Skip to content
Written by alexxlab on 22.07.2020

Экстремальная кухня: Экстремальные блюда русской национальной кухни – 10 самых необычных и экстремальных блюд мира

Разное

Содержание

  • Экстремальные блюда русской национальной кухни
  • 10 самых необычных и экстремальных блюд мира
    • Birds Nest Soup, China (Суп из птичьих гнезд, Китай)
    • Fried tarantulas, Cambodia (Тарантулы во фритюре, Камбоджа)
    • Puffer fish, Japan (Фугу, Япония)
    • Balut, Phillipines (Балут (Балют), Филиппины)
    • Casu Marzu, Sardinia (Казу (Касу) Марцу, Сардиния)
    • Surstromming, Sweden (Сюрстремминг, Швеция)
    • Live Octopus, Korea (Живой осьминог, Корея)
    • Kopi Luwak, Indonesia (Копи Лувак, или Копи Лювак, Индонезия)
    • Puffin Heart, Iceland (Сердце птицы тупик, Исландия)
    • Snake Wine, Vietnam (Змеиное вино, Вьетнам)
  • Самая экстремальная еда народов мира :: Инфониак
    • Необычная еда
    • Странные блюда
  • Экстремальная кухня — Friday.az

Экстремальные блюда русской национальной кухни

Неподготовленный человек традиционную трапезу северных народов не переживёт. Для чукчей и эскимосов есть мороженое из жира, рога и пить кровь оленей — обычное дело. Однако не только северные народы едят странную пищу.

Мы так мало знаем о славянских древних кулинарных традициях, что уж говорить о национальных предпочтениях малых народностей России. Южные рецепты, кстати, удивят гурманов не меньше.

Какие деликатесы можно встретить в России, и почему иногда рецепты таких блюд вызывают отвращение у типичного городского жителя? Фактрум составил рейтинг самых необычных и экстремальных блюд национальной кухни в России.

 Блюда русской национальной кухни

8 место. Странные рецепты: арбузный мёд. Оказывается, можно готовить мёд без участия пчёл. Для арбузного лакомства вместо пасеки понадобится бахча. Ягоды собирают, моют и сушат. Затем извлекают сладкую мякоть, очищают её от семечек и отжимают сок. Казалось бы, арбуз — сплошной сок, поэтому мёда должно получиться огромное количество. Однако сок долго варят, в результате чего вода испаряется. Загустевшая фруктоза превращается в патоку. Густую липкую жидкость переливают в банки и закрывают.

7 место. Странные блюда: солёный кофе. Родиной чая с молоком и солью считается Калмыкия, а вот солёный кофе — традиционное блюдо бурятов. Варят напиток по-восточному: молотый кофе медленно закипает в турке. Во время приготовления добавляют соль. Также буряты охотно бросают в кофе масло и муку. Напиток становится густым. После приготовления в тягучий солёный кофе добавляется молоко. Главная цель такого напитка — «подзарядить» человека, утолить голод.

6 место. Необычный рецепт: салат из лопуха. В городах лопух — сорная трава. На Сахалине — почти деликатес. В лопухе содержится много витамина C, который бесценен в холодных регионах. Летом лопух собирают в лесах или рощах. Надо отметить, что трава имеет на Сахалине гигантские размеры — вырастает выше человеческого роста. В салат идут только стебли лопуха. Сначала они вымачиваются, а потом варятся. В готовый салат можно добавить соевый соус, морковь, кунжут.

5 место. Неожиданный рецепт: «эскимосское мороженое». Рейтинг самых диких блюд народов Севера открывает акутак — «эскимосское мороженое». Мы привыкли, что мороженое — это замороженные сливки с шоколадом и орехами. Акутак готовится из моржового или оленьего жира. Его топят в специальной ёмкости, после чего добавляют наполнители. В ягодном акутаке можно найти морошку, калину, водянику. Продвинутая версия блюда содержит рыбу и мясо. Можно вместе с ягодами.

Блюдо акутак
Замороженный акутак с добавлением малины и черники

4 место. Необычные блюда России: кисло-солёная рыба. Традиционный печорский способ засолки. Свежую рыбу помещают в бочки и подсаливают. Летом бочки оставляют на солнце, зимой заносят в избы. Признак того, что рыба дошла до кондиции — специфический запах. Рыбу можно мариновать недолго, тогда она сохранит структуру. А можно квасить до тех пор, пока она не превратится в однородную кисло-солёную жижу. Содержимое бочки добавляют к кашам, мажут на хлеб или просто едят ложками.

3 место. Странные блюда: мора. Есть можно всё, даже оленьи рога. Для этого в период «линьки» (когда самцы ломают свои рога в схватках) они аккуратно срезаются. Оленьи рога покрыты плотной кожей, которая и идёт в пищу. Перед трапезой деликатес рекомендуется обжечь на открытом огне, чтобы удалить волоски.

2 место. Странные рецепты: кивиак. Настало время действительно экстремальных блюд. Для приготовления кивиака внутрь убитого тюленя, которому предварительно распарывают брюхо, помещают чистиков. Чистик — маленькая северная птичка. При этом чистиков не потрошат. Из туши выпускают воздух, шов замазывают салом. Затем блюдо на несколько месяцев (от трёх до восемнадцати) отправляется под тяжёлый камень. Когда кивиак приготовится, тушу достают, вынимают птичек и снимают с них перья и кожу. Есть освежёванных чистиков надо сырыми.

1 место. Опасные и странные блюда: кольпахен. Неподготовленный гурман получит серьёзное отравление от кольпахена. Готовят блюдо из оленя или моржа. Для этого животное убивают и отправляют на несколько месяцев ферментироваться. Оленей погружают в болота и засыпают торфом, тюленей закапывают вдоль линии прибоя. Ферментируется мясо в собственном соку. Проще говоря, туша размягчается под действием трупного яда. После приготовления мясо нарезается на тонкие ломтики. Любой человек, который не ел кольпахен с детства, получает тяжёлое отравление трупным ядом. Без медицинской помощи — с летальным исходом.

