Есть ли омега 3 в речной рыбе: в какой рыбе больше всего этих жирных кислот?
Разноев какой рыбе больше всего этих жирных кислот?
17 Декабря 2019
18 Июня 2020
3 минуты
69874
ProWellness
Оглавление
- Общие сведения
- Разница температуры воды
- Жирность улова
- Рейтинг наиболее полезных сортов
- Лосось
- Скумбрия
- Сельдь
- Анчоус
- Где рыба выловлена?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста.
Омега-3: в какой рыбе больше всего этих жирных кислот?
Жирная рыба — лучший источник омега-3 жирных кислот. Но далеко не все сорта рыбы содержат достаточное количество этих полезных веществ.
Общие сведения
В сутки взрослому человеку необходимо употреблять не меньше одного грамма омега-3. Это вещество выполняет множество полезных функций в организме человека:
- помогает синтезу половых гормонов;
- стимулирует работу мозга, память, внимание;
- улучшает подвижность суставов;
- отвечает за баланс липидов, прочие процессы метаболизма;
- борется с онкологическими процессами.
Но не все сорта рыб содержат большое количество полезного вещества.
Разница температуры воды
Представители северных морских водоемов наиболее богаты омега-3 жирными кислотами. В холодных водоемах на порядок выше содержание кислорода.
Внимание! Речная рыба значительно проигрывает морским обитателям по содержанию питательных веществ. Но и среди речных представителей есть свои источники омега-3: окунь, карп, судак.
Жирность улова
Чем выше жирность сорта рыба, тем больше в ней жирных кислот. Поэтому стоит обратить внимание на представителей следующих пород:
- минога;
- тихоокеанский палтус;
- белорыбица.
Есть и другие представители как речных, так и морских обитателей, которые должны быть в рационе любого человека.
Рейтинг наиболее полезных сортов
Среди пород рыбы с большим содержанием омега-3 встречаются представители теплых и холодных вод.
Лосось
Семейство лососевых по наличию полезных кислот уступает скумбрии, но по вкусовым параметрам стойко держится на первом месте. Наиболее популярные сорта семейства:
- горбуша — самый небольшой представитель семейства;
- кета — погибает после нереста, водится на Дальнем Востоке;
- омуль — житель Северного Ледовитого океана, есть байкальский подвид;
- хариус — речная разновидность, водится в чистых горных реках;
- сиг — еще один пресноводный представитель лососевых;
- семга — атлантическая разновидность, разводится искусственно.
Разнообразие семейства позволяет сделать выбор на любой вкус.
Скумбрия
На первом месте по содержанию ненасыщенных жирных кислот. Питается исключительно планктоном. 16% веса рыбы — жиры.
Сельдь
Есть несколько разновидностей, но наиболее полезной по концентрации жирных кислот является тихоокеанская. Оптимальный метод приготовления — на пару. Также можно употреблять свежую рыбу и в засоленном виде.
Анчоус
Содержит 35% жира, поэтому и количество полезных кислот в нем на высоком уровне.
Внимание! Также в рейтинг рыбы по содержанию омега-3 можно добавить минтай, мойву, треску, сайру и сардины.
Где рыба выловлена?
Один и тот же сорт рыбы может иметь разные количественные содержания питательных веществ в зависимости от места вылова, а также кормовой базы. Поэтому показатели усреднены.
Внимание! При приобретении консервированной рыбы лучше обращать внимание на завод, где она была изготовлена. Оптимальный вариант — предприятия, которые расположены на побережьях и работают исключительно со свежей продукцией. Ценные сорта рыбы добывают на побережьях Тихого и Атлантического океанов.
В России наиболее богатую по содержанию полезных веществ рыбу вылавливают в Баренцевом, Охотском морях, возле Сахалина и Камчатского полуострова. Именно там, в холодных водах, промысловики могут добыть наиболее богатые омега-3 сорта рыбы.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Эксперт: Владимирова Екатерина Эксперт в области материнства и детского питания
Рецензент: Екатерина Воробьева Адепт здорового и активного образа жизни
Читайте другие статьи по схожим темам
жирная рыбаисточники омега-3 жирных кислотпороды рыбы с большим содержанием омега-3рейтинг рыбы по содержанию омега-3богатые омега-3 сорта рыбы
Оцените статью
(32 голосов, в среднем 4)
Поделиться статьей
В какой рыбе больше всего омега-3: таблица содержания жирных кислот
Многие, наверняка, хоть что-то да слышали о пользе Омега-3 кислот! Об этом нередко вещают с экранов телевизоров. В интернет-рекламе, статьях, на модных форумах обсуждают необходимость употребления Омега-3 для сохранения молодости, красоты и, обязательно, здоровья.
Справка! Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в составе кровеносных сосудов и клеточных мембран. Омега-3 жирные кислоты крайне необходимы для поддержания здоровья. Основным источником этих ненасыщенных кислот является рыба.[1]
Сбалансированное питание предполагает обязательное включение рыбы (если нет противопоказаний) в рацион. И, одной из причин, обосновывающих такую рекомендацию, является, как раз, возможность получения необходимого количества Омега-3 кислот. В разных сортах рыбы содержится разное количество этого элемента. Однако рыбный рацион необходимо разнообразить, включая в него морскую, речную, озерную рыбу разных видов. А, как это сделать грамотно, с целью обеспечения организма Омега-3 жирными кислотами? Очень просто! Для начала, стоит изучить, какая рыба богата Омега-3 кислотами.
В чем польза Омега-3 кислот
Для начала, крайне важно понять, в чем же заключается польза Омега-3 жирных кислот! А эти кислоты, на минуточку, являются строительным материалом для клеток.
Достаточное количество Омега-3 кислот помогает сохранить молодость кожи, упругость волос, крепость ногтей. Это вещество замедляет процессы старения.
Нехватка же Омега-3 в организме приведет не только к ухудшению внешности (усталый вид, тусклые волосы, ломкие ногти). Гораздо более важные последствия дефицита полиненасыщенных жирных кислот в организме – это развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижение иммунитета, активация дегенеративных процессов в костно-мышечном отделе, возникновение патологий нервной, эндокринной системы.
