Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 26.10.2020

Дал карри: Шри-ланкийский дал карри (PARIPPU CURRY) рецепт блюда – Дал — чечевица с карри по-индийски

Разное

Содержание

  • Шри-ланкийский дал карри (PARIPPU CURRY) рецепт блюда
        • Историяпроисхождения
      • Шри-ланкийское чечевичное карри
      • Что такое Дхал
      • Откуда появилась разная чечевица
      • Как приготовить дал карри
      • Разные виды дхал
  • Карри из чечевицы на кокосовом молоке
    • В чем секрет вкусного карри?
    • Карри из красной чечевицы по оригинальному рецепту Шри-Ланки
  • Rice & Curry (Рис и Карри), ч.3
  • Топ 13 блюд национальной индийской кухни – тали, дал, карри…
    • Общая информация об индийской кухне
    • Традиционные блюда Индии
  • Париппу карри/ Дал (Parippu Curry/ Dal)
  • Суп Карри лакса с креветками — малазийский суп
  • Все виды индийских карри: чем они отличаются
          • Балти (Balti)
          • Бхуна (Bhuna)
          • Дхансак (Dhansak)
          • Допьяза (Dopiaza)
          • Корма (Korma)
          • Мадрасский карри (Madras curry)
          • Пасанда (Pasanda)
          • Сааг (Saag)/ Палак (Palak)
          • Самбар (Sambar)
          • Тикка (Tikka)
          • Виндалу (Vindaloo)

Шри-ланкийский дал карри (PARIPPU CURRY) рецепт блюда

История
происхождения

У каждой страны есть свои любимые продукты, на которых базируется почти вся кухня. И, если говорить о Шри-Ланке, то это будет карри из чечевицы. Местные жители могут его есть на завтрак, обед и ужин. На их языке Parippu – это чечевица, поэтому и блюдо называют Parippu Curry. На острове еда более мягкая нежели в Индии, и рецепт дал карри у них тоже свой.

Шри-ланкийское чечевичное карри

На этом острове любят и часто готовят рис и чечевичное карри, но также уличная еда на Шри-Ланке может соединять эти два блюда на одной тарелке.

Шри-Ланка поставляет карри разных видов и сортов по всему миру. Да и сами применяют его во многих блюдах. Местные жители верят в свой афоризм: «существует столько рецептов дала, сколько звезд на небе». И это близко к правде, ведь, как приготовить дал карри, там знает каждый и, к тому же, имеет несколько любимых рецептов.

Что такое Дхал

Дхал – это название чечевицы, которым пользуются большинство жителей Азии. Произношение самого слова может отличаться в зависимости от местности. А если обратиться к санскриту, то это слово имело немного другое значение: разделить, открыть, взломать.

Сам рецепт дал (дхал) может быть с разными видами фасоли, гороха, чечевицы или других бобовых. Они применяют разные бобы для получения муки или в приготовлении начинки для пирогов, или просто в качестве гарнира в виде пюре.

В Бангладеше дал блюдо – это такой суп. Для нас – это, конечно, скорее рагу, на столько он густой. И это блюдо, как и остальные в этой стране, имеет характерную остроту для кухни Южной Азии.

Основная еда на Шри-Ланке – это мазур дхал (чечевица красного цвета), а во время готовки приобретает почти оранжевый.

Откуда появилась разная чечевица

Первые записи можно найти в Малой Азии, Индии и Китае. Многие историки смело утверждают, что мужчины, которые строили пирамиды в Египте, питались именно дхалом. И лишь спустя много лет благодаря римлянам она попала в страны Европы.

Дал карри история которого такая древняя, полюбилась многим еще и потому, что готовится значительно быстрее (примерно 15 минут), нежели ее собратья других цветов (коричневая, желтая, зеленая). Они требуют готовки от 40 минут и больше.

Дхал не только полезен, но и прекрасный вариант питания для вегетарианцев, поскольку чечевичное карри обладает белком. Также в нем есть все те же полезные свойства, что и в других бобовых культурах: минимум жиров, клетчатка. К тому же, дал помогает контролировать уровень сахара, давление, холестерина, а еще это хорошая профилактика анемии.

Как приготовить дал карри

Поскольку этот вид чечевицы не требует предварительной подготовки, это также значительно упрощает процесс на кухне. Для придания более интересного вкуса повара стали экспериментировать. И одним из таких новшеств стало приготовление дала не в бульоне, а в кокосовом молоке. Куда также добавляют небольшое количество обжаренного лука, несколько зубчиков чеснока, а также томаты, и стручок зеленого острого перца, любимые специи, и даже сок лайма. Такой

дал рецепт может быть полноценным блюдом для людей на диете или вегетарианцев, либо одним из составляющих для риса с карри.

Сейчас насчитывается более 50 сортов бобовых, с которыми готовят и дал.

Разные виды дхал

  • Тур дал – мелкая колотая чечевица;
  • Чана дал – неправильный «нут», как его еще называют, а по вкусу больше похож на чечевицу;
  • Кала санга – на вид как нут, только отличается коричневой кожей;
  • Мунг дал – бобовые зеленого и желтого цветов;
  • Урад дал – разновидность белых горошинок с небольшими полосками сплющенной формы;
  • Раджма дал – сорт красной фасоли, который напоминает почки. Он очень популярен на Карибских островах и странах Латинской Америки.

