Душистый перец и черный перец это одно и то же: Черный и душистый перец — схожесть и различия пряностей
РазноеЧерный и душистый перец — схожесть и различия пряностей
Черный и душистый перец — пряности, которые часто можно встретить в кулинарных рецептах, а также в рецептах народной медицины. Но не все знают, что это — совершенно разные пряности, с различным составом, а следовательно — и с различным воздействие на организм.
Чем отличается душистый перец от черного горошком
Проще сказать, чем они похожи — формой и островатым вкусом. На этом сходства заканчиваются. Различное в этих перцах все остальное, начиная от того, что черный перец — это плод кустарного растения, а душистый — плод дерева. И если в кулинарии еще можно допустить замену одной специи на другую (вкус блюда при этом будет отличатся, но незначительно), то в лечебных рецептах такая замена нежелательна: различия в составе перца душистого и черного настолько велики, что эффект от замещения может быть совершенно неожиданным.
Как выглядят и растут два популярных перца
Черный перец — лианоподобное растение семейства Перечных. Другое его название — малабарская ягода. Растет в Индии и близлежащих регионах. Его горошины маленькие, темные и имеют сморщенную текстуру оболочки. Он более острый и обжигающий. Данная пряность для промышленного выращивания удобна тем, что ветви растения вьются, а потому могут вполне успешно расти не только в длину, но и в высоту, если ферму оборудовать шестами: это позволяет существенно увеличить урожай с каждого квадратного метра площади.
Душистый горошек получают из плодов пименты (тропическое дерево с ароматной листвой) — это семейство Миртовых. Его также называют ямайский или английский перец, ормум, гвоздичный перец. Горошины имеют темно-коричневый цвет и наполнены семенами — их шуршание можно услышать, если встряхнуть шарики перца. Эта пряность мягче, но аромат у нее насыщеннее.
Запах и вкус у перцев
Разница между душистым и черным перцем есть и в аромате. Душистая специя имеет пряный запах, она ассоциируется с гвоздикой, горчицей, мускатным орехом, иногда — с кардамоном. Именно благодаря такой широкой гамме ароматов данную пряность называют универсальной приправой, которая подходит для всего — помимо традиционных не сладких блюд этот сорт перца добавляют в выпечку и даже в компоты.
Вкус душистого перца жгучий, но если не разжевывать горошины, жгучесть ощущаться не будет — только пряность.
Продается эта специя как в виде горошка, так и в виде порошка. Обычно в рецептах, где упоминается данная пряность, другие специи не используют либо используют, но в минимальном количестве.
Черный перец горошком имеет ярко-выраженный специфический острый аромат и жгучий вкус.
Его сложно перепутать с другими специями, он является одной из базовых пряностей: часто для полноценного вкуса блюда достаточно всего лишь соли и черного перца — он эффективно убирается пресность во вкусе. Продается пряность и в целом виде — горошком, и в форме порошка.
Как получают приправу из разных перцев
Несмотря на имеющиеся отличия черного и душистого перцев, заготовка приправы весьма схожа.
Ягоды душистого перца собирают недозревшими — когда они уже имеют насыщенный вкус и аромат, но еще сохраняют сочность и эфирные масла. Высушивают их в естественных условиях — на солнце — на протяжении недели, пока горошины не обретут знакомый нам вид.
Черный перец собирают также недозревшим и сушат в натуральных либо искусственных условиях. Если по каким-либо причинам со сбором урожая пришлось повременить, в итоге получают белый перец — менее острую пряность.
Применение специй и их влияние на организм
Обе эти пряности разгоняют метаболизм — улучшают обмен веществ и снабжение клеток организма кровью, а соответственно — и полезными веществами. Оба они имеют антисептический эффект, потому особенно актуальны эти пряности в жарких климатах, где наблюдается систематическое нарушение санитарных норм. Полезны они и людям, страдающим от заболеваний десен и других стоматологических проблем. А также обе специи стимулируют аппетит.
Но есть во влиянии черного перца и душистого разница, о которой следует знать каждому. Душистый перец эффективен при артритах, ревматизме и защемлении позвонков. Он нормализует водно-солевой баланс в организме, успокаивает нервную систему и помогает избавить от ощущения усталости. Но эта же пряность может нанести вред людям с хроническим заболевания ЖКТ, а также она может вызвать аллергию.
Черный перец помогает при упадке сил и респираторных заболеваниях (ангина, бронхит, ринит и даже астма), а также помогает освободить организм от шлаков и токсинов.
Применение перцев в медицине
В черном перце содержатся витамины С, Е, витамины группы В, а также пиперин, крахмал и эфирные масла. Есть в нем и микроэлементы: марганец помогает бороться с инфекциями и препятствует образованию сосудистых бляшек, способствует формированию костной ткани; железо делает специю полезной при анемии; кальций и калий важны для хорошего состояния ногтей, костей, волос.
В медицине его используют в качестве:
- обезболивающего средства;
- противосудорожного средства;
- пищеварительного активатора;
- противоаллергического;
- стимулятора мозговой деятельности;
- противоракового средства;
- тонизирующего препарата;
- средства для улучшения обмена веществ.
Также черный перец эффективен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку одновременно и очищает сосуды (вместе с тем упрочняя их стенки), и улучшает кровоток.
Душистый перец богат витамины группы В, витаминами А и С, а также эфирными маслами и микроэлементами — цинком, натрием, железом, фосфором, кальцием и калием. Данная пряность эффективна для укрепления иммунитета, при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной системы и опорно-двигательного аппарата.
Такую пряность используют отчасти для аналогичных, отчасти — для совершенно иных целей:
- улучшение обмена веществ;
- улучшение мозговой деятельности;
- средство против артрита, ревматизма, защемления позвонков;
- улучшение солевого баланса;
- улучшение пищеварения, борьба с диареей, запорами и вздутием живота;
- антисептическая роль — для уничтожения микробов и бактерий.
Каждое из этих средств на постоянной основе следует употреблять только с одобрения лечащего врача.
Использование в кулинарии
Душистый перец и черный перец не являются полностью взаимозаменяемыми, но часто используются в одних и тех же блюдах на выбор.
Горошины душистого перца добавляют в не сладкую консервацию, первые и вторые блюда, салаты и даже десерты. Особенно хорошо эта пряность гармонирует с рыбой, овощами и шпинатом. Некоторые сыры в своем составе также имеют данную пряность — это придает им пикантный вкус. Как, кстати, и колбасам.
Особенно популярна данная специя в карибской и палестинской кулинарии — здесь ее добавляют к мясу (особенно баранине и говядине) и овощам, в пироги и печенье.
Используется пряность и для компотов — такой напиток обретает своеобразный, тонкий, но насыщенный аромат. Используется душистый перец и при приготовлении соусов, подлив, а также горячих напитков — чая, кофе и глинтвейна.
Черный перец также хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами и даже грибами. Он используется при приготовлении супов и вторых блюд, а также в заготовках — при консервировании и мариновании.
Черный перец используется в качестве приправы и для холодных закусок — салатов, бутербродов, икры, паштетов, колбас и копченостей. Данная пряность делает вкус блюда не только острее, но и интереснее, более насыщенным.
В душистом горошке и черном перце разница не особо заметна на первый взгляд, но она есть. Не стоит подменять одно понятие другим — это разные специи, с различными вкусовыми свойствами и различным воздействием на организм. Поэтому если предстоит освоить новый рецепт, в котором указана одна из данных пряностей, необходимо обратить внимание на то, о каком именно перце идет речь, и использовать правильную пряность.
