Есть рыба: Яндекс Дзен | Открывайте новое каждый день
РазноеЧЕМ ПИТАЮТСЯ РЫБЫ
- Подробности
Просмотров: 18633
По способу питания рыбы подразделяются на хищных и мирных.
Хищными называют тех, которые поедают других рыб, а также некоторых животных и птиц.
К хищным рыбам относятся щука, окунь, судак, сом, налим, белуга, голавль и др.
Мирные рыбы поедают червей, ракообразных, моллюсков, насекомых и их личинок и, кроме того, частично питаются растениями. Однако чистых растительноядных среди рыб немного. Наиболее типичные их представители — белый амур и толстолобик.
Со способами питания связаны и некоторые важные особенности строения тела рыб. У мирных рыб обычно нет зубов во рту, да и сам рот относительно небольших размеров. У некоторых из них есть глоточные зубы, находящиеся на последней жаберной дуге.
У хищных рыб по большей части рот очень большой и вооружен зубами. Желудок у хищных рыб тоже часто имеет большие размеры.
Мирные рыбы в той или иной степени проявляют хищнические повадки: они поедают мальков, личинок других рыб и их икру.
Различают два вида естественной пищи в водоемах:
находящуюся в толще воды, не опускающуюся на дно — планктон и донную, называемую бентос.
Как бентос, так и планктон состоят из растений и животных. В зависимости от этого различают фитобентос — растительную часть и зообентос — животные организмы. а в планктоне — соответственно, растительный планктон, или фитопланктон, и животный — зоопланктон.
Планктонные организмы, служащие пищей для рыб, — что прежде всего некоторые ракообразные, так называемые ветвистоусые рачки (кладоцеры) — дафнии, босмимы полифемусы, а также веслоногие рачки — циклопы.
Это мельчайшие животные, количество которых в литое воды иногда исчисляется сотнями тысяч. Они чрезвычайно плодовиты. Дафния, например, в течение одного лета может дать свыше миллиарда потомков. Эти животные представляют собой прекрасную пищу для рыбы, так как в составе их организмов находятся в достаточном количестве необходимые для рыбы питательные вещества.
Ветвистоусые рачки питаются бактериями и мельчайшими протококковыми водорослями. Размножаются рачки яйцами. Кроме рыбы, ветвистоусых рачков поедают водяные насекомые.
В пищу рыбы входят также коловратки — мельчайшие животные, размером от нескольких сотых долей миллиметра до двух с половиной миллиметров.
Конечно, для того чтобы насытиться, рыба должна поедать всех этих животных в громадном количестве.
Кроме животных, планктон, как уже говорилось, состоит также из разных водорослей: протококковых, диатомовых, зеленых, сине-зеленых и др.
Рыб, питающихся планктоном, называют планктоноядными, или планктофагами, а питающихся бентосом — бентосоядными, или бентофагами. Однако точно размежевать эти две группы нельзя: во-первых, когда бентосоядным не хватает корма на дне, они начинают питаться планктоном. Во-вторых, до известного возраста почти все рыбы бывают планктофагами, а потом переходят на другие виды пищи.
В составе бентоса для рыб наиболее важное значение имеют черви, личинки насекомых и моллюски.
Из червей рыбы больше всего поедают так называемых малощетинковых — олигохет (близко стоящих к земляным червям), из насекомых — личинок двукрылых, особенно комара-дергуна, поденок и сетчатокрылых.
Молодь рыб сначала питается, как уже говорилось, планктонными организмами, причем тоже не всеми подряд, без разбора, а выборочно, в зависимости от возраста. Прудовые рыбы, например, начинают с коловраток но вскоре переходят на более крупный корм — планктонных ракообразных.
Подрастая, рыбы переходят на бентос. Только некоторые рыбы продолжают питаться планктоном и во взрослом состоянии, например верховка.
Но и переключившись на бентос, часть рыб с возрастом несколько меняет место обитания, а вместе с тем и состав пищи: сперва они держатся близ берегов и потребляют прибрежный бентос, а впоследствии переходят на более глубокие места, где и состав бентоса, и особенно его количество уже несколько иные.
Состав как планктона, так и бентоса в водоемах различен и зависит от температуры, характера почвы, состава воды, ее проточности, от окружения, в котором находится водоем (лес, поле, удобренные огороды), состояния водоема и других условий.
Итак, не везде рыбы могут иметь одинаковое количество естественной пищи. А эта пища им жизненно необходима — ее нельзя полностью заменить даже самым питательным искусственно приготовленным кормом. Поэтому очень важно добиваться того, чтобы рыба не ощущала недостатка в естественной пище.
Чтобы в прудах было больше естественного корма и именно такого, какой нужен рыбе, надо разводить добавочно живые организмы. Их выращивают обычно не в самом водоеме, а вблизи него и потом вносят в воду Чаще всего разводят дафний, хирономид и червей — олигохет.
Чтобы рыба имела больше естественного корма, можно практиковать еще один очень простой способ — ночное освещение водоема. Над прудом устанавливают фонари; на них слетаются насекомые и, ослепленные светом, падают в воду, где становятся добычей рыб. Таким образом привлекают живой «воздушный корм» для форели.
Само собой разумеется, что уловы рыбы и ее упитанность зависят от того, достаточно ли она получает корма Но нужно иметь в виду, что в разных условиях рыба питается различно.
Здесь основную роль играет прежде всего температура. В холодное время года многие рыбы вовсе перестают питаться, а другие питаются гораздо менее интенсивно. Это объясняется тем, что при низкой температуре У рыб понижается общая жизнедеятельность, обмен веществ, замедляется процесс дыхания, ослабевает кровообращение.
Рыбы неодинаково требовательны в отношении условий жизни и в том числе питания. Некоторые из них признают только небольшое количество «блюд», у других, наоборот, «меню» более обширное. Поэтому вкусы рыбы нужно как следует изучить, их надо знать при разведении определенного вида рыбы в том или ином водоеме.
При разведении рыбы следует учитывать, не сталкиваются ли между собой интересы нескольких видов рыбы не возникает ли между ними конкуренция в отношении пищи. Если такая опасность есть, предпочтение отдают, естественно, более ценному виду и исходят из его интересов.
Как есть рыбу по этикету в зависимости от вида подачи
Перед походом в ресторан или на званый ужин стоит внимательно изучить правила того, как есть рыбу по этикету. Это поможет избежать неловких ситуаций и конфликтов с гостями, даст возможность продемонстрировать уважение к поварам и хозяевам, сделает застолье более приятным и непринужденным как для гостей, так и для обслуживающего персонала.
Приборы для поедания рыбы
В ресторанах для подобных блюд подают специальные приспособления:
- Рыбная вилка — она меньше и шире столовой, имеет 4 укороченных зубчика. Отличить ее можно по небольшому углублению в середине — им удобно удалять маленькие косточки.
- Нож-лопатка — тупой и достаточно короткий, обладает закругленным кончиком. Предназначен не для резки, а для снятия размягченного мяса с костей.
Иногда к рыбе подают 2 вилки — маленькую и большую. Первой удаляют кости и кожу, вторую используют для поедания филе. К крупной, приготовленной целиком рыбе, рассчитанной на нескольких персон, прикладывают также лопатку с прорезями — ею гости кладут себе в тарелку куски общего блюда.
Маленькую, хорошо прожаренную рыбу разрешается брать и есть руками, без использования приборов. А для поедания суши и сашими традиционно используют палочки — просить вилку считается дурным тоном.
Как по правилам этикета есть рыбу
Соблюдение рекомендаций не только поможет показать воспитанность и манеры человека, но и сделать прием пищи приятным и безопасным для всех участников.
Необходимо знать, как правильно есть рыбу в сыром, жареном и вареном виде, а также в составе заливных, супов, закусок и других блюд.
Рыбный суп
Если рыба изначально находится в бульоне, его едят стандартной столовой или десертной (в зависимости от типа блюда) ложкой. Жидкость зачерпывают от себя — эти снижает вероятность случайно забрызгаться. Затем ложкой касаются края тарелки, чтобы с нее упали лишние капельки, и только после этого приступают к еде. Столовый прибор подносят ко рту, не наклоняясь на тарелкой, после чего аккуратно, стараясь не издавать звуков, выпивают бульон.
Если суп подан горячим, запрещено дуть на него. Стоит зачерпнуть немного отвара ложкой и дождаться, пока он остынет самостоятельно. Неприлично также наклонять тарелку, чтобы выпить остатки бульона, — если гость не наелся, ему лучше попросить добавки.
Иногда рыбу к супу подают отдельно на соседней посуде. В таком случае от тушки нужно отделить филе (как от отварной на кости) и класть его в рот специальной вилкой, после чего запивать бульоном.
Мягкое филе
При поедании мяса рыбы нужно поддерживать блюдо специальным ножом-лопаткой, а вилкой аккуратно отделять мякоть, держа ее в левой руке зубцами вниз.
Есть необходимо медленно, маленькими кусочками. Взяв столовые приборы в руки, их не следует класть на стол до окончания приема пищи — это считается неприличным.
Если филе мягкое и легко распадается на волокна, его разрешается есть, набирая на лопатку так же, как на ложку. При этом нужно придерживать кусок вилкой, расположив ее зубцами вниз.
Рыба на кости
Рыбу, поданную целиком, можно есть 2 способами:
- предварительно очистить блюдо от кожи, потрохов, костей и головы, после чего отложить их на отдельную тарелку, оставив только филе;
- употреблять продукт сразу, постепенно убирая лишнее в процессе.
В правилах этикета нет советов насчет выбора того или иного способа. Это зависит от личных предпочтений и удобства человека.
Отделять от рыбного блюда кости и другие лишние части нужно по следующей схеме:
- Придерживая тушу вилкой, удалить ножом-лопаткой голову и хвост. Отрезать плавники, положить отходы на край тарелки или в специально принесенную для этого посуду.
- Сделать 2 вертикальных надреза на рыбе вдоль живота и спины. Подцепить кожицу рыбы у хвоста и снять ее, накручивая на зубья вилки по направлению к голове.
- Съесть верхнюю часть филе. Мясо снимают с костей ножом, придерживая вилкой.
- Оставшийся кусок перевернуть, снять кожицу с нижней части таким же способом, как и с верхней. Доесть оставшееся мясо с кости.
- Если кожа жесткая, тушку не переворачивать, а удалить хребет и положить к остальным отходам. Оставшееся мясо счистить с ребер и хребтовых косточек лопаткой и съесть, затем убрать оставшуюся шкуру.
Иногда вместо специальных проборов к рыбе на кости подают 2 столовые вилки. Одну из них применяют как лопатку, другую используют стандартно. Кости и иные отходы отделяют от филе по той же схеме.
Копченый морепродукт
Рыбу горячего копчения перед едой очищают от кожицы, после чего отделяют мягкое филе от костей при помощи вилки. Ножом поддерживают кости и снимают кожу, но не режут мясо на куски — это считается некультурным. Съев верхнюю часть туловища, рыбу переворачивают, убирают хребет и доедают мякоть с нижней части тушки.
Холодные копченые блюда едят стандартными столовыми приборами, т. к. для специальных рыбных эта пища слишком жесткая. Ножом отделяют мякоть, не отрезая, а вилкой убирают кости и подцепляют филе.
Резать морепродукты холодного копчения не рекомендуется.
Исключения составляют самые жесткие разновидности — осетрина, севрюга, — их разрешено разделывать на прямоугольные куски для удобства.
Сырая рыба
Правила поедания сырых морских обитателей зависит от типа блюд. Тартар, сугудай, строганину можно разделывать и употреблять с помощью специального ножа и вилки, как и вареную либо жареную рыбу. Разрешено помогать себе кусочком хлеба — его держат в левой руке, а столовый прибор — в правой. Кости, если они попадаются, можно убрать руками.
Такие блюда, как суши, роллы и сашими, принято есть при помощи палочек.
Ими аккуратно подносят пищу ко рту, после чего кладут в рот кусок целиком: филе уже очищено от костей, потому беспокоиться не стоит. По вкусу можно заправить свою порцию рыбы соевым соусом и васаби, которые всегда продаются в комплекте. Доев угощение, рекомендуется попробовать немного маринованного имбиря: так нежные вкусы сырого лосося, угря и других морских обитателей не будут перебивать друг друга.
Дополнительные нюансы
При поедании данного продукта стоит учесть следующее:
- твердые рыбные блюда, например рулеты и малосольную сельдь, разрешено кушать стандартным закусочным ножом и вилкой;
- бутерброды с соленой рыбой не откусывают, а разрезают на небольшие куски;
- если с филе подается лимон или лайм, то его сок выжимают на мясо, а оставшийся ломтик откладывают;
- при попадании косточки в рот ее разрешается аккуратно вытащить, подталкивая языком к вилке, а затем положить на правый верхний край тарелки или в специально поданное блюдце;
- рыбу любого приготовления перед едой нужно очистить от кожи и плавников, удалить голову — приборы для этой цели официант подает заранее;
- на праздниках, юбилеях и застольях первый кусок рыбы должен съесть виновник торжества или самый почетный гость — не стоит брать угощение до него;
- на романтических ужинах и свиданиях девушка пробует рыбные блюда раньше парня.
В ресторане, если рыбное блюдо предназначено для нескольких персон и подается на общей тарелке, его очищает от костей и плавников тот, на чьей стороне стола оказался поднос. Остальным гостям он передает готовые кусочки филе без лишних частей тушки.
Сонник Есть рыбу. К чему снится есть рыбу во сне видеть?
Есть во сне рыбу – благоприятный для сновидца знак. Лучше разобраться в подсказках подсознания помогают сонники.
Сонник Миллера
Толкование сна о том, что вы едите рыбу, во многом зависит от пола сновидца. Кушать рыбу мужчине — сулит приятное времяпровождение. Возможно, вскоре представится случай посетить интересное мероприятие, дружескую вечеринку.
Видеть, что женщина ест рыбу, предсказывает напряженные отношения с окружающими.
Есть ароматную рыбу молодой девушке — символ положительных перемен, получения хороших новостей.
Есть сырую рыбу во сне сулит мелкие неприятности, беспокойство.
Есть соленую рыбу во сне сулит финансовые проблемы.
Есть вареную рыбу снится к убыткам, разочарованиям.
Снится есть жареную рыбу — к смене рода деятельности или же к продвижению по карьерной лестнице.
Сонник мисс Хассе
Есть во сне сырую рыбу – неблагоприятный знак, стоит опасаться крупных ссор со второй половинкой, которые могут возникнуть из-за недопонимания, противоречий во взглядах.
Есть красную рыбу во сне – наяву познакомиться с состоятельным поклонником.
Есть копченую рыбу – фортуна на вашей стороне. Важно не бояться экспериментировать, рисковать, удача обязательно улыбнется.
Психологический сонник
Рыба трактуется как пища, которая способна творить чудеса. Это символ возрождения, перерождения. Если вы едите рыбу, и трапеза не вызывает неприятия во сне, значит, это благоприятный знак. Близятся перемены к лучшему.
Рыба – символ новых знаний, способностей. Есть приготовленную рыбу с костями во сне, наяву человек обогащает свое сознание новыми свойствами. Такой сон положительно трактуется, если предстоит переход на другую должность, подписание важных документов, поступление в вуз.
Видео: К чему снится Есть рыбу — толкование сна
© Фото: ru.depositphotos.com
как влияет их рацион на строение тела, на выбор снастей
Рацион многочисленных представителей нашей ихтиофауны весьма разнообразен. Знание того, чем питаются рыбы, очень полезно для рыболова. Кроме чисто академического интереса, прослеживается и сугубо практический — возможность предсказания того, на что и в каком горизонте водоёма будет клевать в тот или иной промежуток времени, стоит дорогого.
Типы питания
Все рыбы в зависимости от своих гастрономических предпочтений разделяются на несколько типов:
- Ихтиофаги (они же хищники) — группа рыб, принадлежащих к разным семействам, в основной рацион которых входит более мелкая рыба.
- Бентофаги — питающиеся со дна растительной и животной пищей. К этой категории относятся карп, усач, лещ, линь, карась, осётр и т. д.
- Планктофаги — эта группа питается планктоном, который она находит в толще воды. Сюда можно отнести уклейку, верховку и др.
- Бенто-планктофаги — группа рыб со смешанным типом питания. Сюда можно отнести чехонь, севрюгу, некоторые виды бычков и т. д.
Разделение по типам питания имеет несколько условный вид. Рацион рыб сильно разнится от их возраста — молодь хищных видов питается зообентосом, переходя на «рыбную диету» в более старшем возрасте. Окунь же и в преклонном возрасте охотно поедает зоопланктон. С другой стороны — лещ, карп, карась, особенно крупные особи, часто замечены в поедании мальков. Одновременно на пищевое поведение влияет доступность кормов в водоёме. В разные годы или даже времена одного года то, чем питаются рыбы в реке, может сильно отличаться.
Как питание влияет на внешний вид
Для большей успешности рыбной ловли хорошо знать, на что и где ловить выбранную рыбу. Оказывается, предполагаемый рацион и место обитания можно определить по их внешнему виду. Многие века эволюции не могли не оставить своих следов.
Форма рта
Строение рта определяет способ добычи пропитания. Это самый надёжный метод определения горизонта водоёма, на котором кормится рыба:
- Верхний рот — нижняя челюсть значительно больше верхней. Подобное строение рта предусматривает питание в верхних горизонтах воды. Классическим примером является чехонь.
- Нижний (или полунижний) рот — верхняя челюсть нависает над нижней. Этот тип строения рта говорит о питании в районе дна. Подобное строение рта имеют осетровые рыбы.
- Выдвижной рот — многие карповые рыбы способны выдвигать свой рот, образуя своеобразную трубку. Эта особенность позволяет им уверенно питаться на дне водоёмов. Примером могут послужить карп, лещ.
- Конечный рот — обе челюсти имеют одинаковую длину. Подобное строение даёт возможность рыбе питаться во всех водных горизонтах. К таким рыбам относится омуль.
Другие признаки
Форма тела много может сказать о месте обитания рыбы и способе её питания. Есть и другие особенности, на которые можно обратить внимание:
- Рыбы с сильным торпедообразным телом тяготеют к обитанию на большом течении. К таким видам относятся форель, усач, голавль.
- Сильно приплюснутое с боков тело говорит о том, что рыба предпочитает обитать среди водной растительности. Эта форма позволяет легче передвигаться в этих местах. Плотва, лещ, густера выглядят именно так.
- Сильно развитый спинной плавник, а то и его удвоение, показывает то, что его обладатель является активным хищником, способным длительное время преследовать свою добычу. Подобные плавники имеют судак, окунь.
