Е добавки в продуктах: В Роскачестве назвали самые опасные Е-добавки в продукты — Российская газета
Разноечто это такое и стоит ли их опасаться / Обзоры / Корзинка
Продукты, которые мы видим на полках магазинов, за редким исключением сложно назвать натуральными. Задача современной пищевой промышленности – продать товар. Чтобы продлить срок годности и улучшить вкус продуктов, в ход идут специальные Е-добавки. Что такое «ешки», чем они могут быть вредны для организма и как выбрать безопасные продукты, РИАМО рассказали эксперты.
Зачем используют добавки
Сегодня налицо высокая конкуренция среди производителей продукции. В погоне за вниманием и кошельком покупателя все средства хороши – нарядные упаковки, привлекательный вид продукта, его аппетитный аромат и вкус, от которого невозможно оторваться. Как раз этой цели служат Е-добавки.
Пищевые добавки: отрава для организма или защита от микробовДиетолог-консультант Екатерина Вундер @dietolog_vunder объясняет, что буква «Е» обозначает, по разным версиям, Европа или Examined – «протестировано». Все «ешки» поделены на несколько групп, и каждая выполняет свою функцию: усилители вкуса, консерванты, загустители, стабилизаторы, красители и прочее.
Нутрициолог Мария Наволоцкая @maria.fit.diet отмечает, что преобладающую роль среди добавок занимают консерванты. В условиях явного перепроизводства перед изготовителями стоит прямая задача увеличить срок хранения продуктов, чтобы повысить шансы его продать.
Екатерина Вундер вспоминает: «Даже обычные батончики, которые мы все с удовольствием ели в детстве, сейчас сдабривают добавками. Если раньше конфет было не так много, и они сметались с прилавков за пару недель, то сейчас могут лежать гораздо дольше. Что остается производителю? Растягивать срок хранения «ешками»».
Нитраты и нитриты
Без химикатов: как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестицидыКрасивый, вкусный, ароматный продукт, которые еще, к тому же, хранится до года, легче и дешевле произвести, чем натуральный. Но что выгодно пищевой корпорации, не всегда безопасно для потребителя. Определенно, существуют «ешки», которые обладают нейтральным воздействием, но далеко не все.
«Нитраты и нитриты (Е250-252) часто можно встретить в колбасных изделиях – они отвечают за привлекательный цвет продукции. Эти вещества имеют свойство накапливаться в организме и вызывать онкозаболевания. Кроме того, они негативно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы организма», – предупреждает Мария Наволоцкая.
Подсластители
Продукция с маркировкой «без сахара» может скрывать в себе куда больше опасности, уточняет Екатерина Вундер.
В таких пищевых изделиях зачастую содержатся вещества, которые куда слаще и вреднее глюкозы, например, аспартам (E951) и кукурузный сироп (сorn syrup).
«Белая смерть»: мифы и факты о сахаре«Это то, что можно встретить практически во всех магазинных сладостях – зефире, халве, шоколадных батончиках, газировках. Во-первых, добавки вызывают привыкание, и вот вы уже не замечаете, как каждый день хочется такую пищу, а если ее нет – появляется усталость, плохое настроение. Во-вторых, они могут спровоцировать ожирение, скачки сахара в крови и, как следствие, диабет», – рассказывает диетолог.
Усилители вкуса
Разрушительный хруст: чем опасны чипсыОба эксперта отмечают отрицательное влияние на организм еще одной популярной «ешки» – глутамата натрия (Е621). Мария Наволоцкая обращает внимание, что этот усилитель вкуса вызывает пищевую зависимость. Его обычно добавляют в состав чипсов, сухариков, соусов – такой едой сложно насытиться, ее хочется еще и еще. И это беда не только фастфуда, но и ресторанной пищи.
Екатерина Вундер предупреждает, что помимо зависимости, следствием которой может стать ожирение (особенно у детей), возможно также ухудшение зрения.
Красители
Екатерина Вундер отмечает, что красители цитрусовый (Е121) и амарант (Е123) раньше считались безопасными, но сегодня научно доказано, что эти добавки вызывают раковые опухоли. Официально эти «ешки» запрещены.
Снекинг: почему перекусы помогают похудетьЭксперт добавляет, что и без них у нас есть чем себя «потравить»: «Например, диоксид титана (Е171) – краситель, который придает привлекательную белоснежность жвачке, муке, некоторым кондитерским изделиями, даже сахару. Эта добавка может спровоцировать заболевания почек и печени. Если такие недуги уже имеются, она категорически запрещена. Очень многие красители вызывают аллергические реакции, и если у одного человека это будет сыпь, то для другого «дегустация» может закончиться удушьем».
Консерванты
Соки в пакетах, любая консервация – мясная, рыбная, фруктовая, ягодная, овощная – содержит консерванты-кислоты. Все, кроме Е270 (молочная кислота) и Е300 (аскорбиновая кислота), сложно назвать полезными. Регулярное употребление таких «ешек» может спровоцировать язвенные заболевания ЖКТ, злокачественные опухоли.
«Такие вещества окисляют организм. Мы существуем в симбиозе с условно патогенной микрофлорой, то есть присутствует баланс между полезной флорой и опасной. Когда преобладает окисленная среда, создаются благодатные условия для активного размножения патогенной микрофлоры, а к ней присоединяются бактерии извне. А многие из нас еще и пьют мало воды, которой можно было бы разбавить концентрацию кислоты. В результате последняя разъедает слизистые желудка, кишечника, поражает мембраны клеток», – объясняет Екатерина Вундер.
Как выбрать безопасные продукты
Диетолог Екатерина Вундер отмечает, что, если записать все пищевые добавки, в том числе вредные, получится длинный список, запомнить который нереально. Поэтому эксперт предлагает довериться логике и интуиции при выборе продуктов и изучении этикеток: «Яркие упаковки призваны визуально привлекать внимание – от чипсов до жвачки. В них всегда присутствуют не самые безобидные «ешки». Также не следует отдавать предпочтение продуктам со сроком годности более двух недель – без консервантов там явно не обошлось».
Сама Екатерина отмечает, что когда она видит много Е-добавок, указанных в составе, то даже не вчитываясь, откладывает такой продукт на полку – столько полезных добавок просто не могут положить в продукт, это производителю совершенно ни к чему.
«Выбирайте продукты, максимально приближенные к натуральным. Например, йогурты без фруктовых и прочих добавок. Кто вам туда настоящие фрукты и ягоды положит? Скорее всего, это будут просто кусочки желе, сдобренные красителями, ароматизаторами и прочим», – советует эксперт.
Что такое E-добавки в продуктах и стоит ли их бояться?
В этой статье мы решили попробовать отчасти реабилитировать Е-добавки. Что же это такое? Откуда пошло понятие «Е-добавки»? Почему во время массовой истерии «о вреде Е-добавок» они содержатся в продуктах?! Давайте по порядку.
Что такое Е-добавки?
Е-добавки — это пищевые добавки, основная цель которых состоит в том, чтобы улучшать или модифицировать качество, аромат, вкус, цвет, консистенцию или срок хранения продукта. К пищевым добавкам относят: красители, усилители вкуса, ароматизаторы, закрепители, эмульгаторы и так далее.
Эти добавки бывают натурального происхождения и полученные химическим путем.
В качестве примера натуральной добавки рассмотрим яблоко. Оно содержит приблизительно пятнадцать натуральных и безопасных веществ, которые при выделении из яблока станут Е-добавками.
Их противоположность — добавки, не встречающиеся в естественной природе и получаемые в результате химической реакции. Некоторые из них могут быть опасны для здоровья человека.
Откуда пошло понятие «Е-добавки»?
На сегодняшний день насчитывается около 500 видов пищевых добавок, используемых в производстве пищевых продуктов в разных странах. При этом в Российской Федерации разрешено применение около 250 видов отдельных пищевых добавок.
Оригинальные названия пищевых добавок часто слишком длинные и отражают их сложную химическую структура. Поэтому для упрощения применения Европейским Советом разработана региональная система цифровой классификации с литерой «Е» пищевых добавок. В дальнейшем и была рекомендована для всеобщего использования.
Например, аскорбиновая кислота может быть обозначена в документах или на этикетке как «антиокислитель Е300», а такой любимый многими ингредиент представитель класса загустителей и стабилизаторов Агар-Агар обозначается как Е406.
Интересный факт. Кстати, знаете ли вы, что «инертный газ» также относится к классу пищевых добавок. Например, азот, используемый для выталкивания воздуха из упаковки и способствующий сохранению пищевого продукта.
Однако стоит учитывать, что ещё не все Е-добавки хорошо изучены: они появились относительно недавно и медицинской статистики ещё не хватает, чтобы оценить их влияние на организм. Кроме того, известно, что ежегодно до 10 Е-добавок признаются опасными и производители продуктов от них отказываются.
В большинстве своем только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е», указанным на этикетке. Однако и обывателю приходится сегодня учиться разбираться в составе продуктовой этикетке.
Наш совет — внимательно читайте этикетку на продукте. И если сомневаетесь в составе, то стоит в начале проверить, что скрывается за очередным мудреным названием.
что это такое, какими бывают, какие бе
1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.
Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.
Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.
Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.
Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.
И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.
Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.
Пищевые добавки – что это?
Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.
Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.
Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.
Виды пищевых добавок
Выделяют следующие виды пищевых добавок:
- консерванты;
- усилители вкуса, аромата;
- красители;
- антиокислители;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы;
- глазирователи;
- загустители;
- пеногасители;
- пропелленты;
- регуляторы кислотности;
- антислеживатели.
Красители: Е100 – Е199
Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.
Список красителей Е100 – Е199:
- Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
- Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
- Вредные: 104, 124, 131, 143.
- Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.
Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).
Консерванты: E200 – E299
Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.
Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.
Список консервантов E200 – E299:
- Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
- Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
- Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
- Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.
Антиокислители: Е300 – Е399
Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.
Таблица антиокислителей Е300 – Е399:
Безопасные |
Небезопасные |
Запрещенные в России |
300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392. |
310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381. |
305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399. |
Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499
Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.
Список добавок Е400 – Е499:
- Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
- Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
- Вредные: 430, 431, 476, 491.
- Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.
Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599
Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.
Список добавок Е500 – Е599:
- Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
- Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
- Вредные: 507, 513.
- Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.
Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699
- Безопасные: 620–625, 640, 650.
- Небезопасные: 626–637.
- Запрещенные в РФ: 641, 642.
Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999
Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.
Список добавок Е900 – Е999:
- Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
- Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
- Вредные: 951, 954, 967, 968.
- Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.
Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.
Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.
Инструкция по чтению этикеток на продуктах
Как выявить трансжиры
Трансжиры — это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России пока нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать.
Особенно важно это для продуктов, которые содержат растительные жиры, искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры, спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье.
Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе — количеств и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.
Где обращать внимание на соль
Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте — чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день — около 5 г (чайная ложка). В пересчёте на натрий -1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.
Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках , фаст-фуде и даже в хлебе.
Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.
Что надо знать про пищевые добавки
В России используются только те пищевые добавки, которые Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад.
А в продуктах, производимых по «советским» ГОСТам могут содержаться только натуральные красители и консерванты. Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы.
Что означает буква Е в названии пищевых добавок
Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100-180 — красители, 200-285 — консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 — эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.
Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 — полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 — витамин С, а Е306-Е309 — известный антиоксидант витамин Е. Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта.
Пастеризованный или стерилизованный?
Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель.
Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.
Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.
Какие консерванты наиболее распространены
Консерванты — это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это наиболее распространенные промышленные консерванты.
Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.
Зачем нужны эмульгаторы
Эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства низкожирных продуктов, когда требуется создать видимость жирной текстуры.
Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты — компонент, важный для здоровья.
Подготовлено по материалам АМИ-ТАСС и Минздравсоцразвития
Пищевые добавки «Е» в продуктах питания. Сомнительная польза и вред некоторых | Bereg1nya
Рано или поздно человек обращает внимание на состав того что он ест, начинает внимательно читать информацию на упаковках с продуктами. Что это такое «Е» в составе продуктов.
Сегодня речь пойдет о «Е» добавках широко используемых в пищевой промышленности на всех стадиях производства, В производстве многих продуктов без этого не обойтись. Поговорим о полезных, безопасных и вредных для здоровья пищевых добавках.
Каждая добавка имеют свой уникальный номер цифровой идентификации, обозначается буквой «Е» essbar/edible (по классификации созданной в странах ЕС в 1953 г.). Трехзначный индекс «Е», означает что она проверена на качество и безопасность.
Нам невозможно прожить без еды, это то, вокруг чего устроена и чему подчинена наша жизнь. Причем устроена именно так, что в силу ее напряженного ритма мы вынуждены прибегать к услугам пищевой промышленность.
Фото Pixabay License Буду благодарна за лайк, комментарии, подписку на канал.Фото Pixabay License Буду благодарна за лайк, комментарии, подписку на канал.
Но я никогда не пойму хозяек которые приобретают пропаренный рис, жареную гречку, фасованные в пакетики быстрорастворимые крупы и т.д.
Если вы, в домашних условиях, приготовили эти продукты то сколько, по времени, вы сможете сохранить их свежими? Дома вы приготовили небольшую порцию, а в промышленных масштабах, чем-же надо накачать эту продукцию чтобы она дошла до покупателя?
Нас и наших детей подсадили на фастфуды, полуфабрикаты, напичканные добавками, красителями, наполнителями, консервантами, загустителями, стабилизаторами, эмульгаторами, подсластителями и прочей дрянью.
Из каких побуждений надо добавлять ароматизаторы даже в лекарства, которые употребляют аллергики, дети. Причем зная что стремительно идет рост аллергий и эти препараты могут ее вызвать.
Производители утверждают что это безвредно, но так ли это на самом деле.
Безвредные натуральные добавкиБезвредные натуральные добавки
По-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Мы активно покупаем полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, потому-что и для нас это стало удобно.
Это настоящая «палочка выручалочка», когда в конце очередного трудового дня или смены, не хватает сил отстоять вторую смену на кухне. Или утром для быстрого приготовления завтрака.
Хорошо если это будут заранее приготовленные домашние полуфабрикаты собственного производства, с соблюдением всех правил здорового питания. Но мы избалованны «благАми» цивилизации и мало кто заготавливает свои.
Пищевые добавки созданные искусственно или идентичны натуральным, практически безопасны для организма.
Осознаем ли мы ситуацию в полной мере? Знаем ли с чем имеем дело и последствиях употребления продуктов напичканных Е добавками. Не задумываемся чем чревато такое увлечение и к чему может привести.
Добавки, которые могут спровоцировать развитие некоторых заболеванийДобавки, которые могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний
Стоит обратить внимание на потребление продуктов в один прием, в которых присутствует такая же добавка, чтобы не съесть двойную, тройную норму Е добавок. Помните, что в копченой колбасе повышенное содержание Е в отличие от вареной, поскольку она считается продуктом праздничного дня.
