Для поднятия гемоглобина что кушать: Продукты, повышающие гемоглобин в крови: какие содержат больше железа
РазноеЛучшие продукты для поднятия гемоглобина
О железодефиците могут говорить не только вялость, постоянное чувство усталости и снижение эмоционального тонуса. Одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения, а также стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, синюшность губ, частые респираторные заболевания могут говорить о нехватке железа в организме.
Низкий гемоглобин: лечение
Если уровень гемоглобина понижен, то врач в этом случае может назначить железосодержащие препараты для корректировки. Однако гораздо полезнее соблюдать определенные правила питания, которые помогут достичь желаемого результата. Кроме того, не стоит забывать и о пользе прогулок на свежем воздухе, дыхательных упражнений и гимнастики.
Продукты для поднятия гемоглобина:
— черная икра (кстати икру все равно какую есть — черную, красную, даже минтаевую.
— свекла (но не злоупотребляйте свекольным соком, он очень агрессивен для пищеварительной системы, можно получить другую болячку),
— морковь (но слабо повышает)
— гранат (также могут плохо повлиять на слизистую желудка — осторожно!)
— гречневая, пшенная каша, пшеничные отруби
— печень или просто говядина, язык
— белое куриное мясо
— яйца (с хорошим, сочно желтого цвета желтком)
— курага и вообще сухофрукты — в них содержание железа выше, чем в свежих фруктах.
— темно-зеленые и красные овощи и фрукты (шпинат, с вежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, красный виноград, темная смородина, клюква, сухой шиповник
— красное вино
Народные рецепты для повышения гемоглобина
Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.
1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.
2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.
6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.
7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.
8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.
Топ-25 продуктов, повышающих уровень гемоглобина в крови
Гемоглобин оказывает огромное влияние на правильное функционирование всех систем организма. Для поддержания его оптимального уровня необходимо включить в рацион полезную пищу с достаточным количеством витамина B12, фолиевой кислоты и железа. В сегодняшнем материале читайте, употребление каких продуктов поможет вам повысить уровень гемоглобина.
Гемоглобин — это белок внутри красных кровяных телец, который, благодаря своей способности синтезироваться с кислородом, выполняет одну из важнейших функций в организме — перенос кислорода ко всем клеткам и тканям вместе с кровообращением.
При низком уровне гемоглобина может развиваться анемия. Наиболее частыми симптомами его дефицита являются усталость, одышка, головокружение, головные боли и боли в груди, а также нарушения сна.
Какие продукты повышают гемоглобин
I. Мясо
Фото: Eugene on Unsplash
- Печень. Продукты животного происхождения занимают, пожалуй, первое место по содержанию и степени усвояемости железа. В печени наблюдается наибольшая концентрация этого минерала, витамина B12 и фолиевой кислоты. При этом самым высоким содержанием B12 отличается именно печень ягненка (в 100 г содержится 85,7 мкг), которая также является важным источником фолиевой кислоты, железа и витамина С (400 мкг, 10,2 мг и 13 мг каждого соответственно). Среди других продуктов, которые также рекомендуются для поднятия гемоглобина: говяжья печень, индейка и курица.
- Говяжий фарш — отличный источник железа. В 85 г этого продукта содержится примерно 2,1 мг железа.
- Куриная грудка также является хорошим источником железа — 0,7 мг в 100 г. Кроме того, белое мясо грудки содержит рекордно низкое количество жиров и отличается высоким содержанием белка.
II. Морепродукты
- Моллюски — самый богатый природный источник железа: 100 г моллюсков содержат 28 мг железа, 22,1 мг витамина C и 98,9 мкг витамина B12.
III. Бобовые
- Соевые бобы. В 100 г соевых бобов содержится 15,7 мг железа, 375 мкг фолиевой кислоты и 6 мг витамина С.
IV. Крахмал и зерно
- Коричневый рис также является хорошим источником железа: в 100 г продукта содержится около 0,4 мг железа.
- Цельнозерновые. Цельные зерна, такие как ячмень, киноа и овсянка, также богаты железом. В 100 г любого цельного зерна содержится около 2,5 мг железа.
V. Фрукты и ягоды
- Сухофрукты. Сушеные абрикосы, изюм и финики — надежные источники железа. Фактически, в 100 г сушеных фруктов содержится 0,8 мг железа. Помимо железа, сухофрукты также несут в себе многие необходимые пищевые волокна и витамины.
- Клубника. Большая часть витаминов и других питательных микроэлементов, которые содержатся в клубнике, используются организмом в реализации кроветворной функции, в том числе и в выработке гемоглобина. Поэтому употребление клубники показано людям с низким уровнем гемоглобина.
- Гранаты богаты железом, кальцием, белком, углеводами, клетчаткой и рядом других витаминов и минералов. Следовательно, их также часто рекомендуют употреблять в пищу людям с низким уровнем гемоглобина.
- Яблоки богаты железом (и множеством других питательных веществ), что делает их подходящими для повышения уровня гемоглобина.
- Хурма — настоящий лидер среди источников железа, витамина С, антиоксидантов и ряда других питательных веществ.
- Шелковица не только является здоровой и вкусной пищей для людей с диабетом, но также полезна и для людей с низким уровнем гемоглобина. 100 г этой экзотической ягоды содержат около 1,8 мг железа.
- Смородина также является хорошим способом увеличить количество эритроцитов. Известно, что эта ягода содержит от 1 до 3 миллиграммов железа на 100 г, в зависимости от ее сорта.
- Арбуз также входит в список лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина. Связано это с высоким содержанием в нем железа. Также он богат витамином С, который улучшает и ускоряет процесс усвоения этого важного минерала.
VI. Овощи
Хотя на прилавках магазинов и на рынках легко найти овощи, богатые железом, не все они содержат достаточно фолиевой кислоты и витамина В12. Поэтому этот компонент может усваиваться хуже.
- Морские водоросли. Полезные свойства водорослей способствуют повышению уровня гемоглобина в крови. В 100 г этого продукта содержится 28,5 мг железа и 93 мкг фолиевой кислоты.
- Свеклу
- Картофель богат железом и витамином С, что делает его безопасным для гемоглобина продуктом питания.
- Шпинат, безусловно, лучший овощной вариант для тех, кто хочет повысить уровень гемоглобина. Фактически, 100 г этого растения содержат до 4 мг железа.
- В брокколи вы найдете около 2,7 мг железа на 100 г. Помимо этого, этот вид капусты также богат другими необходимыми для организма питательными веществами, например магнием, витаминами А и С.
- Вяленые помидоры содержат до 9,1 мг железа в 100 г, что делает их важным продуктом для рациона людей с низким уровнем гемоглобина в крови.
VII. Другое
- Яйца не зря рекламируют, как завтрак чемпионов. Одно яйцо содержит примерно 6 г белка, 0,55 мкг витамина B12, 22 мкг фолиевой кислоты и 0,59 мг железа.
- Орехи. Не менее важно при низком гемоглобине употребление орехов и семечек. В них содержится большое количество железа, которое хорошо усваивается, и другие полезные для организма вещества и микроэлементы. Миндаль, арахис, кешью, кедровые орехи, фундук, грецкие орехи — все они являются удивительными источниками железа. В них содержится 3 мг железа на 30 г.
- Тыквенные семечки. Возможно, вы будете удивлены, узнав, что в 100 г семян тыквы содержится около 15 мг железа, то есть 83 процента от рекомендуемой дневной нормы, однако это действительно так. Кроме того, семена тыквы также содержат незаменимые жирные кислоты, полезные для красоты кожи и волос.
- Темный шоколад может помочь вам легко устранить железодефицит, так как каждые 100 г 80-процентного темного шоколада могут обеспечить организму 17 мг железа, что соответствует примерно 90 процентам суточной нормы.
Мария Моро, «Детали» , Stylecraze
Изображение: Unsplash
Низкий гемоглобин(анемия)
Низкий гемоглобин(анемия)
Анемия – состояние, при котором в крови снижено содержание функционально полноценных красных клеток (эритроцитов). Количественно она выражается степенью снижения концентрации гемоглобина – железосодержащего пигмента эритроцитов, придающего крови красный цвет.
Основная функция гемоглобина – участие в переносе молекул кислорода к органам и тканям организма, путем постоянного захвата кислорода в легких и отдачи всем нуждающимся структурам для проведения дальнейших окислительно-восстановительных реакций и получения энергии для жизнедеятельности организма.
Для образования гемоглобина нужны следующие условия:
- Достаточное содержание железа в потребляемой пище.
- Нормальное всасывание железа в желудке и тонком кишечнике.
- Присутствие животного белка в пище.
- Особое значение имеет содержание витамина В12 и фолиевой кислоты, которые также всасываются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и имеют непосредственное значение для образования эритроцитов в костном мозге человека. С уменьшением количества эритроцитов, соответственно уменьшается и количество гемоглобина.
- Отсутствие патологии в системе кровеобразования (наследственные и приобретенные заболевания крови).
Норма гемоглобина в крови
Нормальными значениями количества гемоглобина в крови считаются:
- Для мужчин 120-180 грамм на литр крови.
- Для женщин 110-164 грамм на литр крови..
Для постановки диагноза железодефицитной анемии (низкий гемоглобин) требуется сдача следующих анализов:
- Полный анализ крови – определение содержания гемоглобина в кровяных клетках и количества предшественников(ретикулоцитов). Отклонение этих показателей может указать врачу причину низкого гемоглобина.
- Концентрация железа в сыворотке крови. Снижение этого показателя говорит о недостаточном содержании железа в потребляемой пище или недостаточном всасывании его в желудочно – кишечном тракте.
- Общая железосвязывающая способность сыворотки крови. Повышение этого показателя также подтверждает недостаток железа в продуктах или плохую работу пищеварительной системы.
Получив результаты анализов, и выяснив, что диагноз низкого гемоглобина подтвержден, приступаем к выяснению причин его понижения.
- Выясняем состояние желудочно-кишечного тракта. Это фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), не очень приятная, но нужная процедура, позволяющая судить о состоянии слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, участвующей во всасывании железа и витамина В12. (позволяет исключить атрофические гастриты, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
- Нужно посетить хирурга, который при исследованиях исключит геморрой.
- При возникновении подозрений на другие заболевания назначаются более сложные процедуры, такие как ректороманоскопия (обследование прямой кишки с помощью специального прибора).
- Обследование толстого кишечника называется фиброколоноскопией, которое позволяет исследовать практически весь толстый кишечник. При этих обследованиях, прежде всего, исключаются колиты и онкологические заболевания.
- Ирригоскопия – рентгенологическое обследование тонкого кишечника с использованием контрастного вещества, позволяет исключить патологию тонкого кишечника.
- Для женщин конечно обследование у гинеколога, который при необходимости назначает УЗИ органов малого таза, где исключаются миома матки, кисты яичников и другие патологии.
В ещё более сложных случаях, для исключения заболеваний крови, требуется консультация узкого специалиста – гематолога.
Причины потери гемоглобина организмом
Явные и скрытые кровопотери:
- Видимые кровотечения, при таких состояниях, как полименорея (обильные, длительные, более пяти дней месячные) у женщин.
- Геморрой.
- Кровоточивость десен.
- Кровопотеря при травмах и операциях.
- Скрыто протекают кровопотери при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Существует также понятие псевдопотери крови, в основном при женских заболеваниях, таких как киста яичников, миома матки.
- Процессы в организме ведущие к сокращению продолжительности жизни эритроцитов или к их разрушению (аутоиммунные и инфекционные заболевания, наследственные патологии).
Выяснив процесс образования и потери гемоглобина можно понять симптомы, проявляющиеся при пониженном гемоглобине.
Симптомы при сниженном гемоглобине
- Общая слабость, утомляемость, сонливость, головокружение, головные боли, учащенное сердцебиение, пониженное артериальное давление, в тяжелых случаях обмороки.
- Снижение гемоглобина в крови в большинстве случаев является косвенным признаком недостатка железа в органах и тканях организма. Следовательно, возникают следующие проявления:
- изменения ногтевых пластинок, они становятся ломкими, истонченными, расслаивающимися, исчерченными.
- сухость кожи, болезненные трещины в уголках рта.
- выпадение волос или медленный их рост.
- нарушения вкуса и обоняния, вплоть до употребления в пищу несъедобных веществ (мел, зубной порошок ,уголь, земля, глина, песок, спичечные головки) и продуктов в сыром виде(крупы, сухие макароны, тесто, фарш, и т.д.).
- беспричинное незначительное повышение температуры тела в пределах 37-37,5 гр.С °
Анемия сопутствует множеству заболеваний и зачастую является лишь их симптомом.
Продукты питания, повышающие гемоглобин
- Мясные продукты: почки, сердце, птица, язык (для поддержания уровня гемоглобина можно есть отварной говяжий язык по 50 г ежедневно), белое куриное мясо.
- Каши, крупы: гречка, рожь, фасоль, чечевица, горох, толокно.
- Овощи и зелень: помидоры, картофель (молодой печеный с кожурой), репчатый лук, тыква, свекла, зеленые овощи, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, шпинат, зелень петрушки.
- Фрукты: яблоки красные, зеленые, сливы, бананы, гранаты, груши, персики, абрикосы (курага), хурма, айва.
- Ягоды: черная смородина и клюква, клубника/земляника, черника.
- Соки: гранатовый (по 2 глотка ежедневно), свекольный, морковный, «Сок из красных фруктов»; специально разработанный для беременных яблочный сок с повышенным содержанием железа.
- Прочее: грецкие орехи, икра черная/красная, морепродукты, яичный желток, черный шоколад, сушеные грибы, сухофрукты, гематоген.
Но при низком гемоглобине мало включать в рацион питания продукты, богатые железом. Важно знать, что продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. Поэтому, при коррекции уровня гемоглобина в организме хотя бы на время лучше отказаться от молока и молочных продуктов. Если это невозможно, ешьте железо – и кальцийсодержащие продукты в разное время.
Усвоение железа также снижают чай и кофе, при низком гемоглобине их не стоит пить во время и после еды. А вот витамин С – ваш союзник, для повышения гемоглобина в крови. Пейте апельсиновый или томатный сок, добавляйте в пищу свежий сок лимона, капустный рассол, сладкий перец, лук и зелень.
Пшеница и другие злаки связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению, то есть, при низком гемоглобине, мясо лучше есть без хлеба, макарон и каши, а в качестве гарнира выбирать картошку, зеленый горошек, капусту, фасоль и другие овощи.
Анемия при беременности – железные аргументы и развеивание мифов
Анемия – одно из самых частых осложнений, возникающих во время беременности. В России этот диагноз ставится каждой третьей беременной женщине. Однако не все, столкнувшись с этим диагнозом понимают, о чём идёт речь и что надо делать, чтобы лечение было максимально эффективным.
Анемия – заболевание, при котором снижается уровень гемоглобина крови, часто при одновременном снижении числа эритроцитов. Основной причиной развития анемии является несоответствие между поступлением железа в организм и его затратами.
Во время беременности затраты на нужды растущего плода обуславливают значительное возрастание потребности в железе. Кроме того, более редкой, но возможной причиной анемии может быть недостаточное поступление фолиевой кислоты или витамина В12.
К факторам риска по развитию железодефицитной анемии во время беременности относятся:
- обильные менструации в анамнезе;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- инфекционно-воспалительные заболевания;
- анемия в прошлом;
- короткий промежуток между беременностями, в том числе зачатие во время лактации;
- многоплодная беременность.
Поскольку главной задачей гемоглобина является доставка кислорода – жизненно важного элемента – ко всем тканям и клеткам женщины и плода, несложно представить какой вред наносит его снижение во время беременности. Однако и после родов вопрос нельзя считать закрытым. Доказано, что низкий уровень гемоглобина ассоциируется со снижением лактации, а так же с развитием анемии у ребенка.
Железодефицитная анемия проявляется слабостью, головокружением, патологической утомляемостью, извращенным восприятием вкусов и запахов, учащенным сердцебиением, отдышкой, головной болью, обмороками. Кожа становится сухой и бледной, а волосы и ногти ломкими.
Ставится диагноз анемии на основании оценки уровня гемоглобина в общем анализе крови. Нижняя граница нормы гемоглобина при беременности – 110 г/л. Однако, прежде чем снижается гемоглобин, происходит истощение запасов железа, что проявляется снижением уровня ферритина сыворотки крови. Это состояние носит название латентный дефицит железа и так же требует коррекции.
Лечение анемии и латентного дефицита железа проводят с помощью препаратов железа, которые чаще всего назначаются в виде таблеток или раствора для приёма внутрь, но иногда применяют растворы для внутривенного введения. Такая необходимость возникает, когда уровень гемоглобина очень низкий или в случае нарушения всасывания железа из желудочно-кишечного тракта.
Так же важно помнить о потенциале белковой диеты в коррекции железодефицита. Так как гемоглобин – это связь двух субъединиц – металлосодержащего гемма и белка глобина, — то при недостаточном поступлении белка даже адекватному количеству железа в организме связаться не с чем.
При диагнозе анемия пациенту важно помнить, что потребление продуктов с высоким содержанием железа поможет лишь поддержать имеющийся уровень гемоглобина, но не сможет повысить его уровень и насытить запасы железа в достаточной степени.
Отдельно хочется остановиться на том, в каких же продуктах содержание железа, действительно, высокое. Распространённым заблуждением является мнение, что при анемии нужно есть яблоки, свёклу и гранаты, а так же пить гранатовый сок. 100 грамм яблок содержат 0,5 — 2,2 мг железа; 100 грамм свёклы – 1,0 – 1,4 мг железа; 100 грамм гранатов — 0,78 мг железа. Примерно такое же количество железа содержат огурцы, клубника, тыква и другие фрукты и овощи. Для сравнения, гречка содержит 8 мг железа на 100 г продукта, сухофрукты (курага, чернослив, сушеные яблоки) — от 12 до 15 мг железа. Лидером по содержанию железа является свиная печень. Кроме того, высоко содержание этого микроэлемента в говяжьей печени, какао, чечевице, яичный желток, сердце.
Профилактикой железодефицитной анемии беременных является исследованием запасов железа и уровня гемоглобина на этапе планирования беременности, и при выявлении отклонений от нормы своевременная их коррекция, потребление продуктов с высоким содержанием железа, приём витаминно-минеральных комплексов, содержащих профилактические дозировки железа.
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Хиврич Е.Б.
Малокровие: когда лечение неэффективно
Фото из архива центра и webmd.com
Бледная кожа у ребенка, синева под глазами, трещины в уголках губ, усталость, отсутствие аппетита. Мамы поставили бы диагноз быстро – малокровие, не хватает железа. «Диагностировать заболевание может только врач. И необязательно малокровие возникает вследствие недостатка железа в организме, как полагают многие», — говорит Валентина Даугялавичене — детский гематолог Медицинского центра диагностики и лечения, расположенного на улице В. Грибо в Вильнюсе.
Малокровие – это состояние, при котором в организме снижается содержание гемоглобина. Гемоглобин, в состав которого входит железо, переносит кислород в ткани. Когда его содержание снижается, процесс замедляется. В результате человек становится менее выносливым, быстрее устает, испытывает слабость, медленнее обновляются клетки тела – кожа становится тонкой и сухой, начинают редеть волосы, ногти становятся ломкими, возникают нарушения в работе нервной и иммунной систем.
«Детское малокровие из-за недостатка железа – довольно частое заболевание, — говорит врач с двадцатилетней практикой в онкогематологии Валентина Даугялавичене и обращает внимание родителей. – Обычно для лечения заболевания назначаются препараты железа, однако бывает так, что их прием не приводит ни к улучшению общего состояния пациента, ни к улучшению результатов обследования».
В чем же причина неэффективного лечения? Врач не сомневается, что прежде всего следует выяснить, действительно ли недомогание – это железодефицитное малокровие. Бывают случаи, когда это заболевание вызвано не только нехваткой железа. «Мама мальчика 12-ти лет заподозрила у сына малокровие, заметив, что он выглядит обессиленным, жалуется на боли в животе, иногда у него желтеют глазные яблоки. При пальпации живота мальчика мы обнаружили увеличенную селезенку. Во время эхоскопии увидели и камни в желчном пузыре. Дополнительные анализы крови показали повышенное содержание сывороточного железа, повышенное содержание билирубина. Мы диагностировали наследственный микросфероцитоз. Это заболевание передается по наследству – у человека с рождения имеются и мелкие эритроциты, называемые микросфероцитами, и эритроциты нормального размера. Мелкие эритроциты негибкие, попадая в селезенку, они гибнут. Через протоки селезенки проскальзывают только эритроциты нормального размера. При распаде эритроцитов в селезенке (поэтому она и увеличивается) железа образуется слишком много. Нужно ли в таком случае принимать препараты железа? Разумеется, нет!» — рассказывает детский гематолог В. Даугялавичене.
Если гемоглобин снижается до опасного для жизни уровня, такие пациенты нуждаются в переливании эритроцитной массы. Если кризис заболевания повторяется, а врачи постоянно констатируют низкое содержание гемоглобина, приходится удалять селезенку. «Такие пациенты находятся у нас под наблюдением из-за образования камней в желчном пузыре, — говорит врач. – Камни могут застревать в желчных протоках. В таком случае операция неизбежна, приходится удалять желчный пузырь».
Иногда врачу приходится выводить из организма железо, а не назначить его препараты. «Родители привели ко мне в кабинет двух сестричек, 7 и 9 лет, с диагнозом «малокровие», но обеих долго и неэффективно лечили, — вспоминает детский гематолог. – Когда мы провели дополнительные обследования, выяснилось: девочки больны талассемией, которой свойственны наследственные нарушения в структуре молекулы гемоглобина. При этом заболевании назначать препараты железа нельзя, наоборот – в организме имеет место избыток железа».
Малокровие обычно диагностируется на основании анализов крови. При истощении запасов железа признаки малокровия проявляются не сразу, но и их появление зачастую свидетельствует о других болезнях. «Причиной малокровия, лечение которого не дает результатов, могут стать заболевания почек, печени и начавшиеся в организме злокачественные процессы, — подчеркивает детский гематолог В. Даугялавичене. – Поэтому необходимо целенаправленно проводить дополнительные обследования – анализы крови, биохимический анализ крови».
Если обследования показывают, что железодефицитное малокровие было диагностировано правильно, а лечение все равно не дает результатов, которых ожидают пациенты, необходимо установить – почему? «Возможно, врачи назначили слишком малую дозу железа, а, может быть, железо принималось недостаточно долго. Или пациенту не подходит назначенный препарат железа, и его нужно заменить. Нельзя исключать и другие заболевания, например, нарушения в работе пищеварительного тракта – гастрит, язвенную болезнь, воспалительные заболевания кишечника», — отмечает врач.
У нее самой был подобный случай: «На консультацию пришла девочка-подросток, которая жаловалась на слабость, утомляемость. На уроках физкультуры она быстро уставала, ощущала усиленное сердцебиение, сильно потела. Аппетита у нее не было, хотя на боли в желудке она не жаловалась. Девочке поставили диагноз – железодефицитное малокровие. После приема препаратов железа ее состояние нисколько не улучшилось. При проведении гастрофиброскопии – эндоскопического осмотра желудка мы обнаружили признаки гастрита, положительным оказался и тест на бактерию H. Pylori. Пациентке было назначено комбинированное лечение у гастроэнтеролога и гематолога. Спустя десять дней состояние и результаты анализов улушчились, однако девочке предстояло длительное лечение под наблюдением гематолога и гастроэнтеролога».
Детский гематолог В. Даугялавичене говорит, что махнуть рукой на малокровие и спасаться одними только препаратами железа нельзя. Если состояние ребенка вызывает беспокойство, семейный врач не может ответить на возникающие вопросы, результаты обследований не вполне ясны или назначенное лечение неэффективно, консультация детского гематолога просто обязательна. Врач диагностирует и лечит не только железодефицитное малокровие, но и все заболевания крови и системы кроветворения – изменения количества и функции кровяных телец, нарушения свертываемости крови, лимфому.
Лечение железодефицитной анемии у женщин после родов
Анемия является состоянием, когда содержание гемоглобина в крови меньше нормы (низкий гемоглобин), что отражается в анализах крови. Гемоглобин это молекула в составе красных кровяных клеток, и для переноса кислорода ему требуется железо. Недостаточное потребление/поглощение железа и потеря железа (например, в результате кровотечения) могут привести к железодефицитной анемии. Симптомы анемии включают усталость/утомляемость, одышку и головокружение. Женщины могут потерять много крови во время родов, и у многих беременных женщин уже есть анемия, которая может прогрессировать в результате кровотечения. Тяжелая анемия может быть связана с материнской смертностью. Послеродовая железодефицитная анемия чаще встречается в странах с низким уровнем дохода.
Лечение железодефицитной анемии включает в себя таблетки, содержащие железо, или раствор,который вводят в вену (внутривенно). Другим вариантом лечения является восстановление красных кровяных клеток с помощью переливания крови от донора или стимулирование образования красных кровяных клеток с помощью эритропоэтина. Важно исследовать, какой метод является лучшим в уменьшении симптомов анемии, и являются ли эти варианты лечения безопасными.
Мы включили 22 рандомизированных контролируемых исследования с участием 2858 женщин и провели 13 сравнений, многие из которых были основаны только на небольшом числе исследований, включавших малое число женщин. В целом, качество доказательств было низким. Большинство клинических испытаний были проведены в странах с высоким уровнем дохода.
В 10 исследованиях, включающих 1553 женщины, сравнивали внутривенное железо с пероральным железом. Только в одном исследовании был показан временный положительный эффект в отношении усталости/утомляемости при внутривенном введении железа. О других симптомах анемии не сообщали. Одна женщина умерла от осложнений со стороны сердца в группе внутривенного введения железа. Только в двух исследованиях сообщали о материнских смертях. Аллергические реакции встречались у трех женщин, и осложнения со стороны сердца были у двух женщин в группе внутривенного введения препарата железа. Желудочно-кишечные симптомы были частыми в группе перорального приема препаратов железа (приема внутрь) и привели к отказу от лечения у некоторых участников.
в одном исследовании сравнивали переливание красных клеток крови с отсутствием переливания. Некоторые (но не все) показатели усталости/утомляемости временно улучшились в группе женщин с переливанием крови. О материнской смертности не сообщали.
При сравнении перорального железа с плацебо (три исследования) о симптомах анемии не сообщали. Остается неизвестным, перевешивает ли польза пероральных препаратов железа известный вред (неблагоприятные эффекты) со стороны желудочно-кишечного тракта.
В других исследованиях, в которых сравнивали другие варианты лечения, не изучали усталость/утомляемость.
В очень малом числе исследований сообщили об уменьшении симптомов анемии, хотя это, возможно, является самой важной целью лечения.
Существующие доказательства не позволяют нам в полной мере оценить эффективность лечения железодефицитной анемии после родов, и необходимы дальнейшие исследования.
Мороженое помогает выявить серьезное заболевание
В эфире телеканала «Россия 1» врач Александр Мясников рассказал историю из своей медицинской практики, когда мороженое помогло выявить у пациента серьезное заболевание.
Пациент Мясникова, ранее переживший операцию на открытом сердце, жаловался на перебои в его работе. Так как у пациента диагностировали диабет с высоким холестерином и проблемы с щитовидной железой, правильно определить причину начавшейся стенокардии было непросто. А сопутствующие жалобы были серьезными – человек не мог глотать, особенно холодную пищу. Например, мороженое.
«Первое, что пришло нам в голову – это онкология. Мы стали больного обследовать. И буквально в первом же анализе крови мы натолкнулись на то, что гемоглобин у больного был снижен – 9,5, то есть мы обнаружили у него анемию, что только утвердило нас в мысли об онкологии», — вспоминает Мясников.
Анемия – это пониженный уровень гемоглобина в крови особых клеток крови, которые переносят кислород. Чаще всего думают, что анемия вызвана дефицитом железа в питании, но иногда анемия предупреждает о страшной проблеме – о внутренних кровотечениях. Они могут возникать при раке желудка, раке кишечника или раке матки. И в этом случае анемия – это сигнал об онкологии. Но как понять, онкология это или всего лишь дефицит железа? Какие показатели крови нужно знать, чтобы не пропустить серьезные заболевания?
Мясников посоветовал запомнить 3 буквы из анализа крови: латинские MCV, обозначающие средний объем эритроцитов: «MCV бывает пониженный – меньше 80, или повышенный – больше 100. Если у вас пониженный гемоглобин, то рассматривается один из трех вариантов, классических для железодефицитной анемии: недостаток витамина B12, либо фолиат – фолиевая кислота, либо ряд других проблем, среди которых – сниженная функция щитовидной железы».
У пациента Мясникова с нарушением глотания мороженого, холодной воды, напитков выявляется анемия с умеренным повышенным MCV: «Мы начинаем гадать, потому что мы делаем ему гастроскопию, и ничего не находим. Мы делаем ему колоноскопию – и ничего не находим! Мы исследуем ему печень, поджелудочную железу, мы исследуем легкие, мы делаем спиральную томографию, но не находим никаких следов онкологии. Но на что мы наталкиваемся? На определенные биохимические изменения – немножко повышен билирубин и некоторые ферменты. И вот именно симптом, что он реагирует именно на холодное, навел нас на мысль в одной очень специфичной болезни, так называемая «холодовая агглютининовая болезнь», когда при понижении температуры тело начинает вырабатывать антитела к эритроцитам, которые разрушают их, приводя к анемии».
Наводящие вопросы о том, как пациент переносит холод, помогли поставить точный диагноз. Пациент говорил, что у него всегда красный нос на морозе, «такое впечатление, что я – алкоголик, мне неудобно, у меня красные щеки». Выяснилось, что присутствует и синдром Рейно с холодеющими синюшными пальцами.
«И вот у нас появился диагноз. И сразу стало многое понятно. Больному прописали лекарство, которое дается на деактивацию этих антител, и рекомендовали не бывать на холоде», – привел положительный исход этой врачебной истории Мясников.
Ранее он рассказал о так называемых «противоонкологических диетах» и перечислил продукты, сдерживающие развитие рака.
Добавьте эти 5 продуктов в свой рацион, чтобы контролировать уровень гемоглобина
Важно обеспечить нормальный уровень гемоглобина. Вы можете увеличить потребление определенных продуктов, чтобы поддерживать стабильный уровень анализа крови!
Здоровое количество клеток крови имеет решающее значение для вашего общего благополучия и здоровья. В частности, количество эритроцитов показывает, получает ли ваше тело достаточное количество кислорода, чтобы иметь возможность нормально функционировать.
Гемоглобин — это белок красных кровяных телец, отвечающий за перенос кислорода по телу. Этот белок также переносит углекислый газ из клеток в легкие, способствуя его высвобождению при выдохе человека. Низкий уровень гемоглобина может удерживать ваше тело от выполнения этих важных функций, вызывая у вас такие симптомы, как усталость, слабость, боль в груди, одышка, головная боль или плохой аппетит.
При появлении подобных симптомов правильным подходом будет консультация врача. Однако вы можете увеличить потребление железа и витамина B12 с помощью определенных продуктов, поскольку это повысит уровень гемоглобина.
Вот продукты, которые могут помочь увеличить уровень гемоглобина
Эти продукты повысят содержание железа, фолиевой кислоты и витамина B12 в вашем организме и помогут увеличить количество красных кровяных телец:
1. Шпинат
Шпинат с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ — это суперпродукт, который вы должны включить в свой рацион. Шпинат богат железом и витамином С — агентом, повышающим усвоение железа. Этот листовой овощ содержит антиоксиданты, которые улучшают общее состояние здоровья, уменьшая воспаление и повышая уровень иммунитета.
Шпинат, богатый железом и витамином С, помогает эффективно контролировать уровень крови. Изображение предоставлено: Shutterstock2. Seeds
Семена льна, тыквы и чиа содержат достаточное количество магния, железа, клетчатки и жирных кислот омега-3 и помогают бороться с высоким уровнем холестерина.Семена также могут защитить ваши клетки от вредных свободных радикалов, образующихся в процессе обмена веществ.
3. Брокколи
Энергетическая пища, как ее часто называют, брокколи обладает мощным питательным эффектом. Он содержит железо и витамин С, который помогает вашему организму лучше усваивать железо. Этот чудесный овощ также богат клетчаткой, белком, кальцием, селеном и магнием, поэтому брокколи является бесспорным борцом за полезные свойства, будь то борьба с анемией, наращивание мышц или укрепление костей.
4. Темный шоколад
Темный шоколад также богат антиоксидантами, магнием и железом и способствует снижению воспаления, снижению уровня «плохого» холестерина ЛПНП и кровяного давления. Это питательное и вкусное лакомство также помогает снизить факторы риска сердечных заболеваний.
Темный шоколад не только вкусен, но и помогает контролировать уровень гемоглобина.Изображение предоставлено: Shutterstock5. Яйца
Помимо того, что яйца богаты белком, они содержат важные питательные вещества и минералы, такие как витамин D, фолиевая кислота, аминокислоты, витамин B12 и железо. Такой профиль питания помогает повысить мышечную и костную силу, повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), также известного как «хороший холестерин», и снизить риск сердечных заболеваний.
Итак, будьте бдительны в отношении любых признаков низкого уровня гемоглобина и добавляйте эти продукты в свой рацион, чтобы улучшить показатели крови.
Как избежать анемии | Новости здравоохранения NIH
Январь 2014 г.
Распечатать этот номер
Повысьте уровень красных кровяных телец
Если вы постоянно чувствуете себя истощенным и вялым, возможно, у вас заболевание, называемое анемией.Анемия — это распространенное заболевание крови, которое у многих людей возникает в какой-то момент своей жизни.
Многие виды анемии легкие и краткосрочные. Но состояние может стать серьезным, если его не лечить в течение длительного времени. Хорошая новость заключается в том, что анемию часто можно предотвратить и легко исправить, употребляя достаточное количество железа.
Анемия возникает, когда в вашем организме не хватает здоровых эритроцитов. У вас может быть слишком мало эритроцитов или им может не хватать богатого железом белка, называемого гемоглобином.Красные кровяные тельца отвечают за доставку кислорода по всему телу, а гемоглобин — это белок, переносящий кислород.
Когда количество эритроцитов или уровень гемоглобина слишком низок, ваше тело не получает весь необходимый ему кислород, и это может вызвать сильную усталость. У вас также могут быть другие симптомы, такие как одышка, головокружение, головные боли, бледность кожи или холодные руки и ноги.
Самый распространенный тип анемии возникает, когда вашему организму не хватает железа.Это состояние называется железодефицитной анемией и часто возникает, если в вашем рационе недостаточно железа. Ваше тело нуждается в железе и других питательных веществах для выработки гемоглобина и здоровых эритроцитов. Поэтому важно регулярно получать железо, а также витамин B12, фолиевую кислоту и белок. Вы можете получить эти питательные вещества, соблюдая сбалансированную диету или принимая пищевые добавки.
Другой частой причиной железодефицитной анемии является потеря крови, которая может возникнуть в результате травмы, родов или хирургического вмешательства.Женщины детородного возраста подвержены риску железодефицитной анемии из-за потери крови во время менструального цикла.
Женщинам также необходимо дополнительное количество железа во время беременности. Доктор Харви Луксенбург, специалист по болезням крови в Национальном институте здравоохранения, говорит, что если не лечить анемию во время беременности, женщины могут родить детей с дефицитом железа. Этот недостаток железа может повлиять на скорость роста и развитие мозга ребенка.
«Женщины, которые чувствуют симптомы вялости и усталости, могут иметь дефицит железа», — говорит Луксенбург.«Даже если вы живете с этим долгое время, проверьте это. Я видел поразительные изменения, когда женщинам назначали добавки железа. Некоторые говорят, что никогда не чувствовали себя лучше ».
Многие люди, живущие с анемией, могут не осознавать, что у них она есть. Симптомы могут быть легкими или отсутствовать совсем. Врач может определить, есть ли у вас анемия, с помощью простого анализа крови.
Распространенные виды анемии можно предотвратить и вылечить, употребляя в пищу продукты, богатые железом. Лучшие источники — красное мясо (особенно говядина и печень), птица, рыба и моллюски.Другие продукты с высоким содержанием железа включают горох, чечевицу, фасоль, тофу, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, сухофрукты, такие как чернослив и изюм, а также обогащенные железом злаки и хлеб.
Исследователи NIH изучают, как лечить более редкие и тяжелые формы анемии. Некоторые типы можно лечить с помощью лекарств. В тяжелых случаях может потребоваться переливание крови или операция.
Если вы не получаете достаточного количества железа с пищей, спросите своего врача о приеме пищевых добавок с железом. Организм лучше усваивает железо из мяса и рыбы, чем из овощей.Если вы вегетарианец, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно железа.
Выбор здорового образа жизни, в том числе питательная, богатая железом диета, может помочь предотвратить распространенные виды анемии, чтобы у вас было больше энергии и вы чувствовали себя лучше.
У вас низкий гемоглобин? Попробуйте эти продукты.
Если вы цените свое здоровье, низкий уровень гемоглобина является предупреждающим знаком, который нельзя игнорировать. От поддержания высокого уровня энергии до предотвращения таких состояний, как анемия, гемоглобин — богатый железом белок в красных кровяных тельцах, который помогает переносить кислород к различным органам и тканям тела — играет важную роль.Вот почему важно, чтобы он находился в пределах нормы. В то время как для мужчин нормальный диапазон составляет от 13,5 до 17,5 граммов на децилитр, для женщин — от 12,0 до 15,5 граммов на децилитр. Поэтому после проведения теста на гемоглобин, если результаты неудовлетворительны, было бы неплохо вернуться в свою кухня и рассчитывать на эти легкодоступные кухонные ингредиенты для достижения желаемого уровня.
ДиетологЛовнит Батра опубликовал пост в Instagram. «На вашей кухне есть все ответы на все вопросы», — заметила она.
Кроме того, она перечислила некоторые важные ингредиенты для повышения уровня железа в организме, что поможет повысить уровень гемоглобина.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ | Избавьтесь от голода с этой мощной миской с ростками луны
Свекла
Ешьте свеклу, чтобы увеличить анализ крови. (Фото: Getty Images)Богатая железом, минералами и витаминами, свекла помогает восстанавливать и реактивировать эритроциты, которые, в свою очередь, увеличивают поступление кислорода. Свекольный сок с добавлением моркови, апельсина и даже амла — отличное сочетание для борьбы с низким уровнем гемоглобина.
Батра упомянул: «Свекла — один из лучших способов повысить уровень гемоглобина. В нем не только много железа, но и фолиевой кислоты, а также калия и клетчатки. Пейте свекольный сок каждый день, чтобы обеспечить нормальный анализ крови ».
Она добавила, что можно сочетать свеклу и гранаты в соке, который можно употреблять в качестве напитка в середине утра или после тренировки.«Это не только повысит уровень железа, но также очистит вашу кожу и заставит ее сиять», — сказала она.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ | Диабетик? Положитесь на эти цельнозерновые продукты, чтобы контролировать уровень сахара в крови
Чечевица или дал
Регулярно пейте чашку дала. (Источник: Pixabay)Известно, что чечевица содержит значительное количество белка, клетчатки, сложных углеводов, а также фолиевой кислоты и марганца. Чашка дала рекомендуется для необходимого поступления железа в организм. «Вы можете съесть дал на обед и ужин в соответствии с вашими предпочтениями каждый день со свекольным салатом», — сказал Батра.
Гранат
Гранаты, являясь богатым источником витамина С, , железа, клетчатки и калия, содержат аскорбиновую кислоту, которая помогает регулировать показатели крови. Уровень гемоглобина повышается, когда его добавляют в ежедневный рацион.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ | Устали от упмы? Сделайте перерыв с этим угощением Махараштры
Ростки
Ростки добавляют в ваш рацион белок и железо. (Фото: Getty / Thinkstock Images)Известно, что дефицит фолиевой кислоты приводит к снижению уровня гемоглобина.Употребление зеленых листовых овощей, ростков, сушеных бобов, арахиса, бананов, брокколи — это способы повысить показатели крови.
Даты
Финики, как известно, содержат большое количество железа . Тем не менее, диабетикам следует избегать чрезмерного употребления, поскольку они, как известно, содержат большое количество сахара.
Анемия и беременность | Обучение пациентов
Во время последней половины беременности ваше тело вырабатывает больше эритроцитов, чтобы обеспечить их достаточным количеством для вас и вашего ребенка. Каждый эритроцит использует железо в качестве ядра. Железо не может вырабатываться вашим организмом, и оно должно усваиваться из пищи, которую вы едите.
Хотя железо содержится во многих продуктах питания, оно плохо усваивается, из-за чего вашему организму трудно получить достаточно, чтобы удовлетворить его потребности во время беременности. Когда в вашем рационе недостаточно железа, вырабатывается меньше красных кровяных телец, что называется анемией. Железодефицитная анемия очень распространена и легко поддается лечению.
Вашему организму также требуется питательное вещество, называемое фолиевой кислотой, для образования здоровых клеток крови.Фолиевая кислота легко усваивается и содержится в большинстве зеленых овощей.
Причины анемии
- Недостаточное потребление продуктов, богатых железом и фолатом
- Повышенное разрушение красных кровяных телец, которое иногда может происходить во время болезни
Признаки и симптомы анемии
Часто у женщин с анемией нет специфических симптомов. Если анемия тяжелая, вы можете почувствовать усталость и слабость.
Профилактика анемии
- Ешьте продукты, богатые железом, например мясо, курицу, рыбу, яйца, сушеные бобы и обогащенные злаки.Форма железа в мясных продуктах, называемая гемом, усваивается легче, чем железо из овощей. Если вы страдаете анемией и обычно едите мясо, увеличение количества потребляемого мяса — самый простой способ увеличить количество железа, получаемого вашим организмом.
- Ешьте продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты, такие как сушеные бобы, темно-зеленые листовые овощи, зародыши пшеницы и апельсиновый сок.
- Ешьте продукты с высоким содержанием витамина С, например цитрусовые и свежие сырые овощи.
- Приготовление пищи в чугунных кастрюлях может добавить к еде до 80 процентов больше железа.
- Примите таблетки поливитаминов и минералов для беременных, которые содержат дополнительный фолат.
Добавки железа
Поскольку получить достаточное количество железа из своего рациона сложно, возможно, вам придется принимать добавки железа. Обычно в витаминах для беременных достаточно железа, чтобы предотвратить анемию, но врач может назначить дополнительную таблетку железа, если вы страдаете анемией.
Если таблетка железа вызывает расстройство желудка, примите ее с небольшим количеством еды. Не принимайте железную таблетку с молочными продуктами или добавками кальция.
Продукты, богатые железом
Рекомендуемая дневная норма железа во время беременности составляет 30 миллиграммов. Вот некоторые продукты, богатые железом.
Продукты, содержащие от 0,5 до 1,5 миллиграммов железа:
- Цыпленок, 3 унции
- Зеленый горошек, 1/2 стакана
- Томатный сок, 6 унций
- Брокколи, 1/2 стакана
- Брюссельская капуста, приготовленная 1/2 стакана
- Цельнозерновой хлеб, 1 ломтик
- Курага, 5 половинок
- Малина, 1 стакан
- Клубника, 1 стакан
Продукты, обеспечивающие 1.От 6 до 3 миллиграммов железа:
- Филе филе, 3 унции
- Ростбиф, 3 унции
- Постный гамбургер, 3 унции
- Картофель печеный с кожицей
- Фасоль, 1/2 стакана приготовленной
- Лимская фасоль, 1/2 стакана приготовленной
- Фасоль, 1/2 стакана приготовленной
- Овсянка, 1 чашка приготовленная
- Изюм, 1/2 стакана
Продукты, содержащие от 3 до 12 миллиграммов железа:
- Моллюски, 4 больших или 9 маленьких
- Устрицы, 6 средних
- Шпинат, 1/2 стакана приготовленных
- Крупа обогащенная, 1 стакан
Дополнительные источники железа:
- Все виды печени (кроме рыбной) — однако печень не следует есть чаще одного раза в неделю
- Постная говядина, телятина, свинина или баранина
- Зелень всякая
- Свекла
- Квашеная капуста
- Тофу
- Чечевица
- Мука соевая
- Паста обогащенная
- Сахар нерафинированный, например меласса
5 способов снизить гемоглобин A1C: Юго-западные семейные врачи: семейная практика
Какой у вас A1C?
Уровень гемоглобина A1C показывает средний уровень сахара в крови за последние 3 месяца. Гемоглобин — это белок, который содержится в красных кровяных тельцах. Сахар застревает и кристаллизуется на эритроците, который затем становится известен как «гликозилированный гемоглобин», HbA1C или A1C.
Если у вас предиабет или диабет, ваш врач, вероятно, упомянул ваш уровень «гемоглобина A1C» или «A1C».
Высокий уровень A1C указывает на предиабет или диабет — или на то, находится ли ваш диабет под контролем. Недиабетический уровень A1C составляет менее 5,7%, 5,7-6,4% указывает на преддиабетический уровень и выше 6.5% — диабетики.
Если ваш A1C указывает на предиабетический или диабетический уровень сахара, вы также будете подвержены повышенному риску сердечных заболеваний, болезней почек, глазных болезней, нервных расстройств, нарушения слуха и увеличения веса. Понижение уровня A1C снизит риск всего этого.
5 способов опустить A1C
1. Диета
Наиболее важные изменения, которые вы можете внести в уровень сахара в крови, — это диета, в частности сокращение или отказ от потребления сахара и крахмала. Если вы хотите резко и быстро изменить уровень A1C, отказ от сахара и пустых углеводов (продукты, приготовленные из белой муки, риса, кукурузы или картофеля) — ваш лучший курс действий.
Избавиться от сладостей, макаронных изделий и хлеба бывает очень сложно. Сосредоточьтесь на замене этих продуктов продуктами с высоким содержанием белка:
- Мясо
- Яйца
- Сыр
- Гайки
- Целые продукты
Всего через 2 недели вы обнаружите, что ваша тяга к сахару и крахмалу стала менее сильной или полностью испарилась.Ваш уровень энергии тоже должен повыситься!
2. Упражнение
Физические упражнения естественным образом активизируют инсулиновую активность вашего тела. Инсулин — это гормон, который помогает сахару покидать кровоток и попадать в клетки, чтобы наполнять их энергией. Если в вашей крови слишком много сахара, вашим клеткам будет трудно усваивать сахар. Это называется инсулинорезистентностью и является одной из причин более высокого уровня A1C.
Хороший выбор для упражнений:
- Ходьба
- Подъем по лестнице
- Велоспорт
- Плавание
- Тяжелая атлетика
3.Снижение веса
Исследования показали, что потеря веса на 5-10% может обратить вспять предиабет и даже диабет 2 типа. Снижение веса при появлении лишних килограммов — показатель того, что ваша диета и режим упражнений приходят в равновесие. Эти вещи помогут снизить уровень A1C, как описано выше. Цель по снижению веса даже на 5% поможет изменить ваш уровень A1C.
4. Лекарства
Ваш поставщик медицинских услуг может назначить лекарства, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.Обычно это не первая линия защиты, но если для контроля уровня сахара в крови требуется медицинская помощь, могут помочь лекарства.
5. Управление стрессом и психическое здоровье
Когда наш организм находится в состоянии стресса или тревоги, наш гормон стресса — кортизол — берет верх. Кортизол подготавливает нас к битве или бегству, давая нам заряд энергии, что на самом деле является скачком уровня сахара в крови.
Хотя избавиться от стресса из вашей жизни сложно, мы рекомендуем каждый день уделять время расслабляющим занятиям, например:
- Ходьба
- Чтение
- Медитация
- Пение
- Ремесло
- Письмо
Время, потраченное на эти занятия, даст вашему уровню кортизола время упасть и сбросить его.Если вы возьмете за привычку расслабляться каждый день, вы в конечном итоге подготовите свои гормоны к снижению уровня стресса и беспокойства. Не рекомендуется использовать телевизор для расслабления, потому что большинство программ целенаправленно использует напряжение и быстрые действия, чтобы удерживать ваше внимание, но побочным эффектом этого является то, что ваше тело остается в состоянии повышенной готовности и высокого уровня кортизона во время просмотра. .
Какое из этих 5 решений вы готовы принять?
Повысьте свой уровень железа — прежде чем пожертвовать! | Информация об уровне железа | Сдача крови
Важно увеличить потребление железа за несколько недель до сдачи крови. Низкий уровень гемоглобина лишает вас права сдавать кровь, и перед сдачей крови проводится анализ. Хорошая новость в том, что это обычно временный !
Как помочь организму усваивать железо:
— Добавьте фрукты и овощи с высоким содержанием витамина C. Витамин C может увеличить усвоение железа в 20 раз.
— Воздержитесь от чайных напитков, поскольку дубильная кислота может мешать усвоению железа.
Рекомендуемое суточное потребление железа с пищей:
Женщины от 19 до 50 — 18 мг
Женщины от 50 и старше — 8 мг
Мужчины 19 лет и старше — 8 мг
Мы проверим гемоглобин перед сдачей крови.
Что такое гемоглобин?
Гемоглобин — это особый белок внутри красных кровяных телец, переносящий кислород. Согласно FDA, для сдачи крови мужчины должны иметь гемоглобин не менее 13 г / дл (граммов на децилитр), а женщины — не менее 12,5 г / дл. Это сделано для защиты доноров от анемии при сдаче крови.
Общие причины низкого чтения:
— Диета с низким содержанием железа
— Менструальная кровопотеря
— Диета с низким содержанием фолиевой кислоты, витамина B6 или B12
Люди с хроническими заболеваниями, такими как артрит, диабет и заболевание почек, также могут иметь низкие показатели.Некоторые состояния здоровья не всегда очевидны, но могут вызывать низкий уровень железа в организме.
Что я могу сделать, чтобы добавить в свой рацион железо?
Ешьте больше этих продуктов с высоким содержанием железа:
— Красное мясо (особенно печень), свинина, курица, индейка
— Рыба и моллюски (устрицы, моллюски, креветки, гребешки)
— Сухофрукты (изюм, абрикосы, чернослив) , персики)
— Зеленые листовые овощи
— Фасоль, горох, орехи
— Хлеб и крупы, обогащенные железом
Употребление в пищу продуктов, богатых витамином С (цитрусовые, брокколи и помидоры), способствует усвоению железа. Не пейте чай, когда едите продукты с высоким содержанием железа. Кофе, молоко, клетчатка и соевый белок также могут блокировать усвоение железа. Безрецептурные препараты железа можно принимать после консультации с врачом, чтобы определить точную причину низких показателей гемоглобина.
Выполнение этих шагов может помочь поднять ваш процент всего на несколько пунктов всего за несколько дней.
ВАШЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВО БЫТЬ СПАСАТЕЛЬНЫМ ДОНОРОМ КРОВИ ВАЖНО.
Продукты для повышения уровня гемоглобина у детей
Доктор! Можете ли вы сказать мне, как мне улучшить гемоглобин моего ребенка?
Что ж, педиатры слишком часто слышат этот вопрос в своих клиниках.Наша команда педиатров-диетологов в Fitterfly намерена помочь вам раскрыть факты о повышении уровня гемоглобина вашего ребенка, просто следуя естественным путем с легкими советами по питанию.
Гемоглобин — это пигмент, придающий крови ее цвет. При удалении кровяных телец образуется плазма бледно-желтого цвета, гемоглобин составляет около 96% от сухой массы эритроцитов. Гемоглобин в крови переносит кислород от органов дыхания, то есть легких, к остальному телу.Таким образом, гемоглобин обеспечивает энергию для функций организма. Чтобы достичь нормального уровня гемоглобина в крови, необходимо поддерживать уровень железа. Железо является микроэлементом и участвует в следующих функциях организма:
- Это компонент гемоглобина и миоглобина, доставляющий необходимое количество кислорода для поддержания жизни.
- Это кофактор многих ферментов, которые выполняют несколько жизненно важных функций в организме.
- Он участвует в поддержании иммунных функций и когнитивного поведения (умственное действие или процесс приобретения знаний и понимания посредством мысли, опыта и органов чувств).
Поскольку уровень гемоглобина в организме играет жизненно важную роль, его оптимальный уровень важен для нормального функционирования организма и может быть достигнут с помощью диеты, богатой железом. Нормальные уровни, необходимые для детей, различаются в зависимости от их возраста, и рекомендуемая суточная норма потребления железа (RDA), необходимая детям с пищей, составляет:
(RDA Таблица нормального железа у детей)
Однако в наши дни у многих детей низкий уровень гемоглобина в крови и они страдают от состояния, известного как анемия. Анемия — распространенная проблема со здоровьем у детей. Самая частая причина анемии — недостаточное потребление железа с пищей.
Общие признаки анемии следующие:
- Бледная кожа
- Гвозди в форме ложки
- Раздражительность или суетливость
- Недостаток энергии или легкая утомляемость (утомляемость)
- Учащенное сердцебиение
- Болезненный или опухший язык
- Внезапная потеря веса
- Желание есть странные вещества, например, грязь, корок или грязь.Это состояние известно как пика и очень часто встречается у детей, страдающих железодефицитной анемией. Мы можем естественным образом повысить уровень железа у наших детей, включив в их ежедневный рацион продукты, богатые железом.
Богатые пищевые источники железа:
Haem Iron — гемовое железо лучше усваивается по сравнению с негемовым железом и в основном присутствует в животных источниках, таких как печень, рыба, курица, креветки, моллюски и субпродукты. Если вы вегетарианец, не волнуйтесь, у нас есть вегетарианцы, богатые железом продукты тоже.
Non-Haem Iron — Non-Haem Iron менее абсорбируется по сравнению с Haem. Но фрукты или лимон, богатые витамином С, взятые вместе с продуктами питания без железа, увеличивают усвоение железа.
Источники, не относящиеся к гему, включают амарант или раджира атта, баджру, семена кунжута или тил, темно-зеленые листовые овощи (шпинат), пальмовый сахар, изюм, абрикосы, орехи, бобы, темный шоколад, тофу, семена подсолнечника и финики (как влажные, так и сушеные). .
Фитаты — Продукты с высоким содержанием фитатов включают злаки и бобовые.Но следующие методы помогают снизить содержание фитатов:
- Замачивание: Зерновые и бобовые замачивают в воде на ночь, чтобы снизить содержание в них фитатов.
- Проращивание: Прорастание семян, зерен и бобовых, также известное как прорастание, вызывает разложение фитатов.
- Ферментация: Органические кислоты, образующиеся во время ферментации, способствуют расщеплению фитатов.
Добавить комментарий