Есть ли срок годности у приправ и специй: Гипермаркет мебели и товаров для дома, интернет-магазин мебели
РазноеСпеции имеют срок годности — как понять, когда их нужно выбросить — Дом
Еда
Советы, которые точно пригодятся хозяйке
Ксения Парфенова
10 сентября 2020 09:55
Специи со временем теряют вкус
Фото: unsplash.com
Независимо от того, являетесь ли вы поваром-любителем или опытным шеф-поваром, вы, вероятно, знаете, что хорошо укомплектованный шкаф для специй — один из секретов улучшения вкуса ваших блюд. Вы можете не осознавать, что специи делают больше, чем просто приправляют вашу пищу — они также выступают натуральным консервантом, придают вашим блюдам цвет и полезны для здоровья.
Многие распространенные специи и травы, такие как гвоздика, куркума, розмарин, шалфей и корица, продемонстрировали мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства в ходе исследований зарубежных учёных. Более того, первые данные свидетельствуют о том, что частое употребление в пищу продуктов со специями и травами может снизить риск осложнений, связанных с сердечными и респираторными заболеваниями. Переводим материал Healthline, где рассказывается о сроках хранения обычных сушеных трав и специй, в том числе о том, как узнать, когда они готовы к употреблению.
Цельный перец хранится до 4 лет
Фото: unsplash.com
Срок годности трав и специй
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет специи как «ароматические растительные вещества в целой или измельченной форме, чья важная функция в пище заключается в добавлении вкуса, а не в питательных веществах». В кулинарии специи — это приправы, приготовленные из сушеных корней, коры или стебля растения, а травы — это сушеные или свежие листья растения. При определении срока хранения сушеных трав и специй следует учитывать такие переменные, как их тип, способ обработки и хранения. Например, сушеные специи, как правило, хранятся дольше, чем сушеные травы, и чем более цельная или менее обработанная приправа, тем дольше срок ее хранения.
Сушеные травы обычно хранятся 1–3 года. Примеры включают: базилик, орегано, тимьян, розмарин, лавровый лист, укроп, петрушку, кинзу, мяту, майоран и пр. Молотые или порошкообразные специи обычно хранятся 2–3 года. Примеры: порошковый имбирь, чесночный порошок, молотая корица, порошок чили, куркума, молотый душистый перец, молотый кардамон, молотый перец, измельченные хлопья красного перца, смеси приправ.
Целые или немолотые специи имеют самый длительный срок хранения, поскольку меньшая часть их поверхности подвергается воздействию воздуха, света и влаги. Это позволяет им сохранять ароматические масла и вкусовые соединения дольше, чем их молотые аналоги. При правильном хранении целые специи могут храниться до 4 лет. Примеры включают: целые горошины перца, кориандр, семена горчицы, семена фенхеля, семена тмина, семена тмина, цельный мускатный орех, гвоздика, палочки корицы, цельный сушеный перец чили, лемонграсс.
Соль является исключением из правил, так как ее можно использовать неограниченное время, независимо от ее размера и формы, без порчи и потери вкуса. Тем не менее, если вы используете приправленную соль, любые дополнительные приправы со временем могут потерять свою свежесть.
Как узнать, испортились ли ваши специи
Сушеные травы и специи на самом деле не истекают и не портятся в традиционном смысле. Когда говорят, что специя испортилась, это просто означает, что она потеряла большую часть своего вкуса, активности и цвета. К счастью, употребление испорченной специи вряд ли вызовет болезнь. Для многих специй, купленных в магазине, указаны даты годности, которые указывают на период времени, в течение которого они сохранят наиболее сильный вкус и качество. В целом, по-прежнему безопасно употреблять сушеные травы и специи, срок годности которых истек, хотя они не добавят такого вкуса, как их свежие аналоги.
Если вы не знаете, сколько времени у вас есть специи, вы можете определить, готовы ли они к использованию, по их запаху и вкусу. Раздавите или вотрите небольшое количество приправы в ладонь. Если запах слабый, а вкус тусклый, вероятно, самое время заменить их.
Хранение специй для максимального срока хранения
Сведение к минимуму их воздействия воздуха, тепла, света и влаги является ключом к увеличению срока хранения ваших трав и специй, что может помочь вам сократить количество отходов и сэкономить деньги на покупке новых продуктов. Хотя хранить специи в прозрачных контейнерах рядом с плитой может быть удобно и эстетично, это не лучший способ сохранить их свежесть. Вместо этого, прохладное, сухое и темное место, такое как кладовая, ящик или шкаф, расположенные вдали от плиты или духовки, — отличное место для хранения вашей коллекции специй.