Полностью синтетические пищевые добавки, не все полностью изучены и вызывают различные осложнения.
Полностью синтетические пищевые добавки, не все полностью изучены и вызывают различные осложнения. Список разрешенных добавок в России отличается от списка других стран
Не стоит забывать, что при избытке употребления пищевые добавки могут дать плохие последствия для организма. Поэтому, по рекомендациям врачей, стоит ограничивать покупку (и приучать к этому детей, которые относятся к особой группе риска), соблюдать норму потребления продуктов с добавками.
Добавки которые вредны при хронических заболеванияхДобавки которые вредны при хронических заболеваниях
А дело обстоит так, что практически все продукты напичканы наполнителями и добавками. Продукции без добавок все меньше. И здоровье людей оставляет желать лучшего. Заболевания «молодеют», онкология зашкаливает. Безнаказанность процветает.
Редко кто из родителей запрещает детям употреблять чипсы, кириешки с глутаматом натрия Е621, который вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Она категорически запрещена беременным женщинам, детям и подросткам.
Эта добавка используется в прозводстве мясных и колбасных изделий, очень любима производителями, поскольку хорошо маскирует тухлый запах, придает товарный вид, красивый розовый цвет продукции.
Но есть и добросовестные производители, заинтересованные в производстве качественной продукции во благо здоровья. Есть отделы по продаже мясо-колбасных изделий без этой добавки, с применением натуральных специй.
Отличие в том, что продукция без Е серо-бурого цвета. Но продукция востребована, значит число задумывающихся о здоровой пище больше чем число эстетов и равнодушных к своему здоровью.
Следует ограничить потребление кока-колы, пепси-колы и других газированных напитков и сладостей с содержанием подсластителей и красителей.
Поскольку они содержат аспартам – популярный подсластитель, распадается в организме на метанол, который в дозе в 5-10 мл ведет к отравлению с возможным развитием слепоты (от 1 выпитой бутылки такого не будет, но стоит обратить внимание на возраст ребенка).
Е338 – ортофосфорная кислота, в составе напитков, способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.
Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.
Нечестные производители применяют уловку, когда не указывают в составе Е, но срок годности продукта большой. Это должно насторожить, таких продуктов лучше избегать.
Еще одна из уловок это когда в составе не указывается кодовый номер Е, а пишется просто его полное название. И конечно состав Е в продуктах пишется настолько мелким шрифтом, что требует ношения с собой лупы.
Надеюсь эта статья поможет вам в правильном выборе. Что думаете по этому поводу вы, поделитесь своим мнением в комментариях. Сохраните себе статью. Буду благодарна за подписку.
Дорогие читатели, хочу напомнить, что статьи продвигаются за счет ваших лайков, и только так статью могут увидеть больше людей. Здоровье наша общая задача!
Здоровья всем.
Пищевые добавки Е: какие бывают
Читая этикетки магазинных продуктов, мы практически всегда видим в их составе компоненты, обозначенные буквой Е и тремя цифрами после нее, «ЕNNN», это пищевые добавки. Е расшифровывается как первая буква слова «Еurope» или по другой версии – сокращение слова Examined — «тестировано», цифры обозначают функцию и химический состав конкретной добавки. Эти обозначения были введены еще в середине прошлого века. Назначение пищевых добавок – улучшение вкуса, цвета, запаха продуктов, их срока хранения.
Производители пищевой продукции, конечно, утверждают, что добавки только улучшают продукт. Чаще всего, это просто рекламная уловка.
Реклама и действительность
Р. Добавки улучшают качество продуктов.
Д. Лучше становится только внешний вид, а качество, чаще всего ухудшается.
Р. Продукты с добавками вкуснее.
Д. Вкус натуральных продуктов лучше, но нас постепенно от него отучают в пользу
искусственных или более дешевых составляющих.
Р. Если добавка разрешена, то она безопасна.
Д. Все зависит от количества конкретного вещества, в малых дозах оно может быть безвредно, но никто не мешает недобросовестному производителю дозу увеличить. К тому же, добавок так много, что серьезные испытания проведены далеко не по всем.
Р. Невозможно обеспечить безопасность продуктов без введения в них консервантов.
Д. Свежие продукты с небольшим сроком хранения намного полезнее, но крупным компаниям удобнее и выгоднее поставлять продукты не ежедневно или еженедельно, а в удобные для них сроки. Продукты с большими сроками хранения гораздо рентабельнее.
Конечно, среди пищевых добавок есть и полезные, и натуральные, однако, они в меньшинстве.
Система обозначений
Чтобы разобраться в обилии добавок, желательно знать хотя бы их основные группы и, конечно, какие из них запрещены и опасны для здоровья. Для удобства соберем их в таблицу.
Цифры | Название | Назначение |
Е100-Е199 | Красители | Для усиления цвета продукта |
Е200-Е299 | Консерванты | Увеличение срока хранения продуктов, подавление роста микроорганизмов и плесени. |
Е300-Е399 | Антиокислители (антиоксиданты) | Замедление процесса окисления и предупреждения порчи продуктов. |
Е400-Е499 | Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы | Сохранение консистенции продуктов |
Е500-Е599 | Регуляторы кислотности (ph) и вещества против слёживания (разрыхлители) | Поддерживают первоначальное состояние продктов. |
Е600-Е699 | Усилители вкуса и аромата | Кроме усиления вкуса и запаха, могут вызвать привыкание. |
Е700-Е799 | Антибиотики | Предупрежден ие порчи продуктов. |
Е900-Е999 | Глазирователи, пеногасители, пропелленты | Воски, глазирователи, вещества для улучшения мучных изделий, газы для упаковки, подсластители (950-969). |
Е1000-Е1999 | Дополнительные вещества |
|
Особо опасны
Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е154, Е210, Е211, Е212-216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280-283, Е330, Е510, Е513, Е527, Е952, Е954.
Приятные исключения – полезные Е-добавки
Е163 Пищевой краситель из кожуры винограда.
Е338- антиокислитель и Е450- стабилизатор, фосфаты, питающие и укрепляющие костную систему человека.
Е101- витамин В2
Е296 — яблочная кислота
Е270 — молочная кислота
Е306- Е309 – токоферолы (витамин Е)
Е440 — пектины, стимулируют очищение кишечника и выведение вредных веществ.
Е641 и Е642 – полезные аминокислоты.
Е916 и Е917 — кальция йодат, обогащает организм кальцием и йодом.
Среди остальных добавок есть опасные, вызывающие в больших дозах серьезные проблемы со здоровьем, безвредные и относительно безвредные, все зависит от количества добавки в продукте.
Читайте внимательно этикетки на продуктах!
Оздоровительный комплекс СИСТЕМА ОЧИЩЕНИЕ поможет очистить организм от вредных веществ, в том числе, и полученных с пищей, нормализует процессы пищеварения и поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Добавки — Химический комплекс России
Глутамат натрия (Е621) входит в группу усилителей вкуса.
На этикетке глазированных десертов, взбитых сливок, кондитерских кремов, мороженого, майонеза и маргарина можно встретить такую добавку как эмульгатор (Е471). Ее используют для увеличения вязкости консистенции и желеобразования. Также как и конжак (Е425) – содержится в джеме, варенье, желе, начинках для сладостей, сливках, сырах и консервах.
Или еще одна часто встречающаяся добавка – диоксид серы (Е220). Его получают химическим путем – при сжигании сероуглерода; обжиг пирита (сульфитной руды) или при смешивании кислоты и сульфита натрия. Да, химическое вещество является очень токсичным, его пары ядовиты, но синтезированная добавка не представляет угрозы здоровью человека. При этом диоксид серы предотвращает появление бактерий в продукте, увеличивает срок его годности, защищает от окислительных процессов.
