Для поднятия гемоглобина что кушать: какую железосодержащую пищу нужно есть, чтобы быстро увеличить его уровень у взрослых и пожилых? – Что повышает гемоглобин? Список продуктов, повышающих гемоглобин в крови
РазноеЧем быстро повысить гемоглобин в домашних условиях: продукты повышающие гемоглабин
Низкий уровень гемоглобина — распространённая проблема, особенно хорошо знакомая женщинам. Весенний авитаминоз, беременность и кормление грудью, менструации — все эти факторы приводят к малокровию.
Принимать лекарственные препараты с высоким содержанием железа — сомнительное счастье. Намного эффективнее и приятнее — получать необходимое вещество из продуктов, которые повышают гемоглобин.
Чем же опасен низкий уровень гемоглобина в организме? Как минимум — недостатком кислорода во внутренних органах и тканях, как максимум — анемией. Вот почему так важно следить за своим уровнем гемоглобина и правильно питаться.
В этой статье мы расскажем вам о продуктах, повышающих гемоглобин и о том, как можно быстро повысить его уровень в домашних условиях.
Раньше все были уверены, что если активно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием железа, то гемоглобин будет высоким автоматически. Популярными были рекомендации есть яблоки, гранаты и гречку. Но мнения современных ученых сильно расходятся на этот счёт. Как показывают последние исследования — человеческий организм нуждается в животных белках, в составе которых есть железо. Таким образом, оно лучше усваивается.
Вам может быть интересно: Как поднять гемоглобин
Но как быть тем, у кого есть специфические заболевания ЖКТ при которых железо вообще не всасывается в кровь? Никакие продукты тут не помогут. Поэтому изначально необходимо установить причину снижения уровня гемоглобина, а уже после подбирать себе специальную диету. В любом из случаев — как и чем повысить гемоглобин должен решать врач. Как и заниматься лечением тех заболеваний, которые привели к недостаточности железа в организме.
Содержание статьи:
Продукты повышающие гемоглобин: таблица
Гемоглобин — не что иное, как железосодержащий белок. Он присутствует в организме человека и животных. При падении его уровня клетки не получают необходимое количества кислорода и питания.
Отсюда и следующие признаки недостатка гемоглобина:
- вялость и бледность, одышка;
- повышенная утомляемость;
- учащенное сердцебиение;
- частые головные боли;
- ломкость и расслоение ногтей;
- сложности проглатывания пищи.
Косвенными признаками недостатка железа, которые часто можно заметить у маленьких детей, служат:
- холодные, часто мерзнущие руки и ноги, даже при жаркой погоде;
- поедание мела, глины, льда и бумаги;
- позитивное восприятие резких и неприятных запахов.
Чем повысить гемоглобин в домашних условиях быстро, если вы заметили один из этих признаков?
Лучше всего железо усваивается в сочетании с витамином С. Дополняйте железосодержащие продукты натуральными соками и фруктами, богатыми аскорбиновой кислотой.
Кальций препятствует всасыванию железа в кровь. Употребляйте умеренно молочные продукты во время повышения уровня гемоглобина.
Чтобы было проще запомнить продукты повышающие гемоглобин, мы привели их в виде таблицы, где указана бедная и богатая железом пища. А также его содержание в мг на 100 грамм.
Продукты повышающие гемоглобин в крови: таблица.
Бедные железом продукты | Умеренно богатые железом | Богатые железом продукты | |||
Продукт | Железо | Продукт | Железо | Продукт | Железо |
Огурцы | 0.9 | Крупа овсяная | 4.3 | Халва тахинная | 50.1 |
Тыква | 0.8 | Кизил | 4.1 | Халва подсолнечная | 33.2 |
Морковь | 0.9 | Персики | 4.1 | Печень свиная | 29.7 |
Гранаты | 0.78 | Крупа пшеничная | 3.9 | Яблоки сушеные | 15.0 |
Клубника | 0.7 | Мука гречневая | 3.2 | Груша сушеная | 13.0 |
Грудное молоко | 0.7 | Баранина | 3.1 | Чернослив | 13.0 |
Треска | 0.6 | Шпинат | 3.3 | Курага | 12.0 |
Ревень | 0.6 | Изюм | 3.0 | Урюк | 11.7 |
Салат | 0.6 | Говядина | 2.8 | Какао-порошок | 11.7 |
Виноград | 0.6 | Абрикосы | 2.6 | Шиповник | 11.0 |
Банан | 0.6 | Яблоки | 2.5 | Печень говяжья | 9.0 |
Клюква | 0.6 | Яйцо куриное | 2.5 | Черника | 8.0 |
Лимон | 0.6 | Груша | 2.3 | Почки говяжьи | 7.0 |
Алепьсин | 0.4 | Слива | 2.1 | Мозги говяжьи | 6.0 |
Мандарин | 0.4 | Смородина черная | 2.1 | Толокно | 5.0 |
Tворог | 0.4 | Сосиски | 1.9 | Желток | 5.8 |
Кабачки | 0.4 | Икра кетовая | 1.8 | Язык говяжий | 5.0 |
Брусника | 0.4 | Колбаса | 1.7 | ||
Ананас | 0.3 | Свинина | 1.6 | ||
Сливочное масло | 0.1 | Крыжовник | 1.6 | ||
Коровье молоко | 0.1 | Малина | 1.5 | ||
Сливки | 0.1 | Крупа манная | 1.6 | ||
Курица | 1.5 | ||||
Свекла | 1.1 | ||||
Вишня | 1.4 | ||||
Рис | 1.3 | ||||
Картофель | 1.2 | ||||
Капуста | 1.2 | ||||
Мед | 1.1 |
Мед повышает гемоглобин или нет
Мёд заслуживает отдельного внимания. Как известно — в нём содержится множество полезных витаминов и минералов. В небольшой степени он тоже способствует поднятию уровня гемоглобина в крови.
Наиболее эффективны для этой цели будут тёмные сорта мёда. В них содержится наибольшее количество фруктозы, а соответственно и железа. Вот пара простых рецептов, как можно поднять уровень гемоглобина с помощью мёда в домашних условиях.
- Соедините мёд, курагу и грецкие орехи в пропорции 1к1 — перемелете и тщательно перемешайте. Употребляйте витаминную смесь в пищу по 2-3 столовые ложки в день.
- Возьмите по 1 стакану кураги, чернослива, грецких орехов и изюма. Тщательно перетрите и добавьте 4-5 столовых ложек мёда, один натёртый лимон вместе со шкуркой и 2 чайных ложки сока алоэ. Ешьте витаминную смесь по 2-3 столовых ложки в день.
Какое вино повышает гемоглобин в крови
Среди тех, кто самостоятельно хочет повысить гемоглобин распространён вопрос о том, какое вино повышает гемоглобин в крови? Самые полезные для здоровья человека — красные вина. Они способны повысить уровень гемоглобина и справиться с некоторыми проявлениями малокровия — улучшить цвет лица, устранить физическую слабость и головокружения.
Рекомендованная норма — до двух бокалов вина в день. Разумеется, что сразу пить такое количество алкоголя не стоит. Отдавайте предпочтение сухому качественному напитку. Он не должен быть креплёным и сладким. Начинайте со 100 грамм вина в день.
Следует помнить, что большое количество красного вина может навредить здоровью. Поэтому людям с серьёзными заболеваниями стоит воздержаться от его употребления вообще или не превышать дозу в 150мл
Противопоказания к применению вина для повышения гемоглобина следующие:
- заболевания поджелудочной железы и печени;
- различные аллергические реакции;
- повышенное артериальное давление;
- заболевания желудка — язвы, колиты, гастриты;
- проблемы с работой сердца.
Лучшей альтерн
Какие продукты для поднятия гемоглобина в крови полезно употреблять
Общая слабость, быстрое утомление, сонливость, отсутствие аппетита, пониженное давление, нарушение сердечного ритма – все эти признаки могут указывать на низкий уровень гемоглобина в организме. В тяжелых случаях для выхода из данного болезненного состояния необходимо принимать специальные медикаменты. Однако зачастую в них нет необходимости и поднять гемоглобин можно путем корректировки рациона питания. Сегодня мы с вами узнаем, какие продукты для поднятия гемоглобина в крови полезно употреблять в пищу. Также мы разберемся, почему важно не пренебрегать данным показателем.
Роль гемоглобина
Гемоглобином называют соединение белка с железом, которое входит в состав красных кровяных телец (эритроцитов) человеческой крови. В организме он может принимать несколько форм:
- Оксигемоглобин – соединение с кислородом, которое придает ярко-красный окрас артериальной крови.
- Восстановительная форма, которая образуется при попадании кислорода в ткани.
- Карбоксигемоглобин – соединение с углекислым газом, которое придает венозной крови темный оттенок.
Функция гемоглобина состоит в доставке клеткам организма кислорода из легких, связывании определенного объема углекислого газа и транспортировке его обратно в легкие. Для жителей высокогорной местности и альпинистов, организм которых привык к разреженному воздуху с небольшим содержанием кислорода, характерен повышенный гемоглобин.
Норма
Чтобы узнать, есть у вас проблемы с гемоглобином или нет, нужно сдать общий анализ крови. Нормальными считаются такие показатели:
- Для мужчин – 130-160 г/л.
- Для женщин – 120-140 г/л. Во время беременности – 110-140 г/л.
- У детей все зависит от возраста. К 18 годам их показатели должны приближаться к взрослой норме.
Несмотря на то, что норма отличается в зависимости от пола и возраста, продукты для поднятия гемоглобина в крови у женщин и мужчин, у детей и взрослых, одни и те же. Но об этом несколько ниже.
Пониженный гемоглобин: симптомы
Пониженное содержание гемоглобина в крови называют анемией или малокровием. Это не болезнь, а скорее признак той или иной патологии, сопровождающейся понижением гемоглобина и уменьшением числа эритроцитов.
Обычно малокровие проявляется в виде таких признаков:
- Нарушения сна.
- Быстрая утомляемость.
- Чрезмерная белизна кожного покрова и слизистых оболочек, «синюшность» губ.
- Регулярные головокружения.
- Судороги в ногах.
- Быстрое наступление одышки.
- Учащенное сердцебиение при незначительной физической активности.
Прежде чем предпринимать меры по повышению гемоглобина (применение лекарственных препаратов или подбор подходящего рациона), необходимо разобраться с причиной проблемы
Нехватка железа в организме
Это наиболее распространенная причина малокровия. Она может привести к появлению извращенного аппетита, то есть состояния, когда человеку хочется поесть земли, глины, бумаги, мела или же подышать бензином, краской, влажным табачным пеплом и так далее. Параллельно с этим воспаляются слизистые оболочки, а ногти обретают вогнутую форму. Нехватка железа в организме детей приводит к замедлению их роста и развития, а также к частым заболеваниям.
Кроме всего прочего, на запущенных стадиях малокровия, вызванного дефицитом железа, кожа начинает растрескиваться, волосы выпадать, а мышцы – ослабевать. Последняя проблема может приводить к таким неприятным последствиям как непроизвольное мочеиспускание и прочее. Еще одним характерным признаком дефицита железа в организме является чувствительность к холоду. У таких людей постоянно холодные конечности, поэтому они сильнее других подвержены простудам.
Недостаток этого элемента возникает, как правило, из-за длительного приема лекарств против судорог, злоупотребления алкоголем, или операций на кишечнике. Продолжительное вскармливание ребенка козьим молоком также может привести к дефициту фолиевой кислоты в его организме. Дело в том, что козьем молоке содержание данного элемента недостаточно велико.
Дефицит витамина В9 проявляется в виде таких симптомов: повышенная утомляемость, постоянная слабость, одышка, воспаление языка, ослабление аппетита, головная боль и головокружение, ухудшение памяти, раздражительность, а также желтушное состояние.
Дефицит витамина В12 (цианокобаламина)
Анемия, вызванная недостатком данного витамина, проявляется, главным образом, нарушениями координации движений. Скованность, неуклюжесть, изменение походки, нарушения осязания, ощущение ложных покалываний кожи – все это симптомы дефицита цианокобаламина. Кроме того, у людей страдающих этой проблемой, язык обретает ярко-красный «лакированный» окрас.
Другие причины
Малокровие может быть вызвано также рядом других, менее распространенных проблем. Причиной может стать острая или хроническая гемолитическая анемия – группа заболеваний, предполагающих массовое разрушение эритроцитов, вызывающее снижение гемоглобина. Эти заболевания сопровождаются усиленной деятельностью организма по воссозданию эритроцитов. Идентифицировать данную проблему можно по желтизне кожи и глазных яблок, задержке в развитии ребенка и красному или же коричневому окрасу мочи. Нередко проявляются такие же симптомы, как при желчекаменной болезни.
Падение уровня гемоглобина часто наблюдается после операций и заболеваний желудочно-кишечного тракта. В первом случае из-за потерь крови, а во втором – из-за нарушения всасывания органами ЖКТ витаминов и микроэлементов.
Чтобы получить более точную причину анемии, стоит обратиться к врачу-гематологу, который специализируется на заболеваниях крови, и сдать все необходимые анализы. Как правило, достаточно сдать биохимический анализ крови.
В большинстве случае проблему можно решить путем введения в свой рацион продуктов для поднятия гемоглобина в крови. В особых случаях доктор может назначить те или иные медикаменты.
Теперь давайте узнаем, какие продукты нужно употреблять, чтобы избавиться от малокровия.
Рацион при железодефиците
Тем, кто страдает от данной разновидности анемии, рекомендуется увеличить в своем рационе долю продуктов, содержащих так называемое двухвалентное гемовое железо, которое полностью усваиваться организмом. Этим элементом богата мясная пища, особенно печень (свиная и говяжья) и почки. Перечисленные продукты для поднятия гемоглобина в крови у взрослых не вызывают отвращения, чего не скажешь про детей. Впрочем, для них есть много других вариантов.
В растительной пище железо представлено в другой форме – трехвалентной негемовой. Его много в гречке, бобовых, цельных злаках, крапиве и петрушке. Чтобы трехвалентная форма железа преобразовалась в двухвалентную, необходим витамин С. В петрушке его много, а вот остальные перечисленные культуры рекомендуется употреблять вместе с овощами, богатыми на этот витамин. Среди ягод наибольшим содержанием железа отличается малина.
Кроме указанных продуктов, справиться с дефицитом железа помогут:
- говяжий язык;
- телятина;
- шпинат;
- овсяная каша;
- пшеничные отруби;
- яблоки;
- чернослив;
- персики;
- сливы;
- курага;
- шиповник;
- какао;
- пивные дрожжи;
- морепродукты;
- картофельная кожура;
- клюква;
- черная смородина;
- орехи.
Врачи часто рекомендуют многие из этих продуктов для поднятия гемоглобина в крови после операции.
Также повысить гемоглобин можно с помощью смеси морковного и свекольного соков. Их нужно смешивать в пропорции 1:1 и принимать по полстакана в день. Можно также использовать гранатовый сок.
Употреблять вместе с железосодержащими продуктами продукты богатые на кальций не рекомендуется, так как он замедляет усвоение железа. Желательно хотя бы частично отказаться от употребления черного чая, кафе и сыра.
Как можно заметить, список железосодержащих продуктов весьма широк, поэтому каждый может подобрать себе что-то по вкусу. И даже для ребенка в 6 лет продукты для поднятия гемоглобина в крови всегда найдутся.
Рацион при дефиците фолиевой кислоты
Как правило, любители растительной пищи не ощущают проблем с недостатком витамина В9. Он содержится в значительном количестве в бобовых (особенно проростках), цитрусовых, овощах (капуста, помидоры, морковь, репа), крупах (пшено, гречка), фруктах (яблоки, бананы, виноград, гранат, абрикос), ягодах (главным образом смородина), бахче (арбуз, дыня), твороге, печени и яичном желтке. Если перечисленные продукты для поднятия гемоглобина в крови поступают в питание в достаточном количестве и фолиевая кислота синтезируется без проблем микрофлорой толстого кишечника, то переживать о ее недостатке не стоит. Однако при чрезмерном употреблении чая, кофе и алкоголя, а также регулярном курении эта проблема может однажды возникнуть.
Стоит иметь ввиду, что витамин В9 быстро денатурирует под воздействием солнечных лучей и в результате тепловой обработки. С другой стороны, бобовые продукты для поднятия гемоглобина в крови в свежем виде содержат вещества, которые препятствуют расщеплению белка и тем самым затормаживают пищеварение. Поэтому чтобы обеспечить нормальное усвоение и избежать метеоризма, следует употреблять бобовые культуры в пророщенном виде.
Проращивание же зерен пшеницы несет другой положительный эффект – в 4 раза увеличивает содержание в них фолиевой кислоты и других полезных веществ. Всего 50 грамм таких зерен покрывают суточную потребность среднестатистического человека в витамине В9. Кроме того, такие зерна содержат большое количество калия, лития, хрома и железа. Подобные продукты для повышения гемоглобина в крови у мужчин пользуются особой популярностью, так как увеличивают потенцию. Противопоказанием к их применению является язва желудка.
Рацион при дефиците витамина В12
Если малокровие вызвано дефицитом цианокобаламина, то для повышения гемоглобина в крови необходимо включить в свой рацион следующие продукты: телячья или говяжья печень, сельдь, лосось, сардина, устрицы, яичные желтки и продукты из сои. В свинине, говядине, курятине, морепродуктах, молоке и сырах этот элемент также присутствует, но не в таком большом количестве.
В овощах и зелени витамина В12 еще меньше. Поэтому если с его нехваткой столкнулся вегетарианец, ему стоит включить в рацион витаминные комплексы.
Чтобы цианокобаламин хорошо усваивался, необходимо присутствие достаточного количества кальция. Поэтому в рационе должны быть соответствующие продукты. Кроме того, источником витамина В12 являются пивные дрожжи, которые можно приобрести в аптеке. При их систематическом применении цианокобаламин начинает синтезироваться организмом.
При сахарном диабете продукты для поднятия гемоглобина в крови стоит подбирать с учетом своей диеты. Так как их спектр довольно широк, это не составляет трудностей.
Повышение гемоглобина при беременности
Во время беременности женщине особенно необходим витамин В9. Он отвечает за регулирование формирования нервных клеток эмбриона. Важно отметить, что употребления продуктов для поднятия гемоглобина в крови при беременности, как правило, недостаточно. Поэтому женщины принимают специальные витаминные комплексы. В особо тяжелых случаях, когда женщина сама подвержена дефициту гемоглобина, прием витамина В9 начинают даже до зачатия. Чтобы ребенок развивался полноценно, нужно совмещать прием препаратов и продуктов для поднятия гемоглобина в крови. При беременности также очень важен свежий воздух.
