Дорадо как вкусно приготовить: Дорадо жареная на сковороде — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеДорадо в духовке в фольге рецепт с фото пошаговый ФотоРецепт.ru
Дорадо – рыба, обитающая в тёплой воде, в особенности в Тропиках. Эта необычная, экзотическая рыба является очень вкусной и полезной, её так же именуют как морской карась. Дорадо – деликатес, особенно те особи, что весят около 500 грамм, большая рыба имеет не такой выраженный вкус. Калорийность на 100 грамм рыбы составляет около 95 килокалорий. Белки – 20 грамм, углеводы – 0, и жиры – 3 грамма на 100 грамм дорадо. Рыбка Дорадо весьма мясистая и не костлявая, к тому же она не имеет приторного рыбного запаха. Чтобы сохранить все полезные и вкусовые качества, Дорадо лучше готовить в духовке, в фольге.
Ингредиенты:
- Рыба Дорадо — 1 кг
- Лук репчатый — 100 — 150 грамм
- Специи: соль, черный молотый перец.
Как приготовить рыбу Дорадо
1. Рыбу очистить от чешуи. Аккуратно удалить жабры. Выпотрошить. Обратите внимание, голову и плавники у рыбы Дорадо, перед запеканием в духовке, удалять не нужно.
Выложить Дорадо на фольгу.
2. Лук репчатый почистить и нарезать кольцами. Выложить кольца лука на рыбу Дорадо. Сверху сдобрить специями: соль и черный перец молотый. Аккуратно завернуть Дорадо в фольгу. Отправить в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20 минут. Затем раскройте фольгу и дайте рыбе Дорадо поджариться до золотистой корочки.
3. Кстати, по этому же рецепту можно приготовить рыбу Дорадо на углях, получится еще вкуснее.
Вкусная рыба Дорадо в духовке готова
Приятного аппетита!
Польза рыбы Дорадо
При употреблении мяса рыбы Дорадо организм насыщается витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), а так же РР и А. Особенно богата Дорадо йодом, это одна из самых насыщенных рыб по содержанию данного элемента. Имеется в большом количестве фосфор, кальций и медь, а так же калий и селен, магний и железо. Благодаря тому, что Дорадо содержит большое количество витаминов, микроэлементов, она показана при беременности – в филе имеется много фолиевой кислоты (В12), так же людям пожилого возраста и детям, если нет индивидуальной непереносимости.
Рыба Дорадо положительно влияет на состояние крови, нормализует содержание сахара и холестерина. Поэтому её можно кушать людям с диагнозом диабет, атеросклероз, инфаркт и всем, кто имеет проблемы с сосудами, кровеносной и сердечной системой. Данный продукт нужно включить в рацион тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой.
Секреты приготовления рыбы Дорадо
- Национальной особенностью приготовления рыбы Дорадо является запекание тушки в соляной шубе. Сырая рыба обваливается в крупной морской соли, создаётся так называемая шуба – оболочка, плотная и обильная. Если запечь Дорадо в ней, то мясо получается сочным, вкус свежим, а все полезные свойства сохраняются полностью.
Перед употреблением соляную оболочку снимают полностью.
- Дорадо можно запечь в фольге (как описано в рецепте с фото выше) или просто пожарить на гриле, так же из неё готовят котлеты, с добавлением свежим пряностей, например, имбиря, особенно вкусно, если есть возможность, готовиться рыба в печи, обёрнутая банановым листом.
- Главное в приготовлении Дорадо – не передержать! Где и как бы вы не готовили рыбу Дорадо, стоит учитывать временные рамки. Только это может позволить рыбе оставить все вкусовые качества при себе, и сохранить для потребителя все витамины. Помните на пару Дорадо нельзя держать более 15 минут. В духовке до 20-25 минут, а при приготовлении её на гриле главное снять тушку через 20 минут после того, как вы начнёте готовить. Но всё зависит от размеров рыбы, блюда, соусов и маринадов. Не берите особь большую, чем 500- 600 грамм.
- Чтобы избежать деформации рыбины, нужно сделать по её телу надрезы, поперёк. А при жарке в средину, после очищения рыбы от внутренностей, вставьте несколько зубочисток.
От костей чистить не обязательно, так как Дорадо не содержит их в большом количестве.
- Дорадо подают с соусами, причём совершенно разными. Особенно вкусными являются соусы на основе вина. Дорадо имеет более насыщенный вкус. Если при приготовлении добавить белое вино или соус на его основе. Так же подходят идеально: чёрный перец, лавровый лист, соль, имбирь и гвоздика, иногда куркума, оливковое масло. Подавать рыбу лучше с овощами, рисом, спаржей.
- Если отправляетесь на рыбалку в экзотические воды, или можете приобрести свежую рыбу, только выловленную, берите ту, что была поймана с середины лета до середины осени. Если такой возможности нет, просто купите небольшие рыбины.
Сейчас обсуждают рецепт
НОВЫЕ РЕЦЕПТЫ
ФотоРецепт рекомендует!
Как приготовить рыбу дорадо — рецепты и секреты идеального блюда
Дорадо — это невероятно вкусная и полезная рыба родом из Средиземноморья. В 100 граммах этой рыбы содержится всего 96 ккал и при этом 18 граммов белка. Поэтому дорадо является отличным источником аминокислот и диетическим блюдом.
Рассказываем, как приготовить дорадо идеально и удивить своих близких.
Запеченная дорадо с сыром и базиликом — рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- 2 дорады
- 4 ломтика лимона
- 10 шт. черри
- Соль и перец — по вкусу
- 80 г сыра пармезан
- 60 мл оливкового масла
- Сок 1 лимона
- 30 г базилика
- 3-4 зуб. чеснока
Рыбу хорошо очистите, промойте и высушите с помощью бумажных полотенец.
В отдельной емкости соедините тертый сыр, оливковое масло, сок лимона, измельченный базилик и чесок.
Хорошо посолите и поперчите рыбу. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
В брюшки положите немного начинки и по два ломтика лимона. Сверху также выложите сырную начинку.
Рядом выложите помидоры черри и отправьте противень в духовку на 12-15 минут при 180 градусах.
Готово!
Запеченная дорадо со сметаной — рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- 1 дорада
- Лимон
- Соль и перец — по вкусу
- 1 ст. л. сметана
- Лук
Соедините соль с перцем и натрите очищенную рыбу. Луковицу и лимон нарежьте кругами и положите в брюшко рыбы вместе со столовой ложкой сметаны.
Отправьте в духовку при 200 градусах на пол часа.
Готово!
Маринованная дорадо с травами — рецепт
Для приготовления возьмите ингредиенты:
- 800 г дорады (2 рыбины)
- 1/2 шт.
лимона
- 2 зуб. чеснока
- 50 мл белого вина
- 50 мл оливкового масла
- 1 пучок петрушки
- 1 яблоко
- Соль и перец — по вкусу
Очистите рыбу. Измельчите чеснок и нарежьте яблоко полукольцами.
В рыбью голову положите ломтик лимона и чеснок. В брюшко выложите яблоки и зелень. Хорошо поперчите и посолите рыбу.
Затем полейте дораду вином и сбрызните оливковым маслом. Отставьте на 15-20 минут.
Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Обжарьте рыбу с каждой стороны по 3-4 минуты.
Выложите на тарелку и подавайте с ломтиками лимона.
Готово!
Читайте также: Как вкусно приготовить красную рыбу — рецепты идеального блюда
Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.
Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.
ЖИВИТЕ, ЛЮБИТЕ И ЕШЬТЕ в САЮЛИТА – рецепт дорадо в сливочно-лимонном соусе – El Sayulero
В прошлой колонке я обещал вам очень вкусный, простой в приготовлении и еще более простой в еде жареный на сковороде Дорадо в сливочно-лимонном соусе. Знаете ли вы, что дорадо также называют Махи-Махи? Это гавайское название рыбы, а испанское — дорадо. Это настоящая рыба-дельфин; не дельфин млекопитающих. Я этого не знал, поэтому раньше никогда не ел дорадо, но теперь это одна из моих любимых рыб, которую я готовлю здесь, в Мексике! Все ингредиенты для этого рецепта доступны здесь, в Саюлите, а свежую дорадо особенно легко найти в нашем прибрежном городке Саюлита, полном свежих морепродуктов.
Обещаю, это будет ваш новый любимый способ приготовления дорадо. Это определенно рецепт, к которому я буду обращаться снова и снова; это так вкусно и очень просто в приготовлении. Налейте себе стакан ледяного просекко или ледяной минеральной воды со свежевыжатым соком лайма и приступайте!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-1 средний лимон
-4 толстых филе дорадо. (*Я всегда прошу центральные надрезы, чтобы скругления были примерно одинакового размера и толщины.)
-1& ¼ ч.л. крупной соли
-свежемолотый черный перец
-1 зубчик чеснока, мелко нарубленный
-4 столовые ложки холодного несоленого сливочного масла, разрезанного на 4 части.
-1 столовая ложка крупно нарезанных листьев свежей петрушки. (*Несколько недель назад я купил растение петрушки всего за 30 песо, посадил его в горшок, и оно выросло, как сорняк! за это.)
— Оливковое масло для приготовления рыбы
ИНСТРУКЦИИ:
- Нарежьте ½ лимона очень тонкими ломтиками, а из оставшейся половины выжмите сок.
У вас должно получиться около 1,5 столовых ложек лимонного сока.
- Обсушите филе дорадо бумажными полотенцами.
- Приправить филе солью и несколькими щепотками перца.
- Нагрейте оливковое масло в большой антипригарной сковороде или чугунной сковороде. Используйте средне-высокий огонь, чтобы хорошо подрумяниться.
- Когда масло начнет дымиться, добавьте дорадо и обжаривайте филе, не мешая, пока они не подрумянятся снизу, а бока не будут готовы наполовину.
- Переверните филе и продолжайте обжаривать до тех пор, пока они НЕ будут готовы, а мякоть не начнет легко отслаиваться. (*Обычно это занимает всего 2-4 минуты, в зависимости от толщины вашего филе.) НЕ ПЕРЕПАРИТЬ!
- Переложить подготовленное филе на сервировочное блюдо.
- Уменьшите огонь до средне-слабого.
- В ту же сковороду добавьте лимонный сок, чеснок и ¼ чайной ложки соли.
- Деревянной ложкой соскребите со дна сковороды все подрумяненные кусочки.
- Добавьте ломтики лимона, затем добавьте масло, по одному кусочку за раз. (* Я всегда удваиваю количество масла, потому что я большой любитель соусов!)
- Снимите кастрюлю с огня. Затем вмешайте свежую петрушку.
- Попробуйте соус и при необходимости приправьте солью и перцем.
- Наконец, полейте соусом дорадо и сразу же подавайте.
Я знаю, что приготовленная таким образом дорадо вам понравится! Мое единственное предостережение — не переваривать рыбу. Он насыщенный и нежный, но пережаривание может сделать его сухим, жестким и эластичным.
Сегодня вечером я пробую свою первую попытку приготовить креветки в темпуре и овощи, которые подаются с азиатской глазурью; звучит очень аппетитно! Следите за моей следующей колонкой. Если темпура будет отличной, я обязательно поделюсь ею с вами.
Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, пожалуйста, свяжитесь со мной на моей веб-странице Sayulita Life .
* Автор: Karina Shecter
Целая жареная рыба с орегано, петрушкой и лимоном Рецепт
По
Даниэль Грицер
Даниэль Грицер
Старший кулинарный директор
Дэниел присоединился к команде поваров Serious Eats в 2014 году и пишет рецепты, обзоры оборудования, статьи о кулинарии. До этого он был редактором отдела кулинарии в журнале Food & Wine и штатным автором раздела ресторанов и баров Time Out New York.
Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс
Обновлено 13 декабря 2021 г.
[Изображение: Вики Васик]Почему это работает
- Легче определить, свежая ли рыба, если вы можете видеть всю голову и тело.
- Непродолжительное вымачивание в соленой воде слегка приправляет и укрепляет рыбу.
- Ароматические начинки, такие как свежие травы, лимон и чеснок в брюшке добавляют вкуса.
Если есть что-то, что я хотел бы изменить в американской диете, так это то, как мы едим рыбу. Во-первых, я бы хотел, чтобы мы ели больше, при этом следя за тем, чтобы сделать устойчивый выбор. А есть больше — значит готовить больше дома. Во-вторых, я бы хотел, чтобы мы не ограничивались чрезмерно потребляемыми лососем, креветками и тунцом, потому что в наших водах обитает гораздо больше, чем просто эти три существа. (Кроме того, я почти уверен, что есть чертовски много лосося, креветок и тунца, которые будут благодарны нам за то, что мы немного отложили.)
С рыбой дело в том, что она продолжает пугать людей, как с точки зрения того, как ее купить, так и с точки зрения того, как ее приготовить. Проблема устойчивого развития также не способствует значительному укреплению доверия потребителей, но хорошая новость заключается в том, что, по крайней мере, в Нью-Йорке появляются новые торговцы рыбой, которые делают потрясающую работу по доставке ответственно пойманной рыбы на свои прилавки, и даже некоторые из больших мальчиков делают замечательную работу. (На самом деле Гринпис регулярно публикует список самых экологичных розничных продавцов морепродуктов. Я призываю всех прочитать отчет Гринпис и помнить о нем в следующий раз, когда вы будете решать, где купить рыбу.)
Одним из лучших решений этого фактора запугивания является покупка целой рыбы. Я знаю, с их головами, плавниками и хвостами это может показаться нелогичным, но на это есть причина: намного легче судить о свежести целой рыбы, чем филе или стейков.
Почему? Ну, сначала вы можете посмотреть на глаза, и увидеть, какие они ясные и пухлые. Ясный и пухлый равняется свежий; облачно и начинает сохнуть и разрушаться, не так сильно. Во-вторых, вы можете проверить жабры: они должны выглядеть влажными и быть ярко-красными/оранжевыми/коричневыми, а не сухими или темно-коричневыми. В-третьих, вы можете осторожно надавить на рыбу, чтобы увидеть, насколько хорошо она восстанавливается.
Что касается запаха, целая рыба, конечно, будет пахнуть рыбой, но она должна пахнуть рыбой, недавно выловленной из нетронутых морских или пресных вод. Если она начинает немного вонять, это нехороший знак.
И приготовить его так же просто. Попросите торговца рыбой выпотрошить, разделать и очистить рыбу — нет причин усложнять себе жизнь подобными задачами. Когда вы вернетесь домой, замочите рыбу в соленой воде (я научился этому приему у суши-повара, с которым однажды болтал, когда ел омакасе в его баре), обсушите ее и приправьте солью и перцем внутри и снаружи, просто как курица.
Затем набейте в полость немного ароматизаторов. Я люблю использовать свежие травы, такие как петрушка и орегано, вместе с зубчиками чеснока и ломтиками имбиря и лимона, но на самом деле вы можете использовать все, что придаст рыбе аромат. Дайте рыбе немного натереться маслом, переложите ее на противень с бортиками (я люблю выстилать противень пергаментом, чтобы потом было легче чистить) и жарьте, пока термометр, вставленный в самую толстую часть рыбы, не покажет около 135°. Ф. (Другие способы определить степень готовности: плавники должны отрываться, когда вы их тянете, и вы должны чувствовать, как рыба слегка отслаивается под кожей, когда вы нажимаете на нее. )
После приготовления филе отделяется от костей. Мне нравится сбрызгивать их оливковым маслом, и да, я почти всегда ем головы и кожицу. Что касается размеров порций, то хорошим эмпирическим правилом является около 1 фунта целой рыбы на человека, поэтому вы можете приготовить отдельно 1-фунтовую рыбу или разделить 2-фунтовую рыбу между двумя людьми и так далее.
Нарежьте рыбу, следуя этому простому руководству, и подавайте.
Как разделать и подать целую рыбу
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 20 минут
Активный: 15 минут
Время покоя: 5 минут
Итого: 40 минут
Порции: 4 порции
Оцените и прокомментируйте
3 столовые ложки кошерной соли Diamond Crystal (1 ¼ унции; 36 г), плюс еще немного для приправы; для поваренной соли использовать вдвое меньше по объему или на тот же вес
Две цельные белые рыбы весом от 1 до 2 фунтов (от 450 до 900 г) с головой, такие как морской окунь, окунь, бранзино или порги, очищенные от чешуи и выпотрошенные
Перец черный свежемолотый
Оливковое масло первого отжима, для растирания и сбрызгивания
1 лимон, тонко нарезанный поперек кружочками, для начинки полости
Веточки свежей зелени, например петрушки, эстрагона или орегано, для заполнения полости
Наполните большую миску 2 литрами (1,9 л) воды комнатной температуры и добавьте соль, помешивая, чтобы она растворилась.
Добавить комментарий