Для укрепления костей и суставов после 50 лет: 6 способов сохранить здоровье костей после 50 лет – Препараты для укрепления костей и суставов
Разное6 способов сохранить здоровье костей после 50 лет
Суставы и кости – каркас человеческого тела, который обеспечивает движение, защиту от травм, повреждений. С возрастом состояние опорно-двигательного аппарата ухудшается. Часто возникают воспаления, заболевания, повышается хрупкость костей. Есть несколько способов, чтобы сохранить их здоровье после 50.
Кальцийсодержащие продукты

Предупредить разрушение костей в пожилом возрасте помогает кальций. Взрослому человеку нужно ежедневно употреблять с пищей около 700 мг этого вещества. Продукты, которые содержат кальций:
- Куриные яйца.
- Зелень, листовые овощи (кроме шпината).
- Молоко, молочные продукты (сыр, масло, творог).
- Соевые напитки с кальцием.
- Цельнозерновой хлеб.
- Рыба.
Надежный способ сохранить здоровье – ежедневно употреблять продукты, укрепляющие кости. Помните, что кальций усваивается вместе с витамином D. Чтобы повысить его выработку, чаще бывайте на солнце.
Если у вас большой дефицит витамина, обратитесь к врачу для назначения специальных препаратов.
Для лучшего усвоения кальция, сохранения здоровья костей, каждый день ешьте жиры, например, 1–2 ст. л. оливкового масла.
Упражнения с отягощением

Надежный способ поддерживать крепкие кости – тренировки. Результаты исследований у мужчин и женщин пожилого возраста, которые выполняли упражнения с весом, показали снижение числа воспалений. При этом увеличилась минеральная плотность, прочность костных тканей.
Занятия лучше начинать с использования небольших отягощений (1–2 кг), под руководством профессионального тренера или врача-физиотерапевта. Важно соблюдать правильную технику выполнения упражнений. Это поможет быстро добиться результата, избежать травм. Укреплять кости при помощи силовых упражнений нужно регулярно – не реже трех раз в неделю.
Белковая диета

Костная масса приблизительно на 50% состоит из белка, поэтому его получение крайне важно для сохранения здоровья опорно-двигательного аппарата. Исследования показывают, что люди, употребляющие не менее 100 г животного белка в день, значительно реже страдают остеопорозом, артрозом, почти не подвержены переломам.
Лучшие источники белка для здоровья суставов и костей:
- Мясо. Готовьте его на пару или в духовке без добавления масла, жирных соусов. Так можно получить сбалансированное блюдо без канцерогенов. Полезен будет мясной бульон с зеленью, овощами.
- Куриные яйца. Кроме белка, они богаты хорошим холестерином, селеном, магнием, витаминами.
- Бобовые. Фасоль, нут, другие родственные продукты, содержат растительный белок. Он не так хорошо усваивается, как животный, но помогает сохранить здоровье вегетарианцам или тем, кому мясо противопоказано.
- Субпродукты. Печень, сердечки, желудки содержат много белка, жира, легко готовятся. Субпродукты нужно осторожно употреблять людям с избыточным весом, заболеваниями сердца.
Больше овощей

Отличный способ сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата – употреблять органический кальций, фосфор, которые содержат листовые овощи, зелень. В их составе есть витамины PP группы В, антиоксиданты.
Овощи рекомендуют, прежде всего, людям, которые имеют непереносимость молочных продуктов или мяса.
Включайте в ежедневное меню:
- Шпинат.
- Сельдерей.
- Листовую капусту.
- Салаты.
- Руколу.
Важно помнить – людям с заболеваниями ЖКТ эти продукты нужно употреблять в тушеном или отварном виде. Причина – высокое содержание в овощах грубой клетчатки, кислот.
Ограничение кофеина

Это еще один способ сохранить здоровые суставы, костную ткань. Доказано, что употребление большого количества кофеина вызывает ее разрушение, вымывает кальций. Людям с высоким риском развития остеопороза, женщинам в период менопаузы, нужно ограничить употребление напитков с кофеином, например, кока-колы, пепси-колы, зеленого, черного чаев. Их можно заменить отварами трав, домашним несладким компотом.
БАДы

