Е добавки в продуктах: В Роскачестве назвали самые опасные Е-добавки в продукты — Российская газета
Разноечто это такое и стоит ли их опасаться / Обзоры / Корзинка
Продукты, которые мы видим на полках магазинов, за редким исключением сложно назвать натуральными. Задача современной пищевой промышленности – продать товар. Чтобы продлить срок годности и улучшить вкус продуктов, в ход идут специальные Е-добавки. Что такое «ешки», чем они могут быть вредны для организма и как выбрать безопасные продукты, РИАМО рассказали эксперты.
Зачем используют добавки
Сегодня налицо высокая конкуренция среди производителей продукции. В погоне за вниманием и кошельком покупателя все средства хороши – нарядные упаковки, привлекательный вид продукта, его аппетитный аромат и вкус, от которого невозможно оторваться. Как раз этой цели служат Е-добавки.
Пищевые добавки: отрава для организма или защита от микробовДиетолог-консультант Екатерина Вундер @dietolog_vunder объясняет, что буква «Е» обозначает, по разным версиям, Европа или Examined – «протестировано». Все «ешки» поделены на несколько групп, и каждая выполняет свою функцию: усилители вкуса, консерванты, загустители, стабилизаторы, красители и прочее.
Нутрициолог Мария Наволоцкая @maria.fit.diet отмечает, что преобладающую роль среди добавок занимают консерванты. В условиях явного перепроизводства перед изготовителями стоит прямая задача увеличить срок хранения продуктов, чтобы повысить шансы его продать.
Екатерина Вундер вспоминает: «Даже обычные батончики, которые мы все с удовольствием ели в детстве, сейчас сдабривают добавками. Если раньше конфет было не так много, и они сметались с прилавков за пару недель, то сейчас могут лежать гораздо дольше. Что остается производителю? Растягивать срок хранения «ешками»».
Нитраты и нитриты
Без химикатов: как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестицидыКрасивый, вкусный, ароматный продукт, которые еще, к тому же, хранится до года, легче и дешевле произвести, чем натуральный. Но что выгодно пищевой корпорации, не всегда безопасно для потребителя. Определенно, существуют «ешки», которые обладают нейтральным воздействием, но далеко не все.
«Нитраты и нитриты (Е250-252) часто можно встретить в колбасных изделиях – они отвечают за привлекательный цвет продукции. Эти вещества имеют свойство накапливаться в организме и вызывать онкозаболевания. Кроме того, они негативно воздействуют на сердечно-сосудистую и нервную системы организма», – предупреждает Мария Наволоцкая.
Подсластители
Продукция с маркировкой «без сахара» может скрывать в себе куда больше опасности, уточняет Екатерина Вундер.
В таких пищевых изделиях зачастую содержатся вещества, которые куда слаще и вреднее глюкозы, например, аспартам (E951) и кукурузный сироп (сorn syrup).
«Белая смерть»: мифы и факты о сахаре«Это то, что можно встретить практически во всех магазинных сладостях – зефире, халве, шоколадных батончиках, газировках. Во-первых, добавки вызывают привыкание, и вот вы уже не замечаете, как каждый день хочется такую пищу, а если ее нет – появляется усталость, плохое настроение. Во-вторых, они могут спровоцировать ожирение, скачки сахара в крови и, как следствие, диабет», – рассказывает диетолог.
Усилители вкуса
Разрушительный хруст: чем опасны чипсыОба эксперта отмечают отрицательное влияние на организм еще одной популярной «ешки» – глутамата натрия (Е621). Мария Наволоцкая обращает внимание, что этот усилитель вкуса вызывает пищевую зависимость. Его обычно добавляют в состав чипсов, сухариков, соусов – такой едой сложно насытиться, ее хочется еще и еще. И это беда не только фастфуда, но и ресторанной пищи.
Екатерина Вундер предупреждает, что помимо зависимости, следствием которой может стать ожирение (особенно у детей), возможно также ухудшение зрения.