Омега-3 принимают активное участие в процессе синтеза дофамина и серотонина – нейротрансмиттеров, необходимых для поддержания хорошего настроения, позитивного восприятия действительности, снижения рисков развития депрессии, минимизации влияния стресса. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормализации и поддержания стабильности кровообращения. Вот, только основной, но далеко не полный перечень причин, почему Омега-3 жирные кислоты обязательно должны восполняться тем или иным образом.
Специалисты считают! Омега-3 – собирательное название нескольких разновидностей полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для сохранения здоровья и поддержания жизненного тонуса в организме. Эти жирные кислоты не синтезируются в организме в достаточном количестве, поэтому их важно употреблять с продуктами или в виде биоактивных добавок.[2]
В чем разница Омега-3,6,9
Помимо Омега-3, существуют еще такие жирные кислоты, как Омега-6 и Омега-9. В отличие от Омега -3 и Омега-6, Омега-9 является мононенасыщенной жирной кислотой. В то время как Омега-3, 6 – это полиненасыщенные жирные кислоты.
Омега-9 – кислота, которая не является незаменимой, так как в достаточном количестве может синтезироваться в организме, а также элемент содержится в большом количестве продуктов.
Омега-6 жирные кислоты также в большом количестве содержатся в продуктах повседневного рациона, хотя эта полиненасыщенная кислота уже считается незаменимой.
Наиболее дефицитный вариант жирных кислот – это именно Омега-3 жирные кислоты. В них организм человека нуждается более всего. И чаще, при неблагоприятных условиях, развивается нехватка именно этого элемента.
Главное отличие Омега-3 и Омега-6
Важно знать, что экозаноиды, образованные Омега-3 жирными кислотами, прямо противоположны по действию экозаноидам, образованным Омега-6 кислотами. Метаболиты Омега-3 кислот способствуют блокировки воспалительных процессов, подавлению аллергических реакций, расширяют сосуды и бронхи, препятствуют нарушению сердечного ритма. Метаболиты Омега-6 жирных кислот, напротив, усиливают перечисленные риски. Однако все полиненасыщенные кислоты должны присутствовать в организме. Важен их баланс. Т.е. негативные последствия, чаще всего, наступают при переизбытке Омега-6 и дефиците Омега-3 кислот. Но, когда эти элементы уравновешены, рисков для здоровья нет. Напротив, отмечаются положительные моменты со стороны многих систем органов.
youtube.com/embed/-Q2eu9ZOLB0?feature=oembed&wmode=opaque» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>Салат с авокадо и красной рыбой
Норма потребления Омега-3 в сутки
Принято считать, что для восполнения запасов Омега-3 жирных кислот необходимо включать в рацион рыбные блюда, хотя бы 1 -2 раза в неделю. Строгой официальной нормы потребления Омега-3 кислот нет. Специалисты постоянно изучают эти вопросы. Но, дело в том, что в зависимости от возраста, индивидуальных особенностей организма, образа жизни норма может варьироваться. Средний же показатель нормы выглядит, приблизительно так: 250-500 мг в сутки для взрослого здорового человека, не имеющего противопоказаний.
Согласно данным Роспотребнадзора норма употребления Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для взрослого человека составляет 0,8 – 1,6 грамм в сутки. Среднестатистический же рацион взрослых людей, на самом деле, содержит чуть ли не в пять раз меньше этого элемента.
Проще всего соблюдать указанные нормативы любителям рыбы. И, как бы странно это не прозвучало, но в выигрыше оказываются те, кто отдает предпочтение жирной рыбе! Да-да! Рыба жирных сортов является очень полезным продуктом для сохранения стройности, молодости и здоровья.
Какая рыба богата Омега-3 жирными кислотами
Больше всего содержится Омега-3 в рыбе! Однако разные сорта рыбы включают различное количество этого компонента. Но, в том или ином количестве Омега-3 присутствует, почти в любой рыбе.
Главное правило, чем жирнее морская рыба, тем Омега-3 в ней больше. Но, это, конечно, не повод выбирать для своего стола только жирные варианты продукта. При необходимости снизить потребление жиров или ряде противопоказаний можно выбирать рыбу средней или малой степени жирности. Ознакомиться с показателями содержания омега -3 в рыбе поможет следующая таблица.
Таблица: Содержание Омега-3 в рыбе
Название рыбы | Количество омега-3 (на 100 грамм полезной массы) |
Камбала | 0,490 – 0,563 |
Тунец | 0,243-1664 |
Лосось | 2,586 |
Угорь | 0,653 |
Палтус | 0,70 – 1,00 |
Пикша | 0,24 |
Сельдь | 2,418 |
Семга | 1,00 – 2,20 |
Треска | 0,221 |
Форель | 1,068 – 1,15 |
Зубатка | 0,70 – 1,00 |
Скумбрия | 1,614 |
Сом | 0,18 |
Окунь | 0,20 – 0,60 |
Карп | 1,00 – 1,10 |
Сардина | 1,500 – 1,800 |
Самая насыщенная жирами рыба
минога
палтус
белорыбица
красная атлантическая рыба
В перечисленных сортах рыбы содержится большое количество Омега-3 и йода.
Также много жирных кислот содержат такие сорта рыбы:
сельдь
скумбрия
сардина
чавыча
севрюга
форель
треска
нельма
Эти варианты рыбы богаты Омега-3 и могут щедро насыщать организм этими жирными кислотами.
Не лишним будет включать в рацион сорта рыбы со средними показателями жирности:
Горбуша
Кефаль
Салака
Ставрида
Килька
Это средние по жирности варианты рыбы, в которых содержится от 5 до 9% жира. Зато, эти сорта содержат легкоусвояемый белок, который необходим для здорового формирования мышечной ткани и поддержания других систем органов.
Сорта с низким показателем жирности:
минтай
камбала
путассу
навага
Есть ли в речной рыбе Омега-3
Жиры и полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в составе речных и озерных рыб, но, нередко в меньшем количестве, чем полезные вещества содержатся в мясе представителей морской, океанической фауны. Однако не стоит умалять пользу речной и озерной рыбы. Среди этих вариантов можно подобрать подходящие по вкусовым качествам и полезным свойствам варианты.