- Наличие зубов на челюстях рыбы уверенно сообщает о том, что она является хищной. Щука, окунь, судак — типичные примеры. Кроме челюстей, у некоторых видов зубы имеются и на нёбе. Подобное строение ротовой полости имеют многие сомы. У многих мирных видов имеются так называемые глоточные зубы. Они дают им возможность перетирать довольно серьёзную пищу — моллюсков, панцири раков. Голавль обладает отличными глоточными зубами, делающими из него настоящего универсала в плане питания.
Зависимость поведения от рациона
Хорошим способом определить пищевое поведение рыбы является исследование содержимого её кишечника. Туго набитый пищей кишечник говорит об активном питании. Его пустота свидетельствует о том, что рыба голодна — возможно, из-за малого наличия корма в водоёме или из-за высокой пищевой конкуренции. Оба этих признака могут говорить о том, что рыба активно питается. Вероятность успешной рыбалки в это время существенно выше. В то же время жирная упитанная рыба может иметь полупустой кишечник. Это говорит о том, что она в это время будет неохотно клевать, поскольку уже накопила достаточное количество запасов для зимовки.
Малоупитанная рыба, не набравшая значительных запасов к зиме, будет вести активный образ жизни и охотно клевать. Это часто наблюдается в современных водоёмах, где из-за серьёзного загрязнения воды ухудшается кормовая база.
Исследовав содержимое кишечника, можно узнать и то, чем именно питаются объекты ловли. В дальнейшем это даст возможность скорректировать применение той или иной наживки.
Что нужно знать рыбаку
Сведения о способе и особенностях питания выбранных объектов ловли обладают высокой ценностью для рыболовов. Полученные знания вполне можно применить на практике:
- Большинство мирных рыб имеют маленький рот. В эту группу можно отнести наиболее популярные виды, как лещ, плотва, чехонь. Это говорит о том, что при их ловле лучше всего применять как крючки, так и наживку небольшого размера. Маленький размер наживки можно назвать универсальным из-за того, что он доступен для большего числа водных обитателей.
- Перед нерестом многие малоротые пытаются быстрее набрать запасы энергии с меньшим её расходом, поэтому предпочитают более крупные куски пищи. Соответствующие изменения можно внести и в процесс ловли.
- Наиболее крупные экземпляры также могут предпочитать пищу большего размера. Крупное тело требует серьёзных затрат энергии для жизнедеятельности. Поклонникам трофейной рыбалки стоит обратить внимание на размер наживки.
- Не все хищники одинаково любят крупную добычу. Окуню она не по силам. Щука же способна расправиться с жертвой в половину длины своего тела. Бывают случаи, что и ещё больше. Наилучшим выбором для окуня станут приманки небольшого размера. Специальный особо прочный поводок для его ловли не нужен из-за того, что он относительно неглубоко заглатывает приманку. Щука же способна заглотить блесну очень глубоко и повредить леску, к которой она привязана. Отсюда возникает необходимость в крупных блёснах и высокопрочном поводке, препятствующем сходу рыбы и утрате приманки.
- Хищников, таящихся в засаде на дне, к которым можно отнести щуку и сома, лучше всего ловить в нижнем горизонте воды.
- Растительноядных рыб (толстолобика и белого амура) бесполезно ловить на животные насадки. Кусочек молодого камыша, пучок нитевидных водорослей, молодые листики гороха — всё это будет гораздо более уместно.
- Всеядным обитателям водоёмов весной и осенью можно предложить наживку животного происхождения, а вот летом стоит попробовать растительную. Это связано с тем, чем они питаются в это время. Осенью и весной нет подводных растений, поэтому целесообразнее использовать животные насадки. Летом же в рационе могут преобладать растительные компоненты, что стоит учесть в процессе ловли.
Пищевые предпочтения водных обитателей указывают и на тип снастей, с помощью которых их можно ловить. Выбор основывается и на горизонте воды, в котором кормятся объекты ловли:
- Для мирных донных рыб наиболее перспективной снастью будут разнообразные донки, в том числе и фидер. Особенно показаны эти снасти при ловле леща, карпа, карася.
- Обитателей средних слоёв воды лучше всего будет ловить на поплавок болонской или матчевой снастью. В этом случае вашей добычей станет плотва.
- Для мелких жителей верхних слоёв воды, типа уклейки, лучше всего использовать максимально облегчённые снасти.
- Для обитателей быстрин хорошо пойдёт нахлыстовая снасть. Она позволит охотиться на форель, голавля, хариуса и многих других. Эта снасть достаточно универсальна и даёт возможность удить многих рыб, даже сильно различающихся между собой.
Эти рекомендации ни в коем случае не являются чем-то незыблемым и абсолютным.
Наблюдательность, любознательность и склонность к экспериментам способны дать рыболову многое. А радость от своих, пусть и маленьких, открытий может даже гораздо больше согреть душу, чем получение крупного трофея. Дерзайте, и пусть вас на этом пути ждёт удача.
Почему нужно есть рыбу? | Еда и кулинария
Сейчас нас никто не принуждает есть рыбу, и о здоровье надо заботиться самому, а не надеяться на государство.
Рыба во все времена считалась одним из самых полезных продуктов питания. Ее мясо — источник качественного белка, различных минералов и витаминов, в частности, витамина D. Она легко усваивается организмом и содержит вещества, которых нет ни в каких других продуктах.
Существует множество видов рыбы. Каждая хороша по-своему, однако, как считают исследователи, не вся рыба полезна одинаково.
Особенно полезно употребление морской рыбы. Она богата жирными кислотами омега-3, важными для сердца и сосудов. Как утверждают медики, людям просто необходимы жирные кислоты, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей. К сожалению, в животных жирах они почти отсутствуют.
Незаменимые жирные кислоты содержатся в растительном масле и жирной рыбе, такой как скумбрия, сельдь, тунец, форель, сардины, лосось.
Фото: Depositphotos
Морская рыба приносит огромную пользу для здоровья организма, поскольку содержит вещества, которые способствуют снижению уровня липидов в крови, регулируют артериальное давление, предотвращают сахарный диабет, снимают головные боли и боли в суставах при артрите. Морская рыба, как и морепродукты, повышает иммунитет.
Как показывают исследования, употребление рыбы хотя бы раз в неделю приводит к снижению риска инфаркта миокарда. А у больных, уже перенесших инфаркт и увеличивших потребление жирной рыбы, почти на треть снизился риск смерти спустя два года после инфаркта.
Ученые утверждают, что у тех, кто употребляет рыбные блюда дважды в неделю, уменьшается вероятность заболевания ишемической болезнью сердца на 40%. У любителей рыбы, страдающих диабетом, реже бывают сердечные заболевания, да и смертность среди них значительно ниже. Фото: Depositphotos
Например, известно, что у эскимосов, которые питаются преимущественно жирной рыбой, мясом китов и тюленей, совершенно не встречаются сердечные заболевания. Жирные кислоты омега-3 разжижают кровь, что предохраняет от тромбообразования. А при ежедневном получении организмом одного грамма этих кислот снижается риск сердечно-сосудистых недугов на 40%, предотвращается инсульт.
Тем, кто страдает артритом, тоже необходимо включать в свой рацион питания скумбрию или лосося. Наблюдения показали, что больные, употреблявшие эту рыбу, меньше страдают от болей и воспалительных процессов в суставах. Некоторые больные перестали употреблять противовоспалительные препараты, заменив их рыбьим жиром, и почувствовали облегчение.
Когда-то в детстве нам в обязательном порядке давали рыбий жир. Со временем его перестали назначать. Сегодня рыбий жир реабилитирован. Вновь вспомнили о его пользе. Приятным его вкус и запах назвать трудно. Однако сейчас его можно приобрести в капсулах, это облегчает прием. Фото: Depositphotos
Народная «рыботерапия»:
- Для общего укрепления организма ежедневно пить по 2−4 ст. ложки рыбьего жира в течение месяца.
- При ревматоидном артрите пить по 1 ст. ложке рыбьего жира утром и вечером. Он восстанавливает хрящи.
- При головной боли при усталости и переутомлении хорошо съесть несколько кусочков обычной селедки.
Гурманам на заметку предлагаю несколько блюд из рыбы.
Рыба с сыром
- Взять 1 кг морской рыбы, 4 яйца, 100 г сыра нежирного, 4−5 ст. ложек натурального йогурта, соли и перца — по вкусу.
Взбитые яйца смешать с тертым сыром и йогуртом. Добавить соль, перец. Кусочки рыбы положить на противень, выложенный пергаментом и залить смесью. Запекать при 240−250 градусах 20−25 минут.
Скумбрия с апельсином
- Взять тушку скумбрии, половину апельсина, соль и специи — по вкусу.
Рыбу посолить и добавить специи. Порезав апельсин на дольки или кружочки, положить на тушку. Завернутую в фольгу скумбрию поставить в разогретую до 180−200 градусов духовку на 40−45 минут. Затем раскрыть фольгу и оставить еще на 5−7 минут, чтобы подрумянилась.
Поторопитесь приготовить рыбу уже сегодня, не откладывая, и будьте здоровы!
красная или белая — и нужно ли переплачивать за неё
Многие сторонники здорового образа жизни и правильного питания уверены, что красная рыба полезнее белой. Но так ли это на самом деле?
Рыба — очень питательный продукт, в котором содержится белок, витамины, минералы, необходимые для поддержания хорошего здоровья. Диетолог Екатерина Захарова отметила, что есть рыбу нужно минимум два раза в неделю, поскольку аминокислоты, содержащиеся в мясе рыбы, нужны для работы мозга, нервной системы и сердца.
Красная рыба более питательна по сравнению с белой. Отметим, что калорийность зависит от вида рыбы, но усреднённые показатели таковы: в 100 граммах мяса красной рыбы содержится 206 ккал, в мясе белой — 172 ккал. Белков, углеводов и жиров в красной рыбе тоже больше. Но при этом красная рыба уступает белой по количеству фосфора, магния и калия.
Кроме того, в чешуе красной рыбы содержится белок миоглобин, окисляющийся при разделке и выделяющий железо, которое в большом количестве может быть опасно для человека — возрастает риск онкологических заболеваний. В белой рыбе данного белка нет.
Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы врач-кардиолог Елизавета Чайкина рекомендует есть больше красной рыбы, поскольку она помогает предотвращать образование и развитие тромбов, снижает риск развития инфарктов.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в большем количестве присутствуют в красной рыбе: кета, сёмга, лосось. Но и белая рыба этим полезным микроэлементом тоже не обделена: в скумбрии и сельди омеги-3 тоже много. Чуть меньше в сибасе, морском окуне и камбале. Кстати, в недорогом минтае омега-3 тоже есть вместе со всеми необходимыми витаминами и минералами.
— Не нужно выбирать какой-то один вид рыбы или есть только определённое мясо: красное или белое, — отметила диетолог Екатерина Захарова. — Для сбалансированного рациона необходимы все сорта рыбы. Важно сочетать её с правильными гарнирами, например, с салатом из свежих овощей. Это и на фигуре скажется положительно, и для здоровья полезно.
Продан домен Eat.fish
УСЛОВИЯ: ПЛАНЫ АРЕНДЫ / ПОКУПКИ
Это соглашение относительно плана аренды или покупки домена («Соглашение») заключается в момент, когда вы нажимаете поле с пометкой «ОК» или «Я принимаю» во время оформления заказа («Дата вступления в силу») и между Epik, Inc, Вашингтонской корпорацией («Epik») и стороной, щелкнувшей таким образом или выбор («Вы»).
ДОГОВОР
ПОЭТОМУ, учитывая взаимные заветы и соглашения, изложенные в настоящем Согласие и другое хорошее и ценное вознаграждение, получение и достаточность которого настоящим признаем, что каждая из сторон настоящего Соглашения (каждая «Сторона» и вместе «Стороны») соглашается о нижеследующем:
1.План аренды / финансирования: домен, платежи и срок.
Нажимая на поле с пометкой «ОК» или «Я принимаю», вы соглашаетесь заключить настоящее Соглашение и быть связанным всеми условиями, указанными в данном документе. Вы соглашаетесь с тем, что платите за использование доменного имени, указанного на странице оформления заказа («Домен»). Период оплаты должен быть выбран и указан в процессе оформления заказа («Продолжительность платежа»).Сумма ежемесячного платежа также выбирается и указывается в процессе оформления заказа. Первый ежемесячный платеж подлежит уплате в Дату вступления в силу, а затем — каждый месяц в одно и то же число каждого месяца в течение Срока. По дополнительному и отдельному соглашению с Вами, и за дополнительную плату Epik может предоставить веб-сайт, расположенный по адресу Домена (вместе с соответствующим программным обеспечением и документацией), и эта страница должна быть включена в определение «Домен», а также подпадают под действие настоящего Соглашения и отдельного соглашения.Если вы не заплатите запланированный платеж в срок, тогда все права, которыми вы владеете по настоящему Соглашению, должны немедленно прекратить. В случае такого расторжения вы соглашаетесь, что больше не имеете права использования Домена, и Домен может быть немедленно продан, переназначен, передан, обременены или переданы в аренду другой стороне по собственному усмотрению Epik без дополнительных обязательств по Вы.
