Цыпленок табака что такое табака: Почему блюдо Цыпленок табака так называется? – Почему «Цыпленок табака» так называется: история названия грузинского блюда
РазноеПочему «Цыпленок табака» так называется: история названия грузинского блюда
Так уж сложилось, что название «Цыпленок табака» слышали почти все люди. Большинство из нас знает, что это такое блюдо, однако с уверенностью ответить, какое это блюдо, а тем более, почему цыпленок табака так называется, сможет далеко не каждый из нас. Поэтому сегодня мы в этом разберемся.
Что за блюдо такое «Цыпленок табака»
Этот рецепт принадлежит грузинской кухне, которая имеет своих поклонников далеко за пределами самой Грузии.
Блюдо представляет собой курицу или цыпленка, которые хорошенько зажариваются, заправляясь при этом всевозможными пряностями, а также чесноком с перцем. По грузинским традициям приготовление данного блюда также должно производиться в специальных сковородках с крышками.
Перед непосредственным началом приготовления блюда, используемая курица проходит процесс подготовки, который заключается в укладывании её под специальный пресс. Этот пресс применяется для придания блюду более плоской формы. Пресс давит на тушку курицы до тех пор, пока хруст её костей не становится слышен.
В результате, такая рецептура и процесс приготовления привели к тому, что блюдо стало воистину легендарным и пользуется спросом во многих странах.
Почему грузинское блюдо «Цыпленок табака» так называется
Что же касается самого происхождения названия такого цыпленка по-грузински, то вопреки многим мнениям, оно не имеет ничего общего со словом «табак». Причина возникновения такого наименования кроется непосредственно в рецептуре приготовления блюда.
Как мы уже сказали выше, цыпленок запекается в специальных сковородках с крышкой, которые на грузинском языке называются «tapha». Этимологи утверждают, что это слово могло прийти в Грузию из арабского языка, где присутствует слово «tabbaq», буквально переводящееся как «тарелка» или «поднос».
Вот так выглядит сегодняшний вариант сковородки для приготовления «Цыпленка табака»:
Таким образом, проведя вполне очевидную параллель между всеми этими наименованиями, можно легко отследить ход мыслей поваров, которые со временем начали называть это грузинское блюдо «Цыпленок табака».
Интересные факты о «Цыпленке табака»
Теперь, когда вы знаете, почему цыпленок табака так называется, можно отметить также и кое-что интересное о процессе его приготовления. Мы уже сказали, в чем заключается суть и рецептура приготовления этого блюда грузинской кухни, однако интересным является также и то, что помимо использования пресса для тушки перед жаркой мяса, цыпленок накрывается грузом даже тогда, когда уже находится в сковородке.
Что же касается оригинального рецепта, то блюдо должно готовиться не на печи, а непосредственно на костре. На огонь укладывается лист металла, становящийся жарочной поверхностью для сковороды. Именно так блюдо получается максимально вкусным.
Понравился материал? Поставь оценку и поделись в соцсетях чтобы и друзья были в курсе.Остались вопросы? Задайте их в комментариях.
Загрузка…Цыпленок табака|Рецепт из курицы
Рецепты из курицы
Цыпленок табака
Прежде чем предложить вам рецепт приготовления цыпленка табака я хотел бы рассказать вам о том, что такое настоящий цыпленок табака.
В интернете сейчас масса рецептов с таким названием. Только эти рецепты не имеют никакого отношения к цыпленку табака. Цыпленок есть, а рецепт страшно далек от оригинала.
Начну с того, что все рецепты приготовления цыпленка в рукаве, в емкости для запекания, на банке и т.п. к цыпленку табака никакого отношения не имеют.
Давайте попробуем вернуться к истокам.
История блюда «Цыпленок табака»
Цыпленок табака – это блюдо грузинской кухни, которое во времена СССР стало не просто интернациональным, а всесоюзным.
В общих чертах его можно охарактеризовать так: цыпленок, приправленный чесноком и специи, и зажаренного особым способом.
Про особый способ говорит название – цыпленок табака. Понятно, что никакого табака в рецепте нет. Зато есть тапа.
Тапа – это такая тяжелая чугунная сковорода с ребристым дном. К этой сковороде прилагается тяжелая чугунная крышка или винтовой пресс, с помощью которого крышка прижимается к основанию сковороды.