Специи нельзя хранить в открытом виде
Фото: unsplash.com
Вы также должны убедиться, что ваши специи хранятся в плотно закрытых непористых контейнерах. Стеклянные или керамические контейнеры — один из лучших вариантов, так как они легко чистятся и отлично удерживают воздух и влагу. Пластиковые контейнеры также являются популярным выбором, но они, как правило, не так герметичны и могут поглощать цвета и запахи различных специй. Это может затруднить их очистку, если вы захотите использовать их повторно. Другой приемлемый вариант — контейнеры из нержавеющей стали или жести, но поскольку металл обладает теплопроводностью, еще более важно хранить их вдали от источников тепла, таких как плита.
Хотя охлаждение не требуется, красные специи, такие как перец и кайенский перец, дольше сохраняют свой пигмент, если хранить их в холодильнике. Точно так же хранение приправ, содержащих масло, таких как кунжут и мак, в холодильнике, может предотвратить их прогорклость. Также имейте в виду, что влага может быстро ухудшить вкус и текстуру ваших специй, что может привести к их спеканию или плесени. Если вы заметили плесень в любом из контейнеров для специй, выбросьте этот продукт. Вы можете сохранить свои специи сухими, вынимая их из контейнера ложкой, прежде чем добавлять их в горячую пищу, а не посыпать их прямо из контейнеров.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
еда, специи, рецепты
Топ 5 советов как поднять настроение в пасмурный день
Неожиданные лайфхаки от певца и композитора Алекса Анохина специально для WomanHit. ru
Валерия Кожевникова: лайфхаки для тех, кто собирается на красную дорожку с детьми
Актриса вышла в свет с дочерями и рассказывает, как собраться с детьми на мероприятие
Спорт как способ прийти в равновесие: как получать удовольствие от тренировок
Когда за окном дождливая осень, а на работе гора дел, идти вечером на тренировку — это, кажется, последнее, чего хочется. Какой должна быть нагрузка, которая принесет удовольствие, рассказал эксперт Спортмастер PRO Давид Кумаритов
Одинокая смерть солиста Ricchi e Poveri, онкология, пропажа дочери и другие трагедии итальянских звезд 80-х
Как сложились судьбы любимцев зарубежный эстрады, столь популярных в СССР, песни которых все знают до сих пор
Восточная Швейцария: почему Пакистан — это открытие для путешественника
На севере — горы, покорить которые мечтают многие альпинисты. На юге — теплое Аравийское море. А еще есть руины древних цивилизаций и лучшие образцы британской колониальной архитектуры. Это все про Пакистан — страну, которую редко рассматривают в качестве места для отпуска. И зря
Молодая жена Прилучного блеснула голой грудью в откровенном платье
Зепюр Брутян похвасталась своими прелестями
Кадры недели: «татушка» Катина рассказала о планах родить, Орбакайте остригла полголовы
Самые интересные события из мира шоу-бизнеса в новом еженедельном видеообзоре WomanHit.ru
Елена Летучая оголила необъятную грудь в маленьком бикини
Звезде едва удалось «спрятать» свои прелести
300 вместо 500 — как специи помогут вам потреблять меньше калорий
… и другие положительные эффекты острой пищи
10 приправ, которыми можно заменить соль
Выберите здоровую альтернативу привычному продукту
Кети Топурия удивила размером груди в наряде с глубоким декольте
Некоторые пользователи Сети думают, что звезда воспользовалась услугами пластическго хирурга
Не сыпь соль на рану: 5 специй, которые могут нанести вред здоровью
Некоторые приправы могут стать причиной серьезного ухудшения здоровья
Назван источник дохода Собчак: «Это чистый криминал»
Политик Олег Матвейчев заявил, что Ксения занималась «информационным рэкетом»
Что съесть, чтобы похудеть: лайфхаки для стройности без диет
Эксперты настаивают: для обретения желанной стройности жесткие пищевые ограничения не нужны и даже вредны
Как понять, что вы влюбились в робота
Психиатр, психотерапевт Юлия Зубкова решила поразмышлять на неожиданную, но очень актуальную тему
Какую зубную пасту выбрать для ребенка: советы стоматолога
Разобраться с этим вопросом помогает кандидат медицинских наук, стоматолог-ортодонт Андрей Жук
Пышная грудь Натальи Рудовой едва поместилась в тесном купальнике
Звезда продемонстрировала свои оголенные прелести
Сколько можно хранить специи? | Продукты и напитки | Кухня
Елена Слободян
Примерное время чтения: 3 минуты
15212
Категория: Продукты
Большинство пряностей лучше держать в герметичных емкостях, помещенных в темное прохладное место. Но даже при соблюдении правильных условий хранения специи все равно со временем теряют свой аромат. По истечении срока годности, указанного на упаковке, пряности и специи, если они не заплесневели, не отсырели и пр., можно употреблять в пищу, но их вкус и аромат уже будут менее выражены.
Какой срок годности у разных специй?
«Срок годности специй достаточно высок. До двух лет пряности могут сохранять все свои свойства, но для этого должны быть соблюдены условия хранения. Должна быть закрытая упаковка, и желательно, чтобы место хранения было темным и сухим», — утверждает основательница компании по производству пряностей
Различные специи могут храниться и не терять своих качеств в течение:
- молотые пряности (порошок имбиря, молотая корица, куркума) — 2-3 года;
- сушеные травы (базилик, майоран, орегано и пр.
) — от 1 до 3 лет;
- смеси приправ (хмели-сунели, карри) — 1-2 года;
- целые пряности (палочки корицы, гвоздика, перец горошком) — не менее 4 лет;
- семена — 4 года (за исключением мака и кунжута, срок хранения которых — 2 года).
При покупке следует учитывать то, что целые специи сохраняют свою свежесть дольше, чем молотые. К примеру, перец-горошек может храниться годами, в то время как молотый быстро теряет аромат.
Где не стоит хранить специи?
Сушеные пряные травы и специи нельзя хранить в условиях высоких температур, от частого нагревания они теряют аромат. Пряности также быстро теряют свои свойства, если их хранить на свету. Поэтому держать их лучше в прохладном и сухом месте: в темном шкафу подальше от плиты или любого другого источника тепла.
Эксперты также советуют каждый год открывать упаковку и проверять состояние специй. Их качество можно проверить путем сравнения аромата только что купленных приправ с ароматом тех, которые хранятся определенный период. При этом следует учитывать, что разные специи могут изначально отличаться по цвету. Эстрагон, например, от природы зеленее, чем розмарин. Также по мере старения у листовых трав зеленый цвет часто исчезает, а красные специи, такие, как паприка или красный перец, могут со временем становиться коричневыми.
Смотрите также:
- В ящике для фруктов или в кладовой? Как правильно хранить колбасы →
- По полочкам. Как разложить продукты в холодильнике →
- Сколько можно хранить открытые консервы? →
специи
Следующий материал
Также вам может быть интересно
- Как продлить жизнь еде. Советы эксперта
- Сколько можно хранить открытый майонез?
- Ржаной хлеб и активированный уголь.
- Зип-пакет, фольга, пергамент. Как дольше сохранить свежими продукты
- Фрукт сосиске не товарищ. Как правильно хранить продукты в холодильнике
Новости СМИ2
Срок годности специй истекает? Срок годности и когда их выбрасывать
Являетесь ли вы домашним поваром-любителем или опытным шеф-поваром, вы, вероятно, знаете, что хорошо укомплектованный шкаф для специй — один из секретов улучшения вкуса ваших блюд.
Возможно, вы не понимаете, что специи делают больше, чем просто приправляют вашу еду — они также могут помочь предотвратить порчу и добавить цвета вашим блюдам и добавить полезные для здоровья растительные соединения (1).
Многие распространенные специи и травы, такие как гвоздика, куркума, розмарин, шалфей и корица, обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (2).
Более того, ранние данные свидетельствуют о том, что частое употребление в пищу продуктов со специями и травами может снизить риск осложнений, связанных с сердечными и респираторными заболеваниями (2).
Если вы какое-то время собирали травы и специи, вам может быть интересно, истек ли срок их годности и когда их следует заменить.
В этой статье рассматривается срок годности обычных сушеных трав и специй, в том числе то, как определить, что они готовы к употреблению.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет специи как «ароматические растительные вещества в цельном, измельченном или измельченном виде, основная функция которых в пищевых продуктах заключается в приправе, а не в питании (3)».
В кулинарии специи — это приправы, приготовленные из высушенных корней, коры или стебля растения, а травы — это высушенные или свежие листья растения.
При определении срока годности сушеных трав и специй необходимо учитывать такие переменные, как их тип, обработка и хранение. Например, сушеные специи имеют тенденцию храниться дольше, чем сушеные травы, и чем больше цельной — или менее обработанной — приправы, тем дольше срок ее хранения.
Сушеные травы обычно хранятся 1–3 года. Примеры включают:
- basil
- oregano
- thyme
- rosemary
- bay leaves
- dill
- parsley
- cilantro
- mint
- marjoram
- sage
Ground, or powdered, spices typically have a shelf life of 2–3 года. Типичные примеры:
- молотый имбирь
- чесночный порошок
- молотая корица
- порошок чили
- молотая куркума
- молотый душистый перец
- молотый кардамон
- молотая паприка
- измельченные хлопья красного перца
- смеси приправ
Целые или немолотые специи имеют самый длительный срок хранения, так как меньшая площадь их поверхности подвергается воздействию воздуха, света и влаги. Это позволяет им сохранять свои ароматические масла и вкусовые соединения дольше, чем их молотые аналоги.
При правильном хранении цельные специи могут храниться до 4 лет. Примеры включают:
- целые горошины перца
- Coriander
- Семена горчицы
- Семена фенхеля
- Семена Тэмэя
- Семена тмина
- целый мускатный орех . так как его можно использовать бесконечно, независимо от его размера и формы, не портя и не теряя вкуса. Тем не менее, если вы используете приправленную соль, любые дополнительные приправы могут со временем потерять свою эффективность.
- By Юлия Китлински
- Не пропустите: почему вы должны делать свои собственные специи дома
- Не пропустите: черный перец делает удивительно вкусный чай
- Не пропустите: как сохранить и высушить травы дома
- Не пропустите: ваш морозильник: вы используете его неправильно
- Как приготовить фирменные смеси специй Trader Joe’s в домашних условиях
- Ингредиенты 101: покупка, измельчение и темперирование специй
- 1 Ваш кофе
РезюмеСушеные травы и специи хранятся 1–4 года, в зависимости от типа, степени обработки и хранения.
Сушеные травы и специи не имеют срока годности или не портятся в традиционном смысле.
Когда говорят, что специя испортилась, это просто означает, что она потеряла большую часть своего вкуса, силы и цвета. К счастью, употребление испорченной специи вряд ли вызовет у вас заболевание.
Для многих купленных в магазине специй указан срок годности, который указывает период времени, в течение которого они сохраняют наиболее выраженный вкус и качество (4).
В целом безопасно употреблять сушеные травы и специи, срок годности которых истек, хотя они и близко не добавят столько же аромата, как их свежие аналоги.
Если вы не уверены, как долго у вас есть специи, вы можете определить, готовы ли они к освежению, по их запаху и вкусу. Раздавите или разотрите небольшое количество на ладони. Если запах слабый, а вкус тусклый, вероятно, пришло время заменить их.
РезюмеПросроченные сушеные специи, скорее всего, не вызовут у вас тошноту, но со временем они потеряют большую часть своего аромата и вкуса.
Сведение к минимуму воздействия воздуха, тепла, света и влаги является ключом к максимальному увеличению срока годности ваших трав и специй, что может помочь вам сократить количество отходов и сэкономить деньги на покупке новых продуктов.
Хотя хранение специй в прозрачных контейнерах рядом с плитой может быть удобным и эстетичным, это не лучший способ сохранить их эффективность.
Вместо этого, прохладное, сухое и темное помещение, такое как кладовая, ящик или шкаф, расположенный вдали от плиты или духовки, является отличным местом для хранения вашей коллекции специй.
Вы также должны убедиться, что ваши специи хранятся в плотно закрытых непористых контейнерах. Стеклянные или керамические контейнеры являются одними из лучших вариантов, так как их легко чистить и они отлично удерживают воздух и влагу.
Пластиковые контейнеры также являются популярным выбором, но они, как правило, не такие герметичные и могут поглощать цвета и запахи различных специй. Это может затруднить их очистку, если вы хотите использовать их повторно.
Контейнеры из нержавеющей стали или жестяные контейнеры также являются приемлемыми вариантами, но, поскольку металл является теплопроводным, еще более важно, чтобы они хранились вдали от источников тепла, таких как плита.
Хотя охлаждение не требуется, красные специи, такие как паприка и кайенский перец, сохранят свой пигмент дольше, если хранить их в холодильнике. Точно так же хранение приправ, содержащих масло, таких как семена кунжута и мака, в холодильнике может предотвратить их прогорклость.
Кроме того, имейте в виду, что влага может быстро ухудшить вкус и текстуру ваших специй, что может привести к их комкованию или плесени. Если вы заметили плесень в любом из ваших контейнеров для специй, выбросьте этот продукт.
Вы можете сохранить свои специи сухими, используя ложку, чтобы достать их из контейнера, прежде чем добавлять их в готовящуюся на пару горячую пищу, вместо того, чтобы рассыпать их прямо из контейнеров.
РезюмеСушеные травы и специи сохраняются дольше всего вдали от воздуха, света, тепла и влаги.
Травы и специи играют важную роль в ароматизации и сохранении пищевых продуктов.
Сушеные травы и специи имеют относительно длительный срок хранения, который колеблется от 1 до 4 лет, хотя точный срок зависит от типа специи и способа ее обработки и хранения.
Как правило, специи, срок годности которых истек, не опасны для употребления, но со временем они теряют свой аромат и вкус.
Всегда храните свои специи вдали от источников тепла, света, воздуха и влаги, чтобы максимально увеличить срок их хранения, сократить количество отходов и еще больше увеличить бюджет продуктов питания.
Ваши травы и специи слишком старые? Вот как это проверить « Кулинарные лайфхаки :: WonderHowTo
Сушеные специи и травы кажутся бессмертными; заглянув в шкафы ваших родителей или бабушек и дедушек, скорее всего, вы обнаружите корицу, базилик и орегано старше вас.
Но правда в том, что у специй и трав и есть срок годности — из-за их силы. Технически они все еще съедобны, но нет смысла готовить с тусклым вкусом.
Следуйте приведенному ниже руководству, чтобы ваш шкаф для специй не превратился в музей, и как сохранить их вкус дольше.
Молотые специи
Специи мелкого помола, такие как мускатный орех, корица, тмин и карри , хранятся около 2-3 лет.
Цельные специи
Цельные специи, такие как гвоздика и палочки корицы , высушенные в натуральном виде, имеют более длительный срок хранения. Их можно хранить до 4-5 лет, прежде чем они станут несвежими. Единственным исключением из этого правила являются целые горошины перца , которые хранятся 5-6 лет.
Семена
Большинство семян, таких как семена аниса , имеют срок годности 4 года. Исключение составляют семена мака и кунжута , которые через 2 года следует выбросить.
Экстракты
Экстракты, такие как мята и апельсин годны в течение примерно 4 лет. Тем не менее, чистый экстракт ванили бросает вызов этому руководству — он годен навсегда из-за высокого содержания алкоголя.
Примечание о хранении
Чтобы специи дольше хранились, храните их в темном прохладном месте на кухне, например в шкафу. Хранить специи рядом с плитой — не лучшая идея, потому что жара ускоряет разложение специй и трав.
Image by Elizabeth/FlickrИзбегайте избыточной влаги
Хранение ваших специй и трав в сухом состоянии также продлит их действие. Уменьшение влажности снаружи бутылок поможет предотвратить комкование. Держите специи более сухими, не посыпая их прямо на готовящуюся на пару еду, вместо этого перекладывайте их в блюдо рукой или ложкой.
Морозильная камера также не лучшее место для хранения специй. Каждый раз, когда контейнер для специй вынимают из холодильника, образуется конденсат, который ускоряет потерю вкуса.
Как определить, стоит ли использовать специи
Если вы не помните, как давно вы купили этот майоран, проверьте его, поместив небольшое количество специи на ладонь, энергично растерев и понюхав. Ваше растирание активирует масла в специи, и она должна сильно пахнуть. Если натертая специя слабо пахнет, вам, вероятно, следует заменить ее.
Если вы хотите использовать просроченные специи, удвойте дозу, указанную в рецепте.
Image by Jessica Spengler/FlickrДругие полезные лайфхаки:
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на нас в Facebook и Twitter!
Хотите освоить Microsoft Excel и поднять перспективы работы на дому на новый уровень? Сделайте рывок в своей карьере с помощью нашего учебного комплекта Microsoft Excel Premium от А до Я в новом магазине Gadget Hacks Shop и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам обучения от базового до продвинутого уровня по функциям, формулам, инструментам и многому другому.
Добавить комментарий