2. Право собственности.
Пока домен не будет приобретен вами, вы соглашаетесь с тем, что домен не принадлежит вам. Вы должны Держите Домен свободным и свободным от любых залогов и обременений. Вы не должны передавать Домен или это Соглашение, или какие-либо из его прав или обязательств по настоящему Соглашению или субаренду Домена.
3. Операции.
Вы должны немедленно уведомить Epik обо всех деталях, касающихся любого ущерба или убытков, возникших в результате функционирование или эксплуатация Домена. Вы не имеете права использовать и / или разрешать использование домена для любых незаконных целей или для которых веб-сайт не предназначен или не подходит.Кроме того, при использовании домена вы должны соблюдать все государственные законы, постановления и требования, включая, помимо прочего: (i) Закон о CAN-SPAM 2003 г. с поправками и любые и все разрешающие правила Федеральной торговой комиссии; (ii) Конфиденциальность детей в Интернете Закон о защите: (iii) все федеральные законы и законы штата, а также постановления правительства, касающиеся конфиденциальность, обманчивый маркетинг, защита данных и кредит; (iv) все уполномоченные правительством требования к страхованию, если таковые имеются, в отношении использования, обслуживания и эксплуатации Домен.Вы должны предоставить Epik любую дополнительную информацию, которую Epik сочтет необходимой или удобной. для обеспечения соблюдения всех применимых законов. Вы понимаете и соглашаетесь с тем, что если когда-либо обнаружил, что вы нарушили какой-либо применимый закон или постановление, или это требуется иным образом применимым законам или постановлениям, Epik может предпринять соответствующие действия для обеспечения соблюдения с такими законами или постановлениями.Вы понимаете, что Epik может разглашать конфиденциальную информацию. о Вас в соответствующие органы, если Epik по своему усмотрению определит, что он находится в лучшем интересы Epik в свете соответствующих правил и положений в соответствии с действующим законодательством. Вы соглашаетесь, что вы не должны (i) подавать заявки на регистрацию товарных знаков в любой юрисдикции, включающую или отражающую такое же или подобное слово, или комбинация слов, что и в Домене, и (ii) использовать Домен в каких-либо таким образом, чтобы нарушить интересы товарного знака какой-либо третьей стороны или Epik.В случае каких-либо нарушение товарного знака предполагается из-за использования вами Домена, вы соглашаетесь с тем, что будете исключительно и несет исключительную ответственность за расходы на защиту от такого предполагаемого нарушения в дополнение к любые убытки, которые могут быть в конечном итоге присуждены.
4. Невыполнение обязательств или нарушение.
Вы не выполняете обязательства по настоящему Соглашению, и настоящее Соглашение будет нарушено, если: а) Вы не выполните для оплаты любого ежемесячного платежа после наступления срока его оплаты, б) вы пытаетесь удалить, продать, передавать, обременять, передавать в субаренду или отдавать во владение Доменом, или c) Вы не соблюдаете или выполнять любые другие обязательства, которые должны соблюдаться или выполняться вами по настоящему Соглашению («По умолчанию»).В случае невыполнения обязательств, Epik должен вернуть себе Домен и больше не иметь обязательства перед вами, при условии, однако, что вы обязаны соблюдать все положения и условия настоящего Соглашение, которое может быть изложено здесь.
5. Разное.
Любые условия настоящего Соглашения могут быть изменены или отменены только с вашего письменного согласия. и Эпик вместе.Настоящее Соглашение представляет собой единоличное соглашение сторон и заменяет собой все устные переговоры и предыдущие письменные сообщения в отношении предмета настоящего Соглашения. действительность, толкование, толкование и исполнение настоящего Соглашения регулируются законы штата Вашингтон, округ Кинг. Настоящее Соглашение связывает и приносит пользу соответствующим правопреемникам сторон, разрешенным правопреемникам, наследникам, исполнители, администраторы и законные представители.В любом споре между сторонами Выигравшая сторона будет иметь право взыскать гонорары адвокатов и расходы с проигравшей стороны.
6. Контактная информация Epik
Epik, Inc
704 228th Ave NE
Sammamish, WA 98074, USA
Тел .: 425-366-8810
Эл. Почта: info (at) epik.com
Рыба и моллюски — NHS
Здоровый сбалансированный рацион должен включать не менее 2 порций рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы.
Это потому, что рыба и моллюски — хорошие источники многих витаминов и минералов. Жирная рыба, такая как лосось и сардины, также особенно богата длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь сохранить здоровье вашего сердца.
Большинство из нас должно иметь в своем рационе больше рыбы, в том числе жирной.
Существуют разные советы для беременных или кормящих женщин, а также для детей и младенцев.
Рыба, приготовленная на пару, запеченная или приготовленная на гриле, более полезна, чем жареная. Жарка может повысить жирность рыбы и моллюсков, особенно если они приготовлены в кляре.
Чтобы иметь достаточно рыбы для еды сейчас и в будущем, мы должны стараться есть самые разные виды рыбы и покупать рыбу из экологически чистых источников.
Виды рыб
Различные виды рыб и моллюсков содержат разные питательные вещества.
Жирная рыба
Жирная рыба включает:
- сельдь (виды сельди, лысина и хильса)
- сард
- лосось
- сардины
- шпроты
- форель
- скумбрия
Свежий и консервированный тунец не считается жирной рыбой.
Жирная рыба:
- с высоким содержанием длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания
- хороший источник витамина D
Некоторые жирные рыбы содержат кости, которые можно есть.К ним относятся малька, консервированные сардины, сардины и консервированный лосось (но не свежий лосось). Эти рыбы могут помочь сохранить наши кости крепкими, потому что они являются источником кальция и фосфора.
Белая рыба
Треска, пикша, камбала, минтай, коли, камбала, кефаль, гурнард и тилапия — все это примеры белой рыбы.