Речная рыба относится к категориям средне- и маложирных сортов, с соответствующими показателями жирности и содержания Омега-3 кислот.
Сколько Омега-3 в семге
Недаром семгу называют королевой лососей! В этой рыбке содержится огромное количество полезных веществ. Ведущую роль, конечно, отводят содержанию Омега-3 полиненасыщенных кислот. Их содержание в семге в несколько раз превышает количество, имеющееся в любой другой рыбе. В 100 грамма свежей семги Омега-3 кислот до 33,5 % от суточной нормы!
Семга – лучшая рыбка для восполнения витамина РР (56,7%) и В12 (54,2%). Этот продукт поможет в борьбе с плохим холестерином, предупредит развитие возрастных патологий, сохранит эластичность и здоровый цвет кожи.
Сколько Омега-3 в горбуше
Горбуша – еще одна представительница лососевых, содержащая достаточное количество Омега-3 кислот! Однако показатель этот несколько ниже, чем у семги. Горбуша содержит, примерно, 1,59 Омега-3 грамм на 100 грамм полезной массы. Эта рыбка в дополнение к полиненасыщенным жирным кислотам содержит полезный белок, который легко усваивается человеческим организмом.
Горбуша, так же как и семга, хороша для предупреждения заболеваний, возникающих на фоне дефицита незаменимых жирных кислот, а также витаминов D, А, В, РР.
Сколько Омега-3 содержит скумбрия
Скумбрия – рыбка, богатая Омега-3 жирными кислотами. В ее мясе содержится около 12 грамм жира на 100 грамм полезной массы. Из этого количества, приблизительно, от 1,5 до 4,3 грамм приходится на Омега-3 жирных кислот.
Поэтому скумбрию, по праву, можно назвать целебной рыбкой для профилактики и укрепления здоровья сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы. Полезна эта рыба для улучшения памяти, повышения продуктивности умственной деятельности, снижения рисков развития возрастных проблем центральной нервной и костно-хрящевой системы.
Омега-3 в треске
Треска не является жирной рыбкой. У нее средний и малый показатель жирности. Соответственно, в мясе трески нет большого количества Омега-3 жирных кислот. По некоторым данным, этого вещества треска содержит 0,166 грамм на 100 грамм полезной массы. Зато, печень трески содержит впечатляющее количество ценного элемента. Печень трески – общепризнанный источник рыбьего жира, Омега-3 жирных кислот в 100 граммах печени содержится до 25,00 грамм. Поэтому с целью восполнения запаса полиненасыщенных жирных кислот в организме лучше выбирать не саму треску, а ее печень.
Хотя и эта рыбка является источником полезных витаминов (А,D,С) и микроэлементов (фосфор, кальций, йод).
Сколько Омега-3 в селедке
Селедка по праву считается ценным источником полезных жиров! На 100 грамм продукта содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот содержится 1200 мг. Селедочка довольно калорийна (205 Ккал на 100 г).
Эта рыба обеспечивает восполнение таких полезных веществ, как витамины группы В, D, А. Сельдь полезна для поддержания здорового тонуса, укрепления сосудов, сердечной мышцы, предупреждения развития заболеваний костно-мышечной, нервной системы. Сельдь помогает снизить показатели плохого холестерина. Включая эту рыбу в рацион, можно значительно снизить риски образования тромбов и развития атеросклероза сосудов.
Сколько Омега-3 содержит тунец
Тунец – рыба со средними показателями жирности. Соответственно, содержание Омега3 жирных кислот в мясе тунца находится на среднем уровне (0,5 – 1,6 г на 100 грамм). Тунец – рыба диетическая. В составе соблюден баланс БЖУ и полезных микроэлементов.
Это отличный выбор для худеющих людей. Ведь включая мясо тунца в собственный рацион, можно обеспечить насыщение витаминами А, РР, С, В, а также фосфором, кальцием, йодом. Ну, и конечно, вкусные блюда из тунца являются источником Омега-3 жирных кислот.
Котлеты из тунца (рецепт)
Омега-3 в палтусе
Палтус – рыба со средним показателем содержания Омега-3 жирных кислот в составе. Показатель зависит от времени года, условий обитания рыбки, примерно это 0.4 – 09 г на 100 грамм полезной массы. Палтус – рыба северной породы. Поэтому его мясо содержит достаточное количество полезных жиров.
Немало в этом продукте и других полезных микроэлементов (фосфор, кальций, йод, фтор) и витаминов (D,А, С, РР). Помимо всего прочего, стоит отметить, что палтус является источником легкоусвояемых белков. Такой насыщенный состав делает рыбку особенно полезной и ценной для составления здорового, диетического рациона.
Сколько Омега-3 содержится в форели
Форель – рыбка с идеально сбалансированным составом. Мясо форели имеет не высокий показатель калорийности 80-90 Ккал на 100 грамм. Однако калорийность форели меняется в зависимости от способа ее приготовления. По содержанию полезных жиров форель также держит средний показатель 0.6-1,6 грамм Омега-3 жирных кислот на 100 грамм полезной массы.
Помимо полиненасыщенных жирных кислот форель содержит внушительное разнообразие полезных микроэлементов: калий, фосфор, кальций, селен, железо, цинк, марганец. Из витаминов в составе мяса этой рыбы содержатся: витамины группы В, С, А, D. Форель является источником незаменимых аминокислот, антиоксидантов. Рыбка – общепризнанный диетический продукт, подходящий для правильного, лечебно-профилактического рациона.
Сколько Омега-3 содержит кета
Кета является ценным источником витаминов, микроэлементов! Показатель Омега-3 жирных кислот у этой рыбки также имеет средний уровень (1,06 грамм на 100 грамм полезной массы). Кета содержит около 127 Ккал на 100 грамм.
Эта рыба не слишком жирная, но в ней имеются все вещества, необходимые для поддержания жизненного тонуса, сохранения красоты и здоровья. Кета рекомендована для правильного и диетического питания. Эта рыба поможет не только снизить вес, но и предупредит развитие опасных патологий.
Омега-3 в камбале
Камбала – очень полезная для диетического питания рыба. Однако в ее мясе не так много жиров, как в составе ранее описанных сортов. Камбала содержит, примерно, 0,49 грамм Омега-3 жирных кислот на 100 грамм полезной массы. Это довольно маленький показатель. И, все же, в ряде случаев камбала может использоваться с целью восполнения запасов полиненасыщенных жирных кислот. Например, если показано питание со сниженным количеством жира.
Важно учитывать, что камбала является источником легкоусвояемых белков, микроэлементов и витаминов.
Сколько Омега-3 жирных кислот содержит сом
Сом – представитель речной фауны, который, к сожалению, содержит малое количество Омега-3 жирных кислот в сравнении с другими сортами рыбы. Показатель 0,18 г на 100 грамм полезного веса указывает на то, что сом – не самый лучший выбор для насыщения рассматриваемым элементом. Рыбка характеризуется малым количеством мелких костей, нежным мясом и сбалансированным вкусом.
Однако эта рыбка несет организму пользу, являясь источником фосфора, кальция, витамина А, D, В. Сом подходит для диетического и детского питания.
Сколько Омега-3 содержит карп
Карп – речная рыбка, в которой содержится довольно приличное количество Омега-3 жирных кислот. Этот показатель 1,0 – 1,1 грамм на 100 грамм полезного веса, говорит о том, что если нужна речная рыба, как источник Омега-3, то лучше выбирать карпа. Действительно, карп богат полезными жирами.
А еще в составе его мяса есть все необходимые витамины и микроэлементы. Считается, что карп хорош для профилактики и лечения заболеваний спинного и головного мозга. В его составе содержится ценный витамин В12.
Рыба или БАДы
Откуда лучше брать Омега-3 для восполнения запасов необходимого вещества? Несомненно, лучшим источником полезных веществ, необходимых организму для поддержания здоровья различных систем органов, являются натуральные продукты. Как известно, Омега-3 жирные кислоты содержатся, в том или ином количестве, во многих продуктах. Однако лучшим источником считаются жирные сорта рыбы, богатые Омега-3. Включая в свой рацион жирную рыбку, можно обеспечить необходимый запас важного элемента.
При необходимости, для восполнения Омега-3 в организме можно использовать и биологически активные добавки. Подобный вариант обоснован в случае, когда БАДы назначаются по показаниям специалистом или при отсутствии возможности включать в рацион достаточное количество рыбы и морепродуктов.
В некоторых случаях БАДы могут дополнять сбалансированный рацион диетического питания (с учетом рекомендаций специалиста). Но, конечно, идеальный вариант – это натуральные продукты в изобилии! Ведущую роль в этом плане играют жирные сорта рыбы, богатые Омега-3 жирными кислотами. Но, не лишним будет включить в рацион орехи, мясо, овощи, фрукты, растительные масла. Ведь правильные продуктовые сочетания обеспечивают баланс нутриентов. И только в таком случае можно говорить о правильном питании и ждать положительных результатов!
Важно учесть! ПНЖК Омега-3 содержатся во многих сортах рыбы, которая в большом ассортименте представлена в современных продуктовых магазинах и рынках. Но, специалисты обращают внимание на то, что пользу организму несет только рыба, выловленная в экологически чистой зоне Очень многие естественные водоемы загрязнена, поэтому рыба может иметь в составе избыток ртути, тяжелые металлы. [4]
Сохраняются ли Омега-3 в замороженной рыбе
Далеко не каждый регион страны может похвастаться доступностью естественных водоемов для промыслового вылова рыбы. Многие полезные сорта рыбы и вовсе привозят из зарубежных стран. Конечно, единственный возможный вариант хранения свежей рыбы – это шоковая заморозка. В связи с этим возникает резонный вопрос, сохраняются ли Омега-3 в замороженной рыбе?
Эксперты считают! По мнению специалистов, ничего страшного в процессе заморозки с полезными веществами, содержащимися в рыбе, не случается. Покупая в магазине замороженную тушку палтуса или лосося, вполне можно рассчитывать на заявленный объем полезных веществ.
Важно также помнить, что замороженную рыбу очень сложно оценить на предмет свежести. Но, если продукт, все же качественный и свежий, то смело можно включать его в диетический рацион. Слабосоленая, маринованная рыба в вакуумной упаковке или в виде пресервов также сохраняет достаточный объем полезных компонентов состава. Однако важно учитывать свойства дополнительных продуктов и оценивать допустимость включения соленой, масляной рыбки в полезное меню.
Наименование | Содержание омега-3 (в 100 г) |
Речной угорь | 5,6 |
Скумбрия | 2,7-5,3 |
Сельдь, форель | 2-2,4 |
Лосось | 2,5-2,6 |
Палтус | 1,76 |
Сардины (атлантические), сиг | 1,5-1,8 |
Килька | 1,4-3,5 |
Лосось (консервы) | 1,8 |
Сардины (консервы) | 1 |
Акула, рыба-меч | 0,8 |
Палтус | 0,7-1 |
Горбуша | 0,7 |
Мидии, морской угорь | 0,6 |
Камбала, кефаль, карп | 0,5-0,6 |
Кальмар, устрицы | 0,4-0,6 |
Моллюски | 0,4 |
Осьминог | 0,3 |
Креветки | 0,2-0,5 |
Окунь | 0,2-0,6 |
Ракообразные | 0,2-0,4 |
Тунец | 0,2-0,3 |
Судак, треска, морской гребешок | 0,2 |
Сом, щука, лещ | 0,1 |
Хек | 2,2 |
Минтай | 0,7 |
Карась | 1,8 |
Ерш | 2 |
Вобла | 2,8 |
Ставрида | 5 |
Вопросы и ответы
Содержатся ли Омега-3 жирные кислоты в рыбных консервах?
Да, содержатся, если исходный продукт характеризуется достаточным показателем жирности и присутствия в этих жирах Омега-3 кислот. Показатель Омега-3 жирных кислот отличается от того, что указывается для свежей рыбы. Например, свежий тунец содержит до 1,1 грамма Омега-3, в консервированном продукте указывается такое количество – 0.3 грамма на 100 грамм.
В какой рыбе больше всего Омега–3 кислот, в форели или тунце?
