Е300 пищевая добавка опасна или нет: опасна или нет? Давайте разбираться – Пищевая добавка Е300 — опасна или нет
Разноеопасна или нет? Давайте разбираться
Пищевые добавки типа «Е» уже заслужили определённую популярность среди потребителей, и отношение к ним весьма предвзятое. Однако в списке Е-добавок содержатся совершенно безвредные вещества и даже полезные и необходимые витамины. Однако следует учитывать, что даже если пищевая добавка безвредна или полезна, то продукт, который она содержит, может быть вредным. Это тоже своего рода уловка производителей. Если какой-либо вредный продукт содержит какую-то полезную добавку или витамины, то, чаще всего, производитель не упустит случая упомянуть об этом. К примеру, на батонах белого хлеба (который сам по себе является вредным для нашего здоровья продуктом по ряду причин) часто можно прочитать, что он содержит витамины группы В. И часто люди «покупаются» на подобные уловки, употребляя вредные продукты, потому что там якобы есть какие-то витамины.
Е300 пищевая добавка: что это?
Одной из таких полезных пищевых добавок является пищевая добавка Е300. Пищевая добавка Е300 — это аскорбиновая кислота — органическое соединение, похожее на глюкозу и играющее важную роль в питании человека. Аскорбиновая кислота участвует в формировании соединительных и костных тканей, поэтому её регулярное наличие в рационе жизненно необходимо. Также аскорбиновая кислота принимает участие в восстановлении тканей и является коэнзимом метаболических процессов.
Аскорбиновая кислота присутствует в природе в естественном виде и встречается в овощах, ягодах и фруктах. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты присутствует в цитрусовых, красном перце, смородине, листовых овощах, киви и шиповнике. В пищевой промышленности глюкозу получают также вполне безвредным образом, путём синтезирования из глюкозы. В чистом виде аскорбиновая кислота выглядит как мелкокристаллический белый порошок. В пищевой промышленности аскорбиновая кислота присутствует в качестве антиоксиданта, способствуя сохранению продукта.
Е300 пищевая добавка: влияние на организм
Пищевая добавка Е300 — это широко известный витамин С. О его пользе уже сказано много. Витамин С способствует укреплению иммунитета и участвует в ряде важнейших процессов в теле человека. Впервые витамин С был обнаружен в 1928 году, а уже в 1932 году было доказано насколько он важен для нашего организма. Эмпирическим путём доказано, что отсутствие в рационе должного количества витамина С может привести к развитию такого опасного заболевания, как цинга. Именно это и определило альтернативное название витамина С — аскорбиновая кислота, от латинского «скорбут» — цинга.
Также аскорбиновая кислота принимает важное участие в процессе трансформации холестерина в желчную кислоту. Благодаря витамину С, в организме человека происходят важные процессы с образованием таких веществ, как коллагены, гормон серотонин и синтез кортикостероидов. Витамин С является одним из главных представителей таких полезных веществ, как антиоксиданты, которые препятствуют старению нашего организма и участвуют в восстановительных процессах, способствуя образованию новых клеток и тканей. Также витамин С способствует укреплению нашего иммунитета и обуславливает его сопротивление различным болезням, грибкам, вирусам и паразитам. Поэтому любое инфекционное заболевание происходит по причине недостатка в рационе витамина С. И, как показывает опыт, состояние улучшается, когда этот недостаток восполняется естественным путём — через употребление овощей и фруктов, содержащих витамин С.
Суточная доза употребления витамина С составляет не менее 90 миллиграмм в сутки. Беременным женщинам рекомендуется повышенное употребление витамина С. Детская норма потребления — не менее 30 миллиграмм в сутки.
Однако, как и в любом деле, слишком хорошо — тоже нехорошо. И переусердствовать в плане употребления продуктов, содержащих витамин С, тоже не стоит. Избыток данного вещества в организме приводит к кожным заболеваниям, проблемам с кишечником, аллергическим реакциям и разного рода раздражениям мочевого тракта. Поэтому злоупотреблять продуктами, содержащими витамин С, не стоит.
Стоит отметить ещё один важный момент, что полезным витамин С является только в естественном виде — в овощах, фруктах и ягодах, а вот в пищевой промышленности аскорбиновая кислота поставлена опять-таки на службу интересам производителя и добавляется в различные консервы, кондитерские ядохимикаты и мясные изделия, так как, являясь сильнейшим антиоксидантом, продлевает срок их хранения, что позволяет различным мясным изделиям дольше сохранять свой товарный вид, несмотря на то, что процессы распада в продукте уже начались. Таким образом, содержание в продукте аскорбиновой кислоты ещё не делает его полезным, и прежде, чем такой продукт употреблять, следует проанализировать общий вред, который может принести такой продукт. Что же касается восполнения недостатка аскорбиновой кислоты в рационе — можно порекомендовать употреблять цитрусовые, шиповник, чёрную смородину, киви и листовые овощи. Они богаты натуральным витамином С и не содержат сопутствующих вредных компонентов.
Е300 – Аскорбиновая кислота | Добавкам.нет
Аскорбиновая кислота (пищевая добавка Е300) является органическим соединением родственным глюкозе и играет важную роль в рационе человека, способствуя нормальному функционированию соединительной и костной ткани. Кроме того она исполняет роль антиоксиданта, а также восстановителя и коэнзима ряда метаболических процессов.
Аскорбиновая кислота содержится в большом количестве цитрусовых, плодах киви, шиповнике, красном перце, чёрной смородине, луке, томатах, листовых овощах. Данная кислота в природе синтезируется растениями и основной массой животных, исключение составляют приматы, способные получать её только с пищей.
В промышленном производстве аскорбиновую кислоту получают методом синтезирования из глюкозы.
Пищевая добавка Е300 представляет собой кристаллический порошок белого или светло-желтого цвета, легко растворимый в воде и спирте и кислый на вкус. Химическая формула аскорбиновой кислоты: C 6H8O6.
Одна из форм аскорбиновой кислоты широко известна как витамин С. В чистом виде витамин С удалось выделить в 1928 году, а в 1932 году были получены доказательства того, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище способствует возникновению цинги. Отсюда и происходит название «Аскорбиновая кислота» — А — «нет», скорбут — «цинга».
Аскорбиновая кислота участвует в процессе превращении холестерина в желчные кислоты. Благодаря ей происходит образование коллагенов, серотонина из триптофана, катехоламинов, а также синтез кортикостероидов. Витамин С является сильнейшим антиоксидантом, защищая липопротеины от окисления, стимулирует синтез интерферона, принимая участие в иммуномодулировании и задерживает превращение глюкозы в сорбитол. Кроме того витамин С способствует всасыванию двухвалентного железа переводя его в трёхвалентное.
Взрослому человеку необходимо потреблять не менее 90 мг/сутки, беременным и кормящим нужно на 10 мг и 30 мг больше соответственно. Детская норма потребления составляет — от 30 до 90 мг/ сутки.
Переизбыток витамина С в организме может приводить к кожным раздражениям, поносу, аллергическим реакциям, раздражению мочевого тракта.
В пищевой промышленности аскорбиновая кислота применяется в виде добавки Е300 в качестве антиоксиданта, препятствуя окислению и изменению окраски продуктов.
Наиболее часто добавка Е300 используется в мясных и рыбных изделиях, консервах, кондитерской продукции.
Пищевая добавка Е300: опасна или нет?
Помимо немалого числа опасных добавок, активно используемых в пищевой промышленности, есть немало безвредных, иногда и полезных, оказывающих только положительное влияние на человеческий организм. К числу последних стоит отнести Е300 – этот часто встречаемый в составе продуктов компонент на самом деле всем отлично известен. Опасный он или нет – вы узнаете из настоящей статьи.
Что это за добавка
Под индексом Е300 скрывается не что иное, как аскорбиновая кислота. Ее уникальные свойства известны издавна. Разумеется, открытие действующего вещества произошло позднее, но еще в древнем мире заметили, что такой опасный недуг, как цинга, обходит стороной моряков, регулярно употреблявших в пищу ферментированные овощи и различные кислые плоды. В эпоху великих географических открытий путешественники узнали о целительных свойствах настоя из хвои.
Выделить чистую аскорбиновую кислоту удалось лишь в 1929 году. Первым получил продукт Альберт Сент-Дьёрдьи из США. Сырьем ему послужила обычная капуста и лимоны.
Выяснил, что новый порошок и витамин С – это одно и то же, британец Норман Хоуорс. Именно последний выпустил препарат на рынок под названием «Аскорбиновая кислота». Ее наименование, кстати, происходит от латинского слова Scorbut, что в переводе означает «цинга».