Перечень таких добавок достаточно большой. Правда жизни состоит в том, что сегодня не может быть еды без химии. И каждый сам решает употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами, или нет. Кто не придает никакого значения «ешкам», предпочитая вкусные и аппетитные продукты. Кто-то практически ничего не покупает в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. Но можно выдерживать золотую середину, не избегая продуктов с добавками, но и сильно не увлекаясь колбасой, чипсами и фантой. Организм в нормальном состоянии способен переработать небольшое количество химикатов без вреда для здоровья.
Пищевые добавки | EFSA
Роль
EFSA имеет три основные задачи в отношении пищевых добавок:
- Оценка безопасности новых пищевых добавок или предлагаемых новых видов использования существующих пищевых добавок, прежде чем они могут быть разрешены для использования в ЕС
- Повторная оценка всех пищевых добавок, уже разрешенных к использованию в ЕС до 20 января 2009 г.
- В ответ на специальные запросы Европейской комиссии о пересмотре определенных пищевых добавок в свете новой научной информации и/или меняющихся условий использования.
Установка «безопасного уровня»
В рамках своих оценок безопасности пищевых добавок EFSA стремится установить, когда это возможно (например, при наличии достаточной информации), допустимое ежедневное потребление ( ADI ) для каждого вещества.
youtube.com/watch%3Fv%3DBSoRFqxRAoE&max_width=0&max_height=0&hash=Qj7AO667m2JbM5ZgNLXtc2k8pBadzCDThi9fBqBJyRU» frameborder=»0″ allowtransparency=»» title=»Chemicals in food: establishing safe levels»/>
ДСП – это количество вещества, которое люди могут потреблять ежедневно в течение всей жизни без заметного риска для здоровья.ДСП обычно выражаются в мг на кг массы тела в день (мг/кг мт/день). ДСД может относиться к конкретной добавке или группе добавок с аналогичными свойствами. При повторной оценке ранее разрешенных добавок EFSA может либо подтвердить, либо изменить существующий ADI после рассмотрения всех имеющихся данных.
При недостаточности данных для определения ADI можно рассчитать запас прочности , чтобы определить, может ли расчетное «> воздействие вызывать потенциальное беспокойство.
В других случаях, например, для веществ, которые уже присутствуют в организме или являются постоянными компонентами рациона или не выявили побочных эффектов в исследованиях на животных, ДСП устанавливать не нужно.
Стандарты пищевых добавок
Красители (E100–199)
Пищевые красители широко используются в пищевой промышленности для придания продуктам привлекательного вида. Номера Е 100-199 включают искусственные пищевые красители, полученные из нефти, и натуральные пищевые добавки из таких источников, как овощи, минералы, насекомые или смеси, приготовленные из натуральных пищевых продуктов.Красящая добавка считается безопасной для использования в пищевых продуктах, если они соответствуют требованиям регулирующего органа. В нашем портфолио представлен широкий выбор чистых стандартов для обеспечения точного контроля качества пищевых продуктов.
Консерванты (Е200–299)
Пищевые консерванты — это вещества, которые сохраняют вкус и внешний вид пищи, а также ингибируют процессы ферментации, окисления и разложения. Они в основном подразделяются на два основных типа: антиоксиданты и противомикробные препараты.Наши высококачественные консерванты для точных результатов включают сорбат калия, этил- и пропилпарабен, метабисульфит натрия, дисульфит калия, бифенил, 2-фенилфенол, тиабендазол, натамицин, формиат натрия и кальция, гексаметилнететрамин, нитрат натрия, пропионат натрия и уксусную кислоту. яблочная, фумаровая, бензойная и молочная кислоты.
Антиоксиданты и регуляторы кислотности (Е300–399)
Антиоксиданты — это вещества, которые предотвращают или задерживают автоокисление жирных кислот и катализируемое ферментами окисление, поскольку оно вызывает порчу пищевых продуктов, делая их непригодными для употребления в пищу человеком.
Регуляторы кислотности — это органические или минеральные кислоты, основания или буферные агенты, которые используются для контроля или изменения pH пищевых продуктов на определенном уровне, необходимом для сохранения и безопасности пищевых продуктов. Недостаточный контроль pH приводит к росту нежелательных бактерий, которые могут быть вредны для человека. Добейтесь высокой степени точности и точных результатов с помощью наших CRM и аналитических стандартов.
Загустители, стабилизаторы и эмульгаторы (Е400–499)
Эмульгаторы — это пищевые добавки, поддерживающие однородность двух или более несмешивающихся фаз, таких как масло и вода, в пищевых продуктах.Стабилизаторы – это вещества, добавляемые для поддержания физико-химического состояния пищевых продуктов. В то время как загустители — это вещества, используемые для повышения вязкости пищи. Целью этих пищевых добавок является поддержание консистенции текстуры и предотвращение разделения ингредиентов.
Мы предлагаем эталонные материалы высокой чистоты и аналитические стандарты, такие как D-сорбит, маннит, глицерин, глицерин, бета-циклодекстрин 1,2-пропандиол, для получения точных и надежных результатов.
РЕГУЛЯТОРЫ pH И СРЕДСТВА, ПРЕДОТВРАЩАЮЩИЕ СЛЕЖЕНИЕ (E500–599)
Агенты, предотвращающие слеживание, — это вещества, добавляемые в небольших количествах для предотвращения комкования пищевых частиц за счет поглощения избытка влаги, а также для облегчения транспортировки и упаковки.
Наши вторичные фармацевтические стандарты хлорида аммония и глюконата калия, а также CRM стеариновой кислоты обеспечат надежные результаты для вашего специального применения.
Усилители вкуса (Е600–699)
Усилители вкуса добавляются для улучшения естественного вкуса пищи. Обычно они добавляются в коммерчески производимые продукты, чтобы усилить их вкус и сделать их более аппетитными.
Мы предлагаем такие стандарты, как гидрат мононатриевой соли L-глутаминовой кислоты и L-глутаминовой кислоты, аналитические стандарты мальтола и этилмальтола, а также CRM глицина и L-лейцина из Trace CERT ® , необходимые для ваших испытаний.[СС1]
Антибиотики (Е700–799)
Антибиотики — это вещества, которые могут предотвращать рост микроорганизмов у животных и человека. Некоторые продукты, такие как мясо, яйца и т. д., содержат антибиотики, так как антибиотики вводят сельскохозяйственным животным для лечения инфекционных заболеваний или предотвращения заражения.
Наш ассортимент аналитических стандартов VETRANAL ® включает бацитрацин А, тетрациклин, хлортетрациклин и гидрохлорид окситетрациклина, тетрагидрат бензатина пенициллина G, спирамицин из Streptomyces sp .и монензин натрия и гидрат мононатриевой соли салиномицина.
Глазирователи, газы и подсластители (Е900–999)
Глазирователи — это вещества, образующие восковое покрытие вокруг пищевых продуктов, придающее им блестящий и полированный вид и защищающие поверхность от потери воды.
Подсластители — это пищевые добавки, представляющие собой натуральные и искусственные вещества, добавляемые для усиления сладкого вкуса продуктов питания и напитков.
Азот, кислород и углекислый газ в основном используются в пищевой промышленности при производстве, упаковке, хранении и транспортировке пищевых продуктов.Используемые таким образом газы помогают продлить срок хранения, сохранить свежесть, снизить себестоимость продукции и увеличить объем производства.