Скорей всего в форели. Для этой рыбки определен показатель содержания Омега-3 кислот на 100 грамм полезной массы 1,15 – 2,2. Для тунца эти цифры меньше 0.3 – 1,5 г/100 грамм.
Есть ли омега-3 кислоты в морепродуктах, кроме рыбы?
Да! Определенное количество Омега-3 присутствует в мясе криля, креветках, морских гребешках, мясе краба. Однако в этих морепродуктах Омега-3 жирные кислоты содержатся в меньшем количестве, чем, например, в селедке, скумбрии, лососе.
Чем заменить рыбу для получения Омега-3 кислот, если есть противопоказания?
Это необходимо выяснять с диетологом или другим специалистом. Могут подойти другие варианты продуктов или БАДы. Но, подобные альтернативы, при наличии медицинских противопоказаний, подбирает врач.
Содержат ли Омега-3 кислоты мидии?
Да, 0.5 г на 100 грамм полезного веса.
Микробиота пресноводных рыб и пресноводных ниш, содержащих омега-3 жирные кислоты, виды Shewanella
1. Adarme-Vega TC, Thomas-Hall SR, Schenk PM. 2014. На пути к устойчивым источникам производства жирных кислот омега-3. Курр Опин Биотехнолог 26:14–18. doi: 10.1016/j.copbio.2013.08.003. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
2. Делонг Э.Ф., Яянос А.А. 1986 год. Биохимическая функция и экологическое значение новых бактериальных липидов у глубоководных прокариот. Appl Environ Microbiol 51:730–737. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
3. Баджпай П., Баджпай П.К. 1993. Производство эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) из микроорганизмов: обзор. Джей Биотехнолог 30:161–183. doi: 10.1016/0168-1656(93)
-Y. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar] 4. Амири-Джами М., Гриффитс М.В.
2010.
Рекомбинантное производство омега-3 жирных кислот в Escherichia coli с использованием кластера генов, выделенного из Shewanella baltica MAC1. J Appl микробиол
109: 1897–1905. doi: 10.1111/j.1365-2672.2010.04817.x. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
5. Амири-Джами М., ЛаПойнт Г., Гриффитс М.В. 2014. Разработка производства омега-3 жирных кислот ЭПК/ДГК с помощью Lactococcus lactis subsp. креморис MG1363. Appl Microbiol Биотехнология 98:3071–3080. doi: 10.1007/s00253-013-5381-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
6. Рассел Н.Дж., Николс Д.С. 1999. Полиненасыщенные жирные кислоты в морских бактериях — переписанная догма. микробиология 145: 767–779. дои: 10.1099/13500872-145-4-767. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
7. Сатоми М., Ойкава Х., Яно Ю. 2003. Shewanella marinintestina sp. nov., Shewanella schlegeliana sp. ноябрь и Shewanella sairae sp. nov., новые морские бактерии, продуцирующие эйкозапентаеновую кислоту, выделенные из кишечника морских животных. Int J Syst Evol Microbiol 53:491–499. doi: 10.1099/ijs.0.02392-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
8. Allen EE, Facciotti D, Bartlett DH. 1999.
Мононенасыщенные, но не полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для роста глубоководной бактерии Photobacterium profundum SS9 при высоком давлении и низкой температуре. Appl Environ Microbiol
65: 1710–1720. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
9. Shulse CN, Allen EE. 2011. Разнообразие и распространение микробных генов биосинтеза длинноцепочечных жирных кислот в морской среде. Окружающая среда микробиол 13: 684–695. doi: 10.1111/j.1462-2920.2010.02373.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
10. Николс Д.С., Макмикин Т.А. 2002. Методы биомаркеров для скрининга бактерий, продуцирующих полиненасыщенные жирные кислоты. J Микробиологические методы 48:161–170. doi: 10.1016/S0167-7012(01)00320-7. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
11. Сакамото Т., Вада Х., Нисида И., Омори М., Мурата Н. 1994. Идентификация консервативных доменов в Δ12-десатуразах цианобактерий. Растение Мол Биол 24:643–650. дои: 10.1007/BF00023560. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
12. Сакамото Т., Хигаси С., Вада Х., Мурата Н., Брайант Д.А.
1997.
Низкотемпературная десатурация жирных кислот и экспрессия генов десатуразы у цианобактерий Synechococcus sp. PCC 7002. FEMS Microbiol Lett
152: 313–320. [PubMed] [Google Scholar]
13. Bowman JP, McCammon SA, Lewis T, Skerratt JH, Brown JL, Nichols DS, McMeekin TA. 1998. Psychroflexus torquis род. ноябрь, сп. nov., психрофильного вида из антарктического морского льда, и реклассификации Flavobacterium gondwanense как Psychroflexus gondwanense gen. ноя, гребен. ноябрь микробиология 144: 1601–1609. дои: 10.1099/00221287-144-6-1601. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
14. Бьянки А.С., Олазабаль Л., Торре А., Лоперена Л. 2014. Антарктические микроорганизмы как источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. World J Microbiol Биотехнология 30: 1869–1878. doi: 10.1007/s11274-014-1607-2. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
15. Ядзава К.
1996.
Производство эйкозапентаеновой кислоты из морских бактерий. Липиды
31 (прил. ): S297–S300. дои: 10.1007/BF02637095. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
16. Мец Дж. Г., Ресслер П., Фаччиотти Д., Леверинг С., Диттрих Ф., Ласснер М., Валентайн Р., Лардизабал К., Домерг Ф., Ямада А., Ядзава К., Кнауф В., Обзор Дж. 2001. Производство полиненасыщенных жирных кислот поликетидсинтазами как у прокариот, так и у эукариот. Наука 293: 290–293. doi: 10.1126/science.1059593. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
17. Allen EE, Bartlett DH. 2002. Структура и регуляция генов синтазы омега-3 полиненасыщенных жирных кислот глубоководной бактерии Photobacterium profundum, штамм SS9. микробиология 148: 1903–1913. дои: 10.1099/00221287-148-6-1903. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
18. Schweizer E, Hofmann J. 2004. Синтазы жирных кислот микробного типа I (FAS): основные игроки в сети клеточных систем FAS. Микробиол Мол Биол Рев 68: 501–517. doi: 10.1128/MMBR.68.3.501-517.2004. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Wang F, Wang J, Jian H, Zhang B, Li S, Wang F, Zeng X, Gao L, Bartlett DH, Yu J, Hu С, Сяо Х. 2008.