Уже в советские времена такая посуда была большой редкостью. Но, советский народ был самым изобретательным народом на земле. Всеобщий дефицит породил массу идей. В СССР тапа собирали из подручных средств – на металлическую крышку (её можно было заменить сковородой меньшего диаметра) ставили чугунный утюг (в 60-70 годы такие ещё встречались) или гантель, или кастрюлю с водой. Получалась шикарная тапа.
В русском языке слова тапа и тапак не прижились, и превратились в привычный табак. И никого это несоответствие не путало – готовый цыпленок щедро посыпался перцем и специями, которые после жарки становились похожими на крупинки табака.
Так грузинский цыпленок тапака превратился в советского цыпленка табака.
Кроме специальной сковороды обязательной является процедура маринования мяса. Именно маринование позволяет получить под хрустящей корочкой сочное и ароматное мясо. Если цыпленка не мариновать, то получится цыпленок жареный, а не цыпленок табака.
А теперь рецепт.
Цыпленок табака рецепт
Для приготовления цыпленка табака вам потребуется:
- Собственно цыпленок весом около 1 кг
- Чеснок – 5 зубчиков
- Масло растительное
- Специи, зелень, соль и чёрный перец – по вкусу
Готовим цыпленка табака:
- Цыпленка разрезать вдоль по грудине. Распластать на разделочной доске. Удалить жилки, сгустки крови, пленки. Высушить бумажным полотенцем.
- Поместить цыпленка в целлофановый пакет и аккуратно отбить молотком. В некоторых рецептах предлагаю просто размять тушку руками. Этого недостаточно. Нужно именно отбить.
- Смешать специи, соль и пропущенный через пресс чеснок. Этой смесью обмазать цыпленка внутри и снаружи.
- Поместить цыпленка в миску с крышкой и оставить мариноваться. В некоторых рецептах предлагают мариновать 2 часа. Этого будет достаточно, но… Если вы оставите цыпленка на 2-3 часа при комнатной температуре, а затем поместите его в холодильник на ночь, то вы получите совсем другого цыпленка. И не пожалеете, что мариновали мясо так долго.
- Налить на сковороду растительное масло. Нагреть.
- Выложить на сковороду цыпленка кожей вверх. Придавить птицу грузом. Жарить на среднем огне минут 10-15. Затем, переверните и жарьте ещё 15-20 минут.
Цыпленка табака подают со свежими овощами и, обязательно с соусом. Соус – на ваше усмотрение.
Приятного вам аппетита!
Сохранить
3,567 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Цыпленок табака: классический грузинский рецепт
Выражение – «всё гениальное просто» в полной мере относится к грузинской кухне. Берутся самые обыкновенные, простые и доступные продукты, а в итоге получаются потрясающе вкусные блюда. Чтобы не придумывали с курицей по разделке, способу приготовления, начинке, сочетанию ингредиентов, специй, но, как и в советские времена цыпленок табака и сейчас остается непревзойденным по популярности блюдом из мяса птицы. Методика отработана годами, если ни веками, и хороший результат гарантирован.
Рецепт и традиция
Чтобы получился настоящий грузинский цыпленок табака по классическому рецепту нужно знать не только состав и способ приготовления, главное понимать традиции кавказской кухни. Чтобы мясо было вкусным надо выполнить основное правило, как говорят грузины: «Готовить нужно с душой». И это непростые слова, в них вложена простая житейская мудрость древнего народа, которая подмечает все жизненные нюансы. Понимать эту рекомендацию нужно следующим образом: родные и близкие люди, для которых ты готовишь, должны кушать самое вкусное, полезное. Поэтому нужно выполнить простые требования:
- Покупать только самые лучшие, свежие продукты у продавцов, которым доверяешь, как себе;
- Разделывать, обрабатывать мясо самостоятельно, чтобы исключить попадания в еду посторонних веществ;
- Контролировать жарку мяса на всех этапах приготовления для получения равномерного поджаривания всей тушки. Это позволяет исключить подгорании на поверхности и сырых недожаренных участков.
