Диетический кекс шоколадный: Шоколадный пп кекс, рецепты с фото (39 пошаговых рецепта — шоколадный пп кекс) – шоколад черный горький, мука, соль
РазноеНутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 193.4 кКал | 1684 кКал | 11.5% | 5.9% | 871 г |
Белки | 6.2 г | 76 г | 8.2% | 4.2% | 1226 г |
Жиры | 7.7 г | 56 г | 13.8% | 7.1% | 727 г |
Углеводы | 24.8 г | 219 г | 11.3% | 5.8% | 883 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 3.4% | 1538 г |
Вода | 50.5 г | 2273 г | 2.2% | 1.1% | 4501 г |
Зола | 0.456 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 27.1 мкг | 900 мкг | 1.6% | 3321 г | |
Ретинол | 0.025 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 1% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.061 мг | 1.8 мг | 3.4% | 1.8% | 2951 г |
Витамин В4, холин | 27.78 мг | 500 мг | 5.6% | 2.9% | 1800 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.16 мг | 5 мг | 3.2% | 1.7% | 3125 г |
Витамин В6, пиридоксин | 2 мг | 1.5% | 0.8% | 6897 г | |
Витамин В9, фолаты | 2.594 мкг | 400 мкг | 0.6% | 0.3% | 15420 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.052 мкг | 3 мкг | 1.7% | 0.9% | 5769 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.15 мг | 90 мг | 2.4% | 1.2% | 4186 г |
Витамин D, кальциферол | 0.222 мкг | 10 мкг | 2.2% | 1.1% | 4505 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.257 мг | 15 мг | 1.7% | 0.9% | 5837 г |
Витамин Н, биотин | 2.101 мкг | 50 мкг | 4.2% | 2380 г | |
Витамин К, филлохинон | 2 мкг | 120 мкг | 1.7% | 0.9% | 6000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.568 мг | 20 мг | 2.8% | 1.4% | 3521 г |
Ниацин | 0.105 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 85.98 мг | 2500 мг | 3.4% | 1.8% | 2908 г |
Кальций, Ca | 29.81 мг | 1000 мг | 3% | 1.6% | 3355 г |
Кремний, Si | 4.71 мг | 30 мг | 15.7% | 8.1% | 637 г |
Магний, Mg | 12.22 мг | 400 мг | 3.1% | 1.6% | 3273 г |
Натрий, Na | 20.39 мг | 1300 мг | 1.6% | 0.8% | 6376 г |
Сера, S | 22.21 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.1% | 4502 г |
Фосфор, Ph | 34 мг | 800 мг | 4.3% | 2.2% | 2353 г |
Хлор, Cl | 16.48 мг | 2300 мг | 0.7% | 0.4% | 13956 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 47.7 мкг | ~ | |||
Бор, B | 56.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 2.73 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.411 мг | 18 мг | 7.8% | 4% | 1276 г |
Йод, I | 2.52 мкг | 150 мкг | 1.7% | 0.9% | 5952 г |
Кобальт, Co | 5.322 мкг | 10 мкг | 53.2% | 27.5% | 188 г |
Литий, Li | 2.114 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0462 мг | 2 мг | 2.3% | 1.2% | 4329 г |
Медь, Cu | 75.55 мкг | 1000 мкг | 7.6% | 3.9% | 1324 г |
Молибден, Mo | 3.015 мкг | 70 мкг | 4.3% | 2.2% | 2322 г |
Никель, Ni | 9.335 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 19 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.508 мкг | 55 мкг | 6.4% | 3.3% | 1568 г |
Стронций, Sr | 29.8 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0.06 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 16.31 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 24525 г |
Хром, Cr | 1.24 мкг | 50 мкг | 2.5% | 1.3% | 4032 г |
Цинк, Zn | 0.3033 мг | 12 мг | 2.5% | 1.3% | 3956 г |
Цирконий, Zr | 1.92 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.324 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.773 г | ~ | |||
Сахароза | 0.858 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.232 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.129 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.109 г | ~ | |||
Валин | 0.098 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.043 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.08 г | ~ | |||
Лейцин | 0.133 г | ~ | |||
Лизин | 0.107 г | ~ | |||
Метионин | 0.051 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.086 г | ~ | |||
Треонин | 0.082 г | ~ | |||
Триптофан | 0.026 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.088 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.148 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.249 г | ~ | |||
Аланин | 0.086 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.202 г | ~ | |||
Глицин | 0.061 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.232 г | ~ | |||
Пролин | 0.051 г | ~ | |||
Серин | 0.111 г | ~ | |||
Тирозин | 0.061 г | ~ | |||
Цистеин | 0.034 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 57.49 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 2.253 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.252 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.112 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.71 г | min 16.8 г | 4.2% | 2.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.04 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.621 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.337 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 1.6% | |
18:2 Линолевая | 0.321 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.01 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 4.4% |
Диетические шоколадные маффины без шоколада рецепт – американская кухня: выпечка и десерты. «Еда»
Яйцо куриное 3 штуки
Сахар 1 чайная ложка
Обезжиренный кефир 100 мл
Разрыхлитель 1 чайная ложка
Овсяные хлопья 50 г
Овсяная мука 100 г
Какао-порошок 2 чайные ложки
Ванилин 1 чайная ложка
Бананы 1 штука
Грецкие орехи 50 г
Изюм 50 г
ПП шоколадный кекс или пирог: 5 рецептов с фото
Любители шоколада да и просто сладкоежки, которые хотят перейти на ПП, обычно боятся остаться без сладенького. На самом деле рецептов диетической выпечки очень много. Всем, кто ещё сомневается, предлагаю испечь обалденный пп-шоколадный кекс или пирог по одному из проверенных рецептов.