Версия для Инстаграма

Читайте также: 5 древнерусских напитков, которые подарят вам богатырское здоровье

10 самых необычных и экстремальных блюд мира

Путешествия часто являются прекрасным способом узнать культуру других стран, народов. Ведь они дают возможность попробовать пищу, которую едят местные жители.

Кстати, большинство блюд, считающиеся деликатесами в ряде стран, совершенно не соответствуют вкусовым запросам некоторых из нас. Но о вкусах не спорят! И хотя с первого взгляда такие блюда могут показаться результатом работы экстремальной кухни, на самом деле они вполне естественны для тех, кто их ест.

СОДЕРЖАНИЕ

  • Birds Nest Soup, China (Суп из птичьих гнезд, Китай)
  • Fried tarantulas, Cambodia (Тарантулы во фритюре, Камбоджа)
  • Puffer fish, Japan (Фугу, Япония)
  • Balut, Phillipines (Балут (Балют), Филиппины)
  • Casu Marzu, Sardinia (Казу (Касу) Марцу, Сардиния)
  • Surstromming, Sweden (Сюрстремминг, Швеция)
  • Live Octopus, Korea (Живой осьминог, Корея)
  • Kopi Luwak, Indonesia (Копи Лувак, или Копи Лювак, Индонезия)
  • Puffin Heart, Iceland (Сердце птицы тупик, Исландия)
  • Snake Wine, Vietnam (Змеиное вино, Вьетнам)

Birds Nest Soup, China (Суп из птичьих гнезд, Китай)

Суп из птичьих гнезд — достаточно дорогое удовольствие.

Вовсе необязательно думать, что все птичьи гнезда съедобные. Китайцы используют гнезда стрижей саланганов, чтобы приготовить суп, называемый «Икра Востока». Сейчас вы, наверное, представляете себе гнездо, сделанное из веток и листьев, но саланганы делают свои гнезда в основном из слюны.

Благодаря этому клеящему веществу суп приобретает уникальную гелеобразную текстуру. Гнезда саланганов – один из самых дорогих потребляемых человеком продуктов животного происхождения. Они так высоко ценятся, потому что птицы строят гнезда в период размножения в течение 35 дней, и их можно собирать лишь около трех раз в году. Кроме того, гнезда обычно расположены в прибрежных пещерах, и добыть их могут только люди, способные идти на риск и имеющие навыки скалолазов. Все это также влияет на цену полученного продукта.

С увеличением спроса на суп из птичьих гнезд появились и искусственно созданные гнезда. Гонконг и США – крупнейшие импортеры птичьих гнезд. Порция супа может стоить от $30 до $100, тогда как стоимость за килограмм гнезд может значительно превышать $2000 и доходить до $10000! Суп – традиционное блюдо Китая на протяжении веков. Как полагают, он способен обогатить организм белками и минералами. Кроме того, блюдо считается превосходным афродизиаком.

Fried tarantulas, Cambodia (Тарантулы во фритюре, Камбоджа)

Тарантулы во фритюре имеют хрустящую корочку и немного напоминают курятину.

Если вы страдаете арахнофобией, вы, вероятно, не захотите даже попробовать этих восьмилапых монстров. Это не крошечные домашние паучки, а довольно большие тарантулы, которых можно купить на улицах деревни Скуон в Камбодже.

Тарантулы жарятся целиком, не отрываются ни лапки, ни голова, не удаляются даже хелицеры. Впервые блюдо было открыто страдающими от голода камбоджийцами в период правления кровавых жестоких красных кхмеров. Тогда эти пауки спасли немало жизней, став основной пищей населения. Сейчас же это блюдо считается деликатесом, попробовать которое приезжают туристы из самых отдаленных уголков мира.

Черные волосатые паукообразные, обитающие в джунглях недалеко от деревни Скуон, стали источником славы и богатства для региона. Множество людей останавливается здесь, чтобы приобрести себе закуску в дорогу. Пауки стоят всего несколько центов и якобы вкусные, ведь их свеженькими, только из норки, сразу же обжаривают с солью и чесноком. Тарантулы во фритюре с хрустящей корочкой очень нежные внутри и по вкусу немного напоминают сверчков или курятину.

Puffer fish, Japan (Фугу, Япония)

Рыбу фугу может приготовить только обученный профессионал.

Вы должны быть очень осторожными с этим деликатесом, иначе можете лишиться жизни. Ядовитая рыба-собака, или фугу, является деликатесом в Японии, несмотря на то, что ее кожа и внутренности содержат тетродотоксин, который в 1250 раз сильнее, чем цианистый калий.

Вот почему в Японии только профессиональные повара, прошедшие специальное обучение и получившие лицензию, могут готовить фугу. В противном же случае после употребления неправильно приготовленной ядовитой рыбы человека может парализовать, после чего он умрет от удушения, ведь пока науке неизвестно противоядие.

К сожалению, в Таиланде пятнадцать человек умерло от пищевого отравления рыбой фугу, которую им продавали, выдавая за лосося.


Balut, Phillipines (Балут (Балют), Филиппины)

Балут — популярное блюдо на Филиппинах.

Это блюдо чем-то напоминает «Киндер-сюрприз». Но, разбив скорлупу, вы не найдете внутри игрушку. Вашему удивлению не будет предела, когда вы обнаружите там вполне сформировавшегося сваренного утенка. Ведь Балут – это не что иное, как вареное утиное яйцо.

Оплодотворенные яйца варят чуть раньше, чем птенцы начнут вылупляться. Обычно это происходит на 17-21 день. Будьте готовы к тому, что чем плод старше, тем более отчетливо видны его клюв, когти, кости и перья.

