Skip to content
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты
Written by alexxlab on 22.05.2020

Эларджи блюдо: Эларджи — Википедия – Эларджи рецепт – грузинская кухня: завтраки. «Еда»

Разное

Содержание

  • вкуснейшее уникальное блюдо грузинской кухни
    • Эларджи — вкуснейшее уникальное блюдо грузинской кухни
  • Эларджи — гордость Мегрельского стола
    • Эларджи — гордость Мегрельского стола
  • Рецепт Эларджи (+). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
        • Пищевая ценность и химический состав «Эларджи (+)».
  • эларджи по-свански, картофельное пюре по грузински ◈ R-j.biz
    • Ингредиенты
    • Пищевая ценность
  • Топ-5 самых популярных блюд мегрельской кухни
  • Кукурузная каша с сыром | Рецепт эларджи с фото
    • Кукурузная каша с сулугуни
    • Как приготовить «Эларджи» пошагово с фото в домашних условиях
  • Ореховый соус Баже | Волшебная Eда.ру
    • Секреты Баже
    • Ингредиенты
    • Приготовление

вкуснейшее уникальное блюдо грузинской кухни

Эларджи — вкуснейшее уникальное блюдо грузинской кухни. Эларджи представляет собой густую массу, приготовленную из кукурузной муки и большого количества сыра — имеретинского (моцарелла) или сулугуни. Данное блюдо готовится по-разному, но самое главное — соблюсти пропорцию молока и воды.Эларджи - вкуснейшее уникальное блюдо грузинской кухни (3)

Эларджи — вкуснейшее уникальное блюдо грузинской кухни

Ингредиенты:

  • кукурузная мука — 1 стакан,
  • молоко — 1,5 литра,
  • сыр сулугуни — 500 грамм,
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления

На заметку: эларджи не готовят в эмалированной посуде, оно может прилипнуть ко дну и пригореть.

Эларджи - вкуснейшее уникальное блюдо грузинской кухни (4)

Первый способ. Молоко довести до кипения, добавить тонко нарезанный сыр сулугуни. Добавить немного соли (количество соли зависит от выбранного сыра). Перемешать и добавить кукурузную муку. Когда масса загустеет, накрыть крышкой, опустить огонь на самый медленный и варить 25-30 минут.

Эларджи - вкуснейшее уникальное блюдо грузинской кухни (1)

Второй способ. Вместо молока берем воду (2-3 стакана), после закипания добавляем просеянную кукурузную муку (1 стакан). Тщательно мешаем, чтобы не было комков. Варим на медленном огне, периодически перемешиваем и растираем комки муки о стенки кастрюли. Когда масса загустеет, добавляем нарезанный сыр сулугуни или имеретинский сыр (300-400 грамм). Варим, помешивая, до полного уваривания сыра.

Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Эларджи - вкуснейшее уникальное блюдо грузинской кухни (2)

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Эларджи — гордость Мегрельского стола

Вы уже пробовали эларджи с сыром сулугуни? Для многих в Грузии, а особенно в Мегрелии (регион Самегрело), это самое любимое блюдо, которое традиционно подается к любому столу, в том числе и в праздники. Если вы думаете, что приготовить эларджи слишком сложно, то глубоко заблуждаетесь. Знакомьтесь с рецептом приготовления мамалыги по-грузински!

Эларджи - гордость Мегрельского стола

Эларджи — гордость Мегрельского стола

Ингредиенты (для приготовления 4-х порций эларджи):

  • кукурузная мука крупного помола (крупная сечка) — 200 грамм,
  • соленый сыр сулугуни — 600 грамм,
  • кукурузная мука тонкого помола или манная крупа — «на глаз»,
  • соль — по желанию, если сыр не соленый.

Для приготовления желательно иметь деревянную ложку, но не совсем обычную, очень плоскую, почти без выемки.

