Фасоль в горшочке по грузински: Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли – Лобио в горшочке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
РазноеЛобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли
Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли, самое популярное в Грузии, которое традиционно подают с кукурузными лепешками мчади и разными соленьями. Существует несколько разновидностей этого блюда, в данной публикации рассмотрим один из самых популярных рецептов вкусного лобио.
Лобио в горшочках — грузинское блюдо из фасоли
Ингредиенты ( на 4 порции):
- 400 гр красной фасоли.
- 100 гр репчатого лука,
- 50 гр свежего зеленого кориандра (по желанию),
- 2 зубчика чеснока,
- щепотка сушеного кориандра,
- 1/2 ч.л. хмели сунели (сушеного голубого Пажитника),
- 3 лавровых листа,
- 1 ч.л. черного перца,
- 70 гр масла,
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления
Красную фасоль замочить в холодной воде, на 2 часа до приготовления. Затем слить воду, переложить фасоль в глубокую кастрюлю, добавить лавровый лист и соль, залить 1,5 литрами воды. Поставить на средний огонь и варить до готовности фасоли.
Тем временем нарезать свежий кориандр и репчатый лук.
В ступке истолочь чеснок, свежий и сухой кориандр, хмели сунели, черный перец и щепотку соли.
Тщательно измельчить до однородной массы.
Нарезанный лук поджарить до красивого золотистого цвета.
Из готовой сваренной фасоли слить воду, около 200 мл перелить в отдельную посуду и отставить, ее мы используем чуть позже.
Фасоль следует размять, делаем это при помощи деревянной ложки или каталки. Затем добавляем жареный лук (вместе с маслом) и все истолченные ингредиенты.
Продолжаем разминать лобио, затем добавляем 200 мл отставленной жидкости. Ставим на средний огонь и варим около 5-ти минут, периодически помешивая. Если у вас есть глиняные горшочки, то разливаем лобио и ставим горшочки с лобио на 5 минут в духовку.
Подаем к столу в горячем виде вместе с лепешками мчади. Приятного аппетита!
При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна!
Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:👌 Лобио в духовке в горшочке, рецепты с фото
Есть блюда, которые своим ароматом и вкусом просто переносят тебя в какую-то страну. Одним из таких блюд для меня является лобио.
Лобио — это фасоль по-грузински. В классическом лобио фасоль с соусом из овощей тушится до мягкости бобов, приправляется большим количеством кинзы. Именно кинза и делает всё дело. Вот эта травка, внешне похожая на петрушку сводит меня с ума. А ведь было время, когда я ее на дух не переносила, почему-то говорила, что она клопами пахнет. Но что-то случилось в один момент, и я полюбила ее всей душой, впрочем, не во всех блюдах.
Хочется отметить немало важную роль в формировании моей любви к грузинской кухни одной семьи, члены которой уже много лет являются нашими хорошими друзьями. Кинзу, наверное, я все-таки полюбила от них, в томатных соусах, которые они постоянно готовят. А еще спасибо моему любимому грузинскому ресторану в нашем городе, где готовят потрясающие блюда, которые вдохновляют на создание чего-то подобного на своей кухне.
Возвращаясь к лобио, надо сказать, что вариантов его целое множество. Сегодня я решила рассказать о приготовлении фасоли в духовке, да в горшочке, да с мяском. Хотя, постящиеся могут этот ингредиент и проигнорировать. Лобио без мяса не менее питательное и полезное блюдо.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 1 час 30 минут
Ход работы:
Замачиваем фасоль на ночь.
Фасоль увеличилась в размере. Еще раз промываем ее и перекладываем фасоль в горшочки (до половины горшочка). Заливаем половиной стакана воды, накрываем крышкой и ставим в духовку на 40 минут (180 градусов).
Тем временем, нарезаем лук, перец, натираем на крупной терке морковку. Отправляем жариться до золотистости на сковородку.
Когда овощи поджарились, добавляем ложку муки и сразу перемешиваем.
Выливаем в сковороду стакан томатного сока, который мы получили из воды и томатной пасты, солим, сахарим, добавляем специи и оставляем все тушиться под крышкой на 5-7 минут.
Мясо нарезаем кусочками и обжариваем на довольно сильном огне, чтоб не успел выйти сок, с добавлением соли и специй до золотистых корочек. Постящиеся этот пункт пропускают.
Спустя 40 минут, достаем горшочки и закладываем в них мясо и соус. Немного места оставляем под крышкой свободным (около 1 см), чтобы было где покипеть жидкости. Возвращаем горшочки в духовку и оставляем еще на 40 минут.
Готовность лобио можно определить по фасоли. Она должна быть очень мягкой.
Достаем горшочки, выдавливаем чесночок и добавляем мелко нарезанную кинзу. Перемешиваем.
Наше лобио готово. Оно вкусно, если есть сразу, но и как борщ, чем дольше стоит, тем насыщеннее вкус.
Приятного аппетита!!!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рецепт грузинской кухни: фасоль в горшочке
Но и в обычные дни, особенно зимой, тарелочка горячей фасоли с солеными огурчиками или квашеной капустой многим придется по душе
Этот рецепт довольно прост, но возможно и он кому-нибудь пригодится, я упомяну и об одном нюансе — как готовят фасоль в горшочке в Кахетии, в одном из восточных регионов Грузии
Ингредиенты
- Фасоль -0,5 кг
- Лук репчатый — 2 больших головки
- Подсолнечное (или оливковое) масло — 3 столовой ложки
- Аджика – 2 стол. л.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Чабер — 1 пучок (или сухой чабер – 1 ч.л.)
- Кинза — 1 пучок
- Кориандр (молотые семена кинзы) – 0,5 ч.л.
- Сушеный красный перец — 1 шт.
- Соль / черный перец по вкусу
Как приготовить фасоль в горшочке или лобио по-кахетински
Перед вами пошаговый рецепт с фото:
- Сухие бобы красной фасоли замочите с вечера. Когда фасоль поставите варить, после того. Как она закипит, огонь уменьшите до минимума и пусть варится себе. Вы в это время можете заниматься своими делами, периодически проверяя на готовность и добавляя воды. Воду вливать нужно холодную, так фасоль быстрее сварится. Я же для ускорения процесса варю фасоль в скороварке, она бывает готова примерно за час.
- Лук крупно режем, наливаем в горшок подсолнечное масло и кладем туда кольца лука.
- Следующий шаг вы можете не делать. Грузинский хлеб шоти, испеченный в специальной печи – тоне, можно и нужно старый, ломаем на куски и выкладываем в горшочек.
- Выкладываем горячее приготовленное лобио – фасоль и зелень кинзы.
- Добавляем все специи и приправы. Если готовите с хлебом, то ставьте горшок с фасолью в духовку минуты на 4 или сверху на огонь, а если без хлеба, то оставьте горшочек минут на 10 в духовке – потомиться.
- Все, ваша фасоль готова, можете накрывать на стол, выложить соленья и поставить кувшинчик хорошего домашнего вина, у меня, например ркацители .
Приятного аппетита!
Теперь, прочитав пошаговый рецепт и посмотреть фото, вы знаете как приготовить фасоль в горшочке — это популярное блюдо грузинской кухни.
Источник сайт Рецепты в саквояже — читать еще статьи
===========================================================
Пошаговый рецепт фасоль в горшочке
Я уже писала о том, как приготовить фасоль. Это блюдо, которое в Грузии называется лобио, здесь очень популярно, особенно, если идет православный пост. Зимой я часто готовлю, а мои близкие с удовольствием съедают тарелочку фасоли. К этому блюду особенно подходят разные соленья: огурцы, зеленые помидоры, перец, капуста или маринованный чеснок. Сегодня я расскажу, как приготовить фасоль в горшочке.
Этим летом по дороге на отдых на море я накупила аутеничной керамической посуды, которую продают в большом количестве на Рикотском перевале. При приготовлении в таких горшках, в духовке, блюда приобретают иной вкус и аромат, а посуда долго держит тепло.
Этот рецепт довольно прост, но возможно и он кому-нибудь пригодится, я упомяну и об одном нюансе: как готовят фасоль в горшочке в Кахетии – в одном из восточных регионов Грузии.
Ингредиенты:
Фасоль -0,5 кг Лук репчатый — 2 больших головки Подсолнечное (или оливковое) масло — 3 столовой ложки Аджика – 2 стол. л. Чеснок – 4-5 зубчиков Чабер — 1 пучок (или сухой чабер – 1 ч.л.) Кинза — 1 пучок Кориандр (молотые семена кинзы) – 0,5 ч.л. Сушеный красный перец — 1 шт. Соль / черный перец по вкусу.
Как приготовить фасоль в горшочке или лобио по-кахетински
Перед вами пошаговый рецепт с фото:
— Сухие бобы красной фасоли замочите с вечера. Когда фасоль поставите варить, после того. Как она закипит, огонь уменьшите до минимума и пусть варится себе. Вы в это время можете заниматься своими делами, периодически проверяя на готовность и добавляя воды. Воду вливать нужно холодную, так фасоль быстрее сварится. Я же для ускорения процесса варю фасоль в скороварке, она бывает готова примерно за час.
— Лук крупно режем, наливаем в горшок подсолнечное масло и кладем туда кольца лука.
— Следующий шаг вы можете не делать. Грузинский хлеб шоти, испеченный в специальной печи – тоне, можно и нужно старый, ломаем на куски и выкладываем в горшочек.
— Выкладываем горячее приготовленное лобио – фасоль и зелень кинзы.
— Добавляем все специи и приправы. Если готовите с хлебом, то ставьте горшок с фасолью в духовку минуты на 4 или сверху на огонь, а если без хлеба, то оставьте горшочек минут на 10 в духовке – потомиться.
— Все, ваша фасоль готова, можете накрывать на стол, выложить соленья и поставить кувшинчик хорошего домашнего вина, у меня, например ркацители :).
Приятного аппетита! Теперь, прочитав пошаговый рецепт и посмотреть фото, вы знаете как приготовить фасоль в горшочке — это популярное блюдо грузинской кухни.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Полезный совет: Приятного аппетита!!! Смотрите ещё домашние рецепты: |
5 рецептов настоящего грузинского лобио
Это блюдо — визитная карточка грузинского застолья. Оно готовится по-разному в различных уголках Грузии.
©Holly ‘sa Herbivore
В основном лобио отличаются сортами фасоли, ее величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая). Также они различны по степени развара фасоли и, самое главное, приправами.
Фасоль отваривают либо так, чтобы ее зерна остались целыми, либо разваривают в бесформенную массу наподобие каши. В современной грузинской кухне предпочтение отдается целым зернам.
Для ускорения варки фасоль почти всегда (за исключением свежей) замачивают в холодной кипяченой воде от 6 до 24 ч (желательно, не менее 12 часов).
Замачивание фасоли (и варка) в сырой воде делает ее твердой, стекловидной из-за наличия в воде солей кальция. При кипячении воды кальциевые соли временной жесткости из нее удаляются и выпадают в осадок (накипь).
Хорошие результаты дает замачивание фасоли в дистиллированной воде.
Еще лучше фасоль для настоящего лобио замачивать в хорошем пиве — это придает блюду особый приятный пряный вкус. Кроме того, вода для пива проходит специальное умягчение. В этом же пиве проводится и варка фасоли (т.е. пиво после замачивания не сливается и не заменяется на свежее). Разумеется, после варки алкоголя не остается.
Замачивание следует проводить в холодильнике, что исключает возможность закисания. Если замачивание проводится при комнатной температуре (особенно летом), следует 1—2 раза сменить воду, чтобы не закисло.
После замачивания фасоль перебирают заново, поскольку в разбухшем виде все повреждения фасоли обнаруживаются легче.
При варке фасоль медленно доводят до кипения и варят на самом слабом огне — 2-3 минуты бурного кипения сделают фасоль твердой.
Самыми распространенными и постоянными среди приправ к лобио являются лук, растительное масло и винный уксус. К основному трио могут быть добавлены помидоры, грецкие орехи, крутые яйца, имеретинский сыр, тклапи.
В качестве наиболее часто употребляемых пряностей в лобио вводят зелень петрушки, кинзы, сельдерея, лука-порея, мяты, чабера, базилика, но не все одновременно, а по 3—4 для каждого вида блюда.
Кроме того, добавляют и сухие пряности: черный или красный перец, корицу, гвоздику, кориандр (кинзу), шафран, толченый чеснок или тертый корень сельдерея.
5 рецептов грузинского лобио
Лобио (классический рецепт)
Ингредиенты:
• 500 г фасоли одного цвета
• лук репчатый
• растительное масло
• 1 ч. л. смеси пряностей (сухая гвоздика, черный или красный перец, корица, кориандр, сунели, имеретинский шафран)
• 1 пучок кинзы
• 1 пучок петрушки
• 1 пучок сельдерея
• 1 пучок лука-порея
• 1 пучок мяты
• 1 пучок чабера
• 1 пучок базилика
• 1 пучок укропа
• соль
Приготовление:
1. Фасоль перебрать, вымыть. Чтобы быстрее сварилась, замочить в холодной воде на ночь или с утра к вечеру. Хорошо, если за это время вам удастся сменить 1—2 раза воду. Воду слить и вновь перебрать фасоль. Снова промыть.
2. Сложить в кастрюлю, в которой будете готовить, залить холодной водой так, чтобы она слегка прикрывала фасоль. Отварить на небольшом огне под закрытой крышкой. По мере выкипания нужно понемногу доливать кипятка. Не солить.
3. С готовой фасоли слить оставшуюся воду и переложить её в сотейник с тушеным луком, который следует приготовить, пока варится фасоль: лук очистить, нарезать кубиками, потушить с растительным маслом.
4. Только теперь посолить фасоль и лук и дать постоять, чтобы фасоль напиталась маслом.
5. Затем переложить фасоль с луком в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить пряности, мелко нарезанную зелень и подавать к столу.
Фасоль в горшочке
фото: breadandbarrow.com
Ингредиенты:
• 300 г фасоли
• 2 луковицы
• 2 зубчика чеснока
• кинза
• чабер
• мята
• стручковый перец
• вода
• соль по вкусу
Приготовление:
1. Фасоль перебрать, промыть, всыпать в котани (глиняный обливной горшочек), залить водой и поставить варить. По мере выкипания воды добавлять кипяток.
2. В кипящую фасоль положить нарезанный репчатый лук.
3. Когда бобы разварятся, всыпать в котани толченый чеснок, мелко нарезанную зелень (кинзу, петрушку, сельдерей, чабер, мяту), толченый стручковый перец и соль. Можно добавить мелко нарезанный лук-порей.
4. Затем готовую фасоль тщательно размять ложкой (лучше деревянной) и, прокипятив еще 2-3 минуты, снять с огня.
5. По желанию можно в конце варки в массу добавить соус «Ткемали», гранатовый сок или винный уксус.
Кнели из фасоли по-кавказски
Ингредиенты:
• 700 г фасоли
• 50 мл растительного масла
• 1 стакан очищенных грецких орехов
• 2 крупные луковицы
• 2 зубчика чеснока
• петрушка и кинза
• черный молотый перец
• соль по вкусу
Приготовление
1. Орехи, соль и чеснок истолочь, постепенно прибавляя растительное масло.
2. Отжать из этой массы масло, а ее саму перемешать с молотым черным перцем, мелко нарезанными кинзой и репчатым луком.
3. Соус растереть с отваренной фасолью.
4. Из получившейся массы сформовать кнели величиной с небольшое яблоко и выложить их на тарелку.
5. Подавать блюдо, посыпав зеленью петрушки и полив отжатым ореховым маслом.
Стручковая фасоль (лобио), тушенная с помидорами
Ингредиенты:
• 1 кг стручков фасоли
• 0,6 л воды
• 600—700 г помидоров
• 5 луковиц
• 2—3 ст. ложки растительного масла
• 4 зубчика чеснока
• винный уксус
• кинза
• базилик
• чабер
• укроп
• петрушка
• стручковый перец
• соль по вкусу
Приготовление:
1. Подготовленные стручки фасоли отварить в подсоленной воде так, чтобы не очень разварились. Слить отвар (1/4 стакана) и добавить часть растительного масла.
2. Отдельно на растительном масле спассеровать мелко нашинкованный репчатый лук и добавить его в отваренную фасоль.
3. На сковороду, где жарился лук, положить нарезанные дольками помидоры (предварительно сняв с них кожицу и удалив семена) и потушить их.
4. Толченые стручковый перец, кинзу, чеснок и соль развести отваром фасоли и винным уксусом.
5. Полученный продукт переложить в кастрюлю с фасолью. Добавить подготовленные помидоры, перемешать, закрыть крышкой и тушить 5 минут.
6. Затем добавить мелко нарезанные базилик, чабер, петрушку, укроп, кинзу.
7. Все перемешать и потушить на слабом огне 3—5 минут.
Пхали из красной фасоли
Ингредиенты:
• 500 г красной фасоли
• 200 г репчатого лука
• 200 г сливочного масла
• 4 яйца
• 30 очищенных грецких орехов
• 150 г сухарей
• по 25 г зелени мяты и укропа
• 100 г винного уксуса
• щепотка перца
• соль по вкусу
Приготовление:
1. Отваренную в подсоленной воде до готовности фасоль протереть ложкой сквозь сито.
2. В овощное пюре добавить спассерованный шинкованный лук, соль, перец, яичные желтки. Все хорошо перемешать.
3. Из получившейся массы разделать шарики величиной с грецкий орех. Обмакнуть их в яичные белки, запанировать в сухарях и жарить на раскаленном масле.
4. Приготовить подливку: толченые орехи развести отваром фасоли. Добавить соль, перец, гранатовый сок, зелень. Довести все вместе до кипения и остудить.
Готовьте с любовью! econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet
Лобио по-грузински – пошаговый рецепт с фотографиями
Любио в переводе с грузинского — фасоль. Это название имеют блюда из отварной фасоли, имеющие в грузинской кухне несколько десятков вариаций. Различаются сортами фасоли, величиной, формой, цветом, характером окраски (одноцветная, пятнистая, точечная, полосатая), а также степенью развара и, что самое главное, приправами.
Мой вариант таков:
1. Фасоль я перебрала, промыла и залив холодной водой оставила на 6 часов в течение которых 2раза меняла воду. После замачивания перебрала заново, т.к. в разбухшем виде повреждения фасоли обнаруживаются легче. Еще раз промыла, залила водой так, чтобы она слегка покрыла фасоль. Отваривала на умеренном огне в течение 1,5 часов до готовности фасоли.
2. Лук очистила, нарезала некрупно и пассеровала в растительном масле
3. Отварную фасоль, не дав ей остыть переложила к луку, чтобы она впитала в себя масло. Посолила.
4. Уксус проварила пару минут с травами и пряностями
5. Чеснок измельчила и соединила с измельченными орехами, добавила в уксусно-ароматную смесь, перемешала
6. Фасоль с луком переложила в эмалированную кастрюлю, добавив томатную пасту (за неимением свежих томатов) + 5 ст.л. кипящей воды.
7. Поставила на небольшой огонь
8. Передожила к фасоли орехово-чесночную смесь и уксусно-травяную, перемешала и дала пропитаться ароматами в течении пары минут, отключила огонь и оставила на 15 минут.
Вот и всё!
Выкладываем на тарелки, украшаем по желанию…
Приятного аппетита! 🙂
Мой главный мужчина был сыт и добр! :-)) Ребятишки ели с удовольствием, но в остывшем виде, как салат… С перцем я была очень скупа, т.к. блюдо всё-таки семейное — побережем детские желудки! 🙂 КОМУ ИНТЕРЕСНО, ЧТО ГОВОРИТ УМНАЯ КНИГА, ВОТ ТЕКСТ… 🙂 Наиболее характерные соотношения продуктов для лобио: 500 гр. фасоли * 2-4 луковицы * 0,25 ст. растительного масла * 0,25 ст. винного уксуса (это основа) 1-я группа (выбрать одну из приправ) 5 помидоров 0,25-0,5 ст. грецких орехов 2 яйца 100 гр. корня сельдерея 2-я группа (выбрать по 3-4 или более пряностей) по 1-2 ст.л. зелени кинзы, петрушки, сельдерея, лука-порея,мяты, чабера, базилика, укропа 3-я группа (выбрать по 1-3 компонента) 0,5 ч.л. семян кориандра, корицы, гвоздики, сунели, имеретинского шафрана 2-4 зубчика чеснока (идет в разварные лобио и лобио с грецкими орехами) 1 ч.л. черного или красного перца (идет в каждый вид лобио)
Добавить комментарий