Еда япония: Что попробовать в Японии: 12 блюд, незнакомых россиянам
РазноеЧто попробовать в Японии: 12 блюд, незнакомых россиянам
Японская кухня часто ассоциируется только с суши и роллами, но на самом деле ее разнообразие требует отдельного гастрономического путешествия. Какие оригинальные блюда, которых нет в российском общепите, стоит попробовать в Японии – в нашем аутентичном меню.
МИНИМАЛИЗМ В ПРИГОТОВЛЕНИИ, ЭСТЕТИКА В ПОДАЧЕ
Секрет японской кухни кроется в тщательном подборе продуктов, красоте подачи, а также в отношении к пище и ее употреблении в целом. Только самые лучшие дары земли и воды достойны чести оказаться на столе, а главной задачей повара является сохранение их первоначальных свойств. Поэтому пища, которую употребляют в Японии, не требует особой варки или какой-либо обработки. Количество принимаемой пищи должно быть таким, чтобы избежать переедания и возникающей вслед за ним утраты интереса к пище.
Кстати, неслучайно сегодня первое место в мире по продолжительности жизни принадлежит японцам. Тут есть свои причины – в их повседневной пище содержится мало холестерина, она готовится из самых свежих продуктов, при ее приготовлении используется минимум термической и прочей обработки, что способствует сохранению в пище большого количества полезнейших компонентов, например, таких как витамины и минеральные элементы.
Считается, что японцы едят не только ртом, но и глазами. Оформление блюда так же важно, как и приготовление. На подносе часто только с декоративной целью помещают особенно красивый апельсин или огурец причудливой формы. Рыбу нарезают крошечными узкими кусочками и сервируют в виде хризантемы на маленьком круглом подносе. Из дольки лимона делают бабочку, из репы или редиса – хризантему.
В Японии, как и в других странах Дальнего Востока, нет понятия «главное блюдо». Отсюда огромное разнообразие блюд на столе во время любой трапезы. Так что не удивляйтесь тому, что на столе всего много. Это отличный повод попробовать все, чтобы составить собственное впечатление о настоящей японской кухне.
ПРАЗДНИК МЯСОЕДОВ
Суки-яки. Одно из наиболее популярных японских блюд. Тонко нарезанные кусочки мяса парят в специальной железной кастрюле-сковородке вместе с овощами, тофу и грибами. В качестве приправ в блюдо обычно добавляют только сахар и соевый соус, которые в сочетании с мясным экстрактом создают необычайно насыщенный вкус. Блюдо популярно во всех районах страны, – отличие состоит только в том, какое мясо используют в том или ином районе, и в порядке варения. Например, в некоторых областях смешивают взбитое яйцо с соусом, чтобы создать более мягкий вкус.
Карааге. Это курица, приправленная соевым соусом, солью и рядом других специй, посыпанная крахмалом и обжаренная в масле. Блюдо похоже на японскую версию жареной курицы, но вкус у неё совсем другой. Техника жарки карааге очень проста: кусочки сначала отправляют в муку и/или крахмал, затем их жарят во фритюре. Таким способом можно готовить не только курицу, но и рыбу, мясо.
Японцы ничего не делают просто так. Быстрая в приготовлении, карааге отлично подходит для однопорционной еды или бэнто. Как и для многих своих блюд, японцы используют для карааге куриные бёдрышки по причине их сочности. В Японии есть много различных вариантов приготовления карааге, в зависимости от региона. Например, цыпленок-нанбан в Миядзаки, где карааге приправляют соусом тартар, или тебасаки в Нагое, где карааге подают под сладким и пряным соусом. Их определённо стоит попробовать.
Фото – commons.wikimedia.org
Гюдон. В переводе с японского это слово означает «миска говядины». Острое традиционное блюдо, популярное у японских мужчин из-за высокой калорийности и сытности, не уступает в остроте тайским кулинарным шедеврам. Гюдон отличается большим количеством мяса: при подаче на тарелку кладут две-три ложки риса и несколько пригоршней тушеного мяса. Сверху гарнир украшается сырым куриным желтком. В ресторанах японской столицы подают разновидность гюдона – кацудон с отбивной весом не менее 500 грамм.
«Мраморное» мясо. Это редкое блюдо, как и все, что подают на стол в стране восходящего солнца, не просто еда. Это истинное произведение искусства, в котором реализуется основной принцип синто: природу не надо улучшать, к ней надо приобщаться.
Свое название «мраморная» говядина получила за специфические белые прожилки на красном срезе. Этот вид мяса стал необычайно популярен в шестидесятые годы позапрошлого столетия, во времена революции Мейдзи. До этого, на протяжении многих столетий, блюдо из мяса коров породы «тодзима» считалось редчайшим деликатесом, попробовать который удостаивались лишь избранные. Согласно одной из распространенных версий, первую корову этой породы доставила на японскую землю из Кореи некая богиня еще две тысячи лет назад. Что касается фактов, то упоминания об этом продукте встречаются в японских хрониках более тысячи лет назад.
За это немалое время разведение чудо-коров превратилось в Японии в настоящий культ. Молодых бычков выгуливают на чистых японских лугах, держат подвешенными к потолку на вожжах в комнате со звуконепроницаемыми стенами, кормят лучшим рисом и отпаивают премиум сортами пива и саке. Процесс идёт под непрерывное звучание классической японской музыки. Для того, чтобы у бедных животных не было пролежней и одышки, им ежедневно делают вибромассаж. Когда бык достигает нужного веса, его закалывают.
«Мраморное» мясо имеет сто двадцать разновидностей, каждая из которых носит название той деревни, в которой производится. Самый известный – «Кобэ-гю» – сорт из столицы этого редкого деликатеса – города Кобе. Блюдо, которое получается из местных коров, нежное и тает во рту. В Японии даже существует поговорка: «Для мяса из Кобе не нужны зубы».