Белые рыбы:
- с низким содержанием жира, что делает их одной из более здоровых и нежирных альтернатив красному или обработанному мясу, которое, как правило, содержит больше жиров, особенно насыщенных жиров
- некоторые виды могут быть источником омега-3 жирных кислот, например.грамм. морской окунь, морской лещ, палтус, палтус, но в меньшем количестве, чем жирная рыба
Моллюски
Моллюски включают креветки, мидии, гребешки, кальмары и лангустин.
Моллюски:
- с низким содержанием жира
- Источник селена, цинка, йода и меди
Некоторые виды моллюсков, такие как мидии, устрицы, кальмары и крабы, также являются хорошими источниками длинноцепочечных жирных кислот омега-3, но они не так много, как жирная рыба.
Жирная рыба и жирные кислоты омега-3
Жирная рыба содержит длинноцепочечные жирные кислоты омега-3. Омега-3 с длинной цепью может помочь предотвратить сердечные заболевания. Это также важно для беременных или кормящих женщин, потому что это может помочь развитию нервной системы ребенка.
Жирная рыба — самый богатый источник длинноцепочечных омега-3. Некоторые виды белой рыбы и моллюсков также содержат длинноцепочечные омега-3, но не так много, как жирная рыба.
Основными источниками длинноцепочечных омега-3 в моллюсках являются:
- мидии
- устрицы
- кальмар
- краб
Сколько рыбы мы должны съесть?
Здоровый сбалансированный рацион должен включать не менее 2 порций рыбы в неделю, в том числе 1 порцию жирной рыбы.Большинство из нас не едят так много. Порция составляет около 140 г (4,9 унции).
Однако для некоторых видов рыбы есть рекомендации относительно максимального количества, которое вы должны съесть.
Сколько нужно есть жирной рыбы?
Мы должны съедать хотя бы 1 порцию (около 140 г в приготовленном виде) жирной рыбы в неделю.
Жирная рыба может содержать низкие уровни загрязняющих веществ, которые могут накапливаться в организме. По этой причине существуют максимальные рекомендации по количеству порций, которые некоторые группы должны есть каждую неделю.
Следующие люди должны есть не более 2 порций жирной рыбы в неделю:
- девушек
- женщин, которые планируют беременность или могут в один прекрасный день родить ребенка
- беременных и кормящих женщин
Это связано с тем, что загрязняющие вещества, содержащиеся в жирной рыбе, могут накапливаться в организме и влиять на будущее развитие ребенка в утробе матери.
Сколько белой рыбы мне съесть?
Вы можете безопасно есть столько порций белой рыбы в неделю, сколько захотите, за исключением следующих, которые могут содержать такие же уровни определенных загрязнителей, как и жирная рыба:
- морской лещ
- морской окунь
- турбо
- палтус
- Каменный лосось (также известный как морская рыба, хлопья, гус, ригг или каменный угорь)
Любой, кто регулярно ест много рыбы, должен избегать слишком частого употребления этих 5 рыб и коричневого мяса крабов.
Несмотря на то, что акула и марлин — белая рыба, есть отдельный совет о том, сколько их следует есть:
- дети, беременные женщины и женщины, которые пытаются забеременеть, не должны есть акул, меч-рыбу или марлина, потому что они содержат больше ртути, чем другие рыбы
- другие взрослые должны есть не более 1 порции акулы, рыбы-меч или марлина в неделю
Многие виды акул и марлинов находятся под угрозой исчезновения, поэтому мы должны избегать употребления этих рыб в пищу, чтобы предотвратить их вымирание.Дополнительную информацию см. В разделе «Экологически безопасная рыба и моллюски» ниже.
Сколько моллюсков мне нужно есть?
Хотя обычным рыбоядкам рекомендуется избегать слишком частого употребления мяса коричневого краба, нет необходимости ограничивать количество потребляемого мяса белого краба. Максимальных рекомендованных доз для других видов моллюсков нет.
Поедание рыбы при попытке забеременеть, а также во время беременности и кормления грудью
Рыба полезна для вашего здоровья и развития вашего ребенка.Тем не менее, беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления некоторых видов рыбы и ограничивать количество потребляемой ими рыбы. Это связано с высоким содержанием ртути и загрязняющих веществ, которые могут содержать некоторые виды рыбы.
Во время беременности вы можете снизить риск пищевого отравления, избегая сырых моллюсков и следя за тем, чтобы все моллюски, которые вы едите, были тщательно приготовлены.
Ниже приведены рекомендации Научно-консультативного комитета по питанию (SACN) и Комитета по токсичности относительно употребления рыбы в пищу при попытке забеременеть, а также при беременности или кормлении грудью:
Акула, рыба-меч и марлин: не ешьте их, если вы беременны или пытаетесь забеременеть.Все остальные взрослые, включая кормящих женщин, должны есть не более 1 порции в неделю. Это потому, что эти рыбы могут содержать больше ртути, чем другие виды рыб, и могут повредить нервную систему развивающегося ребенка.
Жирная рыба: все девушки и женщины, которые еще не пережили менопаузы, в том числе пытающиеся зачать ребенка, беременные или кормящие грудью, должны есть не более двух порций жирной рыбы в неделю. Порция составляет около 140 г.
Тунец: Если вы пытаетесь зачать ребенка или беременны, у вас должно быть не более 4 банок тунца в неделю или не более 2 стейков из тунца в неделю.Это связано с тем, что тунец содержит более высокий уровень ртути, чем другая рыба. Если вы кормите грудью, количество тунца, которое вы можете съесть, не ограничено.
Эти цифры основаны на банке тунца среднего размера с сухим весом около 140 г на банку и на приготовленном стейке 140 г.
Помните, тунец не считается жирной рыбой. Поэтому, если вы ели тунец в течение недели, вы все равно можете съесть до 2 порций (для женщин) или 4 (для мужчин) жирной рыбы.
Если ваш терапевт не посоветует иное, избегайте приема добавок рыбьего жира, когда вы беременны или пытаетесь зачать ребенка.В них много витамина А (ретинола), который может быть вредным для вашего будущего ребенка. Беременным женщинам рекомендуется избегать приема добавок, содержащих витамин А.
Узнайте больше о здоровом питании во время беременности и о продуктах, которых следует избегать во время беременности.
Следует ли есть рыбу детям и младенцам старше 6 месяцев?
Детям младше 16 лет следует избегать употребления в пищу акул, рыбы-меч или марлина. Это связано с тем, что содержание ртути в этих рыбах может повлиять на нервную систему ребенка.
Не давайте сырых моллюсков младенцам и детям, чтобы снизить риск пищевого отравления.
Узнайте больше о здоровом питании детей младше 5 лет в первой твердой пище вашего ребенка.
Мальчикам можно давать до 4 порций жирной рыбы в неделю, но лучше всего давать девочкам не более 2 порций в неделю. Это связано с тем, что низкий уровень загрязняющих веществ, содержащихся в жирной рыбе, может накапливаться в организме и нанести вред нерожденному ребенку во время будущей беременности.
Прием добавок рыбьего жира
Если вы принимаете пищевые добавки с рыбьим жиром, помните, что они богаты витамином А.Это связано с тем, что рыбы накапливают витамин А в печени. Наличие слишком большого количества витамина А в течение многих лет может быть вредным.
Научный консультативный комитет по питанию советует, что если вы принимаете добавки, содержащие витамин А, вы не должны получать более 1,5 мг в день из вашей еды и добавок вместе взятых. Беременным женщинам рекомендуется избегать приема добавок, содержащих витамин А, включая добавки рыбьего жира, поскольку слишком много витамина А может быть вредным для будущего ребенка. Узнайте больше о витамине А.
Употребление экологически чистой рыбы и моллюсков
Когда рыба или моллюски вылавливаются или выращиваются таким способом, который позволяет пополнить запасы и не причиняет ненужного ущерба морским животным и растениям, такая рыба или моллюски называется «устойчивой».
Чтобы обеспечить себе достаточное количество рыбы и моллюсков, выбирайте из максимально широкого диапазона этих продуктов. Если мы будем есть только несколько видов рыб, численность этих рыб может сильно упасть из-за чрезмерного вылова этих запасов.
Чрезмерный вылов рыбы угрожает будущим поставкам рыбы, а также может нанести ущерб окружающей среде, из которой вылавливается рыба.
Безопасность рыбы и моллюсков
Употребление в пищу несвежей рыбы или моллюсков, хранящихся и приготовленных с нарушением гигиены, может вызвать пищевое отравление. В этом разделе вы найдете советы о том, как хранить и готовить рыбу и моллюсков.
Сырые или недостаточно приготовленные моллюски, такие как мидии, моллюски и устрицы, могут содержать вредные вирусы и бактерии, вызывающие пищевое отравление.Тщательное приготовление обычно убивает любые бактерии и вирусы.
Большинство моллюсков, которые мы едим, сначала готовятся, но устрицы часто подают сырыми.
Сырые моллюски, особенно устрицы, могут содержать низкие уровни определенных вирусов, таких как норовирус. Если вы подаете устрицы в сыром виде, будьте особенно осторожны при их покупке и хранении.
Моллюски также могут содержать токсины.
В зависимости от типа присутствующего токсина симптомы употребления в пищу зараженных моллюсков могут включать:
- тошнота
- рвота
- понос
- головные боли
- онемение
- затрудненное дыхание
- потеря памяти
- дезориентация
- Боль в животе
Эти токсины не распадаются во время приготовления.
Агентство по пищевым стандартам (FSA) рекомендует пожилым людям, беременным женщинам, очень маленьким детям и нездоровым людям избегать употребления сырых или слегка приготовленных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.
Ловля рыбы и моллюсков
Рыбалка — ваша страсть? Как мысль о том, чтобы съесть собственный свежий улов? Сначала прочтите это руководство по борьбе с паразитами, если вы хотите съесть улов атлантического лосося и морской форели.
Если вы хотите выловить моллюсков из общественных водоемов, важно проверить местные уведомления или узнать у местных властей, что этот район не закрыт для рыбной ловли.Если он закрыт, это может быть связано с проблемами общественного здравоохранения, такими как высокий уровень токсинов или бактериальное или химическое загрязнение, и в этом случае было бы опасно есть моллюсков из этой области.
Покупка рыбы и моллюсков
При выборе рыбы и моллюсков помните:
Соблюдайте следующие правила гигиены при хранении рыбы:
- положите рыбу и моллюсков в холодильник или морозильную камеру, как только вернетесь домой
- убедитесь, что вся рыба и моллюски находятся в закрытых контейнерах, но не кладите мидии, устриц, моллюсков или любые другие живые моллюски в герметичные контейнеры, потому что они должны дышать
- Не храните рыбу или моллюсков в воде
- утилизируйте мидии, устрицы, моллюски или любые другие живые моллюски, если их раковины трескаются или ломаются, или если раковины открыты и не закрываются при нажатии на них.Живые моллюски «замолчат», если их ракушки простукивают
Приготовление рыбы и моллюсков
При приготовлении рыбы соблюдайте следующие правила гигиены:
- Тщательно мойте руки до и после работы с рыбой или моллюсками
- не допускать контакта сырой рыбы или моллюсков или жидкости живых моллюсков с приготовленной или готовой к употреблению пищей
- использовать отдельные тарелки и посуду для приготовления сырой рыбы, моллюсков и других продуктов питания
- Разморозьте замороженную рыбу или моллюски в холодильнике на ночь.Если вам нужно быстрее разморозить его, воспользуйтесь микроволновой печью. Используйте настройку «разморозка» и остановитесь, когда рыба станет ледяной, но гибкой. №
- , если вы маринуете морепродукты, положите их в холодильник и выбросьте маринад после удаления сырой рыбы или моллюсков. Если вы хотите использовать маринад в качестве соуса или соуса, отложите немного, прежде чем он коснется сырой рыбы
- не ешьте моллюсков или мидий, которые не открываются при приготовлении. Вполне вероятно, что моллюск или мидия умерли и их есть небезопасно
Аллергия на рыбу и моллюсков
Аллергия на рыбу или моллюсков довольно распространена и может вызывать тяжелые реакции.
Люди, страдающие аллергией на один вид рыб, часто реагируют на другие виды рыб. Точно так же люди, страдающие аллергией на один вид моллюсков, например креветки, крабы, мидии или гребешки, часто реагируют на другие виды.
Приготовление рыбы или моллюсков не снижает вероятность плохой реакции у людей, страдающих аллергией на рыбу или моллюсков.
Узнайте больше о пищевой аллергии.
Последняя проверка страницы: 4 декабря 2018 г.
Срок следующей проверки: 4 декабря 2021 г.
Добавить комментарий