Рецепт приготовления

Кукурузную муку крупного помола следует тщательно промыть под проточной водой. Затем переложить в кастрюлю (кастрюлю не брать эмалированную, так как эларджи пригорает), залить водой (вода должна полностью покрыть муку) и поставить на огонь.
Сначала ставим на сильный огонь и до закипания накрываем кастрюлю крышкой. Если вода выпарится, можно добавить холодную.

Когда масса начнет закипать, огонь уменьшить и продолжить варить на медленном огне. Крышку следует немного приоткрыть, чтобы вода не переливалась из кастрюли. Периодически следует мешать содержимое деревянной ложкой.

Когда масса хорошо сварится, добавить кукурузную муку тонкого помола или манную крупу (при добавлении манки эларджи получится более пышным). Добавляем на глаз, масса должна быть средней густоты. Тщательно перемешиваем, варим на медленном огне. Через 10 минут добавляем нарезанный тонкими длинными ломтиками сыр сулугуни.

Варим и периодически мешаем, сыр должен полностью разварится. Если при помешивании масса остается на ложке, тянется и не отрывается — значит эларджи уже готово.

На заметку: для приготовления эларджи понадобится около 40 минут. Если сыр не соленый, можно добавить соль по вкусу.

Чтобы масса не прилипала к деревянной ложке, нужно периодически смачивать ее холодной водой.

Смотрите еще пошаговый рецепт: Как приготовить эларджи по-грузински.

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Рецепт Эларджи (+). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Эларджи (+)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность121.7 кКал
1684 кКал
7.2%5.9%1384 г
Белки5.9 г76 г7.8%6.4%1288 г
Жиры4.9 г56 г8.8%7.2%1143 г
Углеводы13.2 г219 г6%4.9%
1659 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна0.7 г20 г3.5%2.9%2857 г
Вода74.5 г2273 г3.3%2.7%3051 г
Зола1.548 г
~
Витамины
Витамин А, РЭ36.9 мкг900 мкг4.1%3.4%2439 г
Ретинол0.028 мг~
бета Каротин0.042 мг5 мг0.8%0.7%11905 г
Витамин В1, тиамин0.046 мг1.5 мг3.1%2.5%3261 г
Витамин В2, рибофлавин0.167 мг1.8 мг9.3%7.6%1078 г
Витамин В4, холин13.99 мг
500 мг
2.8%2.3%3574 г
Витамин В5, пантотеновая0.277 мг5 мг5.5%4.5%1805 г
Витамин В6, пиридоксин0.067 мг2 мг3.4%2.8%2985 г
Витамин В9, фолаты5.778 мкг400 мкг1.4%
1.2%
6923 г
Витамин В12, кобаламин0.237 мкг3 мкг7.9%6.5%1266 г
Витамин C, аскорбиновая0.68 мг90 мг0.8%0.7%13235 г
Витамин D, кальциферол0.135 мкг10 мкг1.4%1.2%7407 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.148 мг15 мг1%0.8%10135 г
Витамин Н, биотин2.874 мкг50 мкг5.7%4.7%1740 г
Витамин РР, НЭ1.6 мг20 мг8%6.6%1250 г
Ниацин0.264 мг~
Макроэлементы
Калий, K122.92 мг2500 мг4.9%4%2034 г
Кальций, Ca167.22 мг1000 мг16.7%13.7%598 г
Магний, Mg17.41 мг400 мг4.4%3.6%2298 г
Натрий, Na301.2 мг1300 мг23.2%19.1%432 г
Сера, S57.42 мг1000 мг5.7%4.7%1742 г
Фосфор, Ph129.1 мг800 мг16.1%13.2%620 г
Хлор, Cl242.04 мг2300 мг10.5%8.6%950 г
Микроэлементы
Алюминий, Al33.9 мкг~
Бор, B31.9 мкг~
Железо, Fe0.548 мг18 мг3%2.5%3285 г
Йод, I5.33 мкг150 мкг3.6%3%2814 г
Кобальт, Co1.185 мкг10 мкг11.9%9.8%844 г
Марганец, Mn0.0636 мг2 мг3.2%2.6%3145 г
Медь, Cu40.06 мкг1000 мкг4%3.3%2496 г
Молибден, Mo5.007 мкг70 мкг7.2%5.9%1398 г
Никель, Ni3.467 мкг~
Олово, Sn10.61 мкг~
Селен, Se1.185 мкг55 мкг2.2%1.8%4641 г
Стронций, Sr10.07 мкг~
Титан, Ti4 мкг~
Фтор, F11.85 мкг4000 мкг0.3%0.2%33755 г
Хром, Cr4.55 мкг50 мкг9.1%7.5%1099 г
Цинк, Zn0.3129 мг12 мг2.6%2.1%3835 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины10.207 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.039 г~
Валин0.061 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.061 г~
Лейцин0.163 г~
Лизин0.031 г~
Метионин0.019 г~
Метионин + Цистеин0.037 г~
Треонин0.03 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.053 г~
Фенилаланин+Тирозин0.098 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.089 г~
Аспарагиновая кислота0.071 г~
Глицин0.034 г~
Глутаминовая кислота0.222 г~
Пролин0.096 г~
Серин0.059 г~
Тирозин0.044 г~
Цистеин0.018 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин13.78 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Эларджи (+) составляет 121,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