Обычно японский шеф-повар готовит «мраморное» мясо прямо на глазах посетителей на большой плите – тэппанияки. Это особые столы-жаровни, расположенные рядом со столиками. Мясо жарится на растительном масле с добавлением в него кунжутных семян и специй. Это самое дорогое мясо в мире – порция стоит от 150 до 300 долларов, а цена за килограмм сырого продукта доходит до 500 долларов.
ДЛЯ БОЛЬШОЙ КОМПАНИИ
Сябу-сябу. Это не просто блюдо, это целый ритуал. Перед вами на стол ставят кастрюлю с кипящей водой и тарелки с тонко нарезанными овощами и мясом. Иногда также подают лапшу и тофу. В кастрюлю нужно положить овощи, чтобы получился бульон.
Тончайшие кусочки мяса слегка несколько раз погружают в кипящий суп (в котором варятся овощи, грибы, тофу), и после того, как мясо немного меняет цвет, его кушают, предварительно обмакнув в одном или другом виде соуса. Очень важную роль играет соус: как правило, его готовят из цитрусов или с добавлением молотых семян кунжута. Собственно, данное название блюдо получило от звука, которое издает мясо, погружающееся в кипяток.
После того, как мясо заканчивается, в суп добавляют лапшу удон или же рис, после чего получается еще одно блюдо, которым японцы очень любят заканчивать ужин с сябу-сябу. Обычно используется говядина, однако в последнее время популярно сябу-сябу из свинины, курятины, баранины и некоторых сортов рыбы.
РЫБНЫЕ ИЗЫСКИ
Унаги кабаяки. Это угорь («унаги» по-японски), покрытый соусом и обжаренный на углях. Мякоть угря очень нежная, сладковатая на вкус, богата белком, кальцием и витаминами. Считается, что унаги помогает при усталости и дает много энергии.
Это блюдо также отличный пример минимализма японской кухни: стремиться использовать свежие и здоровые продукты. С этим блюдом связана интересная японская история времен Эдо (1603-1867). Во время Эдо почему-то в Японии считалось, что для того, чтобы выжить в жаркий летний период, обязательно надо есть продукты, которые начинаются на букву «у».
Фото – pixabay.com, если не указано другое
Как раз в это время один предприимчивый японец Хираги Геннаи открыл ресторан и начал готовить угря по собственному рецепту. В результате ресторан находчивого «шефа» был так переполнен, что после этого пошла традиция и примета – есть унаги для счастливого лета.
В некоторых регионах унаги готовят на пару, а не жарят. Наслаждаться унаги можно как в виде самостоятельного блюда, так и с рисом (больше популярен второй вариант). В Нагое есть уникальный способ поедания унаги, известный как хицумабуси – это когда чай наливают на рис и потом съедают его.
Тяван-муси. Блюдо, в котором различные ингредиенты, такие как курица, белая рыба, креветки, рыбная паста и орехи гингко добавляются в смесь яиц и даши в миску (чаван) и готовятся на пару. Заказать тяван-муси можно в традиционных японских ресторанах. Внешне и по текстуре блюдо похоже на заварной крем, но имеет необычный вкус.
ВКУСНЫЙ ПЕРЕКУС
Окономияки. Этакий вариант бургера по-японски. Окономияки означает «лепешка с рыбой». В качестве основы для лепешки используется тертая капуста или тыква, мука, сыр, яйцо и вода. Ингредиенты перемешиваются и выливаются тонким слоем на сковороду, чтобы испечь блин. После такой блинчик пропитывают густым соевым соусом и посыпают нарезанной мякотью тунца. Размер и начинка лепешки в каждом регионе Японии отличаются: в Кансае они намного больше, чем в Токио.
Эки бэн. Это не название блюда, это обеды в коробочках, которые можно взять с собой в поезд. Эки бэн бывают двух типов. Первый – маку-но ити, который пришел со времен традиционных пикников под вишневым цветом. Белый рис в коробочке сервируется по краям разными добавками других продуктов, – омлет в традиционном японском стиле, кусочки лосося и говядины, камабоко (рыбная паста), приготовленные бобы, овощи, соленья и другое. Второй тип – обед из суси в коробочке, причем может быть тираси-суси (небольшими порциями) или оси-суси (спресованные и порезанные).
Продаются такие коробочки на железнодорожных станциях. Выглядят эки-бэн весьма аутентично К тому же само понимание, что кушаешь такой местный обед на скорости 250 км/ч в летящем сэнкансе, придает процессу особые ощущения.
ВЕГАНАМ И НЕ ТОЛЬКО
Цукемоно. Овощи, выдержанные в соли, уксусе или саке. Обычно цукемоно подают в традиционных японских ресторанах, а цукемоно из специализированных магазинов — это настоящий деликатес. Существует много разных видов цукемоно, которые непременно стоит попробовать.
Лапша. Японская кухня без лапши – это тоже самое, что русская без каши. Японцы едят лапшу круглый год в жареном, вареном и запеченном виде. В современной Японии различают несколько видов лапши. Наиболее близкой к китайскому оригиналу и самой древней считается лапша рамэн. Очень популярна лапша соба, которую готовят из гречневой муки. Забавно, что гречневая лапша получила наибольшее распространение именно в Японии, и это притом, что гречку в Японию импортируют из других стран.
Фото – japan-travel.cn
Лапша из пшеничной муки называется удон. Разновидностью удон является сомэн, похожая на «ангельские волосы». В жаркие дни ее подают, укладывая в стеклянную миску на кубики льда вместе с тертым имбирем, зеленым луком и васаби. Рисовая лапша называется бифун, а ее бобовая коллега – сайфун. Бифун и сайфун относятся к так называемой «стеклянной» или прозрачной лапше, которую используют для салатов и прозрачных супов.
