Диета для повышения гемоглобина в крови: Как повысить гемоглобин с помощью питания: советы эксперта
РазноеМедицинская диагностика в Санкт-Петербурге
Развитие железодефицитной анемии может быть спровоцировано недостатком гемоглобина в крови. Железо – важнейший микроэлемент, который наряду с другими контролирует правильное функционирование органов и систем человека. В частности, он отвечает за работу сердца, почек и головного мозга, а также снабжает их необходимым кислородом. Анемию легко распознать по плохому состоянию кожи, ломкости волос и ногтей, чрезмерной усталости.
Возможно ли самостоятельно справиться с проблемой нехватки гемоглобина? На самом деле это вполне возможно, ведь для поднятия уровня гемоглобина в крови имеют значение не только медикаменты, но и многие аспекты здорового образа жизни.
Как в кратчайшие сроки нормализовать гемоглобин
Во-первых, не стоит забывать, что если дефицит этого элемента велик, то без лекарственных препаратов уже не обойтись. Если отклонение от нормы не слишком значительно, то решить проблему поможет грамотно составленная диета.
Во-вторых, важно не только количество железа, содержащегося в продуктах, но и то, насколько легко оно может усваиваться, ведь от этого показателя напрямую зависит результат.
Итак, при слабо выраженной железодефицитной анемии рекомендуется употреблять говяжий язык (наиболее эффективный продукт), а также крольчатину, телятину, индюшатину и жирную рыбу.
Лучше всего усваивается железо, содержащееся в телятине. Остальные виды мяса немного ему уступают.
Свиная и говяжья печень – прекрасные источники железа, но не нужно часто их есть, поскольку это вредно для организма.
Не секрет, что морепродукты являются кладезем полезных веществ. В случае железодефицитной анемии они обязательно должны быть включены в дневной рацион. Морская рыба дает до 11% железа, а небольшое количество отваренных моллюсков восполняет дневную норму этого микроэлемента.
Растительные продукты тоже бывают богаты железом, однако по причине плохой усваиваемости в организм поступает лишь 4-5% суточной нормы.
Целесообразно регулярно потреблять фасоль, гранат, курагу, сою, яблоки, персики, арбузы, землянику и тыкву, а также пить сок из свеклы или моркови, желательно не более чем полстакана в день. Чтобы увеличить усвоение железа из этих продуктов, следует одновременно принимать и витамин С. Например, в чистом виде он продается в аптеке, а в качестве альтернативы витаминным комплексам можно просто есть апельсины и томаты, а также пить сок из них.
Лимоны содержат много витамина С, поэтому добавляйте лимонный сок в салаты и в готовые блюда.
Существует ряд продуктов, которые, напротив, замедляют всасывание железа, поэтому разумно на время исключить их из ежедневного меню. Это, прежде всего, чай, кофе, молоко, яйца и сыр. Утренний чай можно с успехом заменить настоем шиповника с лимонным соком, отваром из листьев гречихи или одуванчика.
И, конечно, помните, что свежий воздух как ничто другое способствует усвоению железа.
Смотрите также
- Приём окулиста
- Платный детский врач
- Платный проктолог
- Консультация флеболога
Продукты, повышающие гемоглобин | ELLE
Здоровье
Наше здоровье напрямую зависит от того, что и в каких количествах мы едим, как сочетаем разные продукты в рационе. Ни для кого не секрет, что только ежедневное здоровое питание, а не жесткие периодические диеты с временным ограничением тех или иных продуктов, попавших в категорию «вредных», по-настоящему полезно. Несбалансированное питание нарушает количество важных для организма компонентов: витаминов и микроэлементов. ELLE узнал у врача-терапевта центра здоровья Verba Mayr Светланы Жерновой, чем грозит низкий уровень гемоглобина в крови и как его поднять с помощью питания.