Экологическая адаптация: геномный анализ пьезотолерантной и психротолерантной глубоководной железоредуцирующей бактерии Shewanella piezotolerans WP3. PLoS один
3:е1937. doi: 10.1371/journal.pone.0001937. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
20. Abboud R, Popa R, Souza-Egipsy V, Giometti CS, Tollaksen S, Mosher JJ, Findlay RH, Nealson KH. 2005. Низкотемпературный рост Shewanella oneidensis MR-1. Appl Environ Microbiol 71:811–816. doi: 10.1128/AEM.71.2.811-816.2005. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
21. Wang F, Xiao X, Ou HY, Gai Y, Wang F. 2009. Роль и регуляция биосинтеза жирных кислот в реакции Shewanella piezotolerans WP3 на различные температуры и давления. J Бактериол 191: 2574–2584. doi: 10.1128/JB.00498-08. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
22. Сато С., Курихара Т., Кавамото Дж., Хосокава М., Сато С.Б., Эсаки Н.
2008.
Холодовая адаптация мутанта Shewanella Livingstonensis Ac10 без эйкозапентаеновой кислоты, включающая поглощение и ремоделирование синтетических фосфолипидов, содержащих различные полиненасыщенные жирные кислоты. экстремофилы
12: 753–761. doi: 10.1007/s00792-008-0182-6. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
23. Кавамото Дж., Курихара Т., Ямамото К., Нагаясу М., Тани Ю., Михара Х., Хосокава М., Баба Т., Сато С.Б., Есаки Н. 2009 г.. Эйкозапентаеновая кислота играет полезную роль в организации мембран и делении клеток адаптированной к холоду бактерии Shewanella Livingstonensis Ac10. J Бактериол 191: 632–640. doi: 10.1128/JB.00881-08. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
24. Курихара Т., Кавамото Дж. 2014. Химический подход к анализу физиологической функции фосфолипидов с полиненасыщенной жирной ацильной цепью. Якугаку Дзаси 134: 507–513. (На японском языке) doi: 10.1248/yakushi.13-00251-2. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
25. Dai XZ, Kawamoto J, Sato SB, Esaki N, Kurihara T.
2012.
Эйкозапентаеновая кислота способствует сворачиванию белка наружной мембраны психротрофной бактерии Shewanella Livingstonensis Ac10. Biochem Biophys Res Commun
425:363–367. doi: 10.1016/j.bbrc.2012.07.097. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
26. Нисида Т., Морита Н., Яно Ю., Орикаса Ю., Окуяма Х. 2007. Антиоксидантная функция эйкозапентаеновой кислоты у морских бактерий Shewanella marinintestina IK-1. FEBS Lett 581:4212–4216. doi: 10.1016/j.febslet.2007.07.065. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
27. Dorantes-Aranda JJ, Seger A, Mardones JI, Nichols PD, Hallegraeff GM. 2015. Прогресс в понимании гибели рыб, вызванной цветением водорослей: роль супероксидных радикалов, фикотоксинов и жирных кислот. PLoS один 10:e0133549. doi: 10.1371/journal.pone.0133549. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Нисида Т., Хори Р., Морита Н., Окуяма Х. 2010. Мембранная эйкозапентаеновая кислота участвует в гидрофобности бактериальных клеток и влияет на поступление гидрофильных и гидрофобных соединений. FEMS Microbiol Lett 306:91–96. doi: 10.1111/j.1574-6968.2010.01943.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Ringo E, Jostensen JP, Olsen RE.
1992.
Производство эйкозапентаеновой кислоты пресноводными вибрионами.. Липиды
27: 564–566. дои: 10.1007/BF02536141. [CrossRef] [Google Scholar]
30. Jensen JL, Rikardsen AH, Thorstad EB, Suhr AH, Davidsen JG, Primicerio R. 2014. Температура воды влияет на использование Salvelinus alpinus и Salmo trutta в морской зоне. J Fish Biol 84: 1640–1653. doi: 10.1111/jfb.12366. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
31. Bowman JP, McCammon SA, Nichols DS, Skerratt JH, Rea SM, Nichols PD, McMeekin TA. 1997. Shewanella gelidimarina sp. ноябрь и Shewanella frigidimarina sp. nov., новые антарктические виды, способные продуцировать эйкозапентаеновую кислоту (20:5ω3) и расти в анаэробных условиях путем диссимиляционного восстановления Fe(III). Int J Syst Bacteriol 47:1040–1047. doi: 10.1099/00207713-47-4-1040. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Skerratt JH, Bowman JP, Nichols PD.
2002.
Shewanella olleyana sp. nov., морской вид, выделенный из эстуария умеренного пояса, производящий высокие уровни полиненасыщенных жирных кислот. Int J Syst Evol Microbiol
52:2101–2106. дои: 10.1099/00207713-52-6-2101. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Гарсия Р., Гемперлейн К., Мюллер Р. 2014. Миницистис розовый род. ноябрь, сп. nov., почвенная миксобактерия, богатая полиненасыщенными жирными кислотами и продуцирующая стероиды. Int J Syst Evol Microbiol 64:3733–3742. doi: 10.1099/ijs.0.068270-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
34. Райан Дж., Фарр Х., Висновский С., Высоцкий М., Висновский Г. 2010. Экспресс-метод выделения морских бактерий, продуцирующих эйкозапентаеновую кислоту. J Микробиологические методы 82:49–53. doi: 10.1016/j.mimet.2010.04.001. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Sambrook J, Russell DW. 2001. Молекулярное клонирование: лабораторное руководство, 3-е изд., том 3 Лабораторный пресс Колд-Спринг-Харбор, Колд-Спринг-Харбор, Нью-Йорк. [Google Scholar]
36. Паркинсон Дж.С.
1976 год.