эларджи по-свански, картофельное пюре по грузински ◈ R-j.biz

❑ Опубликовано • 17-10-2017, 21:37Распечатать рецепт Ташмиджаби — эларджи по-свански. По сути это картофельное пюре по грузински. Получается сытное и вкусное блюдо, своеобразный вкус ему придает свежий и умеренно соленый сулугуни.

Ингредиенты

картофель — 1000 г
сливочное масло — 40 г
молоко — 250 мл
соль — 1 ч.л.
сулугуни — 500 г

Время приготовления (40 минут)

Ингредиентов на (5 порций)

Ташмиджаби — эларджи по-свански, картофельное пюре по грузински. Процесс приготовления:

  • Картофель для этого блюда варят в подсоленной воде в мундире. После того как он сварится, быстро, не давая ему остыть, очищают от кожицы.
  • Добавляют сливочное масло и хорошо разминают, чтобы не было комков.
  • Сулугуни режут небольшими кубиками и добавляют в пюре и опять перемешивают.Добавляют горячее молоко и хорошо перемешивают.Пробуют на соль, если надо досаливают. Ташмиджаби — эларджи по-свански, картофельное пюре по грузински готов, подают горячим.
Оцените рецепт

Пищевая ценность

  • ◈Калории: 98.88 ккал.
  • ◈Жиры: 1.87 г.
  • ◈Углеводы: 19.14 г.
  • ◈Белок: 2.45 г.
  • ◈Порция: 100 грамм
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность запоминать рецепты и другие полезные дополнения!

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Топ-5 самых популярных блюд мегрельской кухни

Край Самегрело – это не просто райский уголок Грузии, но и место, где очень вкусно кормят

Мегрелы любят все острое, есть даже такая шутка, что у них на десерт бутерброды с аджикой. В грузинском застолье мегрельские блюда занимают особое место.

Гоми

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Гоми с сулгуни. Грузинская кухня

Гоми, или мамалыга — одно из самых известных мегрельских блюд, которое готовят почти в каждой семье. Гоми готовят из кукурузной муки и крупы, и считается, что оно должно получатся идеально белого цвета. Для этого хозяйки моют кукурузную крупу чуть ли не в течение часа. Готовый гоми горячим выкладывают на тарелки и добавляют в него несколько кусочков сыра сулгуни.

Эларджи

Эларджи – блюдо, похожее на гоми, но еще во время готовки в него добавляют большое количество сулгуни. Кроме того, эларджи варят не только на воде, но и при желании на молоке. В результате получается вкуснейшее сытное блюдо.

Харчо по-мегрельски

Мегрельское харчо

Одно из самых любимых блюд не только в Западной Грузии, но и по всей стране. Харчо (не путать с суп-харчо) готовят из говядины, баранины или птицы вместе с грецкими орехами с добавлением различных специй. Подают харчо вместе с гоми или эларджи, чтобы обмакивать их кусочки в ореховый соус. Харчо в Самегрело называют настоящей жемчужиной грузинской кухни.