Свойства и характеристики пищевой добавки
В отечественном ГОСТе указывается название добавки – Аскорбиновая кислота. На международном уровне используется обозначение Ascorbic Acid.
Пищевая добавка Е300 является органическим соединением. Этот препарат принадлежит к категории антиоксидантов. Существует 4 стереоизомера вещества, и лишь один из них (L–) обладает биологической активностью.
Витамин С нетрудно получить из разнообразного растительного сырья:
- цитрусовых;
- овощей;
- смородины;
- шиповника;
- некоторых водорослей;
- сосновых и еловых игл.
Современная промышленность, впрочем, не видит целесообразности в применении упомянутого выше натурального сырья. Таким образом, Е300, как и множество других добавок, получают сугубо химическим способом. Основой служат производные глюкозы, спирты и крахмалы. В процессе многоступенчатого синтеза и образуется наша кислота.
Невзирая на то что пищевая добавка производится из вполне органического сырья, Е300 все же не является натуральным веществом.
Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е262
Основные свойства:
- внешний вид – белый (либо чуть желтоватый) очень мелкий порошок;
- запаха нет;
- вкус выраженно кислый;
- легко соединяется с водой и ментолом, плохо разводится в прочих спиртах;
- с жирами не взаимодействует.
Вещество сильно подвержено влиянию высоких температур – при нагреве оно разрушается. Также воздействуют на него замораживание и яркий свет.
Е300, как и ряд прочих добавок, обычно фасуют в плотные мешки из полиэтилена. Далее их помещают в бочонки из жести или картона. Эта предосторожность нейтрализует влияние вышеописанных негативных факторов.
Применение пищевой добавки
Наибольший объем аскорбиновой кислоты потребляет пищевая промышленность. Правильность использования всех добавок (и в том числе Е300) регламентируется специальным СанПиН. Его индекс – 2.3.2.1293-03.
Рассматриваемое вещество позволяется использовать в производстве ряда продуктов для детей старше 12 месяцев. Его, в частности, могут содержать соки и пюре. Опасный суточный предел для малышей – свыше 300 миллиграммов на килограмм массы тела.
Кроме этого, добавку используют в самых разных изделиях. Встречается она в:
- сухом молоке;
- вареньях, конфитюрах и джемах;
- фруктовых соках и нектарах;
- сгущенке;
- растительных и животных жирах;
- выпечке;
- копченостях и вареной колбасе;
- замороженных овощах и фруктах;
- макаронах;
- рыбе и других дарах моря;
- пиве;
- молочных десертах;
- сладких газировках, натуральных и искусственных минеральных водах;
- шампанском.
Полезной добавкой сдабривают продукты все пищевые комбинаты, вне зависимости от их специализации. В качестве регулятора кислотности она присутствует в консервах (грибных и овощных), винах (плодовых и ягодных).
Под влиянием аскорбиновой кислоты естественный цвет продукта сохраняется даже после тепловой обработки, то есть здесь E300 выступает в роли пигментного стабилизатора. Применение пищевой добавки разрешено совокупно 32 международными продуктовыми стандартами.
Е300 широко используется в фармакологической индустрии. Витамин С выпускается как самостоятельный препарат и содержится в других различных медикаментах и биологически активных комплексах. При этом, как и множество прочих добавок, аскорбиновая кислота востребована в косметической промышленности. Ее включают в витаминизированные маски, кремы, шампуни и лосьоны. В отдельных продуктах она играет роль отбеливателя и очистителя кожи.
В животноводческой сфере пищевая добавка служит для повышения питательной ценности кормов. Ее использование позволяет осуществлять профилактику опасного для скота авитаминоза в зимний период и увеличить надои.
Куры, регулярно употребляющие аскорбиновую кислоту, несут более крупные яйца, чья скорлупа значительно крепче обычного.
Добавку Е300 используют вполне легально пищевики всех без исключения стран.
Опасный или нет компонент Е300
В отличие от других добавок, в применении аскорбиновой кислоты никакой опасности для здорового человека нет. Более того, она необходима организму ежедневно.
В то же время опасность может возникать в случае передозировки. Проблема в том, что избыточное количество не успевает ассимилироваться организмом и в итоге трансформируется в щавелевую кислоту. Последняя реагирует с катионами разных минералов, вследствие чего происходит образование камней, как в почках, так и мочевом пузыре.
