Skip to content
Written by alexxlab on 16.05.1973

Цыпленок табака что такое табака: Почему блюдо цыпленок табака так называется

Разное

Содержание

  • рецепт, способы приготовления в духовке и на сковороде
    • Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке
    • Маринуем и жарим цыпленка табака
    • Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака
    • Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде
    • Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке
    • Цыплята табака: рецепт приготовления с вином
  • Цыпленок Табака | Статьи Клуба покупателей Самсон
    • Почему фамилия Цыпленка – Табака?
    • Как готовить цыпленка?
    • Сервировка цыпленка
  • Tobacco Chicken
    • Ингредиенты
    • Проезд
    • Также нравится
        • Комментарии к «Табак Куриный»
  • Табак Куриный — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу табак.
    • Куриный табак – общие принципы и методы приготовления
    • Куриный табак — приготовление пищи
    • Рецепт 1: Классическая курица табака
    • Рецепт 2: Куриный табак с чесночным соусом
    • Рецепт 3: Цыпленок по-грузински
    • Рецепт 4: Цыпленок Табак по-грузински (специальный)

рецепт, способы приготовления в духовке и на сковороде

Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось.

Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке

Правильная технология приготовления цыпленка табака начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.

Маринуем и жарим цыпленка табака

Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20–30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.

Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.

Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака

Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2–3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового цыпленка табака с чесночным соусом и свежей зеленью.

Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде

В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8–1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.

Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10–20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.

Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке

Цыпленок, приготовленный в духовке, считается низкокалорийным, ведь его не придется жарить в большом количестве масла. Разделайте тушку цыпленка обычным способом, удалив с нее лишний жир, натрите крупной солью и оставьте в закрытой посуде. В это время приготовьте маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельченной кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. Обмажьте получившимся пряным соусом тушку цыпленка и оставьте на полчаса.

Поставьте в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложите на нее половину цыпленка кожей вниз и придавите сверху прессом. Запекайте цыпленка в течение часа при температуре 190°С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и мягким, поливайте его вытекающим из тушки соком. Подавайте цыпленка табака с отварными и свежими овощами.

Цыплята табака: рецепт приготовления с вином

Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500–600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.

Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.

Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!

Цыпленок Табака | Статьи Клуба покупателей Самсон

Цыпленок Табака – это не просто вкусное блюдо. Это ароматное, праздничное мясо, которое любой, даже самый будничный день может превратить в праздник. Вы, конечно, помните, как шли домой по лестнице со школы, как слышали в парадной тонкий аромат курицы и чеснока и как надеялись, что именно вас дома ждет ароматный цыпленок Табака. Самое время приготовить его самостоятельно. Давайте разберем популярные рецепты и традиции этого блюда.

Почему фамилия Цыпленка – Табака?

Нет, табак в это блюдо не добавляют, уверяем вас, оно обходится привычными ингредиентами. Дело в том, что оригинальный рецепт цыпленка придумали в Грузии, и называется он в этой стране «Цицила тапака». А тапа – это удобная грузинская сковорода для мяса с прессом. Поскольку русскому человеку привычнее говорить на родном языке, слово «тапака» в СССР быстро обросло новой буквой и стало звучать «табака».


Как готовить цыпленка?

Для создания оригинального блюда вам вовсе не обязательно ехать в Грузию и путешествовать по магазинам посуды в поисках тапаки. Вполне подойдет и привычная сковорода с прессом.

Главным ингредиентом блюда, как вы уже поняли, является цыпленок. Нет, не старая, видавшая балы шальной императрицы курица, а молодое нежное мясо. Идеальной основой блюда станет цыпленок для запекания «Самсон». Это молодое мясо цыпленка бройлера уже замариновано в соли, специях и пряностях. Достаточно открыть его, положить на противень и поставить в разогретую духовку, чтобы получилось идеальное блюдо. Попробуйте проверенную лучшими кулинарами поварами классику!

Если же вы захотите самостоятельно сделать цыпленка и рискнуть – держите пошаговый рецепт.