Ознакомьтесь с нашим обширным портфелем стандартов на продукты питания и напитки, а также справочных материалов, соответствующих вашим особым требованиям.
Дополнительные присадки (Е1100 – 1599)
Мы также поставляем дополнительные пищевые добавки, такие как эталонный стандарт EP холевой кислоты, эталон CRM пуллулана, триэтилцитрат и аналитический стандарт триацетина, а также вторичные фармацевтические стандарты бензилового спирта и пропиленгликоля, чтобы удовлетворить все ваши требования к тестированию.
Наука электронных номеров — вот что это значит
Пищевые добавки, многие люди начинают съеживаться, просто услышав это слово. В то время как хорошо смотреть на то, что находится в вашей еде, нехорошо просто съеживаться при каждом химическом слове, которое вы слышите. Не все, что звучит плохо, плохо, как и не все, что звучит хорошо, на самом деле хорошо.
Давайте начнем с небольшого тизера, прежде чем углубиться в тему присадок и Е-номеров. Взгляните на эту страницу от учителя химии из Австралии.Он переписал декларацию ингредиентов черники и бананов, что привело к длинному списку ингредиентов, включая несколько добавок. Я думаю, это отличная иллюстрация того, как мы должны смотреть на добавки в этом мире.
В Европе присадки обычно обозначаются номером Е. Существует тенденция к исключению Е-номеров из продуктов питания. Хорошо это или плохо, я не уверен, это зависит от обстоятельств. В некоторых случаях Е-номера действительно помогают сделать продукты более безопасными. Что еще беспокоит, так это то, что многие люди просто не знают, что такое Е-номер, это просто звучит научно и неестественно.
Хотя мой блог посвящен не здоровью, а больше тому, как понимать питание с помощью науки и наоборот, я решил, что пост об электронных числах необходим. Это поможет многим другим постам, и я надеюсь, что это поможет вам немного лучше понять свою еду, чтобы принять решение для себя, нравится ли вам еда или нет.
Что такое E-номер?
Давайте начнем с фундаментальных основ. Что такое E-номер? E-номера — это, по сути, короткие коды для добавок, которые были разрешены Европейским союзом для использования в пищевых продуктах.Европейское законодательство определяет их следующим образом:
«Пищевые добавки — это вещества, которые обычно не употребляются в пищу сами по себе, но намеренно добавляются в пищу для технологических целей».
Другими словами, добавка — это не то, что вы съели бы сами по себе (например, лимонная кислота или ксантановая камедь), но они безопасны для употребления и были добавлены к чему-то, что вы бы съели сами по себе (блин, конфета, д.), для достижения определенной цели. Есть много возможных назначений (о которых подробнее позже), таких как подсластитель, эмульгатор, кислота, разрыхлитель или загуститель.
Европейский Союз составил длинный список добавок, которые они считают безопасными для использования в пищевых продуктах. В этом списке каждой одобренной добавке присваивается номер, так называемый Е-номер, поскольку этот номер всегда указан на упаковке с буквой Е перед ним.
Когда можно использовать E-номер?
Тот факт, что добавка одобрена для использования в пищевых продуктах, не означает, что она разрешена в любых пищевых продуктах или в неограниченных количествах. Законодательство гораздо конкретнее. Для каждой пищевой группы и добавки составлен список того, когда можно использовать добавку и в каком количестве.
Давайте сделаем это на примере. Я достала банку абрикосового джема из нашего холодильника и обнаружила в описании ингредиентов три добавки. Здорово! Итак, я открыл приложение аддитивного регламента и отправился на поиски. Я быстро нашел список всех E-номеров, но это еще не говорит вам, когда их можно использовать. На странице 74 (да, это огромный законодательный акт!) я нашел категорию «джемы, желе и мармелады». Мой джем подходит под это описание, поэтому я посмотрел, разрешены ли «мои» E-номера.И да, я нашел там все три Е-номера!
Скриншот регламента по Е-номерам в моем джеме, обратите внимание, это может быть не последняя версия.
Все три разрешены в соответствии с принципом «Quantum Satis», что означает, что разрешенное количество равно количеству, необходимому для достижения требуемого эффекта, но не более того.
Почему Е-номера добавляют к еде?
Е-номера (или добавки) добавляются в пищу для достижения определенной «технической цели». Законодательством определено, для каких целей могут быть добавлены Е-номера, и производители пищевых продуктов также должны указать причину, по которой была использована добавка.
Опять же, позвольте мне использовать пример, чтобы объяснить это немного подробнее. На этот раз я буду использовать банку с майонезом, на которой также есть объявление об ингредиентах на английском языке. В этом майонезе используются три различных добавки: консервант, краситель и антиоксидант. За функцией добавки написано описание добавки, например: консервант (сорбат калия). Производители могут либо написать полное имя, либо просто указать E-номер.
Таким образом, в случае с майонезом есть три причины, по которым к продукту были добавлены электронные номера. Консервация является очень распространенной причиной использования добавок. Без определенных добавок многие продукты не могли бы храниться так долго, как сейчас. Сорбат калия (Е202 — это число Е) в майонезе подавляет рост дрожжей и плесени. Вторая причина, окраска легко понять. В майонезе используется краситель, придающий майонезу более желтый/оранжевый цвет, что делает его более привлекательным для покупателя.Бета-каротин (E160a) является широко используемым красителем, естественным образом присутствующим, например, в моркови и тыкве. И последнее, но не менее важное: Е385 (динатрий кальция ЭДТА) используется в качестве антиоксиданта. Антиоксиданты используются для предотвращения окисления ингредиентов. Особенно в таком продукте, как майонез (с большим количеством жиров и особенно ненасыщенных), это может быть проблемой.
Классы пищевых добавок
Законодательство фактически определило, какие классы добавок существуют, таким образом, для каких целей допускается добавление пищевых добавок. Было бы довольно скучно, если бы я перечислял их все, их слишком много. Взгляните на источники, упомянутые ниже, чтобы найти различные классы. Используйте приведенный выше пример, чтобы узнать, как применять и распознавать различные типы.
Итак, я надеюсь, что эта статья помогла вам лучше понять Е-номера и присадки в целом. Дайте мне знать любые дополнительные вопросы в комментариях ниже!
Источники
Законодательные документы, как правило, нелегко читать, однако я могу предположить, что вы, возможно, захотите взглянуть на них и сами.
Регламент(ЕС) № 1333/2008: Это основной документ, описывающий добавки в пищевых продуктах. Перейдя по ссылке, вы найдете обзор всех изменений, а также последнюю версию документа. Этот файл не охватывает все E-номера, они описаны в отдельном приложении.
Регламент Комиссии (ЕС) № 1129/2011: Этот регламент содержит полный список всех Е-номеров, разрешенных в пищевых продуктах в Европе. Ссылка приведет вас на страницу обзора, где вы сможете найти текущий статус файла, а также все внесенные изменения.
Отказ от ответственности
Этот материал служит исключительно образовательным целям и никоим образом не может рассматриваться как юридическая консультация. Законодательство может меняться со временем, и приведенные выше сведения могут быть не самыми последними. Если вам нужен профессиональный совет по использованию добавок в пищевых продуктах, ознакомьтесь с последними законодательными актами или обратитесь за профессиональным советом в области законодательства.
Растущая, но еще не глобальная тенденция
E-номера используются на этикетках пищевых продуктов по всему ЕС и
относятся к добавкам — будь то красители, консерванты, антиоксиданты,
регуляторы кислотности, загустители, стабилизаторы, эмульгаторы, антисептики.
