Что жирнее нерка или кижуч: польза и вред, отзывы потребителей, рецепты
РазноеЧто лучше: нерка или кижуч
Ценители морепродуктов часто спорят, что лучше: нерка или кижуч. Эти виды лососевых рыб отличаются приятным нежным вкусом, содержат много белка и полезных жиров. Красная икра является деликатесом, поэтому ее также используют для приготовления блюд восточной и европейской кухни.
Как различить нерку и кижуча
Мясо лососевых рыб содержит множество полезных веществ и отличается отменными вкусовыми качествами. Но все же, кижуч и нерка имеют ряд отличий.
Сахалинская и камчатская нерка – ценный промысловый продукт. Проходная рыба живет около 5 лет в морской воде, а затем входит в озера метать икру. Жилая нерка, или кокани, обитает в пресных водоемах. Средние особи вырастают до 80 см в длину, а их вес достигает 3,5 кг. Филе нерки легко узнать по насыщенному красному цвету.
Кижуч – крупная рыба, которую японцы называют серебристым лососем. Ее вес достигает 14 кг, а длина 1 м. По времени нереста отличают летнего, осеннего и зимнего кижуча. Филе рыбы имеет довольно яркий коралловый или розовый цвет.
Какая рыба лучше: нерка или кижуч
Эти виды лососевых рыб не накапливают ртуть, содержат множество витаминов и микроэлементов. В их составе есть кальций, магний, фтор, калий.
Что жирнее, нерка или кижуч:
l 100 г филе нерки содержит 8 г жира, 20 г белка, 130% суточной нормы витамина B12. Ее калорийность составляет 157 ккал;
l В 100 г мяса кижуча содержится 6 г жира и 21 г белка, а также 208% суточной нормы витамина B12. Калорийность этой рыбы немного ниже – всего 146 ккал.
Нерка более жирная рыба, по сравнению с кижучем. Оба вида рыб содержат много белка и около 1 г жирных кислот омега-3. Поэтому их филе можно включать в рацион спортсменов, диетическое и детское меню.
Кижуч или нерка: что вкуснее
Рыбу семейства лососевых ценят за нежный вкус и приятный аромат. Из нее получаются сытные супы, горячее и закуски. Какая рыба вкуснее – нерка или кижуч?
Опытные кулинары считают, что правильно выбранный способ приготовления позволяет раскрыть лучшие вкусовые качества продукта. Также нужно учитывать особенности каждого вида.
Варианты приготовления нерки и кижуча
Нерку можно жарить, варить и тушить. Запеченная в духовке и на мангале рыба остается сочной, благодаря более высокому содержанию жира. Приятный специфический вкус и аромат нерка приобретает после копчения.
Кижуч содержит немного меньше жира, поэтому его часто засаливают с травами и специями. Рыбу также тушат с овощами, жарят и добавляют в первые блюда.
Самым полезным способом приготовления считается варка на пару, как при этом сохраняется максимальное количество полезных веществ. Из филе лососевых получаются сочные начинки для пирогов и запеканок.
Икра кижуча и нерки: какая вкуснее
Икра этих видов рыб одинакового размера – диаметром около 4 мм. У нерки она красная, а у кижуча — оранжевая. Цветовые оттенки не всегда ярко выражены, поэтому их легко перепутать. Свежая икра кижуча не имеет специфического привкуса, а у нерки она немного горчит.
Нерка и кижуч в нашем магазине
В нашем магазине вы можете приобрести рыбу и икру высокого качества. При необходимости мы предоставим чек, сертификаты соответствия и закупочные документы. В отличие от многих магазинов, мы храним морепродукты при оптимальном температурном режиме от -2 до -4 °С. Благодаря этому наша продукция сохраняет полезные свойства.
Купить кижуча и нерку в нашем интернет-магазине просто:
- отметьте нужные продукты и перенесите их в корзину;
- заполните форму заказа;
- выберите удобный способ оплаты;
- дождитесь доставки;
Приобретайте свежие морепродукты Сахалина и Камчатки на нашем сайте!
Перейти в раздел каталога
состав, свойства и отличия рыбы
Неодолимый инстинкт из года в год собирает тихоокеанских лососей (нерку, горбушу, кижуч, симу, кету, чавыча) близ устьев рек. Каждый вид, когда приходит пора размножения, приплывает туда в своё время и без опозданий. Рыбы устремляются вверх по руслу реки, полностью его запруживают, выставив на всеобщее обозрение ярко окрашенные спины и плавники. Невероятно эффектное зрелище с акробатическими трюками, трагическими случайностями и гонками на опережение заканчивается счастливым разрешением от бремени сразу по прибытию к нерестилищу.
Если для некоторых видов лососей таких изматывающих прогулок может быть несколько, то для нерки единственный нерестовый ход становится одновременно и апогеем и финалом короткого жизненно пути. Именно об этой удивительной рыбке, жертвующей собой ради продолжения рода, и пойдёт речь в этой статье и вы узнаете что за рыба эта нерка.
Нерка или красная рыба, как её часто называют на Чукотке и Камчатке, относится к семейству Salmonidae (Лососевые), роду Oncorhynchus (Тихоокеанские лососи). Латинское название вида – Oncorhynchus nerka. Первым описал рыбу в 1792 году немецкий натуралист Иоганн Вальбаум.
- Рыба имеет промысловое значение, служит объектом любительской и спортивной рыбалки.
- Благодаря богатым вкусовым качествам, привлекательному насыщенно – красному цвету мяса, высокой жирности, уникальному минеральному и витаминному составу одинаково ценится диетологами, гурманами и обычными потребителями.
- Мировые уловы последних лет достигают 170 тысяч тонн в год.
- Основную угрозу для популяции представляет браконьерский и промышленный лов особей, идущих на нерест.
- Повышение температуры воды, связанное с глобальным потеплением, угнетает нерестовую активность рыб и делает их чувствительными к различным болезням. Данный факт не благоприятно сказывается на поддержании численности популяции.
- Сохранению вида содействует искусственное разведение рыб с дальнейшим выпусканием выросших мальков в реки.
- В Канаде, Японии, Америке жилую форму рыбы выращивают в специальных водоёмах, без ската молодняка в море (весь биологический цикл протекает в пределах одного озера).
Ареал распространения
Взрослые особи обитают в холодных водах Тихого океана, преимущественно в северной его части.
- В западном полушарии основная популяция сосредоточена близ берегов Аляски, где на протяжении всего года сохраняется комфортный для нерки температурный режим. Небольшие по численности косяки заходят на нерест в реки Канады и северной Калифорнии.
- В азиатских регионах ареала отмечается массовый заход половозрелых рыб в реки Камчатки. В значимо меньшем количестве нерестящиеся особи встречаются в реках Чукотского полуострова.
- Небольшие популяции обитают в прибрежных водах Курильских островов (с максимальной концентрацией в акватории остова Итуруп) и северного побережья острова Хоккайдо.
Разновидности
Достоверно известно о двух формах вида – проходной и жилой.
- Проходная форма, или серебрянка, до достижения половой зрелости обитает в океанических водах. Туда она скатывается из рек в стадии подросших мальков. Поплавав несколько лет в море — океане, рыба возвращается обратно в именно те реки, где когда-то жила мальком, и там уже нерестится.
- Жилая форма, или кокани, никогда не скатывается в море, является частью потомства проходной формы (если есть на то благоприятные условия). Все стадии жизненного цикла рыбы проходят в пресной воде. Она имеет сравнительно небольшие размеры (средняя длина 30 см, максимальная длина не превышает 55 см, средний вес 700 грамм), нерестится одновременно с проходной формой и является идеальным объектом для спортивной рыбалки. Встречается в озёрах полуострова Камчатка, Северной Америки, острова Хоккайдо.
Внешний вид
В разные периоды жизни внешний вид нерки кардинально меняется.
- Морская рыба внешне напоминает кету, хотя значительно меньше её по размеру. Тело вытянуто в длину, в нижней части сплюснуто с боков. Чешуя мелкая, хорошо заметная, расположена густо, темно — серого или синего цвета на спинке и светло-серая, почти белая, на брюхе. Плавники треугольной формы, средних размеров, почти чёрного цвета. Зубы в челюсти отсутствуют. Длина взрослой особи не превышает 80 см, максимальный вес – 7 кг. Средний экземпляр весит от 2,5 до 3.5 кг.
- При подготовке к нересту рыба интенсивно меняет окраску и форму. На спине у самцов и самок появляется горб, кожа становится грубой. Верхняя и нижняя челюсти самцов, изгибаются, словно клещи, и отдалённо напоминают клюв клеста. Разительные метаморфозы происходят с основным покрытием – туловище приобретает ярко красный цвет, плавники (хвостовые, грудные) и голова окрашиваются в зелёный цвет с оливковым отливом. Челюсти самцов и самок оснащаются крупными, довольно острыми зубами.