Биологически активные добавки, препараты для укрепления костей после 50, содержат большое количество витаминов, минералов, других полезных веществ.
Один из самых важных компонентов таких средств – коллаген. Это особый белок, который придает хрящам, костям плотность, упругость, эластичность.
Полезные свойства коллагена:
- Предотвращает истончение, повышает прочность костной ткани.
- Служит профилактикой остеопороза.
- Помогает укрепить кости, связки, суставы.
- Снижает риски травм, переломов, растяжений.
Кроме коллагена, в БАДы для костей в больших количествах добавляют витамин D, железо, кальций. Препараты нередко содержат антиоксиданты, гормональные компоненты (тестостерон, эстроген). Помните, что перед приемом каких-либо таблеток, добавок, нужно посоветоваться с врачом, пройти обследование. Он подберет правильные витамины для укрепления костей для пожилых, рассчитает дозировку.
Видео
2498Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
6 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
6 способов сохранить здоровье костей после 50 и укрепить суставы |
Суставы и кости – каркас человеческого тела, который обеспечивает движение, защиту от травм, повреждений. С возрастом состояние опорно-двигательного аппарата ухудшается. Часто возникают воспаления, заболевания, повышается хрупкость костей. Есть несколько способов, чтобы сохранить их здоровье после 50.
Кальцийсодержащие продукты
Предупредить разрушение костей в пожилом возрасте помогает кальций. Взрослому человеку нужно ежедневно употреблять с пищей около 700 мг этого вещества. Продукты, которые содержат кальций:
- Куриные яйца.
- Зелень, листовые овощи (кроме шпината).
- Молоко, молочные продукты (сыр, масло, творог).
- Соевые напитки с кальцием.
- Цельнозерновой хлеб.
- Рыба.
Надежный способ сохранить здоровье – ежедневно употреблять продукты, укрепляющие кости. Помните, что кальций усваивается вместе с витамином D. Чтобы повысить его выработку, чаще бывайте на солнце.
Если у вас большой дефицит витамина, обратитесь к врачу для назначения специальных препаратов.
Для лучшего усвоения кальция, сохранения здоровья костей, каждый день ешьте жиры, например, 1–2 ст. л. оливкового масла.
Упражнения с отягощением
Надежный способ поддерживать крепкие кости – тренировки. Результаты исследований у мужчин и женщин пожилого возраста, которые выполняли упражнения с весом, показали снижение числа воспалений. При этом увеличилась минеральная плотность, прочность костных тканей.
Занятия лучше начинать с использования небольших отягощений (1–2 кг), под руководством профессионального тренера или врача-физиотерапевта. Важно соблюдать правильную технику выполнения упражнений. Это поможет быстро добиться результата, избежать травм. Укреплять кости при помощи силовых упражнений нужно регулярно – не реже трех раз в неделю.
Белковая диета
Костная масса приблизительно на 50% состоит из белка, поэтому его получение крайне важно для сохранения здоровья опорно-двигательного аппарата. Исследования показывают, что люди, употребляющие не менее 100 г животного белка в день, значительно реже страдают остеопорозом, артрозом, почти не подвержены переломам.
Лучшие источники белка для здоровья суставов и костей:
- Мясо. Готовьте его на пару или в духовке без добавления масла, жирных соусов. Так можно получить сбалансированное блюдо без канцерогенов. Полезен будет мясной бульон с зеленью, овощами.
- Куриные яйца. Кроме белка, они богаты хорошим холестерином, селеном, магнием, витаминами.
- Бобовые. Фасоль, нут, другие родственные продукты, содержат растительный белок. Он не так хорошо усваивается, как животный, но помогает сохранить здоровье вегетарианцам или тем, кому мясо противопоказано.
- Субпродукты. Печень, сердечки, желудки содержат много белка, жира, легко готовятся. Субпродукты нужно осторожно употреблять людям с избыточным весом, заболеваниями сердца.
Больше овощей
Отличный способ сохранить здоровье опорно-двигательного аппарата – употреблять органический кальций, фосфор, которые содержат листовые овощи, зелень. В их составе есть витамины PP группы В, антиоксиданты.
Овощи рекомендуют, прежде всего, людям, которые имеют непереносимость молочных продуктов или мяса.
Включайте в ежедневное меню:
- Шпинат.
- Сельдерей.
- Листовую капусту.
- Салаты.
- Руколу.
Важно помнить – людям с заболеваниями ЖКТ эти продукты нужно употреблять в тушеном или отварном виде. Причина – высокое содержание в овощах грубой клетчатки, кислот.
Ограничение кофеина
Это еще один способ сохранить здоровые суставы, костную ткань. Доказано, что употребление большого количества кофеина вызывает ее разрушение, вымывает кальций. Людям с высоким риском развития остеопороза, женщинам в период менопаузы, нужно ограничить употребление напитков с кофеином, например, кока-колы, пепси-колы, зеленого, черного чаев. Их можно заменить отварами трав, домашним несладким компотом.
БАДы
Биологически активные добавки, препараты для укрепления костей после 50, содержат большое количество витаминов, минералов, других полезных веществ.
Один из самых важных компонентов таких средств – коллаген. Это особый белок, который придает хрящам, костям плотность, упругость, эластичность.
Полезные свойства коллагена:
- Предотвращает истончение, повышает прочность костной ткани.
- Служит профилактикой остеопороза.
- Помогает укрепить кости, связки, суставы.
- Снижает риски травм, переломов, растяжений.
Кроме коллагена, в БАДы для костей в больших количествах добавляют витамин D, железо, кальций. Препараты нередко содержат антиоксиданты, гормональные компоненты (тестостерон, эстроген). Помните, что перед приемом каких-либо таблеток, добавок, нужно посоветоваться с врачом, пройти обследование. Он подберет правильные витамины для укрепления костей для пожилых, рассчитает дозировку.
Источник: sovets24.ru/2498-6-sposobov-sohranit-zdorove-kostej-posle-50.html
Как правильно питаться, чтобы укрепить кости
Конечно, важнейший элемент, без которого невозможны крепкие и здоровые кости, зубы и суставы, — это кальций. Кроме того, систематическое поступление микроэлемента в организм снижает уровень холестерина, регулирует жировой обмен, улучшает работу сердца и служит профилактикой ишемической болезни.
При дефиците кальция быстро наступает утомляемость, раздражительность, начинают болеть кости. Затем развиваются такие болезни, как остеопороз, остеохондроз, артроз. Ногти делаются ломкими и хрупкими, волосы тускнеют, а зубы выкрашиваются.
В последние годы все больше людей жалуются на проблемы с суставами. И если раньше это были пациенты в пожилом возрасте, то сейчас все чаще такие заболевания диагностируются у детей и подростков.
Кальциевый обмен нарушается вследствие следующих обстоятельств:
- неправильное питание;
- недостаточная двигательная активность;
- хронический стресс;
- гормональный дисбаланс на фоне длительного приема гормоносодержащих препаратов;
- курение, злоупотребление алкоголем и чрезмерное увлечение кофе могут способствовать не только плохому усвоению кальция, но и ускорять его вымывание из костных структур.

Другие важные для костей элементы — фосфор, магний и витамин D, нужны для хорошего усваивания кальция. Фосфор влияет на прочность скелета, а магний способствует удержанию кальция в костях.
К сожалению, в наш ежедневный рацион постоянно попадают продукты, которые неблагоприятно сказываются на состоянии опорно-двигательного аппарата. Следует ограничить:
- Продукты, содержащие фосфор. Избыток этого минерала нарушает всасывание кальция, вследствие чего происходит вымывание последнего из костной ткани. Следует ограничить употребление жирного мяса, колбасы, газированных сладких напитков, сдобных хлебобулочных изделий, ликеро-водочных продуктов. Снизить всасываемость фосфора в кишечнике способны магний и железо.
- Какао, чай, шоколад, пиво содержат мочевую кислоту, которая, накапливаясь, может провоцировать развитие специфического воспаления — подагры.
- Щавель — источник одноименной кислоты, избыток которой выступает раздражителем для периферических околосуставных нервных волокон.
Также при приготовлении еды, акцент стоит сделать на тушении и запекании, которыми необходимо заменить жарку.
В сутки, для сохранения крепости костей, человек должен получать кальция:
- около 1000–1200 мг для взрослых;
- примерно 700 мг для детей до 12 лет;
- доза для малышей (1–3 года) составляет 600 мг;
- до 1 года — 400 мг.

Так что же нужно есть?
Продукты с кальцием
- Мак. Многие считают, что лучшими источниками незаменимого вещества являются молочные продукты, но это не так. Лидером в содержании этого элемента является мак, содержащий его до 12 раз больше, чем молоко.
- Молоко. Второе место в отношении содержания кальция занимает молоко. Кроме того, оно содержит калий, магний, фосфор, рибофлавин, витамины D и B12. Для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока, а это могут сделать не все. Употребление этого продукта в больших количествах нежелательно, т.к. после определенного возрастного рубежа (наиболее часто, после 50 лет, иногда — раньше) возникает повышенная чувствительность к нему. Дети и молодые люди могут пить молоко чаще. Те, кому не нравится вкус молока, могут сделать из него коктейль или холодный соус.
- Сыр. Сыр также имеет хороший запас необходимого элемента наряду с витаминами D, A, B12, калием, магнием, рибофлавином, фосфором и белком. Сыр является отличной альтернативой для людей, страдающих аллергией на лактозу.
- Йогурт. Йогурт также содержит достаточное количество кальция, витамина D, и В12, калия, магния, рибофлавина, фосфора и белка. Поэтому целесообразно добавить стакан белого йогурта в свой ежедневный рацион.
- Миндаль. В этом орехе и миндальном масле также содержится много кальция и белка.
- Листовая капуста, листовые овощи и зелень. Для укрепления костей полезно есть любой листовой салат, рукколу, шпинат и т.д. В шпинате мало калорий, зато всего одна чашка этой зелени содержит 25% суточной нормы кальция, много железа и клетчатки. В сельдерее тоже мало калорий и много кальция, а еще этот овощ содержит цинк, железо, магний, калий, натрий, фосфор, каротин, витамины группы В, Е и РР. В составе шпината и зелени можно также обнаружить вещества, препятствующие абсорбции кальция. Это не значит, что вы не должны их употреблять в пищу, просто не полагайтесь на зелень, как на основной источник кальция.
- Корнеплоды. Не стоит забывать и о пользе корнеплодов: редьки, свеклы, редиса, репы и пр. Для того, чтобы кальций лучше усваивался, эти продукты лучше есть с растительным маслом.

