Skip to content
Written by alexxlab on 22.07.2020

Есть ли срок годности у приправ и специй: Срок годности у специй. — срок годности специй — запись пользователя Евгеша (shlyapka1) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Хранение продуктов и готовых блюд – Как продлить срок хранения пряностей, специй и трав? | Лучшие рецепты

Разное

Содержание

  • Как продлить срок хранения пряностей, специй и трав? | Лучшие рецепты
    • Что такое кулинарные травы и специи?
    • Сроки годности специй и трав:
    • Как сохранить вкус трав и специй дольше и сделать так, чтобы они не потеряли своего «умения»?
    • В дополнение к правилам хранения трав и специй приведем ещё несколько полезных советов:
  • Хранение пряностей и специй, срок хранения
  • Можно ли отравиться просроченными специями? | Продукты и напитки | Кухня
    • Чем опасны специи с просроченным сроком годности?
    • В каких случаях специи лучше не использовать?
  • Есть ли срок годности у специй
    • Сроки хранения приправ и специй
    • Где хранить специи
    • Можно ли держать специи в холодильнике
    • В чем хранить приправы
    • Заключение
  • правила, советы, рекомендации по выбору и хранению.
    • Правило №1. Предпочитайте молотым приправам цельные
  • Есть Ли Срок Годности У Приправ И Специй. pravilnohranuedy.ru
    • Знак качества, или 5 правил покупки и хранения специй, приправ и пряных трав
    • Правило №1. Предпочитайте молотым приправам цельные
    • Правило №2. Не храните приправы и специи в производственной упаковке после ее вскрытия
    • Правило №3. Берегите приправы и специи от света и перепадов температур
    • Правило №4. Не допускайте попадания влаги в емкость с приправами
    • Правило №5. Касается исключительно свежей зелени и пряных трав
    • Хранение пряностей и специй, срок хранения
    • Вредны ли просроченные специи?
    • Какой срок годности у специй?
    • специи и срок годности
  • Просроченные специи
    • Понравилось?! Поделись с друзьями!

Как продлить срок хранения пряностей, специй и трав? | Лучшие рецепты

Сроки хранения специй

Травы и специи заметно улучшают вкус наших блюд без добавления жира, соли, сахара и калорий, они легко доступны и очень удобны в использовании. Когда мы создаем различные комбинации специй и ароматных трав, мы получаем целый ряд замечательных и необычных вкусов, добавляем разнообразные этнические блюда со всего мира в своё меню, при этом не покидая собственной кухни. Сохранение качества, свежести, вкуса, аромата специй и трав не только приведёт в восторг вкусовые рецепторы, но также принесёт пользу вашему здоровью, оживит палитру ваших блюд и поспособствует экономии денег.

Что такое кулинарные травы и специи?

Травы обычно представляют собой зеленую, листовую часть ароматических растений. Специи — это семена, ягоды, плоды, кора, корни или другие части растений. Травы можно использовать как свежие, так и сушеные, большинство же специй доступны только в высушенной форме. Как правило, когда вы готовите, специи должны быть добавлены в начале приготовления, чтобы их ароматы объединялись и смешивались с элементами блюда. Травы лучше добавить ближе к концу приготовления, чтобы сохранить наибольший вкус и цвет. Совет: если ваш рецепт требует 3 чайные ложки свежей травы, вам нужно положить 1 чайную ложку сушёной.

Специи обычно сохраняются дольше, чем травы. Травы хорошего качества при правильном хранении будут оставаться ароматными и эффективными от одного года до трёх лет в зависимости от травы. Хорошие качественные специи будут сохраняться в течение 2-3 лет, а целые специи будут храниться намного дольше.

Сроки годности специй и трав:

  • Цельные специи, такие как мускатный орех, палочки корицы, гвоздика, черный перец, семена горчицы, семена тмина и многие другие имеют самые большие сроки хранения, ведь они не были разломлены или измельчены и не отдали в воздух свои ароматы.
  • Измельченные специи
    , продаваемые в порошкообразной форме, такие как молотая корица, куркума, молотый черный перец, паприка и гарам масала быстрее теряют свои ароматические и вкусовые компоненты. По этой причине подумайте о том, чтобы покупать специи в целом виде и измельчать их перед приготовлением пищи. Это может стоить немного больше, но специи гораздо позже проживут свой «расцвет».
  • Высушенные ароматные травы являются одними из самых распространенных специй — например, сушеный тимьян, сушеный базилик, сушеный розмарин, сушеная петрушка, сушеный лавровый лист и сушеный шалфей. Сушеные травы хранятся намного дольше, чем свежие, от одного года до трёх лет, в зависимости от конкретной травы.

Сушеные овощи в качестве специй продаются в целом виде, в виде хлопьев, гранул или порошка. Сушеный репчатый лук, гранулы чеснока, хлопья перца чили, красный острый перец, сушеные томаты и хлопья сельдерея — все это примеры высушенных специй. Они имеют самый короткий срок хранения —  

от одного года до двух.

Сроки хранения специй

Как сохранить вкус трав и специй дольше и сделать так, чтобы они не потеряли своего «умения»?

Храните ваши специи и травы в плотно закрытых контейнерах в сухом, прохладном месте, что защитит их от влаги и окисления. В приправах сохранится больше эфирного масла и аромата при хранении их в шкафу в темных стеклянных или металлических банках. Под воздействием света происходит и значительная потеря цвета приправы, что является признаком существенной потери вкуса. Также старайтесь не хранить контейнеры над плитой или рядом с другими источниками тепла, так как тепло значительно ухудшает качество приправ.

В дополнение к правилам хранения трав и специй приведем ещё несколько полезных советов:

  • плотно закрывайте контейнер с приправами, как только вы им воспользовались,
  • используйте сухие мерные ложки: избегайте погружения в контейнер даже слегка влажной ложки,
  • не высыпайте травы и специи прямо в готовящееся блюдо, это введет влагу в ваши приправы,
  •  если вы когда-либо слышали, что хорошо хранить сушеные приправы в холодильнике, забудьте об этом
  •  конденсация будет проблемой каждый раз, когда вы вынимаете контейнер из холодильника и, скорее всего в его содержимое попадёт влага.

Храните в холодильнике только специи, входящие в семейство красного перца (включая паприку), они дольше останутся свежими, не теряя красный цвет.   Часто вы можете услышать, что специи следует заменять каждые шесть месяцев. Но большинство специй собирают только один раз в год, поэтому, конечно, не имеет смысла менять их так часто.

Чтобы определить сохранили ли специи свою эффективность, осторожно встряхните закрытый контейнер. Снимите крышку и, если вы обнаружите богатый аромат — у этой специи есть жизнь. Если аромат не такой сильный, как вы помните или предполагаете, просто используйте большее количество в рецепте. Если запах вообще отсутствует, пришло время замены. Обратите внимание, что многие целые специи (перчинки, палочки корицы и т. д.) имеют такую защитную клеточную структуру, что они не раскрывают свой полный аромат до тех пор, пока не сломаются или не раздавятся.   С травами можно сделать еще один шаг — потрите их между пальцами. Если запах всё еще слабый, они, вероятно, потеряли свой блеск. (Иногда травы не пахнут в банке, но при растирании отдают аромат — значит они всё ещё хороши).

Приобретайте высококачественные сушеные травы и специи у проверенных продавцов в небольших количествах, чтобы вы могли использовать их в разумные сроки. Использование приправ превосходного качества увеличит преимущества для здоровья и фактически сэкономит деньги в долгосрочной перспективе, ведь для того, чтобы достичь нужного вкуса, вам нужно использовать меньшее количество.

877

Хранение пряностей и специй, срок хранения

Существуют различные толкования того, что называть специями, а что – пряными травами. И пряности, и специи любят почти все.

Журнал для американских домохозяек предлагает такое определение для пряных растений.

Пряные травы — это листья тех растений, которые не имеют деревянистого стебля. Обычно такие листья бывают с растений, которые сбрасывают листву ежегодно.

Специи – это приправы,  полученные из семян, корней, стеблей, коры, зародышей, цветочных частей, и т.д. различных  растений.

Как же правильно хранить пряности и специи?

1. Как правило, не измельченные специи и травы будут храниться дольше.

2. Предохраняйте их от влаги, прямого солнечного света и высокой температуры в воздухонепроницаемом контейнере.

3. Срок годности, должным образом сохраненных высушенных трав и специй, составляет приблизительно 4 года для целых специй, 2-3 года для молотых специй, и 1-2 года для высушенных листьев.

4. Специи не испортятся по окончании срока хранения, но они потеряют свою силу и аромат.

5. Чтобы проверить, годятся ли ваши травы и специи, понюхайте их. Годная к употреблению трава или специя будет иметь сильный аромат. Если аромат не присутствует, специю или траву нужно заменить.

6. Никогда не посыпайте готовящуюся на плите еду специей или травой из сосуда, в котором они хранятся. Пар попадет внутрь сосуда, и приправа начнет быстро портиться.

7. Не опускайте мерную ложку в сосуд со специей. Это тоже добавит влажности.

8. Специи из перечной семьи, такие как красный перец или порошок перца чили, сохраняют свой аромат лучше, когда хранятся в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере.

9.  Всегда закрывайте крышки плотно.

10. Чтобы размолоть целые семена, используйте кофемолку.

11. Для усиления аромата ваших пряностей или специй при добавлении в еду, разотрите их между пальцами. Если они не были измельчены в кофемолке.

Сайт www.abcherbs.ru

Можно ли отравиться просроченными специями? | Продукты и напитки | Кухня

Пряности при соблюдении правил хранения могут лежать не один год, однако по истечении срока годности они могут потерять свой аромат. Использовать такие специи при приготовлении блюд не стоит. По словам основательницы компании по производству пряностей Елизаветы Федосеевой, многое зависит от самой специи. «Самые ходовые специи, такие как черный горошек и лавровый лист, могут быть испорчены еще до истечения срока годности, если они неправильно хранились. При нарушении условий хранения специи могут начать плесневеть. Их употребление может привести к несварению желудка», — говорит Федосеева.

Недомогание проявляется в виде тяжести и дискомфорта в области живота и кишечника. Среди других симптомов могут быть изжога, появление отрыжки после еды, тошнота, потеря аппетита. Кроме того, при попадании в организм человека спор плесени и грибков может развиться тяжелая интоксикация.

Чем опасны специи с просроченным сроком годности?

Некоторые считают, что если промыть заплесневелый перец-горошек горячей водой, то его можно будет употреблять в пищу. Но на самом деле отдельные колонии плесневых грибов произрастают глубоко и не видны невооруженным глазом. После употребления таких специй без термической обработки могут возникнуть тошнота, боль в нижней части живота, рвота, расстройство стула и другие симптомы пищевого отравления. При вдыхании плесневых грибов могут развиться такие тяжелые заболевания, как аспергиллез, аллергия и бронхиальная астма. Внутри организма грибковые клетки могут начать быстро размножаться, запуская при этом сложные иммунологические и биохимические процессы.

«Обычно все специи подвергают термической обработке. При термообработке вероятность отравлений снижается. Если вы не очень уверены в качестве специй, лучше их выбросить, а не посыпать их на готовое блюдо, поскольку без термообработки риск отравления увеличивается», — говорит Федосеева.

Эксперты нередко обнаруживали в просроченных специях сальмонеллу, которая является возбудителем тяжелого желудочно-кишечного заболевания. Согласно отчету FDA (Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), сальмонелла может встречаться в ряде популярных сушеных пряностей, которые привозят из Мексики и Индии. Наиболее часто ее обнаруживают в таких специях, как орегано, базилик, порошок карри, семена кунжута и перец.

В каких случаях специи лучше не использовать?

Признаки, которые указывают на то, что специи не следует использовать:

— потеря цвета: выцветшие пряности не только не ароматны, но и малополезны;

— изменение запаха: просроченные специи теряют или приобретают не свойственный им аромат;

— изменение вкуса: даже незначительное изменение говорит о том, что приправы устарели и использовать их нельзя.

— появление признаков отсыревания или плесени: подобный продукт не просто испорчен, он крайне опасен.

Есть ли срок годности у специй

Существуют различные толкования того, что называть специями, а что – пряными травами. И пряности, и специи любят почти все.

Журнал для американских домохозяек предлагает такое определение для пряных растений.

Пряные травы — это листья тех растений, которые не имеют деревянистого стебля. Обычно такие листья бывают с растений, которые сбрасывают листву ежегодно.

Специи – это приправы, полученные из семян, корней, стеблей, коры, зародышей, цветочных частей, и т.д. различных растений.

Как же правильно хранить пряности и специи?

1. Как правило, не измельченные специи и травы будут храниться дольше.

2. Предохраняйте их от влаги, прямого солнечного света и высокой температуры в воздухонепроницаемом контейнере.

3. Срок годности, должным образом сохраненных высушенных трав и специй, составляет приблизительно 4 года для целых специй, 2-3 года для молотых специй, и 1-2 года для высушенных листьев.

4. Специи не испортятся по окончании срока хранения, но они потеряют свою силу и аромат.

5. Чтобы проверить, годятся ли ваши травы и специи, понюхайте их. Годная к употреблению трава или специя будет иметь сильный аромат. Если аромат не присутствует, специю или траву нужно заменить.

6. Никогда не посыпайте готовящуюся на плите еду специей или травой из сосуда, в котором они хранятся. Пар попадет внутрь сосуда, и приправа начнет быстро портиться.

7. Не опускайте мерную ложку в сосуд со специей. Это тоже добавит влажности.

8. Специи из перечной семьи, такие как красный перец или порошок перца чили, сохраняют свой аромат лучше, когда хранятся в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере.

9. Всегда закрывайте крышки плотно.

10. Чтобы размолоть целые семена, используйте кофемолку.

11. Для усиления аромата ваших пряностей или специй при добавлении в еду, разотрите их между пальцами. Если они не были измельчены в кофемолке.

Могут ли просроченные специи и приправы нанести вред здоровью?

Нет, не могут. Сразу уточняю, не испорченные специи, а с истёкшим сроком годности. Срок годности на приправе — это уловка производителя. Специи и приправы по своему происхождению — растения. У меня хранятся травы, кора деревьев и семена некоторых растений (кориандр, например)годами. Они могут утратить свои свойства, такие как цвет и запах, но принести вред здоровью — нет. Перец и корица обладают теми же свойствами и недостатками.

Ещё раз уточняю, приправа может отсыреть и заплесневеть, тогда её нельзя употреблять. В ней могут завестись паразиты. Но по сроку годности не определяется возможность или невозможность употребления специй.

У специй, как и других продуктов,

предназначенных для готовки и употребления в пищу, тоже есть срок реализации. Но при окончании их срока хранения, они не принесут вам вреда, вы не отравитесь, просто толку от них будет меньше или не будет вовсе. Со временем улетучатся эфирные масла, пропадет специфический яркий аромат, а значит, они потеряют свою силу, весь смысл их применения. Тем не менее, срок годности специй (для справки) довольно велик — для целых недробленых специй до 4 лет, для измельченных – до 2-3 лет. При правильном хранении они могут сохранить свои качества и дольше. Не следует сыпать специи прям из упаковки, иначе влага/ пар от готовящейся пищи проникнет в емкость. Можно необходимое количество насыпать на кончик ножа и добавить при необходимости в блюдо.

Правильным считается хранение специй вдали от солнца, нагрева и в условиях отсутствия влаги (в герметичных емкостях).

Специи присутствуют практически в любом блюде, без них трудно представить нашу жизнь. Они есть в каждом доме в разном ассортименте и количестве. Даже если кто – то пользуется всего несколькими их видами, не лишним будет узнать, как правильно хранить специи на кухне, чтобы они сохранили свежесть и насыщенность аромата как можно дольше.

Сроки хранения приправ и специй

Сроки годности специй довольно продолжительны, но каждая из них имеет некоторые отличия в правилах и времени хранения.

Герметичная фабричная упаковка позволяет пряностям оставаться свежими до 3 лет. Самые продолжительные сроки хранения имеют молотый перец, корица и гвоздика.

  • цельные горошины перца можно хранить – до 3 лет;
  • молотые специи – до 2 лет;
  • целые листья и стебли – до 2 лет;
  • засушенные овощи – до 6 месяцев;
  • сушеные корни и семена – до 4 лет;
  • сушеные орехи – до 3 лет;
  • свежие травы в холодильнике – до 5 дней;
  • открытая упаковка с молотыми специями – до 10 мес.

Где хранить специи

Правильное хранение приправ позволит им максимально долго сохранять свои качества.

Специи теряют свои свойства под воздействием:

  • солнечных лучей,
  • дневного и искусcтвенного света,
  • ультрафиолета.

Поэтому их держат в закрытых кухонных шкафах, пеналах, выдвижных ящиках стола.

Некоторым хозяйкам удобней, чтобы приправы стояли просто на столе или на полке, но в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы они находились далеко от плиты и других источников тепла и влаги. Также на пряности не должен попадать прямой солнечный свет.

При нагревании специи теряют свой аромат и полезные качества, поэтому допускать температурные скачки и повышенную влажность не следует.

Слишком влажный воздух губителен для специй. Пряности отсыревают, что приводит к потере вкусовых качеств. Если пряности находятся в фабричных упаковках, нужно после каждого пользования пакеты герметично закрывать. Многие просто загибают 2 раза надрезанный уголок упаковки и закрепляют его канцелярской скрепкой или зажимом. Способов фиксации много, и каждый может придумать свой. Банки просто герметично закрывают крышкой.

Для того, чтобы хранить специи долго емкости для молотых приправ, имеющие отверстия в крышке, не подходят. Пряности быстро «выдохнуться» и потеряют насыщенный аромат. Категорически нельзя использовать такие баночки над кипящей водой. Пар впитается в приправу, она станет комковатой и потеряет вкус. По этой же причине нельзя брать специи мокрыми руками или влажными столовыми приборами.

Молотые приправы следует брать только полностью сухой мерной ложкой.

Желательно 1 – 2 раза в год перебирать имеющиеся в доме специи и проверять их на соответствие срокам хранения. Просроченные пряности лучше выбросить – в готовом блюде они могут проявиться неожиданным образом.

Можно ли держать специи в холодильнике

Хранение пряностей в холодильнике – способ, который подходит не ко всем видам специй. Некоторые из них могут потерять свои качества. Но в любом случае пряности должны находиться в герметично закрытых емкостях. Только в этом случае можно будет рассчитывать на их длительную сохранность.

Хранить сухие специи в холодильнике не стоит, там для них слишком большая влажность. А вот свежую пряную траву, например петрушку, можно заморозить. В морозилке она останется пригодной к употреблению всю зиму.

В чем хранить приправы

  • Емкости для хранения специй продаются в широком ассортименте. Они бывают пластмассовые, стеклянные и металлические, прозрачные и нет, различных размеров и конфигураций. Но лучше всего остановить свой выбор на непрозрачных, сделанных из стекла и имеющих герметичную крышку.
  • Хранение приправ в прозрачных емкостях и открытых пакетиках – не лучшая идея. В крайнем случае нужно обеспечить их герметичность и держать в недоступном для света месте. Прежде всего это относится к душистому и острому перцу, кориандру, корице, ванили и т. д.
  • Если кто – то привык держать приправы в прозрачных емкостях на специальной подставке, лучше переместить их с кухонного стола в пенал, подальше от высокой температуры и солнечных лучей.

  • Деревянные емкости для хранения хорошо подойдут для определенной группы приправ – кулинарной. Металл слишком нагревается в жару и создает определенный микроклимат внутри емкости, что, безусловно, скажется на качестве специй.
  • Мешочки из ткани, имеющие завязки, хорошо сохраняют свойства трав и корней, если их предварительно подержать в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Но этот способ хранения специй подходит только на короткое время: очень быстро они впитают влагу или высохнут, а аромат выветрится.

Заключение

Пряные добавки могут придать любому блюду яркий аромат и уникальные вкусовые качества, но в то же время сделать его абсолютно непригодным для употребления. Непременно следует правильно хранить специи, а также внимательно изучить сроки хранения приправ. Просроченными или испорченными пряностями лучше не пользоваться, чтобы не испортить вкус любимого блюда.

правила, советы, рекомендации по выбору и хранению.

Правило №1. Предпочитайте молотым приправам цельные

Это могут быть:

  • семена;
  • зерна;
  • орехи;
  • листья;
  • корневища.