Фото – japan-travel.cn
А еще разные виды лапши подходят к разным временам года. Зимой принято есть удон с овощами, яйцом и темпурой из креветок в горячем супе. Знойным летом, когда сама мысль о еде кажется чем-то неестественным, ощущение свежести и прохлады вернет гречневая лапша или салат из китайской яичной лапши. Предпочтения японцев относительно видов лапши зависит не только от времени года, но и того, в какой части Японии они родились. Так, на юге и западе от Токио, в Киото и Осаке любят тягучую, белую удон. Токийцы предпочитают тонкую, коричневую соба. Кстати у соба есть свой сакральный смысл. Накануне Нового года в Японии принято есть гречневую лапшу, которая называется «тосикоси соба» – лапша уходящего года. Она символизирует новые начинания, надежды и победы.
СЛАДКОЕЖКАМ
Если на Западе преобладают карамельные сласти, шоколад и шоколадные конфеты, и всякие тортики, то в Японии в сладком ряду доминируют фруктово-ягодные изделия, такие как мармелад, пастила, повидло или джем.
Наиболее распространена фасолевая пастила екан. Смесь пасты из красных бобов, сахара и японского желатина довольно долго варится. Полученную массу разливают в деревянные формы, в которых она затвердевает. Полагают, что впервые екан был изготовлен в Японии, в городе Киото в 1589 году. В то время были разработаны весьма детализированные правила чайной церемонии. Екан стали подавать во время чайной церемонии, поскольку оказалось, что его сладкий вкус прекрасно сочетается с легкой горечью зеленого чая.
В Японии очень много разновидностей екан. Где-то его изготавливают с добавлением каштанов, где-то в него подмешивают сушеную хурму или какие-то местные фрукты. Популярности екан в Японии способствовало и то, что он может храниться весьма долго, поскольку его уваривают в сахаре несколько часов.
По несколько иной технологии готовится уйро. Оно мягче, чем екан, и лишь слегка сладкое. Еще одной разновидностью сласти на фасолевой основе является нэрикири, изготовляемое, как правило, из белых бобов. Их предварительно варят до образования пасты, добавляют в нее сахар и получают джем. Этот джем (его называют ан) употребляют как в виде начинки, так и самостоятельно, придавая изготовленным сластям самую различную форму – сосны, бамбука или сливового дерева. Эти растения в Японии являются символом долголетия, и нэрикири с их изображениями преподносят в соответствующих случаях как пожелание. Обычно фигурки нэрикири делают небольшими, на один глоток.
Фото – commons.wikimedia.org
Очень популярны у японцев пирожки со сладкой начинкой мандзю. В 14 веке в Японию из Китая была завезена технология приготовления на пару пирожков с мясной начинкой. Но вскоре в буддийских монастырях Японии вместо мяса пирожки стали начинять сладкой фасолевой пастой, поскольку монахам запрещено употребление мяса в пищу. Сладкие мандзю стали подаваться к чаю на церемониях в буддийски храмах. Обычно такие пирожки готовят из смеси муки, сахарной пудры и заменяющего дрожжи пекарного порошка, а затем начиняют пастой ан и готовят на пару.
Весьма распространенным десертным блюдом в Японии с давних времен являются моти – лепешки или шарики из риса. Отварной рис клейких сортов толкут в специальной ступе и полученную пастообразную массу скатывают в шарики. Часто в массу для аромата добавляют толченые пахучие травы. Простейший способ приготовления сладких моти – поджарить их и окунуть в сладкий соевый соус.
Фото – commons.wikimedia.org
Приехав в Японию, нужно обязательно попробовать тайяки – печенье в форме рыбки тай со сладкой начинкой. В некоторых путеводителях рыбу тай ошибочно называют лещом, карпом или карасём. Красный пагр — так звучит её научное название – обитает не в реках, а в морях Тихого океана. У японцев рыба тай считается символом удачи.
По классической рецептуре начинка тайяки состоит из сладкой бобовой пасты, но сейчас тайяки пекутся с шоколадом, фруктовым джемом, заварным кремом или чизкейком. Продаются эти десерты не только в продуктовых магазинах, но и в специализированных киосках у каждой крупной станции метро или железной дороги. Тайяки – походный десерт. Японцы не видят ничего зазорного, чтобы перекусить рыбкой с начинкой прямо на улице. Купите и вы в палатке сразу несколько тайяки с разными начинками. Ведь это единственный способ узнать – какая больше понравится!
Фото – pixabay.com, если не указано другое
ВНИМАНИЕ:
Еще больше интересных материалов от АТОР — в нашем канале на Яндекс.Дзен.
Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».
Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.
основные блюда и напитки, которые нужно попробовать
Last updated 9 июля 2020
Кулинарные предпочтения японцев могут меняться от региона к региону. Однако есть ряд блюд, которые любимы во всех уголках Страны восходящего солнца. Лучшие образцы японской еды можно попробовать в Токио. Что бы вы здесь ни заказали — от «самолепных» суши до домашнего саке — каждое блюдо станет еще одним доказательством общеизвестного факта: столица Японии давно превратилась в гастрономический центр мира и сдавать свои позиции не собирается.
ФАКТЫ ОТ AGODA: Говоря о Токио, трудно удержаться от эпитета «самый-самый». Во-первых, здесь находится самый большой в мире оптовый рынок морепродуктов Тойосу. Во-вторых, на местном стадионе «Мэйдзи Дзингу» был поставлен мировой рекорд по самому большому количеству пивных тостов, произнесенных в одном месте. Впрочем, наиболее известное мировое достижение японской столицы — это количество «мишленовских» ресторанов: их больше, чем в Париже и Нью-Йорке вместе взятых! Некоторые из местных заведений — такие как Usuki Fugu Yamadaya и Sukiyabashi Jiro — уже несколько лет подряд удостаиваются целых трех звезд «Мишлен», что является высшей гастрономической оценкой в мире.