На Филиппинах Балут почти так же популярен, как хот-дог в Америке. Часто на улицах можно услышать крики продавцов: «Балу-у-ут!» и увидеть множество торговых тележек с этим деликатесом. В народе считается, что вареное утиное яйцо повышает либидо. Кроме того, такая закуска богата белком. Балут обычно употребляют с лимонным соком, кориандром и черным перцем, запивая пивом. Есть и те, кто любят приправить его перцем чили и уксусом. Вначале следует, проколов небольшую дырочку в скорлупе, выпить бульон (околоплодную жидкость), а затем очистить скорлупу до конца, подсолить, полить специальным соусом и съесть плод. Это, конечно, не так просто, как выпить чашку чая, но, судя по отзывам, очень вкусно.

Casu Marzu, Sardinia (Казу (Касу) Марцу, Сардиния)

Этот вид сыра относится к числу запрещенных продуктов.

Это традиционный сыр Сардинии. От обычного сыра он отличается тем, что внутри него живут личинки сырных мух. В переводе на русский Casu Marzu означает «гнилой сыр», и чаще всего его называют сыром с личинками. В настоящее время он является запрещенным продуктом из-за того, что может причинить вред здоровью. Тем не менее его можно купить на черном рынке в Сардинии и Италии.

Сыр из овечьего молока представляет собой семейство сицилийских сыров Pecorino (пекорино), в который вводятся личинки сырных мух. Личинки способствуют ускорению процесса разложения и распада жиров, содержащихся в сыре. В результате текстура продукта становится очень мягкой. Из нее даже выделяется немного жидкости, которую Итальянцы называют lagrima (ит. «слеза»). Сыр нужно съесть, пока личинки живы. Ведь когда они умирают, продукт считается токсичным.

Поскольку личинки могут прыгать (на расстояние до 15 см), если их потревожить, посетители должны защищать свои глаза. Можно поместить сыр в герметичный бумажный пакет – личинки лишатся кислорода и погибнут. Стоит помнить, что, кушая Казу Марцу, вы можете здорово испортить свое здоровье. Дело в том, что употребление этого сыра в некоторых случаях вызывает отравление (если личинки живые, риск уменьшается) и аллергию. Кроме того, существует вероятность попадания личинок в кишечник, так как не все они обязательно погибают в желудочном соке. Если личинки оказываются в кишечнике, то пытаются бурить его стенки, а это вызывает ужасную боль, тошноту, рвоту, диарею (нередко с кровью) и другие серьезные осложнения.

Surstromming, Sweden (Сюрстремминг, Швеция)

Консерва из квашенной салаки имеет резкий запах.

Одно из необычных и даже странных блюд можно встретить в Швеции. Сюрстремминг – это квашеная консервированная салака. Ее можно купить в любом уголке страны в супермаркете.

Рыбу обычно ловят весной, когда она нерестится. Сначала ее очищают, затем солят, складывают в бочки и оставляют, не накрывая крышкой. Салака бродит в бочках в течение 30-60 дней. Затем ее закатывают в банки, где процесс брожения продолжается еще несколько месяцев. Поэтому емкости часто раздуваются во время транспортировки и хранения.

Некоторые авиакомпании запретили такие консервы включать в меню в самолетах, ведь в них создается большое давление, из-за чего они представляют опасность, так как могут взорваться. При открытии консервы первое, что вы ощутите, это резкий и очень неприятный запах. Обычно едят сюрстремминг со шведскими лепешками и отварным картофелем. Иногда запивают молоком, но пиво и вода в этом случае вне конкуренции.

Live Octopus, Korea (Живой осьминог, Корея)

Употреблять в пищу живого осьминога надо с осторожностью.

В Корее Саннакчи – это блюдо из живого осьминога. Животное нарезают на кусочки и сразу же подают, немного приправив кунжутным маслом. В тарелке части осьминога еще шевелятся.

Съесть живого спрутового для многих является не только проблемой эмоционального характера, но и физической трудностью, так как он за свою жизнь сражается до последнего, держась щупальцами за абсолютно любую поверхность. Вам в буквальном смысле придется бороться с едой, прежде чем вы сможете насладиться ее вкусом.

Первым препятствием является попытка ухватить осьминога. И как только осьминог окажется у вас во рту, он будет отчаянно пытаться вырваться на свободу, хватаясь щупальцами за ваши зубы, небо и язык. Говорят, что это и есть самый приятный момент – ощущать, как у тебя внутри извиваются щупальца и с помощью присосок, каких у осьминога, кстати, тысячи, животное старается задержаться, чтобы не быть прожеванным. Но такая активность осьминога может быть не только интересной, но и смертельно опасной. Ведь если он перекроет доступ кислорода, вы умрете от удушения. Поэтому не наслаждайтесь долго, а тщательно прожевывайте каждый кусочек, чтобы он не присосался к вашему горлу.

Kopi Luwak, Indonesia (Копи Лувак, или Копи Лювак, Индонезия)

Копи Лувак является самым дорогим кофе в мире.

Подумайте дважды, прежде чем согласиться выпить чашку этого напитка. Kopi Luwak является самым редким и самым дорогим кофе. Его ценят гурманы во всем мире. Звучит божественно, правда? На самом же деле кофе сделано из экскрементов индонезийской кошки, которая и называется лувак, или мусанг.

Лувак ест только спелые кофейные вишни (плоды кофейного дерева), но его желудок не может переварить зерна, поэтому они выходят в результате дефекации целыми. Кофе, как говорят, имеет особый вкус. А все потому, что желудочный сок и бактерии желудочно-кишечного тракта зверька способствуют расщеплению некоторых белков. В результате зерна приобретают неповторимый аромат.

Создание кофе происходит на островах Суматра, Ява и Сулавеси в индонезийском архипелаге. Цена продукта очень высокая – где-то $120-$300 за 450 грамм. Так что если хотите попробовать этот кофе для гурманов, начните экономить уже сейчас.

Puffin Heart, Iceland (Сердце птицы тупик, Исландия)

В Исландии морских птиц употребляют в пищу.

