Дорога сыров: дорога сидра и путешествие во Вторую мировую – Почему российские сыры такие дорогие
РазноеГде попробовать лучший сыр. Гид по самым вкусным местам России
МОСКВА, 28 мар — РИА Новости, Ирина Овчинникова. Уже несколько лет в России — настоящая сырная лихорадка: в регионах сотнями открываются фермы, выпускающие не только аналоги заграничных сыров, но и продукцию по старинным отечественным рецептам. Когда в стране потекут «молочные реки», где туристам искать самый вкусный «Костромской» и «Адыгейский» и чем село Солоновка в Алтайском крае похоже на французский регион Франш-Конте — в материале РИА Новости.
Сырная столица России
12 августа 2018, 08:00ТуризмЧто где есть в России. Лучшие гастрономические путешествия по стране«Когда в Кострому приезжают туристы из российских регионов и пробуют наш знаменитый сыр, они признаются, что только сейчас открывают его по-настоящему, — рассказывает владелица сырной мастерской Елена Реброва. — И это неудивительно, ведь вкус сыра — это в первую очередь вкус молока, а он зависит от породы коров, состава трав на выпасе, погоды, сезона, от места производства».
Елена напоминает, что отечественное сыроделие зародилось именно в Костромской области: во второй половине XIX века предприниматель Владимир Бландов решил выпускать здесь российскую «Гауду». И в том, что город борется за официальное звание «сырной столицы России», нет ничего удивительного.
В Костроме даже есть музей сыра, где рассказывают о технологии производства, проводят дегустации, читают лекции — о сырной диете, например.
«Многие местные сыроделы выступают за то, чтобы ввести запрет на производство «Костромского» за пределами области, и я считаю подобную меру оправданной, — говорит Елена. — Надеюсь, этого удастся достичь, в том числе используя опыт адыгейских коллег».
Адыгейский сыр — из Адыгеи
Действительно, по решению Верховного суда России только предприятия республики имеют право выпускать продукт под наименованием «Сыр адыгейский». За этим следят представители Союза производителей адыгейского сыра, регулярно сталкивающиеся с несоблюдением данного вердикта.
По словам председателя союза Мурата Тлюстангелова, сыр для республики — стратегический продукт. «С ним связывают надежды не только на развитие пищевой промышленности, но и на сохранение традиций и обычаев, а также на повышение туристической привлекательности региона», — пояснил эксперт.«Конечно, за адыгейским сыром вовсе не обязательно ехать именно в Адыгею — его можно купить во многих магазинах России, а вот с процессом приготовления вы познакомитесь только у нас в республике», — говорит Ксения Погодина, сотрудница одной из туркомпаний, организующих экскурсии на производство.
Молочные реки
«В России по-прежнему наблюдается сырная лихорадка, начавшаяся с введения продэмбарго, — констатирует Олег Сирота, фермер из Подмосковья, председатель Союза сыроварен России. — Еще одна тенденция — производство увеличивается, предприятия наращивают мощности. Радует, что постепенно решается и довольно острый вопрос дефицита сырья».
Директор по связям с общественностью Национального союза производителей молока Мария Жебит согласна: проблема с сырьем действительно существует. «Тем не менее нельзя говорить о том, что покупатели ощущают его нехватку, — поясняет Мария. — Ведь на российском рынке активно работает Белоруссия, кроме того, спрос на сыры как на дорогой молочный продукт довольно ограничен».
Как говорят специалисты отрасли, особенно сложно найти стабильные объемы высокобелкового и высокожирного — так называемого сыропригодного — молока.
Несмотря на это, многие сыроделы смотрят в будущее с оптимизмом. Олег Сирота уверен, что максимум через три года Россию ждет перепроизводство молока — сейчас этой отрасли уделяется большое внимание. «Именно тогда власти наконец ограничат ввоз пальмового масла, которое сейчас используется для сыров-фальсификатов. Вот увидите, лет через пять сыроделие в России не будет уступать швейцарскому», — убежден предприниматель.
Поддельный сыр
Производство фальсификата с добавлением пальмового масла в несколько раз дешевле изготовления сыра из цельного молока. Крупные производители следят за качеством выпускаемого продукта, совершенствуют технологии, а недобросовестные — находят новые способы подделки. Фермеры идут по пути улучшения качества, выпуская небольшие партии товара, и находят своего потребителя.
По данным союза потребителей «Росконтроль», собранным за последние пять лет, порядка 40-60 процентов исследованной продукции на рынке — подделка. «По внешнему виду это невозможно определить», — рассказал РИА Новости Максим Рудаков, руководитель Экспертного центра «Росконтроля».
«Фальсификаты с добавлением заменителей животных жиров очень сложно выявить — высокие технологии давно проникли и в пищевую промышленность, — объясняет Валерий Кузаков, сыродел и технолог из Нижнего Новгорода. — Поэтому я советую покупать сыры крупных производителей и в крупных торговых сетях, которые занимаются диагностикой самостоятельно. Или ехать на ферму и брать те сыры, процесс приготовления которых вы увидели сами».
Сырные путешествия
«Когда я училась у английского сыродела, он посвящал меня в мельчайшие тонкости производства, — вспоминает Наталья Касьянова, сыровар из Крыма. — На вопрос, не боится ли он за свой оригинальный рецепт, отвечал, что я на Юге России никогда не смогу повторить его сыр, а он — мой».
Крымчанка сознательно не сотрудничает с торговыми сетями, опасаясь снижения качества под жестким диктатом политики сбыта. «Получается, мой сыр (например, сорт «Пьяная коза») можно попробовать только на полуострове, но, как показывает опыт, люди готовы возвращаться в республику за этой возможностью», — замечает сыровар.
С нового сезона Наталья, чья сыродельня уже входит в проект «Винная дорога Крыма», начинает проводить не только дегустации, но и мастер-классы, во время которых все желающие смогут сами приготовить сыр — туристы просили об этом уже давно.Формат «сырного туризма» продвигают в Центральной России, на Юге, в Сибири. «Наша ферма — всего в 40 километрах от курорта Белокуриха, туристов приезжает очень много, — рассказывает Александр Кокорин, владелец крестьянско-фермерского хозяйства в Алтайском крае. — Людям очень интересно, как делается сыр, они хотят сами поучаствовать в приготовлении, пожить на ферме».
Сибирский сыровар согласен с крымской коллегой: у сыра, как и у вина, есть свой терруар — влияющие на вкус и качество почвенно-климатические факторы. Есть регионы с идентичными условиями. Так, например, с точки зрения сыроделия село Солоновка в Смоленском районе Алтайского края похоже на французский регион Франш-Конте.
«Многие наши гости сокрушаются: как, мы, мол, теперь будем есть магазинные сыры? — смеется Александр. — А я им отвечаю: приезжайте чаще, а еще лучше — переезжайте на ПМЖ, вместе будем коз пасти».
17 февраля 2019, 08:00ТуризмБудет вкусно. Чем накормят в Израиле и сколько это стоитТоп-15 самых дорогих сыров в мире :: Инфониак
Невероятные фактыСуществует гораздо больше удивительных сыров, чем Вы видите в типичном продуктовом магазине.
Тысячи сыров во всем мире производятся фермерами с помощью собственных замысловатых и трудоемких процессов, с помощью которых создаются сложные и потрясающие вкусовые качества сыров.
Ниже представлены 15 самых дорогих сыров в мире, причем многие из них невероятно редки.
Указанные цены являются приблизительными.
Сыр Lord of the Hundreds
Стоимость: от 30 до 40 долларов за 1 кг
Создатель этого сыра — Клифф Дайболл. Он когда-то был страховым агентом, но решил поменять характер своей деятельности.
Производят элитный сыр из молока английских овец.
Вкус немного сухой и резкий с ореховым привкусом.
Сыр Gorau Glas
Стоимость: от 40 до 80 долларов за 1 кг
Начала заниматься производством данного сыра Маргарет Дэвис, дабы наилучшим образом использовать молоко своих коров. Производство ее фермы настолько возросло, что в настоящее время марку GORAU GLAS знают во всем мире.
Лакомство представляет собой небольшую сырную головку с плесенью серо-зеленого цвета. Горау Глас отличается непревзойденным сливочным вкусом и пряным послевкусием.
Сыр Winnimere
Стоимость: от 60 до 90 долларов за 1 кг
Великолепный сыр занял первое место в 2013 году на шоу американской конференции общества сыра.
Данное лакомство делают на основе молока коров. Его замачивают в специальном соляном растворе, добавляют еловый сок и выдерживают.
Текстура Виннимира мягкая, тягучая, похожая на крем.
Читайте также: Самые вкусные сыры в мире, которые вы должны попробовать
Сыр Rogue River Blue
Стоимость: от 80 до 100 долларов за 1 кг
Этот продукт относится к группе голубых сыров. Сыр Рок Ривер Блю изготавливается в
Производится сыр только летом из коровьего молока. А оригинальный вкус лакомства появляется благодаря выдержке в виноградных листьях, которые замачиваются во фруктовом бренди.
Сыр Jersey Blue
Стоимость: от 80 до 90 долларов за 1 кг
Родом этот сыр из Великобритании, но в настоящее время его в основном изготавливают в Швейцарии. Для Джерси Блю используют очень жирное молоко, что и делает его особенным.
Сыр Cacio Bufala
Стоимость: от 90 долларов за 1 кг
Этот продукт изготавливается из молока буйвола на ферме в регионе Чиленто, Италия. Сыр Кацо Буфала помещают в особый рассол в пещерах Casa Madaio, где сыр выдерживается в течение 8-12 месяцев. За это время вкуснейший сыр становится цвета слоновой кости и приобретает приятный сливочный вкус.
Сыр Epoisses By Germain
Стоимость: от 90 долларов за 1 кг
Возможно, у сыра Эпуас Жермен самый неприятный запах из всех продуктов этого типа, но он же и самый известный. Однако не позволяйте этому ужасному запаху обмануть себя, ибо внутри оранжевой кожуры Вас ждет настоящий шедевр сырного искусства.
Также следует отметить, что основа этого продукта – это коровье молоко, а в ходе технологического процесса его обрабатывают бренди.
Сыр Beaufort
Стоимость: от 100 долларов за 1 кг
Это один из самых старых благородных французских сыров. Изготавливают Бофор исключительно из коровьего молока высокого качества.
Истоки рецепта ведут еще к Римской Империи, хотя спустя столетия рецептура Бофора несколько поменялась, а пик популярности данного лакомства пришелся на 18 век.
В настоящее время сыру дали имя в честь деревни Бофорта в Альпах.
Сыр проходит обязательную процедуру контроля подлинности, чтобы убедиться в его настоящем вкусе и месте приготовления. Бофор – это гладкая и упругая консистенция, цвет слоновой кости, фруктовый мягкий аромат и неповторимый вкус.
Сыр Old ford
Стоимость: от 100 долларов за 1 кг
Основа сыра – козье молоко. Козы дают гораздо меньше молока, чем коровы, при этом для изготовления данного лакомства используют исключительно ручной труд, за счет чего стоит такой сыр немало.
Сыр Caciocavallo podolico
Стоимость: от 100 долларов за 1 кг
Невареный прессованный сыр производят на юге Италии. Необычный вкус продукта обусловлен употреблением коровами, из молока которых изготавливают Cociocavallo podolico, можжевельника, крапивы, черники, боярышника и других трав, произрастающих в Апеннинских горах.
Удои молока используют только майские и июньские, и в придачу срок созревания очень редкого сыра составляет
Сыр Extra Old Bitto
Стоимость: от 300 долларов за 1 кг
Китайский сыр является одним из самых дорогих и самых старых сыров в мире. Но изначально продукт был завезен из Италии в Гонконг, где и производится с 1997 года с выдержкой 10 лет.
Сыр Wyke Farms Cheddar
Стоимость: от 400 долларов за 1 кг
Сделанный из коровьего молока легендарный классический сыр выдерживается в течение 18 месяцев.
Имеет ореховый умеренно острый вкус.
Читайте также:
Создан сыр из бактерий стоп и подмышек людейСыр White Stilton Gold
Стоимость: от 900 долларов за 1 кг
Цена этого сыра оправдывает себя, если учесть, что в состав входит настоящее золото (золотые хлопья) в 24 карата и золотой ликер.
Сыр Moose Cheese
Стоимость: от 900 долларов за 1 кг
Сыр уникален тем, что изготавливается исключительно из молока трех швейцарских коров, которых еще телятами оставила их мать.
Три коровы были окружены заботой семьей Джонсонов. Молоко используют полученное только в мае и сентябре. Каждый год получается лишь 300 кг сыра, который содержит 12% жира и 12% протеина.
Сыр Pule
Стоимость: от 1 100 долларов
Самый дорогой сыр в мире изготавливают в заповеднике Сербии. Основой продукта для производства этого сыра – ослиное молоко, которого нужно 25 л, чтобы изготовить 1 кг белого сыра. Причем ослиное молоко – это единственный ингредиент в Pule.
Поездка во Францию. Бек-Эллуин, Камамбер, Ливаро, Этрета.
С утра поехали в Бэк-Эллуин (Le Bec-Hellouin) — одну из самых красивых деревушек Франции (т.е. она входит в ассоциацию самых красивых деревень Франции).Главная достопримечательность — одноименное бенедиктинское аббатство 11 века
В стародавние времена монахи прорыли здесь канал
Суббота, праздник, народ активно собирался на мессу, а мы зашли в монастырский магазинчик, где закупились монастырским пивом и фуа-гра (оказалось, совершенно изумительным). Только я не поняла, что делают в магазинчике католического аббатства эти матрешки и прочая хохлома
Далее мы отправились по сырным местам. Это конечно же Камамбер (Camembert)
Нигде раньше я не видела, чтобы возле знака с названием населенного пункта была организованна стоянка, и была возможность так комфортно сфотографироваться. Вообще-то это крошечная деревушка, но именно здесь, по преданию, жила молодая нормандка Мари Арель, которая во время революции спасла от преследования монаха (его имя история не сохранила), который в благодарность, поделился с ней рецептом сыра. В деревушке несколько домов, самый большой из которых — мэрия
А это конкретно Камамберская корова, которая, можно сказать, какает камамбером
Имеется тут Дом камабера (La Maison du Camemebert). Там есть небольшая экспозиция,
но в принципе, это просто магазин. Мы спросили, а где собственно сыр делают, нам сказали, что ближайшая фабрика — в Ливаро (Livarot). Мы решили по дороге в Ливаро найти какую-нибудь сырную ферму. Поехали по указателю, доехали, местечко симпатичное,
но это только ресторан, а мы еще не голодные. Далее мы наткнулись на яблочную ферму, где произжодят сидр, кальвадос и поммо (pommeau) (смесь кальвадоса и незабродившего сидра). Купили в дорогу сидр, домой — кальвадос, попробовали поммо (тоже хорошая штука), узнали, что ближайшая сырная ферма открывается после перерыва где-то через 1.5 часа, и поехали в Ливаро на фабрику по производству сыра Fromagerie GRAINDORGE
Фабрика производит все 4 вида нормандских сыров : камамбер (круглый, в деревянной упаковке), ливаро (такой же формы, как камабер, но оранжевого цвета и обмотанный двумя полосками тростника), пон л’Эвек (тоже в деревяннойн упаковке, ко квадратный, и тоже по имени деревни Pont l’Eveque) и нефшатель (neufchatel)(самый древний нормандский сыр. Я где-то читала,что он может быть любой форме, но видела только в форме сердечка. По легенде во время столетней войны нормандские девушки дарили его английским солдатам). Нам дали план и впустили на фабрику. Там показали какой-то фильм, наверное интересный, но на французском. Можно было видеть производственные помещения, но, так как это был выходной, никакого экшена не было.
Заканчивается экскурсия, естественно, в магазин. Кстати, магазин здесь классный — вся продукция Нормандии: сидры, кальвадосы, карамелки и прочие сладости. Но главное, конечно, сыры. И все эти сыры можно попробовать! А это вкусно!
На эту ночь гостиница у нас была заказана (все-таки выходные, ночь с субботы на воскресенье) — это «Этап» в Гавре. (Тот же принцип, как и Премьер Класс — 2 места внизу, одно на верху). Стоило нам это 50 евро на троих, завтрак брать не стали (к этому времени у нас собой уже было). Так что отправились прямиком в Гавр в гостиницу. Застолбили место и, не выгружаясь, двинули в Этрету (Etretat). Это небольшой курортный городок на Алебастровом побережье с совершенно сумашедшими пейзажами. В городок можно не заежать на машине, там есть стоянка, от которой до Этреты 5 минут пешком. Красота сумашедшая
Обнаженные отливом мидии
По вполне понятным причинам Эрету очень любили художники. Кто только не стремился запечатлеть все это на холсте (опять же — срисовывали)…
Например, Гюстав Курбе
Эжен Буден
и многие другие…
Во время отлива можно побродить по низу
Повсюду предупреждения, что во время приливов вода поднимается довольно высоко, висят таблицы отливов и приливив (все по-французски), но мы ориентировались на людей: люди стали уходить, и мы догадались, что скоро прилив. Поэтому мы решили подняться на горку. Здесь есть две горки: одна справа (если стоять лицом к морю), там на верху стоит церквушка, ну а вторая, соответственно слева. Мы пошли на «левую» горку и просто чудесно погуляли.
А вот здесь
«срисовывал» Моне
Этрета показалась нам идеальным местом, чтобы поесть морских гадов. Мы заказали блюдо на двоих (там были устрицы, креветки, крабы и еще какие-то ракушки) и порцию гребешков — ну очень вкусно. После того, как стемнело, утесы подсвечивают — и опять красиво.
Вкусы Нормандии. Дорога Сидра и Сыра
авторские туры во францию тур нормандия сыры нормандии сидр
Одними из главных достопримечательностей Нормандии являются ее винные и гастрономические специалитеты — сыры, сидр и кальвадос. Попробовать Нормандию на вкус мы сможем в авторском туре по Нормандии (с 10.07 по 19.07.2018). Про свои впечатления о нормандских вкусностях рассказывает блогер natalyafrance… Не устаю повторять, что у Нормандии, по моему скромному подсчету, есть 11 совершенно разных лиц, ландшафтов, настроений. Сегодня приглашаю вас «присмотреться поближе» к одному из них — Пэйи д Ож. (Pays d Auge). Географически, Довиль относится как раз к этому региону в Нормандии, но только на бумаге. В реальности — от берега нужно отъехать хотя бы на 5-8 километров, чтобы вам открылся этот «нормандский гурманский рай». На карте — самый «быстрый» маршрут, от которого можно и НУЖНО отклоняться по всем сельским дорогам, еще дальше — небольшой фоторепортаж о том, что там можно найти, в этом лабиринте холмов, яблочных садов, соломенных крыш и довольных коров.
В дневниках одного довильского кутилы 1920х годов — Нормандия за пределами курортов — это «зеленая пустыня», куда никто никогда не отваживается зайти. Но однако нас так просто не напугать!
Мы отважно поедем по тенистым сельским дорогам, насладимся насыщенной зеленью полян, огражденных живой изгородью, и стоящих по обочинам фахверковых избушек.
И приедем в славный городок Камамбер, который представлять не нужно, и в котором можно остановиться разве для фотографии на фоне названия, и магазинчика сувениров, а потом — сразу двинуть к настоящей золотой жиле — Ферме Ерронье, где по старинке делают сыр Франсуа и Надя Дюран.
Надина прабабушка — была родом из Санкт Петербурга. Она всегда радушна, заботлива, и красива! — at Fromagerie Durand : Le véritable camembert de Camembert.
Дегустировать так дегустировать — с разными вареньями, да со стаканом сидра!
Ее брат ухаживает за коровами, муж — производит последний настоящий камамбер из Камамбера.. Таких верных делу фермеров в мире осталось только трое! Вот там стопочками лежат, ждут своего часа заветные белые лепешечки.
Отъедем чуть дальше по холмам и горам, и остановимся на первой же ферме с указателем «СИДР ЗДЕСЬ». Навстречу обязательно выйдет добродушный дедуля и напоит яблочным зельем собственного изготовления…4 летний, 8 летний, 15 летний кальвадос, и конечно же сидр и поммо… Его «продукция» навыигрывала кучу кубков!
Вам даже покажут свой самый настоящий, исторический можно сказать, аламбик — самогонный аппарат для благородного яблочного напитка!
Дедуля занимается яблочным «бизнесом», а женка его — участком и опрятным домиком… Вот где — тишина, лепота и благоденствие…
Едем дальше! Можно заезжать к сидровым фермером сколько душа пожелает и выдержит организм… Но вот, наконец, и ворота средневекового замка Кревкер. Тут можно пойти заняться культурно-историческим образованием. А можно просто повосхищаться и поехать обедать в деревню Камбрамер — настоящую столицу яблочного царства!
В Камбрамере как всегда — красота и живописность, но еще и два ресторанчика — один для туристов, другой — для местных…
Пожалуй, пойдем в местный, — называется «Сезоны» — то бишь готовят только свежее и только то, что сейчас в «сезон»! Хозяин — балагур и красавец! Les Seasons
После обеда, полагается выпить кальвадосу для хорошего пищеварения. Благо в Камбрамере аж два высококачественных производителя этого дела. Вот в этом месте заставят заплатить 4 евро, покажут как, что и где делают чтобы из яблок получились всякие радости, а потом дадут дегустировать все что попросите уже бесплатно. Кстати, тут продают безумно любимый женской половиной человечества яблочный прозрачный ликер, который на вкус как не ликер, а как нирвана!Пожалуй можно и дальше поехать, например погулять по местной деревне, которая входит в список 173 самый красивых деревень Франции — Беврон ан Ож..
Здесь полно всяких магазинчиков. Со шляпками, шарфиками, птичьими клетками и всякими замечательностями, с антиквариатом, с
с целой «стаей» жестяных петухов и куриц, с «продуктовым», в котором можно купить все что угодно, даже соль с трюфелями, и конечно же булочной и еще — с отдельным магазинчиком только для макарон.
Опять в дорогу! Ведь пора бы и подкрепиться, поэтому мы заедем в еще одно очень сырное место!
Позвольте вам представить : Сабина, от ее улыбки в сердце приходит праздник! Она делает призовой сыр каждый день до обеда, а после обеда — присматривает за своим магазинчиком…
Здесь можно много чего купить из местных, проверенных товаров — Сабина держит только самое самое!
Но венец всей Нормандии, это вот этот вот несравненный, головокружительный, шелковистый камамбер….
КУШАТЬ, СКОРЕЕ, СКОРЕЕ ВСЕ СЪЕСТЬ И УЖЕ НИКОГДА НЕ ЗАБЫТЬ И ПОТОМ ВСЮ ЖИЗНЬ ИСКАТЬ ИМЕННО ЭТОТ ВКУС!Главное с собой взять, и всего побольше — и парного молочка и меда, и … сыра, да!
Бонус для тех, кто еще не видел — ВОТ ТАК И НЕ ИНАЧЕ НАДО РЕЗАТЬ СЫР!!
Последняя остановка в этом сновидений — Шато де Брёй….
Ну что вам сказать? Доставайте еще 4 евро, вас сейчас будут поить 15 разновидностями произведенных из яблок напитков… это Рай, да…
от янтарного яблочного сока до коронной бутылки венца творения местного Мастреа -Кальвадоса за 2250 евро… Хорошо погуляли, да?
Топ-9 самых дорогих сыров в мире
Хороший сыр ценится на уровне хорошего шоколада или вина. Присутствие сыров высших сортов придает особый статус столу и является символом хорошего вкуса. Обычный сыр легко найти в супермаркетах по вполне доступным ценам, но его нельзя сравнивать с настоящим сыром домашнего производства.Первое безоговорочное упоминание о сыроделии было в Куявии, Польша, и относится к 5500 году до н.э. Более ранние находки представляют собой куски керамических емкостей с отверстиями по всему периметру, обнаруженные вблизи швейцарского озера Невшатель. И хотя их точное применение неизвестно, ученые предполагают, что они служили фильтрами для сыра. Ко времени расцвета Римской империи сыр был повседневным блюдом. После его падения сыроделие перебралось в Великобританию, Францию и Италию, где пережило свою личную эпоху Возрождения.
На сегодняшний день, по оценкам экспертов, существует более 700 видов местных сыров в Великобритании и более 400 во Франции и Италии. Нигде в мире так не почитают сыр, как во Франции. Здесь родина такого известного сыра, как камамбер и бри. Существует даже местная поговорка, в которой говорится, что во Франции есть разные виды сыра на каждый день года.
Первый завод по промышленному производству сыра был построен в 1815 году в Швейцарии, с тех пор массовое производство сыров стало обычным явлением. Но за последние тридцать лет произошел настоящий бум по возрождению элитных сортов домашнего сыра, особо ценимых гурманами. Ниже мы рассмотрим девятку самых дорогих сыров мира.
9. Beaufort D’ete – 35 долларов
Сделанный во французских Альпах, этот роскошный, тающий во рту сыр, часто предпочитают любители фондю. Он прекрасно сочетается с лососем и вином и хорошо известен благодаря своей кремовой консистенции и немного резкому запаху. В прохладных подвалах этот сыр вызревает в течение 6-12 месяцев. Один фунт этого сыра обойдется вам в 35 долларов.
8. Gorau Glas – 40 долларов
Этот сыр с синими прожилками буквально ворвался в мир гурманов. Впервые он был приготовлен на небольшой валлийской ферме и продан по цене 27 фунтов за килограмм. На сегодняшний день его цена составляет 40 долларов за фунт. Сыр был изобретен Маргарет Дэвис на ферме Англси, Уэльс. Женщина увлеклась сыроделием, прослушав курс, изначально предназначавшийся ее сыну.
7. Очень старый сыр Bitto — 150 долларов
Этот итальянский сыр был приобретен по цене 150 долларов за фунт одним гонконгским импортером, который понадеялся выручить за него неплохие деньги в Китае, несмотря на то, что этот продукт там не так популярен, как в Европе и Северной Америке. 20-килограммовая головка сыра, купленная им, была значительно старше обычных сыров этого вида. Сыр был изготовлен в 1997 году, хотя, как правило, обычный срок вызревания этих сыров составляет 10 лет.
6. Wyke Farms Vintage Cheddar – 190 долларов
Будьте готовы к тому, что цена на этот сыр может вызвать у вас шок. Украшенный трюфелями и сусальным золотом, этот классический сыр обойдется вам в 190 долларов за фунт. Производитель этого сыра обладает множеством наград в области сыроделия, что позволило ему добавить немного роскоши к старой доброй классике.
5. Clawson Stilton Gold – 450 долларов
Не пугайтесь, сам сыр не стоит так дорого, большую часть его стоимости составляет настоящий золотой ликер и съедобное золото. Один фунт этого сыра стоит 450 долларов. Сам сыр служит рождественским угощением для богатых арабских шейхов и известных поп-звезд.
4. Сыр Elk House – 455 долларов
Сыр из лосиного молока – настоящая диковинка, и те фермеры, кто занимается производством такого сыра, вполне могут выставлять за него такую цену, которую посчитают нужной. Ферма Elk House расположена в Бьюрхольме, Швеция. Фермеры Кристер и Улла Йоханссон содержат трех лосих, дающих молоко. Ежегодно один лось способен давать всего 300 литров молока, поэтому цена за фунт сыра из такого молока составляет примерно 455 долларов. Отведать этот уникальный сыр можно в ресторане Algen Hus в Швеции.
3. Сыр Пуле – 600 долларов
Если то, что вы ищете – достаточно редко и, к тому же, на него большой спрос, то можете быть уверены, что эта вещь обойдется вам в круглую сумму. Таким же образом обстоят дела, когда речь заходит о сыре Пуле. Изготовленный из молока балканских ослов, этот сыр украшен ценником в 600 долларов за фунт. В ценообразовании играет немаловажную роль малое количество ослов, способных производить молоко для сыра, кроме того, процесс доения сопровождается большими трудностями. В мире существует всего сотня самок балканских ослов, а на изготовление всего 1 килограмма сыра требуется 25 литров молока.
2. Caciocavallo Podolico – 650 долларов
При средней цене в 650 долларов за фунт, этот итальянский сыр широко известен не только своим вкусом, но и дороговизной. Несмотря на то, что его название обозначает в буквальном смысле «лошадиный сыр», ничего общего с лошадьми он не имеет. Сыр производится из молока очень редкой породы коров под названием Podolica, которых разводят на юге Италии. В летние месяцы коров уводят в горы, где они лакомятся клубникой, черникой и вишней. Такая диета придает сыру элегантный фруктовый аромат.
1. Frome Cheese Platter – 3 300 долларов
Эта роскошная коллекция сыров, включающая все приборы и подносы, обойдется вам в 3 300 долларов. Это сырное блюдо было выставлено на широкое обозрение на выставке Frome Cheese в Сомерсете, Англия. Общая стоимость сырницы и деревянной доски для сыра составила 1 200 долларов, все остальное приходится на долю самих сыров.
Добавить комментарий