1. СУШИСлепленные из маринованного риса и скрученные с разнообразной начинкой из морепродуктов и овощей, суши могут вызвать ступор у неподготовленных новичков. Если вы пробуете это блюдо впервые, советуем для начала познакомиться с его стандартными разновидностями. А более продвинутые знатоки японской кухни могут сразу приступить к более детальной дегустации. Несколько видов суши (или «дзуси», как говорят сами японцы) считаются основными:
Макидзуси (ролл нори) — в типичный суши-ролл может завертываться тонкий омлет, соевая бумага, огурец или водоросли. К маринованному рису полагаются различные начинки: рыбная котлета со вкусом краба, морепродукты, маринованная редька или корень лотоса. Самая большая по размеру разновидность роллов нори — футомаки.
Нигиридзуси — больше всего это блюдо напоминают сашими: оно тоже готовится из кусочков сырой рыбы. Главное отличие нигири в том, что оно подается с горкой прессованного продолговатого риса для суши, в то время как гарнир к сашими не полагается (либо сервируется отдельно).
Инаридзуси — мешочек из жареного тофу, заполненный рисом.
Тирасидзуси — нередко это блюдо называют «рассыпными» суши. Оно подается в пиале с рисом и традиционными ингредиентами: креветками, грибами, измельченным омлетом и побегами бамбука.
Лучшие места, где можно попробовать суши в Токио:
Рынок Цукидзи: 5 Chome-2-1 Tsukiji, Тюо, рядом со станцией Tsukiji
Sushi Saito: ARK Hills South Tower, 1 Chome – 4-5 Roppongi, Минато, рядом со станцией Roppongi-Itchome.
Hatsune Sushi: 5 Chome-20-2 Nishikamata, Ота, рядом со станцией Kamata.
Sugita: View Heights Nihonbashi, 1 Chome-33-6, Nihonbashi Kakigara-cho, район Тюо
Заселяйтесь в HOTEL MUSSE GINZA MEITETSU и отправляйтесь на рыбный рынок Цукидзи
Подберите отели и апартаменты вблизи от станции Nihonbashi
2. РАМЕНГоворя о супе быстрого приготовления, многие представляют себе обычную лапшу из пакетиков. Рамен ломает эти стереотипы! Да, это блюдо готовится очень быстро и входит в меню любого японского фаст-фуда. Но данное обстоятельство не влияет на его превосходные вкусовые качества — недаром этот суп любим практически всеми японцами. В ресторанах, специализирующихся на рамене, обычно подаются два вида супа: коттери (на наваристом бульоне) и ассари (на бульоне легком). Бульон же, в свою очередь, может иметь четыре разных вкуса:
Сио (соленый) — рамен на прозрачном бульоне, сдобренный морской солью и сваренный на медленном огне с мясом или рыбой.
Тонкоцу (свиной) — свиные ребра томятся в бульоне до тех пор, пока он не приобретет молочно-золотистый оттенок. Хорошо сваренный рамэн-тонкоцу должен обязательно оставлять маслянистый отблеск на губах!
Сёю (с соевым соусом) — рыбный, говяжий или куриный бульон, приправленный самой популярной добавкой в японской кухне — соевым соусом.
Мисо (с ферментированной соевой пастой) — рамэн с пряной приправой из ферментированных соевых бобов — один из образцов кулинарного «фьюжена». Придуманный в середине 60-х на острове Хоккайдо, мисо-рамен сразу вошел в число основных блюд японской гастрономии и теперь встречается почти в любом меню.
Рамен с кусочками рыбы, рыбным рулетом, жаренной курицей, овощами, водорослями, зеленым луком и яйцом всмятку — это то, что нужно обязательно попробовать в Японии!
Где отведать рамен в Токио:
Найти сетевые заведения вроде Ramen Jiro или Ichiran, расположенные по всему Токио, не составит большого труда. А за одним из наиболее вкусных лапшичных супов следует отправляться на станцию Ikebukuro в районе Тасима, где находится ресторан Mutekiya.
Заселяйтесь в Sunshine City Prince Hotel Ikebukuro Tokyo и отправляйтесь в район Икэбукуро
Подберите отели и гостевые дома вблизи от станции Ikebukuro
3. ИДЗАКАЯПитейные заведения идзакая — важная часть жизни японцев. Уже в 5 вечера их двери открыты нараспашку: в конце трудового дня рабочие и служащие плотным потоком направляются сюда за дешевой едой и напитками. Количество идзакая в одном только Токио исчисляется тысячами! Поспрашивайте в округе: почти каждый местный житель с радостью поделится адресочком своего любимого бара. А если вы любите действовать наверняка, то прямиком отправляйтесь в одно из этих мест:
▪ Shinjuku Omoide Yokochō на улице Мемори-лейн (станция Shinjuku)
▪ Ameyoko в районе Тайто (станция Ueno)
▪ Yurakucho в квартале Гаадосита, Тиёда (железнодорожный вокзал Токио)
▪ Shibuya Nonbei Yokocho на аллее Пьяниц в районе Сибуя (станция Shibuya)
▪ Hoppy Dori в районе Асакуса (станция Asakusa)
Заселяйтесь в Hundred Stay Tokyo Shinjuku и отправляйтесь в районе Синдзюку
Подберите апартаменты и романтические отели в районе Сибуя
4. ТОНКАЦУПомимо своего бесподобного вкуса, тонкацу хорош тем, что заказать его можно практически всюду. Одно из самых популярных японских блюд представляет собой свиную отбивную, обваленную в муке, яйцах и панировке панко (воздушных хлебных крошках и пряностях) и обжаренную до хрустящей корочки. Тонкацу подается с различными гарнирами (чаще всего с японским карри) или просто как есть — сразу из фритюрницы. Классические сеты тонкацу включают в себя домашний соус, рубленную капусту, рис и тарелку горячего супа мисо.
Лучшие места, где можно попробовать тонкацу в Токио:
Tonkatsu Aoki (2 заведения): 5 Chome-43-7 Kamata в районе Ота и 1 Chome-11-12 Hamamatsuchō в районе Минато
Заселяйтесь в Red Roof Inn Kamata Haneda Tokyo и отправляйтесь в район Камата
Подберите отели и рёканы в окрестностях железнодорожной станции Hamamatsucho
5. СЯБУ-СЯБУНазвание этого любимого в Японии блюда происходит от «свистящего» звука, который возникает при варке ингредиентов в котле с кипящей водой. В число этих ингредиентов обычно входят кусочки нежной говядины, разнообразные овощи и сыр тофу, которые подаются гостям для самостоятельной варки. К концу трапезы получается невероятно наваристый бульон. Полейте им рис и наслаждайтесь собственноручно приготовленным блюдом до последней ложки.
Где попробовать сябу-сябу в Токио:
Imafuku Suki Yaki: 1 Chome-12-19 Shirokane, район Минато
Seryna: 3 Chome-12-2 Roppongi, район Минато
Заселяйтесь в Candeo Hotels Tokyo Roppongi и отправляйтесь в ресторан Seryna
Подберите отели и гостевые дома в окрестностях станции Azabu-juban
6. СОБАТокийцы обожают это блюдо! Богатая витаминами лапша из гречневой муки стала широко использоваться в Японии еще в период Эдо (1603–1868) в качестве восполнителя питательных веществ, отсутствующих в белом рисе. Собу едят как в горячем, так и в холодном виде. Основной соус, который подают к этому блюду, называется цую. Его готовят из бульона даси, сладкого соевого соуса и рисового вина мирин. Холодная соба подается с морскими водорослями нори, тертым дайконом, бамбией или овощами: есть ее следует палочками, окуная в соус цую. Горячая же соба уже сварена в бульоне с этим соусом и может подаваться со всем, что угодно: от небольших рыбных рулетов до грибов. Соба настолько аппетитна, что поглощая ее, невозможно не причмокивать. Не стесняйтесь — рядом сидящие японцы все равно будут делать это громче вас!
Лучшие места, где можно попробовать собу в Токио:
Kanda Matsuya: 1 Chome-13 Kanda Sudacho, район Тиёда
Tamawarai: 5 Chome-23-3 Jingūmae, район Сибуя
Заселяйтесь в Sotetsu Fresa Inn Tokyo-Kanda и отправляйтесь в район станции Kanda
Подберите курортные и романтические отели в районе Сибуя
7. САКЕПробуя традиционную японскую еду, не следует забывать и о традиционных японских напитках. Ну как здесь обойтись без рюмочки саке? Впрочем, и другие местные напитки не должны остаться без вашего внимания: сётю, сливовое вино умэсю, амазаке…
Саке — национальный напиток Японии по сути своей является рисовым вином, которое приготовлено по технологии, больше напоминающей пивную. Вот почему его вкус более мягкий, чем у вина, но более фруктовый, чем у пива.
Сётю — более крепкий напиток, чем вино и саке, сётю производится путем перегонки риса, ячменя, сладкого картофеля, гречки или коричневого сахара. Чаще всего пьется в коктейлях, но не будет грехом заказать его и в чистом виде — сётю подадут со льдом в бокале для виски.
Умэсю — изготавливается из плодов японской сливы. Его кисло-сладкий вкус идеально подходит для многочисленных коктейлей, в том числе — Flaming Plum, Umeshu Sour и Umeshu Tonic.
Амазаке — традиционный напиток из перебродившего риса подается теплым и подслащенным. Содержание алкоголя в нем столь невелико, но его могут пить даже дети. Амазаке идеально в качестве десерта после плотного семейного ужина или как лекарство от похмелья, которое вам может понадобиться после длительной дегустации саке и сётю.
Зеленый чай — при заказе чая в Японии вам вряд ли придется уточнять его цвет — незеленого чая здесь почти не бывает. А вот знать несколько основных видов этого напитка может быть полезно: матча (порошковый чай), гэнмайтя (смесь чайных листьев и обжаренного коричневого риса) и рёкуча (обычный заварной чай).
Чай из сакуры — чуть солоноватый напиток, приготовленный из маринованных цветков японской вишни. По-японски этот чай называется «сакура-ю», что переводится как «начинание». Являясь излюбленным угощением на свадьбах, чай из сакуры встречается и в меню обычных токийских заведений.
Соевое молоко — в Японии существует свыше 50 видов этого напитка! В супермаркетах продается в основном охлажденное молоко со вкусами банана, клубники, миндаля, шоколада и дыни. Однако более традиционный вариант подачи соевого молока — в теплом виде. Отведать теплое соевое молоко можно с лотка уличных торговцев, наливающих его прямо из кастрюли.
Лучшие места для знакомства с саке и другими японскими напитками в Токио:
Akaoni: 2 Chome-15-3 Sangenjaya, район Сэтагая
Kurand Sake Market: шесть филиалов в районах Синдзюку, Сибуя, Уэно, Икэбукуро, Симбаси и Иокогама
Заселяйтесь в Futakotamagawa Excel Hotel Tokyu и отправляйтесь в район Сэтагая
Подберите один из 10 лучших отелей в районе Канагава
Поиск вариантов размещения в г. Токио
Самые популярные блюда японской кухни среди туристов
23 ноября, четверг от Дженнифер Что нужно знать
Еда — один из лучших способов узнать о культуре, а также отличный способ испытать что-то новое. У нас есть много разных блогов, в которых рассказывается об удивительных японских блюдах, которые можно найти по всей Японии. Мы не уверены, что все продукты, которые мы представили, так же привлекательны для вас, как и для нас, но, возможно, эти списки вдохновят вас попробовать некоторые из них! Здесь мы составили список того, что вам, путешественнику, нравится, а также некоторые вещи, которые, по нашему мнению, вам стоит попробовать. У нас был список самых популярных продуктов, но на этот раз это те, которые также популярны среди путешественников. Если вы планируете впервые поехать в Японию, эти продукты могут вам понравиться! Будь то из-за того, что некоторые продукты более известны и популярны, чем другие, в результате, как правило, существуют тенденции в отношении некоторых из самых популярных японских продуктов питания среди посетителей и путешественников.
1.) Суши
Одна из первых японских блюд, которая приходит на ум при упоминании Японии, вероятно, суши. А почему бы и нет? Суши широко доступны во многих странах мира и обычно ассоциируются с Японией. Япония окружена океаном и имеет так много замечательных мест, где можно купить свежие и вкусные суши. Для тех, кто не знаком, суши — это рис, который сочетается с сырыми морепродуктами. Рис обычно приправляют уксусом и сахаром, а затем к нему обычно добавляют рыбу или другие морепродукты и морские водоросли, чтобы приготовить то, что известно как суши. Есть даже места, где можно купить свежие суши, которых обычно не видно, например, на японских рынках. В Японии также есть много мест, где подают вращающиеся суши, где суши меняются в ресторане на глазах у всех посетителей, что делает очень популярное блюдо еще более привлекательным.
2.) Рамен
Рамен — еще одно блюдо, очень популярное в Японии. Хотя происхождение рамена неясно, некоторые говорят, что его корни в Китае. Японский рамен, который так любят сегодня, стал самостоятельным и сильно отличается по вкусу. Существует много видов рамена и вкусов, поэтому у него больше шансов понравиться многим разным людям. С таким количеством вкусов, стилей и начинок на выбор никогда не бывает недостатка в выборе, и, на мой взгляд, рамен также может сильно различаться по вкусу. Тонкоцу рамен, приготовленный из свиных костей, считается самым популярным видом рамена среди туристов. Рамен встречается во многих странах во многих вариациях, поэтому легко понять, почему он также популярен в Японии. Не говоря уже о том, что это просто хорошо. По всей Японии есть много мест, где подают рамен, и обычно это относительно недорого. Наслаждайтесь раменом в холодный день или после тренировки, так как теплая, сытная еда обязательно насытит любого!
3.) Темпура
Жареная пища может быть не всегда вкусной, но никто не может отрицать, насколько она может быть вкусной. В Японии одним из самых известных видов жареной пищи является тэмпура. В темпуре обжариваются овощи и рыба, такие как тыква, батат, морские водоросли, креветки и стручковая фасоль. Возможности действительно безграничны, но креветки, как правило, являются самым известным и популярным видом темпуры. Темпуру обычно подают с пикантным соусом для макания или с солью, а иногда и с рисом. Некоторым также нравится тэмпура с лапшой, но классический способ насладиться ею — просто сама по себе, с рисом и супом мисо. Темпура считается одним из самых популярных и известных блюд среди туристов, но она также очень любима жителями Японии.
4.) Японское карри
Японское карри похоже на некоторые карри из других частей Восточной Азии, но сильно отличается от карри из Индии, Шри-Ланки, Бангладеш и даже Таиланда. Концепция японского карри — это, по сути, тушеное мясо и овощи в густом соусе. В японском карри карри обычно подают с горячим рисом. Хотя есть много вариантов карри, которые можно заказать, самым популярным среди посетителей является карри бе-кацу.
В карри катсу есть жареное мясо, обычно свинина или курица, поверх карри и риса. Это сытная еда, которая обязательно удовлетворит те аппетиты, которые разыгрались из-за изучения Японии.
5.) Окономияки
Окономияки — это блюдо, о котором мы рассказывали во многих других наших блогах. Это пикантный блин из муки и водного теста, яиц и, конечно же, основного ингредиента — нарезанной капусты. Существует множество версий окономияки, в том числе версия для Хиросимы и версия для Осаки/Кансая. Использование разных ингредиентов делает его вкус разным, и один из самых популярных вариантов — добавить в смесь лапшу. Известно, что в версии Хиросимы ингредиенты наслаиваются, а не смешиваются, но в любом случае получается восхитительная еда. Из-за его популярности во всей Японии, а также относительной доступности, это делает его популярным блюдом и для туристов.
6.) Сябу-сябу/Hotpot
Сябу-сябу было упомянуто как то, чем люди наслаждались в Японии. Сябу-сябу — блюдо из жаркого, в котором различные овощи и тонкие куски мяса отваривают и/или опускают в кипящую воду, а затем опускают в соус. Удивительно освежающая еда, она также полезна благодаря наличию в ней всех овощей и не оставляет чувства тяжести после еды. Шабу-сябу также популярен из-за того, что это веселое блюдо, которым можно насладиться с друзьями. Собираясь вокруг горячей кастрюли и общаясь во время еды, вы получаете относительно неприхотливую, непринужденную и веселую еду.
7.) Якитори
Якитори — это японское шашлык из мяса, в основном курицы, любимое многими людьми из-за скорости подачи и легкости поиска в ресторанах и идзакая. В якитори есть все виды мясных нарезок и частей, которые часто являются популярной едой в сочетании с пивом. Как-то на вкус он совсем другой, чем домашняя курица на вертеле, в лучшую сторону. Люди, приехавшие из Японии, могут счесть это забавной и удобной едой, чтобы насладиться вечером.
8.) Соба
Лапша, как правило, популярная еда, которую любят многие. Соба — одно из таких блюд из лапши, и оно выглядит так традиционно по-японски. Лапша соба, а именно зару соба, обычно состоит из гречневой лапши, которую подают отдельно от соуса и обмакивают в соус перед едой. Это простое блюдо, которое обычно подают с зеленым луком и водорослями. Обычно соба продается в магазинах соба и удон, а также в местах, где подают традиционные японские блюда.
9.) Якинику
Якинику — японское барбекю. Японское барбекю известно своими высококачественными кусками говядины, в том числе вагью, возможно, одним из самых известных видов говядины. Мясо на гриле всегда было фаворитом для многих людей, и что-то в качестве и вкусе японского барбекю делает его таким лакомством и делает его таким популярным. Соус, используемый в якинику, отличается от соуса, традиционно используемого в других местах для барбекю, и такой же вкусный. Отправляясь в Японию, обязательно попробуйте это блюдо.
10.) Онигири
Онигири или рисовые шарики — это быстрое и простое блюдо, популярное среди людей, которое можно взять с собой. Онигири представляют собой шарики из риса с начинкой, как правило, в центре. Вариантов начинки так много, что каждый найдет свой вкус. Их можно найти во многих разных местах, включая круглосуточные магазины, и они довольно постоянны по вкусу. Поскольку это быстрый и легкий обед, он является одним из самых популярных японских блюд как среди местных жителей, так и среди путешественников.
50 японских блюд, которые стоит попробовать, пока вы в Японии
Во многих странах под японской едой обычно подразумевались суши, сукияки и тэмпура, но теперь японские деликатесы делают себе имя во всем мире! Независимо от ваших вкусов, вы будете любить еду в Японии. Здесь мы хотели бы представить некоторые из самых вкусных японских блюд и продуктов, которые стоит попробовать во время вашего пребывания в Японии.
1. Суши
Суши — это традиционная японская еда, приготовленная из риса с уксусом и морепродуктов (хотя иногда используются и другие ингредиенты). Существует тип ферментированных суши, известный как наре-дзуси, но наиболее типичными видами суши являются нигири-дзуси и темаки-дзуси.
Для тех, кто не любит сырую рыбу, имеется множество других ингредиентов, в том числе вареные креветки и жареный морской угорь. Вы можете найти суши по всей Японии, но особенно вкусны суши из ресторанов в престижных районах, таких как Гиндза или недалеко от рыбацких портов. Если вы хотите поесть дешево, вы можете посетить kaitenzushi, или суши-ресторан с конвейерной лентой, где вы можете насладиться суши по 100 иен за тарелку.
Не пропустите наш Ultimate Sushi Guide, где вы найдете важные манеры и советы, которые вам нужно знать, когда вы едите суши в Японии!
2.
ТемпураТемпура – японское блюдо, приготовленное из морепродуктов, свежих овощей и других ингредиентов, обваленных в мучном и яичном тесте и обжаренных в масле. Хотя вы можете насладиться тэмпурой во всех ресторанах, если вы хотите попробовать ее в лучшем виде, мы рекомендуем отправиться в специализированный ресторан темпура, где каждое блюдо будет доставлено к вашему столу, как только оно будет готово, даже если вы закажете много!
3. Сукияки
Сукияки — японское блюдо, в котором мясо и овощи тушатся в железной кастрюле. Соус, известный как варисита, готовится из соевого соуса и сахара. Ингредиенты и способы употребления блюда сильно различаются в зависимости от региона, а в некоторых местах соус смешивают с взбитыми яйцами, чтобы придать ему более мягкий вкус. Если вы хотите насладиться большим количеством отличной говядины, это блюдо для вас!
4. Рамен
Рамен — это блюдо из супа с лапшой, которое стало невероятно популярным и считается синонимом японской кухни. Первоначально суп готовили из куриных костей, но в последние годы в супе также стали использовать свинину, говядину и морепродукты, создавая разнообразную гамму вкусов. В дополнение к типичному вкусу соли, соевого соуса и мисо, теперь вы даже можете найти рамен со вкусом карри. Существует также тип рамена, в котором лапша и суп подаются отдельно, известный как цукемен. Если вы хотите посетить ресторан рамэн в Японии, сначала ознакомьтесь с 5 вещами, о которых следует помнить, пробуя рамен в Японии. Это отличное пособие, которое поможет вам делать заказы как профессионалу!
5. Рис с карри
Хотя карри происходит из Индии, карри, которое мы едим в Японии, представляет собой уникальное местное блюдо, основанное на карри, привезенном в Японию из Великобритании. Готовится из мяса и овощей (морковь, картофель, лук и т. д.), приправленных порошком карри, тушится и подается с рисом. Иногда поверх блюда кладут жареные продукты, например котлеты из свинины. Несмотря на то, что есть несколько специализированных ресторанов карри, у вас обычно не будет проблем с карри в обычном ресторане или сетевом ресторане.
6. Тонкацу
Тонкацу — популярное японское блюдо, основанное на западных свиных котлетах, где толстый ломтик свинины обмакивают в мучном и взбитом яичном кляре, обваливают в панировочных сухарях и обжаривают в масле. Есть как филе, так и тонкацу из филе, причем тонлацу из филе дороже. Несмотря на то, что тонкацу довольно вкусны даже в дешевом ресторане, мы настоятельно рекомендуем попробовать тонкацу в специализированном ресторане.
7. Соба
Это традиционное японское блюдо представляет собой блюдо из лапши, приготовленной из соба (гречневой) муки, которую едят с соевым соусом и сахарным соусом, а также с начинками, такими как яйцо, темпура или другие ингредиенты. Лапша, которую вы покупаете в магазине лапши соба, будет особенно вкусной, но очень дорогой, поэтому, возможно, стоит попробовать лапшу в постоянном ресторане. Различные блюда и начинки обычно выставлены на витрине за пределами ресторана, что позволяет легко решить, что заказать.
8.
УдонУдон – это лапша, приготовленная из замешанной пшеничной муки, которую едят с соусом из соевого соуса и сахара, похожим на соба. Вы можете насладиться удоном в ресторанах соба, но так как твердость лапши, известной как коши, является ключевой частью блюда, мы настоятельно рекомендуем попробовать ее в специализированном ресторане, специализирующемся на удон. Зимой почему бы не попробовать вкусную тушеную лапшу, известную как набэ яки удон?
9. Карааге
Карааге – это цыпленок, приправленный соевым соусом, солью и различными специями, посыпанный крахмалом и обжаренный в масле. Это как японская версия жареной курицы, но вкус совсем другой. Есть много местных вариаций, например, куриный нанбан в Миядзаки, где карааге поливают соусом тартар, и тебасаки в Нагое, где карааге поливают сладко-пряным соусом. Мы определенно рекомендуем их попробовать!
10. Якитори
Якитори – это блюдо, в котором цыпленок на вертеле, приправленный сладкой солью или соусом на основе соевого соуса и приготовленный на гриле. Обычно вы можете найти якитори в японских барах/ресторанах, известных как идзакая, но мы рекомендуем попробовать якитори в специализированном ресторане якитори, где вы можете отведать всевозможные части курицы по вполне разумной цене (если только вы не идете в дорогой ресторан). классное место, где это будет стоить довольно дорого.) Еще одно популярное японское блюдо — шашлык из свинины, или якитон по-японски, тоже вкусно!
11. Якинику
Якинику – это блюдо, в котором говядина обмакивается в соус и жарится прямо на огне. Свежесть мяса очень важна для блюда. Слегка поджарив блюдо, вы сможете насладиться мягким вкусом японской говядины. Самыми популярными блюдами являются филе (известное как розу по-японски) и калби (маринованное мясо по-корейски), но в ресторане якинику вы можете отведать самые разные виды мяса. Цена мяса зависит от качества, поэтому, если вы хотите попробовать настоящее якинику, рекомендуем один раз сходить в высококлассный ресторан якинику. Если вы хотите узнать больше, наш Ultimate Yakiniku Guide поможет вам!
12.
СашимиСашими — это традиционное японское блюдо, приготовленное из сырых эгоистичных блюд, нарезанных на мелкие кусочки и подаваемых с соевым соусом. Добавляя такие приправы, как васаби или имбирь, сашими становится еще вкуснее. Вы можете наслаждаться сашими в других местах, кроме Японии, но уровень свежести другой. Если вы ищете недорогое место, чтобы отведать сашими, почему бы не попробовать комплексный обед в ресторане рядом с рыбацким портом, но если вы готовы потратить немного больше, вам следует посетить суши-ресторан или традиционный японский ресторан — мы гарантируем, что вы не будете разочарованы! Если вы остановитесь в японской гостинице, вы, вероятно, найдете там сашими в меню.
13. Робатаяки
Робатаяки — это не совсем еда, а ресторан. В ресторане рыбу и овощи готовят на камине и подают клиентам с большой деревянной ложкой, известной как хорикаэси-бера. Ингредиенты готовятся прямо на углях, что придает им неповторимый вкус. Рестораны Робатаяки также имеют уникальный код при заказе. Например, если вы попросите картошку, или jagaimo по-японски, официант/официантка выкрикнет: Jagaimo ippatsu! для заказа, а не обычный счетчик икко.
14. Шабушабу
Блюдо, в котором мясо и овощи варятся в воде, приправленной бульоном конбу и другими ингредиентами. Типичный соус для шабусябу — это соус на основе понзу или кунжута. Суть блюда в том, чтобы слегка погрузить мясо в воду перед едой. Вы можете заказать как говядину, так и свинину, а также возможны дополнительные заказы, и мы обязательно хотим, чтобы вы попробовали и свинину. Бывают также случаи, когда лапшу удон добавляют в блюдо в конце трапезы. В отличие от некоторых других блюд, вы не сможете найти сябу-сябу в неспециализированных ресторанах, хотя несколько ресторанов сукияки также предлагают сябу-сябу.
15. Гютан
Блюдо из Сендая, в котором говяжий язык (гьютан) готовится особым образом, смягчающим мясо, и поэтому его можно найти только в специальных ресторанах с говяжьим языком. В типичном блюде обычно есть рис, приготовленный с ячменем (мугимеши), и суп из говядины вместе с говяжьим языком. С мугимеши вам обычно подают тороро или тертый батат вместе с различными маринованными огурцами, такими как белокочанная капуста или перец чили, консервированные в мисо. В отличие от говяжьего языка в ресторанах якинику, говяжий язык в специальных ресторанах гютан довольно толстый.
16. Кайсэки рёри
Кайсэки рёри — это не само блюдо, а стиль питания, наиболее подходящий для банкета. Меню для трапезы обычно состоит из итидзюсансай (суп, сашими, блюдо на гриле и вареное блюдо), помимо закуски (отооши), жареных блюд (агэмоно), блюд на пару (мусимоно), разновидности японского салата. (аэмоно) и маринованные блюда, в т.ч. В завершение трапезы подают рис, суп мисо, соленые огурцы (кономоно) и фрукты (мидзугаси). Естественно, такая еда доступна только в специальных ресторанах кайсэки рёруи, и обычно требуется предварительный заказ. Кроме того, цена может быть очень высокой, что затрудняет рекомендацию. С другой стороны, вы не сможете найти это за пределами Японии, поэтому, если ваш кошелек или кошелек позволяют, почему бы не посетить ресторан кайсэки рёри во время вашего пребывания в Японии?
17.
ГюдонЯпонское блюдо, в котором тарелка риса покрыта говядиной. Гюдон, или блюдо из говядины, уже стало популярным блюдом во всем мире, но гюдон, который готовят в Японии, может немного отличаться от того, что вы найдете в других местах. Во-первых, качество риса разное. В то время как в японских ресторанах гюдон рис, который они используют, вероятно, не так уж дорог, но говядина действительно хорошо сочетается с японским рисом. Также рекомендуем вылить взбитое яйцо поверх говядины!
18. Чанконабэ
Японское блюдо, в котором очень питательное мясо и овощи варятся в большой кастрюле. Тянконабэ известен как блюдо, которое борцы сумо используют для укрепления своего тела. Если вы хотите попробовать тянконабэ, мы рекомендуем ресторан, которым управляет бывший борец сумо.
19. Моцунабэ
Знаменитое японское блюдо из Фукуока, в котором говяжьи и свиные субпродукты готовятся в кастрюле с различными овощами, такими как капуста и китайский лук-порей, известное как нира на японском языке.
Добавить комментарий