Среда обитания
Жизненный путь проходной формы нерки начинается и заканчивается в пресной воде. Однако большую часть жизни (от 1 до 4-х лет) она проводит в солёных водах Тихого океана. Иногда молодые особи перед выходом в море могут задержаться в пресном водоёме на несколько лет. Комфортная температура для существования и размножения вида +2°C.
Рацион
Основная часть рациона представлена зоопланктоном, в частности, микроскопическими веслоногими каляноидами (каланидами). Рачки содержат особый жир с буро-красным пигментом (каротином), который накапливается в мышечной ткани рыб. Именно этим и объясняется специфический, насыщенно-красный цвет мяса.
Нерестовый ход
Готовность к нересту наступает в возрасте 5 – 6 лет. Многотысячные стаи рыб непрерывными потоками входят в реки (процесс начинается во второй половине мая, заканчивается началом июля) и устремляются что есть силы вверх к истокам. До заветной цели удаётся дойти не всем.
Различные препятствия (водопады, перекаты, узкие места русел) встречаются практически на каждом шагу. Часто их приходится преодолевать, совершая трёх, а иногда и пяти метровые прыжки в длину над толщей воды, или буквально проползать по мелководным участкам, раня тело об острые камни.
Меньше всего везёт рыбам, совершающих плавание в крайних колоннах. Напирающие из центра реки сородичи вытесняют их прямо на берег, где они становятся лакомой добычей для диких животных. Во время миграции нерки ничего не едят. Для поддержания жизненных сил они используют накопленный за время пребывания в море жир.
Откладывание икры
После того, как стаи рыб добираются до места нереста, они распадаются на отдельные пары и приступают к обустройству родовых гнёзд.
- Пары выбирают быстрые участки реки на мелководье с галечным дном и прозрачной водой.
- Всю тяжесть строительных работ самка берёт на себя. Она ложится на бок, интенсивно бьёт хвостом, убирая со дна ил, затем делает полукруглую выемку в грунте глубиной около 30 см. Самцы
Нерка или кижуч — что лучше?
Семейство лососевых – весьма обширная группа, куда входит немалое количество видов промысловых рыб. Далеко не все они хорошо знакомы потребителю, несмотря на то, что встречаются в магазинах отнюдь не редко. Но это деликатесный продукт, который чаще всего покупают для праздничного стола. Поэтому немногие знают, например, что лучше: нерка или кижуч, хотя обе эти рыбы заслуживают внимания. Их мясо и икра отличаются отменным вкусом, а также в них много полезных веществ. И все же есть между ними и некоторые отличия.
Чем отличается кижуч от нерки?
Нерка – это небольшая (до 80 см в длину и до 4 кг весом) рыба серебристого цвета с синей спинкой, которая во время нереста становиться ярко-красной. Такого цвета у нее и мясо. Кижуч же всегда имеет яркий серебряный окрас, за что рыбу и прозвали серебряным, или белым лососем. По длине она чуть больше нерки – 80-100 см, а весить может до 10 кг. Мясо красно-розовое, бледнее, чем у нерки. И в той, и в другой рыбе содержится много полиненасыщенных жирных кислот омега-3.
Без сравнения полезных свойств понять, чем именно отличается кижуч от нерки, довольно сложно. В мясе нерки содержится достаточно большое количество витаминов групп В, витамина А, витаминов Е и Д, никотиновой кислоты, фтора, железа, магния и фосфора. Почти тот же состав представлен и в филе кижуча, только сюда следует добавить еще и небольшое количество витамина С, а также ценные микроэлементы молибден, хром и никель.
Из полезных свойств нерки стоит отметить ее безопасность для детей. Мясо этой рыбы в отварном виде вполне можно использовать в рационе малышей старше одного года. Оно легко усваивается и способствует укреплению иммунитета ребенка. Взрослым следует употреблять ее в пищу, поскольку это благотворно влияет на состояние кожи, волос, слизистых оболочек. Также нерка помогает избежать хрупкости костей, остеопороза, поэтому незаменима и в рационе пожилых людей. Кроме того, у людей, которые едят ее регулярно, оптимизируется обмен веществ, они не страдают лишним весом, сахарным диабетом и т.п. заболеваниями. Кижуч показан будущим мамам – беременным можно употреблять его в пищу без опаски, главное не переедать. Маленьким детям его тоже можно давать, поскольку в филе нет мелких костей. Регулярное употребление в пищу этой красной рыбы способствует профилактике онкологий, инфарктов и инсультов, проблем с сосудами, неврозов, замедлению процессов старения и улучшению состояния кожных покровов.
Какая рыба жирнее — нерка или кижуч?
И тот, и другой представитель семейства лососевых имеет среднюю калорийность. У нерки это 140 ккал на 100 граммов, у кижуча чуть больше – 157 ккал на 10 граммов. Жира и в мясе обеих рыб довольно много: нерка – 40% (от 100 граммов), кижуч – 48%. А значит, последний все же чуть жирнее.
Что лучше — икра нерки или кижуча?
Икра обеих рыб является очень полезной, но у нерки она немного горчит, а у кижуча в свежем виде не имеет никакого ярко выраженного привкуса. Икринки и у той, и у другой рыбы мелкие – примерно по 4 мм в диаметре. У нерки они более яркие красные, у кижуча с оранжеватым оттенком, но он не всегда бывает заметным, так что по внешнему виду икру легко перепутать. Но, по мнению специалистов по питанию, икра кижуча содержит большее количество ценных биологических веществ.
Общий вывод о том, какая рыба лучше, нерка или кижуч
Кижуч стоит почти в три раза дороже, чем нерка. Поэтому неудивительно, что выбирая рыбу, многие задаются вопросом, что лучше: нерка или кижуч. Диетологи уверены, что по своим полезным свойствам они не на много отличаются друг от друга, хотя в мясе и икре кижуча содержание ценных веществ, все же, немного выше.
Что лучше кета или кижуч: в чем разница
Покупка красной рыбы – это выбор между несколькими сортами. Но, далеко не каждый может отличить, что лучше кета или кижуч, нерка или лосось. Чтобы купить то, что нужно, необходимо четко понимать разницу между видами.
Любите рыбу кижуч?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Да 78%, 157 голосов
157 голосов 78%
157 голосов — 78% из всех голосов
Приготовлю по Вашим рецептам 19%, 39 голосов
39 голосов 19%
39 голосов — 19% из всех голосов
Нет 2%, 4 голоса
4 голоса 2%
4 голоса — 2% из всех голосов
Не ем рыбу 0%, 1 голос
1 голос
1 голос — 0% из всех голосов
Всего голосов: 201
21.07.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Вкус
Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность и качество. Мякоть разнится:
- жирностью;
- нежностью мышечных волокон;
- более нежным или, наоборот, ярко выраженными вкусовыми качествами;
- составом ценных элементов – Омега-3 жирных кислот, аминокислот, минеральных веществ, витаминов.
Поэтому, чтобы правильно совершить покупку, рассмотрим разницу между самими качественными представителями красных видов рыбы, которыми являются эти 2 разновидности лососевых.
Говоря о вкусе, стоит отметить следующие особенности мяса этих двух видов лососевых:
- Кета имеет несколько подвидов, но несмотря на это, ее вкус, качество и другие характеристики остаются практически идентичными. Мясо этой рыбки имеет слегка сероватый оттенок, то есть он лишен той ярко-красной окраски, какую потребитель привык видеть у других видов лососевых. Белковые волокна отличаются сухостью. Поэтому эту рыбу лучше всего солить, как и горбушу. Именно в этом виде она получается вкуснее всего.
- Кижуч обладает более нежным мясом, которое подходит для разных способов приготовления. Этот вид рыбы не размножается в неволе. Поэтому не имеет искусственных антибиотиков и других вредных компонентов, которые скапливаются в мясе во время искусственного выращивания. Это деликатесная рыба, обладающая легкой горчинкой.
Какая жирнее
Сравнивая содержание жира в обоих рыбах, отличие здесь не существенное:
- Так, у кеты ненасыщенных жирных кислот содержится около 5,6 г на каждые 100 г веса мышечных волокон.
- Кижуч. Отличить 2 рыбы по этому параметру весьма трудно, так как в свежем виде содержит 5,93 г ненасыщенных жирных кислот.
Но все же, из сравнения этого параметра, именно кета более сухая, что требует учета этого параметра во время приготовления. Поэтому, если хочется более жирную рыбу, которая будет готовится на углях, на гриле, в духовом шкафу, то вкусней окажется именно кижуч за счет того, что он жирнее. Но отличие, все же незначительное.
Отличия в КБЖУ
Интересно сравнить кету и кижуч по параметрам калорийности и пищевой ценности.
КБЖУ у кеты составляют:
- Калорийность – 127 кКал.
- Белки – 19 г.
- Жиры – 5,6 г.
- Углеводы – 0 г.
КБЖУ у кижуча находятся в следующем диапазоне:
- Калорийность – 140 кКал.
- Белки – 21,6 г.
- Жиры – 6 г.
- Углеводы – 0 г.
Сравнивая эти параметры, стоит отметить что за счет меньшего количества жира кеты, она становится более сухой. Отличается она и тем, что содержит меньшее количество белков, в сравнении с кижучем.
Основные отличия
Сравнивая кету и кижуч, можно выделить следующие параметры, по каким отличаются эти 2 вида рыбы:
- Кижуч более калорийный из-за большего содержания жиров.
- Если хочется получить большее количество белков, то покупают кижуч.
- Обе рыбины имеют большие габариты, маленькие экземпляры встречаются крайне редко. Но найти в продаже кижуч или нерку, больше 14 кг веса также весьма затруднительно. Кета чаще всего в продаже представлена целой тушкой и имеет вес около 4-5 кг. Кижуч несколько больше, около 5-7 кг.
- Рассматривая распространенность, большую имеет именно кета, так как промысел ее гораздо шире, а также она выращивается в искусственных условиях.
- Кижуч – это та рыба, которую не выращивают в садках, как и нерка. Ее ловят исключительно в диких условиях, поэтому она лучше, чем все остальные виды лососевых – семга, которые выращиваются промышленным способом. Ведь именно этот параметр позволяет быть уверенным в экологичности рыбы. Кижуч, как и нерка являются рыбами, очень ценимыми гурманами за счет питательного мяса или богатого минерального состава. Они обладают легкой пикантной горчинкой.
- Цена на кижуч более высокая, чем у кеты. Обусловлено это популяцией и ареалом распространения рыбы.
Но, несмотря на эту разницу, каждый для себя выберет более подходящее рыбу, как по вкусовым параметрам, так и по ряду других характеристик.
Отличие от горбуши
Если провести сравнение кеты или кижуча с горбушей, то очевидными становятся такие факты:
- Горбуша имеет наиболее сухое мясо из всех видов лососевых, несмотря на практически аналогичное содержание белков, жиров и калорий. Так, белков в горбуше 20,5 г на каждые 100 г веса мяса. Жиров — 6,5 г, а калорий — 140 кКал, как у кижуча.
- Горбуша распространенная рыба, с точки зрения ареала обитания. Поэтому цена на нее ниже, по сравнению с другими видами красной рыбы – кижучем, кетой или неркой.
Что больше подходит для засолки
Когда выбирают, что лучше подвергнуть засолке, то предпочесть лучше все же кету.
Это обусловлено тем, что в ней много воды и немного жира. К тому же, белок по структуре таков, что он при термической обработке становится излишне суховатым и жестким. Поэтому, эту рыбку всегда лучше солить. Так мясо получается нежным, достаточно сочным и сохраняет свою консистенцию и структуру. К тому же, кусочки остаются целыми при разрезании.
Но и кижуч так же вкусен в засолке. Единственное, что нужно учесть – это необходимость вносить больше соли, чем при приготовлении кеты. Обусловлено это тем, что жирные волокна впитывают в себя соль менее охотно.
Здесь имеет смысл говорить о том, что выбирая способ приготовления, кету все же лучше не подвергать термообработке. Вкуснее всего она будет именно в засолке. А вот кижуч можно запечь, посолить или пожарить. Он будет одинаково хорош в любом виде. Поэтому выбор зависит от предпочтений.
Что полезней
Рассматривая биохимический состав, стоит выделить, что кета содержит:
- Витамины группы B1, B2, A, D, E.
- Из микро- и макроэлементов здесь больше всех железа, фосфора, хрома, никеля, молибдена и фтора.
Благодаря этому ее польза для организма:
- Помогает активной работе головного мозга, включая познавательную деятельность, скорость реакции, память. Причем, этот эффект выражен как у детей, так и у пожилых.
- Благодаря большому количеству фосфорной кислоты укрепляется скелет.
- Не допускает развития тромбозов и атеросклероза.
- Снижает интенсивность воспалительных процессов.
- Эффективно улучшает реологию крови, повышает эластичность сосудов и предотвращает их разрывы.
Но необходимо учитывать, что все же кета, как и любая другая красная рыба может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому, необходимо аккуратно ее вводить в рацион тем людям, которые склонны к аллергиям. Но, ее ценность настолько высока, что она рекомендована в питании с раннего детского возраста.
Говоря о кижуче, то стоит выделить следующие особенности:
- Здесь много витамина B2, B3, PP, C, А.
- Из микро- и макроэлементов стоит выделить – натрий, калий, молибден, цинк, железо, кальций, никель, хром.
Описывая общее положительное воздействие на человеческий организм, можно выделить следующие особенности:
- Нормализует функционирование центральной нервной системы.
- Благотворно воздействует на умственную деятельность.
- Вызывает усиление выработки гемоглобина.
- Снижает висцеральные жировые отложения.
- Благотворно влияет на эластичность сосудов.
- Положительно воздействует на всю костную и хрящевую систему.
- Укрепляет иммунные силы организма.
- Благодаря наличию такого редкого вещества, как астазантин, оказывает антиоксидантное воздействие на организм. Таким образом организм выводит радионуклиды, соли тяжелых металлов, другие отравляющие вещества.
- Йод в составе благотворно воздействует на функционирование щитовидной железы.
Как видно, воздействие двух видов рыб носит схожий характер. Но, существуют свои особенности у кеты и кижуча.
Говоря о противопоказаниях или возможном вреде от употребления мяса кижуча, стоит ограничиваться в случае беременности и кормления грудью. И то, это не говорит о полном исключении мяса, а только об отсутствии слишком большого его количества в рационе. В меру красная рыба принесет только пользу, с учетом, что она качественная и выловлена в экологически чистых регионах. Экземпляры, которые выращены в неволе – не лучший вариант для употребления в пищу.
Во всем остальном, оба вида рыбы самым благотворным образом воздействуют на организм. Поэтому стоит их вводить в рацион. Единственная, что следует учесть – рыба в соленом виде вызывает излишнее накопление жидкости в организме. А это, в свою очередь, формирует отеки.
Поэтому необходимо соблюдать меру при употреблении соленой кеты или кижуча.
Рыба нерка или кижуч, что лучше на праздничный стол? Vovet.ru
Обе рыбки из очень родовитого семейства лососевых. Промысловые рыбы, но редкие гости на нашем столе, дорогая рыбка, деликатес для нас. Только на очень большой праздник имеют они возможность попасть к нам.
Нерка и Кижуч, в чем различие, какая лучше? Но они обе заслуживают отдельного разговора. Мясо и икра превосходные, масса полезного что в мясе, что в икре.
Нерка до 0,8 м рыбка, весом в 4 кг, серебристого окраса с синей спиной, при размножении ярко-красная. Мясо красное сочное.
Кижуч — тот всегда имеет один цвет-яркий серебряный, лосось белый — так в народе величают. Чуть длиннее Нерки, но вес значительно больше, до 10 кг. Мясо красно-розовое, менее яркое по сравнению с Неркой.
В обеих рыбках большое содержание кислот омега-3. Сложно ответить, чем отличаются рыбки, только ряд полезных свойств их отличают. Нерка содержит много витаминов- В, А, Е, Д. Присутствуют и другие полезные элементы — кислота никотиновая, фтор, железо, магний, фосфор.
Но и Кижуч обладает почти аналогичным содержанием этого набора в своем мясе. И чуть побольше в виде витамина С, микроэлементы — молибден, хром, никель.
Калорийность у рыб средняя. Для Нерки 140 ккал-100 гр, а у Кижуча 157 ккал- 100 гр. Жира у них порядочно, в Нерке — 40%, у Кижуча 48%.
Сравним икру, икра, как у всех лососевых лечебна, правда у Нерки она чуток горчит, у Кижуча без привкуса. Икра небольшая, в диаметре 4 мм, у Нерки она красная, у Кижуча более оранжевая. Так что ее легко перепутать.
Кижуч по качеству икры тут малость впереди Нерки. Но вот загвоздка Кижуч раза в три подороже, вот и возник этот вопрос.
Практически по качеству мяса рыбы равноценны между собой. Нерка безопасна для малышей, ею можно кормить детей после года, легко усваиваемая и повышает защитные функции организма ребенка.