Иногда эту птицу называют клоуном Атлантики или морским попугаем. Тупик с его красочным клювом и комичным внешним видом считается очаровательной птицей. В полете они могут развивать скорость до почти 90 км/ч за счет быстрого хлопанья крыльями.

В Исландии, кстати, эти морские птицы были источником средств к существованию на протяжении веков. Эта страна — дом для крупнейшей в мире колонии тупиков, а лучшее место для их поимки – Вестманские острова. Здесь самым популярным видом спорта является воздушная рыбалка, позволяющая ловить сетями низко летающих птиц.

Сначала тупику отрезают голову и удаляют оперенье, а сердце сразу съедают сырым, пока оно еще бьется. Мясо тупика можно закоптить, обжарить на сковородке или на гриле. По вкусу оно очень похоже на утятину или курятину. Это традиционный исландский деликатес.

Snake Wine, Vietnam (Змеиное вино, Вьетнам)

Для приготовления этого напитка змея помещается в рисовое вино на долгие месяцы.

Только представьте себе немного вина, но с некоторой особенностью – букетом из змеи с ее же кровью. Разве это возможно? Змеиное вино – это бутылка рисового вина с ядовитым пресмыкающимся внутри. Оно имеет целебные свойства, но, скорее всего, более полезно для произведения впечатления, чем для питья.

Змея в рисовое вино помещается целиком на долгие месяцы, чтобы яд растворился в напитке. Этанол денатурирует яд и делает его неопасным для человека. По мнению производителей, змеиное вино очень полезно для здоровья. Напиток имеет слегка розовый цвет, напоминающий оттенок красивой розы. А все благодаря крови змеи.

Родиной такого необычного вина является Вьетнам. Там считается, что пресмыкающегося обладают лечебными свойствами. Оттуда чудо-вино распространилось уже в другие части Юго-Восточной Азии и Южного Китая. Существует еще один способ приготовления змеиного вина с кровью змеи: живот пресмыкающегося разрезается, кровь выпускается в вино и немедленно подается.

Итак, если вы желаете испытать по-настоящему острые ощущения, обязательно попробуйте одно или несколько блюд из нашего списка. Даже если это не принесет эстетического наслаждения, вам будет, что вспомнить и чем похвастаться.


Самая экстремальная еда народов мира :: Инфониак

Самая экстремальная еда народов мираНевероятные факты

У представителей разных народностей при слове «деликатес» в голове рисуются отличные образы: от свежей и хрустящей саранчи до сваренных в моче яиц вкрутую. Однако, мир постоянно меняется, поэтому меняются и идеи о том, что приемлемо в еде, а что нет.

Недавно официальные лица ООН призывали людей пересмотреть свои взгляды и начать есть жуков, потому как они полны клетчаткой и белком.

На многих форумах о еде сейчас, к примеру, разворачиваются бурные дискуссии о том, почему бы нам не начать масштабно употреблять в пищу лошадей, ведь коров и других подобных млекопитающих мы с легкостью едим.

Ниже представлены 18 удивительных фото самых экстремальных блюд со всего мира. Оказывается, что европейцы и жители западных стран крайне разборчивы, когда дело доходит до того, что попадет к ним на тарелку, чего нельзя сказать о представителях других стран.

Необычная еда

На этом фото изображена жительница Перу, бросающая в блендер лягушку, с которой была снята кожа. Некоторые перуанцы полагают, что сок лягушки или «экстракт де-рана» является мощным афродизиаком.


Самая экстремальная еда народов мира

Мясник в Боливии разделывает голову овцы. Суп из овечьей головы – это очень популярное блюдо в этой стране.


Самая экстремальная еда народов мира

Рабочая разрезает жареного кота в техническом помещении ресторана в Кот-д’Ивуаре. Мясо кота считается традиционной едой во многих странах Африки и Азии.


Самая экстремальная еда народов мира

Черепашье мясо, продающееся на рынке в одном из портовых городов Никарагуа. Сколько стоит такой деликатес? Примерно 1,10 долларов за половину килограмма.


Самая экстремальная еда народов мира

Это фото гамбургера из кобры, который готовят в ресторане в Джокьякарта, Индонезия. Около 1000 кобр еженедельно попадают в Центральную и Восточную Яву, а их мясо продается приблизительно по 1, 15 долларов за одну кобру.


Самая экстремальная еда народов мира
10 вкуснейших национальных блюд со всего света

Женщина в Аль-Джазира, Судан, занимается приготовлением блюда из печени верблюда. С 1996 по 2002 года, по оценкам, Судан перерабатывал 72 000 – 81 000 тонн мяса верблюда ежегодно.


Самая экстремальная еда народов мира

Забитые собаки готовы к продаже в Дуонг Ной (Duong Noi), небольшой деревни во Вьетнаме. Блюда из собачьего мяса очень распространены в странах Восточной Азии.


Самая экстремальная еда народов мира

В Кань Нау (Canh Nau), Вьетнам крыс когда-то ели в случае крайнего голода, но теперь их употребляют в пищу как особое блюдо, которое готовится в конце каждого лунного календаря.


Самая экстремальная еда народов мира

Женщина в Лангуи (Langui), Перу, подготавливает морскую свинку для использования ее в создании одного из деликатесных блюд. Морские свинки – это изысканная еда во многих частях Южной Америки.

Самая экстремальная еда народов мира

Змеиное мясо является основополагающим компонентом одного из супов в Китае. Более того, мясо змеи – это традиционная составляющая многих региональных кухонь, и, как полагают в Китае, оно очень полезно для здоровья.


Самая экстремальная еда народов мира
10 блюд из живых животных

На Тайване яйца и эмбрионы кобр употребляют в пищу для того, чтобы поддерживать хорошее здоровье (на фото – яйца со змеиной фермы, расположенной на юге Тайваня).


Самая экстремальная еда народов мира

Китаянка кушает блюдо из бычьего и собачьего пенисов в одном из ресторанов Пекина, в меню которого есть более 30 блюд на основе пенисов животных. В Китае считают, что пенисы животных обладают лечебными свойствами.


