Для чего используется бальзамический уксус: Бальзамический уксус: применение, цена, рецепты, состав – применение в кулинарии и цена, рецепты приготовления заправки для салатов, а также польза и вред
РазноеБальзамический уксус — применение, польза, состав
Описание бальзамического уксуса
Бальзамическим уксусом называют сладкие и кислые соусы, изобретенные в итальянском городе Модена. Впервые он упоминается в исторических документах, датируемых 1046 годом.
Бальзамический уксус (иначе – «бальзамик») относится к наиболее изысканным и дорогим пищевым уксусам, которые производятся в Италии в провинциях Модена и Реджо-Эмилия. Традиционно он очень темного цвета со сладким фруктовым ароматом и густой консистенцией. Его более дешевые аналоги, изготавливаемые из красного вина по упрощенной технологии, не требующей длительной выдержки, более светлого цвета и значительно отличаются вкусовыми характеристиками.
Интересным является факт, что маркиз Бонифацио, который являлся владельцем замка Каносса, отнес в дар будущему королю Франконии Генриху II небольшой бочонок с уксусом, заложив тем самым традицию преподносить дворцовой знати и королям подарки. Бальзамический уксус в качестве такого «королевского подарка» свидетельствовал о достатке семьи, а также являлся богатым приданым в семьях с молодыми особами на выданье. В те времена не существовало единого рецепта приготовления этой приправы и его производство было привилегией лишь ограниченного круга семей итальянской аристократии.
Способ приготовления и состав бальзамического уксуса
Отличительной особенностью приготовления бальзамического уксуса от винного является используемое сырье. Бальзамик изготавливают из виноградного сусла – отжатого сока свежих ягод. Сусло, как правило, белых сортов винограда, уваривают до состояния густого темного сиропа.
Сегодня выпускают два сертифицированных вида продукта:
- Бальзамический уксус из Модены PGI, изготавливаемый из концентрированного виноградного сусла, винного уксуса и карамели. Он относительно недорогой, поскольку по технологии срок его выдержки составляет 2 месяца;
- Традиционный бальзамический уксус, приготовленный из винограда, собранного в провинциях Модена и Реджио-Эмилии у сертифицированных производителей, путем брожения с последующим старением в деревянных бочках различных сортов деревьев: дуба и ясеня (самые маленькие), вишни или каштана (средние бочки), тутового дерева (большие бочки). Как правило, этот уксус изготавливают на небольших производствах. Срок выдержки такого уксуса – не менее 12 лет.
Также производятся и другие виды бальзамика, рецепт приготовления которых значительно отличается от традиционного. В состав бальзамического уксуса могут входить такие загустители, как крахмал, кукурузный сироп, глюкоза или фруктоза, пектин, семена рожкового дерева и некоторые другие. Как правило, подобный уксус не требует выдержки. Однако и пользы от бальзамического уксуса, выполненного без соблюдения старинных технологий, практически нет, и его можно использовать исключительно как кулинарную приправу.
В состав бальзамического уксуса входят (в 100 г):
- 76,45 г воды;
- 0,49 г белков;
- 17,03 г углеводов;
- 0,37 г золы;
- Макроэлементы – калий (112 мг), а также натрий, фосфор и магний;
- Микроэлементы – железо в количестве 0,72 мг и незначительное количество марганца, меди и цинка.
Кроме того, в бальзамический уксус входят полифенолы, пектиновые вещества, уксусная и пировиноградная кислоты. Недорогие аналоги уксуса также могут содержать карамелизированный сахар, винный уксус, ароматизаторы, концентрат виноградного сусла и различные загустители.
Польза бальзамического уксуса
По некоторым историческим данным бальзамический уксус изначально использовали в медицинских целях, откуда он и получил свое название. Так, в первый год Великой Чумы 1503 года его применяли как лекарство. Также его традиционно использовали как успокаивающее и наружное ранозаживляющее лекарство.
Польза бальзамического уксуса клиническими испытаниями не доказана, хотя считается что умеренные дозы, в которых применяется этот продукт, могут служить профилактикой желудочно-кишечных заболеваний, а также оказывать общеукрепляющее действие.
Также в некоторых странах его принято наделять необычайно сильными целебными свойствами, нормализующими обмен веществ и способствующими излечению от любых болезней.
Шведские ученые проводили исследование о влиянии на организм таких продуктов, как жирная рыба, корица, соевый белок, перловка, лесные ягоды, бальзамический уксус, миндаль и цельнозерновой хлеб. В результате эксперимента было отмечено улучшение памяти, снижение уровня холестерина и уменьшение риска развития воспалительных заболеваний.
Применение бальзамического уксуса
Выдержанный бальзамический уксус можно применять для обработки раневых поверхностей и сильных порезов, а также для полоскания горла. Однако свое широкое применение бальзамический уксус нашел в кулинарии.
Применение бальзамического уксуса наиболее характерно для итальянской кухни. Традиционно в небольших количествах его добавляют в супы, салаты, десерты, блюда из морепродуктов (в рис с кальмарами или салат с авокадо и креветками), а также его используют для приготовления пасты и ризотто.
Бальзамический уксус принято добавлять в салаты с сыром. Так, он является ингредиентом средиземноморского салата, состоящего из помидоров, листьев зеленого салата и мягкого сыра. Также для салатов считается лучшим сочетанием смесь оливкового масла и уксуса.