пряностиКачество цельных пряностей, в отличие от пакетированных, можно оценить даже визуально. Наличие темных пятен, повреждений, заломов, излишней пересушенности либо, наоборот, загнивания, неприятный запах или, напротив, полное его отсутствие – то, на что следует обращать внимание при покупке любых цельных специй и пряных трав. Например, свежий корень имбиря ровный, гладкий, слегка золотистого цвета, без видимых повреждений, в то время как непригодный для употребления испещрен «глазками» наподобие картофельных, бугристый, потемневший. А при изготовлении молотого имбиря и вовсе часто используют грубые, некондиционные корневища, пользы от которых – кот наплакал.

Просто оценить и степень свежести гвоздичных палочек, если покупать их на развес. Поскольку основная концентрация эфирных масел находится в почке, достаточно чуть промокнуть соцветие тонкой бумажной салфеткой. Оставшийся жирный след будет свидетельствовать в пользу высокого качества пряности.

Измельчают цельные специи при помощи кофемолки, мельницы для специй или ступки непосредственно перед тем, как добавить в блюдо. Так приправы максимально сохраняют свои ароматные и полезные свойства. И что важно: хранить цельные пряности можно годами. Качество перца горошком, соцветий гвоздики, тмина, кориандра, палочек корицы и ванили не ухудшится в течение 4 лет.

А вот свежий имбирь в холодильнике пролежит не более 7 дней. Продлить срок хранения ценного корня можно, высушив его, заморозив или приготовив цукаты. В таком виде имбирь следует употребить в течение полугода.

Ценность семян мака и кунжута сохраняется до 24 месяцев.

Есть Ли Срок Годности У Приправ И Специй. pravilnohranuedy.ru

Знак качества, или 5 правил покупки и хранения специй, приправ и пряных трав

Знаете ли вы, что покупать молотые мускатный орех, кориандр, имбирь — равно выбрасывать деньги на ветер? Эти специи практически не хранятся в виде порошка, теряют аромат и полезные свойства за считанные дни после вскрытия упаковки. Свои секреты есть практически у всех специй и пряных трав. Вы точно не ошибетесь с выбором, если будете знать и помнить 5 золотых правил их покупки и хранения.

Правило №1. Предпочитайте молотым приправам цельные

Качество цельных пряностей, в отличие от пакетированных, можно оценить даже визуально. Наличие темных пятен, повреждений, заломов, излишней пересушенности либо, наоборот, загнивания, неприятный запах или, напротив, полное его отсутствие – то, на что следует обращать внимание при покупке любых цельных специй и пряных трав. Например, свежий корень имбиря ровный, гладкий, слегка золотистого цвета, без видимых повреждений, в то время как непригодный для употребления испещрен «глазками» наподобие картофельных, бугристый, потемневший. А при изготовлении молотого имбиря и вовсе часто используют грубые, некондиционные корневища, пользы от которых – кот наплакал.

Просто оценить и степень свежести гвоздичных палочек, если покупать их на развес. Поскольку основная концентрация эфирных масел находится в почке, достаточно чуть промокнуть соцветие тонкой бумажной салфеткой. Оставшийся жирный след будет свидетельствовать в пользу высокого качества пряности.

Измельчают цельные специи при помощи кофемолки, мельницы для специй или ступки непосредственно перед тем, как добавить в блюдо. Так приправы максимально сохраняют свои ароматные и полезные свойства. И что важно: хранить цельные пряности можно годами. Качество перца горошком, соцветий гвоздики, тмина, кориандра, палочек корицы и ванили не ухудшится в течение 4 лет.

А вот свежий имбирь в холодильнике пролежит не более 7 дней. Продлить срок хранения ценного корня можно, высушив его, заморозив или приготовив цукаты. В таком виде имбирь следует употребить в течение полугода.

Ценность семян мака и кунжута сохраняется до 24 месяцев.

Правило №2. Не храните приправы и специи в производственной упаковке после ее вскрытия

Иначе уже через непродолжительный срок от аромата приправ не останется и следа – он просто выветрится. Именно поэтому следует обратить особое внимание на целостность тары при покупке. Большого вреда от употребления пресных специй не будет. Впрочем, не будет и пользы.

Хранить молотые приправы лучше в стеклянных, жестяных, керамических банках с плотно закручивающимися крышками. Так специи лучше сохранят собственный аромат и не впитают посторонние запахи.

Впрок запасаться приправами не стоит. Срок хранения у них не долог. Мускатный орех, кориандр в порошке «проживут» максимум месяц. Чистые (без соли и консервантов) микшированные приправы а-ля «для свинины», «для курицы», «для рыбы» годны на протяжении 1 года.

От 6 до 12 месяцев сохраняют качественные характеристики молотый перец, паприка, корица.

Долгожитель среди порошкообразных приправ – куркума. Ее спокойно можно хранить 3 года.

Правило №3. Берегите приправы и специи от света и перепадов температур

Как бы ни радовало глаз разноцветье пряностей на столешнице в рабочей зоне кухни или на рейлинге, разумнее спрятать их в кухонный шкаф или выдвижной ящик, максимально ограничив доступ света. При попадании прямых солнечных лучей специи выгорают, меняется не только их цвет, но и качественный состав. Под воздействием света разрушаются эфирные масла и улетучивается запах. Некогда ароматная приправа превращается в безвкусный порошок.