Карри из чечевицы на кокосовом молоке

Рис и карри — это самое популярное блюдо в Шри-Ланке. В отличие от Индии, чья кухня изобилует множеством разнообразных рецептов, ланкийцы каждый день отдают предпочтение карри! Карри едят на завтрак, на обед и ужин. Конечно, жители Шри-Ланки знают и умеют готовить немало индийских блюд, также популярна китайская кухня. Несмотря на это, карри уже долгое время остается основой ланкийской жизни.

Почему карри не надоедает, спросите вы? На полуострове, карри готовят, практически, из всего! Это овощи и фрукты, бобовые, зелень, корнеплоды, грибы, коренья, морепродукты и рыба, мясо курицы и редко телятина. Получается, что хоть все рецепты и имеют общие ингредиенты (кокосовое молоко, специи, лук и чеснок), но вкус каждого блюда все равно разный.

Карри — это не только имя блюда, так еще называют смесь специй и листья дерева карри. Интересно, что практически в каждом доме ланкийца растет дерево (или куст) карри, перец чили и корица. Это одни из основных ингредиентов, которые входят в состав специи карри, а также добавляются в свежем виде во время приготовления традиционных блюд.

 

В чем секрет вкусного карри?

Вкус блюда, в первую очередь, зависит от качества специй, свежести продуктов (стоит ли об этом говорить?) и от вкуса и жирности кокосового молока. Каждый ланкиец готовит молоко из кокосового ореха самостоятельно. Приготовить кокосовое молоко очень просто! Карри на свежем молоке получается невероятно вкусным. Конечно, можно купить готовый продукт в магазине: в виде порошка, который разводят с водой или же консервированное молоко в жестяных банках. Поверьте, вкус домашнего молока и покупного — это две большие разницы!

Самое популярное карри в Шри-Ланке — это чечевичное карри (дал). Бобовые содержат много белка, около 25 гр. на 100 гр. чечевицы. Такое блюдо получается очень сытным.

Конечно, карри из чечевицы ценится не только своей питательностью. Вкус бобовых, отваренных в густом кокосовом молоке со специями впечатляет! И вы можете убедиться в этом сами.

Что нужно для карри из красной чечевицы (на две порции):

  • 150 гр. красной чечевицы
  • 150-200 мл. кокосового молока
  • вареный рис для подачи на стол
  • 1/2 маленькой красной луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,5 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. без горки порошка карри
  • 1/4 палочки корицы
  • 1 веточка листьев карри или 1 ч. л. перемолотых листьев (этот пункт можно исключить, так как листья карри очень тяжело найти в продаже)
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль

 

Карри из красной чечевицы по оригинальному рецепту Шри-Ланки

Чечевицу промыть под проточной водой. Нарезать лук и чеснок мелким кубиком. Подготовить специи.

Приготовить кокосовое молоко. О том, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях смотрите ссылочку выше.

Залить чечевицу половиной кокосового молока. Молоко должно покрыть бобовые. Если жидкости не достаточно, налейте немного воды.

Поставьте кастрюльку на «слабый» огонь. Варите чечевицу в течение 5-7 мин., иногда помешивайте, чтобы бобовые варились равномерно.

Солить и перчить на этом этапе не нужно.

Через 5-7 мин. дал разварится, напитается кокосовым молоком и ароматом специй. Лук и чеснок за это время успеют развариться.

Теперь можно влить оставшуюся часть кокосового молока, добавить соль и перец по вкусу. Настоящий карри — очень острый!

Размешайте кокосовое молоко с чечевицей, солью и перцем. Варите еще 1-2 мин., но не более!

Карри из красной чечевицы готово. Обязательно подавайте блюдо с вареным рисом.

В Шри-Ланке принято подавать рис с 3-4 видами карри, свежим салатом из кокосовой стружки и чечевичными хлебцами — пападам.

Приятного аппетита!

Rice & Curry (Рис и Карри), ч.3

Начало 1, 2.

Как бы ни было велико разнообразие ланкийских карри, сопровождающих рис, но оно ни в коем случае ни лишено определенных закономерностей.
Закономерности прослеживаются тут и в повторяющихся от заведения к заведению рецептурах, ингредиентах и технологиях приготовления подаваемых карри. Можно сказать, что и тут в ланкийских кулинарных подходах главенствуют лаконичность и простота, прибитые на местных кухнях вышеобозначенными семью гвоздями.
Чтобы убедиться в этом рассмотрим некоторые особенно популярные варианты карри, которые легко попробовать, как на острове, так и воспроизводя ланкийские блюда на собственных и сколь угодно удаленных от Шри-Ланки кухнях.

Тыквенное карри.

Ингредиенты для тушения:
0.7 кг — тыквы
1 шт. — среднего размера луковица
2 шт. — зубчика чеснока
1 шт. — свежий зеленый перец чили
2 г (1 ч.л.) — корицы
2 ч.л. — готовой смеси пряностей curry powder
1 ч.л. — куркумы
1 ч.л. — сухого жгучего перца
1 ч.л. — семян фенугрека
400 г слабого (жидкого) кокосового молока
10 шт. — листьев карри
соль по вкусу

Ингредиенты для отделки:
200 г сильного (густого) кокосового молока

Технология приготовления: тыкву режем кусками, сантиметров по пять линейного размера, лук нарезаем перьями, чеснок и чили рубим, смешивая в кастрюле все ингредиенты предназначенные для тушения.
Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим до кипения и выдерживаем кипящей 20 мин.
Затем вливаем густое кокосовое молоко, перемешиваем все вместе и выключаем как только содержимое кастрюли подойдет вплотную к кипению.

Пояснение: деление кокосового молока на слабое и сильное, вкупе с бережным в термическом смысле отношением к последнему, позволяет избежать свертывания кокосовой эмульсии, как известно, происходящей от ее перегрева.

Ананасовое карри

Ингредиенты для тушения:
0.8 кг — очищенный ананас
10-15 шт. — листьев карри
1 шт. — небольшая луковица
3 шт. — зубчиков чеснока
3 г — корицы
2 ч.л. — готовой смеси пряностей curry powder
2 ч.л. — семян фенугрека
1 ч.л. — куркумы
1 ч.л. — сухого жгучего перца
50 г кокосового масла
соль по вкусу

Ингредиенты для отделки:
200 г сильного (густого) кокосового молока

Технология приготовления: ананас порезать небольшими кусочками, лук — перьями, чеснок мелко порубить. Все ингредиенты предназначенные для тушения соединить в кастрюле и определить ее на средний огонь.
Довести до кипения и тушить 15 мин. Затем влить кокосовое молоко, перемешать и как только содержимое кастрюли вновь прогреется — выключить.

Карри из готу колы

Пожалуй, нижеследующее зеленое карри, очень широко популярное в Шри-Ланке, с не меньшими основаниями можно было бы называть теплым салатом.
Ведь, его главный ингредиент – местная зеленая травка, называющаяся готу кола (ботаническое название центелла азиатская). Правда, в наших палестинах ее не найти и тем, кто захочет повторить это карри, придется заменить ее. В качестве вполне подходящих (с вкусовой стороны дела) замен, я бы называл шпинат или даже петрушку, к которым в идеале можно прибавить чуточку рукколы. Итак..

Ингредиенты для тушения:
0.5 кг — готу колы
100 г — тертого кокоса
2 шт. — небольших луковицы
1.5 ч.л. — куркумы
1.5. ч.л. — черного перца
2 шт. — свежего зеленого чили
2 шт. — плодов лайма
соль по вкусу

Технология приготовления: все свежие ингредиенты режутся очень мелко (лайм режется вместе со шкурой), смешиваются в кастрюле, которой минут десять нужно дать постоять, чтобы началось сокоотделение из продуктов, а, затем, под кастрюлей включают небольшой огонь и тушат содержимое 10 мин при постоянном помешивании препятствующем подгоранию.

Огуречное карри

Ингредиенты для тушения:
0.7 кг. — очищенных от зеленой кожицы огурцов
300 г стакана слабого (жидкого) кокосового молока
1 ст.л. — горчичного крема (местный специалитет, в наших условиях можно заменить столовой горчицей)
2 г (1 ч.л.) — корицы
10-20 шт. листьев карри
1 шт. — средняя луковица
3 шт. — зубчика чеснока
2 ч.л. — семян фенугрека
1 ч.л. — куркумы
1 шт. — свежего зеленого чили
соль по вкусу

Ингредиенты для отделки:
200 г сильного (густого) кокосового молока

Технология приготовления: огурцы нарезать длинными палочками, лук — перьями, чеснок и зеленый чили изрубить мелко, затем все ингредиенты для тушения сложить в кастрюлю, поставить ее на большой огонь и тушить с открытой крышкой 15 мин. Перед готовностью влить 1 стакан сильного кокосового молока, перемешать, прогреть все вместе и сразу выключать.

Картофельное карри

Ингредиенты для тушения:
0.8 кг. батата или картофеля
1 шт. — средняя луковица
2 г (1 ч.л.) — корицы
10-20 шт. листьев карри
3 шт. — зубчика чеснока
2 ч.л. — семян фенугрека
1 ч.л. — готовой смеси пряностей curry powder
1 ч.л. — куркумы
1 ч.л. — сухого жгучего перца
соль по вкусу
50 г — растительного масла

Ингредиенты для отделки:
150 г — сильного (густого) кокосового молока

Технология приготовления: картофель порезать продолговатыми палочками, лук — перьями, чеснок мелко порубить.
Все ингредиенты для тушения сложить в кастрюлю и поставить на средний огонь.
Довести до готовности картофеля при открытой крышке. Непосредственно перед готовностью влить сильное кокосовое молоко, перемешать, прогреть и сразу выключать.

Куриное карри

Ингредиенты для тушения:
0.8 кг — курицы
1 шт. — средняя луковица
1 шт. — помидор
4 шт. — зубчиков чеснока
1 шт. — небольшой кусочек свежего имбиря
1 шт. — лайм
3-4 г — корицы
20-30 шт. листьев карри
3 ч.л. — готовой смеси пряностей curry powder
1 ч.л. — сухого жгучего перца
1 ч.л. — куркумы
250 г — слабого (жидкого) кокосового молока.

Ингредиенты для отделки:
200 г — сильного (густого) кокосового молока

Технология приготовления: курицу, вместе с костями, порубить на небольшие куски. Лук порезать перьями, помидор — на маленькие кубики, чеснок и имбирь — изрубить мелко. Все ингредиенты для тушения соединить в кастрюле, туда же отжать лайм и поставить кастрюлю на большой огонь. Готовить без крышки 20-30 мин. до готовности курицы. Непосредственно перед готовностью влить сильное кокосовое молоко, прогреть все вместе и выключать.