Бальзамик широко используют косметические фирмы благодаря полифенолам, тианинам и антоцианам, замедляющим процесс старения эпидермиса. Оказывая антисептическое действие, он способствует улучшению цвета лица и очищению кожи. Также бальзамический уксус добавляют и в средства для уменьшения выпадения волос.
Вред бальзамического уксуса
Вред от бальзамического уксуса может возникать исключительно при использовании его в больших количествах. Каких-либо противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не зафиксировано.
Бальзамический уксус – польза и вред
Бальзамико, или бальзамический уксус – утончённая и изысканная приправа, традиционно применяемая в средиземноморских блюдах. Помимо вкусовых качеств, она отличается профилактическими и лечебными свойствами. Применение бальзамического уксуса в кулинарии, косметологии и медицине с пользой для здоровья.
Бальзамический уксус применяется в кулинарии и лечении болезней
Бальзамический укус – что это такое?
Бальзамический уксус – приправа родом из итальянской провинции Модена. Она обладает насыщенным фруктовым ароматом и сладким вкусом с выраженной кислинкой. Существует 2 вида бальзамико с разным оттенком: классический тёмно-коричневый и белый, мягкого золотистого цвета.
Темный и светлый бальзамический уксус
Бальзамический уксус готовится методом выпаривания из виноградного сусла – так называют свежий неосветлённый сок. Для приготовления используют сладкие белые сорта винограда. После выпаривания продукт настаивается в течение нескольких лет: классический в деревянных бочках, а белый – в стальных.
Состав бальзамического уксуса
Таблица с составом классического и белого бальзамических уксусов. Она рассматривает калорийность, соотношение БЖУ, а также содержание макро- и микроэлементов на 100 грамм готового продукта.
Классический | Белый | |
Калорийность | 88 ккал | 85 ккал |
Белки | 0.49 г | 0.51 г |
Жиры | 0 г | 0 г |
Углеводы | 17.03 г | 16.82 г |
Моно- и дисахариды | 15 г | 14.7 г |
Минералы | ||
Калий | 112 мг | 107 мг |
Кальций | 27 мг | 22 мг |
Магний | 12 мг | 11 мг |
Натрий | 23 мг | 21 мг |
Фосфор | 19 мг | 19 мг |
Железо | 0.72 мг | 0.46 мг |
Марганец | 0.131 мг | 0.087 мг |
Медь | 0.026 мг | 0.011 мг |
Цинк | 0.008 мг | 0.007 мг |
Таблица является стандартным примером. Калорийность, соотношение БЖУ и количество полезных элементом в составе зависят от сорта винограда, места приготовления, технологии и времени выдержки конкретного уксуса.
Польза бальзамика
Польза бальзамического уксуса обусловлена его богатым минеральным составом:
- Калий укрепляет стенки сосудов, снимает отёки, улучшает кровоснабжение мозга и внутренних органов, нормализует сердечный ритм, устраняет гипоксию головного мозга.
- Кальций влияет на крепость костей, ногтей и зубов, улучшает свёртываемость крови, ускоряет метаболизм, обладает противовоспалительным и антиаллергическим действием.
- Магний предупреждает желчекаменную болезнь и отложения кальция, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой и эндокринной системы, выводит токсины и снабжает мозг кислородом.
- Натрий оказывает сосудорасширяющее действие, избавляет от головокружений, слабости и головной боли, нормализует работу нервной системы.
- Фосфор укрепляет кости и зубы, улучшает мозговое кровообращение, нормализует память и состояние нервной системы. Улучшает обмен веществ, что полезно для похудения.
- Железо образует гемоглобин в крови, влияет на иммунитет и на гормоны щитовидной железы, улучшает кровоснабжение внутренних органов и мозга.
- Марганец регулирует уровень глюкозы в крови, помогает при сахарном диабете, холецистите, ожирении и ухудшении мозгового кровообращения. Позволяет быстрее восстанавливаться после травм и операций, оказывает омолаживающее действие.
- Медь превращает железо в гемоглобин, а также влияет на синтез многих гормонов. Образует коллаген и эластин, улучшающие состояние кожи, ногтей и волос.
- Цинк предупреждает появление диабета и эпилепсии, укрепляет костную ткань, предотвращает артрит и ревматизм, повышает количество кислорода в мозгу. Также влияет на внешний вид волос и кожи.
Помимо употребления в пищу, бальзамик часто используется местно: антисептические и противовоспалительные свойства полезны при ранах и ссадинах, а омолаживающий эффект применяется в косметологии.
Бальзамический уксус полезен для костей
Как выбрать бальзамический уксус?
Чтобы бальзамический уксус прекрасно дополнял вкус блюд и был полезен для организма, следует внимательно отнестись к его выбору.
Для покупки правильного бальзамико используйте следующие советы:
- Не приобретайте продукт по низкой цене: качественный выдержанный уксус не может стоить дёшево, а приобретение подделки может навредить вашему здоровью.
- Проверьте консистенцию: она должна быть густой и вязкой.
- Рассмотрите оттенок. Классический бальзамико должен иметь насыщенный темный цвет, а белый – золотисто-жёлтый оттенок.
- Ознакомьтесь с этикеткой: избегайте красителей, консервантов и антиоксидантов в составе. Кислотность не должна превышать 6%.
- Обратите внимание на выдержку: хороший продукт выдерживается не менее трёх лет. Оптимальный вариант – 5-летние АВМ или ABRE, лучший – уксус с 12-летней выдержкой.
- При выборе традиционного итальянского уксуса обратите внимание на сертификацию: она отмечается надписью «Certified organic by ICEA» и жёлто-синей эмблемой на упаковке. Внешний вид эмблемы вы можете посмотреть на фото:
Сертификат Certified organic by ICEA
В странах СНГ можно встретить бальзамический уксус с примесью винного: приготовление по такой технологии позволяет экономить время, что влияет на ценник. На вкус он почти не отличается от классического, но полезными свойствами не обладает.
Приготовление бальзамика в домашних условиях
Для приготовления бальзамика своими руками необходимо 500 мл 9% белого винного уксуса, 400 г свежих ягод вишни, сахар, корица и лимон.
- Удалите из вишен косточки, разомните их до кашеобразного состояния.
- Добавьте к ягодам 1 ст. л. сахара, 0.5 ч. л. корицы, лимонный сок и немного цедры.
- Залейте смесь уксусом, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15-20 минут.
- Дайте смеси остыть, а после перелейте в предварительно простерилизованную стеклянную тару. Закройте крышкой и уберите в холодильник на 2-4 дня.
- Процедите полученную смесь, перелейте в новую бутылку. Уксус готов к употреблению.
Заготовку для бальзамического уксуса нужно варить не менее 20 минут
Вкусовые качества продукта, приготовленного по этому рецепту, очень похожи на классический бальзамико. Он может заменить экзотическую приправу в домашних условиях, придавая блюдам столь же изысканный вкус.
Применение и рецепты
Бальзамико нужен практически в каждом средиземноморском блюде. Его добавляют в салаты, к мясу и рыбе, к блюдам из курицы и морепродуктов, в десерты, заправки и соусы. Также он применяется для лечения и в процедурах по уходу за кожей и волосами.
Заправка для салата
Для приготовления заправки понадобится 45 мл бальзамика, 200 мл оливкового масла, орегано, розмарин и тимьян, соль и перец по вкусу.
- Налейте бальзамик в предварительно приготовленную стеклянную тару.
- Добавьте оливковое масло, тщательно перемешайте.
- Если травы свежие, их нужно помыть и мелко нашинковать.
- Добавьте к смеси бальзамика и оливкового масла травы, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте, накройте и уберите в холодильник.
Бальзамический уксус и оливковое масло хорошая заправка для салата
Для раскрытия вкуса этот соус должен постоять в холодильнике несколько часов. Подаётся к салатам из свежих овощей или к горячим блюдам.
Салат с рукколой
Для приготовления блюда понадобится 5 мл белого бальзамика, 60 мл оливкового масла, 200 г рукколы, 70 г любого твёрдого сыра и 50 г орехов.
- Приготовьте заправку: смешайте бальзамик и оливковое масло, добавьте соль и перец.
- Промойте рукколу, дайте ей высохнуть, уложите в тарелку для приготовления салата.
- Натрите сыр, посыпьте им зелень, тщательно перемешайте и влейте заправку.
- Обжарьте орехи без использования масла, смешайте их с остальным салатом.
Этот салат может применяться в качестве дополнения к другим блюдам или самостоятельного блюда.
Бальзамический уксус хорошо подходит для заправки салата с рукколой
Салат с креветками
Для приготовления понадобится 400 г крупных креветок, 400 г томатов черри, 50 г пармезана, пучок рукколы, по 15 мл бальзамика и оливкового масла, соль и перец по вкусу.
- Очистите креветки, посолите и поперчите их, обжарьте на предварительно разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.
- Помойте помидоры и порежьте их пополам, если плоды достаточно мелкие. Если крупные – разрежьте на 4 части.
- Натрите сыр пластинами: при помощи специальной тёрки для сыра, овощечистки или вручную.
- Смешайте соль, перец, оливковое масло и бальзамик, взбейте и перемешайте до однородного состояния.
- Промокните креветки салфетками, чтобы убрать лишний жир, выложите в салатник вместе с остальными ингредиентами, залейте заправкой и перемешайте.
Салат с креветками и бальзамическим уксусом содержит мало калорий
Салат подходит для диетического питания: несмотря на обжаривание креветок, он содержит в себе мало калорий и очень полезен для организма. Можно сделать это блюдо менее калорийным: для этого не жарьте, а варите креветки.
Тушеная курица в кисло-сладком соусе
Для приготовления блюда необходимо 0.5 кг куриных грудок, 3-4 помидора, 1 большая луковица, 30 мл оливкового масла, 5 мл бальзамика, по 2 г сушёных базилика, орегано, тимьяна и розмарина.
- Промойте курицу, уберите лишнюю влагу салфетками или бумажным полотенцем. Поперчите и посолите, мягко вбивая приправы в мясо.
- Помойте лук и помидоры, почистите чеснок и лук. Нарежьте луковицу кольцами, а томаты – небольшими дольками.