что это такое, применение, вред и польза, рецепты
Душистый, ямайский перец или пимента — ароматная культура с островов Карибского моря. Растение относится к семейству миртовых и из-за насыщенного благоухания используется не только в кулинарии, но и в косметологии, и нетрадиционной медицине. Перед применением необходимо знать, что душистый перец может принести как пользу, так и вред.
Что такое душистый перец?
Душистый перец — это просушенные, несозревшие плоды пименты лекарственной.
Первое плодоношение наступает на 6 год после посадки. Урожайность высокая, с одного растения можно получить 30 кг душистого горошка и более. Ягоды начинают собирать по мере созревания, после образования сухой и крепкой оболочки. Перезревшие горошины быстро утрачивают аромат и вкус.
Душистый перец горошком собрал в себя запах 3 растений: корицы, гвоздики и мускатного ореха.
Как и где растет?
Пимента лекарственная — высокорослая культура, с душистыми листьями. Она растет и развивается в регионах с теплым климатом: на Ямайке, в Бразилии, Турции и на Багамских островах.
Очень часто садоводы пытаются вырастить ароматную культуру в квартирных условиях.
Чтобы не тратить время и сил, нужно знать, что выращивание дерева не принесет ожидаемого результата. Так как растение высокое, предпочитает теплый, увлажненный климат и имеет особенности в выращивании.
Запах и вкус у душистого перца
У горошка душистого перца сладковато-жгучий привкус и запах схожий со смесью черного перца, мускатного ореха, имбиря, корицы и гвоздики. Из-за этой особенности специя хорошо себя зарекомендовала в медицине, кулинарии и косметологии.
Как получают душистый перец?
Цветение наступает через 6 лет после посадки саженца. В середине июля растение покрывается мелкими, белоснежными, обоеполыми цветами. После цветения женские цветы преобразовываются в коричневато-оливковые плоды. Для сохранения эфирных масел и лечебных свойств, ягоду собирают в начальной степени зрелости.
Где применяется?
Душистый горошек — самая универсальная и часто используемая специя. Благодаря эфирным маслам, душистый перец нашел применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.
В косметологии маслом душистого перца ароматизируют духи, туалетную воду, мыло и освежитель воздуха.
Душистый перец часто используют в кулинарии, так как он гармонирует с блюдами из мяса, рыбы и овощей. Не редко ароматную приправу добавляют в глинтвейн, чай и кофе. По рекомендации поваров, специю нужно класть в начале приготовления, так как ей необходимо раскрыться для отдачи вкуса и аромата.
Отличия от других видов перца
Родственных связей со сладким и острым перцем, у душистого нет. Так как является просушенными плодами миртового дерева.
Очень часто его путают с черным перцем горошком. Это 2 разные культуры. Черный перец — относится к семейству перечных. Плоды у растения черные, мелкие и выглядят сморщенными, вкус острый с горчинкой. В кулинарии, душистый перец добавляют чаще, чем черный. Он отличается: запахом, размером, вкусом и полезными свойствами.
Химический состав и пищевая ценность
В плодах содержатся:
- эфирные и жирные масла;
- смолы;
- фенолы;
- ретинол, витамины C и группы B;
- минералы.
Душистый перец содержит эвгинол, придающий блюду гвоздичный аромат.
Польза и противопоказания
Употребляя ежедневно, многие хозяйки не знают об особенности специи. Она имеет большое количество полезных веществ, которые помогают справиться со многими недугами, улучшает настроение, повышает тонус и придает силы.
Душистый перец может принести не только пользу организму, но и вред.
Его не рекомендуют употреблять людям с индивидуальной непереносимостью, с язвенной болезнью, при гастрите в стадии обострения, во время вынашивания ребенка и лактации. Так как специя содержит эвгенол, ее не должны использовать раковые больные.
Лечебные свойства душистого перца
Душистый перец можно применять:
- При диарее — достаточно употребить несколько горошин и о неприятном недуге можно забыть через 15-20 минут.
- При ревматизме и боли в спине используют крем с душистым перцем.
- Благодаря большому содержанию калия укрепляется сердечная мышца, очищаются сосуды, и улучшается мозговая деятельность.
- Душистый горошек повышает иммунитет и избавляет от возбудителей заболеваний.
- Пряный чай снимает усталость.
Как выбрать и как хранить душистый перец?
Душистый горошек используют в молотом и целом виде. Качественный продукт имеет диаметр 6-9 мм, плотную, цельную, коричневую оболочку. Чтобы проверить подлинность продукта, горошины помещают в стакан и заливают водой. Если они не всплыли, значит, специя настоящая. Срок хранения составляет 24 месяца.
Молотый душистый перец быстро утрачивает аромат. Поэтому перемалывать горошек нужно перед приготовлением блюд. Если молотую специю приобретают на рынке, ее пересыпают в стеклянную банку и хранят не более 60 дней.
Применение душистого перца в кулинарии
Повара назвали горошины пименты, уникальной специей, которую используют в целом или порошкообразном состоянии. Ее добавляют в холодные и горячие блюда, в консервацию, соусы и кондитерские изделия.
Где используется?
Готовую приправу применяют в следующих случаях:
- добавляет пикантную нотку к мясу и птице;
- входит в состав специй для харчо и соуса карри;
- насыщает ароматом маринады, яблочный соус, компоты и выпечку;
- станет хорошим дополнением к барбекю и томатной пасте.
С какими специями сочетается?
Чтобы блюдо получилось ароматным необходимо знать, какие травы сочетаются друг с другом. Как правильно выбрать специи, чтобы поразить домочадцев кулинарными шедеврами:
- К мясу подходит — пимента, тмин, тимьян, перечная мята, орегано, черный и жгучий перец, лук и куркума.
- К рыбе — душистый перец, лавровый лист, имбирь, лук, укроп, зерна горчицы, тимьян.
- Выпечке и напиткам придает аромат — душистый перец, апельсиновая или лимонная цедра, анис, корица, бадьян, кардамон.
Чем заменить душистый перец в рецептах
Если дома не оказалось необходимой специи, ее можно заменить ингредиентами с похожим вкусом:
- Самый лучший вариант — смесь из корицы, мускатного ореха и гвоздики.
- Можно заменить гвоздикой, но так как она очень ароматная, ее добавляют в малых дозах. Если для приготовления нужно взять 1 ч. л. перца, его заменяют ½ ч. л. гвоздики.
Рецепты с использованием душистого перца
Душистый перец, по отзывам поваров, незаменимая приправа. Она стала хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам, для супов и десертов.
Тушеная картошка с мясом
Картошка с мясом считается простым и сытным блюдом. Для приготовления подходит мякоть свинины, говядины или баранины.
- мясо — 0,5 кг;
- картофель — 6 шт.;
- луковица — 2 головки;
- морковь — 1 шт.;
- томаты — 3-4 шт.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- мясной бульон — 250 мл;
- душистый перец — 5 горошин;
- лавровый лист, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Мясо нарезают небольшими кусочками.
- Овощи моют и нарезают тонкой соломкой.
- Томаты бланшируют и измельчаю.
- В сковороде подогревают масло и обжаривают мясо до золотистого цвета.
- Добавляют лук, морковь и тушат до полуготовности. В конце добавляют томатную кашицу.
- В мясо наливают бульон, добавляют специи и порезанный на крупные куски картофель.
- Сковороду накрывают крышкой и тушат на медленном огне около 25 минут.
- Перед подачей готовое блюдо посыпают измельченной зеленью.
Пастрома из куриной грудки
Для экономии семейного бюджета можно приготовить пастрому. Пастрома — это мясной деликатес европейской кухни. Куру маринуют, приправляют специями и запекают. К столу подают в виде тонкой нарезки.
- куриная грудка — 2 шт.;
- орегано, базилик, сладкий перец, кориандр, зерна горчицы, молотый душистый перец — по 3 ч. л.;
- жгучий перец — по вкусу;
- горчица — 30 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Куринную грудку отделяют от кости и делят на 4 филе.
- Куриное филе замачивают в подсоленной воде на 2 часов.
- Все специи смешивают, добавляют горчицу и масло.
- Просоленное мясо просушивают и обмазывают со всех сторон приготовленной приправой.
- В нагретую до 250 градусов духовку помещают курицу и выдерживают не более 15 минут.
- Духовку выключают, а мясо оставляют при закрытой дверце на 2 часа.
- Мясо подают холодным, в тонкой нарезке.
Суп харчо
Суп харчо — любимое блюдо многих мужчин, так как в нем содержится много приправы и чеснока.
- говяжья грудинка — 0,5 кг;
- молотый грецкий орех — 3 ст. л.;
- луковица — 2 головки;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- морковь — 1 шт.;
- рис — 150 г;
- чеснок — 6 зубчиков;
- соус ткемали — ¼ ст.;
- специи для харчо — 2 ч. л.;
- зелень петрушки — 1 пучок.
Приготовление:
- Мясо моют и варят около 1,5 часа.
- После того как оно сварилось, достают из бульона и оставляют остужаться.
- Бульон процеживают через ситечко.
- Остывшее мясо отделяют от кости и нарезают небольшими кусочками. Чтобы оно было не жесткое, его нарезают поперек волокон. Нарезанное мясо отправляют обратно в бульон.
- Овощи очищают, нарезают мелкой соломкой и обжаривают до мягкого состояния.
- В конце добавляют специи и соус ткемали.
- Бульон ставят на огонь, закладывают пряностями и рис.
- Грецкий орех соединяют с измельченным чесноком и вводят в суп вместе с зажаркой.
- Все перемешивают и проваривают еще несколько минут после закипания.
- Готовое блюдо заправляют зеленью и оставляют для настаивания на 1-1,5 часа.
Полезные советы
Душистый перец имеет сильный аромат и может заглушить вкусовые рецепторы. Поэтому кулинары рекомендуют добавлять в холодные блюда — 10 горошин на 1 кг, в горячие — 3 горошины на тот же объем. Также необходимо учитывать, что пряность входит в состав многих приправ.
ᐉ Перец душистый — полезные свойства, описание
Душистый перец полезные свойства и противопоказания
Душистый или ямайский перец – это недозрелые плоды дерева под названием пимента. Он имеет и другие названия, такие как миртовый перец, гвоздичный перец, пимента. Плоды пименты более известны как душистая приправа, используемая в кулинарии и в кондитерских изделиях. Обладает этот вид всем знакомого перца полезными и лечебными свойствами, самыми главными из которых являются его болеутоляющие, улучшающие кровообращение, свойствами. Способны эти душистые горошины защитить желудочно-кишечную систему, улучшить настроение, укрепить иммунитет, снизить воспаление и артериальное давление и даже могут помочь справиться с грибковыми инфекциями.
Что такое пимента как выглядит и где растет
Пимента — вечнозеленое дерево из семейства миртовых, достигающее высоты 6-12 метров. Листья продолговато-яйцевидные, скрученные по краям, усеянные железами.
Соцветия маленькие, белые, собранные в кластерные зонтики. Плоды дерева сначала зеленые, а когда созревают, становятся красными. Внутри плода есть две или три камеры, в каждой из которых есть один черно-коричневое семя.
Родиной пименты считается Центральная Америка и районы Карибского бассейна, Мексика. Постепенно оно распространилось по всему миру благодаря его ароматным семенам, которые мы знаем как душистый перец.
Дерево любит хорошие, плодородные, хорошо дренированные влажные почвы, что создает определенные трудности при его выращивании. Плодоносит она начинаеттолько с седьмого года жизни.
Плоды собирают в недозрелом виде, так как вызревшие, они теряют свой вкус и не представляют никакой кулинарной ценности. Собранные плоды высушивают в специальных сушильных шкафах или на солнце, благодаря чему они приобретают шероховатую поверхность и приятный аромат. В среднем с одного взрослого дерева пименты можно получить около 75 килограммов ароматных зерен, диаметр которых составляет около 5 мм.
В Европу перец попал после открытия Америки Колумбом и назывался сначала его именем. Он быстро завоевал популярность как специя и стал востребованным благодаря своему специфическому аромату.
По сравнению с уже известными восточными пряностями он представлял нечто особенное и новое. Его аромат напоминает одновременно аромат гвоздики, муската, корицы, черного перца.
Ацтеки использовали его вместе с ванилью в шоколадных напитках.
Сегодня пименту культивируют в Венесуэле, Коста-Рике, Индонезии, Вьетнаме, Шри-Ланки, Гаити, Кубе и других странах. Но основным поставщиком остается Ямайка, где его ежегодно собирают более 4,5 тысячи тонн.
Чем полезен душистый перец
Несмотря на то, что душистый перец используют в основном для придания аромата, на самом деле в нем содержится немало полезных веществ, среди которых нужно отметить:
Витамины группы В: В1, В2, В6;
Минералы: селен, медь, цинк, марганец, железо, натрий, фосфор, кальций, магний и калий;
В 100 граммах перца содержится 8,46 грамм воды, 21 грамм волокна, 65 грамм золы.
Основное богатство – эфирное масло, в котором основными действующими соединениями эвгенол, кариофиллен, цинеол и фелландрен. Именно благодаря его наличию ямайский перец нашел применение в медицине и фармацевтической промышленности.
Душистый перец полезные свойства
В дополнении к аромату, который он придает кулинарным блюдам, перец приносит пользу всему организму и обладает многими полезными свойствами. Его активные составляющие придают ему такие свойства, как:
Он улучшает и стимулирует пищеварение. Его традиционно используют для лечения метеоризма и расстройств желудка. Активные вещества эфирного масла, обладая обезболивающими и противовоспалительными свойствами, подавляют воспалительные процессы и снижают болевые ощущения.
Его применяют при лечении позвоночника и воспалениях мышц, ревматизме. Горошины перца отваривают, измельчают и прикладывают к больному участку.
Проведенные исследования показали, что масло перца в сочетании с экстрактами чеснока и орегано, могут быть эффективны против ряда бактерий. Душистый перец традиционно применяют при:
Болях в суставах и мышц.
Эфирное масло, действуя успокаивающе, снимает усталость и раздражение, придает бодрость и повышает тонус.
Способен он снять боль и спазмы во время болезненных месячных. Один из активных компонентов масла эвенгол применяют как натуральное обезболивающее средство при зубной боли, в качестве антисептика и входит во многие препараты для зубов и десен.
Используют его для уменьшения проявления и снятия боли при ушибах, он уменьшает проявления синяков. Мягко раздражая кожу, расширяет кровеносные сосуды, что способствует улучшению кровотока.
Душистый перец применение
Местные народы хорошо осведомлены о целебных свойствах и пользе для здоровья перца и самого дерева. Листья пименты они часто используют для копчения мяса. Используют его в примочках и припарках, для принятия горячих ванн.
При пищеварительных расстройствах: диарее, метеоризме, диспепсии, кислотном рефлюксе просто добавьте перец в свое ежедневное меню.
Для снятия воспаления смолотые и смешанные с эфирным маслом горошины, втирают массажными движениями в болезненные участки тела, связанную с артритом, ревматизмом и другими воспалениями.
Чашка чая, заваренная с одной чайной ложкой перчинок эффективна для снятия вздутия живота.
Смолотый порошок перца, смешанный с водой, можно наносить на пораженный участок при синяках, ранах и для остановки кровотечения.
Чай с перцем снимает и облегчает симптомы лихорадки. Помогает он при гриппе, простуде, кашле.
Есть предположения, что он может оказывать влияние на нормализацию уровня сахара в крови, что полезно при диабете.
Отвары с перцем помогают избавиться от неприятного запаха изо рта, способствуют заживлению язв в полости рта, успокаивают зубную боль.
Душистый перец считается афродизиаком, повышает сексуальное влечение. Полезен он и для лечения сексуальных расстройств у мужчин.
Как приготовить чай с душистым перцем
Заварите чайную ложку перца стаканом кипятка. Дайте настояться 10 минут и пейте как чай.
Для приготовления отвара, заварите такое же количество перца стаканом горячей воды и проварите на слабом огне 10-15 минут.
Остудите и процедите. Храните в холодильнике. Пейте по стакану в день три раза после еды.
По вкусу в напиток можно добавить мед, другие травы.
Душистый перец применение в кулинарии
Душистый перец часто используют в качестве замены черного перца. На самом деле это не очень хорошая замена. Ямайский перец является одной составляющей приправы карри. Его можно добавлять в тесто, в том числе сладкое для пирожных, пряников, печенья. Ароматизируют им ликеру и уксус.
Он хорошо сочетается с самыми разными блюдами: рыбой, мясом, овощами, в том числе зелеными салатами, хлебобулочные и колбасные изделия.
Может служить ингредиентов в желе, пудингах. Особенно хорошо сочетается со сливами и яблоками.
Не обходятся без него маринование и квашение. Добавляется при приготовлении соусов и приправ.
Кофейный напиток с душистым перцем
Сварите крепкий кофе из зерен. Остудите и процедите через кофейный фильтр.
В холодный напиток добавьте на стакан 2 чайных ложки сахара, щепотку душистого перца и 1-2 столовые ложки рома. Подавать можно, украсив взбитыми сливками.
Как выбрать и хранить душистый перец
К сожалению, мы можем купить перец уже расфасованный. Как правило, продают его в непрозрачных пакетиках и что там внутри, сказать сложно пока не откроешь.
На ощупь можно определить какие по размеру горошины: они не должны быть меньше 5 мм или большая часть должна быть именно такого размера.
Хранить его нужно обязательно в плотно закрытой банке.
Молоть только непосредственно перед применением. Самое главное его богатство – эфирное масло, которое имеет способность со временем улетучиваться.
Душистый перец в косметологии
Его свойства более мягкие по сравнению с кайенским перцем. Однако его можно применять в масках для стимулирования и улучшения роста волос.
Используют его в масках для лица: он расширяет сосуды и стимулирует кровообращение, что улучшает цвет лица.
На перце можно настоять масло или водку, которые потом втирать в корни волос перед мытьем головы.
Противопоказания и побочные явления
Как специя в кулинарии душистый редко имеет противопоказания. Исключением может индивидуальная непереносимость у особо чувствительных людей.
Противопоказан он при хронической язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, рефлюксной болезни, спастическом колите, дивертикулите, язвенном колите в период обострения.
Есть некоторые предположения, что эвенгол, который в нем присутствует, может представлять опасность в развитии рака. Поэтому с осторожностью нужно относиться людям, входящих в группу риска.
При местном применении на коже он может вызвать аллергическую реакцию.
Следует избегать его во время беременности и кормлении грудью.
Он может взаимодействовать с некоторыми лекарственными травами и фармацевтическими препаратами. Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом и поставить в известность своего врача.
Перец душистый горошком или ямайский перец — описание полезных свойств с фото
Перец душистый горошек: свойства
Калорийность: 263 кКал.
Энергетическая ценность продукта Перец душистый горошек:
Белки: 6.09 г.
Жиры: 8.69 г.
Углеводы: 72.12 г.
Перец душистый (Pimenta officinalis L.) – это высушенные недозревшие плоды растения (см. фото), имеющего распространение в Южной Америке и Ямайке, благодаря чему его еще называют ямайским душистым перцем. Также он культивирован в Индии и на Кубе. А в Европу его привез никто иной, как Христофор Колумб, который принял его за индийский черный. И уже с того времени перец душистый горошком стал завоевывать популярность на Европейском континенте.
Это растение имеет название пимента благодаря испанскому языку, в переводе с которого означает просто пряность. А благодаря своему уникальному аромату, эта пряность стала поистине универсальным помощником на кухне, ведь в аромате пимента можно различить оттенки перца черного, корицы, гвоздики, мускатного ореха и других пряностей. Именно поэтом у этой добавки самое широкое применение среди остальных пряных растений, пименту добавляют не только в первые вторые блюда и соусы, а даже в десерты. А еще благодаря высокому содержанию масла эфирного применяется этот перец даже в парфюмерии.
Полезные свойства
Полезные свойства перца душистого обусловлены чаще всего высоким (4%) содержанием эфирного масла. Благодаря этому мы при употреблении пимента помогаем своему организму справляться со многими проблемами. Ведь каждая горошинка богата такими компонентами, как фелландрен, кариофиллен, цинеол, эвгенол, входящими в состав эфирного перечного масла и положительно влияющими практически на все отделы человеческого организма.
Мы с вами даже не догадываемся, что вкусовая и ароматическая добавка способна кардинально изменить ваше самочувствие. А ведь благодаря содержанию в своем составе смол, жирных масел и большого количества дубильных веществ, приправа душистого перца при ежедневном использовании может подарить человеку невероятную силу, запасы бодрости и энергии, при этом борясь с опасными источниками инфекций, потому что является прекраснейшим антисептиком.
Использование в кулинарии
Использование в кулинарии душистого перца крайне широко. Рецепты с этой приправой занимают лидирующее место, ведь его добавляют в суп и уху, вторые блюда, мясные и овощные рецепты, рыбу, соусы и маринады.
Ямайский перец является обязательным компонентом смесей для колбас, сарделек, сосисок, зельца и паштетов.
Используют его также при изготовлении пудингов, пряников, печенья, кексов и даже ячменного вина.
Особенностью этого вида ароматической добавки является то, что ему необходимо время, чтобы подарить кушанью все свои запахи полезные вещества, именно поэтому добавляют горошины перца или с самого начала блюда, и за полчаса до его готовности.
В продажу поступает это растение в двух видах:
- молотый душистый перец;
- черный перец горошком.
Причем аромат этого растения является настолько приятным и готовым к комбинированию с другими запахами, что используется в парфюмерных композициях очень часто. Например, вот самые распространенные пути применения перца душистого в качестве ароматического компонента:
- эфирные масла используют в составах парфюмов и туалетных вод;
- настойкой перца душистого часто ароматизируют туалетное мыло;
- саше с горошинами перца применяют для борьбы с неприятными запахами.
Как вырастить это растение?
Вырастить это растение на самом деле довольно таки сложно. Пимент растет в условиях, воспроизвести которые в домашнем быту практически невозможно. Это вечнозеленое дерево высотой до 20-ти метров из семейства миртовых, растущее только в жарком и влажном климате. Как выглядит перец душистый, знает, наверное, каждый человек. Но в момент сбора урожая никто из вас не смог бы узнать в сине-зеленых ягодах сморщенные горошинки, прижившиеся на наших кухнях.
Интересная особенность именно этого растения заключается в том, что собирать плоды начинают в еще несозревшем состоянии. Именно так возможно сохранить характерный аромат на длительное время. После сбора эти дары тропиков тщательно высушивают либо в специальных печах, либо просто на солнце.
Соблюдать все эти условия практически невозможно, именно поэтому выращивание перца душистого горошком всегда будет прерогативой исконных земель, которые и являются родиной этого уникального дара природы.
Польза душистого перца и лечение
Польза этого растения с давних времен отмечалась различными врачевателями. Многие века этот перец был обязательным компонентом вместе с какао в традиционном бодрящем напитке майя и ацтеков, которым бравые воины подкрепляли свои силы перед битвой или перед первой брачной ночью. И до сих пор остались популярными различные способы и рецепты лечения многих проблем, связанных со здоровьем.
- При расстройстве желудка достаточно выпить, не разжёвывая, несколько горошин перца душистого. Благодаря большому количеству дубильных веществ такой способ прекрасно справится с внезапной и деликатной проблемой, заменяя при этом кучу дорогих лекарств.
- Защемление позвоночного нерва очень часто уходит, если воспользоваться мазью на основе отваренных и растертых в порошок горошин душистого перца.
- С помощью похожей по составу мази успешно можно избавиться и от ревматизма.
- Большое количество калия в составе душистого перца способно нормализовать водно-солевой обмен и улучшить мозговую деятельность человека.
- Регулярное употребление этого растения может еще и сработать как антисептик, прекрасно справляясь с функцией защиты организма от различных возбудителей болезней.
- Чай на основе горошин перца душистого наполнит вас силой, энергией и зарядом бодрости.
Вред душистого перца и противопоказания
Вред душистого перца заключается в личностных аллергических реакциях, непереносимости какого либо компонента состава этого растения. Но даже если вы не имеете аллергии на эту приправу, стоит все равно быть умеренными в ее употреблении. Ведь большое количество эфирных масел и дубильных веществ может сыграть обратную роль в вашем желудочно-кишечном тракте. К тому же в качестве энергетика большое количество пимента может создать дополнительную нагрузку на сердечнососудистую систему, но для этого, наверное, необходимо есть этот перец ложками.
Душистый перец: полезные свойства. Применение душистого перца
Не многие из нас слышали о полезных свойствах душистого перца. На самом деле он не только имеет прекрасный аромат, но и очень полезен.
Душистый, или ямайский, перец – пряность, родиной которой являются Карибские острова и Южная Америка. Душистый перец представляет собой сине-зеленые плоды дерева пименты лекарственной, которое достигает 20 м в высоту и произрастает в странах с жарким тропическим климатом – Ямайке, Бразилии, Анталии, Кубе, Багамах. Стоит заметить, что несмотря на многочисленные попытки культивировать пименту лекарственную в других местностях с подобными климатическими условиями значительного успеха достигнуть не удалось. Это растение очень плохо приживается в любых других местах. Причина этому кроется в особенностях почв, на которых произрастает пимента.
Чтобы получить ароматную пряность, недозревшие плоды вместе с соцветиями собирают, после чего высушивают под жарким солнцем или в специальных печах. Тщательно высушенные горошины приобретают бурую окраску и становятся шероховатыми. В таком виде очищенный от соцветий душистый перец поставляется по всему миру как очень ароматная и ценная специя.
История распространения
Индейцы в древности считали, что душистый перец обладает свойствами афродизиака, особенно в комбинации с какао. В Индии пимент использовали в лечебных целях, а племена майя применяли его в обрядах по бальзамированию тел своих вождей. В Европу же пимент был завезен Христофором Колумбом, обнаружившим его на островах в Карибском море в 1600 году. С начала 18 века душистый перец стал пользоваться спросом в Европе, а особенно у английских гурманов, давших ему название «все специи».
Характерная особенность перца душистого
Особенностью душистого перца является его уникальный аромат, комбинирующий в себе оттенки запахов корицы, мускатного ореха, черного перца и гвоздики. Благодаря этому качеству, а также остроте, эта пряность имеет широкий спектр применения. Однако хранить специю лучше всего в виде горошка, поскольку в размолотом виде ее тонкий аромат довольно быстро выветривается.
Химическая структура перца душистого
Полезные свойства душистого перца обусловлены его богатым химическим составом. В него входит ценное эфирное масло пименты (около 4%), в котором содержатся дубильные вещества, жирные масла, смолы, а еще такие компоненты как:
Кроме того, душистый перец богат витамином С, ретинолом и витаминами группы В, а также нужными организму минералами: калием, натрием, кальцием, фосфором, цинком и железом, магнием, селеном, медью, марганцем.
Душистый перец: полезные свойства
Компонентный состав перца душистого наделяет его целым перечнем полезных свойств, среди которых можно выделить:
- придание сил и бодрости, восстановление жизненной энергии человека, тонизирующие свойства;
- противовоспалительный эффект в борьбе с паразитами, а также внутренними очагами инфекций;
- закрепляющий эффект, обеспечивающийся дубильными веществами в составе перца;
- нормализацию водно-солевого баланса в организме;
- помощь при заболеваниях ревматического характера, артритах, защемлении позвонков и нервных окончаний.
Применение перца душистого
Тонкий пряный аромат и вкус перца душистого имеет спрос во многих сферах жизни. В частности, пимента высоко ценится и активно используется в промышленной парфюмерной индустрии для изготовления духов и туалетных вод. Душистый перец добавляют при производстве средств индивидуального ухода, например, туалетного мыла, а также включают в состав освежителей воздуха для избавления от неприятных запахов.
Перец душистый, свойства которого мы рассматриваем, особенно широко применяется в кулинарии. У каждой рачительной хозяйки на кухне обязательно есть душистый перец, поскольку он придает всем блюдам тонкий исключительный вкус и аромат.
Как правило, ямайский перец используется в виде горошка, но можно использовать его и в размолотом виде. Молотый душистый перец нашел применение в кондитерских изделиях, например кексах или печенье, поскольку придает выпечке нотки корицы и мускатного ореха одновременно. Не редко душистый перец добавляют в напитки, например вино из ячменя или глинтвейн, а также чай или кофе. Опытные кулинары советуют молоть перец непосредственно перед применением, чтобы он не утратил своего аромата.
Однако особенно часто душистый перец-горошек можно встретить:
- в составе первых блюд – супов, борщей, ухи, рагу;
- в основных блюдах – из рыбы, мяса говядины и свинины, птицы, овощей;
- в соусах для салатов и основных блюд, в заливках и маринадах для мяса и рыбы.
По рекомендациям профессиональных поваров, при приготовлении блюд душистый перец нужно добавлять в самом начале, поскольку ему нужно время, чтобы отдать свой вкус и аромат. По окончании процесса готовки горошины перца нужно извлечь.
В пищевой промышленности душистый перец в первую очередь используют при изготовлении фарша для сосисок и сарделек, колбасных изделий, паштетов и зельца.
При производстве некоторых разновидностей сыра твердых сортов также используется душистый перец. К тому же эта специя является обязательным компонентом знаменитой и любимой в Индии приправы карри.
Лечение перцем душистым
Полезные качества перца душистого широко применяются и в народной медицине для лечения различного рода заболеваний. В частности, для быстрого облегчения при расстройстве пищеварения следует проглотить несколько горошин душистого перца, не пережевывая, и запить их чистой водой. Улучшение должно прийти уже спустя короткое время. Если эффекта нет, нужно выпить еще несколько душистых горошин. Такое действие перца вызвано наличием в его составе большого числа дубильных веществ, поэтому он может служить экономичной альтернативой дорогим лекарствам. Кроме того, чай с добавлением нескольких горошин душистого перца может избавить от метеоризма и вздутия живота.
Душистый перец нередко используют для лечения ревматических болей, а также проблем с позвонками и нервными окончаниями. Для облегчения болей из душистого горошка изготавливают мазь. Ее делают из предварительно отваренного и измельченного до порошкообразного состояния душистого перца.
При нарушении пигментации кожи, то есть витилиго, порошок перца душистого способствует активной выработке кожного пигмента. В лечебных целях его нужно регулярно добавлять в пищу.
Лечение душистым перцем эффективно при кашле, отсутствии аппетита и нарушениях пищеварения, задержках менструаций и мочи, его используют и как глистогонное средство. Для этих целей измельченный перец принимают перед едой 3 раза в день по 1 грамму.
Входящий в состав ямайского перца магний является необходимым компонентом для стимуляции мозговой деятельности. Поэтому применять его в пищу полезно для мозга.
Ограничения в применении перца душистого
Как и любое вещество, душистый перец имеет ряд ограничений при употреблении, а также противопоказаний. В первую очередь нельзя использовать эту специю категории людей, имеющих аллергическую реакцию и индивидуальную непереносимость душистого перца или каких-либо его компонентов.
Всем, кто имеет какого-либо рода проблемы с желудочно-кишечным трактом, использовать его для лечения категорически не рекомендуется.
Также с осторожностью стоит применять душистый перец при беременности, поскольку в больших количествах он раздражает органы ЖКТ и может нанести вред ребенку. Желательно в этот период его совсем исключить из рациона.
Источники:
http://ekolekar.com/dushistyj-perets.html
http://fb.ru/article/232362/dushistyiy-perets-poleznyie-svoystva-primenenie-dushistogo-pertsa
Перец: черный, душистый
Слово «перец» в русском языке обозначает два различных рода растений: настоящий перец Piper, похожий на него душистый перец
Слово «перец» в русском языке (так же как и во многих других европейских языках) обозначает два различных рода растений: настоящий перец Piper (особенно известен чёрный — Piper nigrum), похожий на него душистый перец (плод дерева Pimenta dioica) и стручковый перец Capsicum (и овощ, и пряность одновременно). Такое совпадение названий неслучайно, оно возникло благодаря любопытной исторической ошибке. Как известно, Христофор Колумб попал в Америку непренамеренно – король отправил его в Индию за специями, в том числе за чёрным перцем, который привозили тогда из Азии, и стоил он очень недёшево. Колумб же привёз из Америки в Испанию плоды двух совсем других растений (упомянутые Capsicum annuum и Pimenta dioica) и, спутав с уже известной пряностью, тоже окрестил их «перцами». Названия прижились, и люди привыкли к этой странной путанице.ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ
Чёрный перец – король пряностей. Он представляет собой высушенные плоды лианового индийского растения вида Piper nigrum родом с Малабарского побережья Индии. Это очень древняя пряность, она упоминается ещё в индийский текстах второго тысячелетия до нашей эры. Сегодня черный перец возделывают и в других азиатских странах: в Индонезии, Малайзии, Индии, Шри-Ланке, а также в Бразилии и на Мадагаскаре. Острота и пряные свойства чёрного перца зависят от содержания в его плодах особого вещества — алкалоида пиперина — и эфирных масел. В зависимости от способа обработки горошины перца, изначально зелёные, приобретают различный цвет (чёрный, белый, красный — или так остаются зелёными) и по-разному используются в кулинарии. Собственно «чёрным перцем» называют незрелые плоды, высушенные при умеренной температуре. В результате такой обработки перец ферментируется, как чай, и зеленый цвет его ягод меняется на черный.
Ароматный жгучий черный перец используют как в виде целых высушенных горошин, так и молотым. Лучшими его сортами считаются Tellicherry и Malabar (с Малабарского побережья Индии), Lampong (Индонезия), Sarawak (Малайзия). Черным перцем приправляют мясные, рыбные, овощные, грибные, яичные блюда, салаты и супы.
КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ
Перец красный — зрелые (часто засоленные) плоды чёрного перца Piper nigrum, высушенные при высоких температурах или в вакууме. В результате получаются красноватые горошины с нежным сладким ароматом. По виду их очень часто путают с так называемым «розовым перцем» (сушеными или маринованными ягодами южно-американского дерева вида Schinus terebinthifolius), а по названию — с молотыми стручками жгучего перца сорта чили — в России они повсеместно продаются под тем же названием «красный перец»).
ДУШИСТЫЙ ПЕРЕЦ
Пиментом (душистым, ямайким перцем) именуют высушенные на солнце незрелые коричневые плоды тропического дерева Pimenta dioica семейства миртовых – оно растёт в Центральной Америке и на Карибских островах. Лучшим пиментом традиционно считается ямайский.
В Европу душистый перец впервые привез Христофор Колумб, ошибочно полагая, что это индийский черный перец. В результате целых три пряности стали именовать словом «перец» — черный, красный стручковый и душистый — к последнему во многих языках мира (в том числе и в русском) стали добавлять прилагательное «ямайский», указывающее на его карибское происхождение. С другой стороны, плоды пимента соединяют в себе аромат гвоздики, корицы и мускатного ореха и вкус чёрного перца. Это объясняет, например, английское название пимента allspice («все специи») и русское «душистый перец».
Несмотря на удивительную универсальность (душистый перец можно использовать как для сладких, так и для несладких блюд), он никогда не играл существенной роли в европейской кулинарии. Исключение составляли только северные страны: скандинавы маринуют с душистым перцем рыбу, добавляют его в мясную начинку пирогов, а британцы, которые, считаются европейскими рекордсменами по потреблению душистого перца, щедро приправляют им жаркое, соусы и маринады для овощей. Неудивительно, что многие европейские страны познакомились с этой специей через англичан: в России эту пряность даже когда-то именовали «английским перцем». Из азиатов душистый перец используют только индусы: они иногда добавляют этот перец в пряные смеси «гарам-масала».
Особенно широко душистый перец распространен в кухне Карибских островов, где его удачно сочетают с гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Используют на Карибах и довольно крупные листья этого растения — так называемый «вест-индский лавровый лист». Ими часто обертывают или фаршируют мясо или птицу при жарке на углях (обычно на углях от древесины того же дерева, Pimenta dioica). На острове Тринидад из листьев душистого перца готовят ароматный травяной чай, а эфирное масло из них (West Indian Bay Oil) применяют при производстве колбас.
Душистый перец медленно отдает свой аромат жидким блюдам, поэтому класть его надо не менее чем за полчаса до готовности. Поскольку он не только придает блюдам аромат, но и заметно меняет их вкус, пользоваться им следует весьма осторожно — обычно достаточно нескольких цельных или молотых зерен.
Душистый перец
Что такое душистый перец?
Душистый перец получил свое название от аромата, который пахнет сочетанием специй, особенно корицы, гвоздики, имбиря и мускатного ореха. В большинстве стран душистый перец называют перцем, потому что испанцы ошибочно приняли его за черный перец, который испанцы назвали pimienta . Это особенно сбивает с толку, поскольку испанцы уже назвали перец чили pimientos. Давайте также поблагодарим испанцев за многовековую языковую неразбериху, вызванную тем, что всех коренных жителей, которых они встречали, они называли «индейцами».
Душистый перец — единственная пряность, которую выращивают исключительно в Западном полушарии. Вечнозеленое дерево, на котором растут ягоды душистого перца, растет в тропических лесах Южной и Центральной Америки, где растет в диком виде. К сожалению, дикие деревья были срублены для сбора ягод, и их осталось немного. Плантации есть в Мексике и некоторых частях Центральной Америки, но лучший душистый перец поступает с Ямайки, где климат и почва лучше всего подходят для выращивания ароматных ягод.
Душистый перец использовался майя как средство для бальзамирования и другими индейцами Южной Америки для придания вкуса шоколаду. Название «Ямайка» происходит от слова Xamayca, что на языке араваков означает «земля леса и воды». Эти туземцы использовали душистый перец для лечения и сохранения мяса, иногда животных, иногда их врагов. Вяленое мясо из душистого перца было известно в Араваке как букан, поэтому позднее европейцы, которые вялили мясо таким способом, стали известны как буканьеры, которые в конечном итоге стали «пиратами».
Пряность была импортирована в Европу вскоре после открытия нового мира. Было предпринято несколько попыток пересадить его в районы востока, где выращивают специи, но эти деревья принесли мало плодов. Несмотря на свой богатый аромат и сильный вкус, напоминающий другие более желанные специи, душистый перец никогда не имел в Европе такого каше, как корица или перец. Англичане начали делать регулярные поставки в Англию в 1737 году, но к тому времени страсть к специям была потеснена другими продуктами Нового Света, такими как сахар и кофе.Однако он был довольно популярен в Англии, где получил название «английская специя».
Во время наполеоновской войны 1812 года русские солдаты кладут душистый перец в сапоги, чтобы согреть ноги, и, как следствие, улучшение запахов переносится в сегодняшнюю косметическую промышленность, где масло перца обычно ассоциируется с мужскими туалетными принадлежностями (особенно с продуктами со словом «специи»). ‘на этикетке).
Описание специй
Сушеные ягоды душистого перца напоминают большие коричневые горошины перца.Незрелые ягоды собирают и сушат на солнце, пока семена в них не начнут трещать. Они различаются по размеру от 4 до 7 мм (1/8 — 1/4 дюйма) в диаметре и темно-коричневого цвета с морщинистой кожей. На внешней оболочке находятся два темных твердых семечка почковидной формы. Душистый перец бывает цельным или молотым. Иногда целую ягоду называют «перцем».
Букет: острый и ароматный, как сочетание мускатного ореха, гвоздики, имбиря и корицы.
Вкус: теплый и сладко-пикантный, как в комбинации, описанной выше, с перечным оттенком.
Шкала жара: 4
Подготовка и хранение
Целый сушеный душистый перец хранится бесконечно долго в герметичных банках вдали от света. Его можно перемолоть в мельнице для специй или в электрической кофемолке. Молотая специя быстро теряет аромат.
Использование душистого перца в кулинарии
Вяленое мясо, такое как свинина, курица и козленок, отражает испанско-ямайский фон душистого перца. Это особенно популярная специя в европейской кулинарии, важный ингредиент во многих маринадах, приправ для маринования и смешивания.Многие паштеты, террины, копчености и консервы содержат душистый перец. Несколько ягод душистого перца добавляют в скандинавскую маринованную сельдь, квашеную капусту, соленые огурцы, супы, блюда из дичи и говядину со специями. Традиционно душистый перец использовали в пирогах, фруктовых пирогах, пудингах, мороженом и тыквенном пироге. Некоторые индийские карри и плов содержат душистый перец, а на Ближнем Востоке его используют в мясных и рисовых блюдах. Он также используется в ликерах, особенно бенедиктинских и шартрезских. Душистый перец можно использовать как заменитель, меру, меру корицы, гвоздики или мускатного ореха.И наоборот, чтобы заменить душистый перец, смешайте одну часть мускатного ореха с двумя частями корицы и гвоздики.
Приписываемые лекарственные свойства
Из-за содержания эвгенола душистый перец по своим свойствам похож на гвоздику. Это пищеварительное и ветрогонное средство. Масло классифицируется как омолаживающее, что означает, что оно раздражает кожу и расширяет кровеносные сосуды, увеличивая кровоток, делая кожу теплее. Танины душистого перца обеспечивают мягкий анестетик, который благодаря своему согревающему эффекту делает его популярным домашним средством от артрита и боли в мышцах, используемым либо в качестве припарки, либо в горячих ваннах.
Описание растений и выращивание
Тропическое вечнозеленое дерево, достигающее 7-13 м (22-43 фута) в высоту. У него гладкая серая кора, с эллиптическими блестящими листьями, темно-зелеными и блестящими, длиной до 15 см (6 дюймов). В середине лета появляются маленькие белые цветки, за которыми следуют зеленые ягоды, которые при созревании становятся пурпурными. Деревья высаживают на расстоянии около 10 м (30 футов) друг от друга, что дает место для полного навеса плодоносящих ветвей. Плод начинает развиваться примерно через пять лет и становится полноценным через двадцать лет.Эти плантации называются не садами, а «прогулками», и летом, когда целые деревья покрываются ароматными цветами, «прогулка с перцем» представляла собой прогулку по территории. Ботаник Патрик Браун писал в 1755 году: «Нет ничего более восхитительного, чем запах этих прогулок, когда деревья цветут, а также в другое время; трение листьев и небольших веток даже на легком ветру, распространяющем волнующий аромат. Ягоды собирают, когда они достигли полного размера, но до того, как они созреют.Высота деревьев затрудняет механизацию процесса, поэтому ручное срывание или срыв веток по-прежнему является обычным явлением. Затем ягоды «потеют» в течение нескольких дней, а затем раскладывают на бетонной платформе, называемой «барбекю», где они сушатся. Листья мужских деревьев также собирают для получения эвгенолового масла.
Другие названия
English Spice, Jamaica Pepper, Clove Pepper, Myrtle Pepper, Pimenta, Pimento
French : pimenta, tout-épice
Немецкий : Jamikapfefer
Italia n : pimento
Испанский Ямайка
Индийский : kabab cheene, seetful
Научное название
Pimenta dioica син .: Pimenta officinalis, Eugenia pimenta Fam: Myrataceae
Изображение Enotovyj с сайта Pixabay
.Полезен ли черный перец? Вот что говорит наука
Как и соль, черный перец стоит почти на каждом кухонном столе или столешнице в Америке. Но хотя о потреблении натрия и здоровье человека написаны целые книги, черный перец и его соединения привлекли мало внимания экспертов.
Но перец, вероятно, заслуживает более внимательного изучения. Некоторые исследования связывают маринады из черного перца с удалением гетероциклических аминов или ГКА, которые являются канцерогенными химическими веществами, которые образуются при обугливании или приготовлении мяса при высоких температурах.Группа из Университета штата Канзас обнаружила, что смешивание одного грамма прекрасного черного перца со 100 граммами говяжьего фарша, что составляет примерно чайную ложку черного перца на полфунта мяса, почти полностью устраняет образование ГКА во время приготовления.
Хотя для некоторых такое количество перца может быть слишком острым, автор исследования говорит, что смешивание перца с орегано, розмарином и другими травами в том же соотношении специй и мяса должно обеспечить такие же свойства снижения канцерогенов.
Перец также может способствовать пищеварению. «Существует ряд исследований на животных, которые указывают на некоторую потенциальную пользу для желудочно-кишечного тракта», — говорит Кейт Синглетари, почетный профессор питания в Университете Иллинойса, который написал обзор исследований перца. (Работа финансировалась Научным институтом Маккормика, который изучает преимущества специй.) Хотя доказательства не всегда последовательны, некоторые из них предполагают, что черный перец может стимулировать секрецию пищеварительных ферментов, которые помогают вам чувствовать себя сытым после еды. и облегчить прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт, говорит Синглетари.«Это также может улучшить усвоение некоторых питательных веществ», — добавляет он.
Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.
Спасибо!
В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.В частности, эксперты изучили способность пиперина — органического соединения, придающего черному перцу его привлекательную пикантность — увеличивать усвоение организмом куркумина и ресвератрола. Куркумин — это химическое вещество, которое содержится в корне куркумы, и есть доказательства связи его с многочисленными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.Ресвератрол, тем временем, представляет собой соединение красного вина, которое может снизить риск заболеваний головного мозга, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.
Хотя не все эксперты в области здравоохранения знают о преимуществах этих соединений, большинство согласны с тем, что куркумин и ресвератрол имеют низкую биодоступность — это означает, что они, как правило, проходят через пищеварительную систему человека, не всасываясь. Вот тут-то и появляется черный перец. «Мы обнаружили, что добавление пиперина значительно улучшило биодоступность ресвератрола», — говорит Нихал Ахмад, профессор дерматологии Школы медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина, изучавший эффект пиперина. на абсорбцию организмом ресвератрола.
Пиперин, по-видимому, частично блокирует метаболический процесс, известный как глюкуронизация, говорит Ахмад, который заставляет ресвератрол распадаться на части до того, как кишечник сможет поглотить его в кровоток. Вмешиваясь в этот процесс, пиперин может помочь организму усвоить больше ресвератрола. И некоторые связанные исследования показали, что пиперин оказывает аналогичное поддерживающее всасывание действие на куркумин. (Ряд коммерческих производителей добавок уже продают куркумин и ресвератрол, содержащие пиперин.)
Было бы здорово, если бы добавление небольшого количества черного перца в карри со специями куркумы — которое вы запиваете бокалом красного вина — раскрыло бы все предполагаемые преимущества ресвератрола и куркумина для здоровья. Но исследования, проведенные на сегодняшний день, этого не подтверждают. «Есть ли польза для здоровья от количества черного перца, используемого в кулинарии, — я думаю, это неизвестно», — говорит Синглетари. «Многие исследования специй проводились на животных и культурах клеток, и не так много исследований на людях, подтверждающих их.”
В исследовании Ахмада, например, мышам скармливали 10 мг пиперина на килограмм веса тела. Человеку весом 125 фунтов необходимо проглотить почти две столовые ложки черного перца, чтобы получить такое же количество пиперина. Мало кто из нас захочет (или сможет) проглотить столько перца.
Пиперин, принимаемый в больших дозах в составе пищевой добавки, может даже вызвать некоторые проблемы. «Есть риск впитать в себя то, чего вы не хотите, — говорит Ахмад.По его словам, тот же пищеварительный процесс, который расщепляет куркумин и куркуму до того, как они попадут в кровоток, также препятствует всасыванию некоторых нездоровых пищевых компонентов, включая некоторые гормоны и химические вещества.
Ахмад также говорит, что, если вы принимаете лекарства по рецепту, возможно (хотя и не доказано), что проглатывание больших доз пиперина может повлиять на действие этих лекарств. Подобные непредвиденные последствия заставляют многих врачей предостерегать от рисков, связанных с добавками, отпускаемыми без рецепта.
В совокупности имеющиеся на сегодняшний день данные свидетельствуют о том, что черный перец, используемый большинством из нас, — посыпанный или перемолотый в еду — не представляет опасности для здоровья. И он может предложить некоторые преимущества для пищеварения или усвоения питательных веществ. Но даже если этого не произойдет, добавление его в маринад для мяса может оказать существенное противораковое действие.
Свяжитесь с нами по [email protected].
.Черный перец — Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия
Черный перец — растение, произрастающее в тропиках, особенно в Индии. Растение представляет собой многолетнюю лозу, цветущую. Люди выращивают это растение ради плодов — перца. Перец можно использовать как пряность или приправу. Обычно от этого становится жарко.
Существует несколько различных растений, называемых Pepper , все они принадлежат к роду Piper и Piperaceae .
Начиная с XVI века, люди использовали слово перец также для обозначения перца чили, который происходит из совершенно не связанного с ним растения. В прежние времена его также называли черным золотом.
Перец — одна из самых распространенных специй, используемых во всем мире. Он очень распространен в европейской кухне, известен и продавался очень давно. Часто перец измельчают, а порошок используют для придания остроты вкусу.
‘ В этом супе уж точно слишком много перца!’ — сказала себе Алиса, стараясь не чихать. — Алиса в стране чудес (1865). Глава VI: Свинья и перец. Обратите внимание на мельницу для перца повара.Как и все восточные пряности, перец исторически был и приправой, и лекарством. Длинный перец, будучи более сильным, часто был предпочтительным лекарством, но использовались оба.
Черный перец упоминается в аюрведе, медицине Сиддха и Унани в Индии. Сирийская книга лекарств 5-го века предписывает перец (или, возможно, длинный перец) при таких заболеваниях, как запор, диарея, боль в ухе, гангрена, болезни сердца, грыжа, охриплость голоса, расстройство желудка, укусы насекомых, бессонница, боли в суставах, проблемы с печенью, легкие. болезни, абсцессы полости рта, солнечные ожоги, кариес и зубная боль. [2] Различные источники, начиная с V века, также говорят, что перец полезен при лечении глаз. Часто специальные мази из перца необходимо наносить прямо на глаза. В настоящее время нет медицинских доказательств того, что какое-либо из этих методов лечения приносит пользу; перец, прикладываемый непосредственно к глазу, может вызвать дискомфорт и, возможно, повредить его. [3]
Долгое время считалось, что перец является причиной чихания; это все еще считается верным сегодня. Некоторые источники говорят, что пиперин раздражает ноздри, что вызывает чихание; [4] некоторые говорят, что это всего лишь эффект мелкой пыли в молотом перце, а некоторые говорят, что перец на самом деле вообще не очень эффективен при чихании.Для ответа на этот вопрос было проведено очень мало контролируемых исследований.
Перец может раздражать кишечник. Поэтому он исключается из рациона пациентов, перенесших абдоминальные операции и язвы. Замена обычно называется мягкой диетой .
Перец содержит небольшое количество сафрола, канцерогенного соединения.
- Тернер, Джек (2004). Специи: История искушения . Винтажные книги. ISBN 0-375-70705-0 .
Травы и специи | |
---|---|
Травы | |
Специи | Аджвейн (сорняк епископа) • Перец Алеппо • Душистый перец • Амчур (порошок манго) • Анис • Ароматный имбирь • Асафетида • Камфора • Тмин • Кардамон • Кардамон, черный • Кассия • Кайенский перец • Семена сельдерея • Ченпи • Чили • Корица • Гвоздика • Семя кориандра • Кубеб • Тмин • Тмин, черный • Укроп и семена укропа • Фенхель • Пажитник • Корень пальца ( krachai ) • Галангал, большой • Галангал, меньший • Чеснок • Имбирь • Голпар • Райские зерна • Зерна Селима • Хрен • Ягоды можжевельника • Солодка • Мейс • Махлаб • Малабатрум ( теджпат ) • Мастика • Горчица, черная • Горчичный, коричневый • Горчичный, белый • Чернушка ( калонджи ) • Мускатный орех • Паприка • Перец (черный, зеленый и белый) • Длинный перец • Перец бразильский • Перец перуанский • Семя граната ( anardana ) • Мак • Шафран • Сарсапариль • Сассафрас • Кунжут • Сычуаньский перец • Звездчатый анис • Сумах • Тасманийский перец • Тамаринд • Бобы тонка • Куркума • Ваниль • Васаби • Зедоари • Цедра |
Добавить комментарий