«Гемоглобин — основной компонент красных кровяных клеток эритроцитов, который придает крови характерный красный цвет. В его состав входит белок глобин и железо в виде специальной гемовой формы. Важность гемоглобина сложно переоценить — во время вдоха он присоединяет к себе кислород, чтобы доставить его к каждой клеточке организма. В тканях в процессе газообмена гемоглобин забирает углекислый газ и несет его к легким, чтобы удалить во время выдоха. Такой газообмен происходит в нашем организме непрерывно.
Самой частой причиной снижения уровня гемоглобина является недостаток железа, которое обязательно требуется для его синтеза. В случае крайней степени дефицита этого микроэлемента может даже развиться железодефицитная анемия. Существует несколько причин возникновения железодефицита:
Недостаток поступления железа с пищей;
Нарушение всасывания и усвоения железа в связи с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также дефицитом некоторых витаминов;
Чрезмерные потери в случае кровотечений;
Повышение потребности в железе, например, при беременности, во время активного роста, а также наращивания мышечной массы у спортсменов.
Казалось бы, можно просто употреблять в пищу больше продуктов, богатых железом, и все наладится. И тут возникают вопросы — каких продуктов, сколько и в каком виде?
Наилучшим источником железа являются продукты животного происхождения, в которых оно содержится в правильной и хорошо усваиваемой гемовой форме. Кладезь железа — красное мясо, прежде всего телятина. Далее по списку идут говядина, баранина, кролик, говяжий язык и яйца. Курица и индейка несут в себе средние количества железа в пересчете на 100 граммов продукта.
Нужно принять во внимание, что в продуктах растительного происхождения содержится негемовое железо, которое хуже усваивается. К тому же в растительной пище железа меньше. Бытующий миф о высоком содержании железа в яблоках не имеет под собой существенных оснований: в порции говяжьего мяса содержится около 7 мг железа на 100 г продукта, в то время как в яблоке — всего 0,1 мг на 100 г! В то же время свежие фрукты и овощи, зелень и свежевыжатые фруктовые и овощные соки содержат много витаминов и микроэлементов, поэтому являются хорошим дополнением к мясу. Особенно те из них, в которых много витамина С, ведь он двукратно улучшает всасывание железа. Есть свой лидер по содержанию железа и среди круп — им является гречка.
Оптимальная норма продуктов-источников железа будет зависеть от индивидуальных потребностей организма. Например, детям до 3 лет требуется 7 мг железа в сутки, от 4 до 8 лет — уже 10 мг, от 9 до 13 лет — 8 мг. В подростковом возрасте ежедневная норма для мальчиков и девочек начинает различаться. Женскому организму требуется больше железа, что обусловлено началом менструаций. В этой связи юношам 14–18 лет будет достаточно 11 мг железа в сутки, а девушкам — уже 13 мг.
Ежедневная норма железа для взрослого мужчины составляет порядка 15 мг, тогда как женщинам требуется не менее 18 мг, а при высоких потерях железа даже 25 мг. Во время беременности потребность в этом микроэлементе максимальная и достигает 25–27 мг в сутки. В пожилом возрасте спрос организма на железо уменьшается, а половые различия стираются, потому пожилым мужчинам и женщинам в среднем будет достаточно около 8 мг железа в день, однако в этом возрасте на первое место по причине железодефицита выходит снижение способности усваивать железо.
Если говорить о частоте употребления железосодержащих продуктов — желательно, чтобы хотя бы через день в меню здорового человека присутствовал источник железа животного происхождения, оптимально в сочетании с овощным гарниром. Самые предпочтительные способы приготовления — это запекание, гриль и су-вид или готовка в вакууме: новый способ обработки мяса, позволяющий сохранить его полезные свойства.