Чечевичное карри (дал-карри)

Ингредиенты для тушения:
350 г — красной чечевицы
1 шт. — небольшая луковица
3 шт. — зубчиков чеснока
10 шт. — листьев карри
2 г (1 ч.л.) — корицы
1 ч.л. — куркумы
1 ч.л. — жгучего перца
соль по вкусу

Ингредиенты для отделки:
200 г — сильного (густого) кокосового молока

Технология приготовления: чечевицу предварительно замочить на несколько часов. Затем высыпать ее в кастрюлю и прилить к ней еще такой же по толщине слой воды. Порубить лук с чесноком, сложить все ингредиенты для тушения в ту же кастрюлю, к чечевице, включив под кастрюлей большой огонь. Через 15-20 мин. (по готовности чечевицы) прилить кокосовое молоко, прогреть все вместе и выключать.

В заключение мне осталось только сделать одно замечание.
Рекомендованное в приведенных рецептурах количество жгучего перца нужно считать ориентировочным и регулируемым по собственному вкусу. Отчасти это количество уже адаптировано, т.е. при стремлении к большему соответствию с местной кухней его можно активно (до пяти раз) увеличивать, а можно, при желании и осторожности, еще уменьшать.

Приятного вам аппетита и аутентичных ланкийских вкусов!

Топ 13 блюд национальной индийской кухни – тали, дал, карри…

На самом деле, если готовить материал на тему индийская кухня, получится внушительное многотомное издание. Местная кухня настолько многогранна и разнообразна, что за один визит в Индию едва ли удастся попробовать хотя бы десятую часть национальных блюд. В каждом штате представлен огромный выбор блюд, которые можно попробовать только здесь. Только на первый взгляд может показаться, что индийские блюда одинаковые на вкус – просто острые, но поверьте, в национальной кухне найдется много угощений без специй, изысканных десертов и напитков.

Индийская кухняИндийская кухня

Общая информация об индийской кухне

В стране сохранились определенные национальные особенности и традиции индийской кухни – здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй, вместе с этим вы не найдете в меню говядину. Вегетарианец, несомненно, почувствует себя в гастрономическом раю, оказавшись в Индии. Местные жители не употребляют мясо и даже рыбу.

Интересный факт! Около 40% жителей кушают только пищу растительного происхождения.

В прошлом в индийскую кухню привнесли различные рецепты монголы, мусульмане. Кроме этого, на особенности национальных блюд индийской кухни повлияли религиозные взгляды жителей – более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Суть религии заключается в том, что любое живое существо является духовным, содержащим божественную частицу. Именно поэтому большинство людей в Индии вегетарианцы, но при этом индийские национальные блюда имеют насыщенный, яркий вкус, острые, маслянистые.

Основа рациона – рис, бобы, овощи

Рис, бобы и овощи
Рис, бобы и овощи

Поскольку речь идет о вегетарианстве в рамках конкретно взятого государства, в местной кухне появилось огромное разнообразие угощений из круп, овощей, бобовых. Самое известное – сабджи – овощное рагу с чечевицей, приправленное различными специями. Его кушают с рисом, хлебными лепешками.

Полезно знать! В Индии принято использовать длиннозернистый рис басмати. Что касается бобовых, одного только гороха в стране более ста сортов, также популярностью пользуются нут, чечевица, маш, дал.

Отдельный том в энциклопедии традиционной индийской кухни придется посвятить приправам и пряностям. Самая популярная – карри, к слову, это не только пряность, но и название индийского блюда ярко оранжевого цвета. Именно эта приправа придает угощению густой аромат  неповторимый вкус.

В составе карри смешено множество приправ, перечислить их все будет очень сложно, наверное, сами индийцы не смогут точно назвать рецепт. Доподлинно известно, что в составе присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех. Несмотря на то, что состав карри может варьироваться, в нем неизменно присутствует куркума. Примечательно, что в индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению.

Лепешки вместо хлеба

Лепешки, ИндияЛепешки, Индия

Печь хлеб в том виде, в котором его пекут в Европе, в Индии не принято. Подают лепешки или тонкий лаваш. Традиционное индийское блюдо называется чапати и сопровождает каждую трапезу от первого блюда до десерта.

Рецепт приготовления достаточно простой, повторить его может каждая хозяйка – смешать муку грубого помола, соль, воду, обжарить лепешки без масла (если готовите на природе, используйте открытый огонь). Готовая лепешка напоминает шарик, потому что раздувается, внутрь добавляют овощи, бобовые, кушают просто с соусом.

Еще один распространенный вид выпечки в Индии – самосы – жареные треугольные пирожки с различными начинками. Чаще всего их готовят к праздничному столу. У настоящих национальных самосов тесто нежное, хрустящее, тает, начинка обязательно должна быть равномерно прогрета.

Интересный факт! Если на тесте нет пузырьков, пирожки приготовлены по оригинальному рецепту и с соблюдением технологии. Для этого не нужно сильно перегревать масло.

Распространенный десерт – сладкий йогурт

В Индии многие блюда готовят из молока. Йогурт не исключение, в него добавляют фрукты, ягоды.

Полезно знать! Натуральным йогуртом принято приправлять первые блюда перед подачей к столу.

Сладкий йогуртСладкий йогурт

Кроме этого, йогурт – основа охлаждающего напитка и одновременно десерта – ласси. В него добавляют воду, лед, взбивают до состояния густой пены. В результате получается напиток, который прекрасно освежает в жаркую погоду. Также в напиток добавляют фрукты, мороженое или сливки.

Несколько полезных рекомендаций:

  • практически вся еда в Индии очень острая, поэтому, если вы не любите перченые блюда, говорите официантам – ноу спайси, специи в угощение все равно добавят, но значительно меньше;
  • в ресторанах, а тем более на рынках не всегда придерживаются правил гигиены, поэтому настоятельно рекомендуется не пробовать сырые фрукты и овощи перед покупкой;
  • в Индии остро наблюдается дефицит чистой, питьевой воды, категорически запрещено пить воду из-под крана, нужно покупать бутилированную;
  • также лучше отказаться от употребления льда, поскольку его делают из воды из-под крана.

Традиционные блюда Индии

Как отмечалось ранее, национальная индийская кухня очень разноплановая, и охватить все блюда, достойные внимания туристов, практически невозможно. Мы решили упростить задачу и подготовили обзор лучших 15 национальных блюд индийской кухни.

Карри

Блюдо КарриБлюдо Карри

Есть документальное подтверждение, что карри – индийское блюдо впервые приготовили несколько тысяч лет назад. Это название не только популярной приправы, но и национального блюда. Готовят его из бобовых, овощей, иногда добавляют мясо и, конечно, целого букета специй. В готовом угощении может быть до двух десятков приправ. Готовое блюдо подают с рисом.

Полезно знать! Вместе с карри подают листья бетеля, их кушают в конце трапезы. В листья заворачивают измельченный бетелевый орех и набор специй. Принято считать, что такой набор продуктов улучшает пищеварение.

Единого рецепта приготовления карри не существует, технология отличается в зависимости от региона Индии, а также кулинарных предпочтений в отдельно взятой семье. Примечательно, что карри – индийское блюдо, но стало известно во многих странах мира. Сегодня существует тайское и японское карри, его также готовят в Британии. В Индии блюдо может быть острым или кисло-сладким.

Суп дал

Суп далСуп дал

Типичный пример сочетания овощей, бобовых (гороха), риса, карри в одном индийском блюде – дал. Суп является обязательным для индийского обеда, в состав входят бобовые или горох, кушают с рисом, хлебной лепешкой.

Индийский суп называют не просто национальным блюдом, а народным, поскольку его обязательно готовят без преувеличения в каждой семье. Подают первое блюдо, как горячим, так и холодным. Местные жители утверждают, что методов приготовления супа столько, что его легко готовить круглый год, не повторяясь.

Основные ингредиенты: лук, чеснок, томаты, набор пряностей, йогурт. Блюдо варят, запекают, тушат и даже жарят. В зависимости от набора продуктов, способа приготовления угощение подают к завтраку, обеду или на десерт.

Малай-кофта

Блюдо Малай-кофтаБлюдо Малай-кофта

Еще одно известное национальное индийское блюдо – обжаренные небольшие шарики из картофеля и сыра панир. Также добавляют зелень, пряности, орехи.

Название означает – фрикадельки (кофта) в соус-креме (малай).

Полезно знать! Панир – мягкий, свежий сыр, распространенный в индийской кухне. Готовый продукт не плавится, имеет невысокую кислотность. Основа сыра – творог из молока, лимонного сока и пищевой кислоты.

Местные жители называют блюдо капризным, поскольку оно требует бережного отношения. Если готовить его без должной деликатности, малай-кофта получится невкусным. К слову, даже в Индии не везде его готовят удачно. В результате туристы не уделяют угощению достойного внимания. Если же за приготовление возьмется истинный мастер, вы будете покорены нежным вкусом овощных шариков в соусе.

Сравните Цены на жилье с помощью Этой формы

Палак Панир

Палак ПанирПалак Панир

В список самых известных блюд индийской кухни входит суп из шпината и сыра, также добавляют пряности и овощей. Собственно, в переводе палак значит шпинат, а панир – сорт мягкого сыра, похожего на адыгейский. Индийское блюдо нежное, с приятным сливочным вкусом. Подают с рисом, хлебными лепешками.

Совет! Новичкам, которые только знакомятся с индийской культурой и национальной кухней, рекомендуют заказывать палак панир с минимальным набором специй, чтобы прочувствовать настоящий, сливочный вкус блюда.

Бириани

Блюдо БирианиБлюдо Бириани

Чтобы было понятнее, готовое национальное блюдо можно назвать индийский плов. Название происходит от персидского слова, которое означает жаренный. Готовят его по такой технологии – рис басмати обжаривают с добавлением масла гхи, овощей, приправ. Примечательно, что в каждом регионе свой состав специй, алгоритм приготовления, чаще всего используют шафран, зиру, кумин, кардамон, корицу, имбирь, гвоздику.

Интересный факт! Бириани нельзя назвать по-настоящему индийским блюдом, поскольку его рецепт привезли в страну персидкие купцы.

Пакора

Блюдо ПакораБлюдо Пакора

Название индийского уличного блюда объединяет овощи, сыр и мясо, обжаренные в кляре. В славянской кухне есть аналог, но единственное отличие – в Индии вместо пшеничной муки используется гороховая – перемалывают нут (бобы хумуса). В результате корочка получается нежная, хрустящая, а блюдо приобретает дополнительную питательную ценность, ведь в бобах много белка.

Наиболее распространена пакора из овощей, используют разную основу – тыкву, батат, баклажаны, цветную капусту, брокколи, морковь, картофель. Готовое блюдо подают с приправой из яблок или томатов.

Совет! Если хотите приготовить пакору самостоятельно, главное – правильно подобрать и поддерживать температурный режим.

Тхали (тали)

Блюдо ТхалиБлюдо Тхали

В переводе название индийского блюда тали значит поднос с угощениями. На самом деле так и есть – на большое блюдо ставят небольшие тарелочки с различными блюдами. Изначально его серверовали на банановом листе, к слову, в некоторых регионах его и сегодня подают вот так – по старинке.

Обязательный компонент тхали – рис, также подают тушеные овощи, папад (лепешка из чечевичной муки), чапати (хлебные лепешки), соусы чатни, пикули. Традиционно дома готовят 6 блюд, а в кафе или ресторане подают максимум 25 блюд. Набор угощений варьируется в зависимости от региона.

Чапати

Блюдо ЧапатиБлюдо Чапати

Пожалуй, самая известная в Индии хлебная лепешка – чапати. Готовится блюдо очень быстро, поскольку требует минимум продуктов – мука из цельного зерна. В индийском блюде используется специальная мука – атта. Лепешки пекут на сухой сковородке, без добавления масла. Таким образом, лепешки отлично подходят для тех, кто не хочет набрать лишние калории.

Совет! Чапати нужно кушать только горячими. Многие туристы этого не знают и в ресторанах этим пользуются – подают вчерашнее блюдо. Лепешки рекомендуется заказывать по мере необходимости, чтобы к столу подавали свежеиспеченное блюдо.

Нааны

Блюдо НааныБлюдо Нааны

Одно из самых любимых блюд в Индии – лепешки нааны. В обычное дрожжевое тесто добавляют йогурт, растительное масла. Лепешки, выпекают в индийской печи тандури.

В Индии существует большой выбор лепешек, бывалые туристы рекомендуют попробовать наан баттер (со сливочным маслом), наан чииз (с сыром), наан гарлик (с чесноком).

Наан можно попробовать в любом индийском кафе, ресторане, лепешки подают в виде самостоятельно блюда или с начинкой из мяса, картофеля или сыра.

Цыплята тандури

Цыплята тандуриЦыплята тандури

Быть в Индии и не попробовать цыпленка тандури – это равносильно тому, что вы не побывали в этой экзотической стране. Итак, тандыр – традиционная индийская печь-жаровня. Предварительно курицу маринуют в йогурте и, конечно, специях (традиционный набор – кайенский перец и другие острые виды перцев). После птицу запекают на сильном огне.

Полезно знать! В Индии можно приобрести специальные наборы специй для мариновки курицы и приготовления цыпленка тандури. В оригинальной версии, ориентированной на местных жителей, блюдо получается слишком острым, а для туристов количество молотого перца уменьшают. Подают курицу с рисом и лепешками наан.

Алу Гоби

Алу ГобиАлу Гоби

Состав индийского национального блюда понятен из названия – алу – картофель, а гоби – цветная капуста. Дополнительно добавляют томаты, морковь, лук, пряности. Кушают с рисом, традиционными лепешками, запивают индийским чаем масала.

Почему блюдо стало национальным и популярным? Продукты для его приготовления можно приобрести на любом рынке, не зависимо от сезона.

Навратан Корма

Навратан КормаНавратан Корма

Блюдо представляет собой овощную смесь, приготовленную в соусе из сливок и орехов. В национальном блюде традиционно 9 ингредиентов, поскольку название означает девять драгоценностей, а корма значит – тушеный. Подают угощение с рисом и пресными лепешками.

Совет! Для соуса вместо сливок можно использовать кокосовое молоко или натуральный йогурт.

Джалеби

Блюдо ДжалебиБлюдо Джалеби

В индийской национальной кухне большой выбор сладостей и десертов. Джалеби – крендель насыщенного оранжевого время, его знают в каждом уголке Индии. Угощение готовят из жидкого теста, его выливают в кипящее масло, а затем вымачивают в сахарном сиропе. Национальное угощение хрустящее, сочное, но получатся жирным, сладким, следовательно, очень калорийным.

Традиции и обычаи индийской кухни различаются, прежде всего, в зависимости от региона. Но в целом можно отметить несколько особенностей – пряная, острая, вегетарианская.

Индийская кухня – одна из самых колоритных в мире и, если вы хотите познакомиться с культурой страны, обязательно уделите внимание гастрономическим аспектам.

Уличная еда в Индии:

Автор: Юлия Матюхина

Париппу карри/ Дал (Parippu Curry/ Dal)


Дал — одно из самых традиционных блюд Индии, готовят его из гороха, фасоли или чечевицы практически каждый день почти во всех индийских домах. Дал это не только название блюдо, но еще и продукта, дал называют любые лущеные бобовые, включая чечевицу. В Европе это блюдо не пользуется большой популярностью и напрасно на мой взгляд, так как это не только вкусно, но еще и полезно.
Честно говоря я очень люблю есть дал на завтрак с какими-нибудь индийскими лепешками и когда я в Индии то вместо традиционного ржаного тоста по утрам всегда беру дал.
Это не самое фотогеничное блюдо, так как выглядит как хорошо разваренная каша, но поверьте мне что это замечательное блюдо и наверняка придется по вкусу вегетарианцам.

 

Из указанных продуктов получается довольно таки большое количество, поэтому если дал будет не основным блюдом, а гарниром к мясному или рыбному карри, то делайте половину.

225 гр красной чечевицы (masoor dal)
1 крупный помидор или 3-4 маленьких
250 гр кокосового молока
2 крупные луковицы, мелко порезать
2 зеленых перца-чили, мелко покрошить
1/4 ч.л. молотой куркумы
1/2 ч.л. молотого кумина
1/2 ч.л. молотых семян кориандра
1 ч.л. семян кумина
1/2 ч.л. черных семян горчицы
растительное масло

Чечевицу залить примерно 500 мл воды. Добавить половины порезанного лука, помидоры, кокосовое молоко, чили, куркуму, кумин (молотый), кориандр и довести со кипения. Убавить газ и готовить на медленном огне периодически помешивая пока чечевица не разварится. Если чечевица еще не готова, но вода вся испарилась, то можно еще немного добавить.

Перед тем как подавать париппу, нагреть немного растительного масла в сковороде, всыпать семена кумина и горчицы, накрыть крышкой и подождать пока семена не начнут лопаться. Добавить оставшийся лук и обжарить до золотисто-коричневого цвета. Перемешать жаренный лук с чечевицей, посолить по вкусу и готовить еще минут 5. Все, можно подавать как гарнир или как основное блюдо с рисом и лепешками .

Приятного аппетита! :)))
 

Суп Карри лакса с креветками — малазийский суп

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ОСНОВЫ

Налейте воду в большой кастрюлю и доведите до кипения, затем добавьте курицу и варите 20 минут. Курицу отложить, дать ей остыть затем нарежьте на мелкие кусочки. Получившийся бульон поддерживать на минимальной температуре в горячем состоянии.

Креветки очистить, отделить панцирь и голову. Удалить кишечную вену. Обжарить панцири и головы на небольшом количестве масла в кастрюле, и долить воды после того, как хитин стал красного цвета

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛАКСА ПАСТЫ (САМБАЛ)

Положите все ингредиенты для пасты лакса в кухонный комбайн и измельчите до состояния пасты. Добавьте буквально 1/3 чашки для равномерной консистенции пасты.

Разогрейте масло в воке на среднем огне, добавьте содержимое из блендера и обжарьте в течении 10-15ти минут. Добавьте воду и сахар Когда это будет сделано, паста должна быть темно-коричневой, а слой красного масла отделиться от специй. Отложите 4 чайных ложки пасты для подачи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СУПА

Соедините бульоны в одну кастрюлю. Переложите все содержимое из вока к куриному бульону и доведите до кипения. Влейте в кокосовый крем, приправьте солью, добавьте листья карри и обжаренное тофу, рыбные шарики, затем убавьте огонь и готовьте минут 10.

СБОРКА ЛАКСЫ

Параллельно замочите оба вида лапши в воде на 15-20 минут в разных посудах, и поставьте закипать воду в кастрюле для нее.

Для каждой порции возьмите небольшую горсть каждой из лапши ростки сои, и несколько креветок. Поместите их в сетчатый сетчатый фильтр или сито и замочите лапшу и креветки в горячей воде на 1 минуту. Слейте воду и вытряхните лишнюю воду, затем переложите в сервировочные тарелки. Сверху лапши положите ростки сои, куски курицы, затем влейте горячий бульон вместе с несколькими жареными тофу и рыбными шариками.

ЖАРЕНЫЙ ТОФУ

Смотрите здесь: https://www.youtube.com/watch?v=9WN3knltIos

  1. Бобовые ростки допускается заменить на тонко нарезанный огурец
  2.  Орехи кимири можно заменить на орехи макадамия

Все виды индийских карри: чем они отличаются

Когда вы слышите слово «карри» — не верьте ушам своим☺ Говорящий может подразумевать под этим словом по меньшей мере десяток совершенно разных блюд и даже их ингредиентов. Что же они из себя представляют и как их готовить?

 

Для начала: что же такое карри и какими эти карри бывают? 

Вообще, термин «карри» применяется в азиатской кухне довольно широко. Под ним может подразумеваться как минимум три вещи: 

  1. Конкретная специя – а именно, листья карри
  2. Смесь специй – порошок карри, который содержит в себе целый букет различных приправ, включая чеснок, пажитник, кориандр и другие
  3. Блюдо карри – густой соус, который может готовится с использованием совершенно разных ингредиентов (специй) и основ (мясо, рыба, птица, морепродукты или овощи). Блюдо карри – одно из самых распространенных вторых блюд индийской, непальской, цейлонской, тайской и шире – кухонь Южной и Юго-Восточной Азии. Подается соус-карри обычно с рисом или лепешками (в зависимости от региона). Однако главный принцип везде остается неизменным: готовя на обед соус-карри и индийцы, и тайцы, и малайцы и многие-многие другие стараются предложить на выбор сразу несколько вариантов таких соусов к одному гарниру. 

 

Про то, какими бывают тайские карри, можно почитать здесь. А пока – поговорим о соусах-карри, оставляющих основу индийской кухни. Их выделяют несколько типов – в зависимости от остроты и входящих в его состав ингредиентов, а также региона происхождения. 

 

 

Балти (Balti)

Балти – соус-карри средней остроты. Родиной балти считаются северо-западные провинции Индии на границе с Пакистаном. Само слово «балти» означает емкость для готовки определенной формы, которая очень напоминает китайский вок. Основой для балти чаще всего является мясо или овощи. А едят балти прямо из кастрюли, обмакивая в соус лепешки чапати, наан или паратха. В современных индийских ресторанах балти чаще всего называют карри, поданное на стол прямо в сковороде, приготовленное с использованием большого количества жаренного зеленого перца и свежего кориандра.