Такой пирог отлично подойдёт и для праздников, особенно для романтических посиделок вдвоем. Удивите своего любимого дважды — сначала вкусной выпечкой, а потом признанием, что пирожок-то диетический!
Секреты вкусной низкокалорийной шоколадной выпечки
Низкокалорийные шоколадные кексы и пироги можно испечь как кому угодно — в мульте, духовке и даже микроволновке.
Их также можно взять за основу для пп-тортиков, придумав или просто подобрав какой-нибудь пп-крем.
Шоколадный пирог с вишней в мультиварке
Эта вкусняшка — мой любимчик. Мало того, что готовится он несложно, так ещё и совсем без муки! Специально заморозила в сезон побольше вишен без косточек.


Отлично также подходят вместо вишен и другие ягоды или фрукты — черешня, клубника, малина. Главное, чтобы они были сладкими.
Не советую брать абрикосы — после термообработки даже самые спелые и сладкие становятся кислыми.
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 190
- Белки: 9
- Жиры 7
- Углеводы: 24
Ингредиенты:
- яблоко (сладких сортов) – 1 шт.
- овсяные хлопья – 4 ст.л.
- яйца – 3 шт.
- СОМ (сухое обезжиренное молоко) – 90 г
- какао – 3 ст.л.
- вишня – 200 г
- йогурт – 1 ст.л.
Приготовление:
Ароматный кекс на скорую руку
Такой творожно-шоколадный кекс в рацион худеющим нужно вписывать осторожно — и калорийность, и количество углеводов здесь для диеты плохо подходят. Но всё в нём пп-шно и вполне соответствует принципам ЗОЖ. А готовится такой кексик за 5 минут!
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 170
- Белки: 10
- Жиры 7
- Углеводы: 15
Компоненты для 1 кексика:
- любая цельнозерновая мука — 2 ст.л.
- творог — 50 г
- половинка спелого банана
- 1 крупное яйцо
- растительное масло — 1 ч.л.
- какао-порошок — 1,5 ч.л.
- разрыхлитель — ½ ч.л.
- 1 ч.л. меда
- ванилин — щепотка
- кунжут или любые измельченные орешки — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
- Вилкой разминаем банан, добавив творог и масло.
- Теперь добавляем яйцо, снова хорошо мешаем.
- Далее отправляем все остальные компоненты, тщательно взбиваем вилкой или венчиком. Тесто получается тягучим, жидковатым, чуть гуще чем стандартное на оладьи.
- Перекладываем в форму для микроволновки. У меня это обычная керамическая чашка.
- В СВЧ-печи выставляем максимальную мощность и готовим 3 минуты. Внимание! Время может чуть отличаться, ведь каждая микроволновка работает по-разному.
Шоколадный кекс с цитрусовым ароматом


Этот ингредиент улучшит вкус и запах кекса, а вот на калорийности практически не отразится, как и настоящий ванилин.
Напомню, кстати, что ванилин — это не ванильный сахар!
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 204
- Белки: 10
- Жиры 10
- Углеводы: 18
Нам понадобится:
- какао — 1 ст.л.
- мука (смесь рисовой и кукурузной) — 140 г
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- цедра с половинки лимона
- 6 яиц
- сметана (10% жирности) — 130 мл
- стевия или любой другой сахзам — по вкусу (в этом пироге 1ч.л. с верхом)
Этапы готовки:
- Белки и желтки разделяем. Белки взбиваем до пиков.
- Цедру лимона трем на мелкой терке.
- Желтки и все остальные компоненты смешиваем миксером или блендером до однородности.
- Соединяем обе массы. Действуем осторожно, мешая снизу вверх, чтоб белки не опали.
- Отправляем в форму и запекаем в духовке 30-40 минут при 180 градусах.
Шоколадно-нутовый пирог в мультиварке


Сделайте простой крем, взбив в блендере мягкий творог со спелым бананом и какао, разрежьте остывший пирог пополам, смажьте и волшебный тортик, не опасный для талии, готов!
Пищевая ценность на 100 г:- Калории: 163
- Белки: 10
- Жиры 5
- Углеводы: 20
Нам понадобится:
- 4 яичных сырых белка
- сахзам в порошке — по вкусу
- 2 ст.л. нутовой муки
- разрыхлитель — ⅓ ч.л.
- ванилин — на кончике ножа
- черный шоколад — 20 г
Рецепт приготовления:
- Белки нужно взбить с сахзамом и ванилином до устойчивой пены.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем и измельченным в крошку шоколадом.
- Соединить очень осторожно мучную смесь и белковую.
- Выложить массу в чашу мультиварки (если антипригарного покрытия нет, постелите на дно пергамент).
- Выпекать на режиме “Выпечка” час.
- Остудить и только потом доставать из формы.
Советы напоследок
Хранить такие пироги можно в холодильнике 3-4 дня, накрыв крышкой блюдо или же упаковав в пакет.
Хоть выпечка и относится к диетическим вариантам, не забывайте следить за общим кбжу и старайтесь баловать себя вкусняшками до обеда.
Не бойтесь экспериментов, добавляя в тесто продукты, которыые могут изменить вкус, а вот на калорийности никак не отразятся: корицу и другие приправы, цедру цитрусов, измельченные сухофрукты, кофе.
Видео-рецепт шоколадного кекса из кабачка
Вот такой вариант шоколадной пп-выпечки я подсмотрела в сети. Надо будет попробовать в сезон кабачков и цукини.


Диетические Шоколадные Маффины Полезное Питание
Шоколад – это магическое слово для большинства из нас. Но почему-то многие думают, что если они будут придерживаться правил правильного питания (оно же просто ПП), то не смогут себе позволить не то, что шоколадный брауни, но даже просто один кусочек любимой шоколадки. Так ли это?
Давайте не будем вдаваться в крайности. Всегда следует помнить, что во всем нужна мера и повышенное употребление сахара вредит вашему мозгу. Если вы и решили полакомиться шоколадом, то не стоит есть целую или даже половину плитки!!! Да-да, есть и такие люди, я не выдумываю. Я придерживаюсь правила, что мы больше получаем наслаждение от того, что имеем в малом количестве. Иначе с каждым следующим укусом ощущения блекнут, стираются и превращаются в обыденность.
Бесспорен тот факт, что желательно отдавать предпочтение шоколаду с бОльшим содержанием какао. Почему это важно – читайте в материале, как выбрать настоящий темный шоколад. Согласитесь, что отличие шоколада с содержанием какао 50% и 72% просто разительно. И вкусовые рецепторы откликаются совершенно по-разному.
Я, конечно, исключение из правил, но схожу с ума от шоколада 90% и выше! Да, такой возможно съесть реально только кусочек (примерно 10-12 г порция). Но зато какая гамма вкусов и какая насыщенность!!! Просто непередаваемые ощущения 🙂 На данный момент схожу с ума по органическому шоколаду Nimbor и Earth Circle!!! Они великолепны, действительно 🙂
Так, что-то я отвлеклась…
Внизу рецепт действительно вкусных диетических шоколадных кексов (шоколадных маффинов, как это теперь модно называть). Удивительно, но здесь используется не яблочное пюре, а именно кусочки яблока. За их счет тесто внутри остается немного влажным, но для шоколадной выпечки это просто шикарно! Я немного переживала, так как делала на этот раз любимые шоколадные маффины для папы и его гостей. Но! Все хвалили и уплетали за две щеки, чем меня радовали, как никогда.
С нетерпением жду ваших комментариев! А также предложений, как украсить данные диетические шоколадные маффины 🙂
Ингредиенты (12 порций)
1 стакан овсяной или цельнозерновой муки
1 куриное яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
3 гр.ванилина
2 ст.л. какао-порошка (без добавок) (у меня вот такой )
1 яблоко
50 гр. обезжиренного творога
50 гр. яблочный сока
2 ч.л. оливкового масла
Приготовление
1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать кубиками (маленькими).
2. При помощи миксера взбить яйцо с сахаром в крепкую пену.
3. Отдельно смешать сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, ванилин и какао.