Следует обратить внимание и на следующую народную мудрость умных горцев, она гласит: «Мясо должен готовить мужчина». Это тоже неспроста, потому что для аккуратного раздела тушки требуется острый нож и твердая рука. Еще нельзя забывать про обработку цыпленка физическим давлением, тут необходима мужская сила, чтобы все косточки разделанной тушки захрустели, и она приняла идеальную классическую форму. Сейчас многие используют для этих целей кухонным молотком, но поверьте, когда тушка старательно продавлена руками, то в итоге мясо получается намного нижней.
Всё, что нужно для приготовления
Чтобы получился классический цыпленок табака необходимо использовать не только традиционную рецептуру, но и специальную посуду.
Тапа
«Цицила тапака» именно так звучит по-грузински, изучаемое нами блюдо. В дословном переводе – это означает курочка на сковородке, которую называют тапа. Это массивная чугунная посуда в диаметре достигает 23-25 см и весит около 10 кг. Ее отличительными особенностями являются:
- Ребристая поверхность днища. Она защищает мясо от пригорания;
- Тяжелой металлической крышкой, выполняющей роль пресса. Она своим весом прижимает тушку ко дну, создавая идеальную герметичность и среду для обеспечения полной обжарки.
Учитывая то, что чугун обладает отличной теплоемкостью, не впитывает запахи, обладает антипригарными свойствами, получаем практически идеальную посуду для приготовления не только курицы, но и любого другого мяса.
Не стоит отказываться от идеи приготовить цыпленка табака, если в хозяйстве нет тапы. Ее можно купить, несмотря на свою оригинальную конструкцию, это изделие производится разными предприятиями России, Белоруссии и Украины, также встречается китайская продукция. Если нет желания делать покупку, то воспользуйтесь подручной посудой в виде простой сковородки, а в качестве крышки-пресса использовать подходящую по диаметру кастрюлю, наполненную водой.
Ингредиенты
Основой блюда является молоденькая небольшая курочка, желательно весом от 600 до 800 грамм. Это идеальный вариант, тогда при соблюдении всех правил получается настоящий цыпленок табака у которого прожариваются даже косточки. Люди, знающие толк в блюде, советуют: «лучше всего брать домашнюю курочку». Но если возможности нет, то можно подобрать в магазине. Найти такую тушку на прилавках среди стандартных бройлеров, — задание практически невыполнимое, поэтому выбирайте самый минимальный вариант из предлагаемого ассортимента. Килограммовая курица, даже с небольшими дополнительными граммами подойдет для блюда.
Учитывайте главное требование к мясу птице – «оно должно быть свежим, никакой заморозки». Просто учитывайте лишний вес, потому что для полного запекания жарить придется дольше, положенных 15-20 минут на каждую сторону.
Кроме курицы потребуется:
- Сливочное масло;
- Соль;
- Чеснок;
- Лимон;
- Приправа «Хмели-сунели»;
- Черный перец.
Процесс приготовления
Убедившись, что всё необходимое для цыпленка табака есть, можно приступать к подготовке к запеканию. Для этого ее необходимо разделать, так как было описано выше. Острым, большим ножом вспарываем грудину и распластав курицу, сминаем, сдавливаем или отбиваем молотком так, чтобы она приобрела форму блина. Натираем всю тушку специальным маринадом, для приготовления которого требуется:
- Выжать лимон;
- Надавить 4 зубчика чеснока;
- В полученный лимонный сок добавить чеснок, соль, перец, хмели-сунели и тщательно смешать.
Маринуется цыпленок табака около часа, если курица крупная, то лучше, если она будет пропитываться дольше.
В подготовленной сковородке необходимо растопить сливочное масло и уложить замаринованную тушку на спину, чтобы удобней было прижимать крышкой. Через 15-20 минут цыпленка табака нужно перевернуть и обжаривать до готовности. Запекание всей тушки занимает от получаса до 50 минут в зависимости от размеров курицы.
Допускается разнообразить классический рецепт и внести свои изменения по вкусу. Некоторые люди предпочитают готовить цыпленка табака на растительном масле и обмазывать его чесночным соусом после запекания. Но вкуснее и интереснее готовить курицу по традиционному кавказскому рецепту.
