Для укрепления костей питание: Питание для Костей. Топ-10 Самых Полезных Продуктов – Чтобы кости оставались крепкими есть смысл обогащать собственный рацион продуктами укрепляющими кости! | Женский журнал InFlora.ru
РазноеПитание для укрепления костей
Питание для укрепления костей
Питание при остеопорозе
Перелом является первым признаком остеопороза, заболевание, поражающее практически все кости человека. В результате они становятся хрупкими и ломкими, минимальная травма может стать причиной серьезного перелома. В костях человека находятся такие минеральные вещества как: фосфор и кальций, эти составляющие отвечают за плотность и твердость. При остеопорозе данные минеральные вещества вымываются из организма, в итоге кости становятся уязвимыми к обыденным ежедневным нагрузкам.
Причем остеопороз с каждым годом проявляется в более раннем возрасте. Основными причинами раннего остеопороза являются: вредные привычки, голодание, малоподвижный образ жизни, гормональные заболевания и прочее.
Прочность и долговечность костей непосредственно связана с образом жизни и питанием.
В группе риска:
- хрупкие женщины с тонкими запястьями и лодыжками,
- люди с пониженным уровнем половых гормонов,
- имеющие предрасположенность к данному заболеванию,
- прошедшие (или находящиеся) длительный курс некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов,
- соблюдающие особый режим питания, с пониженным содержанием кальция и фосфора,
- употребляющие кофе,
- курильщики.
Чтобы никогда не столкнуться с такой коварной болезнью, необходимо соблюдать некоторые профилактические меры. И одна из первых мер — это диета, предотвращающая остеопороз.
Нужно обращать внимание на продукты, которые богаты кальцием. Самым доступным является молоко и кисломолочные продукты, а также натуральные сыры из молока.
Среди овощей наиболее богата кальцием капуста (особенно брокколи). Но больше капусты кальций содержится в зелени: кинза, петрушка, укроп.
Не стоит игнорировать и морепродукты, а именно, креветки.
Самый же простой, быстрый и вкусный способ пополнить запас кальция — это орехи и семечки. В 100 граммах кунжута содержится почти 900 мг кальция, а 100 грамм миндаля позволят вам съесть суточную норму кальция.
Кроме вышеперечисленных продуктов нужно регулярно употреблять: каши, хлеб, яйца, бобовые и другие продукты, содержащие полезные элементы, помогающие нормально функционировать человеческому организму.
Для того чтобы кальций в организме выполнял свои функции необходимо употреблять продукты, содержащие магний и витамин С.
Активный образ жизни также важен при профилактике такого заболевания. Регулярные физические нагрузки положительно отразятся не только на прочности костей, но и поспособствуют улучшению фигуры.
Питание для женщин после…
У каждой женщины всегда приходит время климакса. Это не самое приятное явление для женщины, так как убыль половых гормонов, хоть этот процесс и считается естественным, все равно многие органы и биологические системы к этому не готовы. А самое большое влияние приходится на скелет, восстановление которого осуществляется с помощью эстрогенов. Если их не достаточно, то кости ломаются при самых легких травмах. На помощь к вам придут диета, лекарства и народная медицина.
Кальций можно найти у себя на огороде. Он содержится в «слоеных» овощах. Такие как лук, чеснок и капуста. Они напитают ваши кости нужными элементами. Также кальция очень много в салате и шпинате, спарже и сельдерее, в соцветии укропа и в петрушке в сыром и в сушеном виде.
В период, когда начался гормональный кризис, вашим костям поможет свежий сок из под названием «с каждой грядки по травке». Можно приготовить зеленый коктейль из свежей зелени петрушки, укропа и нескольких спелых помидоров. Всю зелень и овощи промыть водой и запустить в блендер, добавив 0,5 литра воды. Петрушку можно заменить сельдереем или шпинатом, а для нового вкуса добавьте немного кинзы или один листочек розмарина. Эта трава необходимый набор микроэлементов, которые будут полезны для костной ткани.
Конечно для такого коктейля нужен не обычный блендер, а с повышенной скоростью оборотов, но результат вас порадует невероятно. Ведь та бодрость, которая придет к вам после употребления знаменитых уже во всем мире зеленых коктейлей, добавит вам и молодости и красоты.
Можно приготовить суп, где содержится много кальция из тех продуктов, которые выросли на огороде. Вам понадобится морковь, репа, лук, сельдерей, 200 г шампиньонов и полстакана фасоли, замоченная на несколько часов. Все мелко покрошить и поставить варить часа на полтора, затем слить бульон, и протереть остаток через сито или измельчить блендером. Затем выложить все в бульон, добавить суп — паприкаш из готового свежезамороженного пакета. Потом травы, соль и перец, немного кетчупа и ложка сметаны перед подачей на стол. В этом блюде есть все, что необходимо для прочности костей.
А еще витамин Д посылает кальций прямой наводкой в кости, а магний помогает ему там усвоиться.
Еще есть большое количество продуктов содержащие много кальция. Узнайте о них и употребляйте. А в помощь вам — таблица с указанием продуктов богатых кальцием.
Советы по спортивному питанию для укрепления костей
Дети, которые занимаются видами спорта, достигают максимальной плотности костей в возрасте 20 лет, в отличии от детей, которые следят с трибун, но только при правильной питательной поддержке. В некоторых случаях неправильное питание в сочетании с высокой интенсивностью упражнений может снизить минеральную плотность кости, а не увеличить ее! Чтобы обеспечить оптимальное здоровье костей юного спортсмена, следуйте приведенным ниже рекомендациям.
Содействовать несущей активности
Кости — это живая и постоянно меняющаяся ткань, поэтому деятельность человека и выбор питания могут влиять на количество кальция в костях в любом возрасте. Причина, по которой здоровье костей так важно для ребенка, заключается в том, что минеральная плотность костей достигает пика в начале-середине 20-х годов, а наличие более прочных костей на этом пике снижает риск переломов в дальнейшей жизни. Помимо нутритивной поддержки, уровень активности играет огромную роль в повышении минеральной плотности костей.
Кости постоянно перестраиваются в зависимости от активности человека. В ответ на большие усилия от бега и прыжков ваше тело откладывает больше кальция в костях бедер, ног и ступней. Обратное тоже верно; недостаток веса может привести к снижению минеральной плотности костей, потому что не хватало стресса, чтобы кости реагировали.
Потребляйте кальций
Большинство родителей знают о важной роли кальция в здоровье костей, но есть некоторые дополнительные факторы, которые влияют на то, сколько кальция превращает его в кости ребенка. Прежде чем обсуждать эти факторы, важно начать с основных. Рекомендуемая суточная доза кальция составляет 1000 мг / день для детей 4-8 лет и увеличивается до 1300 мг / день для детей 9-18 лет. В то время как молочные продукты являются основным источником кальция для многих людей, дети, которые не употребляют молоко, сыр, йогурт или другие молочные продукты, могут по-прежнему потреблять достаточное количество кальция только при правильной диете.
Потребляйте и создавайте витамин D
Витамин D играет решающую роль в отложении кальция в костях, так что недостаток витамина D может привести к низкой минеральной плотности кости, несмотря на достаточное потребление кальция! Поскольку люди могут создавать витамин D под воздействием ультрафиолета, дети могут либо потреблять, либо создавать все, что им нужно. Тем не менее, диетические источники витамина D становятся все более важными, поскольку дети проводят меньше времени на открытом воздухе, а также потому, что солнцезащитный крем может снизить образование витамина D, блокируя ультрафиолетовые лучи. Рекомендуемое потребление витамина D для детей и подростков составляет 600 МЕ / день.
Избегайте большого количества натрия
Диета с чрезмерно высоким содержанием натрия может способствовать снижению минеральной плотности костей двумя способами. При поступлении внутрь натрий и кальций используют один и тот же транспортный механизм, поэтому чрезмерное потребление натрия может снизить количество кальция, получаемого из пищи. На выходе избыточное содержание натрия снижает задержку кальция, увеличивая количество кальция, выделяемого с мочой.