4. Затем в сухую смесь ввести яичную, тщательно все перемешать.
5. Добавить в формирующееся тесто сок, творог, растительное масло, яблоки. Все перемешать. Этого теста должно хватить на 12 маффинов.
6. Заполнить формочки тестом до половины объема. Тесто подымется в процессе приготовления.
7. Поместить в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов и выпекать на протяжении получаса. Готовность проверить при помощи зубочистки.
Приятного аппетита!
Related
Рецепт Кекс шоколадный диетический отрубной. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Кекс шоколадный диетический отрубной богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,2 %, витамином B2 — 15,7 %, холином — 18,4 %, витамином B5 — 12,4 %, витамином B12 — 25,5 %, витамином H — 17,5 %, витамином PP — 16,5 %, магнием — 14,8 %, фосфором — 31,6 %, хлором — 20,5 %, железом — 13,1 %, кобальтом — 35,4 %, марганцем — 30,8 %, селеном — 46,7 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт шоколадный диетический кекс. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
шоколадный диетический кекс богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 30,6 %, витамином B2 — 21,7 %, витамином B5 — 21 %, калием — 21,3 %, магнием — 27,6 %, фосфором — 47 %, железом — 14,6 %, марганцем — 106,1 %, медью — 24,1 %, селеном — 33,4 %, цинком — 13,3 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Рецепт Шоколадный кекс — диетический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шоколадный кекс — диетический».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.6 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1408 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 10.5% | 800 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 3.8% | 2154 г |
Углеводы | 14.2 г | 219 г | 6.5% | 5.4% | 1542 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 13% | 645 г |
Вода | 42 г | 2273 г | 1.8% | 1.5% | 5412 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 7.2 мкг | 900 мкг | 0.8% | 0.7% | 12500 г |
бета Каротин | 0.043 мг | 5 мг | 0.9% | 0.8% | 11628 г |
Витамин В1, тиамин | 0.072 мг | 1.5 мг | 4.8% | 4% | 2083 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.066 мг | 1.8 мг | 3.7% | 3.1% | 2727 г |
Витамин В4, холин | 18.28 мг | 500 мг | 3.7% | 3.1% | 2735 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.228 мг | 5 мг | 4.6% | 3.8% | 2193 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.177 мг | 2 мг | 8.9% | 7.4% | 1130 г |
Витамин В9, фолаты | 8.43 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.8% | 4745 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.066 мкг | 3 мкг | 2.2% | 1.8% | 4545 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.68 мг | 90 мг | 4.1% | 3.4% | 2446 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.337 мг | 15 мг | 2.2% | 1.8% | 4451 г |
Витамин Н, биотин | 1.653 мкг | 50 мкг | 3.3% | 2.8% | 3025 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.2% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2331 мг | 20 мг | 6.2% | 5.2% | 1622 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 257.5 мг | 2500 мг | 10.3% | 8.6% | 971 г |
Кальций, Ca | 35.72 мг | 1000 мг | 3.6% | 3% | 2800 г |
Кремний, Si | 3.554 мг | 30 мг | 11.8% | 9.9% | 844 г |
Магний, Mg | 49.54 мг | 400 мг | 12.4% | 10.4% | 807 г |
Натрий, Na | 22.68 мг | 1300 мг | 1.7% | 1.4% | 5732 г |
Сера, S | 13.14 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.1% | 7610 г |
Фосфор, Ph | 91.4 мг | 800 мг | 11.4% | 9.5% | 875 г |
Хлор, Cl | 24.38 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.9% | 9434 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.671 мг | 18 мг | 9.3% | 7.8% | 1077 г |
Йод, I | 1.91 мкг | 150 мкг | 1.3% | 1.1% | 7853 г |
Кобальт, Co | 0.84 мкг | 10 мкг | 8.4% | 7% | 1190 г |
Марганец, Mn | 0.5441 мг | 2 мг | 27.2% | 22.7% | 368 г |
Медь, Cu | 51.74 мкг | 1000 мкг | 5.2% | 4.3% | 1933 г |
Молибден, Mo | 4.025 мкг | 70 мкг | 5.8% | 4.8% | 1739 г |
Селен, Se | 0.759 мкг | 55 мкг | 1.4% | 1.2% | 7246 г |
Фтор, F | 22.33 мкг | 4000 мкг | 0.6% | 0.5% | 17913 г |
Хром, Cr | 0.33 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.6% | 15152 г |
Цинк, Zn | 0.3821 мг | 12 мг | 3.2% | 2.7% | 3141 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 0.5 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Шоколадный кекс — диетический составляет 119,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Добавить комментарий