Грузинские хитрости
Грузия знаменита своими приправами, которые придают мясу традиционные для местной кухни ароматы и вкусы, поэтому в национальном блюде обязательно присутствует характерная остринка и своя изюминка. Если вы являетесь поклонниками кавказской кухни, то можете попробовать приготовить цыпленка табака по грузински. Для этого ко всем перечисленным выше ингредиентам необходимо добавить настоящую грузинскую аджику и сметану. Технология подготовки курицы и процесс запекания немножко отличается от классической рецептуры:
- Разделывается курица идентично;
- Цыпленочек не маринуется. Его просто надо натереть солью, черным перцем, хмели-сунели и выдерживается на протяжении 30 минут;
- Прежде чем положить цыпленка табака в сковородку с растопленным маслом его смазывают соусом. Для его приготовления 2 чайные ложки аджики и 3 столовые сметаны. Тщательно взбивают ингредиенты и наносят на курицу. После этого ее сразу помещают на сковороду и накрывают крышкой-прессом;
Процесс обжарки ничем не отличается от вышеописанной методики. Но пока цыпленок табака готовится, делают еще одну замечательную приправу из 2 крупных зубчиков чеснока, которые натираются на мелкой терке. В полученный состав добавляют немножко воды и соли. Всё это взбалтывается и когда курица доходит до кондиции, полученным соусом обмазывают тушку.
Потерпите пару минут, чтобы цыпленок табака по-грузински успел пропитаться и помещение наполнилось непередаваемым ароматом.
Правильная подача
Блюдо подается по кавказским традициям с большим количеством свежих овощей и зелени. Обязательно не забудьте приготовить и поставить на стол соусы. Для курицы лучше всего подходят аджика и чесночный. Для его приготовления потребуется натереть чеснок, порезать петрушку. Все это смешать, добавить в сметану, поперчите и посолите. Количество ингредиентов зависит от требуемого объема и вкусовых пристрастий. В итоге, у вас будет возможность попробовать цыпленка табака по-грузински с белым и красным соусом.
Теперь, зная, как просто и быстро готовится традиционное кавказское блюдо, можно чаще баловать себя и окружающих близких, дорогих людей вкусной и здоровой пищей. Ведь недаром говорят: «Кушайте на здоровье». Один из секретов кавказского долголетия – это хорошее питание.
Рекомендуем к просмотру
Цыплёнок табака классический рецепт с фото
12 декабря 2014 г.
Добрый день!
Как-то на страницах этого блога я уже рассказывал про замечательный рецепт цыплёнка табака по-шкмерски. Блюдо очень вкусное, но иногда хочется чего-то подобного, но побыстрее, без духовки. И как тут не вспомнить классический рецепт того же цыплёнка? Ведь в нём как раз используется только одна сковорода (та самая тапака, по имени которой и названо блюдо) и минимум продуктов.
Итак, за дело — жарим цыплёнка тапака:
Продуктовый набор «на двоих»:
- Половина курицы или цыплёнка
- Красный острый перец
- Чёрный перец
- Тимьян
- Растительное масло
- Чеснок
- Соль
Курицу распластываем и слегка отбиваем, чтобы расплющить:
Готовим маринад. Смешиваем все специи, масло, давим чеснок, солим:
Перемешиваем:
И получившейся адской смесью тщательно натираем нашу куру с обеих сторон:
После этого заворачиваем её в пищевую плёнку или пакет и убираем мариноваться минимум на два часа (но чем дольше — тем лучше, поверьте):
По прошествии этого времени берём сковороду и кидаем на неё немного сливочного масла. Нагреваем:
Кладём курицу-умницу и прижимаем к сковороде как можно плотнее:
Следующий шаг — накрыть всё крышкой и как можно сильнее прижать куру к сковороде. Тут уж кто на что горазд. У меня такая конструкция:
Теперь жарим курицу. В моём случае на медленном огне она шкворчала по 18 минут на каждой стороне, хотя тут всё зависит от плиты. Главное — слушать и нюхать. Кура должна именно шкворчать (но не сильно) и благоухать специями и жареным мясом. Как только почувствуете горчинку-подгорелость — сразу переворачивайте:
В общем, получается сочный и очень вкусный цыплёнок. Попробуйте — не пожалеете.
Приятного аппетита!
Аромат издалека от «Цыплёнка — табака» » Новости Узбекистана сегодня: nuz.uz
«— Папа, а гадкий утенок в кого потом превращается?
— В прекрасного лебедя.
