Домашние заготовки из слив ткемали: Ткемали из слив на зиму
РазноеТкемали из слив на зиму
Главная » Домашние заготовки, Заготовки из фруктов и ягод, Избранные рецепты, Рецепт дняЭтот остро-кисло-сладко-пряный соус знаком и любим многими, что не удивительно, поскольку придает любому мясу или птице совершенно неповторимый вкус. Можно готовить абсолютно из любых сортов слив или терна, при этом надо лишь отрегулировать количество сахара по своему вкусу… | |
Ингредиенты:На 1,5 кг слив:
| |
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. Влить 1 стакан воды и поставить на огонь: | |
Варить 7-12 минут до мягкости. Как только начнут лопаться и разваливаться, можно снимать с огня: | |
Полученную массу откинуть на дуршлаг и дать немного стечь воде. Отвар не выливать: | |
Оставшуюся массу протереть сквозь сито. У вас получится густая масса насыщенного цвета: | |
Ее перелить в кастрюлю с толстым дном и поставить на небольшой огонь. Аккуратно развести соус сливовым отваром до желаемой густоты. Добавить соль и сахар по вкусу: | |
Чеснок и острый перец очистить и нарезать. Добавить 2 столовые ложки сливового отвара: | |
Перебить блендером (можно пропустить через мясорубку): | |
В кипящий соус заложить чесночную массу, толченый кориандр, сухую зелень, острый перец. Проварить все вместе 5-7 минут, помешивая: | |
Горячий ткемали разложить по сухим стерилизованным банкам: | |
Укупорить и закутать одеялом до полного остывания: | |
Ткемали из слив — классический рецепт на зиму Рецепт с фото
Но в последние годы его популярность быстро распространилась и на другие страны, которые вносят собственные оригинальные нотки в это блюдо.
Приготовление ткемали из слив — по классическому рецепту на зиму
Чтобы не рисковать качеством соуса, следует внимательно отобрать вялые и подгнившие плоды.
Сливу тщательно вымыть в миске с водой, избавляя от пыли и налета, затем разложить на кухонное полотенце и промокнуть лишнюю влагу.
Мягкие плоды разделить руками на две части, а плотные — разрезать ножом, извлечь косточки. Так как предполагается дальнейшее измельчение сливы, качество разделки не имеет большого значения.
Дольки слив превратить в однородное пюре с помощью блендера с металлическими ножами.
Сливовую смесь перелить в сотейник подходящего размера, установить на медленный огонь. Во время стадии активного бурления приправить солью и сахарным песком. Необходимо пробовать будущий соус ткемали, регулируя сыпучие компоненты по собственному вкусу.
Томить пюре на минимальном нагреве около 10 минут, постоянно перемешивать деревянной ложкой, отделяя густеющую массу от стенок сотейника. Затем усилить вкус и аромат соуса указанным набором специй.
Следом за приправами в ткемали влить масло и добавить чеснок, предварительно очищенный и измельченный специальным прессом. Варить приправленную смесь еще около 15 минут, убрать крышку, выпаривая жидкость.
В классическом рецепте ткемали всегда присутствуют свежие пряные травы, ткемали получится не таким вкусным, если не добавить ароматную кинзу. Пучок сполоснуть, отделить ароматные листья от веточек, накрошить мелким способом.
Если вы собираетесь сохранить соус ткемали до зимы, тогда, по рецепту, в конце варки обязательно влить уксус, а для кратковременного хранения достаточно просто придать соусу кислинку с помощью добавления сока лимона.
Горячий соус разлить по заранее простерилизованным баночкам, закрутить крышками на зиму. Остужать банки в перевернутом виде под пледом на протяжении суток, затем отнести в укромное, темное место.
Приятного аппетита!
«Ткемали» из темной сливы, рецепт с фото. Готовим дома по шагам
Ингредиенты
Чеснок – 1 средняя головка
Молотый красный перец, соль — по вкусу –
Настоящий ткемали делают из светлой алычи. Это идентичный рецепт, но из угорки. Делаю его под себя, поэтому жгучий перец и кинзу не кладу, но добавляю много чеснока. Нравиться сочетание сладости сливы и чесночный вкус.Приготовление
Сливы вымыть и сложить в кастрюлю. Залить водой, чтобы покрыло. Дать провариться, чтобы сливы размягчились.
Протереть через сито, чтобы отделить косточки и шкурки.
Готово! Дать закипеть, проварить несколько минут и закрыть по баночкам.
Соус ткемали из слив: рецепт приготовления
Как и любое другое блюдо, соус ткемали из слив должен быть приготовлен, прежде всего, с любовью.
Его можно, без сомнения, назвать одной из жемчужин грузинской кухни, в которой он широко используется. Но слава соуса уже давно распространилась далеко за пределы Кавказа, и его часто можно встретить на наших столах, где нет классических грузинских блюд.
Ткемали идеально подходит к различным мясным блюдам, рыбе, картошке и даже макаронам. Заготовив его на зиму, вы с удовольствием будете угощать им гостей и домашних. На родине этого соуса, Кавказе, есть поверье, что именно благодаря ему люди в тех краях славятся долголетием.
Желтая алыча — это более кислый сорт, нежели красная. Однако, если у вас нет возможности использовать ни ткемали, ни алычу, не спешите расстраиваться: соус можно приготовить практически из любых слив, которые найдутся, если не в вашем собственном саду, то точно на базаре или в супермаркете. В любом случае у вас получится замечательный соус с оригинальным собственным вкусом.
Перед тем, как начинать готовить, давайте рассмотрим виды соуса ткемали. Красный и желтый соответственно делаются из красных и желтых слив.
Еще есть и зеленый ткемали. Он гораздо более кислый на вкус потому, что его варят из недозревших зеленых плодов, добавляя больше сахара и терн.
В классическом рецепте обязательно есть омбало – произрастающая на Кавказе разновидность мяты. Но в наших краях она, к сожалению, не растет, поэтому достать ее свежей достаточно сложно, но можно купить в сушеном виде в лавках восточных специй. Если же вам не удалось приобрести ни сушеной, ни свежей омбало, не огорчайтесь — мы заменим ее мелиссой или обычной мятой.
Так же хочу осветить еще одну, не слишком широко используемую вне Кавказа, специю – уцхо-сунели.
Уцхо-сунели входит в состав сбора пряных трав и специй, известной нам как «хмели-сунели», но отличается более тонким и нежным вкусом.
Существует несколько рецептов приготовления ткемали, и каждая грузинская хозяйка имеет свои секреты приготовления. Ваш соус тоже получится особенным и неповторимым, поскольку существуют разные сорта слив, базилика, красного перца.
Кто-то любит соус острее и послаще, а кто-то непременно очень кислый. Поскольку ткемали очень наполнен специями, рекомендуется при приготовлении не пробовать его горячим, а капнуть на тарелку и дать остыть – так вы лучше почувствуете настоящий вкус, поскольку горячее сливовое пюре всегда кажется более кислым и более острым чем охлажденное.
Напоследок хочу сказать, что ткемали — это не просто очень вкусно, это еще и полезно! Он представляет собой очень удачно подобранное и воистину уникальное сочетание специй, трав и не просто прекрасно дополняет множество блюд из мяса, рыбы и птицы, а и помогает усваиваться белковой пище.
И уж, конечно же, никогда нельзя сравнить этот замечательный, приготовленный своими руками, соус с каким-то покупным кетчупом на модифицированном крахмале.
Чтобы приготовить ткемали из слив нужны:
- Алыча — 4 кг;
- Мята – 50 грамм;
- Укроп – 50 грамм;
- Кинза – 50 грамм;
- Сахар 3 ч. ложки;
- Соль – 0.5 ч. ложки;
- Пару зубков чеснока;
- Уцхо-сунели – 0,5 ст. ложки;
- Кориандр семена – 0,5 ст. ложки;
- Кориандр молотый – 1 чайная ложка;
- Красный молотый перец – 1 чайная ложка.
Готовим по шагам:
Самая первая наша задача — сделать сливы мягкими, чтобы мы могли их затем протереть через дуршлаг или сито. Перебираем их, промываем под проточной водой, удаляем хвостики и червивые плоды. Затем, заливаем плоды водой так, чтобы она только покрывала их и доводим до кипения.
Если у вас не алыча, а более крупные сливы, возможно надо чуть дольше подержать их на маленьком огне.
Главная примета, что сливы готовы к перетиранию — это размягченная потрескавшаяся кожица на плодах.
Подваривать сливы лучше в кастрюле, потому что 4 килограмма не поместятся в чашу. Или же поделите все ингредиенты на 2 части.
Итак, после того, как вода только начнет закипать, сразу выключаем. Не давайте алыче сильно кипеть и разваливаться, ведь наша задача, чтобы весь вкус плодов максимально остался в сливах, а не выварился в воду, которую мы должны будем слить.
Отцеживаем алычу и перетираем ее через сито или дуршлаг.
Воду не выливайте, она может пригодиться, если соус будет слишком густым.
Удобнее всего чтобы ячейки сита для протирания слив не были слишком мелкими, лучше всего, если они буду 4-5 мм в диаметре.
Протирание слив через сито – это классический старинный способ получения мякоти и отделения косточек. Если вам этот процесс кажется неудобным или медленным, можете перебрать сливы вручную, а полученное пюре вместе со шкурками измельчить в блендере.
Если же вы изобрели новые и более удобные способы отделения мякоти обязательно поделитесь с нами этим секретом.
Итак, у нас получилось вот такое пюре. После проваривания и протирания, общий объем слив уменьшается примерно в 2 раза. И поскольку его стало гораздо меньше, пюре хорошо поместится в мультиварке.
Выставляем режим «Выпечка» на 60 минут и добавляем соль, сахар.
Через полчаса всыпаем в чашу все сухие приправы и перемешиваем.
Продолжаем готовить с закрытой крышкой. Если сливовое пюре в процессе готовки становится слишком густым, можно добавить немного воды, которая осталась после варки слив.
Теперь у нас есть время промыть и нарезать зелень. Удаляем все стебли, кроме кинзы. Они очень мягкие, сочные и ароматные, особенно ближе к корням. Так что кинзу нарезаем всю, вместе со стебельками.
Чеснок трем на терку или пропускаем через пресс.
Добавляем в соус все наши травки. Если вы хотите сохранить максимум ароматов базилика, мяты, кинзы и укропа, зелень не должна кипеть более 3 минут.
К окончанию готовки у вас уже должны быть готовы простерилизованные баночки и крышки.
Классический ткемали не стерилизуется, а просто закрывается чистыми крышками и хранится в погребе или холодильнике. Чтобы он лучше сохранялся, налейте ложку рафинированного растительного масла сверху перед закаткой.
Также не рекомендуется взбалтывать и переворачивать банки с ткемали, тогда соус лучше хранится.
Если вас интересует вопрос «Сколько баночек получится?», я отвечу, что совсем немного. Из четырех килограммов алычи выходит всего около килограмма соуса.
Несмотря на то, что с ткемали пришлось немало провозиться, результат меня очень впечатлил! В следующем году обязательно приготовлю его еще раз!
Приготовлен соус ткемали в мультиварке Панасоник SR-TMh28LTW. Мощность 670 вт.
рецепт соуса ткемали
Соус ткемали является популярным в грузинской кухне. Готовят его из алычи или кислой сливы. Чаще всего этот грузинский соус подают к мясным или рыбным блюдом. Он также является прекрасным дополнением к блюдам из картофеля или макарон. Этот ароматный и очень вкусный соус готовят по-разному.
Я хочу вам предложить быстрый и простой рецепт ткемали. Для приготовления соуса ткемали в домашних условиях нам будут нужны вот эти ингредиенты:
один килограмм алычи или кислой сливы,
пять чесночных зубчиков,
два острых перца,
один пучок свежей зелени укропа,
один пучок свежей кинзы,
четыре чайных ложки соли,
три чайных ложки кориандра молотого,
две чайных ложки сахарного песка.
1. Кислую сливу или алычу тщательно промываем и удаляем косточки. Перекладываем в большую посуду, засыпаем солью и перемешиваем. Даем настояться до тех пор, пока слива или алыча не пустит сок. Затем перекладываем плоды в кастрюлю, ставим на средний огонь и доводим до кипения. Огонь уменьшаем и варим на слабом огне в течение пяти-семи минут.
2. Острый перец промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем тонкими кружочками. Нарезанный перец добавляем в кастрюлю к плодам, перемешиваем и варим еще в течение пяти минут на слабом огне. Периодически помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
3. Свежую зелень укропа и кинзы промываем, встряхиваем и обсушиваем. Мелко нарезаем и добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и варим еще две-три минуты.
4. Очищенные чесночные дольки рубим и добавляем в кастрюльку вместе с кориандром. Все аккуратно перемешиваем. Провариваем минутку и снимаем кастрюлю с огня. Даем соусу остыть.
5. Берем чашу блендера и аккуратно переливаем в нее охлажденную смесь. С помощью блендера измельчаем до консистенции густой сметаны. Смесь должна получиться без комочков. В полученную массу добавляем сахарный песок и приправы. Перемешиваем. По желанию можно добавить и яблочный уксус по своему вкусу.
6. Готовый соус ткемали переливаем в банку, плотно закрываем и храним в холодильнике. На приготовление грузинского соуса уйдет менее одного часа. Готовится просто, но получается очень вкусно. Всем желаю приятного аппетита!
Соус-ткемали из мелкой желтой сливы: рецепт с фото пошагово
У нас на даче за забором растет желтая слива. Ягоды пока невзрачные, желтовато-зеленые, до конца не поспевшие, кислые. Но это как раз то, что мне надо. Я буду делать из них соус, похожий на ткемали.
Собирать такую сливу легко, расстелил под деревом клеенку, тряхнул как следует, и теперь только складывай в корзинку урожай. А чтобы заготовить соус-ткемали из мелких желтых слив, читайте мой рецепт с пошаговыми фото.
Ингредиенты
- 4 кг мелких желтых слив;
- 1 стакан питьевой воды;
- 4 головки чеснока среднего размера;
- 8 столовых ложек мелко нарезанной зелени кинзы и укропа;
- 4 чайных ложки соли;
- 4 стручка острого красного перца;
- 4 столовых ложки молотой паприки;
- листья мяты по желанию;
- 1 столовая ложка сахарного песка.
В рецепте я указываю количество продуктов на 4 килограмма слив, а в описании приготовления будут расчеты на килограмм фруктов. Так удобнее: представьте, что вам нужно закатать 7 литров соуса ткемали? Или 15? Неудобно делить такое количество на 4.
Приготовление
На 1 кг сливы влить четверть стакана воды, довести до кипения и поварить минут десять, пока ягоды не станут совсем мягкими и отойдет шкурка. Отвару нужно дать немного остыть, а затем сливу откинуть на дуршлаг с крупными ячейками и вилкой выдавить всю мякоть. Я ужасно не люблю эту процедуру, и всякий раз думаю, что надо бы вынимать вначале косточки, но почему -то этого не делаю. Поэтому теперь одеваю перчатки и вынимаю косточки руками.
Имейте ввиду, что если слива будет долго лежать на дуршлаге, то из нее сольется почти весь сок и продавленной мякоти у вас будет совсем мало. Но это не страшно.
Понемногу, помешивая, возвращайте сок назад и разбавляйте пюре до желаемой густоты (примерно как густая сметана).
На 1 кг ягод мне нужно почистить 1 головку чеснока. Добавить по две столовой ложки мелко нарезанной зелени кинзы и укропа. Можно положить несколько нарезанных листиков мяты, 1 нарезанный стручок острого перца, 1 чайную ложку соли (но я кладу немного больше, по вкусу).
Но вот с зеленью у меня в этом году просто беда. Кинза сохнет и сразу превращается в кориандр, укроп в зонтики, и лишь петрушка стойко переносит летнюю засуху. Поэтому приходится тщательно отделять стебельки от листиков, а зерна толочь в ступке. К зелени я добавляю еще столовую ложку паприки.
Разбавленное пюре довожу до кипения, варю минут десять на слабом огне, помешивая. Затем добавляю чеснок, зелень и соль и варю еще 5 минут.
Получается прекрасный густой пикантный кислый соус, который подойдет и для мяса, и для рыбы, и для харчо. Но если в него добавить еще 1 чайную или столовую ложку сахара, то будет вообще сказочный вкус.
Горячий соус разливаю по стерилизованным банкам, сверху добавляю чайную ложку подсолнечного масла, и закрываю стерильными крышками.
Фото: moyugolok.livejournal.com
Текст: zagotovim.info
Как я закрываю на зиму соус ткемали из слив.
Здравствуйте! Тем, кто в первый собирается консервировать соус ткемали на зиму, сразу скажу – Вы большие молодцы! Иметь такой изысканный соус в запасе, это дорогого стоит. С пряным, кисло — сладким, в меру пикантным соусом любое мясное блюдо заиграет по – новому.
А бывалым кулинарам предложу свой простой и вкусный рецепт соуса. Присмотритесь, Вам обязательно понравится грузинский соус на славянский манер. Что значит на славянский? А то, что нет у нас слив ткемали, а есть замечательная, ароматная угорочка. Вот ее и будем использовать.
Еще два коротких отступления:
1. Соус ткемали по этому рецепту можно готовить и из алычи.
2. Если даже у Вас стоит на полочках аджика на зиму, то ткемали приготовьте все равно. Это две разные заготовки на зиму. Острую аджику подадите к холодцу, блюдам из свинины. А изысканный ткемали к нежной телятине, например. А как с ним хороша утиная грудка, и не передать. Пальчики оближешь, по — другому и не скажешь.
Вот теперь можно перейти к рецепту.
Изюминка моего простого соуса из слив – добавление замечательной приправы хмели — сунели и мяты. А это и грузинские нотки, и необыкновенная свежесть.
Во вкусе чувствуется и кислота слив, смягченная небольшим количеством сахара, и приятная острота перца с чесноком. А большое количество разнообразной зелени придает сногсшибательный аромат и приумножает вкусовые достоинства соуса ткемали.
Готовим ингредиенты
♦ Слив угорка – 1,5 кг.
♦ Сахара — 140 гр.
♦ Перца горького — 2 небольших шт.
♦ Чеснока – 8 средних зубчиков
♦ По одному пучку кинзы, укропа, мяты (пучки граммов по 100)
♦ Хмели – сунели – 5 ст.л.
♦ Соли — 5 ч.л. без горки.
♦ Воды — 1,5 стакана.
По поводу продуктов
1. Горького перца можете заложить меньше, если хотите получить более нежный продукт.
2. Знаю, что многие недолюбливают кинзу. Можно, конечно, заменить ее петрушкой. Но с кинзой вкус соуса будет намного интереснее. Может, стоит попробовать? Или заложить немного того и другого.
3. При желании можно добавить и немного базилика. Соус только выиграет от этого.
Пошаговый рецепт консервирования соуса ткемали
1. Сливы перебрать, удалить хвостики. Косточки я не удаляю на этом этапе.
2. Залить водой часа на 1,5 – 2. Что – бы и мусор всплыл, и возможные червячки.
3. Промыть сливы, отправить в кастрюлю.
4. Вылить положенную по рецепту воду. Смотрите, на первый взгляд покажется, что воды мало. Это так на самом деле. Но когда мы поставим кастрюлю на огонь, сливы начнут выделять сок, появится много жидкости. Ее будет достаточно для соуса, и не нужно будет выливать лишнюю. В таком случае, ткемали получится намного насыщеннее. Главное – поставить кастрюлю на слабый огонь, и помешивать содержимое. А если налить много воды, то ее придется сливать, что – бы готовый продукт не был жидким. Вы только представьте себе, сколько богатства придется удалить вместе с лишним отваром? Поэтому, повторяюсь, нужно вылить 1,5 стакана воды. Ну, два – самое большее, если уж Вы так сомневаетесь.
5. Проварить сливы минут 25 — 30. За это время они хорошенько разварятся.
6. Остудить отвар.
7. Откинуть на дуршлаг вместе с жидкостью, перетереть. Консистенция полуфабриката должна быть в меру густой.
8. Перец очистить от семян и вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
9. Зелень мелко порубить.
10. Отправить к перетертой массе сахар, приправу, соль, измельченные перец и чеснок, зелень.
11. Перемешать, поставить на огонь.
12. Варить 15 мин. с момента закипания.
13. Готовый соус распределить в стерильные баночки, закатать железными крышками.
У меня было 2 кг. слив. Ингредиенты я добавила пропорционально, и вышло 5 пол – литровых баночек. Это я пишу к тому, что – бы Вы знали приблизительный выход.
Обязательно приготовьте на зиму соус ткемали с хмели – сунели и мятой. Вы увидите, как преобразится Ваша домашняя кухня!
Приятного аппетита и до новых вкусных встреч!
Поделиться «Как я закрываю на зиму соус ткемали из слив.»
GREEN TKEMALI — СЛИВОВЫЙ СОУС
ЗЕЛЕНЫЙ ТКЕМАЛИ — СОУС ИЗ КИСЛОГО СЛИВЫ
Автор georgianrecipes 22.06.2013 · 6 комментариев
Ткемали (грузинское ტყემალი) — это грузинское название разновидности дикой кислой сливы, а также соуса из слив.
Соус Ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему принадлежит место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке.
Два основных типа сливового соуса — зеленый и красный. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета. В этом рецепте мы покажем, как приготовить зеленый соус Ткемали, который весной готовят из незрелых фруктов.
Состав (для приготовления до 3,2 литра): 3 кг зеленых (незрелых) диких кислых слив.
1 большой цельный чеснок, 150 г свежего зеленого кориандра, 240 г свежего укропа, 60 г свежего пеннирояля (также называемого мятой скво, комаров и травы для пудинга), 60 г летнего чабера (необязательно), 4 зеленых перца Можно использовать молотый красный перец в качестве заменителя), 50-80 граммов сахара (необязательно и в зависимости от кислинки слив) и соли (в зависимости от ваших предпочтений).
Приготовление : Кориандр, укроп и перец мелко нарезать. Снимите листья с Pennyroyal и выбросьте стебли. Листья мелко нарезать. Разделите чеснок на зубчики. Свяжите вместе стебли летнего чабера.
Сливы вымыть и выложить в глубокую сковороду. Добавьте воды, пока сливы не покроются (не более).
Нагрейте сливы на высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите температуру, чтобы сливы закипели.Добавьте летний чабер к кипящим сливам.
Продолжайте тушить сливы, пока они не станут мягкими (см. Рисунок ниже).
Снимите сливы со сковороды, добавьте в миску и дайте остыть. Не сливайте воду, оставшуюся в поддоне.
Удалите всю воду, оставшуюся в кастрюле, и добавьте ее вместе с летним чабером в отдельную миску.
Измельчите нарезанный кориандр, пеннироал и зеленый перец.Отдельно измельчите зубчики чеснока. Смесь трав и измельченный чеснок должны выглядеть, как на картинке ниже.
Поместите сито в глубокую сковороду и добавьте остывшие сливы. Постепенно добавить сливовую воду, которая была сохранена после кипячения слив, и плотно прижать сливы деревянной ложкой. Возможно, вам придется руками проследить, чтобы мякоть и сок были пропущены через сито.
Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок вылиты в кастрюлю.
Добавьте смесь кориандра, мяты и зеленого перца вместе с измельченным чесноком. Добавьте соль (по вашему выбору), тщательно перемешайте и нагрейте до средней температуры.
Попробовать соус, если он слишком кислый, добавить немного сахара (не более 80 грамм) и тщательно перемешать.
Когда соус закипит, добавить измельченный укроп. Тщательно перемешайте и варите соус в течение одной минуты.
Соус должен выглядеть как на картинке ниже.
Дайте соусу остыть перед розливом в бутылки или хранением в стеклянной таре. Существует метод розлива, который позволяет хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения, и мы опишем этот процесс в одной из следующих статей.
Обслуживание :
Соус Ткемали можно подавать к блюдам из мяса, птицы и картофеля.
Наслаждайтесь нашим рецептом Зеленого Ткемали!
НАЖМИТЕ на логотипе, чтобы посетить ГРУЗИЯ О на Facebook и увидеть фотографии и новости о Грузии.Нажмите НРАВИТСЯ на странице и станьте другом ГРУЗИЯ О .
Нравится:
Нравится Загрузка …
СвязанныеИз рубрики «Фотография еды», Соусы, Веганские рецепты, Вегетарианские · С тегами Tag ტყემლის რეცეპტი, ტყემალი, ქართული სამზარეულო, Кулинария, Кулинарная фотография, Грузия, Грузинская еда, Грузинский сливовый соус, Грузинский соус из сливы, Слива, сливовый соус, Рецепты, Летний чабер, Ткемали
Ткемали — грузинский сливовый соус и рецепт приправы хмели-сунели | by Elena Szeliga
Ткемали настолько вкусный и так малоизвестный в мире за пределами бывшего Советского Союза, что я чувствую, что мне нужно поделиться с вами рецептом этого потрясающего грузинского сливового соуса.Это идеальная приправа практически ко всему. Жареные овощи, свекла, любые виды мяса, рыбы, морепродуктов, заправки для салатов, пасты для хлеба… Это почти так же универсально, как кетчуп. Ткемали прекрасно сочетается с жареным мясом.
Собственно в первую очередь ткемали — это сорт кислой сливы, которая является основным ингредиентом этого соуса. Своим названием он обязан этой сливе, которую невозможно найти за пределами Грузии. Другие ингредиенты — чеснок, зелень и грузинские специи, которые также сложно найти.Хорошая новость: ткемали в домашних условиях можно приготовить самостоятельно из любых кислых слив.
То же самое для грузинской смеси приправ хмели сунели: это смесь молотых семян пажитника, кориандра, укропа, сельдерея, петрушки, базилика, чабера и черного перца. Помните мои грузинские рулеты из баклажанов с грецкими орехами? Он там тоже используется. Поэтому я решил указать пропорции этой смеси приправ, чтобы вы могли использовать ее и в других рецептах. Он не острый, а пряный, ароматный и ореховый, цвет зеленовато-желтый, а аромат и вкус делают его подходящим практически для любых блюд: соусов, салатов, супов, рагу, пикантной выпечки, риса, а также мясных и овощных блюд. как маринованные овощи, маринады и грузинские закуски.Это может быть ваша новая приправа для тако, гарам масала, заатар или Рас-эль-Ханут, потому что у вас может возникнуть искушение добавить ее в каждое блюдо, которое вы готовите.
Для упрощенного варианта смеси специй хмели-сунели вам потребуются: пажитник, тимьян, кориандр, базилик, укроп, лавровый лист, сельдерей, мята перечная, петрушка, орегано, красный перец чили и шафран. Все травы взяты в равных долях, перец чили до 2% и шафран около 0,1% (если вы собираетесь использовать дешевый шафран, не используйте его, так как он только придаст цвет, а не вкус).Проверьте рецепт ниже, чтобы узнать точные объемы. В итоге у вас будет около 60 граммов или 1/4 стакана хмели-сунели.
Рецепт приправы Хмели Сунели
- 1 чайная ложка молотого пажитника
- 1 чайная ложка сухого тимьяна
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 чайная ложка сухого базилика
- 1 чайная ложка сухих листьев лаврового дерева чайная ложка сухого укропа
- 1 чайная ложка сухой мяты перечной
- 1 чайная ложка сухой петрушки
- 1 чайная ложка сухого орегано
- 1 щепотка красного перца чили
- ½ нити темно-красного шафрана, молотого
- Смешайте все ингредиенты.
- Наслаждайтесь!
3.5.3208
Все эти травы не только придают свой аромат и вкус, но и делают эту приправу очень хорошим средством для тела. Он также играет важную роль в традиционной медицине. Считается, что вещества, содержащиеся в травах, могут снимать физическую усталость, улучшать настроение и мышечный тонус, защищать от вирусов и инфекций, укреплять иммунную систему и помогать поддерживать хорошую физическую форму при использовании в разумных количествах.
Что касается самого ткемали, то он тоже очень полезен, так как основной ингредиент (слива) содержит органические кислоты, пектин, витамины C, E, B1, B2, P, минералы, дубильные вещества и каротин.Ткемали улучшает пищеварение и действует как ускоритель обмена веществ, как и североафриканский соус харисса. Есть две разновидности грузинских ткемали: зеленый, сделанный из кислых незрелых слив (вы можете найти интересный рецепт в Грузинском застолье: яркая культура и пикантная еда Республики Грузия, которую я рекомендую всем, кто интересуется Грузинская еда) и красный, сделанный из спелых слив. Идеальное время, чтобы сделать красную, потому что сейчас сезон слив. С 1 килограмма слив (2.2 фунта) вы получите около 650 мл (0,7 литра жидкости) соуса. Вы можете хранить его в холодильнике или в прохладном месте в течение нескольких месяцев. В качестве натурального консерванта используется мята перечная. Чтобы продлить срок службы, вы должны простерилизовать банки (кипятить их в воде в течение 15 минут) и налить немного оливкового масла на поверхность, прежде чем закрывать их. Баночка ткемали (или хмели-сунели) — отличный подарок для человека, который любит домашние консервы и хочет попробовать новые вкусы. Ткемали острый, кисло-сладкий, ароматный и ароматный.Это действительно единственный в своем роде.
Проверьте рецепт ниже и наслаждайтесь домашним ткемали с любимыми блюдами:
Ингредиенты
- 3 стеклянные банки 220 мл или 8 унций, стерилизованные
- 1 кг или 2,2 фунта спелых красных слив
- 100 мл или 1/2 стакан воды
- 3–4 больших зубчика чеснока
- 1 маленький красный перец чили
- 5 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой)
- 3 столовые ложки нарезанного свежего укропа (или 3 чайные ложки сухого)
- 1 столовая ложка эстрагона
- 2 чайные ложки измельченной свежей мяты (или 2/3 чайных ложки сухой)
- 2 чайные ложки кориандра
- 2 чайные ложки хмели сунели (см. Рецепт ниже)
- 2 чайные ложки соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2/3 чайных ложки черного перца 2/3 чайной ложки черного перца
- 2 чайные ложки лимонного сока
- 3 столовые ложки гранатового сока
- оливковое масло
Инструкции
- Сливы разрезать пополам, удалить косточки и положить в кастрюлю с небольшим количеством воды, примерно 100 мл или 1/2 стакана.Доведите до кипения на среднем огне и тушите 15 минут, периодически помешивая.
- Чеснок и красный перец чили мелко нарезать.
- Когда сливы станут мягкими, процедите их через сито и храните сок (это вкусно и полезно). В этой же кастрюле ложкой или лопаткой протереть сливы через сито. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте. Тушить еще 5 минут.
- Дайте остыть и переложите в банки. Залить 1-2 чайными ложками оливкового масла для консервирования. Закройте и храните в холодильнике или в прохладном месте 2–3 месяца.Наслаждаться!
Какие приправы вы часто используете? У вас под рукой есть «малоизвестные» рецепты?
Привет,
Елена
Нравится Загрузка…
Рецепт быстрого соуса Ткемали (Géorgie 🇬🇪)
Соус Ткемали (Géorgie 🇬🇪)
Привет всем, надеюсь, у вас сегодня замечательный день. Сегодня мы приготовим фирменное блюдо — соус ткемали (георги 🇬🇪).Один из любимых. Лично я сделаю это немного вкуснее. Будет очень вкусно.
При желании добавьте соль, лимонный сок или уксус по вкусу. Ткемали — это ароматный грузинский соус, приготовленный из диких кислых слив, сахара, чеснока, острого красного или зеленого перца и таких трав, как кориандр, петрушка, базилик и укроп. Существует два основных типа ткемали: зеленый или красный, в зависимости от вида острого перца, используемого при его приготовлении.
Соус Ткемали (Géorgie 🇬🇪) — один из самых популярных блюд в мире в последнее время.Ежедневно его ценят миллионы. Это легко, быстро, вкусно. Они милые и выглядят фантастически. Соус Ткемали (Géorgie 🇬🇪) — это то, что я любил всю свою жизнь.
Чтобы начать с этого рецепта, нам нужно подготовить несколько компонентов. Вы можете приготовить соус ткемали (георги 🇬🇪), используя 6 ингредиентов и 6 шагов. Вот как этого добиться.
Ингредиенты, необходимые для приготовления Соуса Ткемали (Géorgie 🇬🇪):
- Приготовьте 1 килограмм кетчей или мирабелей или фруктовую кислоту
- Получите 4 порции супа сукре
- Приготовить 1 суп из сел
- Получите 5 гусс д’эйл
- Приготовить Пуавре чили 🌶
- Возьмем травы: кориандр, базилик, персил или зелень.
Используются как красные, так и зеленые сорта сливы.Вкус соуса варьируется, но обычно он остро-терпкий. Ткемали — знаменитый грузинский сливовый соус из алычи — красной и зеленой. Красный соус готовят из спелых слив в конце лета, а зеленый ткемали готовят из незрелых слив весной.
Шаги по приготовлению Соуса Ткемали (Géorgie 🇬🇪):
- Dénoyauter et ecraser les fruit, les cuire à feu doux 20 минут
- Nettoyer et écraser l’ail, ciseler les herbes
- Passer les fruit au press purée ou au chinois.На бис 10 минут залить пюре справедливым.
- Ajouter l’ail et les épices
- Cuire бис 5–10 минут, selon l’épaisseur voulue.
- Mettre dans les bocaux.
В основном используется с блюдами из картофеля, жареным или приготовленным на гриле мясом и птицей. Соус ткемали используется для жареного или приготовленного на гриле мяса, птицы и блюд из картофеля, и ему есть место в грузинской кухне, подобное томатному кетчупу в Америке. Ткемали, грузинский сливовый соус, приправленный специями и свежими травами, — наша новая приправа.Вам доступны самые разные варианты соуса ткемали, такие как жидкий, пастообразный. Вы также можете выбрать томатный соус ткемали или изо.
Итак, на этом мы закончим рецепт специального пищевого соуса ткемали (георгия 🇬🇪). Большое спасибо за ваше время. Я уверен, что вы сможете сделать это дома. Скоро появятся интересные блюда по домашним рецептам. Не забудьте добавить эту страницу в закладки в браузере и поделиться ею со своими близкими, друзьями и коллегами. Спасибо за чтение.Готовь!
Соус из лесной сливы
Дикие сливы в моем районе — это фантастика, но их бывает сложно достичь максимальной спелости, и когда они созреют, они быстро портятся. Хорошая новость заключается в том, что у дикой сливы сильный вкус, и небольшое количество имеет большое значение.
Я поделился еще одним сливовым соусом до того, как он был очень острым, см. Рецепт кетчупа из диких слив здесь. Оба они великолепны, но этот следует философии «меньше значит больше». Единственный недостаток заключается в том, что у этого простого соуса / соуса не будет срока хранения кетчупа или чего-то вроде джема с большим количеством добавленного сахара, поэтому следите за ним, так как он в конечном итоге забродит.К тому же он не сладкий, это кислая, острая приправа к мясу.
Из дегустационного меню на День святого Валентина 2016: свиная вырезка, завернутая в лардо, с 3 зернами, капустой и соусом из дикой сливы.
Одна из самых чистых вещей, которые я знаю, — это фруктовые соусы, подобные этому, состоящие всего из пары ингредиентов: воды, сливы, сахара и щепотки соли. Но, как я уже говорил, абсолютным ключом к передаче аромата слив является их спелость. На пару дней раньше сливы приготовят бежевый соус.На пару дней позже у вас будут сброженные сливы. Сливы, которые вы собираете на пике спелости, прекрасны, и из них получается отличный соус / кули с терпким, резким вкусом.
Несколько приемов получения спелых сливЕсли вам посчастливилось сорвать гроздь слив в самый разгар, и они немного недозрелые, или некоторые из них спелые, а некоторые нет, и вы не совсем восхищены ароматом, вы можете приготовить соус, как я описываю ниже, а затем добавить немного малинового пюре по вкусу, что улучшит цвет и завершит вкус — метод, который я придумал после того, как случайно сорвал гроздь, которая могла быть немного на дереве дольше.
Лучший способ получить спелые дикие сливы — просто собрать их, когда они созреют, и затем хранить их в бумажном пакете, пока они не станут темно-красными и ароматными. Это не займет больше дня или двух. После того, как сливы созреют, охладите их, чтобы замедлить процесс созревания. Сливы продолжат созревать в холодильнике, но очень медленно.
Кулинарные заметки
Это пикантная приправа, не предназначенная для десертов, хотя вы определенно можете подсластить ее, и, как и яблочное пюре, вы можете заменить масло в пирогах и хлебе в соотношении 1: 1.Прекрасно сочетается с уткой, свининой и дичью. Нет ничего проще: возьмите очень спелые сливы, добавьте немного воды, варите до мягкости, затем сделайте пюре и приправьте по вкусу солью и сахаром. Добавление свежего нарезанного эстрагона в конце тоже отлично.
После того, как вы приготовили соус, не беспокойтесь, если он заставит вас морщиться, вы удивитесь, насколько приятной будет терпкость, если вы попробуете его вместе с другими ингредиентами, особенно жирными кусками свинины или жирной дичью. В ресторане я делаю эти галлоны за раз и замораживаю в контейнерах для 2 стаканов, пока они нам не понадобятся, а затем повара могут просто вытащить их по мере необходимости, разморозить, нагреть и взбить, чтобы освежить текстуру, и все готово.
Настройка цветаСливовый соус на тарелках здесь немного отличается от сливового соуса в банках, и это специально. В общем, у диких слив может не быть изумительного цвета. В этом нет необходимости, но если вы хотите получить более яркий цвет, представленный здесь, попробуйте изменить смесь, добавив немного малинового пюре или приготовив небольшую горсть малины со сливами. прежде чем процедить, иначе ваш соус, вероятно, будет похож на соус в начале поста.
Распечатать рецептСоус из лесной сливы
Простой терпкий соус из диких слив для украшения мяса. Выход: около 1,5 стакана
Время приготовления 30 минут
Время приготовления 20 минут
Курс: закуска, закуска
Кухня: американская
Ключевое слово: кулис, дикая слива
Ингредиенты
- 1 фунт вымытой сливы
- Морская соль или кошерная соль
- 1-2 меда или сахара по вкусу (от 1 до 4 столовых ложек в зависимости от вашей индивидуальной терпимости, я предлагаю добавлять столовую ложку за раз пока не понравится)
- Фильтрованная вода по необходимости
Инструкции
Приготовьте пюре из диких слив, нагревая дикие сливы в духовке или замораживая их и размораживая, чтобы ослабить их мякоть.Переложите сливы в колландер над миской, чтобы собрать сок. Дайте сливам немного остыть, пока вы не сможете с ними справиться, затем разомните руками в перчатках, продавив пюре через колландер и смешав его со сливовым соком. В качестве альтернативы используйте пищевую мельницу типа Squeezo с достаточно большим отверстием на конце для размещения камней. Выбросьте косточки и кожу или оставьте для приготовления уксуса, компоста и т. Д. Измельчите сливовую смесь в блендере до однородной консистенции с медом, сахаром и солью или используйте ручной блендер.
Сливовый соус должен иметь консистенцию гладкого томатного соуса, но не должен быть густым, как кетчуп. При необходимости разбавьте соус небольшим количеством воды или осторожно варите, чтобы он загустел, если он слишком жидкий. Дважды проверьте приправу и при необходимости отрегулируйте, затем подавайте или охлаждайте. Пюре можно хранить в холодильнике неделю или дольше — в морозильной камере.
Ткемали (Грузинский сливовый соус и смесь приправ Хмели Сунели)
, Линдси @ My Therapist Cooks
Лучший хумус, состоящий всего из двух ингредиентов! Сначала приготовьте заправку из лимонной тахини, затем добавьте нут и хумус!
Бет Пирс
Хлеб с чеддером Pull Apart Bread — это замороженное тесто для рулетов, чеддер, гауда, халапеньо и идеальная смесь трав в восхитительный, аппетитный хлеб на части.Так сложно не проглотить все это целиком.
Тейлор Кисер
Вы никогда не узнаете, что они здоровые, цельнозерновые, без молока и яиц! Ваш новый рецепт!
от Дженнифер Локлин
Любимые огурцы с укропом в нашей семье! Эти хрустящие огурцы с укропом, наполненные чесноком и свежим укропом, придадут пикантности любому блюду. Этот чешский рецепт передавался из поколения в поколение в нашей семье.
Кэролайн
Ням! Шоколадно-апельсиновый мусс — одно из лучших сочетаний! В классическом легком и игристом французском муссе — прекрасно!
Кендалл Смит
Этот смузи в чашке с арахисовым маслом — идеальное начало дня! Он полностью веганский, без глютена и кето и готов всего за 5 минут! На вкус он похож на десерт, но полностью сделан из суперпродуктов, поэтому он невероятно питателен для вашего тела! Кроме того, со всеми этими полезными жирами, белками и клетчаткой вы будете сыты до обеда!
, автор — Gayle | Тыква и специи
Пирог с мороженым и сахарным печеньем с перечной мятой — легкий десерт, полный праздничных ароматов!
, Патрисия @ ButterYum
Эта уникальная техника приготовления пирога нарушает все традиционные правила приготовления пирога, но при этом получается самая слоеная корочка пирога, и вам не нужно никакого специального оборудования!
, Кэти Клак
Этот салат из пасты с соусом песто из жареного красного перца полон средиземноморских ароматов и отличается вкусным веганским соусом песто!
, автор — Лори Кемф | Баранина и отбивные
Свежий и яркий гарнир как для мексиканской, так и для азиатской кухни.Настолько легко, быстро и вкусно, что в будущем вы сможете делать это намного чаще.
по Линнетт
Этот суп из дикого риса Instant Pot богат белком и овощами, и его так легко приготовить. Это вкусное и успокаивающее блюдо идеально подходит для приготовления еды!
Кендалл Смит
Наконец-то! Веганские фрикадельки с низким содержанием углеводов! Эти маленькие шарики конфет на растительной основе безвредны для кето, не содержат глютен и имеют идеальную заменяющую мясо текстуру.Насыщенные вкусом и питательными веществами, они наверняка понравятся всей семье!
Печеный сливовый джем (Pečený Slivkový Lekvár) рецепт
Если вы частый гость на этом кулинарном сайте, вы наверняка сталкивались с множеством постов, в которых я ворчу о том, как сложно найти сливовое варенье в Соединенных Штатах. Сливовое варенье ( slivkový lekvár ) — важный ингредиент словацкой кухни.Он густой и не растекается, что делает его идеальной начинкой для колаче, бухты, сладких вареников или варенья. Есть еще популярное блюдо из цельных шлейфов, сливовые клецки.
Короче говоря, я решил попробовать приготовить собственное сливовое варенье. Сложность в том, что свежих слив я не нашла. Я начал этот проект в декабре, спустя много времени после того, как закончился сезон слив. Кроме того, в моих местных продуктовых магазинах продаются большие красные сорта слив, а не маленькие синие сливы Damson, которые используются в Словакии.Однако я заметил, что сливы на обложке упаковки чернослива D’Noir выглядят очень правильно! Итак, я подумал, что, может быть, я мог бы попробовать приготовить варенье из чернослива, которые в основном представляют собой обезвоженные сливы. Конечный результат был вполне удовлетворительным, хотя цвет варенья оказался скорее коричневым, чем синим. Ниже вы найдете рецепт. Как вы увидите, приготовить себе сливовое варенье на самом деле довольно просто.
Ингредиенты: либо свежие сливы (Damson), либо чернослив (я использовал 2,5 упаковки), рюмка рома, 1 столовая ложка уксуса, коричневый сахар по вкусу, а также банки каменщика и стринги для консервирования
Время: Примерно два дня с начала закончить, но выпечка длится 3-4 часа
Этот пост на самом деле является результатом трех разных попыток.Все они начинались с одних и тех же ингредиентов, но были различия в обработке. Первая попытка, на которую у меня нет изображений, была сделана в горшочке путем варки джема. Это немного беспорядочно и требует много времени. Позже я наткнулся на рецепт на словацком кулинарном сайте, в котором говорилось, что варенье должно быть испеченным ( печены ). Это действительно имеет смысл. На плите тепло идет только с одного конца. Если вы постоянно не помешиваете варенье, его становится довольно легко поджечь.С другой стороны, духовка дает хороший равномерный нагрев со всех сторон. Блестяще!
Попробуйте # 2 (Выпечка)
Проблема с первым вареньем заключалась в том, что оно было довольно жидким — я недостаточно долго его варила. Я использовал метод запекания в попытке №2.
Если вы используете чернослив, дайте ему сначала замочить в воде на ночь. Затем я добавил одну столовую ложку уксуса и рюмку рома для вкуса. Я также добавил около двух столовых ложек с горкой коричневого сахара . Затем поместите сковороду в духовку, разогретую до 390F.Подождите, пока варенье закипит, а затем снизьте температуру примерно до 350 ° F, чтобы поддерживать кипение. Размешивайте варенье примерно раз в час. Чтобы варенье достаточно загустело, потребуется примерно 3-4 часа. На самом деле, я позволил этому джему выпекаться слишком долго (около 5 часов), и оно оказалось слишком густым для намазывания на хлеб. Однако в качестве начинки для конфет она подошла, поэтому я приготовила из нее колаче и бухты. Еще я сделала булочку с маком.Попытка №3 (Смешивание)
Другая проблема с №2, а также с №1 заключалась в том, что, поскольку я использовал цельный чернослив с неповрежденной кожицей, джем не был особенно кремовым.Итак, я решил, что могу улучшить текстуру, предварительно пропустив все через блендер. Это была попытка №3. Текстура получилась лучше, но полученный цвет меня впечатлил меньше. В итоге он получился более коричневым и менее желанным сине-черным.
Начните, как и раньше, с замачивания чернослива на ночь, а затем добавьте ром, уксус и сахар. Затем я прогнал все через блендер. И запекаем так же, как раньше. Сначала используйте более горячую духовку, чтобы варенье из чернослива закипело, а затем убавьте огонь, чтобы он «закипел».Не забывайте размешивать. Я продолжала выпекать, пока варенье не приобрело консистенцию, показанную на второй картинке.Консервирование (консервирование)
Наконец, если вы делаете много варенья и вам нужно, чтобы оно хватило на весь год, вам нужно его сохранить. Для этого варенье разливают ложкой в каменные банки, а затем нагревают их полностью в кипящей воде. Этот нагрев выполняет две задачи: убивает вредные бактерии и обеспечивает герметичное уплотнение, препятствующее проникновению новых бактерий.
Пока варенье из сливы запекается, продезинфицируйте кувшины и крышки, отварив их в воде с небольшим количеством растворенного уксуса. Далее переложите варенье по банкам. Сотрите замятие сверху. Вы также должны попытаться удалить пузырьки воздуха, хотя мне это показалось довольно трудным. Я подозреваю, что проблема заключается в том, что, если эти пузырьки воздуха вырвутся из замятия, они могут повторно повысить давление в объеме и освободить крышку. Закрутите крышку и поместите в кипящую воду минимум на 5 минут, чтобы закрыть банки.Затем с помощью специальных ремешков для консервирования осторожно вытащите банки из горячей воды. Вот и все! На самом деле это довольно просто. Мы использовали это варенье, чтобы сделать маленькие благодарственные подарки для друзей и родственников, которые прислали нам рождественские открытки.TweetВ Twitter или Facebook? Связаться с нами. Предпочитаете электронную почту? Подпишитесь на рассылку новостей.
Соус Ткемали: Грузинский рецепт — Рецепты
Грузинская кухня очень разнообразна и интересна, как и сама Грузия. Стоят только соусы.Традиционный грузинский соус ткемали способен дополнить любое блюдо, сделать его необычным и пикантным. Этот соус обычно подают к мясу и птице. Но не менее хорошо он сочетается с любыми гарнирами. В этой статье хотелось бы рассмотреть несколько классических вариантов приготовления ткемали по-грузински с фото.
Секреты приготовления вкусных ткемали
Чтобы соус получился невероятно ароматным и вкусным, нужно соблюдать простые правила:
- Для приготовления подойдет слива или алыча любого цвета.Главное, чтобы плоды были не очень твердыми, но при этом не перезрелыми.
- Не все специи подходят для этого приготовления. Лучше всего ткемали дополняет острый перец, кориандр и хмель-сунели. Комбинация этих приправ придаст соусу желаемый вкус и аромат.
- Для некоторых рецептов нужно очистить сливу от кожицы. Для этого нужно просто ошпарить ягоды кипятком или замочить в горячей воде на несколько минут. После таких процедур с алычи легко снимается кожица.
- Не рекомендуется варить соус слишком долго. Из-за этого только пострадает вкус, а витамины просто улетучатся.
- Поскольку ткемали имеет натуральный состав, разрешается использовать неострую заготовку даже детям. Конечно, не самостоятельно, а с основным блюдом.
Классический рецепт ткемали из желтой алычи
Традиционные ткемали встречаются очень редко. Чаще всего повара добавляют в соус всевозможные специи и овощи, от чего он становится только лучше.Все существующие рецепты просто не в счет. Поэтому мы рассматриваем только самые популярные классические варианты приготовления соуса, которые под силу даже неопытным поварам.
Желтая слива начинает созревать в конце июня. Необходимо не упустить этот момент и обязательно приготовить из него вкусную заготовку на зиму. Из желтой сливы ткемали получается очень яркой и привлекательной. Для приготовления этого солнечного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- спелая алыча желтая — один килограмм;
- чеснок — две или три головки;
- соль пищевая по вкусу;
- сахарный песок — около 50 грамм;
- перец красный острый — стручок средний;
- пучок кинзы свежей или 50 грамм сухой;
- пучок укропа свежего;
- кориандр молотый — одна чайная ложка.
Приготовление грузинского соуса:
- Сливы сушеные на полотенце. Затем из ягод извлекаем косточки и пропускаем плоды через мясорубку. А можно быстро перемолоть сливу блендером.
- Вылейте фруктовое пюре в кастрюлю с толстым дном, туда же добавьте сахар и соль и поставьте емкость на огонь. В таком виде пюре следует варить около 8 минут.
- Тем временем можно очистить чеснок, промыть зелень и приготовить необходимые специи.Чеснок также можно измельчить блендером, а зелень мелко нарезать ножом.
- Через 8 минут добавить в кипящую смесь все подготовленные ингредиенты. Все хорошо перемешать и варить пару минут.
- На этом этапе нужно попробовать соус для соли и специй. Вы можете добавить на свой вкус то, чего не хватает.
- Затем можно приступать к завариванию соуса. Разливается горячим по стерилизованным банкам и бутылкам (стеклянным). Затем контейнеры закрывают стерильными крышками.
Грузинский рецепт соуса ткемали в мультиварке
Большинство домохозяек уже настолько привыкли к мультиваркам, что практически не пользуются кастрюлями или сковородками. Соус ткемали также можно легко и быстро приготовить с помощью этого замечательного устройства. Но для этого понадобится особый рецепт, который поможет заготовке сохранить вкус и пикантный запах.
Для приготовления ткемали в мультиварке необходимо приготовить:
- Слива любая (может быть слегка зеленоватой) — один килограмм;
- чеснок свежий — не менее 6 зубчиков;
- перец красный острый — 1 стручок;
- 70% уксус — на литр ткемали одна чайная ложка;
- одна пучок петрушки и укропа;
- хмель-сунели — 2 или 3 столовые ложки;
- соль и сахар по своему вкусу.
Этот соус готовится следующим образом:
- Сливы, укроп, петрушка и очищенный чеснок промываются под проточной водой и выкладываются на дуршлаг, чтобы слить лишнюю жидкость.
- Затем удаляем косточку с каждой ягоды.
- Все подготовленные ингредиенты помещаем в мультиварку, затем измельчаем содержимое блендером. Если боитесь повредить чашу, то в отдельной емкости нашинкуйте сливы с зеленью и чесноком.
- Теперь нужно добавить к массе соль, все подготовленные специи, сахар и соль.Также по желанию закидываем измельченный острый перец.
- Включите режим «Закалка» и варите заготовку не менее 1,5 часов.
- Когда заготовка будет готова, вылейте острый соус по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованные жестяные крышки.
- Емкости переворачивают, укутывают одеялом и ждут, пока консервация полностью остынет. Затем банки можно переместить в прохладное место или хранить в холодильнике.
Как приготовить ткемали с болгарским перцем
Основной ингредиент соуса — сливы. Но не только от них зависит, каким будет вкус этого грузинского лакомства. Многое зависит от всевозможных добавок. Например, очень вкусную заготовку можно приготовить с добавлением помидоров, болгарского перца и яблок разных сортов. Многие готовят ткемали с болгарским перцем. У этого овоща необычный вкус, от которого популярный соус становится только вкуснее.
Итак, сначала подготовим необходимые компоненты:
- любая слива или алыча — один килограмм;
- перец сладкий — 0.4 килограмма;
- чеснок свежий — две головки;
- перец красный острый — две стручки;
- специй и приправ на свой вкус;
- сахарный песок и соль.
Приготовить ткемали из сливы и перца можно следующим образом:
- Для начала нужно вымыть все овощи и сливы. Затем из слив удаляются косточки и с помощью блендера или мясорубки превращаются в сливовое пюре.
- Таким же образом измельчают болгарский и острый перец, а затем чеснок.
- Приготовленную массу необходимо перемолоть через сито для достижения максимальной однородности.
Добавить комментарий