Напротив, если речь идет о репчатом луке, чесноке, корневищах хрена, герметичность и отсутствие воздуха их погубят. Хранить их лучше в сетках в прохладном сухом месте с постоянным притоком свежего воздуха, предварительно просушив. Например, идеальным местом в городских квартирах для них будет балкон.

Некоторые хозяйки ошибочно полагают, что срок годности специй можно продлить, если хранить их в холодильнике. Увы. На холоде отлично себя чувствуют только разновидности красного перца: острого, чили, паприки. Подавляющее большинство перемолотых приправ не терпят низких температур. Впрочем, и высоких тоже, потому их необходимо прятать подальше от плиты и отопительных приборов.

Правило №4. Не допускайте попадания влаги в емкость с приправами

Это значит, что брать молотые приправы нужно только сухими руками или ложкой. Однозначно придется отказаться от любимой привычки приправлять готовящееся блюдо, насыпая специи из банки прямо в кипящую кастрюлю или сковороду. Под воздействием влаги, пара, конденсата специи разбухают, отсыревают, в них образовываются комки. Приправа теряет не только эстетичный вид, но и банально портится, ее придется выбросить.

Влага вредна и для цельных специй и пряностей: они попросту могут сгнить.

Правило №5. Касается исключительно свежей зелени и пряных трав

Оптимальный вариант – добавлять их в блюда, что называется, прямо с грядки. Свежая зелень не подлежит длительному хранению. Максимум несколько дней в холодильнике. И то при соблюдении ряда подготовительных процедур. Предварительно зелень необходимо хорошо вымыть, затем на 5-7 минут поместить в емкость с водой, чтобы травы вобрали необходимое количество влаги. После чего тщательно промокнуть бумажным полотенцем и поместить в герметичную емкость (предпочтительно стеклянную или пластиковую). Полиэтиленовые пакеты не подходят для этих целей – в них травы «не дышат» и от избытка влаги быстро загнивают.

На день-два продлить «жизнь» пряных трав можно, если положить их в холодильник, предварительно обернув стебли влажной тканью и укутав пищевой пленкой. При этом каждый день необходимо чуть подрезать стебли растений и смачивать ткань свежей водой.

А вот сохранить зелень, просто поместив ее в холодильник в банке с водой, не получится. Зелень активно испаряет влагу через листья, в то же время температура воды при таком способе хранения для трав некомфортна. Они завянут на глазах.

На крайний случай зелень можно заморозить или засушить – целиком или измельчив. В морозильной камере без ущерба полезным свойствам и аромату она может храниться до полугода, в сушеном виде – до года.

Специалисты единодушны: для того, чтобы получить максимум пользы от специй и пряностей, нужно употреблять их в пищу во всем многообразии. В этом случае не обойтись без знаний, как правильно сочетать специи между собой, когда и в какие блюда их уместно добавлять. Высшим пилотажем считается умение самостоятельно приготовить оригинальные, богатые ароматом и полезными свойствами приправы. Овладеть этим искусством не сложно, и мы расскажем вам, как.

Напротив, если речь идет о репчатом луке, чесноке, корневищах хрена, герметичность и отсутствие воздуха их погубят. Хранить их лучше в сетках в прохладном сухом месте с постоянным притоком свежего воздуха, предварительно просушив. Например, идеальным местом в городских квартирах для них будет балкон.

Хранение пряностей и специй, срок хранения

Существуют различные толкования того, что называть специями, а что – пряными травами. И пряности, и специи любят почти все.

Журнал для американских домохозяек предлагает такое определение для пряных растений.

Пряные травы — это листья тех растений, которые не имеют деревянистого стебля. Обычно такие листья бывают с растений, которые сбрасывают листву ежегодно.

Специи – это приправы, полученные из семян, корней, стеблей, коры, зародышей, цветочных частей, и т.д. различных растений.

Как же правильно хранить пряности и специи?

1. Как правило, не измельченные специи и травы будут храниться дольше.

2. Предохраняйте их от влаги, прямого солнечного света и высокой температуры в воздухонепроницаемом контейнере.

3. Срок годности, должным образом сохраненных высушенных трав и специй, составляет приблизительно 4 года для целых специй, 2-3 года для молотых специй, и 1-2 года для высушенных листьев.

4. Специи не испортятся по окончании срока хранения, но они потеряют свою силу и аромат.

5. Чтобы проверить, годятся ли ваши травы и специи, понюхайте их. Годная к употреблению трава или специя будет иметь сильный аромат. Если аромат не присутствует, специю или траву нужно заменить.

6. Никогда не посыпайте готовящуюся на плите еду специей или травой из сосуда, в котором они хранятся. Пар попадет внутрь сосуда, и приправа начнет быстро портиться.

7. Не опускайте мерную ложку в сосуд со специей. Это тоже добавит влажности.

8. Специи из перечной семьи, такие как красный перец или порошок перца чили, сохраняют свой аромат лучше, когда хранятся в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере.

9. Всегда закрывайте крышки плотно.

10. Чтобы размолоть целые семена, используйте кофемолку.

11. Для усиления аромата ваших пряностей или специй при добавлении в еду, разотрите их между пальцами. Если они не были измельчены в кофемолке.