слеживающие агенты, усилители вкуса или другие прочие
ингредиенты.Хотя номера Е также присваиваются натуральным добавкам,
Восприятие потребителей таково, что номера Е нежелательны и лучше всего
избегали. Такое восприятие вполне может быть связано со значительным вниманием
в 1980-х годах к возможным негативным последствиям некоторых Е-номеров,
знаменитый E110 или желтый закат, который был связан с гиперактивностью. у детей.
По словам Хана, наиболее известного как поставщик систем стабилизаторов,
Великобритания лидирует в производстве ингредиентов без номеров E. Это
говорит, что эта тенденция в основном определяется розничными торговцами, которые повышают
давление на производителей продуктов питания в пользу более чистой этикетки
продукты.Marks and Spencer и Tesco, обе из которых имеют списки или рейтинги
ингредиентов для устранения считаются пионерами. Кроме
где розничные продавцы в основном продвигают цену, например Asda, другие
последовали, и основное внимание уделяется готовым блюдам.
В то время как другие европейские рынки не так ориентированы на чистые этикетки,
Хан ожидает, что это может стать ключевой темой в
будущее.
На семинаре, проведенном в прошлом месяце под названием «Чистая этикетка — статус и
Перспективы , компания дала сводку по конкретным странам
ситуации.Франция частично находится под влиянием рынка Великобритании, но остается
достаточно новая, развивающаяся тема, которая пока не оказывает особого давления.
Опять же, там, где есть давление, это происходит в основном из-за
розничные торговцы.
В Германии продукты с чистой этикеткой формируют более нишевый рынок. Хан
сообщает лишь о нескольких запросах на сегодняшний день, но есть общий
интерес со стороны производителей, особенно в области здравоохранения
сектор.
Австралия также находится под сильным влиянием Великобритании, где розничные торговцы
требования по сокращению количества добавок и производители, готовые взяться за дело
со специальными «чистыми этикетками».Аддитивная редукция используется как инструмент
чтобы получить преимущество перед конкурентами.
Woolworth Australia даже составила список электронных номеров, которые могут
не использоваться в диапазоне его частных торговых марок.
Более того, существует тенденция к включению общего названия
ингредиент вместо числа — например. гуаровая камедь вместо растительной
412.
Что касается Азии, то в некоторых странах чистые этикетки уже являются проблемой.
таких как Таиланд, который является крупным экспортером в Европу.
Экспорт также является проблемой для Гонконга, где чистая этикетка
рассматривается как «приятно иметь», , но эта ниша больше определяется
поставщиков, чем потребителей.В Японии описания используются на этикетках, а не
Электронные номера. » Потребители ищут более натуральные
[ингредиенты], но не в смысле маркировки», — сказал .
Хан.
Для остальной Азии маркировка пока не является большой проблемой, но Хан
ожидает, что он уловит тенденцию в течение трех-пяти
годы.
В Соединенных Штатах E-номера не так известны, но здоровье
и соображения хорошего самочувствия ожидаются как стандарт.
Ответом США на сокращение европейского номера E является переход к
органический/натуральный, но термин «натуральный» официально не применялся
определенный.Хан готов дать ответы на распространенные вопросы, заданные
производители, стремящиеся сократить количество E-номеров, например, «Который
какие ингредиенты подходят для каких продуктов питания?», «Какие
есть ли у них функциональные возможности и каковы их ограничения
относительно постоянных стандартов качества?», «Может ли текущий продукт
соответствовать ингредиентам с чистой этикеткой?» и «Являются ли
коммерчески готовые решения?».
Компания разработала ряд систем ингредиентов для супов, соусов,
майонезы, дрессинги, мороженое, пирожные и молочные продукты —
адаптируется к требованиям, которые призваны помочь
производители достигают своих целей в области чистой этикетки.
h3g2 — Е-номера: классификация пищевых добавок
Многие схемы Европейского союза по объединению стран-членов включали стандартизацию продуктов и услуг. Создавая специальные стандарты для таких товаров, как продукты питания, игрушки и электрооборудование, стандартизация информирует потребителей, защищает их безопасность и позволяет свободно перемещать товары по всему Европейскому союзу. Однако более тонкие детали стандартов часто высмеивались (особенно британской бульварной прессой), когда, например, предлагалось какое-то определение того, что может продаваться как колбаса или мороженое.
Одним из направлений европейской политики было информирование потребителей о составе продуктов, которые они покупают. Это позволяет потребителям делать осознанный выбор, например, избегать продуктов, содержащих вещества, на которые у них аллергия. Многие современные продукты питания содержат натуральные или синтетические пищевые добавки. Код Е-номеров был принят в качестве разумного метода перечисления этих добавок, избегая при этом проблемы их перевода на широкий спектр языков, используемых в Европе.
Что такое пищевые добавки?
Европейское законодательство, изложенное в Директиве Совета от 21 декабря 1988 г. о «сближении законов государств-членов в отношении пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах, предназначенных для потребления человеком», гласит:
Для целей настоящего Директива «пищевая добавка» означает любое вещество, которое обычно не потребляется в качестве пищевого продукта само по себе и обычно не используется в качестве характерного ингредиента пищевого продукта, независимо от того, имеет ли оно питательную ценность или нет, преднамеренное добавление которого в пищевые продукты для технологических целей при производстве, переработке , приготовление, обработка, упаковка, транспортировка или хранение таких пищевых продуктов приводят или, как можно разумно ожидать, приводят к тому, что они или их побочные продукты становятся прямо или косвенно компонентами таких пищевых продуктов.![]()
Это можно перефразировать следующим образом: пищевая добавка — это нечто, преднамеренно добавляемое в пищу, которое обычно не считается нормальным ингредиентом и которое, вероятно, все еще присутствует в пище (в той или иной форме), когда вы ее едите.
Пищевые добавки, такие как уксус, соль и сахар, веками использовались для придания вкуса, окраски или сохранения пищевых продуктов. Вплоть до 20-го века было относительно немного видов добавок, но за последние сто лет их количество и использование значительно увеличились.Было подсчитано, что в настоящее время в мире используется более 2500 пищевых добавок, и каждый год предлагается еще около 100.
Многие добавки с номером Е производятся искусственно, но есть и немало натуральных, получаемых из различных источников. Натуральные добавки включают несколько добавок, которых вегетарианцам следует избегать (поскольку они получены или могут быть получены из животных), например, желатин Е441 или кошениль Е120.
Что такое электронные номера?
E-номера используются для обозначения разрешенных пищевых добавок в Европейском Союзе.Номера начинаются с E100 (куркума, краситель) и в большинстве состоят из трех цифр (например, Exxx), хотя некоторые исчисляются тысячами, например, E1520 (пропиленгликоль, увлажнитель). Хотя цифры могут достигать таких высоких значений, существует множество пробелов, и всего указано от 300 до 400 номеров E. Каждый номер указывает на конкретную добавку, а блоки номеров относятся к категориям добавок с определенным назначением.
Приведенная ниже таблица охватывает большинство больших групп аддитивных функций и их номера, и ее следует читать с оговоркой «в основном лежать между».
