Если пригорает сковорода: Прилипает сковородка что делать — способы избавиться от пригорания
РазноеПрилипает сковородка что делать — способы избавиться от пригорания
Прилипает сковородка, что делать, чтобы избежать этой проблемы или устранить ее. Сегодня мы с вами рассмотрим причины прилипания пищи во время жарки, а так же разберемся в способах, с помощью которых можно вернуть вашей посуде прежнее состояние.
Прилипание к сковороде
Прилипание к сковороде – это всегда неприятно. Согласитесь, начинаешь расстраиваться, когда готовишь какое то особое блюдо, и оно просто прилипает к посуде, при этом портится его внешний вид и ваше настроение.
Для начала, давайте рассмотрим, почему прилипает сковорода. На это есть две причины:
- она пришла в негодность;
- вы положили слишком мало масла или не соблюдаете правильный процесс готовки.
Прилипание к сковороде неизбежно лишь по той причине, что в процессе готовки молекулы пищи прилипают к молекуле посуды. Это всего лишь химический процесс, который неизбежен. Для того чтобы это предотвратить нужна всего лишь хорошая кухонная утварь и достаточное количество масла.
Когда вы наливаете масло в сковороду, оно заполняет все трещинки и поры, создавая своего рода барьер против прилипания продуктов. Следует наливать его в прогретую сковороду и немного подождать, пока оно нагреется, и только потом класть наши продукты.
Прилипает сковородка что делать — как избежать пригорания
Прилипает сковородка что делать — как избежать пригорания, мы с вами рассмотрим. Во-первых, давайте разберемся какая у вас посуда и почему это вообще произошло.
Сковорода с антипригарным покрытием прилипает. Если у вас пригорает пища в тефлоновой посуде, то, вероятнее всего, она пришла в негодность. Сковороды с антипригарным покрытием для этого и предусмотрены, чтобы облегчить приготовление пищи, и чтобы она не прилипала. Они требуют аккуратного обращения, так как даже микро трещинки могут привести к тому, что ваша помощница испортится.
ЗАПОМНИТЕ! Чтобы антипригарная сковорода не прилипала, пользуйтесь мягкими губками во время мытья и лопатками, которые изготовлены не из металла. Если антипригарный слой не будет поцарапан, то ваша посуда не будет пригорать.
Если прилипает антипригарная сковорода, попробуйте метод прокаливания с солью. Насыпьте соль на дно посуды и прокалите ее на медленном огне 5 -10 минут. После чего дайте ее остыть и выбросите соль. Промажьте тонким слоем масла и попробуйте приготовить. Если это метод вам не помог, то советуем купить новую кухонную помощницу.
Все прилипает к чугунной сковороде. Если к вашей посуде из чугуна пригорают продукты, то вы, вероятнее всего, плохо прокалили ее перед тем, как начать использовать. Либо она просто от нагара или ржавчины потеряла свои антипригарные свойства. Вам необходимо снова прокалить ее. Правильный процесс обжига чугунной сковороды описан здесь (ссылка).
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ! У чугунной посуды тоже есть антипригарный слой.
После каждого мытья чугунного девайса, вытрите его насухо и промазывайте тонким слоем масла. Храните в сухом проветриваемом месте. При соблюдении этих правил, ваша посуда никогда не будет прилипать.
Сковорода с керамическим покрытием прилипает что делать. В первую очередь нужно знать правила пользования посудой. Керамическая кухонная утварь не устойчива к перепаду температур. Не кладите холодную пищу в горячую посуду. Не перегревайте ее на плите, а так же не ставьте в разогретую духовку.
Если появилось прилипание на керамической модели, то теперь вам нужно либо купить новую, либо пользоваться большим количеством масла и быть аккуратными с перепадом температур.
Сковорода из нержавеющей стали прилипает. Если ваша нержавеющая посуда начала пригорать, вымойте ее с моющим средством и вытрите насухо.
Сковорода пригорает что делать
Содержание
Тем, кто часто и, конечно, вкусно готовит, иногда приходит сталкиваться с проблемами, возникающими с их кухонными помощниками. В первую очередь это касается посуды. Нередко хозяйка, любящая жарить и выпекать, задаётся вопросом, почему сковорода пригорает и что с этим делать? Сегодня мы об этом поговорим. И не просто поговорим, а расскажем много полезного и практичного.