2. Предохраняйте их от влаги, прямого солнечного света и высокой температуры в воздухонепроницаемом контейнере.

Вредны ли просроченные специи?

Могут ли они вызвать аллергическую реакцию? или они просто теряют свои вкусовые свойства?

Натуральные сушеные — не комплексные и без усилителей вкуса можно использовать долго. У меня есть шафран 5-летней давности, привезла из Бейрута, периодически добавляю его в еду — все живы))) Что точно я бы не стала использовать после истечения срока годности из натуральных специй — это цельную гвоздику и лавровый лист. Остальное запросто.

Все пакетные комплексные с химдобавками — однозначно выкидывать.

На многих специях указан срок годности.

Но если он выходит, у многих возникает именно такой вопрос.

После того, как срок годности выходит, специи начинаю терять свой аромат (собственно для чего их и применяют). Но какого-либо отравления человек не получит, этого не стоит бояться.

Но опять же не стоит путать приправы (пряности) и специи.

А вот что такое приправа:

Приправы не стоит употреблять в пищу после срока годности, они то как раз и вызовут отравление.

Актуальная тема, так как срок хранения у специй или пряностей дольше, поэтому зачастую залежатся. Или впрок заранее много набрано и не израсходовали. По прохождению специи или пряности, они лежат достаточно долго.

Следует заметить разницу между просроченным товаром с истекшим сроком хранения и испорчены, совершенно. Когда специи, пряности долго лежали (кориандр, перец горошком, кайенский перец, лавровый лист, гвоздика, корица и др.) они не то, чтобы испортились и могли причинить какое-либо расстройство, но теряют аромат, а следовательно становятся непригодными к использованию. Такие приправы хозяйка сама не станет добавлять в продукты.

Что касается сборных смесей из приправы, то производитель указывает срок хранения. Но даже передержав, веда здоровью не будет.

Приправы не стоит употреблять в пищу после срока годности, они то как раз и вызовут отравление.

Какой срок годности у специй?

При хранении специй и пряностей в целях сохранения их свойств в течение длительного времени необходимо придерживаться особых правил, которые помогут сохранить их аромат и полезные качества в течение года. Специи рекомендуется хранить в цельном виде, а молоть их в маленьком количестве только в момент приготовления блюда. Для размола пряностей и специй желательно использовать специальную каменную ступку, как и много столетий назад. В отсутствии такой ступки можно использовать и мельницу для специй, но такой вариант не является наилучшим. Хранить специи желательно в стеклянной или керамической емкости с плотно прилегающей крышкой, а емкость должна находиться в темном сухом месте, так как свойства специй под действием влаги и солнечных лучей быстро теряются.

Специи, как и любой другой продукт, имеют срок годности: цельные специи пригодны для употребления в течение года, а молотые — от полугода до девяти месяцев. Многие хозяйки хранят в холодильнике свежую петрушку, базилик, укроп, майоран, но такие специи сохраняют свои свойства полностью лишь в течение нескольких дней. Чтобы заготовить такие травы впрок, их нужно либо высушить в темном сухом месте, либо заморозить в морозильной камере. Емкости с красным перцем или паприкой желательно хранить в холодильнике — так их вкус сохранится дольше. Каждую пряность нужно хранить отдельно, а если понадобится смесь из специй, ее можно сделать уже в процессе приготовления блюда.

При хранении специй и пряностей в целях сохранения их свойств в течение длительного времени необходимо придерживаться особых правил, которые помогут сохранить их аромат и полезные качества в течение года. Специи рекомендуется хранить в цельном виде, а молоть их в маленьком количестве только в момент приготовления блюда. Для размола пряностей и специй желательно использовать специальную каменную ступку, как и много столетий назад. В отсутствии такой ступки можно использовать и мельницу для специй, но такой вариант не является наилучшим. Хранить специи желательно в стеклянной или керамической емкости с плотно прилегающей крышкой, а емкость должна находиться в темном сухом месте, так как свойства специй под действием влаги и солнечных лучей быстро теряются.

специи и срок годности

Здравствуйте, Уважаемая Наталия! в приготовлении пищи для дочери (1 год 8 мес) вместо соли я использую специи под названием Травы к салатам, их состав: базилик, морковь, укроп, чеснок, лук, зелень петрушки, зелёный лук, пастернак, майоран. Когда-то давно я интересовалась, можно ли пользоваться такими, Вы дали добро. Но сейчас у меня проблема: у них месяц назад […]

Здравствуйте, Уважаемая Наталия! в приготовлении пищи для дочери (1 год 8 мес) вместо соли я использую специи под названием Травы к салатам, их состав: базилик, морковь, укроп, чеснок, лук, зелень петрушки, зелёный лук, пастернак, майоран. Когда-то давно я интересовалась, можно ли пользоваться такими, Вы дали добро. Но сейчас у меня проблема: у них месяц назад закончился срок годности. Хранятся они в заводской упаковке — стеклянной баночке, плотно закрытой и в тёмном месте. можно ли их ещё использовать, если да, то как долго? дело в том, что точно такие же я найти нигде не могу, все смеси из трав, которые я находила, содержали соль. спасибо!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен

> Здравствуйте, Уважаемая Наталия! в приготовлении пищи для дочери (1 год 8 мес) вместо соли я использую специи под названием Травы к салатам, их состав: базилик, морковь, укроп, чеснок, лук, зелень петрушки, зелёный лук, пастернак, майоран. Когда-то давно я интересовалась, можно ли пользоваться такими, Вы дали добро. Но сейчас у меня проблема: у них месяц назад закончился срок годности. Хранятся они в заводской упаковке — стеклянной баночке, плотно закрытой и в тёмном месте. можно ли их ещё использовать, если да, то как долго? дело в том, что точно такие же я найти нигде не могу, все смеси из трав, которые я находила, содержали соль. спасибо!

Если Вы используете набор трав вместо соли, посмотрите внимательно, нет ли в составе набора глутаматов или глутаминовой кислоты. Думаю, что при правильном хранении сухие травы можно использовать еще месяца два по истечении срока годности. Травы просто со временем частично утрачивают аромат.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен

Просроченные специи

Давайте скажем честно: у каждой хозяюшки, даже самой экономной, на верхней полочке или в ящике хранится целая уйма разнообразных специй. Как показывает практика, из всего набора мы пользуемся только парой-тройкой из них. Остальные же смиренно ждут своего конца. К счастью, просроченные специи не приносят вреда здоровью, но и пользы тоже.

Следует знать, что срок годности молотых специй — 2–3 года, а целых — 3–4. Травы можно хранить от 1 до 3 лет, а смеси приправ — 1–2 года. Если не вчитываться в инструкцию и не изучать вопрос обстоятельно, пригодность специй можно узнать по цвету и запаху. Когда приятный и характерный аромат исчез — добавку лучше не использовать в пищу.

Аромат для дома

старые специи

Пригоревшие блюда, мусор, остатки продуктов в раковине создают совсем неаппетитный запах в кухне. Но даже если у вас в квартире идеально чисто, жидкое ароматное саше только улучшит ситуацию. Закипятите в кастрюльке воду и пересыпьте туда 2 ложечки любой специи.

Если она потеряла свой аромат, то под воздействием высокой температуры он заново откроется. А пол-ложечки цедры сделают аромат более освежающим. Не забудьте проветрить помещение после процедуры, чтобы влага не оставалась на мебели и потолках.

Средство против грибковых болезней у растений

специи без запаха

От грибковых болезней страдают не только домашние вазончики, но и вполне пожилые дворовые растения. Чтобы не тратиться на дорогие химические средства, предлагаем вам сделать их самостоятельно. Для этого смешайте ложечку корицы с 2 стаканами воды, а смесь оставьте на ночь.

На утро процедите средство через фильтр и залейте в домашний пульверизатор. Распыляйте раствор на стебли, листики и почву больных растений. Вы не только справитесь с грибком, но и предотвратите его дальнейший рост.

Средство по борьбе с вредителями

специи фото

Мелкие насекомые, мушки с улицы и даже грызуны балдеют от вкуса и запаха специй. Если хотите раз и навсегда побороть вредителей на даче или дома, разложите по углам комнат (в кухне обязательно!) подставки со смесью корицы, розмарина, тимьяна, перца чили, лаврового листа и черного перца. Не скупитесь с количеством, ведь просроченные специи хуже пахнут.

Мыло и свечи

как сварить мыло

Прекрасная новость для любителей рукоделия: с помощью просроченных специй и мультиварки вы легко и просто приготовите натуральное мыло и свечи. Как мы уже говорили, под воздействием высокой температуры аромат добавок раскрывается, становится ярче. В случае с мылом рекомендуем не переборщить с количеством специй, чтобы не возникла аллергическая реакция.

Ароматические очистители

натуральные средства очистки

Специи, даже просроченные, обладают мощным дезодорирующим свойством. Именно поэтому вы можете добавить их в домашнее средство (для уборки и мыться посуды). Для этого смешайте четверть чашки сушеной мяты, чашку пищевой соды и столовую ложку соли.

Этой смесью присыпьте, к примеру, всю кухонную раковину. Разбрызгайте капли воды рукой или пульверизатором. Когда смесь впитается, почистите раковину губкой.

специи применение

Применение

  • Чтобы после чистки пылесосом в комнате был приятный запах, перед процедурой рассыпьте по полу корицу, тимьян или мускатный орех. Можете сочетать их вместе, только убедитесь, что специи не окрасят ваш ковер.
  • Чтобы очистить окна или зеркала, смешайте два стакана лимонного отвара и полстакана уксуса. Такой травяной спрей разбрызгайте на поверхности и протрите мягкой тканью или старой газетой.
  • Даже старая упаковка черного перца очень даже пригодится в быту. Если добавить чайную ложку специи в стирку, одежда гарантированно сбережет свой цвет и яркость.

черный перец фото

Специи могут пригодиться не только для дела, но и для развлечений. Смешав по отдельности мускатный орех, паприку, корицу и куркуму с водой, вы получите прекрасные ароматные краски пастельного цвета. Как видите, даже в самых бесполезных вещах, которые многие люди сразу же выбрасывают, можно найти пользу. Присмотритесь к своему ящику со специями!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики

Лучшая пицца
Сеть пиццерий "BEST" ©2025 г контакты