 

Бхуна (Bhuna)

Бхуна– соус-карри средней остроты. Особый вид карри, который готовится по определенной технологии. Для приготовления бхуна специи следует сначала обжарить в большом количестве масла, пока они не начнут источать сильный аромат. Затем к специям следует добавить мясо, курицу или морепродукты – оно будет тушиться в специях и в собственном соку какое-то время, тем самым придавая блюду очень стойкий и сильный аромат. Жидкости в бхуна обычно получается довольно мало или она оказывается очень густая – гораздо гуще, чем в других видах индийских карри. Подают бхуну обычно с овощами – большим количеством свежего лука, томатов и перцев чили.

 

 

 

Дхансак (Dhansak)

Дхансак – сладко-острое карри, родиной которого считается Иран. В Индии его готовят в общине парсов (выходцев из Ирана), но благодаря своему оригинальному, ни с чем ни сравнимому вкусу дхансак стал очень популярен и среди обычных индийцев. Дхансак всегда подается с рисом, поэтому представляет собой фактически не только карри, но и одну из разновидностей плова. По оригинальному рецепту дхансак всегда готовится на основе баранины с добавлением овощей и красной чечевицы или чана дала. В современной Индии также принято готовить вегетарианский (овощной) дхансак. Острота блюда при этом может варьироваться за счет изменения количества перца чили.

 

 

 

Допьяза (Dopiaza)

Допьяза – соус-карри средней остроты, который отличается очень большим количеством лука, используемого при приготовлении (само слово «до – пьяза» означает «2 порции лука»). Традиционные рецепты рекомендуют брать 2 меры лука по отношению к одной мере мяса или курицы, однако в современных условиях эту пропорцию соблюдают крайне редко: обычно карри готовится в соотношении мяса и лука 1:1.

 

 

 

Корма (Korma)

Корма — одна из разновидностей индийских карри, отличающаяся более мягким вкусом. Часто это достигается за счет добавления к корму большого количества кокосового молока или сливок и уваривания их до густой консистенции, необходимой для карри. Также корма часто отличается от других видов карри немного сладковатым вкусом, который получается благодаря добавлению в блюдо кардамона.

 

 

Мадрасский карри (Madras curry)

Мадрасский карри – южноиндийский вариант карри, который отличается остротой и большим количеством томатов, используемых при приготовлении этого блюда. На самом деле, вариантов приготовления мадрасского карри множество. Любой из видов индийских карри может быть превращен в мадрасский только путем добавления большего количества специй и томатов. Именно в силу этого мадрасский карри получается более темным, насыщенным по цвету, с более острым, ярковыраженным вкусом.

Пасанда (Pasanda)

Пасанда – мягкая (неострая) разновидность индийского карри, которое готовится из небольших кусочков баранины, предварительно замаринованных в соусе или йогурте. Также нередко в блюдо добавляют орехи (миндаль), в силу чего в ресторанах этот вариант карри можно встретить под названием badam pasanda (то есть пасанда с миндалем). Ресторанный вариант пасанды – относительно мягкий, с небольшим количеством чили, а также добавлением сливок для смягчения вкуса.

 

 

 

Сааг (Saag)/ Палак (Palak)

Сааг – не слишком острая разновидность индийского карри, которая предполагает обязательное использование листьев шпината, горчицы и/или пажитника. Если при приготовлении используется только шпинат (без пажитника), тогда блюдо носит название «Палак». Самой популярной версией этого карри является Saag gosht (с мясом) и Palak Paneer (с сыром).

 

 

Самбар (Sambar)

Самбар – разновидность индийского карри, отличающаяся пряным вкусом и тем, что готовится на основе бобовых, как и Дхансак. Основное отличие между этими двумя блюдами в том, что Самбар никогда не готовится с добавлением сахара, как это бывает в случае с Дхансаком. В остальном же рецепты и технология приготовления этих блюд примерно одинаковы.

 

 

Тикка (Tikka)
Тикка – не слишком острая разновидность индийского карри, которая отличается насыщенным, сложносоставным вкусом с добавлением кислых и сладких ноток за счет использования тамаринда и сахара. Также приготовление тикка масала карри часто предполагает, что в качестве его основы выступает мясо или курица, предварительно замаринованное и запеченное на гриле (тикка). Впрочем, при приготовлении тикка масала карри в домашних условиях это правило соблюдается довольно редко даже самими жителями Индии.

 

 

Виндалу (Vindaloo)

Виндалу – очень острый вид индийского карри, родина которого – Южная Индия. Готовится с применением большого количества черного перца, лимона, чеснока и чили. Считается, что оригинальный рецепт приготовления Виндалу в Индию привезли португальцы и готовили они его на основе красного вина и чеснока («вин» — от слова wine, vine или вино, а alhos – чеснок). Однако с течением времени индийцы адаптировали блюдо под себя, добавив в него чили, перец и другие специи, а вино заменили соком лимона. Основой для Виндалу может выступать как курица, так и баранина.

Итак, выбирайте то карри, которое Вам больше нравится и рецепт приготовления которого представляется наиболее интересным – и вперед! Навстречу новым горизонтам вкуса, с которыми вы можете познакомиться в ходе гастрономических путешествий в Азию!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты