Добавка е160а: Купить краситель бета-каротин Е160а по выгодной цене
РазноеE160a – Каротины | Добавкам.нет
Другие названия добавки (синонимы)
провитамин А, бета-каротин, экстракт натуральных каротинов, Е160а, β-каротин, Е 160а, Е-160а, бета-каротин синтетический, beta-carotin, beta-carotine, beta-caroten, E 160a, E-160а, в-каротин, b-каротин, В-каротин, В-каротины
Общая информация
Пищевая добавка E160a (каротины) относится к группе красящих веществ — каротиноидов, маркирующихся в пищевой промышленности добавкой Е160.
Термин «Каротин» берет свое название от слова carota – морковь. Он представляет собой оранжевый пигмент, который образуется в ходе фотосинтеза растений. Каротины окрашивают фрукты и овощи в оранжевый и желтый цвета. В организме человека и животных не вырабатываются.
Каротин содержится в моркови, абрикосах, дыне, хурме, капусте, петрушке, тыкве, сладком картофеле, манго. Как правило, чем выше интенсивность оранжевого цвета продукта, тем больше он содержит каротина. Пищевая добавка Е160а является провитамином витамина А.
- Е160а(i) – бета-каротин синтетический;
- Е160а(ii) – экстракт натурального каротина.
Синтетический каротин поставляется из США. Натуральный — производится в Испании (из грибов особого вида) или Австралии (из сушеных водорослей). Также пищевой краситель E160a получают из моркови, красного пальмового масла, семян кукурузы. Источником добавки Е160а могут быть и другие растения, а также некоторые виды бактерий.
Существует две основные формы каротинов: альфа-каротин (α-каротин) и бета-каротин (β-каротин). Также существуют гамма-, дельта-, эпсилон- и зета-каротин (γ, δ, ε и ζ-каротин), но они не получили широкого распространения. Молекулы альфа- и бета-каротина практически идентичны, различаются лишь позиции двойных связей в концевом кольце молекулы.
Химическая формула каротина — С40H56.
Влияние на организм
Польза
Каротин – жизненно необходимый элемент, являющийся основным источником витамина А. Таким образом добавка Е160а:
- является антиоксидантом;
- замедляет процессы старения;
- предотвращает снижение когнитивных функций.
Прием бета-каротина назначают людям, страдающим повышенной светочувствительностью.
Употребление бета-каротина в составе продуктов, содержащих пищевую добавку Е160а не может нанести никакого вреда организму вследствие небольших доз и способностью организма синтезировать каротин в жизненно необходимый витамин А.
Вред
Вреден только избыток каротинов, вызывающий развитие каротинемии. Однако при этом каротин обладает малой токсичностью, поэтому такое состояние не опасно. Основное проявление избытка вещества в организме – изменение цвета кожи (она становится оранжевой). Каротин может откладываться в жировых тканях и печени (человеческий жир имеет желтый оттенок именно из-за накопления каротина). Также непереработанный каротин в организме животных может придавать окраску коровьему молоку и получаемым из него продуктам (творогу, маслу, сметане).
Не рекомендуется активно применять пищевую добавку Е160а людям, которые находятся в группе риска по развитию онкологических заболеваний, курильщикам, людям, злоупотребляющим алкоголем, работникам абсентовой промышленности. Согласно исследованиям, опубликованным Journal of the National Cancer Institute, чрезмерное употребление бета-каротина в пищу увеличивает риск раковых заболеваний у людей этой группы. Однако нет никаких исследований, которые бы доказывали что это относится ко всему населению в целом.
Использование
В пищевой промышленности бета-каротин применяется в качестве безопасного красителя для окрашивания различных продуктов:
- соков и напитков;
- кондитерских изделий;
- сливочного масла и маргаринов;
- некоторых видов сыра;
- консервированных овощей;
- сухих завтраков;
- джемов, желе и мармеладов;
- продуктов переработки фруктов;
- мясных изделий – сосисок, сарделек, паштетов, мяса, вареных колбас.
Кроме пищевой промышленности бета-каротин применяется в сфере нанотехнологий и в медицине.
Законодательство
Добавка Е160а разрешена для использования в продуктах питания в России, Украине и многих других странах.
Продукты с добавкой «E160a»
Е160а пищевая добавка: опасна или нет
Содержание
- Пищевая добавка Е160а: что это
- Е160а пищевая добавка: влияние на организм
Красители — одна из самых многочисленных категорий пищевых добавок. Чтобы привлечь внимание потребителя на начальном этапе или придать ненатуральному продукту иллюзию натуральной окраски, производители широко применяют химические вещества, которые способны изменить цвет продукта. Часто используются натуральные красители, которые формально являются безвредными. О натуральности красителя производитель обязательно укажет на упаковке, в составе продукта. Иной раз применяется и ещё более подлая уловка — производитель пишет на упаковке продукта: «Краситель, идентичный натуральному».
Это значит, что краситель является синтетическим и вредным для здоровья, но по каким-то критериям отдалённо похож на натуральный, хотя сам по себе к таковому никакого отношения не имеет. Важно понимать, что практически всегда использование в составе продукта красителей (пусть даже самых натуральных) — это признак того, что производитель пытается искусственно улучшить внешний вид продукта и замаскировать те или иные его дефекты. Одним из таких красителей является пищевая добавка Е160а.Пищевая добавка Е160а — каротин. Название этого вещества произошло от латинского названия такого овоща, как морковь. И неслучайно. Морковь — рекордсмен по содержанию каротина, пигмента оранжевого цвета, содержащегося в овощах, в основном, с такой же окраской. В них каротин образуется в процессе фотосинтеза. В организме живых существ — человека и животных — каротин не вырабатывается и поступает в организм лишь с растительной пищей. Наш организм имеет свойство запасать каротин в печени и жире и при необходимости синтезировать его в витамин А.
Наибольшее количество каротина содержится в продуктах с оранжевой и жёлтой окраской: абрикосы, морковь, манго, хурма, дыня, тыква. Это вещество является провитамином витамина А и участвует в его синтезе. Каротины могут иметь разную форму: бета-каротин, альфа-каротин, гамма-каротин, дельта-каротин, эпсилон-каротин, зета-каротин. Принципиального отличия между ними нет, и разница состоит только лишь в позициях двойных связей в концевом кольце молекулы.
Получают каротин в промышленных масштабах из специальных видов грибов или сушёных водорослей, а также некоторых видов бактерий. Каротин — необходимый для человеческого организма продукт, он является антиоксидантом, то есть веществом, восстанавливающим повреждённые клетки и обращающим процесс их старения вспять. Однако стоит предостеречь от непомерного употребления продуктов, богатых этим ферментом, с целью обрести бессмертие — избыток каротина может привести к такому заболеванию, как каротинемия. Серьёзного ущерба здоровью оно не приносит, разве что только с эстетической точки зрения — меняется цвет кожи, она желтеет.
Каротин — природный компонент овощей и фруктов, он играет важную роль в обмене веществ человека. Однако избыточное его потребление может привести к нарушениям обмена. Также излишнее количество каротина в рационе может пагубно сказаться на людях, которые находятся в группе риска раковых заболеваний: курильщиках, алкоголиках, работниках асбестовой промышленности. Исследования показали, что переизбыток бета-каротина увеличивает риск раковых заболеваний у лиц этой группы. Результаты исследований изложены достаточно туманно и не совсем понятно, влияет ли избыток бета-каротина в аспекте раковых заболеваний на здоровье людей, которые не входят в группу риска. Поэтому вопрос опасности его избытка остаётся открытым. В любом случае, чрезмерное употребление даже самого полезного и натурального компонента в рационе вряд ли будет полезно.
В целом, наличие бета-каротина в рационе является полезным для здоровья. Особенно он необходим людям с повышенной светочувствительностью.
Опыт показывает, что употребление такими людьми бета-каротина облегчает их состояние — предотвращается снижение когнитивных функций, что является наиболее актуальным для пожилых людей. Поэтому включение в их рацион моркови, тыквы, манго и абрикосов может позитивно сказаться на деятельности мозга.Несмотря на то, что каротин — природный компонент и в организме синтезируется важнейший витамин А, надо понимать, что производители используют этот фермент в качестве красителя в составе вредных, ненатуральных, рафинированных продуктов. Также каротин применяется в различных искусственных напитках, ненатуральных соках (в которых нет ничего, кроме красителя, сахара, усилителей вкуса, стабилизаторов и иже с ними). Каротин широко используется в кондитерской промышленности, позволяя подкрашивать и делать более привлекательными различные кондитерские изделия. И указание в составе «натурального» красителя — не более чем уловка.
Добавка Е160а разрешена для использования практически во всех странах мира. И, по сути, она сама по себе не причиняет вреда, важно понимать, что чаще всего она содержится в продуктах питания, которые вредны.
Каротины — 160а — Ношли
Каротины (E160a) могут быть получены из ряда источников. E160a (i) — Каротины, бета-, синтетические; E160a (ii) — Каротины, бета-, растительные; E160a (iii) — Каротины, бета-, Blakeslea trispora; E160a (iv) — Каротины, бета-, водоросли. Оранжевый пигмент, присутствующий в двух формах (альфа-каротин и бета-каротин), из которых бета-каротин является наиболее распространенным, поскольку он содержится в некоторых фруктах и овощах.
Будь классным. Напишите лучше описание.
Тип
напр. наполнитель, загуститель, эмульгатор и т. д.Функции, выполняемые пищевой добавкой при приготовлении пищи.
- Цвет — добавляет или восстанавливает цвет пищи
Изображения
напр. химическая структура, молекулярная структура, происхождение, природная форма и т. д.Разрешения и запреты
, т. е. не допускается в пищевых продуктах или безопасен для употребления в пищу.Данные из различных источников, таких как ФАО, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, Кодекс. Найди ошибку? Расскажи нам!
Country | Status | Matched Term |
---|---|---|
United States | Approved | Carotene |
European Union | Approved | Carotenes |
Australia and Новая Зеландия | Утверждено | Carotene |
Philippines | Not Permitted | |
Japan | Unknown | None |
Austria | Approved | Carotenes |
Бельгия | Одобрено | Каротины |
Болгария | Одобрено | Carotenes |
Cyprus | Approved | Carotenes |
Czech Republic | Approved | Carotenes |
Denmark | Approved | Carotenes |
Estonia | Одобрено | Каротины |
Финляндия | Одобрено | Carotenes |
France | Approved | Carotenes |
Germany | Approved | Carotenes |
Greece | Approved | Carotenes |
Hungary | Одобрено | Каротины |
Ирландия | Одобрено | Carotenes |
Italy | Approved | Carotenes |
Latvia | Approved | Carotenes |
Lithuania | Approved | Carotenes |
Luxembourg | Одобрено | Каротины |
Мальта | Одобрено | Каротины |
Netherlands | Approved | Carotenes |
Poland | Approved | Carotenes |
Portugal | Approved | Carotenes |
Romania | Approved | Каротины |
Словакия | Утверждено | Каротины |
Slovenia | Approved | Carotenes |
Spain | Approved | Carotenes |
Sweden | Approved | Carotenes |
United Kingdom | Approved | Каротины |
Австралия | Одобрено | Каротин |
Новая Зеландия | Одобрено | Каротин |
показать еще
Диета и здоровье
веганский, вегетарианский, халяльный, генетически модифицированный или генетически модифицированный и т. д. т.е. альтернативные названияКаротин
Источники
напр. фао, управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, вики, википедия, кодекс, jecfa и т. д.Коллекция источников, использованных для создания этого обзора пищевых добавок.
Source |
---|
Codex Alimentarius |
Food Standards Australia New Zealand |
UK Food Standards Agency |
U.S. Food and Drug Administration |
Wikipedia |
Ключевые идентификаторы
т. е. обычно используемые первичные идентификаторы (ключи) в других базах данных или схемах индексирования Существующие коммерческие химические вещества), если они известны.Поставщики и дистрибьюторы каротинов — 160a
Поставщик | Страна | |
---|---|---|
Nuplex | Австралия | |
Hawkins Watts | Австралия и Новая Зеландия |
Показ всех поставщиков
Carotenes, Beta -Synthetic — 160ai -nosh1 Каротины, бета-, синтетические, E160a (i), являются подклассом Каротины (Е160а ).
Синтетический бета-каротин.Будь классным. Напишите лучше описание.
Тип
напр. наполнитель, загуститель, эмульгатор и т. д.Функции, выполняемые пищевой добавкой при приготовлении пищи.
- Цвет — добавляет или восстанавливает цвет пищи
Изображения
напр. химическая структура, молекулярная структура, происхождение, природная форма и т. д.Этот объект не имеет связанных с ним изображений. Отправьте несколько, чтобы улучшить результаты.
Разрешения и запреты
, т. е. не допускается в пищевых продуктах или безопасен для употребления в пищу.Данные из различных источников, таких как ФАО, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, кодекс. Найди ошибку? Расскажи нам!
Country | Status | Matched Term |
---|---|---|
United States | Approved | Carotene |
European Union | Approved | Carotenes |
Australia and Новая Зеландия | Approved | Carotene |
Philippines | Approved | Beta-Carotene (Synthetic) |
Japan | Unknown | None |
Austria | Approved | Каротины |
Бельгия | Одобрено | Каротины |
Bulgaria | Approved | Carotenes |
Cyprus | Approved | Carotenes |
Czech Republic | Approved | Carotenes |
Denmark | Approved | Carotenes |
Эстония | Утвержден | Каротины |
Finland | Approved | Carotenes |
France | Approved | Carotenes |
Germany | Approved | Carotenes |
Greece | Approved | Carotenes |
Венгрия | Утверждено | Каротины |
Ирландия | Approved | Carotenes |
Italy | Approved | Carotenes |
Latvia | Approved | Carotenes |
Lithuania | Approved | Carotenes |
Люксембург | Утверждено | Каротины |
Мальта | Approved | Carotenes |
Netherlands | Approved | Carotenes |
Poland | Approved | Carotenes |
Portugal | Approved | Carotenes |
Румыния | Утверждено | Каротины |
Словакия | Approved | Carotenes |
Slovenia | Approved | Carotenes |
Spain | Approved | Carotenes |
Sweden | Approved | Carotenes |
Великобритания | Одобрено | Каротины |
Австралия | Утверждено | Carotene |
Новая Зеландия | Утверждено | Каротин |
Показать больше
и здоровье.
веганский, вегетарианский, халяльный, генетически модифицированный или генетически модифицированный и т.д. т.е. альтернативные названия c.i. 40800
т.и. 75130
Бета,бета-каротин
1,3,3-триметил-2-[(1E,3E,5E,7E,9E,11E,13E,15E,17E)-3,7,12,16-тетраметил-18- (2,6,6-триметилциклогексен-1-ил)октадека-1,3,5,7,9,11,13,15,17-нонаенил]циклогексен
Источники
напр. fao, fda, wiki, wikipedia, codex, jecfa и т. д.Коллекция источников, использованных для создания этого обзора пищевых добавок.
Источник |
---|
Кодекс Алиментариус |
Продовольственные стандарты Австралия Новая Зеландия |
Великобритания Гид по продовольствию |
Великобритания Агентство по продуктам питания |
Управление по санитарному надзору за продуктами питания и лекарствами |
Добавить комментарий