Красители
Екатерина Вундер отмечает, что красители цитрусовый (Е121) и амарант (Е123) раньше считались безопасными, но сегодня научно доказано, что эти добавки вызывают раковые опухоли. Официально эти «ешки» запрещены.
Снекинг: почему перекусы помогают похудетьЭксперт добавляет, что и без них у нас есть чем себя «потравить»: «Например, диоксид титана (Е171) – краситель, который придает привлекательную белоснежность жвачке, муке, некоторым кондитерским изделиями, даже сахару. Эта добавка может спровоцировать заболевания почек и печени. Если такие недуги уже имеются, она категорически запрещена. Очень многие красители вызывают аллергические реакции, и если у одного человека это будет сыпь, то для другого «дегустация» может закончиться удушьем».
Консерванты
Соки в пакетах, любая консервация – мясная, рыбная, фруктовая, ягодная, овощная – содержит консерванты-кислоты. Все, кроме Е270 (молочная кислота) и Е300 (аскорбиновая кислота), сложно назвать полезными. Регулярное употребление таких «ешек» может спровоцировать язвенные заболевания ЖКТ, злокачественные опухоли.
«Такие вещества окисляют организм. Мы существуем в симбиозе с условно патогенной микрофлорой, то есть присутствует баланс между полезной флорой и опасной. Когда преобладает окисленная среда, создаются благодатные условия для активного размножения патогенной микрофлоры, а к ней присоединяются бактерии извне. А многие из нас еще и пьют мало воды, которой можно было бы разбавить концентрацию кислоты. В результате последняя разъедает слизистые желудка, кишечника, поражает мембраны клеток», – объясняет Екатерина Вундер.
Как выбрать безопасные продукты
Диетолог Екатерина Вундер отмечает, что, если записать все пищевые добавки, в том числе вредные, получится длинный список, запомнить который нереально. Поэтому эксперт предлагает довериться логике и интуиции при выборе продуктов и изучении этикеток: «Яркие упаковки призваны визуально привлекать внимание – от чипсов до жвачки. В них всегда присутствуют не самые безобидные «ешки». Также не следует отдавать предпочтение продуктам со сроком годности более двух недель – без консервантов там явно не обошлось».
Сама Екатерина отмечает, что когда она видит много Е-добавок, указанных в составе, то даже не вчитываясь, откладывает такой продукт на полку – столько полезных добавок просто не могут положить в продукт, это производителю совершенно ни к чему.
«Выбирайте продукты, максимально приближенные к натуральным. Например, йогурты без фруктовых и прочих добавок. Кто вам туда настоящие фрукты и ягоды положит? Скорее всего, это будут просто кусочки желе, сдобренные красителями, ароматизаторами и прочим», – советует эксперт.![]()
Что такое E-добавки в продуктах и стоит ли их бояться?
В этой статье мы решили попробовать отчасти реабилитировать Е-добавки. Что же это такое? Откуда пошло понятие «Е-добавки»? Почему во время массовой истерии «о вреде Е-добавок» они содержатся в продуктах?! Давайте по порядку.
Что такое Е-добавки?
Е-добавки — это пищевые добавки, основная цель которых состоит в том, чтобы улучшать или модифицировать качество, аромат, вкус, цвет, консистенцию или срок хранения продукта. К пищевым добавкам относят: красители, усилители вкуса, ароматизаторы, закрепители, эмульгаторы и так далее.
Эти добавки бывают натурального происхождения и полученные химическим путем.
В качестве примера натуральной добавки рассмотрим яблоко. Оно содержит приблизительно пятнадцать натуральных и безопасных веществ, которые при выделении из яблока станут Е-добавками.
Их противоположность — добавки, не встречающиеся в естественной природе и получаемые в результате химической реакции. Некоторые из них могут быть опасны для здоровья человека.
Откуда пошло понятие «Е-добавки»?
На сегодняшний день насчитывается около 500 видов пищевых добавок, используемых в производстве пищевых продуктов в разных странах. При этом в Российской Федерации разрешено применение около 250 видов отдельных пищевых добавок.
