Эларджи блюдо: Эларджи — Википедия – Эларджи рецепт – грузинская кухня: завтраки. «Еда»
Разноевкуснейшее уникальное блюдо грузинской кухни
Эларджи — вкуснейшее уникальное блюдо грузинской кухни. Эларджи представляет собой густую массу, приготовленную из кукурузной муки и большого количества сыра — имеретинского (моцарелла) или сулугуни. Данное блюдо готовится по-разному, но самое главное — соблюсти пропорцию молока и воды.
Эларджи — вкуснейшее уникальное блюдо грузинской кухни
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 1 стакан,
- молоко — 1,5 литра,
- сыр сулугуни — 500 грамм,
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления
На заметку: эларджи не готовят в эмалированной посуде, оно может прилипнуть ко дну и пригореть.
Первый способ. Молоко довести до кипения, добавить тонко нарезанный сыр сулугуни. Добавить немного соли (количество соли зависит от выбранного сыра). Перемешать и добавить кукурузную муку. Когда масса загустеет, накрыть крышкой, опустить огонь на самый медленный и варить 25-30 минут.
Второй способ. Вместо молока берем воду (2-3 стакана), после закипания добавляем просеянную кукурузную муку (1 стакан). Тщательно мешаем, чтобы не было комков. Варим на медленном огне, периодически перемешиваем и растираем комки муки о стенки кастрюли. Когда масса загустеет, добавляем нарезанный сыр сулугуни или имеретинский сыр (300-400 грамм). Варим, помешивая, до полного уваривания сыра.
Подаем к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Эларджи — гордость Мегрельского стола
Вы уже пробовали эларджи с сыром сулугуни? Для многих в Грузии, а особенно в Мегрелии (регион Самегрело), это самое любимое блюдо, которое традиционно подается к любому столу, в том числе и в праздники. Если вы думаете, что приготовить эларджи слишком сложно, то глубоко заблуждаетесь. Знакомьтесь с рецептом приготовления мамалыги по-грузински!
Эларджи — гордость Мегрельского стола
Ингредиенты (для приготовления 4-х порций эларджи):
- кукурузная мука крупного помола (крупная сечка) — 200 грамм,
- соленый сыр сулугуни — 600 грамм,
- кукурузная мука тонкого помола или манная крупа — «на глаз»,
- соль — по желанию, если сыр не соленый.
Для приготовления желательно иметь деревянную ложку, но не совсем обычную, очень плоскую, почти без выемки.
Рецепт приготовления
Кукурузную муку крупного помола следует тщательно промыть под проточной водой. Затем переложить в кастрюлю (кастрюлю не брать эмалированную, так как эларджи пригорает), залить водой (вода должна полностью покрыть муку) и поставить на огонь.
Сначала ставим на сильный огонь и до закипания накрываем кастрюлю крышкой. Если вода выпарится, можно добавить холодную.
Когда масса начнет закипать, огонь уменьшить и продолжить варить на медленном огне. Крышку следует немного приоткрыть, чтобы вода не переливалась из кастрюли. Периодически следует мешать содержимое деревянной ложкой.
Когда масса хорошо сварится, добавить кукурузную муку тонкого помола или манную крупу (при добавлении манки эларджи получится более пышным). Добавляем на глаз, масса должна быть средней густоты. Тщательно перемешиваем, варим на медленном огне. Через 10 минут добавляем нарезанный тонкими длинными ломтиками сыр сулугуни.
Варим и периодически мешаем, сыр должен полностью разварится. Если при помешивании масса остается на ложке, тянется и не отрывается — значит эларджи уже готово.
На заметку: для приготовления эларджи понадобится около 40 минут. Если сыр не соленый, можно добавить соль по вкусу.
Чтобы масса не прилипала к деревянной ложке, нужно периодически смачивать ее холодной водой.
Смотрите еще пошаговый рецепт: Как приготовить эларджи по-грузински.
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?
Рецепт Эларджи (+). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Эларджи (+)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 121.7 кКал | 1684 кКал | 7.2% | 5.9% | 1384 г |
Белки | 5.9 г | 76 г | 7.8% | 6.4% | 1288 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 7.2% | 1143 г |
Углеводы | 13.2 г | 219 г | 6% | 4.9% | |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.9% | 2857 г |
Вода | 74.5 г | 2273 г | 3.3% | 2.7% | 3051 г |
Зола | 1.548 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 36.9 мкг | 900 мкг | 4.1% | 3.4% | 2439 г |
Ретинол | 0.028 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.042 мг | 5 мг | 0.8% | 0.7% | 11905 г |
Витамин В1, тиамин | 0.046 мг | 1.5 мг | 3.1% | 2.5% | 3261 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.167 мг | 1.8 мг | 9.3% | 7.6% | 1078 г |
Витамин В4, холин | 13.99 мг | 500 мг | 2.8% | 2.3% | 3574 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.277 мг | 5 мг | 5.5% | 4.5% | 1805 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.067 мг | 2 мг | 3.4% | 2.8% | 2985 г |
Витамин В9, фолаты | 5.778 мкг | 400 мкг | 1.4% | 6923 г | |
Витамин В12, кобаламин | 0.237 мкг | 3 мкг | 7.9% | 6.5% | 1266 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.68 мг | 90 мг | 0.8% | 0.7% | 13235 г |
Витамин D, кальциферол | 0.135 мкг | 10 мкг | 1.4% | 1.2% | 7407 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.148 мг | 15 мг | 1% | 0.8% | 10135 г |
Витамин Н, биотин | 2.874 мкг | 50 мкг | 5.7% | 4.7% | 1740 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6 мг | 20 мг | 8% | 6.6% | 1250 г |
Ниацин | 0.264 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 122.92 мг | 2500 мг | 4.9% | 4% | 2034 г |
Кальций, Ca | 167.22 мг | 1000 мг | 16.7% | 13.7% | 598 г |
Магний, Mg | 17.41 мг | 400 мг | 4.4% | 3.6% | 2298 г |
Натрий, Na | 301.2 мг | 1300 мг | 23.2% | 19.1% | 432 г |
Сера, S | 57.42 мг | 1000 мг | 5.7% | 4.7% | 1742 г |
Фосфор, Ph | 129.1 мг | 800 мг | 16.1% | 13.2% | 620 г |
Хлор, Cl | 242.04 мг | 2300 мг | 10.5% | 8.6% | 950 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 33.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 31.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.548 мг | 18 мг | 3% | 2.5% | 3285 г |
Йод, I | 5.33 мкг | 150 мкг | 3.6% | 3% | 2814 г |
Кобальт, Co | 1.185 мкг | 10 мкг | 11.9% | 9.8% | 844 г |
Марганец, Mn | 0.0636 мг | 2 мг | 3.2% | 2.6% | 3145 г |
Медь, Cu | 40.06 мкг | 1000 мкг | 4% | 3.3% | 2496 г |
Молибден, Mo | 5.007 мкг | 70 мкг | 7.2% | 5.9% | 1398 г |
Никель, Ni | 3.467 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 10.61 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.185 мкг | 55 мкг | 2.2% | 1.8% | 4641 г |
Стронций, Sr | 10.07 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 11.85 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 33755 г |
Хром, Cr | 4.55 мкг | 50 мкг | 9.1% | 7.5% | 1099 г |
Цинк, Zn | 0.3129 мг | 12 мг | 2.6% | 2.1% | 3835 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 10.207 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.039 г | ~ | |||
Валин | 0.061 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.061 г | ~ | |||
Лейцин | 0.163 г | ~ | |||
Лизин | 0.031 г | ~ | |||
Метионин | 0.019 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.037 г | ~ | |||
Треонин | 0.03 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.053 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.098 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.089 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.071 г | ~ | |||
Глицин | 0.034 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.222 г | ~ | |||
Пролин | 0.096 г | ~ | |||
Серин | 0.059 г | ~ | |||
Тирозин | 0.044 г | ~ | |||
Цистеин | 0.018 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.78 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Эларджи (+) составляет 121,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
эларджи по-свански, картофельное пюре по грузински ◈ R-j.biz
Распечатать рецепт Ташмиджаби — эларджи по-свански. По сути это картофельное пюре по грузински. Получается сытное и вкусное блюдо, своеобразный вкус ему придает свежий и умеренно соленый сулугуни.Ингредиенты
картофель — 1000 г
сливочное масло — 40 г
молоко — 250 мл
соль — 1 ч.л.
сулугуни — 500 г
Время приготовления (40 минут)
Ингредиентов на (5 порций)
Ташмиджаби — эларджи по-свански, картофельное пюре по грузински. Процесс приготовления:
- Картофель для этого блюда варят в подсоленной воде в мундире. После того как он сварится, быстро, не давая ему остыть, очищают от кожицы.
- Добавляют сливочное масло и хорошо разминают, чтобы не было комков.
- Сулугуни режут небольшими кубиками и добавляют в пюре и опять перемешивают.Добавляют горячее молоко и хорошо перемешивают.Пробуют на соль, если надо досаливают. Ташмиджаби — эларджи по-свански, картофельное пюре по грузински готов, подают горячим.
Пищевая ценность
- ◈Калории: 98.88 ккал.
- ◈Жиры: 1.87 г.
- ◈Углеводы: 19.14 г.
- ◈Белок: 2.45 г.
- ◈Порция: 100 грамм
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем. Чтобы вы могли воспользоваться всеми возможностями сайта, включая возможность запоминать рецепты и другие полезные дополнения!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Топ-5 самых популярных блюд мегрельской кухни
Край Самегрело – это не просто райский уголок Грузии, но и место, где очень вкусно кормят
Мегрелы любят все острое, есть даже такая шутка, что у них на десерт бутерброды с аджикой. В грузинском застолье мегрельские блюда занимают особое место.
Гоми
©
photo: Sputnik / Alexander Imedashvili Гоми с сулгуни. Грузинская кухня
Гоми, или мамалыга — одно из самых известных мегрельских блюд, которое готовят почти в каждой семье. Гоми готовят из кукурузной муки и крупы, и считается, что оно должно получатся идеально белого цвета. Для этого хозяйки моют кукурузную крупу чуть ли не в течение часа. Готовый гоми горячим выкладывают на тарелки и добавляют в него несколько кусочков сыра сулгуни.
Эларджи
Эларджи – блюдо, похожее на гоми, но еще во время готовки в него добавляют большое количество сулгуни. Кроме того, эларджи варят не только на воде, но и при желании на молоке. В результате получается вкуснейшее сытное блюдо.
Харчо по-мегрельски
Мегрельское харчо
Одно из самых любимых блюд не только в Западной Грузии, но и по всей стране. Харчо (не путать с суп-харчо) готовят из говядины, баранины или птицы вместе с грецкими орехами с добавлением различных специй. Подают харчо вместе с гоми или эларджи, чтобы обмакивать их кусочки в ореховый соус. Харчо в Самегрело называют настоящей жемчужиной грузинской кухни.
Гебжалия
Блюда грузинской кухни, белый сыр гебжалия
Если мегрелы приглашают гостей на гоми или эларджи, то на столе не обойдется и без гебжалии. Это сырный рулетик с мятной аджикой, который подается в соусе из мацони, также заправленном мятой. Это блюдо отлично сочетается с гоми.
Хачапури по-мегрельски
©
photo: Sputnik / Alexander Imedashvili Менгрельское хачапури
Хачапури по-мегрельски – одна из разновидностей знаменитого грузинского блюда. Оно традиционно круглой формы, а сыр используется не только в качестве начинки, но блюдо покрывают им еще и сверху, предварительно смазав яичным желтком.
Кукурузная каша с сыром | Рецепт эларджи с фото
Кукурузная каша с сулугуни
Споры в Интернет о том, что же такое настоящий «Эларджи» ведутся если не на смерть, то до первого оскорбления точно. Мы прониклись этой темой. И вот что выяснили: эларджи – кукурузная каша с большим количеством сыра (почти половина объёма), приготавливаемая в Западной Грузии. Обычно готовят это блюдо на основе воды, но бывают и другие вариации. Например на основе молока, что для грузин совершенно не традиционно.
Ещё один важный момент касается сыра. Это должен быть имеретинский сыр, но что делать если вы не искушены Грузией и этот сорт сыра вам не доступен?! Всё верно – заменить его аналогичным. Например сулугуни или даже моцарелой.
Бытует мнение, что эларджи и не эларджи вовсе, а другое традиционное грузинское блюдо – гоми. Касаемо гоми, то его готовят до состояния плотной вязкости и подают вместо хлеба к сациви, харчо с орехами, бажи и т.д. И иногда, уже в готовое блюдо вкладывают сыр.
В нашем случае получилась сытная кукурузная каша с расплавленным в ней сыром. Самобытная и аппетитная. И возможно, опытные грузинские хозяйки удивились бы такому эларджи. Но вкусно же!
Как приготовить «Эларджи» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Чтобы приготовить эларджи возьмите: молоко, кукурузную муку, сыр сулугуни и соль.
Шаг 2 Ссылка
Нарежьте сыр длинными тонкими полосками.
Шаг 3 Ссылка
Влейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
Шаг 4 Ссылка
В кипящее молоко добавьте сыр, постоянно перемешивая.
Шаг 5 Ссылка
Добавьте соль по вкусу. Очень важно не пересолить это блюдо!
Шаг 6 Ссылка
Теперь постепенно введите кукурузную муку. Маленькой струйкой, как когда варите манную кашу.
Шаг 7 Ссылка
Так, постоянно перемешивая, варите пока масса не загустеет.
Шаг 8 Ссылка
Когда масса загустеет, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и готовьте 25–30 минут. Следите чтобы каша не пригорала.
Эларджи подавайте тёплым. И помните, что это очень сытное блюдо.
Ореховый соус Баже | Волшебная Eда.ру
Баже (бажа) — традиционный грузинский ореховый соус. По сути, является разновидностью сациви, но, в отличие от него, не варится, а готовится из сырых компонентов. Соус баже практически универсальный, прекрасно комбинируется со многими основными блюдами, особенно хорошо — с птицей и рыбой.
Чтобы приготовить классический соус баже, понадобится небольшой список ингредиентов. Основу блюда составляют грецкие орехи — берите стакан с хорошей горкой очищенных ядер, чтобы вкус получился насыщенным. Также не обойтись без чеснока и специй, которые очень любит грузинская кухня. Уцхо-сунели, имеретинский шафран, кориандр, красный и черный перец придадут соусу узнаваемый вкус и аромат. Чтобы добавить недостающую кислинку и лучше раскрыть аромат приправы, понадобится кислота — подойдет лимонный сок или белый винный уксус. До желаемой густоты доводить соус будем, подливая воду, поэтому не забудьте заранее закипятить пару стаканов и охладить до комнатной температуры.
Секреты Баже
Если спросить у грузинской хозяйки, что самое главное в приготовлении баже, то она вам ответит, что нужны правильные продукты и сильные руки. Орехи, чеснок и приправы нужно растереть тщательным образом, до состояния пасты, поэтому главное запастись терпением и ступкой. Облегчить задачу можно используя мясорубку или блендер, но поработать руками все равно придется.Очень важно купить «правильные» орехи. Ядра не должны быть горькими. По цвету выбирайте светлые, тогда приправа, как и положено, будет окрашена в светло-ореховые тона. Ядра должны быть налиты соком, отборные, а не высохшие и скукоженные, тогда из них удастся получиться хорошую жирную пасту, а значит, и баже будет вкусным.
Из приправ в грузинский баже, как правило, добавляют кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран (бархатцы), острый перец. Впрочем, в разных районах страны пропорции и набор специй может меняться, а если к этому добавить еще и личные предпочтения каждой хозяйки, то вариантов соуса выходит несчетное количество, но принцип приготовления для всех один — перетереть и развести водой. Приступим?
Общее время приготовления: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 300-400 мл
Ингредиенты
- грецкие орехи очищенные – 1 ст. (100 г)
- чеснок – 3 крупных зубчика
- зерна кориандра – 1/2 ч. л.
- уцхо-сунели – 1/2 ч. л.
- шафран имеретинский – 1/2 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- перец красный острый – 1/3 ч. л.
- перец черный – 1-2 щеп.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- кипяченая вода – 100-200 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоНачнем с орехов. Их нужно перебрать, чтобы не попадались осколки скорлупы.
Орехи нужно размолоть до состояния пасты. Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться мясорубкой или блендером. Перемолотые орехи должны превратиться в однородную смесь, мелкозернистую, без крупных кусочков. Через мясорубку лучше всего прокрутить дважды, ну а мощный блендер с насадкой нож справляется с задачей быстрее, за 2-3 минуты.
Чеснок я очистила, пропустила через пресс и выложила в ступку. Туда же засыпала соль и все приправы: семена кориандра, уцхо-сунели, шафран, красный и черный перец. Тщательно перетерла специи с чесноком в ступке.
Затем по 1-2 ложке подсыпала в ступку молотые орехи, растирая их пестиком до состояния пасты.
Должна получиться почти однородная масса. Если орехи хорошего качества, то смесь получится маслянистой, выделит ореховое масло. Получившуюся пасту пересыпаем в миску. Добавляем кислоту — я использовала свежевыжатый лимонный сок, который можно заменить белым винным уксусом.
Масса получается очень густой, поэтому ее нужно развести холодной кипяченой водой. Подливаем понемногу, буквально по 1 ложке, тщательно размешивая содержимое миски. Жидкости нужно добавить столько, чтобы соус получился по консистенции, как жидкая сметана. Можно сделать его чуть гуще или жиже, но он не должен течь, как вода.
Как правило, подают ореховый соус к курице или рыбе, блюдам из баклажанов и капусты. Баже ставят на стол в пиале или в соуснике. Соусом поливают блюдо, вымакивают его гоми или эларджи, едят с мчади. По вкусу он получается острым и пряным, с выраженным ореховым вкусом и чесночным ароматом.
Если разводить не очень старательно, а выбрать густую консистенцию, получится так, как на следующей фотографии. На любителя и по желанию. Приятного аппетита и вкусных вам кулинарных экспериментов!
Добавить комментарий