В завершении хочется отметить, что в ряде случаев невозможно достичь повышения уровня гемоглобина только за счет усиленного питания. Большое значение имеют сроки и гарантии восстановления уровня железа, и здесь всегда требуется индивидуальный подход. Бывают ситуации, когда мы просто не располагаем временем, чтобы ждать, пока организм наполнится железом благодаря усиленному рациону, ведь жизнь с низким гемоглобином — это жизнь вполсилы! В подобных случаях лучше использовать широкий спектр современных лекарственных препаратов и биоактивных добавок, включающих самые эффективные и хорошо переносящиеся формы железа, которые при индивидуальном подходе помогают быстро справиться с проблемой».
Прэстон Айна
Теги
- Здоровое питание
- Диета
Продукты питания, домашние средства и многое другое
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. Эти клетки отвечают за перенос кислорода по телу.
Помимо транспорта кислорода, гемоглобин переносит углекислый газ из клеток в легкие. Затем углекислый газ выделяется при выдохе человека. Низкий гемоглобин может затруднить выполнение организмом этих функций.
Из этой статьи вы узнаете, как естественным образом повысить уровень гемоглобина. Мы также рассмотрим методы тестирования и то, что показывают результаты.
Человек может повысить уровень гемоглобина в домашних условиях с помощью:
1. Увеличив потребление железа
Человеку с пониженным уровнем гемоглобина может помочь употребление большего количества продуктов, богатых железом. Железо способствует выработке гемоглобина, который также помогает формировать больше эритроцитов.
Продукты, богатые железом, включают:
- мясо и рыба
- продукты из сои, включая тофу и эдамаме
- яйца
- сухофрукты, такие как финики и инжир
- брокколи
- зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат 9092 семена 0
- зеленая фасоль 0 900
- арахисовое масло
2.
Увеличение потребления фолиевой кислотыФолат – это разновидность витамина В, которая играет важную роль в производстве гемоглобина. Организм использует фолиевую кислоту для производства гема, компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород.
Если человек не получает достаточного количества фолиевой кислоты, его эритроциты не смогут созревать, что может привести к фолиево-дефицитной анемии и низкому уровню гемоглобина.
Good sources of folate include:
- beef
- spinach
- rice
- peanuts
- black-eyed peas
- kidney beans
- avocadoes
- lettuce
Folate supplements are available for purchase online.
3. Максимальное усвоение железа
Потребление железа в пищевых продуктах или добавках важно, но человек также должен помогать своему организму усваивать это железо.
Продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, клубника и листовые зеленые овощи, могут увеличить количество поглощаемого железа. Также может помочь прием добавок с витамином С.
Витамин А и бета-каротин помогают организму усваивать и использовать железо.
Продукты, богатые витамином А, включают:
- рыбу
- печень
- squash
- sweet potatoes
- kale and collards
Foods high in beta-carotene include yellow, red, and orange fruits and vegetables, such as:
- carrots
- sweet potatoes
- squash
- cantaloupes
- mangoes
Хотя добавки с витамином А могут помочь организму перерабатывать железо, этот витамин опасен, если потребляется слишком много.
Избыток витамина А может привести к состоянию, известному как гипервитаминоз А. Это может вызвать такие симптомы, как боль в костях и суставах, сильные головные боли и повышенное внутримозговое давление.
4. Прием препаратов железа
Врач может посоветовать человеку с крайне низким уровнем гемоглобина принимать препараты железа. Дозировка будет зависеть от уровня человека.
Важно отметить, что слишком много железа может быть опасным. Это может вызвать гемохроматоз, который может привести к заболеванию печени и побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота.
Добавки вызывают постепенное повышение уровня железа в течение нескольких недель. Врач может порекомендовать принимать добавки в течение нескольких месяцев, чтобы увеличить запасы железа в организме.
Добавки железа можно приобрести в Интернете.
Врач проверит низкий гемоглобин с помощью анализа крови.
Низкий гемоглобин диагностируется, когда у мужчины содержание гемоглобина в крови составляет менее 13,5 г на децилитр (г/дл), а у женщины — менее 12 г/дл.