Оригинальные названия пищевых добавок часто слишком длинные и отражают их сложную химическую структура. Поэтому для упрощения применения Европейским Советом разработана региональная система цифровой классификации с литерой «Е» пищевых добавок. В дальнейшем и была рекомендована для всеобщего использования.
Например, аскорбиновая кислота может быть обозначена в документах или на этикетке как «антиокислитель Е300», а такой любимый многими ингредиент представитель класса загустителей и стабилизаторов Агар-Агар обозначается как Е406.
Интересный факт. Кстати, знаете ли вы, что «инертный газ» также относится к классу пищевых добавок. Например, азот, используемый для выталкивания воздуха из упаковки и способствующий сохранению пищевого продукта.
Однако стоит учитывать, что ещё не все Е-добавки хорошо изучены: они появились относительно недавно и медицинской статистики ещё не хватает, чтобы оценить их влияние на организм. Кроме того, известно, что ежегодно до 10 Е-добавок признаются опасными и производители продуктов от них отказываются.
В большинстве своем только химики и пищевые технологи в полной мере понимают, что стоит за каждым «Е», указанным на этикетке. Однако и обывателю приходится сегодня учиться разбираться в составе продуктовой этикетке.
Наш совет — внимательно читайте этикетку на продукте. И если сомневаетесь в составе, то стоит в начале проверить, что скрывается за очередным мудреным названием.
что это такое, какими бывают, какие бе
1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.
Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.
Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.
Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.
Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.
И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.
Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.
Пищевые добавки – что это?
Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.
Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.
Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.
Виды пищевых добавок
Выделяют следующие виды пищевых добавок:
- консерванты;
- усилители вкуса, аромата;
- красители;
- антиокислители;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы;
- глазирователи;
- загустители;
- пеногасители;
- пропелленты;
- регуляторы кислотности;
- антислеживатели.
Красители: Е100 – Е199
Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.
Список красителей Е100 – Е199:
- Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
- Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
- Вредные: 104, 124, 131, 143.
- Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.
Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).
Консерванты: E200 – E299
Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.
Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.
Список консервантов E200 – E299:
- Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
- Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
- Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
- Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.
Антиокислители: Е300 – Е399
Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.
Таблица антиокислителей Е300 – Е399:
Безопасные |
Небезопасные |
Запрещенные в России |
300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392. |
310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381. |
305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399. |
Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499
Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.
Список добавок Е400 – Е499:
- Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
- Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
- Вредные: 430, 431, 476, 491.
- Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.
Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599
Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.
Список добавок Е500 – Е599:
- Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
- Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
- Вредные: 507, 513.
- Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.
Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699
- Безопасные: 620–625, 640, 650.
- Небезопасные: 626–637.
- Запрещенные в РФ: 641, 642.
Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999
Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.
Список добавок Е900 – Е999:
- Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
- Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
- Вредные: 951, 954, 967, 968.
- Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.
Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.
Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.
Инструкция по чтению этикеток на продуктах
Как выявить трансжиры
Трансжиры — это форма молекул жирных кислот, которые образуются во время создания маргарина из растительного масла. Диетологи рекомендуют ограничивать их потребление, так как они, как и насыщенные жирные кислоты, существенно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В России пока нет требований указывать на этикетках продуктов количество трансжиров, поэтому наличие в составе продукта гидрогенизированных или насыщенных растительных жиров должно настораживать.
Особенно важно это для продуктов, которые содержат растительные жиры, искусственно сделанные твердыми: маргарины, кулинарные жиры, спреды, дешевые конфеты, шоколад и печенье.
Откажитесь от дешевых жиров и продуктов на их основе — количеств и качество настоящих сливочного и растительного масла контролировать проще.
Где обращать внимание на соль
Соль в составе продукта может обозначаться и как «соль», и как «натрий». Внимательно смотрите на количество соли в продукте — чем ближе она к началу списка продуктов, тем больше ее доля в пище. Безопасная для здоровья доза соли в день — около 5 г (чайная ложка). В пересчёте на натрий -1,5-2,0 г натрия, которого в соли около трети.
Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасах, копченостях, вяленом и соленом мясе, мясных консервах. Много соли в твердых сырах, соленой и копченой рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках , фаст-фуде и даже в хлебе.
Проще контролировать количество соли в рационе, если готовить дома и не злоупотреблять твердыми сырами и копченостями.
Что надо знать про пищевые добавки
В России используются только те пищевые добавки, которые Всемирная организация здравоохранения /ВОЗ/ разрешила применять в Европе несколько десятилетий назад.
А в продуктах, производимых по «советским» ГОСТам могут содержаться только натуральные красители и консерванты. Чтобы купить гарантированно безопасные продукты, обращайте внимание на продукцию крупных производителей, соблюдающих ГОСТы.
Что означает буква Е в названии пищевых добавок
Буква Е в обозначении пищевых добавок означает, что вещество одобрено специальной комиссией ВОЗ для использования в пищевой промышленности Европы. Номера 100-180 — красители, 200-285 — консерванты, 300-321- антиоксиданты, 400-495 — эмульгаторы, загустители, желирующие вещества.
Не все «Е» — искусственного происхождения. Например, Е 440 — полезный для пищеварения яблочный пектин, Е 300 — витамин С, а Е306-Е309 — известный антиоксидант витамин Е. Чем меньше в продукте добавок, тем проще понять, из чего он сделан. Внимательно изучайте состав любого продукта.
Пастеризованный или стерилизованный?
Пастеризованный продукт обработан при температуре до 70 градусов Цельсия в течение определенного времени. Вредные бактерии в нем погибли, а большинство витаминов осталось в сохранности. Такие продукты хранятся от нескольких дней до недель.
Стерилизация предполагает обработку при температуре 100 и выше градусов. Стерилизованный продукт хранится дольше, чем после пастеризации, но содержание витаминов в нем падает в два и более раза.
Пастеризованные продукты для здоровья полезнее, а стерилизованные хранятся дольше и иногда не требуют даже холодильника.
Какие консерванты наиболее распространены
Консерванты — это вещества, которые препятствуют размножению бактерий и порче продуктов. В составе продуктов часто встречаются сорбиновая и бензойная кислоты и их соли — это наиболее распространенные промышленные консерванты.
Ищите на этикетке названия натуральных консервантов: лимонная кислота, яблочная кислота, поваренная соль. Эти ингредиенты используются и при домашнем консервировании.
Зачем нужны эмульгаторы
Эмульгаторы стали применяться в пищевой промышленности в последние десятилетия для производства низкожирных продуктов, когда требуется создать видимость жирной текстуры.
Чаще всего употребляется натуральный эмульгатор лецитин. Это эфир холина и жирной кислоты — компонент, важный для здоровья.
Подготовлено по материалам АМИ-ТАСС и Минздравсоцразвития
Пищевые добавки «Е» в продуктах питания. Сомнительная польза и вред некоторых | Bereg1nya
Рано или поздно человек обращает внимание на состав того что он ест, начинает внимательно читать информацию на упаковках с продуктами. Что это такое «Е» в составе продуктов.
Сегодня речь пойдет о «Е» добавках широко используемых в пищевой промышленности на всех стадиях производства, В производстве многих продуктов без этого не обойтись. Поговорим о полезных, безопасных и вредных для здоровья пищевых добавках.
Каждая добавка имеют свой уникальный номер цифровой идентификации, обозначается буквой «Е» essbar/edible (по классификации созданной в странах ЕС в 1953 г.). Трехзначный индекс «Е», означает что она проверена на качество и безопасность.
Нам невозможно прожить без еды, это то, вокруг чего устроена и чему подчинена наша жизнь. Причем устроена именно так, что в силу ее напряженного ритма мы вынуждены прибегать к услугам пищевой промышленность.
Фото Pixabay License Буду благодарна за лайк, комментарии, подписку на канал.Фото Pixabay License Буду благодарна за лайк, комментарии, подписку на канал.