Продукты с витамином D
Помимо кальцийсодержащих продуктов, важно употреблять пищу, богатую витамином D. Сочетая молочные блюда, богатые кальцием, с продуктами, содержащими высокую концентрацию витамина D, можно улучшить минерализацию костной ткани.
- Жирная рыба. Сардины имеют очень высокий уровень кальция и витамина D. Они содержат столько же кальция, как молоко или молочные продукты. В сардинах также присутствует достаточное количество омега-3 жирных кислот, фосфора и витамина B12. Лосось и тунец также богаты витамином Д и полезными для сердца ненасыщенными жирными кислотами. Лосось можно жарить, запекать, добавлять в салаты или есть сырым (суши). Не стоит забывать и о такой рыбе, как сом: это вполне доступный по стоимости источник витамина D.
- Яйца. Хоть яйца и содержат только 6% суточной нормы витамина D, однако это быстрый способ его получения. К тому же в них много кальция, натрия, фосфора, калия, магния и прочих полезных микроэлементов.
- Печень. Много витамина D содержится в говяжьей печени, которая к тому же богата витамином А и медью. Достаточно витамина D содержится и в печени рыб и птиц. А еще этот витамин можно получать из сливочного масла, икры, грибов, семечек подсолнечника и некоторых трав.

Витамин F
В предотвращении развития воспалительного процесса в суставах, важную роль играет витамин F. Это химическое соединение в большом количестве находится в оливковом масле. Его суточное потребление в дозе 1 столовой ложки поможет не только насытить организм различными витаминами, но и обеспечить клетки полиненасыщенными жирными кислотами.

Продукты с фосфором
Это еще один важный элемент, необходимый организму для усвоения кальция. Много фосфора содержится в телятине, особенно в ее шейной части. Из остальных продуктов больше всего фосфора находится в рыбе и морепродуктах.
Продукты с цинком, магнием и марганцем
Цинком богаты такие продукты, как печень, свиная и говяжья вырезка, плавленый сыр, баранина, мясо птицы, крупы, бобовые, арахис и кедровые орехи.
Для нормальной работы периферических нервных клеток, передающих импульсы от костей и суставов полезен магний. Зелень, орехи, бобовые, морская капуста, чернослив, соя, семечки, крупы содержат большое количество этого минерала. Поэтому ежедневное употребление этих продуктов позволит нервной системе работать в нормальном режиме.
Марганец также улучшает рост хрящей и костей, он входит в состав ферментов, которые участвуют в построении костной ткани. Много марганца в свекле, шпинате, зеленом салате, чесноке, говяжьей печени, макаронах твердых сортов и грибах.
Еще для здоровья наших костей очень полезно есть абрикосы и курагу, причем курага считается полезнее свежих плодов. В них есть такие полезные элементы, как кальций, фосфор, магний, калий, марганец.

Также для укрепления костей очень полезно пить апельсиновый сок. В нем содержатся витамины, кальций, фосфор, магний и другие микроэлементы, хоть и в небольшом количестве. Аскорбиновая кислота в соке помогает усваиваться кальцию, а сам сок является общеукрепляющим и тонизирующим напитком.
Водоросли, орехи, семена — богаты незаменимыми минералами, среди которых железо, селен, фосфор, кальций, бор и магний.
Для поддержки нормального содержания гиалуроновой кислоты, необходимо обратить внимание на мукополисахариды. Этими веществами богаты водоросли и морепродукты.
Стоит обратить внимание, что с возрастом усиливаются окислительные процессы, в том числе в хрящевой и костной тканях, в результате которых повреждаются мембраны клеток. Поэтому важно включить в рацион продукты, содержащие антиоксиданты. Наиболее распространенным является витамин C. Пополнение запасов за счет цитрусовых, шиповника, смородины, сырых овощей и фруктов способствует борьбе с избытком продуктов перекисного окисления.
Помимо правильного питания для суставов и костей важен питьевой режим. При отсутствии противопоказаний (заболевания почек) суточный объем жидкости должен составлять не менее 2 литров воды.
В решении вопроса, что пить для укрепления костей, стоит внимания зеленый чай. Хотя этот напиток не содержит кальций или витамина D, по мнению специалистов, он может помочь в профилактике остеопороза и других подобных заболеваний. Зеленый чай, в частности, содержит химические вещества, способные стимулировать образование костной ткани и замедлять ее разжижение. Кроме того, питье зеленого чая очень полезно для человеческого организма также в плане снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака толстой кишки.

Повысить плотность костной ткани и укрепить суставы могут помочь травы и определенные витамины:
- Кора белой ивы. Обладает противовоспалительным эффектом. Она содержит салицин, вещество, обладающее обезболивающим действием. В дополнение к салицину кора белой ивы богата флавоноидами, фенолами и танинами.
- Имбирь. Корень имбиря обладает противовоспалительным действием. Является проверенным помощником при ревматизме, артрите или любой другой боли в суставах, мышцах и костях. Не подходит он для людей, принимающих лекарства для свертывания крови.
- Крапива. Крапива богата железом, магнием, кальцием, витаминами С, В, а также провитамином А, которые играют важную роль в крепости костей и здоровье суставов. Кроме того, она подходит для диабетиков, т.к. способствует снижению гликемии.
- Витамин С. Аскорбиновая кислота является одним из самых важных витаминов для человеческого тела, и играет важную роль в функционировании практически всех органов. Она необходима иммунной системе, особенно, при физической нагрузке, полезна для костной и хрящевой ткани.
Полезные советы для поддержания здоровья костей:
- Поддерживайте нормальный вес. Каждые лишние 400 г в 4 раза больше нагружают колени.
- Сидячий образ жизни плохо влияет на кости и суставы. Поэтому включайте в свою жизнь физические нагрузки. Это может быть фитнес, спорт, бег, плавание, езда на велосипеде, йога, танцы, ходьба. Занятиям физическими упражнениями необходимо посвятить 30 минут в день (или 3 раза по 10 минут).
- Защищайте кости и суставы.
- Позволяйте себе полноценный отдых хотя бы 1 раз в неделю.
- Ешьте продукты, которые содержат много полезных для костей веществ.
- Уменьшите потребление соли — источника натрия, который способствует снижению плотности костей.
- Употребляйте меньше кофеина, который содержится в кофе.
- Откажитесь от алкоголя, который мешает организму усваивать витамины и минералы.
- Откажитесь от курения.

И не забывайте, что крепкая костная система обеспечивает движения, защищает внутренние органы от неблагоприятных внешних воздействий, позволяет вести полноценную жизнь. Поэтому уделять внимание состоянию опорно-двигательного аппарата нужно в любом возрасте.
Будьте здоровы!
признаки вымывания кальция, как остановить вымывание и укрепить кости?
Вымывание кальция из костей, или остеопороз, в России встречается у 34% женщин и 27% мужчин старше 50 лет[1]. В 2000-е годы в стране каждую минуту происходило семь переломов позвонков, каждые пять минут — проксимального отдела бедренной кости[2]. Переломы связаны с хрупкостью костной ткани из-за недостатка в ней кальция. У женщин минеральная плотность ткани с возрастом снижается значительно быстрее, чем у мужчин. Почему так происходит и можно ли что-то предпринять?


Для снижения риска развития остеопороза после 40 лет могут применяться биологически активные добавки, содержащие кальций, витамины Д3, К1, а также генистеин. Пример препарата…

Генистеин — фитоэстроген, способный компенсировать нехватку женского гормона в организме. Подробнее…

Снижение выработки эстрогена в период климакса приводит к нарушению синтеза коллагена, отвечающего за эластичность кожи и суставных тканей. Подробнее…

Как правило, климакс сопровождается не только физическим, но и значительным психологическим дискомфортом. Что можно сделать?

«Компливит® Кальций Д3 ГОЛД» рекомендуется в качестве дополнительного источника кальция, витамина Д3, витамина К1 и изофлавона генистеина. Состав препарата…

Основа основ организма: несколько слов о костной системе
Костная система — это каркас, на котором держатся все мягкие ткани и органы нашего тела. Костная ткань непрерывно обновляется, являясь динамической системой. Такой процесс называется ремоделированием костной системы, благодаря ему создается заново до 10% ткани в год[3]. За ремоделирование ответственны несколько групп клеток: остеокласты разрушают «ненужную» костную ткань, остеобласты формируют новую, остеоциты поддерживают минеральную плотность кости.
Костная ткань имеет сложную структуру. В ее основе — волокна коллагена, особого белка, который есть почти во всех органах нашего тела. Ему наши кости обязаны упругостью. Коллагеновая основа минерализуется гидроксиапатитом кальция, который придает костям прочность. Кальций — самый распространенный минерал нашего организма, составляет около 2% массы тела человека. При этом 99% всего кальция содержится в костях и зубах, остальное — в сыворотке крови и внутри клеток. Суточная потребность взрослого человека в кальции — 1 грамм, это количество организм может получить, например, из молочных продуктов.
Обмен кальция регулирует витамин D — кальциферол. Он активирует работу гена, обеспечивающего синтез организмом особого белка, который отвечает за всасывание кальция в кишечнике. Этот белок транспортирует кальций в те участки костной матрицы, которые подвергаются ремоделированию. Витамин D может синтезироваться в коже под действием солнечных лучей. Но врачи полагают, что современный образ жизни не позволяет человеку получать достаточно солнца. Поэтому витамин D должен поступать с пищей и, возможно, в виде фармакологических препаратов. Согласно последним клиническим рекомендациям по профилактике недостаточности витамина D, взрослым младше 50 лет его нужно потреблять в количестве 600–800 МЕ (международных единиц, или единиц действия — ЕД), старше 50 лет —800–1000 МЕ. Основные источники витамина D — жирная рыба, яйца, сливочное масло.
Кроме витамина D, для нормального обмена кальция необходим витамин К, о которым говорят гораздо меньше. Именно он нужен для синтеза белка остеокальцина, который связывает воедино гидроксиапатиты и коллаген в костной ткани. Эксперты Американской медицинской ассоциации полагают, что взрослый мужчина должен получать около 120 мг витамина К ежесуточно, женщина — около 90 мг. Основные источники витамина К — шпинат, капуста, петрушка, отруби.
Причины и симптомы вымывания кальция из костей
Костная ткань в человеческом организме проходит три стадии развития: примерно до 30 лет — нарастание костной массы, потом — относительно короткий период ее стабилизации, после чего начинается физиологическое уменьшение минерализации костной ткани. Плотность костей падает уже в 35 лет у женщин, в 45 — у мужчин[4]. Поначалу этот процесс идет достаточно медленно — по 0,3–0,5% в год. Но у женщин после наступления менопаузы потеря костной массы ускоряется до 2–3% в год и продолжается в таком темпе до 70 лет. Это вызвано тем, что эстрогены в норме поддерживают баланс между остеобластами и остеокластами и по мере снижения количества женских половых гормонов возрастает активность клеток, разрушающих костную ткань. Кроме того, эстрогены влияют и на обмен витамина D в организме: у 70% женщин в постменопаузе отмечается его дефицит[5].
Эстрогены также связаны с синтезом коллагена: по мере того, как их количество уменьшается, обновление коллагеновых волокон замедляется. Свидетельство тому — морщины и дряблость кожи, которых невозможно избежать с возрастом. Аналогичный процесс происходит и в костной ткани, что не может не влиять на ее плотность, ведь, как уже упоминалось, волокна коллагена — основа костной структуры.
В итоге уже в 50 лет у среднестатистической женщины риск перелома костей в три раза выше, чем у мужчины того же возраста[6]. Именно низкотравматические переломы, происшедшие при минимальном физическом воздействии, — главный симптом остеопороза, вымывания кальция из костной ткани. Наиболее типичными считаются переломы в области верхней части (проксимального отдела) бедра, лучевых костей, тел позвонков, а также ребер и ключиц[7].
Большинство переломов позвоночника случается не при падении, а при подъеме тяжести или тряской езде. Острую опоясывающую боль в спине, возникающую при таком переломе, часто называют «прострелом», а поскольку она проходит сама собой спустя две–четыре недели, ей обычно не уделяют достойного внимания. Следствием такого рода компрессионных переломов становится снижение роста: на 1–3 см с каждым позвонком. Двигательных и чувствительных нарушений при остеопоротических переломах позвоночника чаще всего, к счастью, не происходит.
Опасней при остеопорозе переломы шейки бедра. Если нет возможности сделать пересадку тазобедренного сустава в клинике, такой перелом обрекает человека на полную неподвижность. В пожилом возрасте ограничение подвижности часто приводит к застойным пневмониям и венозным тромбозам. В итоге летальность после подобного перелома в течение первого года составляет примерно от 12% до 40%[8].
Способы укрепления костной ткани и суставов: возраст не помеха
Конечно, укреплять костную ткань можно и нужно. Для предупреждения остеопороза, прежде всего, придется избавиться от вредных привычек. При регулярном употреблении алкоголя костная масса снижается в два раза быстрее нормы. Минеральная плотность костной ткани у курящих женщин в полтора–два раза ниже, чем у некурящих[9].
Кроме того, крайне важна физическая активность. Но выбрать подходящий вид спорта нужно с умом. Не рекомендуются бег и прыжки. Хороши упражнения на растяжку и тренировку равновесия — помогают снизить частоту падений. Но особенно полезны для профилактики остеопороза упражнения с тяжестями. Это могут быть как традиционные тренажеры, гантели или гири, так и тренировки с собственным весом, популярный в последнее время pole dance или просто ходьба вверх по лестнице (особенно если есть лифт, который отвезет вниз, поскольку спуск сильнее нагружает колени). Дело в том, что мышцы крепятся к костям, и по мере увеличения силы мышц организм вынужден увеличивать минерализацию костной ткани, чтобы крепление было прочным.
Но никакие физические нагрузки не помогут, если в организм не будет поступать достаточно «строительного материала» для костей, а также витаминов для регуляции обмена кальция. Это значит, что в пище обязательно должен быть белок, лучше из мяса и молочных продуктов, так как они содержат аминокислоты, необходимые для коллагена. К тому же молочные продукты — отличный источник кальция. При непереносимости цельного молока можно употреблять кисломолочные продукты, в том числе творог, сыры. Зелень поможет обеспечить организм достаточным количеством витамина К, а жирная рыба — витамином D, а также омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, поддерживающими здоровье сердца и сосудов.
К сожалению, не всегда получается сформировать полноценный рацион, особенно в зрелом возрасте, когда появляются ограничения в питании из-за хронических патологий. В таком случае на помощь приходят препараты, содержащие кальций и витамин D.
Но, учитывая, что на фоне сниженного количества эстрогенов в организме женщины нарушается усвоение витамина D и активируются процессы резорбции костей, только кальция и витамина может быть недостаточно. Необходимы и растительные или синтетические аналоги женских половых гормонов. Растительные вещества с эстрогеноподобным действием называются фитоэстрогенами. Из них лучше всего изучены изофлавоны сои (генистеин).
Генистеин действует аналогично природным эстрогенам женского организма. Он активирует синтез коллагена, способствуя укреплению костной ткани. Кроме того, он улучшает усвоение кальция и витамина D. Исследования показали, что при приеме генистеина в дополнение к кальцию и витамину D, плотность костной ткани становится на 15–20% выше, чем при употреблении витамина и минерала без фитоэстрогенов[10].
Вымывание кальция из костей — проблема, которой особенно подвержены женщины старше 40–50 лет. Это связано, прежде всего, со снижением количества женских половых гормонов — эстрогенов, из-за чего в организме нарушается обмен кальция и витамина D, необходимых для укрепления костей. Замедлить этот процесс помогут правильное питание, дозированные физические нагрузки, а также прием препаратов, содержащих кальций, витамин D и фитоэстрогены — растительные аналоги женских половых гормонов.

Витамины для укрепления костей и суставов после 50 лет
15 доказанных советов, которые помогут укрепить кости и суставы человека


На функциональное состояние и анатомическую целостность опорно-двигательного аппарата влияет множество факторов: вредные привычки, образ жизни, диета, возраст человека.
По мнению ученых, чтобы сохранить здоровье костной ткани и суставов, необходимо соблюдать ряд рекомендаций касательно образа жизни и характера потребляемой пищи. Особенно это важно для людей после 50 лет.
Ниже мы рассмотрели 15 советов, которые помогут укрепить кости и суставы, позволят избежать многих заболеваний со стороны опорно-двигательного аппарата, а также улучшат состояние при уже существующих патологиях без приема медикаментозных препаратов.
1. Кушайте больше свежих овощей

Овощи, по данным американских исследований, оказывают также выраженное антиоксидантное действие, которое предохраняет скелет от любых токсических и обменных поражений.
Свежие овощи восполняют дефицит макро- и микроэлементов в организме, повышают минеральную плотность костей (чем она выше, тем меньше риск перелома).
Наиболее важным минералом является кальций. Наибольшее его количество отмечается в зелёном луке и брокколи.
Одно из научных исследований показало, что у представителей женского пола (в возрасте после 50 лет), которые употребляют лук на регулярной основе, остеопороз встречается реже, а риск перелома бедра падает на 20%.
Не менее важными для организма являются брокколи, петрушка, капуста и шпинат. Брокколи, согласно экспериментам китайских учёных, угнетает воспалительные процессы в суставах (тормозит выделение фактора некроза опухоли-а, а также интерлейкинов 1 и 6), способствует профилактике остеопороза околосуставных частей костей.
Доказано, что шпинат препятствует выработке провоспалительных цитокинов. Отмечается положительная динамика при употреблении шпината на фоне ревматоидного артрита и других аутоиммунных патологий.
2. Употребляйте достаточно белка

Исследования показывают, что низкое содержание белка в диете отрицательно сказывается на процессах образования кальция и способствует разрушению костей.
Одна из крупнейших работ американских учёных (почти 150 000 участников) доказала, что адекватный уровень потребления белка у женщин в возрасте от 50 до 79 лет тесно связан с пониженным риском переломов предплечья и шейки бедра.
Однако не рекомендуется злоупотреблять протеинами. При избытке отмечается вымывание кальция из костей для снижения кислотности крови. В результате повышается хрупкость костной ткани.
В таблице ниже представлены физиологически нормы потребления белка в сутки для представителей разных возрастных групп.
Пол и возраст | Суммарная норма белка в сутки, грамм | Норма животных белков в сутки, грамм |
Дети до 13 лет | 96 | 58 |
14-17 лет (парни) | 106 | 64 |
14-17 лет (девушки) | 93 | 56 |
18-25 лет (мужчины) | 113 | 68 |
18-25 лет (женщины) | 96 | 58 |
От 26 лет | 90-100 | 54-60 |
Беременные | 109 | 65 |
3. Поддерживайте здоровый вес

Дефицит массы тела приводит к остеопорозу, что особенно опасно для женщин, у которых закончилась работа менструальной функции, а эстроген потерял свое защитное действие по отношению к костям.
Учёные из Дании утверждают, что низкий вес является важнейшим фактором риска потери костной ткани в старшем возрасте.
Не менее опасно ожирение, значительно повышающее нагрузку на двигательный аппарат. При лишнем весе изменяется обмен веществ в костях, они подвергаются деформациям и высокому риску переломов. Со стороны суставов характерно раннее развитие деструктивных изменений (артроз). В первую очередь страдают коленные, голеностопные и тазобедренные суставы. Затем наблюдаются проблемы с плечевыми, локтевыми и кистевыми суставами
Скорость снижения веса также отражается на состоянии костной ткани. При быстрой потере лишних килограммов, согласно научным данным, снижается плотность костей, и, чем выше был исходный вес, тем более выражен данный патологический процесс.
Норма веса рассчитывается по такому показателю, как индекс массы тела (ИМТ) – масса (кг) / рост, возведённый в квадрат (м).
Например, масса человека = 90 кг, рост = 175 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен: ИМТ = 90 : (1,75 × 1,75) = 29,39.
Нормальным считается значение в диапазоне от 18,5 до 24,99.
4. Откажитесь от низкокалорийных диет

Для поддержания здоровья костей рацион должен содержать не менее 1000 калорий в сутки (даже в период лечения ожирения).
Отдельно следует отметить труды учёных Пенсильванского университета. Женщины с ожирением соблюдали диету, энергетическая ценность рациона составляла всего 925 калорий в день на протяжении 16 недель. В результате у них отмечалось снижение плотности костной ткани в области шейки бедра. Данная анатомическая зона является самой опасной в плане переломов, а сами переломы требуют длительного лечения (более 6 месяцев) и проведения оперативных вмешательств.
Повышение калорийности рациона способствует предотвращению вымыванию ценных минералов из костей и нормализации общего состояния.
5. Выполняйте силовые упражнения

Наиболее полезными для «опорной системы» являются тяжёлые силовые упражнения. Они позволяют поддерживать прочность костей в течение длительного времени, а также снижают активность процессов деминерализации, повышающихся с возрастом.
Изучение образа жизни у мужчин средней и старшей возрастной группы продемонстрировало, что, при систематическом (в течение 9 месяцев) выполнении силовых упражнений наблюдается улучшение обменных процессов в костной ткани, повышается крепкость и даже упругость костей.
Доказано, что такие виды деятельности, как силовые тренировки с отягощением и прыжки повышают плотность костной ткани всего организма (особенно поясничного отдела позвоночника).
Крайне важно, чтобы нагрузки были адекватны физической подготовке человека.
6. Принимайте больше кальция

По данным специалистов здравоохранения США, в сутки обычный человек должен употреблять не менее 1,0 г кальция, подростки – 1,3 г, люди в пожилом возрасте – 1,2 г.
Процесс усвоения кальция имеет определённые особенности. Чем больше макроэлемента поступает за один раз, тем меньше его пойдёт в костную ткань. Следовательно, употреблять кальций нужно маленькими порциями в течение всего дня.
Наибольшее содержание кальция отмечается в морепродуктах, семенах растений, молоке и твёрдых сырах, бобовых культурах и орехах.
Кальций благоприятно сказывается на работе всего организма. Например, одна из научных работ выявила, что высокое потребление макроэлемента снижает риск манифестации сердечно-сосудистых заболеваний на 22%.
Но важно не переусердствовать. Известно, что избыток кальция в организме вызывает большой спектр патологий (например, мочекаменную болезнь).
7. Добавляйте витамины К и D в рацион

Данные экспериментов свидетельствуют, что лица с низким содержанием витамина D в рационе (особенно в зимнее и осеннее время) имеют низкую плотность тканей и более подвержены переломам.
Оптимальными источниками витамина D являются солнечные лучи и такие продукты, как жирная рыба, печень, твёрдые сорта сыра.
Витамин К способствует модификации остеокальцина в особую форму, которая необходима для адекватного формирования костей и угнетения вымывания кальция.
По данным различных исследований (раз, два), при дефиците витамина K повышается риск перелома шейки бедра на 21-30%.
Лидерами по содержанию данного биологически активного вещества являются: петрушка, листья одуванчика, базилик, шпинат, кинза, листовой салат, капуста брокколи.
8. Употребляйте продукты с витамином Е

Также витамин E способствует улучшению микроциркуляции в костной ткани, предотвращает или улучшает течение аутоиммунных заболеваний суставов (ревматоидный артрит).
Рекомендуется использовать витамин Е в натуральном виде, а не в форме искусственных добавок. Научные исследования показали, что потребление подобных добавок уменьшает массу костной ткани и значительно угнетает регенераторные процессы.
Оптимальное количество витамина Е содержится в семенах тыквы и подсолнечника, растительных маслах, киви, манго, помидорах.
9. Добавьте в рацион больше магния и цинка

Магний способствует трансформации витамина D в активную форму, которая способна усваивать кальций.
Максимальная концентрация элемента отмечается в орехах, морской капусте и гречневой крупе.
Цинк помогает поддерживать постоянный минеральный состав костей, повышает синтез костеообразующих клеток (остеобластов). Научные исследования демонстрируют, что добавление цинка в рацион может повысить прочность костей как у ребенка, так и у человека в пожилом возрасте.
Оптимальными продуктами для восполнения цинка являются говядина, шпинат, семена льна, устрицы, креветки и тыквенные семечки.
10. Обеспечьте организм коллагеном

При переваривании коллаген расщепляется до следующих аминокислот: пролин, лизин, глицин. Именно они являются важным структурным элементом для костной ткани, хрящей, связок и мышц.
Крупное исследование доказало, что потребление коллагена на фоне остеопороза приводит к значительному снижению маркёров распада костного коллагена.
Много коллагена содержится в костном бульоне, желатине, яйцах и цитрусовых фруктах.
Обратите внимание! Ученые утверждают, что для полноценного усвоения и синтеза в организме коллагена крайне важно достаточное поступление в организм витамина С (особенно для женщин в период постменопаузы).
11. Ограничьте прием алкоголя

Безопасной считается доза чистого этанола, равная 30 мл в сутки – для мужчин и 15 мл – для женщин.
Превышение описанного показателя чревато развитием цитотоксического действия, разрушением костных балок, угнетением остеобластов. Со стороны суставов возможно повышение активности воспалительных процессов за счёт нарушения координации выделения медиаторов воспаления.
Например, опыты на грызунах показали, что этанол вызывает повреждение суставного хряща, вызывает остеоартроз.
Другие исследования демонстрируют, что объём потребления спиртного также тесно связан с тяжестью течения подагры – тяжёлого обменного заболевания суставов.
12. Откажитесь от курения

Не менее важно то, что курение снижает способность усваивать ценные для костей минеральные вещества.
По данным немецких ученых, лица, которые курят, чаще подвержены риску развития остеопороза и переломов.
Пассивное курение менее опасно, однако даже оно повышает риск клинической манифестации остеопороза в будущем (через 10-15 лет).
13. Внимательно изучайте этикетки продуктов

Злоупотребление данными веществами провоцирует злокачественные трансформации клеток, повышает частоту аутоиммунных и аллергических патологий.
Корейские учёные обнаружили, что у мышей, в диете которых имеется большое количество соли, чаще развивается артрит. Также заболевание характеризуется более тяжелым течением.
14. Ешьте меньше сладкого

Учёные из штата Массачусетс (США) обнаружили, что частое потребление сладкой воды связано с развитием ревматоидного артрита.
15. Принимайте омега-3

Не менее важно соблюдать баланс между омега-3 и омега-6 жирными кислотами. По мнению ученых, соотношения омега-3 к омега-6 должно быть равно 4:1. При отклонениях возможно разрежение костной ткани.
Одно из американских исследований обнаружило, что высокое потребление рыбы (она является ценным источником омега-3 полиненасыщенных кислот) приводит к замедлению резорбтивных процессов и повышает восстановление костной ткани.
Хорошими источниками омега-3 являются: морепродукты, льняное масло, грецкие орехи. Также омега-3 можно принимать в виде капсул с рыбьим жиром.
Заключение
Таким образом, здоровье костной и хрящевой ткани, а также мускулатуры и связок напрямую зависит от образа жизни и ежедневного рациона. Коррекция вредных привычек и включение полезных продуктов питания способствует нормализации обменных процессов на уровне опорно-двигательно аппарата и профилактике большого спектра патологий.
источник
10 лучших витаминов для костей и суставов
Биологически активные вещества – витамины и минералы – обеспечивают здоровье, подвижность и выносливость костей, суставов и связок. Чтобы обеспечить организм необходимым набором этих элементов, часто приходится прибегать к витаминным комплексам, которые позволяют веществам не только поступать в организм, но и полноценно усваиваться, что не всегда возможно при поступлении из натуральных источников, с едой, например.

В выборе препаратов такого назначения важную роль играет комбинация элементов состава и их воздействие на организм человека, а также заболевание на устранение которого они нацелены. Поэтому нужно, чтобы витамины назначал врач, исходя из точно поставленного диагноза, – препараты лечащие кости (остеопороз позвоночника, к примеру), могут оказаться совершенно бесполезны при необходимости подлечить суставы (артриты, артрозы).
Какие вещества применяются для профилактики и лечения костей?
- Коллаген. Крайне важен для связок, но для его использования организму необходимы витамины А и Е, которые являются важным элементом для здорового функционирования суставов.
- Кальций. Это вещество обеспечивает прочность костей. Если его не хватает, организм извлекает кальций из костной ткани, что чревато истончением костей, то есть остеопорозом. Обеспечить организм этим минералом не проблема. Сложность в том, что 80% кальция не усваивается при дефиците в организме человека фосфора, магния и витаминов D3 и K2.
- Кремний. Поддерживает эластичность, помогает усваиваться кальцию, блокирует его в скелете, помогает структуре коллагена «стать лучше».
Кроме трех основных элементов, для костей, связок и хрящей нужны и другие, среди них выделяют следующие:
- Глюкозамин (строительный материал для хрящевой ткани).
- Метилсульфонилметан (способствует восстановлению костной и хрящевой ткани).
- Хондроитин (способствует созданию хрящей, укреплению скелета).
- Селен (помогает сере проникать в хрящ).
- Сера (основной элемент, отвечающий за метаболизм в хрящах).
- Марганец (питает кислородом).
Среди витаминов, укрепляющих кости и суставы, необходимыми являются 3 вида:
- А – способствует усвоению кальция и фосфора.
- С – помогает поддерживать гибкость, содействует процессу синтеза коллагена.
- В6 – благоприятно влияет на укрепление коллагенового слоя на костях, помогает усваиваться магнию, отвечает за сбалансированность минерально-солевого обмена.
Суставы и связки дополнительно нуждаются в 3 витаминах:
- С – участвует в выработке коллагена, без которого нарушается структура хрящевой ткани в суставах.
- Е – отвечает за укрепление связок, помогает суставам оставаться подвижными, что снижает риск возникновения травмы.
- РР – также способствует подвижности суставов, но за счет подавления действия интерлейкинов.
Представляем рейтинг витаминов для костей и суставов 2019. 10 лучших препаратов, которые заслужили такую характеристику благодаря положительным отзывам медиков и простых пользователей.
Есть противопоказания, обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Рейтинг (2019) | Цены, ₽ | Страна |
---|---|---|
1. Кальцемин Адванс | от 800₽ | США |
2. Доппельгерц Актив Витамин D | от 500₽ | Германия |
3. Ортомол Витамин Д3 Плюс | от 3000₽ | Германия |
4. 21st Century Health Care Кальций магний цинк + D3 | от 430₽ | США |
5. Ортомол Артро Плюс | от 5000₽ | Германия |
6. Кальций Д3 | от 150₽ | Япония |
7. Остео-Вит Д3 | от 400₽ | Россия |
8. АртриВит | от 350₽ | Канада |
9. Альфа-СУСТАНОРМ | от 700₽ | Канада, США |
10. Арт Лайф Кальцимакс | от 1100₽ | Россия |
10 Арт Лайф Кальцимакс

На десятом месте биологически-активная добавка «Арт Лайф Кальцимакс».
Используется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, повышенной чувствительности эмали зубов, болезней аллергического характера. Она помогает пациенту быстро восстановиться после перелома или травмы, способствуя укреплению костей и суставом, а также полностью усвоить кальций, если в организме наблюдается его нехватка.
Несмотря на внушительный ценник, препарат пользуется популярностью у пользователей, так как является довольно эффективным.
Средство изготавливают в виде капсул. Их помещают по 45 либо 90 штук в пластиковые баночки, которые затем упаковывают в картонные коробки с инструкцией по применению. Компонентами каждой капсулы являются: 60 мг витамина C, 0.0016 мг витамина D3, 0.5 мг глицерата бора, 8 мг оксида кремния.
Противопоказаниями к использованию «Кальцимакса» являются: атеросклероз в тяжелой форме, гиперкальцемия; склонность к образованию тромбов; непереносимость одного из его элементов.
Дозировку и длительность курса должен подобрать врач. Обычно биодобавку следует употреблять по 1 капсуле дважды в сутки во время еды от 45 дней до 6 месяцев.
Страной-изготовителем препарата является Россия.
- Эффективность.
- Простота приема.
- Укрепляет ногти, зубы, кости.
- Результаты заметны примерно через неделю.
- Упаковки 90 капсул хватает на курс в 45 дней.
- Жалоб на аллергию не замечено.
- Немалая цена.
- Многие жалуются на отсутствие в аптеках.
9 Альфа-СУСТАНОРМ

На девятом месте более доступный по цене препарат «Альфа-СУСТАНОРМ», который выпускается в виде порошка. Его легко растворить в воде для получения напитка, помогающего организму вырабатывать коллаген. Благодаря препарату восстанавливается соединительная ткань суставов, регенерируются хрящи, снова появляется суставная жидкость, нормализуется обмен солью и водой в клетках. Средство имеет обезболивающий эффект.
Биологически-активная добавка состоит из: белка грецкого ореха, содержащего 18 незаменимых аминокислот естественного происхождения; лимонной кислоты, глюкозы, вытяжки из корня цикория, лецитина, криопорошка сабельника, смородинного листа.
Пациенты переносят его хорошо. Однако существуют противопоказания: аллергия на любой из компонентов, возраст до 18 лет, период вынашивания ребенка и лактации. В целях профилактики доза составляет 1 десертную ложку, разведенную в стакане теплой воды. Полученную жидкость нужно пить 1 раз в сутки. Терапевтическая дозировка равна 2-м десертным ложкам, которые необходимо растворить в стакане теплой воды и принимать по утрам натощак. Курсовой прием длится 84 дня.
Биодобавку производят в Канаде и США.
- Эффективность.
- Прием 1 раз в сутки.
- Напиток получается приятным на вкус.
- Быстро заметен эффект.
- Кроме основного действия, улучшает состояние ногтей, кожи, волос.
- Приемлемая цена.
- Надо разводить водой, что не всегда удобно + довольно длительный курс лечения.
8 АртриВит

Витаминно-минеральный комплекс «АртриВит» с растительными экстрактами назначается, когда возникает необходимость поддержать функционирование опорно-двигательного аппарата, при лечении позвоночника и суставов, а также в профилактических целях, чтобы избежать осложнений на суставной ткани после респираторно-вирусных инфекций и плохого самочувствия при ухудшении погоды.
В состав препарата входят витамины (C, B6, B3, B5), магний, медь, хлорид, натрий, цинк, марганец, селен, молибден, никель, кремний, ванадий, босвелия, бор, глюкозамин сульфат, вытяжки из люцерны, корней черного клопогона, лакричника и шлемника.
Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать по 2 капсулы дважды в сутки во время приема пищи в течение 30 дней, запивая водой. Повторение курса возможно только через несколько месяцев.
Нельзя использовать биологически-активную добавку, если есть непереносимость хотя бы одного из ее ингредиентов, возраст пациента меньше 18 лет, одновременно с другим витаминно-минеральным комплексом. Во время применения необходимо отказаться от алкоголя.
- Доступная цена.
- Эффективность.
- Капсулы удобно принимать.
- Короткий курс лечения.
- Максимально натуральный состав на основе растительных средств.
- Необходимость отказаться от алкоголя для некоторых пользователей является недостатком.
- Сложно купить, так как часто отсутствует в аптеках.
7 Остео-Вит Д3

На седьмом месте нашего рейтинга отечественный препарат «Остео-Вит Д3», заслуживший популярность за счет доступного ценника, эффективности и простоты применения.
Витаминную добавку следует использовать в качестве профилактики гриппа, нехватки либо избытка витамина D3, рассеянного склероза, остеопороза; пациенту, который болен артритом, геморрагическим диатезом, псориазом; когда у женщины наступает период, предшествующий менопаузе либо после нее; для повышения иммунитета и укрепления костной ткани.
Он помогает усвоиться кальцию и имеет таблетированную форму. Его компонентами стали витамины D3 и B6, а также гомогенат трутнево-расплодный, содержащий тестостероиды естественного происхождения: эстрадиол и прогестерон.
Средство запрещено употреблять людям, которым диагностировали туберкулез легких, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, недуги почек и печени, органическое поражение сердечной мышцы. Препарат должен применяться после консультации доктора. Обычно назначается 1 таблетка вместе с пищей трижды в сутки. Курс длится от 7 до 14 дней.
Биологически-активная добавка производится на территории России.
- Выпускается в форме таблеток – удобно принимать.
- Эффективность.
- Укрепляет иммунитет.
- Заметный результат.
- Доступная цена.
- Помогает при выпадении волос, если причина в недостатки витаминов.
- Сложно купить, так как часто отсутствует в аптеках.
- Широкий спектр противопоказаний.
6 Кальций Д3
Как укрепить кости и суставы – лучшие советы

Переломы могут спровоцировать довольно опасные осложнения. Особое внимание здоровью опорно-двигательного аппарата нужно уделять после 40-ка лет, так как с возрастом риск нарушений функциональности каркаса тела значительно увеличивается. Как укрепить кости и суставы? Такой вопрос нередко звучи на приеме у хирурга, ортопеда. Однозначного ответа не существует, все индивидуально и зависит от особенностей организма, наличия сопутствующих заболеваний сердца, пищеварительной, эндокринной системы. Существует ряд общих рекомендаций, которые мы рассмотрим в этой статье.
ТОП-7 советов профильных специалистов
Главной рекомендацией любого врача – правильный образ жизни! Нужно отказаться от вредных привычек, больше двигаться, нормализовать свой рацион. Таким образом, можно укрепить кости самостоятельно, без помощи фармакологии.
- Контроль концентрации кальция. Этот микроэлемент можно получить с продуктами питания и специальными витаминными комплексами. Считается, что людям после 40 лет нужно насытить свое повседневное меню большим количеством фасоли, кунжута, капусты, обезжиренным молоком.
- Ограничение соли и специй. Врачи советуют отказаться от популярной приправы или, как минимум, значительно уменьшить ее количество. Доказано, что соль способна вымывать кальций или костей, делая их более хрупкими. То же можно сказать и о сахаре. Важно помнить, что многие продукты уже пропитаны различными специями, так что будьте предельно внимательны.
- Отказ от вредных привычек. Как на банально это звучит, но укрепить кости и сус
Лекарства для укрепления костей и суставов после 60 лет: лечение, польза, профилактика, проявления
Что такое остеопороз: причины, симптомы (признаки) и лечение заболевания костей
Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?
Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…Читать далее »
Остеопороз (дистрофия кости) является прогрессирующим заболеванием, при котором происходит разрушение структуры костной ткани, уменьшается ее плотность и поражается скелет человека.
При остеопорозе рук, ног и других костей нарушается сложная архитектура костной ткани, она становится пористой и подверженной переломам даже при минимальных нагрузках (смотрите фото).
Виды остеопороза
Виды остеопороза бывают такими:
- Постклимактерический остеопороз ног развивается из-за недостатка выработки женских половых гормонов в период менопаузы.
- Остеопороз старческий связан с износом и старением организма в целом. Снижение прочности скелета и его массы происходит после 65-ти лет.
- Кортикостероидная дистрофия кости возникает в результате длительного применения гормонов (глюкокортикоидов).
- Местный остеопороз – характеризуется наличием заболевания только в определенной области.
- Вторичный остеопороз развивается как осложнение сахарного диабета, при онкологических патологиях, хронических почечных заболеваниях, болезнях легких, гипотиреозе, гипертиреозе, гиперпаратиреозе, при болезни Бехтерева, при недостатке кальция, болезни Крона, хроническом гепатите, ревматоидном артрите, длительном употреблении препаратов алюминия.
Остеопороз может быть 1, 2, 3 и 4 степени. Первые две степени считаются более легкими и зачастую остаются незамеченными. Симптомы остеопороза в этих случаях затруднены даже при ренгенографии. Следующие две степени признаны тяжелыми. При наличии степени 4-й больному назначают инвалидность.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют СустаЛайф. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Причины возникновения костной дистрофии ног
Причины развития заболевания заложены в нарушении равновесия в реконструкции костной ткани, которая постоянно обновляется. В этом процессе принимают участие клетки остеобласты и остеокласты.
Один такой остеокласт способен разрушить такое же количество костной массы, сколько сформируют 100 остеобластов. Костные лакуны, вызванные деятельностью остеокластов за 10 суток, остеобласты будут заполнять в течение 80 суток.
По разным причинам при повышении деятельности остеокластов деструкция костной ткани происходит значительно быстрее, чем ее формирование. Перфорируются, истончаются и трабекулярные пластинки, увеличивается ломкость и хрупкость кости, происходит разрушение горизонтальных связей. Это чревато частыми переломами.
Обратите внимание! Пик набора костной массы в норме приходится на 16 лет, строительство кости преобладает над резорбцией. В возрасте 30 – 50 лет оба эти процесса длятся примерно одинако
Добавить комментарий