Низкий уровень гемоглобина может быть у человека по разным причинам, в том числе:
- железодефицитная анемия
- беременность
- проблемы с печенью или почками
- хроническое заболевание
Возможно естественное снижение уровня гемоглобина без основной причины. Некоторые могут даже иметь низкий гемоглобин и не испытывать никаких симптомов или признаков.
Под руководством врача человек может повысить уровень гемоглобина до нормального уровня. Нормальные диапазоны:
- от 13,5 до 17,5 г/дл для мужчин
- от 12 до 15,5 г/дл для женщин
Соответствующие уровни гемоглобина для детей варьируются в зависимости от возраста. Любой, кто обеспокоен уровнем гемоглобина у ребенка, должен поговорить с врачом.
Людям с очень низким уровнем гемоглобина может потребоваться дополнительное лечение, если прием добавок и изменение диеты не дают достаточных результатов.
Симптомы чрезвычайно низких уровней гемоглобина включают:
- Быстрое или нерегулярное сердцебиение
- Бледная кожа и десны
- усталость
- Слабая мышц
- частые или необузданные
- . может быть анемия. Общие причины анемии включают:
- дефицит железа, витамина B-12 или фолиевой кислоты
- значительная кровопотеря
- рак, поражающий костный мозг, например лейкемия
- заболевание почек
- заболевание печени не вырабатывает достаточного количества гормонов
- талассемия, наследственное заболевание, препятствующее нормальному функционированию гемоглобина
- серповидноклеточная анемия, генетическое заболевание, вызывающее снижение количества эритроцитов и гемоглобина
Низкий уровень гемоглобина также может быть вызван:
- заболеванием легких
- чрезмерным курением
- ожогами
- экстремальными физическими упражнениями
Многие люди могут повысить уровень гемоглобина с помощью диетических изменений и пищевых добавок. Поговорите с врачом, чтобы определить правильную дозировку добавки.
Если уровень гемоглобина остается низким, человеку может потребоваться дальнейшее лечение, например, переливание крови.
В зависимости от причины низкого гемоглобина и предпринятого лечения может пройти до года, прежде чем уровень достигнет здорового диапазона.
Прочитайте эту статью на испанском языке.
Продукты питания, домашние средства и многое другое
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Гемоглобин — это белок, содержащийся в красных кровяных тельцах. Эти клетки отвечают за перенос кислорода по телу.
Помимо транспорта кислорода, гемоглобин переносит углекислый газ из клеток в легкие. Затем углекислый газ выделяется при выдохе человека. Низкий гемоглобин может затруднить выполнение организмом этих функций.
Из этой статьи вы узнаете, как естественным образом повысить уровень гемоглобина. Мы также рассмотрим методы тестирования и то, что показывают результаты.
Человек может повысить уровень гемоглобина в домашних условиях с помощью:
1. Увеличив потребление железа
Человеку с пониженным уровнем гемоглобина может помочь употребление большего количества продуктов, богатых железом. Железо способствует выработке гемоглобина, который также помогает формировать больше эритроцитов.
Продукты, богатые железом, включают:
- мясо и рыба
- продукты из сои, включая тофу и эдамаме
- яйца
- сухофрукты, такие как финики и инжир
- брокколи
- зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат 9092 семена 0
- зеленая фасоль 0 900
- арахисовое масло
2. Увеличение потребления фолиевой кислоты
Фолат – это разновидность витамина В, которая играет важную роль в производстве гемоглобина. Организм использует фолиевую кислоту для производства гема, компонента гемоглобина, который помогает переносить кислород.
Если человек не получает достаточного количества фолиевой кислоты, его эритроциты не смогут созревать, что может привести к фолиево-дефицитной анемии и низкому уровню гемоглобина.
Good sources of folate include:
- beef
- spinach
- rice
- peanuts
- black-eyed peas
- kidney beans
- avocadoes
- lettuce
Folate supplements are available for purchase online.
