ!»
Кто первый начал? Японка Наоми Морияма (Naomi Moriyama), маркетолог по образованию. Вдохновившись книгой Мирей Гильяно «Почему француженки не толстеют», решила доказать, что питание на ее родине — еще более достойный образец для подражания. Она собрала статистику: японцы стройнее всех на свете (уровень ожирения в стране — 3% против 11% во Франции и 32% в США) и живут дольше всех (в среднем 79–86 лет; для сравнения: в России — 61–68 лет). С помощью английского диетолога Уильяма Дойла (William Doyle) Наоми адаптировала главные принципы островной диеты для тех, кто хочет похудеть.
В чем суть
Японцы съедают до 100 разных видов еды в неделю (американцы только 30, европейцы — 45), но при этом умудряются потреблять на 25% калорий меньше, чем те же американцы. Ключ — свежие и сезонные продукты (прежде всего рыба, овощи и соя), множество крошечных хорошеньких тарелочек и мисочек (основные блюда, гарниры, соусы не смешивают, красиво сервируют, чтобы сначала съесть глазами) и «хара хачи бу» — закон «остановись, когда заполнишь желудок на 80%». Кстати, нагляднее всего японская диета вышла у фотографа Питера Менцеля, автора книги «Голодная планета».
Как работает
Рис, содержащий большое количество клетчатки, полезных сложных углеводов и минимум жиров, подается без масла. Он надолго насыщает и снимает тягу к высококалорийной выпечке, полной трансжиров, постепенно замуровывающих наши артерии. Вредному красному мясу японцы предпочитают рыбу — этот идеальный белковый продукт благодаря жирным кислотам омега-3 укрепляет сердечно-сосудистую систему. Маленькие порции и неспешные трапезы гасят чрезмерный аппетит, способствуют хорошему пищеварению, экономят калории и ускоряют метаболизм. Лишние килограммы уходят быстро.
Как перейти
Переключайтесь с обычных тарелок на десертные, а также блюдца и пиалы. Мясо заменяйте сашими, рыбой и морепродуктами, хлеб и мучное — рисом (лучше коричневым). Подружитесь с овощами в виде салата, супа-пюре, бульона, пареными или тушеными с одной-двумя каплями оливкового extra virgin или рапсового масла (канола). Следите, чтобы каждый прием пищи включал не меньше четырех-пяти видов продуктов. Выбирайте соусы и маринады с пониженным содержанием соли и буквально сбрызгивайте ими еду. На десерт приготовьте тарелку красиво порезанных и уложенных фруктов.
От чего лучше отказаться
Шоколад, выпечка, молочные продукты, сладости, копчености, жирные соусы, красное мясо, жаренные во фритюре блюда, фастфуд.
На чем сделать упор
Рыба (лосось, тунец, сардины, скумбрия, сельдь), водоросли (комбу, нори, вакаме). Овощные супы и салаты (сладкий и острый перец, цукини, баклажаны, свекла, репа, лук, помидоры, морковь, салат-латук, шпинат, дайкон). Коричневый рис, грибы шиитаке, лапша (соба, удон, рамен, сомен), соя (мисо-суп, сыр тофу, зеленые соевые бобы). Из экзотичных, но очень полезных,— молодые побеги бамбука и корень лотоса. Любые фрукты и зеленый чай.
Сколько раз в день есть
Пять (три основных плюс два перекуса). Главный прием пищи — завтрак. Завтрак в Японии — главная трапеза дня, каждая следующая должна быть скромнее предыдущей.
Длительность и результат
Этой диеты можно придерживаться всю жизнь. В первые несколько недель уходят 4–6 кг, далее — по 1 кг в неделю.
Примерное меню на 7 дней (не забывайте, что порции должны быть маленькими)
Завтрак | Мисо-суп, отварной рис, омлет из одного яйца с водорослями нори, зеленый чай |
Обед | Рыба под соусом терияки, отварной рис, тушеные зеленые бобы, зеленый чай |
Полдник | Яблоко (сорт фуджи) |
Ужин | Куриное филе гриль, рис, мисо-суп с водорослями и сыром тофу, зеленый чай |
На ночь | Мандарин |
Завтрак | Рисовая каша на соевом молоке, фрукты, зеленый чай |
Обед | Сашими, отварной рис, овощной салат, зеленый чай |
Полдник | Хурма |
Ужин | Два блинчика с зеленым луком, зеленый чай |
На ночь | Апельсин |
Завтрак | Мисо-суп, отварной рис, яйцо вкрутую, сваренное в зеленом чае, овощи, зеленый чай |
Обед | Рыба под соусом терияки, отварной рис, тушеные зеленые бобы, зеленый чай |
Полдник | Яблоко (сорт фуджи) |
Ужин | Лапша рамен с овощами, зеленый чай |
На ночь | Желе из мякоти цитрусовых |
Завтрак | Рисовая каша на соевом молоке, фрукты, зеленый чай |
Обед | Гречневая лапша соба с овощами, зеленый чай |
Полдник | Яблоко (сорт фуджи) |
Ужин | Четыре-пять овощных роллов |
На ночь | Мандарин |
Завтрак | Мисо-суп, отварной рис, омлет из одного яйца с водорослями нори, зеленый чай |
Обед | Рыба гриль с рисом и овощами (баклажаны и китайская капуста), зеленый чай |
Полдник | Яблоко (сорт фуджи) |
Ужин | Куриное филе гриль, тушеные грибы шиитаке с рисом, зеленый чай |
На ночь | Чашка соевого молока |
Завтрак | Рисовая каша на соевом молоке, фрукты, зеленый чай |
Обед | Четыре-пять овощных роллов, отварной рис, зеленый чай |
Полдник | Одна хурма |
Ужин | Цыпленок сукияки в горшочке (куриное филе, тофу, стебли бамбука и овощи) |
На ночь | Желе из мякоти цитрусовых |
Завтрак | Мисо-суп, отварной рис, омлет из одного яйца с водорослями нори, зеленый чай |
Обед | Куриное филе гриль с колечками лука, чашка салата из свежих овощей, зеленый чай |
Полдник | Яблоко (сорт фуджи) |
Ужин | Тушеные овощи с орешками кешью и проростками бобов, рис на пару |
На ночь | Вафли по-японски со сладкими красными бобами |
Плюсы:
Минусы:
- Не надо считать калории, рацион строится на свежих полезных продуктах и хорошо сбалансирован, не только стимулирует похудение, но и защищает сердце и сосуды. Диета понравится тем, кто любит экспериментировать с разными вкусами и кухнями мира. К тому же, уменьшая порции на 25%, вы спасаетесь от 800 ккал, не отказывая себе ни в какой еде (исследование Университета Пенсильвании, Pennsylvania State University)
- Если мисо-суп, водоросли и сыр тофу у нас еще можно достать, то со свежей рыбой в стране, увы, проблема. Экзотические продукты могут вызвать пищевую аллергию, а завтрак из риса и овощей не всякому по душе. Соя при всех достоинствах тоже не однозначно полезна. Например, не подходит людям, которым нужно ограничивать употребление соли. Готовка отнимает много времени.
Добавить комментарий