Даши рыбный бульон: Купить Смесь для рыбного бульона Хондаши (Даши/Даси), 500г по цене 279 руб. – Японский бульон Даши (Даси) — готовим в домашних условиях
Разноебульоны: рыбный, даши, мисо — я готовлю нормально — LiveJournal
Как бы «памятка» про бульоны:
рыбный, даши и мисо…
Рыбный бульон
Рецепт: http://pojrem.ru/soup/rybnyj-bulon/
Это вариант приготовления рыбного бульона, который может быть подан самостоятельно, а так же служить основой для рыбных супов или соусов. Набор суповой для рыбы обычно состоит из голов, хвостов, плавников с брюшками и кусков рыбы. Подходят белая или красная речная или морская рыбы. Для усиления вкуса добавляйте водку, соевый соус или белое вино.
суповой набор из рыбы – 800 г
вода – 2 л
зеленая часть порея – 1 стебль
корень сельдерея – по вкусу
лавровый лист – 2 листа
перцы – по вкусу
водка – 50 мл
соль – 1 ч. ложка
Даши бульон
Рецепт http://www.iamcook.ru/showrecipe/2727
Даши бульон — это основа для многих супов и соусов японской кухни. Ингредиенты для него продаются в специализированных магазинах, в Интернет-магазинах и в супермаркетах в отделах продуктов японской кухни. Стружку тунца и комбу после приготовления бульона, можно использовать ещё раз повторно тоже для приготовления даши.
вода — 4 стакана
водоросли комбу — 20-30 г
(2-3 пластины размером примерно 4х6 см)
бонито (стружка тунца) — 1 стакан
п.с.
В фоне книга «Японские женщины не стареют и не толстеют»!
Вариант мисо супа
Рецепт http://www.iamcook.ru/showrecipe/2728
Мисо суп традиционно готовится из даши бульона и мисо пасты, дополнительно в его состав могут входить тофу, рис, морепродукты, рыба, овощи или, например, грибы шиитаке, шампиньоны…
Приготовить мисо пасту в домашних условиях практически нереально, лучше просто купить. Паста готовится путем ферментации из сои, из риса, из смеси риса и сои и из некоторых злаков. В зависимости от исходного сырья цвет мисо получается от светлого до темно-коричневого с красным.
Мисо содержит много белка, витамины и микроэлементы и считается полезным и даже лечебным продуктом.
даши бульон — 1 л
вода — 2 стакана
мисо паста — 3-5 ст. ложек
нори — 1-2 листа
соевый соус — по вкусу
Дополнительно:
рис, тофу, морепродукты, грибы и/или овощи.
Корейский рыбный бульон Юксу на анчоусах (рецепт с фото)
Рыбный бульон на анчоусах (Юксу)
Бульоны – неотъемлемая часть любой кухни. Это и мясные, и рыбные, и овощные, и грибные бульоны. В зависимости от специфики каждой национальной кухни способы приготовления и ингредиенты отличаются. Полуостров Корея имеет значительную линию морского побережья, а кроме этого и разветвленную сеть рек. В национальной корейской кухне рыба и другие морские и речные дары – важнейшие продукты питания. Конечно, в национальной кухне используют и рыбные бульоны. Один из них –
Из чего же готовят Юксу? В базовой версии компонента всего три (как и в японском бульоне Даши) – сушеные анчоусы, сушеные водоросли Комбу и вода. И вот тут и заключается основное отличие от японского Даши – там в качестве компонента, придающего бульону вкус рыбы, применяется стружка Бонито (завяленного и подкопченного тунца, затем тонко наструганного). В корейском варианте используют сушеные анчоусы (кор. 마른멸치) или Марын мельчи (или просто мельчи). Крупные рыбки используют для приготовления бульонов, а мелкие и средние — для тушеных или жареных корейских гарниров и закусок.
Для улучшения вкуса базового варианта Юксу кроме анчоусов и водорослей Комбу добавляют редьку дайкон, белые части стеблей зеленого лука и реже — сушеные грибы Шиитаке.
Готовый бульон может храниться в холодильнике до недели или в замороженном виде до 3-х месяцев.
Ингредиенты (получится примерно 1-1,5 л бульона):
- вода – 1,5 л,
- сушеные водоросли Комбу – 10 г,
- сушеные анчоусы – 30 г.
Дополнительно (по желанию):
- редька дайкон – 3-5 кубиков (размером с крупный грецкий орех),
- зеленый лук – 2 стебля,
- сушеные грибы шиитаке – 2 шт. (совсем по желанию).
Подготовить необходимые ингредиенты – кусочек сушеных водорослей Комбу, сушеные анчоусы, зеленый лук и дайкон. Зеленый лук ополоснуть и отделить белую часть ствола от зеленой. Нам потребуется только белая часть. Редьку дайкон ополоснуть, отрезать часть нужного размера, очистить ее от верхнего слоя (как картофель) и нарезать на кубики.
Хорошим тоном при приготовлении Юксу (рыбного бульона на анчоусах) считается удаление у анчоусов внутренностей. В продаже попадаются разные анчоусы, когда уже чищеные (без голов и внутренностей), а когда — нечищеные. В нашем случае оказались нечищеные, и удалить внутренности не представилось возможным.
Водоросли Комбу желательно (но не обязательно) замочить перед варкой в той воде, в которой будет вариться бульон, на 1 час.
Поставить кастрюлю с водой (если замачивали комбу – то вместе с ней), сложить в кастрюлю остальные компоненты бульона – анчоусы, лук, дайкон, грибы Шиитаке. Довести воду до закипания и уменьшить огонь до среднего. Варить бульон 10 минут.
Через 10 минут удалить из бульона Комбу и варить еще 10 минут.
Процедить бульон через мелкое сито или марлю.
Корейский рыбный бульон на анчоусах Юксу готов.
Это, так сказать, базовый вариант. Основа. В процессе приготовления блюда его можно досолить (поскольку он получится малосольным), добавить другие ингредиенты в соответствии с рецептурой готовящегося блюда.
Бульон может храниться в холодильнике до недели или в замороженном виде до 3-х месяцев.
Блюда с бульоном даши: 23 рецепта что приготовить с бульоном даши
Сазан 2,5 кг
Белый лук 750 г
Лук-порей 100 г
Фенхель 400 г
Белые сухари 150 г
Молоко 700 мл
Рисовый уксус 60 мл
Бульон даши сухой 10 г
Яйцо куриное 2 штуки
Батат 1 кг
Растительное масло 70 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соевый соус 150 мл
Вода 100 мл
Белое вино 100 мл
Чеснок 2 зубчика
Лимон 1 штука
Сахар 30 г
Пшеничная мука 150 г
Сода ½ чайной ложки
Корень лотоса 1 штука
Бобы эдамамэ 50 г
Цветы настурции по вкусуРисовая бумага 1 штука
Блюда с бульоном даши сухим: 12 рецептов что приготовить с бульоном даши сухим
Сазан 2,5 кг
Белый лук 750 г
Лук-порей 100 г
Фенхель 400 г
Белые сухари 150 г
Молоко 700 мл
Рисовый уксус 60 мл
Бульон даши сухой 10 г
Яйцо куриное 2 штуки
Батат 1 кг
Растительное масло 70 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Соевый соус 150 мл
Вода 100 мл
Белое вино 100 мл
Чеснок 2 зубчика
Лимон 1 штука
Сахар 30 г
Лук репчатый 1 головка
Пшеничная мука 150 г
Сода ½ чайной ложки
Корень лотоса 1 штука
Бобы эдамамэ 50 г
Цветы настурции по вкусу
Рисовая бумага 1 штука
Добавить комментарий