— А гадкий цыпленок?
— В отличного цыпленка-табака!»
Друзья мои, сегодня очень и очень вкусная тема! И чтобы «вкусно» написать этот блог, мне пришлось вчера на рынке сдерживать свои «чревоугодные страсти». Я специально ходила и смотрела на разный размер курочек, но так и не купила цыплёнка для табака, которого так хотелось приготовить! Понимаете, какие это жертвы? Представьте себе этот аромат, хрустящую корочку, сочное мяско со специями, томатный острый соус, свежий патыр. Представили? Сейчас на минуту замрите, вдохните и выдохните! Теперь поговорим.
Все, кто жил в Ташкенте в советское время, прекрасно помнят кафе «Уголок»! Его называли «цыплятником», и это место, как бы сейчас сказали — было хорошо раскрученным. Я там была несколько раз и меня поражало огромное количество людей, которые сидели за столиками, улыбались, пили шампанское или что-то покрепче, курили и весело проводили время. Это было ещё и местом романтических свиданий и встреч. На металлических прямоугольных тарелках подавались худющие, но вкусные цыплята. Тогда не было бройлерных кур и вкус курицы ощущался в полном объёме.
Блюдо, которое я предлагаю нам с вами сегодня вспомнить и приготовить любят все. Это пища на все времена, то есть и для будней, и для праздника, и для хорошей кампании, и, конечно же, для гурманов. Да, друзья – это «цыплёнок — табака»! «Народное блюдо» советской эпохи, неизменно занимавшее почётное место за домашним праздничным столом и в меню ресторанов, имеет достаточно древнюю историю происхождения. Так как же цыпленок угодил в табак? Называется оно так, как это блюдо из грузинской кухни, в оригинале называется «цыпленок -тапака». По звучанию слово «табака» наиболее близко к грузинскому слову «тапака». А «Тапа» — это специальная посуда, на которой готовится то или иное блюдо. Вот и весь секрет. То есть, если говорить по-русски, то это просто жареный цыпленок. Так что давайте пойдём опять на рынок и купим нашу любимую курочку. Сейчас появились так называемые «домашние» суповые куры. Они нам ни в коем случае не подойдут, потому что из них после двухчасовой варки должен получится только вкусный бульон. А нам нужна курица быстрого приготовления. Размер курицы советую взять маленький или чуть больше. И это потому, что тогда вся курица поместится на сковородке и будет хорошо прожарена. Как всегда, смотрим на внешний вид: чуть не написала опрятный, хотя это слово вполне может подойти при выборе. Ведь курочка должна быть красивой, розовенькой, без пятен, надорванных или проколотых кусков, она должна пахнуть свежим запахом. Купили? Теперь покупаем чеснок, разную свежую зелень и обязательно кинзу.
Итак, предлагаю приготовить не простого цыплёнка — табака, а немного усовершенствованный вариант, который называется «цыплёнок табака по -аджарски». Это будет очень вкусно, я уже пробовала, так что смело можете повторять рецепт.
Для приготовления нужны: цыплёнок, соль, черный молотый перец. По чайной ложке паприки и хмели-сунели, пучок зелени кинзы, пару зубчиков чеснока и 100 мл. воды. Паприка, если кто не знает, это порошкообразная пряность из сладких сортов стручкового перца, ярко-красного цвета со сладковатым вкусом и горчинкой.
Сначала тушкуцыплёнка нужно разрезать вдоль по грудке и хорошо промыть. Особенно тщательно залезть под рёбрышки и полностью вытащить оттуда лёгкие и чуть ниже печень. Кроме этого, обязательно нужно срезать верхнюю часть попки. Затем ещё раз промываем цыплёнка, разрезаем вдоль, раскрываем, хорошо расплющиваем, высушиваем, кладём на разделочную доску спинкой вверх, накрываем пленкой и слегка отбиваем, чтобы тушка стала более плоской.
Теперь солим и перчим с обеих сторон. Раскаливаем на сковороде с толстым дном немного растительного или топлёного масла и отправляем туда курицу, положив ее внутренней частью вниз. Сверху накрываем курицу тарелкой меньшего диаметра, чем сковорода и ставим на нее груз. Например, это может быть кастрюля с водой, только убедитесь, что она стоит устойчиво. Обжариваем таким образом курицу с двух сторон на небольшом огне.
А пока курица жарится приготовим соус. Для этого нужно мелко порубить зелень кинзы и зубчики чеснока. Затем, набрав в большую пиалу воду, размешать и перемешать в ней немного соли, рубленую зелень, чеснок, паприку и хмели-сунели. Когда курица обжарится с обеих сторон нужно уменьшить огонь, полить курицу этим соусом, накрыть крышкой или той же тарелкой и тушить на медленном огне не менее 10 минут. Вот и весь рецепт.
Конечно, лучше такую курочку поесть без гарнира, потому что гарнир уводит наслаждение от вкуса и просто быстрее насыщает наш аппетит. Но если вы всё же решите что-то приготовить к такому цыплёнку, то самый вкусный, но вредный вариант – добавить на гарнир жареную во фритюре картошку. Однако, уверяю вас, что и пюре, и отварной молодой картофель тоже будут прекрасно востребованными. Особенно теми, кто любит сытность и изобилие. Гарнир может быть из риса и из овощей, из фасоли или другой крупы.
Подавать курицу желательно предварительно её порезав. Да, некоторые любят отрывать куски, ломая курицу. Такая подача возможна для обычного домашнего обеда, но не для приёма гостей. Но всё-таки, аккуратно порубленная острым ножом курица будет выглядеть более эстетично и аппетитно. Просто порубите её пополам или по четвертям. Кто-то ведь любит белое мяско с крылышками, а кто-то ножки и бёдрышки.
Самое время поговорить об обязательном компоненте цыплёнка табака – томатном соусе. Обычно его делают жидким, а мне больше нравится густой. Сейчас, к сожалению, помидоры стали очень дорогими и стоят почти столько же, сколько и курица, как это ни странно. Поэтому, я делаю такой соус из самой обычной томатной пасты. Густоту, конечно вы выбирайте сами. Просто разведите пасту с кипячёной холодной водой. Я обычно это делаю в полулитровой баночке, добавляю туда соль,чёрный перец, мелко нарезанную зелень и чеснок, немного сахара и любимые специи. Это могут быть молотый кашныч, куркума, мята, райхон, сушёная зелень. Некоторое время этот соус должен настояться, а потом его можно прекрасно использовать для всего, чего ваша душа пожелает.
И вот ещё кое-что важное для приготовления нашего цыплёночка. Это, друзья мои, сковородка! В названии нашего блюда есть слово «табака», и мы уже знаем, что похожее грузинское слово обозначает название посуды. А знаете ли вы, что изначально слово «таббак» обозначало нечто плоское, сплющенное. Так называли в том числе и сплющенные и высушенные листья растения – табак, тютюн. Но точно так же называли и большие плоские тарелки. Например, в узбекском языке словом «тавак» обозначают плоские блюда. Слегка видоизменяясь (тава, тавок, табак, тапа) это слово входит во многие языки, часто обозначая обычную плоскую сковородку. Сегодня нам предлагают покупать специальные сковородки для цыплёнка — табака с неровной волнистой поверхностью и тяжёлой крышкой. Но, знаете ли, я не спешу вам советовать их покупать, потому что крышка хорошая, а сковорода — не очень. Во-первых, в такой сковороде вообще мало смысла. Единственное, что можно на ней сделать хорошо, это нарисовать на продуктах полосочки, как от гриля. Во-вторых, соки и жиры скапливаются в канавках, а площадь контакта между сковородой и продуктом сводится к минимуму. А для чего на цыпленка ставят груз? Как раз для того, чтобы увеличить площадь контакта! Так что делайте выводы и правильный выбор.
А я вот что вспомнила. Недалеко от нашего дома с давних времён работает кафе, где делают «цыплят– табака». Запах жареной курочки распространяется далеко за пределами кафе, соблазняя своим ароматом. Когда-то это кафе было маленьким, теперь оно стало гораздо больше прежнего. Повара там работают много лет, а хозяева периодически делают ремонт и обновляют мебель, стараясь всегда поддерживать чистоту и хорошее обслуживание. На их территории под многолетними деревьями даже появилась уличная уютная площадка со столиками, которую они очень стараются облагородить. Народу там всегда очень и очень много, особенно по вечерам и выходным. Не удивляйтесь, откуда я знаю много подробностей. Я там бывала частым покупателям.