Гены cheA , cheB и cheC Escherichia coli и их роль в хемотаксисе. J Бактериол
126: 758–770. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
37. Бертани Г. 1951. Исследования лизогенеза. I. Способ высвобождения фага лизогенной кишечной палочкой. J Бактериол 62: 293–300. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
38. Bowen CL, Kehler J, Evans CA. 2010. Разработка и валидация чувствительного и селективного метода УВЭЖХ-МС/МС для одновременного определения как свободной, так и общей эйкозапентаоновой кислоты и докозагексеновой кислоты в плазме крови человека. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci 878: 3125–3133. doi: 10.1016/j.jchromb.2010.09.020. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
39. Бейкер Г.К., Смит Дж.Дж., Коуэн Д.А. 2003. Обзор и повторный анализ доменно-специфических праймеров 16S. J Микробиологические методы 55:541–555. doi: 10.1016/j.mimet.2003.08.009. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
40. Ямамото С., Хараяма С.
1995.
ПЦР-амплификация и прямое секвенирование генов gyrB с универсальными праймерами и их применение для обнаружения и таксономического анализа штаммов Pseudomonas putida. Appl Environ Microbiol
61:1104–1109. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
41. Галенс К., Орвис Дж., Догерти С., Кризи Х.Х., Ангиуоли С., Уайт О., Вортман Дж., Махуркар А., Джиглио М.Г. 2011. Стандартная операционная процедура IGS для автоматической аннотации прокариот. Стенд Геномная наука 4: 244–251. doi: 10.4056/sigs.1223234. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
42. Satomi M, Vogel BF, Venkateswaran K, Gram L. 2007. Описание Shewanella glacialipiscicola sp. ноябрь и Shewanella algidipiscicola sp. nov., выделенной из морских рыб датского Балтийского моря, и предположение, что Shewanella affinis является более поздним гетеротипическим синонимом Shewanella colwelliana. Int J Syst Evol Microbiol 57:347–352. дои: 10.1099/ijs.0.64708-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
43. Katoh K, Kuma K, Toh H, Miyata T.
2005.
MAFFT версии 5: повышение точности множественного выравнивания последовательностей. Нуклеиновые Кислоты Res
33: 511–518. doi: 10.1093/nar/gki198. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Katoh K, Misawa K, Kuma K, Miyata T. 2002. MAFFT: новый метод быстрого множественного выравнивания последовательностей, основанный на быстром преобразовании Фурье. Нуклеиновые Кислоты Res 30:3059–3066. doi: 10.1093/nar/gkf436. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
45. Стаматакис А., Гувер П., Ружмонт Дж. 2008. Алгоритм быстрой начальной загрузки для веб-серверов RAxML. Сист Биол 57:758–771. дои: 10.1080/10635150802429642. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
46. Huson DH, Richter DC, Rausch C, Dezulian T, Franz M, Rupp R. 2007. Дендроскоп: интерактивный просмотрщик больших филогенетических деревьев. БМК Биоинформатика 8:460. дои: 10.1186/1471-2105-8-460. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
47. Диков Р.Б.
2011.
Гомология на уровне генома и филогения Shewanella (Gammaproteobacteria: lteromonadales: Shewanellaceae). Геномика BMC
12:237. дои: 10.1186/1471-2164-12-237. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
48. Каро-Кинтеро А., Аухтунг Дж., Денг Дж., Бреттар И., Хофле М., Тиедже Дж.М., Константинидис К.Т. 2012. Секвенирование генома пяти штаммов Shewanella baltica, извлеченных из кислородно-бескислородной границы Балтийского моря. J Бактериол 194:1236. doi: 10.1128/JB.06468-11. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
49. Satomi M, Vogel BF, Gram L, Venkateswaran K. 2006. Shewanella hafniensis sp. ноябрь и Shewanella morhuae sp. nov., выделенный из морских рыб Балтийского моря. Int J Syst Evol Microbiol 56: 243–249. doi: 10.1099/ijs.0.63931-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
50. Нахамчик А., Уайльд С., Чонг Х., Роу-Магнус Д.А. 2010. Доказательства горизонтального переноса необычного капсульного локуса биосинтеза полисахаридов у морских бактерий. Заразить иммунитет 78:5214–5222. doi: 10.1128/IAI.00653-10. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
51. Lee SJ, Seo PS, Kim CH, Kwon O, Hur BK, Seo JW.
2009.
Выделение и характеристика кластера генов биосинтеза эйкозапентаеновой кислоты из Shewanella sp. БР-2. Дж Микробиол Биотехнолог
19: 881–887. doi: 10.4014/jmb.0902.090. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
52. Venkateswaran K, Moser DP, Dollhopf ME, Lies DP, Saffarini DA, MacGregor BJ, Ringelberg DB, White DC, Nishijima M, Sano H, Burghardt J, Stackebrandt E, Нильсон К.Х. 1999. Полифазная таксономия рода Shewanella и описание Shewanella oneidensis sp. ноябрь Int J Syst Bacteriol 49: 705–724. дои: 10.1099/00207713-49-2-705. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
53. Ziemke F, Hofle MG, Lalucat J, Rossello-Mora R. 1998. Реклассификация Shewanella putrefaciens геномной группы II Оуэна как Shewanella baltica sp. ноябрь Int J Syst Bacteriol 48:179–186. дои: 10.1099/00207713-48-1-179. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
54. Бреттар И., Кристен Р., Хофле М.Г.
2002.
Shewanella denitrificans sp. nov., энергично денитрифицирующая бактерия, выделенная на границе кислородно-аноксического режима Готландской впадины в центральной части Балтийского моря. Int J Syst Evol Microbiol
52:2211–2217. дои: 10.1099/00207713-52-6-2211. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
55. Ричардс Г.П., Уотсон М.А., Крейн Э.Дж. III, Берт И.Г., Бушек Д. 2008. Shewanella и Photobacterium spp. в устрицах и морской воде залива Делавэр. Appl Environ Microbiol 74:3323–3327. doi: 10.1128/AEM.00060-08. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
56. Shulse CN, Allen EE. 2011. Широкое распространение потенциала вторичного биосинтеза липидов в микробных линиях. PLoS один 6:e20146. doi: 10.1371/journal.pone.0020146. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
57. Сугихара С., Орикаса Ю., Окуяма Х. 2008. Ген EntD-подобной фосфопантетеинилтрансферазы из Photobacterium profundum SS9 дополняет гена pfa штамма Moritella marina MP-1, участвующих в биосинтезе докозагексаеновой кислоты. Биотехнолог Летт 30:411–414. doi: 10.1007/s10529-007-9579-z. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
58. Орикаса Ю. , Нисида Т., Хасэ А., Ватанабэ К., Морита Н., Окуяма Х.
