Чтобы картошка не прилипала к сковороде: Почему картошка прилипает к сковороде при жарке: как правильно готовить – не пригорает, не прилипает к сковороде, не разваливается никогда
РазноеПочему картошка прилипает к сковороде при жарке: как правильно готовить
Жареная картошка – универсальное блюдо. Ее и на стол гостям можно подать, и вечером на скорую руку под селедочку приготовить. Главное, чтобы она получилась хрустящей, ароматной, рассыпчатой, не прилипла к сковороде и не подгорела. Если в последнем варианте проблема в недостаточном внимании во время готовки, то прилипания можно не избежать, даже если от сковороды вообще не отходить. Почему картошка прилипает к сковороде при жарке, как этого избежать и как правильно ее готовить, надо знать любой хозяюшке.
Сорт имеет значение
Еще лет пять тому назад картошка продавалась на рынке двух-трех сортов. Поэтому выбирать особо не приходилось. Но и была она универсального предназначения. Ее можно было и варить, и тушить, и жарить, и для салатов использовать.
Сегодня же ассортимент поражает. С одной стороны это очень хорошо. Ведь для каждого блюда можно выбрать специальный сорт. Например, «Беллароза» очень быстро разваривается, поэтому больше годится для пюре и тушеного картофеля. А вот для жарки лучше выбрать сорта «Аноста», «Леди Клер», «Надежда» или «Сатурн». Все их без проблем можно найти на российском рынке. Но и у продавца не поленитесь спросить совета. Особенно, если покупаете на рынке.
Это интересно!
Считается, что картошка белого цвета больше подходит для варки или тушения, а желтого или розового – для жарки.Подготовка
Жарить картошку совсем несложно. Но некоторые рекомендации все-таки есть.
Многие считают, что имеет значение способ нарезки. Кто-то тратит часы, чтобы измельчить клубни тоненькой соломкой, кто-то режет их исключительно кубиками или использует овощерезку, которая «выдает» довольно крупные кусочки, хоть и одной формы.
Размер и форма картофеля не имеют для итогового результата абсолютно никакого значения. Разве что на время приготовления это влияет. Понятно, что тоненькая соломка прожарится намного быстрее, чем толстенькие брусочки. В остальном же разницы нет.
А вот подготовка очень важна.
После чистки картошку надо на 10-15 минут опустить в холодную воду. Это позволит выйти из нее лишнему крахмалу, и в результате она лучше будет держать форму. А вот после нарезки «замачивать» ее уже не стоит, хотя многие хозяйки именно так и делают: нарезали – и в мисочку с холодной водой. Так она наоборот напитает в себя влагу и будет во время жарки распадаться.
Перед тем, как отправлять на сковороду брусочки, надо промокнуть их бумажным полотенцем. И все. Можно жарить.
Выбор сковороды и масла
Считается, что на антипригарной сковородке картошка не подгорит. Да, это верно. Но прилипнуть она все равно может. Почему? Во-первых, на поверхности могут быть микротрещинки. Если сорт картофеля не менялся, если масло используется одно и то же, а сковорода, которая раньше давала прекрасный результат, стала «подводить», есть большая вероятность, что причина именно в повреждении антипригарного покрытия.
Факт!
Самая вкусная картошка получается на чугунной сковороде.Второй вариант – перед картофелем жарилось мясо. Остатки белка впитываются в сковороду и становятся причиной прилипания. Надо или иметь отдельную сковороду для приготовления, или после мяса приготовить на ней что-нибудь из овощей.
Для жарки картошки лучше всего использовать рафинированное масло. Нерафинированное пенится, дымит, может впитывать другие ароматы и передавать их корнеплодам. Сливочное масло для жарки не используется. Кусочек его можно добавить для более нежного вкуса и запаха, но только уже в конце.
Многим нравится жареная картошечка на смальце. Но у нее получается своеобразный запах, привкус и не совсем аппетитная корочка. Так что это на любителя.
Слой жира на сковороде должен быть примерно 5-6 мм.
Как приготовить
Все подготовительные процессы завершены. Осталось лишь не испортить все труды и правильно пожарить картошку.
На сковороду налить масло (или другой жир), включить средний огонь. Когда на поверхности появятся пузырьки, выложить нарезанные клубни. Жарить аккуратно помешивая. Если ломтики тонкие, они хорошо прожарятся и без крышки. А если корочка уже образовалась, но в серединке картошка еще слегка сыровата, надо прикрыть ее крышкой, убавить огонь до минимума и довести до готовности.
Важно!
Крышку прикрыть, а не закрыть!Солить и добавлять другие специи по вкусу надо в самом конце жарки. Так кусочки не слипнутся.
Итак, чтобы картошка во время жарки не прилипала к сковороде:
- используйте подходящие сорта;
- выкладывайте «соломку» на хорошо разогретую сковороду;
- после мытья обязательно просушивайте клубни;
- не мочите нарезанный картофель;
- не жарьте после мяса и белковых продуктов;
- солите и перчите в конце приготовления.
Теперь вы знаете, как приготовить жареную картошечку так, чтобы она не прилипала к сковороде. Осталось лишь испытать все на практике.
Советуем также приготовить картофель в рукаве в духовке, получается он вкусным и рассыпчатым.
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»не пригорает, не прилипает к сковороде, не разваливается никогда
Казалось бы, чего уж проще — пожарить картошку: нарезал, отправил на сковороду и жди себе, пока будет готова. Но, по какой-то неизъяснимой причине, в 9 случаях из 10 своенравная картошка пригорает, прилипает к сковороде, остается сырой в серединке или разваливается в непонятную кашу.
Как избежать всех этих бед и приготовить ее, по-настоящему вкусную, с золотистой корочкой, румяными кусочками, нежной и рассыпчатой серединкой? «Так Просто!» собрал воедино кулинарные хитрости опытных хозяек, которые сделают твою жареную картошку поистине идеальной.
Как приготовить жареную картошку
Не всякий картофель хорошо подходит для жарки. Сорта с высоким содержанием крахмала лучше оставить на пюре, поскольку они не дают румяной корочки, а при жарке кусочки слипаются.
Опытные хозяйки советуют жарить картофель с красной или желтой кожурой, поскольку мякоть белых сортов быстрее темнеет после разрезания. Выбирай большие ровные клубни с плотной кожурой без признаков порчи.
А вот клубни с зеленой кожурой лучше не брать. Зеленый цвет говорит о повышенном содержании соланина, который может привести к отравлению.
© DepositPhotos
Идеальная жареная картошка может быть приготовлена не на каждой сковороде. Оптимальный вариант — чугунная сковорода, она толстостенная, долго нагревается и долго держит тепло.
Из современных моделей подойдет сковородка «вок», имеющая форму полусферы. Такая сковорода быстро нагревается, хорошо прожаривает даже большие кусочки и экономит масло.
© DepositPhotos
Кусочки картофеля могут быть любой формы: брусочки красиво выглядят с жареным мясом или рыбой, кружочки обычно подают к рыбным блюдам, длинные дольки гармонируют с запеченным мясом, а соломка с котлетами и бифштексами.
Если ты хочешь получить хрустящую корочку, как у картофеля фри, тогда после того, как порежешь картофель, промой его в холодной воде, чтобы смыть лишний крахмал. После чего картофель надо просушить на бумажных полотенцах.
© DepositPhotos
Подходит любое растительное рафинированное масло. Оно выдерживает высокую температуру, не изменяя вкуса картофеля. Картошка, жаренная на сале или смальце, получается сытнее, но ее аромат и вкус слегка меняются, а это не всем нравится.
Перед жаркой масло должно хорошо разогреться, до появления легкого дымка над его поверхностью. Сливочное масло можно добавить в конце приготовления, чтобы усилить вкус.
© DepositPhotos
Когда масло раскалилось, чуть убавь огонь и начинай жарить картошку. Выложи ее на сковородку ровным слоем. Не надо полностью заполнять сковороду, лучше обжарить картофель за пару заходов, так он быстрее прожарится и его будет удобнее перемешивать.
Вначале не перемешивай ломтики, чтобы низ успел схватиться корочкой. Не накрывай сковороду крышкой, иначе блюдо блюдо станет рыхлым, рассыпчатым. Жарь картошку на умеренно сильном огне в течении 5–7 минут, пока не образуется золотистая корочка на нижнем слое, после этого аккуратно переверни картофель лопаткой.
Жарь еще около 5 минут, после чего опять переверни. Повторяй эту процедуру несколько раз, пока вся картошка не обзаведется со всех сторон аппетитной хрустящей корочкой. Разломи один из кусочков по середине. Если тебе удалось сделать это легко, значит, сковороду можно убирать с плиты.
Общее время приготовления жареной картошки зависит от мощности плиты, сковородки, и сорта. В среднем на обжарку уходит 20-25 минут. За 4-5 минут до готовности любители мягкой жареной картошки могут накрыть сковородку крышкой.
© DepositPhotos
В качестве приправ в жареную картошку добавляют лук, красный и черный молотый перец, чеснок, петрушку, укроп, корень розмарина. Важно знать, на каком этапе добавить каждый ингредиент. Например, если лук внести сразу, то он быстро сгорит.
Поэтому лучше обжарить его на отдельной сковороде и смешать с картофелем в самом конце приготовления (за 4–5 минут до готовности). Для усиления вкуса за 1–2 минуты до готовности блюда можно положить на сковородку кусочек несоленого сливочного масла.
© DepositPhotos
Солить блюдо нужно не раньше, чем за 5–7 минут до готовности. Почему не сразу? Соль притягивает влагу, если посолить сырую картошку, то она станет «мокрой» и прилипнет к сковородке.
© DepositPhotos
Как готовить жареную картошку мы уже разобрались. Идеальным дополнением к этому блюду станут аппетитные и сочные домашние котлеты, с секретами приготовления которых «Так Просто!» спешит познакомить своих читателей.
Пищу богатую углеводами, включая и картофель, сегодня многие считают причиной лишнего веса и различных заболеваний. В то же время диетологи напоминают, что она является незаменимым источником энергии для организма.
Углеводы и правда нужны и важны в рационе, но не все они одинаково полезны. Отличить вредные углеводы от полезных поможет информация о продуктах с высоким и низким гликемическим индексом.
Для большинства людей ответ на вопрос, на каком масле лучше всего жарить, крайне прост — на растительном. Однако не всякое масло подходит для жарки. И не всякое для всех видов жарки.
- Поделиться на Facebook
published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
5 секретов приготовления – Женские секреты
Поджаренную на масле картошку сложно отнести к здоровой пище. Однако мало найдётся людей, которые не оценили это на первый взгляд нехитрое в приготовлении блюдо. Румяные ломтики с хрустящей корочкой хорошо сочетаются с солёными огурчиками, квашеной капустой, мясными котлетами. Картошечка не пригорит, не развалится и получится подрумяненной, если соблюдать несложные правила.
Жареная картошка — аппетитный гарнир1. Меньше влаги
Вымойте картофелины, оботрите салфеткой и сухими чистыми руками начинайте чистить. Не замачивайте клубни в воде перед нарезкой. Размокший картофель с переизбытком влаги будет липнуть к сковородке. Сочные картофелины обсушите бумажными полотенцами перед выкладкой в раскалённое масло.
Для обжаривания выбирайте «сухой» сорт с небольшим количеством крахмала. Подойдёт картофель с красной (сорта Рябинушка, Ред Скарлет) или жёлтой (сорта Невский, Удача) кожурой.
Выбирайте сорта с малым содержанием крахмалаИз-за высокой влажности не рекомендуется жарить молодой картофель. «Молочные» клубни получаются вкусными в варёном виде со сливочным маслом и свежей зеленью.
2. Одинаковые ломтики
Нарежьте очищенную картошку на ломтики любой формы. Крупные бруски хорошо смотрятся с поджаренным мясом и рыбным филе. Кружочки можно подавать к салатам и рыбным блюдам. Соломка сочетается с котлетами.
Соблюдайте правило: ломтики должны быть примерно одинакового размера. Это необходимо, чтобы картофель прожарился равномерно. Иначе большие ломтики будут оставаться сырыми, когда маленькие кусочки уже начнут подгорать.
Нарезайте ломтиками одинакового размераОбратите внимание. Если после нарезки на кусочках проступил крахмал, промойте их под струёй воды и промокните бумажной салфеткой.
3. Сковорода
Выберите для жарки картошки чугунную сковороду-полусферу. Чугун медленно разогревается, зато долго держит тепло. Также подойдут современные сковороды с антипригарным покрытием.
Следите, чтобы поверхность была гладкой, без сколов и царапин. Иначе картофель будет пригорать.
4. Выбор масла
Чтобы картофельные ломтики получались румяными, выбирайте рафинированное растительное масло. Также подойдёт нерафинированное, если домочадцы не против подсолнечного запаха. Жарить можно на сливочном масле или сале. Такая картошка получается более сытной, но теряет аромат и вкус.
Налейте на сковороду растительное маслоПрежде чем положить на сковороду нарезанный картофель, хорошо разогрейте масло. О готовности говорит небольшой дымок над сковородкой. Закидывайте ломтики аккуратно, чтобы не обрызгать себя и плиту горячими масляными каплями.
5. Этапы жарки
Картофель нарезан и обсушен, сковорода приготовлена, масло прогрето. Осталось только пожарить. Придерживайтесь алгоритма:
- Немного убавьте огонь и выложите порезанные ломтики ровным слоем.
- Держите примерно десять минут на умеренном огне, не накрывая крышкой и не перемешивая.
- Дождитесь, когда подрумянится нижний слой.
- Осторожно переверните кусочки деревянной лопаткой, стараясь не замешивать в однородную массу.
- Жарьте ещё пять минут и снова переверните.
- Накройте крышкой и убавьте огонь.
- Пока картофель томится, почистите, нарежьте лук и добавьте в сковороду.
- Аккуратно перемешайте и обжаривайте ещё десять минут под крышкой.
- За пять минут до готовности присолите и перемешайте.
- Выложите готовый картофель на тарелки и подавайте к столу.
Важно присаливать именно в конце. Если посолить сырой картофель, он даст много воды и начнёт прилипать.
При подаче украсьте зеленьюОбратите внимание. Не выкладывайте слишком много картофеля за один раз. Картошка в одни-два слоя быстрее прожаривается и легче перемешивается. Большое количество картофеля обжаривайте в несколько заходов.
Всего на жарку уходит примерно 20-25 минут. Продолжительность зависит от плиты, сковороды и сорта картофеля. Ориентируйтесь на румяный вид картошки. Если выделяется много влаги, откройте крышку и прибавьте огонь. Перемешивайте и следите, чтобы кусочки не пригорали.
Как жарить картошку, чтобы она не слипалась и не превращалась в кашу?
Все очень просто! Нарезанную брусочком картошку, сначала сложить в дуршлаг и промыть холодной водой, что бы смыть лишний крахмал. Сковородку с растительным маслом разогреть, масла жалеть не стоит. Вывалить в нее картошку и регулярно перемешивать вовремя жарки. Солить, в самом конце жарки, иначе картошечка получится вареной! Желаю удачи!
Жарте картошку, а не кашу
больше масла лить
1. много масла и на большом огне 2. переворачивать часто, сняли крышку, перевернули, крышку на место. 3. жарить под крышкой
Перед жаркой кртофель вымочи в молоке. И вкусно и не слипнется
нужно хорошо вытереть порезанную на ломтики картошку и положить ее на разогретую сковороду.
нарезайте соломкой, помешивая. накройте крышкой, пусть жарится. в конце когда почти готова добавьте кусочек сливочного масла. будет вкуснятина)
картофель надо высыпать в хорошо нагретое масло, жарить на большом огне, и солить в самом конце приготовления. Да, и картофель должен быть сухой, если Вы его помыли, то лучше обсушить на полотенце перед жаркой
быстро, на большом огне под крышкой перемешивать, чтобы не подгорела. Или без крышки на среднем огне.
больше готовить, кулинар это практик
Взять состояние специалиста по приготовлению пищи, включить радость за возможность, что вы можете творить и выполнить рекомендации пречисленные выше ( рекомендации Corax)
Обжарить на растительном масле репчатый лук, выложить в него порезанный брусочками картофель и жарить до готовности, крышкой не накрывать, а за пять минут до готовности посолить по вкусу. Приятного аппетита.
Ломтики картошки помыть в холодной воде и обсушить полотенцем.
Как пожарить картошку, или секреты студенческой жизни :: SYL.ru
Жареная картошка — это самое вкусное и любимое блюдо всех студентов. Во времена моей учебы и жизни в «общаге» простой на первый взгляд процесс жарки картофеля превращался в целое событие. Тот, кто был или является студентом и живет в общежитии, наверняка меня поймет.
Доказательство компетентности
Обычно картошка жарилась после среды, когда наличность на исходе и холодильник не радует своим обилием. Процесс начинался с добычи, то есть кто-то шел просить картофель, кто-то масло и лук. У меня было самое ответственное задание — вкусно пожарить картошку. И так 5 лет, так что опыт имеется…
Как пожарить картошку?
Список необходимых продуктов
1. Прежде всего, если у вас есть такая возможность, приобретайте картофель для жарки, тогда получится аппетитная золотистая корочка. Хотя это вовсе не обязательно (в общежитии такого выбора не было).
2. Вам понадобится жир для сковороды. Это может быть сало, растительное масло рафинированное (оливковое для жарки не рекомендуется) или сливочное масло.
3. Теперь подготовьте лук, чеснок, черный молотый перец, карри и петрушку.
Как правильно пожарить картошку
- Очистите картофель от кожуры и ополосните его.
- Теперь его необходимо измельчить. Я это делаю таким образом: в зависимости от размера клубня режу либо на две, либо на четыре части, а затем каждую часть нарезаю небольшими полосками шириной 2-3 мм и заливаю водой.
- Очистите лук и чеснок.
- Порежьте лук кольцами или полукольцами, а чеснок мелко нарубите.
- Помойте петрушку и мелко порубите.
- Теперь самый ответственный момент — как пожарить картошку так, чтобы она не прилипла к сковороде:
- слейте воду из емкости, в которой находится подготовленный картофель;
- высыпьте его на чистое кухонное или бумажное полотенце, промокните и оставьте накрытым. Таким образом мы уберем излишнюю влагу и, тем самым, избежим прилипания ко дну сковороды.
7. Пока картофель сохнет, поставьте на огонь сковороду и добавьте выбранный вами жир (я обычно готовлю на растительном масле), оставьте раскаляться минимум в течение 5 минут.
8. Высыпьте картофель в сковороду и оставьте на 3-4 минуты, не перемешивая. Затем перемешайте и снова оставьте. Важно! Не перемешивайте слишком часто — дайте образоваться румяной корочке.
9. За 5-7 минут до окончания посолите, поперчите, добавьте карри и перемешайте. Затем поверх выложите чеснок, лук и накройте крышкой, предварительно сбавив огонь до минимума.
10. Когда картофель уже готов, посыпьте поверхность рубленой петрушкой, снова накройте крышкой и дайте постоять, пока вы накрываете на стол.
Время приготовления
Картофель жарится 20-25 минут (конечно, время напрямую зависит от количества).
Интересные факты
Теперь вы знаете, как пожарить картошку, но хочу рассказать несколько интересных фактов, чтобы вы могли блеснуть своими знаниями:
- Картофель был открыт в Андах за несколько веков до нашей эры.
- В России картофель стал популярным лишь в середине XVII века.
- Картофель на 80% состоит из крахмала и лишь на 20% — из белков и других микроэлементов.
В заключение
Не рассказывайте никому, как пожарить картошку, хорошо? Это будет наш с вами маленький секрет…
Как пожарить картошку, чтобы она не разваливалась, была хрустящей и не прилипала к сковороде
Жареную картошку любят все и каждый. Но иногда самое желанное блюдо выходит не таким аппетитным как хотелось. Смотреть на картошку, которая поломалась и прилипла к сковороде как-то не очень хочется, а есть такое блюдо и подавно. У многих начинающих кулинаров возникает вопрос — как пожарить картошку, чтобы она не разваливалась, была хрустящей и не прилипала к сковороде. На это мы вам ответим – нужно правильно выбрать сорт картошки, перед обжаркой хорошенько прогреть масло в сковороде, а все специи обязательно добавлять в самом конце приготовления. Все подробности рецепта читайте ниже под фото.
Ингредиенты:
- картошка – 500 грамм;
- масло растительное рафинированное – 30-40 грамм;
- соль, перец – по вкусу.
Как пожарить картошку, чтобы она не разваливалась
Почистить картофель, срезать кожуру, черные точки и промыть несколько раз под проточной холодной водой. Картошку нужно выбирать такую, чтобы в ней было поменьше крахмала, тогда она не развалится в процессе обжарки. Если для пюре нужно покупать сорт, который рассыпается при отваривании, то для жарки этот сорт не подходит. Попробуйте купить картошку с розовой кожурой, в ней мало крахмала.
Нарезать картошку примерно одинаковыми брусочками – это поможет пожарить картошку более равномерно. Если нарежете корнеплод разными кусочками, то мелкие прожарятся раньше, а крупные останутся сырыми. Нарезанную картошку снова промыть и выложить на салфетки. Таким образом уйдет лишний крахмал, а его избыток сделает картошку мягкой, поэтому лучше его смыть. Картошка при обжарке не будет разваливаться.
Прогреть масло на сковороде на среднем, чтобы пошел легкий дымок. Лучше использовать сковородку с тяжелым дном, например, чугунную. Выложить картошку, но так чтобы она просторно легла в сковородку, много не накладывайте иначе картошка прожарится неравномерно. Для большой порции жареной картошки лучше использовать сковороду диаметром 25-28 см. В широкой сковороде будет легче перемешивать картошку и каждый брусочек идеально прожарится и приготовится. Гора картошки на сковороде – это значит нижний слой обжарится и приготовится, а верхний останется сырым. Кроме того, половина картошки у вас повылетает из сковородки при перемешивании.
Когда появится первая румяная корочка, перевернуть картошку, слегка убавить огонь и жарить еще минут 10-15.
За 2-3 минуты до окончания жарки картошку подсолить и всыпать немного черного молотого перца. Специи можно добавлять по вкусу. Важно соль класть в конце, так как она вытягивает жидкость из продуктов. Если вы посолите картошку в самом начале, то из нее выйдет вся влага и она прилипнет ко дну сковородки, чего не нужно допускать. Картошка в таком виде поломается и развалится.
Попробовать картошку на вкус, если она мягкая и хорошо посолена, то блюдо готово. Подавать горячую жареную картошечку можно сразу к столу, дополнив ее свежими овощами и зеленью.
Приятного вам аппетита!
Пригорает к чугунной сковородке картошка что делать?
нужно было сковородку хорошо разогреть, потом картошку положить
Купить с антипригарным покрытием. Давно уже пора бы.
Если новая, нужно было хорошо ее покалить
Больше масла. И перемешивать чаще.
отжечь сковороду . потом шлифануть
Нужно картошку было класть на горячую сковороду
масло зажилил, вот и пригорает))))
Масло на сковороду лить не пробовали?
Плохо разогрета, других вариантов нет.
прокаливай солью
лет под сраку.. а ни хрена не умеешь…
На поверхности чугунной сковороды надо создать своего рода антипригарное покрытие из полимеризованного под действием высокой температуры растительного масла. Подготовку можно производить на плите или в духовке. Посуду необходимо вымыть горячей водой и затем вытереть насухо. Засыпать дно чугунной сковороды солью толщиной в 1 см и прокалить на плите 1 час (помешивая). Затем высыпать соль и смазать внутреннюю поверхность чугунной сковороды растительным маслом. Чтобы не обжечься, берясь за металлические ручки, пожалуйста, обязательно используйте прихватки из ткани, т. к. чугун распределяет жар равномерно и «на все окружающее». При использовании жира или растительного масла чугунная посуда автоматически приобретает гладкую, «готовую к жарению», поверхность. Фактом является то, что, чем чаще эта посуда используется, тем лучшие антипригарные качества приобретает ее поверхность. Используйте больше растительного масла при готовке
Масло побольшей
на чугунных наоборот можно даже без масла блины печь… Вы, видимо, плохо разогрели, надо раскалить сковороду, потом масла залить и оно тоже должно хорошо нагреться, а потом только картошку… совсем не пригорит тогда!!! а сразу корочкой станет, если в раскаленное масло положить, и правильно тут указали выше, масла должно быть щедро, почти фритюр
при жарке уменьшить огонь
Сковорода — хорошо разогретая, масла (или жира от сала) — достаточно, мешать- почаще.
Картошку кладут не только на разогретую сковороду, но и в очень горячее масло.
Воду вливать в сковородку.
Добавить комментарий