Но я никогда не пойму хозяек которые приобретают пропаренный рис, жареную гречку, фасованные в пакетики быстрорастворимые крупы и т.д.
Если вы, в домашних условиях, приготовили эти продукты то сколько, по времени, вы сможете сохранить их свежими? Дома вы приготовили небольшую порцию, а в промышленных масштабах, чем-же надо накачать эту продукцию чтобы она дошла до покупателя?
Нас и наших детей подсадили на фастфуды, полуфабрикаты, напичканные добавками, красителями, наполнителями, консервантами, загустителями, стабилизаторами, эмульгаторами, подсластителями и прочей дрянью.
Из каких побуждений надо добавлять ароматизаторы даже в лекарства, которые употребляют аллергики, дети. Причем зная что стремительно идет рост аллергий и эти препараты могут ее вызвать.
Производители утверждают что это безвредно, но так ли это на самом деле.
Безвредные натуральные добавкиБезвредные натуральные добавки
По-настоящему безвредными можно назвать лишь небольшое количество пищевых добавок, но даже их врачи не рекомендуют употреблять детям до 5 лет.
Мы активно покупаем полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления, потому-что и для нас это стало удобно.
Это настоящая «палочка выручалочка», когда в конце очередного трудового дня или смены, не хватает сил отстоять вторую смену на кухне. Или утром для быстрого приготовления завтрака.
Хорошо если это будут заранее приготовленные домашние полуфабрикаты собственного производства, с соблюдением всех правил здорового питания. Но мы избалованны «благАми» цивилизации и мало кто заготавливает свои.
Пищевые добавки созданные искусственно или идентичны натуральным, практически безопасны для организма.
Осознаем ли мы ситуацию в полной мере? Знаем ли с чем имеем дело и последствиях употребления продуктов напичканных Е добавками. Не задумываемся чем чревато такое увлечение и к чему может привести.
Добавки, которые могут спровоцировать развитие некоторых заболеванийДобавки, которые могут спровоцировать развитие некоторых заболеваний
Стоит обратить внимание на потребление продуктов в один прием, в которых присутствует такая же добавка, чтобы не съесть двойную, тройную норму Е добавок. Помните, что в копченой колбасе повышенное содержание Е в отличие от вареной, поскольку она считается продуктом праздничного дня.
Полностью синтетические пищевые добавки, не все полностью изучены и вызывают различные осложнения.
Полностью синтетические пищевые добавки, не все полностью изучены и вызывают различные осложнения. Список разрешенных добавок в России отличается от списка других стран
Не стоит забывать, что при избытке употребления пищевые добавки могут дать плохие последствия для организма. Поэтому, по рекомендациям врачей, стоит ограничивать покупку (и приучать к этому детей, которые относятся к особой группе риска), соблюдать норму потребления продуктов с добавками.
Добавки которые вредны при хронических заболеванияхДобавки которые вредны при хронических заболеваниях
А дело обстоит так, что практически все продукты напичканы наполнителями и добавками. Продукции без добавок все меньше. И здоровье людей оставляет желать лучшего. Заболевания «молодеют», онкология зашкаливает. Безнаказанность процветает.
Редко кто из родителей запрещает детям употреблять чипсы, кириешки с глутаматом натрия Е621, который вызывает пищевую зависимость, влияет на работу клеток мозга, а также может вызвать в нем необратимые последствия. Она категорически запрещена беременным женщинам, детям и подросткам.
Эта добавка используется в прозводстве мясных и колбасных изделий, очень любима производителями, поскольку хорошо маскирует тухлый запах, придает товарный вид, красивый розовый цвет продукции.
Но есть и добросовестные производители, заинтересованные в производстве качественной продукции во благо здоровья. Есть отделы по продаже мясо-колбасных изделий без этой добавки, с применением натуральных специй.
Отличие в том, что продукция без Е серо-бурого цвета. Но продукция востребована, значит число задумывающихся о здоровой пище больше чем число эстетов и равнодушных к своему здоровью.
Следует ограничить потребление кока-колы, пепси-колы и других газированных напитков и сладостей с содержанием подсластителей и красителей.
Поскольку они содержат аспартам – популярный подсластитель, распадается в организме на метанол, который в дозе в 5-10 мл ведет к отравлению с возможным развитием слепоты (от 1 выпитой бутылки такого не будет, но стоит обратить внимание на возраст ребенка).
Е338 – ортофосфорная кислота, в составе напитков, способствует снижению прочности костной ткани и разрушению зубной эмали.
Е952 – цикламат натрия. Подсластитель, у ряда людей в кишечнике имеются микроорганизмы, которые расщепляют Е952 с образованием веществ, обладающих канцерогенным (способствующим возникновению рака) и тератогенным (способствующим возникновению аномалий плода в период внутриутробного развития) эффектом.
Нечестные производители применяют уловку, когда не указывают в составе Е, но срок годности продукта большой. Это должно насторожить, таких продуктов лучше избегать.
Еще одна из уловок это когда в составе не указывается кодовый номер Е, а пишется просто его полное название. И конечно состав Е в продуктах пишется настолько мелким шрифтом, что требует ношения с собой лупы.
Надеюсь эта статья поможет вам в правильном выборе. Что думаете по этому поводу вы, поделитесь своим мнением в комментариях. Сохраните себе статью. Буду благодарна за подписку.
Дорогие читатели, хочу напомнить, что статьи продвигаются за счет ваших лайков, и только так статью могут увидеть больше людей. Здоровье наша общая задача!
Здоровья всем.
Пищевые добавки Е: какие бывают
Читая этикетки магазинных продуктов, мы практически всегда видим в их составе компоненты, обозначенные буквой Е и тремя цифрами после нее, «ЕNNN», это пищевые добавки. Е расшифровывается как первая буква слова «Еurope» или по другой версии – сокращение слова Examined — «тестировано», цифры обозначают функцию и химический состав конкретной добавки. Эти обозначения были введены еще в середине прошлого века. Назначение пищевых добавок – улучшение вкуса, цвета, запаха продуктов, их срока хранения.
Производители пищевой продукции, конечно, утверждают, что добавки только улучшают продукт. Чаще всего, это просто рекламная уловка.
Реклама и действительность
Р. Добавки улучшают качество продуктов.
Д. Лучше становится только внешний вид, а качество, чаще всего ухудшается.
Р. Продукты с добавками вкуснее.
Д. Вкус натуральных продуктов лучше, но нас постепенно от него отучают в пользу
искусственных или более дешевых составляющих.
Р. Если добавка разрешена, то она безопасна.
Д. Все зависит от количества конкретного вещества, в малых дозах оно может быть безвредно, но никто не мешает недобросовестному производителю дозу увеличить. К тому же, добавок так много, что серьезные испытания проведены далеко не по всем.
Р. Невозможно обеспечить безопасность продуктов без введения в них консервантов.
Д. Свежие продукты с небольшим сроком хранения намного полезнее, но крупным компаниям удобнее и выгоднее поставлять продукты не ежедневно или еженедельно, а в удобные для них сроки. Продукты с большими сроками хранения гораздо рентабельнее.
Конечно, среди пищевых добавок есть и полезные, и натуральные, однако, они в меньшинстве.
Система обозначений
Чтобы разобраться в обилии добавок, желательно знать хотя бы их основные группы и, конечно, какие из них запрещены и опасны для здоровья. Для удобства соберем их в таблицу.
Цифры |
Название |
Назначение |
Е100-Е199 |
Красители |
Для усиления цвета продукта |
Е200-Е299 |
Консерванты |
Увеличение срока хранения продуктов, подавление роста микроорганизмов и плесени. |
Е300-Е399 |
Антиокислители (антиоксиданты) |
Замедление процесса окисления и предупреждения порчи продуктов. |
Е400-Е499 |
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы |
Сохранение консистенции продуктов |
Е500-Е599 |
Регуляторы кислотности (ph) и вещества против слёживания (разрыхлители) |
Поддерживают первоначальное состояние продктов. |
Е600-Е699 |
Усилители вкуса и аромата |
Кроме усиления вкуса и запаха, могут вызвать привыкание. |
Е700-Е799 |
Антибиотики |
Предупрежден ие порчи продуктов. |
Е900-Е999 |
Глазирователи, пеногасители, пропелленты |
Воски, глазирователи, вещества для улучшения мучных изделий, газы для упаковки, подсластители (950-969). |
Е1000-Е1999 |
Дополнительные вещества |
|
Особо опасны
Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е154, Е210, Е211, Е212-216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280-283, Е330, Е510, Е513, Е527, Е952, Е954.
Приятные исключения – полезные Е-добавки
Е163 Пищевой краситель из кожуры винограда.
Е338- антиокислитель и Е450- стабилизатор, фосфаты, питающие и укрепляющие костную систему человека.
Е101- витамин В2
Е296 — яблочная кислота
Е270 — молочная кислота
Е306- Е309 – токоферолы (витамин Е)
Е440 — пектины, стимулируют очищение кишечника и выведение вредных веществ.
Е641 и Е642 – полезные аминокислоты.
Е916 и Е917 — кальция йодат, обогащает организм кальцием и йодом.
Среди остальных добавок есть опасные, вызывающие в больших дозах серьезные проблемы со здоровьем, безвредные и относительно безвредные, все зависит от количества добавки в продукте.
Читайте внимательно этикетки на продуктах!
Оздоровительный комплекс СИСТЕМА ОЧИЩЕНИЕ поможет очистить организм от вредных веществ, в том числе, и полученных с пищей, нормализует процессы пищеварения и поможет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Добавки — Химический комплекс России
Глутамат натрия (Е621) входит в группу усилителей вкуса.
На этикетке глазированных десертов, взбитых сливок, кондитерских кремов, мороженого, майонеза и маргарина можно встретить такую добавку как эмульгатор (Е471). Ее используют для увеличения вязкости консистенции и желеобразования. Также как и конжак (Е425) – содержится в джеме, варенье, желе, начинках для сладостей, сливках, сырах и консервах.
Или еще одна часто встречающаяся добавка – диоксид серы (Е220). Его получают химическим путем – при сжигании сероуглерода; обжиг пирита (сульфитной руды) или при смешивании кислоты и сульфита натрия. Да, химическое вещество является очень токсичным, его пары ядовиты, но синтезированная добавка не представляет угрозы здоровью человека. При этом диоксид серы предотвращает появление бактерий в продукте, увеличивает срок его годности, защищает от окислительных процессов.
Перечень таких добавок достаточно большой. Правда жизни состоит в том, что сегодня не может быть еды без химии. И каждый сам решает употреблять в пищу продукты, богатые усилителями вкуса и ароматизаторами, или нет. Кто не придает никакого значения «ешкам», предпочитая вкусные и аппетитные продукты. Кто-то практически ничего не покупает в магазинах, дабы избежать негативного влияния химикатов. Но можно выдерживать золотую середину, не избегая продуктов с добавками, но и сильно не увлекаясь колбасой, чипсами и фантой. Организм в нормальном состоянии способен переработать небольшое количество химикатов без вреда для здоровья.
Пищевые добавки | EFSA
Роль
EFSA имеет три основные задачи в отношении пищевых добавок:
- Оценка безопасности новых пищевых добавок или предлагаемых новых видов использования существующих пищевых добавок, прежде чем они могут быть разрешены для использования в ЕС
- Повторная оценка всех пищевых добавок, уже разрешенных к использованию в ЕС до 20 января 2009 г.
- В ответ на специальные запросы Европейской комиссии о пересмотре определенных пищевых добавок в свете новой научной информации и/или меняющихся условий использования.
Установка «безопасного уровня»
В рамках своих оценок безопасности пищевых добавок EFSA стремится установить, когда это возможно (например, при наличии достаточной информации), допустимое ежедневное потребление ( ADI ) для каждого вещества.