В целом, участие в юношеских спортивных состязаниях способствует развитию крепких костей, но неправильный диетический выбор может уменьшить или исключить пользу, которую несущие упражнения имеют для увеличения минеральной плотности костей. Чтобы оптимизировать здоровье костей в детстве и подростковом возрасте, что важно для оптимизации здоровья костей на протяжении всей взрослой жизни, важно, чтобы родители помогали детям принимать диетические решения, способствующие здоровью костей.
что нужно есть для укрепления и восстановления хрящевой ткани
Позвоночник – сложное анатомическое образование, которое состоит из большого числа элементов (тела позвонков, сухожилия, суставы и т.п.) и выполняет ряд важнейших функций в организме (опорная, защитная, двигательная).
Под воздействием различных факторов работа позвоночного столба может нарушиться. Одним из таких факторов, по мнению ученых, является неправильное питание.Для поддержания здоровья позвоночника необходимо обеспечить питательными веществами не только сами позвонки, но и межпозвоночные диски, а также массивный связочный аппарат и окружающие группы мышц.
В первую очередь позвоночнику необходимы микро- и макроэлементы (кальций, магний, фосфор, цинк), белки животного происхождения, мукополисахариды, а также витамины группы В, А, С.
Ниже мы рассмотрели 7 полезных продуктов, употребление которых поможет укрепить позвоночник, ускорить доставку питательных веществ во все его отделы, улучшить метаболизм в костной ткани, повысить эластичность и упругость связок, а также снизить риск развития дегенеративных и деструктивных патологий.
1. Молочные продукты
Твёрдые сыры, молоко, йогурты, творог – главные источники кальция для организма человека. Для восполнения суточной нормы макроэлемента достаточно употребить за день 200 г творога или 120 г сыра.
Американские исследования доказали, что приём молока 6-7 раз в неделю (особенно в сочетании с сыром и йогуртом) положительно сказывается на плотности тел позвонков у мужчин пожилого возраста.
Для полноценного усвоения кальция и доставки его к костям, ученые рекомендуют добавлять в рацион витамин D.
Молочные продукты крайне важны для поддержания прочности позвоночного столба благодаря высокому содержанию кальция. С целью максимального усвоения кальция рекомендуется дополнительно употреблять витамин D.
2. Жирные сорта рыбы
Форель, тунец, лосось, макрель, сардины содержат большое количество витамина D.
Согласно научным данным, витамин D эффективен для профилактики остеопороза.
По мнению итальянских учёных, витамин D способен поддерживать плотность костной ткани позвоночника, предотвращать резорбцию, а также ускорять регенерацию даже при серьёзных патологиях паращитовидных желёз.
Для восполнения дневного дефицита витамина D достаточно съедать в день не менее 50 г мяса рыбы, 20 г икры или печени трески. Предпочтение необходимо отдавать только свежей рыбе, приготовленной на пару или методом запекания.
Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, уменьшающих воспаление в суставах.
Жирная рыба является ценным источником витамина D, который необходим для поддержания функциональной и анатомической целостности костной ткани позвоночного столба.
3. Семена и орехи
Особенно полезны тыквенные семечки и арахис, так как они содержат большое количество цинка, способствующего усвоению витамина D и кальция.
Зарубежные исследования показали, что лектин, содержащийся в арахисе, улучшает дифференцировку клеток костной ткани тел позвонков, а также хряща межпозвоночных дисков.
Следовательно, арахис рекомендован детям и лицам подросткового возраста для адекватного формирования оси позвоночника и предотвращения различных нарушений (например, сколиоза).
В свою очередь, семена тыквы – один из 6 продуктов, которые укрепляют кости.
Орехи и тыквенные семена содержат много цинка, который необходим для формирования позвоночного столба и укрепления костной ткани.
4. Чеснок
Чеснок уничтожает патогенные бактерии, стимулирует работу иммунной системы (снижает риск инфекционно-воспалительно поражения спинного мозга), нормализует метаболизм холестерина.
Регулярное употребление чеснока способствует снижению массы тела, что уменьшает нагрузку на позвоночник.
Исследования, проведённые в Аргентине, установили, что использование чеснока повышает минеральную плотность костной ткани позвоночника. Это способствует защите позвоночного столба от случайных травм и переломов.
Таким образом, чеснок – универсальный продукт для поддержания здоровья позвоночника. Эффекты реализуются за счёт множества различных механизмов.
5. Зелёные овощи
Любые зелёные овощи – важный источник витамина С, который стимулирует рост костной ткани в организме человека, снижает риск развития остеопороза.
Американские учёные также обнаружили, что зеленые растения обладают значительным антиоксидантным действием, которое предохраняет опорно-двигательную систему от любых обменных или токсических повреждений.
В овощах содержится значительное количество витамина К и кальция – важного минерала для поддержания целостности позвонков. Наибольшее количество отмечается в брокколи и луке.
Согласно исследованиям, регулярное использование лука в пищевом рационе снижает риск развития остеопороза на 20%.
Брокколи, по мнению китайских исследователей, угнетает любые воспалительные (в том числе аутоиммунные) изменения в суставах. А в позвоночном столбе, как известно, располагается множество суставных комплексов, с помощью которых обеспечивается сочленение позвонков между собой и с черепом.
Зелёный лук и брокколи помогают кальцию лучше усваиваться, снижают риск развития переломов и воспалительных процессов со стороны суставного аппарата.
6. Морковь
Морковь обладает выраженными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, нормализует микроциркуляцию в костной ткани, снижает риск манифестации аутоиммунных патологий.
Морковь – важный источник витамина Е. Согласно исследованиям, витамин E отвечает за регенерацию костной ткани.
Морковь поможет сохранить высокую минеральную плотность позвонков (за счёт активации регенераторных процессов), снизить риск грыжи межпозвонковых дисков и остеохондроза.
Включение моркови в рацион позволяет снизить риск развития заболеваний костно-мышечной системы.
7. Наваристые мясные бульоны
Рекомендуется чаще употреблять отвары из мясных продуктов, содержащих, кроме собственно мяса, кости, сухожилия и кожу.
Подобные блюда богаты гиалуроновой кислотой, которая, после всасывания в желудочно-кишечном тракте, распадается на множество белковых метаболитов, поступающих к связкам, сухожилиям и суставам. Гиалуроновая кислота необходима для восстановления хрящевой ткани позвоночника.
Гиалуроновая кислота, согласно научным данным, повышает содержание коллагена III типа в связках, претерпевших повреждения. Она значительно повышает репарационные возможности и стимулирует ангиогенез, обеспечивая доставку кислорода и прочих питательных веществ.
Наваристые бульоны – один из 7 продуктов, полезных для связок человека.
Наваристые мясные бульоны с субпродуктами помогают регенерации суставов, связок, сухожилий. Они обязательно должны присутствовать в рационе у лиц, страдающих деформирующими заболеваниями позвоночного столба.
Чего следует избегать
Существует перечень продуктов, которые могут быть вредны для позвоночника. Рассмотрим некоторые из них:
- Поваренная соль. Соль обладает прямым остеотоксическим действием, угнетает транспортировку кальция. В результате повышается риск развития остеопороза. Крайне много натрия хлорида в консервах, полуфабрикатах и сырах.
- Алкогольные напитки. Регулярное употребление спиртной продукции в высоких дозах угнетает связывание ионов кальция с транспортными белками крови, в итоге снижается доставка макроэлемента к костям. Также алкоголь вредит суставам и хрящам.
- Кофе. Один из самых распространённых напитков нарушает процессы усвоения кальция в организме, что снижает минеральную плотность костей.
- Любые консерванты, подсластители, пищевые добавки. Механизмы отрицательного действия крайне обширны и неспецифичны. Они могут угнетать образование остеобластов, препятствовать доставке кальция и цинка к костям, способствовать развитию заболеваний онкологического профиля.
Заключение
Таким образом, коррекция питания благоприятно отразиться на состоянии позвоночного столба и всех его составных элементах. Употребление полезных продуктов, богатых ценными витаминами, макро- и микроэлементами, обеспечивает нормальное развитие и поддержание анатомической целостности позвоночника.
Диета для укрепления костей, питание для профилактики остеопороза
Правильно сбалансированная диета является наиболее эффективным оружием в борьбе с остеопорозом, заболеванием, которое разрушает наши кости. Хорошим союзником в профилактике и лечении остеопороза являются продукты, богатые полноценным белком и кальцием.
Кофеин увеличивает потерю кальция, ослабляет кости. В день вы можете позволить себе выпить 2 чашки кофе. Если вы пьете много кофе, рекомендуется увеличить потребление молока до 3 стаканов в день.
Кроме того, попытайтесь исключить из рациона жирное мясо и колбасы, сливочное масло, сало и сливки — животный жир мешает усвоению белков, необходимых для строительства костей.
Принципы диеты для укрепления костей
- Злаки.
Они являются богатым источником клетчатки, которая помогает поддерживать здоровый вес. Зерновые продукты также содержат витамины, минералы и сложные углеводы. - Морская рыба.
Ешьте хотя бы 3 раза в неделю рыбу. Особенно полезными видами считаются скумбрия, палтус, лосось, камбала, тунец и сельдь и сардины. Рыба содержит много кальция, йода, легко усваиваемого белка и омега-3 кислот, которые улучшают подвижность суставов и предотвращают воспаление. Жирная рыба также обеспечит организм витамином D, который помогает усваивать кальций и действует как противовоспалительное средство. - Молоко.
Ешьте каждый день творог и стакан молока, кефира или йогурта. Молочные продукты также являются основным источником кальция, который, вместе с фосфором, является главным строительным материалом для костей и зубов. - Фрукты и овощи.
Для предотвращения остеопороза полезны: морковь, капуста, огурцы, лук-порей, брокколи, петрушка, свекла, сельдерей, капуста, черника, клюква, клубника, цитрусовые, шиповник. Они являются источником антиоксидантов (например, бета-каротина, витамина С, флавоноидов), предотвращают развитие дегенеративного процесса и задерживают старение всего организма. Витамин С также необходим для производства коллагена, который строит хрящи и улучшает здоровье соединительной ткани, несет ответственность за состояние суставов и сухожилий. Благоприятное влияние на суставы также оказывает чеснок и лук, так как они содержат сернистые соединения, которые предотвращают воспаление.
Примерное меню на 7 дней
1 день
- Завтрак: салат с овощами, 2 кусочка цельнозернового хлеба.
- Второй завтрак: 30 граммов (в сухом весе) овсяных хлопьев с 2 столовыми ложками грецких орехов, изюма и 40 граммами льняного семени, залить стаканом кефира или йогурта.
- Обед: суп с овощами, запеченный лосось с морковью и петрушкой в фольге, салат с квашеной капустой, морковью и яблоками с льняным маслом, желе с сезонными фруктами.
- Ужин: салат с морковью, 1/2 лука, петрушки и ложкой лимонного сока и 10 мл льняного масла.
2 день
- Завтрак: 2 яйца, 2 кусочка цельнозернового хлеба, помидоры, мандарин.
- Второй завтрак: творог с редисом, ломтик цельнозернового хлеба, свежевыжатый апельсиновый сок.
- Обед: полстакана гречки, филе индейки в томатах, салат с белой редьки и кефир.
- Ужин: суп из тыквы с гренками, мятный чай.
3 день
- Завтрак: Мюсли с сухофруктами, апельсиновый сок.
- Второй завтрак: салат с манго, мандарин и дыня.
- Обед: чашка варёного риса, курица с овощами, китайский салат, фруктовый чай, 2 яблока.
- Ужин: брокколи на пару с лососем, мятный чай.
4 день
- Завтрак: макароны с тунцом и сливочным сыром, 2 кусочка ржаного хлеба.
- Второй завтрак: сыр с орехами, банан.
- Обед: спагетти с томатным соусом и салат из рукколы, клюквенный сок, желе с фруктами.
- Ужин: стакан кефира с огурцом, укропом и ложкой льняного семени, вареный рис, ломтик хлеба.
5 день
- Завтрак: моцарелла с помидорами и базиликом, политый оливковым маслом, зеленый чай.
- Второй завтрак: горсть грецких орехов.
- Обед: ризотто с грибами, стакан минеральной воды, фруктовый йогурт.
- Ужин: 1/2 авокадо, красный грейпфрут.
6 день
- Завтрак: 100 граммов овсяных хлопьев со 15 граммами льняного семени и тертым яблоком, залить молоком, мандарин.
- Второй завтрак: коктейль с клубникой.
- Обед: макароны со шпинатом приправленные сыром, салат айсберг с помидорами и винегрет, травяной чай, фруктовый салат (яблоко, груша, банан, виноград).
- Ужин: овощной суп с тостами из цельнозернового хлеба, мятный чай.
7 день
- Завтрак: 2 кусочка цельнозернового хлеба с сыром и ломтиками копченого лосося, зеленый чай.
- Второй завтрак: стакан кефира, манго, фруктовый чай.
- Обед: рис с куркумой, тушеные кабачки, жареные куриное филе, йогурт с ягодами.
- Ужин: салат из свеклы, чай с шиповником.
Страничка оказалась полезной? Поделитесь ею в своей любимой соцсети!
Лучшие продукты для укрепления костей
Укрепление костной ткани особенно актуально для людей, заботящихся о собственной старости. Не секрет что в преклонном возрасте возрастает опасность переломов конечностей, а также развитие такого заболевания, как остеопороз. Существует целый ряд продуктов, которые можно употреблять на протяжении жизни для того, чтобы сохранить здоровье и силу своих костей. Но прежде чем мы поговорим об этих полезных продуктах, развенчаем один сложившийся стереотип относительно привычек питания.
Правда ли, что молоко делает наши кости сильными?
Каждый из нас еще с раннего детства осведомлен о пользе молока. Мамы и бабушки наперебой твердили нам о том, как этот продукт хорошо укрепляет кости. Но так ли это на самом деле? Обратимся за ответом к ученым из Университета Упсала в Швейцарии. По заключению широкомасштабного исследования, молоко вовсе не так полезно для взрослого населения. Особенной группой риска могут считаться женщины. Этот продукт отнюдь не делает кости сильнее, напротив, он способен лишь истончать костную ткань, повышая риск развития остеопороза. Кроме того, молоко, употребляемое людьми в преклонном возрасте, способно повышать риск смертности.
Какие продукты помогают в укреплении костей?
Ежедневная норма потребления кальция взрослыми людьми в возрасте до 50 лет равна 1000 мг. Для лиц старше 50 лет эта цифра повышается до 1200 мг в день. Самыми богатыми по содержанию кальция, железа, витаминов К и С по праву считаются овощи (в том числе зеленые листовые). Среди самых полезных представителей отметим капусту, морковь, кабачки, кале, брокколи и желуди, орех сквош.
Зелень
Несколько слов о пользе зелени. Несомненно, шпинат и зелень содержат достаточное количество кальция, однако в их составе можно также обнаружить вещества, препятствующие абсорбции этого полезного минерала. Это не значит, что вы не должны их употреблять в пищу, просто не полагайтесь на зелень, как на основной источник кальция.
Бульон
Также вы можете получать кальций из традиционных источников питания, например из бульона, вбирающего в себя полезные элементы из овощей и костей животных. Вы можете варить суп, готовить овощное рагу или просто пить бульон. Все это способно принести вашему организму пользу.
Цельные зерна
Блюда из цельного зерна содержат большое количество минералов. Наилучшими представителями этой пищевой группы являются коричневый рис, ячмень, овес, цельные зерна пшеницы, гречка, фуражное зерно, просо, рожь.
Водоросли, орехи, семена
Все эти продукты богаты незаменимыми минералами, среди которых железо, селен, фосфор, кальций, бор и магний. К тому же перечисленная группа продуктов является идеальным источником полезных жиров – аминокислот, увеличивающих здоровье костей.
Как составить свое меню
Убедитесь в том, что в качестве перекуса ежедневно вы будете использовать овощи: морковь, капусту, брокколи, орехи или семена. Каждый день в гарнире одного из блюд должно содержаться достаточное количество зелени. На обед обязательно варите суп или употребляйте в пищу бульоны. Замените привычные блюда из белого риса на альтернативный и более полезный вариант с коричневым. Откажитесь от белого хлеба в пользу хлеба из муки грубого помола или цельнозерновых хлебцев, употребляйте на завтрак овсяную кашу.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Продукты полезные для укрепления здоровья суставов и костей
По мнению большинства диетологов, употребление в правильном сочетании некоторых продуктов может принести ощутимую пользу для костей и суставов. Проблемы с последними давно перестали быть уделом исключительно людей старшего возраста. Плохая экология, малоподвижный образ жизни или, напротив, чрезмерно большие нагрузки на опорно-двигательную систему – эти и другие факторы отрицательно влияют на костные ткани. Содержащиеся в определенных продуктах вещества способны помочь при уже существующих или возможных затруднениях, значительно улучшив здоровье костей и суставов.
Продукты полезные для суставов
Суставы представляют собой соединения костей человека. Их полости заполнены синовиальной жидкостью, а снаружи они покрыты гладким глиаиновым хрящом. Функционирование суставов носит постоянный характер, даже при малоактивном образе жизни, в силу чего и они, и хрящи испытывают постоянную динамическую и статическую нагрузку.
Питание для укрепления суставов должно соответствовать следующим условиям:
- Включать продукты, полезные для суставов в силу наличия необходимых веществ. Присутствие в рационе таких продуктов должно быть сбалансированным, чтобы действительно принести пользу, а не вызвать обратный эффект.
- Нормальная подвижность суставов обеспечивается гиалуроновой кислотой, которая выполняет роль своеобразной “смазки”. Для того, чтобы ее уровень не снижался, следует обеспечить поступление в организм мукополисахаридов. Их источником служат морепродукты и морские водоросли, также они в изобилии содержатся в хрящах рыб, птиц и животных, поэтому полезно употребление приготовленных с их использованием холодцов и бульонов.
- Продукты, полезные для суставов, должны содержать глюкозамин. Он содержится в том же костном бульоне и способствует регенерации хрящей. Их повреждение снижает воздействие кислоты омега-3, источником которой являются зеленые овощи, орехи и жирная рыба. Последняя также изобилует кальцием, необходимым для здоровья костей и суставов.
- Помимо прочего, холодец, рыба и бульоны, наряду с хрящами птиц и животных, содержат гликозаминогликаны. Это главные составляющие коллагена. Питание для укрепления суставов обязательно должно включать данные продукты и блюда, так как наличие коллагена в сухожилиях и связках является очень важным условием для здоровья суставов.
- Чтобы определить, какие еще продукты полезны для суставов, нужно помнить об антиоксидантах. Последние блокируют действие свободных радикалов, являющихся побочным продуктом сжигания кислорода в организме и вызывающих суставные боли.
Важным источником антиоксидантов служат витамины А, С, и Е, а также селен. Этот микроэлемент в большом количестве присутствует в лососе, овсяных хлопьях и нечищеном рисе.
В свою очередь, нужные витамины содержатся в следующей пище:
- Свиная печень, чеснок, брокколи и кисломолочные изделия (например, творог). Содержат витамин А.
- Цитрусовые (апельсины и ананасы), другие фрукты и овощи, такие как киви и спаржа, являющиеся источником витамина С.
- Различные крупы, арахисовое и подсолнечное масла богаты витамином Е.
- Другими полезными для суставов продуктами являются цельнозерновые злаки и бобовые. Они снижают присутствие в крови С-реактивных белков, оказывающих на суставы негативное влияние.
Продукты полезные для костей
Понять, какие продукты полезны для суставов и в особенности для костей, поможет необходимость наличия в организме кальция. Он нужен суставам, однако в большей степени достаточное присутствия кальция актуально для здоровья костных тканей. Последние из-за нехватки этого минерала становятся хрупкими. Восполнить недостаток кальция поможет употребление молока, йогурта и сыров.
Также полезными для костей продуктами считаются обогащенные кальцием тофу и соевые напитки.
Для укрепления костной ткани необходимо поступление в организм таких элементов, как фосфор, цинк, магний, медь, а также минеральных веществ, белков и кислот.
Продукты, полезные для костей, можно разделить на следующие группы:
- Пища с высоким содержанием белка. В данном случае продуктами для укрепления костей являются белки не только животного, но и растительного происхождения, такие как соя или бобовые. Они способствуют поддержанию эластичности костной ткани.
- Источники витаминов. Полезные для костей продукты должны содержать витамины В и D, которые оказывают влияние на укрепление костной ткани. Они содержатся в цельной пшенице, овсе, просе и гречке, которые, кроме этого, являются источниками углеводов и клетчатки. Витамин D также присутствует в йогурте, сыре и твороге.
- Продукты, подходящие для укрепления костей благодаря большому содержанию микроэлементов. Это зеленые овощи (кроме мангольда и шпината, которые содержат препятствующие усвоению кальция вещества оксалаты). К ним относятся капуста любых видов, салат, руккола и петрушка. В их составе присутствуют кальций, калий, цинк, фосфор, магний, медь и железо. Источником йода служат водоросли, в которых присутствуют минералы.
- Также полезными для костей продуктами являются костные бульоны, характеризуемые повышенным содержанием жирных кислот.
Соблюдение этих правил питания, хоть и может повлечь дополнительные расходы, вместе с тем способно значительно повлиять на процесс оздоровления суставов и костей.
Тематическое видео
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Мой мир
Страница не найдена — Суставы и спина
Сколиоз
Кифосколиоз позвоночника Код по МКБ 10: M40-M43 ДЕФОРМИРУЮЩИЕ ДОРСОПАТИИ. [код локализации см. выше] Включен:
Ревматизм
Диагностика и анализы крови на ревматизм суставов страница Болезни суставов Ревматизм – это форма
Переломы и травмы
Причины В большинстве случаев переломы ключицы происходят из – за чрезмерного силового воздействия на
Остеома и остеомиелит
История болезни Под этим термином понимают воспалительное поражение костей. При этом страдают все элементы
Массаж и ЛФК
Польза медового массажа Медовый массаж спины, благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам меда и определенным
Бурсит
Что делать, если заболело под мышкой Лимфоузлы являются основой нашей лимфатической системы. Именно здесь
Массаж и ЛФК
Найди ответ Мучает какая-то проблема? Введите в форму “Симптом” или “Название болезни” нажмите Enter
Лордоз
Меры предосторожности и применение разогревающих мазей А также, есть общие рекомендации по безопасному использованию
Переломы и травмы
Причины тупой травмы живота • падения на твердый предмет, • удары, • резкие напряжения мышц брюшной стенки
Кифоз
Описание синдрома Боль в правой лопатке со спины – мучительные ощущения, что нередко наблюдаются при
Артрит
Рецепты народной медицины Разнообразные компрессы, притирки и кремы от артрита можно изготовить по народным
Остеохондроз
Классификация С учетом происхождения в травматологии выделяют два вида остеом: Гетеропластические – развиваются из
Добавить комментарий