- Разогрейте сковороду, обжарьте чеснок и лук, добавьте филе. Жарьте 5-7 минут.
- Добавьте помидоры, бальзамик и сушёные травы. Тушите 25-30 минут.
Курица в кисло-сладком соусе вкусное диетическое блюдо
Тушеная курица – сытное, вкусное и низкокалорийное блюдо. Оно может использоваться в правильном питании и в нестрогих диетах, направленных на медленное похудение.
Свинина в бальзамическом маринаде
Для приготовления необходимо 600 г свиной корейки, 60 мл оливкового масла, 15 мл бальзамика, 3-4 зубчика чеснока, соль и чёрный перец по вкусу.
- Мясо промыть, убрать лишнюю влагу. Нарезать в форме эскалопов.
- Смешать оливковое масло, бальзамик, соль и перец. Очистить чеснок, мелко нашинковать и добавить к смеси.
- Положить мясо в маринад, если он полностью не накрывает эскалопы, долить немного воды. Держать в холодильнике не менее 2-3 часов, а лучше – всю ночь.
- Разогреть духовку на 200 градусах, выложить мясо на противень, запекать в течение получаса.
Свинина подаётся к столу с запечённым или отварным картофелем, можно приготовить пюре.
Компресс для обеззараживания ран
Для приготовления компресса на рану или ожог понадобится 15 мл бальзамика, 30 мл оливкового, касторового или льняного масла.
- Смешайте бальзамик с маслом, нанесите на марлю.
- Приложите к области поражения, накройте сверху ватой.
- Зафиксируйте, держите в течение 4-6 часов. После замените на новый.
Компресс убивает бактерии в ране, предотвращает возникновение абсцесса, ускоряет восстановление кожных покровов.
Бальзамический уксус обеззараживает раны
Полоскание горла уксусом
Чтобы приготовить водный раствор для полоскания горла, понадобится 15 мл бальзамика, 5 мл мёда и 200 мл кипячёной воды.
- Подогрейте воду до комнатной температуры, добавьте бальзамик.
- Разогрейте мёд до жидкой консистенции, добавьте к смеси.
- Перемешайте, прополощите горло.
Бальзамическим уксусом можно полоскать горло
Полоскать горло водным раствором уксуса нужно каждый час. Этот способ помогает при бактериальных заболеваниях дыхательных путей.
Уксусный пилинг для кожи лица
Чтобы приготовить пилинг для лица, вам понадобится марля или чистая тканевая маска для кожи, 10-15 мл бальзамического уксуса.
- Сложите марлю в несколько слоёв, прорежьте в ней отверстия для глаз и губ.
- Смочите марлю или маску в бальзамике, наложите на лицо на 10-15 минут.
- Снимите компресс и не умывайтесь в течение 1 часа, давая остаткам уксуса впитаться в кожу.
- Протрите лицо салфеткой, губкой или специальной щёточкой для умывания, чтобы вывести грязь и токсины из кожи.
После пилинга следует протереть лицо льдом или умыться прохладной водой, его можно делать не чаще 1 раза в месяц.
Бальзамико хорошо очищает кожу
Глубоко увлажняющий крем для рук
Для приготовления понадобится 15 мл бальзамического уксуса и любой увлажняющий крем в баночке объёмом 50 мл. Баночка должна быть полной!
- Добавьте бальзамик в баночку с кремом, перемешайте.
- Уберите крем в холодное тёмное место, подержите 12-18 часов.
- Применяйте утром и вечером на коже рук.
Этот рецепт поможет быстро избавиться от сухости кожи, трещин и шелушений на руках.
Крем с бальзамическим уксусом обладает увлажняющим эффектом
Ополаскивание волос уксусом
Уксусное ополаскивание волос помогает бороться с выпадением, избавляет от перхоти, ускоряет рост волос и придаёт им ухоженный, здоровый вид. Для приготовления понадобится 500 мл воды и 15-60 мл бальзамического уксуса, в зависимости от типа волос.
- Смешайте бальзамик с водой: 15-20 мл для сухих волос, 30-40 мл для нормальных, 50-60 мл – для жирных волос и кожи головы.
- В конце мытья ополосните волосы: наклоните голову вниз и лейте на голову раствор, давая ему стекать по волосам.
- Вотрите раствор, оставшийся на корнях, в кожу головы – это укрепит волосяные луковицы и ускорит рост волос.
Эффект от ополаскивания волос бальзамико
Эффект заметен после 1 процедуры. Ополаскивайте волосы 1 раз в неделю, если у вас жирные волосы, и не чаще раза в 2 недели, если вы обладательница сухих волос.
Возможный вред для организма
Если использовать бальзамический уксус в больших количествах, он может принести вред организму. Это связано с высокой кислотностью приправы, поэтому для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта, частое употребление нежелательно.
Также может возникнуть индивидуальная непереносимость бальзамика: она проявляется тошнотой и рвотой, диареей, бурлением и повышенным газообразованием, а также сыпью и покраснениями кожи. Такая реакция наблюдается очень редко.
В редких случаях бальзамический уксус может вызвать тошноту
При использовании дешёвого уксуса с использованием консервантов, загустителей и красителей могут возникнуть и другие побочные эффекты. Поэтому от покупки некачественного продукта стоит отказаться.