Профилактика
Мы с вами разобрались, какие продукты для поднятия гемоглобина в крови у детей и взрослых лучше употреблять. Как известно, предупреждение проблемы всегда легче, чем ее решение, поэтому стоит также рассмотреть основные мероприятия по профилактике малокровия.
Первое и самое важное – контроль. Сдавая анализ крови хотя бы раз в год, можно узнать не только уровень гемоглобина в крови, но и ряд других, безусловно, важных показателей. В современной экологической ситуации контролирование своего здоровья никогда не бывает лишним.
Чтобы с гемоглобином все было в порядке, стоит отказаться от курения. Вдыхая в легкие сигаретный дым, человек вызывает связывание гемоглобина и угарного газа, что в значительной степени снижает способность белка к транспортировке кислорода между клетками. Тем, кто не может избавиться от вредной привычки, рекомендуется просто быть внимательнее к своему здоровью и чаще сдавать анализы.
Конечно же, сохранить здоровье и хорошее самочувствие помогает сбалансированное питание. От баланса поступающих в кровь веществ зависит то, как будут функционировать внутренние органы. Это правило актуально для всех: младенцев и стариков, женщин и мужчин.
Продукты для поднятия гемоглобина в крови мы уже знаем. Резюмируя вышесказанное, еще раз отметим главные из них: высокобелковые продукты (яйца, сыр, рыба, мясо, орехи и прочее), крупы (главным образом овес, гречка и пшено), ну и, конечно же, разнообразные фрукты и овощи.
Продукты, повышающие гемоглобин: питание при низком гемоглобине
Материалы публикуются для ознакомления, и не являются предписанием к лечению! Рекомендуем обратиться к врачу-гематологу в вашем лечебном учреждении!
Соавторы: Марковец Наталья Викторовна, врач-гематолог
Пониженный гемоглобин — частая проблема, особенно для женщин и людей с проблемами ЖКТ. Как следствие, ухудшается снабжение клеток организма кислородом. Для восполнения дефицита следует откорректировать свой рацион, ведь существуют продукты, способные быстро насытить кровь железом и решить возникшую проблему.
Недостаток железа приводит к снижению уровня гемоглобина и провоцирует проблемы со здоровьем, в том числе анемию. Чтобы предотвратить осложнения, необходимо включить в свой рацион продукты, повышающие гемоглобин. Этот список довольно большой, поэтому проблем с их подбором не возникнет.
Природа возникновения пониженного гемоглобина
Гемоглобин — это составляющий компонент эритроцитов крови. Благодаря ему происходит поставка кислорода в ткани и органы. При отклонениях от норм концентрации этого вещества происходит нарушение соответствующих процессов и развивается анемия.
Важно: если анемия перейдет в тяжелую стадию, существует реальная угроза жизни человека.
Основной фактор, влияющий на развитие подобных проблем — концентрация сывороточного железа в крови. Причинами нехватки железа и как следствие пониженного гемоглобина могут быть:
- несбалансированное питание;
- вредные привычки;
- заболевания ЖКТ;
- кровотечения;
- беременность и лактация;
- авитаминоз.
У женщин анемия — частое явление, что связанно с менструацией и рождением детей. Дефицит железа у матери может привести к развитию аналогичных проблем у детей грудного возраста, так как они получают необходимые питательные вещества с молоком. А вот у пожилых людей имеется склонность к ухудшению усвоения минерала из-за «изношенности» ЖКТ и прочих проблем со здоровьем.
Возраст | Мужчины (г/л) | Женщины (г/л) |
Нормы гемоглобина у взрослых | ||
Старше 65 лет | 126 — 174 | 117 — 161 |
Старше 45 лет | 131 — 172 | 117 — 160 |
Старше 18 лет | 132 — 173 | 117 — 155 |
Нормы гемоглобина у подростков | ||
15 — 18 лет | 115 — 165 | 115 — 155 |
12 — 14 лет | 120 — 160 | 115 — 150 |
Норма гемоглобина у детей | ||
9 — 12 лет | 120 — 150 | |
5 — 8 лет | 115 — 135 | |
1 — 5 лет | 110 — 130 | |
Норма гемоглобина у младенцев | ||
2 — 12 месяцев | 110 — 130 | |
125 — 165 | ||
новорожденные | 135 — 200 |
Как повысить гемоглобин изменением питания?
Для восполнения количества железа и нормализации концентрации гемоглобина человеку в первую очередь необходимо обратить внимание на свой рацион. Если знать, какие продукты повышают гемоглобин в крови, и включить их в свое меню, в большинстве случаев проблему удается решить самостоятельно. Обычно люди начинают активнее потреблять яблоки, печень, орехи, но это далеко не единственные полезные продукты.
Когда анемия зашла далеко, одной диеты будет недостаточно. В таком случае используют препараты железа и витамины, а в тяжелых случаях проводится переливание крови и эритроцитарной массы. Именно поэтому важно уточнить состав крови и причину нарушений.
Важно! Иногда железо попросту не усваивается организмом, а потому особый рацион не принесет результатов.
При устойчивом дефиците железа могут быть назначены специальные препараты и витаминные комплексы
Полезные продукты питания
Каждый продукт в том или ином количестве содержит определенные элементы, включая железо. Именно этот минерал необходим для построения гемоглобина. Если человек имеет склонность к развитию анемии, ему обязательно нужно знать, что надо есть для лечения и профилактики этого недуга.
В целях обогащения организма Fe рекомендуется включить в свой рацион как растительные, так и животные компоненты. Рассмотрим, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина и необходимые витамины в наибольшей концентрации:
- Фрукты и ягоды: яблоки, малина, черника, цитрусовые, вишня, бананы, айва, гранат, дыня и арбуз, слива, виноград, клубника, абрикос.
- Овощи и зелень: шпинат, помидоры, капуста, горошек, спаржевая фасоль, свекла, морковь, а также грибы.
- Продукция животного происхождения: сливочное масло, печенка, говядина, телятина, индейка, крольчатина, язык, почки, яйца.
- Морепродукты: мидии, морская рыба, икра, креветки, морская капуста.
- Сухофрукты и орехи: сушеные абрикосы, финики, грецкие орехи.
- Каши и бобовые: пшеничная крупа, гречка, фасоль, нут, чечевица, овсянка.