  1. Первым делом тщательно проверьте тушку и отчистите ее от остатков пера.
  2. Просушите тушку одноразовыми полотенцами.
  3. Разрежьте цыплёнка вдоль со стороны грудки.
  4. Раскройте как книжку, выложите на деревянную доску, а затем прикройте куском пищевой плёнки и полиэтиленовым пакетом.
  5. Деликатно обработайте курицу кулинарным молотком — мясо должно стать очень нежным. Помните, важно не раздробить кости в крошку, а максимально расплющить тушку.
  6. Замаринуйте мясо с помощью специальных грузинских специй, чеснока, перца, лимонного сока.
  7. Выложите в миску маринованную тушку и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
  8. Разогрейте сковороду, добавьте растопленное сливочное масло и выложите цыплёнка.
  9. Прикройте малыша специальной (завинчивающейся) крышкой или гнётом весом 2-4 кг.
  10. Пожарьте на среднем огне 15-20 минут.
  11. Снимите пресс и переверните цыплёнка на другую сторону и прожарьте ещё 15-20 минут.
  12. Затем снимите курицу со сковороды, выложите на блюдо.

Сервировка цыпленка

Вкусное блюдо должно быть не только хорошо приготовлено, но и красиво подано. Обычно Цыпленка Табака выкладывают на широкую плоскую тарелку и обильно поливают мясным соком, в котором он жарился.

Блюдо красиво смотрится с зеленью и овощами. По старинной традиции цыпленка Табака едят руками. Приятного аппетита! 

Tobacco Chicken

Редакция

Может быть, это правильное слово для цыплят тапака, а это грузинское блюдо, для меня это было, есть и будет советское блюдо под названием «Куриный табак». Его подавали везде – в ресторанах и готовили дома. Куриный табак, наверное, одно из самых известных и востребованных блюд в советское время. Просто, до «не могу» и вкусно – пальчики оближешь!

Готовить: 55 минут Порций: 4

Ингредиенты

  • Цыпленок (бройлер) – около 1 кг
  • Соль – это вкус
  • Черный перец имеет приятный вкус
  • Чеснок – 4-5 зубцов
  • Масло растительное – 1-2 ст. л.

Проезд

  1. Возьмите небольшую курицу весом до 1 кг. Почистите зубы 5 чесноком.
  2. Соль, черный перец и выдавленный вилкой чеснок хорошо перемешивают. Я еще добавила немного растительного масла.
  3. Рубим курицу и рубим.
  4. Натри составом.
  5. Положите курицу на разогретую сковороду с маслом. Сверху нужно поставить какой-нибудь груз, например, кастрюлю с водой. Обжариваем курочку табака 15-20 минут с одной стороны, затем 15-20 минут с другой стороны, до золотистой корочки.

Приятного аппетита!

Также нравится

Курица Табак (на сковороде)

Рецепт курицы табака на сковороде очень прост, и при этом блюдо получается очень и очень вкусным. Ингредиенты Курица – 1-1,5 кг Сливочное масло – 100 г Чеснок – 5 зубчиков Соль по вкусу Перец черный молотый – по вкусу Зелень (лук зеленый) для …

Табачный цыпленок в духовке

Табачный цыпленок (тапака) — простое и эффектное блюдо, которое сделает любой прием пищи идеальным. Сочная, с румяной корочкой, курица сама по себе является украшением стола. Табачного цыпленка можно приготовить в духовке, но сначала его нужно обжарить на сковороде, не…

Куриный Табак (Хороший Рецепт)

В молодости, прочитав Похлебкину, сделала открытие: оказывается, не «таПака», а «таПака»! В честь сковороды с тяжелой крышкой, на которой жарилась курица. И много лет я свято верил, что теперь умею правильно говорить. А…

Куриный табак (Интересный рецепт)

Куриный табак (тапака) — очень вкусное блюдо, которое с удовольствием едят и дети, и взрослые. А приготовить курицу табака по этому рецепту не составит труда. Ингредиенты Курица – 1 шт. (не более 1 кг) Перец черный молотый – по вкусу Для …

Цыпленок Табак (Тапака) С Лаймом

Цыпленок Табак, приготовленный по этому рецепту, получается сочным, мягким и очень вкусным, с аппетитной румяной корочкой. Его аромат просто великолепен – в нем сочетаются свежесть лайма, аппетитный чеснок и пряные нотки тмина.

Georgian Tobacco

Идеальный рецепт грузинского табака с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Tobacco Rolls

Идеальный рецепт табачных булочек с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Цыпленок Табак грузинской кухни

Проверенный временем, давно зарекомендовавший себя на нашей кухне рецепт – курица табака. Рецепт приготовления куриного табака пришел к нам из грузинской кухни. В оригинале эта курица называется «тапака», по названию типа сковороды, которая использовалась для этого блюда…

Куриный пирог с курицей и заварным кремом

Думаете, заварной крем можно использовать только в десертах? Ничего подобного! Сегодня — невероятно вкусный пирог: картошка, куриное мясо и сливки! Интересный рецепт, который хочется повторять чаще! Ингредиенты Для теста: Мука пшеничная – 350 г Сметана – 2 ч…

Куриные наггетсы или куриные крестики

Идеальный рецепт куриных наггетсов или куриных крестиков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее. ..

Куриный суп с куриными ножками

Рецепт идеального куриного супа с куриными ножками с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Цыпленок Табака (Куриное Блюдо)

Способов приготовления курицы, конечно же, много, хотя принцип тот же – жарится под нагрузкой. Предлагаю вам свой вариант приготовления этой ароматной, вкуснейшей курочки. Приготовление: 40 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Курица – 1 шт. (до 0,9-1 кг) Вегета…

Цыпленок Алис Тандори (курица)

Идеальный рецепт курицы (курицы) Алис Тандори с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Цыпленок махани – индийский цыпленок в масле

Идеальный цыпленок махани – рецепт индийского цыпленка в масле с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Куриная лапша и куриное фрикасе

Идеальный рецепт куриной лапши и куриного фрикасе с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Куриные голени с чесноком или куриные голени

Идеальный рецепт чесночных куриных окорочков или куриных окорочков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Лимонный цыпленок – Хрустящий лимонный цыпленок

Идеальный лимонный цыпленок – рецепт хрустящего лимонного цыпленка с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Маринад для куриных крылышек или кусочков курицы

Рецепт идеального маринада для куриных крылышек или кусочков курицы с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Курица Аррабиата

Идеальный рецепт курицы Аррабиата с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Куриные мешочки

Идеальный рецепт куриных мешков с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к «Табак Куриный»

Табак Куриный — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу табак.

Куриный табак – общие принципы и методы приготовления

Эта расплющенная, натертая чесноком и специями курица, с хорошо прожаренной корочкой настолько любима и почитаема в каждом доме, что многие считают ее русским творением. На самом деле курица – это табак, а правильнее сказать «тапак» – это аутентичное грузинское блюдо. Для его приготовления нужна небольшая курочка-цыплёнок, весом 600-800г и специальная посуда — сковородка для тапака, с тяжёлой плоской крышкой весом в два-три килограмма.

Перед жаркой курицу необходимо натереть солью и приправами, иногда мариновать в уксусе или лимонном соке, затем обжарить. Курчонок получается очень ароматным, зажаристым, с чесночно-пряным вкусом, именно за эту пикантность его и полюбили. Ведь куриный табак гораздо интереснее скучной жареной курицы. Это блюдо грузинское, поэтому и подавать его следует соответственно – с аджикой, чесночным соусом, большим количеством зелени и свежих овощей.

Куриный табак — приготовление пищи

Чтобы курица была вкусной, ее необходимо правильно приготовить. Тушку следует вымыть, разрезать по грудке и расплющить. Затем ее отбивают кухонным молотком (изнутри), натирают специями, острым перцем, аджикой и оставляют на пару часов постоять. Если есть возможность, курицу можно замариновать, придавив грузом, но можно обойтись и без маринования. Далее курица обжаривается и натирается чесноком.

Куриный табак – лучшие рецепты

Рецепт 1: Классическая курица табака

Курицу можно приготовить несколькими способами, это один из классических вариантов. Курицу натирают приправленным чесноком, маринуют, а затем обжаривают на сливочном масле. Можно использовать и запекать. Ингредиенты : 1 небольшая курица, ломтик (30-40 г) сливочного масла.

Маринад : 1 небольшой лимон (сок), черный перец, 4 зубчика чеснока, соль, хмели-сунели (желательно).

Способ приготовления

Курицу разрезать по брюшку и приплюснуть. Отбейте одну и другую сторону кухонным молотком.

Приготовить маринад: выжать сок из лимона, выдавить чеснок и смешать с солью, хмели-сунели и черным перцем.

Целую курицу тщательно натереть маринадом и дать настояться один час.

Растопить на сковороде сливочное масло, выложить курицу на спинку и установить груз. Например, накройте курицу перевернутой крышкой от кастрюли, а сверху поставьте емкость с водой. Обжаривайте с каждой стороны, в зависимости от веса курицы, от 10-12 до 15-18 минут.

Рецепт 2: Куриный табак с чесночным соусом

Некоторые гурманы говорят, что чесноком нужно натирать курицу, а не раньше. Чтобы убедиться, как действительно вкуснее, нужно приготовить это блюдо по приведенному ниже рецепту.

Состав : небольшая курица (до 1 кг), соль, перец, растительное масло. Соус: 3 зубчика чеснока, соль, 2 ст. растительное масло, петрушка или кинза (зелень).

Способ приготовления

Курицу вымыть, разрезать по грудке и приплюснуть. Отбейте кухонным молотком, чтобы он стал более плоским. Курчонка натереть солью и перцем. Можно сухую аджику или острый перец, если кто любит поострее.

На сковороду наливаем ложку-другую масла, разогреваем, снова кладем курицу и жарим, придавливая грузом. Если нет специального папака с тяжелой крышкой, можно использовать подручные средства. Например, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее установить груз — банку с водой. Через пятнадцать минут курицу перевернуть, вернуть груз на место и жарить еще пятнадцать минут. Конечно, с секундомером стоять не стоит, потому что он может немного раньше поджариться, главное следить, чтобы он не подгорел. И главный помощник в этом деле – собственный запах. Если курица крупная, можно ее слегка пропарить. Снять конструкцию с грузом, влить в кастрюлю около четырех ложек воды, накрыть обычной крышкой и тушить минут пять. Затем перевернуть мясо и добавить воду, тушить еще пять минут. Куриный табак готов, осталось приготовить соус. Мелко натереть или раздавить чеснок, зелень порубить, немного посолить, перемешать и влить масло. Распределите чесночный соус по всей тушке.

Рецепт 3: Цыпленок по-грузински

Куриный табак — грузинское блюдо, поэтому грех не приготовить его по этому рецепту. Конечно, в самой Грузии при изготовлении используют местные специи, которые не всегда найдутся в российских магазинах, но можно купить хмели-сунели и грузинскую аджику без томатов.

Ингредиенты : Курица до 1 кг, 2 чайн. Грузинская аджика, соль, перец, хмели-сунели, 3 стол.лож. сметана, масло для жарки — 2 стол.лож. (один сливочный и один овощной), для соуса: 2 стол. бульона, соль, 2 зубчика чеснока.

Способ приготовления

Тушку выложить, отбить, натереть солью, хмели-сунели, перцем. Дать постоять на столе полчаса.

Разогрейте сковороду, растопите масло. Смешать аджику со сметаной и намазать курицу с одной стороны (со спинки). Выложить на сковороду смазанной стороной, придавить гнетом и жарить по пятнадцать минут с каждой стороны.

Приготовить соус: мелко натереть чеснок, добавить бульон или воду, посолить. Готовую курицу полить или натереть соусом.

Рецепт 4: Цыпленок Табак по-грузински (специальный)

Еще один вариант приготовления курицы по-грузински, с которым хочется, как с хорошей новостью, поделиться как можно большим количеством людей, пока курица не получилась быть вкусным. Попробуйте обязательно. Перед протиранием тушки рекомендуется надеть перчатки или, в крайнем случае, целлофановые пакеты, т.к. жгучий перец может вызвать раздражение кожи.

Ингредиенты : небольшая курица — 0,8-1,0 кг, 3-4 щепотки красного острого перца (чили), соль, 200 мл сливок (10-20%), 4 зубчика чеснока, столовая ложка постного и сливочного масла.

Способ приготовления

Тушку разрезать по грудке, расплющить и тщательно размять по суставам и позвонкам, как бы выворачивая наизнанку. Смешать соль и перец и натереть этой смесью всю тушку и под кожей тоже. Разогреть масло и обжарить курицу под нагрузкой по 12-15 минут с каждой стороны. Достаньте тушку, а в сковороду влейте сливки, посолите и добавьте измельченный чеснок.

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты