Добавки е разрешенные в россии: Запрещенные Е добавки в России — таблица запрещенных Е – Список пищевых добавок, разрешенных и запрещенных в Российской Федерации
РазноеЕ-400 | Альгиновая кислота | |
Е-401 | Альгинат натрия | |
Е-402 | Альгинат калия | |
Е-403** | Альгинат аммония | |
Е-404 | Альгинат кальция | |
Е-405 | Пропан-1,2-диол альгинат | |
Е-406 | Агар | |
Е-407 | Каррагинан и его соли | заболевания кишечника |
Е-407а # | Переработанные морские водоросли Eucheuma (примечание — эта добавка была внесена поправкой в декабре 1996 года) | заболевания кишечника |
Е-408** | Гликан пекарских дрожжей | |
Е-409** | Арабиногалактан | |
Е-410 | Камедь рожкового дерева | |
Е-411 | Овсяная камедь | |
Е-412 | Гуаровая камедь | |
Е-413 | Трагакаит | |
Е-414 | Гуммиарабик | |
Е-415 | Ксантановая камедь | |
Е-416 | Карайи камедь | |
Е-417 | Тары камедь | |
Е-418** | Геллановая камедь | |
Е-419** | Гхатти камедь | |
Е-420 | Сорбит, сорбитовый сироп | |
Е-421 | Маннит | |
Е-422 | Глицерин | |
Е-425# | Коньяк смола, коньяк глюкоманнан (примечание — эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) | |
Е-429** | Пептоны | |
Е-430** | Полиоксиэтилен(8)стеарат | |
Е-431** | Полиоксиэтилен(40)стеарат | |
Е-432** | Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат (полисорбат 20, твин 20) | |
Е-433** | Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат (полисорбат 80, твин 80) | |
Е-434** | Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат (полисорбат 40, твин 40) | |
Е-435** | Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат (полисорбат 60, твин 60) | |
Е-436** | Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (полисорбат 65) | |
Е-440 | Пектины: пектин, амидопектин | |
Е-441** | Рапсовое масло гидрогенизированное с высоким содержанием глицерина | |
Е-442** | Фосфатида аммонийные соли | |
Е-443** | Бромированное растительное масло | |
Е-444** | Изо-бутиратацетат сахарозы | |
Е-445 | Эфиры глицерина и смоляных кислот | |
Е-446** | Сукцистеарин | |
Е-450 | Пирофосфаты: двузамещенный пирофосфат натрия, трехзамещенный пирофосфат натрия, тетранатрийпирофосфат, двузамещенный пирофосфат калия, тетракалийдифосфат, дикальцийпирофосфат, кальцийдигидропирофосфат | заболевания кишечника опасен |
Е-451 | Tрифосфаты: трифосфат натрия 5-замещенный, трифосфат калия 5-замещенный | |
Е-452 | Полифосфаты: полифосфат натрия, полифосфат калия, полифосфат натрия-кальция, полифосфат кальция | |
Е-459# | b-циклодекстрин (примечание — эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена поправкой в Директиву по различным добавкам) | |
Е-460 | Целлюлоза: микрокристаллическая целлюлоза, целлюлоза в порошке | |
Е-461 | Метилцеллюлоза | заболевания кишечника |
Е-462** | Этилцеллюлоза | заболевания кишечника |
Е-463** | Гидроксипропилцеллюлоза | заболевания кишечника |
Е-464 | Гидроксипропил метилцеллюлоза | Вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е-465** | Этилметилцеллюлоза | заболевания кишечника |
Е-466 | Карбоксиметилцеллюлоза, натрийкарбоксиметилцеллюлоза | заболевания кишечника / расстройство желудка |
Е-467** | Этилгидроксиэтилцеллюлоза | |
Е-468# | Карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль трехмерная (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) | |
Е-469# | Гидролизуемая под действием ферментнов карбоксиметилцеллюлоза (примечание- эта добавка находится в стадии обсуждения и может быть в будущем включена как поправка в Директиву по смешанным добавкам) | |
Е-470а# | Натриевые, калиевые и кальциевые соли жирных кислот | |
Е-470b# | Магниевые соли жирных кислот | |
Е-471 | Моно- и диглицериды жирных кислот | |
Е-472а | Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот | |
Е-472b | Эфиры моно- и диглицеридов молочной и жирных кислот | |
Е-472с | Эфиры моно- и диглицеридов лимонной и жирных кислот | |
Е-472d | Эфиры моно- и диглицеридов винной и жирных кислот | |
Е-472e | Эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот | |
Е-472f | Смешанные эфиры глицерина, винной, уксусной и жирных кислот | |
Е-472g | Сукцинилированные моноглицериды | |
Е-473 | Эфиры сахарозы и жирных кислот | |
Е-474** | Сахароглицериды | |
Е-475 | Эфиры полиглицеридов и жирных кислот | |
Е-476** | Полиглицерин полирицинолеаты | |
Е-477** | Пропан-1,2-диоловые эфиры жирных кислот | подозрительный |
Е-478** | Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля | |
Е-479b** | Термически окисленное соевое и бобовое масло с моно- и диглицердами жирных кислот | |
Е-480** | Диоктилсульфосукцинат натрия | |
Е-481 | Стеароил-2-лактилат натрия | |
Е-482** | Стеароил-2-лактилат кальция | |
Е-483** | Стеарилтартрат | |
Е-484** | Стеарилцитрат | |
Е-485** | Стеароилфумарат натрия | |
Е-486** | Стеароилфумарат кальция | |
Е-487** | Лаурилсульфат натрия | |
Е-488** | Этоксилированные моно- и диглицериды | |
Е-489** | Эфир кокосового масла и метилгликозида | |
Е-491** | Сорбитан моностеарат СПЭН 60 | |
Е-492** | Сорбитан тристеарат | |
Е-493** | Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 | |
Е-494** | Сорбитанмоноолеат, СПЭН 80 | |
Е-495** | Сорбитанмонопальмитат, СПЭН 40 | |
Е-496** | Сорбитан триолеат, СПЭН 85 | |
Е-500 | Карбонаты натрия: карбонат натрия, гидрокарбонат натрия, секвикарбонат натрия | |
Е-501 | Карбонаты калия: карбонат калия, гидрокарбонат калия | опасный |
Е-502 | опасный | |
Е-503 | Карбонаты аммония: карбонат аммония, гидрокарбонат аммония | опасный |
Е-504 | Карбонаты магния: карбонат магния, гидроксикарбонат магния, гидроксикарбонат магния | |
Е-505** | Карбонат железа | |
Е-507 | Соляная кислота | |
Е-508 | Хлорид калия | |
Е-509 | Хлорид кальция | |
Е-510 | Очень опасный | |
Е-511 | Хлорид магния | |
Е-512** | Хлорид олова | |
Е-513 | Серная кислота | Очень опасный |
Е-514 | Сульфаты натрия: сульфат натрия, гидросульфат натрия | |
Е-515 | Сульфаты калия: сульфат калия, гидросульфат калия | |
Е-516 | Сульфат кальция | |
Е-517 | Сульфат аммония | |
Е-519** | Сульфат меди | |
Е-520** | Сульфат алюминия | |
Е-521** | Сульфат алюминия-натрия (квасцы алюмонатриевые) | |
Е-522** | Сульфат алюминия-калия (квасцы алюмокалдиевые) | |
Е-523** | Сульфат алюминия-аммония (квасцы алюмоаммиачные) | |
Е-524 | Гидроксид натрия | |
Е-525 | Гидроксид калия | |
Е-526 | Гидроксид кальция | |
Е-527 | Гидроксид аммония | Очень опасный |
Е-528 | Гидроксид магния | |
Е-529 | Оксид кальция | |
Е-530 | Оксид магния | |
Е-535** | Ферроцианид натрия | |
Е-536 | Ферроцианид калия | |
Е-537** | Гексацианоманганат железа | |
Е-538** | Фферроцианид кальция | |
Е-541** | Алюмофосфат натрия: (i) кислотный, (ii) основный | |
Е-542** | Костный фосфат, основа его фосфат кальция 3-х основный | |
Е-550** | Силикаты натрия: (i) силикат натрия, (ii) мета-силикат натрия | |
Е-551 | Диоксид кремния | |
Е-552** | Силикат кальция | |
Е-553а | (i) Силикат магния, (ii) трисиликат магния | |
Е-553b | Тальк | |
Е-554** | Алюмосиликат натрия | |
Е-555** | Алюмосиликат калия | |
Е-556** | Алюмосиликат кальция | |
Е-557** | Силикат цинка | |
Е-558 | Бентонит | |
Е-559** | Алюмосиликат (каолин) | |
Е-560** | Силикат калия | |
Е-570 | Жирные кислоты | |
Е-574** | Глюконовая кислота (D-) | |
Е-575 | Глюконо-d-лактон | |
Е-576** | Глюконат натрия Глютамат натрия является натуральной пищевой добавкой, которая присутствует во многих видах продуктов питания. Глютамат обладает способностью усиливать натуральный вкус и аромат различных несладких пищевых продуктов. Это очень опасные пищевые добавки Употребляется в приготовлении изделий из низкосортного и мороженного мяса, которое при хранении частично утратило свои первоначальные свойства, а также при применении соевых белков и других заменителей мяса, также в больших колличествах,вместе с другими ядами(нитратами и нитритами) употребляется в колбасе! В щелочной среде ( сода или бикарбонат соды ) он выделяет вредный газ. А после длительного подогрева при температуре + 150 гр.С становится ядовитым. В семидесятые годы видный американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что в больших дозах глютамат действительно может вызывать повреждение мозга у крыс (вот откуда сплетня про «дырки в голове»?). После чего глютамат стали считать виновником мигреней, депрессий, нервных истощений и даже болезни Альцгеймера. Есть данные, что глютамат натрия блокирует в организме йод, при дефиците которого наступает целый букет расстройств, в частности, повышается вес. | Предупреждение тем поварам,которые любят приправу ВЕДЖЕТТА и МАГГИ. Это чистая белая СМЕРТЬ! Глютамат натрия является натуральной пищевой добавкой, которая присутствует во многих видах продуктов питания. Глютамат обладает способностью усиливать натуральный вкус и аромат различных несладких пищевых продуктов. Он применяется во всех мясных, рыбных и овощных блюдах,даёт так называемый «Юмами» эффект. Употребляется в приготовлении изделий из низкосортного и мороженного мяса, которое при хранении частично утратило свои первоначальные свойства, а также при применении соевых белков и других заменителей мяса, также в больших колличествах,вместе с другими ядами(нитратами и нитритами) употребляется в колбасе! В щелочной среде ( сода или бикарбонат соды ) он выделяет вредный газ. А после длительного подогрева при температуре + 150 гр.С становится ядовитым. Не забывайте об этом, дабы избежать неприятных последствий. Первые нападки белый порошок пережил лет тридцать назад. В семидесятые годы видный американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что в больших дозах глютамат действительно может вызывать повреждение мозга у крыс (вот откуда сплетня про «дырки в голове»?). После чего глютамат стали считать виновником мигреней, депрессий, нервных истощений и даже болезни Альцгеймера. Синдром китайского ресторана. Известно, что европеец, объевшийся китайских (или других азиатских) острых блюд, некоторое время испытывает жар и нечто вроде климактерического прилива к голове, он отрицательно действует на радужку глаза. Есть данные, что глютамат натрия блокирует в организме йод, при дефиците которого наступает целый букет расстройств, в частности, повышается вес.Глютамат может привести к различным нейротрансмитным заболеваниям и шизофрении. Оберегайтесь употребления этого порошка и не ешьте продуктов, в которые он добавлен!!!!!!! |
Е-577** | Глюконат калия | |
Е-578 | Глюконат кальция | |
Е-579** | Глюконат железа | |
Е-580** | Глюконат магния | |
Е-585 | Лактат железа |
Полный список разрешённых, запрещённых и опасных пищевых добавок :: Частный Корреспондент
Мнения
Сергей Васильев, facebook.com
Каких денег нам не хватает?Нужны ли сейчас инвестиции в малый бизнес и что действительно требует вложений
За последние десятилетия наш рынок насытился множеством современных площадей для торговли, развлечений и сферы услуг. Если посмотреть наши цифры насыщенности торговых площадей для продуктового, одёжного, мебельного, строительного ритейла, то мы увидим, что давно уже обогнали ведущие страны мира. Причём среди наших городов по этому показателю лидирует совсем не Москва, как могло бы показаться, а Самара, Екатеринбург, Казань. Москва лишь на 3-4-ом месте.
Иван Засурский
Пост-Трамп, или Калифорния в эпоху ранней НоосферыДлинная и запутанная история одной поездки со слов путешественника
Сидя в моём кабинете на журфаке, Лоуренс Лессиг долго и с интересом слушал рассказ про попытки реформы авторского права — от красивой попытки Дмитрия Медведева зайти через G20, погубленной кризисом Еврозоны из-за Греции, до уже не такой красивой второй попытки Медведева зайти через G7 (даже говорить отказались). Теперь, убеждал я его, мы точно сможем — через БРИКС — главное сделать правильные предложения! Лоуренс, как ни странно, согласился. «Приезжай на Grand Re-Opening of Public Domain, — сказал он, — там все будут, вот и обсудим».
Николай Подосокорский
Виртуальная дружбаТенденции коммуникации в Facebook
Дружба в фейсбуке – вещь относительная. Вчера человек тебе писал, что восторгается тобой и твоей «сетевой деятельностью» (не спрашивайте меня, что это такое), а сегодня пишет, что ты ватник, мерзавец, «расчехлился» и вообще «с тобой все ясно» (стоит тебе написать то, что ты реально думаешь про Крым, Украину, США или Запад).
Марат Гельман
Пособие по материализму«О чем я думаю? Пытаюсь взрастить в себе материалиста. Но не получается»
Сегодня на пляж высыпало много людей. С точки зрения материалиста-исследователя, это было какое-то количество двуногих тел, предположим, тридцать мужчин и тридцать женщин. Высоких было больше, чем низких. Худых — больше, чем толстых. Блондинок мало. Половина — после пятидесяти, по восьмой части стариков и детей. Четверть — молодежь. Пытливый ученый, быть может, мог бы узнать объем мозга каждого из нас, цвет глаз, взял бы сорок анализов крови и как-то разделил бы всех по каким-то признакам. И даже сделал бы каждому за тысячу баксов генетический анализ.
Дмитрий Волошин, facebook.com/DAVoloshin
Теория самоневерияО том, почему мы боимся реальных действий
Мы живем в интересное время. Время открытых дискуссий, быстрых перемещений и медленных действий. Кажется, что все есть для принятия решений. Информация, много структурированной информации, масса, и средства ее анализа. Среда, открытая полемичная среда, наработанный навык высказывать свое мнение. Люди, много толковых людей, честных и деятельных, мечтающих изменить хоть что-то, мыслящих категориями целей, уходящих за пределы жизни.
facebook.com/ivan.usachev
Немая любовь
«Мы познакомились после концерта. Я закончил работу поздно, за полночь, оборудование собирал, вышел, смотрю, сидит на улице, одинокая такая. Я её узнал — видел на сцене. Я к ней подошёл, начал разговаривать, а она мне «ыыы». Потом блокнот достала, написала своё имя, и добавила, что ехать ей некуда, с парнем поссорилась, а родители в другом городе. Ну, я её и пригласил к себе. На тот момент жена уже съехала. Так и живём вместе полгода».
Михаил Эпштейн
Симпсихоз. Душа — госпожа и рабыня
Природе известно такое явление, как симбиоз — совместное существование организмов разных видов, их биологическая взаимозависимость. Это явление во многом остается загадкой для науки, хотя было обнаружено швейцарским ученым С. Швенденером еще в 1877 г. при изучении лишайников, которые, как выяснилось, представляют собой комплексные организмы, состоящие из водоросли и гриба. Такая же сила нерасторжимости может действовать и между людьми — на психическом, а не биологическом уровне.
Лев Симкин
Человек из наградного листа
На сайте «Подвиг народа» висят наградные листы на Симкина Семена Исааковича. Моего отца. Он сам их не так давно увидел впервые. Все четыре. Последний, 1985 года, не в счет, тогда Черненко наградил всех ветеранов орденами Отечественной войны. А остальные, те, что датированы сорок третьим, сорок четвертым и сорок пятым годами, выслушал с большим интересом. Выслушал, потому что самому читать ему трудновато, шрифт мелковат. Все же девяносто.
Календарь
Олег Давыдов
Колесо ЕкатериныТок страданий, текущий сквозь время
7 декабря православная церковь отмечает день памяти великомученицы Екатерины Александрийской. Эта святая считалась на Руси покровительницей свадеб и беременных женщин. В её день девушки гадали о суженом, а парни устраивали гонки на санках (и потому Екатерину называли Санницей). В общем, это был один из самых весёлых праздников в году. Однако в истории Екатерины нет ничего весёлого.
Ив Фэрбенкс
Нельсон Мандела, 1918-20135 декабря 2013 года в Йоханнесбурге в возрасте 95 лет скончался Нельсон Мандела. Когда он болел, Ив Фэрбенкс написала эту статью о его жизни и наследии
Достижения Нельсона Ролилахлы Манделы, первого избранного демократическим путем президента Южной Африки, поставили его в один ряд с такими людьми, как Джордж Вашингтон и Авраам Линкольн, и ввели в пантеон редких личностей, которые своей глубокой проницательностью и четким видением будущего преобразовывали целые страны. Брошенный на 27 лет за решетку белым меньшинством ЮАР, Мандела в 1990 году вышел из заточения, готовый простить своих угнетателей и применить свою власть не для мщения, а для создания новой страны, основанной на расовом примирении.
Молот ведьм. Существует ли колдовство?5 декабря 1484 года началась охота на ведьм
5 декабря 1484 года была издана знаменитая «ведовская булла» папы Иннокентия VIII — Summis desiderantes. С этого дня святая инквизиция, до сих пор увлечённо следившая за чистотой христианской веры и соблюдением догматов, взялась за то, чтобы уничтожить всех ведьм и вообще задушить колдовство. А в 1486 году свет увидела книга «Молот ведьм». И вскоре обогнала по тиражам даже Библию.
Александр Головков
Царствование несбывшихся надежд190 лет назад, 1 декабря 1825 года, умер император Александра I, правивший Россией с 1801 по 1825 год
Александр I стал первым и последним правителем России, обходившимся без органов, охраняющих государственную безопасность методами тайного сыска. Четверть века так прожили, и государство не погибло. Кроме того, он вплотную подошёл к черте, за которой страна могла бы избавиться от рабства. А также, одержав победу над Наполеоном, возглавил коалицию европейских монархов.
Интервью
«Музыка Земли» нашей
Пианист Борис Березовский не перестает удивлять своих поклонников: то Прокофьева сыграет словно Шопена – нежно и лирично, то предстанет за роялем как деликатный и изысканный концертмейстер – это он-то, привыкший быть солистом. Теперь вот выступил в роли художественного руководителя фестиваля-конкурса «Музыка Земли», где объединил фольклор и классику. О концепции фестиваля и его участниках «Частному корреспонденту» рассказал сам Борис Березовский.
Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом, развивать анти-деньги»
Беседа с Андреем Яхимовичем (группа «Цемент»), одним из тех, кто создавал не только латвийский, но и советский рок, основателем Рижского рок-клуба, мудрым контркультурщиком и настоящим рижанином – как хороший кофе с черным бальзамом с интересным собеседником в Старом городе Риги. Неожиданно, обреченно весело и парадоксально.
«Каждая собака – личность»Интервью со специалистом по поведению собак
Антуан Наджарян — известный на всю Россию специалист по поведению собак. Когда его сравнивают с кинологами, он утверждает, что его работа — нечто совсем другое, и просит не путать. Владельцы собак недаром обращаются к Наджаряну со всей страны: то, что от творит с животными, поразительно и кажется невозможным.
Юрий Арабов: «Как только я найду Бога – умру, но для меня это будет счастьем»
Юрий Арабов – один из самых успешных и известных российских сценаристов. Он работает с очень разными по мировоззрению и стилистике режиссёрами. Последние работы Арабова – «Фауст» Александра Сокурова, «Юрьев день» Кирилла Серебренникова, «Полторы комнаты» Андрея Хржановского, «Чудо» Александра Прошкина, «Орда» Андрея Прошкина. Все эти фильмы были встречены критикой и зрителями с большим интересом, все стали событиями. Трудно поверить, что эти сюжеты придуманы и написаны одним человеком. Наш корреспондент поговорила с Юрием Арабовым о его детстве и Москве 60-х годов, о героях его сценариев и религиозном поиске.
Пищевые добавки, разрешенные к применению в РФ
Выписка из СанПиН 2.3.2.1293-03
Для производства пищевых продуктов допускаются пищевые добавки и вспомогательные средства, не оказывающие (с учетом установленных регламентов), по данным современных научных исследований, вредного воздействия на жизнь и здоровье человека и будущих поколений.
Использование пищевых добавок и вспомогательных средств не должно ухудшать органолептические свойства продуктов, а также снижать их пищевую ценность (за исключением некоторых продуктов специального и диетического назначения).
Термины и определения
Пищевые добавки — природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов.
Комплексные пищевые добавки — готовые композиции, многокомпонентные смеси, состоящие из пищевых добавок, разрешенных для использования в соответствии с настоящими Санитарными правилами; в состав комплексных пищевых добавок могут входить пищевые продукты (соль, сахар, специи, крахмал и др.).
Технологические вспомогательные средства (вспомогательные средства) — любые вещества или материалы (исключая оборудование и посуду), которые, не являясь пищевыми ингредиентами, преднамеренно используются при переработке сырья и при производстве пищевых продуктов для выполнения определенных технологических целей; вспомогательные средства (или их дериваты) в ходе технологического процесса удаляются, хотя незначительные (неудаляемые) количества их могут оставаться в готовом продукте.
Биологически активные добавки — природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов.
Не допускается применение пищевых добавок для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готового пищевого продукта.
Допускается применение пищевых добавок в виде готовых композиций — многокомпонентных смесей (комплексные пищевые добавки).
Для розничной продажи допускаются только некоторые пищевые добавки в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03.
Новые виды пищевых добавок и вспомогательных средств, которые не регламентированы СанПиН 2.3.2.1293-03, разрешаются в установленном порядке.
Пищевые продукты, в которые поступают пищевые добавки с сырьем или полуфабрикатами (вторичное поступление), должны отвечать требованиям, установленным для готового продукта (учитывается суммарное количество пищевой добавки из всех источников поступления).
Для пищевых добавок, не представляющих опасность для здоровья человека и избыточное количество которых может привести к технической порче продукта, максимальный уровень их внесения в пищевые продукты должен определяться технологическими инструкциями (далее – ТИ).
Указанное правило согласно ТИ неприменимо к следующим продуктам: необработанные пищевые продукты, мед, вина, неэмульгированные масла и жиры животного и растительного происхождения, масло коровье, пастеризованные и стерилизованные молоко и сливки, природные минеральные воды, кофе (кроме растворимого ароматизированного) и экстракты кофе, неароматизированный листовой чай, сахара, макаронные изделия, натуральная, неароматизированная пахта (кроме стерилизованной).
Пищевые продукты и используемые для их производства пищевые добавки, применяемые в соответствии с ТИ, регламентированы в соответствии с СанПиН 2.3.2.1293-03.
Классификация пищевых добавок
Пищевые добавки регламентируются СанПиН 2.3.2.1293-03 по их основным функциональным классам:
- кислоты, основания и соли;
- консерванты;
- антиокислители;
- пищевые добавки, препятствующие слеживанию и комкованию;
- стабилизаторы консистенции, эмульгаторы, загустители, текстураторы и связующие агенты;
- улучшители для муки и хлеба;
- красители;
- фиксаторы цвета;
- глазирователи;
- пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат пищевого продукта;
- подсластители;
- носители-наполнители и растворители-наполнители;
- ароматизаторы.
Это вводная статья. В последующих Вы узнаете все добавки, которые разрешены в РФ к применению для выработки пищевых продуктов, в том числе ввозимые на ее территорию и какие допущены к продаже в розничной торговой сети.
Список разрешенных добавок и их предельно допустимые максимальные нормы в пищевых продуктах смотрите в ниже приведенных статьях:
Красители, разрешенные к применению в РФ
Консерванты, разрешенные к применению в РФ
Антиокислители, разрешенные в РФ
Эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, разрешенные в РФ
Подсластители, разрешенные в РФ
Ароматизаторы, усилители вкуса и аромата, разрешенные в РФ
Пищевые добавки для розничной продажи
Читайте также по этой теме
на Ваш сайт.
Е200 | Сорбиновая кислота (Sorbic acid) | консервант |
Е201 | Сорбат натрия (Sodium sorbate) | консервант |
Е202 | Сорбат калия (Potassium sorbate) | консервант |
Е203 | Сорбат кальция (Calcium sorbate) | консервант |
Е210 | Бензойная кислота (Benzoic acid) | консервант |
Е211 | Бензоат натрия (Sodium benzoate) | консервант |
Е212 | Бензоат калия (Potassium benzoate) | консервант |
Е213 | Бензоат кальция (Calcium benzoate) | консервант |
Е214 | пара-Оксибензойной кислоты этиловый эфир (Ethyl p-hydroxybenzoate) | консервант |
Е215 | пара-Оксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (Sodium ethyl p-hydroxybenzoate) | консервант |
Е218 | пара-Оксибензойной кислоты метиловый эфир (methyl p-hydroxybenzoate) | консервант |
Е219 | пара-Оксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (Sodium methyl p-hydroxybenzoate) | консервант |
Е220 | Диоксид серы (Sulphur Dioxide) | консервант, антиокислитель |
Е221 | Сульфит натрия (Sodium sulphite) | консервант, антиокислитель |
Е222 | Гидросульфит натрия (Sodium hydrogen sulphite) | консервант, антиокислитель |
Е223 | Пиросульфит натрия (Sodium metabisulphite) | консервант, антиокислитель, отбеливающий агент |
Е224 | Пиросульфит калия (Potassium metabisulphit) | консервант, антиокислитель |
Е225 | Сульфит калия (Potassium sulphite) | консервант, антиокислитель |
Е226 | Сульфит кальция (Calcium sulphite) | консервант, антиокислитель |
Е227 | Гидросульфит кальция (Calcium hydrogen sulphite) | консервант, антиокислитель |
Е228 | Гидросульфит (бисульфит) калия (Potassium bisulphite) | консервант, антиокислитель |
Е230 | Дифенил (diphenyl) | консервант |
Е231 | орто-Фенилфенол (orto-Phenylphenol) | консервант |
Е232 | орто-Фенилфенола натриевая соль (sodium O-phenylphenol) | консервант |
Е234 | Низин (Nisin) | консервант |
Е235 | Пимарицин, Натамицин (Pimaricin, Natamycin) | консервант |
Е236 | Муравьиная кислота (Formic acid) | консервант |
Е242 | Диметилдикарбонат (велькорин) (Dimethyl dicarbonate) | консервант |
Е249 | Нитрит калия (Potassium nitrite) | консервант, фиксатор окраски |
Е250 | Нитрит натрия (Sodium nitrite) | консервант, фиксатор окраски |
Е251 | Нитрат натрия (Sodium nitrate) | консервант, фиксатор окраски |
Е252 | Нитрат калия (Potassium nitrate) | консервант, фиксатор окраски |
Е260 | Уксусная кислота ледяная (Acetic acid glacial) | консервант, регулятор кислотности |
Е261 | Ацетаты калия (Potassium acetates) | консервант, регулятор кислотности |
(i) Ацетат калия (Potassium acetate) | ||
(ii) Диацетат калия (Potassium diacetate) | ||
Е262 | Ацетаты натрия (Sodium acetates) | консервант, регулятор кислотности |
(i) Ацетат натрия (Sodium acetate) | ||
(ii) Диацетат натри (Sodium diacetate) | ||
Е263 | Ацетат кальция (Calcium acetates) | консервант, стабилизатор, регулятор кислотности |
Е264 | Ацетат аммония (Ammonium acetate) | регулятор кислотности |
Е265 | Дегидрацетовая кислота (Dehydroacetic acid) | консервант |
Е266 | Дегидрацетат натрия (Sodium dehydroacetate) | консервант |
Е270 | Молочная кислота, L-, D и DL-(Lactic acid, L-, D- and DL-) | регулятор кислотности |
Е280 | Пропионовая кислота (Propionic acid) | консервант |
Е281 | Пропионат натрия (Sodium propionate) | консервант |
Е282 | Пропионат кальция (Calcium propionate) | консервант |
Е283 | Пропионат калия (Potassium propionate) | консервант |
Е290 | Диоксид углерода (Carbon dioxide) | газ для насыщения напитков |
Е296 | Яблочная кислота (Malic acid, DL-) | регулятор кислотности |
Е297 | Фумаровая кислота (Fumaric acid) | регулятор кислотности |
Запретить нельзя оставить. Откуда в российской еде добавки, вызывающие рак
Прилавки российских магазинов ломятся от продуктов питания, которые содержат диоксид титана — пищевой краситель Е171, что делает всё белее на своём пути. У нас эта добавка разрешена, а в ЕС диоксид титана уже признали веществом, которое при вдыхании может вызывать онкологию. Так почему в продуктах питания его до сих пор используют? Лайф разбирался, чем грозит употребление Е171, кому выгодно кормить людей химикатами и запретят ли опасное вещество в российской пищевой промышленности.
Пищевая добавка Е171, или диоксид титана (TiO2), выглядит как белый порошок без вкуса и запаха. Его добавляют в продукты, цвет которых нужно сделать ярче и привлекательнее. Пирожные, конфеты с глазурью, белые соусы, крабовые палочки, мороженое, жевательные резинки и даже таблетки — везде можно найти эту добавку. Любите M&M’s — любите и TiO2.
По сути, это отличный маркетинговый ход, ведь белый цвет ассоциируется с чистотой и свежестью. На белом фуд-лукизме производители пищевых товаров зарабатывают миллиарды, добавив всего один ингредиент — Е171. Вот только учёные подтвердили: эта добавка опасна, может накапливаться в организме и вызывать рак. Франция — единственная страна, которая боролась за отмену диоксида титана и добилась своего. Правда, только у себя.
Борьба Франции за независимость от E171

Фото: © AP Photo / Misha Japaridze
Французские учёные с 2016 года пытались доказать опасность TiO2, предоставляя результаты воздействия добавки на подопытных крыс. Первые опыты подтвердили, что вдыхание частиц диоксида титана может вызвать онкологию. По инициативе Франции в 2017 году Европейское агентство по химикатам (ECHA) признало диоксид титана возможным канцерогеном для человека при его вдыхании (группа 2 классификации канцерогенности. — Прим. Лайфа). Американская компания по производству пончиков Dunkin’ Donuts даже отказалась от использования добавки в сахарной пудре для посыпки изделия. Следующим шагом были исследования, доказывающие опасность добавки E171 в пищу.
Учёные Французского института сельскохозяйственных исследований (INRA) в течение 100 дней поили подопытных крыс водой с диоксидом титана. В ходе исследования выяснилось, что ежедневное употребление пищевого Е171 вызвало онкологические изменения кишечника у 40% животных. Причиной стали наноразмерные частицы, содержащиеся в диоксиде титана. Они настолько малы, что могут проникать через стенки кишечника в кровоток, накапливаться в организме, снижать иммунитет, вызывать воспаления и даже рак. Результаты этого исследования в начале 2017 года опубликовал научный журнал Scientific Reports. Франция обратилась с этим исследованием в Комиссию ЕС, пояснив, что эта информация доказывает необходимость запрета Е171. Комиссия поручила Европейскому агентству по безопасности продуктов питания (EFSA) провести дополнительную проверку, ознакомиться с новыми исследованиями и предоставить заключение. Агентство ответило, что доказательств опасности E171 для человека нет.
Но французские учёные не останавливались. Всё больше исследований доказывали токсичность E171. Некоторые из них даже подтверждали воздействие диоксида титана на ДНК. В феврале 2019 года Франция в очередной раз обратилась в Европейскую комиссию. И снова EFSA решило, что оснований признавать добавку Е171 опасной при употреблении в пищу нет, несмотря на 25 новых исследований. Якобы исследования проводились на крысах и сведений о влиянии на человека недостаточно. Решить проблему агентство посоветовало так: поощрять производство продуктов, которые не содержат наноматериалов.
Тогда Французское агентство по продовольствию и охране здоровья (ANSES) самостоятельно провело оценку рисков использования E171 и 15 апреля 2019 года опубликовало информацию о потенциальной канцерогенности добавки для людей. После получения этой оценки министры Франсуа де Рюжи (Минэкологии) и Бруно Ле Мэр (Минэкономики) подписали декрет о запрете пищевых продуктов, содержащих эту добавку, с 1 января 2020 года.
Сначала TiO2 признали опасным при вдыхании, теперь запрет на использование в продуктах питания есть во Франции. Может, и другим странам тоже пора задуматься, что с белым порошком что-то не так?
Е171 шагает по России! Можно ли его остановить?

Фото: © РИА Новости / Руслан Кривобок
У нас пищевой краситель Е171 хоть и находится в списке подозрительных, однако разрешён к свободному использованию в пищевой промышленности. Мы знаем о случаях, когда Россия следовала примеру ЕС и отказывалась от запрещённых там добавок. Например, в 2005 году РФ исключила пищевые добавки Е216 и Е217 из списка разрешённых вслед за Евросоюзом. Возможно, запрет диоксида титана волной прокатится по ЕС и дойдёт до нас?
Лайф попросил эксперта по техническому регулированию, стандартизации и качеству ТПП РФ Ларису Зайцеву прокомментировать запрет Е171 во Франции и рассказать, какое влияние оказывают красители на здоровье человека.
- Появляются негативные данные, которые технически невозможно было получить ранее, наука не стоит на месте. В таком случае подаётся отчёт во Всемирную организацию здравоохранения, всё перепроверяется. Но некоторые страны могут посчитать, что предварительных исследований достаточно, и запретить такую добавку у себя. Производители заманивают яркими красками в продуктах, но химические красители негативно сказываются на здоровье, особенно детей, организм которых крайне восприимчив. Отсюда и столько аллергиков. В целом я считаю пример Франции позитивным и советую употреблять продукты, содержащие натуральные красители.
Лайф: Как отразится запрет диоксида титана во Франции, например, на французских производствах в России?
- Никак не отразится. Производство пищевых продуктов с использованием Е171 в России разрешено. И производства на нашей территории подчиняются российскому законодательству. Совсем не обязательно, что отказ от диоксида титана во Франции повлечёт его отмену у нас, — констатирует Лариса Зайцева.
Трудно отказаться от того, что приносит огромную прибыль пищевой промышленности. Спрогнозировать, что будет дальше, сложно, но мы попытаемся.
Кому это выгодно и невыгодно?

По данным компании Venator, на 2019 год более половины мирового производства TiO2 поделили между собой шесть крупнейших производителей.
США — лидер производства TiO2 (30% рынка). А компания Chemours — предприятие, выделенное из DuPont (США). Ранее DuPont занималась производством пороха, взрывчатых веществ, химического, психотропного и ядерного оружия. Это та самая химическая компания, что была крупнейшим производителем фреона. В 80-х наблюдалось снижение спроса на это вещество из-за нападок защитников озонового слоя. Под шумок DuPont придумала ему замену — новый фреон, безопасный для экологии, но, конечно, более дорогой и прибыльный, и запатентовала его. Компания бросила все силы на запрет старого фреона. Борьба увенчалась успехом. Был подписан Монреальский протокол, запрещающий использование опасного вещества. Так ярый защитник озонового слоя DuPont расправился с конкурентами и стал монополистом на замену старого фреона. Мы не говорим, что в случае с диоксидом титана история повторяется.

Фото: © AP Photo / Seth Wenig
Агентство аналитики Industrial Minerals сообщило о резком падении продаж TiO2 в первые три месяца 2019 года у компании Chemours. Продажи в первом квартале составили 555 миллионов долларов по сравнению с 854 миллионами в первом квартале 2018 года. Такое резкое падение могло быть связано с тем, что ЕС уже отнёс диоксид титана к канцерогенам при вдыхании. Это решение Соединённые Штаты оспаривают в ВТО. Штаты боятся, что нанесение маркировки с предупреждением о канцерогенности может повлечь потерю миллиардов долларов в торговле между США и ЕС.
На мораторий TiO2 в качестве пищевой добавки во Франции незамедлительно отреагировала TDMA (Ассоциация производителей диоксида титана), в которую входят все шесть крупнейших производителей вещества. Ассоциация выразила сожаление на своей официальной странице, однако заявила, что за более чем 50 лет использования диоксида титана в качестве красителя никакой связи между ухудшением здоровья человека и потреблением добавки выявлено не было.
СМИ многих европейских стран критически высказались в сторону Европейской комиссии, которая уже несколько лет игнорирует научные исследования.

Фото: © Shutterstock
Центр здоровья Германии предложил гражданам остерегаться продуктов, содержащих пищевую добавку E171, высказав мнение, что Евросоюз, скорее всего, будет продолжать использовать вещество, потому что это выгодно.
Лайф обратился в российские представительства французских компаний, которые производят или продают пищевые продукты. Представительство «Данон» на момент публикации не ответило Лайфу на вопрос, будет ли запрещённая во Франции пищевая добавка исключена из производственных циклов российских заводов компании. Пиар-служба «Ашана» на вопрос о возможном прекращении продажи французской сетью продуктов с диоксидом титана ответила оперативно, но словами «Не готовы давать комментарий по этой теме. Надеемся на понимание».
И, судя по написанному выше, все всё понимают. Продукты на прилавках должны выглядеть привлекательно. Роспотребнадзор никаких тревожных заявлений о добавке не делал, рекомендаций не давал. Е171 содержится даже в детском питании. В России это не проблема. Пока только французы готовы есть чистые и безопасные продукты, даже если выглядят они не так красиво и аппетитно.
Комиссарова Лия
8 самых опасных, но разрешённых пищевых добавок
1. Нитрит натрия
Пищевая добавка Е250 — это соль азотистой кислоты, которую используют как антиокислитель. Она позволяет мясной продукции сохранять аппетитный розовый цвет. Полезен и антибактериальный эффект нитрита натрия: он уничтожает возбудителя ботулизма.
В больших количествах нитрит натрия токсичен. Для человека весом в 65 кг летальной будет доза около 4,6 г. Однако в продукции его содержание поддерживается на уровне менее 50 мг на 1 кг продукции, что делает использование этой пищевой добавки практически безопасной.
Ещё один негативный эффект нитрита натрия — его канцерогенность. Точнее, соль азотистой кислоты взаимодействует с аминами, содержащимися в мясе, в результате чего образуются нитрозамины, которые и могут спровоцировать онкологические заболевания. Однако добавление аскорбиновой или изоаскорбиновой кислоты практически полностью блокирует образование нитрозаминов, чем и пользуются производители, чтобы сделать свою продукцию менее вредной. Кроме того, отмечена связь между употреблением нитрита натрия и возникновением мигреней.
Поэтому продукцию с пищевой добавкой Е250 употреблять в целом можно, но особенно усердствовать не стоит.
2. Нитрат натрия
Натриевая соль азотной кислоты с формулой NaNO3 в перечне пищевых добавок значится под кодом E251. Нитрат натрия используют при изготовлении колбас, консервов, сыров. Эта пищевая добавка увеличивает срок хранения продукции и также отвечает за приятный цвет изделий из мяса.
Проблема нитрата натрия всё в тех же нитрозаминах, которые образуются при нагревании продукции, содержащей Е251. Но и в этом случае канцерогенность устраняется аскорбиновой или изоаскорбиновой кислотой.
3. Тартразин
Краситель Е102, который даёт продукции жёлтый цвет, используется в газированных напитках, кондитерских изделиях, консервированных фруктах. Тартразин может вызывать аллергические реакции. Правда, исследования показывают, что негативные последствия употребления выявляются лишь у 0,01% человек .
4. Диоксид серы
Пищевая добавка Е220 используется при изготовлении некоторых видов вин и сухофруктов. Это антиоксидант, который препятствует окислению продукции, сохраняет её товарный вид, борется с бактериями и грибками.
Диоксид серы может быть опасен для астматиков , вызывая обострение заболевания.
5. Бутилгидроксианизол
Добавка Е320 используется в качестве антиоксиданта и консерванта. Исследования показывают, что вещество может быть канцерогенным . Такие выводы сделаны в результате опытов на крысах и сирийских золотых хомячках. Впрочем, при низком уровне потребления бутилгидроксианизола онкогенного эффекта не выявлено .
6. Бензойная кислота и бензоат натрия
Бензойная кислота Е210 и бензоат натрия Е211 являются консервантами. Обеспокоенность учёных вызывает возможность образования бензола при контакте этих добавок с аскорбиновой кислотой. Бензол же считается токсичным и канцерогенным.
Безопасная дневная доза бензойной кислоты и её производных составляет 5 мг на 1 кг массы тела.
7. Гидросульфит натрия
Е222 используется в виноделии для предотвращения окисления напитка и сохранения его вкуса, а также при консервировании фруктов. В больших концентрациях гидросульфит натрия может спровоцировать аллергические реакции и приступ астмы .
8. Бриллиантовый чёрный BN
Чёрный краситель Е151 запрещён в США, Бельгии, Дании, Франции, Германии, Швеции, Австрии, Швейцарии, Японии, Финляндии, но разрешён в России. Добавка может вызывать пищевую аллергию и приступы астмы.
Читайте также:
Добавить комментарий