Оценить уровень содержания железа в популярных продуктах питания поможет следующая таблица:
Продукт | Содержание железа мг/100г | Продукт | Содержание железа мг/100г |
Грибы сушеные | 30-35 | Мясо кролика | 4-5 |
Печень свиная | 18-20 | Миндаль | 4-5 |
Отруби пшеничные | 18-20 | Мясо индюшачье | 3-5 |
Пивные дрожи | 16-19 | Персики | 4-4,5 |
Капуста морская | 15-17 | Малина | 1.6-1.8 |
Какао | 12-14 | Свекла | 1.0-1.4 |
Печень тел ячья | 9-11 | Яблоки | 0.5-2.2 |
Гречка | 7-8 | Брокколи вареная | 1.0-1.2 |
Яичный желток | 6-8 | Картофель | 0.8-1.0 |
Сердце | 6-7 | Морковь | 0.7-1.2 |
Язык говяжий | 5-6 | Цыпленок жареный | 0.7-0.8 |
Грибы свежие | 5-6 | Бананы | 0.7-0.8 |
Бобы | 5-6 | Белок яичный | 0.2-0.3 |
Таблица: Содержание железа в различных продуктах
Очень полезен мёд для поднятия гемоглобина, особенно темных сортов. Также популярны морковный, яблочный и гранатовый сок. Важно готовить натуральные фреши, а не использовать пакетированные концентраты с большим количеством сахара.
Совет: злоупотреблять фрешами не стоит, чтобы не спровоцировать раздражение слизистой желудка.
Так как виноград входит в список приоритетных продуктов, красное вино тоже можно в него включить, но только при условии ограниченного потребления.
В умеренных количествах красное вино также может быть полезным
Принципы диеты
Для того чтобы диета действительно была эффективной, недостаточно просто есть без разбору вышеупомянутые продукты. Необходимо грамотно сбалансировать свой рацион. Питание при низком гемоглобине у взрослых основывается на таких принципах:
- Исключите из своей жизни увлечение алкоголем. Иногда допускается бокал красного сухого вина.
- Не пейте чай, кофе и молоко в течение часа после еды. В них содержатся фитаты, танин и кальций, значительно снижающие усвоение железа из пищи. Лучше выпейте морковный сок.
- Сочетайте продукты растительного и животного происхождения. Оптимальное соотношение — 2:1.
Необходимо сочетать животную и растительную пищу
- Ограничьте потребление макаронных изделий и хлеба.
- Насытьте свой организм витаминами С, В9 и В12. Для этого кушайте фрукты, цитрусовые, яйца и печень.
Необходимые компоненты ежедневного меню
При достаточном количестве витаминов железо лучше усваивается и стимулирует выработку гемоглобина. Важно максимизировать эффективность этого процесса и позаботиться о создании железистого депо в организме.
Народные средства
Исключительно правильного питания часто бывает недостаточно для решения проблемы развивающейся анемии. В таких случаях можно обратиться к альтернативным домашним методикам и разобраться, как поднять гемоглобин народными средствами. Быстро справиться с этой задачей помогут следующие рецепты:
- Рябина. Можно кушать ягоды, добавлять рябину в чай или пить свежий сок, по столовой ложке 3-4 раза в сутки.
- Одуванчик. Листья молодого одуванчика добавляют в весенние салаты, обдав кипятком. Старые листья будут горчить. Зимой можно заваривать корень одуванчика, но учтите, что это мощное мочегонное средство.
- Крапива. Также используется для приготовления салатов, начинки пирожков. Сухие листья заваривают и пьют по столовой ложке четырежды в день.
- Клевер. Используется преимущественно для приготовления отвара, но можно брать и свежие молодые листья для салата.
- Зверобой. Отвар травы зверобоя оказывает общее укрепляющее воздействие на организм, поэтому его часто добавляют в домашние чайные сборы.
- Шиповник. Сухие ягоды заваривают с вечера и пьют утром вместо кофе.
Отвар шиповника — одно из лучших средств, источник витамина С
- Мед с орехами. Смешайте измельченные грецкие орехи с медом в равном количестве. Лучше всего использовать гречишный мед. Дополнительно можно взять измельченный вместе с цедрой лимон.
- Свекла. Употребляйте регулярно 100-200 грамм вареной свеклы или пейте сок (30-50 мл, не больше). Эффективен как вареный, так и свежий продукт, особенно в смеси с другими овощами.
Совет: свекольному соку необходимо дать настояться около 2 часов. Чтобы не навредить желудку, разбавьте его другим овощным фрешем или водой.
Как видите, есть масса вариантов, чем повысить гемоглобин. Чтобы восстановить здоровье, сбалансируйте свой рацион, больше отдыхайте и избавьтесь от вредных привычек.
Рекомендуем изучить похожие материалы:
- 1. Аутоиммунная гемолитическая анемия у детей: чего не хватает и как проявляется
- 2. Как подобрать диету по группе крови: худеем вместе
- 3. Понизился уровень базофилов у взрослых: как лечить базофилию
- 4. Нормы содержания нейтрофилов в крови и какие функции они выполняют
- 5. Что значат повышенные эозинофилы в анализе крови у взрослых?
- 6. Что делать при повышенном уровне билирубина во время беременности?
- 7. Что делать при повышении уровня базофилов и что это может означать?
Продукты для повышения гемоглобина: перечень :: SYL.ru
Быстрая утомляемость, одышка, учащённое сердцебиение, сонливость, тусклые, обильно выпадающие волосы, ломкие ногти, вялая кожа, сухие, растрескавшиеся губы, головокружения и головные боли, судороги, запоры, недержание мочи – эти неприятные симптомы почти всегда свидетельствуют о низком содержании в крови гемоглобина. Пониженный уровень гемоглобина в крови провоцирует развитие различных форм анемии. Чтобы не допустить возникновения тяжёлых болезней, нужно стараться вести здоровый образ жизни, сбалансировано питаться и раз в полгода сдавать кровь на анализ.
Правильное питание и физические упражнения на свежем воздухе – залог хорошего самочувствия
При отсутствии серьёзных системных заболеваний повысить уровень гемоглобина в крови совсем не трудно. Нужно лишь немного изменить пищевой рацион и как можно больше гулять на свежем воздухе. Интенсивные физические упражнения — плавание, бег трусцой, катание на лыжах и коньках, просто энергичные пешие прогулки — всё это очень хорошо влияет на обмен веществ и способствует лучшему усвоению гемоглобина и переносу его во все ткани и органы, нуждающиеся в кислороде и страдающие от избытка углекислоты. В данной статье мы подробно расскажем, какие пищевые продукты более всего рекомендованы для поднятия гемоглобина.
Красные овощи и фрукты против анемии
Существует расхожее мнение, что для кроветворения наиболее полезны продукты красного цвета. Это не лишено смысла. Действительно, гранаты, свёкла, морковь, помидоры, красный виноград и хурма, а также свежевыжатый сок из этих плодов при ежедневном употреблении за сравнительно непродолжительное время избавят от анемии. Красное вино, гранатовый, морковный, свекольный и тыквенный сок очень способствуют кроветворению. Лучше пить их в форме коктейлей из смеси плодов.
Для получения полезного сока нужно свежие овощи — морковь, свёклу и тыкву — пропустить через соковыжималку, добавить растительное масло и выпить. Растительное масло нужно для усвоения каротина. На один стакан сока – 2 ст. ложки масла.
Зелёные растения для кроветворения
Что касается красных плодов для улучшения состава крови, то это правда, но не вся. Было бы несправедливо, рассказывая про продукты для повышения гемоглобина, забыть о крапиве, шпинате, брокколи, авокадо и яблоках.
Для увеличения содержания легкоусвояемого железа яблоки начиняют раскалёнными железными гвоздями и выдерживают в холодильнике 12 часов. Потом гвозди удаляют, а сильно почерневшее яблоко съедают. Считается, что железо, содержащееся в яблоках, не усваивается организмом без дополнительных ферментов. Четыре железных гвоздя как раз и являются подходящим катализатором для соответствующего химического превращения. Реакция феррума с пятью органическими кислотами, содержащимися в свежем фрукте, образует те самые соли железа, которые и участвуют в образовании эритроцитов.
Очень хорошо влияет на состав крови жгучая крапива. Даже высушенная трава сохраняет полезные свойства. Летом нужно пить отвары из свежих листьев, стеблей и корней, а на зиму сушить листья.
Свежую крапиву, 300 грамм, нужно промыть под холодной водой, положить в термос и залить одним литром кипятка. Настаивать не менее получаса. Выпить в течение дня небольшими чашками весь настой. На следующий день приготовить новый. Курс терапии – 10 дней.
Сушить на зиму можно только листья, а можно вместе со стеблями. Их собирают при сухой погоде всё лето, раскладывают на чистой бумаге или развешивают, связав в пучки. Главное условие – защита от солнечных лучей, влаги и пыли. Сухие листья растирают в порошок и хранят в банках из тёмного стекла. Крапивный порошок подсыпают в салаты, каши и супы, не подвергая термообработке. Ветки можно заваривать для питья. На один литр кипятка берут примерно 30 грамм сухого сырья. Ветки кладутся в термос и запариваются в течение часа. Пьют отвар из сухой крапивы в таком же порядке, как и из свежей.
Субпродукты
Кроме перечисленных выше продуктов растительного происхождения, для улучшения состава крови обязательно нужно есть мясные субпродукты. Печень говяжья, кровяная колбаса, почки, мясо индейки и кролика, телятина способны восполнить дефицит гемоглобина. Причём продукты животного происхождения содержат его значительно больше, нежели растения, да и усваивается животный гемоглобин лучше. Печень говяжья может употребляться даже в сыром виде. Жарят её не более пяти минут. Она относится к тем продуктам, что едят для повышения гемоглобина, поэтому суп с клёцками из печёнки, блинчатый печёночный пирог или пирожки с ливером лучше делать не из говяжьей, а из свиной печени. Её, для уничтожения возможной опасной для человека микрофлоры, нужно тщательно стерилизовать высокой температурой. Говяжья печень является абсолютно безопасным и чрезвычайно полезным продуктом.
Говяжьи или телячьи почки, сердце также содержат белок, содержащий железо, хотя и в меньшем количестве, чем печень. Печень домашней птицы – кур, индеек, уток и гусей – ценный источник необходимого для кроветворения белка.Предостережение веганам
Витамин С, который есть в растениях, препятствует усвоению витамина В12, незаменимого при синтезе гемоглобина. Наш организм самостоятельно вырабатывает его в толстом кишечнике. Однако реакция взаимодействия его с ферментами, в результате которой образуются красные кровяные тельца, эритроциты, происходит в тонком кишечнике. Там вырабатываются другие, участвующие в этом сложнейшем процессе кислоты и витамины. Для гемоглобина необходима еда животного происхождения, потому что именно из пищи, поступающей извне, и попадают в наш организм вещества, содержащие железо. Доставка витамина В12 из толстого кишечника в тонкий затруднительна, так как это движение обратно движению пищи по пищеварительному тракту. В процесс включаются бактерии и другие микроорганизмы. Для того чтобы быстро повысить уровень гемоглобина, обычной растительной пищи не всегда достаточно, нужны дополнительные биологически активные вещества.
Гречневая и ржаная крупы
Если веганы не могут позволить себе гематоген, печёнку и прочие мясные продукты, их выручит овёс и гречка. Для гемоглобина их можно готовить с добавлением крапивного порошка, грецких орехов и шпината. Гречневая каша с грибами и жареной печёнкой — не только очень вкусное блюдо, ни и чрезвычайно полезное для кроветворения.
Для того чтобы быстро увеличить уровень эритроцитов при помощи цельнозерновой ржаной крупы, можно посоветовать следующие рецепты. Для гемоглобина важен не только витамин В 12, но и масса других элементов, которые разжижают кровь, а жидкая кровь гораздо энергичнее доставляет кислород и выводит отравляющую углекислоту из самых мелких сосудов и капилляров.
Нужно взять один стакан ржаных зёрен, залить пятью стаканами воды и сварить кисель. Пить с мёдом.
Мёд для улучшения состава крови
Мёд для гемоглобина можно использовать каждый день вместо сахара. Есть прекрасное средство, которое упоминается в старинных лечебниках. Это мёд с алоэ и красным вином. Нужно взять трёх- или пятилетнее алоэ, прокрутить через мясорубку листья вместе со стеблями, смешать с мёдом и вином, сложить в стеклянную банку и убрать в тёмное прохладное место, например, в холодильник, в отсек для овощей. Через пять дней оно будет готово к употреблению. Съедать по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды. На 1 кг алоэ – 2 кг мёда, лучше, тёмного, гречишного, и 2 с половиной литра вина из красного винограда.
При необходимости быстро улучшить химический состав крови нужно налечь на такие продукты, как мёд, овсяная крупа, чеснок, грецкие орехи. Натуральный кофе, чёрный чай и табак ухудшают качество крови. Если нет возможности отказаться от всех вредных привычек сразу, то можно попробовать заменить кофе и чай напитком из желудей или взять за правило всё лето по утрам пить какой-нибудь натуральный сок. Для гемоглобина очень полезен шпинат и зелёные яблоки.
Сырой яичный желток, смешанный с половиной чайной ложки мёда и соком половинки лимона, считается активной биодобавкой, способной быстро поднять уровень гемоглобина. Съедать его надо утром натощак, запив чистой водой.
Бобовые
Горох, фасоль, соя, нут и маш – также весьма полезные продукты для повышения гемоглобина. Нужно помнить, что в них много углеводов, по этой причине не рекомендуется смешивать бобовые с животными белками. Из них нужно варить супы, кисели и каши на растительном масле с добавлением моркови или перловой крупы. Бобовые с мясом – крайне тяжёлое для пищеварения сочетание. Вместо ожидаемого улучшения состава крови можно получить проблемы с суставами и межсуставной тканью.
Морепродукты и рыба
Морские беспозвоночные и рыба жирных сортов, особенно сардина, богаты солями железа, а также другими биометаллами, которые способствуют очищению крови и улучшению её биохимического состава. Кальмары, пота, каракатица, лангусты, устрицы, креветки и крабы могут стать основным железосодержащим животным белком для тех, кто по тем или иным причинам не может есть мясо млекопитающих, а также свежие растительные продукты для повышения гемоглобина. Это касается жителей крайнего севера и моряков дальнего плавания.
Свежая рыбная икра также показана для питания больных анемией. Это касается не только икры лососёвых, но и свежепосоленной икры трески, селёдки, минтая и прочей промысловой морской рыбы.
Желудёвый кофе
Этот напиток совершенно напрасно исключён из нашего ежедневного утреннего завтрака. По вкусу он мало уступает натуральному кофе. Аромат, конечно, другой, но, в отличие от натурального кофе, он очень полезен для крови. Для него нужно собрать зрелые жёлуди, сделать это надо за городом, вдали от дорог и промышленных предприятий, освободить плоды от шляпок, высушить в духовке, смолоть в кофемолке и варить как обычный кофе. Молоко лучше не добавлять. Оно препятствует образованию железосодержащего белка. Вместо молока использовать сухие сливки из кедровых орехов, а подслащивать мёдом. Это превосходный энергетический напиток, который защитит организм от осенних и весенних эпидемий гриппа, а главное, — восстановит нормальный состав крови и её консистенцию. Дубовые жёлуди, мёд и кедровые орехи – легкоусвояемые и очень эффективные продукты для повышения гемоглобина. Вместо сухих сливок из кедра можно использовать соевые.
Ягоды
Перечисляя продукты для повышения гемоглобина, было бы несправедливым обойти вниманием такую чудесную ягоду с ярко выраженным железистым привкусом, как лесная земляника. Даже варенье, сваренное на виноградном сахаре, будет хорошим подспорьем в борьбе с заболеваниями крови и недостатком железа. Ещё лучше – заморозить ягоды в морозильнике и добавлять их зимой в чай вместе с листьями или ягодами чёрной смородины. На состав крови и увеличение количества красных кровяных телец очень хорошо влияют черноплодная рябина, черника и клюква.
Орехи и грибы
Конец лета и осень – время заготовки грибов и сбора орехов. Грецкие орехи лидируют по содержанию железосодержащего белка. Их следует добавлять в каши и салаты. Очень вкусный и полезный для крови салат из варёной свёклы, грецких орехов и чеснока. Эти три компонента – просто кладезь для желающих избавиться от изнуряющей анемии и сопутствующих ей проблем.
Лесные грибы в свежем и сушёном виде также относятся к продуктам, способным повысить уровень гемоглобина.
Сухофрукты
Курага, финики, изюм, сушёный инжир, груши и чернослив помогут справиться с анемией в зимнее время. Очень полезно пить взвар из вяленых плодов. Для этого их моют кипячёной водой, заливают кипятком — и через 20 минут можно употреблять в пищу. Их режут на маленькие кусочки и добавляют в кашу или делают салат с орехами и мёдом. Для остроты можно добавить один зубчик чеснока, который также очень полезен для крови. Перетертая в пасту смесь из сухофруктов, орехов и чеснока – прекрасная и полезная приправа к мясу. Если она получилась слишком густой, то её можно развести настоем сухофруктов – водой, в которой они запаривались.
Нужно ли бояться превышения нормативного показателя состава крови по содержанию гемоглобина?
Иногда можно услышать, что опасно проявлять слишком много усердия для повышения гемоглобина, мол, его увеличенное содержание также чревато проблемами. Нашим соотечественникам этого не стоит бояться. Чтобы преодолеть верхнюю границу (у мужчин норма — 130 – 170 г/л, у женщин – 120 – 160 г/л, а у детей по-разному, в зависимости от возраста), нужно вести активно-спортивный образ жизни, постоянно находиться на свежем воздухе, пить мумиё, лечиться пиявками и пр.
Согласитесь, это совсем не похоже на то, как живут среднестатистические обитатели пыльных и загазованных мегаполисов. Более того, современные бытовые условия словно специально созданы для прогрессирования большинства признаков гиподинамии и кислородного голодания.
Даже шоколад, который считается продуктом, полезнейшим для всего здоровья в целом и крови, в частности, делается из препарированных какао-бобов, то есть совсем не способных улучшить её состав и компенсировать недостаток железосодержащего белка.
Как повысить гемоглобин в крови
Частая слабость, быстрое утомление, отсутствие аппетита, сонливость, нарушения сердечного ритма, пониженное давление – признаки снижения гемоглобина. Витамины, нормализация питания помогают повысить его уровень в крови.
Что такое гемоглобин
В составе красных кровяных телец крови эритроцитов – соединение белка с атомами железа.
В организме оно принимает различные формы:
- форму в соединении с кислородом называют оксигемоглобином, он придает артериальной крови ярко-красный окрас;
- так называемая восстановленная форма, когда кислород доставлен в ткани;
- карбоксигемоглобин, форма в соединении с углекислым газом, отчего венозная кровь приобретает темный оттенок.