Гебжалия

Блюда грузинской кухни, белый сыр гебжалия

Если мегрелы приглашают гостей на гоми или эларджи, то на столе не обойдется и без гебжалии. Это сырный рулетик с мятной аджикой, который подается в соусе из мацони, также заправленном мятой. Это блюдо отлично сочетается с гоми.

Хачапури по-мегрельски

© photo: Sputnik / Alexander Imedashvili

Менгрельское хачапури

Хачапури по-мегрельски – одна из разновидностей знаменитого грузинского блюда. Оно традиционно круглой формы, а сыр используется не только в качестве начинки, но блюдо покрывают им еще и сверху, предварительно смазав яичным желтком.

Кукурузная каша с сыром | Рецепт эларджи с фото

Кукурузная каша с сулугуни

Споры в Интернет о том, что же такое настоящий «Эларджи» ведутся если не на смерть, то до первого оскорбления точно. Мы прониклись этой темой. И вот что выяснили: эларджи – кукурузная каша с большим количеством сыра (почти половина объёма), приготавливаемая в Западной Грузии. Обычно готовят это блюдо на основе воды, но бывают и другие вариации. Например на основе молока, что для грузин совершенно не традиционно.

Ещё один важный момент касается сыра. Это должен быть имеретинский сыр, но что делать если вы не искушены Грузией и этот сорт сыра вам не доступен?! Всё верно – заменить его аналогичным. Например сулугуни или даже моцарелой.

Бытует мнение, что эларджи и не эларджи вовсе, а другое традиционное грузинское блюдо – гоми. Касаемо гоми, то его готовят до состояния плотной вязкости и подают вместо хлеба к сациви, харчо с орехами, бажи и т.д. И иногда, уже в готовое блюдо вкладывают сыр.

В нашем случае получилась сытная кукурузная каша с расплавленным в ней сыром. Самобытная и аппетитная. И возможно, опытные грузинские хозяйки удивились бы такому эларджи. Но вкусно же!

Как приготовить «Эларджи» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Чтобы приготовить эларджи возьмите: молоко, кукурузную муку, сыр сулугуни и соль.

Шаг 2 Ссылка

Нарежьте сыр длинными тонкими полосками.

Шаг 3 Ссылка

Влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.

Шаг 4 Ссылка

В кипящее молоко добавьте сыр, постоянно перемешивая.

Шаг 5 Ссылка

Добавьте соль по вкусу. Очень важно не пересолить это блюдо!

Шаг 6 Ссылка

Теперь постепенно введите кукурузную муку. Маленькой струйкой, как когда варите манную кашу.

Шаг 7 Ссылка

Так, постоянно перемешивая, варите пока масса не загустеет.

Шаг 8 Ссылка

Когда масса загустеет, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте 25–30 минут. Следите чтобы каша не пригорала.

Эларджи подавайте тёплым. И помните, что это очень сытное блюдо.

Ореховый соус Баже | Волшебная Eда.ру

Баже (бажа) — традиционный грузинский ореховый соус. По сути, является разновидностью сациви, но, в отличие от него, не варится, а готовится из сырых компонентов. Соус баже практически универсальный, прекрасно комбинируется со многими основными блюдами, особенно хорошо — с птицей и рыбой.

Чтобы приготовить классический соус баже, понадобится небольшой список ингредиентов. Основу блюда составляют грецкие орехи — берите стакан с хорошей горкой очищенных ядер, чтобы вкус получился насыщенным. Также не обойтись без чеснока и специй, которые очень любит грузинская кухня. Уцхо-сунели, имеретинский шафран, кориандр, красный и черный перец придадут соусу узнаваемый вкус и аромат. Чтобы добавить недостающую кислинку и лучше раскрыть аромат приправы, понадобится кислота — подойдет лимонный сок или белый винный уксус. До желаемой густоты доводить соус будем, подливая воду, поэтому не забудьте заранее закипятить пару стаканов и охладить до комнатной температуры.

orekhovyj sous bazhe 13

Секреты Баже

Если спросить у грузинской хозяйки, что самое главное в приготовлении баже, то она вам ответит, что нужны правильные продукты и сильные руки. Орехи, чеснок и приправы нужно растереть тщательным образом, до состояния пасты, поэтому главное запастись терпением и ступкой. Облегчить задачу можно используя мясорубку или блендер, но поработать руками все равно придется.