Однажды я хотела договориться с работниками кафе о покупке оставшихся куриных косточек для своих кошек. Но выяснилось, что это строгая «прерогатива» тамошних посудомоек, у которых уже давно есть свои клиенты, целиком покупающие огромные вёдра с этим кошачьим лакомством. Это я к тому, что любовь к цыплятам — табака не имеет никаких границ. Я бы с удовольствием и дальше посещала это кафе, но меня смущают две вещи: завышенная цена и проблема со сменой масла, в котором они жарят куры. Поэтому, друзья мои, я рекомендую вам сделать это замечательное блюдо в домашних условиях, только так вы получите настоящее удовольствие и безопасное наслаждение.
И я надеюсь, что после того, как вы приготовите это блюдо хотя бы раз, то замечательный, солнечный вкус специй, хорошего масла и хорошо пожаренной курятины запомнится вам надолго!
Не болейте, приятного вам аппетита и Ангела за столом!
БЭЛА ФЕЛЬДМАН новости в telegram
как правильно сказать, ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА ИЛИ ТАПАКА, И ПОЧЕМУ?
Тапака. Это грузинское блюдо и цыпленка жарили в сковороде, которая называется тапаки)) ) Цыплёнок тапака (груз. წიწილა ტაბაკა, цицила табака, от заимствованного из арабского طبق, tabbaq «блюдо», «поднос», «тарелка») — блюдо грузинской кухни. Представляет собой цыплёнка, приготовленного в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака» , происходящей с того же арабского слова (груз. ტაფა, tapha «сковорода»). При приготовлении в такой сковороде тушка перед жаркой сплющивалась. В России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака»
ЦЫПЛЕНОК ТАБАКА-точно так!)
Посмотрите здесь, и станет ясно: <a rel=»nofollow» href=»http://prigotovim.org/2008/09/29/video-recept-cypljonok-tabaka.html» target=»_blank»>http://prigotovim.org/2008/09/29/video-recept-cypljonok-tabaka.html</a>
В России такой способ приготовления получил название «Цыплёнок табака» [править] Рецепт [править] Необходимые продукты цыплёнок — 1 шт. сметана — 1 ч. ложка масло топлёное — 20 г чеснок — 1-2 дольки соус аджика — 50 г соль, зелень пряная [править] Способ приготовления Тушку промойте, разрежьте грудку, цыплёнка разверните, при этом сделайте насечку по позвоночнику с внутренней стороны, слегка отбейте, придав плоскую форму, натрите чесноком, посыпьте солью и перцем. Перед жаркой внутреннюю часть смажьте сметаной и положите на разогретую с жиром сковороду спинкой вверх, сверху положите крышку-пресс. Когда внутренняя часть цыплёнка хорошо зарумянится, смажьте спинку сметаной, переверните её вниз, положите пресс и жарьте до готовности. Готового цыплёнка положите на блюдо и оформите зеленью. Отдельно подайте соленья и острую аджику.
Цыпленок табака! так даже кафешка одна называется. а почему… бог его знает….
тапака — абсолютно точно, а вот почему.. . надо спросить у населения Грузии
Правильно-Цыпленок «тапака»,т. к: уже из названия понятно, что цыпленок ничего общего с обычным «табаком» не имеет, название происходит от широкой сковороды по имени «тапа», на которой он жарится под гнетом. Как правило, цыпленок «тапака» в Грузии не представляет собой отдельного блюда, а является полуфабрикатом, скажем, для борани. Ничем особым, кроме соли и красного перца его, готовя как полуфабрикат, не приправляют. Однако на постсоветской территории цыпленок «тапака» получил вторую жизнь как отдельное блюдо при добавлении определенных специй, в частности чеснока.
Правильно нужно говорить «тапака», но со времен СССР мала кто знал как правильно говорить. потому и говорили как бльшинству нравилось — «табака». » Тапака-» — это специальная грузинская сковорода для таких блюд. Это блюдо грузинское, потому «ципленок тапака». А вот » TABAK» — в переводе с турецкого — это тарелка. Так что » табака» тут совсем не уместно, хотя все юез ошибочно понимают о чем идет речь.
Добавить комментарий