3. Максимальное усвоение железа
Потребление железа в пищевых продуктах или добавках важно, но человек также должен помогать своему организму усваивать это железо.
Продукты, богатые витамином С, такие как цитрусовые, клубника и листовые зеленые овощи, могут увеличить количество поглощаемого железа. Также может помочь прием добавок с витамином С.
Витамин А и бета-каротин помогают организму усваивать и использовать железо.
Продукты, богатые витамином А, включают:
- рыбу
- печень
- squash
- sweet potatoes
- kale and collards
Foods high in beta-carotene include yellow, red, and orange fruits and vegetables, such as:
- carrots
- sweet potatoes
- squash
- cantaloupes
- mangoes
Хотя добавки с витамином А могут помочь организму перерабатывать железо, этот витамин опасен, если потребляется слишком много.
Избыток витамина А может привести к состоянию, известному как гипервитаминоз А. Это может вызвать такие симптомы, как боль в костях и суставах, сильные головные боли и повышенное внутримозговое давление.
4. Прием препаратов железа
Врач может посоветовать человеку с крайне низким уровнем гемоглобина принимать препараты железа. Дозировка будет зависеть от уровня человека.
Важно отметить, что слишком много железа может быть опасным. Это может вызвать гемохроматоз, который может привести к заболеванию печени и побочным эффектам, таким как запор, тошнота и рвота.
Добавки вызывают постепенное повышение уровня железа в течение нескольких недель. Врач может порекомендовать принимать добавки в течение нескольких месяцев, чтобы увеличить запасы железа в организме.
Добавки железа можно приобрести в Интернете.
Врач проверит низкий гемоглобин с помощью анализа крови.
Низкий гемоглобин диагностируется, когда у мужчины содержание гемоглобина в крови составляет менее 13,5 г на децилитр (г/дл), а у женщины — менее 12 г/дл.
Низкий уровень гемоглобина может быть у человека по разным причинам, в том числе:
- железодефицитная анемия
- беременность
- проблемы с печенью или почками
- хроническое заболевание
Возможно естественное снижение уровня гемоглобина без основной причины. Некоторые могут даже иметь низкий гемоглобин и не испытывать никаких симптомов или признаков.
Под руководством врача человек может повысить уровень гемоглобина до нормального уровня. Нормальные диапазоны:
- от 13,5 до 17,5 г/дл для мужчин
- от 12 до 15,5 г/дл для женщин
Соответствующие уровни гемоглобина для детей варьируются в зависимости от возраста. Любой, кто обеспокоен уровнем гемоглобина у ребенка, должен поговорить с врачом.
Людям с очень низким уровнем гемоглобина может потребоваться дополнительное лечение, если прием добавок и изменение диеты не дают достаточных результатов.
Симптомы чрезвычайно низких уровней гемоглобина включают:
- Быстрое или нерегулярное сердцебиение
- Бледная кожа и десны
- усталость
- Слабая мышц
- частые или необузданные
- . может быть анемия. Общие причины анемии включают:
- дефицит железа, витамина B-12 или фолиевой кислоты
- значительная кровопотеря
- рак, поражающий костный мозг, например лейкемия
- заболевание почек
- заболевание печени не вырабатывает достаточного количества гормонов
- талассемия, наследственное заболевание, препятствующее нормальному функционированию гемоглобина
- серповидноклеточная анемия, генетическое заболевание, вызывающее снижение количества эритроцитов и гемоглобина
Низкий уровень гемоглобина также может быть вызван:
- заболеванием легких
- чрезмерным курением
- ожогами
- экстремальными физическими упражнениями
Многие люди могут повысить уровень гемоглобина с помощью диетических изменений и пищевых добавок. Поговорите с врачом, чтобы определить правильную дозировку добавки.
Если уровень гемоглобина остается низким, человеку может потребоваться дальнейшее лечение, например, переливание крови.
Добавить комментарий