А еще аскорбиновая кислота способствует усилению свертываемости крови. Таким образом, рассматриваемая добавка является опасным веществом для людей, у которых имеется высокий риск появления тромбов. В прочих случаях безвредный суточный объем витамина равен 0,5 миллиграмма на килограмм массы человеческого тела.
Полезность Е300 трудно переоценить. Усвоившись в организме, добавка оказывает на него мощное иммуностимулирующее воздействие. Аскорбиновая кислота:
- принимает участие в восстановлении и обновлении тканей и клеток;
- обеспечивает максимально эффективное усвоение кальция, что, в свою очередь, способствует укреплению скелета;
- устраняет авитаминоз;
- снижает риск онкологии;
- помогает организовать правильный обмен веществ.
Читайте также: Опасна или нет пищевая добавка Е211
Пищевая добавка способна обеспечить оптимальную всасываемость железа, что очень важно для людей, страдающих от такого опасного недуга, как анемия.
Витамин С снижает степень негативного воздействия на организм медикаментов, содержащих мышьяк, а также нередко служит антидотом, если требуется нейтрализовать те или иные яды, используемые в промышленности.
Продукты, содержащие пищевую добавку E300
В 100 г продукта:
Белки — 12,00 г,Жиры — 23,00 г,
Углеводы — 0,00 г,
Калорийность — 255,00 ккал.
ООО мясокомбинат «Юбилейный»
Штрих-код:
4823022601811Пищевые Е-добавки:
E250, E252, E300, E316, E330, E407, E415, E450, E452, E621, E160c.
В 100 г продукта:
Белки — 13,00 г,Жиры — 37,00 г,
Углеводы — 1,60 г,
Калорийность — 390,00 ккал.
ТДВ «М’ясокомбінат
Штрих-код:
4823005801306Пищевые Е-добавки:
E250, E300, E316, E450, E452, E621.
В 100 г продукта:
Белки — 11,40 г,Жиры — 9,10 г,
Углеводы — 29,00 г,
Калорийность — 243,50 ккал.
ООО «Три медведя»
Штрих-код:
4820039469076Пищевые Е-добавки:
E300, E322, E471.
В 100 г продукта:
Белки — 7,70 г,Жиры — 6,80 г,
Углеводы — 56,20 г,
Калорийность — 304,00 ккал.
ООО ПКФ «ОНИКС»
Штрих-код:
4820088310060Пищевые Е-добавки:
E300, E322, E472e.
В 100 г продукта:
Белки — 1,40 г,Жиры — 3,20 г,
Углеводы — 7,60 г,
Калорийность — 66,00 ккал.
Хумана ГмбХ/Германия
Штрих-код:
4820086820080Пищевые Е-добавки:
E170, E508, E341, E331, E300, E375, E101, E471.
В 100 г продукта:
Белки — 0,00 г,Жиры — 0,00 г,
Углеводы — 11,10 г,
Калорийность — 47,00 ккал.
«Кока-кола бевериджиз Украина Лимитед»
Штрих-код:
4820039351791Пищевые Е-добавки:
E330, E300.
В 100 г продукта:
Белки — 7,30 г,Жиры — 28,90 г,
Углеводы — 58,30 г,
Калорийность — 515,00 ккал.
ОАО «Красный Октябрь»
Штрих-код:
4607117890645Пищевые Е-добавки:
E476, E322, E500, E330, E300.
В 100 г продукта:
Белки — 0,50 г,Жиры — 0,10 г,
Углеводы — 19,90 г,
Калорийность — 87,00 ккал.
«Микадо Фудс Китай»
Штрих-код:
4007415012525Пищевые Е-добавки:
E300, E509.
В 100 г продукта:
Белки — 5,00 г,Жиры — 2,80 г,
Углеводы — 27,60 г,
Калорийность — 163,00 ккал.
Д-р Аугуст Оеткер Нарунгсмисттель КГ
Штрих-код:
4000521000097Пищевые Е-добавки:
E330, E300.
В 100 г продукта:
Белки — 10,00 г,Жиры — 50,00 г,
Углеводы — 0,00 г,
Калорийность — 489,00 ккал.
ОТО «Мясокомбинат «Ятрань»
Штрих-код:
2833488006367Пищевые Е-добавки:
E160c, E300, E250.опасна или нет. Узнайте здесь
Современная химическая промышленность давно обслуживает интересы промышленности пищевой. Но чаще всего эти услуги далеко не в интересах потребителей. Среди пищевых добавок, как ни странно, порой встречаются относительно безвредные пищевые добавки, но пищевая промышленность поставила их на службу своим интересам. И что из этого получилось — об этом написано неровным иероглифоподобным почерком участкового врача в медицинских картах потребителей. Одна из таких, на первый взгляд, безвредных пищевых добавок — пищевая добавка Е 301.
Е 301 (пищевая добавка): что это
Что же из себя представляет пищевая добавка Е 301? Е 301 — это биологическая форма витамина С — аскорбат натрия. Проще говоря, натриевая соль витамина С. Получение аскорбата натрия происходит с помощью растворения аскорбиновой кислоты в воде. Далее этот раствор разбавляется бикарбонатом натрия. После чего нужный продукт получается в процессе осадка, который, в свою очередь, образуется путём добавления изопропанола.
Согласитесь: без высшего химического образования большинству из нас сложно понять, что за сложные хитроумные манипуляции описаны выше. А значит, вопрос натуральности здесь даже не стоит. Однако, несмотря на это, существует мнение, что добавка Е 301 препятствует развитию раковых заболеваний, атеросклероза, сердечных недугов, инфекционных заболеваний. Но не стоит обманываться. Сама добавка Е 301, как и всегда в подобных случаях, добавляется в продукты не ради заботы о здоровье потребителей, а с целью получить больше выгоды от продажи продукта.
Какую же роль играет Е 301? Аскорбат натрия широко применяется в мясной промышленности, придавая мёртвой плоти более приемлемый и приятный вид. Аскорбат натрия меняет окраску мясных и рыбных консервов, а также других мясных изделий с целью придать им товарный вид и привлечь внимание потребителя. Также аскорбат натрия выполняет функции антиоксиданта и регулятора кислотности.
Таким образом, несмотря на относительную безвредность самой добавки, использование её чаще всего происходит при производстве вредных для организма продуктов.
опасна или нет? Давайте разбираться
Можно бесконечно долго вести полемику о пользе и вреде мяса, о том, является ли человек хищником или нет, о том, насколько мясные продукты являются естественной пищей. Однако то, в каком виде подаёт нам эти продукты современная пищевая промышленность, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Мясо — это кусок мёртвой плоти, глупо это отрицать. И чтобы превратить кусок разлагающейся плоти в «продукт питания», а самое главное, придать ему соответствующий вид, нужно серьёзно над ним поработать. И инструментов для этого у производителей предостаточно: начиная от безобидных приправ, полунаркотических, таких как соль и сахар, и заканчивая опаснейшими пищевыми добавками. Одним из ярких представителей последних является пищевая добавка Е250.
Пищевая добавка Е250: что это
Пищевая добавка Е250 — нитрит натрия. Это белый, слегка желтоватый мелкозернистый порошок. Тот факт, что нитрит натрия является тяжёлым ядом, даже не скрывается. Более того, для него установлена смертельная доза для человека: она составляет всего от двух до шести граммов в зависимости от массы тела. Использование данного химического яда началось ещё в начале XX века, когда пищевая промышленность стала выходить на новый уровень и наращивать объёмы потребления. Возник вопрос о том, как сделать мясные продукты более привлекательными для населения. Стоит напомнить, что именно в начале XX века, перед мировыми войнами, внезапно увеличилась норма потребления белка — в несколько раз. Чем это обусловлено, сказать сложно, но это однозначно поспособствовало насаждению мясоедения в мире. Увеличение объёмов потребления мяса вскрыло новую проблему: мясные продукты скоропортящиеся и далеко не всегда оказываются качественными и свежими. И чтобы не отпугивать потребителя, нужно было сделать низкокачественный и не первой свежести продукт привлекательным. С этой целью в 1906 году началось активное использование нитрита натрия в изготовлении мясных продуктов. Нитрит натрия получают путём взаимодействия натрия с соединениями нитрит-иона в водной среде. Нитрит натрия играет роль фиксатора цвета и консерванта. Проще говоря, делает непривлекательный продукт более насыщенным в плане цвета и дольше сохраняет его товарный вид и «свежесть».
Как сказано выше, нитрит натрия — это тяжёлый яд, который разрушает здоровье человека, а при употреблении мясных продуктов в очень больших количествах — особенно колбас, консервов, сосисок и других полуфабрикатов — может даже привести к летальному исходу. Разного рода исследователи, профинансированные мясными корпорациями, пытаются оправдать нитрит натрия и утверждают, что он сам по себе не токсичен, а лишь в ряде необъяснимых науке случаев вступает в организме человека в какие-то странные химические реакции и поэтому становится токсичным. Дескать, в том, что человека травят ядом, виноват сам человек: химические реакции у него в организме неправильные. Кто и зачем распространяет подобную ложь и кому она выгодна, вполне очевидно. Также данные исследователи утверждают, что, дескать, в овощах и фруктах тоже содержатся нитраты, поэтому вся пища вредная и быть особо избирательным в плане нитратов в пище — это роскошь. Этот аргумент весьма странный — в стиле ситуации, когда вор кричит: «Держи вора». То есть, вместо того, чтобы делать качественный продукт и отказаться от использования ядов в производстве, производители оправдывают это тем, что эти яды есть во всём и это нормально и какие вообще могут быть претензии. В самом деле, какие? Ешьте, что дают, и умирайте.
Е250: влияние на организм
Нитрит натрия отлично всасывается в кишечнике и распространяется по всему организму. Этот яд приводит к снижению тонуса мускулатуры и падению давления. Этот пищевой яд активно пытаются оправдывать даже учёные — нет, на сей раз не «британские», из «Американской медицинской ассоциации» — дескать, его дозировка в продуктах питания совершенно безвредна. Немного напоминает столь активно продвигаемую теорию «умеренного пития»: отравлять себя ядом по чуть-чуть это нормально. Для производителей может быть и нормально, так как это приносит им неплохую прибыль. Но есть большие сомнения, что они сами употребляют то, что производят. Для них, скорее всего, аргумент о «безвредной дозе» не слишком убедителен.
Нитрит натрия придаёт мясной продукции насыщенный яркий цвет, а также является канцерогеном. Проще говоря, нитрит натрия делает продукт привлекательным для потребителя и непривлекательным для бактерий, которые его поедают в процессе гниения. Есть то, что отказываются есть даже бактерии, это, по меньшей мере, странно, что бы ни говорили разного рода материально заинтересованные «учёные» и «исследователи». Пищевая добавка Е250 не позволяет поедать мясную продукцию бактериям вида Clostridium botulinum. Стоит ли есть то, чем побрезговали даже эти микроорганизмы с таким красивым латинским названием, вопрос риторический.
Добавка Е250 используется уже больше двух веков, и за это время так и не было найдено ему достойной замены. Нитрит натрия является очень удобной добавкой для производителей, поскольку позволяет сделать мясные продукты привлекательными для покупателя, а самое главное, в разы продлить срок их хранения, поэтому отказываться от этой пищевой добавки в ближайшее время, несмотря на её вред, никто не будет. Примечательно, что всё-таки есть возможность заменить добавку Е250 гораздо менее токсичной добавкой Е202, однако она менее эффективна в плане придания продукту окраски, аромата и увеличения срока хранения. А это для производителей важнее, чем здоровье потребителя.
Несмотря на всё вышеперечисленное, пищевая добавка Е250 разрешена во всём мире. Однако это добавка токсична настолько, что в большинстве стран установлен строгий лимит на её использование — на уровне 50 мг на 1 кг готового продукта. Отказаться же от этой добавки вовсе никто не позволит, поскольку без неё фактически невозможно функционирование современной мясной промышленности в тех объёмах и в том ассортименте продуктов, которыми она представлена.
Примечательно, что добавка токсична настолько, что работникам на производстве проводят строгий инструктаж и устанавливают жёсткие правила по технике безопасности в работе с нитритом натрия.
опасна или нет? Давайте разбираться
Существует мнение, что мясная промышленность связана с насилием. Это на самом деле так. Но мало кто задумывается, что насилие в данной сфере осуществляется не только над животными, но и над людьми. В погоне за повышением объёмов потребления и получения всё большей и большей прибыли — производители не брезгуют ничем. Производители, которые вот уже более двух веков планомерно наращивают объёмы производства, попутно насаждая в обществе мясоедение с помощью различных видов рекламы, угодили в ловушку, которую сами себе создали. Дело в том, что наращивание объёмов потребления ведёт к наращиванию объёмов производства, и те объёмы мяса, которые сегодня производят, просто не выдерживают условий транспортировки и хранения, которые, в силу опять-таки увеличенных объемов мяса, оставляет желать лучшего. Таким образом, производители вынуждены, в прямом смысле слова, «химичить» со своей продукцией, чтобы придать ей более-менее товарный вид. О вреде мяса как такового, даже «экологичного» и «натурального» (само слово в контексте мясной пищи звучит кощунственно) уже сказано немало, но если задуматься о том, каким образом достигается сохранность и привлекательность продукта на многие недели, месяцы и даже годы(!), то становится не по себе. Одним из ядов, которыми производители отравляют мясо, чтобы повысить его продаваемость, является пищевая добавка Е451.
Пищевая добавка Е451: что это?
Под кодировкой Е451 в списке пищевых добавок скрываются настоящие яды — трифосфаты — производные триполифосфорной кислоты, по химическому составу являются солями натрия или калия. Несмотря на то, что пищевая добавка Е451 является самым настоящим ядом, для производителей она буквально на вес золота, так как выполняет ряд важнейших функций: эмульгатора, стабилизатора, красителя, антиокислителя, текстуратора, регулятора кислотности, комплексообразователя. Уже от одного этого списка можно потерять аппетит.
С целью повысить срок хранения мясных продуктов, производители обрабатывают их трифосфатами, чтобы повысить кислотность данных продуктов. Мясо является продуктом, который закисляет организм, а повышая его кислотность, производитель наносит организму человека ещё больший вред. Но кого это волнует, когда на кону большая прибыль? Обработка мясной пищи трифосфатами имеет и ещё одну любопытную цель. Мясо, обработанное трифосфатами, повышает свою способность к удержанию влаги. А что это значит? Это значит, что продаваемый объём мяса будет иметь больший вес и, следовательно — большую стоимость. Обработанные трифосфатами белковые волокна увеличивают впитывание влаги более, чем в два раза! Таким образом, за вредный для своего здоровья продукт человек ещё и заплатит двойную цену.
Также, пищевая добавка Е451 — прекрасный эмульгатор, что позволяет использовать её в производстве ненатуральных ядохимикатов, которые представлены как продукты питания. В этот список входят большинство молочных продуктов: мороженое, сыр, сливочное масло, йогурт и т. д. Также пищевая добавка Е451 широко применяется в производстве кондитерских ядохимикатов, таких как кексы, торты, глазурь и так далее. Большинство ненатуральных рафинированных продуктов, содержащих животный белок, содержат также и трифосфаты, так как это позволяет увеличить срок хранения, а также придать продукту более привлекательный вид.
Е451 пищевая добавка: влияние на организм
Трифосфаты — крайне токсичное для нашего организма вещество. Насыщение организма трифосфатами способствует блокировке в нашем организме функции усвоения кальция и последствия этого могут быть весьма плачевными — от ломких ногтей, то выпадения зубов и развития остеопороза. Невозможность организма усваивать кальций также проявляется и в том, что организм начинает накапливать его в почках, что впоследствии их разрушает. Употребление трифосфатов приводит к хроническому воспалению слизистых и нарушениям функций ЖКТ.
Особенно губителен Е451 для детей. При попадании в их организм, трифосфаты выводят из равновесия их хрупкую нервную систему, что может проявляться в неусидчивости, истериках и неспособности контролировать своё поведение.
В желудке человека трифосфаты распадаются на ортофосфаты и вызывают метаболический ацидоз, проще говоря — закисление организма, которое приводит в долгосрочной перспективе к нарушению функций всех органов и систем человека. Пищевая добавка Е451 способствует увеличению холестерина и развитию раковых заболеваний. Несмотря на всё вышеизложенное, трифосфаты признаны безопасной для человека добавкой в большинстве стран мира. Что, впрочем, не удивительно. Прибыль от мясной промышленности — гораздо важнее здоровья потребителей.
Учитывая всё вышеизложенное, остаётся порекомендовать воздерживаться от продуктов животного происхождения, которыми богаты полки наших супермаркетов, так как большинство из этих продуктов щедро сдобрены вредными пищевыми добавками, такими как трифосфаты и многие другие. Здоровье намного важнее каких-то мимолётных приятных вкусовых ощущений.
Добавить комментарий