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, бальзамик не стоит употреблять:
- при гиперацидном гастрите;
- при повышенной кислотности желудка;
- при индивидуальной непереносимости.
Важно!С осторожностью использовать беременным и кормящим женщинам: влияние специи на плод и грудного ребёнка не изучалось, поэтому лучше перестраховаться.
Нельзя употреблять бальзамико при гастрите
Чем отличается винный уксус от бальзамического?
И винный, и бальзамический уксус изготавливаются из винограда. Они различаются между собой способами приготовления.
Винный уксус изготавливается методом брожения
Винный уксус получают из вина методом брожения, в то время как бальзамический уксус готовится из сладких сортов белого винограда при помощи выпаривания и многолетнего настаивания в специальных деревянных или стальных бочках.
Время приготовления, а также обильное испарение бальзамического уксуса обуславливают разницу в цене между этими продуктами.
Отзывы
Laguerre
Использую бальзамик в готовке уже на протяжении нескольких лет. Не сразу научилась выбирать качественный продукт: раньше брала что подешевле, в итоге и вкус не получался идеальным. Соус идеально сочетается с мясом и дорогим вином.
Alenushka
Заболела идеей купить бальзамический уксус, когда попробовала блюдо с ним в ресторане. Такой вкусной рыбы я ещё не ела никогда! Во мне долго боролись гурман и «жаба», пока не наткнулась на рецепт в интернете. Сделала соус сама, все домашние довольны вкусом!
Dimitris
Я работаю поваром долгие годы, специализируюсь на средиземноморской кухне. Бальзамико в нашем ресторане – это дешёвый соус из винного уксуса с добавками, по вкусу и запаху почти неотличимый от оригинала. Посетители едят и довольны, но мне как специалисту ясно, что это совсем не то…
Бальзамический уксус – ароматная приправа, входящая в многие рецепты кулинарии и народной медицины. Его применение полезно при заболеваниях эндокринной и сердечно-сосудистой систем, воспалительных процессах и возрастных изменениях.
Загрузка…обзор производителей, качество, советы и отзывы
Самой изысканной итальянской приправой считается бальзамический уксус, который сокращенно называют бальзамиком. Эта кисленькая винная приправа имеет густую консистенцию, напоминающую темный маринад, соус или деготь. Из всех пищевых уксусов бальзамический самый ароматный и приятный на вкус. Его кисло-сладкая масса насыщена фруктовыми оттенками. Привычное мясо, салат или десерт приобретут с бальзамиком совершенно новое звучание. Что ж, разберемся, как выбрать бальзамический уксус, настоящий, не поддельный. Также мы познакомим вас с пользой этой приправы, стоимостью, областью применения, отзывах потребителей.
Что нужно знать о бальзаме, чтобы правильно выбрать качественный?
Впервые о бальзамическом уксусе упоминалось в документах 1046 года, когда итальянским маркизом был преподнесен германскому королю Генриху II необычный подарок. Это и послужило тому, что приправу стали называть достойной королей. Австрийскому императору Францу, когда он в XVIII восходил на престол, подарили маленький бочонок с этим продуктом.
Длительное время его использовали только знатные и богатые особы. Даже в качестве наследства из поколения в поколение и приданого для невесты передавали этот продукт. Сегодня бальзамический уксус выпускают и на семейных предприятиях, и на крупных производствах. Вот почему на многих бочонках красуются имена их владельцев.
Обывателей часто интересует не только, как выбрать бальзамический уксус в магазине, но и где он производится. Впервые его сделали в итальянском регионе Эмилия-Романья провинции Модена. Уникальный продукт готовили лишь семьи среднего и высшего класса. Тогда его применяли только в медицине, называли лекарством и лечили многие болезни.
Несколько интересных фактов, влияющих на выбор настоящего уксуса
С чем связано название — бальзамический? Когда он появился в эпоху Возрождения, то стал применяться в качестве бальзама. Он служил для обработки ран и снятия болей в горле. Был ли он действенным? Да, эффект наблюдался. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам бальзамического уксуса его назвали волшебным средством. Даже чума иногда поддавалась лечению у средневековых эскулапов. В качестве афродизиака перед свиданиями использовал бальзам и сам Казанова.
В чем отличие настоящей приправы от поддельной, как выбрать бальзамический настоящий? Настоящему традиционному бальзамчику присущ почти черный цвет, а консистенция очень густая. Разлив бальзамика производят в емкости объемом 100 мл. На каждой бутылке наклеена этикетка с надписью Tradizionale. Хороший традиционный уксус довольно высоко ценится. Недорогие варианты также иногда бывают неплохими.
С чем связана высокая цена бальзама? Дело в том, что его изготавливают из высококачественного виноградного сусла. Для полнейшего созревания приправы понадобится целых 12 лет.
С чем смешивают бальзамический уксус? Это делают почти всегда. Чаще всего добавляют оливковое масло. Вместе эти два ингредиента являются прекрасной салатной заправкой. Употребляя такой соус, можно эффективно бороться с холестерином.
Польза и вред бальзамического уксуса
Многие современники весьма ценят эту приправу. Предлагаем вам познакомиться не только с тем, какой бальзамический уксус лучше выбрать, но и с его полезными и вредными качествами. В традиционном бальзамике много витаминов А, С и группы В. Также в него входят различные микроэлементы, необходимые организму. Он богат кальцием, калием, фосфором, железом. Сильные антиоксидантные свойства придает ему входящие в состав полифенолы.
Если умеренно потреблять уксус, то можно предупредить онкологические заболевания и патологии сердца. Витамины группы В помогают наладить работу нервной системы и улучшают деятельность мозга. Антибактериальные свойства также делают бальзам очень полезным. Улучшается пищеварение, устраняется патогенная микрофлора.
Широко используется удивительная итальянская приправа косметологами. Многие омолаживающие средства содержат в своем составе чудесный бальзам. Присутствует он в антицеллюлитных продуктах и лечебных средствах для волос. Важно знать, чтобы выжать из бальзамического уксуса максимум пользы, не стоит его нагревать.
Что касается вреда уксуса для организма, то серьезные исследования по этому поводу не проводились. Не рекомендуется применять бальзам в больших количествах, ведь он имеет повышенную кислотность. Тем, у кого изжога, нужно употреблять блюда с бальзамиком осторожно.
Процесс приготовления влияет на качество
Изготовление качественного бальзамического уксуса довольно долгое и сложное. Яблочный или винный аналог сделать намного проще. Бальзамик можно приготовить двумя способами: промышленным и кустарным. Самым лучшим в мире считается продукт, сделанный первым способом в Модене. Для получения конечного бальзама нужен особый вид винограда. Итальянцы используют «ламбруско», «сперголу». Собирают их на плантациях Эмилии-Романьи.
Сначала тщательно отбираются виноградные ягоды. Нужны полностью вызревшие, не испорченные и ни в коем случае не подвергшиеся химической обработке виноградины. Созреванию таких качественных гроздей способствуют особые климатические условия итальянских провинций.
Потом идет процесс переработки. Сначала урожай поддается отжиму, а потом уваривают полученный сок. Процесс продолжают до тех пор, пока первоначальный объем не сократится до 40 %. После этого получается густое и темное виноградное сусло. Из него и делают настоящий бальзамик.
Для разлива уксуса применяют бочки, изготовленные из разных пород дерева. Каждый сосуд наполняет бальзам своим ароматом. Бочка из каштана насыщает уксус темным цветом. Также встречаются емкости из вишни, можжевельника, дуба. Бочки бывают разных размеров, самые большие вмещают до 100 л уксуса. Для заполненных емкостей отводятся специальные помещения на чердаках. Процесс создания бальзамика продолжается там под воздействием смены температуры. Через год, весной, рядом с большой бочкой ставят меньшую и отливают в нее часть отстоянного виноградного сусла. Через год опять сливают сусло в меньшую бочку. Так проделывают на протяжении 12 лет. Зрелый выдержанный продукт готов к употреблению на 13-й год. Он становится темно-коричневого или почти черного цвета, сильно густым и с устойчивым ароматом. Стоит выделить, что мастерами прошлых веков и современными производителями строго засекречена точная технология и наименование специй, придающих уксусу неповторимый вкус.
Бальзамик, сделанный в Модене, разливают в прозрачные бутылки из толстого стекла. Дно таких бутылочек отличается квадратной формой. А вот фирмы из других провинций Эмилии-Романьи выпускают бутылки в форме перевернутого тюльпана. Для закупоривания емкостей используются различные крышки: более светлые свидетельствуют о менее выдержанном уксусе, а темные — о более зрелом.
Часто можно встретиться с промышленным видом бальзамика. Его выпускают фирмы, не имеющие сертификаты, поэтому он не может называться традиционным. В такой уксус добавляют краситель, сахар, ароматизатор. Такой продукт не имеет термина выдержки и доступен по цене.
Некоторые нюансы выбора: на что обратить внимание?
Многих читателей интересует вопрос, какой бальзамический уксус лучше выбрать. Отзывы свидетельствуют, что это очень ответственный момент. Сразу стоит отметить, что даже итальянцы покупают бальзамический уксус по разным ценам. Встречается промышленный вариант за 2-3 евро за 250 мл. Традиционный уксус стоит от 100 до 1000 евро за такую же бутылочку. Цена зависит от срока выдержки. Итак, как выбрать бальзамический уксус хорошего качества?
- Не нужно гнаться за дешевизной. Низкая цена говорит о малой выдержке продукта. Не знаете, как выбрать бальзамический уксус? Контрольная закупка доказывает, что дорогой бальзамик качественный и полезный. Можно выбрать для себя золотую серединку.
- Обратите внимание на состав, указанный на этикетке. Сахар, красители, консерванты говорят о промышленном продукте. Натуральный традиционный бальзам состоит только из виноградного сусла.
- Возьмите себе на заметку, если не знаете, как выбрать бальзамический уксус в магазине, запомните, что выдержка должна быть не менее 3 лет. Смотрите внимательно на этикетку.
- Если перед вами настоящий продукт из Модены, то на бутылке указывается сертификат: Certified by ICEA и Controllo Autorizzata dal MiPAAF.
- Помните, что в Италии на продукте обязательно стоит сертификат. Если на нем указано, что уксус традиционный, то так оно и есть.
- На самом качественном бальзамике из Эмилии-Романьи присутствует специальный желто-синий знак.
Выбор бальзамика в зависимости от стоимости
О лучших производителях бальзамического уксуса свидетельствуют отзывы. Естественно, виноградное сусло, которое выдерживается не менее 12 лет, стоит 500 евро за литр и выше. Молодой 3-летний бальзамик у производителей оценивается в 40-50 евро. Продукт средней выдержки стоит 70-100 евро.
В магазинах часто продаются недорогие варианты. Их обычно готовят с добавлением красного вина и винного уксуса. Выдержка у такого бальзама маленькая. Такой бальзамик дешевый, но на вкус напоминает традиционный. Даже такой продукт может придать некоторым блюдам приемлемый вкус.
Область применения
Бальзамический уксус молодых сортов подходит для заправки салатов и супов. Приправу со средней выдержкой добавляют в десерты, мясо, рыбу. Иногда им поливают клубнику, мороженое. Бальзам высокой закваски идет как отдельный соус и похож на желе.
Важно знать, что бальзамический уксус нельзя подвергать сильному нагреванию, поэтому его добавляют в готовые блюда. Вы должны понимать, что для усиления вкуса достаточно сбрызнуть продукты несколькими каплями этого уксуса. Поэтому маленькая 100-граммовая бутылочка приправы может послужить длительное время.
Особенно сочетается бальзамик с пармезаном. Если вы кому-то подарите бутылочку этой заправки, то можете не переживать о его ценности. Такой подарок достоин даже королей.
Ингредиент для салатных заправок
Итальянцами чаще всего используется бальзамик в заправках для различных салатов. Предлагаем вам несколько рецептов соусов и заправок с бальзамическим уксусом:
- Основной традиционный рецепт. Для его приготовления достаточно смешать уксус с оливковым маслом 1:3. Таким соусом можно заправлять салаты со следующими ингредиентами: руккола, пармезан, клубника, креветки, помидоры, моцарелла. Также могут быть использованы: петрушка, листы салата, базилик, оливки, перец болгарский, копченые колбаски.
- Соус с бальзамиком и песто. Это заправка с деликатным вкусом. Для ее приготовления достаточно смешать по 2 столовые ложки этих двух ингредиентов и добавить оливковое масло. Такой соус становится заменой нашего майонеза.
- Заправка с чесноком. Достаточно к оливковому маслу и уксусу добавить зубчик чеснока, и салат приобретет особый вкус.
- Медово-горчичный соус с бальзамиком. Дополнительными ингредиентами в таком соусе служат мед и дижонская горчица.
- Соус с добавлением трав: орегано и тмина.
Аналоги бальзамического уксуса
Наиболее изысканным считается настоящий бальзамический уксус. Вы уже прочитали, что его изготовление отличается от производства обычного уксуса. Жители Кавказа и Ирана научились делать подобный продукт, называемый дошабом. В США делают много аналогов бальзамика с кокосом, инжиром, мандаринами, черной смородиной.
Кроме уксуса также производится бальзамическая глазурь. Она похожа на крем. А получают ее, выпаривая бальзамический уксус. Затем добавляют загуститель и пряности.
Отзывы потребителей
Многие благодарные читатели оставляют позитивные отзывы о бальзамическом уксусе. Потребителям нравится, что в нем отсутствует жир, он безопасен для употребления в качестве приправы. Бальзамик содержит небольшое количество калорий. Нужно отметить, что раньше заказать эту приправу можно было только по интернету. Сегодня она уже встречается в свободной продаже. Многим хочется поставить своеобразный итальянский акцент в своих блюдах, внести капельку этой солнечной страны на свой стол.
Потребителям нравится, что это не просто натуральный уксус, но и приятный вкус. Он совсем не похож на обычный продукт. Сегодня очень многие предпочитают в своем рационе различные овощные салаты. Эта приправа наполнит их не только ярким вкусом, но и ароматом.
Покупая бальзамик, потребители советуют обратить внимание на дату производства. Старый уксус имеет лучший вкус. Можно купить молодую приправу и держать бутылочку закрытой еще несколько лет. Только не открывайте бутылочку предварительно, пусть она будет герметично закупорена. Такое закрытое средство можно хранить вечно. Хранить открытый уксус лучше в прохладном и темном месте, в шкафчике, например. При температуре от +6 до +20 °С он не испортится около года.
Настоящие гурманы попробовали уже несколько сортов бальзамика. Они утверждают, что приобретали густой и более жидкий соус. Некоторым нравится средство с трюфелями, карамелью. Хорошей проверкой для него станет использование с мороженым. Потребители утверждают, что хоть этот уксус и дорогой, но он того стоит.
БАЛЬЗАМИЧЕСКИЙ УКСУС — КУЛИНАРНЫЕ ЭТЮДЫ — LiveJournal
Я люблю бальзамический уксус и на моей кухне он всегда занимает хорошее место, никогда не хоронясь в дальние, запыленные углы шкафчиков. А летом, с наступлением сезона овощных салатов, роль бальзамика еще возрастает, вообще забираясь на заоблачные высоты.
Конечно, я не буду рассказывать тут о двух принципиально разных способах производства бальзамических уксусов и о двух разных результирующих продуктах, соответствующих этим двум способам. Тем более, что мало у кого поднялась бы рука лить, к примеру, в заурядный салат «Aceto Balsamico tradizionale» — настоящий бальзамик, сделанный по традиционному способу, со стоимостью в сотню евро за маленькую стограммовую бутылочку. Да и, к тому же, полагаю, все, что я мог бы сказать по этому поводу и без того хорошо известно.
Но вопрос выбора бальзамика, приготовленного промышленным способом, может быть актуален. Ведь, число его видовых предложений существующих на российском рынке хоть и ограниченно, но все же довольно велико.
В этой связи ваш корреспондент решил по собственной и никем не ангажированной инициативе устроить модно выражаясь «флешмоб», на который были приглашены все бальзамические уксусы, обнаруженные в городских магазинах. Отказано в участии было лишь уваренным бальзамическим соусам по очевидной причине их декоративности. Предмет «высокого собрания» обозначался просто: составить индивидуальный рейтинг доступных бальзамиков с целью определения места каждого из них в качественном ряду.
Итак, от платежеспособного приглашения не смогли отказаться тринадцать участников. Подавляющее большинство из них, разумеется, представляли собой именно промышленные бальзамики, которые как раз и хотелось как-то ранжировать. Однако, были и два представителя бальзамической элиты — бальзамики традиционной технологии приготовления. Сравнивать их с промышленными занятие, ясное дело, бесполезное, но они понадобились для того, чтобы задать верхний уровень — образцовый ориентир.
Ведь, бальзамик бальзамику рознь и особенно, если говорить о его промышленных имитациях. Хотя, читая состав на бутылочках, разницы можно и не увидеть. Винный уксус, виноградное сусло и всякие там карамели для цвету и сладости. А итоги, тем не менее, очень разные. Ведь, хорошие промышленные бальзамики тоже делаются не просто. И количество ценного виноградного сусла может существенно меняться от вида к виду и технология приготовления варьироваться от благородного выдерживания в бочках, подобно традиционным бальзамикам, до банального одномоментного бадяжения. Многочисленные лейбаки, считающиеся «правильными» тоже вряд ли кого спасут — сейчас их отлично научились ставить на что попало. Словом, надежными инструментами определения качества, как всегда, остаются только глаз, нос и язык.
Глаз может определить цвет и консистенцию уксуса. Качественный бальзамический уксус темный, непрозрачный и довольно густой, лежит в ложке пузатой горкой. Менее качественный — жидкий, иногда совершенно разливающийся по поверхности и полупрозрачный.
Нос способен оценить аромат. В качественном промышленном бальзамике почти отсутствуют резкие уксусные тона (а в традиционном они отсутствуют вовсе). Напротив, приветствуются самые тонкие, как бы вплетенные, фоновые ароматы, не раздражающие нос, а ублажающие его.
Наконец, языку предстоит самое главное. Язык должен оценить вкусовую гармоничность предложенного.
Проведенные испытания расставили представленные уксусы по местам слева направо и, для большей наглядности, тремя концептуальными рядами.
Первый ряд — ряд президиума, без особой конкуренции заняли традиционные бальзамики, выступавшие тут, собственно, даже вне конкурса.
Ясное дело, что тридцати- и двадцатипятилетним профессиональным участникам
не пристало соревноваться с «любителями» и «юниорами».
Зато во втором ряду расположились четыре участника, чьи места уже можно считать.
Первый призер
и второй
оказались очень близки. С неменьшим успехом можно было бы поставить их тут и в обратном порядке. Это прекрасные густые, сбалансированные соусы, чью промышленную технологическую природу выдает главным образом запах — все же у традиционных бальзамиков он совершенно другой. Зато их цвет, консистенция, вкус очень хороши. Именно эти бальзамики можно было бы рекомендовать, как наиболее адекватную замену традиционных промышленными.
Третий, имеющий чуть более жидкую консистенцию, немного хуже.
еще немного хуже четвертый.
Однако, в целом, надо признать всех участников второго ряда очень хорошими, достойными представителями бальзамиков промышленного способа изготовления, довольно близко подходящими к традиционным бальзамикам. Всем этим уксусам, я бы поставил общую оценку «отлично».
В третьем и наиболее неравномерном ряду расположились остальные участники.
Неравномерном, потому что пятый участник
все же продемонстрировал на мой взгляд неплохое качество, заслуживающее оценки «хорошо». Кстати, эту же оценку заслужил бы еще один хорошо известный мне бальзамик, отсутствовавший на «соревнованиях» по уважительной, надеюсь, причине. Это трехлистный бальзамик того же производителя, что и участник занявший четвертое место.
Дальше качество ощутимо падает, но «троечку» можно было бы, на мой вкус, поставить шестому участнику
седьмому
восьмому
и уж совсем с минусом, с натяжкой — девятому.
Десятому участнику — явная «двойка».
А вот одиннадцатому уксусу я бы охотно поставил «кол».
ибо уксус в нем, конечно, есть, но воображения отнести его к бальзамическим лично у меня не хватило.
Если вы уже выбрали свой вариант бальзамического уксуса — торопитесь! Время самой вкусной, грунтовой клубники скоротечно, а, между тем, сочетание этих прекрасных ягод, мяты и качественного бальзамика — лучший любовно-романтический эликсир из существующих в Поднебесной.
Добавить комментарий