Очень важно купить «правильные» орехи. Ядра не должны быть горькими. По цвету выбирайте светлые, тогда приправа, как и положено, будет окрашена в светло-ореховые тона. Ядра должны быть налиты соком, отборные, а не высохшие и скукоженные, тогда из них удастся получиться хорошую жирную пасту, а значит, и баже будет вкусным.

Из приправ в грузинский баже, как правило, добавляют кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран (бархатцы), острый перец. Впрочем, в разных районах страны пропорции и набор специй может меняться, а если к этому добавить еще и личные предпочтения каждой хозяйки, то вариантов соуса выходит несчетное количество, но принцип приготовления для всех один — перетереть и развести водой. Приступим?

orekhovyj sous bazhe 16

Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 300-400 мл

Ингредиенты

  • грецкие орехи очищенные – 1 ст. (100 г)
  • чеснок – 3 крупных зубчика
  • зерна кориандра – 1/2 ч. л.
  • уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
  • шафран имеретинский – 1/2 ч. л.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • перец красный острый – 1/3 ч. л.
  • перец черный – 1-2 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • кипяченая вода – 100-200 мл

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. orekhovyj sous bazhe 1

    Начнем с орехов. Их нужно перебрать, чтобы не попадались осколки скорлупы.

  2. orekhovyj sous bazhe 2

    Орехи нужно размолоть до состояния пасты. Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Перемолотые орехи должны превратиться в однородную смесь, мелкозернистую, без крупных кусочков. Через мясорубку лучше всего прокрутить дважды, ну а мощный блендер с насадкой нож справляется с задачей быстрее, за 2-3 минуты.

  3. orekhovyj sous bazhe 3

    Чеснок я очистила, пропустила через пресс и выложила в ступку. Туда же засыпала соль и все приправы: семена кориандра, уцхо-сунели, шафран, красный и черный перец. Тщательно перетерла специи с чесноком в ступке.

  4. orekhovyj sous bazhe 4

    Затем по 1-2 ложке подсыпала в ступку молотые орехи, растирая их пестиком до состояния пасты.

  5. orekhovyj sous bazhe 5

    Должна получиться почти однородная масса. Если орехи хорошего качества, то смесь получится маслянистой, выделит ореховое масло. Получившуюся пасту пересыпаем в миску. Добавляем кислоту — я использовала свежевыжатый лимонный сок, который можно заменить белым винным уксусом.

  6. orekhovyj sous bazhe 6

    Масса получается очень густой, поэтому ее нужно развести холодной кипяченой водой. Подливаем понемногу, буквально по 1 ложке, тщательно размешивая содержимое миски. Жидкости нужно добавить столько, чтобы соус получился по консистенции, как жидкая сметана. Можно сделать его чуть гуще или жиже, но он не должен течь, как вода.

  7. orekhovyj sous bazhe 8

    Как правило, подают ореховый соус к курице или рыбе, блюдам из баклажанов и капусты. Баже ставят на стол в пиале или в соуснике. Соусом поливают блюдо, вымакивают его гоми или эларджи, едят с мчади. По вкусу он получается острым и пряным, с выраженным ореховым вкусом и чесночным ароматом.

orekhovyj sous bazhe 9

Если разводить не очень старательно, а выбрать густую консистенцию, получится так, как на следующей фотографии. На любителя и по желанию. Приятного аппетита и вкусных вам кулинарных экспериментов!

orekhovyj sous bazhe 17

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

  • Готовим дома
  • Завтраки
  • Простые рецепты
  • Рецепты

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты