Фарш в листьях винограда: Фарш в виноградных листьях — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – фарш (баранина и говядина), виноградные листья , мята
РазноеДолма из виноградных листьев рецепт – армянская кухня: основные блюда. «Еда»
Куриная грудка 4 штуки
Лук 2 штуки
Сладкий перец 3 штуки
Чеснок 3 зубчика
Помидоры 4 штуки
Овощной бульонный кубик 1 штука
Сыр 100 г
Смесь итальянских трав 1 столовая ложка
Вода ½ стакана
Сливки ½ стакана
Оливковое масло 2 столовые ложки
Мускатный орех щепотка
Соль по вкусу
Сливочное масло 1 столовая ложка
Долма в виноградных листьях, пошаговый рецепт с фото — wowcook.net
Ходила по рынку и заметила в продаже виноградные листья. Решила, что можно побаловать своих любимых и родных долмой. Это так называемые маленькие голубцы в виноградных листьях, прародители всем известных голубцов в капустных листьях. Попробуйте долму, а затем сравните её с рецептом вкусных голубцов. Как и голубцы, долму можно хранить в морозилке в виде полуфабриката несколько месяцев. Поэтому всегда можно заготовить на будущее ещё партию.
Долма — прекрасное восточное блюдо, которое станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола. А что уж говорить о полезности этого вкусного блюда! В виноградных листьях содержится много пищевых волокон, которые улучшают пищеварение и стимулируют обменные процессы в организме. Частое употребление виноградных листьев улучшает зрение, потенцию и замедляет процессы старения. Наверное поэтому долма так ценится у восточных долгожителей.
Долма имеет множество различных вариантов приготовления, но я расскажу рецепт максимально приближенный к традиционному.
1. Рис необходимо тщательно раз 5-6 промыть до момента, пока вода не станет прозрачной. Далее заливаем крутым кипятком наш рис, чтобы вода слегка покрывала его и оставляем набухать. Таким образом рис впитает воду и не будет забирать сок от фарша, что сделает блюдо более сочным.
Либо, можно отварить рис до полуготовности. Для этого, хорошо промыть рис, залить водой, довести воду до кипения и ещё проварить примерно минуту на среднем огне.
2. Очень меленько нарезаем лук и ставим разогреваться сковороду.
3. Добавляем растительное масло в разогретую сковороду и выкладываем лук. Обжариваем лук, равномерно перемешивая, до прозрачности.
4. Когда лук стал прозрачным, высыпаем в сковороду наш немного набухший рис. Равномерно перемешиваем, чтобы рис впитал сок лука. После этого начинка для долмы станет ещё вкуснее. Снимаем сковороду с огня и оставляем остывать.
5. Очень меленько нарезаем зелень петрушки и выкладываем в глубокую миску, в которой будем готовить начинку для долмы из фарша.
6. Добавляем фарш к петрушке.
7. Добавляем специи, солим и перчим. Перемешиваем.
8. Выкладываем к фаршу лук с рисом. Ещё раз тщательно перемешиваем.
9. Пока фарш настаивается, мы подготовим виноградные листья. Для долмы нужно использовать молодые зеленые листья, и собирать их следует весной. Такие листья консервируют на год вперед в слегка подсоленной воде. Баночки с заготовками можно найти на рынке у частников с соленьями.
Готовые виноградные листья аккуратно выпрямляем и удаляем черешки. Перебираем каждый лист, откладывая в сторону поврежденные. Они нам тоже понадобятся, но не для заворачивания долмы, а для подложки в казанок.
Если вы используете свежие молодые листья, то перед приготовлением их нужно залить кипятком и подержать в таком виде около 10 минут.
10. Раскладываем гладкой стороной вниз виноградные листья, прожилки должны быть направлены вверх.
11. Выкладываем немного фарша ближе к середине листа.
12. Нижним краем листика закрываем начинку.
13. Далее подгибаем боковые стороны виноградного листа продолжая закрывать начинку.
14. Сворачиваем тугой трубочкой нашу первую долму.
15. Остальную долму сворачиваем по той же технологии.
16. Укладываем часть подготовленных виноградных листьев на дно казанка в 1-2 слоя.
17. Далее выкладываем долму швами вниз в несколько слоёв.
18. Накрываем уложенную в казанок долму оставшимися виноградными листами.
19. Заливаем мясным бульоном или водой, чтобы жидкость слегка покрывала долму. Сверху кладём тарелку, и при необходимости укладываем сверху груз. Последнее необходимо, чтобы долма в процессе готовки не развернулась.
20. Ставим казанок на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит уменьшаем огонь до минимума и продолжаем готовить 1-1,5 часа на слегка заметном кипении. Затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 10-20 настояться.
Самая вкусная долма готова. Подаём ее со сметаной или сметанно-чесночным соусом. Приятного аппетита!
Голубцы в виноградных листьях — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Виноградные листы нужно брать молодые, размером с ладонь.Мясо для фарша лучше брать жирное, чтобы долма получилась сочнее.
Для заправки вместо воды используйте бульон, если у вас есть готовый.
Вот таким несложным рецептом, как приготовить голубцы в виноградных листьях, теперь вы обладаете :)

1. Сделайте на помидорах крестообразные надрезы, залейте кипятком на 2 минуты. Затем снимите с помидоров кожицу и натрите овощи на мелкой терке. Добавьте в томатную пасту щепотку базилика и тмина.

2. В разогретое масло отправьте порезанный чеснок. Когда он даст аромат, добавьте лук, порезанный тонкими полукольцами или кубиками, и поперчите.

3. Болгарский перец нарежьте кубиками и добавьте в сковороду с луком, когда он начнет золотиться. Пусть томится на среднем огне.

4. На вторую сковороду добавьте немного масла, а затем отправьте туда нашинкованную капусту, чтобы она немного потушилась.

5. 3 ст. ложки жареного лука и перца переложите в отдельную миску. В сковороду, где они готовились, добавьте капусту, а через пару минут — томатную пасту. Также положите лавровый лист и 1 красный перец-огонек.

6. Промойте рис под проточной водой, а затем добавьте его в сковородку, залейте 0,5 стакана воды. Посолите и тушите на медленном огне до готовности риса.


8. Перемешайте фарш с подливой, посолите.


10. Несколько капустных листов положите на сковороду и поджарьте, чтобы они стали чуточку мягче. Выложите их на дно посуды, в которой будут тушиться голубцы. Это могут быть: горшок, утятница, глубокая сковорода. Сложите голубцы в эту посуду.

11. Для приготовления заправки возьмите стакан воды, подсолите ее и добавьте в зажарку, которую ранее оставили. Добавьте сметаны (любой жирности), все перемешайте и залейте в горшок с голубцами.

12. Тушить голубцы можно в духовке под закрытой крышкой, а можно на среднем огне на плите (до готовности мяса). Получается очень вкусно, сытно и ароматно!
Армянская долма | Домашние рецепты
Долма или толма — блюдо, которое можно встретить в кухне разных стран. В целом — долма это листья овощей или сами овощи, фаршированные какой-либо начинкой. Обычно в качестве начинки используется рис, часто смешанный с мясным фаршем или овощами.
Привычные голубцы, фаршированные помидоры, фаршированные кабачки или фаршированный перец — это тоже различные виды все той же долмы.
В данном посте приводится рецепт армянской долмы. Главное и основополагающее отличие от азербайджанской долмы в том, что в данном рецепте в начинку добавляется или томатная паста или очень спелые грунтовые помидоры.
Фотографий и слов много, но готовить намного проще, чем рассказывать про то, как это делать.
Для приготовления армянской долмы понадобится
- Мясной фарш. Обычно смешанный. 400 гр.
- Рис. Круглозерный. 1 стакан.
- Репчатый лук. 3 шт. Средние.
- Томатная паста. 2 столовые ложки.
- Сушеный базилик. 1 чайная ложка.
- Кинза. Свежая или сушеная. 1 ч.л. сухой или 5-7 веточек свежей.
- Петрушка. Свежая или сушеная. 1 ч.л. сухой или 5-7 веточек свежей.
- Виноградные листья. Свежие или консервированные. 40-50 шт, в зависимости от размера.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим долму по-армянски
Первым делом нужно подготовить виноградные листья, неважно свежие они, или консервированные.
Кипятим большую кастрюлю воды и закладываем виноградные листья в кипяток. Снова доводим до кипения и выключаем огонь. Оставляем листья в остывающем кипятке на 10-15 минут, затем с помощью шумовки достаем листья из воды и отбрасываем их на дуршлаг стекать.
Параллельно ставим отвариваться рис до полуготовности. Полусваренный рис также откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
Очень мелко нарезаем половину лука.
Вторую половину лука нарезаем немного крупнее.
В большую сковороду вливаем пару столовых ложек растительного масла и выкладываем небольшой кусок сливочного. Растительное масло не даст сливочному подгорать.
Когда все масло растопится, выкладываем в сковородку ту часть лука, которую мы нарезали крупнее.
Немного солим и перчим, а также добавляем в лук все сухие пряные травы.
Заново все перемешиваем и на среднем огне доводим лук до очень легкой золотистости.
Затем добавляем в лук томатную пасту. Если вы используете грунтовые томаты, то их нужно натереть на терке и, через сито, слить лишнюю жидкость. Натертую и отцеженную мякоть добавить к луку и обжарить до испарения влаги.
Постоянно перемешивая, слегка обжариваем томатную пасту, не допуская подгорания, и снимаем сковородку с огня. Даем немного остыть.
Далее в большую миску или плоскую кастрюлю выкладываем фарш, рис, нарезанный сырой репчатый лук, а также обжаренный с томатной пастой.
Солим по вкусу. При желании добавляем черный молотый перец и еще пряных трав.
Тщательно вымешиваем фарш для долмы.
Далее начинается совершенно медитативное занятие, сродни лепке пельменей. Нужно завернуть фарш в виноградные листья.
Выкладываем на доску виноградный лист глянцевой стороной вниз. Заодно проверяем, чтобы лист был целым. В центр листа, ближе к тому месту, где был его стебель выкладываем примерно 1 чайную ложку фарша. В зависимости от размера листа, фарша может быть немного больше или меньше.
Далее, представим себе, что лист — это рука. Сначала на фарш заворачиваем части листа, которые можно было бы назвать большим пальцем и мизинцем.
Далее заворачиваем на фарш «указательный» и «безымянный» а-ля пальцы.
Остается только взять часть листа с фаршем и достаточно плотно завернуть в оставшуюся часть листа, заворачивая фарш в «средний палец». Получается плотный и ровный цилиндр.
Повторяем до тех пор, пока не закончится фарш или листья.
Подготовленную долму выкладываем в широкую кастрюлю так, чтобы лист не разворачивался, то есть внешний шов листа был снизу, а вся долма была плотно прижата друг к другу.
Выкладывать можно в несколько слоев.
Закрываем долму перевернутой тарелкой, чтобы не всплывала и заливаем горячей водой ровно настолько, чтобы только прикрыть края тарелки. Саму же тарелку придавливаем достаточно тяжелым гнетом. Я использовал мраморную ступку.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Снижаем нагрев настолько, чтобы только поддерживалось очень слабое кипение. Это нужно для того, чтобы при долма не разворачивалась, как было бы при бурном кипении.
Варим долму минут 40. Вода будет постепенно выкипать. Если она совсем выкипела, то подливаем понемногу кипяток, буквально по половине стакана.
Когда долма сварилась, выключаем огонь. Воды должно остаться совсем немного — верхний слой долмы под тарелкой должен быть лишь на треть прикрыт жидкостью.
Снимаем гнет и, буквально на глазах долма впитает в себя остатки бульона.
Готовую долму выкладываем на большое блюдо или порционные тарелки. Подаем с катыком. Если его нет, то можно использовать сметану, немного разведенную кефиром.
Впрочем, к долме отлично подойдут соусы на основе кисломолочных продуктов, желательно с зеленью и чесноком. По мне лучше всего соус с маринованным острым перцем.
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
4 243
👌 Долма с мясным фаршем в виноградных листьях, рецепты с фото
Отличный рецепт приготовления сытного блюда с начинкой из фарша, риса, лука и зелени завернутой в виноградные листья, которое понравится многим и приятно удивит своим замечательным вкусом!Ингредиенты на рецепт приготовления долмы:
Мясной фарш 600 гр. (свинина+говядина 50/50)
Рис 4 ст.л.
Репчатый лук 2 гол.
Кориандр 0,5 ч.л.
Смесь перцев 0,5 ч.л.
Виноградные листья 200 гр.
Говяжий бульон 600 мл.
Сушеная или свежая зелень укропа, петрушки, базилика.
Растительное масло 2 ст.л.
Соль по вкусу.
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшей долмы с начинкой из мясного фарша с рисом в виноградных листьях:
Пошаговый рецепт приготовления долмы:
Выкладываем в кастрюлю 200 гр. виноградных листьев и заливаем кипятком, затем откидываем листья на дуршлаг и даём стечь воде, после чего у каждого листочка удаляем черешки.
Нарезаем 2 головки репчатого лука и обжариваем его на сковороде до золотистости, предварительно добавив в неё 2 ст.л. растительного масла.
В удобную емкость выкладываем 600 граммов смешанного пополам фарша свинины с говядиной и добавляем соль по вкусу.
Добавляем в емкость к фаршу 0,5 ч.л. кориандра.
Добавляем в фарш по вкусу смесь из перцев.
Также добавляем в емкость к фаршу по вкусу зелень укропа, базелика и петрушки.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты.
Выкладываем в общую емкость 4 ст.л. не доваренного риса.
Как следует перемешиваем все ингредиенты между собой.
Добавляем в общую емкость обжаренный до золотистости лук и перемешиваем.
Виноградные листья выкладываем гладкой стороной на стол и выкладываем на каждый небольшое количество приготовленного фарша.
Листья акуратно складываем конвертиком.
Заворачиваем листья в рулетики.
Складываем приготовленные рулетики слоями в большую кастрюлю швом вниз.
Заливаем в заполненную рулетиками почти до самого верха трёхлитровую кастрюлю 600 мл. говяжьего бульона.
Сверху рулетики прикрываем блюдцем, чтобы в процессе приготовления они не двигались.
Закрываем кастрюлю крышкой и поставив на плиту доводим до кипения, после чего готовим 40 минут на средней температуре до полной готовности блюда.
Выкладываем приготовленную долму на тарелки. В качестве соуса для долмы можно подать сметану, которая отлично сочетается со специями и свежей зеленью.
Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!
Приятного Всем аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Фаршированные виноградные листья (Долма) рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»
Помидоры 2 штуки
Лук репчатый 1 головка
Растительное масло ⅓ стакана
Длиннозерный рис 2 стакана
Чеснок 4 зубчика
Перец халапеньо 3 штуки
Куриный бульон 2 стакана
Томатная паста 1 столовая ложка
Кинза 15 г
Соль 1,5 чайные ложки
Перец черный молотый по вкусу
Лайм 2 штуки
Как приготовить долму в виноградных листьях дома. Секреты приготовления вкусной долмы
Сегодня я хочу предложить вам очень вкусное блюдо. Долма — это блюдо всех времен и народов, к тому же очень полезное, потому что здесь присутствуют виноградные листья, в которых много полезных микроэлементов и витаминов.
До сих пор ходят споры, какая страна является родоначальником этого рецепта, ведь ее готовят и в Турции, Иране, Египте, Сирии, Армении, Греции, Азербайджане. Как правило и названия немного отличаются (далма, дулма, дурма, толма, сарма). Но тем не менее, голубцы в виноградных листьях прижились во многих кухнях мира.
Что нужно для приготовления долмы
Вариантов приготовления очень много. Существуют рецепты долмы из листьев липы, из свекольной ботвы, вегетарианские и постные рецепты, но сегодня мы рассмотрим именно классический рецепт приготовления долмы.
Нюансы и особенности приготовления долмы
- Фарш можно использовать любой. В классическом варианте обычно долма готовится из баранины. Но не все любят это мясо. Поэтому для долмы можно использовать фарш из свинины, можно смешать 50/50 свинину и говядину.
- Виноградные листья в данном рецепте мы будем использовать готовые соленые. Но если у вас они свежие, то залейте их кипятком на 5-7 минут, и они будут готовы к использованию.
- Луковицу выбирайте большую, или две средних. Долма очень любит лук. Не стоит пропускать лук через мясорубку, лучше мелко порезать.
- Рис предварительно нужно промыть несколько раз под проточной водой , залить кипятком и дать настоятся минут 30, чтобы он набух. Использовать рис можно любого вида, круглозерный, длиннозерный.
- Так же не имеет большого значения какой бульон вы возьмете. Особенно замечательно, если вы купили мясо для фарша на кости. Вот именно эту косточку (оставьте на ней немного мяса) нужно обжарить на сковороде (желательно без масла, чтобы бульон не был слишком жирный), а затем варить в кастрюле не менее часа.
Пошаговый рецепт приготовления долмы. Много фото
Разогреваем сковороду с растительным маслом и обжариваем лук, и черенок мелко порезанного сельдерея обжариваем на среднем огне до прозрачности лука. Это займет примерно 1,5 минуты.
Добавляем сюда набухший рис и готовим вместе на медленном огне около 2 минуты, чтобы рис у нас впитал аромат лука и сельдерея. Поджаривать не нужно, просто пассеруем на медленном огне.
Заметьте, что мы не готовим рис заранее, и на сковороде он только лишь пропитывается соками лука и сельдерея, в противном случае готовый рис будет просто рассыпаться.
Подготовим фарш для долмы. Добавляем сюда пассерованый лук, сельдерей и рис.
Один из секретов вкусной долмы — пассеровка риса вместе с луком и сельдереем
Добавляем сюда мелко порезанную зелень укропа и петрушки, также порезанный базилик, мяту. Добавляем приправы: тимьян, зира, черный молотый перец и кориандр, соль по вкусу. Все перемешиваем.

Берем сотейник или любую широкую сковороду, слегка смазываем растительным маслом и выкладываем дно сотейника виноградными листьями. Желательно брать листья которые либо сильно мятые, либо порванные.
Далее берем хороший виноградный лист, удаляем черенок и кладем гладкой стороной на тарелку и выкладываем сюда фарш. По количеству — примерно десертная ложка с верхом.
И заворачиваем лист. Сначала снизу, затем подварачиваем с боков
и закручиваем.
Готовую долму кладем на сковородку.
Закрываем ее сверху также виноградными листьями.
Заливаем долму бульоном так, чтобы она была полностью покрыта.
Конечно можно залить долму и обычной водой, но вкус тогда будет менее насыщенный
Желательно прижать под пресс, чтобы долма не развернулась в процессе готовки.
Накрываем крышкой и ставим на огонь. Доводим долму до кипения и ставим температуру готовки в минимальный режим, чтобы она слегка томилась. Продолжаем готовить 1 час 20 минут.
К долме можно подать сметану или сметанный соус с чесноком и базиликом. Можно приготовить соус из йогурта, или взять любой томатный соус на ваш вкус.
Как приготовить сметанный соус для долмы
Ингредиенты:
- Пучок зелени (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук) — зелень может быть любая, на ваше усмотрение
- Средняя головка чеснока — если не любите острые соусы, то уменьшите количество зубчиков
- Соль
- Черный перец
- Сметана 15% 500гр
- Молотый кориандр или хмели-сунели
Приготовление: Отрезаем стеблевые части зелени, они нам не нужны, т.к жесткие. Мелко режем всю зелень, перекладываем в отдельную миску. Головку чеснока разбираем на зубчики, чистим и давим через чеснокодавку, добавляем к зелени. Все хорошенько перемешиваем со сметаной. Соус готов.
Если вы еще ни разу не готовили долму, то, возможно, самое время начать? Надеюсь, что данный рецепт придется вам по душе. Жду ваших откликов и комментариев.
Добавить комментарий