Функция | |||||
---|---|---|---|---|---|
Цвет | 100-181 | 100-181 | |||
200-285 и 1105 | |||||
Антиоксиданты | 300-340 | 300-340 | |||
Кислотные регуляторы | Различные номера | ||||
392111 | 392, 400-499 и 1400-1451 | ||||
Anti-Caking Agents | 550-572 | ||||
Aharancers | 600-650 | ||||
Агенты | 900-910 | ||||
Подсластители | 420, 421, 950-970 |
E-номера были впервые введены в Европе, чтобы помочь регулировать использование пищевых добавок, но теперь они используются принят Комитетом Codex Alimentarius. Каждое число указывает на конкретную добавку, но только те, которые разрешены в Европе, должны иметь префикс «E». Например, добавка 103 Alkanet не разрешена в ЕС, но разрешена в Австралии и Новой Зеландии.
Есть еще одна европейская буква «е», часто встречающаяся на упаковке и связанная с номером. Это строчные буквы и , которые появляются после объема или веса. Это электронная маркировка, и она не имеет ничего общего с добавками.
Какие добавки разрешены?
Пищевые добавки разрешены только в том случае, если они считаются безопасными и выполняют полезные функции (многие добавки часто выполняют более одной функции).Существует около тридцати основных функций, от регуляторов кислотности до загустителей, не все из которых по закону требуют указания добавки на этикетке или наличия Е-номера. Например, многие ароматизаторы не требуют номера Е.
Ожидается, что каждая добавка будет иметь стандартный состав, и с этой целью JECFA предоставляет спецификации для каждой добавки. Следует подчеркнуть, что перед тем, как добавка будет признана разрешенной для использования в пищевых продуктах, проводятся тщательные испытания, включая расчет допустимой суточной нормы (ДСП) — количества добавки, которое можно безопасно потреблять каждый день на протяжении всей жизни.Обычно это делается путем нахождения уровня, при котором эффект не наблюдается, а затем деления на коэффициент безопасности, обычно равный 100. Целью коэффициента безопасности является обеспечение дополнительной безопасности в случае, если некоторые люди более чувствительны, чем другие.
Меньше электронных номеров?
Некоторые могут задаться вопросом, почему на упаковке меньше E-номеров, чем раньше. Причина не в том, что добавок меньше, а в том, что некоторые добавки вызвали негативную реакцию у некоторых людей.Наиболее известным из них является тартразин (Е102), который связывают с гиперактивными расстройствами у некоторых детей. Эта плохая пресса запятнала всю культуру краткой маркировки электронных номеров.
Несмотря на то, что небольшой рынок был создан для продуктов, которые в настоящее время «не содержат добавок» (и которые имеют более высокую стоимость из-за более короткого срока годности), другие продукты избегают негативных коннотаций номера Е, и просто дайте полное название добавки. Многие люди не сомневаются в том, что изменения в привычках питания во второй половине 20-го века оказали огромное влияние на физическое и психическое здоровье людей.Эти изменения, особенно в развитом мире, включают в себя движение к гораздо большей зависимости от обработанных и расфасованных пищевых продуктов. Этот вид пищи часто в значительной степени зависит от распространения добавок, которые используются для обеспечения длительного и привлекательного срока годности пищи. Далеко не факт, что добавки сами по себе полезны для потребителей.
Дополнительная информация
Дополнительную информацию о том, что такое электронные номера, для чего они предназначены и каковы возможные недостатки их использования, можно найти на нескольких веб-сайтах:
Как и любую информацию, полученную из Интернета, некоторые сделанные утверждения следует воспринимать с долей скептицизма (E251).
Что это такое и как они оцениваются | Добавки | Часто задаваемые вопросы
Что такое пищевые добавки?
Пищевые добавки – это вещества, преднамеренно добавляемые в пищевые продукты для выполнения определенных технологических функций, например для придания цвета, подсластителя или сохранения.
Пищевые добавки определяются в законодательстве (Регламент ЕС 1333/2008, статья 3) как «любое вещество, которое обычно не употребляется в пищу само по себе и обычно не используется в качестве характерного ингредиента пищи, независимо от того, имеет ли оно питательную ценность или нет, преднамеренное добавление из которых в пищу для технологических целей при производстве, переработке, приготовлении, обработке, упаковке, транспортировке или хранении таких пищевых продуктов приводит или, как разумно ожидать, приводит к тому, что он или его побочные продукты становятся прямо или косвенно компонентом такие продукты».
Каковы функциональные классы пищевых добавок?
Пищевые добавки могут выполнять различные функции в пищевых продуктах. Ниже перечислены функциональные классы:
Кислота | Эмульгирующая соль | Подсластитель | Эмульгатор |
Консервант | Газовая упаковка | Модифицированный крахмал | Цвет |
Регулятор кислотности | Пеногаситель | Наполнитель | Увлажнитель |
Укрепляющий агент | Средство для обработки муки | Желирующий агент | Носители |
Пропеллент | Антиоксидант | Стабилизатор | Усилитель вкуса |
Агент против слеживания | Средство для остекления | Загуститель | Пенообразователь |
Разрыхлитель | Секвестрант | Усилитель контраста |
Следует отметить, что отнесение пищевой добавки к тому или иному функциональному классу не исключает ее использования для других функций, например, аскорбиновая кислота может быть антиоксидантом или обработчиком муки, в зависимости от ее использования в пищевых продуктах. .
Что означает номер E?
Использование пищевых добавок унифицировано в ЕС, и всем одобренным добавкам присваивается номер E. Номера E использовались в течение многих лет, чтобы просто общаться на разных языках в ЕС и помогать потребителям делать осознанный выбор. Таким образом, наличие числа Е следует рассматривать в положительном, а не в отрицательном свете.
Где я могу найти список добавок/номеров E?
Вы можете ознакомиться со списком одобренных добавок на нашем веб-сайте.Они перечислены в алфавитном и числовом порядке. Обратите внимание, что в отношении условий использования и пищевых продуктов, в которых разрешены определенные добавки, необходимо ознакомиться с соответствующим законодательством.
Как пищевые добавки оцениваются на безопасность?
Независимо от того, получены ли добавки из природного источника или созданы человеком, вопрос безопасности является центральным при принятии решения о том, следует ли разрешать использование добавки в пищевых продуктах. Все добавки должны быть разрешены на европейском уровне, прежде чем их можно будет использовать в пищевых продуктах, и этот процесс включает оценку их возможных рисков для здоровья со стороны EFSA (Европейское управление по безопасности пищевых продуктов) или, до 2003 г., Научным комитетом ЕС по пищевым продуктам.
Оценка пищевой добавки включает изучение химической структуры и характеристик добавки, включая ее характеристики, примеси и потенциальные продукты распада при ее использовании по назначению. Токсикологические данные изучаются для выявления и характеристики возможных опасностей для здоровья. Тестирование на животных проводится с использованием более высоких доз добавки, чем в пищевых продуктах для людей. Данные этих тестов используются для определения безопасных уровней потребления для потребителей.Кроме того, необходимы данные о потенциальном воздействии на потребителей в результате предполагаемого использования в пищевых продуктах, чтобы определить, может ли потребление потребителем потенциально превышать безопасный предел.
Что такое ADI (допустимая суточная доза)?
Если добавка считается приемлемой для употребления в пищу, обычно устанавливается ADI (допустимая суточная доза). ADI определяется как «оценка количества пищевой добавки, выраженной в пересчете на массу тела, которую можно употреблять ежедневно в течение всей жизни без заметного риска для здоровья».
ДСП выражается в миллиграммах на килограмм массы тела в день (мг/кг мт/день) и широко используется регулирующими и консультативными органами во всем мире. При установлении ДСП используются токсикологические исследования для определения уровней доз, при которых добавка оказывает воздействие на здоровье подопытных животных (обычно крыс или мышей).
Самый высокий уровень, при котором не наблюдается неблагоприятного воздействия на здоровье животных, называется NOAEL (уровень отсутствия наблюдаемого вредного воздействия).ADI получают путем деления NOAEL, полученного в результате этих исследований, на соответствующий коэффициент «неопределенности», который предназначен для учета различий между животными, на которых тестировалась добавка, и людьми, чтобы еще больше снизить вероятность опасности для человека.
Этот коэффициент неопределенности обычно равен 100 (при условии, что люди в 10 раз более чувствительны, чем подопытные животные, и что различные уровни чувствительности в человеческой популяции находятся в 10-кратном диапазоне), но может достигать 1000 (если, например, токсическое воздействие на животных оказывается особенно тяжелым) или менее 10 (когда было обнаружено, что люди менее подвержены воздействию, чем животные, на основе фактических данных о добавке у людей).
Последняя проверка: 08.12.2020
Объяснение номеров продуктов питания E — Sanitas Health Plan Spain
Объяснение номеров продуктов питания E Советы по здоровью 24 января 2014 г.Что такое E-номера?
Проще говоря, Е-номера — это код, присвоенный пищевым добавкам. Эти пищевые добавки считаются безопасными и официально одобрены для использования в пищевых продуктах на территории ЕС. В серии E100 вы найдете цвета (например, карамельный E150 и красный свекольный E162). Консерванты относятся к категории E200, например, сорбат калия (E202), а антиоксиданты относятся к группе E300.
Для чего они используются?
НомераE обычно встречаются на этикетках продуктов питания по всему Европейскому Союзу, в Новой Зеландии и Австралии и реже в Северной Америке. Цифры — это способ идентификации добавок, включенных в расходные материалы. Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) несет полную ответственность за оценку и одобрение этих добавок.Единый унифицированный список номеров E был впервые введен в 1962 году и касался только цветов. С тех пор список расширился и включает консерванты (1964 г.), антиоксиданты (1970 г.) и эмульгаторы, стабилизаторы, загустители и желирующие агенты (1974 г.).
Все ли номера E вредны для вас?
Вовсе нет. В Европе существуют строгие процедуры оценки безопасности и одобрения, которые должны пройти все пищевые добавки, чтобы они могли соответствовать законодательству Европейского Союза (ЕС). Если пищевой добавке присвоен номер Е, это свидетельствует о том, что она прошла испытания на безопасность и одобрена на всей территории ЕС. В случае, если какие-либо новые научные данные ставят под сомнение использование пищевой добавки, EFSA рассмотрит дело.
Пищевые добавки включены либо по названию, либо по номеру E в списке ингредиентов, который вы видите на обратной стороне потребляемого продукта. Обычно в списке ингредиентов также указывается, является ли номер красителем или консервантом и т. д.
Типы добавок
Антиоксиданты
Любая пища, приготовленная с использованием жиров или масел, скорее всего, будет содержать антиоксиданты. Антиоксиданты помогают пище храниться дольше, поскольку они предотвращают соединение жиров, масел и некоторых витаминов с кислородом воздуха, из-за чего пища теряет цвет и становится прогорклой. Это то, что заставляет пищу казаться или иметь «неправильный» вкус. Антиоксиданты содержатся во всех видах обработанных пищевых продуктов, особенно в пирогах и т. д. Удивительно, но витамин С, который также называют аскорбиновой кислотой или Е300, является одним из наиболее широко используемых антиоксидантов.
Консерванты
Без консервантов пища не может храниться очень долго, прежде чем она «испортится». Использование консервантов позволяет производителям, магазинам и вам самим дольше сохранять продукты. Любая пища с длительным сроком хранения, скорее всего, будет содержать консерванты, если только она не консервирована или не заморожена. Такие продукты, как бекон, ветчина, солонина или другое «вяленое» мясо, как правило, обрабатываются нитритом (E249–E252) в процессе вяления, тогда как сухофрукты часто обрабатываются диоксидом серы (E220), чтобы предотвратить рост плесени или бактерий. .Присмотритесь внимательно, и вы обнаружите, что многие традиционные консерванты, такие как сахар, соль и уксус, до сих пор используются для сохранения некоторых продуктов.
Эмульгаторы, стабилизаторы, гелеобразователи и загустители
Эмульгаторы, такие как лецитин (E322), помогают объединить ингредиенты, которые обычно разделяются (например, масло и вода), а стабилизаторы помогают предотвратить повторное разделение этих ингредиентов. Эмульгаторы и стабилизаторы помогают придать пище однородную текстуру и используются в таких продуктах, как нежирные спреды.
Наиболее распространенным желирующим агентом является пектин (Е440), который используется в джемах. Желирующие агенты изменяют консистенцию пищи, а загустители помогают сделать ее более густой.
Усилители вкуса
Усилители вкуса предположительно усиливают вкус пищи, не добавляя собственного аромата. Самым известным усилителем вкуса является глутамат натрия (Е621), известный как глутамат натрия, который добавляют в обработанные пищевые продукты, особенно в супы и соусы. Вы найдете усилители вкуса в широком ассортименте пикантных закусок, готовых блюд и приправ.
Подсластители
Подсластители считаются более полезными, чем сахар, потому что они содержат меньше калорий и лучше для зубов, поэтому их можно найти во многих сладостях и газированных напитках. Подсластители, такие как аспартам (Е951), сахарин (Е954) и ацесульфам-К (Е950), намного слаще сахара и используются в очень небольших количествах, в то время как объемные подсластители, такие как сорбит (Е420), имеют примерно такую же сладость, как сахар и используются как сахар.
Цвета
Естественные красители часто теряются во время обработки и хранения пищевых продуктов, поэтому краситель заменяется для обеспечения однородности продуктов.Обычно используемые красители включают карамель (E150a), используемую в таких продуктах, как соусы и безалкогольные напитки; и куркумин (Е100), желтый краситель, извлеченный из корней куркумы.
EFSA стремится к тому, чтобы цвета не ставили под угрозу безопасность пищевых продуктов. Однако было показано, что некоторые цвета, обычно используемые в детских сладостях и напитках, пагубно влияют на поведение детей.
Чем опасно употребление в пищу продуктов с плохими цифрами E?
Искусственные пищевые добавки и консерванты могут вызывать у детей деструктивное поведение, и многие дети очень чувствительны к добавкам и искусственным химическим веществам в своем рационе, вызывая широко распространенные проблемы.Известны связи между добавками и повышением заболеваемости экземой, астмой и аллергией в отдельных группах детей, которые потребляют продукты питания и напитки с высоким содержанием добавок и искусственных химикатов в своем рационе. Некоторые добавки, такие как сульфиты и бензоаты, также могут вызывать аллергические реакции.
Каких номеров E следует избегать?
Определенные комбинации искусственных пищевых красителей вызывают ухудшение поведения у детей, а именно:
- Желтый закат (E110)
- Желтый хинолиновый (Е104)
- Кармуазин (E122)
- Красный аллура (E129)
- Тартразин (Е102)
- Понсо 4R (E124)
Детям с признаками гиперактивности (когда ребенок гиперактивен, не может сконцентрироваться и реагирует на внезапные импульсы, не задумываясь) или с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ, которое связано с трудностями в обучении и поведенческими проблемами) следует избегать этих добавок, поскольку это может помочь улучшить свое поведение.Родители должны проверять этикетки продуктов питания и напитков. С июля 2010 года красители должны быть указаны в списке ингредиентов как «краситель» с добавлением либо их названия, либо номера E.
Добавить комментарий