2006.
Ген фосфопантетеинилтрансферазы, необходимый для биосинтеза n-3 полиненасыщенных жирных кислот из штамма Moritella marina MP-1. FEBS Lett
580: 4423–4429. doi: 10.1016/j.febslet.2006.07.008. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
59. Jiang H, Zirkle R, Metz JG, Braun L, Richter L, Van Lanen SG, Shen B. 2008. Роль тандемных ацильных доменов белков-носителей в биосинтезе полиненасыщенных жирных кислот. J Am Chem Soc 130:6336–6337. doi: 10.1021/ja801911t. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
60. Орикаса Ю., Танака М., Сугихара С., Хори Р., Нисида Т., Уэно А., Морита Н., Яно Ю., Ямамото К., Шибахара А., Хаяши Х., Ямада Ю., Ямада А., Ю Р., Ватанабэ К., Окуяма Х. 2009 г.. Продукты pfaB определяют молекулярные виды, образующиеся в результате бактериального биосинтеза полиненасыщенных жирных кислот. FEMS Microbiol Lett 295:170–176. doi: 10.1111/j.1574-6968.2009.01582.x. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
61. Wu WF, Wang FP, Li JH, Yang XW, Xiao X, Pan YX.
2013.
Железоредукция и минерализация глубоководной железоредуцирующей бактерии Shewanella piezotolerans WP3 при повышенном гидростатическом давлении. Геобиология
11: 593–601. doi: 10.1111/gbi.12061. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
62. Николс Д.С., Олли Дж., Гарда Х., Бреннер Р.Р., Макмикин Т.А. 2000. Влияние температуры и солевого стресса на рост и состав липидов Shewanella gelidimarina. Appl Environ Microbiol 66:2422–2429. doi: 10.1128/AEM.66.6.2422-2429.2000. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
63. Williams MCW, Schrank C, Anderson HA. 2014. Жирные кислоты в тринадцати видах спортивной рыбы штата Висконсин. J Great Lakes Res 40:771–777. doi: 10.1016/j.jglr.2014.05.002. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
64. Аль-Хиснави А., Рингё Э., Дэвис С.Дж., Уэйнс П., Брэдли Г., Меррифилд Д.Л.
2014.
Первое сообщение об автохтонной микробиоте кишечника кумжи (Salmo trutta Linnaeus). Аквакультура Res doi: 10. 1111/are.12451. [CrossRef] [Google Scholar]
65. Pantazopoulos P, Sawyer JM, Turyk ME, Diamond M, Bhavsar SP, Mergler D, Schantz S, Ratnayake N, Carpenter DO. 2013. Жирные кислоты в озерной форели Великих озер и сиге. J Great Lakes Res 39:120–127. doi: 10.1016/j.jglr.2012.12.012. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
66. Уильямс М., Шранк С. апреля 2014. Здоровая порция вкуса. Журнал природных ресурсов штата Висконсин. Департамент природных ресурсов Висконсина, Мэдисон, Висконсин. [Google Scholar]
67. Лобо С., Морено-Вентас Х., Тапиа-Паниагуа С., Родригес С., Мориниго М.А., де Ла Банда И.Г. 2014. Пищевая добавка с пробиотиками (Shewanella putrefaciens Pdp11) модулирует микробиоту кишечника и способствует росту и состоянию личинок сенегальской камбалы. Рыба Физиол Биохим 40: 295–309. дои: 10.1007/s10695-013-9844-0. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
68. Muller-Navarra DC, Brett MT, Park S, Chandra S, Ballantyne AP, Zorita E, Goldman CR.
2004.
Содержание ненасыщенных жирных кислот в сестоне и трофодинамическая связь в озерах. Природа
427:69–72. дои: 10.1038/nature02210. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Fredrickson JK, Romine MF, Beliaev AS, Auchtung JM, Driscoll ME, Gardner TS, Nealson KH, Osterman AL, Pinchuk G, Reed JL, Rodionov DA, Rodrigues JL, Саффарини Д.А., Серрес М.Х., Спорманн А.М., Жулин И.Б., Тиедже Ю.М. 2008. К биологии экологических систем Shewanella. Nat Rev Microbiol 6:592–603. doi: 10.1038/nrmicro1947. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
70. Li XM, Zhu YJ, Yan QY, Ringø E, Yang DG. 2014. Различается ли микробиота кишечника у веслоноса (Polyodon spathala) и пестрого толстолобика (Aristichthys nobilis), выращиваемых в одном и том же пруду? J Appl микробиол 117:1245–1252. doi: 10.1111/jam.12626. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
Эта простая диаграмма покажет вам, какая рыба содержит больше всего омега-3 кислот
Редакторы Reader’s Digest, RD.comОбновлено: 28 сентября 2018 г.
В этом нет ничего подозрительного — все мы знаем, что омега-3 полезны. Но как мы можем получить больше в нашем рационе? Вот лучшие рыбные источники омега-3 жирных кислот.
Фото: Shutterstock
В какой рыбе больше всего Омега-3?
Омега-3 жирные кислоты являются важной частью здорового питания, поскольку они снижают риск сердечных заболеваний, в основном за счет снижения уровня триглицеридов и противодействия воспалению.
Эти жиры можно найти в различных продуктах нерыбные источники, включая шпинат, зелень горчицы, зародыши пшеницы, грецкие орехи, льняное семя (и льняное масло), соевое масло и масло канолы и даже семена тыквы. Но самым лучшим источником является рыба.
Однако не все рыбы одинаковы. Эта удобная таблица продуктов питания поможет вам выбрать рыбу с самым высоким содержанием омега-3.
![]() | |
![]() |
Добавить комментарий