Для взрослого человека она принесет эффект в здоровье кожи, волос, слизистых оболочек вашего организма, укрепляет кости скелета, защитит от остеопороза.
Нерка хороша для пожилых людей, рыбка улучшает обмен веществ в организме. Люди, постоянно ее употребляющие, не будут иметь лишнего веса, справятся с сахарным диабетом. Уникальная рыбка.
Кижуч поможет будущим молодым мамам, при беременности без ограничений. Да и маленьким детям не возбраняется, мелких костей попросту нет. Мясо полезно для профилактики и защиты от онкологии, инфарктов, неврозов и других заболеваний.
Ещё интересно почитать на досуге:
КЕТА, НЕРКА, КИЖУЧ, ЧАВЫЧА, СИМА, КУНДЖА и КУМЖА
КЕТА. Этот лосось распространён по обеим берегам Тихого океана, т.е. по американскому побережью и по азиатскому, заходит и в реки Сибири — Лену, Колыму,Индигирку и Яну. Летняя кета до 80 см, входит в реки с июля по август. Зимняя — до одного метра. Средний рост кеты на Сахалине 61 — 65 см, вес 2,7 — 3,3 кг. Зимняя кета входит в реки в конце августа, сентябре и нередко нерестится подо льдом. Икринки у неё 6,5 — 9,1 мм, откладывает , как и все дальневосточные лососи в выбитую яму и после оплодотворения засыпает гравием, образуя бугор высотой до 2 — х, а то и до 3 — х метров. Ширина бугра 1,5 — 2 метра. Вот под таким «бугорчиком» мальки развиваются, а весной скатываются по течению в море. Во время миграции от устья рек до места нереста кета, как и другие лососи, ничего не ест и теряет более 75 % энергии, накопленной в море.
НЕРКА. Её второе название «красная» за цвет мяса. Это зависит от среды обитания и пищи, которую употребляет рыба, а она очень любит поедать жирных красных рачков, пигмент которых и переходит в мясо нерки. Распространена по азиатскому побережью Тихого океана.
Снаружи цвет её тоже не всегда одинаков. В море она серебристая, спина окрашена в тёмно — синий цвет. Но в брачный период становится ярко — красной, очень нарядной, с зелёной головой, как бы подтверждая своё второе название — «красная». Но это название не всегда себя оправдывает. Нерка, которая идёт на нерест в бассейн реки Олы ( губа Охотского моря ), становится зеленоватой, лишь брюхо остаётся слегка розовым. Её длина до 80 см. Часть нерки для нереста идёт в реки, вытекающие из озёр, и нерестится в этих озерах. Их мальки не уходят в море. Такой вид нерки имеет карликовые формы, численность которых иногда возрастает настолько, что конкурирует с молодью проходных лососей (т.е.тех,кто после нереста уходит в море ). Икра мелкая, 4,7 мм, имеет ярко — красный цвет. Входит нерка в реки Камчатки рано, в конце мая — июне, а на островах Беринга — до декабря. Молодь красной выходит из икры в середине зимы и остаётся в буграх до марта. В отличие от горбуши и кеты, мальки нерки долго живут в пресной воде и скатываются в море на следующий год. Половозрелой нерка становится на 5 — 6 год жизни.
ЧАВЫЧА. Это самый крупный и самый ценный лосось из дальневосточных лососёвых рыб. Средний размер 90 см, но попадаются и более крупные особи. В американских водах — 147 см, в Камчатском крае — 180 см. Вес до 50 кг . Распространена больше по американскому побережью, американцы называют её «король — рыба». По азиатскому побережью чавычи мало. Нерест длится всё лето и начинается раньше, чем у других лососёвых. Икра чавычи крупная, до 7 мм, ярко — красная, с горьковатым привкусом. У нас по азиатскому побережью чавыча входит в реки Камчатки. Самки выбивают хвостом крупные ямы в гальке и строят бугры. Развившиеся в них мальки выбираются и скатываются по течению реки в море, где живут 4 — 7 лет до половозрелости.
Если мальки долго остаются в реках — рост их замедляется и взрослые особи достигают в длину 75 — 175 мм, а карликовые формы в пресной воде к двум годам имеют рост 10 — 47мм. Питается чавыча мелкой рыбой. Обитает у Алеутских и Командорских островов. Промысловое значение чавычи у нас незначительно.
КИЖУЧ. От других лососевых отличается ярко — серебристой окраской чешуи, из — за этого его ещё называют «серебряным лососем». Сохранилось за ним и русское название — «белая рыба». Так же, как и чавыча, обитает в основном в американской стороне Тихого океана. У нас же кижуч в больших количествах нерестится в реках Камчатского полуострова. Икра красного или бордового цвета, очень мелкая..
Длина кижуча 84 см, вес 6,5 кг. Средняя длина промыслового кижуча на Камчатке — 60 см, вес — 3,5 кг. Мясо красного цвета, очень вкусное. Аляскинский кижуч немного крупнее камчатского. В реки входит поздно, нерестится с начала сентября до марта, часто подо льдом. Во время нереста и самцы и самки становятся ярко — тёмно — малиновыми, мальки скатываются в море после 1 — 2 лет жизни в реках. Но некоторые мальки не уходят в море и остаются на постоянное жительство в реках, превращаясь в «карликов». Их камчадалы называют «уакчич».В море кижуч живёт мало и на третий год становится половозрелым, он очень теплолюбив, зимует при температуре 5,5 — 9 градусов по Цельсию.
СИМА — самый южный и самый теплолюбивый из дальневосточных лососёвых рыб. В переводе с японского означает » вишнёвый лосось.» Его рост 63 см,вес — 6 кг. Внешне похож на мелких чавычу и кижуча. В брачный период оливковое тело симы покрыто красными и малиновыми поперечными полосами.Встречается только на азиатском побережье Тихого океана. Она входит в реки Камчатки, Сахалина, Хоккайдо и Хонсю. Нерестится в Амуре и реках Приморья. На нерест поднимается в реки весной, а сам нерест проходит в конце лета — начале осени. Молодь симы живёт в реках до года. После этого часть молоди уходит в море, т.е. становится проходной рыбой, живёт, питается, развивается и растёт в море, пока не повзрослеет для нереста. После нереста погибает. Другая часть молоди симы не уходит в море и остаётся в реках навсегда, т.е. становится непроходной формой. Как и у других лососей в таких случаях, она плохо растёт и приобретает карликовые формы. Зато самцы после нереста не погибают и участвуют в нересте на другой год.
Сима — ценный промысловый вид. Промышляют её у нас в Приморском крае, ловить запрещено только в реках. Вне рек по лицензии её ловят в море, заливах, бухтах.
КУНДЖА — это один из видов гольцов.Рыба крупная, размеры более 1 м, вес около 11 кг, продолжительность жизни 10 лет.Чаще всего ловится кунджа размером 30 — 60 см и весом 0,5 — 3 кг.
Как и все лососёвые, кунджа обитает в бассейне Тихого океана.Нерестится в реках азиатского тихоокеанского побережья. Кунджа не совершает далёких миграций, держится вблизи от устьев рек, в которых нерестится. Половая зрелость достигается у неё на 3 — 4 год жизни. Нерестится в реках с июня по сентябрь. Отнерестившись, остаётся в реке до весны, затем уходит в море.
А молодь живёт в реке 2 — 4 года, после этого скатывается в море для нагула массы в летние месяцы. Зимовать возвращается в реки. Взрослая кунджа — хищник. Является промысловой рыбой.
КУМЖА — этот вид лососёвых может быть проходным, озёрным или ручьевым. Попав из моря в реки или озёра, кумжа может и не вернуться в море, тогда она превращается в форель, становясь мельче и изменяя окрас чешуи. Является ценной промысловой рыбой.
Поэтому озёрную и ручьевую кумжу называют форелью. Обычные размеры кумжи 30 — 70 см длины, но некоторые подвиды достигают длины 117 см с весом до 24 кг.
Во многие реки проходная кумжа практически идёт круглый год. Икра крупная, до 5 см. Идущая на нерест кумжа, в отличие от своих собратьев лососёвых, питается, хотя и не активно. Молодь проводит в реках от 3 до 7 лет, а в море кумжа живёт от одного года до четырёх лет. Является ценной промысловой рыбой.
Купить красную икру с доставкой по Москве можно в интернет-магазине красной икры.
Рыба кижуч — польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания
Мало что известно об этой серебряной рыбе. Даже опытные рыбаки не смогут похвастаться ловлей кижуча, потому что для этого им приходится ездить в определенные места, такие как Камчатка или Сахалин. Для многих охотников на кижуча его добыча — несбыточная мечта.
Как выглядит рыба кижуч и откуда она взялась?
Кижуч относится к хищникам, обитает в океанах, озерах и морях. Мясо рыбы содержит много полезных элементов, витаминов и минералов.
В России его можно найти на севере страны в Магадане, Сахалине и Камчатке. Она предпочитает Тихий океан, точнее его северную часть. Особенно ценится за вкусное мясо и небольшое количество костей. Рыба относятся к семейству лососевых, их практически невозможно отличить от других представителей этого семейства.
Кижуч — редкая порода, поэтому предприимчивые предприниматели выращивают этот вид на своих фермах. Несмотря на то, что она привыкла к холодным водам, она научилась расти в южных странах, таких как Чили. Только по размеру и весу рыба из искусственных водоемов хуже, чем лосось, который рос в естественной среде.
Северный представитель лосося редко превышает 90 см в длину. Обычно он длиной 80 см и весит не более 7 кг.
Именно из-за ее серебристой и красивой чешуи русские называли ее «белая рыба», а американцы и японцы — «серебряный лосось». Отличается от других представителей лосося большой головой с широким лбом. Имеет впечатляющий размер хвоста, но плавники довольно маленькие и не соответствуют размеру и весу.
Мясо жирное. Если сравнить его с другими членами семьи, процент жира выше только у нерки и чинуков. По вкусовым и питательным свойствам он похож на лосося. Рыбу легко готовить, результат превосходит все ожидания. Нежное, почти бескостное мясо разрешено для диабетиков и людей с избыточным весом. Его можно употреблять как отдельное блюдо, подавать с начинкой или как дополнение к блюдам из нескольких ингредиентов, таким как супы.
Чем кижуч отличается от других лососевых
На первый взгляд трудно отличить кижуча от других членов семейства лососевых. Но есть определенные особенности. Давайте их рассмотрим.
От кеты
Основное различие между кетой и кижучем — размер. Если кета может достигать длины 100 см и более, то кижуч по сравнению с ней не превышает 90 см. А по весу максимальные показатели кеты — 14 кг, кижуча — 7 кг.
Характерной чертой серебряного лосося может быть цвет чешуи во время нереста. Он получает малиновый светлый оттенок, а кета нет.
Кета отличается по вкусу икрой и ее размерами. Яйца кеты крупные, а не горькие. Есть также различия в цвете мяса: кета светлая, кижуч ярко-красный.
Это стоит знать! Несмотря на небольшой размер и вкус с горчинкой, икра серебряного лосося имеет преимущество перед другими представителями лосося по полезности и является лидером среди них.
От розового лосося
Если сравнивать их, стоит отметить, что его мясо немного, но все же толще. Практически нет разницы в ценности использования и теплотворной способности между представителями лососевых. Единственное преимущество розового лосося в том, что в нем больше витаминов группы В и некоторых микроэлементов, таких как медь, йод, марганец, селен и кобальт.
От лосося
«Белая рыба» отличается от лосося в основном по размеру и ассортименту. Кижуч предпочитает Тихий океан, а лосось — Атлантику. Максимальный размер атлантического лосося составляет 1,5 м, а его вес — 40 кг. Серебряный однако лосось не может похвастаться такими размерами.
Разница в цвете мяса: лосось слегка оранжевый, кижуч красный. Если вы сравните полезные и питательные качества, можно смело сказать, что они эквивалентны.
От форели
Характерной чертой форели может быть цвет чешуи. Имеет серебряный оттенок с розовой полосой по бокам. Яркие черные пятна расположены по всему телу рыбы. Серебряный лосось имеет яркий, красивый цвет с серебром. Размер форели меньше, чем кижуча. Он немного меньше своего брата, как по длине, так и по весу.
Если форель выращивается в основном в искусственных аквариумах, то кижуч — это свободная рыба. Поэтому мясо на вкус нежнее и вкуснее форели.
От нерки
У кижуча меньше тычинок на жабрах. Размер и вес меньше, чем у нерки. Оба вида являются редкими породами лосося, поэтому для их промысла требуется согласие соответствующих органов.
Разницу можно отличить по вкусу мяса. Нерка имеет специфический вкус, тверже серебряного лосося. С точки зрения упитанности нерка лучше, чем кижуч, но не так сильно. С точки зрения производительности оба представителя содержат полный спектр витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма.
Стоит знать! Мясо нерки и кижуча разрешены для диабетиков и людей с избыточным весом, но противопоказаны пациентам с проблемами почек и пищеварения.
Ингредиенты и калории
Мясо кижуча классифицируется как элемент диетического питания. Калорийность 100 г филе составляет 140 ккал. После запекания это количество может увеличиться до 200. Состав кижуча богат витаминами, минералами и микроэлементами, что объясняет ценность серебряного лосося.
Стоит обратить внимание на сбалансированное соотношение LBR на 100 г:
- белка — 24;
- жиры — 8:
- углеводы — 0,5.
Среди витаминов:
- группа В;
- аскорбиновая кислота;
- А;
- никотиновая кислота;
- E и т. д.
Среди полезных элементов:
- кальций;
- фтор;
- фосфор;
- железо;
- калий;
- цинк;
- натрий и др.
Насыщенные жирные кислоты омега-3 признаны ценными веществами в составе мяса лососевых кижучей.
Полезные свойства кижуча
Общая выгода
Перечислим основные полезные свойства «белой рыбы»:
- нормализует работу ЦНС;
- активизирует работу мозга;
- предотвращает развитие онкологии;
- укрепляет кровеносные сосуды;
- нормализует гемоглобин;
- снижает риск инсультов и инфарктов;
- повышает иммунитет;
- укрепляет зубную эмаль;
- нормализует работу щитовидной железы;
- положительно влияет на зрение;
- способствует развитию и укреплению костной и мышечной ткани и др.
Важный! Мясо кижуча содержит мощный антиоксидант — астаксантин, который устраняет присутствие тяжелых металлов и радионуклидов, что предотвращает развитие рака.
Для женщин
В рыбе много полезных веществ, которые нужны женщине. Благодаря регулярному употреблению кижуча вы можете улучшить структуру волос, укрепить ногти, освежить кожу. Мясо рыбы поможет нормализовать нервную систему, активизировать обменные процессы в организме, улучшить сон.
Для мужчин
Мужчины также могут использовать кижуча. Благодаря составу рыбы:
- она укрепляют мышцы и костную ткань;
- увеличивает эффективность;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышает защитные функции организма и др.
Во время беременности
Диетическое мясо рекомендуется беременным женщинам в умеренных количествах. Как и другие продукты, им не следует злоупотреблять. Белая рыба имеет все необходимое для правильного развития и роста плода.
Мясо поможет женщинам восстановиться после рождения ребенка. Благодаря включенным полезным элементам, они укрепляют нервную систему, снимают усталость и нормализуют сон.
Во время кормления
Женщинам, которые кормят грудью, следует соблюдать осторожность при использовании этой рыбы, чтобы избежать аллергии. Сначала вы можете попробовать небольшое количество мяса и следить за реакцией вашего ребенка. Если все хорошо, мясо можно включить в рацион.
Кижуч способствует правильному развитию костной и мышечной ткани и укрепляет кости. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в мясе, у ребенка будет нормальное умственное развитие. Витаминный комплекс подарит вашему ребенку крепкие зубы и волосы.
Женщина после родов нуждается в восстановлении, поэтому использование серебряного лосося поможет.
Для детей
«Северную рыбу» можно давать детям, не опасаясь удушья от костей. В филе практически нет мелких костей, поэтому готовые части вырезки не только порадуют ваших детей, но это также будет полезно для развития организма.
Известно, что мясо кижуча благодаря своему составу:
- улучшает память и умственную работоспособность;
- укрепляет кости, ногти, зубы, волосы;
- укрепляет иммунитет;
- помогает улучшить и сохранить зрение;
- помогает нормализовать обменные процессы в организме и др.
В похудении
Поскольку мясо серебристого лосося является диетическим продуктом, оно рекомендуется для людей с избыточным весом, а также на диете. В рыбе почти нет углеводов, есть небольшое количество жира, поэтому не бойтесь лишнего веса. Рыбные блюда нельзя назвать калорийными. Они готовятся для людей, сидящих на диете без углеводов. Это утолит голод и избавит от лишнего веса.
При подагре
Медицинская консультация необходима перед введением кижуча в рацион. Мясо нельзя назвать очень жирным, но все же есть опасения, что такая рыба, несмотря на ее полезные свойства, окажет негативное влияние на здоровье пациента.
Если вы решаете время от времени есть «северную рыбу», стоит готовить ее на пару. Никакого соленого или жареного мяса!
При гастрите
При таких заболеваниях, как гастрит, лучше отказаться от рыбы или варить мясо, принимая небольшие количества. В любом случае требуется профессиональная консультация.
Вред и противопоказания
Если рыбу едят в меру, это не повредит. Это будет только полезно. Но, несмотря на это, есть категории больных людей, которые должны отказаться от кижуча или ограничить его количество.
Противопоказания:
- повышенная чувствительность к белкам рыбы или морепродуктам;
- аллергические реакции;
- гастрит и язвы;
- патологии печени и почек;
- гепатит.
Как выбрать и хранить
Чтобы рыба радовала своим вкусом и приносила пользу организму, ее нужно правильно выбирать при покупке. Знание критериев, которым нужно следовать, никогда не подведет:
- Свежая рыба всегда имеет блестящую чешую. Кожа должна плотно прилегать к мясу. Не должно быть пятен, повреждений или синяков.
- Тушка может быть немного влажной, но она не должна прилипать к рукам.
- Посмотрите на ее глаза, если это возможно. Если они мутные, лучше не брать рыбу.
- Если вы выбираете стейки, посмотрите, как они хранятся. Нормальное хранение и хранение на складах должно происходить на льду.
- Нажмите на тушку и посмотрите на результат. Если после надавливания она быстро восстанавливает форму, хорошо, если отверстие остается — рыба не свежая.
Соленую рыбу можно хранить в холодильнике не более недели. Тушку следует заморозить для более длительного хранения. Для этого рыбу следует очистить, завернуть в фольгу и отправить в морозильник.
Как почистить и разделать кижуча
Целая рыба в магазине намного дешевле, поэтому вам нужно научиться самостоятельноее разделывать у себя дома:
- Процесс постепенный. Если рыба заморожена, мы разморозим ее.
- Делаем надрез на животе и удаляем внутренности.
- Мы убираем плавники, чтобы не порезать руки при чистке.
- Мы берем специальный нож и начинаем чистить рыбью чешую с хвоста. Мы делаем это с помощью простой терки. Если она плотно прилипают к коже, вы можете положить тушку в кипящую воду на несколько секунд.
- Отрежь голову. Она может пригодиться для приготовления бульона, поэтому убедитесь, что жабры удалены.
- Мы моем тушку и режем ее на кусочки при необходимости.
- Чтобы приготовить филе, удалите кости пинцетом, аккуратно порежьте мясо острым ножом.
Как вкусно готовит кижуча: рецепты
В печи
Сделаем рыбу в сливочном соусе. Такой рецепт может быть освоен даже любителями, которые никогда его не готовили. Мясо получается особенно нежным и вкусным. Вы можете изменить рецепт в соответствии с вашими предпочтениями. Например, не используйте специи и не добавляйте больше зелени.
Понадобится:
- мясо кижуча- 1,5 кг;
- сливки жирные, не менее 20% — 250 мл;
- лук — 2 шт.;
- соль — 1 ч.л .;
- твердый сыр — 130 г;
- молотый перец (черный) — 0,5 ст. ложки.
Приготовление:
- Очистить рыбу, вынуть внутренности, вымыть и высушить бумажными салфетами или полотенцем.
- Порежьте рыбу на кусочки. Размеры средние (1,7 см). Добавьте соль и перец. Добавьте специи, если необходимо.
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
- Вынуть форму, слегка смазать маслом и положить на дно нарезанный лук.
- Положите соленые кусочки кижуча на него.
- Залейте сливками.
- Разогрейте духовку до 180 ° C и отправьте на запекание на 20 минут.
Этот рецепт имеет два варианта приготовления: в фольге и без нее. Если вы хотите получить запеченный вариант, приготовьте его на открытом огне. Если вы хотите сохранить соус, накройте его пленкой сверху. Далее натрите сыр на терке с большими зубчиками и посыпать приготовленное блюдо.
Котлеты
Рецепт пышных котлет придется по вкусу детям, женщинам во время кормления грудью, пожилым и беременным женщинам. Для здорового человека такой деликатес можно готовить каждый день. Отличительной особенностью этих отбивных является то, что они остаются вкусными даже в охлажденном виде. Их можно приготовить и взять на работу на обед.
Вам понадобится:
- рыбное мясо — 1,4 кг;
- лук — 2 шт .;
- куриное яйцо — 2 шт .;
- майонез — 4 ст. л .;
- твердый сыр — 90 г;
- крахмал — 4 ст. л.
- соль — 2 ст. л .;
- подсолнечное или оливковое масло — 140 г;
- рыбные специи — при необходимости.
Приготовление:
- Подготовленную и размороженную тушу нарезать на кусочки.
- Очистить лук и натереть его на терке с большими зубцами. Добавьте его к рубленому мясу и перемешайте.
- Добавить майонез и замесить фарш. Оставьте его в холодильнике на 60 минут, чтобы настоять.
- По истечении этого времени выньте их из холодильника, разбейте яйца на фарш и, если необходимо, добавьте специи.
Полезно ли копченый лосось или рак?
Не так давно журнал People спросил Мэрайю Кэри, в чем ее секрет удивительного тела. Ее ответ:«Все, что вы едите каждый день, — это норвежский лосось и каперсы. Это оно.»
Эта статья относится к разновидности копченой .
Каперсы — это маленькие натриевые бомбы, но, по крайней мере, они содержат большое количество кверцетина. В случае с холодноводной рыбой ее искупительных качеств может быть меньше, чем вы думаете.
Как это сделано
Часто копченый лосось называется лохом, но это разные вещи. Только Nova lox (рецепт из Новой Шотландии) холодного копчения. В других приготовлениях лоха используется соль / рассол и они не подвергаются тепловой обработке, поэтому вы едите филе сырой рыбы.
Чтобы приготовить копченый лосось, филе красной нерки, кижуча серебряного и розового необходимо выдержать не менее 8 часов в соленом рассоле. Большому королевскому лососю (чавычу) может потребоваться до 36 часов. После засолки рыбу сушат на решетках 2-4 часа.Наконец, они бывают холодного или горячего копчения.
Лосось холодного копчения требует низких температур до 90 ° F (32 ° C). При такой температуре окружающей среды его коптят от 6 до 48 часов, а иногда и дольше. Конечная форма, которую вы едите, будет влажной, шелковистой и розовой. Рыба сырая, по вкусу похожа на лох, но с дымным оттенком. Из-за того, что на приготовление уходит много времени, эта форма считается деликатесом.
Лучше всего подавать холодным с чем-нибудь сливочным, например, с авокадо, или в классическом стиле локс со сливочным сыром.Его часто едят не как основное блюдо, а как закуску.
Чем отличается лосось горячего и холодного копчения?
В отличие от сырого лосося холодного копчения, отличие от лосося горячего копчения в том, что он приготовлен. Он производится в закрытой камере с дровяным огнем, где температура воздуха составляет 100–250 ° F (38–121 ° C).
Что общего, так это то, что они используют ароматную древесину, такую как гикори, вишня, яблоко и орех пекан. Их дымный вкус похож, но не имеет текстуры.Холодное копчение — это сырая рыба, а горячее копчение — это твердая и жевательная консистенция, которую можно ожидать от готовки.
В то время как холодную еду обычно едят отдельно, горячее можно добавлять в другие блюда. Аляскинский лосось горячего копчения можно нарезать и добавить в пасту, салаты и другие рецепты, тогда как сырого холодного копчения будет не к месту.
Пищевая ценность
Если в рассоле не используется сахар, лосось холодного копчения содержит около 100 калорий на 3 унции. порция. С этим поступают полезные питательные вещества, такие как 16 г белка, 145% дневной нормы витамина D и 46% витамина B12.При уровне менее одного грамма насыщенные жиры незначительны, как и 20 мг холестерина.
Что вредно для здоровья, так это высокое содержание натрия. При 666 мг это 27% дневной нормы и 44% от дневной нормы, рекомендованной Американской кардиологической ассоциацией.
Эти данные о питательных веществах соответствуют Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США для копченого чавычи. (1)
Пищевая ценность нерки холодного копчения этого Trader Joe сравнима с данными Министерства сельского хозяйства США, если вы сделаете поправку на размер порции (TJ составляет всего 2 унции).Обратите внимание, что в списке ингредиентов есть коричневый сахар, но на этикетке указано 0 г сахара. Это связано с округлением в меньшую сторону и тем, что мало что используется.
Из-за меньшего веса воды лосось горячего копчения, как правило, содержит больше калорий на то же количество унций. USDA сообщает о 300-400 калориях на 3 унции. порция копченого аляскинского чавычи и красной нерки.
Натирание специй почти не добавит калорий — меньше 5. И влажный, и сухой рассол — это в основном просто соль — без калорий, но избыток вреден для вас.
Увеличивает количество калорий, если в рыбе используется коричневый сахар или другой подсластитель в больших количествах. (2) (3)
С другой стороны, холодное копчение должно быть лучше, когда дело доходит до омега-3. Незаменимые жирные кислоты EPA и DHA повреждаются под действием тепла, поэтому чем их меньше, тем лучше. Это также будет меньшим количеством калорий при сравнении с равным весом.
Почему это плохо
Не путать с органическими продуктами питания, но когда вы сжигаете органические вещества (т.е.е. мертвые вещи) происходит образование полициклических ароматических углеводородов (ПАУ).
Это группа из более чем 100 химических веществ, некоторые из которых могут вызвать повреждений ДНК и рака .
Для ясности, мы говорим не только о теоретических или предполагаемых канцерогенных веществах. Например, бензо [a] пирен классифицируется как канцероген группы 1 Всемирной организацией здравоохранения. Это означает, что определенно вызывает рак у людей.
На Земле всего 120 вещей, которые попадают в группу 1.Эта честь достается асбесту, горчичному газу, урану, плутонию, радию, гепатиту, герпесу и другим ужасным вещам. Только худшее делает это.
Кроме того, содержит множество ПАУ, которые относятся к Группам 2A и 2B. Они «вероятно» и «возможно» могут вызвать у вас рак, но по ним недостаточно научных данных и контролируемых исследований, чтобы дать однозначный вывод.
Примеры органических веществ, которые производят ПАУ, включают ископаемое топливо, такое как нефть, уголь и природный газ.
Их также производят из сигарет и обугленного мяса.
К сожалению, даже этот приятно пахнущий костер их извергает.
Будь то масло, полученное из форм жизни, которым миллионы лет, или кусок говядины от только что забитой коровы, когда они сжигаются или обугливаются, они создают эти токсичные соединения.
Чтобы было ясно, слабый и умеренный жар не вызывают их образования. Это неполное сгорание органических материалов — подумайте о том, чтобы что-то поджечь или обуглить свой стейк.Те включают горение.
Как правило, чем грязнее горит что-то, тем больше ПАУ будет выделяться.
Ископаемые окаменелости, такие как природный газ, добывались на протяжении миллионов лет. Он бесцветный, без запаха и горит довольно чисто по сравнению с углем и деревом. Те претерпели меньшую очистку в естественном смысле. При сгорании они выделяют много твердых частиц.
Бензиновые двигатели внутреннего сгорания вызывают много ненависти, но, по оценкам, их вклад в глобальное загрязнение ПАУ составляет примерно 20%.
Но 35% приходится на отопление жилых домов во всем мире.
Это довольно удивительно, если учесть, что большая часть развитого мира больше даже не использует камины или дровяные печи.
Только лесные пожары составляют 13% ПАУ. Они производят примерно две трети канцерогенных ПАУ, выделяемых всеми транспортными средствами в мире.
Здесь, в Калифорнии, мы тратим миллиарды на проекты, направленные на защиту окружающей среды, но почти ничего не выделяем на пожаротушение.В результате у нас есть сотни квадратных миль, которые бесконтрольно сжигаются каждый год, что можно было бы минимизировать. Количество вызывающих рак ПАУ, исходящих от этих лесных пожаров, составляет конкуренцию всем автомобилям в штате. (4)
Как все это связано с вашим лососем, так это то, что его коптят на грязных дровах. Так же, как лесные пожары выбрасывают много этих опасных соединений, так и древесина, используемая для этого рыбного рецепта.
Копчение или приготовление на гриле
В отличие от стейка карне асада, который также содержит внутренние ПАУ в результате обугливания, в рецептах копчения рыбы редко используются экстремальные температуры.Даже в случае горячего копчения рыба обычно нагревается только до 250 ° F (121 ° C).
Несмотря на то, что они не создают его внутри, проблема в том, что эти рыбы насыщаются большим количеством ПАУ извне — из-за огня, используемого для их копчения.
Что еще хуже, в отличие от стейков и котлет для бургеров, которые часто готовятся на более чистом природном газе и пропане (с меньшим количеством ПАУ), рыба готовится на одном из самых грязных источников огня — на дровах. Конечно, это естественно, но не думайте, что это хорошо для вас.
Безопасно ли есть копченый лосось?
Хотя мало продуктов идеальны, трудно утверждать, что употребление копченой рыбы более полезно для здоровья. Он может содержать большее количество потенциально вызывающих рак соединений по сравнению с сырым лососем или тем, что готовится при низких или умеренных температурах в духовке или на сковороде.
Обратной стороной аргумента является то, что даже сырой лосось небезопасен от канцерогенов.
Из-за загрязнения моря выловленные в Атлантическом океане уже изначально содержат приличное количество ПАУ.(5)
Так насколько вредны для вас количества в копченой рыбе?
Давайте посмотрим на то, что многие считают самым естественным и благоприятным для палео способом курения … точно так же, как это делают индейцы.
Исследователи из Университета штата Орегон приобрели весеннего чавычьего лосося у коммерческого рыбака недалеко от Селило, штат Орегон, на реке Колумбия. Они были упакованы в лед и немедленно отправлены в индейскую резервацию Уматилла. Там их готовили по традиции, без рассола или жидкого дымного ароматизатора (которые добавили бы еще больше ПАУ).(6)
Коренные американцы сделали их 4 разными способами:
- типи с яблоней
- типи из ольхи
- сарай из яблони
- сарай из ольхи
Если вы делаете самодельный, скорее всего, вы не используете типи, но вы можете использовать сарай или маленькое чугунное отделение, в котором дым может концентрироваться аналогичным образом. Traeger Grills сжигает гранулы из ольхи, мескита, дуба и т. Д., Которые придают аромат рыбе / мясу в небольшой камере.
Вот как индийские способы их изготовления сравнивают с сырыми и покупными версиями…
Обратите внимание, что эти полоски НЕ масштабированы. Этот белый разрыв представляет собой скачок со 100 до 1500. В то время как количество копченых лососей составляет около 10, всего копченого лосося и типи около 2000 или больше.
Это означает, что в них содержится примерно в 200 раз больше ПАУ, чем в некурящем лососе!
Это неудивительно, но результаты для коммерческих образцов удивительны.
Эти 3 полосы справа. Они представляют 3 различных неопознанных марки копченого лосося, которые были куплены на месте в продуктовом магазине в Орегоне. В то время как № 3 содержит примерно в 5 раз больше, чем некурящих, образцы № 1 и № 2 имеют сопоставимые количества, что удивительно.
Почему коммерческое производство было экспоненциально ниже, чем традиционно производимое в сараях / типи?
Исследователи сказали следующее:
«Наблюдаемые различия, вероятно, отражают высокоавтоматизированные, контролируемые и стандартизированные системы копчения, используемые в современных коптильнях.В этих методах часто используются внешние дымогенераторы с компьютерным управлением, стандартные температурные программы и относительно короткое время курения ».
Поскольку автоматизация и другие технологии могут снизить уровень канцерогенов, лучшими марками копченого лосося будут такие крупные производители, как Trident, Trader Joe’s и St. James. Скорее всего, большинство брендов, продаваемых в Walmart, Costco, Kroger, Lidl (в Великобритании) и других крупных супермаркетах, будут производиться серийно с использованием современных коптильней.
Чем отличается домашний копченый лосось, неизвестно.
Будь то горячее или холодное копчение в ящике, чайник или электрический коптильня, эти самостоятельные методы могут привести к гораздо более высокому уровню ПАУ.
Пока производители или третья сторона не опубликуют данные испытаний с использованием реальных моделей курильщиков и используемых методов, остается только догадываться, ближе ли они к коммерческим серийно производимым… или к пугающе высоким версиям сарая и типи.
,Нерка | NOAA Fisheries
О видах
Выловленная в дикой природе нерка в США является разумным выбором из морепродуктов, поскольку ее добыча осуществляется с соблюдением принципов экологической устойчивости и в соответствии с законодательством США.
NOAA Fisheries работает в сотрудничестве с федеральными, государственными, племенными и канадскими должностными лицами, чтобы управлять коммерческим, рекреационным и племенным выловом лосося и стальной рыбы в океане и внутренних водах Западного побережья и Аляски.Чтобы узнать больше об управлении этими промыслами, посетите наши страницы управления рыболовством на Западном побережье и Аляске.
Тем не менее, некоторые виды нерки также находятся под защитой Закона об исчезающих видах. Узнайте больше о защищенной нерки.
Уровень населения
На Аляске обитают сотни стад нерки и несколько стад тихоокеанских.Некоторые запасы превышают целевой уровень популяции, а другие — ниже.
Статус рыбалки
Менеджеры устанавливают ставки вылова, чтобы не подвергать опасности выживание и восстановление запасов нерки, которые ниже целевого уровня.
Воздействие на среду обитания
Орудия лова, используемые для ловли нерки, редко контактируют со дном океана и практически не влияют на среду обитания.
Прилов
Существуют правила минимизации прилова.
Статус
- Аляска:
- Западное побережье:
- Население подвержено:
- Изменения океанических и климатических условий.
- Утрата среды обитания в результате строительства плотин и городского развития.
- Ухудшение качества воды в результате ведения сельского хозяйства и лесозаготовок.
- Усилия по сохранению популяции включают:
- Разведение в неволе в инкубаториях.
- Удаление и модификация плотин, препятствующих миграции лососей.
- Восстановление деградированной среды обитания.
- Приобретение ключевой среды обитания.
- Улучшения качества воды и стока.
- Фонд восстановления лосося в прибрежных районах Тихого океана поддерживает восстановление видов лосося.
Внешний вид
- Нерка — один из самых мелких видов тихоокеанских лососей, размером от 1,5 до 2,5 футов в длину и весом от 4 до 15 фунтов.
- Кокани (не проходная нерка) редко превышает 1,2 фута в длину.
- Морская нерка имеет переливающиеся серебристые бока, белое брюшко и металлическую зелено-синюю верхушку, что дало им название «голубая спина».
- На спине могут быть небольшие черные пятнышки, но большие пятна, типичные для других тихоокеанских лососей, отсутствуют. На плавниках пятен нет, в том числе и на хвосте.
- Когда нерки возвращаются в свои пресноводные нерестилища, их головы становятся зелеными, а тела — ярко-красными, отсюда их другое общее название на Аляске — «красный» лосось.
- У нерестящихся самцов горбатая спина и крючковатые челюсти, заполненные крошечными видимыми зубами.
Биология
- Большая часть нерки анадромна — она вылупляется в пресноводных ручьях, реках или озерах и обычно выращивается в пресноводных озерах в течение 1–3 лет, после чего достигает стадии смолта и мигрирует в океан, чтобы питаться и расти.
- Обычно они созревают и возвращаются в пресную воду через 2–3 года в море, но некоторые возвращаются раньше или остаются в море дольше, от 4 до 5 лет.
- Нерка, которая возвращается раньше, почти всегда самцы и называются «гнездами».
- Обычно нерестятся летом или осенью.
- Самки выбирают места нереста, выкапывают хвостом гнезда (красные) и откладывают яйца (от 2 000 до 4500) в них.
- Самцы плывут по красноватым лугам и оплодотворяют яйца.
- Самки хвостами засыпают яйца гравием.
- Яйца вылупляются зимой, и только что вылупившийся лосось (алевин) остается в гравии, питаясь материалом, хранящимся в их желточных мешочках, до ранней весны.
- Затем они появляются в виде мальков и проводят от 1 до 3 лет в пресной воде, прежде чем достичь стадии смолта и мигрировать в океан, как правило, весной.
- Вся нерка погибает в течение нескольких недель после нереста.
- Они достигают половой зрелости в возрасте 5 лет, что означает, что их продолжительность жизни составляет около 5 лет, хотя некоторые живут дольше.Возраст 4 более распространен на северо-западе Тихого океана.
- Находясь в пресной воде, молодь нерки питается в основном зоопланктоном (крошечные плавающие животные), амфиподами (мелкими креветкообразными ракообразными) и насекомыми.
- В океане нерка продолжает питаться зоопланктоном, но также поедает личинок и мелких взрослых рыб, а иногда и кальмаров.
- Рыба (включая другой лосось) и птицы питаются молодью лосося.
- Акулы, миноги и морские млекопитающие охотятся на взрослых лососей в океане.Медведи, орлы, а иногда и волки питаются неркой в пресной воде.
- После нереста и гибели лосося туши лосося являются ценным источником энергии и питательных веществ для речной экосистемы. Было показано, что туши улучшают рост и выживаемость только что вылупившихся лососей за счет внесения в потоки соединений азота и фосфора.
Где они живут
- Северо-запад Аляски до реки Дешут в Орегоне.
Менеджмент
- Департамент рыбы и дичи Аляски, NOAA Fisheries и Совет по управлению рыболовством в северной части Тихого океана управляют лососем нерки на Аляске.
- Управляется в соответствии с Планом управления рыболовством (FMP) для лососевых промыслов в ИЭЗ у побережья Аляски.
- Все управление промыслом лосося в федеральных водах передано штату Аляска и Департаменту рыбы и дичи.Это позволяет вести постоянный менеджмент на всем ареале лосося.
- Менеджеры регулируют промысел на основе целей по спуску, чтобы обеспечить устойчивость промысла. Им нужно достаточно лосося, чтобы уйти от промысла и вернуться в пресную воду для нереста и пополнения популяции.
- Управление промыслом лосося во многом полагается на сезонную оценку того, сколько лососей возвращается в пресную воду для нереста.
- Руководители устанавливают уровни урожая на основе этих доходов. Когда численность высока, а количество возвращающейся рыбы намного превышает количество, необходимое для достижения целей по удалению рыбы, уровни вылова устанавливаются выше.
- Во время промыслового сезона ученые следят за уловом и спуском рыбы, сравнивая текущую прибыль с доходами предыдущих лет, чтобы следить за численностью и активно управлять промыслом.
- Все управление промыслом лосося в федеральных водах передано штату Аляска и Департаменту рыбы и дичи.Это позволяет вести постоянный менеджмент на всем ареале лосося.
- У западного побережья и на Аляске Договор о тихоокеанском лососе, Комиссия по тихоокеанскому лососю и Комиссия по анадромным рыбам северной части Тихого океана помогают координировать управление, исследования и увеличение общих запасов лосося в США и других странах, в том числе нерки.
Узнайте, как распознать и как поймать
ПОДПИСКА НА БЮЛЛЕТЕНЬ
Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку с интересными блогами о рыбалке и катании на лодках. Получите советы и рекомендации по рыбалке и прочитайте личные истории рыболовов, которые живут и дышат рыбалкой и катанием на лодках. Изучите новые навыки рыбной ловли, водных ресурсов, рыболовного этикета, охраны природы и многого другого.
Пожалуйста, заполните следующие поля, чтобы подписаться на нашу рассылку новостей.
Имя (обязательно) Фамилия Электронная почта (обязательно) Состояние (обязательно)— AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Из ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming
ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОДПИСЧИКОВ
Интерес— РыбалкаЛодка
Опыт рыбалки— НачинающийСреднийЭксперт
Лодочный опыт— НачинающийСреднийЭксперт
Какая информация вам нужна?
Где ловить рыбу и кататься на лодке
Советы и снаряжение для рыбалки
Советы по катанию на лодке
Типы лодок
Безопасность на лодке
События
Установите флажок, если вам 18 лет
Подпишитесь на наш ежемесячный бюллетень
Подпишитесь на наши акции
Отправить
,Узнайте, как распознать и как поймать
ПОДПИСКА НА БЮЛЛЕТЕНЬ
Подпишитесь на нашу ежемесячную рассылку с интересными блогами о рыбалке и катании на лодках. Получите советы и рекомендации по рыбалке и прочитайте личные истории рыболовов, которые живут и дышат рыбалкой и катанием на лодках. Изучите новые навыки рыбной ловли, водных ресурсов, рыболовного этикета, охраны природы и многого другого.
Пожалуйста, заполните следующие поля, чтобы подписаться на нашу рассылку новостей.
Имя (обязательно) Фамилия Электронная почта (обязательно) Состояние (обязательно)— AlabamaAlaskaArizonaArkansasCaliforniaColoradoConnecticutDelawareDistrict Из ColumbiaFloridaGeorgiaHawaiiIdahoIllinoisIndianaIowaKansasKentuckyLouisianaMaineMarylandMassachusettsMichiganMinnesotaMississippiMissouriMontanaNebraskaNevadaNew HampshireNew JerseyNew MexicoNew YorkNorth CarolinaNorth DakotaOhioOklahomaOregonPennsylvaniaRhode IslandSouth CarolinaSouth DakotaTennesseeTexasUtahVermontVirginiaWashingtonWest VirginiaWisconsinWyoming
ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОДПИСЧИКОВ
Интерес— РыбалкаЛодка
Опыт рыбалки— НачинающийСреднийЭксперт
Лодочный опыт— НачинающийСреднийЭксперт
Какая информация вам нужна?
Где ловить рыбу и кататься на лодке
Советы и снаряжение для рыбалки
Советы по катанию на лодке
Типы лодок
Безопасность на лодке
События
Установите флажок, если вам 18 лет
Подпишитесь на наш ежемесячный бюллетень
Подпишитесь на наши акции
Отправить
,
Добавить комментарий