Функция гемоглобина – доставлять клеткам организма кислород из легких, связывать углекислый газ, возвращать его в легкие.
Его повышенное содержание в крови характерно для жителей высокогорной местности, альпинистов, организм которых приспособлен к разреженному воздуху, бедному кислородом. Таким образом, низкий гемоглобин поднимают физические упражнения, интенсивная прогулка.
Норма в крови
Уровень гемоглобина в крови определяет общий анализ крови.
Значения нормы:
- для мужчин 130-160г/л, нижний предел 120, верхний – 180г/л;
- для женщин 120-140г/л, у беременных нижняя граница нормы – 110г/л;
- у детей показатели зависят от возраста, до 18 лет они постепенно поднимаются до нормальных «взрослых» значений.
Симптомы пониженного гемоглобина
Анемия (малокровие) – не заболевание, а симптом патологии здоровья, которую сопровождает снижение количества эритроцитов.
Общие признаки малокровия:
- расстройство сна;
- быстрое утомление;
- чрезмерная белизна кожи и слизистых, «синюшность» губ;
- частые головокружения;
- одышка;
- судороги в ногах;
- повышенная частота сердцебиений.
Перед лечением и изменением рациона питания стоит разобраться в причинах пониженного гемоглобина.
Причины анемии
Дефицит железа. Данный вид малокровия сопровождает извращенный аппетит. Хочется есть землю, глину, бумагу, мел, вдыхать неприятные резкие запахи бензина, красок, влажный пепел табака. Ногти ломкие, вогнутые, слизистые воспалены. Кожа сухая, с трещинами. Выпадают волосы. Слабость мышечных волокон – причина произвольного мочеиспускания. Характерный признак дефицита железа – повышенная чувствительность к холоду, постоянно мерзнут руки и ноги, частые простуды. Отставание ребенка в росте и развитии, заторможенность, болезни.
Дефицит фолиевой кислоты (витамин В9) в результате операции на кишечнике, длительного приема медикаментозных препаратов против судорог (Фенобарбитал), злоупотребления алкоголем. У взрослых повышена утомляемость, слабость, одышка, частые сердцебиения, воспален язык, отсутствует аппетит, болит или кружится голова. Ухудшение памяти, раздражительность, желтушное состояние.
Уровень гемоглобина повышают после продолжительного вскармливания ребенка козьим молоком, в котором мало витамина В9. Для профилактики данной разновидности малокровия променять молочные смеси, донорское молоко.
Дефицит цианокобаламина (витамина В12). При данной разновидности анемии нарушена координация движений. Изменена походка, скованность, неуклюжесть. Нарушено осязание, ложные покалывания кожи. Ярко-красный, «лакированный» язык. Состояние требует повышения гемоглобина.
Острая или хроническая форма гемолитической анемии – группы заболеваний, связанных с массовым разрушением эритроцитов. Организм усиливает их синтез. Симптомы схожи с желчекаменной болезнью: красный или коричневый окрас мочи, желтизна кожи и склер глаз, задержка детского развития.
Точную причину малокровия выявляет врач-гематолог, который лечит заболевания системы крови. Для постановки диагноза необходимо сдать биохимический анализ крови.
Гемоглобин поднимает корректировка рациона питания, прием витаминов.
Повышение гемоглобина при дефиците железа
Данная разновидность анемии требует двухвалентного гемового железа, данную форму организм полностью усваивает. Его много в мясной пище, почках и печени.
Растительная пища содержит трехвалентное негемовое железо – бобовые, гречка, цельные злаки, петрушка, крапива.
Для преобразования трехвалентной формы в двухвалентную необходим витамин С, его много в зелени. Бобовые лучше сочетать с овощами, богатыми витамином С.
Малина – чемпион по содержанию железа. Гемоглобин повышают свиная и говяжья печень, телятина, шпинат, гречка, пшеничные отруби, геркулес, гранаты, чернослив, яблоки, сливы, персики, курага, шиповник, пивные дрожжи, какао, морепродукты, запеченный с кожурой картофель, черная смородина, клюква, орехи.
Гранатовый сок повышает гемоглобин, но опасен запором.
Не употреблять железосодержащие продукты с кальцием, который замедляет усвоение железа. Отказаться или сократить кофе, черный чай, сыр.
Как повысить гемоглобин при дефиците В9
Сторонники растительной пищи получают достаточно фолиевой кислоты. Ее много в говяжьей печени, бобовых, цитрусовых, листьях салата, помидорах, капусте, дынях, арбузах, яблоках, зеленом луке, горошке, свекле, моркови, геркулесе, гречке, пшене, грецких орехах, дрожжах, твороге, сыре, печени, яичном желтке, винограде, гранатах, абрикосах, черной смородине, бананах, киви, репе.
При достаточном поступлении перечисленных продуктов фолиевую кислоту синтезирует микрофлора толстого кишечника – повышать гемоглобин не нужно.
Витамин В9 разрушает солнечный свет, тепловая обработка.
Бобовые в свежем виде содержат вещества, которые препятствуют расщеплению белков, затормаживают пищеварение. Употребление бобовых в пророщенном виде улучшает их усвоение, позволяет избежать метеоризма.
Проращивание зерна пшеницы в 4 раза увеличивает содержание фолиевой кислоты, витаминов группы В. Всего 50г полезного продукта содержит суточную норму витамина В9.
Нехватку фолиевой кислоты вызывает злоупотребление кофе, чаем, курением, алкоголем.
Витамин В9 необходим при беременности, регулирует формирование нервных клеток эмбриона, способствует повышению гемоглобина. Фолиевую кислоту назначают до зачатия, продолжают курс после наступления беременности.
Лечение малокровия при дефиците В12
Если причина малокровия – дефицит кобаламинов, для повышения гемоглобина включить в рацион телячью или говяжью печень, устрицы, сельдь, сардины, лосось, яичные желтки, соевые продукты. Витамина В12 меньше в свином мясе, говядине, курятине, твердых сортах сыра, морепродуктах, морской капусте, молоке, зелени и овощах.
Включать в рацион витаминные комплексы для устранения дефицита витамина В12 и повышения гемоглобина при преобладании в рационе растительной пищи.
Для лучшего усвоения витамина B12 необходим кальций, которым богаты молочные продукты.
Источник цианокобаламина – пивные дрожи, спросить в аптеке. Их прием восстанавливает выработку В12 в кишечнике, повышает гемоглобин.
Добавить комментарий