Почему пригорает сковорода?
Чаще всего прилипать к поверхности сковороды продукты начинают тогда, когда материал изделия имеет пористую поверхность. Это касается чугуна, алюминия и эмалированной посуды. Стальные и керамические покрытия имеют другую причину подгорания и прилипания.
Сковороды, имеющие антипригарное покрытие на основе полимера политетрафторэтилена (тефлон), первое время не вызывают этих проблем. На многих моделях можно готовить даже без использования масла. Затем покрытие изнашивается (через 1-3 года) и прилипание или подгорание становится неизбежным.
И беря во внимание всё вышеперечисленное, можно смело заявлять, что причинами подгорания пищи ко дну сковороды являются следующие факторы:
- Низкое качество противопригарного покрытия (подделки оригиналов).
- Старость изделия. Касается всех покрытий, которые со временем износились и сильно повреждены (тефлоновые, титановые, керамические, мраморные, гранитные).
- Неправильная эксплуатация. Относится к стальным, чугунным и алюминиевым сковородам.
Что нужно сделать, чтобы сковорода не пригорала?
Есть ряд тонкостей и хитростей, зная про которые можно существенно минимизировать или вовсе исключить эту неприятность. Для этого нужно определить из какого материала изготовлена сковорода, затем следовать ряду правил.
Если пригорает чугунная сковорода
Надёжные и проверенные временем чугунные сковороды найдутся у любой хозяйки. Именно на них получаются золотистые, ажурные блинчики и нежнейшая картошечка с хрустящей корочкой. И как бывает обидно, когда всё начинает прилипать к «родной», проверенной временем чугунной сковороде. Почему это происходит?
Вариантов несколько. Первое: Чугун потерял свои естественные антипригарные свойства. Происходит это из-за неправильного ухода за посудой. Второе: Сковорода плохо вымыта и имеет на поверхности старые и подгоревшие частицы пищи. Третье: Сковорода новая и не была правильно подготовлена к эксплуатации. Сюда входит её прокаливание и создание противопригарного слоя.
Если чугунная сковорода начала пригорать, то необходимо сделать ряд действий:
- Изделие тщательно помыть с применением моющего средства и дать полностью высохнуть (можно подсушить на плите).
- После этого на внутреннюю поверхность сковороды насыпать соль.
Дно должно быть закрыто сплошным слоем в 1-2 см толщины.
- Включить горелку и прокалить сковородку от 3 до 5 минут. Соль должна начать потрескивать и менять цвет (сереть или желтеть).
- Дать изделию остыть, убрать соль и обильно промазать всю внутреннюю поверхность подсолнечным маслом.
- Дать посуде постоять, затем излишки масла убрать салфеткой.
- После данной процедуры сковородку не мыть — она готова к работе.
Некоторые хозяйки эту проблему решают простым и быстрым способом: На сковородке сушат сухарики из хлеба (без масла), после этого она восстанавливает свои антипригарные качества. Почему это происходит толком никто не может объяснить. Но факт остаётся фактом.
Чего не любит чугунная посуда? Долгого простаивания и влажности. Нельзя сковороду надолго «забывать в углу». Да, представьте себе, она требует постоянного хозяйского внимания. И хранить её желательно в сухом шкафу. Для того, что бы изделие служило долго и верно, процедуру прокаливания необходимо делать после 20-30 раз его использования.
Если пригорает алюминиевая сковорода (без какого-либо покрытия)
Алюминиевая сковорода имеет тоже пористую структуру (как чугун), что способствует при нагревании активному проникновению микрочастиц пищи внутрь поверхности. Естественно, это обеспечивает прилипание и подгорание еды. Самый проверенный и эффективный метод избавиться от этого:
- В чистую и сухую посуду необходимо налить обычного растительного масла (нерафинированного), что бы поверхность дна полностью была им покрыта, а стенки обильно смазаны.
- Насыпать 2-3 столовые ложки поваренной соли и всё размещать.
- Включить плиту и поставить сковороду на средний огонь.
- Как только появится первый дымок, снять с плиты.
- Дать остыть, затем вымыть сковородку без моющих средств и насухо вытереть.
Сковородка готова к использованию. Данную манипуляцию нужно проделывать всегда, когда пища начнёт плохо отходить от поверхности.
Если пригорает керамическая сковорода
Если случилось такое с керамической сковородкой и она начала регулярно пригорать, то здесь дела обстоят хуже. Прокаливать с маслом и солью керамическую посуду нельзя — эффекта никакого не последует.
Единственный совет, который поможет слегка ее реанимировать, заключается в следующем: Изделие тщательно промывается, высушивается и внутренняя сторона обильно смазывается обычным растительным маслом. Сковорода оставляется на 15 минут в таком «жирном» состоянии. Затем излишки масла убираются бумажной салфеткой. Если данный способ не помог, значит в этой посуде остаётся только тушить. Если же это блинная сковорода, то с ней просто придётся расстаться.
И на будущее нужно знать про особенности керамической посуды. Её нельзя мыть в посудомоечной машине, так как это в разы уменьшает срок службы антипригарного покрытия. При чистке поверхности не использовать абразивных, моющих средств. После 10-15 раз применения внутреннюю поверхность изделия регулярно промазывать тонким слоем масла, тем самым поддерживая её противопригарные качества.
Керамическая посуда считается экологичной и безопасной, это ее главный плюс.
А главным минусом является быстрая потеря антипригарных свойств. Многочисленные отзывы потребителей подтверждают тот факт, что противопригарные качества поверхности эффективны первые 3-6 месяцев, затем пища начинает прилипать.
Если пригорает сковорода из нержавеющей стали
Если возникает вопрос, что делать, если к стальной сковороде все прилипает, то однозначно здесь нарушены правила эксплуатации. К сковородке из нержавеющей стали пригорать ничего не должно. Эти изделия отличаются высокой надёжностью и могут исправно служить не один десяток лет. По долговечности они приравниваются к чугунной посуде.
Что необходимо предпринять, если всё же такая сковорода пригорает? В первую очередь её нужно промыть и прочистить. Здесь подойдут все виды щёток, губок и моющих средств. Можно использовать гелеобразные, в виде спрея или порошка.
Как только изделие будет вымыто до блеска (в прямом смысле), важно соблюдать два основных правила эксплуатации. Первое: нагревать сковороду нужно всегда сильно, что бы капли воды «танцевали». Второе: масло, которое наливается перед жаркой, тоже должно хорошо разогреться. Выполняя эти рекомендации хозяйка никогда не столкнётся с проблемой пригорания пищи. Конечно, при условии, если сковородка сделана из качественной стали (важно, что бы материал имел знак 18/10 — соотношение хрома и никеля).
Если пригорает сковорода с антипригарным покрытием
Другое дело, когда проблема случается там, где ее вообще не должно быть. Но это только так кажется на первый взгляд. Антипригарное покрытие имеет свойство изнашиваться и повреждаться (срок службы 1-3 года на большинство видов). И единственной причиной пригорания пищи к посуде – нарушение этого самого защитного слоя. Все советы по восстановлению его в домашних условиях наивны и бессмысленны. Изделие однозначно нужно менять на новое.
Необходимо знать, что современные покрытия, состоящие из политетрафторэтилена, многочисленными исследованиями доказали свою безопасность для здоровья. Сам факт того, что данный полимер широко применяется в протезах сосудистой хирургии, говорит о том, что он биологически инертен, а значит абсолютно безвреден.
Сковорода с повреждённым покрытием заменяется на новую в первую очередь из-за того, что потеряла все свои антипригарные свойства, а не из-за того, что она стала вредна для здоровья. Эпоха некачественных тефлоновых сковородок прошла (если, конечно, не покупать дешевый товар неизвестных производителей).
Посмотрите 4-х минутное видео, где показывают два проверенных способа, которые «спасают» сковороду от пригорания:
Техника жарки, которая помогает избежать пригорания пищи
Несколько рекомендаций для приготовления еды в удовольствии и без «трепания» нервов:
- Выставляйте правильный температурный режим. Мясо жариться на более сильном огне, овощи и рыба на среднем и слабом.
- Используйте рассекатель пламени, если у вас газовая плита и дно сковороды большое по диаметру. Это поможет прожарить пищу равномерно и не даст подгореть в середине.
- Используйте посуду с подготовленной поверхностью. Она должна быть идеально чистой и с естественным антипригарным слоем (касается чугунной, алюминиевой). Если же сковорода стальная, то её нужно хорошенько нагреть перед жаркой.
- Дожидайтесь нагрева масла (до легкого запаха). Для этого масло можно лить на горячую сковороду, а можно разогревать и то, и другое одновременно.
- Не используйте продукты, которые сразу достали из холодильника. Всё, что предстоит жарить, должно иметь комнатную температуру.
- Нельзя жарить «мокрые» продукты. Дайте возможность обтечь рыбе и мясу, которые только что споласкивались водой, или осушите их бумажным полотенцем.
- Хорошо поджариваются продукты, лежащие на жарочной поверхности в один слой. При их большом количестве в сковороде выделяется сок, который стекает на дно. Эффекта поджаривания не получается — пища прилипает и подгорает.
Соблюдая эти правила, можно существенно облегчить свою работу на кухне. Приготовление еды будет приятным и лёгким занятием, без огорчения, раздражения и трудоёмкого оттирания пригоревшей сковороды.
И ещё! Можно ли мыть сковородки в посудомоечной машине? В посудомоечной машине можно мыть только стальные сковороды. Вся другая посуда, которая имеет производственный или естественный антипригарный слой в посудомойке быстрее теряет эти качества, срок службы покрытия существенно уменьшается.
Как очистить пригоревшую кастрюлю или сковороду пищевой содой
Удалите сильно пригоревшие продукты из кастрюли или кастрюли
Яйца, соус или другие продукты пригорают всего за секунду. Любое отвлечение или несоответствие во времени, и вы можете включить детектор дыма и смотреть на сгоревшую кастрюлю, которую, кажется, уже не спасти.
В то время как еда, которую вы готовили, испорчена (может быть, пора брать с собой?), ваша кастрюля из нержавеющей стали не портится, даже если она окислена, почернела, обесцвечена или покрыта стойкими обуглившимися отложениями. Достаньте свою пищевую соду ARM & HAMMER и выполните следующие действия, чтобы очистить пригоревшую кастрюлю и вернуть ее в эксплуатацию на вашей кухне.
Как очистить пригоревшую сковороду из нержавеющей стали или алюминия
Существует несколько основных способов очистки сильно пригоревшей сковороды из нержавеющей стали с помощью основных кухонных скоб. Вам понадобится пищевая сода, вода и белый уксус, а также губка для мытья посуды и скребок, например, деревянная лопатка. В одном методе используется свежий лимон, разрезанный пополам.
Пищевая сода идеально подходит для очистки пригоревшей кастрюли или сковороды, поскольку она обладает мягкими абразивными свойствами, а ее щелочной рН может помочь нейтрализовать кислые пригоревшие продукты. Он также может сочетаться с кислотой, такой как уксус или лимонный сок, для создания реакции шипения, которая помогает ослабить пригоревшую пищу, чтобы убрать ее со сковороды.
Техника деглазирования
Возможно, вы использовали технику деглазирования, чтобы отделить ароматные кусочки от сковороды, чтобы приготовить соус или подливку. В этом методе вы должны сначала размягчить пригоревшую пищу, деглазировать сковороду, а затем использовать пищевую соду для очистки.
- Удалите из сковороды как можно больше пригоревшей пищи и мусора.
- Снова поставьте кастрюлю на плиту и нагревайте, пока капля воды не зашипит.
- Добавьте 1 стакан воды или смесь ½ воды и ½ белого уксуса в горячую сковороду и дайте закипеть. Используйте больше, если у вас большая кастрюля или сковорода.
- Когда жидкость закипит, с помощью шпателя или скребка удалите глазурь со дна кастрюли, отделяя пригоревшие кусочки пищи.
- Вылейте жидкость в раковину, не вытирая и не вытирая поддон.
- Обильно посыпьте дно кастрюли пищевой содой и дайте ей остыть.