Самая экстремальная еда народов мира

Странные блюда

В ресторанах на Мадагаскаре подают блюда из лемуров. Многие исчезающие виды лемуров безжалостно убиваются браконьерами, в основном из-за отсутствия соответствующего закона и безопасности на острове в связи с недавним переворотом.


Самая экстремальная еда народов мира

Приготовленные в моче мальчиков яйца – это весенняя закуска в Донянг (Dongyang), провинции Чжэнцзян (Zhejiang) в Китае.


Самая экстремальная еда народов мира

В провинции Камбоджи Кампонг Чам (Kampong Cham) торговец продает пауков людям на автобусной остановке. 10 хрустящих паучков, сдобренных чесноком, стоят 2 доллара.


Самая экстремальная еда народов мира
Необычные животные, которых употребляют в пищу

В Лахоре (Lahore), Пакистан, мужчины выстраиваются в очередь, чтобы отведать Сири Пая (Siri Paya), традиционное блюдо, употребляемое на завтрак и приготовленное из козьей головы и ног.


Самая экстремальная еда народов мира

В ресторане в городе Баричара (Barichara), Колумбия, большим спросом пользуется соус из особо крупных муравьев под названием «Кулонас»(Culonas).


Самая экстремальная еда народов мира

Мужчина из Саудовской Аравии ест ящерицу вида уромастикс. Полагается, что кровь этого пресмыкающегося лечит различные заболевания и укрепляет организм. В странах Ближнего Востока этих небольших рептилий часто ловят с помощью служебных собак и используют для приготовления различных деликатесов.


Самая экстремальная еда народов мира

Экстремальная кухня — Friday.az

«У разных народов планеты разные вкусы, — пишет автор книги «Экстремальная кухня. Причудливые и удивительные блюда, которые едят люди» Джерри Хопкинс. — На Тайване кровь змеи употребляют как тонизирующее средство, на юго-западе США популярностью пользуется мясо гремучей змеи, а для многих австралийских аборигенов основной продукт питания — мясо кенгуру, и сегодня его подают в десятках ресторанов Зеленого континента. Часть ресторанов в Ханое и Сеуле специализируются на блюдах из мяса собак. Бычьи и бараньи яички, известные как «Устрицы Скалистых гор», — популярное блюдо на американском Западе, а в Китае с удовольствием едят палочками свиные уши, рыбьи глаза и петушиные бородки. В Юго-Восточной Азии вкусным снэком считается жареная саранча, а в отдельных районах Африки и в Амазонии один из основных продуктов питания — тушеное мясо обезьяны. Главный источник белка в Перу — морские свинки, в Африке и Южной Америке отдают должное вкусу и питательности муравьев и термитов, на Тибете из молока яка взбивают масло, которое затем добавляют в чай, во Франции существует многовековая традиция приготовления блюд из конины, а сегодня ее потребление стремительно растет в Японии. Перечисленные продукты употребляют в одних районах планеты и категорически отвергают в других.»
В своей книге Хопкинс рассказал, какие диковины ест добрая половина человечества и чем она при этом руководствуется. Знаменитый американский повар, писатель и телеведущий Эндони Бурден сказал, что книга «Экстремальная кухня»,  — «своего рода энциклопедия, путеводитель по дикому и прекрасному миру, состоящему из того, что люди в различных уголках планеты уверенно относят к разряду пищи и с удовольствием кладут себе в рот. Но одно дело — услышать из десятых уст о том, что на значительной части территории Азии люди пьют «змеиное вино», и совсем другое — самому увидеть на дне бутылки клубок змей и стиснутую между их телами птицу… Мир наш огромен, есть в нем и красивое, и безобразное, он многоцветен, многокультурен. Порой этот мир пугает, будучи жесток и отвратителен, но, безусловно, это все-таки изумительное место».

Мы публикуем здесь несколько фрагментов из насыщенной удивительными фактами и даже рецептами книги Джерри Хопкинса «Экстремальная кухня. Причудливые и удивительные блюда, которые едят люди» .

 

Собаки

 

Сегодня мясо собак остается популярным в Южном Китае, Гонконге, кое-где в Японии, в Корее, на значительной территории Юго-Восточной Азии и в меньшей степени в Мексике, Центральной и Южной Америке. <…>
В Таиланде я обнаружил в открытой продаже и мясо собак, и блюда из собачатины: тушенные в жире куски примерно по 80 центов за порцию и жаренные во фритюре. Это было в северо-восточной провинции Саконнакхон, где, как мне сказали, в среднем в день забивается около тысячи собак для поставки на рынки региона. Эта территория известна своим тартаром из собачатины «по-восточному»: сырое мясо нарезается мельчайшими кусочками, практически как фарш, перемешивается с несколькими специями и мелко нарезанными овощами и подается с собачьими кровью и желчью. В отличие от Вьетнама, где в пищу употребляется преимущественно нежное мясо щенков, в Таиланде на стол подается мясо взрослых животных, очень жесткое, которое после мелкой нарезки значительно легче жуется и переваривается.
В Корее в 2003 году от четырех до шести тысяч ресторанов предлагали своим клиентам блюда из собачатины: супы «с наваром» (по цене около 10 долларов за тарелку среднего размера), мясо в горшочках (16 долларов за порцию) и паровое мясо с рисом (25 долларов). В принципе, как и в других местах, здесь торговать приготовленным мясом собак противозаконно, и рестораторы делали это с риском остаться без лицензии. Между тем в 1997 году в Сеуле апелляционный суд оправдал оптового торговца собачатиной, квалифицировав употребление мяса собак в пищу как социально приемлемое действие.

Крысы

 

В императорском Китае крыса именовалась домашним оленем, а блюдо из ее мяса считалось особо изысканным угощением. Марко Поло писал, что татары едят крыс в летние месяцы, когда их особенно много. Во времена Колумба, когда корабельные запасы провизии истощались из-за непредвиденных задержек на пути через океаны, специалист по отлову крыс превращался в важнейшего члена экипажа, труд которого высоко оплачивался, а крысы, обычно воспринимаемые как вредители, становились ценным источником белка. В XIX веке во Франции многие жители провинции Бордо традиционно лакомились жаренными на открытом огне крысами с луком-шалотом, а Томас Женен, известный повар и организатор первого в провинции кулинарного состязания, состоявшегося в 80-е годы XIX века, считал мясо крысы первоклассным продуктом. Когда в ходе франко-прусской войны 1870–1871 годов столица Франции была окружена противником, в меню парижан появилось мясо черной и серой крыс.
Сегодня на значительной территории Латинской Америки и Азии, а также в отдельных регионах Африки и Океании мясо крыс по-прежнему и распространенная закуска, и основное блюдо. В некоторых районах Китая есть популярные рестораны, в которых крыс готовят десятками способов. На Филиппинах крестьяне охотятся на полевых мышей и крыс с мачете и огнеметами, на Тайване — с ловушками, сетями и с помощью собак. В странах от Перу до Ганы крысы и мыши воспринимаются как важный источник животного белка.

 

Медведи

 

 

Медвежий желчный пузырь ценится даже больше, чем мясо, так как считается, что его употребление способствует повышению потенции. По некоторым данным, пузыри продаются в десятках тысяч аптек, торгующих традиционными лекарственными средствами. И не только в Азии, но и везде, где есть китайские и корейские общины. Сушеные желчные пузыри были обнаружены в тринадцати из двадцати подобных заведений Чайна-тауна в канадском Ванкувере, причем в одном предлагалась скидка при покупке партии в количестве более пятидесяти штук. Что касается Азии — крупнейшего рынка такого рода товара, — то там существуют многочисленные «фермы», на которых медведи содержатся в выстроенных рядами клетках, а к желчному пузырю каждого животного подсоединен дренаж для сбора желчи.
К 2000 году медведи в Китае, Юго-Восточной Азии и России оказались на грани исчезновения. Желчные пузыри идут на продажу. Пузыри из России контрабандным путем попадают в Ванкувер, а корейцы экспортируют пузыри канадских медведей в Сеул. По оценкам некоторых североамериканских стражей порядка, ежегодно, кроме 40 000 легально отстреливаемых медведей, еще столько же уничтожается браконьерами.
Объем ежегодного незаконного трафика охраняемых видов, в том числе медведей, оценивается в 6 миллиардов долларов и по прибыльности уступает лишь торговле наркотиками. В историческом аспекте спрос на медвежатину возник в Китае тысячи лет назад — тогда это мясо считалось деликатесом для элиты. К настоящему времени его статус не слишком изменился, поскольку и сегодня позволить себе такую пищу могут только богатые. Целая медвежья туша, приготовленная в ресторане для туристической группы из Гонконга, Тайваня, Южной Кореи, Китая или Японии, может обойтись гурманам в сумму от 1000 долларов (во Вьетнаме) до 10 000 (в Таиланде). Крохотная порция желчи гималайского медведя может быть в 18 раз дороже такого же количества золота. Неудивительно, что законы, запрещающие торговлю мясом и органами медведей, неэффективны.
В наши дни медвежатину в основном варят и тушат. Потушив медвежью лапу в содовой в течение 10 минут, ее примерно 4 часа тушат в обычной воде, после чего удаляют шерсть, кожу на ступне, когти и косточки. Затем мясо оборачивают тканью и вновь тушат в воде вместе с куриной грудкой и/или окороком и уткой, несколько раз меняя воду, чтобы удалить запах. После этого мясо нарезают тонкими пластинками, приправляют (шнитт-лук, имбирь, чеснок, молотые водяные каштаны и т. д.), обильно окропляют китайским рисовым вином и тушат еще 3 минуты. Жарится медвежатина так же, как свинина, — пока не станет мягкой и не уйдет вся краснота.

 

Верблюды

 

 

Как и многие продукты, молоко верблюдицы в некоторых районах пользуется репутацией афродизиака. В арабском мире бытует поговорка: «Один литр днем — пять раз ночью». Мужские особи верблюда отличаются недюжинным сексуальным аппетитом, который проявляется в течение двух-трех месяцев в году, когда один верблюд может покрыть двадцать верблюдиц, наделяя — так, по крайней мере, считается — их молоко свойством восстанавливать у человека угасающее либидо. Верблюжье молоко богато витамином С, ему также приписывается способность лечить печень.
Кулинария кочевников основана на традициях полевой кухни. Кочевые племена могли пользоваться только продуктами длительного хранения, например рисом и финиками, а также мясом животных, которых вели с собой, в частности овец и верблюдов. Большинство туземных блюд — скорее результат импровизации, а не следования фиксированным рецептам, что, однако, не помешало многим западным путешественникам по достоинству оценить гастрономические качества верблюжатины. Говорят, что по вкусу она похожа на телятину, хотя и жестковата, даже если это мясо молодого животного. Верблюжатину хвалил Аристофан, ее считали деликатесом в Древнем Риме, да и по сей день относят к числу основных продуктов во многих странах. В пищу идет все: от мясистого языка до похожего на кнут хвоста (его, кстати, подавали на празднествах еще в Древней Персии).
Лучшим считается мясо на горбу, которое обычно жарят. Мясо с бедра можно перекручивать в фарш и делать из него тефтели или котлеты либо запекать в маринаде. Широкие мягкие ступни, позволяющие животному легко перемещаться по сыпучим пескам, употребляются в пищу со времен Римской империи и чаще всего жарятся на открытом огне. Желудок, сердце и требуха тушатся. В Монголии жир с верблюжьего горба используется для приготовления масла.

 

Змеи

 

 

Больше всего ценятся гастрономические достоинства змей. «Сегодня люди могут себе это позволить, — говорит Йип Квоклеунг, владелец одного из специализированных гонконгских ресторанов. — Они уже не рассматривают блюда из мяса змеи как нечто исключительное, а считают их такими же обычными, как овсянка». В заведении Квоклеунга чашка змеиного супа стоит менее 2 долларов, а в «Snake King Completely» дороже 10 долларов лишь блюда, которые готовятся с добавлением мяса черепахи или кошки. Широк диапазон цен на змеиное вино. В 1998 году в аэропорте Ханоя я отдал 40 долларов за поллитровую бутылку вина из кобры, а тремя годами позже и в Ханое, и в Сайгоне видел бутылки вдвое большего объема, стоившие вчетверо дешевле. Собственно мясо почти везде предлагается по вполне приемлемой цене. В Джакарте, съев блюдо из мяса кобры, приготовленное тремя разными способами (сатай, запеченное и жаренное на масле с овощами), я купил домой по цене всего доллар за штуку несколько упаковок с мясом той же кобры, но сушеного и раскрошенного для использования в качестве приправы. В целом же обед на двоих, включая змеиное вино с кровью и бьющимися сердцами, обошелся мне менее чем в 10 долларов.
«Официальное» блюдо для фестиваля в Свитуотере, возможно, покажется незатейливым, зато его очень просто готовить: «Убейте змею и на час подвесьте за хвост, предварительно отрезав ей голову. Освежуйте и выпотрошите. Нарежьте кусками, которые затем в течение 2 часов вымачивайте в молоке. Обваляйте куски в кукурузной муке или в панировочных сухарях либо в их смеси. Поджарьте во фритюре. Подавайте с горячим луизианским соусом, техасским перечным соусом или соусом тартар». (Кельвин Шваб. «Запретная кухня»)

 

Ящерицы

 

 

Высоко ценятся яйца игуан. В Колумбии утратившую проворность самку, вот-вот готовую отложить яйца, охотники ловят, острым ножом вспарывают ей живот, осторожно извлекают яйца, втирают в рану древесную золу и зашивают ее, после чего животное отпускают. Игуана вперевалку спешит скрыться в зарослях, предположительно чтобы найти себе очередного партнера, а охотники возвращаются домой. Добытые яйца либо готовят дома, либо продают на рынке…
Бытуют разные мнения о достоинствах ящериц как источника пищи. Одни указывают на то, что ловить этих юрких пресмыкающихся трудно, что многие из них мелки и как добыча не оправдывают усилий, затрачиваемых на охоту и разделывание. С другой стороны, ящерица почти вся съедобна, в отличие, к примеру, от мелких птиц, по большей части состоящих из перьев и костей. Кроме того, мясо ящерицы считается экзотическим деликатесом, и посетитель ресторана должен быть готов заплатить за блюдо кругленькую сумму, сходную с той, какую платят за изделия из кожи диких животных. Понятно, что такая же сумочка из кожи быка, свиньи или другого домашнего животного обошлась бы им гораздо дешевле.
В Никарагуа суеверия, религиозные верования и традиции определили характер главного пасхального кушанья — это суп из игуаны; кроме того, местные жители ценят его за питательность и приписывают ему свойства афродизиака. В преддверии праздника стоимость одной ящерицы колеблется от 1,5 до 10 долларов и зависит преимущественно от размера животного. Во многих странах игуаны включены в список охраняемых видов, в том числе в Никарагуа, однако там запрет на охоту и употребление этих пресмыкающихся в пищу нарушается сплошь и рядом. Чаще всего из мяса игуан варят суп с рисом и овощами, именуемый сопа де гарробо, либо готовят пинол, паштет, который намазывают на хлеб.

 

Жабы

 

 

Если при упоминании о лягушках некоторые морщат нос, то при намеке на этих их родственниц многие делают страшные глаз. Лестно отзываясь о жабах, вы рискуете навсегда лишиться расположения собеседников. И вновь все дело, думаю, во внешности. Если лягушка гладкая и влажная, то большинство жаб сухие и усеяны бородавками. Кроме того, не так давно один из видов, обитающий в Сонорской пустыне на юго-западе США, приобрел дурную репутацию из-за выделяемого секрета, который при попадании в высохшем состоянии в дыхательные пути действует как опасный галлюциноген…
Наконец, несколько слов о жабьем вине. Чуть ли не все представители мира насекомых и рептилий используются для ароматизации виски и вина, обычно в надежде, что сочетание этих компонентов (геккона и рисового вина, змеи и виски и т. д.) произведет некое лечебное действие, — как правило, считается, что такие напитки дают долголетие и сексуальную силу.
В 1995 году в Камбодже повальное увлечение жабьим вином чуть было не уничтожило всю популяцию этих земноводных. Спрос на вино (напоминало крепкий портер и стоило дешевле виски и пива) был настолько высоким, что министр природы Камбоджи д-р Мок Марет призвал охотников за жабами прекратить свой промысел, губительный для всей экосистемы. Специалист по традиционным методам врачевания Чай Синг Вай, практикующий в Пномпене, говорит, что, в отличие от вина, настоянного на гекконе, пришедшего из Вьетнама и Китая, жабье вино — чисто кхмерское изобретение. В соответствии с рекомендуемым им рецептом жаб следует высушить, пожарить, отжать и сок размешать в вине вместе с некоторыми травами, включая черный сахарный тростник, — получается густой напиток, который впору пить из ложки.
Зачем? Согласно неподтвержденным заверениям, употребление жабьего вина позволяет излечиться от сифилиса и ряда других заболеваний, передающихся половым путем, а кроме того, повышает аппетит и улучшает сон. Воистину предложение, от которого трудно отказаться.

 

Черви

 

 

Как и личинкам, червям перед употреблением следует устроить чистку организма. Сделать это несложно. Сразу после сбора или получения с утренней почтой поместите червей на 48 часов в емкость с увлажненной кукурузной мукой. После этого их сразу можно мыть и готовить или помыть и заморозить для последующего потребления. Моют червей, энергично прополаскивая в холодной воде, а затем выкладывают на бумагу — для подсушивания и удаления таких, которые не подают признаков жизни.
Червей чаще всего варят или запекают. Пользуются сразу двумя кастрюлями с кипящей водой — из первой перекладывают во вторую после 15 минут варки и варят еще столько же для полного удаления слизи. Если слизь остается, можно варить дольше. Чтобы запечь земляных червей, их необходимо прежде заморозить (чтобы не расползлись), а перед приготовлением разморозить и, подстелив бумажное полотенце в несколько слоев, уложить на противень. Спустя полчаса можете наслаждаться ароматом и вкусом.
Печеных червей можно есть как легкую закуску, при желании с солью и приправами, размолотыми добавлять в тесто для пирогов и хлеба, а также включать в состав блюд вместо мяса. Маори в Новой Зеландии, австралийские аборигены, ацтеки в Мексике и представители других народов, далеких от цивилизации, обычно запекали червей на огне или на солнце, после чего толкли и добавляли в хлеб и тушеные блюда. Лорен Нэнкерроу и Дженет Тейлор в «Книге о червях» (1998) предлагают более современный подход к продукту — в виде рецептов вермишели с фрикадельками (говяжий фарш с добавлением порошка из червей), овсяных оладий с червями и изюмом, мясного хлеба с червями и печенья с карамелью и червями. В книге под названием «Прелести дикой природы в городе, или Руководство для изобретательного горожанина» (1979) ее автор Кристофер Ньержес советует обвалять червей в муке, обжарить в сливочном масле, залить бульоном и варить на медленном огне, после чего добавить обжаренный лук, грибы и сметану.
И наконец… черви просто дешевы. Если на вашем участке их немного и вы стесняетесь с наступлением темноты с пакетом и фонариком в руках искать их в городском парке, есть десятки мест, в которых вам предложат добрую тысячу крупных особей всего за 25 долларов, а за стаканчик с порцией из 25 червей попросят доллар или около того.

 

Насекомые

 

 

Из более чем 800 тысяч описанных энтомологами видов около тысячи так или иначе присутствуют в рационе питания человека. Среди наиболее распространенных следует отметить кузнечиков, личинок и взрослых особей жуков, муравьев и термитов, личинок и куколок бабочек и мотыльков, сверчков и цикад, ос, пчел и мух. Обо всех мы более-менее подробно поговорим далее.
Мексиканские индейцы употребляют в пищу не менее 308 видов насекомых. В отдельных областях на юге Африки за счет насекомых обеспечивается до двух третей потребления животного белка. Тайцы для приготовления пикантного соуса из острого перца используют в качестве одного из компонентов молотых водяных клопов. В Камеруне угощением для почётных гостей считаются личинки пальмового долгоносика, которых с солью, перцем и луком помещают в кокосовый орех и варят на медленном огне. Непальцы давят личинок пчел через ткань и полученную жидкость поджаривают как яичницу. В Венесуэле и Лаосе популярная закуска — гигантские тарантулы. И так далее и так далее.
Анализ мексиканских и африканских съедобных видов показывает, что некоторые на 60–70 % состоят из белка, содержат больше калорий, чем соя и мясо, а также витамины и минералы, которых недостает в преимущественно растительном рационе жителей стран «третьего мира»».
В развитых странах энтомофагия — так научно называется употребление насекомых в пищу — по-прежнему воспринимается как причуда. В модных австралийских ресторанах наряду со стейками из эму подают личинок акациевого древоточца, в европейских и североамериканских зоопарках в целях сбора средств проводят ежегодные конкурсы поваров, готовящих блюда из насекомых, организуют дегустации с участием известных кулинаров. В Калифорнии леденцы с ароматом текилы и помещенной внутрь личинкой жука — продукция местного производства — раскупаются мгновенно.

 

Золото

 

В кулинарии драгоценные металлы использовались еще в XV веке — тогда, например, сусальным золотом украшали торт, усыпанный дробленым грецким орехом и пропитанный шафранной водой. Жившая в конце XVIII века в Манчестере Элизабет Рэффалд оставила след в истории кулинарии благодаря своим удивительным заливным: она заполняла две формочки в виде рыб прозрачным «бломанже», обертывала их золотой фольгой, затем перекладывала в супницу и заливала прозрачным заливным из телячьей ножки, настолько жидким, что золотые рыбки буквально плавали в нем.
В Японии в период экономического бума конца 80-х — начала 90-х годов XX века, когда некоторые состоятельные граждане страны искали новые возможности получить удовольствие от еды, готовые выложить за нее кругленькую сумму, в моду вошли блюда, гарнированные настоящим золотом. В ресторанах Токио и других крупных городов для услады богатых гурманов начали оборачивать золотой фольгой различные деликатесы, подмешивать тончайшие чешуйки золота к омлетам, карри и мороженому. В одном из заведений посетителям предлагали «лапшу долголетия»: корейский суп с женьшенем, лапшой и золотыми хлопьями. Тонкая золотая фольга использовалась для украшения традиционных блюд типа суши, заменяя собой обычные в таких случаях сухие морские водоросли. Запивалось такое суши, естественно, золотым сакэ.
Хотя в Японии гастрономический интерес к золоту к концу 90-х годов — как и национальная экономика в целом — пошел на спад, а корейцам просто запретили его есть, в настоящее время наблюдается рост спроса на него (и на серебро) как универсальное целебное средство; многие люди принимают эти металлы каждый день.
В принципе такие вещи не считаются продуктами питания, а относятся к категории пищевых добавок, то есть продуктов с репутацией полезных для здоровья, но не получивших одобрения соответствующих государственных органов и реализуемых преимущественно через альтернативную дистрибьюторскую сеть («Здоровые продукты», «Лавка жизни») и по почте. В Соединенных Штатах десятки компаний занимаются продажей золота и серебра — и не только в традиционном виде, но и в коллоидной форме, то есть в виде взвеси ионов в дистиллированной воде…

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты