Что жирнее нерка или кета: Кета или нерка: что лучше, полезнее и вкуснее – Сравниваем кету нерку – что вкусней и полезней
РазноеКета или нерка: что лучше, полезнее и вкуснее
Семейство лососевых известно с мелового периода мезозойской эры (145-66 млн лет назад). Несмотря на довольно обширный ареал обитания, лососевые более ценная и дорогая рыба, нежели белая. Надо помнить, что лососевые незаменимый источник ещё одного превосходного продукта – красной икры. Представителей этого вида довольно много. Одни из них более известны, другие редко попадают на наш стол. К таким «экзотам» относятся кета и нерка.
Ареалы обитания кеты и нерки обширны. Живут они в солёной воде, но на нерест приплывают в пресные воды. Обе эти рыбы — источник ценного красного мяса, обе — источник красной икры. Человек непросвещённый в рыбном вопросе не всегда сможет отличить кету от нерки с первого взгляда. Но на самом деле существенные отличия есть внешние и вкусовые.
Кета
Кета — это тихоокеанский лосось. Бывает двух видов: летняя и осенняя. Летняя живёт в северной части мира, осенняя (крупнее летней) — на юге. Вкус мяса у летнего и осеннего лосося различный.
Она помнит, где родилась, поэтому всегда плывёт на нерест на родину. Это крупная рыба, достигающая одного метра в длину и в среднем около 15 килограммов веса. У неё неяркий окрас серебристый, в период нереста появляются розоватые полосы.
У кеты нежное диетическое мясо. Мясо нежирное, поэтому жарить её не рекомендуют, чтобы не пересушить. Эту рыбку солят, коптят, запекают, добавляют в салаты, варят супы, делают заливное. В ней почти нет углеводов.
Икра кеты перестала быть деликатесом и стала более доступной для потребителя.
Нерка
Нерка меньше кеты размером и весом. В основном питается мелкими, но очень жирными рачками-каланидами, окрашенными в красный цвет. Именно красящий пигмент рачков и делает мясо нерки очень красным. У неё самое красное мясо из всех лососевых. При засолке оно не разваливается и не теряет вида.
У этой рыбы есть одна удивительная особенность: при заходе в пресные воды для нереста в её организме происходят необратимые процессы. Тело становится ярко-красным, голова приобретает зелёный оттенок, челюсти вытягиваются, становятся похожими на клюв с зубами, чешуя начинает лоснится. Всё это является признаками медленной смерти. За ярко-красный цвет тела нерку называют “красница”.
Из красницы готовят как повседневные блюда, так и блюда, способные удивить любого гурмана.
Что общего между кетой и неркой
Обе рыбы являются ценными промысловыми видами. Ареал их обитания приблизительно одинаков. Рацион питания очень схож. Из обеих добывают икру. Они могут жить и в солёной, и в пресной воде, но нерестятся только в пресных водах, там, где родились. Обе дают потомство только один раз в жизни, после нереста они погибают. Их мясо по сравнению с другими лососевыми менее жирное.
Мясо и икра имеют великолепный набор необходимых человеку витаминов и микроэлементов: йод, кальциферол, ретинол, тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, кальций, фосфор, калий, сера, магний, натрий, железо, марганец, фтор, цинк, медь и селен.
Кета и нерка, как любой другой лосось, – кладезь полиненасыщенных жирных кислот и лецитина, которые борются с атеросклерозом.
Употребляя их мясо можно сократить вероятность развития инсульта и инфаркта миокарда. Магний и калий способствуют нормальной работе сердца. Фосфор и кальций полезны для костей.
Тиамин укрепляет память и увеличивает способность к обучению, участвует в процессе роста человеческого организма, а также улучшает работу пищеварительной системы.
Витамин А
, содержащийся в этих превосходных по своим качествам рыбах, поддерживает остроту зрения и способствует нормальной работе нервной системы. Витамин Е борется со старением кожи, уменьшает морщины, аскорбиновая кислота повышает иммунитет, и витамин D укрепляет кости.Отличия кеты и нерки
Опытные рыбаки прекрасно могут отличить одну рыбу от другой. Как выше было сказано, что чешуя нерки имеет розовый или красноватый оттенок, а вот у кеты – серый. В магазине эти тонкости вряд ли можно легко заметить, тем более в замороженном варианте.
Если же разрезать тушку, то сразу станет понятно, кто есть кто. Кета более бледная рыба, порой даже и название «красная рыба» ей мало соответствует. У нерки мясо кроваво-красное, похожее на говядину. Знатоки этой рыбы утверждают, что нерка намного вкуснее кеты, что, однажды попробовав, её вкус невозможно забыть. Если нерку размораживали и замораживали, то она сразу выдаст этот факт. Слои мяса, которые и так ясно видны, становятся более заметными. У кеты это не так ярко выражено.
Мясо у обоих лососей абсолютно разное по вкусу. Мясо нерки более жирное, у кеты менее жирное.
Также отличается и икра. Икру кеты можно встретить чаще на прилавках магазинов. Она имеет более презентабельный вид, чем икра нерки. Икра кеты крупная, одинакового размера, с достаточно плотной оболочкой, оранжевая с красными переливами. Она имеет очень нежный сливочный привкус. Икра нерки в продаже бывает крайне редко. Икринки у неё мелкие, тёмно-красные. Вкус горьковатый и очень явный рыбный запах, по вкусу напоминает мясо рыбы.
Кому какую рыбу выбрать
Выбирая рыбу, обычно руководствуются не перечнем полезных витаминов и микроэлементов, а вкусовыми пристрастиями.
Кому какую выбрать, решает каждый сам для себя. На вкус и на цвет товарищей нет. Например, жители Камчатки предпочитают нерку, считая её более полезной. Размер икры их тоже не смущает, потому как её икра содержит больше йода, чем икра других лососевых.
Тем, кто живёт далеко от Камчатки, посчастливилось меньше. Нерка — редкий гость на прилавках магазинов, тем более её икра. Поэтому можно полакомиться и кетой. Тем более, что при умелом её приготовлении, она может не уступать по вкусовым качествам и нерке.
Необходимо помнить, что, как любая красная рыба, эти две рыбки могут вызывать аллергию. Могут нанести вред при индивидуальной непереносимости. В силу своей жирности, ими не стоит злоупотреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и с сердечными заболеваниями.
Сравниваем кету нерку – что вкусней и полезней
Обновлено: 16.07.2019 16:43:30
Эксперт: Евгений Гинзбург
Семейство лососевых отличается полезными промысловыми сортами рыб, которые ценятся во всем мире благодаря своим исключительным вкусовым и питательным качествам. Некоторые из разновидностей лососевых довольно часто попадают на обеденный стол, другие – редкость. Сегодня речь пойдет об одинаково ценных, но, все же, разных сортах рыбы – кете и нерке. Что полезней и в чем разница? Наши эксперты знают ответ.
Особенности представителей лососевых
Кета считается одним из наиболее распространенных в мире промысловых рыб семейства лососевых. В естественных условиях встречается две разновидности кеты: летняя и осенняя. Первый вид является обитателем северной части планеты, второй – встречается исключительно на юге. Осенняя кета отличается от летней не только названием, но и размерами: она куда крупнее. Отличается она и по вкусу.
Кета обладает отличной памятью о месте своего рождения и возвращается туда для нереста. Это – довольно крупная рыба, достигающая в некоторых случаях веса в 15 кг и 1 метра в длину. Обладает неярким ровным окрасом серебристого цвета. В период нереста тело ее постепенно темнеет, на нем появляются розоватые полосы, а зубы увеличиваются в размере.
Кета – очень питательная рыба, содержащая в своем составе значительное количество витамина Е, С, витаминов группы В, а также микро- и макроэлементов таких как фосфор, хлор, фтор, калий, железо и пр. Это – ценный источник белка (в 100 г рыбы содержится порядка 19 г белка).
НА ЗАМЕТКУ. Кета считается рыбой диетической, имеет нежное вкусное мясо. Поскольку жирность ее невысока, мы рекомендуем в процессе ее приготовления использовать щадящие методы термической обработки: вместо жарки запекать, тушить, добавлять в супы. Также этот вид лососевых отлично подойдет для заливного, солки, копчения, в качестве пикантного ингредиента в салатах.
Нерка отличается необычной особенностью: при заходе на нерест ее тело резко меняет свой цвет на ярко-красный, голова становится зеленоватого оттенка, челюсть сильно вытягиваетсся вперед, становясь похожей на зубастый клюв, а чешуя начинает лоснится. Все эти говорит о необратимых процессах, ведущих к смерти.
Что касается питательных свойств, то нерка не уступает в этом кете, а в некоторых аспектах даже превосходит. Так, например, она содержит большее количество белка – около 20 г на 100 продукта, значительное количество фосфорной кислоты и фтора. Мясо нерки – превосходный антиоксидант. Кстати, рыба эта, в отличие от кеты, очень жирная и прекрасно подойдет для копчения, приготовления холодных закусок, солки.
Схожие черты
Безусловно, оба вида рассматриваемых лососевых являются весьма ценными промысловыми рыбами с приблизительно идентичным ареалом обитания и рационом питания. И кета, и нерка могут жиль как в соленой, так и в пресной воде. К сожалению, после нереста в последней они погибают.
Оба рассматриваемых вида лососевых являются ценным источником ненасыщенных жирных кислот и лецитина – мощного оружия в борьбе с атеросклерозом. При регулярном употреблении кеты или нерки снижается до минимума вероятность инсульта, инфаркта миокарда, укрепляются кости, улучшается работа пищеварительного тракта.
Сравнительная характеристика
В естественных условиях (имеется в виду процесс рыбалки) опытный рыбак сможет без особых проблем отличить кету от нерки в первую очередь благодаря отличиям во внешнем виде. Но при покупке рыбы в магазине отличить одну от другой довольно сложно, особенно если речь о замороженном варианте.
Зато при разрезании тушки сразу становится понятным кто есть кто. Кета имеет довольно-таки бледное мясо, что нетипично для красной рыбы. Нерка же удивляет ярко-красным цветом, похожим, скорее, на говядину. Вкус у рассматриваемых сортов рыбы значительно отличается. Благодаря высокой жирности, нерка имеет более насыщенный и при этом нежный вкус.
Икра тоже неодинакова. Кета может «похвастаться» отборными крупными икринками, плотными, оранжевого цвета с легкими красными вкраплениями. Вкус у икры кеты нежный, со сливочным оттенком. А вот икра нерки не особо распространена в продаже, что связано не столько с ее непрезентабельным видом, сколько со специфическим вкусом: горьковатым, с выраженным рыбным привкусом.
Что лучше выбрать?
Оба рассматриваемых вида красной рыбы отличаются значительным количеством ценных веществ, поэтому делать выбор в пользу какой-то одной по этому критерию было бы не совсем правильно. И кета, и нерка оказывают на организм уникальное действие, укрепляя кости, улучшая работу органов, состав крови и пр.
А вот что касается вкусовых качеств, то здесь все не так однозначно. Многие говорят, что нерка отличается невероятным, ни с чем несравнимым вкусом, отдаленно напоминающим говядину.
Нерка или кижуч: какая рыба лучше и жирнее, сравнение вкуса и рецепты приготовления стейков
Семейство Лососевые объединяет множество различных видов рыбы. Все они имеют свои названия, а некоторые настолько похожи друг на друга, что их нередко путают. Как бы там ни было, Лососёвые являются источником питания и представляют огромный интерес в этом плане. Чтобы разобраться, что лучше, нерка или кижуч, следует сравнить вкусовые качества обеих рыб. Это классические представители указанного семейства.
Отличия кижуча и нерки
Кижуч является одним из наиболее крупных представителей семейства Лососевых. Обитает он в водах Тихого океана. Вес его может достигать 15 кг. Прочие характеристики:
- Тело удлиненное, вырастает до 1 метров.
- Чешуя у кижуча светлая, достаточно яркая.
- Голова массивная, особенно обращает на себя внимание пасть.
- Лоб высоко поднятый.
Передвигаясь в воде, эта рыба переливается всеми цветами радуги за счет многочисленных ярких чешуек. Верхняя часть головы зелёная с синеватым переливом. На обеих сторонах тела присутствуют черные пятна неправильной формы.
Нерка — тоже представитель Лососевых, но вес у неё меньше. Он не превышает 3,5 кг. Длина тела также редко достигает более 80 см. По внешнему виду нерка напоминает кету. Однако у последней на жабрах расположено большое количество тычинок, чего не обнаруживается у нерки.
Места обитания рыб
Говоря о форели, люди нередко объединяют любые виды рыб, относящиеся к семейству лососевых и обитающих в пресноводных водоёмах. На самом деле в эту группу входит множество видов. Это рыба голец, отличающаяся небольшими размерами, кета, чавыча.
Места обитания кижуча могут отличатьсяв зависимости от конкретного вида. Японцы и американцы называют его Серебряный лосось. На территории Азии, а точнее, в реке Анадырь, обитают другие разновидности. Иногда можно встретить такую рыбу на Хоккайдо. Дальневосточный кижуч водится на Камчатке.
Еще одна разновидность в большом количестве сосредоточена около побережья Северной Америки со стороны Тихого океана. Здесь ее можно обнаружить от побережья Калифорнии вплоть до самой Аляски. Североамериканский кижуч, обитающий близ североамериканского континента, намного больше по габаритам, по сравнению с азиатскими собратьями.
Нерест кижуча отмечается на четвертом году жизни. Пресноводные виды готовы к размножению уже на третьем году жизни. Кижуч перемещается в пресноводные водоемы в начале лета. Нерест у него продолжается вплоть до декабря. В зависимости от выбора времени для нереста, эту рыбу можно разделить на несколько разновидностей. Это летние, осенние и зимние виды кижуча.
Летние гибриды нерестятся в августе. Осенние приступают к размножению в середине осени, а зимние — в первых числах января. Кижуча в период нереста никогда не увидишь в озёрах. Он в этот период всегда присутствует в реках.
Нерка обитает чаще всего в различных частях Камчатки. Также её излюбленными территориями являются:
- Аляска,
- реки Тауй и Охота.
Для ловли нерки используют стандартные любительские снасти. Но чтобы выйти на охоту на этого хищника, необходимо получить соответствующее разрешение со стороны государственных органов. За последние годы неконтролируемая ловля этой рыбы привела к снижению ее поголовья.
Вкусовые качества филе
Филе кижуча является очень полезным, так как оно богато витаминами группы B. Его включают в состав различных диет. В нём присутствует кальций и калий, а также прочие микроэлементы. Филе кижуча могут есть все люди без исключения, вне зависимости от возраста. Но несмотря на все эти благоприятные факторы, назвать его диетическим нельзя.
По сравнению с ним, нерку часто рекомендуют диабетикам, так как она способна приводить в норму уровень глюкозы в крови. Как и кижуч, она содержит большое количество витаминов группы B и различные микроэлементы. Мясо нерки нормализует состояние кожи, успокаивает перевозбужденную нервную систему и снижает воспаление в органах пищеварительного тракта. В нем присутствуют фосфорная кислота и фтор, которые влияют на обмен веществ в клетках.
Филе кижуча считается более изысканным. Его часто применяют в блюдах высокой кухни. Но это не значит, что хозяйки не могут его приготовить в домашних условиях.
Филе очень вкусное, чаще всего его используют для вторых блюд. Нерка имеет своеобразное филе. Особенно хорошо его вкус раскрывается при добавлении самой обыкновенной соли.
Безусловно, существуют и определенные противопоказания к употреблению этих видов рыб. Определённые ограничения накладываются на людей с гастритом, холециститом, гепатитом. Также не стоит употреблять их в большом количестве, если человеку поставлен диагноз почечная недостаточность. Обе эти рыбы достаточно жирные, поэтому кормящим женщинам следует проявлять осторожность, употребляя их мясо.
Сравнение прочих характеристик
Часто ведутся обсуждения относительно того, какая рыба жирнее. Кижуч содержит около 48% жира на 100 г. У нерки жирность на 8% меньше. Обе эти рыбы имеют вкусную икру, которую также можно употреблять в пищу. Икринки нерки отличаются средней величиной и имеют ярко-алый оттенок.
Если засолить такой продукт, он приобретет насыщенный вкус с небольшим оттенком горечи. Икра кижуча имеет меньший размер. В сыром виде у неё слабовыраженный вкус. После засолки икра становится нежной. Если ориентироваться на отзывы ценителей этих продуктов, икра кижуча более вкусная.
Выбрать, что лучше — кижуч или, например, семга, сложно, так как многое зависит от вкусовых предпочтений человека. Обе эти рыбы получают восторженные отзывы покупателей и в одинаковой степени пользуются успехом. Редко можно услышать про людей, утверждающих, что они разочаровались во вкусе изысканного филе этих лососевых. Также нередко сравнивают, что вкуснее: кижуч или кета. Много разговоров ведется и в отношении того, чья икра лучше. И опять же в этом плане мнения разделяются. У кеты икра более крупнозернистая, а у кижуча мелкая и обладает пикантной горчинкой.
Понять, что вкуснее — кижуч или нерка, можно, ориентируясь на отзывы. В большинстве случаев безусловным победителем становится кижуч. Если же попытаться ответить на вопрос, что лучше — нерка или семга, больше положительных отзывов встречается относительно второй рыбы.
Полезные и вкусные рецепты
Кижуча можно жарить на мангале, наподобие шашлыков. Многие любители мясного шашлыка, попробовав такое блюдо, отдают предпочтение последнему. Эта рыба достаточно вкусная и в солёном виде. Но можно также такую рыбу коптить, мариновать и даже варить. Гурманы предпочитают нарезать рыбу на стейки и запекать на гриле.
Нерка тоже довольно вкусная, если подвергнуть ее копчению. В соленом виде она тоже довольно вкусна. Но здесь важно строго следовать рецепту и подбирать оптимальное количество соли. Нерку можно запекать и готовить на пару.
Чтобы сделать стейки из кижуча, его нарезают поперёк тушки. Оптимальная толщина кусков составляет не меньше 3 см, иначе рыба лишится сущности своего вкуса. Хвост и голову используют для приготовления ухи, поэтому их никогда не выбрасывают.
Стейки натирают смесью соли, красного перца и других приправ по вкусу. После этого выкладывают их на гриль и оставляют на 10 минут. Рыбу надо регулярно переворачивать в процессе. Также важно периодически поливать куски лимонным соком для более свежего вкуса. Готовое блюдо подается к столу с овощами и зеленью. К нему можно подавать шампанское или белое сухое вино.
Голову и хвост моют под проточной водой и заливают тремя литрами воды. Доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и продолжают варить еще 30 мин. В это время подготавливают овощи.
Для приготовления ухи потребуется 3 крупных картофелины, 1 средняя морковь и 3 головки репчатого лука. Их измельчают, нарезают на кубики и добавляют в бульон. Морковь можно не резать, а натереть на терке.
Чтобы суп получился более сытным и густым, некоторые хозяйки прибавляют к бульону полстакана манки, но можно этого и не делать. Кстати, помимо указанных частей филе, можно варить для ухи рыбу целиком. Перец и соль добавляются по вкусу. А также за несколько минут до готовности кладут лавровый лист и измельченную зелень петрушки и укропа.
Не стоит сразу подавать уху, как только она сварится. Гурманы рекомендуют оставить ее на полчаса. Благодаря этому суп хорошенько настоится и будет содержать гораздо больше экстрактивных веществ, улучшающих аппетит. Уха подается вместе с зеленью всегда в тёплом виде.
Кижуч пользуется большим спросом, нежели нерка. Свидетельством тому является также стоимость этих рыб на рынках. Кижуч превышает по цене филе нерки в три раза. Поэтому при наличии соответствующих финансовых возможностей лучше останавливать свой выбор на первом варианте. Многие диетологи утверждают, что кижуч является более полезным, чем нерка.
Отзывы покупателей
Очень люблю кижуча. Привкус у этой рыбы необычный, а икра — с небольшой горчинкой, но мне она не нравится. Филе имеет приятный цвет.
Елена
Мне достаточно было один раз попробовать рыбу кижуч, как я поняла, что лучше рыбы я не пробовала. Теперь, когда удаётся ее достать, что бывает нелегко, оригинальное и изысканное по вкусу блюдо всегда украшает наш стол.
Ярослава
Мне нравится нерка, филе у неё не розовое, как и других представителей Лососевых, а интенсивного красного оттенка. Вкус, скорее, нейтральный. То же самое можно сказать относительно икры. Если совсем без горчинки искать, то тут уже разве что икру горбуши надо брать. У кижуча икра тоже приятная на вкус.
Елизавета
Загрузка…Что полезнее кета или нерка. Сходства и различия, состав и полезные свойства
Что полезнее кета или нерка
Несмотря на большое количество представителей ихтиофауны, именно рыба лососевых пород пользуется сегодня огромной популярностью. В то время как большая часть белой рыбы используется повседневно, лососевые являются чаще украшением праздничного стола, так как чаще всего цена их намного выше. Между тем, есть и среди представителей этой большой группы «народные» сорта, а есть настоящая экзотика, которая редко попадает на наш стол. В связи с большой популярностью, мы сегодня хотим поговорить о том, что полезнее кета или нерка и чем они отличаются.
Внешние различия, и есть ли они
Некоторые виды лососевых явно отличаются друг от друга, но есть виды, различить которые под силу только специалистам. Поэтому, прежде чем говорить о том, что лучше кета или нерка, стоит научиться понимать различия между ними. Даже если в не едите красную рыбку каждый день, чего и не стоит делать, должны знать, что нерка, к примеру, имеет розоватый оттенок, чего не скажешь о конкуренте, чешуя которого имеет серый цвет. Между тем, это заметно, и то не всегда, в природе, а вот на прилавке магазина, особенно в замороженном виде, заметить различия по цвету сложно.
Другой вопрос – вид разрезанной тушки, а в этом случае кета значительно проигрывает по цвету, так как выглядит более «бледно». Не стоит также забывать, что каждый сорт рыбы также может отличаться, в зависимости от места вылова, возраста и других факторов. Есть, правда различия в количестве тычинок на жабрах, но ведь не будете же вы их пересчитывать в магазине. Остается понять, что вкуснее, и на этот счет у каждого тоже найдутся свои соображения.
Состав и польза
Говорить о том, что полезнее, можно до бесконечности, но для этого надо, хотя бы, изучить химический состав испытуемых. В нашем случае речь пойдет о продуктах, имеющих не только высокие вкусовые качества, о чем мы еще поговорим, а большую пользу для здоровья. Сложно говорить, что лучше нерка или кета, учитывая то, что состав их, практически, одинаковый. Это и большой ассортимент незаменимых витаминов группы B, витамин C, ретинол, никотиновая кислота, витамины D, E и многие другие. Не стоит говорить даже, насколько их содержание полезно для организма.
Касается это также минерального состава водоплавающих, а это незаменимый для щитовидки йод, фосфор, улучшающий работу мозга, калий для сердца и сосудов. В большом количестве содержатся другие макро- и микроэлементы, оказывающие благотворное действие на организм человека.
Есть различия во вкусе
Каким бы не был полезным продукт, делая покупку, мы думаем не о кальции и фторе, а хотим насладиться вкусом, поэтому и вопрос, что полезнее, возникает чаще, чем остальные. Считается, что более вкусной является нерка, но это дело каждого, но что касается внешних признаков, то и по цвету мяса она сильно отличается, а это большой плюс в пользу ее покупку. Особенно поражает рыба, привезенная с Командорских островов – ее можно сравнить, разве что, со свежей говядиной. Те, кто пробовал ее мясо на вкус, также утверждают, что вкуснее в жизни ничего не ели. О вкусах, конечно, не спорят, и кета также будет не хуже, если за ее приготовление возьмутся профессионалы.
какая рыба лучше и жирнее, сравнение вкуса и рецепты приготовления стейков
Семейство Лососевые объединяет множество различных видов рыбы. Все они имеют свои названия, а некоторые настолько похожи друг на друга, что их нередко путают. Как бы там ни было, Лососёвые являются источником питания и представляют огромный интерес в этом плане. Чтобы разобраться, что лучше, нерка или кижуч, следует сравнить вкусовые качества обеих рыб. Это классические представители указанного семейства.
Отличия кижуча и нерки
Кижуч является одним из наиболее крупных представителей семейства Лососевых. Обитает он в водах Тихого океана. Вес его может достигать 15 кг. Прочие характеристики:
- Тело удлиненное, вырастает до 1 метров.
- Чешуя у кижуча светлая, достаточно яркая.
- Голова массивная, особенно обращает на себя внимание пасть.
- Лоб высоко поднятый.
Передвигаясь в воде, эта рыба переливается всеми цветами радуги за счет многочисленных ярких чешуек. Верхняя часть головы зелёная с синеватым переливом. На обеих сторонах тела присутствуют черные пятна неправильной формы.
Нерка — тоже представитель Лососевых, но вес у неё меньше. Он не превышает 3,5 кг. Длина тела также редко достигает более 80 см. По внешнему виду нерка напоминает кету. Однако у последней на жабрах расположено большое количество тычинок, чего не обнаруживается у нерки.
Места обитания рыб
Говоря о форели, люди нередко объединяют любые виды рыб, относящиеся к семейству лососевых и обитающих в пресноводных водоёмах. На самом деле в эту группу входит множество видов. Это рыба голец, отличающаяся небольшими размерами, кета, чавыча.
Места обитания кижуча могут отличатьсяв зависимости от конкретного вида. Японцы и американцы называют его Серебряный лосось. На территории Азии, а точнее, в реке Анадырь, обитают другие разновидности. Иногда можно встретить такую рыбу на Хоккайдо. Дальневосточный кижуч водится на Камчатке.
Еще одна разновидность в большом количестве сосредоточена около побережья Северной Америки со стороны Тихого океана. Здесь ее можно обнаружить от побережья Калифорнии вплоть до самой Аляски. Североамериканский кижуч, обитающий близ североамериканского континента, намного больше по габаритам, по сравнению с азиатскими собратьями.
Нерест кижуча отмечается на четвертом году жизни. Пресноводные виды готовы к размножению уже на третьем году жизни. Кижуч перемещается в пресноводные водоемы в начале лета. Нерест у него продолжается вплоть до декабря. В зависимости от выбора времени для нереста, эту рыбу можно разделить на несколько разновидностей. Это летние, осенние и зимние виды кижуча.
Летние гибриды нерестятся в августе. Осенние приступают к размножению в середине осени, а зимние — в первых числах января. Кижуча в период нереста никогда не увидишь в озёрах. Он в этот период всегда присутствует в реках.
Нерка обитает чаще всего в различных частях Камчатки. Также её излюбленными территориями являются:
- Аляска;
- реки Тауй и Охота.
Для ловли нерки используют стандартные любительские снасти. Но чтобы выйти на охоту на этого хищника, необходимо получить соответствующее разрешение со стороны государственных органов. За последние годы неконтролируемая ловля этой рыбы привела к снижению ее поголовья.
Вкусовые качества филе
Филе кижуча является очень полезным, так как оно богато витаминами группы B. Его включают в состав различных диет. В нём присутствует кальций и калий, а также прочие микроэлементы. Филе кижуча могут есть все люди без исключения, вне зависимости от возраста. Но несмотря на все эти благоприятные факторы, назвать его диетическим нельзя.
По сравнению с ним, нерку часто рекомендуют диабетикам, так как она способна приводить в норму уровень глюкозы в крови. Как и кижуч, она содержит большое количество витаминов группы B и различные микроэлементы. Мясо нерки нормализует состояние кожи, успокаивает перевозбужденную нервную систему и снижает воспаление в органах пищеварительного тракта. В нем присутствуют фосфорная кислота и фтор, которые влияют на обмен веществ в клетках.
Филе кижуча считается более изысканным. Его часто применяют в блюдах высокой кухни. Но это не значит, что хозяйки не могут его приготовить в домашних условиях.
Филе очень вкусное, чаще всего его используют для вторых блюд. Нерка имеет своеобразное филе. Особенно хорошо его вкус раскрывается при добавлении самой обыкновенной соли.
Безусловно, существуют и определенные противопоказания к употреблению этих видов рыб. Определённые ограничения накладываются на людей с гастритом, холециститом, гепатитом. Также не стоит употреблять их в большом количестве, если человеку поставлен диагноз почечная недостаточность. Обе эти рыбы достаточно жирные, поэтому кормящим женщинам следует проявлять осторожность, употребляя их мясо.
Сравнение прочих характеристик
Часто ведутся обсуждения относительно того, какая рыба жирнее. Кижуч содержит около 48% жира на 100 г. У нерки жирность на 8% меньше. Обе эти рыбы имеют вкусную икру, которую также можно употреблять в пищу. Икринки нерки отличаются средней величиной и имеют ярко-алый оттенок.
Если засолить такой продукт, он приобретет насыщенный вкус с небольшим оттенком горечи. Икра кижуча имеет меньший размер. В сыром виде у неё слабовыраженный вкус. После засолки икра становится нежной. Если ориентироваться на отзывы ценителей этих продуктов, икра кижуча более вкусная.
Выбрать, что лучше — кижуч или, например, семга, сложно, так как многое зависит от вкусовых предпочтений человека. Обе эти рыбы получают восторженные отзывы покупателей и в одинаковой степени пользуются успехом. Редко можно услышать про людей, утверждающих, что они разочаровались во вкусе изысканного филе этих лососевых. Также нередко сравнивают, что вкуснее: кижуч или кета. Много разговоров ведется и в отношении того, чья икра лучше. И опять же в этом плане мнения разделяются. У кеты икра более крупнозернистая, а у кижуча мелкая и обладает пикантной горчинкой.
Понять, что вкуснее — кижуч или нерка, можно, ориентируясь на отзывы. В большинстве случаев безусловным победителем становится кижуч. Если же попытаться ответить на вопрос, что лучше — нерка или семга, больше положительных отзывов встречается относительно второй рыбы.
Полезные и вкусные рецепты
Кижуча можно жарить на мангале, наподобие шашлыков. Многие любители мясного шашлыка, попробовав такое блюдо, отдают предпочтение последнему. Эта рыба достаточно вкусная и в солёном виде. Но можно также такую рыбу коптить, мариновать и даже варить. Гурманы предпочитают нарезать рыбу на стейки и запекать на гриле.
Нерка тоже довольно вкусная, если подвергнуть ее копчению. В соленом виде она тоже довольно вкусна. Но здесь важно строго следовать рецепту и подбирать оптимальное количество соли. Нерку можно запекать и готовить на пару.
Чтобы сделать стейки из кижуча, его нарезают поперёк тушки. Оптимальная толщина кусков составляет не меньше 3 см, иначе рыба лишится сущности своего вкуса. Хвост и голову используют для приготовления ухи, поэтому их никогда не выбрасывают.
Стейки натирают смесью соли, красного перца и других приправ по вкусу. После этого выкладывают их на гриль и оставляют на 10 минут. Рыбу надо регулярно переворачивать в процессе. Также важно периодически поливать куски лимонным соком для более свежего вкуса. Готовое блюдо подается к столу с овощами и зеленью. К нему можно подавать шампанское или белое сухое вино.
Голову и хвост моют под проточной водой и заливают тремя литрами воды. Доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и продолжают варить еще 30 мин. В это время подготавливают овощи.
Для приготовления ухи потребуется 3 крупных картофелины, 1 средняя морковь и 3 головки репчатого лука. Их измельчают, нарезают на кубики и добавляют в бульон. Морковь можно не резать, а натереть на терке.
Чтобы суп получился более сытным и густым, некоторые хозяйки прибавляют к бульону полстакана манки, но можно этого и не делать. Кстати, помимо указанных частей филе, можно варить для ухи рыбу целиком. Перец и соль добавляются по вкусу. А также за несколько минут до готовности кладут лавровый лист и измельченную зелень петрушки и укропа.
Не стоит сразу подавать уху, как только она сварится. Гурманы рекомендуют оставить ее на полчаса. Благодаря этому суп хорошенько настоится и будет содержать гораздо больше экстрактивных веществ, улучшающих аппетит. Уха подается вместе с зеленью всегда в тёплом виде.
Кижуч пользуется большим спросом, нежели нерка. Свидетельством тому является также стоимость этих рыб на рынках. Кижуч превышает по цене филе нерки в три раза. Поэтому при наличии соответствующих финансовых возможностей лучше останавливать свой выбор на первом варианте. Многие диетологи утверждают, что кижуч является более полезным, чем нерка.
Отзывы покупателей
Очень люблю кижуча. Привкус у этой рыбы необычный, а икра — с небольшой горчинкой, но мне она не нравится. Филе имеет приятный цвет.
Елена
Мне достаточно было один раз попробовать рыбу кижуч, как я поняла, что лучше рыбы я не пробовала. Теперь, когда удаётся ее достать, что бывает нелегко, оригинальное и изысканное по вкусу блюдо всегда украшает наш стол.
Ярослава
Мне нравится нерка, филе у неё не розовое, как и других представителей Лососевых, а интенсивного красного оттенка. Вкус, скорее, нейтральный. То же самое можно сказать относительно икры. Если совсем без горчинки искать, то тут уже разве что икру горбуши надо брать. У кижуча икра тоже приятная на вкус.
Елизавета
Нерка — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Нерка | |
---|---|
Самец (внизу) и самка (вверху) нерки | |
промежуточные ранги | |
Oncorhynchus nerka (Walbaum, 1792) | |
Не́рка[1], или кра́сная[1], или кра́сница[1] (лат. Oncorhynchus nerka) — вид лучепёрых рыб семейства лососёвых.
В длину представители этого вида достигают 80 см, вес обычно 1,5—3,5 кг, максимальный зарегистрированный вес 7,7 кг. Нерка размерами и формой тела напоминает кету, различить эти виды проще всего по числу жаберных тычинок на первой жаберной дуге: у кеты их бывает от 18 до 28, а у нерки — всегда больше 30. Половозрелой становится чаще всего на 5—6 году жизни. В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озёрах, обязательно в местах выхода ключей. Хоминг у нерки выражен довольно чётко: большинство рыб возвращается не только в то же озеро, но и на то же самое нерестилище, где родились. Заход её в реки как правило начинается в мае и продолжается до конца июля. Брачный наряд нерки ярко-красного цвета (только голова зелёная), отсюда и второе её название — красная. Молодь нерки выходит из икры в середине зимы, мальки долгое время живут в пресной воде, некоторые задерживаются на 2 или 3 года, лишь немногие уходят на морские пастбища в то же лето. Более крупные и высокотелые производители нерки нерестятся на тех нерестилищах, где глубины больше, потому самые низкие средние размеры имеют особи из мелководных ручьев[2]. В море проводит от 1 до 4 лет.
Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета. В отличие от всех других лососей она особенно предпочитает сравнительно мелких, но очень жирных рачков-каланид, окрашенных в красный цвет каротиноидными пигментами. Эти пигменты переходят из проглоченных рачков в мясо нерки.
По американскому берегу она распространена широко, особенно много её на Аляске, на юг идёт до Калифорнии. В азиатских водах распространена от Хоккайдо на юге до реки Анадырь на севере. Наиболее многочисленна у берегов западной и восточной Камчатки. Реже встречается на севере Охотского моря и на восточном Сахалине.
Существует также самовоспроизводящаяся озёрная жилая форма нерки — кокани. В некоторых реках кроме проходной имеется карликовая жилая форма нерки. Карликовые рыбы встречаются в озёрах Японии, Северной Америки, Камчатки. Они не скатываются в море, достигают половой зрелости в пресной воде и участвуют в нересте вместе с проходной красной. Эта форма образуется из части потомства проходных рыб при благоприятных условиях питания в озёрах.
Год | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 |
Мировые уловы, тыс. т | 121,3 | 106,3 | 101 | 112,1 | 141,3 | 145,3 | 145,9 | 158,8 | 131,4 | 146,7 | 172,7 |
Российские уловы, тыс. т | 15,1 | 18,1 | 24,8 | 17,7 | 16,3 | 19,8 | 24,6 | 30,1 | 27 | 28,4 | 30,9 |
- ↑ 1 2 3 Моисеев Р. С., Токранов А. М. и др. Каталог позвоночных Камчатки и сопредельных морских акваторий. — Петропавловск-Камчатский: Камчатский печатный двор, 2000. — С. 22. — ISBN 5-85857-003-8.
- ↑ А. М. Токранов, В. Ф. Бугаев. Где крупнее лососи?. — Петропавловск-Камчатский: Камчатпресс, 2011. — С. 44. — 72 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9610-0160-0.
- ↑ Мировые уловы нерки в 2000 – 2010 годах (неопр.). Архивировано 10 марта 2013 года. на сайте NPAFC. org
Чем отличается кижуч от нерки?
Семейство лососевых – весьма обширная группа, куда входит немалое количество видов промысловых рыб. Далеко не все они хорошо знакомы потребителю, несмотря на то, что встречаются в магазинах отнюдь не редко. Но это деликатесный продукт, который чаще всего покупают для праздничного стола. Поэтому немногие знают, например, что лучше: нерка или кижуч, хотя обе эти рыбы заслуживают внимания. Их мясо и икра отличаются отменным вкусом, а также в них много полезных веществ. И все же есть между ними и некоторые отличия.
Чем отличается кижуч от нерки?
Нерка – это небольшая (до 80 см в длину и до 4 кг весом) рыба серебристого цвета с синей спинкой, которая во время нереста становиться ярко-красной. Такого цвета у нее и мясо. Кижуч же всегда имеет яркий серебряный окрас, за что рыбу и прозвали серебряным, или белым лососем. По длине она чуть больше нерки – 80-100 см, а весить может до 10 кг. Мясо красно-розовое, бледнее, чем у нерки. И в той, и в другой рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Без сравнения полезных свойств понять, чем именно отличается кижуч от нерки, довольно сложно. В мясе нерки содержится достаточно большое количество витаминов групп В, витамина А, витаминов Е и Д, никотиновой кислоты, фтора, железа, магния и фосфора. Почти тот же состав представлен и в филе кижуча, только сюда следует добавить еще и небольшое количество витамина С, а также ценные микроэлементы молибден, хром и никель.
Из полезных свойств нерки стоит отметить ее безопасность для детей. Мясо этой рыбы в отварном виде вполне можно использовать в рационе малышей старше одного года. Оно легко усваивается и способствует укреплению иммунитета ребенка. Взрослым следует употреблять ее в пищу, поскольку это благотворно влияет на состояние кожи, волос, слизистых оболочек. Также нерка помогает избежать хрупкости костей, остеопороза, поэтому незаменима и в рационе пожилых людей. Кроме того, у людей, которые едят ее регулярно, оптимизируется обмен веществ, они не страдают лишним весом, сахарным диабетом и т.п. заболеваниями. Кижуч показан будущим мамам – беременным можно употреблять его в пищу без опаски, главное не переедать. Маленьким детям его тоже можно давать, поскольку в филе нет мелких костей. Регулярное употребление в пищу этой красной рыбы способствует профилактике онкологий, инфарктов и инсультов, проблем с сосудами, неврозов, замедлению процессов старения и улучшению состояния кожных покровов.
Какая рыба жирнее — нерка или кижуч?
И тот, и другой представитель семейства лососевых имеет среднюю калорийность. У нерки это 140 ккал на 100 граммов, у кижуча чуть больше – 157 ккал на 10 граммов. Жира и в мясе обеих рыб довольно много: нерка – 40% (от 100 граммов), кижуч – 48%. А значит, последний все же чуть жирнее.
Что лучше — икра нерки или кижуча?
Икра обеих рыб является очень полезной, но у нерки она немного горчит, а у кижуча в свежем виде не имеет никакого ярко выраженного привкуса. Икринки и у той, и у другой рыбы мелкие – примерно по 4 мм в диаметре. У нерки они более яркие красные, у кижуча с оранжеватым оттенком, но он невсегда бывает заметным, так что по внешнему виду икру легко перепутать. Но, по мнению специалистов по питанию, икра кижуча содержит большее количество ценных биологических веществ.
Общий вывод о том, какая рыба лучше, нерка или кижуч
Кижуч стоит почти в три раза дороже, чем нерка. Поэтому неудивительно, что выбирая рыбу, многие задаются вопросом, что лучше: нерка или кижуч. Диетологи уверены, что по своим полезным свойствам они не на много отличаются друг от друга, хотя в мясе и икре кижуча содержание ценных веществ, все же, немного выше.
Добавить комментарий