- С помощью влажной губки или нейлоновой щетки энергично потрите дно кастрюли.
- Вымойте и высушите, как обычно, после удаления всех пятен и пригоревших кусочков.
Метод с пищевой содой и водой
Если у вас есть пригоревшая сковорода с пригоревшей пищей, вы можете использовать пищевую соду и воду, чтобы выполнить эту работу.
- Удалите как можно больше пищи и мусора из поддона.
- Сделайте пасту из 3 частей пищевой соды на 1 часть воды. Сделайте достаточно, чтобы покрыть пригоревшую часть сковороды. Для полного дна кастрюли попробуйте 1 стакан пищевой соды и 1/3 стакана воды.
- Обильно нанесите пасту на пригоревшую сковороду. Он должен быть достаточно густым, чтобы покрыть его полностью.
- Можно также покрыть дно кастрюли тонким слоем теплой воды. Затем добавьте достаточно пищевой соды, чтобы получилась паста.
- Оставьте смесь на несколько часов или на ночь, затем добавьте еще пищевой соды и потрите нейлоновой щеткой или губкой.
- Если вы не хотите ждать, добавьте еще ¼–½ стакана воды, чтобы разбавить пасту, затем поставьте кастрюлю на плиту и дайте ей закипеть. Снимите его с огня быстро — вы не хотите, чтобы он снова сгорел! Дайте сковороде остыть и вытрите или поскребите, чтобы удалить пригоревшие кусочки.
Вы также можете использовать пищевую соду для регулярного мытья кастрюль и сковородок, чтобы предотвратить появление пригоревших пятен или пригоревших остатков пищи.
Метод с пищевой содой и уксусом
Для более интенсивной очистки добавьте в пищевую соду белый уксус и дайте кухонной химии помочь разрушить пригоревшую пищу на пригоревшей сковороде.
- Удалите как можно больше пищи и мусора из поддона.
- Добавьте столько белого уксуса, чтобы дно кастрюли было покрыто жидкостью не менее ½ дюйма.
- Вскипятите уксус в кастрюле и дайте ему покипеть несколько минут.
- Снимите с огня и добавьте 1 стакан пищевой соды. Вы получите бурную реакцию. Лучше всего это делать в раковине.
- Отставьте кастрюлю в сторону и подождите, пока не утихнет шипение и пузыри.
- Слейте жидкость и почистите сковороду нейлоновой щеткой или губкой, добавляя при необходимости больше пищевой соды.
- Промыть и высушить.
Метод пищевой соды и лимона
Лимоны — отличный способ очистить и довести до блеска посуду из нержавеющей стали или меди. В сочетании с силой пищевой соды вы можете удалить черные, желтые или радужные пятна окисления и восстановить пригоревшую сковороду. Это легко сделать, если вы выполните следующие действия:
- Удалите как можно больше еды и мусора из кастрюли.
- Держите в кастрюле тонкий слой воды, затем обильно посыпьте дно пищевой содой.
- Разрежьте лимон пополам и мякотью натрите сковороду кашицей из пищевой соды. Сочетание кислого лимонного сока и щелочной пищевой соды может слегка шипеть. Это хорошая вещь!
- Если у вашей кастрюли медное дно, которое почернело или потускнело, переверните кастрюлю вверх дном и используйте этот метод, чтобы удалить пятна и восстановить блеск.
Удаление пригоревшей пищи и пятен с антипригарной или керамической сковороды
Сковороды с антипригарным покрытием могут сохранять пятна, вкус и запах, особенно от пригоревшего масла. Но вы не можете использовать металлические инструменты или чистящие салфетки, не рискуя повредить их антипригарную поверхность. К счастью, вы можете нейтрализовать и очистить сковороду с антипригарным покрытием или керамическую посуду с помощью пищевой соды, воды и нейлоновой щетки или нецарапающей губки.
- Удалите как можно больше пищи и мусора из поддона.
- Способ 1: смажьте дно кастрюли тонким слоем теплой воды, затем посыпьте кастрюлю пищевой содой, чтобы получилась паста. Оставьте смесь на несколько часов или на ночь, затем протрите теплой водой с антипригарной губкой или нейлоновой щеткой.
- Метод 2: Доведите раствор ½ стакана воды и 4 столовых ложек пищевой соды до кипения. Снимите с огня и дайте кастрюле отдохнуть, пока она не остынет. Добавьте больше пищевой соды и потрите губкой с антипригарным покрытием или нейлоновой щеткой.
Как удалить пригоревшую пищу с чугунной сковороды
Если вы пригорели на чугунной сковороде или в духовке, держите подальше от сковороды воду, мыло и кислые вещества, такие как уксус или лимонный сок. так как они могут вызвать ржавчину и разрушить приправу сковороды. Пищевая сода, однако, по-прежнему ваш друг, когда дело доходит до уборки пригоревшей пищи с чугунной сковороды.
В большинстве случаев вы можете очистить чугунную сковороду с помощью горячей воды и щетки, но иногда вы можете получить пригоревшую грязь или вам нужно тщательно очистить сковороду. После использования этого безопасного для чугуна метода удаления пригоревшей пищи смажьте сковороду маслом, чтобы повторно приправить ее и восстановить ее антипригарную поверхность.
- Удалите как можно больше пищи и мусора из поддона.
- Посыпьте дно кастрюли пищевой содой. Затем добавьте 2-3 столовые ложки воды, пока смесь не станет влажной, но не жидкой. Вам нужна консистенция песчаной пасты.
- Почистите поддон щеткой с жесткой щетиной или губкой. Не добавляйте мыло. Пищевая сода является мягким абразивом, который помогает удалить стойкие пригоревшие продукты, а щелочность помогает нейтрализовать запахи или вкусы, которые могут быть приготовлены на сковороде.
- Промойте и повторите, если необходимо, чтобы удалить остатки пригоревшей пищи. Чем больше вы будете тереть, тем больше хорошей приправы вы удалите, так что не переусердствуйте.
- Полностью высушите чугунную сковороду, а затем протрите ее растительным маслом, нанесенным на бумажное полотенце. Смажьте дно формы и бортики.
- Поставьте сковороду на конфорку и нагревайте на среднем или слабом огне около часа или поместите ее в духовку при температуре 400 градусов на такое же время. Сковорода может дымить, когда она сезонная, поэтому включите вытяжку, чтобы предотвратить срабатывание детекторов дыма.
Дополнительные способы уборки с помощью пищевой соды ARM & HAMMER
Пищевая сода — это универсальное натуральное чистящее средство, которое можно использовать в доме для ежедневной и сезонной генеральной уборки. Дополнительные советы по использованию пищевой соды для уборки дома можно найти в следующих статьях:
- Как почистить духовку естественным путем с помощью пищевой соды
- Хитрости с пищевой содой для всего дома
7 простых способов удалить пригоревшую пищу из кастрюль и сковородок
Если в результате приготовления пищи на кастрюлях или сковородках остались неприятные пятна пригоревшей грязи, у вас есть много способов решить эту проблему, и это важно сделать. Продолжение использования сковородок с пригоревшей пищей, прилипшей к дну, может быть небезопасным, так как это может привести к пожару. И такой мусор внутри посуды может изменить вкус пищи, которую вы готовите.
Стальная вата помогает удалить пригоревшую пищу, но она невероятно агрессивна для кастрюль с антипригарным покрытием. Горячая вода помогает, но этого недостаточно. Вы можете использовать коммерческие продукты, но большинство из них относительно дороги. Читайте дальше, чтобы узнать, как сэкономить деньги, используя одно из этих семи простых средств, используя повседневные предметы домашнего обихода.
Пищевая сода и уксус
Смешивание пищевой соды и белого уксуса вместе создает чистящий раствор, который очень успешно разрыхляет и удаляет большинство пригоревших продуктов практически со всех типов кастрюль и сковородок. Эффективность обусловлена сочетанием истирания и химической реакции, которая происходит, когда кислый уксус смешивается с щелочной, абразивной пищевой содой.
Вскипятите в кастрюле смесь из равных частей воды и уксуса, чтобы размягчить пригоревшую пищу. Снимите кастрюлю с огня, аккуратно слейте жидкость и добавьте пищевую соду. Когда сковорода достаточно остынет, чтобы ее можно было трогать, добавьте еще пищевой соды и потрите ее губкой, нейлоновой щеткой или скребком из поликарбонатного пластика.
Поликарбонатный пластик имеет именно ту твердость, которая позволяет соскребать пригоревшую пищу, не повреждая антипригарные и чугунные полимеризованные масляные покрытия. Соскребая сначала разрыхленные кусочки, пока они еще теплые, пищевая сода и уксусная пена могут сосредоточить свои усилия на оставшихся застрявших кусочках, а не на уже размягченных остатках пищи сверху.
Пищевая сода, вода и моющее средство
Для противней с пригоревшим налетом одним из лучших решений является смесь пищевой соды, горячей воды и жидкости для мытья посуды. Дайте кастрюлям и сковородкам пропитаться от 30 до 60 минут. Вычистите кастрюли и сковородки пластиковой губкой, дважды проверяя изгибы посуды. Если ваши кастрюли все еще отвратительны, попробуйте снова добавить тот же раствор и нагреть сковороду на плите, пока она не закипит. Затем снова попробуйте почистить.
Алка-Зельцер
Alka-Seltzer — удивительная рабочая лошадка продукта. Он не только может облегчить расстройство желудка, но также может помочь вам очистить целый ряд вещей в доме, в том числе пригоревшую еду. Просто налейте горячую воду в кастрюлю или кастрюлю, добавьте около шести таблеток Алка-Зельтцер и дайте им зашипеть. Лимонная кислота в Алка-Зельцере начнет действовать. Когда вы вернетесь через час или около того, используйте горячую воду, моющее средство и моющую щетку, чтобы убрать почти любой беспорядок.
Ель / Ана КаденаЛисты для сушки
Странный, но верный способ очистки грязных кастрюль или сковородок — использовать новую или бывшую в употреблении салфетку для сушки. Не совсем понятно, почему это работает, но многие ругают метод. Просто положите полотенце в кастрюлю с горячей водой, подождите час и потрите. С беспорядком будет намного легче справиться.
Пищевая сода и лимон
С кастрюлями и сковородками из нержавеющей стали или меди использование настоящего лимона в качестве чистящего средства после применения пищевой соды чрезвычайно эффективно.
Начните с удаления как можно большего количества пригоревшей пищи со сковороды путем обычного мытья. С небольшим слоем воды в кастрюле посыпьте внутреннюю часть содовой, затем используйте половину нарезанного лимона, чтобы очистить сковороду. Поскольку щелочная пищевая сода вступает в реакцию с кислым лимонным соком, вы, скорее всего, почувствуете некоторое шипение, что является желаемым эффектом — эта химическая реакция помогает ослабить пригоревший материал.
Если кастрюли и сковороды с медным дном также имеют пригоревший материал, этот же метод можно использовать для их очистки.
Таблетки для посудомоечных машин
Пригоревшую пищу на внутренней стороне кастрюли или сковороды часто можно очистить, просто предварительно замочив сковороду таблеткой для посудомоечной машины. Наполните кастрюлю неглубоким слоем горячей воды вместе с таблеткой моющего средства для посудомоечной машины или поставьте ее на плиту и нагрейте на среднем или сильном огне, пока вода не закипит. Дайте ей покипеть в течение двух минут. Выключите плиту и дайте воде остыть, затем очистите внутреннюю часть кастрюли с помощью щетки для посуды или губки. Вероятно, он будет очищаться как новый.
Алюминиевая фольга
Вместо губки используйте скомканный шарик из алюминиевой фольги, чтобы чистить кастрюли и сковородки с антипригарным покрытием. При необходимости слой соли или пищевой соды добавит немного чистящего порошка. Но не используйте этот метод на кастрюлях из нержавеющей стали, так как фольга может поцарапать поверхность.
Ель / Ана КаденаПредотвращение ожогов
- Один из наиболее важных способов избежать ожогов от кастрюли – правильно смазать дно сковороды перед приготовлением и подождать, пока сковорода не нагреется. Если положить продукты в холодную или сухую сковороду, они больше прилипнут ко дну, что приведет к большему количеству пригоревших кусочков к концу цикла приготовления.
Добавить комментарий