Для чего служит ступка с пестиком в химии: Attention Required! | Cloudflare – любители химии вопрос к вам для чего нужна ступка с пестиком, шпатель, воронка, колбы? очень нужно завтра химия
РазноеЛабораторная посуда, подготовка к ЕГЭ по химии
Посуда химическая лабораторная (п.х.л.) — изделия, изготовленные из стекла, кварца, фосфора и др. материалов, которые применяются для препаративных и химико-аналитических работ.
Требования, которым должна соответствовать химическая посуда:
- Термоустойчивость, малый коэффициент теплового расширения материала
- Устойчивость к воздействию химических реагентов
- Загрязнения должны легко отмываться
В данной статье мы классифицируем всю химическую посуду на три группы по ее назначению: мерная, немерная и специального применения.
Мерная химическая посуда
Мерная посуда имеет точную градуировку, нагреванию ее не подвергают.
- Пипетки
- Бюретки
- Мерные колбы, мензурки и цилиндры
Пипетки служат для отбора жидкостей (до 100 мл) и газов (от 100 мл)
Применяются для измерения точных объемов, титрования (метод количественного/качественного анализа в аналитической химии)
С помощью мерных колб, мензурок и цилиндров отмеривают и хранят определенные объемы жидкостей.
Немерная химическая посуда (общего назначения)
К такой химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом: пробирки, стаканы, колбы (плоскодонные, круглодонные, конические), реторты.
- Воронки, делительные воронки
- Кристаллизатор
- Сифон
- Капельница
- Химические ложки, шпатели
- Штатив для пробирок
Служат для переливания и фильтрования жидкостей. Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей.
Используется для выпаривания растворов и очистки веществ путем перекристаллизации — методе, основанном на различии растворимости вещества в растворителе при различных температурах.
Сифон химический применяется для безопасного перекачивания жидких сред из бутылей, бочек, канистр. Особенно важен сифон в работе с агрессивными опасными химическими веществами.
Банки служат для хранения твердых веществ, склянки — для хранения жидких веществ, а также в качестве резервуара, из которого жидкость поступает в другой раствор, например, в бюретки в ходе титрования.
Бюкс — баночка с притертой пробкой, используется как емкость при исследовании, в ходе которых высушиваются и взвешиваются сыпучие материалы
Химическая капельница применяется для дозирования растворов и индикаторов.
Используются с целью взятия твердых и сыпучих веществ. Могут служить для перемешивания жидкостей.
Применяется для одновременного размещения и закрепления множества пробирок.
Химическая посуда специального назначения
Данная посуда отличается тем, что предназначена для какой-либо одной цели.
- Колбы для дистилляции (колбы Вюрца)
- Колба Бунзена
- Воронка Бюхнера
- Воронка (фильтр) Шотта
- Прямой холодильник
- Обратный холодильник
- Аллонж
- Колбы грушевидной формы (колбы Кьельдаля)
- Дефлегматор
- Эксикатор
- Склянка для промывания газов (склянка Дрекселя)
- Трубки различной формы (хлоркальцевые U-образные трубки)
- Аппарт Киппа
- Тигли, чашки для выпаривания
- Ступка с пестиком
- Лодочки
Круглодонная колба с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.
Плоскодонная коническая колба, которая применяется для вакуумного фильтрования.
Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.
Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку. Фильтр Шотта используют в ходе вакуумного фильтрования.
Применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из системы, сбор конденсата происходит в колбу-приемник.
Применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Обычно устанавливается вертикально.
Конструктивный элемент химических приборов, чаще всего используется для соединения холодильника с приемником.
Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.
Используется для частичной или полной конденсации паров жидкостей, которые разделяют перегонкой или ректификацией (разделение, основанное на многократной дистилляции.)
Толстостенный стеклянный сосуд, с пришлифованной крышкой, на дно которого помещают влагопоглощающее вещество, в результате чего в эксикаторе поддерживается влажность воздуха приблизительно равная нулю. Эксикатор используется для высушивания и хранения различных веществ.
Склянка Дрекселя — сосуд, используемый для промывания и очистки газов. В результате пропускания газа через склянку Дрекселя он освобождается от механических примесей.
Служат для очистки газов от механических примесей. Также хлоркальцевые трубки применяют для предохранения растворов от попадания в них воды и углекислого газа: с этой целью их заполняют нужным поглотителем.
Применяется для получения газов при действии на твердые вещества растворов кислот и щелочей.
Тигель (от нем. Tiegel — горшок) — термостойкий сосуд-чаша (фарфоровый, глиняный) для нагрева, высушивания, сжигания и обжига различных материалов. Применяют для сплавления.
Чашки для выпаривания используют для выпаривания (упаривания) растворов.
Применяется для измельчения твердых веществ.
Применяются для прокаливания веществ в печи.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.
Ступки — Справочник химика 21
Применяемые приборы и способы измельчения. В химических лабораториях для измельчения твердых веществ чаще всего применяют различные ступки металлические, фарфоровые, агатовые, а также из других твердых материалов. Каждая ступка состоит из двух основных частей собственно ступки, в которую помещают измельчаемое вещество, и пестика. [c.97]
Воронки Бюхнера Ступки с пестиками Ложки Шпатели [c.32]
Для размельчения твердых веществ применяют ступки с пестиком (рис. 47). [c.35]
Для грубого измельчения применяют металлические ступки чугунные или бронзовые, однако- в них можно измельчать только такие вещества, которые не царапают чугун или бронзу. [c.97]
Металлические ступки бывают различного размера и изготовляются из чугуна, стали, бронзы и пр. В металлических ступках можно измельчать только те веш,ества, которые не действуют на металл ступки.
Для того чтобы путем сублимации очистить иод от примесей, нужно предварительно превратить их в нелетучие вещества. Для этого иод растирают в яшмовой или агатовой ступке с KI и СаО. Окись кальция поглощает воду, образуя Са(0Н)2, тогда как К1 образует с примесями галогенидов свободный иод и нелетучие соли, например [c.402]
Перед употреблением йод необходимо подвергнуть возгонке, так как готовый (имеющийся в продаже) препарат часто бывает загрязнен различными примесями хлором, бромом и другими веществами. Для этого 5—6 г йода предварительно растирают в ступке с 2 г йодистого калия. [c.131]
В лабораториях применяют также механические истиратели, в которых истирание проводят в агатовой ступке. На рис. 105 показана такая механизированная агатовая ступка СММ системы Щербака для измельчения руд и минералов, твердость которых меньше твердости агата. Такие ступки обладают большой производительностью. [c.98]
Фарфоровые ступки для этой цели неудобны, так как на их шероховатых стенках остается много иода. [c.402]
Ход определения. Взвешивают на аналитических весах около 2,5 г белильной извести в бюксе с закрытой крышкой. Навеску тщательно растирают с небольшой порцией воды в ступке с носиком, после чего количественно переносят через воронку в мерную колбу емкостью 250 мл. Тщательно смывают туда же остаток вещества с пестика, ступки и воронки. Содержимое колбы разбавляют водой до метки и хорошо взбалтывают. Сразу же, пока частицы извести не успели осесть, отбирают пипеткой 25,00 мл полученной суспензии в колбу для титрования, прибавляют 10 мл 20%-ного раствора KI и 20 лл 4 н. раствора НС1. Выделившийся иод оттитровывают, как обычно, раствором тиосульфата, прибавляя раствор крахмала (5 мл) в самом конце титрования. Определение повторяют еще 2—3 раза, не забывая хорошо взбалтывать суспензию перед взятием аликвотной части для анализа. [c.407]
Ступки (рис. 56) применяют для измельчения твердых веществ. [c.50]
Размер ступки необходимо выбирать в соответствии с количеством измельчаемого вещества. Если вещества мало, нужно брать маленькую ступку, а если его много, берут большую. [c.98]
В аналитических лабораториях для измельчения образцов горных пород, руд и т. п. предпочитают пользоваться агатовыми ступками (рис. 104). Агат, из которого их делают, обладает большой твердостью и не истирается так, как фарфор, и, таким образом, не засоряет измельчаемое вещество. [c.97]
После того как измельчение будет закончено, прежде всего над ступкой очищают пестик от приставших частиц. Потом роговым или фарфоровым, а иногда и металлическим шпателем очищают со стенок измельчаемое вещество, собирая его к центру. Измельченное вещество высыпают в заранее подготовленную посуду, например в банку. Учитывая, что мелкие частицы твердых веществ легко поглощают из воздуха влагу и газы (например, двуокись углерода), банку нужно хорошо закрыть пробкой. [c.98]
В металлической ступке можно достичь довольно мелкого измельчения. Однако металлические ступки нельзя применять, если измельчаемое вещество обладает твердостью большей, чем металл ступки, и если измельчаемое вещество может вступать в химическое взаимодействие с ним. Поэтому кислые соли, твердые органические кислоты и подобные им вещества измельчать в металлической ступке не рекомендуется. [c.98]Особо следует остановиться на измельчении пылящих и вредных для здоровья твердых веществ. Когда приходится измельчать такие вещества, работу нужно проводить обязательно в вытяж
Ручное измельчение
Измельчение твердых веществ и смешивание как твердых, так и жидких веществ в практике химических лабораторий проводится часто. Все твердые материалы, поступающие в лабораторию для анализа, обязательно измельчают. Для отбора средней пробы также неоднократно измельчают исследуемое вещество. Перед приготовлением растворов твердые вещества также полезно измельчить.
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ
Измельчение твердых материалов можно проводить вручную или механически *. Небольшие количества веществ, порядка десятков граммов, можно измельчить вручную/но количества свыше 100 г целесообразнее измельчать механически при помощи специальных приборов или машин.
Ручное измельчение
Ступки. Для ручного измельчения твердых материалов применяют различные ступки: стальные, чугунные, бронзовые, латунные, стеклянные, фарфоровые и агатовые. Выбор ступки зависит от твердости вещества, которое нужно измельчить. Твердость материала, из которого сделана ступка, должна быть больше твердости измельчаемого вещества. Это необходимо потому, что если твердость последнего больше твердости материала ступки, она быстро срабатывает и измельчаемое вещество засоряется материалом, из которого сделана ступка.
* Здесь не рассматриваются методы измельчения с помощью ультразвука,
Грубое, предварительное дробление или измельчение больших кусков можно сделать в стальных ступках или даже ударами стального молотка, или же на стальных или чугунных плитах при помощи специально приспособленного тяжелого песта.
Тонкое истирание больших количеств твердого материала проводят стальным башмаком массой до б кг на чугунной или стальной плите.
Стальную ступку Абиха (рис. 317) применяют для измельчения небольших количеств твердого вещества.
Конец стального пестика 1, соприкасающийся с измельчаемым веществом, иногда имеет насечку. В нижнюю часть цилиндра 3, вставленного в углубление основания 4, помещают вещество, подлежащее измельчению, вставляют кольцо 2, если оно имеется, и пестик /. Вначале сильным ударом молотка по пестику раздробляют материал, затем, поворачивая и нажимая пестик, проводят дополнительное измельчение и растирание материала.
Имеются и упрощенные стальные ступки, представляющие собой небольшие толстостенные сосуды с пестиком. Такие ступки (рис. 318) используют для измельчения очень малых количеств вещества при полумикрохимических анализах.
Агатовые ступки (рис. 319) бывают разных размеров и рассчитаны на измельчение от нескольких долей грамма до нескольких граммов вещества. Вслед-
GTBHe большой твердости агатовые ступки срабатываются очень медленно. Работа с агатовой ступкой может быть механизирована.
Фарфоровые ступки (рис. 320) пользуются наибольшим распространением в лабораториях. Такие ступки представляют собой полушаровидную толстостенную чашку с фарфоровым пестиком. Перед работой ступку тщательно моют. Вещество, подлежащее размельчению, насыпают с таким расчетом, чтобы ступка была заполнена не больше чем на !/з ее объема. Осторожными ударами пестика разбивают крупные куски вещества, доводя их до размеров не больше горошины, а затем медленно растирают круговыми движениями, не очень сильно прижимая пестик к стенкам ступки.
Рис. 319. Агатовая ступка с пестиком.
Рис. 320. Фарфоровая ступка с пестиком.
По мере размельчения скорость движения пестика можно увеличить, по так, чтобы частицы вещества не выбрасывались из ступки. Никогда не следует насыпать полную ступку. Если насыпать в ступку измельчаемое вещество в количестве большем, чем указано выше, затрудняется измельчение и, кроме того, при растирании пестиком измельчаемое вещество будет высыпаться через края.
Во время измельчения вещество периодически счищают со стенок и пестика шпателем, собирают к центру ступки и только после этого продолжают измельчение. Когда будет достигнута нужная степень измельчения, шпателем счищают вещество вначале с пестика, затем с внутренней стенки ступки и пересыпают измельченное вещество в заготовленную заранее банку или же сразу используют полученный порошок для намеченной работы.
Ступку и пестик после работы нужно хорошо вымыть. Если внутренняя стенка ступкн и пестик не очищаются обычными приемами, то ступку очищают механическим путем. Для этого в ступке растирают немного поваренной соли. Через некоторое время соль удаляют и ступку с пестиком моют водой. Если и после такой обработки ступка не очищается, вместо соли берут чистый кварцевый песок и растирают ere в ступке.
При измельчении сильно пылящих и особенно вредных веществ работу следует проводить в вытяжном шкафу. В этом случае ступку закрывают специальным чехлом из легкого, но пыленепроницаемого материала. Для измельчения пылящих веществ применяются также специальные ступки (рис. 321).
Рис 321 Ступки для измельчения пылящих веществ.
Нередко случается, что в ступке приходится растворять какое-либо твердое вещество. В этом случае общее количество жидкости и твердого вещества не должно занимать больше ‘/з емкости ступки. Вначале в ступку насыпают твердое вещество, а затем к нему постепенно, небольшими порциями, при постоянном растирании пестиком добавляют жидкость. Всю жидкость, которая нужна для растворения, употреблять не следует; не меньше Уз ее должно быть оставлено для того, чтобы после окончания растворения можно было сполоснуть ступку и обмыть пестик, добавив затем эту часть жидкости к полученному раствору.
При работе со ступкой никогда не следует сильно ударять пестиком. Если имеющиеся крупные куски вещества ие размельчаются от нажимания на них пестиком, то разбивать их нужно только осторожными ударами пестика.
В лабораториях иногда применяют стеклянные ступки, которые требуют более осторожного обращения.
Ступки из других материалов. Применяются также ступки из ситала, из которого делают самую ступку; у пестика из ситала выполнена только рабочая часть, ручку же делают из дерева.
Для измельчения очень твердых веществ, для которых непригодны далее агатовые ступки, используют ступки из сверхтвердых материалов, таких, как нитрид бора, карбид вольфрама, окись алюминия. Обычные фарфоровые или другие ступки могут быть футерованы этими сверхтвердыми материалами полностью, а пестик изготовляют так же, как указано выше.
К оглавлению
см также
- Измельчение
- Ручное измельчение
- Механическое измельчение
- Смешивание
- Смешивание твердых веществ
- Перемешивание жидкостей
Лабораторная посуда и оборудование — урок. Химия, 8–9 класс.
Химическая посуда
Для приготовления растворов и их отстаивания применяют химические стаканы. Для хранения химических реактивов, приготовления растворов и проведения химических реакций используют пробирки разных размеров, конические, плоскодонные и круглодонные колбы.
Пробирки
Плоскодонные колбы
Коническая колба
Для фильтрования используют воронки.
Стеклянная воронка
Фарфоровые чашки применяют для выпаривания.
Фарфоровая чашка
Перемешивают растворы с помощью стеклянных палочек.
Стеклянные палочки
Стеклянные трубки используют в приборах для получения и собирания газов.
Стеклянная трубка
Газоотводная трубка
Измерительная посуда
Мензурками, мерными стаканами, цилиндрами и колбами отмеряют определённый объём жидкого вещества.
Мензурка и мерные цилиндры
Мерная колба
Мерный стакан
Нагревательные приборы
Для подогрева реакционной смеси используются спиртовки, газовые горелки, электронагреватели.
Спиртовка
Применяются для укрепления химической посуды при проведении опытов.
Штатив для пробирок
Металлический штатив
СТУПКА — это… Что такое СТУПКА?
Ступка — Ступка: Ступка, Богдан Сильвестрович (1941 2012) советский и украинский актёр театра и кино Ступка, Остап Богданович (р. 1967) советский и украинский актёр театра и кино, сын Богдана Ступки … Википедия
СТУПКА — Богдан Сильвестрович (родился в 1941), украинский актер. С 1978 в украинском театре имени И. Франко (Киев). Игра отличается психологической и эмоциональной напряженностью при строгом внешнем рисунке роли; мастер перевоплощения: Дон Жуан (… … Современная энциклопедия
СТУПКА — СТУПКА, в химии чашка из гладкого твердого материала, в которой при помощи пестика (булавовидного инструмента) перетираются или измельчаются более мягкие вещества … Научно-технический энциклопедический словарь
СТУПКА — СТУПКА, ступки, жен. То же, что ступа. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ступка — сущ., кол во синонимов: 4 • иготь (2) • ступа (17) • ступица (1) • … Словарь синонимов
СТУПКА — (mortarium), прибор для измельчения, смешения, растирания лекарственных веществ. Применяется особенно часто в аптечной, лабораторной и медицинской практике. С. изготовляются стальные, чугунные, медные, агатовые, фарфоровые и стеклянные; форма… … Большая медицинская энциклопедия
СТУПКА — служит для измельчения сухарей, круп, зерна и других продуктов. Ступки бывают чугунные, латунные, медные, фарфоровые и деревянные (из нижней комлевой части ствола дерева твёрдых пород). Продукт в ступке измельчается пестом, обычно имеющим 2… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
Ступка — См. пестик и ступка … Словарь символов
ступка — grūstuvė statusas T sritis chemija apibrėžtis Grūdimo, smulkinimo priemonė atitikmenys: angl. mortar rus. ступа; ступка … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
ступка — grūstuvė statusas T sritis chemija apibrėžtis Indas medžiagoms grūsti. atitikmenys: angl. mortar rus. ступа; ступка ryšiai: sinonimas – piesta … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Ступка Википедия
Сту́па — инструмент для толчения и растирания чего-либо. Продукт помещают в ступу и оказывают на него воздействие предметом продолговатой формы — пестом. В зависимости от основания, на которое устанавливают ступу, различают ступки настольные (ручные[Д 1]) и ступы напольные (наземные, мельничные[Д 2]).
История
Ступа и пест из камня — одно из древнейших орудий труда человека, известное за 8 000 лет до н. э.[1], и использовавшееся для помола зерна и других пищевых продуктов[2][3].
Старинное русское название ручной (настольной) ступки из кости, рога[4], металла, фарфора, камня или стекла — и́готь[Д 1].
Настольные ступки
Латунная ступка
XIX — нач. XX вв.
- Особенность ступки
Рабочие поверхности ступки и пестика не покрывают глазурью или лаком и не полируют (кроме лабораторных агатовых ступок) — чтобы избежать соскальзывания пестика и обрабатываемого продукта. Такая же и поверхность ступки в месте её соприкосновения со столом.
Пестик — удерживаемый в руке предмет, оконечная часть которого взаимодействует с обрабатываемым продуктом. Размер и форма оконечной части может быть разной, в зависимости от свойств продукта (например твёрдости) и способа его обработки. Различают пестики с округлой и плоской формой рабочей поверхности. Округлый пестик позволяет толочь и растирать продукт, плоский же подходит только для толчения относительно мягких продуктов.
В России известен деревянный пестик с ручкой и плоской рабочей поверхностью под названием толкушка[Д 3], который применяют для раздавливания варёных клубней картофеля, ягод и других продуктов. Толкушка часто используется как самостоятельный инструмент без ступки (в её роли выступает любая подходящая ёмкость). Для приготовления картофельного пюре также используют специальный пестик-картофелемялку.
Пестик и ступку делают из одного материала, либо сочетают деревянный пестик со ступкой из какого-либо другого материала. Встречаются и составные пестики, у которых рабочая часть керамическая, а ручка деревянная. Своей рабочей частью пестик должен доставать любой участок внутренней поверхности ступки.
- Техника измельчения
Для эффективного размельчении твёрдых веществ, ступку наполняют не более чем на 5 % от её объёма[5], или не более указанных в таблице ниже значений массы вещества. Общее наполнение ступки не должно превышать 1/3 часть её объёма[6].
Различают два способа обработки продукта: толчение и растирание. Во время толчения на продукт оказывают многократное давящее (возможно с дополнительным вращением пестика вокруг своей оси) или ударное воздействие. Растирание же представляет собой комбинацию постоянного давления пестика с его круговыми движениями по ступке. Например, чтобы тонко измельчить плоды чёрного перца, его сначала толкут, а затем растирают.
Существует риск поцарапать ступкой поверхность стола (зависит от материалов ступки и столешницы) — в этом случае применяют подставку.
Кухонные
В кухонных ступках измельчают различные пряности, семена, зёрна (например маковые и кофейные), растирают в пудру сахарный песок и измельчают крупные кристаллы соли, готовят соусы и пасты (например итальянский соус песто, название которого означает «толчёный, молотый»).
Материалы кухонных ступок: керамика (фарфор), древесина твёрдых пород (бук, берёза и др.), камень (гранит, мрамор), металл (чугун, нержавеющая сталь, бронза, латунь).
|
|
Лабораторные
Лабораторные ступки, использующиеся в фармацевтической и химической деятельности, изготавливают из фарфора, стекла (с гладкой или матовой рабочей поверхностью ступки и пестика), агата и различных металлов[6]. Согласно ГОСТ 9147-80 «Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия» ступки выпускают семи стандартных размеров, пестики — четырёх:
№ | Наружный диаметр сверху, мм | Высота, мм | Наружный диаметр снизу, мм |
---|---|---|---|
1 | 50 | 35 | 30 |
2 | 70 | 40 | 40 |
3 | 90 | 45 | 50 |
4 | 110 | 50 | 60 |
5 | 140 | 70 | 70 |
6 | 180 | 90 | 90 |
7 | 240 | 110 | 120 |
Фото | № | Диаметр рабочей поверхности, мм | Длина, мм |
---|---|---|---|
1 | 22 | 90 | |
2 | 34 | 120 | |
3 | 43 | 170 | |
4 | 57 | 210 |
№ | Наружный диаметр сверху, мм | Масса загрузки, г | Рабочая поверхность, см² | Рабочий объём, см³ | Время измельчения, с | |
---|---|---|---|---|---|---|
Оптимальная | Максимальная | |||||
1 | 50 | 0,5 | 1 | 45 | 20 | 60 |
2 | 75 | 1,5 | 4 | 90 | 80 | 90 |
3 | 86 | 1,5 | 4 | 90 | 80 | 90 |
4 | 110 | 3 | 8 | 135 | 160 | 120 |
5 | 140 | 6 | 16 | 225 | 320 | 150 |
6 | 184 | 18 | 48 | 450 | 960 | 210 |
7 | 243 | 42 | 112 | 765 | 2240 | 300 |
Напольные ступы
Во многих странах мира, в том числе и России, индустриализация свела на нет массовое использование наземных ступ, однако там, где сохраняются элементы традиционного быта, ими продолжают пользоваться до сих пор. В ступах не только обрушивают и измельчают зёрна, но и готовят тесто: африканское фуфу, японское моти и тесто для корейского блюда тток.
- Россия
В больших деревянных мельничных[Д 2] ступах (высотой до 80 см[7]), сделанных из выдолбленной колоды[Д 2]осины или берёзы (толстого и короткого отрезка ствола дерева), отделяли оболочку (обрушивали) и перемалывали зёрна пшеницы, ячменя, проса, гречихи[7]. Полученную массу могли просеивать в ситах — например, так делали овсяную муку толокно. Толчение было одним из этапов приготовления льняного и конопляного[8] масла[9].
Ещё одним назначением ступы было мятьё тресты — вымоченных и высушенных стеблей конопли и льна (в некоторых случаях, как правило лён мяли на мялке)[10][11] в процессе получения растительных волокон из этих растений (пеньки, кудели, пакли).
Очищение зерна в ступе. Воронежская губ. 1908Рабочая часть деревянного песта (толкача, пехталя[Д 4]) могла быть окована железом (с чугунным наконечником) — с целью защиты рабочей части песта от растрескивания и для улучшения его раздавливающей способности[12] (например при толчении конопляных стеблей[10] и льняного семени[13]). Песты чаще всего двухсторонние: с двумя рабочими концами и ручкой посередине. Корпус (тулово) ступы может быть опоясан укрепляющими кольцами.
В культуре
- В живописи
Лавка пряностей
Барбьери П. А. 1637Попурри
(ароматическая смесь)
Лесли Д. Д. 1884Старуха со ступой
Протопопов А. Ф. 1878[15]
См. также
Примечания
- ↑ Измельчение // Большая советская энциклопедия. — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1972. — Т. 10. Ива—Италики. — С. 74. — 592 с.
- ↑ Джураев М.С. История мельничного промысла: от простых зернотёрок до мельничного жёрнова // Учёные записки Худжандского государственного университета им. академика Б. Гафурова. Гуманитарные науки : журнал. — 2014. — С. 173—182.
- ↑ Эволюция измельчения зерна с древнейших времен до конца XIX в // Всё о технологии зернопродуктов : интернет-сайт. — 2014. — 29 октября.
- ↑ Похлёбкин В.В. Иготь // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 128. — 456 с.
- ↑ 1 2 Муравьёв И.А. Глава 29. Порошки. Общие технологические операции // Технология лекарств. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1980. — Т. 1. — С. 310—313. — 704 с.
- ↑ 1 2 Воскресенский, 1969.
- ↑ 1 2 Шангина, 2003.
- ↑ 1 2 Топорков, 2012.
- ↑ Хозяйство и быт русских крестьян, 1959, с. 194.
- ↑ 1 2 Хозяйство и быт русских крестьян, 1959, с. 77.
- ↑ Ступа с пестом — описание экспоната Колыванского краеведческого музея // Museum.ru (архивировано 12.07.2017)
- ↑ Хозяйство и быт русских крестьян, 1959, с. 77, 194.
- ↑ Суров М.В. Вологодчина: неизведанная давность. — Вологда: Полиграфист, 2002. — С. 186—188 (текст), 102 (илл. метал. ступки), 138 (краткое описание двух медных ступок XVIII в.). — 432 с. ( 9.10.2016)
- ↑ Похлёбкин В.В. Ступа // Словарь международной символики и эмблематики. — 3-е изд., репринтное (от 2-го издания 1994 года). — М.: Международные отношения, 2001. — С. 435. — 560 с.
- ↑ Приклонская В.В. Описание картины «Старуха со ступой» (архивировано 14.07.2017)
Словарь В. И. Даля:
Литература
- Ступки металлические // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1960. — Т. VIII. — Стб. 483—484
- Бежкович А.С, Жегалова С.К. и др. Хозяйство и быт русских крестьян : Памятники материальной культуры. — М.: Советская Россия, 1959. — С. 72, 77—78, 102, 166, 194 (илл. 39, 155, 156). — 257 с.
- Болонев Ф.Ф. Ручные жернова и ступы в хозяйстве русских крестьян Забайкалья. — Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий : Материалы Итоговой сессии Института археологии и этнографии СО РАН. — Новосибирск: ИАЭТ СО РАН, 2010. — Т. XVI. — С. 372—377. — 616 с.
- Шангина И.И. Ступа с пестом // Русский традиционный быт : Энциклопедический словарь. — СПб.: Азбука-классика, 2003. — С. 235—237. — 688 с.
- Топорков А.Л. Ступа и пест // Славянские древности : Этнолингвистический словарь : в 5 т / Под общ. ред. Н.И. Толстого. — М.: Международные отношения, 2012. — Т. 5 (Сказка—Ящерица). — С. 188—192. — 736 с.
- Воскресенский П.И. Глава 9. Измельчение и смешивание // Техника лабораторных работ. — 9-е изд., перераб. и доп. — М.: Химия, 1969. — С. 343—347. — 719 с.
- Ступка // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 2. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 607. — 772 с.
Добавить комментарий